マンション激戦区のみなとみらいに建つ30階建てのツインタワー
その1
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39379/
その2
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39102/
その3
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39378/
その4
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39377/
2期の正式価格発表を前にして盛り上がってきました。
所在地:横浜市西区みなとみらい5丁目50街区2画地、3画地、4画地
交通:みなとみらい線「みなとみらい」駅徒歩6分
みなとみらい線「新高島」駅徒歩7分
[スレ作成日時]2005-10-08 01:51:00
- 所在地:神奈川県横浜市 西区みなとみらい5丁目50街区2画地、3画地、4画地(地番)
- 交通:横浜高速鉄道みなとみらい線「みなとみらい」駅から徒歩6分
- 総戸数: 555戸
【 Brillia Grande みなとみらい 】 その5
No.2 |
by 匿名さん 2005-10-08 01:54:00
投稿する
削除依頼
最近営業さんからよく電話がかかってきます。登録前の追い込み営業でしょうか?
|
|
---|---|---|
No.3 |
02 当たり前です。ナビューレやフォレシスにくらべて売れ行きがいまいちですから、こことMMMは
必死ですよ。 |
|
No.4 |
パークの初回価格発表住戸の戸数決定のためですよ。事前案内で要望書を
あげた客のうち、購入が間違いない人をひつこい営業で絞り込んで販売が 確実な住戸数+αを今回の正式価格発表で出してくるんでしょう。 あまりに戸数が少ないと苦戦している印象がでてしまいますが、逆に複数 回にわけて確実に売っていく作戦でもあるかもしれませんね。 MMMも苦戦していると言われながら180戸を一応完売とだしているの は思いのほか順調だったんじゃないでしょうか。今後が勝負でしょうから 広告やCMも激しくなってきましたしね。初回が勝負でしょうね! |
|
No.5 |
そっか。うちも営業電話しつこいよ。仕事中にかかってくる。
まぁいろいろ検討してここだけ申し込むことにしたからな。 同じ予算でNやMMTFやMMMと比べるとなにを重視するかによって人により 異なるだろうけど、オレは最終的にここになったよ。 |
|
No.6 |
05さんブリリアに決められるそうでおめでとうございます
そうですよね 何を重視するかはそれぞれの価値観の違いだと私も思います ブリリアは他と違って駅から少し距離があるのに 他の駅に近い物件が同時期に販売されているにもかかわらず これだけ売れてるって事は 逆に考えたらすごい事だと思いますよ 駅に近い方を選ばないでこちらを選ぶ人は それなりにブリリアのよい所に価値観を見たからだと思います 営業の人もいろいろ大変ですね 契約になったら電話もないでしょうからご安心を!次の販売に力を注ぐようになるでしょうしね しつこい電話は 05さんが買う意思や能力があると見たのでしょうね ひやかしの人には電話もかかってこないのでは? |
|
No.7 |
MM地区って思っていたより、人気が有りませんね。
名前ばかり、先行しているような感じがして少し残念です。(T.T) |
|
No.8 |
>07
それは07さんのお感じになった印象ですよね。販売計画から行けばどこも極めて順調のようですよ。 |
|
No.9 |
ポートサイドのB-2地区「パークタワー横浜ポートサイド」の販売が始まるぞ!
http://yokohamaportside.web.infoseek.co.jp/towers/B2/main.htm 期待大ですよ!(^−^)にっこり |
|
No.10 |
ポートサイドのC-3地区のマンションも楽しみに待っています。
ポートサイドのA-2地区のホテルも動き出すのかな? ポートサイド地区の発展は目覚しいですよね!私も大変期待しています。 |
|
No.11 |
ここにまでポートサイドの宣伝をしてくるってどうなんでしょう? 必死な感じがしてくるのであまり来ない方が印象がいいと思いますよ
みなとみらいがいい人はみなとみらいにしたらいいし ポートサイドがいいと思う人はポートサイドにしたらいいだけの事 意識しすぎだと思いますよ 地区が違うのでみなとみらいを検討している人は ポートサイドを意識していないと思いますよ |
|
No.12 |
そうかな?
私は参考になります。選択肢が多い方がリスクが少ないですよ。 それに他のマンションを比較すると結構勉強になりますから・・・ |
|
No.13 |
パキスタンでM7.6の地震、死傷者多数・数百人生き埋めか
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20051008STXKG023608102005.html やっぱり地震は怖いですね。 |
|
No.14 |
地震が怖い人はこの地区から撤退しましょう。
いや日本から撤退しましょう。 |
|
No.15 |
「販売する度に完売するマンションがあるらしいよ」っていうあのふざけたCMどうにかなりませんかね?
要望書の提出具合で売れる分しか販売してないんだから当たり前でしょ!! と誰もがツッコミ入れてると思います。 |
|
No.16 |
|
|
No.17 |
人気が無い事は最初から分かっていたよ。
フォレシスは最初から正々堂々と販売していたから・・・ |
|
No.18 |
>07さん
MM地区は人気がないのではなく高いので購入を断念する人がいるのだ思います 値段を下げればどこも即全部完売でしょうね でも下げるとMMの値打ちがなくなるからそれはしないでしょうけど・・ MM地区を購入してる人が現にいるって事は まだまだ余裕のある人もたくさんいるって事で少しびっくりしています きっと社長さんとか役員さんとかからすると高い物件ではないのでしょうね 余裕で購入できる身分になりたいものです |
|
No.19 |
最近 心ない人達が多くてとても残念に思えます
購入した人に対して何とも思わないのでしょうか?? とても傷ついています 掲示板はむつかしいですね 楽しい掲示板にいつかなる事を願っています その頃また来たいです |
|
No.20 |
19さん
同感です。私は購入者です。 購入者や検討している方たちで有益な話し合いや情報交換ができるといいのですが、 やはり、こういう場では難しいですね。 特に要望や登録期間は、面白半分の書き込みが多くて悲しくなります。 しばらくは様子を見て、落ち着いたら、また楽しい話題でお話ができるといいですね。 惑わされることなく、冷静に見守っていこうと思っています。 |
|
No.21 |
おそらくMMT住人を装ってフォレシススレを荒らしていた人物がブリリアスレにいついてしまったようですね。
こんどはフォレシス住人を装ってここを荒らす作戦のようです。 徹底無視&まめな削除依頼で追い払いましょう。 |
|
No.22 |
購入希望者です。小出しの販売方法ですが担当者の方がきちんとついて
説明もしてくれるので、非常に良いと思ってます。MMの物件もいろいろ 見ましたし、抽選でも落ちてしまってここまできましたが、今回ブリリア に登録しようと思ってます。色々なご意見ありますが、自分が一番気に入 れば良いかなと思ってます。購入者のかた、こりずにいろいろアドバイス 願いますね。 |
|
No.23 |
>19さん,20さん
ブリリア契約者です。私は今はこのスレを眺めている程度にとどめてます。入居までまだまだ2年以上ありますよ。今は購入検討者が主役かと思います。販売が落ち着くまではこのスレばかりでなく、他の物件も同じ状況です。他デベからのの妨害はブリリアのような立派な物件では当然のようにありますよ。逆にネガティブな意見がこのスレに無かったら、私自身この物件に疑問をもちます。21さんがおっしゃる気持ちは十分に理解してますが、やっきになって追い払わなくてもいいんじゃないでしょうか?入居半年前くらいから我々契約者は盛り上がりましょう。 |
|
No.24 |
オーシャン棟の購入者の方は網戸をオプションで取り付けられたんでしょうか?
オプションだと数十万するんですが、市販のロール網戸という選択もあるのかな〜と考えてます。 オプションは何処の会社のものか確認して決めたいとおもいますが。 |
|
No.25 |
オーシャン契約者です。私は高層階のため、とりあえず選択しませんでした。入居してからもし必要だったら考えます。何せオプションは高いので、後付にしたほうがいいかと思います。
|
|
No.26 |
>25、24
高層階とはいえ、悪いことはいいません。網戸はつけたほうが無難です。 高層階でも、虫は平気で飛んできます。嘘ではありません。 高層階の部屋には網戸はオプションでしたが、つけて正解でした。 というのも、夏には蚊こそいませんが、蜂、セミ・・カナブン・・嘘みたいに 飛んできました。(by 隣の住人) |
|
No.27 |
>26さん
貴重なご意見ありがとうございます。網戸の価値観ですが、夏の中で何時間窓を開けるかにかかってきますね。我が家ではおそらくほとんど締め切ると思いますので、少なくとも後付け対象商品になるかと思います。本当に生活に困るほど虫が入ってくるのでしたら付けたいと思います。 |
|
No.28 |
うちも高層階ですが、網戸のオプションは見送りました。
価格が異常に高かったので。 でも業者に頼んでアコーディオン式の物を取り付ける予定でいます。 調べたらオプションよりかなり安いお値段で、取り付け可能のようですよ。 |
|
No.29 |
みなさん、たくさんのレス有難うございます。オプションはなんでも高額なの
ですが、最初につけていたほうが楽かなと思ったのと既成品に比べてつくりが 頑丈との他のマンションでのお話があったので、どうかなと思っています。 業者もいろいろ調べましたが値段があまり記載されていなかったので、サイズ を確認して見積もりでも出してみようと思ってます。どちらにせよ網戸はつけ 方向で行きたいと思ってます。 |
|
No.30 |
みなさんは玄関の人感センサーの選択はどうされていますか?あれば便利ですが、やはり高いですよね。私はハンズで松下のセンサー付きスイッチが売られてるので、自分で付けようかなって思ってます。
|
|
No.31 |
人感センサー:
今住んでるマンションは標準で付いてたので、ブリリアはオプションでびっくりしました。 人感センサーは食器洗い機と同様オプションでつけた人多いみたいですよ。 うちももちろん付けました。とても便利です。 30さん ご自分で取り付けられるとは器用ですね。うちはそういうの出来ない人なので・・。 後付の場合、配線とかむき出しにならないのでしょうか? 網戸: これもオプションでつけましたが・・・高いですねぇ。 |
|
No.32 |
>31さん
コメントありがとうございます。人感センサーはやっぱり便利なんですね。MRにあったタイプのセンサー(スイッチパネルについている)であれば、取り付けはドライバー1本で誰でも付け替えられると思います。ただ、東京建物テクノビルドに確認中なのですが、オプション申し込み書には「天井センサー」と書いてあり、この場合は自分での施工は無理ですので、追加で申し込もうかと思ってます。それにしても申込金の振込みを急がせる割には質問の答えがなかなか来ません。 |
|
No.33 |
32さん、
私も人感センサーをオプションでつけました。 消し忘れがないし、荷物を持って帰宅した時にも勝手に点灯してくれるし、 今のマンションでもついていて便利なのですが、 壁にセンサーがついているので、廊下を通るたびにライトがついてしまいます。 間取りや玄関の位置、センサーのついている場所にもよりますが、 ブリリアは、天井にセンサーがついているので、私は迷わずつけました。 網戸は、入居が冬なので急ぐこともないと思い、つけませんでした。 住んでみて、春頃までに考えてもいいかな、と思っています。 |
|
No.34 |
405です。
意見を聞いていただいていたのに遅くなりすいません。 施工面からみてフォレシスとブリリアはどちらも問題ないと思います。 フォレシスは構造面やサッシなど、基本的な性能も高く、仕様もいいと思います。難点は雁行している形状と デッドスペースの多い間取りです。 ブリリアはフォレシスと比較すると構造面、サッシなど特質すべき点はありませんが、全体的に標準よりも上 の設計にはなっています。間取りは全てとはいいませんがフォレシスと比較するとかなり使い勝手がいいです。 結果どちらが上かという事はできません。どちらもだめではなく良い物件だと思いますので、あとはデザイン や好み、予算や間取りで選ぶしかないと思います。 ちなみに私は、雁行した形状は大概において後にクラックが入ってくるので個人的にやめようと判断しています。 でも鹿島さんだからしっかりしていると思いますよ。ちょっと矛盾してるかな? |
|
No.35 |
405さん、ありがとうございました。
なるほど、雁行した形状だとクラックが入ってくるのですか。ご面倒ですが、将来どの部分にクラックがはいるのか、専用部分・共有部分の見方をご教授いただければ嬉しいです。よろしくお願いします。 間取りは、ブリリアにもフォレシスにも使い勝手の良い間取りと、他のスレでも言われている窓のない部屋のある間取りがありますね。うちは、90㎡以上が希望なので、間取りよりも施工面を重視していました。 |
|
No.36 |
>旧スレの405さん、ふたつ教えてください。
1.フォレシスの「雁行十字」の構造設計は、以下(別物件の説明よりコピー)のようになっているのでしょうか。 耐震壁をスパン方向と桁行方向で十字に組み、1階から最上階まで続く連続耐震壁にすると、耐震壁とラーメン構造の比率は7:3。 『地震力の受け方が向上するため、まさに末永い安心を手に入れられる理想の構造と言える』←本当ですかねえ 2.フォレシスで、下のように一般的な「雁行十字」構造を採用している場合は問題ありますか? 一般的な構造ではスパン方向(開口部に対して垂直)は耐震壁、桁行方向(開口部に対して平行)はラーメン構造。その比率はおよそ10:10とのこと。 |
|
No.37 |
クラックが入る入らないはコンクリート性能と施工の良し悪し、これで決まります。
今MM地区で建設している物件の中ではMMTFが構造上はNo.1だと思いますよ。 |
|
No.38 |
すいません。私構造担当ではないので無責任に回答することはできませんのでお許しください。
1.については、まず理想といわれればもっと理想とする構造はあると思います。ただ、フォレシスの構造 は私も図面を見たわけではないので勝手なことを言えませんが、耐震上有効な構造といえると思います。 2.については問題ないと思います。ただクウォリティの均一されたコンクリートが使用され腕の良い左官 屋がはいらないと時期は分かりませんが、タイルの貼られていない吹き付け部にクラックが入ってくる可能性 があります。名前は問題がありますから出しませんが、ちなみに私がすんでいるマンションはそういう状況 になっており、その施工会社は現在横浜・みなとみらいエリアのどこかのマンションを担当しています。 |
|
No.39 |
>>38
雁行構造でクラックが入るのは、 開口部と垂直な方向の耐力壁のうち、(戸境壁となる部分ではなく) 雁行構造のため(吹付タイル仕上された)外壁となっている部分 ということでしょうか?でしたら、フォレシスは完全にラーメン構造で、 屋外に露出する耐力壁もありませんので、問題ないと思います・・。 確かにフォレシスはどの方位から見ても雁行しているように見えますが、 構造的には雁行とは異なるのでは・・? |
|
No.40 |
根本的な質問ですが、そもそも、フォレシスは「雁行」してるんですか?
どこが「雁行」なんでしょうか?ただの楕円で「雁行」とは違うのでは・・・ それとフォレシスに耐震壁ってあるんですか? |
|
No.41 |
|
|
No.42 |
フォレシスの話はフォレシスのレスでしてくれ。
|
|
No.43 |
スレの間違い。
|
|
No.44 |
おーいデベさん。HPに間違いがあるよ。
マルチメディアのところに防犯センサーはおかしいのでは? マルチメディアコンセントでしょ。 自動昇降装置付きエレベーターって エレベーターエレベーターってこと? よくよく見たらおかしいよ 恥ずかしいからすぐに直してっ! |
|
No.45 |
よくみてるな〜。今まで全然気がつかなかった。
個々のMRはパンフや説明書は手作りって感じで素朴な感じがしますね。 HPも自前でこつこつ作ったのかな? |
|
No.46 |
>自動昇降装置付きエレベーターって
地震発生時には最寄りのフロアに止まる自動非常停止装置を設置 なので、最寄階までの自動昇降ってことでは? |
|
No.47 |
わざわざ昇るってことはないと思うんだけど。
どうなんでしょうか? |
|
No.48 |
説明書きでは、最寄のフロアに止まる自動非常停止装置って言ってるんだから、
わざわざ自動昇降装置付きなんて言葉変えなくてもいいとは思うけど。 |
|
No.49 |
最近のマンションは本当にどこも設備がいいですね。私のマンションなんて・・・
|
|
No.50 |
|
|
No.51 |
大地震が心配です。
|
|
No.52 |
東京建物さんに強くお願い。
MMTFやMMMのような液状化対策をやってください。 液状化危険度大のみなとみらいで サンドドレーン工法だけは???なのでは… 阪神大震災でも無力なことが証明されているでしょ いますぐ犬のCMをやめて対策してください。 この先とても不安です。 |
|
No.53 |
犬のCMと何か関係あるのでしょうか?
|
|
No.54 |
>52
みなとみらいは土地も安定し、いまや液状化の危険性は大変低い地域です。 このひとどちらかの営業マンですね。競争で勝ちたいからなのでしょうか。 そんな理由でみなとみらいを汚さないで下さい。 あらぬ嘘は人を不安にさせ、しいては自分達にも影響することだと思います。 ブリリアの方も是非この挑発にのってけなしあわないで下さいね。 とても気持ちのよい所なんですから。 |
|
No.55 |
54さん
分かれば教えてもらいたいのですが、「土地が安定し、液状化の危険性が大変低い」というのは、どこからの情報ですか? |
|
No.56 |
この辺りに住んでいる人たちなら普通に知っている話ですが??
|
|
No.57 |
でもフォレシスさんかMMMさんのあった4丁目か3丁目あたりは
台風のとき冠水があったんですよね・・ |
|
No.58 |
以前どこだったかの掲示板にあったそれらしい書き込みは、ブリリアの工事現場が
台風時に水浸しだったというようなものだったはず(^^;) 工事現場はどこも排水が悪いということで話は終わってたような・・・ 確かに工事現場は排水設備がないので大雨だとそうなりますよね。 |
|
No.59 | ||
No.60 |
①平成6年8月21日 みなとみらい3丁目付近で道路冠水
②平成16年10月の台風影響でみなとみらい3丁目、4丁目付近の道路冠水 ただし、ブリリアの敷地内の冠水はありませんでした。 排水もかなり改善されているようなので、まあ数年に一度は あるかもしれませんが、それも愛嬌でしょうね! |
|
No.61 |
|
|
No.62 |
だから、敷地内は冠水なしだって。エントランスは道路より高い位置に
あるの。MM地区の建物はほとんどそうなってる。 しかし温暖化で何年持つかはしらないけれど 〜〜。 でも、2階くらいの高さに設置してほしいもんだね。 Nは一階に設置してるけど、気持ち底上げしてるよね。 |
|
No.63 |
遅レスすみません。
56さん、「普通に知っている話」を教えてもらえませんか。 液状化の「危険度大」という人がいたり、「危険性が大変低い」という人がいたりして、何が「普通」か分かりません。 59は極端な例だと思いますが、「危険性が大変低い」の根拠となる資料などがあれば教えてもらえると助かります。 |
|
No.64 |
地震の大きさにもよりますが、MM地区は間違いなく液状化はすると思いますよ。
道路や共同溝なども浮き上がってしまうと思います。植林された木々も同様です。 どの程度が危険なのかはわかりませんが、電柱が無い分、安全なのではないかなっと思ってます。 神戸の埋立地でも同様でしたが、埋め立てて数十年程度では液状化は防げません。 地盤改良などで、すこしはましでしょうが、周辺の道路などは駄目でしょうね。 |
|
No.65 |
阪神大震災では、液状化した地域での死者はでていません。
最も怖いのは、斜面などに建っているマンション。 こちらは命にかかわる事態となるよ。 |
|
No.66 |
六甲アイランドのマンションなんか、別に問題なし。
免震でもなんでもないけど。 液状化なんか問題じゃないよ。 本当に恐いのは、地すべりによる生き埋め、火災だよ。 |
|
No.67 |
目には見えない構造ダメージが蓄積されているみたいですよ。
次の地震でどうなる事やら・・・ |
|
No.68 |
|
|
No.69 |
MM地区のマンションは当時と比べて格段に頑丈になってると
思うので、絶対とはいかないけれど心配しなくていいと思いますよ。 <66 でも書かれているけれど、六甲アイランドなんかのマンションは見た目は何事もなく見えますが、 建設会社の担当に聞いたのですが、ある程度 見えない構造上のダメージは間違いなく受けているだろ うとのことでした。次に同じ規模の地震がきたらわからないね・・・。なんて言われました。 それを考えると、MMのどのマンションも安心して住めるのかなって思いますよ。 |
|
No.70 |
>44 HPの間違いが直ってました。デベさんちゃんと掲示板みてるみたいですね。
自動昇降装置付きエレベーターってあるのかと思っていたらやっぱり自動着床 だったんですね。なかなか迅速な対応ですね!ブリリアさん頑張って! ところでお向かいの賃貸マンションとの距離はどのくらいあるんでしょうか? |
|
No.71 |
ちなみに横浜市消防局所属のヘリコプターは2機。
到着までしばらくお待ちください。 |
|
No.72 |
「制震構造」とは、建物の各階に粘りのある鋼材(制震ダンパー)を設置して、
階ごとに地震エネルギーを吸収する構造をいう。免震構造が積層ゴムにより 建物本体への揺れを低く抑えるのに対して、制震構造は地震エネルギーを 建物自体に取り込み、骨組み内の制震ダンパーによって揺れを低減させる仕組みだ。 そのため、構造躯体(くたい)そのものにダメージを与えてしまう心配があり、 この点は改善の余地がありそうだ。 >構造躯体(くたい)そのものにダメージを与えてしまう心配があり ちょっと心配です。 |
|
No.73 |
>72
この手の懸念事項を述べる方がいらっしゃいますが、心配なら購入しないことです。何度も言わせないでくださいね。 |
|
No.74 |
>71
>ちなみに横浜市消防局所属のヘリコプターは2機。 大丈夫、地震じゃなければ来てくれるよ。 はしご車が届くのはせいぜい30mまでだから、10階あたりまで。 それ以上の上層階なら屋上に避難して助けを待つしかないね。 |
|
No.75 |
屋上にはヘリ、すぐ近くに耐震護岸、非常用食料あり、地下水槽もあり。
とりあえず、なにかあっても何とかなるでしょう。 心配せずに、買いましょう^^。 |
|
No.76 |
ちなみついでに言っとくと、定員は7名、うち2名は搭乗員。
おんなこども優先だ。紳士諸君! |
|
No.77 |
なかなか
おもしろい |
|
No.78 |
オーシャンとパークの最上階か途中にでも渡り廊下が
あったら面白かったのにね! |
|
No.79 |
>>72
制震構造は、軟鋼製の制震ダンパーで地震による建物の揺れのエネルギーを吸収させるもの。 どうやって吸収させるかというと、降伏点以上の変異をかけられた鋼材が変形する(伸びる)ことにより、運動エネルギーを取り込む。 従って、超大型の地震が来た後には制震ダンパーは塑性変形するため、その後の大地震に対応するためにはダンパーの交換が必要。 ということかと思いますが。 もちろん、免震構造の場合であっても大地震が来た後には免震積層ゴムを交換する必要があるのかもしれませんが。 念のため、制震でも免震でもない耐震構造のビルの場合には、建物の構造上の応力を受けない壁がエネルギーを吸収します。つまり、一部の壁が壊れて地震の震動のエネルギーを吸収する。 今年の福岡の地震でも、マンションの壁が損傷を受けたケースが多々あったようです。 壁が壊れるよりも、交換可能な?ダンパーが変形する方がましだと思いますが。 |
|
No.80 |
|
|
No.81 |
まあ想定の範囲内の地震であれば、例え制震ダンパーが変形しても
その部位を交換するだけで良いので、地震保険にも入るでしょうから 従来のマンションと比べれば安心できるんでしょうね。 とにかく、制震のほうが揺れが大きいのは間違いないので、対策を きちんとやっていれば大丈夫だと思います。 っというところで、ブリリアを結局 選んだ次第です。 |
|
No.82 |
免震の方が良さそうですね(^−^)にっこり
|
|
No.83 |
|
|
No.84 |
震度6強あたりじゃないですかね。
震度5強設計の昔の建物でも震度7に耐えましたから、東京が絶滅する 位の地震が来ない限り、大丈夫と思ってますが如何でしょうか? ブリリアの設計思想については、頂いた分厚い説明書のなかにも 少しかかれていましたよ。対風なんかの記載もありました。 |
|
No.85 |
震度6強ですかー、安心しました。
|
|
No.86 |
>震度5強設計の昔の建物でも震度7に耐えましたから、 耐えると言う表現はどのような感じですか? 1.何の損傷も無い 2.多少の構造ダメージは残る 3.構造ダメージが有り修繕が必要 4.次の中大規模の地震には耐えられない 5.建物の崩壊はしないが余震等で崩壊する恐れが有る。 6.避難する一定の時間は崩壊しない。 また、建物の施工制度、品質管理等の影響は無いのでしょうか? |
|
No.87 |
入居後にちらしが入ると思うけど、避難用のパラシュートを各自備えたほうがよいのでは?
|
|
No.88 |
震度って結構あいまいな表現らしいです。震度の表現は7まででそれ以上はなし。
結局マ**チュードの大きさや振動波によって変わるらしい。 でもその詳細を聞いたってケースバイケースでどれが正解とは言えないですよね。 ただいえるのは、いま建てているタワーマンションのひとつが損壊を受けた場合、 ほか無事かというとそうではなく、大きなダメージを受ける。 購入の判断にあうるにはあまりにもたらればが多すぎる。結局のところ答えはで ないのではないでしょうか。 |
|
No.89 |
地震だけでなく現場管理も重要
フォレシスは8月の台風のときに鉄筋の溶接やコンクリート打設をしてました。 水が混じって本来の品質より少なからず落ちるはず。 ブリリアの現場はやっていなかったので安心してます。 |
|
No.90 |
そうですね。同じ震度でもケースバイケースですから悩んでも
しょうがないと思います。すくなくとも昔よりは頑丈な作りに なっているので、あとは制震にするか免震にするか、好みの方 を選らべばよいと思います。 |
|
No.91 |
ブリリアを見に行ったら、担当してくれた営業の方が客観的にミッドスクエアやフォレシス
の良い所を誉めながらして説明をしてくれました それぞれのマンションの良さが分かってとても参考になりました けなすことは簡単なんでしょうけど、 どのマンションの営業の方もこのように接してくれると私のような素人にはとても印象が いいんですけど ブリリアの営業の方が 「うちに、と言いたいところですけど、大切なお買い物ですから、みなとみらいの他のマ ンションも良い物件なので後悔しなように最後までよく比較検討してください」 と言ってくれた時、素直に嬉しかったです だからといってブリリアと簡単に結論をつけず、きちんと考えて答えをだしたいと思います 最後ブリリアという答えが出せればそれはそれでいいなあとは思います |
|
No.92 |
どこのデベも同じですよ。
余裕を見せておいて、内心はドキドキですよ。 |
|
No.93 |
余裕というより、そういう姿勢でないと受け入れられないのでは。
観光地の駐車場で手招きされるほど「決して入ってはいけない」 という心境になってしまう。 そういう心理を理解した上で接客にあたっているのではないでしょうか。 |
|
No.94 |
今やネット社会。どこの誰だか分からない検討者同士で様々な意見交換も出来る時代です。
営業さんもなんでも正直に話さないとやってけないんでしょうね。 ある意味良い時代に購入出来るなぁと思っています。 |
|
No.95 |
94さんのおっしゃる通りかなと思います。
なんとか抽選当たりたいものです。 |
|
No.96 |
リビングで寝転がりながら各物件の情報はHPなどによっても見れるし、
マイナス点などはこの掲示板でたくさん教えてもらえる(爆) 便利な時代になりましたね。 |
|
No.97 |
現実を知ると、素直で心優しい方は、寂しくなるね。
|
|
No.98 |
正直に教えてくれるだけあって、一長一短でますます悩んで
最後に何処も買えなくなるんだよねー |
|
No.99 |
そうそう、一生の買い物ですからね。そういって一生買わない方もいます。私はインターネットで広告をみて、MRに1回行ってここに決めてしまいました。いわゆる衝動買いですね。だから他のMRを見てないんです。ここでいろんなことが話題になってますが、今のところ後悔はありません。
|
|
No.100 |
明日から登録開始ですね。
登録予定の皆さん、当たるといいですね。 |
|
No.101 |
みなとみらいのマンション買いたかったけど、ドコモの電波塔の近くだったり、キッチンがIHだったりで
電磁波が恐くて断念。IHとかの電磁波でガン細胞の成長が何倍にも早まるとかいう本を読んでしまったので・・ 普通のガスキッチンのマンションも作って欲しいよ・・ |
|
No.102 |
倍率低いから大丈夫でしょ。
完売するかの心配をしたほうがいいよ。 |
|
No.103 |
>102
削除&アクセス拒否依頼しておきました。ご自分の心配をして下さい。 |
|
No.104 |
|
|
No.105 |
|
|
No.106 |
電磁波電磁波って・・・
そんなことを言っている人でも、 携帯は使うし、 電子レンジも使うし、 タバコは吸うし、 人口甘味料は使うし、 近海ものの青魚は食べるし・・・ さて、どれが一番リスクが高いでしょうか? あ、一番は明確なので2番ですね。 |
|
No.107 |
>102
倍率は無理に上げようとしていないと言うか、確実に買う人を 見極める販売をしてるように個人的には感じますがどうでしょうか? 今回、登録しますが担当が希望の住戸を倍率が上がらないように頑張 ってる姿をみてほほえましい限りです^^。 さて、どうなるか。抽選まで楽しみです。 |
|
No.108 |
107さんのおっしゃる通りだと思います。なんせ要望がかぶった部屋を希望すると躍起になって他の部屋を提案しますから。よほど頑固者の顧客でなければうまく倍率の低いところへ導かれますね。さすがブリリアです。
by 契約者 |
|
No.109 |
前向きに考えられる人はうらやましいですね。
購入希望者を逃さないように躍起になっている、 涙ぐましい姿に見えてしまいます。 |
|
No.110 |
なるほど。頑固者やこだわるうるさい人は敬遠してしまうかもしれませんが
提案にしたがってくれる人は購入する確立が高いでしょうし、そこで選別さ れているのかもしれませんね。のちのちのことを考えても、契約者にとって も良いのかもしれないですね ^^。 |
|
No.111 |
>109さん
営業でしたらこの業種にかかわらず、どのように販売をしたらうまく売るかを考えて戦略をたてます。当然激戦のみなとみらい地区ですからブリリアにかかわらずFもMMMも躍起になるはずです。安く販売するのであれば営業はいらないくらい売れますよ。 |
|
No.112 |
頑張れ販売営業マン!ウーマン!
|
|
No.113 |
|
|
No.114 |
登録状況はいかがでしょうか?
|
|
No.115 |
いよいよ登録が始まりましたね。順調に登録が入っていますが
是非、完売して欲しいものですね。最初が肝心です! |
|
No.116 |
なんかデベみたいな購入者なのかな?
普通、自分が抽選で当たりますようにとか言うのに! なんか不自然・・・もしかして抽選じゃなくて登録順なのかな? 単に売れ残りを出さないようにとも聞こえる・・・分からない。 |
|
No.117 |
そんなに抽選はないんじゃないのかな?
しっかり担当者ががんばってくれているので。 けっこう余裕をこいているけど、はずれたりして・・・。 飛び入りはやめてくださいね。 |
|
No.118 |
同時にフォレシスやMMMも検討している人がいるだろうから、
迷った挙句に土壇場になってキャンセルとかすったもんだも ありそうです。「とりあえず登録」って人多いはず。 そういう私も今後のフォレシス前にして一応ここ登録したし。 |
|
No.119 |
1人を3社で取り合いか?
各社キャンセルが凄そうですね。 |
|
No.120 |
わたしもそうです。抽選までにしばらく時間があるので
フォレシスもじっくり考えようと思ってます。 Nのお隣も気になっているのですが、きりがなくいつまでも 決まりそうに無いので、当たったらここにします。 |
|
No.121 |
僕はいちおう要望の登録はだしました。
でも今週登録しようとしている部屋はおそらく異なることとなりそうです。 登録日はもちろん最終日の夕方。ギリギリまで待って同じタイプの 部屋の倍率比較をして一番ひくいところに申し込むつもり。 どこかのように架空の申し込みはだけはいれないでください>ブリリアさん |
|
No.122 |
要望が複数になると基本的には抽選ですが、早い段階でその物件をどうしても買う熱意を見せること、他の物件は目もくれないで間違いなくキャンセルをしない姿勢を見せることで、ある程度営業はこの物件を保護し、後から要望を出した客を他へ誘導しますので、競争率は上がらないようになります。早く要望をだしたほうがいいと思いますよ。ちなみに私は契約者で、体験者です。
|
|
No.123 |
>122
誘導は確かだと思う。でも100%は保護できません。 最終的にどこに登録するかは買う側のほうです。だから私はいつも最終日に登録するようにしてます。 最終日に同じタイプで18F(2倍),19F(3倍),20F(1倍)なら間違いなく私は 20Fでエントリーしますよ。 |
|
No.124 |
今の購入者は演技が上手いですよ。
確実に買う素振り見せて平気で他のマンションを購入してしまう。 それが現実!抽選に当たっても、契約しなければ何の問題も無い! |
|
No.125 |
当たってから本気でかんがえればいいんだからさ。
|
|
No.126 |
ひさしぶりにきてみました…
みなさん登録のタイミングなどで盛り上がっているようですが〜 とにかく、ここ(ブリリア)はあんまり激しい抽選の戦いはなさそうですよね。営業さんよろしく。 で、まったりした話になりますが、床の色超悩みます。 白がいい感じかとおもいますが結構冒険なのかな。白の床にオークの戸って変かしら。 みなさんはどんな感じ? |
|
No.127 |
>122
状況によりけりですね。 あくまでも希望住戸を決めるのは購入者。 最終日につみたてくん20倍の倍率優遇者が登録をしたいといえば、営業は断れない。 (つみたてくんが出現するのは、あと1年もないはずだけど) 抽選ではなく確実に手に入れたいと思うのなら、121,123さんのように最終日のぎりぎりに登録 するのが最善手。 締め切り時間までに登録会場に入れば、それから多少時間がかかったってきちんと登録はして もらえる。 |
|
No.128 |
抽選は公平に行われるのでしょうか?どなたか会場に立ち会われたかたいらっしゃいますか?抽選機は透明ケースでボールも一個一個立会者に見せて機械に入れてますか?
|
|
No.129 |
>抽選は公平に行われるのでしょうか?
あんた素人? ローン審査に問題ない一流企業勤務や公務員が優先され、ローンが通りにくい自営業や 自宅転売を前提にしている人の優先度が落ちる。競合したらうまーく、問題の少ない人が当選するように 作為するもんだよ。もちろん競合者の条件が同じ(どちらとも一流企業の人とか)だったら本当の意味で 抽選だな。 |
|
No.130 |
>抽選機は透明ケースでボールも一個一個立会者に見せて機械に入れてますか?
手品ショーで、観客にカードを切らせても、手品師が好きなカードを一番上に出すのと一緒で、 そんなものいくらでも工作できるの。 抽選機械はデベが用意しているのですから、あらかじめタネを仕込んでおけるのです。 もし公平を期するなら、抽選は第3者が行い、抽選器具も抽選直前に、他から持ってこないとだめですね。 デベが勝手に行い、第3者といっても購入者だけが立ち会う抽選会など、公平さのかけらもありません。 抽選会場に、いるのは全て利害関係者だけで、中立な第3者はいないのですから、公平に行われる わけありません。抽選会の客も、デベがサクラを送り込むこともできますから。 |
|
No.131 |
抽選が公平でない理由として、抽選申し込み時に年収証明書や勤務先を証明するものを提出するだろう、
それが事前捜査が行われているなりよりの証拠。 本当のガチンコの抽選だったら、そんなもの事前に出す必要ないよな。 抽選後に、当選者から順に、そういった書類を出してもらえばいいだけだから。 全ては、事前にある程度結果がでている。 ガチンコの抽選になるのは、本当にレアケースだよ。 |
|
No.132 |
であれば登録締め切りギリギリに申し込む手は得策とはいえないんじゃないの?やはり、先行逃げ切りで行ったほうが営業側としては空き物件への誘導がしやすいのでは?
|
|
No.133 |
事前捜査X
事前審査○ |
|
No.134 |
同じ倍率を同時に抽選するので129さんのようなことは実質無理ですよ。
あなたのほうがよっぽど素人ですね。荒らさないでくださいね。 |
|
No.135 |
登録締め切りぎりぎりまで待って、抽選がないところに申し込むなら意味があるけど、
一人でも登録があるところに飛び込むのは危険。 そこにいる人が、あなたより条件がいい人(一流企業や公務員など)だったら、負ける確率が高いから。 |
|
No.136 |
>129,103
は実際に現場に立ち会って見た話ではなく、一般的なお話ですよね?128さんは実際にどんな状況で行われているのかを聞きたいのではないでしょうか?私もその一人です。 |
|
No.137 |
だから、同じ倍率を同時に抽選するので129さんのようなことは実質無理の
ように見せかけて、うまく操作するのが、デベの腕の見せ所なの。 もし、ローン審査を落ちるような奴を当選させて、みすみす一流企業の人や公務員の人を 逃がしてしまったら、デベ営業としては損失が大きい。ローン審査落ちが出ると、デベの手間が増えるし 最悪の場合、キャンセル物件として安売りしなければいけない事にもなる。 買い手の方にしても、ローンの審査に落ちるような人が買っても不幸になるだけだから、はじめから そういう心配のない人が当選したほうが世の中幸せだとあなたは思いませんか? 抽選よりも、事前審査があった方が、売り手も買い手も幸せなの。 金持ちが優先されてなにか悪いのでしょうか?資本主義の国ですよ。 |
|
No.138 |
他のマンションでのレスのコピペです。
54: 名前:匿名さん投稿日:2005/10/16(日) 08:16 >52さん、 抽選は商店街の福引き等で使われる、いわゆるガラガラですが、側面が透明に なっているので不正が行われていないことが一目瞭然でわかります。 また、抽選する1部屋毎にその倍率分の玉を毎回立会人に一つづつ見せて確認し ながら入れていきます。抽選後は残っている玉を全て取り出してまた1番の玉 から入れ直していきます。ですので、倍率が10倍を越えると見ている方は ちょっといらいらすることもありますね。ただ、ある倍率を超えると全ての 玉を取り出さず、出た玉を戻すことで時間の短縮が図られます。 ここまでの抽選を見ていれば、その方法でも公正さは保たれていると納得 できます。こうした儀式ととも思える行為が行われることで抽選には 不正行為がないということを実感できました。 実際に私たちも1次の抽選では仕方ないねって思いましたから。 一生にそう何回も経験することはないと思われますので、一度見に行かれても いいと思いますよ。抽選会場は1Fの商談コーナーでやってましたので、 単にみんなが来ると座る席が無くなると言うことを心配しているのだと思います。 |
|
No.139 |
>>136
はっきりいうと、公平な抽選会などないよ。 登録ぎりぎりに申し込むような姑息なことをするより、事前に営業とよく話し合って、 買う意思をはっきり表明して、正々堂々と申し込めよ。 買える人は必ず当選することはほぼ約束できるよ。 もし不幸に抽選モレがあっても、そういう人は必ず、当選辞退者とかキャンセル者が出たところを 営業が回してくれるから結局買えるものだ。 |
|
No.140 |
買える資格がない(収入が少ないとか、職業が安定していないとか)人が当選して、
本来買える人が抽選で落ちることに、なにか意味があるとは思えないね。 デベの登録前の調整とか、抽選の操作は、必要なことだと思うよ。 公平がいつも正しいというほど、世の中は簡単ではないよ。 |
|
No.141 |
>139
買える人は必ず当選することはほぼ約束できるよ。←これは無理 もし不幸に抽選モレがあっても、そういう人は必ず、当選辞退者とかキャンセル者が出たところを 営業が回してくれるから結局買えるものだ。←これは正解 |
|
No.142 |
>買える人は必ず当選することはほぼ約束できるよ
抽選の操作があれば可能だけど、たしかに約束はできないな |
|
No.143 |
操作は無理だってば。部屋ごと抽選ならわかるけど同じ倍率の部屋は一回だけの抽選だよ。
MMクラスのマンションでは絶対にありえないことだよ。 |
|
No.144 |
>>143
わかった、わかった。このマンションに限って、抽選は公平ということにしておけばいい。 ただし、よほど無能な営業でもなければ、ローン条件の良い人(一流企業勤務や公務員)を 優先させて、ローンに危険のある人にお引きとり願うのは当然の営業行為だけどね。 |
|
No.145 |
ローン条件のわるいやつには、事前審査やりましょうとかいって、「審査NGでしたと」落とせばいいんだよ。
だから抽選前には落とすんだよ。 |
|
No.146 |
いろんな説がありますね。
と言うことは、本当のところは誰にもわからないと言うことでしょうか? 私は、抽選に外れ、同じ間取りのキャンセル住戸を購入しました。 いろいろ考えると、フクザツな思いもありますが、 まぁ、ブリリアを購入できたので、結果的には満足しています。 |
|
No.147 |
抽選機はいわゆるガラガラでした。
玉を入れるときはすべての番号の玉を見せてくれた上で入れ、出た玉も その都度見せてくれていました。 透明なガラガラではなかったですが、古い昔ながら方式でどう考えても ずるはできないと思います。 その前までの競争にならないようにする為の案内というんですか? それは積極的でした。 |
|
No.148 |
|
|
No.149 |
147
sa 147さん 正解! 大正解です。ここではありませんが他のMSで そばで見てました。絶対にごまかせっこありません。 変なバ カ荒らしに惑わされないように!!!!! |
|
No.150 |
|
|
No.151 |
ここは、ほとんどが夢中線でしょ。
|
|
No.152 |
|
|
No.153 |
|
|
No.154 |
149は世間知らずの女だな。
|
|
No.155 |
今までのレスを見ていえることは、きっちりと支払いが出来る身分の方は当選の確率は高く、営業からも購入確率の高いところへ導かれるが、そうでない方はどうあがいても排除されるか、それなりのところへ導かれるということですね。
|
|
No.156 |
色々勉強になります。
今回の登録の皆さん、めでたく当たるといいですね。 私は購入者です。 当選して、2年後の楽しいブリリア生活を語り合いましょう。 |
|
No.157 |
|
|
No.158 |
抽選操作のこと、もう言い古されていることだが機械に仕掛けなんぞ不要。
倍率「5倍」といわれても、他の4人を目にした人はいないでしょ。 |
|
No.159 |
高層階の要望書出しているんですが、隣に決めようかと思っています。
この場合、断りの連絡を入れて要望書を取り消した方がいいんでしょうかね? 放っておいたら要望書が出ている部屋として売り出され、買い手がつかないというのもかわいそうな気がしたもので。 |
|
No.160 |
|
|
No.161 |
|
|
No.162 |
ドアと床の色は4種類の中から組み合わせ自由ですよ。
|
|
No.163 |
抽選のことで盛り上がってたので割り込みできなかったのですが
126さん、 白い床の色とはフローリングでしょうか?MRと同じ大理石でしょうか。 両方MRで見れるのでじっくり見るといいですよ。 毎日掃除してるはずですが髪の毛一本でもすごく目立ちます。 そして長く生活してると目地の部分が汚れて汚らしくなってくるそうです。 うちも白い床にダークの建具にしようか、 ダーク床にダークの建具のほうがいいか最後まで迷いましたが 結局はダークにして正解だったと思っています。 白い床だと明るく広く見えますが 広さによってはダークの方が素敵だと思います。 ナチュラルは無難ですがなんか「普通っぽい」んですよね。 お子さんのいる家庭ならいいと思いますが。 みなさんの意見も聞きたいです。 |
|
No.164 |
広い部屋ならダークも合うだろうね。
狭いと一層狭く感じる色だと思う。 廊下は天井が低い分、ダークだとキツイよ。 |
|
No.165 |
163さん ご意見ありがとうございます
実はここ一ヶ月毎週MRに通ってるんですが、いまだに迷います… もうMRに入るだけで、つい我が家のように妙に落ち着いてしまうぐらいになりました。 白を検討してましたが、目地の部分が汚れるってのはとても参考になりました。 ただ、オークやダークにしたときの、 玄関の黒い大理石みたいのがあんまりすきじゃないんですよね〜 あそこを白にできたらいうことないんですが…。 あと、お風呂の壁の色も迷います。 青や黒(?)ってのは石鹸とかの跡がつくかなって感じで、なしですが、 薄いブルーかシンプルな白かで迷います。 |
|
No.166 |
私も広い部屋ではないので 白にしました ダークでシックにとも思いましたが明るく広く見える方がいいと思ったので・・
床は 確かに年数と共に汚れが目立ちますが よごれたらリフォームも可能だし リビングはとりあえず アクセントラグとかおいて 少しは汚れ防止します アクセントラグとか アクセントクロスとか家具でも 好きな色に変えれば 気分も変わるかな ごみも目立つので掃除嫌いな私には 嫌でも掃除しなくてはいけないので ごまかしがきかない分掃除をこまめにするように心がけます 初めだけでも 白い部屋に住んでみたいです 年齢と共にダークでシックにリフォームって感じでしょうか |
|
No.167 |
まちがえました。オークじゃなくてランドでした。
ダークの方が多いようですが、MRのとおりランドを選ばれる方もいますかぁ? あと、トイレの床をタイルにするかも悩みます・・・ |
|
No.168 |
私もフローリングがダークで玄関の色を黒ではなくてモカにしたかったのですが
東京建物に問い合わせたところ不可ということでした。 玄関との色が連動でなく個別に選べればいいですよね。 何を言っても聞いてくれそうもないので入居後様子を見ながらリフォームすることになりそうです。 でも意外と黒もシックで気に入るかもしれません。 トイレのタイル、うちも悩みました!が結局はやめました。 廊下のタイルも悩んだんですけどね。。。 なんだか融通がきかないので嫌になってオプションほとんどやめてしまったのが本音です。 ほんとはあれこれ付けたかったのに、引渡し後のリフォームとかが多くて・・・。 |
|
No.169 |
私も白かダークで悩みましたが、
やはり汚れが目立つということで、ダークにしました。もう若くないし(笑) お風呂は、最初、明るく、白にしようと、思っていましたが、 アクセントがない分、間の抜けた感じになるかな、と思い濃い青にしようと思っていました。 が、実際の、申し込みの当日に、MRで最終確認した時、 以外にも、薄いブルーが明るくて、品がよかったので、結局、それに決めました。 最後の最後まで悩やみました。(笑) |
|
No.170 |
私はMRの通りランドを選択しました。ダークとどちらにするか悩みましたが、ダークだと家具の色が限られてしまうのと、モダンリビングを保たないといけない雰囲気で、ちょっと片意地を張って生活してしまいそうな印象になったのでダークをあきらめました。また浴室はダーク系は石鹸や水跡が残りそうなので、薄いブルーが無難かなと思い選択しました。
|
|
No.171 |
たしかにオプションは必然的に増えそうですよね。
食洗機と網戸は、なんとなくはずせないし。 他、ダウンライトや人感センサーを入れると結構な値段になりますね。 …とにかく早く入居したい。あーだこうだ悩むのは楽しいけど、 さすがに2年は長いね・・ |
|
No.172 |
食洗機っておいくらなんですか?
|
|
No.173 |
30くらいしてましたよ。
|
|
No.174 |
人感センサーは天井についているタイプと書いてありますが、MR(80AO)に付いてたのはオンオフスィッチのところにセンサーが組み込まれてるタイプだったのでMRと同じものがつくのか東京建物ビルテクノに問い合わせているのですが、一向に回答が来ません。この件ご存知の方いらっしゃいますか?
|
|
No.175 |
|
|
No.176 |
オプションは結構高いですよ。オプションを選んだほうが楽ですが、出来れば後付のほうがコストは抑えられると思います。また、2年後に納品なのに現在のモデルを入れるとなると、新品であっても新型ではないのがネックです。
|
|
No.177 |
なるほど。他のスレでは、網戸などはオプション品がしっかりしてるなんて
書込みもありましたが、メーカーのHPを見てみると良い感じもしますし、 業者もいろいろあるので、迷ってます。 食洗機などは、後付けは大変そうなので、やむなしと思います。 アフターは一応 数年間は見てくれるような記載もあったのでしょうがないと 思います。 |
|
No.178 |
地域冷暖房システムはあるのですが、ファンヒーターやストーブを
使ってもかまわないんですよね。 重説には微妙な表現で書いてあるのですが クーラーのような室外機をつけるのは駄目なだけと受け取ってます。 暑い寒いも人それぞれですが、個人で切り替えることができないので 季節の変わり目は困りますね。 |
|
No.179 |
ビューバス(エクストラプラン)仕様に変更した方いらっしゃいますか?
うちもお風呂から景色が見たくてビューバスプランにしたんですが この掲示板では話題になってないのであまりいないのかな。 部屋数が減るのと窓が開かないことが欠点ですが、海を見ながらのバスタイムがとても楽しみです。 |
|
No.180 |
私もビューバスにしました。海を見ながらのバスタイムはとっても楽しみですが、ちょっと気になるのは隣の大和さんから正面ではないのですが斜め45度の角度で視野に入りそうです。リビングを含め、カーテンにしないで縦型のブラインドを考えてます。そうすると大和さんは見えなくなり海はよく見えるようになると思います。窓はたしか開くと認識していたのですが・・・・
|
|
No.181 |
178
心配なのは暖気より冷気です。温かくするのはなんとかなりますが、 タワー型は冬でも冷房が必要になる場合も多々あるようですし、実際 友人は「冬でも微風程度にしないと熱くてどうしょうもない」とのこと。 角部屋を未だに検討して迷いに迷ってます。 他物件と違い、リビングにバルコニー無しなので、日中の日差しの影響を受けそうなのに 冬場に冷房無くて平気なのでしょうか? タワーに住んだことが無いので、気になりだすときりがありません。 |
|
No.182 |
>181 さん
MMタワーズの角部屋に住んでいますが、地域冷暖房だけで何も問題あり ませんよ。「冬に冷房」なんて、少なくともこの地区では全く必要性を感じ ません。 暑いと思えば、暖房を止めるだけで十分です。それでも日差しが暑ければ 窓を開ければいいのです。 >178さん 私も地域冷暖房だけでは寒いのではないかと思って、パネルヒーターや電気こたつ を引越しのときにわざわざ持ってきましたが、一回も使わず、収納場所もないので、 結局、「大型ゴミ」で金を払って捨てました。 MM地区の地域冷暖房システムは素晴らしいですよ。MMTではリビングだけに 床暖房があり、各部屋に冷暖房の吹き出口がついていますが、Brillia でも同じ 仕組みであれば、それで十分ですよ(とくに床暖房の効果絶大)。 ただし、地域冷暖房の唯一の欠点は(少し高くつくことのほかに)、切り替え時期が 一斉であり、人によって不満があることかもしれません。MMTでは今年の場合は、 10/25で冷房が終わり、11/01から暖房が可能になります。管理規則により、年に よって臨機応変に対応しています。 なお、せっかくの電化マンションで石油ストーブ系の暖房器具を使用することは、 火災の面からも、高層マンション独特の窓を開けない気密性の面からも、新しい 真っ白な壁や天井を清潔に保つためにも、お止めになった方がよいと思います。 |
|
No.183 |
180さん
ということは北東向きでしょうか。 ベイブリッジが見えるんですよね! うちは南東ですがMMTやインターコンチホテルから見えるかもしれないので やはり180さんの言うように縦型のブラインドにしようと思ってます。 もしくは照明を落とせば意外と見られないかもしれません。 窓は営業さんに確認したところやはり開かないそうです。 |
|
No.184 |
なるほど。とりあえずは持っていって必要なければ処分したいと思います。
ところで地域冷暖房の料金体系はどうなっているんでしょうか? 管理費と共に払う基本料金?は部屋にもよるでしょうが、どのくらい使用可能なんでしょうか。 電気やガスならピンときますが、よくわからないですね。 入居してとんでもない請求がきたら・・・なんて心配しちゃいます。 |
|
No.185 |
|
|
No.186 |
そもそも、室外機がある冷暖房機(いわゆるエアコン)を使うなと言うだけで
石油系の暖房機を使うなとは決められていませんよ。 だったら、ガスを使うマンションもMMにありますが、それも駄目ってことですからね。 何を使うかは住人の自由ですよ。 >185 の感覚自体 理解できませんね。 |
|
No.187 |
ポリタンクなんてもってうろうろしてたら
結構白い目で見られるんじゃない? ま、各々の利害が絡んで結構もめそう。 |
|
No.188 |
オール電化マンションでそこまで石油にこだわる理由はなんですか?
地域冷暖房以上に何か良いところがあるのでしょうか? ガスを使うマンションってMMタワーズですか? |
|
No.189 | ||
No.190 |
|
|
No.191 |
鍋をやるときガスコンロは駄目なの?
|
|
No.192 |
それはいいはず
|
|
No.193 |
その後、スーパーはどんなの入るかどなたかご存知ですか?
生協はちがうみたいです。営業さんに確認しました。 (住宅供給の生協とスーパーの生協は別らしいです) 便利なのはいいけど、高級スーパーがはいっちゃったら結局あんまし使えなそう… みるだけなら楽しいんだけど。 |
|
No.194 |
あ、あと大和ハウスの下はなんかテナントになっているんでしょうかね〜
|
|
No.195 |
希望は高級スーパー。へんな庶民スーパーが入って、クオリティの悪いものを売られても…。安価な商品がいい人は、栄光スーパーとか、ワールドポーターズへ。
|
|
No.196 |
クイーンズ伊勢丹ぐらいがちょうどいいかな
|
|
No.197 |
196
それはジョイナスに地下に入居することに決定しました。 |
|
No.198 |
197さん
初めて知りました ありがとうございます お散歩がてら違ったスーパーに行くのもいいですね。 栄光スーパーはお魚がよくない、ってのをどっかのスレでみたので 下のスーパーは新鮮なものが並ぶお店だとうれしいですね。 |
|
No.199 |
ビューバス(エクストラプラン)仕様て何ですか?
パーク棟にはないのですか? |
|
No.200 |
198
横浜駅周辺では徒歩圏,バス,など周辺2キロ圏内に大規模物件が次々と建設中なので、 特に横浜駅を利用する会社帰りの共働きやシングル,シルバー世帯にビジネスチャンスありと 見ているようです。 http://www.hamakei.com/headline/1025/index.html |