パークハウスザガーデン【PART4】
No.2 |
by 匿名さん 2005-10-24 23:28:00
投稿する
削除依頼
菊男さん、ありがとうございまーす!
新スレの立て方が分からなかったので、どなたかが立ててくださるのを待っておりました。 近日中に申し込み&重説に行く予定です。 |
|
---|---|---|
No.3 |
このマンション,集会場がないですよね。普通,大規模マンションだとあるとおもいのですが,
管理組合を開く時は,どこでするのでしょうか。営業の人に質問しているのですが,返事がありません。 どなたか,聞かれた方はいらっしゃいますか。 |
|
No.4 |
↑
「大規模マンションだとあるとおもいのですが」は 「大規模マンションだとあると思うのですが」の間違いです。 |
|
No.5 |
02さん、新すれは関東板のトップページで作れます。簡単です。特に申請作業などは要りませんよ。
|
|
No.6 |
菊男さん、新スレありがとうございます。
ウチは1418のお風呂なのですが、魔法瓶浴槽にするかどうか迷っています。 皆さんオプションどうされますか? |
|
No.7 |
魔法瓶浴槽は標準装備ですよね?それがこのマンションの自慢だったわけですが
|
|
No.8 |
|
|
No.9 |
魔法瓶浴槽は1618での標準装備ですね。。
1418では普通の浴槽です。オプションで魔法瓶にする事はできますが。 ウチも1418の浴室です。 魔法瓶浴槽にするかウチも迷ってます。。。 どれくらいコストに差が出るのかな〜と。考え中。 |
|
No.10 |
第2次を検討中のものですが
先日市役所の町づくり推進課で確認したところ 高さの制限の条例が一番早くて来年3月には可決されとの事 で、条例の施工までには猶予があるかも知れませんが この物件は購入時点で既存不適格建物になる可能性があると いわれました 重説ではどのようにうたわれていましたか? |
|
No.11 |
↑「施工」間違いです。執行でした。
|
|
No.12 |
高さの話は前スレの196あたりで出てました。
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40806/ |
|
No.13 |
>10さん
重説での事ではないので申し訳ないのですが… 例えば、今あの高さで不適格建物となったとしても、ウン十年先のその時の条例はどう変わるか分からないですよ?5階までOKかもしれないし、3階までしかダメかもしれないし…。たぶん、誰も言い切れないのかも…。 |
|
No.14 |
>>10
法律や条例の一般論として、遡及は出来ないんじゃないでしょうか? だから、住民運動などが起こってあわてて条例作っても、その条例以前に 建築確認申請の許可が降りた建物には有効でないという問題が起こってますよね? |
|
No.15 |
>13さん、14さん
この物件は、条例の執行以前に許可が下りたケースなので 既存不適格になるのですよね 建て替え時には特例が設ける案が3つあるとの事ですが 条例自体まだ可決されてはいない為結論はでないのですが 市役所の方に、詳しくは地所に尋ねて下さいと言われたので 実際に重説をごらんになった方にどうだったかな?と |
|
No.16 |
ペット可のマンションですが、ベランダづたいに猫が遊びにきたりとか
廊下で抱かないということってあるのでしょうか?心配してるのですが。 24時間換気で逆流はないですよね。 |
|
No.17 |
野川沿いは猫屋敷が多いですが、マンション敷地にきますよね。きっと・・・・
|
|
No.18 |
営業さんから、このマンションはペット可だけど、実質的には犬は小型犬のみ、あとは猫、
小鳥、ハムスター等の小動物のみって聞きました。 だから、実質的には猫が多数派になりそうな気がしますが。 |
|
No.19 |
猫にしろ犬にしろ、ベランダでも放し飼いはまずいでしょう。
放し飼いにすれば、当然ベランダ伝いに来ますよね。 一般的にペットは共有部分では抱きかかえるのが基本ですね。 |
|
No.20 |
ペットをベランダに出すのは禁止と営業から言われました。
|
|
No.21 |
|
|
No.22 |
|
|
No.23 |
あ〜そうですね…猫(野良&外飼いなど)が敷地に入ってくる事は防げないですよね…高い鉄格子でもなきゃ…。中庭でトイレされたら困りますね!!
お隣から猫って確かにありえます。我が家は上層階なのですが、バルコニーに『ん!?猫?』1階ならわかるのですが、どこから来たのって感じだったのですが、お隣さんの猫が柵づたいにコンニチハ!!猫を飼っているのを知っていたので、最初は『猫ちゃんがウチに来ちゃってますよ』とただ、教える位だったのですが…頻繁になってくると『どうして隣に行けない様な対策をとらないんだ!!』とチョッと怒!! 干してある洗濯物や布団にスリスリ…猫の毛が付いたのを見てますます『怒』!! 『猫ちゃんに罪はナイけど…二度と来ない様にどうして出来ませんか』って注意したらやっとバルコニーづたいが出来ない様にしたみたいですが…それでもたまに来ました。そーこーしているうちに猫ちゃんとその家族の一部がお引越ししたので猫は来なくなりましたが…。なので猫を飼う方はベランダに絶対に出れない様に対策をとったほうが…猫ちゃんの安全のためにもね(^3^) |
|
No.24 |
ペットの届けは写真つき・予防接種等いろいろ添付するものがありますが、
きちんと届けをだしてくれるのでしょうか? でも、今 話題の 蛇 は ちょっと敬遠したいのが正直な気持ち。 |
|
No.25 |
レンタサイクルは何台保有しているのかしってますか?
|
|
No.26 |
猫は完全に室内飼を赤ちゃんの頃からしていたら、ベランダ伝いしませんよ。
うちの猫はベランダに出ても日向ぼっこしてるだけで微動だにしないですし。 まあ、出すのが禁止なら出しませんけど、ペット可のマンションなら飼い主が一緒に いる時ぐらいベランダに出してあげてもいいと思うのですが・・・。 |
|
No.27 | ||
No.28 |
↑すみません「非難」ではなく「避難」でした。すみません。
|
|
No.29 |
結局、バルコニーの外柵から伝ってくるのでキーッと爪を使っているのか?柵に細かい引っ掻き傷が残るので、『何度も来てはダメよ…』という意味で追い払おうとすると、下から柵に(外に向かって)ジャンプするんですよね。猫ちゃん自身は大丈夫と思って飛ぶんだろうけれど、こちらはドキッ!!もし猫ちゃんが足を滑らせ転落したら…可哀想であるのは勿論なのですが…後味と言いますか…気分が悪いです。猫を飼っている方を非難している訳ではなく、くれぐれもお隣さんへコンニチハしない様に&転落事故など無い様にと願っているだけです。(~3~)
|
|
No.30 |
>25さん
レンタサイクルなんてありましたっけ?レンタルのカートじゃなくって?(お買い物荷物等を運ぶ台車みたいなやつ) |
|
No.31 |
レンタサイクルはありませんよ。
|
|
No.32 |
>ベランダに出してはいけない、と言うのはベランダで飼育したり、トイレを置いたりするのがダメなんでしょうね。
ルールを都合よく解釈していませんか? 日向ぼっこをさせたいのなら、ちゃんとルールを変えてからにしましょうよ。 |
|
No.33 |
柴崎駅から品川通りまでの道、なんとかなりませんかねぇ?
片側でいいから歩道をつけて欲しい、クルマは一方通行にして。。。 なんて妄想してます。 実際には一通にすると沿道の方は困っちゃうのでしょうけどね。 かといって拡幅はできそうにありませんよね。 そもそも調布市も調布〜布田〜国領までは頑張るけど柴崎を何とかしよう という気はないように思います。 |
|
No.34 |
|
|
No.35 |
>>32
あなたこそ子供がベランダで大声出したり物投げたりしないように四六時中監視して下さいね!! |
|
No.36 |
鍵って最初に何本もらえるんですか?
|
|
No.37 |
鍵の件は、私も確認していなかったです。
家族が4人なので、4本以上もらえるといいのですが。(逆に無いと困るのですが。) この鍵はコピーとかできないんですよね。 |
|
No.38 |
昔は3本だったけど・・・
今は6本が多いと聞いています。 |
|
No.39 |
コピーは鍵屋さんでコピーできますよ。
でも時間はかかるらしい・・・ 費用も1本数千円とる場合もあるそうです。 |
|
No.40 |
|
|
No.41 |
鍵の情報、ありがとうございます。6本あるとうれしいです。
電話でも確認してみます。 |
|
No.42 |
1次に落選して、2次に登録しようか迷ってます。
別のタイプの部屋を検討しているのですが、廊下の窓に付く面格子、どんなタイプかご存知ですか? ブラインドのように開閉タイプかどうか。 モデルルームは両面バルコニータイプで、仕様の写真を見ても見当たらなかったのですが。 それと猫の話を見ていて、隣の音はどうなんでしょう? ベランダの戸境壁が昔からあるタイプだったので(最近はコンクリ壁で防災壁部分は小さいタイプが多いですよね) 今の住まいは、同じように見える戸境防災壁なのですが、窓を全開にしていなくても、 左右隣のリビングでの会話やテレビの音、夫婦喧嘩やオナラの音まで筒抜け、子供の友達が集まると大騒ぎで (大人の友達でも)早く帰ってくれないかなと思います。もちろん同じように左右の方も感じていると思いますが。 あの戸境壁は以前より(今の住まいは築7年です)防音において進歩しているのでしょうか? ああいう環境だと、都心のように窓を開けずにエアコンだけで生活するなんて方、皆無ですよね... |
|
No.43 |
この場合子供もペットも同じじゃないでしょうか
騒音の原因なのですから |
|
No.44 |
|
|
No.45 |
うわっすごすぎる>>43
眩暈がします |
|
No.46 |
はい、みなさん、煽りにはスルーですよ。
一切反応してはなりません。 はい、次の話題どうぞ! |
|
No.47 | ||
No.48 |
|
|
No.49 |
2次の倍率が気になります。
ご検討されている方は、多いのでしょうか? やはり登録のみで、先着順はないのでしょうか? |
|
No.50 | ||
No.51 |
うちも2次を検討してます!
だけど、セントラルの3LDKで選べる部屋がもう数戸しかない;; 倍率高いんでしょうね…でも、高い方が購入後の満足度も高いですよね! 1次落ちの人には先着順にしてほしいですよね〜 4000万円以上するなら、同じ時期にできるタワーの方が全然価値が高いと 旦那が言い出して、毎日検討(ケンカ)ばかりしています。 |
|
No.52 |
|
|
No.53 |
一次で早く登録したのに落選しちゃったって人多いですよね。
二次はじっくりと思っている人が多いと思いますよ |
|
No.54 |
↑ですよね。
早く申し込んでも、抽選時に何も優遇がされる訳ではないのですから。 せめて、一次で落ちた方には、多少優遇があればいいのですが・・・ |
|
No.55 |
洗面化粧台の水栓の形状を、シャワーに変更する方いらっしゃいますか?
シングルかシャワーにするかとても迷ってます。 |
|
No.56 |
無償オプションは契約時までですから、
すごく悩みますよね。 |
|
No.57 |
シャワーに変更しようと思ってます。
朝、髪をバーっと濡らしてからセットするので、私のようなタイプには便利ですよ。 |
|
No.58 |
>55さん 57さん
私はストレートのままでいくつもりです。 ホントはシャワーが良かったのですが、ちょっとデザインがプラスチックで安っぽく見えませんか? たしかに、朝シャンや掃除の時蛇口が伸びたりすると使い易いですよね。う〜ん・・・ うちの悩みはもっぱらフローリングの色と居部のドア色です。 現在の一番候補はアラモードでドア色も同系色、なのですが皆さんは??? |
|
No.59 |
『ご融資に関する確認書』もう書いた方いらっしゃいますか?
フラットにするつもりなのですが窓口銀行はまだ決めてません。 フラット+提携ローンだと何処の銀行が良いのやら、 何か良いアドバイス頂けたら嬉しいのですが。 |
|
No.60 |
|
|
No.61 |
うちは床は一番薄い色(カーム?)にしようと思っています。
あとオプションでウッドデッキ。 バルコニー全体に敷くとすごいお値段になってしまいます。 でもウッドデッキを敷かないとフラットにならないし、、。 オプションではなく、他の業者さんに頼んだら、少しでも安くやっていただけるものなのでしょうか? |
|
No.62 |
>61さん
入居の日からフラットでしたらオプションですが ホームセンターやリフォーム業者さんでも見積れますよ。 うちは見積ってもらいます。でも管理組合への工事許可とかがいるのかしら? 新築マンションに最近入居した友人は、チェーン店のリフォーム屋さんでした。 きれいで素敵でしたよ。 |
|
No.63 |
今朝の朝刊を見ていたら、中低層マンションや戸建てでも免震工法が増えているという記事を読みました。
首都圏のマンションでは9割以上が住み替えの時に免震を重視するというアンケート結果も出ていたのですが、 皆さんはどう思われますか? 高層ではなく、地盤も問題ないから免震の必要はないという説明を聞いたのですが、 新聞の例では、免震構造の9階建てで、福岡沖地震の震度6でも室内の揺れは震度3〜4程度、 物一つ落ちず建物被害もなかったのに、周囲の耐震構造ビルは壁や柱にひびが入ったという内容でした。 初期投資を渋る業者が多いが、免震マンションは地震でも補修費がいらないともあったのですが、 ローンと管理費や通常の修繕積立金を払って、震度6ぐらいでも新たに費用徴集ということになると うーんと考えてしまいます。 |
|
No.64 |
>62さん
情報ありがとうございます! 安心しました。まだ時間あるので、いろいろ検討してみることにします。 昨日、説明会に行った後(夜ですが)現地に行ってみました。 夜だと川の流れる音が聞こえるくらい静かなところです。 ここを選んでよかったな、と満足して帰ってきました。 基礎工事はだんだん進んでいるようでした。 我が家はウエストなのですが、野川のどのあたりに来るのかなどを見てきました。 思ったよりファミリーマートの明かりが強くて、あの環境の中ではちょっとまぶしかったです。 (それでもコンビニが近くにある利便性は変えられないですね…) 来年の4月は桜がどんな感じに咲いているのかを見ようと思っています。 入居までまだまだですが、お金をためつつ、少しずついろんなことを楽しんで入居日を迎えたいです。 |
|
No.65 |
>48さん
”ベランダの戸境壁はほとんど進歩していないと思われます。 こういう点は高額物件と比較しても仕方ないのでは。 見た目通り団地という感覚で、入居者もそういった気取らない層が住むはずですよ。” やっぱりそうなんですかねー。上記は私の一番不安だった要素です 団地...この言葉は非常に辛いな いつからか広告には南面からの絵がなくなり、中庭や ウォーターテラスのみに。 競合物件ではガーデンのマイナス要素として”団地風ですよね” というのをキーワードにしているようですし 一次で落ち、2次まで時間があるせいか冷静になっていて 子供、猫の話題や布団を手すりに干したいと思っている人がいる事実等 勢いがなくなってゆく自分に不安を感じています 我が家が検討しているのは5000万円弱の部屋です。 十分その価値がある!と自信を持っていたのですが... この金額で"団地”ではあまりに悲しいなあ このような不安を持っている方いらっしゃいませんか? 一次の時のように気分を高めたいのですが |
|
No.66 |
5000万円弱ということは、4000万台後半ということですか?
それだけのご予算があるのでしたら、他の物件も充分ご検討可能だと思います。 うらやましいっすよ〜〜! |
|
No.67 |
|
|
No.68 |
|
|
No.69 |
うちはガーデンの外観は全く気にしてないです。
静かな環境、しっかりした地盤、低層マンション(タワーが苦手なので)という理由で 選びました。 |
|
No.70 |
>66さん
私は北側バルコニーにひかれていまして このタイプのお部屋はどこもこんな価格帯ではなかったかな?と 以前グランドオペラを検討した時も同じ様な価格でしたので 相場的には平均的と思ってました 上記物件は、レミコン、坂道、駅からの距離、東向き、中住戸、田の字 など考えると高いなあと。 で、やめまして。 ガーデンの方があらゆる面でポイント高かったです 高いなあという感じがしなかったんですよね (自分の趣味に合う部分が多かったんだと思いますが) 団地的、庶民的にはならないだろう...と想像していたんです MRにいらっしゃる方々からも、そんな感じはしなかったので ただ、このスレの状況ちょっと不安だなあと感じてます |
|
No.71 |
http://www13.ocn.ne.jp/~tanuyo/framepage.html
むー。電磁波って本当に平気なのだろうか・・・? |
|
No.72 |
>70
このスレで書かれていることって、煽りなどもあるので、 真実はご自身でチョイスして考えた方が無難ですよ。 実際、子供の件でも、このスレで書かれていたことと、 申し込み会での実体験では違いましたし、、、。 |
|
No.73 |
|
|
No.74 |
確かにパソコンですら『浴びている』感覚がありますね。
心なしかだるくなりような。 私もオール電化でさえなければもっといいのに・・・と思ってます。 |
|
No.75 |
|
|
No.76 | ||
No.77 |
>65さん
購入者です。私は予算5000万円弱あったら他の物件にいっていたと思います。 本当は、もう少しグレードの高いマンションの条件の悪い部屋(西向き)を狙ってました。 この物件は、駅からの距離・環境から選択対象に入れて、価格と間取り・広さで購入を決めました。 引き換えにあきらめたのは駅周辺環境、町自体の魅力、です。 でも今は買ってよかったな、と思っています。 人それぞれだと思うけれど、団地風でも自分の部屋が好きになれれば私は平気ですね、、。 |
|
No.78 |
団地、庶民、いいじゃないですか!
高級なところにだってマナーや感じの悪い人はいるでしょう。 みんなで、あそこに住んでる人はみんな幸せそうだね、という場所にしましょうよ。 駅からの道は変えられなくても、街は自分達の力でどうにでも作れます! |
|
No.79 |
|
|
No.80 |
同じく
一次で懲りました 情報を提供させられただけでした。確かに 事前案内会に行くというのは 販売戦略に力を貸しただけでしたね 利用されただけ まあしかたない 2次は冷静にじっくりにします それで駄目なら縁がないわけで |
|
No.81 |
私は事前案内会に予約を致しましたが、既に予約がいっぱいで、
モデルルームがオープンしてから見に行きましたが、大変混雑していて、 営業の人は忙しく、話を聞くことができませんでした。 事前案内に行けた人は、ゆっくりと営業の人に案内して貰えて、 比較的、私たちより、考える時間もあり、質問などはその場で 答えて貰えたと思うのですが、私たちの場合は、やはりモデルルームも ゆっくりと見ることができなかった為、何度かモデルルームを見学した次第です。 少なくともこの価格付けがなされたのは(価格が安く設定)、事前案内時の80さんの アンケートか何かだと思うので、逆に非常に感謝しています。 |
|
No.82 |
>58さん
もしくは他の方でもお分かりになる方にお聞きしたいのですが、昨日初めて、洗面台の蛇口がストレートかシャワーか選択できるのをここの話と重説時に次回提出用の用紙に書いてあり知ったのですが…前に頂いているパンフレットや、オプション案内(フローリン**ラーなど載っている)どれみてもシャワーのタイプがどんなものか?分からないのですが…モデルルームにシャワータイプ…ありましたっけ?というか、どこで確認すればよいのでしょうか?教えて下さい。 |
|
No.83 |
すいません、↑82です。(フローリン**ラー)!?はフローリン**ラーです。何で間違えちゃったのかな?
|
|
No.84 |
↑ ・・・文字化けしてます『フローリン**ラー』ですね
|
|
No.85 |
|
|
No.86 |
↑
出切る × 出来る ○ |
|
No.87 |
うちも1期見送りました。
今は冷静に考えてます。 最初はすごいテンション高かったんですが、 今は共用施設の多さとエコキュートの寿命などを考えると先々お金がかかるかなと 悩んでます。 |
|
No.88 |
>87さん
同じく、色々悩んでます 一次は熱くなっていたので見えなかった事が たくさんありました エコキュート、10年後に80万円近くかかるんですね 月々積み立てる予定ですが それを含めるとランニングコストはガスより安くならないかなと まあ、メリットを優先しますが |
|
No.89 |
>88さん
そうですねメリットはオール電化の方があるように思いますが、 実際今の段階でオール電化で15年たった物件がないので実際将来的に どうなるか見えない所がちょっと不安ですね。 あとは駅までの道の道路が車と歩道が分かれてないの怖いですね。 |
|
No.90 |
1期募集に落選したものです。次回登録を迷っているのですが、3LDKタイプで予算的に手が出せる部屋が限られているので、1期の倍率を考えると可能性はかなり低いんじゃないかと思っています。金利上昇も不安なので、中古物件とも迷っているのですが、1期の熱気はやはりまだまだ続くのでしょうかね。
|
|
No.91 |
なやんでましたが、モデルルームでちゃんと確認とおもってたのですが、
ないのですか、残念。 |
|
No.92 |
繰上げ当選された方いますか?
キャンセル出るとしたら、これからかなー? |
|
No.93 |
>87さん
先日の市議会報によると 都市計画道路の3,4に動きがあるようで 3,4といえば登記所通りが広がるわけですよね さらに交通量は増えるかもしれません それに合わせて整備されるよう働きかけをしなくては いけませんかねー 外環動もまた |
|
No.94 |
上記失礼しました
”外環道も動きがありますよね” と、書くつもりでした 高さの制限と合わせてしっかり検討したいです |
|
No.95 |
一次見送り組です。
オール電化と、無駄に思える共用施設と入居日(ローン減税の減少)で悩んでいます。 来年中に引き渡しのマンションで落選してしまい、また振り出しです。 かえって一次で完売してくれればよかったのに... >88さん エコキュートは寿命が10年なんて短くて、80万円もするのですか? IHの調理台も電化製品だから耐用年数は10年前後と聞きましたが。 勤務先にご両親がオール電化のマンションに住んでいる同僚がいて(東京の物件ではない) 電気代が月に6万円掛かっていて、IHの調理台が2年目に一口点灯しなくなり、 基盤を修理交換したら3万円強だったとか聞いて、余計悩んでいます。 ガス代がいらないし、暮らし方にもよるのでなんとも言えませんが... 老後の安全のために買ったのに、老後の不安になってしまったと笑ってましたが どなたかオール電化に住まわれている方の現状を聞かせていただけないでしょうか? |
|
No.96 |
>95さん
全然返答になってなかったらごめんなさい。 私もこの物件は1期からノリノリで検討してました。でも最初から検討していたからこそ 申し込むまで随分悩んで、見送りました。 その悩みのひとつにやはりオール電化があります。 営業の方にお伺いした所エコキュートの寿命は大よそ10〜15年とアバウトらしいです。 もしかしてそれ以上持つかもしれないし、もっと早く壊れるかもしれませんと言われました。 結局実質体験がないから営業もしっかりとした年数は言えないんでしょうけど、それは仕方ないですよね でも壊れたらもちろん買い替えで80万くらいだそうです。(88さんもおっしゃってましたが) あとはIHの電磁波が私は気になりました。別にIHが悪いとは思っていません。 便利ですし、汚れないし、ガスと変わらずに料理が出来て良いなあと思いますが、やはり まだ未知な部分を考えるとあと5年後にIHにしても良いかなと思ってます。 あとは共用施設の多さも気になりました。 以前中古物件を見に行った時、共用施設が色々あるマンションを見せてもらったんですが 実際使用しているのは集会室のみで後は最初の1年くらいしか使用しなかったと聞き やはり必要最小限の方がいいのかなあと思ったりしてます。 ここの環境はとても良いので人気があるのも分かりますが今の所うちは 他に共用施設の少ない大規模物件を検討してるのでそっちに傾きつつあります。 |
|
No.97 |
↑傾きつつある大規模物件とはどこですか?
|
|
No.98 |
>96さん
私も気になります 共用施設の少ない大規模物件に出会った事がありません ぜひ、教えてください もう一つ、非常に参考になったのは 大規模物件の中古を見てみるということ なるほどです 実際に検討することを含めて、中古物件見てみようと思います |
|
No.99 |
>95さん
エコキュートに関しては、96さんと同様の事を 営業の方に言われました 現在80万円なので10年後の物価上昇率をかけて見込むか 普及による価格低下を見込むか 難しいところですが、単純に80万円とすると月々6600円ですよね 耐用年数はガスと変わらないですが、取替えコストはかなりな額です 電気代が月に6万円+エコキュート積み立て6600円だと 我が家の資金計画は破綻しそうです |
|
No.100 |
>97 98さん
ここはガーデンのスレなので、実際ガーデンの購入者の方の交流の場でも あるので、他の物件の紹介をするのはさすがに気がひけます。 ただ、調布市ではない物件です。300戸以上 共用施設はキッズルーム、スタディルーム、パーティールームのみです。 ガーデン購入者の方気を悪くされたらスイマセン。 |
|
No.101 |
>95
東電のHPとか見ました? |
|
No.102 |
>96
そうですね 私もガーデン購入者の方に申し訳ないと思いました ごめんなさい 今は購入された方と、まだまだ検討中の方が半々位に 混在しているので、ナカナカ話題がまとまりませんね 私も出来ればカラーセレクトなんていう楽しい話題に参加したいのですが.. まだまだ、検討者も多いのでご勘弁くださいませ 共用施設必須はなんといっても集会場だと思います そのほかはまあ個性ということで |
|
No.103 |
電気代6万? 実例の東京電力のパンフもらいましたけど1万8千円とかそんなもんでしたよ。
|
|
No.104 |
>96
共用施設、私も友達のマンション(築6、7年)を見てそう思いました。 シアタールームのAV機器は時代の進歩の方が早くて旧型になり 椅子のシートは汚れで座ると痒くなりそうなのに、買い替えには値段が張るのと 住人は家のプラズマ等の大画面でくつろいで観るようになったので利用者は少ない。 キッチンやクラフトルームもみんなが予約して使ったのは最初だけで 汚れてくると、日々の管理の掃除では手に負えなくて使われない。 でも器具を買い替えるにはまだ早い... ゲストルームも毎日使われているわけではないのに、維持費がかかる。 フラワーガーデンやハーブガーデンの維持費も猛暑で予想を超えている。 唯一使われているキッズルームは、床や壁の汚れなどが目立って改修したいという声に 利用しないご年輩の家庭からは、使っている家だけで費用を出してほしいという意見が出て 管理組合の話し合いはまとまらず、たまたま役員になってる友達は 両陣営から毎晩電話が掛かって来てヘトヘトになっていました。 お金さえ出せば解決する問題なんでしょうけど... |
|
No.105 |
|
|
No.106 |
夢のない暗い話題ばかりですね。
これが現実なのか、ただ悲観的なだけなのか、それとも…? |
|
No.107 |
私はオール電化も含めてこちらに決めました。
私の実家は10年程前からオール電化です。 戸建ての夫婦2人暮らしで、参考にはならないと思いますが 確かに電気代は5、6万円払っています。(それ以上の時も) 東京電力とエコキュートではありません。 両親は暑さ寒さに弱く、夏以外は24時間どこかの部屋の床暖房が 稼動していますし、夏はエアコンが同じくです。 ダウンライトや外灯が多く、お風呂もシャワーということはありません。 それでもガスと併用していた時より光熱費は安いです。 昨年クッキングヒーターを買い替えて、工事費を含めて45万円程でした。 設備器具の値段や減価償却も含めて考えると ガス併用の方がお得なのかもしれませんが 私はこの選択で満足しています。 |
|
No.108 |
10年前からオール電化だったってすごいですね。
|
|
No.109 |
確かにすごいですけど、10年前の戸建と集合住宅では 断熱性(集合住宅の方が良い)や広さ(戸建の方が広い 場合が多い)が違うと思うので参考にならないような・・・。 うちはオール電化の集合住宅(60m2ちょい) 夫婦2人暮しですが、月の電気代は平均1万円です。 DINKSで、昼間は留守にしていることが多いので ファミリー世帯より当然安いと思います。 でもペット**なので、7、8月は彼らだけのために 昼間もずっと弱運転で冷房つけっぱなしにしたりと 無駄使いもしてます。 いまのところ設備が故障したことは一度もないです。 エコキュートの寿命ってガス給湯器の寿命と 同じくらいじゃないかなーと思っているんですけど。 ガス給湯器にしてもエコキュートにしても (ガスコンロにしてもIHクッキングヒーターにしても) 消耗品ですし、おそらく同じようなタイミングで 買い替えが必要になるんじゃないかと思います。 オール電化の場合、給湯器(エコジョーズとして)との 差額50万を買い替え時に、高く感じるでしょうね。 (IHとピピットコンロとの差額はほとんどないと思う) 80万余計にかかるというより、ガスとの差額がいくら で考えた方がいいと思います。 ガス併用時より、光熱費を節約できている感があるので 実質の差額は50万より少ないでしょうね。 でもエコキュートが半額くらいになってくれないと 元が取れるラインまでは、光熱費代は節約できない というのが実感です。 |
|
No.110 |
オール電化はコストダウン出来て良いと思います。
新築で買うなら良いなあと思いますが 中古で10年くらいのオール電化物件買いますか? といわれたらエコキュートの事を考えるとちょっと悩みますよね。 ここは永住するなら買いかなと思いますが買い替えを考えると難しいかなと 思ってしまいます。 |
|
No.111 |
うちも数年前にオール電化のマンションに住んだことあります。(58平米)
その時は共働きDINKSで、電気代は月平均2万円でした。 夜間、エアコンをつけっぱなしの時期で3万円くらい。 ちなみに現在は普通のマンションで家族も増えて ガス代も電気代も1万5千円くらい。 光熱費だけを見ればオール電化は安いと思いますが・・・。 |
|
No.112 |
エコキュートの買い替えはマンションである程度まとめて安くならないのかな?
|
|
No.113 |
>112
管理組合での話合い次第では? |
|
No.114 |
全世帯一緒でなくても、有志参加者を募って
数十世帯で購入したら、割引になるかもしれませんね。 まあ、先の話ですが。 |
|
No.115 |
我が家は電気とガスを合わせて月平均1万7千円なので
月々の支払いは少し増える位ですが エコキュートの取替え費用(月々計算で6600円?)のアップが大きい... この金額分のローンを増やせばもっと高い物件が買えてしまうし このランニングコストの高さを含めて オール電化をメリットと思えるかどうか よく考えてみようと思います |
|
No.116 |
|
|
No.117 |
|
|
No.118 |
なんだか検討されている方は現実を見極めて判断したいし
購入者は一応満足しているので夢のある話題で相談したいし スレを分けた方が良さそうですね。 |
|
No.119 |
>106さん
確かに夢のない話ですが 検討者にとっては貴重な情報だとありがたく思います 私も、夢見てのぼせてしまっていて... 不動産コンサルタントの方にお聞きしたのですが マンション購入者の7割が購入を後悔している、という 調査結果があるそうです それは、"知らなかった”というのが原因になる事が多いとの事 まず、検討段階で十分納得の上で購入するのだ大事だと 満足度が全然違うそうです だから徹底的に調べたいと思っています 欠点は多かれ少なかれ必ずある訳ですからね オール電化はかなり気に入っていたので ある程度の事は目を瞑ろうと思っていましたが 実際に計算してみるとちょっと考えてしまいます 共用施設も結局は自分たちで負担していく つまりは自分で負担をする その覚悟が有るかどうか 自問自答してしまいます 購入された方々は既に、納得をされて 決断されていらっしゃるのですから 後悔することはないと思います |
|
No.120 |
>119
うちは購入することがほぼ決定してますが、やはり時には悩みます。 この先、後悔する点しない点、両方を想像しています。 オール電化の件も含めて、8割位の満足度は得られると予想して購入を決断しました。 ちなみに南向きの部屋は、冬でも日中の暖房はほとんど不要ですが、夏の冷房代が**になりません。 当たり前ですが。 |
|
No.121 |
明日契約に行く方いますかぁー?
ココで決めですよね!! |
|
No.122 |
契約に行きます。^^
オプションも、楽しく悩んで決めました。 なんだ、かんだであと1年ちょい・・ 待ち遠しいです。^^ |
|
No.123 |
どうも、営業がきにくわない。いまさらかえてもと思ってますが、質問の回答がないまま
契約とは・・・・ちょっとむかついてます。電話しなくては。 |
|
No.124 |
私の担当も怠慢営業です。
最初から、必要な書類を頂けませんでした。 まだ、なにか知らない事たくさんあるような気がして 仕方ありません。今更変えても同じだろうと、そのままで来ましたが あの営業にかなりの歩合が入るのかと思うと、釈然としませんね・・・ |
|
No.125 | ||
No.126 |
居室のドアの色も変えられるんですよね?
オプションの書類見て初めて知りました。洗面台の蛇口の事も説明がなかったから驚きました。 蛇口は写真があるんですよね?>85さんアリガトウ 居室のドアの色はモデルルームにあるのでしょうか?シート貼りっていうのがピンとこないのですが。 カラーはピーク・ア・ブー、魔法瓶浴槽、ウッドデッキ、キッチン棚(吊戸付き)でいこうと思ってます! でもウッドデッキお高いからなぁぁ。 私は週末に契約なので、もうちょっと考えてみます。 |
|
No.127 |
我が家も126さんと同じで、
カラーはピーク・ア・ブー、魔法瓶浴槽、ウッドデッキ、キッチン棚(吊戸付き)にして IHのグレードUPと玄関の壁を石壁にしました。 これから節約生活ですが、最初に購入しないと、もう二度とこんな贅沢できないので 思い切りました。部屋の色はまだ悩んでいるんですけどね^^;カームも捨てがたい。(笑) |
|
No.128 |
ウッドデッキ人気ですね。
でも皆さんオプションに積極的ですね!! やっぱり一生に一度の買い物(多分…)だから思い切りも必要ですかね? うちも少し考え直してみようかな。う〜ん(>_<) |
|
No.129 |
オプション悩みますよね。
うちは、カラーはピーク・ア・ブー。 オプションでウッドデッキ、キッチン棚(戸棚付き)、IHのグレードアップ 選択予定です。 キッチンの吊戸棚も取り外そうと思ってます。 収納減るのが不安ですが。。。 |
|
No.130 |
吊戸棚外すと、広々しますよね
うちも悩んでいます。 どうしよう・・・ |
|
No.131 |
やっぱり皆さんも悩んでいるんですね。
うちも吊戸棚を外して、レンジフード+強化ガラスもいいな〜と思いましたが・・ まさにモデルルームですね(笑) 吊戸棚を外す方は、壁にされますか? |
|
No.132 |
ウッドデッキ悩んでいる者です。
耐用年数ってどのくらいなのでしょうか? 木製ですから雨とか手入れにもよるのでしょうが。 |
|
No.133 |
ウッドデッキもう少し安ければ・・・
うううっ |
|
No.134 |
吊戸棚撤去しようか悩んでいます。
普通吊戸棚に入れるものって普段あまりつかわないものですよね だったら撤去してもいいかなと思っています。 でもないとやっぱり不便かな・・・ どうしよう 明日までに決めないと! |
|
No.135 |
皆さんオプションを色々つけるんですね、色はア・ラ・モードにするつもりです。
オプションは唯一ウッドデッキだけほしいのですが高いのでホームセンターなど の量販店で発注できるか検討中です。 営業の話ではウッドデッキの寿命は10年位(その間にかなり痛んでくる)と 聞きましたよ。それにしても、ここの営業マンは能力無さ過ぎで何を聞いてもあ いまいな答えしか出さず、後日調べて連絡と言ってもしてこなかったりで嫌気が 差しています。物件の良さだけで購入に踏み切りました。 |
|
No.136 |
>ここの営業マンは能力無さ過ぎで何を聞いてもあ
>いまいな答えしか出さず、後日調べて連絡と言ってもしてこなかったりで嫌気が >差しています。 同じ思いです。会社名の大きさにあぐらかいているんですね。 |
|
No.137 |
カウンターの上の棚を取るかどうか悩んでます。
変な言い方ですが「ラーメンお待ち〜」みたいじゃでリビングとの会話なんて出来ないですもんね。 私は分譲住宅を知らないので感覚がつかめないのですが「ラーメンお待ち〜」のワケないですよね?(笑) ウッドデッキ、エコキュートの耐久年数が10年くらいって感じだと・・・怖いですね。 でも頑張ります!っていうか、頑張りましょうね! |
|
No.138 |
高級物件ではないからでしょう。
土壌汚染があってつまづいたから、グレードも下げて価格も下げて 「安くしたんだからぐだぐだ言うな、庶民ども」みたいなノリ。 薄利多売で利益も薄いからサービスもうす〜くしてるのかな。 やっつけ仕事ってやつですかね。 |
|
No.139 |
みなさん答えが返ってこないのはどんな質問ですか?
私が聞いた質問と同じものがあれば多少はお答えできると思います。 もちろん販売さんがしっかりすべきなんでしょうが(笑) |
|
No.140 |
|
|
No.141 |
>138
価格が下がった背景に土壌汚染の影響も有ると思いますが この地域はマンション激戦区で、まだまだ建ちますから 価格が下がっていくのは自然の成り行きでは? 金利が下がれば物件価格は必ず下がる事が予想され (ターゲットが購入可能な物件価格は変わらない為) その辺も見込んで今回は価格を下げざるを得なかったような そんな気がしますが プランは悪くない方だし、内装は価格なりだと思います |
|
No.142 |
上記大きな間違えをしました。
訂正 ”金利が下がれば”→”金利が上がれば” 失礼しました |
|
No.143 |
>141
この先この周辺でまたマンションが建つとしても景気などで価格も変わって くるでしょうね。 確かにここは価格も抑えられてますが、それだけにリスクもあるのかな?と勘ぐってしまいます。 土壌汚染がなかったらもう少し強気の価格で行ってたんじゃないんでしょうか? 安くした分建物のスペックを落としているのかもしれませんね。 うちはこの環境はとても素晴らしいと思いますが、先々の事(エコキュート、不要に なっていくだろうと思われる共用施設など)を考えると悩みます。 |
|
No.144 |
>143
多分、抽選に当たり登録を済ませてしまえば ええい!っと納得するだろう部分も 検討段階ではまだまだ悩みます 土壌汚染のリスクは、人による嫌悪感や、 立替時に基準が厳しくなっていた場合に 土地改良などのコストが発生する不安 高さ制限の制定により4階分を減らさなくてはならなくなるかも? 特例措置が可能だとしても、売り出す際には ”既存不適格”と明記しなくてはならないリスク 我が家も永住希望ですが、それにしても ちょっと覚悟のいるリスクの多さだなと思っています |
|
No.145 |
>141
確かにそうですね。 うちも永住希望なんで、余計悩みますよね。 1期の時はリスク以上に得るものがあるだろうと思ってましたが どうしても踏ん切りがつかなくて、2期もあるからもう少し考えようと 思ってましたが、やはり考えれば考えるほどリスク面が多い気がしてしまいます。 これだけ土壌汚染の話が出ていると売却する際にもかなり値段を落とさないと 売れないでしょうしね。 買うにあたっては勢いも必要なんでしょうけど |
|
No.146 |
126さん
吊り戸棚の件 開いて使用中におでこや頭をぶつけるという事故 結構あります 私も、夫も分かっていながら数回やってしまいました 職場でも同じような話を聞いたことがあります メリットは食器や、調味料を取り易いことかな でも私は吊り戸棚は撤去希望です |
|
No.147 |
>143
これだけリスクが有るのに 悩んでしまうって事は魅力も大きいからかな? 止めよう!とスパッと思えないんですよね ただ、よく"勢い”って言葉を見かけますけど 勢いなしにじっくり考えて納得してからがベストです 住まいを買うって事は、物だけでなく”生活”を買うわけで しかもこれから長く続くものなので後悔できません がんばってなやみましょう 笑 |
|
No.148 |
ここの販売代理店の営業は、確かにレベル低いよね。
誤魔化したりもするし・・・ |
|
No.149 |
|
|
No.150 |
>148
何を誤魔化されたんですか? |
|
No.151 |
今日から契約会が始まってるんですよね。
|
|
No.152 |
|
|
No.153 |
吊戸棚を外して強化ガラスにしたいんですけどレンジフードがセットなので…
うちは無理ですね。「ラーメンお待ち〜」です(笑) ウッドデッキの耐久年数も10年くらいと聞いて諦めました。 ホームセンターで接続していけるタイル買って敷きますよ〜! |
|
No.154 |
小さい子がいるんですが、ベランダがコンクリートの壁ではなくて
柵なのが不安です。 お子さんいらっしゃる方のご意見聞かせてください。 よろしくお願いします。 |
|
No.155 |
ユニディで共同購入しましょか?>タイル
|
|
No.156 |
本日、契約締結です!!
もう後戻りはできません・・・ でも今は決断して良かったと思ってますし、 早く住める日が来るのが待ち遠しいです。 ローン金利上がるなー(=_=) 相変わらずMRは盛況でした。 |
|
No.157 |
ウチの担当営業さんは、何でも答えてくれますよ。
(ただし「確認してきます」は多いですが) 最初は大丈夫かなーなんて思いましたが、誠実に対応してくれます。 あの営業さんで良かったねーと夫婦で話しています。 我が家はこれから契約です。 いろいろオプションで悩んでます。 が、それもまた楽しいです。 |
|
No.158 |
ウッドデッキ 高いだけに どうなのでしょう? 雨で くさったり、かびたり
というのはよくききますが、数箇所ごとにとりかえ可能なのでしょうか? 洗面台の蛇口 本物 おいてありました。 プラスチックでやはり安っぽかったです。 がっくりです。シャワータイプにしたかったのに。 「ラーメンお待ち〜」はしたくないけど収納がなさすぎるのもこまりものかな。 オプションはまだ年内中でいいんですよね。 |
|
No.159 |
吊戸棚をはずすのは、確かに悩みますね。
ない方がすっきりするのですが、リビングからは丸見えになってしまうし、収納が少なくなってしまうし・・・。 |
|
No.160 |
ピーク・ア・ブー って一番 濃い色でしたっけ?
これかっこいい!それにしたいんですが・・・ 第1期2次?でしたっけ? 残り全戸発売なんですよね。チラッとみただけで よくわかりませんが。売れ残って賃貸にださないでください〜。 |
|
No.161 |
エコキュート導入補助金制度 は 対象にならないですよね。
|
|
No.162 |
>160
第一期第2次は要望受付もまだですけど....? なので第一期第一次で販売済みの住戸以外が ”時期以降販売対象住戸”となっているだけでは? 営業の方は、「なるべくオプションの間に合う時期までに 全住戸販売したい」という趣旨の事をおっしゃっていましたが ”完売”を掲げるためには有る程度、期を分けて販売するのが 大規模の常ですよね ピーカブーは床の色が一番白いタイプ 一番濃い色はアラモードです |
|
No.163 |
認可保育園 0〜2歳 超難関ですが、認証保育所 新しくできました。
施設名称 トイボックス 経営主体 有限会社アーネスト 所在地 調布市菊野台2丁目44番地23 最寄駅 京王線柴崎駅から徒歩5分 開所時間 午前7時から午後8時まで(延長保育は午後10時まで) 対象 月160時間以上の保育を必要とする0〜2歳児 定員 30人(0歳児6人,1歳児12人,2歳児12人) その他 一時保育,地域子育て支援事業等実施 お問合わせ先 0424−80−4495 |
|
No.164 |
上記間違えました
ピーカブーは中間色の床ですね 狭いほうのモデルルームタイプ |
|
No.165 |
第2次待ちの者です
今週末はいよいよ契約会ですねー 第2次待ちの私は、落選した日以来 MRとはごぶさたです 契約会が終わると、営業さんの頭は 第2次へと切り替わるのでしょうね とりあえず、クールダウンの期間として こちらからのアプローチは一切せずにじっと 過ごしましたが 来週以降再び足を運ぶことになりそうです そこで質問です カラーセレクトは一切融通が利かないと言われましたが こちらのスレで、ドア色について悩んでいるというのがあり 変更可能なのか?と驚きです リビングのドア以外はどのカラープランも白ですよね? その色が変更できるのでしょういか? それとも、アラモードを選択しても リビングのドアをカームの色に変更出来るとか? 詳しく聞かれた方教えて下さい 洗面所のシャワーヘッドの見本はどこにあるのですか? 長文失礼しました |
|
No.166 |
ドアの色は、白いドアに床と同色のシートを張ったものが選べます。
シャワーヘッドは、今まで写真が置いてありましたが 今は実物が置いてあるようです。 でも、なんで、プラスチックなんでしょうね・・・ とても残念・・。 |
|
No.167 |
|
|
No.168 |
シャワーヘッドって、後から自分で取り替える事って出来ないんですかね?
浴室のとかは簡単に替えられるのが売っていますが。。 取りあえず無償オプションだし、シャワー状態にしてヘッドは後から取替え! って考えてみたのですが(^^; シャワーの方が便利な気がするし、明日確認してみよう〜。 |
|
No.169 |
今使ってる洗面台もシャワーヘッドなので、当然シャワーヘッドにするつもりだったのですが、
MRの洗面台を見て、シャンプードレッサーほど大きくないし、ココじゃ頭は洗えないなと思い、 機能性よりデザイン性重視で、うちはあえてストレートにしました。 |
|
No.170 |
契約会ってどんな感じで進むのですか?
|
|
No.171 |
ラーメン屋は嫌なので、強化ガラスにしたいのですが、
何故レンジフードまで変更する必要があるのか、 ご存知の方はいらっしゃいますか? 併せて約20万は高いですよね・・・ |
|
No.172 |
>>171
営業さんが「レンジフードのメーカーさんが純正のは裏を見られたくないので、オプションのレンジフードにした場合のみ ガラスに出来る」と言ってました。 私はガラスとレンジフード(純正とオプションとは機能的には変わりはないと説明を受けました。)にはアンテナは立たなかったので 聞き流しました。 でもあのガラスの部分が壁になって、ラーメン屋だと印象がゼンゼン違いますよね。 すっごく悩みますね。 |
|
No.173 | ||
No.174 |
ラーメン屋。本当に悩みますよね。
強化ガラスの部分は壁にし、それ以外(吊り戸含む)を撤去する オプションはないんでしょうか? そうすれば、ラーメン屋の様な圧迫感はなく、 いい感じになると思うのですが? |
|
No.175 |
>170さん
契約会は申し込み時に渡された、 『契約書・メニュープラン・オプションプラン・住宅ローン借入先・駐車場申込書・・・』等に ハンコを押すだけでタンタンと進みました。 あと住宅ローン申込会の案内&予約や入居までの今後の予定を説明されておしまいです。 1時間もあれば十分でした^^; |
|
No.176 |
|
|
No.177 |
|
|
No.178 |
2次再登録の方が多いですね。
1次のキャンセル住戸も出たようですが 既に繰り上げ当選で決まってしまったのですか? |
|
No.179 |
>174 強化ガラスの部分は壁にし、それ以外(吊り戸含む)を撤去する
基本は壁(レンジフード部分)で、吊り戸棚の設置有無に関しては無料で選択できるはずですが・・・。 申込後のカラーセレクト・メニュープランの選択の申込用紙に選択肢がありましたよ。 |
|
No.180 |
|
|
No.181 |
>180さん レンジフードの後ろの壁は残し、それ以外の壁を撤去できればと思い書きました。
吊戸棚をはずせばそのようになると思いますよ。 ただ、レンジフードの後ろの壁の幅が、強化ガラスにしたときと壁のままのときと 同じになるかどうかはまだわからない・・・とのことでした。 |
|
No.182 |
|
|
No.183 |
繰り上げ当選あったんですか?
何でお辞めになったのでしょう? うちも又MRに行って2次の要望です。 |
|
No.184 |
今日現地を見てきました
基礎がだいぶ進んでますね 戸建エリアの石畳も出来ていて 着々と進んでいる感じでした 野川の雑草の除去作業の為、ものすごい砂埃が わんわんと上がっていて (まあ年に数回の事ですが) 散歩中の方も口元にハンカチ状態でした しかし、何度来ても良いところです! |
|
No.185 |
173さん
ありがとうございます。 結局、シャワータイプは止めました。あそこで髪は洗いにくいかなと。 それにヘッド部分想像していたより安っぽい物だったので…。 取り替えるにしても少ししてからと思っていましたから。 普通の蛇口にしました! |
|
No.186 |
>>181さん、182さん
ありがとうございます。 吊り戸をとれば、レンジフードのところが壁で、 少しは開放感があるんですね。 吊り戸撤去することにします。 本当は強化ガラスにしたいのですが、 レンジフード交換もセットで予算がオーバーですので・・・ 考えようでは、お客さんが来たときに、 少し隠れるスペースがあった方がいい様な気もしますので。 横の壁も撤去できれば、最高なんですが・・・ |
|
No.187 |
>>184さん
ホントそうですよね。 何度行ってもいいところです。 行く度に、魅力が増す感じです。 今から入居が楽しみで楽しみで仕方ありません。 2ヶ月に1回は様子を見に行こうと思います。 ちょっと遠いのですが・・・ |
|
No.188 |
1期1次の契約会は今日が最終日ですね。
すべて契約されるのでしょうか。 繰り上げ当選できるかできないかも今日で決まります。 もう気持ちは2次に向かってますが・・・ |
|
No.189 |
|
|
No.190 |
>189さん
一次で当選された方と思ってました。 お気持ちを考えずにすみませんでした・・・ この辺りは環境がホントによいところですね。 足を運ぶ度に、魅力が益してしまいます。 是非、また工事の進捗を教えて頂ければ幸いです。 二次で当選される事を願っています。 |
|
No.191 |
近くに耳鼻咽喉科を探しているのですが、
見当たりません。(徒歩圏内) 総合病院以外に知っている方がおりましたら、 教えてください。宜しくお願いします。 |
|
No.192 |
191さん
慈恵医大にも耳鼻科はありますが、それ以外でマンションを基本として歩ける範囲ですと柴崎駅約1分?近に「竹腰耳鼻咽喉科」菊野台1丁目(駅から3分チョッと?)に「小川耳鼻咽喉科クリニック」と国領駅近く(亀の子和菓子店のビル)に「さいとうクリニック耳鼻咽喉科」があります。耳鼻科っていつ行っても以外と!?混んでいますよね…。自転車で10分チョット走ってもよければ…住宅街にある穴場!?の耳鼻科がありますよ。 |
|
No.193 |
耳鼻科・・・追加です。
「国領駅前耳鼻科」もあります。マルエツの裏です。マンションからファミリーマートの横の道で国領へ向かうと少しは楽かな? |
|
No.194 |
契約は終わりましたが、ウッドデッキをどうしようか・・・
未だに悩む我が家です。((-ω-。)ウーーン |
|
No.195 |
契約は173戸全て終わったのでしょうか?
キャンセルがあったとか繰上げがあったとか・・・ どんな状況なんでしょうかね〜 |
|
No.196 |
|
|
No.197 |
レンジフードの強化ガラス、人気なんですね〜
うちはオプション無しの壁に決定です! 新婚で住んだマンションのレンジフードがガラスタイプで 3日放っとくとホコリが気になって (毎日乾拭きすればいいんでしょうけど…) 油ハネ拭くのも目を凝らしてやっていました。 本当はガラスの方がおしゃれなんですけど 掃除するのは自分だし…と思って どんどん現実的にダサク?なっていくインテリアです。 友達集まるなんて年に数回だし、まあいいかなと。 入居後におしゃれな皆さんのお宅を拝見したい私です。 |
|
No.198 |
土手はかられて随分さっぱりしましたね。公園の木も、もう少し剪定してくれればよいのに。
やはり、ベンチでねてる方は気になります。猫屋敷もあいかわらず健在で・・・ 少し先のぎりぎり成城のマンションの前のような草地だったらまだよかったのにと。 あそこはいい感じです。 |
|
No.199 |
>198さん
ぎりぎり(笑)成城のマンションの草地、野川って感じがしていいですね。 私もおととい遊歩道歩いてみました。ちょうどマンション前あたりは とても猫の落とし物臭くて、夏はもっと臭うかなーと思いました。 夕方通った時にはW棟の中央辺りの暗闇の中で猫に餌をやっている人がいて 常習の方らしく猫が何匹も集まって来ました。 おじさんも2人でお酒飲んでいました。 公衆トイレが出来たら、それももっと増えるんじゃないかと心配です。 何か対策はとれないものなのでしょうか? |
|
No.200 |
流石にマンションが出来れば大分変わると思いますけどね。
今は人の目が全く無いですからね。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報