品川駅から徒歩13分ですが、駅周辺に買い物施設もあり、通勤にも便利。
しかも値段が3000〜4500万円とかなり値ごろ感があります。
一つ気がかりなのが、湾岸の潮風の建物への影響です。
情報がある方、検討中の方?情報交換しませんか?
[スムログ 関連記事]
【港南界隈②+天王洲】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.14】
https://www.sumu-log.com/archives/8711/
マンション内コンビニ運営の考察
https://www.sumu-log.com/archives/9694/
[スレ作成日時]2004-02-28 16:52:00
パークタワー品川ベイワードどうですか?
42:
匿名さん
[2004-08-05 00:32:00]
|
43:
匿名さん
[2004-08-05 16:05:00]
>41さん
早速質問です。先日、PTの現地に行った際、浜崎橋?はダンプしか通って いなかったような印象なのですが・・・。これは、最近のラッシュが影響していますか? それとも、前から多いのでしょうか?また、近くにごみ処理場があるようですが、トラックのルートはリクルート側の広い道路を通っていますか?それとも、穴場的なPTの隣の道でしょうか? それから、クイーンズができる前は、どちらに買い物に行っていましたか?うわさによると、リクルート前の都営住宅敷地内と芝浦再開発の所にもスーパーができると聞いたのですが・・。場所柄、郊外の大型店や 激安店はない(できない)でしょうが、西友などの庶民派スーパーがある(できる)とうれしいです。 |
44:
港南住民(51番)
[2004-08-06 01:29:00]
43さん ご質問ありがとうございます。
>浜崎橋?はダンプしか通っていなかったような印象なのですが・・・。 これは、最近のラッシュが影響していますか? 湾岸通りと首都高の交通量は多いです。モノレールや引き込みの線路は 一時的ですが、道路はかなり音がうるさいと思います。現地に聞く音は そうでもないように感じますが、一日中(夜中も)だと慣れるしかありません。 内は防音サッシを入れて閉めればかすかな音ですが、夏場は窓をあけ ざろえません。それだけではなく洗濯物が干しづらいです。その為暑い日でも 乾燥機で乾かしいます。多少の粉塵が気にならなければ日当たりもよいので 干している方もいます。これもなれですかね。 でも一番不安なのが、将来の粉塵に対する人体への影響です。 自転車で通勤していますが、マスクは念のためしています。 トラックルートはPTの隣もリクルート側も通っていると思います。 量が多いので、分散して通っているのと思われます。間違っていたらすみません。 でもよく見かけます。 クイーンズ出来る前は宅配の生協じか田町のピーコックメインです。 最近バイクを買ったので品川ジャスコに行っています。 多分人口が増えるのでスーパーが出来てもおかしくは無いと思います。 価格はジャスコ以外は結構高めです。 でも高めの為、夜のおつとめ品の量も多いです・・・クイーンズの土日夜は穴場です。 オフィス街の人は居ないけれど、在庫があまるので・・・ 田町のピーコックは最近人が少なくなってきたような気がします。 激安店や庶民のお店は期待しないほうがいいと思います。 あえて庶民的ならば北品川商店街でしょうかね。 余談ですが真夏以外、PT前の運河に大量のぼらが発生します。 満員電車のような状態でびっくりすると思いますが、一応食べれる魚なので 釣りしている人も良く見かけます。 お答えになりましたでしょうか? |
45:
港南住民さんへ
[2004-08-06 12:11:00]
これから住民になろうとする私たちに、ご近所の住民として客観的な情報提供をしてくださろうとする
港南住民さんのご好意にほんとうに感謝いたします。 365日生活しているからこそわかること、これほど確かな情報はありません。 お言葉に甘えて、私からひとつ質問です。 高浜運河および水処理場の臭いは実際どんなものなのでしょうか。 私自身は何度も確認に足を運び、あまり気にならなったのですが、 やはり気温や湿度などの条件によって変わりますか。 汚泥処理場についても何か情報があったら教えてください。 港南の発展に期待を持っていますが、現実にしっかり目を向け、耳を傾けたいと思っていますので、 そのほか港南での生活の注意点など、ありのままの事実を率直にお聞かせいただけると幸いです。 |
46:
港南住民
[2004-08-07 00:26:00]
45さんご質問ありがとうございます。
>高浜運河および水処理場の臭いは実際どんなものなのでしょうか 日常の生活には個人差もありますが、微妙なところです。 小生はあまり気にならないですが、私の妻は結構気にしています。 しかし毎日ではないので大丈夫です。 風向きや温度、湿度に関係します。 特に湿気の多い日は気になると思います。 運河よりは水処理場ですね。 余談ですが、水処理場の横に2階位の高さの芝浦中央公園があります。 景観を考慮してなのか、そこからは中央処理施設が見えないように緑が 目隠しになっていますが、その場所だけ緑が枯れています。 あまり行かない場所ですが、始めて見たときは少し恐怖を覚えました。 匂いもそうですが、それ以上のことを想像しました 機会があれば一度ごらんになればよろしいかと思います。 |
47:
港南住民
[2004-08-07 00:27:00]
続きです。
>汚泥処理場についても何か情報があったら教えてください。 汚泥処理場は気にはなりますが、これも多少気になるレベルです。 汚泥処理場は道路から見ずらい場所にあるので、 視覚的にも気にならないと思います。 >そのほか港南での生活の注意点など、ありのままの事実を率直にお聞かせいただけると幸いです。 ここからは私の主観ですで参考までに 初めは品川の立地や、眺望に目を奪われました。 引越し当初は、毎日ベランダで食事を取り、人に聞かれると 品川!!すごいね。家賃高いんでしょうと。言われ悪い気分ではありませんでした。 しかしこれも慣れですが、長く住むと環境や健康を気にするようになりした。 毎日過ごすとは、まるで硬い石に水滴が落ちる感じで、いつのまにか穴が あいているという感じです。 今までアレルギーを無縁でしたが、毎日湾岸道路を歩いているせいなのか 花粉症は鼻つまりに悩まされることもありました。それ以来マスクはするように しています。そうこれを考えると匂いや騒音はたいしたことではありません。 湾岸道路と首都高の交通量はかなりのものです。 それが3年間住んで一番不安に思うことです。子供はいませんが いればここには住まないと思います。 |
48:
港南住民
[2004-08-07 00:27:00]
続きです。
良いところは何といっても利便性でしょう。どこに行くにも近いです。 (駅までは結構遠いですよ。PTまでは15分以上かかると思います。) あとよくドラマのロケで使用されます。特にTYハーバーの桟橋や 品川クリスタルスクエアの1Fや運河沿いは頻繁に使われます。 最近では滝沢さんや堂本さん、ユースケサンタマリヤ、飯島愛の少女時代の役の人? などなど。 また人が少ない。特に品川駅前は人が少ない割には店が多いです。 (平日のクイーンスは別ですが。)今後はそうもいかなくなるのかな? 東京湾の花火はパンフレットのイメージですとがっかりしますよ。 パンフレットはどこからとっているのでしょうか? 夜景が綺麗。バスが少ない。警察のノルマポイントになっている。 路上駐車はかなり引っかかりやすいです。自転車の未灯火。 銀座は3重駐車で取り締まらないのに、こっちは2人の警官が一人の自転車 を捕まえています。 銀座が近い(タクシーでも1400円くらい)。お台場が近い 子供のマナーが悪い。特にコンビニ前。 運河沿いに釣り人がよくいる。浮浪者もたまに居ます。 真夏にサンオイルを塗った中年が寝ている。 カルガモがかわいい。 鯔やくらげが大発生する。それを狙うカモメも大発生、都会にいながら大自然を満喫? 朝品川に行くと大量の通勤の波に飲まれそうになる。 (品川駅の朝のアナウンスを聞いてみてください。) クイーンズの成果売り場1Fは買わずに観光化させている。 少し疲れてきたので今日はこの辺で終わります。 お役に立てましたでしょうか?できればQ&A形式がいいのですが・・ なんにしろ、おのおのの価値観です。 しかしながら営利目的な方の情報は必ず自分の目で確かめることを お勧めします。 先日近所のGQのマンションギャラリーに遊びに行きましたが 営業マンのいい加減なことにびっくりしました。 何度も心の中で近所に住んでますのでいい加減なことはいわないでください と叫んだことやら。 |
49:
住民予定
[2004-08-07 08:27:00]
港南住民さん、本当にありがとうございます。
港南の空気がリアルに伝わってきました。さすがお住まいのかたならではの、 生活感のある情景があり、もう住んでいる気分になってきました。 地域やMSのメリットもデメリットも十分に知り、納得して居住したいと思っていますので、 港南住民さんの偏向のないご意見は大変参考になります。 重ねて環境面の質問ですが・・・ PT付近でも、海岸通りと首都高による交通騒音や粉塵の影響は大きいでしょうか。 私の現地確認では、多少距離があるため安心できるレベルと考えていたのですが・・・・ |
50:
PT入居予定者
[2004-08-07 09:25:00]
港南住民さん、ありがとうごぞいます。久しぶりにこれを開けたら、とっても役に立つことがいっぱい書かれていたので、大変参考になりました。もっと言えば、契約前にお話伺えていたら・・・と思いました。しかし、購入したからには生活を楽しみたいと思います。これから同じ地区の住民になりますので、よろしくお願いいたします。で、スイマセン、今PTは何階くらいまで建ち上がってますか?お時間の許す限り、現地報告していただけると大変助かります。ご迷惑をおかけいたして申し訳ありません。
|
51:
港南住民
[2004-08-07 23:15:00]
49番さんのご質問にお答えします。
PTは少し道路から離れているので、窓を開けた状態での騒音はGQほど ではないと思います。粉塵はあると思います。参考までに天王洲のビルの 外壁をご確認ください。それよりも生活してからの通勤経路が重要です。 通常の道路の2倍の粉塵とお考えください。(湾岸、首都高の両方) ご参考までに、同じくらいの高層に住んでいますが週末の布団干しの度に ベランダの竿やベンチの拭き掃除が必要です。 50さんのご質問にお答えします。 PTは今夜なのでよくみえませんが、今日道路から少し見た限りでは10階位 の高さだったような気がします。 お願いなのですが 現状報告等、誰が見てもわかること(現地に行けば事実を確認できることのご質問はご遠慮願います。) 時間経過や環境、生活感等、住民が一番知っていることのご質問をお願いします。 情報が散乱している状況で、私がお役に立てることを中心にお伝えできればと 思います。 |
|
52:
港南住民
[2004-08-07 23:17:00]
今日はPTの電気が消えています。
最近BFは夜12時コロまで内部照明していますが、その他の RCやGQ、RC、PTは住民に配慮している為か消灯しています。 |
53:
港南住民
[2004-08-07 23:23:00]
すみません、51、52のご返答はPTではなく、WTのことです。
最近WTの掲示板にも書き込みしている為、間違えました。 申し訳ございませんでした。 再度ご返答します。 PTに関しての騒音や粉塵は近隣の高層の中での影響は低いと思います。 階数に関しては5階位だったと思います。(掲示板に書き込むまであまり 気にしていませんでした) |
54:
私も購入者
[2004-08-08 00:16:00]
こんばんは。
港南住民さん、いつも詳しい情報ありがとうございます。 私も、実際の環境が聞けてとても参考になります。 うちには小さい子供がいるので、 書き込みを読んで、どこで普段遊ばせようかなと 悩みます…。(港南3丁目公園は厳しいかなと。。。) 今日、PTを見に行きました。 夕方雨が降ったときに通ったのですが、 結構辺りが臭いました。 今まで晴れた日が多かったので、 いつもよりにおいを感じましたけど、気にならないレベルですが。 建物は7階になっていました。 土曜日なのに作業しているようで、 中に明かりがついていていました。 |
55:
港南住民
[2004-08-08 00:33:00]
54番さん
こんばんわ そうですね。遊ばせる場所には悩みますね。 明かりの件ですがWTと間違えて書き込みしました。申し訳ございません。 7月の中旬位かなり暑かった時期があります。 それに比べれば、今日はまだ匂わないほうだと思います。 でも慣れると思います。 できれば平日の通勤時間も見に来れれることをお勧めします。 基本的に品川はオフィス街なので、駅周辺や道路の通行量は 土日と全く異なります。土日はかなり歩道も車道も空いています。 (首都高を除きます) |
56:
購入者
[2004-08-08 08:55:00]
昨日クイーンズ伊勢丹に行ってきました。
ちっちゃな事ですが、カートに子供を乗せることの出来るタイプがありませんでした。 やはり、ファミリー対象ではないのですね・・・。 住む事になったらシーサイドのイーオンになるのかしら。。 港南住民さんもそうですか?(もしかしたら前に同じような質問があったら申し訳ありません。) |
57:
港南住民
[2004-08-08 09:03:00]
56番さん おはようございます。
私は子供がいないので、気にすることは無かったのですが やはり高価な物が多いので、ファミリーよりオフィス、ディンクス向けに 設定していると思います。 クイーンズが出来た当初は会社帰りによく買い物をしたのですが やはり値段が高めなので、結構な出費になりました。 (その前は成城石井でしたが) 最近バイクを購入したので、イーオン行くようになりました。 やはり安いですね。でも親も子供のマナーが非常に悪く ファミリーの生活観がいっぱいでした。 最近の親は子供に注意するどころか、一緒にカートに乗ったりしていますね。 マナーとはどこで学ぶのかなと思いました。 あと生協の宅配も使ってます。共働きには便利です。 あと田町のピーコックもありますよ。クイーンズをのぞけばここが一番近いです。 |
58:
私も購入者
[2004-08-08 10:32:00]
港南住民さん、
レスありがとうございました。 港南の臭いについて、このエリアのマンションは 問題になっていますよね。 私たち家族もPTに決めるまで 平日・休日・晴れ・雨と足を運びました。 私的には許容範囲の臭いでしたのでここに決めました。 (他にも理由がありますが) 私が思うには、 どこかの閑静な住宅地ではない限り、 都内に住むにはなんかしらの臭いがつき物ではないかと思います。 今私はあるテーマパークが好きで近くに住んでいるのですが、 近くに大きな川と海があります。 晴れて蒸し暑い日にはどんよりとした川の臭いが 漂ってきます。 でも、海の近くなのでいつも海風が吹いて さわやかな感じがします。 PTに住んでも似たような感じになるのかなと思いました。 |
59:
56です
[2004-08-09 07:15:00]
港南住民さん、お返事ありがとうございました。
田町のピーコックですか。なるほど。またまた研究してみますね。 「家族連れのマナーの悪さ」気をつけようと思います。 今住んでるところでは親がカートに乗ったりマナーの悪さなんて気にならないですけど、その地域地域で違うのかも知れないですよね。 これから住むことになる土地、人の迷惑にならないように気をつけようと思います。 ありがとうございました。またよろしくお願いします。 |
60:
疑問???
[2004-08-09 09:38:00]
57.59の親がカートに乗っているって
どのような状態なのでしょうか? うちも子供のいる家族ですけど、 そのようなことをしたこともなければ 見たこともないので、教えてください。 |
61:
港南住民
[2004-08-10 23:49:00]
イーオンは大型スーパーなので、通常より一回り大きめなカートがあります。
乗るというのは通常手で押すバーの真下辺りの鉄棒に助走を付けて両足を 乗せる行為です。私が見たのは偶々かもしれませんが2.3回見ました。あと 地べたに寝転んで泣きじゃくる子供をほったらかす親もいます。 (これも偶々かな?)イーオンはかなり大きいので、やりたくなるのでしょう。 クイーンズに比べなければ気にならないと思います。 あと高輪口の東急の地下にもピーコックぐらいのスーパーはあります。 クイーンズができてからは、成城石井も東急も行かなくなりましたが。 |
営業の方の話では、ファミリー、若い夫婦、熟年夫婦の順に多いと言っていましたよ。
熟年夫婦の方は極少数というわけではなく、結構いらっしゃるらしいです。
うちも二人の子持ちの購入者ですが、ファミリーが多いのが他の港南タワーと比べて
良い点かなと思います。
どの掲示板を見てもPT品川関連のスレは和やか雰囲気で、これもファミリー層が多いゆえ
なのかなとも思ったりします。
このごろ、a-labさんが会員制に移行してからPT品川関連の情報も流通量が減ってしまって
ちょっと残念です。