グランドメゾン白金の杜 ザ・タワーの契約者用の住民板です。
有意義な情報交換しませんか〜
公式URL:http://www.sekisuihouse.co.jp/gm/tyo/platinum/index.html
売主:積水ハウス株式会社
施工会社:大成建設株式会社
管理会社:積和管理株式会社
所在地:東京都港区白金6丁目353番3(地番)
交通:東京地下鉄南北線・都営三田線「白金台」駅徒歩10分
東京地下鉄日比谷線「広尾」駅徒歩13分
敷地面積:6,889.07㎡
総戸数:334戸
構造・規模:鉄筋コンクリート造地上30階・地下1階・塔屋1階
完成(竣工)予定:平成27年5月末日予定
入居(引渡)予定:平成27年7月末日予定
検討板:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/337167/
[スレ作成日時]2013-12-19 08:29:06
グランドメゾン白金の杜 ザ・タワー<住民板>
No.1 |
by 匿名さん 2014-02-03 23:04:16
投稿する
削除依頼
1ゲット!白金万歳!
|
|
---|---|---|
No.2 |
パークハウスグラン南青山高樹町の欠陥工事は衝撃でしたね…。
対岸の火事ではない気がします。 ↓ http://news.livedoor.com/article/detail/8490872/ 売主とディベロッパーのブランドだけで安心なんてできない時代なので、 契約者がきちんと目を光らせていくのも大事だと思います。 |
|
No.3 |
私は建築のこととかよくわからないので、もしおかしいなって思うことがあれば教えてほしいです。
|
|
No.4 |
餅は餅屋、ということで、設計図書しっかり出してもらって、後は建築事務所や
設計事務所の専門家に工事の進捗状況確認してもらうのが一番いいと思います。 ↓ http://www.sumai-surfin.com/service/usui-office/index.html |
|
No.5 |
はじめまして、契約者です。契約者・購入者のみなさま、今後よろしくお願い致します。そろそろこちらの方も盛り上げていきましょう!
さて、個人的には工事の進捗状況が気になるので、今月か来月一度確認してこようと思っています。順最近豪雪に見舞われたり、上記の書き込みにあるような欠陥工事が発覚したりと、何かと心配ではあります。何か状況分かりましたら、こちらの掲示板でも共有させて頂きますので引き続きよろしくお願い致します。 |
|
No.6 |
No.2の方のおっしゃるとおりです。
パークハウスグラン南青山高樹町の欠陥工事は本当に恐ろしいことです。 セキスイの営業さんや内装コーディネーターの方にも、間違いのないよう強く強くお願いしておきましたが、これから竣工まで、シロウトですが何かできることはないのでしょうか。 とりあえず何度か工事現場へ行っていますが、現場監督さんにも挨拶したい気持ちです。 |
|
No.8 |
検討版が何やら物騒ですが。。
|
|
No.9 |
契約者のみなさん、残念ながら本当に本物件でも不具合が発覚してしまいました…。対岸の火事ではないと言っていた話しが、現実になってしまいました。これもう黙ってたら本当に危ないです。「気が付いて直したし、納期もズレないから問題ないでしょ」で終わらせられる話しじゃない。 積水ハウス:白金の高級物件で不具合、大成建設が是正工事 http://www.bloomberg.co.jp/news/123-N2XM8F6TTDS201.html もう、姉歯事件依頼の、大きな社会問題ですよね。 |
|
No.11 |
>9
それが不具合が生じても是正工事して引き渡す、しかも引渡時期は計画通りってことだと、そういう話しにされてしまうこともありうる。市川の鉄筋不足のときは、キャンセルは買主事由扱いで手付金没収とそこの売主は当初、主張してた。 |
|
No.12 |
契約者への連絡の前に報道されてしまうってのも情報管理に問題があるような。
|
|
No.13 |
気を付けないと他人のトラブルを楽しみにする人の投稿であふれることになります。
パークタワー新川崎の契約者板では契約者専用の掲示板を立ち上げたそうです。 この掲示板でも同様の対応をお勧めします。 |
|
No.14 |
まずは契約者向けの公式な説明会ですね。
個別対応でしゃんしゃんで終わらせられないように、 説明会日程聞いてみんなで説明聞きましょう。 |
|
No.15 |
組み直しで本当に十分な補強が出来るのか?
設計通りの強度が保持できるのか? 高層物件なので心配です。 現地説明会など是非とも公式な説明を頂きたいです。 |
|
No.16 |
補修で予定通り引き渡しのようなので、倍返しもなさそうですね。。
|
|
No.17 |
こうやってだいだいてきにニュースになると、長期にわたって欠陥マンションというレッテルをはられる可能性があるから問題ありますね。リセールにも影響しかねません。
|
|
No.18 |
>16さん
三菱地所物件は、予定日に引き渡せなかったことが解約&契約金倍返しに発展しているわけで、それ考えると予定日に引き渡せないとは積水さんも大成さんも口がさけても、死んでも言えない訳でして…。この補修工事の遅れ分は確実に出るはずなのに、引き渡し予定日変わらないって逆に…。 また、このニュースを機に物件確実に売れなくなるので、現在の契約者よりも「かなり」割安な感じで販売に出すと思います。17さんがおっしゃるようにリセールにも影響しかねません。で、最初に契約・購入した善意ある人たちが一番損をする状況。「心配しないでください」「何も問題ありません」とかで丸め込まれない方がマジでいいですよ。 |
|
No.19 |
とにかくまずは、この経緯を正直に詳しく説明するよう、強く求めましょう。
|
|
No.20 |
今回の件について積水ハウスさんや大成建設さんに問い合わせた契約者の方、先方の対応や言動等についてここで共有していきましょう。(先方担当者の個人名は出さないようにしましょう。プライバシー保護)。契約者によって対応に差がでると危険なので。説明会の日程等決まり次第、ここで共有してみんなで参加しましょう。
|
|
No.21 |
担当の人に聞いたら、今度の土日に説明会するって言ってた。契約してしまった後だけど、正直迷ってます。みなさんどうされますか?
|
|
No.22 |
不信感たっぷりで説明なんて聞いても拭いきれることはないけど 今発覚してよかったと思い込むことにする |
|
No.23 |
>21さん
私も契約者です。 「迷っています」とおっしゃっているのは、契約を解約するかどうかを迷われているということでしょうか? 私も解約しようかどうか正直迷っていますが、その場合買主責任となり契約の頭金を没収されるような噂も聞きましたので、もしそれが事実ならばますますどうしてよいのか分かりません…。 |
|
No.24 |
現時点では、断固契約解除ですね。
リセールは全く期待できないですし… 手付金については返金を願ってます。。 |
|
No.25 |
やっぱり解約検討されてますか??
私は担当者から連絡があり、営業の方だから全てを鵜呑みにするわけではないけれども、今回の件も、もともと三菱地所のことがあって、抜き打ちでチェックをしたからわかったことだそうです。 で、担当者によると ‘なかなか普段はこんなにチェックしないから、むしろ今回はわかったけれど、下請けがやったことだから今までの物件でわからなかったこともあるだろうし、この物件は安全ですよ。’ というようなことを言われました。確かに大成や積水が直接施行しているわけではないし、下請けがやった手抜きなんだろうと思うので、確かに一理はあるのかな。と思いました。 正直今の自分としては、自分が住むぶんには大丈夫だろうけれども、今後やはり売ったり貸したりするときのことのほうが心配なので、解約をどうするか迷っているところです。 |
|
No.26 |
そんなこと聞いたら他の物件は恐ろしくて手出せないね。
|
|
No.27 |
いやいやいや、そんなんで「はい、そうですか。素晴らしいですね。」ってなります?
私たちは他の物件がどうとか関係なく、もうこの物件を契約しているのですよ?他の物件とか引き合いに出されても、どうでもいいです。 抜き打ちで発覚したって自信気に言ってますが、抜き打ちやらなかったらスルーされてたほどの管理体制なのですよね? そんなの誰がこの先信じられるんでしょうか? 毎日抜き打ちやります!ってのなら分かりますが、そもそも抜き打ちするまでもなく自浄作用が働かないような業者の何を信用しろと? 私にも同じ報告があったら、二言目返事で契約解除と返します。 |
|
No.28 |
うん、その通り。
|
|
No.29 |
物件の資産価値
1000万ぶっ飛びでしょうね |
|
No.30 |
検討スレでのやり取りをこちらにも記載しておきますね。 簡単に言うと、契約者で一度集まろうという話になっています。 時間の合う方・合わない方いらっしゃると思いますが、合う方だけでも 集まって、契約者同士で確認できた話は都度この掲示板でも共有して いきたいと考えています。 以下、転載になります。 >392さん 賛成です、一度契約者でまとまりましょう。契約者スレの方にも 案内出します。近い日程で、土日のいずれかで集まる日時だけ決めて、 希望者や来れる人だけでもいいと思います。 200戸近く販売されているようなので、1割と見積もって20人くらい でも十分だと思います。 例えば4月5日(土)、6日(日)どちらかの昼14時はいかがでしょうか? 他の日程の方が都合良ければそれでもいいですが、日程決めうっちゃった 方がきっと早いですよね。集合場所は我々が通い慣れた目黒とか。 こういう書き込み、売主サイドが全力で潰しにかかってくるパターン ですが、我々も別に喧嘩したいわけじゃなくて、単純に今後の対応と 真実が知りたいだけなんです。でも、掲示板見る限り、契約者への案内や 対応もバラバラなので、契約者もまとまるしかないですよね…。 私のところには書面で説明が来て安心した」とか売主さんが嘘言わず、 まとまった説明会最初から開いていればこんなことなってないのに。 他の方もおっしゃっていますが本当に危機管理の対応がヘタクソ。 そしてもはやそれも本当か嘘かはどうでもよくて、契約者が5人でも 10人でも集まれば全てが分かるのでそれでいいです。 |
|
No.31 |
検討版でも書きましたが積水ハウスもちゃんと詳細資料をあつめて説明するといっているわけだし、それを待てばいいと思う。
今の時点でも実質的な大きな問題はなさそうであることはわかるわけだし。 あとミスはあるものの、ちゃんと見過ごさない体制は築けているようですよ。故に今回もわかったわけだし。 No25さんの担当の発言は本当であれば無茶苦茶な話ですが、さすがにそれは確認しましたがなさそうです。あくまで通常チェックしていくなかでの不具合発覚との事です。 なので過剰な心配はいらないと思います。 ちゃんと詳細な説明を求める事には賛成です。 |
|
No.32 |
>31さん
その「詳細資料集めて説明する」という案内が、契約者によって伝えられてたり、伝えられてなかったり、自分にはすでに担当から説明があった、書面が届いた、私にはまだ説明がない、とかが不信感の原因になってるのだと思います。説明会の日程が積水さんから何月何日の何時にやります、みなさんこの日に集まってください!とアナウンスがあれば409さんの言う通り待ちます。 と検討スレの方に書いてありました。 |
|
No.33 |
No.31さんに同感です。
まずは土日の個別説明を受けてよく確認します。 その上で必要であればNo.30さんのおっしゃるような集会もいいかと思います。 その場合は、できれば一部の"モンスター購入者"扱いされたくないので、オープンにできたらと思いますが。 目黒のモデルルームを貸してもらうのもいいのでは? セキスイが購入者の側に立ってくれるのなら協力してくれるのではないでしょうか。 今後の対策と、今回の制裁は別々に考えたいです。 |
|
No.34 |
>33さん
30です。33さんのお話しの通りだと思いました。 「モンスター購入者」扱いされたくないのは同感で、私自身も お金をもらいたいとか、ケンカしたいとか、絶対解約してやるとか、 正直思っていません。 普通に正確な情報知って、できれば安心して住みたいだけなんですよね。 それが希望者だけに説明とか、契約者個別に説明とかだと、自分だけ知らない 情報があるかもしれないし、他の契約者と同じ話しをしてもらえているのか が分からなくて不安なので集まって安心したいだけです。 |
|
No.35 |
積水の担当者からは、ちゃんと連絡がきています。
今回の件で誤解を生まないような近々の詳細の説明準備もすすめてもらっているようです。 現時点の説明でも少なくとも立て替えが必要とか、大事につながるような類いのものでない事は説明を聞いても容易に把握できています。ミスはありましたが、十分修正して全く問題なく元に戻る範囲のものです。 心ない人は、検討版でも好き勝手いってますが、契約者の気分を害するような投稿はやめて貰いたいものです。 |
|
No.36 |
私は契約解除を真剣に考えています。
検討版ではデベが書いているとしか考えられないようなポジが散見されますが、すべて論破されています。 確かにリセールの影響については、ネットに情報が残っている以上、その跳ね返りは我々が負わないといけなくなるのでしょうね。 他の方々はどうお考えでしょうか。 |
|
No.37 |
>36
あなた契約者ではないでしょう? 契約者として読んでて非常に不快です。 検討版のネガティブをあおる投稿を支持するような発言をしていますが、まったく論破などされてませんよ。 おそらく検討版にも一生懸命書き込んでいるのでしょうけど、あまりにひどいと管理人さんに問い合わせしなければならなくなりますよ。 |
|
No.38 |
匿名の掲示板なのに契約者か否かは37によって判断されネガティブな発言は通報される。自治も結構ですけどとてもじゃないけどまともに話が出来る相手だと思えません。
|
|
No.39 |
ここは住民版ですので、契約者ではない人は書き込むべきではないでしょう。
問題を大きくみせかけ、契約者を不快にするような発言が散見さることは確か。慎んでもらいたいのは当然です。 利用規約もよく読んで投稿してもらいたいですね。 |
|
No.40 |
36さんが契約者ではない根拠を示せますか?あなたが一方的に決めつけているだけではありませんか?
私にはあなたが契約者かも分かりません。言っていることがめちゃくちゃですのであとはどうぞご自由に。 |
|
No.41 |
どこが言っていることがめちゃくちゃなんだろう?
|
|
No.42 |
契約者はポジやデベを盲信すべきで、少しでも疑念の気持ちを持ったり、後ろ向きなことを考えたらダメなんですね。
ましてや、契約解除なんて考えたら通報する勢いなのですね。 |
|
No.43 |
信じてもらえてないようですが、契約者ですよ。
不快に感じさせてしまっていたら、申し訳ございません。 この掲示板を含めネット上には永久に情報が残り続けるので、少し心配してしまっただけです。 反論すべきところは皆さんで反論して頂きたいです。 私は技術面は全く分かりませんので、静観するしかないのが歯がゆいです。 |
|
No.44 | ||
No.45 |
話し合うというより担当にしっかりと説明してもらい
その結果、ご自分が納得できればそれでよいし 出来なければ解除すればいいんですよ。 |
|
No.46 |
契約解除は通報ですから!!
|
|
No.47 |
No.45 さんのおっしゃるとおりです。
ご自分次第です。 |
|
No.48 |
まずは消費者センターに相談しましょう
|
|
No.49 | ||
No.58 |
突然、別物件の不祥事貼られても。。
何が言いたいんでしょうか? どなたか通訳してください。 |
|
No.59 |
神戸板によれば、同じデベが対象住戸の住民以外に説明しない体質のような感じらしいです。
|
|
No.60 |
デベからはどんな報告だったのでしょうか?
検討版を見ても、真相が分からず、納得されている契約者の方の意見を伺いたく。 |
|
No.61 |
検討版が荒れてますね。
こういうの残されるのは嫌ですね。 |
|
No.62 |
もう入居してるんですか?笑
|
|
No.63 |
はい。入居してるようなもんです。
|
|
No.64 |
また積水がごまかしたりしないか監視する必要あると思うんですけど
|
|
No.65 |
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
|
|
No.66 |
書き込みがないですね…悲しいです。
|
|
No.67 | ||
No.68 |
>>67
お写真ありがとうございます!この辺りでは存在感のあるタワーとなりそうで入居が楽しみですね。 八百屋さんもできたんですね。日々の買い物が便利になるのは主婦として助かります。 22日に庭園美術館もやっとオープンするので期待していますが、庭園と茶室の公開は2015年春以降になるみたいです。 あとはお隣のバルビゾンに何が入るのかが気になっています。 |
|
No.69 |
コンビニという書き込みが検討版にありました。
完成イラストだと車のショールームっぽいすけど。 天上も高くていいかんじのビルですよね。 |
|
No.70 |
>>69
コンビニになれば間違いなく利用するでしょうが、せっかくキレイなビルなので特に1階部分にはオシャレなお店が入ってほしいですね。 |
|
No.71 |
わりと奥行きの少ないビルだからどうなんでしょうね!
コンビニとカフェ希望です! マーベラス閉店だし。 |
|
No.72 |
9月以降契約者は引き渡し伸ばしてるみたいだけど
無理な工程くんでて突貫でしあげるとか 他のマンションみたいにしたら許さねえ |
|
No.73 |
|
|
No.74 |
>>72
引渡しが遅れるのも嫌ですが、どこかのマンションのように内覧会で指摘箇所が何十もっていうのは絶対にやめていただきたいですね。クロスが雑とかありえないです。 今は三井に住んでいますが、指摘箇所ゼロでした。それが当たり前だと思っています。 |
|
No.75 |
引き渡しをのばしてるのは、
引越しが集中しないようにするためだそうですよ |
|
No.76 |
残り4みたいですね。
引き渡しまで半年強、検討版にレストランの開店も 情報ありましたし、隣の新しいビルも一階はテナント決まった模様《看板に済みとなってました》 賑やかになると嬉しいです。 |
|
No.77 |
窓ガラスのフィルムって必要ですかね?ガラス自体がそれなりに高機能なようなので、悩みます。
|
|
No.78 |
私はつけませんでした。
窓の保証が外れるらしいですよ、付けると。 のわりに営業からはあんまり変わらないって聞きました。 |
|
No.79 |
床のコーティングはされますか?
リビングだけでもしようか迷っています。 |
|
No.80 |
コーティング、フローリングもタイルも水回りもってやってると、あっという間に100万近く行っちゃうので、悩ましいですね。。。
|
|
No.81 |
コーティングで100万はいくらなんでもボッタクリじゃない?
平均25万、高くても40万でしょ |
|
No.82 |
|
|
No.83 |
82さん、
お返事ありがとうございます。 家全体をコーティングしようとすると結構な額になりますよね。 今の我が家はさほど古くないのにキッチン周辺にちょっとしたキズがいくつかできてしまい、コーティングしていたら キズにすらなってなかったのではと思っています。 10年後を考えるとやはりやった方がよさそうですよね。 ところでタイルというのはどこのことですか?玄関前の廊下でしょうか? 家自体の金額が大きいのでインテリア関係は金銭感覚がマヒしますね。 |
|
No.84 |
83さん
82です。 タイルと書いたのは、玄関・廊下・洗面室・トイレの床のタイルです。 おっしゃる通りオプションやインテリア関係は金銭感覚が麻痺しがちですね。一つ一つの費用はそれほどでもなくても、積み上がると結構な金額になるので、よく吟味しようと思っています。 |
|
No.85 |
84さん、
83です。 お返事ありがとうございました。 我が家は床のコーティングは全体にすることとなりそうです。 あと冷蔵庫上の棚を作ってもらうのは決めてあります。 カーテン類は先日のインテリア相談会で見積もりはお願いしましたが、どうしようか迷い中です。外で注文した方が安いのでしょうが、 最後面倒になって頼んでしまうような気もいたします。 |
|
No.86 |
ベッドルームのコーティングはランクを落とすのも一考ですよ。ラグとか敷くならさほどフロアに負荷はないですから。うちはリビングに一番上のスペックのコーティング、他の部屋は1ランクおとしました。
カーテンは面倒なんでオプション会で頼むことになりそう。家具はオプション会で見積もり取ると市価より安くなりますね。あるフレックスなんかも割引されました。 |
|
No.87 |
近くに電動自転車が買える自転車屋さんがありますか。ご存知の方は教えてください。
|
|
No.88 |
>>87
四の橋商店街か白金高輪のプロテックですね。 |
|
No.89 |
>>88
ありがとうございました。 |
|
No.90 |
|
|
No.91 |
引渡しまで半年切りましたね。
マンションを買うのは3度目ですが、今回が1番楽しみかもしれません。 内覧会の案内、早くこないかなぁ〜 ここ以外にも周辺に何軒か大きめのマンションが建設されるみたいなので、プラチナ通りにもう少し活気が出るといいですね。 |
|
No.92 |
プラウドが二つとグランドメゾンがあと1つ、少し遠い二丁目にもタワーができ、北里通りにも16階だて、あと白金高輪駅前にエクセレントシティができます。
先五年くらいで人口がふえそうですね。プラチナ通りにももっとお店ができて 適度に にぎわってくれると嬉しいですよね。 |
|
No.93 |
>>92
92さん。あと一つのグランドメゾンの場所、2丁目のタワーの名称と場所、エクセレントシティの内容について、ご存知のことを教えてください。 |
|
No.94 |
>>93
92さんではありませんが、 エクセレントシティについてはこの掲示板の下に情報出ていますよ。 もう一つのグランドメゾンは何丁目か忘れましたが、駅から5.6分だったように思います。戸数も少なかったです。 2丁目のタワーと北里通りのマンションについては私も気になります! その他に恵比寿寄りに住友が2件売り出し中のようです。 |
|
No.95 |
二丁目のタワーは、都ホテル向かい側の駐車場になっているところで、三菱レジと野村が組んで28階建てで計画されています。「白金二丁目計画」で検索すると、いろいろ情報出てきますよ。
|
|
No.96 |
>>93
グランドメゾンは白金四丁目。 聖心のグランドのすぐ近くです。 地域住民の猛反対と建築許可を申請する際に意図的に寸法をごまかした事がばれて、建築審議会で港区初の建築許可停止処分くらってます。ここの建築不具合と含めて積水の企業体質についてだいぶ叩かれてましたね。現在は駆体工事しています。 白金二丁目は、都ホテル向かいの駐車場と竹中のサロン竹友倶楽部の一部を使って100m級のタワマンが建ちます。商業施設も入るらしく、殺風景な日吉坂下が少しは明るくなるかも。ただ、土地の面接と建物の高さを考えるとペンシルタワーになるかもです。 |
|
No.97 |
93です。96さん、詳しい情報ありがとうございます。エクセレントシテイについても何かご存知でしょうか。
|
|
No.98 |
皆さん情報ありがとうございます。
2丁目のタワーは敷地がここの半分以下で同じくらいの高さなんですね。三菱×野村だとかなりの価格で出しそうな気がします。 周辺に高級マンションが増えるのは喜ばしいことです。 |
|
No.99 |
|
|
No.100 |
エクセレントシティ白金高輪は、狭過ぎでしょ。私は全く興味がないです。
それよりも、白金と高輪の話をすれば古川一帯の長谷工の再開発がどうなるのかと、消防署の隣の都所有の広大な土地がどうなるのかが気になります。 |
|
No.101 |
色々と計画があるのですね!
古川橋付近はここからは距離がありますが、かなり大きな計画なのでしょうか? 目黒にもブリリアその他商業施設も 出来るので、便利になるかもしれませんね。 確かにエクセレントシティは単身者向け?なのであまり関係ないかな? |
|
No.102 |
|
|
No.103 |
古川橋付近の再開発で、あの辺の高速・古川沿いの雰囲気が変わるといいですね。
当物件付近の高速沿いの雰囲気も明るくなってほしいです。。。 |
|
No.104 |
|
|
No.105 |
下記の長谷工のサイトでは、13年6月時点の情報ですが、順調に進めば2015年度に着工し2019年度に完成する予定とされています。
http://www.haseko.co.jp/hc/information/press/20130617.html 現時点では外から見る限りは計画地の住民はまだ普通に住んでいるように見えるので、進捗状況がどうなのかは良く分かりません。 |
|
No.106 |
ちなみに、白金高輪駅からすぐの高輪側で、(仮称)高輪一丁目共同建替計画というのもあります。
こちらは18年竣工予定で37階建ての計画のようです。 |
|
No.107 |
お話の流れを遮ってしまって申し訳ないのですが、
このマンションのエレベーターは自分の住んでいるフロアにしか行けないようですが、来客の際やお届け物はどうするのでしょうか?宅急便屋さんはさすがにカードをあてがわれるかもしれませんが、ピザ屋さんとカクヤスとか、、 くだらない質問ですみません。 |
|
No.108 |
>>107
訪問先のインターホンをならし、訪問先が部屋の中のインターホン端末で開錠ボタンをおせば、エレベーターは訪問先の階のみ押せるようになるとおもいます。 今私が住んでるマンションは少なくともそうです。最新はもっとすごくなってるかもしれませんが同じミワロックのキーなのでご参考にはなるかと。 |
|
No.109 |
駅前にドンキ系列が入りそうですが、何であれ店舗入って活気でればいいですね!
あとはお隣のバルビゾンにカフェかコンビニ入ればな〜 |
|
No.110 |
|
|
No.111 |
現地に行ったらプラチナゲート、ナザレゲートのそれぞれの門の基礎が出来てました。
思ったより敷地からセットバックした位置にあって、道路から奥行持たせてて良い感じでした。 |
|
No.112 |
|
|
No.113 |
残り4戸、応募多数で抽選らしいですね。
完売ほぼ確定ですね。 |
|
No.114 |
>>113
へぇそれはすごい。もう次がないから、抽選緊張しますね。 |
|
No.115 |
売れ残って賃貸用にならなくて良かったですね。
|
|
No.116 |
ここは賃貸運用する人少なそうだから、落ち着いて生活出来そうでいいですね。
|
|
No.117 |
入居募集を出している隣の新築ビルにはどんな店が入るんですかね。
|
|
No.118 |
>>117
私も気になります。勝手な希望を言うとレストラン、カフェ、美容院が欲しい! |
|
No.119 |
輸入食品の店でもいいですね。マルエツだと売ってないようなデリカ ワイン チーズ、、的な。
飲食店もいいですね、2階3階もあるし楽しみです。 |
|
No.120 |
バルビゾン一階はもうテナント決まったみたいですけど
いつオープンするんだろ? なんで白金台にはスタバがないんでしょうね 他にカフェがたくさんあるからかな |
|
No.121 |
|
|
No.122 |
スタバも含めて天現寺方面に広尾駅が栄えていったらいいなあ。
歩く気になる。いまは広尾までの道のり殺風景ですよね。 |
|
No.123 |
|
|
No.124 |
|
|
No.125 |
>>123
周囲にマンション建ってますし、せめてガード下はもう少し有効活用して欲しいですね。 |
|
No.126 |
ガード下は美味しいお店並んでるんですけどね〜
もう少し明るい雰囲気になったら良いのにな。 あとパン屋さんも欲しいところです。 |
|
No.127 |
>>126
先日このマンションこら徒歩4.5分かな?(車だったので定かではありません)の金麦っていうパン屋に行きましたよ。まぁまぁでしたけどね。 |
|
No.128 |
金麦さん 私も行きました。隣りに小さな公園もあり和みます。プラチナ通りにもパン屋さんができたら便利なのになぁ。
|
|
No.129 |
バルビゾン1階はオリーブスパクリニックみたいです。
4/1オープンだそうです。 |
|
No.130 |
|
|
No.131 |
あそこ天井高そうなのに、スパだとちょっと勿体無い気がしますね、、
|
|
No.132 |
是非二階三階には、カフェや輸入食品、パン屋など利用率の高い施設が入って欲しいですね!
|
|
No.133 |
2階、3階は飲食店可能みたいですからね。ゲートと植栽の仕上がりがこれからの楽しみ。
|
|
No.134 |
|
|
No.135 |
スパだと表看板にマッサージの写真でかでかと掲げそうですね
飲食店だとゴキブリ高確率で出るのでいやです |
|
No.136 |
>>134
でもこの物件含めあと数年でプラチナ界隈に住む人口が増えるからねー |
|
No.137 |
>>136
白金台&白金、上大崎、高輪、恵比寿住人がわざわざ足を運ぼうとする位魅力がないと無理です。プラチナ通り沿いに人がちょこっと増えたぐらいじゃ。 東急ストアやガーデンがなぜ撤退したのか考えてください。 |
|
No.138 |
|
|
No.139 | ||
No.140 |
|
|
No.141 |
完売しましたね!なんだか清々しい気持ちです。これからは有益な情報をみなさんと共有できたら嬉しいです。
|
|
No.142 |
今あらためてこのエリアを
検索すると、値段が様変わりしてますね、この規模 グレードからするとお得感ありました! |
|
No.143 |
>>142
ほんとその通りですね。うちは希望のフロアは買えませんでしたが、今の周辺価格を見ると買えただけラッキーと思います。 |
|
No.144 | ||
No.145 |
>>144
検討スレでまだタワークレーン付けているのかと話題になったから、慌てて外したんですね。 |
|
No.146 |
|
|
No.147 |
クレーンが外れたとなるといよいよ仕上げ段階ですね!
|
|
No.148 |
|
|
No.149 |
本当に入居が楽しみですね!
私はMRで、明らかなアチラ系の人+水商売の金髪ミニスカ、はぐれEXILE+ビッチの組み合わせに複数組遭遇しました。どれくらいあの人達がひとつ屋根の下で過ごすことになるのか、少しだけ心配しています。 |
|
No.150 |
|
|
No.151 |
去年の12月に契約した者です。
いくつかのフロアのいくつかの向きの 実際の写真を見せていただきました。 モデルと同じ方角でしたら、11、12階位から東京タワーの上の方が見えたと思います。 どの程度見えたら「見える」となるかは人それぞれだと思いますが。 |
|
No.152 |
>>149
すごいぶっちゃけてて面白いですね、 でもあちら系の方は契約できないと思います。ただ得体の知れない見た目の人がいるとちょっと嫌ですよね。どうかそういう派手な人はこんな地味な場所を選ばなかったと思いたいです。 ちなみに、インテリア相談会ではおかしな人は見かけませんでした。 |
|
No.153 |
>>152
私もインテリアオプション会では、知性ありそうな方達ばかりで逆に失礼がないか不安になったぐらいでした。 |
|
No.154 |
>>153
私もそんな印象です、皆さん派手さなく上品でしたね。年齢層も高そうなので静かなマンションになると思いましたが、何組かで台無しになることもありますから、開けてみないとわかりませんね。 |
|
No.155 |
>>149
もしいたとしても契約書の反社条項にかかるから、そもそも契約出来ないし、いたとしても契約解除でしょう。東京都の条例に引っかかる。 水商売は規制のしようが無いですが。 でも見た事無いけどなあ。 |
|
No.156 |
|
|
No.157 | ||
No.158 | ||
No.159 |
契約してからすでに一年近く経過していて、入居出きる日を心待ちにしています。
積水さんからの案内もあり、火災保険について迷っています。現在居住中のマンションでは、火災保険に入っておらず、今度も不要なのでは?と感じてますが、皆さんはどのようにお考えですか? |
|
No.160 |
【 ご本人様からの依頼により削除しました 。管理担当 】
|
|
No.161 |
>>159
まあ貰い火しても通常は発火元に賠償請求出来ないので、それでもいいならいいんじゃないでしょうか。 http://soudanguide.sonpo.or.jp/home/q053.html ちなみにセキスイからの案内の火災保険は、建物の金額が契約書と比べて安いです。火災保険で保険金請求しても部屋の再建費用には足りないんじゃないかな。 あと別に他の保険会社に自分で入るのも問題無いです。制震免震で地震保険はいらないよなあと思う。住宅ローンを借りる人も設定保険金額等で制限はあるかと思いますが自由です。 |
|
No.162 |
>>160
失火法により重過失や故意で無い限り燃えうつっても賠償責任がありませんし、火災保険の主契約でも保険会社はお金を出してくれません。 それでも払いたいという方は類焼損害の特約に入るのが良いです。 又、個人賠償責任保険は重過失の際に使えるとは思いますが、発火が故意とかだと出ない可能性が高い。 千代田区の火災は放火だから被害を受けた上の階の人は発火元に請求する事が出来る。でもそんなお金は放火した人には無いだろうから、被害受けた人が火災保険入って無ければ泣き寝入りかな。 |
|
No.163 |
|
|
No.164 |
東洋ゴムの免震ゴムがデータ改ざんで国の認可取り消しとなったそうですが、このマンションは大丈夫でしょうか?
どなたかご存知の方いらっしゃいますか? |
|
No.165 |
昨日、東洋ゴムにtelして確認しました。ご安心下さい、該当の55物件は教えてくれませんでしたが、「港区の物件は有りません。」との回答でした。良かった!良かった!
|
|
No.166 |
|
|
No.167 |
周辺の新築マンションの相場を見るとかなり値上がりしていますね。ここの価格表を最初に見た時はちょっと高い気がしましたが、今となってはすごく安かったと思えてしまう、、相場って怖いですね。100%希望の部屋ではなかったですが、買えてラッキーと思っています。6月の内覧会が楽しみです。
|
|
No.168 |
今週末インテリアオプション会に行ってきます。
皆さんどんな物を頼まれますか? うちは色々欲しかったけど、カーテンやピクチャーレール等、必要最低限のもので我慢することにしますが、それでも100万円位いきそう、、 カーテンでもいいなぁと思うものは結構なお値段しますね。 |
|
No.169 |
うちはエコカラットとアクセントクロスとカーテンかなあ。あとコーティングもなんだかんだでします。気持ちの問題のような気もしますが。。
窓のフィルムはローイーガラスなんでやめる予定です。 同感です、お金かかりますね! |
|
No.170 |
やはり あっという間に100万円ですね。
コーティング とても迷っています。 効果はいかがなものでしょうか??? フローロング・タイル・水回りを考えています。 |
|
No.171 |
>>169
エコカラットってやっぱりいいですか? いただいたパンフ見たら石調とか、見た目すごく素敵だなぁと思いました。 アクセントクロスも憧れます! でもカーテンだけですごい出費となりそうで、諦めるのかな、、 こんな貧乏くさい話は我が家だけだと思いますが。 |
|
No.172 |
>>170
うちはコーティングは玄関、廊下だけにしようかと、、 初めは全部屋やろうかと考えてましたが、一番安いコーティングは2.3年しかもたないそうですね。その後自分でメンテ?塗り直すそうです。 2.3年はあっという間だし、その上のランクだと今度は高すぎるし。 でも石貼りのところは今の自宅で目地の汚れが気になるのでやります。 あと冷蔵庫上に棚をつけてもらう予定です!これは今の自宅でもつくってもらってかなりよかったので、うちではマストです。 |
|
No.173 |
前回のインテリアオプション会では、舞い上がってあれも欲しいこれも欲しいと思い、もらった見積もりが軽く300万円を超えましたが、冷静に考えると、不要なものや入居してから考えれば良いもの、他の業者に頼めばもっと安くすむものなどいろいろあるので、最終的に発注するのは最低限のものに留めようと思っています。
|
|
No.174 |
>>173
300万は大きいですね。 広い家だとすぐいってしまいそうですね。 他の業者に頼むと安く済むのものは何ですか? カーテンは物によっては安くなりそうですが、うちは今の所baumanを多く選んでるので、結局オプション会で頼むのが1番安く簡単に済みそうです。 |
|
No.175 |
>>171
雨の時などの玄関周りの 湿気にケアするために購入しようと思います。 効果はわかりませんが 笑 デザイン的には廊下扉のガラスを通して一部リビングまでつなげれば柱のようになり見た目がカッコいいかなと勝手に思っています。 169さん貧乏くさいですか?普通ですよ。100万単位を何とも思わない人ってあんまいないですよ。 うちもデザインと実用性を塾考して選んでます。 |
|
No.176 |
>>174
例えばバルコニーのタイルや窓のフィルムなどは、同じ仕様でもっと安くできると思います。入居後になってしまいますが。 |
|
No.177 |
|
|
No.178 |
>>172
2,3年後のメンテ… きっとやらない気がします(笑) その上のランクは高いのでホント悩ましいです。 そうなんです‼ 石張りの目地! 気になって気になって。 自宅の掃除は マメにしてるつもりなんですが どうしても目地が汚れてしまいます。 コーティングで防げたらと期待しています。 冷蔵庫の上の棚いいですね♪ 思い付かなかったです。 便利だし見た目もスッキリ。 家も付けたいと思います。 |
|
No.179 |
冷蔵庫の上の棚は、どの程度の値段ですか?
|
|
No.180 |
>>175
壁紙計画、素敵ですね!見せていただきたいぐらい(笑 同じ感覚の方がいらしてホッとしました。 お引越しは何かと物入りなのであまりオプションで派手に使いたくないです。 176さん、 バルコニータイルは結構な費用なので会社によって大きく違うかもしれませんね、急がなくてもいいものですし。 177さん、 カーテンも高いですよね〜 まずは値段を気にせず幾つか気に入ったのをピックアップして見積りしましたが、とんでもない額になりました、、 178さん、 そうなんです、メンテしなさそうですよね。 玄関、廊下だけなら荷物の移動もないし、できるかなと思いました。 ただメンテ用の液体?も引渡し時に渡されるようで、どんなサイズか分かりませんが、2.3年保管するのも邪魔かもと思ってしまいました。時期がきたら送ってくれたらいいのに… 179さん、 冷蔵庫上の棚の見積りは、中に可動棚を1枚入れて13万位でした。 冷蔵庫は割と奥行きがあるので沢山入っておすすめです。 ただ、全く同じ部材を使うわけではないそうです。うちはキッチンが白なので、まぁだいたい同じ物になると思っていますが。その点ではインテリア関係が積水の子会社とかでないので不便だと思いました。 |
|
No.181 |
179です。
180さん、有り難うございました。前回冷蔵庫の上の棚の見積りをもらい忘れたので、助かりました。 |
|
No.182 |
昨日、現地を見たら植栽を植え始めていました。
ただメインエントランスは1.2ヶ月前に見た時とほとんど変わらず、枠組みだけという感じでした。まぁその気になれば入り口は1週間位で終わるものなんですかね。 内覧会の日程も届いて、いよいよだなぁと思います。 |
|
No.183 |
|
|
No.184 |
|
|
No.185 |
写真ありがとうございます。
エントランスホールいい感じですね、かなり天井高そうで。 |
|
No.186 |
引越幹事会社のセンコー引越プラザというのは、評判どうなんでしょうかね。
私は聞いたことがない会社なのですが。。 |
|
No.187 |
|
|
No.188 |
|
|
No.189 |
そろそろ内覧会が始まるかと思うのですが、共有部のチェックもできるのでしょうか。
|
|
No.190 |
内覧会行ってきました。
まずはエレベーターで契約部屋へ案内されます。 大成建設担当者と積水担当者が、室内の設備を説明してくれます。 SECOMのインタホンの説明もされましたが、矢継ぎ早でうろ覚えでした。 室内の瑕疵にお気づきの点はないかとも、質問されましたが、 時間が短くて、何も指摘できませんでした。 私は中層階の西側ですが、ベランダからの眺めは良かったです。 また、サッシの機密性が良く、閉めると外部の音は全く気になりませんでした。 部屋の確認後、1階にて、宅配ロッカーやポスト、駐車場の説明。 地下1階で、ゲストルーム、駐輪場の説明を受けました。 こんな感じでしたが、内覧終了後、 室内の写真を、たくさん撮ってくれば良かったと後悔してます。 |
|
No.191 |
>>190さん
貴重なお話しを有難うございます。 初めての経験なので、大変参考になります。 写真をたくさん撮るのは大切ですね。 担当者のペースにはまらないように落ち着いて臨みます。 あとよろしかったら所要時間も教えていただけますか? |
|
No.192 |
|
|
No.193 |
>>190
内覧会で急かされてしまったようで残念でしたね。 うちはいくらでも時間かけていいような感じで、担当についてくださった二人ともずっと付き合ってくれました。もしかして、内覧開始の時間が関係したのかもしれませんね。 SECOMの説明は大してなかったように思いますが、(就寝時のセキュリティのかけ方、外出の際のセキュリティのかけ方、非常ベルについて)取説読めば分かることなので問題ないと思われます。まぁあれは入居時に説明でもよかったですね。 うちは再内覧があるので(不具合とかではないです)それもまた楽しみです。 総じて出来上がりに満足しており、入居が待ち遠しいです。 |
|
No.194 |
うちもこれから内覧会の予定です。日本にはインスペクションのシステムがないので、素人の私達が建築のプロに対してどの様にチェックして指摘できるのか不安です。特に大切な注意点はどのようなことでしょうか?
|
|
No.195 |
>>194
ご心配であれば内覧に付き添う業者がいますよ、きっと重箱の隅をつつくんだと思いますが。 いくらプロにチェックしてもらっても外から見える部分って実はそんなに大事ではないのかもしれません。自分は積水と大成を信用して買いました。(購入したのは問題発覚後です) 内装はとても綺麗に仕上がっていて、ざっと見た限りでは傷やヨレなどの気になる点は一つもありませんでした。 共有部もについてもとてもいい出来上がりで嬉しいです。 あまり気負わずに、楽しみにして行かれるといいと思いますよ。時間もお好きなだけ取れるはずです。 |
|
No.196 |
内覧同行業者と同行しました。内覧時間は約3時間。。指摘箇所は20箇所位ありました。手直し出来ない箇所があり、再内覧になりました。ご参考までに。
|
|
No.197 |
どこの業者?ただで急なアポ取れるとこ?
|
|
No.198 |
スルーしよう。
|
|
No.199 |
189 です。
皆さんのご意見を伺えて大変勉強になり、ますます楽しみになりました。 ありがとうございます。 出来るだけ準備をして臨みたいと思います。 |
|
No.200 |
私も凄く小さなことばかりですが10箇所ありました。建設会社と
テベの責任ではないところですがオプションのガラスの傷や目立つ不純物などは注視することをおすすめします |