HP見るとまだ完売ではないらしいですね?
すでに入居された方、う〜ん検討中という方みんなで話しませんか!
[スレ作成日時]2004-06-11 00:56:00
注文住宅のオンライン相談
パークハウス三鷹連雀通り
No.2 |
by 匿名さん 2004-06-11 08:08:00
投稿する
削除依頼
この間西向きの部屋を買いました。この辺のマンション皆見ましたが買った理由は以下です。
①眺望がいい。バルコニーから富士山、寝室から新宿の高層ビルが見える。 ②駅まで徒歩圏でかつ目の前のバス停から三鷹と武蔵境のどちらへも出れる。 ③日赤病院が近いので子供がいると安心。 ④大手で建物がしっかりしている。二重床、二重天井はもちろん全室ペアガラスが気に入った。 ⑤駐車場100%で料金も安い。 ⑥余計な共有施設(コンビニや温泉等)がなく、そういった部分での余計な管理がいらない。 ⑦計画道路があるので通りから随分セットバックしており圧迫感がない。 等といったところでしょうか? |
|
---|---|---|
No.3 |
私も西向きです。というか西向き物件が中心なのと敷地内に地主さんの先祖代〃のお墓がある
ので値段が比較的安かったようですね。 周りにビルがないので眺望は素晴らしいと思います。 計画道路ですが連雀通りは若干の拡張ですが、サミットの横の道が36M になります。西武線や京王線、小田急線(調布や狛江)へバス便が便利に なることを期待しています。しかし交通量は増えるでしょうね? 前に住んでいたところと比べると環境はいいです。買い物も便利だし、日赤 が徒歩2分は安心。 下階なのかエアコンを入れなくても涼しいです。24時間換気システムの おかげでしょうか? |
|
No.4 | ||
No.5 |
私も購入者です。絶対買えないと思ってモデルルーム見て意外と安くてびっくり。
即決しました。三菱地所ってのも安心だしね! あと、カーテンの開けれない南向きより眺望のいい西向きですよね!(笑) これから西日がきつい季節。どうやって暑さをしのぐか悩みどころです。 でも冬がとっても楽しみ。富士山をみながら一日中カーテン閉めなくていい 生活が楽しみです!寝るときは東側から摩天楼が見えてとっても快適ですよ! |
|
No.6 |
寝室から夜景が見えるなんて素敵ですね。
富士山は西向きでなければ見ることできないのもラッキーかも。 日当たりが思ってた以上にいいので驚きました。夏の午前中は涼しそうです。 省エネ仕様のペアガラスがどれくらい暑さをしのげるか? よしずやすだれを活用しようと考えています。 |
|
No.7 |
外を車で走ってたら、布団をベランダの外壁にかけて干している家がありましたが
すごく目だってたけど、そういうのオッケーなんですか? |
|
No.8 |
まだ管理組合が出来ていないので、詳細はこれからです。
2ヶ月間は管理人さんが苦情処理に大変です。 >外を車で走ってたら、布団をベランダの外壁にかけて干している家がありましたが 規約では布団を外壁に干すのは認めていませんが、入居時に持ち込まれた布団を 一時的に干すのはいいとおもいます。 管理規約などいちいち読んでいたら気が狂いますから、とりあえず自由に使っていいのでは? 一般常識の範囲内で判断されてはいかがかな? |
|
No.9 |
ここって、今はまわりに高い建物がなくて見晴らしがいいんだろうけど
結構畑が多いので将来的にマンションだらけになる可能性はあるんでしょうか? |
|
No.10 |
詳しいことはよくわからないのですが、武蔵野市の場合は市の緑地計画に基づいて
畑が残されているケースが多いようです。仮に畑がなくなる場合でも跡地は 公園になるなどの計画が立てられているようです(全てではない)。 三鷹市の場合はよくわかりません。 それと布団干しは厳しく取り締まることをオススメします。 マンションの資産価値を落とすことになるので要注意です。 |
|
No.11 |
すぐ近くの道路拡張計画がありますので、それを見込んで(将来的に価値があがる)
安い今、マンションを作る動きがあるのは事実です。 地主さんも用地買収で困っているので転売するしかないのです。 保谷〜調布(中央道)〜府中街道までの道路なので環八より交通量は少ないと 思います。生活道路ですね。緑地帯も広いです。 本題ですが用地転売でマンションに住む方は、もともと一戸建て一世帯の方 なので需要は思ったほど見込めません。ありがたいです(笑) 三鷹駅を通過する「三鷹通り」は今後賑やかになりそうです。 三鷹駅へのアクセスは人気があるようです。 武蔵境まで徒歩12分のココは当分静かに暮らせると思います。 |
|
No.12 |
|
|
No.13 |
入居されてる方、この辺てレンタルビデオはどこで借りますか?
三鷹南口まで行かなきゃないでしょうか?ツタヤみたいに火曜日とか安い日がいいんですが、、。 |
|
No.14 |
11>さん
保谷〜調布(中央道)〜府中街道までの道路っていつ頃完成するのでしょうか? サミット裏の用地買収とか具体的に始まってるんでしょうか? もしかしたサミットも無くなってしまうのかな? 武蔵境駅が高架になるのはそう遠くないと思うのですが、この道路が出来たら 南北をつなぐ基幹道路になるんでしょうね! |
|
No.15 |
>13さん
TSUTAYA 深大寺店が近いですよ。 http://www.tsutaya.co.jp/shop/tenpo.zhtml?FCID=2710 5月まで武蔵境の南口にも「TSUTAYA」ありましたが、閉店したのは残念。 |
|
No.16 |
>14さん
計画道路はすでに調布付近は完成しています。 サミット裏(一方通行道路)は昨年12月に査定が決まりました。 更地にしてからじゃないと「立ち退き代金」が下りないと地主さんはぼやいてました。 強制的に立ち退きの問題とかあると、10数年かかる可能性あります。 すんなりいけば数年ですか? サミットは店舗の半分ひっかかります。無くなるというか移転すると 思います。新道路に面して意外と早く新装開店する気がします。 あの(一方路)は昔から抜け道で歩行者は危ないので、いつもハラハラ します。 |
|
No.17 |
ありがとうございます。5月で閉店したなんて残念・・・。ちなみに深大寺店は自転車で行ける距離なんでしょうか?
|
|
No.18 |
>17さん
調布&狛江行きのバス停で5つめだったかな? 歩くとちょいキツイけど自転車なら井口新田交差点、左折。 http://www.mapfan.com/m.cgi?MAP=E139.32.29.5N35.41.15.4&&u1=%2... 軽い運動程度です。ちなみに野川公園にもよくサイクリングに行きました。 |
|
No.19 |
>16さん
この道路、調布あたりはかなり拡張工事がすすんで道路が広く なっている様ですね。早く武蔵境もそうなって欲しいものです。 たしかにサミット横の道は、タクシー等の裏道 になっている様で自転車でとおる時はいつも気をつけて運転しています。 ムーバスのルートにもなっている様なのですが、ルートが変わってしまう様な ことはあるんでしょうか? たしか、マンション前のバス停ってムーバスがとまりましたよね! |
|
No.20 |
たびたびすみません。地図までつけてもらいありがとうございます。
どなたか知ってらしたら、かえで通りは広いし歩いても安全だけど、赤十字病院の向かいの道って 広くなる計画はないんでしょうか?せめて駅近くまで歩道が続いてればいいのにな。 |
|
No.21 |
>19さん
ムーバスは「東循環」で。下記の時刻表はマンションが完売されると 消えますので印刷しました。 http://www.mitaka-renjaku.com/bus.html# ちなみにルートは変わる可能性はありますが、武蔵境へ3分のルートは 変わらないと思います。 |
|
No.22 |
>20さん
日赤の前の道は中央線の高架工事により「基幹道路」になるので、 拡張して欲しいものですが、結局T字になってしまうので踏み切りが無くなる 程度に考えた方がいいでしょうね? 築棋神社(字あってる?)や獣医大、園芸店、日赤の関係もあるのか? 計画は無かったと思います。 歩道は市に頼むしかないけど、武蔵野市役所かな? 36M道路が出来たら車はそっちに迂回しますので、交通量は減ると思います。 聖徳幼稚園に通った40年前から、変わらないから新鮮な意見ですね。 確かにそうだ。 |
|
No.23 |
ありがとうございます。この辺から引っ越された方なのかな?地所の人から購入された方は
この周辺が多いと聞きました。この辺は本当に人気のエリアなんですね。まだ先ですが、幼稚園は、聖徳幼稚園と みずほ幼稚園、どちらにするか悩んでしまいます。どなたか通園されてらっしゃる方がいましたら雰囲気など教えてください。 |
|
No.24 |
>23さん
私は神奈川ですよ。でも結婚するまで武蔵野市民でした。 三菱地所の話では三鷹市、武蔵野市、小金井市の方が多いらしいです。 環境を知り尽くしていられる方が一緒だと安心ですね。 幼稚園の話は通園されてる方、お願いいたします。 |
|
No.25 |
ムーバスで駅まで3分は魅力的ですね!
このマンション以前掲示板で話題になったことはなかったのでしょうか? 全体的に宣伝が派手でない印象を受けているのですが。 |
|
No.26 |
「エルメス」のハンドバッグと同じ。話題になる前に売り切れ。
「エルメス」の宣伝見たことありますか? 「パークハウス」はブランドなので宣伝する必要がないのです。 |
|
No.27 |
早く完売するといいんですが。
|
|
No.28 |
この週末はどうだったのかな?
|
|
No.29 |
HP見るとあと4戸ほど残っている様です。
最近あちこちマンション出来てるので皆さん、色々検討してるのでしょう。(笑) あと、やはり宣伝が地味なので物件自体しらない人が結構いるんじゃないでしょうか。 そもそもここって他のマンションの様にモデルルームってあったんでしょうか? 私個人の意見としてはマンションの場合、実物を見て気に入って買えれば本望だと思うし、 今買う人は150ポイント還元されるから羨ましいです。 もうすぐお隣の井口コミュニティーセンターの屋上プールが開園しますね! |
|
No.30 |
三鷹の物件多いですよね。
やはり宣伝したほうが良さそうですね〜 初期のモデルルームは現在の駐車場にありましたが、日当たりが悪く 印象悪かったみたいです。実際に入居して日差しがすごく、驚いています(笑) コミュセンの地下の喫茶店、何気に好きです(^o^)丿 |
|
No.31 |
朝のムーバスって混んでますか?
雨の日等乗れないことはあるんでしょうか? あと、三鷹行きのバスって、八幡山の交差点でつまってしまうものでしょうか? 私の場合出張が多いので郊外に出るときは武蔵境へ、 都心に出るときは三鷹駅を利用することになりそうなのですが、、 |
|
No.32 |
私は自転車なのですが、三鷹通りは朝バス専用レーンがあったと思います。
武蔵境の駅前ってのんびりしてるのが好印象です。 |
|
No.33 |
|
|
No.34 |
コミュセン地下の喫茶店はケーキが美味しかったです。地下でも西側の
ドライエリアに窓があって、明るくて落ち着きます。 ケーキは井口日赤入り口バス停の「ラ・セーヌ」が有名です。喫茶店です。 ラーメンはローソンの先の「大山家」は家系で有名。サミット前の「傾奇者」 (かぶきもの)も評判いいです。 連雀通りから日赤に入る道にある「海老沢精肉店」はコロッケなど注文してから 揚げてくれるので美味しいです。 穴場では日赤の中の蕎麦屋の「チャーシューメン」が安くて美味しい。 レストランのハヤシライスも好きです。 |
|
No.35 |
|
|
No.36 |
調布市から続くという36M道路というのはサミットの横から
中央線のどの辺に延びる予定なんでしょうか? どの辺を通るのか、くわしい路線計画をご存知の方は いらっしゃいませんか? 三鷹通りあたりに影響するのでしょうか? 購入まよってしまってるうちにあっと言う間に埋まりつつあるんですね。 三鷹周辺ではパークハウスはいい環境だったので 未だに気になっています。 |
|
No.37 |
都市計画道路3・2・6号調布保谷線ですね。
西武線の保谷から南武線の矢野口までの計画道路です。 塚から矢野口までは現在も直線なので分かり易いですが 中央線から先は少し分かりにくいかも知れません。 境浄水場の横を通るみたいですね?最近向こうは行ったことないので ピンと来ません(^^;路線は下記にありました。 http://www.city.mitaka.tokyo.jp/tosikeikaku/hoya.html |
|
No.38 |
矢野口の踏み切りも高架にした様ですね。
私の記憶では中央線の南側は踏み切りは全て無くなったはずです。 北側もどんどん道が広くなってます。西武線も高架にするのかな? 中央線をはさむ2〜3kmの用地買収が済めば、いっきに加速すると思います・。 |
|
No.39 |
マンション東側にある井口特設グランドなんですが、先日前を通ったら
三鷹市のスポーツセンター建設予定地って書いてあったんですが 本当に建設されるんでしょうか?どなたか知ってたら教えてください。 |
|
No.40 |
知りませんでした(^^;
「井口一丁目には、市民の健康づくりやレクリエーションの拠点となる総合スポーツセンターの建設が予定されています。同センターには、バレーボール・バスケットボール・バトミントンなどの公式試合が行えるアリーナや屋内プール、武道場などの施設が整備される予定です。」 ソースはhttp://www.city.mitaka.tokyo.jp/newtochi/tochi2-3.htm ただのグラウンドじゃなかったのですね!? 工場跡地ってのが気になるけど(^^; |
|
No.41 |
地所マンからも説明がなかったしまだ余り知られてないのですかね?
結構大きなスポーツセンターになりそうで今から楽しみです。 しかし、ここが出来たらかえで通り沿いのスポーツジムの利用客が減るかな!?(笑) マンション南にはテニスコートがあるし、レクリエーション施設が充実しそうですね! |
|
No.42 |
昨日見たら販売中の大きな垂れ幕あったけど、前からあったっけ?
|
|
No.43 |
24さん、23の私は西東京市です。三鷹や武蔵野市方面は青梅街道をはさんで
町並みがガラッと変わるので(地価もですが)まだ慣れてません。 買い物も便利だし吉祥寺や井の頭公園までも頑張れば自転車で行けるので、 よくマンションのチラシに”武蔵野にすまう”なんてフレーズがあるけど環境がいいとは こういうことか、なんて思います。 また、三鷹市から受けれる補助金や施設なども違うから驚きです。 パークハウスを購入された方がこの周辺の方が多い理由がなんとなくわかってきました。 |
|
No.44 |
げっ!!!テニスコートは屋外施設もあるんですか?
うわ〜!!! 10数年前にうちの実家の南側、道をはさんで数メートルの所に 屋外テニスコートが出来たんですよ。 昔からの落ち着いた住宅地のど真中に作る行政の神経が わかんない(ちなみに公共施設(笑) 朝から晩までポーンポンと音が鳴り響いてます。 おまけに、テニス社交の連中の話し声と人通りで 近所は大大大迷惑!休日の朝は6時から早朝テニスですぜ! 町内の市会議員に議会で抗議してくれと 町内会連中が頼みましたが、 この議員力がなくて−−−−− 未だに改善されてません。 夜は泣いたーテニスで8時すぎまで煌々と電気がついてます。 出入の車の音はブーブー、ドア開けて楽曲キャラキャラ♪ うるせーんだよ! 近所の住宅地の連中は泣いてます。 それまでは一等地だったんですから。 でも、今日某週刊誌を読んでいたら売れるマンションの地域で 吉祥寺が健闘してましたね。 三鷹市、武蔵野市の市民サービスは評判ですし 過去には高齢者支援の武蔵野市方式なる言葉までありましたから。 武蔵野市方式====資産もってる人高遇というのがつらいですが。 |
|
No.45 |
テニスって昔ブームがあったけど、また復活したのでしょうか?
でも住宅街にテニスコートはちょっと困りますよね。 せめてアセスメントは事前にやって欲しいですよ。 武蔵野市役所は高齢者が多く、三鷹市役所は若い方が多いと感じたのは たまたまかな? 住民登録に行った時、課外学習で来てた小学生に「三鷹市役所は全国一の行政 サービスを行っています」と社会科の先生が説明していたけど、確かに 職員は丁寧で感じ良かったです。 |
|
No.46 |
三鷹市のHP
http://www.city.mitaka.tokyo.jp/newtochi/tochi2-3.htm には下記の様に記載されています。 --------------------------------------以下抜粋----------------------------------- 小中学校やコミュニティ・センターなど公共施設を結ぶ散歩道の整備を進めていきます。 特に、総合スポーツセンター建設予定地及び井口コミュニティ・センター周辺については、 スポーツと地域コミュニティの拠点にふさわしい環境づくりや緑と水を活かした整備を進めます。 そこで、井口コミュニティ・センター前のせせらぎの創出を検討するほか、弾性ブロック舗装等による スポーツ機能を重視した歩道や総合スポーツセンターと井口コミュニティ・センターを結ぶ東西方向の 歩行者道路の整備など、周辺の環境整備を進めます。 ----------------------------------------------------------------------------------------- スポーツ振興地区の様でそれもあってかないのか分かりませんが住宅街にテニスコートがあるのでしょうか? でも小さいテニスコートで駐車場もみたところなさそうなんですが、実際近隣の方は迷惑なもの なんでしょうか? |
|
No.47 |
>43さん
西東京市は武蔵境からバス便もあり、田無駅周辺は開けた街になりましたね。 私は十数年神奈川に住んでましたが、「住めば都」でそれなりに生活できました。 坂の多い街でしたので移動図書館やスーパーがクルマで来てたのも 今では懐かしい思い出です。 ここは坂が無いのでいいですよ(笑)自転車ならとりあえず三鷹駅に出て ロータリーを横切り玉川上水沿いに行けば井の頭公園に行けます。 自然文化園も結構おもしろいですよ!動物がたくさんいます。 |
|
No.48 |
|
|
No.49 |
>48さん
武蔵野、三鷹市の行政は育児、教育、介護など「ゆりかごから・・・」と 云われることを実践できるのですよね。 これは30年前からの市民の努力のお陰だと思っています。 老人無料パスとか医療費負担補助や、日本発のリバースモーゲージなど 進んでいるのは確かです。 私が武蔵野市に住んでいた頃、革新行政のもとこうした整備が進んだ 気がします。間違っていたらごめんなさいm(__)m |
|
No.50 |
現在武蔵野市に住んでおりますが、このマンションに入ることで三鷹市になるので
具体的に行政サービスの何が違うのか詳しい方がいたら教えて下さい。 武蔵野市の場合、特に老人に対する行政サービスが充実しているというのは聞いたことがあります。 西東京市のように武蔵野市と三鷹市が合併しないかなー? |
|
No.51 |
武蔵野市は11月から「ゴミ有料化」になるみたいです。
三鷹市に捨てればタダ!ちょっと怖いですよね? 川崎市は空き缶、ビンは週一回、その他の生ゴミ、プラスチック などは毎日収集に来ます。高燃焼炉で燃やすので分別しなくてもいい。 30センチ以内に(それ以上は粗大ゴミ)分解すれば、ラジカセでも なんでも収集します。 さて何処の市が一番いいのでしょうか? |
|
No.52 |
>5
>これから西日がきつい季節。どうやって暑さをしのぐか悩みどころです ヨーカドーに行ったら「西日課長」という西日の暑さや紫外線をカットする フィルムが売っていました。 窓ガラスに貼るだけで簡単、剥がすのも痕が残らないみたいで これは、パークハウスの為に置いてあるのだ〜!、 とその時、勝手に思い込み、2千円が高いか安いかよくわからないまま 買ってしまいました。 と、いうわけで、、今夏、使用してみます〜♪。 |
|
No.53 |
テニスの音というのは、不規則なんです。
単なるテレビの音が聞こえない様な騒音などより こちらの方が耳ざわりになる場合もあります。 おまけに激騒音でもないので規制が難しいらしいです。 耐えられる範囲の微騒音というイメージと言えば みなさまには御理解頂けるでしょうか? それよりも問題なのは壁打ちの音なんですね。 これは相手がいなくてもできるので、早朝や夜でも 1人でやってきて自主練習=近所は大迷惑。 これが反響してかなり響くんです。 健康大好き人間 : 健康の為にポーンポーン♪微々たる騒音 近隣住民茶の間 : ああまた始まった・・・耳についてたまんない 一日ゆったり過ごしたい時も 他人の趣味騒音がおかまいなしに飛び込んでくるというのは 住んでいて相当ウにムカツキますよ。 なにしろ当人はたのしぃ〜ばっかりで 騒音とは自覚してないわけですから。 |
|
No.54 |
>52さん
今日は日差しがすごかったですね〜室温が30℃まで上がりました。 「西日課長」ですか?タイミング的にパークハウスの住民を意識したの は云えてるかも。ネーミングも何気に笑えちゃいます(笑) でもその前にカーテン無いんです。とりあえず以前使ってたものを吊るし ましたが、全然寸足らず。ヨーカドーで220センチので妥協しようか検討中(^^; みなさんはオプション会などで買われたのかな〜? |
|
No.55 |
|
|
No.56 |
>54さん
西側住戸はとっても日当たりがいいので夏場は遮光しないとかなり室温があがりますね。 パークハウスは、断熱材の入れ方にこだわっているらしいのでそれもあってか分かりませんが 、夏場は遮光しないと熱が逃げないのでどんどん室温が上がる様です。 でもまわりに高い建物がないので風通しはいい方だと思います。 ちなみに今木製のブラインドカーテンを検討しています。でも高くてなかなか買えません。トホホ |
|
No.57 |
このマンションは西向き住戸が多いですが、夏はバルコニーからどこかの花火が見えたり
しないでしょうか?どなたか知ってらっしゃったら教えてください。 |
|
No.58 |
>56さん
なるほど熱がこもるのですね。ペアガラスの遮光に期待してそこまで 考えなかったです。ガマン出来ずについエアコンのスイッチを押してしまいましたが 弱風でも10分ほどで寒くなって切りました。確かに省エネかもしれません。 布製のカーテンも無いけど、木製のカーテンも良さそうですね(知らなかった) 永く住むでしょうから、これから一つずついいものを買いたいです。 |
|
No.59 |
府中のJRAの花火が見えるかな!?うーん、どうだろう?
|
|
No.60 |
ここは断熱にすごくこだわっていると思います。断熱材の厚みもそうですが、外壁からの折り返し長さが
チェックアイには45mmと記載されておりますが、契約の時に断りとして実際は60mmですという説明を受けました。 あと、リビングのサッシがペアガラスなのも気に入っています。 あのガレリアでさえ、リビングはシングルなんですから、、 |
|
No.61 |
調布市花火大会が7月25日(日)19時20分から これは有望(笑)
狛江花火大会は7月28日(水)です。見えた方はご報告をお願いします。 あと読売ランドは夏の週末に花火上がります。 方角的にはJRA>読売ランド>調布>狛江 バルコニーじゃなくて廊下に出れば全部見れると今、思いました。 東側の階段から観てみようかな〜 |
|
No.62 |
本当に楽しみですね!屋上に出れれば最高なんですけどね!
|
|
No.63 |
三菱地所のマンションは冬場の結露防止、騒音対策などの理由で
ペアガラスが標準だと思ってましたが、リビング以外の部屋もペアガラス なのですね。朝と夜と涼しくて快適です。 |
|
No.64 |
57です。ありがとうございます。本当に楽しみです。
またお聞きしたいのですが三鷹や武蔵境、小金井などマンション近くで 夏はお祭りなど開催されたりするのでしょうか? |
|
No.65 |
>63さん
住居において断熱と日当たりはすごく重要だと思います。 断熱不良、日照不足は結露を生じ、結露はカビの発生を生み、家を腐らせ 住む人の健康まで奪いかねません。理想は全部外断熱であることなんですが、 当然コストも張るので密閉度の高いマンションでは内断熱でも断熱材を厚く入れることで 対応出来ると思います。ただし、すかすかの密閉度の低い一戸建てで、内断熱の場合 単に断熱材を厚く入れることは省エネどころか逆に結露をひどくしてしまうこともある様です。 快適な湿度と温度を長時間保つ省エネ住居は今後ますますニーズが増えると思います。 |
|
No.66 |
前は武蔵野市に住んでましたけど、よくコミセンで縁日などやってましたょ。
三鷹もきっとコミセンでやるかもですね。子供向けかもしれないけど。。 話、変わるけど、 三鷹の南口の商店街の通りにある「スーパーナカヤ」って地下にある所、 すっごく安いですよ!今日もマキシム298円、個数制限なし!。 主婦の方〜!、三鷹に行ったら覗いてみてね♪ |
|
No.67 |
三鷹阿波踊りは賑やかです。↓音楽が流れるのでご注意を(笑)
http://awaodori.mitaka.ne.jp/ 杵築(きずき)神社は日赤の前の通り沿いにあります。 小さいけど想い出いっぱい!?初詣はココでした(^^; 三鷹八幡大神社は連雀通りにあり、神輿が駅前まで繰り出すのが 面白いですね。 |
|
No.68 |
>65さん
詳しい説明ありがとうございます。 実は前のマンション(南向き)を引っ越す時にエアコンの専門業者が 「フィンのカビがすごいです、体調が悪いのはこのせいです」と 家内が云われたそうですが、住んでいて全然分かりませんでした。 冬場の結露はカーテンがぐっしょり濡れるくらいだったのに・・・ パークハウスに引越してからやっと理解できました。 シックハウス症候群の「ホルムアルデヒド」の影響もあったのかも知れません。 やっと安心して住める家に辿りついた気分です。 |
|
No.69 |
|
|
No.70 |
日照にもよりますが、いくら南向きでもシングルサッシは結露する様です。
結露する=部屋の熱が外に逃げていることなので省エネではありません。 やはりリビングの窓はペアサッシでありたいもの。 |
|
No.71 |
HP見るとどうもキャンセル住戸が2、3戸でた様ですね。
高層階角部屋なのですぐ売れるとおもいますが、、、 |
|
No.72 |
ホントだ!販売物件が増えてますね。なんかあまり人に会いませんが
まだ入居されていない方も相当いらっしゃるようですね? |
|
No.73 |
買い替えの方で、今住んでいるところが思った金額で売却出来なかった様です。
|
|
No.74 |
|
|
No.75 |
夜中サイレンが鳴ってたけど、武蔵境駅行く途中でエイトスイミングスクール
のマンションが焼けてました。 |
|
No.76 |
それで消防車のサイレンがうるさかったんですか?
全焼ですか? |
|
No.77 |
通りに面した3階か4階部分でした。消防車が止まっててきな臭かった。
かなり放水したようでした。ヨーカドーに行くと見えますよ。 |
|
No.78 |
マンションの火災って、怖いですね!ところで火災保険、地震保険入りました?火災は義務付けになると思うのですが。地震は入らない人も結構いる様です。
ここのパークハウスの場合、建物としての評価付けとして、省エネ等級は最高、火災等級も結構いいんだけど地震等級は標準以上ではあるがそんなに高く ないので地震保険は10%しか安くなりませんでした。でも一応地震保険かけておくことにしまいした。 ところで共有部分の地震保険に入るかどうかは管理組合にゆだねられる様なんですが、どうするんでしょうね? 私は専有部分のみしか入らなかったので管理組合側で共有部分にも地震保険かけてもらわないと 不安なんですが、、 |
|
No.79 |
私は地震保険は入りませんでした。阪神大震災程度には耐えられるという
説明があったのと、地盤がしっかりしていることと↓ http://www.jiban.co.jp/jibankaisetu/tokyo/mitaka/P13_mitaka.htm 活断層も無かったので購入しました。同じ三鷹でもいろいろあるみたいですよ。 |
|
No.80 |
そうですか!ちょっともったいない気がしたのですが、まぁ払ってしまえって感じ
勢いみたいなのもありました。でもやっぱりもったいなかったかなとも思っています。 |
|
No.81 |
備えあれば憂いなしです。阪神大震災後地震保険の加入者が増えたし
もったいなくは無いと思いますよ。地震の火災は予測できないですし・・・ 共有部分は管理組合が出来たら検討してみては? |
|
No.82 |
近くのかぶきものって名前のラーメン屋言って来ました。塩つけらーめんを食べたのですが
なかなかおいしかったですよ!店内にモームスの写真がいっぱい貼ってあって、ちょっと怪しかったのですが、、 他にもおいしい店ないかな? |
|
No.83 |
傾奇者の店主がモームスのファンなのでしょうかね(笑)
既出の「大山家」は6月から年中無休になりました。溶き卵ラーメンが お勧めです。ここに来てから駅北口の「GTラーメン」「Sガスト」、 南口ではヨーカードー地下の「紅虎餃子房」の餃子と坦々麺くらいしか 入ってないので、これからあちこち出かけるのが楽しみです。 |
|
No.84 |
間違いなくモームスのファンですね!まさに傾奇者ですね!(笑)
ヨーカドー地下には銀だこもありなかなかお気に入りです。 |
|
No.85 |
銀だこもあったのですね。今川焼きは以前買ったことあったけど回転寿司
はどうなのかな? 週末の東館地下の食料品売り場。試食(飲?)が楽しみだったりします(笑) |
|
No.86 |
銀だこ食べてみて下さい!他にヨーカドー情報あったら教えて下さい。
最近三鷹までのバス、よく利用してます。目の前のバス停からひょいっっと乗って。 三鷹〜境営業所、新小金井間のバスは空いてていいですね!結構穴場路線かも。 吉祥寺通りや三鷹通り沿いに走るバスは、朝結構満車状態ですが、この路線だけは かなりの確立で座れます。三鷹からの帰りも他のバス停に比べてかなり空いてるので 楽に乗れますよ!今度使ってみて下さい! |
|
No.87 |
バスは雨の日など便利ですね。営業所が始発だから確かに座れそう。
三鷹からの営業所行きの時刻表「不定期」とありましたが本数はそこそこ あるのでしょうか?三鷹の駅前の店も興味あります。 らーめん「江口」は安いです。 |
|
No.88 |
時刻表以上にバス本数が多いのは不定期便があったからなんですね!
まじめな話、結構使えるバス路線だと思います。 サミット前の「塚」を通るバスは、通勤時間帯は2〜3分おきにある様です。 ちょっと来るのが遅いときはそちらに乗ってもいいし、、結構便利ですよね! らーめん「江口」今度いってみます! |
|
No.89 |
武蔵境駅の放置自転車の話ですが、24日に撤去作業がありました。
たまたま23日に遅刻しそうになり自転車を止めて、翌日見に行ったら 撤去されていました(^^; 引取りに3000円かかりました(撤去、保管代) ちなみに電話で問い合わせたら、南口の市営駐輪場は2月に抽選が 終わり来年までない、月極駐輪場は申し込んでから3〜4ヶ月空きが ないそうです。 それまで便利なバスを通勤に使うつもりです。 |
|
No.90 |
2駅アクセスはとっーても便利です。だからここを買ったんです。
晴れた天気のいい日は、ゆっくり歩いて武蔵境駅へ。ひろーい’かえで通り’を真っ直ぐ 行くだけです。マンション前のバス停から100円のムーバス使ってもよいし。駅まで3分です。 雨が降ったら同じくマンション前のバス停から今度は三鷹行きのバスに乗りましょう。駅まで10分です。 ゆっくり座って三鷹駅についたら目の前はエレベータ。温存した体力は仕事の為に残しましょう。 帰りは9:00前なら武蔵境駅で降りて10分おきに来るムーバスに乗りましょう。 9:00を過ぎたら三鷹駅でおりて停留している3路線いずれかのバスに飛び乗れば10分後はマンション前。 10:30を過ぎたら武蔵境から歩いて帰ればいいんです。どうですか? |
|
No.91 |
>34さん
遅くなりました。えびさわ肉屋さんに行きました!換気扇を汚したくなくて (フィルター買ってない)揚げ物を控えていたんだけど コロッケが無性に食べたくなり探したら、、あった。日赤の南の道に。 揚げたものを売るのは4時半からだそうで、んじゃ6時にまた来ますと 注文して再び6時に行くと店に4人位、お客さんがいて、結構繁盛して るんだね、って思った。揚げたてを食べたくてもちろんダンナの帰りを 待つ事なくいただいちゃいました。ささみチーズかつがおいしかった。 |
|
No.92 |
>90さん
2駅アクセスは確かに便利ですよね。 >ゆっくり座って三鷹駅についたら目の前はエレベータ。温存した体力は仕事の為に残しましょう。 まさにその通りです。そのままマンションのキャッチフレーズに使えそう。 確か三鷹駅の直近に停車場がありましたね? 明日バスカード?買いにコンビニに行ってきます。 |
|
No.93 |
三鷹駅の南口を出てすぐ右、階段(エレベータ)直下が停車場です。
すみませんが、改札口まではご自分で歩いてください。(笑) ちょっと残念なのは近距離定期券が使えるのは三鷹−塚間までのようです。 まあ1ヶ月400円しか変わりませんからそんなに気にすることはないと思います。 使えるバス路線。座れるバス路線。これ重要なファクターです。 |
|
No.94 |
|
|
No.95 |
>89さん
チャリ撤去されるときついですよね。わたしも武蔵野市で2度ありました。 撤去なのか盗まれたのかわからなくて結局盗まれた事もありました。 やっぱ100円払って臨時駐輪場に留めないとですね。 でもマジ3000円は痛いわ。 |
|
No.96 |
>95さん
臨時駐輪場かぁ〜1日100円は安いかも・・・早朝から使えるのでしょうか? 使ったことないので・・・ 私も武蔵野市では2度目です。防犯登録の番号を控えているので 問い合わせると盗まれたかどうかわかります。でも覚えてないですよね(^^; |
|
No.97 |
自転車だと境駅までどのくらいでいけますか?
|
|
No.98 |
ヨーカドーなら3分くらいです。駐輪場に止めて駅までだとマンションから
5分以上はかかると思います。 |
|
No.99 |
あ〜。マンションってほんとに最高ですぅ〜。。しみじみ。。
今まで築30年の2Kの社宅に住んでいたので ここはなんだかホテルの様に感じてしまい落ち着きましぇん。 連雀通りからズンと離れたエントランスがお気に入りですぅ〜。 すみませんっ。。独り言でした〜。 |
|
No.100 |
>99さん
ほんとそうですよね!うちの家内も「夕焼け見ながらご飯作って夜景を見ながら 後片付けをするってとってもいい!」って言っています。 眺望はマンションならではの特権。ここは、地平線まで見えるからとっても心が落ち着きます。 夜はいつも電気を消して暗くして夜景を見ながらベランダでビールを飲んでます。 |
|
No.101 |
高層階いいな〜!
ところで>94さん 今日またまたえびさわさんに行きました。 (相変わらずフィルター買ってない。ちなみに付けてます?) 揚げてもらってる間に見てたらキムチもたべたくなり、 買ってみたらとってもおいしかったです! スーパーでもみたことないようなキムチだったです。 ダンナと二人で半分以上食べてしまいました! |
|
No.102 |
えびさわさんにキムチあったの知りませんでした。
我が家もキムチ大好物なので買ってみます。 ちなみに換気扇フィルターはダスキンにお試しでつけてもらいました。 モップはあまり使わなかったから、フィルターだけ汚れ具合をみて頼もうかな? |
|
No.103 |
うちはモップにしてしまいました!
でも、ホコリや髪の毛がくっつかないから ホウキみたいなんだな〜、これが。 結局、掃除機出すことになります。 そういえば、排水溝に直接、生ゴミを流せるようにする システムに変えるかどうか、って業者みたいな人がきた んだけど、うちは断ったけど、来ました? |
|
No.104 |
フローリングで悩んでます。ワックスを自分で掛けていくか、コーティングをおこなうのか。
みなさんは、どうされました。よかったら教えてください。 |
|
No.105 |
すでにワックスはかかってませんか?
うちはそのまんま、使ってまーす。 でも、お子さんいらっしゃると、コーティングすると傷がつきにくい ですよね。 これから入居だと引っ越し準備とか忙しいと思いますが 頑張ってくださいね! |
|
No.106 |
>103さん
来ましたよ。生ゴミディスポーザーですよね?堆肥化させるコンポストと違い生ゴミを ミキサーにかけて流しちゃうのって抵抗があるので断りました。 あと新聞は内覧会の時に取ることにしました。でも朝1階のポストに取りに行くの 面倒ですね(笑) 必要ないかも・・・捨てるのも面倒だし。 >104さん 私もコーティングもワックスも掛けませんでしたが、引渡し前にワックス かかってますよ。それほど厚くはないですがそのまんま使ってます。 コーティングも数年しか持たないからそのあと、剥がれたりしてかえって 面倒かなぁ〜という気持ちもありました。なんてホントは予算がなかった だけですが(笑) 私は入居して1ヶ月経ちましたがいまだにカーテン買ってません(^^; お引越し頑張って下さい。 |
|
No.107 |
|
|
No.108 |
>106さん
なんか、ディスポーザーではないらしいっす!このマンションの場合は 台所とトイレの排水管が一緒になって下水として流れていくみたいで でもただ流しちゃうとつまるからシンク下の部分を詰まらないものに 入れ替えて、生ゴミだけながせるようにする、って言ってました。 ディスポーザーの後づけは無理みたいだけど、ディスポーザー みたいですよね。砕かずに汚水に流すのか、、平気なのかなぁ〜。 そしてお金も月々かかるみたいだしね。 あと新聞、内覧会の時、すごかったですよね、勧誘が。 手伸ばして必死、って感じだった。思い出すと笑えるよ。 うちは前にとってたのをそのまま引越しましたと言ってとってるけど やっぱポストに溜まっちゃってます〜。 すっごい特典がない限り、継続はやめよっと。 前はたった3ケ月分なのにデイズニーランドのペアチケットを くれたんですよぉ〜!言ってみるもんだ〜。 |
|
No.109 |
>108さん
生ゴミを流しちゃうの売る業者もいるんですか?セールスでは「必要ありません」 と即座に断ったので詳しい説明は聞いてませんが・・・ ひどいですよね、排水の竪管(共用部)は油脂などで自然に排水管は細くなります。 2年経過するとキャベツの芯ひとかけらで、立て系統の住戸はトイレも使えなくなります。 たとえ砕いても欧米と違い一戸建てや低層仕様で無いので、気が付いたら トイレも使えない、洗濯機の排水があふれて(同じ配管です)下階に漏水して 損害を与えてしまうかも。 マンションの排水管はキッチン、風呂、洗面所は繋がっていて「汚水」として 1階の排水枡から市の排水管を流れて下水処理場に送られます。 違うのは雨水で白い雨水管(ベランダなどにある)でこの水は再利用できますので ので別の配管を通っているはずです。都心では中水(再生水)として トイレの洗浄水として使っています。 下水処理場に送られた生活排水は、処理場を経て川や海に流されます。 そこで私たちは海水浴をしたり、水遊びをしているわけで本来なら生ゴミは コンポスト処理した方が安心かなと思います。 新聞ですが「包丁セット」などもらっちゃったけど、期限が切れたら 継続は??かな〜 デイズニーランドのペアチケットもらえるなら考えちゃうけど(笑) |
|
No.110 |
さすが、くわしい。
そして、ひぇ〜こ、こわっ。 なんか誰か契約しちゃってないかしら? なんか作業服着てたおっさんだったから、朝の掃除の人かと 思っちゃったょ。 やっぱ、玄関ピンポーンもドア全開しないで警戒せねばっ! |
|
No.111 |
まだ入居していない人結構いますよね!
ちょこちょこ自分で荷物を運んでる人を見かけるので、やはりこのマンションの購入者は 近所の人が多いのでしょうか? |
|
No.112 |
お墓は気にならなかったのですか?
|
|
No.113 |
気にならなかったといったらうそになりますが、その分価格は押さえ気味だと思います。
とはいえさすが天下のパークハウスですから、それでも価格は割高ですが、、 あと、お墓に関しては部屋にもよると思います。 たとえばベランダ側がお墓のところもあれば部屋までいくときにどうしても お墓が見えてしまうところもあります。 しかし、例えば高層階等は、あえて通路側から顔を出して下を覗き込まない限り墓は見えませんし、 普段の生活で墓を目にすることはありません。 個人差はあるでしょうが、私の場合、世の中のちょっと訳有りで安くなっている物件で、 いろいろある中で、墓は実害(健康を害する、安眠を妨げる)のない要素だと思っています。 実際、部屋を見て気に入って買えればまあお買い得だと思います。 |
|
No.114 |
ある意味貴重な文化遺産かも。
http://www.e-sampo.co.jp/column-inogashira2.htm ちなみに私はまったく気になりませんでした。 地主さんのご先祖に守られてるし、地元の方はほとんど気にしなかった と思います。 |
|
No.115 |
確かに文化遺産みたいなものですね。由緒ある地主さんのお墓ですから、
この土地に天災が来ることはないと信じています。(笑) きちんと整備されているし、きれいなお墓ですよ。 入居者にこの辺りの方が多いのもうなずけます。 |
|
No.116 |
お墓か〜、すっかり、忘れてた。
住んでしまえば、たとえ毎日見えてても全く気にならないです。 でもやっぱり気にする人には無理なのかな。 ここに住んでる人は皆気にならないから買ったんじゃないかなぁ。 お墓があっても、利便性が良ければ、わたしはいいと思いました。 |
|
No.117 |
井口家のお墓という点がポイントです。地名になるほどの大地主です。
守護神の様なもので個人的に気持ち悪さは全くありませんが、やはりお墓を嫌がる人がいるのも事実。 転売時のマイナスポイントにはなるリスクはあります。 しかし、我々もその分安く購入しているし、近い将来間違いなくこの辺の路線価が上がることも見込んでいます。 サミット裏の用地買収は着々と進んでいるし、武蔵境は今後どんどん変貌していくことでしょう。 デベへの信用、立地、利便性、コストパフォーマンスの全てを天秤にかけ、私にとってはここが良いと判断しました。 書きすぎ!?(笑) |
|
No.118 |
|
|
No.119 |
あの日サミットで買ったキムチ食べてましたヨ〜 瓶入りの!?
|
|
No.120 |
中川食品のソウルキムチというキムチで瓶じゃあないんです。
ニンニクが効いてます、これは。 瓶入りのキムチでおいしいのがあるんですか? 瓶入りは値段がちと高めだし、量もあるからなかなか 手をつけられないんっす。 |
|
No.121 |
>105さん 106さん
フローリングの件、ありがとうございます。ちょっと参考にしてみます。 ところで、入居されてない方が多いとありますが、小学生以上のお子 さんがいるご家庭は、夏休みに入られてから引っ越しなのではないで しょうかね。 |
|
No.122 |
そっか〜、うちもお隣さんに何度ご挨拶に行っても居なくてさみすぃわ。
でも、夏休みまでは、お菓子の賞味期限がもたないってば。 自分で食べちゃってまた太っちゃうよぉ。 |
|
No.123 |
|
|
No.124 |
|
|
No.125 |
一つ心配なのは、階上の足音なんです。今は上にだれもいないので全く音は聞こえませんが、
入居したらどうなるか?皆さんの所は上から足音は聞こえますか? 物理的に完全に消すこと無理にしても、マットを敷く等配慮したいものです。 私のところはマットを敷いています。 |
|
No.126 | ||
No.127 | ||
No.128 |
ありがとうございます。安心しました。ちょっとやちょっとの音は下には響きませんね。
住み始めてしばらく建ちますが、ほんとにホテル住まいの様な生活です。 風格のあるエントランス、すばらしい眺望、省エネ構造のお陰でエアコンは1台 で家中利きます。うーん、幸せですね! |
|
No.129 |
>127さん
Jマートには、うちのサイズが大丈夫なのが、2種類あって、 「厚手スーパー深型用フィルター60〜90センチ用」 700円くらい ・・・網にフィルターを巻き付けるタイプ。 マジックテープやアルミテープがついててしっかり巻きつけ られました。 しかも6枚入り。(3回分) うちはこれを取り付けました。 「大型レンジフードカバー 浅深兼用型」 800円くらい ・・・すでにアルミの枠がついていて、磁石で簡単取り付け。 2枚入りで2枚使うので替えはありません。 網の取っ手の部分は出てしまいます。 ダスキンよりも、通販よりも、安い、Jマートがオススメですってば。 ダスキンのは燃えないのが自慢みたいだけど、このマンションのタイプは 整流板がついてるから直接火が移らない気がするんだけどなぁ。 ちなみにヨーカドーには無かったわぃ。 |
|
No.130 |
Jマートですか。早速、週末にでも出かけてみます。
|
|
No.131 |
>>115-117 ご返事どうもです。私は気にならなかったのですが
カミサンがそういうのを気にする方(自称 霊感の強い女)だったので 購入には至りませんでした。確かにパークハウスとしては割安だったと 思います。駅からも近いですしね。地主の人も有名な人ですから地元の 人には抵抗ないかもしれません。夫婦両方で気に入る物件を見つけるのは 大変です(うちの場合特に好みが分かれるので)。 |
|
No.132 |
131さん
奥様のご意見を尊重されたご判断は正しいと思います。 家の購入は、絶対お一人で決めるべきではないし、夫婦両方が気に入れば 100万、200万予算オーバーしたって決して高くはないと思います。いい物件に巡りあえるといいですね! |
|
No.133 |
|
|
No.134 |
>129さん
詳しい情報ありがとうございます。 サイズ測っていけばなんとかなるかな? 毎月1800円ってのはやっぱ高いですよね。燃えないといっても素材だけ だし、実際は油が付着すれば燃えます。 交換が面倒だから業者にしようか、思ってたけどやめとこ。 枠ごと換えちゃうから整流板の上の枠も保管しなきゃならないし 無駄です。自分流の生活を考えたいよね(^-^)/ |
|
No.135 | ||
No.136 |
>126さん
食べましたよ!中川食品のキムチ。「ソウルキムチ」と「まろやかキムチ」 サミットで買いましたが、さすが国産キムチではNO1の定評もあって (ネットで調べました(^^; ) 初めての辛さでした。汗がドバーっと出て これはクセになりそう。ラーメンやチャーハンに載せたらグーですね〜 ちなみに「まろやかキムチ」は・・・最初にソウルキムチ食べたので 味がわかりませんでした(^^; 子供さんにはいいかも? |
|
No.137 |
有名だったのか。
うちはやっぱりこのキムチ、2日でなくなる。 |
|
No.138 |
うちも2日でなくなりました。今度はキムチチャーハン作ろ〜
|
|
No.139 |
ここの物件は、西側に農水省の官舎がありますが、近々取り壊される等
高いマンションの建つ恐れはないのでしょうか? 25mまでの高さ制限地域の様なんですがどうなんでしょう? |
|
No.140 |
私のマンションはすぐ前に広いコンクリの敷地があります。
夜の11時頃、塀を乗り越えて、そこでテニスをする人がおりました。 最初は我慢しておりましたが、何回目かに我慢できなくなって、 「時間を考えて下さい」と言ったら、なんと上の階の夫婦でした。 それ以後、テニス騒音はなくなりましたが、気まずい思いをしました。 テニスのボールの騒音は、コートから壁を伝わり、耳のすぐ近くで音を 立てているように聞こえます。 |
|
No.141 |
>139さん
入居者です。農水省の寮は取り壊されるのですか?初耳です。 仮に民間が買い上げても25mなら6階、それ以上でも距離が離れてますので 日照は問題ないはずです。国有地ならマンションはたたないでしょうね? 事前説明では周辺は地主さんの土地なので、日照に影響がでる 範囲内にマンションが建つ予定は無いと聞いております。 |
|
No.142 |
すみません!取り壊されるかどうかは分からないのですが、ずいぶん古い寮なので
そういうことも考えられるかと思い質問しました。 今検討しているのですが、用途地域のことがすごく気になっています。 このマンションの西側の用途地域は、マンションと同じ様なんですが、 このマンションと同じ位の建物、つまり11階が建つということではないんでしょうか? それとも25mの高さ規制って6階までしか建たないんでしょうか? 畑とか、アパートっぽいところが多いので将来高い建物が建つのが心配です。 |
|
No.143 |
ここは当初12階建てだったのですが、近隣の住民との話し合いで11階とし
その部分をエントランスの上に載せた経緯があります。 用途地域に関しては東側の36メートル道路(調布〜保谷線)計画時に 変更になったと記憶していますが、これらは営業担当者から説明が聞けると 思います。高さ規制は1フロア4mくらいで計算します。 今は昔の丸の内は(^^;40m規制があって、9階までしか建てられなかったの 有名な話です。 問題の西側部分は地元の地主さんの敷地ですので(ここもそうです)、 アパートなど賃貸ししていることや(営業より説明ありました)、 地主さんの家もあり一応信頼して大丈夫だと思い購入しました。 武蔵境、三鷹のマンションラッシュはそろそろ終わる予感もします。 この辺りの風景は30年前と変わりませんが、東側の道路と北側の 道路(連雀通り)は拡張計画がありますので、それだけは理解されて 判断されたほうが良いと思います。 |
|
No.144 |
なるほど、6階までの建物しか建たない訳ですね。分かりました。
しかし、この辺の地主さんはほんといっぱい土地を持ってますね! 生産緑地等、相続が発生した時に手放すことになると思うのですが、 そういった時のことも考えてしまいます。 |
|
No.145 |
家具つきで残りの部屋を売るのに必死です。このカキコ見た人は6階以下の
部屋は買わないでしょうね。PHの中では大地主が入居&お墓という珍しい 物件なのでいろいろと大変なようです。三菱の物件で一番DMが多く来ました。 マジです。 |
|
No.146 |
>145
このスレ見てる人が お墓が気になるんなら、買わなきゃいいし、 まだ壊されるとも、建つとも、決まってない周りの建物が 気になるんなら買わなきゃいいし。145のところに 一番DMが来たって事は、営業も必死で頑張ってるって事で いいんじゃないでしょうか。 既に入居してるあたしにとっては、家具付きだろうが ガーデニング付きだろうが、早く完売してくれるのが一番だと 思ってますから。 |
|
No.147 |
やっとHP更新しましたね!
2F・3F(2戸)・4F・8Fが未入居・1Fがモデルルームで6戸残ってるので あってるかな?家具付きのモデルルームの値段いくらなのかなぁ? 週末になると売れたかな?と気になっています。 |
|
No.148 |
今日ヨーカドーに行ったら、4階に換気扇フィルターが
売ってました。場所が変わってて、種類も増えてて、 合うサイズがここにもあると思いま〜す。 前に売ってた在庫処分の激安の商品を、ヨーカドーの人は わざわざ1つだけ取り寄せしてくれて、在庫処分の時の 価格で売ってくれました。 さすが、日本一の売り上げの店だなぁ〜と思いました。 地下の食料品売り場もすごく活気があって、試食もいっぱい あるし、新商品もすぐ出てるし、 こういう大きな活気のあるスーパーに近くてほんとに 嬉しいです。 そして、急ぎのものとか普段のものは、サミットで買えるしね。 ところで、毎日暑い日が続きますが、前の家は少し外出して 帰ってきただけで家の中がムワ〜ッと暑くなり、すぐにクーラー をかけていたけれど、ここに引越してみたら、外よりも部屋の 中の方が涼しくて、びっくりしちゃってます。 西日で覚悟していたのに。。 マンションは断熱がいいといいますが、ここは折り返しの 部分もあるから、相当なもんだと思いました。 朝起きてもあまり暑くないし。風通しもいいし。 マンションってこういうものですか?ここは特別? そして、まだ西日課長、貼ってない。 |
|
No.149 |
ヨーカドーにも換気扇フィルターあったんだ〜1ヶ月前はカーテン半額だった。
とにかく便利ですよね〜まだ買ってないけど・・・ 今日は気温も上がって今日を乗り越えられれば真夏もOKだと、 朝から張り切ってました(笑)冷房にすると寒すぎなので、ドライ運転で過ごせました。 前の家賃13万マンションは外気温プラス5度(室内)でした。 ここはエアコン入れなくてもマイナス5度。壁の厚みとペアガラスのおかげ だと思いました。 前はトイレも暑く扇風機を置いていました。 でも外に出るの勇気がいります。エントランスも冷房効いてるし・・・ |
|
No.150 |
うちもびっくりするほど快適なんですよね!さすがパークハウス。
今日の様な灼熱地獄でも家の中が蒸し返らない。 一昔前のマンションは、昼間の熱を溜め込んでしまって 夜中でも40度以上だったりすることが多かったみたい。 ここは、熱がこもらない。エアコンも1台で全部屋効きます。 こうやって書き込みしている間もリビングのエアコンで 寝室もしのげてます。 149さん、カーテンは、武蔵境北口にあるイシバシというカーテン屋が、 今セール中で安いですよ!40%オフでしたよ!でもネットで買った方が 安いですけどね! |
|
No.151 |
>150さん
イシバシって北口のどのあたり?ネットでは生地の肌触りなどが 分からなくて諦めました。リビングの232センチ丈だっけ?は オーダーしかないのかな?やっぱカーテンには悩みますわ。 レースとドレーブでいくらくらい掛かりますか? |
|
No.152 |
>151さん
イシバシは、踏み切りを越えてそのまま北方向に行って最初の交差点を 右に曲がったすぐのところにあります。 わたしのところは、最初ウッドブラインドにしようとしましたが、たたみしろが かさむので、せっかくのハイッサッシが台無しになってしまうので アルミブラインドにしました。 布地のカーテンにするならばイシバシはお得かと思います。 今度いかれてみては?セールは7月いっぱいだそうです。 |
|
No.153 |
ありがとうございます!「イシバシ」休日に行って見ます。楽しみ〜
カーテンと云えば布地なのかと思ってましたが、アルミブラインドも涼しげ ですね。機能的に便利そうですのでチェックしてみます。高いのかな? まだダンボールが片付かなくてしょうがないです(笑) 早くいいカーテンにめぐり合えればいいな♪ 少しオーバーでした。(笑) |
|
No.154 |
めちゃ美味しいアイスを見つけました。
セブンイレブン限定?の レアチーズアイスバー という棒アイスです。 マンション付近はコンビニがいっぱいあって便利ですよね。 |
|
No.155 |
セブンはあけぼの住宅のバス停とかえで通りと武蔵境営業所では
どこが近いのかな?もっぱらファミリーマート行ってる。 そういえばサミット水曜の午前中(日曜も?)すごい人でした。 ポイント5倍セールか、みんなたくさん買ってたな〜 |
|
No.156 |
三鷹で降りたついでに駅前のコラル地下の「三鷹市場」に寄ったけど
コロッケやメンチが40円で売ってました。惣菜系がなかなか揃ってます。 三鷹は武蔵境と違ってゴチャゴチャした感じがいいです、そして100均に 寄りバスで帰る。たまにはいいかもです。 |
|
No.157 |
コラル地下惣菜屋は閉店間際になると、おそろしい位の
スピードで割引シールを貼ってきますよぉ〜。お寿司とか。。 そして三鷹のあそこの百均は種類がありますよね! あと、武蔵境北口商店街に可愛い百均できたんですね。。 吉祥寺のナチュラルキッチンみたいな。 |
|
No.158 |
雷、すごいですね!
今日はもしかして棟内事務所引越してますか? |
|
No.159 |
えっ!?どこに引っ越したんですか?
もう完売間近ですね! |
|
No.160 |
301号室に移転したようです。ということは家具付きは売れたようですね。
|
|
No.161 |
府中の花火は見えましたか?
わたしは見逃してしまいました。。ショック! |
|
No.162 |
窓を閉めてたら聞こえませんでした〜と独り言(^^;
府中の花火って初めて聞いた。 調布市花火大会が7月25日(日)19時20分からドド〜ンとやりますので 楽しみにしています。狛江は28日。 |
|
No.163 |
153です。やっとカーテンを買いました〜イシバシさんは感じのいい店で
安かったですね。カーペットや玄関マットなんかも超安い。 でもなんとヨーカドーに既製品で240㎝丈のドレーブと238㎝のレースが 入荷してて、オーダーより安いので買っちゃいました。20%割引&カードで 5%引きでした。 帰ってから取り付けると感動しました。「なんか新築のマンションに来たみたい だね〜」と思わず口から出てしまい家族に笑われました(笑) >157さん 北口の新しく出来た百均って駅前通りの左の店じゃないですよね? 探したけど分かりませんでした。 |
|
No.164 |
駅前通りの商店街の左側ですが、かなり出口(北側)の方です。
すでにある百均のことではなく、オレンジテラとかいう名前の店です。 三鷹にもあるみたいです。 これが百円!?みたいなものがいっぱいあるので是非覗いてみて くださいね♪ 調布の花火大会楽しみです。 今度は見逃さないようにしなきゃ。。ってば見えるかなぁ。。 |
|
No.165 |
ありがとうございます。もっと北寄りだったのですね!
楽しみが出来ました。換気扇フィルター駅前の百均で買っちゃった(笑) 花火は上階からは多摩丘陵が見えるから絶対に見れるはずです。 エレベーターで上がって共用部で鑑賞しましょう。 |
|
No.166 |
>164さん
オレンジテラ行ってきました。調理具やグラスなどとても100円とは思えませんでした。 手作りのクッキーやお菓子もあって感じのいいお店でした。 小さなすり下し器、下北では250円で売ってたよん。 毎日発見の日々が楽しいですよ!ありがとうございます。 |
|
No.167 |
今日の花火皆さん見ましたか?
私はベランダから見ようと試みましたが、小さな方の花火 しか見えなくて階段側から見ました。 とってもよく見えました。すごくきれいでしたね。 今度は7/31に昭和記念講演で花火があります。 これは家の中から鑑賞できそうですね。とっても楽しみです。 カーテンイシバシの件、安くかえてよかったですね! |
|
No.168 |
調布の花火、私も階段から観ました。
ハート型のとか渦巻きのとか面白かったですね! ドラエモンだよとか現場の友人から写メール届いたり。 去年は調布で椅子席予約して2500円だったかな、見たけど曇ってて ダメでした。 28日の狛江の花火も少し期待してね。 >カーテンイシバシの件、安くかえてよかったですね! 情報ありがとうございました。お陰さまでやっと家らしくなりました(^-^)/ |
|
No.169 |
わたしも見ました〜!
この中に掲示板の人いるかな〜と周りも見てたんですけどね(笑)。。 本当に綺麗でした。毎年楽しみ〜。 換気扇、百均とは凄い。 賢いです〜! |
|
No.170 |
みなさん見てましたね。音がするんで何かな?って感じの方も
いらっしゃいましたが、地元の方は知ってるらしいけど会話を聞いてると まさか三鷹から見えるとは!という感じで子供さんははしゃいでたし 小さく見えた花火でしたが5尺玉は凄かった! 換気扇フィルターマニアになりそう(笑)サミットで700円のも良さそう。 百均で試してみてそれから判断してもいいかな? トイレとか洗面所のミニレフ球60W、一個400円近い値段はびっくり! 百均にあるけどクリア(透明)しかない。今度白色探してみます。 |
|
No.171 |
>>132 133 135さん お慰めありがとうございます。いろいろ物件見ているので
ですが まだ全然決まりません。MR行って 気に入らないとうちカミサン 機嫌が悪くなる手に負えません。行かなければ分からないのに・・・・・・・・・・ 現物も見たのでこのスレ覗きましたが 住人の人 和気藹々で楽しそうで うらやましいです。(ちなみに調布の花火はうちからも見えました) うちは大型の賃貸マンションなのでですが 皆さん苦悩中のようです。 賃貸は気楽さはありますが、満足感、充実感はありません。愚痴&僻みスレ すみません。 |
|
No.172 |
こんにちは。これから入居する者です。
すいません、既にお住まいの方にお伺いしたいのですが、 赤十字病院の急患用ヘリコプターって頻繁に飛んでいるものなのでしょうか。 音や電波障害などがどれくらい影響があるものなのかと気になっています。 |
|
No.173 |
>172さん
重要事項説明のときにヘリコプターの騒音の話ありましたが入居して 1ヶ月以上経ちますが1回も私は聞いていません。 日赤の看護婦さんに聞いてみたのですが、滅多に来ないそうです。 主に大島や八丈島などから搬送されてくるようですね。 電波障害はケーブルテレビなので影響はありませんよ。 へり一度見てみたいな〜と思っています。不謹慎? 入居されるのですね。楽しみですね! |
|
No.174 | ||
No.175 |
>170さん
トイレの電球まで調べるなんて凄いです! 救急車の音は聞こえるけどヘリはわたしも聞いた事ないかも。。 ムーバスに初めて乗ってみましたが、空いてていいですね。 最近の気になる事があります。 サミットの向かいの定食屋ってやってるのかな。 なんか気になってしまう。。 |
|
No.176 |
サミットの向かい 2Fの定食屋さんですか?
一度行きましたよ。結構お得意さんがいるようです。 おばあちゃんがやっています。量は多かったですね。 味は.....好みもありますし... |
|
No.177 |
>175さん
電球だけど、もう4個切れちゃいました。サミットで買うと一個300円以上するし、トホホ 百均のは60W,25W二種類あるけどいずれもクリア球なんで眩しいかも。 クリア球って本来間接照明用なんですよね。 Jマートは多分もっと安く買えると思います。 入居して一ヶ月で4個も消えるな!と思うよ。もしかしたら電圧が少し高い 可能性もありますので、すぐに切れるようならワット数減らした方が長持ち しますよ。少し暗く感じるけど慣れます(^-^)/ しかし、入居して立て続けに電球が切れるので3ヶ月点検で電圧測定してもらいます。 みなさんも切れた電球は保管しておいた方がいいかも。 私はちょっとおかしいな?と思います。変電室のトランスの二次電圧設定を 変更するのは簡単に出来ますので・・・ |
|
No.178 |
定食屋さんはお昼もやってる?夜しかやらない定食屋もありますよね。
今度行ってみます。 残業の時、境からムーバスで「西循環」に飛び乗って11番の連雀通り で降りるとラーメン大山家の目の前。帰りは歩きですが溶き卵らーめん はメチャ美味しいですよん!近くに遅くまでやってる定食屋があると 便利なのですが。 |
|
No.179 | ||
No.180 |
>171さん
奥様思いのいいご主人ですね。きっといい物件に出会えますよ 私は他のMR見なくて飛び込みで即決しました。家内と一緒に衝動買い でした。 お墓は住んでみてからは全然気になりません。存在自体忘れてました。 |
|
No.181 |
|
|
No.182 |
>181さん
こってりか〜!ますます行きたくなりました! そういえば少し前に武蔵境北口のまるこう?(丸幸)に行ったら安くて美味しくて にんにくもふりかけも漬物もテーブルに出てて麺も卵麺とそば粉麺の 2種類から選べるみたいでわたしは卵麺にしたけど、また行ってみたい と思った店でした。 あと、隣にあった定食屋も学生さんがいっぱいいて気になりました! ところで、サミットが夜9時まで営業になり、マンションの客が増えたからかなと 勝手に想像して喜んでいたら8月までの期間限定だったんですね。 あまり夜は行かないんだけどなんだかがっがりしてしまいました。 道路ができたらなくなるかも、という噂があるのも気になりますが 近くてとっても便利だからなくならないでほしいです。 |
|
No.183 |
そうなんだ〜サミット夜9時までは8月までだったのか・・・帰ってからブラリと
行くとチキンの唐揚げや惣菜が100円引きとか半額だったりでした。 あの唐揚げスパイスが効いててオジサンが立ってる店のより好きです! サミットの前の2階の「藍」という定食屋さん。今日の日替わり定食は 生姜焼き650円。他にも焼き魚とかいろいろあるんですね〜 でも家でヤキソバ作って食べました・・・キャベツが特売だったので(笑) |
|
No.184 |
夏休みに入っても引越しは少ないですね?
そろそろ管理組合設立総会、3ヶ月点検の時期もすぐです。 管理組合は理事長はじめ役員10名くらい選出するのですかね? 一応抽選とは聞いていますが、どうなんでしょうね? 3ヶ月点検はたいてい平日に係員が来るらしいので、今のうちから 不具合箇所を書き出しておいた方がいいですよ。 どんなささいなことでも直してくれます。 わたしの室も数箇所あります。結構細かくチェック入れてます。 しかし見つけるのが難しいのですが、どんな細かいことでも書いた方が いいと思います。 |
|
No.185 |
>181さん
大山家行きました〜! ちょっとクサみのあるラーメンだったのでうちのダンナは ダメだったんですけど、わたしは美味しかったです。 ちなみにまずは普通のラーメンから、と思って食べたので次は絶対に 溶き卵にしてみます。。 そろそろ3ケ月か〜早いです。 うちは今のところ、大きな指摘点はないです。 細かいところって例えばどんなところなんでしょう? こないだ、えびさわで生のハンバーグを買って家で焼いてみました。 自分が作るのより肉肉しくて美味しかったです。形崩れしないし。 食べたダンナとそのお友達はわたしの手作りだと信じてました〜。。 |
|
No.186 |
181です。大山家のトッピングの味付けタマゴ(100円)も絶品ですよ〜
これだけでビールのつまみになります(笑)是非お試しを・・・ 溶き卵だと苦手な方でもクサミがなく食べ易いかも。 あとキャベツ(100円)トッピング試してみたいです。先日隣で見て山盛りに 感動しました。 えびさわのハンバーグ食べてみたいなぁ! |
|
No.187 |
今日、皆さんの家にまたディスポーザーの時のような業者がやって
来ませんでした? うちに夜7時頃やってきて、わたし昼寝をしていたから ちなみにダンナが出たんですが、どうやら外の話し声を聞いていると 玄関横のメーターBoXの中にある配管の赤サビ防止とかいって (強い磁気で赤サビを寄せつけない装置をつけるという) 月々4千円×5年間を支払続ける、という。 うちは日本信販さんと提携してますから・・・。 提携っていわれても、それってただのローンじゃない!? ダンナの応対にみかねたわたしが出て、それは管理会社を 通してそういう販売してるのか、と聞いたら「はい」といったので 会社名を聞いたらビューティライフだと言ってました。 水色と緑色の中間色みたいな色の作業着を来ていた茶髪の人でした。 しかもダンナに名刺を渡すといいながら、わたしが尋ねた途端に 名刺もくれずそそくさと帰っていき、こんな時間に来るし、 しかもなんとマンション内の9割の人が契約していますから、 とか言うんです。怪しいと思いました。 明日、管理会社or管理人さんに聞いてみます! |
|
No.188 |
>187さん
うちには来ませんでした。あたふたと逃げた後の番だったのかな? その装置は老朽化したビルで給水管の引き替えのスペースがとれない 場合に長期修繕計画に基づいて工事をする場合があります。 新築のマンションには必要ないでしょうね? したがって明らかにモグリ業者です。ディスポーザーや換気扇フィルターは よく聞くけど、赤サビ防止とは・・・追い返して正解でしたね! |
|
No.189 |
早速、管理会社に電話で聞いたら管理会社とは「100%関係ないです」
との事でした! それと昨日の業者は管理人さんにも許可を得ているという話だったので 管理人さんにも聞いてみましたがやっぱり188さんのおっしゃるとおり モグリ業者でした。 あ〜気をつけないと、ほんとに。。 「このマンション、うちが配管の部分を管理してるんですよ」 と言ってらしく、さも管理会社を装っていて悪質だと思いました。 ちなみに管理組合はいつ頃発足するか聞いたら10月頃と言ってました。 でも理事の選出、立候補などはそろそろ始まるみたいです。 |
|
No.190 |
>189さん
管理人さんや管理会社に問い合わせてくれてありがとうございます! やはりモグリでしたか・・・ これからもいろいろ来そうですね。問題解決は個人個人の判断なのでしょうが この掲示板に辿り着けない方もたくさんいらっしゃるみたいですので管理組合が 早く立ち上がるといいですよね。 |
|
No.191 |
すっかりのんびりしてしてしまいました・・・
管理組合の設立に向け立候補の受付も始まりました。 3ヶ月点検もそろそろ(平日だと思いますが休日に変更できるようです)なので不具合箇所は直してもらいましょう。 ようやくマンションらしくなってきたと感じる今日この頃です。 スレ立てた時から完売には至っていないようですが、今後も住民の方の コミュニケーションの場として皆様の情報をお願いします。 私もやっと三鷹市に慣れてきたような気がします(笑) |
|
No.192 |
情報です。ラーメン「大山家」は今月から?毎週月曜が定休日になったみたいです。
20日の祝日は営業するので21日が休みだそうです。 |
|
No.193 |
今日現地のモデルルームを見てきましたが、なんとバルコニーに布団を干している人(複数)がいたのにはがっかり。
「パークハウス」とは名ばかりで、外観はすっかり団地化していました。 あまり管理が行き届いていないのか、住民のマナーが悪いのか、 もしくはマンションのルールを知らないだけなのか、 いずれにしてもその布団を見て一気に買う気が失せました。 |
|
No.194 |
まだ4戸か5戸残っているようですね。でも、ものすごく高い部屋ばかりです。
とても買えません。あの値段を出せる方なら他の高級物件も候補になると思うし そうなると、団地化してる物件はきついかな。 |
|
No.195 |
194さんへ。
ものすごい高いって・・・。確かに広いけど坪単価で考えなくちゃ!!絶対的な価格とごっちゃにしてレスするのは止めましょう。 もっと西に行きなさい。あの広さであればあの地域では普通でしょ。 |
|
No.196 |
あのマンション、バルコニーに布団ほしてはいけないのですか?
私も現地を見ましたが、玄関前のポーチに自転車をおいているのを 結構見かけました。ってことは自転車をエレベーターに乗せて移動するのですよね。 駐輪場が足りないのですか? |
|
No.197 |
あと5戸残っていて販売の人も大変みたい。いくら根引きしても駄目みたい。
DMも泣けてくるやつだった。 |
|
No.198 |
|
|
No.199 |
何度もDMが来るのでそれなりの値引きもありかなと思い
今度、現地を見てみようと思ってました。 でも、お墓が目の前の部屋ってのはちょっと抵抗ありますね。 |
|
No.200 |
売主の見方をするつもりはまったくないが、
ここより安いパークハウスはないだろうね。 パークハウスって都心の一等地にしかないと思ってた。 値引きレスよろしくお願いします。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報