【 Brillia Grande みなとみらい 】
No.101 |
by 匿名さん 2005-03-25 17:52:00
投稿する
削除依頼
【以下の投稿者は荒らしであると考えておりましたが営業を妨害する目的が
強いと判断しました。 訴訟になる可能性がありますので証拠保全のため削除せずにそのままに しておきます。 管理人3/26】 99様 海が見えないで良いのなら OVALの方が良いと思いました。OVAL の会員限定コンセプト説明会に行ってきたのですが、スライドで見る限りOVALの方が部屋はかっこ良かったですね。セキュリティーもすごかったですね。MR見てからの判断ではないので軽率ですが....。Brillaの会員限定MRの内覧会にも行きましたが少しがっかりでした。好みは人によりますが。 |
|
---|---|---|
No.102 |
【以下の投稿者は荒らしであると考えておりましたが営業を妨害する目的が
強いと判断しました。 訴訟になる可能性がありますので証拠保全のため削除せずにそのままに しておきます。 管理人3/26】 >100 MRは別の施工会社ですよ。マンションの内装工事が始まるのは1年半以上先の話ですから、内装材の素材などは変更があるかもしれませんね。制震構造と免震構造の差は受け取る側の判断ですが、コストとの兼合いでしょう。 |
|
No.103 |
|
|
No.104 |
此処とOVALを比較検討していますが
此処はOVALより引渡し時期が半年程遅いですが 内定予定時期は逆に早いようですね。 OVALより早く有力顧客を取り込む戦術? でしょうか。 OVALの後だと売れ残りが心配なのでしょうね。 |
|
No.105 |
MRより実際の方が良いというのはまずなさそうですよね。
やはりMRは唯一のPRの場所ですから、売れ筋だったり最もアピールしたい間取りを 作って来場者に見せると思うので・・・ MRで個人的に不満があるだとか、セレクトプランで気に入るような感じが無ければ やめた方がいいんじゃないかと思いました。 価格はまだ来場者らのアンケートや聞き取りで変わるかもしれませんが、全ての部屋の 価格が下がるとは思えません。 大規模マンションですから、土地の所得価格や建設費等から差し引いた利益はそんな 多くも無いでしょうし、一社単独物件でもないので尚更です。 恐らく、人気が集中する部屋の価格を引き上げ、売れ残りそうな部屋を引き下げる・・・ そんなトコじゃないでしょうか? おおよその価格が出てきましたが、今後驚くような値下げなど有り得ないのですから、 既に現段階で価格戦略失敗した気がしていますが・・・ 103さんの言われるように既に部材の発注や工期も具体的に決まっていると思われるので、 いまさらコストダウンを図れるとは到底思えません。 |
|
No.106 |
Brillia の会員限定のMR公開のとき角部屋(海が見える部屋)を中心にアピールしていましたが、低層階でも6000万以上でした。何を言いたいかといいますとBrillaのマンションの海側の空き地に映画館?が建つようです。市の規制で60mmまでと決まっているようですので、60mmで建てられたら角部屋でも15階までは真正面から海はみえなくなりますね。詳しいことはわかりませんがBrillaの説明員の方も話していました。
|
|
No.107 |
106
やはりこの地区で眺望が安心できるのは、海に最も近い場所しかないのかね。 Brilliaのような場所だと四方八方に建ってしまいそうで・・・ 後から建ってこられるのはやっぱ気持ちの良いものではないし・・・ ここは土地代が高いから、低層でもどうしても高くなるのかも。 利便性が抜群だからね。 |
|
No.108 |
60ミリっていうと、6センチか
そんなに邪魔になりそうに思えないけどなぁ・・・ 揚げ足とってしまった |
|
No.109 |
106です。おはずかしい!!60mの間違いでした。すいません。
|
|
No.110 |
|
|
No.111 |
|
|
No.112 |
北側の部屋やMMTowers側など真向かいがマンションの場合テラスのさくに部屋の中が見えないようにガラスでなくたて筋のさく似なるようですが??ガラスでないと海風で風がさくの隙間に入りものすごい音になりそうですね。海側はガラスのさくのようですが?
|
|
No.113 |
>>110-112
投稿前に誤字の手直しと改行入れてくれ。非常に読みにくい。 |
|
No.114 |
|
|
No.115 |
|
|
No.116 |
|
|
No.117 |
112
やっぱり眺望が売りのタワーマンションを買うなら、眺望の良い部屋を購入しないと 意味無いんですね。 |
|
No.118 |
そんな事ないですよ。
無理してでも低層階の購入を考えています。 やっぱりMMは最高です。 |
|
No.119 |
|
|
No.120 |
|
|
No.121 |
|
|
No.122 |
|
|
No.123 |
歩いてすぐの臨港パークは天気の良い日は最高ですよ。
|
|
No.124 |
|
|
No.125 |
|
|
No.126 |
【上記の削除投稿もスレッドをあげるための投稿でした。
悪意で行っているとしか考えられませんので削除させて頂きました。 削除措置後に短時間で大量の投稿を行っており、とうとう自作自演を 繰り広げるようになったようです。 100以降の自作自演は営業を妨害しようという意図が十分に見られます。 厳しく処罰されるべきだと判断し、削除しないようにしております。 このスレッドをご利用の皆様には大変、申し訳ございませんが、 閉め出すための措置でございますので何とぞご理解頂きたく思います。 管理人3/26】 |
|
No.127 |
やっと、まともな情報交換の場となりそうですね。MR来訪も毎回15組以上はあるようでまずまずの状況ではないでしょうか。家から良く見えるんで。
|
|
No.128 |
↑の削除された投稿、時間から察するに同業者じゃないかな?
じゃなければ単なる暇人だね。 大規模物件の営業さんは夜中まで仕事しているからそう思ったんだけど。 これでやっとブリリアの営業さんも余計な神経使わなくて住みそうだね。 あと管理人さん、×閉め出す→○締め出すだよw 下らんヤツからつまらん揚げ足投稿される前に指摘しておくね。 |
|
No.129 |
【警告してもまだ続けるようですので削除させて頂きました。管理人】
|
|
No.130 |
e-マンションは、ほかの題目では、こんな締め出しやってないようだが?Brillia Grande みなとみらいに、こんなシビアになっているのか?不明、Brillia Grande みなとみらいから苦情でもきたのかもしれませんね。でも自由に意見できないのはおかしいね。この投稿も証拠でのこされるのでしょうかね?コットンハーバータワーズやMM21地区...
のほうがもっとすごいこと書いてあるのに、何もチェックされてませんね。??? |
|
No.131 |
|
|
No.132 |
|
|
No.133 |
|
|
No.134 |
|
|
No.135 |
相当神経質にならざるを得ないだけの何かが、マンション側に対しあったのでは無いでしょうか。
コットンや他の板を見れば分かるように、通常上記程度のコメントで削除対象にはなりませんし ましてや訴訟などといった表現が出てくるなどありえません。 【何もありません。荒らしを許したくないだけでございます。管理人】 |
|
No.136 |
>134
昨日、会員向け事前会に行ってきました。 あくまでも、会員(ただ、登録すればよいみたい)向けであるので、一般の方は来週or再来週から OKとのことでした。 2時間のコースで2階にある3ルームを営業さんとワンセットでまわっていましたので、その間は1階 は暇なのではないでしょうか? 個人的には、公園側眺望がよい部分がいくらくらいになるかが興味ありましたが、海側の価格しか みることができませんでしたよ。残念。 |
|
No.137 |
|
|
No.138 |
>137
営業さんの話ですと休日午後はかなり混むみたいですよ。 平日がBESTですが、休日でも午前中がいいかもしれません。 ここを購入目的でなくても、他のみなとみらい物件を考えている方々は 参考に見に来るでしょうから、かなりの人になりそうですね。 |
|
No.139 |
|
|
No.140 |
お隣に41のMRが建設中のようでしたが、
いつOPENか知っている方いますか? |
|
No.141 |
>>140
5月中旬じゃないでしょうか。 |
|
No.142 |
>>137
結構どのマンションでも事前内覧会などがあって、そういうのは登録した人のみの予約制になっていることが 多いから、気になるマンションがあったらチェックしておいて、資料請求や登録などをしておくといいかも。 行って見られないとガッカリですよね。 予約をさせる理由は案内の人(営業)が足りなかったりするからというのもあるようです。 私も一応行く前には「予約なしでもいいですか」と聞いてから行くようにしています。 |
|
No.143 |
|
|
No.144 |
|
|
No.145 |
>>135
以前(といってもそう昔ではない)、 同じブリリアの錦糸町の超高層のスレで異様な荒らしが続いたことがあって、 管理人さんによってそれがある組織による意図的な行為であることが晒されたことがあった。 たしか先方の会社に警告がなされたと記憶している。 |
|
No.146 |
|
|
No.147 |
規制強化で此処も寂しくなりましたね。
怪しげな情報(極端な意見は別として)も含め書き込みを許したほうが 意見が活発に出るし、購入を考えている人に有益だと思いますが... 業者情報だけで目隠しで高額物件を買う方が危険だとおもいます。 競合業者の(妨害)書き込みを鵜呑みにする程購入者は馬鹿ではないし。 |
|
No.148 |
>147
競合業者の妨害ってどうしてわかるの? それじゃ、ここのスレッドは嘘ばっかりってことじゃない。 削除されたのは競合業者とは無関係でしょ。 あなたこそ、業者じゃないの? 削除された意見はここ周辺の住民の貴重な意見だったのに。 |
|
No.149 |
MMT住民です。今日からMRの一般公開ですね!まずは自分の目で確かめて、建築現場周辺道路も今週開通しましたよ。
|
|
No.150 |
|
|
No.151 |
>150
こういうことをわざわざ書くほうがうざいんだよ! |
|
No.152 |
http://blog.livedoor.jp/namic/
気になる価格は?? |
|
No.153 |
すっかり、静かになっちゃいましたね。MR行かれた方、感想はどうですか?
|
|
No.154 |
|
|
No.155 |
結局、MMRの内容はどうだったんだ?
お隣の価格を見て、変更があったのだろうか |
|
No.156 |
MMT住民です。
先日MRに見学に行きました。MMT住民であることも住所から十分わかっていただろうけれども、受付の方々は非常によい対応でした。 なのに、この掲示板はぴりぴりしてますね。自分の書き込みも訴訟の際の証拠保全とか言われてびっくりしました。 MMが好きで買ったけど、向きとか広さとかから買い替えのために情報交換しようと思ってた矢先にこんなにぴりぴりした対応ではこのご時勢、かえってマンションのイメージに多少なりとも影響与えてしまうのでは? そりゃ、5,6千万ぽんぽん出る人だけを相手にするのであればそれまでですが、そんな人たちだけではない、冷やかしの人まで丁寧に応対するブリリアの受付の人たち見てると、気の毒。 |
|
No.157 |
|
|
No.158 |
いきなり削除依頼なのでびっくりですが、、、
さて、4月2日のプレモデルルーム公開に行かれた方はいらっしゃいますか? 大体の価格帯を知りたいと思い、今は遠方に住んでいますので電話で問い合わせたところ、 電話口では答えられないということ、比較として他のみなとみらいのマンションが坪単価220万円であるということ、 以上を伝えられ、私の希望が25坪ぐらいなので単純に「5500万円!」と驚いているのですが、 もし大体の価格帯をご存知の方がいらっしゃいましたら是非、教えてください。 低層階でも全然希望してます・・・何せ予算が少ないもので・・・。 |
|
No.159 |
157を書いたけど、不正にも消されました。
このスレッド自体が不正で虚構のスレッドですね。 |
|
No.160 |
>158
低層階でも3000万台、ファミリー向けは無し。 北側でも3800万が底値。 だいたい、6000万前後 上にいけば、8000万ぐらいだった。 ざっとの価格予定表を見ました。割高としか思いませんでした。 詳しくはXXXXにどうぞ |
|
No.161 |
モデルルームにもなっている64㎡の部屋は完全な北向きで
向かいの賃貸マンションとこんにちは状態になりとてもカーテン を開けられない状況の部屋ですが、それでも4200万円〜と なっていました。 |
|
No.162 |
160.161さん返信ありがとうございます。
なんだかファミリー向け間取りなんて夢のまた夢のようですね・・・。やっぱり高いです〜。 MRに行く前に候補から外れてしまいました(TT) 初めての「みなとみらい物件」の検討だったのですが、そんなに高くても買い手がつくのでしょうか。すごいなぁ。 残念ながら既に「他人事」になってますが(^^;)・・・価格が安く調整されるなんてことあるんでしょうか? |
|
No.163 |
ファミリータイプでそれなりの広さが欲しいとなると6000万円くらいかぁ・・・・高いですねぇ。
場所もいいし MR行って検討しようと思ったけど厳しそう^^; しかし再来年の今頃はものすごい供給量ですよね。価格は下がりそうなもんだけど 今、躍起になってあちらこちらで 契約してるんでしょうねぇ。 それでもMM地区はやはり高いんですね。 |
|
No.164 |
皆さんの割高割安の判断基準は?
|
|
No.165 |
|
|
No.166 |
ここは、デベの経験の差が如実に出ているね。
地所や住友と比較すると、売り方・内装に対してどうしてもね。 |
|
No.167 |
土地代の差はしょうがないね!
それに地所は最近こそマンション供給戸数多くなってきたけど、もともと一般のファミリー層を購入対象とは考えていない物件が中心です。 東京建物は昔から普通のマンション供給業者ですから、物件コンセプトが違うんでしょう。 私の目には東京建物と三井不のタワーは似たり寄ったりじゃないですか?三井不の方が宣伝はうまいけど。 住友不は完成在庫多く抱えているから、交渉次第では良い話があるかも。 |
|
No.168 | ||
No.169 |
168さん>ありがとうございます。それ、いいかもしれませんね。
とりあえず「夢の物件」見に行こうかな。でも旦那様に価格を伝えたら「無理・・」と悲しそうでした。 164さん>ちなみに私の割高割安判断物件は・・といいますか、購入に前向きになりそうな物件は 80㎡強、3LDK(洋室3室)、4000万前後、駅近10分以内です(^^)みなとみらいでは・・・見つからないでしょうねぇ。 中古をあたるしかないかも(TT) |
|
No.170 |
169さん
80㎡強、3LDK(洋室3室)、4000万前後、駅近10分以内(10分前後)だと、ポートサイド地区の タワーズ中古でも難しいかもしれませんね。中古でも良ければ条件的には出ない事も無いかとは 思いますが、MM地区やポートサイド地区でファミリー向け4000万の物件が出た時点で買いが入ると 思います。 ですのでこの近辺で80㎡強のファミリー向けは5000万〜6000万台がメインとなるので、場所を 第一優先で考える場合は広さを諦める他無いと思います。 また売れ残りで値引きの話が出るにしても、MMTやタワーズの場合で売れ残った物件の価格は 6000万以上ばかりだったと思います。ご希望の広さや金額だと、コットンの様にMMの近くに建つ マンションにターゲットを変更した方が、現実的だと思いました。 |
|
No.171 |
170さん>すごく詳しく教えてくださってありがとうございます(^^)!!
やっぱりMM地区は難しいようですね。コットンハーバータワーズも一度検討したのですが、 販売会社の説明内容や「予定(未定)」「近隣地区の商業施設(予定)」という記載ばかりに納得いかず、 ここ「コットン」の掲示板でレベルの低い書き込み争いを目にしてさらにガッカリして、、、。 はぁ・・・(ため息)。場所をまず再検討してみます。お答えいただきました皆様ありがとうございました(*^^*) |
|
No.172 |
MM地区のマンションで80㎡強、4000万ちょっとオーバーという部屋は
各マンション1〜3部屋あるかないかだと思いますよ。 向きは確実に北、もしくは北西、低層階、眺望皆無、でしょう。 そして、80㎡クラスだと3LDKは殆どなく、2LDKまたは1LDKになると思います。 収納やリビングの広さなどにゆとりを持たせる間取りとしているようなので。 「80㎡強、4000万ちょっと」という条件だけなら可能性ありますよ。 販売価格が出る頃に見に行ってはいかがでしょうか? その頃には全てのモデルルームが出揃って比較もしやすいですし、 冷やかしの人も多いでしょうから気軽に見れると思いますので。 |
|
No.173 |
MM地区というのは横浜の中でもとりわけブランド力の強い地域でもあり、
土地自体のパイは限られているので、ここと地所の物件等が一気に発売されて 価格が手頃になるかも・・・という期待はしない方が良いですよ。 MM地区は主な物件が出揃ってしまうと新たに建てられる土地はほぼ無くなってしまうので、 希少性がとても高く販社側も購入意欲のある人もそれは分かっていると思うので・・・ この物件がどうとかではなくて、シングルならまだしも4000万前後も出して 狭い部屋に住んでいても寂しいと思いますよ。 |
|
No.174 |
172.173さん>とても参考になります(^^)
まずは見に行ったほうがいいような気もしてきました。 価格と支払い方法を検討してみようと思います。土地が少ないということであれば、 もし万が一転勤になったりしても中古物件として転売できる可能性がでてきますよね? 安易な考えですが、金利も上がっていくという感じなので価値も継続できるかも・・。 今は2LDKで住み、子供が大きくなったらリフォームという手も・・。 なかなか諦められない土壇場の考えですが、暫定価格表を手に入れてみようと思います。 |
|
No.175 |
キッチンがかっこいいですね。
|
|
No.176 |
>174
168です。すこしはまともな会話がなりたってきましたね<このスレッド> 80平米強の4000万はMM地区じゃ難しそうだ。多分、75平米弱、低層階なら MMTでもあったような気がしますが、人気が集中してました。 でも、諦めることはないと思いますよ。案外キャンセルがでたりして、完売したのに 電話がかかってきて買ってくださいみたいなことはありますから。 私の知る限りでは入居一年で転売した方もいますし、隣は3月に引越し、翌々日には 新しい入居者がはいりました。 やはり立地がいいのか、転売や賃貸にだしてもそれなりに買い手はいそうです。 ちなみに、私たちは狭い部屋に住んでますよ。しかし、寂しくはないです。 むしろ楽しいです。 |
|
No.177 |
低所得者が『自分でも買える部屋があるかも』と、
冷やかし半分のノリでMRに行ったら、 逆に冷や汗をかくはめになるかも・・・ どうしようかな?行きたいなー・・・年収とか頭金とか聞かれるのかな? |
|
No.178 |
|
|
No.179 |
176さん>実際にMMに住まわれているだけあって納得の内容です(^^)ありがとうございます!
景色はビューラウンジのようなところがあるみたいだし、駅近という点でも素敵な物件ですよね。 176さんの書き込みに改めてパンフレットを見返しました(*^^*) もし良かったらお答えいただきたいのですが、MMに住んで逆に困っている点とかありますか? |
|
No.180 |
>>179
風(突風)が南西から吹く時にものすごいですね。後は、ドリフト族がたまに走りにきて騒音がすごい事でしょうか? 後は、夜中にスケボーの練習をするひとの、はねてスケボーが転がる音が響きますね。 あとは最高ですよ。 また、消されてしまったら怖いのでこの辺にしておきます。 |
|
No.181 |
>>180
>ドリフト族がたまに走りにきて騒音がすごい 「たまに」というのを正確に説明しますと,土曜の夜の1,2時間にほぼ限定されます。 1,2時間で済むのはパトカーが来て取り締まるからです。 そのときは確かにうるさいですが,時間が短いので私はほとんど気になりません。 1年ほど前は無法状態であったため,頻繁に現れ長時間乗り回していた頃から比べると 今は格段に静かです。 |
|
No.182 |
>179 さん
特にありませんが、敢えてあげれば私には以下のことが難点です。 1.スケボー族、ドリフト族が深夜うるさいこと(方位によって異なる)。 2.観光客(通行人?)が、道路、公園に食べ物ごみをポイ捨てすること。 3.良い食品のスーパーがデパ地下にしかないこと。 でも、1と2は住民が増え(現在2000人)、町内会(自治会)が活動を始めれば改善できると 期待しています。 |
|
No.183 |
180.181.182さん>正直に、そして詳しく書き込みいただきましてありがとうございます(^^)
良い食品のスーパーが近くにないのは主婦としては残念ですね。。 布団は無理だと思いますが、洗濯物は外にはやっぱり干されてないのでしょうか? すみません、MMをただ・ただ検討中なのですが、どうしても洗濯物を天日で干したいと思いまして(^^;) あと、気になるのが管理費等です。 マンションによっても違ってくると思いますが、大体どれくらいなのでしょう? |
|
No.184 |
MMT住人
洗濯物の件:管理規則で定められると思いますが、MMTは禁止されています。 管理費:月2万円弱ですが、部屋により異なりますので、MRで試算されたほうが良いでしょう。 |
|
No.185 |
184さん、ありがとうございます。
やっぱり干せないのですね、残念。 返答ありがとうございました。 |
|
No.186 |
MR見てきました。感想をば。
・壁紙、キッチンの水回り、建具は安っぽかった ・MMと比較して見劣りはするが、眺望が若干良いので、帳消し ・車回りを作れなかったの? ・物件と比較して高すぎるのは否めない ・PCを設置するライブラリなんていらない。陳腐化するよ ・トランクルームが各戸につくのはよい ・MMのように、吹き抜けにはできないんは、厚さがなかったからか |
|
No.187 |
MRを見た方にお聞きしたいのですが 70fo タイプの価格分かるかたいらっしゃいますか?
|
|
No.188 |
>179のプレままさん。
176です。 MMに住んで悪かった点ですが、書き込みのあるようなドリフト、スケボーに関しては あまり意識したことありません。 たまに、聞こえたときに、「あ、これかぁ〜?みんなが嫌がってるのって」ぐらいです。 スケボーですが、スケボーの被害を訴える人はおそらく、MMTのsouth側の住人だと思います。 東京海上〜みなとみらい駅がやつらの格好の遊び場にようでして・・ ただ、Westに住む私としてはなんら悪影響を感じたことはないので、もしBurillaでしたら 問題ないかと思うのですが。 困った点などはありません。風ぐらいかな〜。 WesTとEast棟の間を強風のある日はかなりの風圧です。 これがBurilla側へ集中して抜けるはずなので、Burillaの一等地にあたる部分(向き合ってますね) の風辺りがどうも懸念材料です。 ここを買うなら、オーシャン側の東側(値段が高そうですが)がお勧めになるでしょう。 個人的的にはビューラウンジいいですね。空中庭園もいいですね。 |
|
No.189 |
186さん>今週もMRにいけなかったので、嬉しい情報です(^^)。天井高はやっぱり低かったのでしょうか。
最近は2.6メートルぐらいは欲しいですよね。。 188さん>詳細のご返信ありがとうございます。本当に住まわれている方の情報は助かります(*^^*)。 やっぱり風は強そうですね〜。せっかくのベランダに風で出られない日があるような気がしますね。 千葉に住んでいるのですが、朝に割と強い地震があり・・地震対策は必須だと感じてしまいました(TT) Brilliaはとりあえず、安心してますが・・高層階は大変そうですね。 |
|
No.190 |
>>186
ブリリアの最大の懸念点は、天上高だと思います。 2.3メートルは、相当な圧迫感があります。二重天井、二重床のせいだとの説明でしたが、 エアコンの設置の方法がまずいと思います。 天井が高い箇所も、折り上げ天井というより、エアコンが無い場所といった感じです。 |
|
No.191 |
2.3は少し低いですね
|
|
No.192 |
何故にあの天井高にしたのか理解に苦しむ。
ほぼ同じ階高のMMTが、約2.7なのに・・・。 天井高、蛇口、浴室、洗濯機の扉、壁紙、MMTとの差はあるなあ |
|
No.193 |
190さん>返信ありがとうございます(^^)
2.3メートルなんて低すぎます(TT)本当、圧迫感がありそうですね。 う〜ん、価格以外の検討点が出てきたような気がします(^^;) |
|
No.194 |
東京建物の他のタワー物件はどうなっているんでしょうか。
電球の交換はしやすそうですね? |
|
No.195 |
|
|
No.196 |
梁下部分の間違いじゃないの?
トイレだとちょうどいい高さですね。 |
|
No.197 |
195.196さん>本当、ありえない感じですよね(TT)
建築基準法では居室は大体2.4メートルなんですが、、もしかしたら廊下から続きで居室につながっている フトコロの部分が2.3メートルなのかも・・断面図の切り方によっては2.3メートルなんてありえそうですよね。 窓枠が2.3メートルだったら素敵・・大京の物件なんかは結構梁下2.1メートルなんてあるので、ありそうなないような・・。 昔、建築学校に行っていた記憶をたどったので、正しいかどうか自信はありません(^^;)すみません。 |
|
No.198 |
図面によると居室は中心部2.6m、周辺部2.3m、廊下・洗面所・トイレ2.1m、キッチン2.3mとなっています。
居室の0.3mの部分に空調関係の配管があるのでしょう。MMTとの比較では居室中心部2.7m、周辺2.4m、キッチン2.3mです。ただし、Brilliaは外に面した部屋はほとんど2段式になっていますが、MMTはリビング、主寝室だけです。 |
|
No.199 |
今からでも天井高変更されないかな。天井高低い箇所、多すぎるよ。
|
|
No.200 |
建築基準法では居室の高さは、2.1m以上ですよ。
ただ一般的な住宅の居室の高さは、2.4m以上が標準だと思いますが。。。 確かに大京の物件は、天井が低いですよね。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報