前面道路の渋滞や駅からの距離が多少気になりますが、
前向きに検討中です。
他に検討されている方がいましたら、感想を教えてください。
[スレ作成日時]2005-01-20 15:41:00
注文住宅のオンライン相談
コスモガーデンズ所沢ってどうですか?
No.2 |
by 匿名さん 2005-02-06 19:09:00
投稿する
削除依頼
渋滞と距離、確かにちょっと気になるところですよね。
徒歩では11分ですが、プロペ通りがあるので同じ11分でも 逆方向への11分より気持ち近く感じました。 道路のほうですが、再開発地区ということでマンションが林立する ということは、渋滞がひどくなるような予感もします。 これってあの地区のマンションを買う場合道路に関しての条件はどこも 一緒ですよね。 いくつかモデルルームとか見ましたが、プライバシー空間が保たれて いることと、コンセプトが気に入ってしまいました。 思い切って購入するつもりですσ(^・・^)-3 あの通りの渋滞に関してはファルマン通りの変則交差点と、 丸井の前の通りの不法駐車がなんとかならないと緩和されないと 思います。 |
|
---|---|---|
No.3 |
ありがとうございます。
レスがなかなかいただけなかったので、 あまり人気が無いのかなぁと思っていたところです。 確かにさらにマンションが増えたら渋滞がひどくなりますよね。。。 ただ、私の場合、実家や現在住んでいるところが西武池袋線なので、 以前から所沢駅周辺には地縁がありましたし、何より駐車場100%が絶対条件 だったので、結局契約しました。メニュープランも使いたかったので、ちょっと焦った感じですが。 入居まで1年以上あるので、あとは金利があまり上がらないことを祈るだけです。 |
|
No.4 |
駐車場100%は魅力ですよね!!自走式だから気兼ねしなくて
いいですし。 契約されたとのこと、1年ちょっとしたらご近所さんですね。 よろしくお願いします。 これからメニュープランにオプションにとたくさん考えないと いけないですが楽しみですよね。お庭もすてきなマンションに なりそうですね。 |
|
No.5 |
決める予定のものです。
駅からの距離、確かに気になりますが 駐車場100%とあの駐車場料金。 内容も気に入りました。バルコニーの開放感が好きです。 |
|
No.6 |
我が家も購入しました。実家も近く、和の感じや雰囲気が気に入りました。
皆さんよろしくお願いします。 プロペ通りは昔のほうが栄えていた気がします。今はドラックストアや100円ショップなど、 似たような店がありますね。もうちょっと色々なお店ができたらな。と思ってます。 でも、公園や公共施設も近いし、大きな病院もあるし、渋滞は確かに気になりますけど、 住みやすそうな気がします。 所沢まつり。もありますね。 |
|
No.7 |
我が家も先日購入を決めました。
皆さんと同じく駐車場100%にひかれました。 地元民ではないのですが周辺環境も気に入ってます。 入居まで情報交換したいです。 宜しくお願いします。 |
|
No.8 |
先月無事契約も済ませ、今は一段らくしています。
竣工まではまだしばらくありますし、説明会や内覧会も年末から来年にかけてなので、 新居のインテリアを考えるくらいしかやることが無いですね。 地元の方で購入された方がいらっしゃったら、所沢の地元情報など教えていただければ嬉しいです。 もちろん、良いことでもいまいちなとこでも。 ちなみに、現在東京都在住なのですが、所沢(埼玉?)は比較的水道代が安いと聞いたことがあるのですが、 どなたかそんな話聞いたことありますか? |
|
No.9 |
水道代は安いに越したことはありませんね。その方が助かりますが。。。どうなんでしょうか?
マンションのHPを久しぶりに見たら、もう完売間近になってましたねー! |
|
No.10 |
先日車でうろついていたら、マンションから所沢駅と逆方面のすぐの交差点のところに
99円ショップがあるのを発見しました。24時間でお酒も売ってるというのぼりが でていたような・・・。コンビニも近くにあるし、ちょっとラッキー。敷地内じゃないって いうところが余計ゴミとか騒音とかで荒れる心配もなくていいなぁと思いました。 完売間近ですか。人気があるということかしら、なんとなく嬉しいですね! |
|
No.11 |
ほんとですね!
|
|
No.12 |
リクコスのHPからコスモガーデンズ所沢がなくなってますね。
完売したのかな? |
|
No.13 |
検索してひっかかっていたところもひっかかっていたけど、
キャンセルが1戸出たのはどうなったのだろう |
|
No.14 |
ほんとですね!!HPなくなってましたね。まだ、入居までずいぶん時間があるのに。。。
私たち人気の物件を購入できたということですかねー?? |
|
No.15 |
すでに完売らしいですね。
購入者の1人としては、なんとなくうれしいです。 来週、所沢に行く予定があるのでマンションの施工状況を見てきます。 |
|
No.16 |
完売ですかー!ホント購入者としてはうれしいですね♪
GWに現地を見たきりなので施工状況の報告楽しみにしてます☆ |
|
No.17 |
日曜日に見てきました。9階まで立ち上がっていましたよ。
看板には完売!と書いてありました。 |
|
No.18 |
数戸残っている段階で買えばよかったと後悔。
|
|
No.19 |
私も見てきました。
9階〜10階まで立ち上がってましたね。 近くのコスモフォーラムが内覧会をしていました。 ちょっと覗いたら、購入者と間違えられていろいろな業者から 勧誘されてしまいました。 カーテン、床、などなど・・・・。 ガーデンプラスのオプションを決定したので、先日郵送しました。 完成が楽しみです!! |
|
No.20 |
昨日見に行ったら14階まで立ち上がってました。
暑いですが作業される方に頑張ってもらってるんでしょうね。 契約してから5ヶ月以上経ちましたが、なんの動きもないので、 たまに見に行かないと忘れそうになります(笑) |
|
No.21 |
もう14階まで立ってるんですか〜??
現在西武池袋線沿線に住んでいるのですが、所沢より池袋寄りなので なかなか所沢に行くチャンスがありません。 先月ですが、銀行ローンの説明を聞くためにMRに行きました。 MRもそろそろ閉めそうですね。 MRの方曰く、年が明けるといろいろ忙しくなりますよ〜との事でした。 でも楽しみですね♪ |
|
No.22 |
つい先日、前を通りましたが、外壁(階段部分)にタイル?パネル?が貼られてて少しずつ完成に近づいてるって感じでしたよ!
地元ではないので私もたまにパンフを見て思い出してます(笑) |
|
No.23 |
コスモガーデンズ購入者です。
今練馬高野台のマンションに住んでいますが ゴミ出しルールがわりとルーズで19時までなら 毎日捨てることが可能です。 当日の8時半まで!!とかではないのです。 それに慣れているので、コスモガーデンズ所沢の ゴミ捨てルールが気になるところです。 ディスポーサーがないので、生ゴミが早めに 処分したいですね〜 |
|
No.24 |
所沢に住んでいる友達に聞きましたが、ごみの分別が結構細かいみたいですね。慣れるまでが大変そうですね★
|
|
No.25 |
購入された方で幼稚園に通うお子さんがいる方はいませんか?
市役所に行って資料はもらったんですが、雰囲気や細かいことは わからないので、そろそろ動かなくてはと思ってます。 何か情報があれば教えてください。 |
|
No.26 |
所沢在住です。ゴミの分別は厳しいですよー。ちょっとまえにダイオキシンで
有名(?)になってしまったので年々厳しさが増しています。 ゴミも心配ですが、ベランダ喫煙がもっと心配です。吸ってる本人の 家に煙はいきませんが、他人の家にモロにはいってくるので気管の弱い自分は 上下左右にベランダ喫煙の方がいたらとちょっとドキドキです。今の ところがそうなので。 火の粉がとぶのも怖いんですよねー。 |
|
No.27 |
ベランダ喫煙。イヤですね。できれば私も近所にいてほしくない一人です。あと
ビアノをもってくる人も、できれば近所にこないといいなと願ってます。 節度のある、よいご近所さんにめぐり合えればいいな。と願っています。 畑のなかの一軒家というわけではないのでそんなことも言っていられませんが。 最近、大き目の地震が何回か起こっていて、建築中のコスモガーデンは大丈夫なのかな? とちょっと心配してます。 |
|
No.28 |
ダイエーの存続が決まったようですが、丸井が19年の1月で撤退するようです。。。
西武デパートがあるとはいえ、歩いて行ける所に丸井があるのはかなり魅力的だったのでショックが大きいです。 次に何が入るか知っている方いますか?同規模のデパートが入ればよいのですが。。。 |
|
No.29 |
そうなんですか?
かなりショックです。昔に比べて所沢駅周辺は飲食店ばかり増えてお店が減っているので 丸井やダイエーなどのお店は結構貴重なのに。 次も似た様な店舗関係だったらいいですね。マンションとかじゃないのを祈ります。 |
|
No.30 |
ダイエー存続決定なんですね?
ちょっと安心しました。 マルエツもありますけどね・・・・ 働く主婦としては駅からの通り道のダイエーが 無くなると困ります。 私は丸井よりは西武によく行きますが、丸井がなくなると 寂しくなっちゃいますね〜 次に何ができるんですかね?マンション? ありえそうですね〜 でもちょっと繁華街が近すぎて嫌かな?? |
|
No.31 |
|
|
No.32 |
>>25
所沢在住の者です。 所沢市の幼稚園は公立は基本的にありません。私立幼稚園がほとんどです。 場所のよっては清瀬が近いので、清瀬市のある私立幼稚園に通う方もおられます。 通園バスも所沢市内を走っています。 所沢市の良い所は、小児医療が小学入学前まで補助されます。詳しくは http://www.city.tokorozawa.saitama.jp/index.html で検索下さい。 |
|
No.33 |
先日TV、小児医療など制度が整っていて良い街として
1位三鷹市 2位武蔵野市 3位所沢市 ・ ・ ・ 8位浦安市 となっていました。 浦安市も三鷹市も入ってるって事は首都圏かな? でもたくさんある市の中で3位ですよ!! |
|
No.34 |
ほんとに完売なんですねぇ〜。(しみじみ)
モデルルームしまっちゃいますし。 丸井がなくなっちゃうのはショックです〜(T_T) 本屋さんの売り場面積が1番広くて好きだったのに・・・。 小児医療3位ですか!すごかったんですねー。あなどれぬ 所沢市・・・。 子供さんがいらっしゃる方わりと多いんでしょうし 安心ですね。あ、もちろん元気が一番ですけれど。 朝元気な挨拶とかされると思わずにっこりです。 さわやかなマンションになるといいですね。 |
|
No.35 |
↑さわやかなマンション、ホントそう思います。
|
|
No.36 |
9月に入って、いよいよ入居まであと半年ですね。
契約してから全く動きが無かったので、 12月の説明会が楽しみです。 契約時より金利も上がってますし、そろそろローンの組み方を 最終的に決定しないといけないなぁと思ってます。 |
|
No.37 |
本当ですね!あと半年だなんてレス呼んで気づきました。
ローンの組み方も生命保険の見直しも、勉強不足な もので頭が痛いことしきりです。 昨日の雨はものすごかったですが、工事の方とか 今日は大変だったでしょうね。地震や台風の影響が ないといいですね。 |
|
No.38 |
購入者です。
今住んでいる賃貸マンションも「あと半年かぁ・・・」と 思うと寂しくなります。 1月からはきっと忙しい日々だと思いますので、実際のんびりできるのは 4ヶ月ほどではないでしょうか? 12月の説明会と書いてありますが、なんの説明会なのでしょう・・・・ あと、金利が少しづつ上がっていますね。 |
|
No.39 |
確か12月中旬に金消契約や駐車場の抽選会があるんですよね。
このあたりの連絡は11月中に郵送で送られてくるみたいですよ。 既にモデルルームは無いので、大宮のリクコスでやるようなこと言ってましたけど。 で、1月末から内覧会で、2月末引渡しのながれですよね。 |
|
No.40 |
12月の説明会で、駐車場の抽選や、引越しなどの順番などの説明があると聞いてますけど…。
駐車場も、自分の希望したところが当たるといいですね。 先日、車で通りかかりましたが、建物もたちあがっているのでだいぶイメージが出来てきましたね。 周りに負けないマンション。って感じがしてきました。 |
|
No.41 |
先日、インテリア説明会の案内が届きました。
9/23.24です。 都合がつかなくて行けません、残念です。 |
|
No.42 |
住宅ローン。。。ほんと悩みます。どこがいいんでしょうか??銀行・公庫・今流行のフラット35とか。。。
う〜ん、悩みます。皆さんはもう決めてるんでしょうか?? |
|
No.43 |
昨日見てきましたよ。(^○^)
西棟の仮囲いシートが取れてタイルが貼り終わっていました。 南棟はまだ、タイル途中みたいです。 でも、西棟はサッシも入ってタイルもはられているのでだいぶイメージが出来てきました。 タイル、上品で素敵な色。ですよ。 リクルートから、書類。来てましたね。 これから、忙しくなるんだなあ。って改めて思いました。 |
|
No.44 |
シートが取れてタイルが貼られているんですか?!
一気に見に行きたくなりましたー。 インテリア販売会、購入予定は多分ないですが マンションのイベントに参加したいのと 雰囲気を味わいたいという理由で行くことにしました。 やはりこういう販売会というのは、高額なんでしょうか。 |
|
No.45 |
ずい分出来てきたみいですね。
今度の連休に見に行こうと思います! うちもインテリア説明会行って見ようと思います。 高いと思うので、ここでは確実に購入しないと思いますが、 44さんと同様、雰囲気を味わいたいんで。 来月は資金変更相談会もありますね。 金利の動向もありますし、本当はぎりぎりまでねばって決めたいんですけど。。。 しょうがないですね。 |
|
No.46 |
私も先日見てきました。
写真も撮ってきましたよ。 もう全体的なイメージは掴めると思うので 見に行くことをオススメします。 インテリア販売会、私も行くことにしました。 見積もりがもらえるそうなので、内覧会までに 比較して、購入を検討します。 ローンはフラット35・中央三井海上に 決めました。 |
|
No.47 |
フラット35・中央三井海上決めた理由はなんですか?
ローン板で聞く内容かもしれませんけど、さしつかえなければ 参考までに教えてください。 ちなみに私は、東京三菱でフラットと短期固定の併用を検討してます。 やっぱり、提携先であれば面倒が無いかなぁと。関係ないですか? |
|
No.48 |
先週の土曜日に見に行ったら外観はほとんど出来てました。
西棟は完全に出来てましたし、南棟もあと少しで シートが外されるのではないでしょうか。いよいよだな〜って感じです。 少しづつ引越しの準備をしたり、もろもろ決めていかなければ いけないことがあるので、来月あたりから動き始めようと思います。 明日インテリア販売会行きます! |
|
No.49 |
インテリア販売会はどうでしたか??
|
|
No.50 |
想像より閑散とした雰囲気で拍子抜けしましたが
(普通がどういうモノかわからなかったので) イロイロと話しを聞けて勉強になりました。 ・・・予算があるので勉強で終わるモノ多々。 最終決断は内覧会当日まででOKなのでじっくり考えます。 ただ5%OFFは明日までということですが。 |
|
No.51 |
そーですかー。
うちは予算の関係でインテリア販売会には行きませんでした。金融機関をどうするか検討中ですが 考えれば考えるほど決まらなくなってきました(><) |
|
No.52 |
インテリア販売会行きました〜
あまり意味なかったかも・・・・? ちょっと対応も悪くて残念でした。 金融機関は悩みますね。 フラット35は決めたので、単純に金利の安い 中央三井にしようかと思っています。 考えれば考えるほど悩みます。 |
|
No.53 |
ローン悩みますねぇ。うちは今のところ、東京三菱でフラットと固定の併用にしようかと思ってます。
今月の資金変更相談会までにはある程度固めておかなきゃいけいみたいなので、そろそろ決めなきゃいけないですね。 |
|
No.54 |
昨日主人が見てきました。シートが全部とれて外構工事も始めてたそうです。
楽しみですね。 ちなみに今週末は所沢まつりですよ。 マンション見がてら、おでかけするのもいいかも…。 |
|
No.55 |
ほんと楽しみですねー。
所沢まつり、行ったことがないのでお出かけしてみようかな。。。 かーなり混雑すると聞きました。 |
|
No.56 |
先週末見てきました。シートも完全に外されて外観は完成って感じでした。
自分の買ったマンションに言うのもなんですが、雰囲気の良いマンションだと思います。 現在は駐車場の方を作ってました。内覧会が待ち遠しいですね。 今週末は資金変更相談会もあるし、インテリアなんかの見積りも取り始めたりして、 我が家も色々動きが出てきました。 |
|
No.57 |
私も先日、前を通りました。
近くのタワーマンションに比べると 迫力には負けますが、落ち着いた感じで 雰囲気の良いマンションだと思います。 12月の上旬には駐車場も決めないといけませんね。 年末はバタバタしそうですね。 |
|
No.58 |
いよいよ忙しくなってきますね〜。
しばらく現地を見てないので見るのが楽しみです!! |
|
No.59 |
丸井がなくなるとかなり淋しい街になりますね
芳林堂だっけ |
|
No.60 |
|
|
No.61 | ||
No.62 |
方林堂は丸井にある本屋の名前のことです
丸いって新装開店してからまだ5年しかたってないのにね |
|
No.63 |
丸井ら辺はけっこう雰囲気よかったからな
ヤングママがクレープ食べてたよ |
|
No.64 |
マルイはレコード屋も入ってたし小物類もけっこう充実
後釜はどこが引き受けるのか 閉鎖後はしばらくは閑散としそうですね でもそういえばダイエーにも西武にも本屋ありましたね |
|
No.65 |
所沢のダイエーって閉鎖になるんじゃなかったかな・・、マルイも無くなったの?
所沢に住んで居たのでなんか寂しいね。 |
|
No.66 |
ダイエーとマルイがなくなったら 所沢も 清瀬と変わりなくなるね
|
|
No.67 |
ダイエーは存続じゃなかったでしたっけ??
|
|
No.68 |
だっけ?どうなんだろう?
ダイエーの駐車場は駅傍だけに古くて狭いからな。 ただ、駅傍とは言え歩けば多少距離あるしね。 要するに中途半端な店舗だからねえ。 |
|
No.69 |
ダイエーは存続と聞いていますよ。
丸井は似たような何かに変わるという記事をどこかで見ました。 新しいファッション系のビルに生まれ変わるのでしょうか?! どうであれ、雰囲気の良い街になるような方向に進むといいですね。 |
|
No.70 |
新聞にダイエー存続決定と書いてありました。
丸井は来年の初めに閉店です。 次は何ができるんでしょうかね?? |
|
No.71 |
丸井の閉店は19年の1月ですよ。
入居から1年位は利用できるんですね。 所沢には吉祥寺にあるようなおしゃれな 雑貨屋が無いので、ファッションビルが入ると嬉しいのですが。 |
|
No.72 |
マルイがただの貸しビルになって
色々な店舗が入るかも 少し寂れた感が出てくると思いますが |
|
No.73 |
ううん、反対側のように面白くもない駅になってしまうのかな、
これも西武の凋落とともにかなあ・・。 |
|
No.74 |
いよいよ来月は入居説明会ですね。
駐車場の抽選なんかもありますが、みなさんは どこを希望してます?うちは、3階(4,000円)がいいかなぁと 考えてます。ところで抽選ってどんな感じで行われるのでしょうか? 知っている方がいましたら教えてください。 |
|
No.75 |
抽選会は、第一希望から最終希望まで100通りくらい書いて、
抽選は番号を引いて、引いた順番の若い人から希望のところがもらえるみたいですよ。 だから、若い順番を引かないと、希望か遠のくみたいですヨ。 |
|
No.76 |
ありがとうございます。
ということは、図面で詳しい位置を確認しとかなきゃいけないですね。 早い順番が当たればいいなぁ。 |
|
No.77 |
うまく、希望のところに当たればいいですね。
がんばりましょう!! |
|
No.78 |
埼玉りそなに決めました。
キャンペーンってどれが適応になるのですかね? 金利1%全期間優遇と言われましたが? 埼玉限定は適応? |
|
No.79 |
所沢の住民に聞きたいですが、5,6年前にダイオキシン騒動があったが、今は普通並に改善されているのでしょうか?
|
|
No.80 |
(続き)契約寸前でダイオキシン問題があったことに気づき、迷っている所です。
皆さんの考えを聞かせてください。 |
|
No.81 |
先日、リクルートから書類が説明会などの書類一式届きましたね。
なんか、いよいよ。って感じです。 楽しみですね。 |
|
No.82 |
届きました、届きました!
色々アンケートがあって、本格的になってきましたね。 会社を休まなくてはならないですが、説明会も待ち遠しいです。 私は現在所沢在住ですが、ダイオキシン騒ぎがあったせいなのか ゴミの出し方の規制は半端じゃないくらい厳しいですよ。 実家の母や、府中・東久留米などの友人に「えぇ〜?!これも分け るのぉ?」といわれるくらいです。ちなみにゴミ処理場は、 市の東側にあります。 終の住処となることですし、迷いますよね。私も今のところに引越す 前にちょっと調べてみましたが、騒動のあった当時から「風評」とい う話もあり、個人的には納得済みです。 問題のホウレンソウも今ではちゃんと売られているようですよ。 ネットなどもご参考になられて気持ちを整理されたほうがよいのでは と思います。気になっていることをそのままにしておくと、喉に魚の 小骨が刺さってるような気分になりますからね。いかがでしょう。 ご近所さんになれるといいですね(^_^)。 |
|
No.83 |
82番さん、ダイオキシンについての返事ありがとうございます。
専門家ではないですが、当時あれほど騒いだことで、対策をとったとしても、 土壌なり、地下水なりすぐ変わるもんではないと知り、いまいちその暗雲を払拭できていません。 ネットでも調べたが、どうも当時の記事があるものの、最近の情報はほとんどない。(役所の報告はあるけど、。。?) 特にマンション関係の掲示板にもカキコはない、皆さんが環境のことを考えているはずなのにって 不思議に思うぐらいです。 それとも、所沢だけが報道されて、実はどこでも同じっていうことですかな? ゴミ処理場について、狭山市、三芳町などとの境目あたりにもあったという情報が ありますが、今は全部なくなったの? |
|
No.84 |
ダイオキシンについてですが、以前私も気になって所沢在住の友人に聞いたことがありましたが住んでる人は案外気にしてませんでした。
私も納得済です。 |
|
No.85 |
やはりその"案外気にしてません"のわけがよくわかりません。
地元の方々に失礼ですが、仕方なくあきらめているの面もあるのでは? |
|
No.86 |
ご心配でしたら 所沢市へ直接問い合わせてみると良いと思います。
公的機関のゴミ処理場の問題でダイオキシン問題が浮上したのではなく 一部の産廃業者の不法処理問題でした。 私の知ってる限りでは 問題だった産廃業者は設備が一新されていますね。 ゴミ処理に関しては新しい能力の良いゴミ処理場が稼動しています。 ほうれん草騒動については 裁判になり マスコミの誤報だったという事で農家が勝ちました。 当時 心配で全国のダイオキシン排出量を調べた事があります。 その結果 地方の古いゴミ処理場を抱えている所の排出量のほうが異常に高い数値でした。 所沢を保護している訳ではないので、気になるのならお住まいにならない方が良いと思います。 しかし 日本はドイツなどの基準に照らし合わせれば どこにも住めなくなってしまいますよ。 環境問題は自分さえ良ければ・・では 解決しないですね。 |
|
No.87 |
ところでオリジン弁当まだあるかな
あそこはけっこう使える |
|
No.88 |
ダイオキシン、気になるなら住むのやめたほうがいいと思います。
|
|
No.89 |
ダイオキシンも問題だが
ここは今話題のイーホームズがチェック機関じゃなかった? 私はそれ以前に営業の方が嘘ばかりついていたので購入はやめましたが |
|
No.90 |
私も同様です。営業の人に嘘(?)をつかれ契約は断念しました。
去年の冬くらいにモデルルーム見学に行ったのですが、 完成がずいぶん先だったので金利が上がってしまうことを心配していたら 営業の方に、「今の金利が適用される」と聞いて喜んで契約するつもりで その日は帰宅しました。しかし後日ほかのモデルルームを見学に行ったら 「それはありえない」といわれ、再度リクルートに確認したら『間違えました』 との事に、私と主人で唖然・・・ 最低でした・・・今は別のマンションを契約しつくづくよかったと・・・ もし契約されている方がいたら失礼かもしれませんが実話です。 こんなものも参照にどうぞ http://www.f4.dion.ne.jp/~cheekun/ |
|
No.91 |
そういえばすぐ近くのタワーマンション
残り1戸みたいですね |
|
No.92 |
君はコスモを感じたことがあるか
|
|
No.93 |
小宇宙
|
|
No.94 |
がーん。
ほんとだイーホームズでした(T_T) 大丈夫なのかなぁ。 営業の人、知識不足だったんですね。 ピンキリでしょうが、私の担当の人はそんなことなかったですよ? 近くのタワーマンションまだ売ってたんですね。 あそこの営業の人に4時間拘束されました。2回トイレ借りました(笑) |
|
No.95 |
営業が嘘つくのってよくあるよね。
だって売りたい(自分のポイントにしたい)んだもんね。 まじめにやってくれ。すぐバレるんだから! |
|
No.96 |
あのタワー、高級感がまるでないね
|
|
No.97 |
物件別掲示板なんですから、関連無い事の書き込みは止めた方が良いかと。
皆さんで有意義に情報交換したいです。 |
|
No.98 |
↑おっしゃる通り。
|
|
No.99 |
たしかに!
ただ、周辺情報として良いんじゃないでしょうか・・・? あのタワーの話のことを97さんがおっしゃられているのなら |
|
No.100 |
ちょっと理解に苦しむ、意味無し発言が幾つか有ったので......
99さんの書かれている様に、周辺情報については多少幅が広くても良いかと思います。 |
|
No.101 |
いよいよ来月は駐車場の抽選会ですね。
でも、2日に分かれてやりますが、1日目のほうが有利な気がしますけど…。 昨日ルクルートから文書届きましたね。姉歯とは関係ない。って でも、設計図の再チェックが役所からでてるということは 検査機関はやっぱりイーホームズだったんでしょうか? |
|
No.102 |
検査機関はイーホームズです。イーホームズが性能評価をしてますよね。
でも、イーホームズは検査機関としてはメジャーですし、他の物件も多数 担当していますので、イーホームズ="欠陥マンション”とはなりません。 個人的には心配していないんですが、資産価値を考えたら、イーホームズは 悪い方向で有名になってしまったので、出来ることなら別の機関で再度評価 してもらいたいですけどね。 |
|
No.103 |
102さん!!!
私もそう思います!!ミソのついたとこじゃない機関で再評価 してもらって、はっきりと安心させて欲しいですねー。 駐車場の抽選の紙、書くの大変でした〜。 車の高さや幅のせいでムリなところもあるし、全部埋まらなかった・・・。 え?!101さん、1日目の方が有利なんですか?ぎゃー。はずれたらどうしよう。 入らないよー。車買い替えなんて絶対無理!うーん。でもはずれるときは 1日目でも2日目でも一緒ですね・・・。おとなしく運を天に任せます。 ■地元情報です。 プロペ通りに「スープカレー」のお店ができたそうですよ。 首都圏2店舗目とか。こんど、カレーがはねてもよい服を着て食べにいこっと。 |
|
No.104 |
なんか皆さんの書き込み見ているとほのぼのしてうれしくなってきます。
今日のお昼はカレーたべいこ たしかに、102さんのおっしゃられるとおり別の機関に再度評価しなおしてほしいですね イーホームズ="欠陥マンション”ではないですが、この評価はあてにならなそうですし このままじゃ住宅性能評価書がないのと一緒の気がします。 私たちは評価書があるのでもう1件悩んでいたところではなくこちらにしたのですから! http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051126-00000005-yom-soci http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051127-00000009-mai-soci |
|
No.105 |
こんにちは。
リクコスに問い合わせた所、12月の説明会でイーホームズなどについて説明があるそうですよ。 こちらで子供なしの家庭っているのでしょうか?私たち夫婦だけな感じで寂しいです。 昨日マンションの前を通りましたが駐車場の骨組みはほとんど出来てましたね。 私は地下を希望なのですが近くに川があるのでもしやこの前の台風みたいに浸水してしまう こともあるのかも…と悩みまくっています。 スープカレーのお店はなかなかしゃれていて気軽に入れる感じが良かったです。 丸井も心配ですが駅前の西武の広い土地がどうなるのかもとっても心配です。 |
|
No.106 |
103さん
駐車場の記入、ほんと面倒でしたよね。 抽選は初日が有利ってことは無いと思いますよ。 105さん 情報ありがとうございます。イーホームズの件は、 私もリクコスに問い合せてみようと思ってました。 |
|
No.107 |
うちも子供無しの夫婦2人家族です。
広い部屋に少し寂しい気もします。 駐車場の記入、本当に面倒でした。 希望の場所が当たるといいですね〜 |
|
No.108 |
うちも子供なしの夫婦2人ですヨ。
2人でのんびり生活しようと思って子供は作りませんでした。 (それに、あまり子供が好きではないので…) うちは2人ともで出かけたり食事に行ったりするのが大好きなので お休みの日は航空公園やお食事や、あちこち所沢周辺を探検したいと思っています。 駐車場の抽選会はドキドキ。あと金利も決めないと。なんですよね? 大変だけど、早く引越ししたいな。と思うと、子供の時の遠足みたいに。 ワクワクして眠れないこのごろです。(*'-'*) 駐車場も心配ですが、バイク置場が足りるのか心配です。 確認の電話入れたら、足りるかわからない。って。 契約するときは大丈夫。って言われました。 |
|
No.109 |
スープカレーのお店はどの辺にできたのでしょうか?
プロペ通りにただ1件の回転すし、マリン亭がなくなっていましたが そのあとなんでしょうか? いづれにしても、色々なお店が沢山出来て楽しい町になると いいですね。 |
|
No.110 |
イーホームズの件、担当した物件の9割をまともに検査してないって。。。
なんだか、当初より悪質な感じになってきてしまいましたね。 本気で他の会社による再検査を要求した方が良いかも。 みなさんどう思います? |
|
No.111 |
記事読みました。ひどいですよね。
契約会の時に再検査を要求したらしてくれるのでしょうか? 再検査してほしいです。 |
|
No.112 |
記事読みました。ひどいですよね。
説明会の時に再検査を要求したらしてくれるのでしょうか? 再検査してほしいです。 |
|
No.113 |
↑すいません。ダブってしまいました。
|
|
No.114 |
絶対、再検査して欲しいです!!
ちょうど良いタイミングで説明会もある ことですし、強く要求してみたいと思います。 |
|
No.115 |
コスモスホットラインお客様相談窓口に当物件の再検査をするのかどうか尋ねてみました。
きっぱり「申し訳ございませんが、再検査の予定はございません」と言われました。 再度「本当にしないのですか?新聞等で毎日話題になっているので、とても心配なのですが・・・」と伝えても、申し訳ございませんの連発でした。 電話だと全く話にならなかったので、やはり説明会の時に要求するほかないと思っています。 また、住宅保証機構に加入しているのかどうかも確認したいです。 |
|
No.116 |
なんかきな臭いな...コスモ系
|
|
No.117 |
初めまして、購入者です。
耐震問題で不安で調べていたところ初めてここの掲示板の存在を知りました。 イーホームズの件、やはり心配で今日ちょうどリクルートコスモスに電話したのですが(主人が)、 「住宅保証機構は勉強不足なのでわかりません・・・」 と言われたそうです。ますます不安になりました。 財団法人 住宅保証機構のホームページ http://www.ohw.or.jp/ で調べましたが、加入はしていないようですね・・誰かご存知でしょうか? あとは手続き会の日には全部お答えできるようにしておきます、との事です。 ですが、再検査をしてくれない限りは安心できないですよね。 |
|
No.118 |
▼偽装見逃す、イーホームズの検査機関指定取り消しへ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051128-00000101-yom-soci 上記の記事を、誤報だ!とイーホームズは主張してますが (http://www.ehomes.co.jp/SITE1PUB/sun/6/news/report51.html?t=1132554447...) どうなんでしょうか・・・ |
|
No.119 |
あのお、12月に契約してしまって大丈夫なんでしょうか?
|
|
No.120 |
コスモポップスベストテン
|
|
No.121 |
イーホームズが絡んでいる物件は多数あると思うのですが、
他のデベはどんな対応なんでしょうね。 |
|
No.122 |
再検査してもらわなければ、安心して
入居できません。 |
|
No.123 |
なぜ再検査してくれないんでしょうか?
なにか疚しいところでもあるんでしょうか? 本当なら入居を心待ちにして、楽しい時期なのに…。 絶対、再検査してほしい!! |
|
No.124 |
再検査をしてしまうと、2月の入居ができなくなってしまうとの事ですよ。
(入居者の立場からすると2月に間に合わなくても安全な方がいいのですけどね・・・) 最終検査をイーホームズではなく別の調査機関に依頼する事も検討中だとか。。。 |
|
No.125 |
|
|
No.126 |
124さん
別会社での最終検査を検討してくれているんですか!! なんとか実現して欲しいですね。 もし再検査が現実的に不可能なら、納得のいく(安心できる) 説明をしてもらいいたいですね。 入居間際はただでさえ忙しいのに。。。 こんな話はさっさと終わらせたいですね。 |
|
No.127 |
2月に入居できなくてもいいから再検査してほしいです。
再検査をしてくれないとしたら、資産価値はどうなるんでしょうか? このまま契約をすすめても平気なんでしょうか? 最悪契約破棄するとしたら、お金は帰ってくるのでしょうか? 色々考えると心配で眠れません。(/_;) |
|
No.128 |
↑私も資産価値が気になります。
実際の耐震強度に問題がなかったとしても 今後、売る・貸すなどになった場合 イーホームズの検査評価だと、資産価値として とてもマイナスだと思われます。 |
|
No.129 |
リクコスに電話して聞いてみました。
再検査してくれるのか。 その方向も考えてるらしいけど、今、建築業界は大変なことになっていて、 もし、再検査すると決まっても、受付できるかどうか分からない可能性があるし、 再検査するとしたら2月の入居はムリだそうです。 色々な人がいるので。ということでした。 再検査必要ないと思ってる人も中にはいるんですかね? とりあえず、いい方法を検討中。とのことでした。 |
|
No.130 |
マンションは土地ではないので、住んだらほとんど価値がない。
と聞いたのですが、そうなんですか? |
|
No.131 |
新車も登録しただけで、半額まで落ちるというくらい
ですから、マンションも自分が登記した瞬間に 相当値段が下がるのは当たり前じゃないでしょうか? コスモガーデン付近の中古マンションが売りに 出ているので、参考にしてみては?? 「ほとんど価値がない」と言うのは言いすぎでは・・・・ 再検査の事ですが、個々の事情で引っ越しが遅れると 困るっていう方もいらっしゃいますよね・・・確かに。 私は遅らせてでも再検査して欲しいです。 |
|
No.132 |
>>129
無難なクレーム処理ですな。対策マニュアルどおり。 |
|
No.133 |
阪神大震災前と後でマンションの中古値段が違うようにイーホームズが
潰れてしまったら信用性ゼロとなり売るときにひびくと思います。 私も遅らせても再検査を希望します。 この時期にマンションを買っても良いのか 手付けを放棄するべきか、悩んでいます。 |
|
No.134 |
↑にまったく同じ意見です。
|
|
No.135 |
私も、手付を放棄するべきか悩んでいます。
12月の説明会を聞いて、もう少し様子を見て判断しようと思っています。 |
|
No.136 |
我が家も誠実な対応がなければ真剣に手付金放棄を検討せざるおえません。
|
|
No.137 |
せっかく入居を心待ちにしていたのに…。
入居が遅れても構いません。 晴れて無事に入居したいです。 手付金、放棄しないで住むことを祈るばかりです。 |
|
No.138 |
私も入居が多少遅れてもかまいませんが、
入居を延期出来ない事情がある方もたくさんいるでしょうね。 せっかく気に入って購入したマンションですし、 1年近く所沢での新しい暮らしを心待ちにしていましたので、 手付金放棄してキャンセルという事態は絶対避けたいですよね。 来週の説明会で納得のいく対応をしていただけるのを願うばかりです。 イーホームズが検査した物件に入居予定の友人がいますが、 どこのデベも対応に困っているようです。デベ側の混乱も理解出来ますが、 先ずは安心できる誠実な対応を表明してもらえれば良いのですが。。。 |
|
No.139 |
手付け放棄なんて、考えたくないですよねぇ・・。
|
|
No.140 |
日本建築構造技術者協会では75万で構造図+構造計算書の再計算をしてくれると書いてありました。
リクコスも再計算の費用などと言っている場合ではないのでは? 今すぐ誠意ある対応をしていただくべきだと思います。 このままではリクコスだけでなく、今後来年などに新しい検査基準の法律などが出来てしまった場合、 現在マンションを買うという事はかなりのリスクを背負う事になってしまうと思います。 もし自分が中古を買う側だとしたら新しく規定された法律の元建設されたマンションの方が いくら言葉では安心と言っても信頼姓がまったく変わってしまいます。 マンションの将来性を考えると正直不安です。 コスモガーデンズはフラットの優良適正検査も余裕で通る優れたマンションだっただけに 残念な気持ちです。 |
|
No.141 |
入居が遅れても再検査を希望される方が大半の状況で
もし再検査が実施されなかった場合、手付金放棄なしで キャンセルできないのでしょうか? こういった状況ですし。。 そもそも大半の購入者がキャンセルになるのだけは リクルートコスモスも避けたいはずなので、強く要望すれば 再検査になるのではないでしょうか? 「最終検査を違う業者で」とありましたが、最終検査は 簡易的なものではないのでしょうか? その場合、資産価値などはやはり下落するかと思います |
|
No.142 |
手付け放棄なしキャンセルは無理だと思います。
ほとんどのマンションがイーホームズを通してますから、そんな事をしたら大変な事になると思います。 でもこのような事態は初めてなので資産価値を損なわないためデベが再検査を希望するのは当然だと思います。 来週の説明会には説明を明確にしてもらわなくてはいけないと思います。 会社の一級建築士(この言葉もちょっと今では怪しい…)に同席してもらおうかと悩んでいます。 さらにイーホームズはかなりいいかげんと言われてしまいますます後悔。 せめて来年だったら全然違ったのに渦中に入居しなければならないなんて最悪です。 みなさんがんばりましょうね。 |
|
No.143 |
|
|
No.144 |
まぁでも、入居前に必ず再検査してもらわないと。。
|
|
No.145 |
>>144さん
おっしゃるとおりですね。入居前でないと困りますね。入居してしまったら再検査してくれる可能性小ですからね。 一生の買い物ですし、今問題になっているマンションの住民の方々をもし自分に置き換えたらとても耐えられないですからね。 我が家は入居前に再検査に応じない場合はキャンセルすることに家族会議で決議にいたりました。 |
|
No.146 |
入居説明会は2日に分かれて1日6回やると聞いてます。
みんなバラバラで考えがまとまるんでしょうか? 時間もないんでしょうが、本当だったら全員集めてみんなで話しが 出来るような場所を作って、そこで説明して欲しいです。 でも、その予定は今のところないみたいです。 |
|
No.147 |
我が家も入居前に再検査しなければキャンセルです。
|
|
No.148 |
報道を見ていると、住民側が弱い立場だということがよくわかります。
あのマンションに住んでる方は本当にかわいそうですよね。 今の私達は手付金は払っているものの、住民よりも強い立場だと 思いますので、説明会では強く要求したいと思います。 皆さん頑張りましょう!! |
|
No.149 |
我が家もです
キャンセルの方は多いと思います |
|
No.150 |
手付金てどのくらいでしたっけ?
300万くらいだった気が。。 |
|
No.151 |
>>148
同感!説明会は強気でがんばりましょう! |
|
No.152 |
今回の件で、このマンションに問題が有るのか無いのかすら
誰も説得力を持って説明できない事態になりました。 私も諸事情で入居時期が遅れるのは大変困りますが 今回の場合、最優先されるべきことは 入居時期よりも安全への裏付けです。 これは入居前に イーホームズ以外で再検査を行わなければ説得力がありません。 もちろんイーホームズにはその説得力の有る無しにかかわらず その企業責任を果たすべく自ら徹底した再検査をしていただく必要はあるはずです。 このダブルの再検査でたとえ何の問題がなかったとしても 私たちはすでに資産価値における付加価値を確実に失っているのですから。 |
|
No.153 |
コスモシティガーデンズ東京EASTの情報です。
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38252/ 私たちもガンガン要求しましょう!! −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 168: 名前:匿名さん投稿日:2005/12/02(金) 14:15 担当さんの話では再検査をするそうですよ。 ほかのマンションを買った友達と比べるとコスモスは 対応が早いほうだとおもいます。 友人のところは手紙ひとつ来ないといっていました。 169: 名前:匿名さん投稿日:2005/12/02(金) 14:43 168さん どこの検査機関でやるのか お聞きになっていますか? 引渡しは延びないのですか? 再検査したら 3月には間に合わないと 聞いていたものですから・・・ 170: 名前:匿名さん投稿日:2005/12/02(金) 15:31 社名までは聞きませんでしたが構造専門の調査機関に 依頼すると聞きました。 明日、詳しい話があるのではないでしょうか? 決定事項と聞きました。 詳しく聞きたいとお願いしたのですがお客様平等の 考えから皆さんいっせいに広報するような話でした。 その辺は信頼が感じられました。 |
|
No.154 |
所沢も少しは希望をもっていいのでしょうか?
再検査するマンションとしないマンションが出てくるのでしょうか? 強く再検査を希望したいです。 |
|
No.155 |
インターネットが発達している現在、情報はすぐに伝わります。
現にこうやって他物件の情報がわかっているのですから。 リクコスも、小さな会社ではないし一物件だけということは ありえないでしょう。 ここも再検査があるんじゃないでしょうか? 特に、引渡しを控えている物件が優先されるとおもいますよ。 |
|
No.156 |
>>153コスモシティガーデンズ東京EASTでのやりとりがなんか解せないのだが...本当かな?「つり」のような気が...
|
|
No.157 |
誰か確認してみたらすぐ分かることですよね。
|
|
No.158 |
リクコスから姉歯建設設計事務所による「構造計画書偽造」事件について
という11月23日作成の手紙には、 構造計算書の審査にかかる建築確認事務の総点検を チェックをすると書いてあります。 これは再検査すると私は受け取っていたのですが違うのでしょうか? |
|
No.159 |
別会社で検査することが再検査と認識しております。点検はあくまでeHeの点検だと思いますが...
|
|
No.160 |
159さん
そうでしたか…。友人の契約したマンションは来年の4月入居なのですが デベが再検査を他の会社に依頼すると聞きました。 リクコスも再検査してほしいです、というか絶対してもらわないと 困りますよね。説明会で登記手続きする前になんとか交渉してみたいです。涙 |
|
No.161 |
今日の電話では再検査は決定だそうです。
民間の検査会社だとか・・・・ |
|
No.162 |
161さん
貴重な情報ありがとうございます。 |
|
No.163 |
コスモシティガーデンズ東京EASTの購入者です。
貴重な情報を有難うございます。 私たちは、明日借地権から所有権になるため、再契約会が実施されます。 どのような説明がされるか、情報交換が出来ればと思っています。 お互いすっきりしたいですね。 最新の書き込みです。 172: 名前:匿名さん投稿日:2005/12/02(金) 23:22 再検査の実施ということですが、定義・内容を確認しないといけないですね、明日は。 ・イーホームズ以外で建築確認をやり直すのか? ・建築確認番号が変わるのか? ・単に書類上で構造強度を再確認するのか? ・第三者とリクルートの関係は?(関係会社でしたら意味ないですよね) ・住宅性能表示制度を利用すのか? 等々きちんと説明してもらえることを期待します。 疑問はどんどんぶつけてみましょう!! |
|
No.164 |
コスモスホットラインにメールしてみましたよー。
レスは速攻というわけには行かないようでしたが 火曜の夜に出して、金曜の23時過ぎにきました。 念のため別の構造専門機関で構造計算書等の 構造設計図書の再確認を行うっていう内容で した。 163さんが提供してくださった情報も参考に させていただいて、みんなで本当にすっきりして 新しい生活にはいりたいですね!! お互いにがんばりましょう!! |
|
No.165 |
皆さんも届いているかと思いますが、
たった今、リクコスから別機関による再検査の連絡が 速達で届きました。東京ソイルリサーチという会社です。 この会社のプロフィールます。とりあえずひと安心ですね!! |
|
No.166 |
この会社のプロフィールます。
→この会社のプロフィールも同封されています。 |
|
No.167 |
きましたねー。
http://www.tokyosoil.co.jp/ ここに会社のホムペがありました。 研究とか、調査とかもあちこちやっているところ みたいですね。すごーく忙しくなってると 思いますが、しっかりみてほしいですね。 あとは「何も問題ありません」とのお墨付きが もらえて、建築確認番号も取り直しとかできて、 予定通りの入居ができればいいのですが。 コスモシティガーデンズ東京EAST購入の方も こちらなのでしょうか? はやく本当の意味で安心したいですね。 |
|
No.168 |
東京EAST購入者です。
本日13:30からの再契約会で、詳細を聞いてきます。 ご報告しますね。 ありがとううございました。 |
|
No.169 |
↑いやな問題ですが、これで再確認できたら皆さん安心ですよね。
|
|
No.170 |
果たしてこのまま契約の話しを進めてしまっていいのだろうか・・・
この物件、SRC(鉄骨鉄筋)じゃなくてRC(鉄筋)だけで15階造りなんだよねぇ・・・ 今更言っても遅いんだけど・・・ 話題の事件(構造計算書偽造)でとてつもなく不安になってしもた・・・ 地震、どのみち来るんだよねぇ? 阪神大地震の時みたいに二重にローン(マンション&修理費用)抱える羽目になったら破産だょ・・・ ふぅ、手付け金諦めて解約するかもしれないです。。。 |
|
No.171 |
RCで15階って、危ないのですかぁ!
そのSRCであれば安心、RCだけの15階に住んでる小生非常に不安になった。 |
|
No.172 |
>>171
今・住んでる所が15階? そしたら地震が来た時の「揺れ」って結構あるんじゃない?? 制震構造だと上層階になる程反復するからね。 最近・大手や大規模物件では免震にして、より一層安全をうたってるけど・・・ 関東大震災か来たら全て分かるょ・・・ 最近色んな思いが錯綜して、まだ土地がある戸建ての方が救い様があるんじゃないかと・・・ |
|
No.173 |
↑はい、去年の新潟地震のときは、ビクっとしたな!
免震構造だか耐震構造だか分からないけど、こうやって揺れてエネルギーを 分散するのかなぁなんて思ったんだけど、これって危ないのかな? |
|
No.174 |
建築士に聞いてみましたがRCでも充分強度があるそうです。
30階建てもあります。 マンションの場合はりが多いのでRCでも充分大丈夫ですし、 間取りを広く取れるという利点もあります。 なので大丈夫との事です。 なによりも重要なのは現場でちゃんと仕事がしていないとどんな 良い設計も意味ないんですけどね。汗。 でもこのマンションはホワイトボードにもきちんと日程が載っていたし、 大丈夫だとは思いますが…。 個人的にはお隣の?タワーマンションの方が 作っている時点で内覧させてもらえたし、(コスモガーデンズは無理と言われた) 安心感はあったのかも、と少し後悔ですが。 |
|
No.175 |
東京EAST(亀有)の本日の再契約会&今回の事件に対する説明会の様子です。
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38252/ |
|
No.176 |
東京EASTのやりとりを見てもの凄いショックを受けてます。
確認番号そのままなんて…。 もし今後中古を買うときイーホームズの確認番号って結構チェックするように なると思いますよね。大丈夫なのでしょうか? 私はマンション自体にも不安を感じてきてしまいました。 地震が起こってから二重ローンを背負うなんてリスクを起こして良いのか、 今のニュースを見ているとどんどん不安になってきてしまいます。 心配のしすぎでしょうか? |
|
No.177 |
|
|
No.178 |
結局のところ、イーホームズってのが関わってるってことで
資産価値が下がることは間違いないのかな・・・。 東京ソイルリサーチって所はどうなのかも・・・。 そこでまた口裏合わせがないとも言い切れないような気もする・・・。 やはりキャンセルが妥当か・・・!? |
|
No.179 |
確認番号も変えてもらうようアクションをおこすこ事が重要だと思います。
少しでも資産価値が落ちないようにデベで動いてもらわないといけないと思います。 せっかく決めたマンションをなるべくキャンセルしたくありません。 一人一人がこのような状態では契約を延期したいと訴える事が重要だと思います。 リクコスも初めての事態などと言っていないで、誠意のある対応をどこよりも 早く行う事が企業価値を高め、今後購入する者の信頼も勝ち取ると言うことに 気づいてほしいです。 |
|
No.180 |
>>175
あんなんじゃあ、みんなショック受けるよねー。。。 解約ですか、そーですか、本当、どーすっかなぁ・・・ やはりヒューザーの住人たち見てると一旦住んでからじゃあ手遅れだしさー・・・ 巷じゃあ、自己責任だ安物買いの銭失いだと叩かれる始末・・・ 傷口(手付け金)は最小限に流して、再起不能(ローン抱え)を防ぐしか無いのか・・・ |
|
No.181 |
リクルートは今かかわっている物件を
できるだけ自社の損失を少なく売却してしまえば、 今後は業界の新基準の中で物件を造り、 今回の損失も徐々に取り返していけるでしょう。 しかし購入者は今回の物件と一生付き合っていくことになります。 今回の件で資産価値が低下してしまうのは仕方ないとしても 一生それを背負っていく購入者のために せめて確認番号を変えてもらったり、 今となっては何の意味もなくなっているイーホームズのではなく 別機関で設計住宅性能評価、建設性能住宅評価を出してもらわないと 安心して購入できません。 「今回の物件には設計住宅性能評価、建設性能住宅評価が付きます。 これは第三者機関のチェックを受けることよってさらに信頼性があり 中古で売却する場合もより資産価値がある物件ということです」 との重要事項説明の時の言葉が、この状態では全く失われてしまっています! これはこの物件とこの価格の中にも含まれている信頼と費用だったはずです。 |
|
No.182 |
別のコスモを契約した者ですけど、現時点ではどの検査機関が信頼できるかデベだって不明なんじゃない?
仮に他の検査機関にお願いしても、入居後にその検査機関で問題が発覚したらどうしますか? 結局は、瑕疵担保責任のある売主や施工に関わった建設会社を信頼するしかないかと思われますが如何でしょうか? |
|
No.183 |
174さん、ありがとうございました。RC15階でも安心ということですね。
そうですよねぇ、そうでなければ建てませんよね。 |
|
No.184 |
ファルマン通りのイルミネーションが美しい今日この頃ですね。
ウチのマンションのほうまではイルミネーション続かないのですが(笑) 友人のダーリンが建築士さんなので、「イーホームズだったの!!」と メールをしてみました。イーホームズはやはり大手なのでダーリンも いくつか仕事を頼んでいたそうで、いろいろ大変だそうです。 「オレらはちゃんとまっとうな仕事してるんじゃ!!」と怒り心頭らしい ですよ。 友人も設計事務所にいたので「設計と施工がグルじゃないかぎり あの(TVでみた)図面ならヤバイってわかるよ!」ということでした。 問題になっているマンションやホテルはよほど「?」となるような 図面だったんですね。 ウチの図面ってもらえないのかしら。 私たちにとっては、これから新生活へむけてのスケジュールプランニングも ありますし、再確認した結果がどのくらいのレスポンスででるかですよね。 東京ソイルリサーチからの公式文書はどうあっても引き出しておきたい ところですね。 それから今回の説明会の内容については会議録なりをちゃんともらい たいです。ビデオとかとりたいくらいですよね。・・・持ってませんが(-_-;; 当然会議録の記載内容に不足があれば追記してもらったものもです。 特に説明会の内容は言った言わないの水掛け論になりやすいですからねー。 会議録には社長印くらいまで入ってても当然というレベルの大問題だと 思いますよ。 「再検査しました。ダメでした。」じゃあ、とんでもないですからね。 うぅ。不安だ・・・ スッキリして年越ししたいなぁ。 |
|
No.185 |
182さんのおっしゃる通りだと思います。
どこまで信じるかというとこですね。疑い始めたらキリがなくなってしまうし、 大なり小なりこういうことはあるんだろうか??とも考えちゃったりもしてます。 ただ、だからこそリクコスさんの誠意ある対応を期待しています。 対応次第というところもありますが、基本的には私は進める(購入)方向です。 |
|
No.186 |
eホームズ、検査した意味が全く無かったら入居前で既に不良物件、とかならんのかね?
そーすりゃ手付け金も全額返って来るんでわないかと・・・ 普通、入居前から問題なんて有り得ないでしょ? マンションって戸建てみたいに土地の担保ってのがないからヒューザーの件、何千万っつう物件が僅か数ヶ月でパーだもんね・・・ 残るのは瓦礫の山とローンだけ・・・ こりゃ、契約or解約、人生最大の大博打だょ・・・ |
|
No.187 |
身内の建築士に説明会の時に図面を見てもらうので構造上は
あまり不安はないんのですが、(マンションを契約する時も見てもらっているので) 問題は資産価値なんですよね。 ただでさえマンションは資産価値がないと言われているのにこの問題。 将来売りに出す時少し値引き交渉にイーホームズを使われるのは間違いないでしょうね。 阪神大震災の時も○○工務店の物件が売れなくなりましたから。 うーん手付けは私は金額が少ない方だと思うので流しても良いのですが 両親が実家の近くに住むのを心待ちにしていたりで色々考えてしまいます。 インテリアについても考えられないし、困ったものですよね。 |
|
No.188 |
亀有組です。 お邪魔します。
イーホームズの建築確認番号を取り直す、すなわち再検査(東京ソイルリサーチ)ではなく 建築確認の再申請をすることは、リクコスは考えていないようです。 亀有は、設計住宅性能評価、建設性能住宅評価すら無いのでした・・・。 うーーん |
|
No.189 |
188さん
>>建築確認の再申請をすることは、リクコスは考えていないようです。 わからないので質問なのですが、すでに竣工間近な物件に対して、再申請ってそもそも可能なのですか? それができないから、再検査という方法しかない、ということなのだろうか? |
|
No.190 |
亀有の物件、eホームズのままだってぇ!?
有り得ないね、、、 知り合いの不動産関係に勤めてる人に聞いたらリクコスには「瑕疵担保責任」があるから、今のまま→eホームズ検査で押し進めるなら「埼玉県庁内・土地宅建行政指導課」に言って、事の流れを説明すれば手付け金、全額迄とはならないが返金にはなる、との事でした・・・ 早速、時間があれば伺って色んな話し、聞いてきます。 もしかしたら弁護士と相談もするつもりです。。。 |
|
No.191 |
>>亀有は、設計住宅性能評価、建設性能住宅評価すら無いのでした・・・。
マジですか?う〜〜〜んっ。 |
|
No.192 |
建築士に相談しました。
結果、 リクルートに電話して以下の要求をしました 1.鉄筋の施工図 2.施工のチェック(設計・管理)のリーフクリエイツの各施工段階の品質上のチェックリスト 3.駆体図 この3つを見ればある程度は確認出来るとの事でした。 これをリクルート側がこちらの建築士に説明会に確認させなければ契約はしません。 建築士もこれは予期せぬ事態なので誠意的な態度(1〜3を提示)がなければ、 手付け放棄でなく話し合いによる折半をすべきとの事でした。 ですが、リクルート側からするとなんとしても今の時期にキャンセル物件は出したくないと思います。 なので私たちに誠意のある対応をしてくれるとは思うのですが。 建築確認番号を変えるのは2月に入居しないと全員が一致しないと無理そうです。 一応みなさんで意見を言う事も重要だと思います。是非リクルートに確認番号の 対応を求めてみてください。 問題はイーホームズという事よりどういう設計・管理をしているかという事の方が大切との事でした。 パンフレットには書いてありますが、実際やっているかなんて 施工のチェックリストを見ないとわかりませんよね。 でも今の時期に買うのはやはり悩んでいたら辞めるべきなのかもしれませんね。 マンション業界全体に不安です。関東大震災が来るまで誰も分かりません。 前までマンションの方が地震に強くて安心と言われていたのに残念です。 |
|
No.193 |
間違えました。「開発指導課宅建相談指導担当」でした。
で、聞きました、今・解約したら手付け金返還なるか・・・ 難しい・・・だそうです。 eホームズのまま建築確認番号であってそれが根拠であっても・・・ との事でした。 (内容は色々話し聞けたのですが、説明しずらい専門的な事になってしまうのですみませんが省かさせて頂きます) あとは弁護士付けて裁判しても難しいんじゃないかとも言ってました。。。 ん゛〜、とりあえずリクコスが何処まで対処してくれるか、それによって決める感じですかね・・・ |
|
No.194 |
キャンセルするか、入居するか。ほんと悩みますよね。
リクコスに電話して、建築確認番号を取り直して欲しいと言いました。 あっちの言い分は、入居後なら管理組合でみんなの意見をまとめて再検査も可能だけど、今の 段階だと、みんなの意見をどうやってまとめていいかわからない。といってました。 アンケート出すなり、なんでもできると思うんですけど…。 それと、もしキャンセルとか出て、それを販売する場合は安くするんですか? と、聞いてみました。あたりまえの回答でしたが 同じ値段で売るそうです。 そんな訳ないじゃん。 将来売る予定もないし、それだったら資産価値考えなくてこのまま契約してもいいのかな。とも 思うし、イーホームズ検査機関の物件をわざわざ買うことあるのかな。とも思うし。 すごく悩んでいます。 |
|
No.195 |
手付けを取り返すのは難しそうですね。
亀有の掲示板を覗いてきたら、説明会で色々と突っ込んだ人たちは 「キレてる」なんて言われています。 詳細は分からないけれど、なんだかかわいそう。 ここに書き込んでいる人も、そんな風に思われちゃうのだろうか・・・(苦笑) あちらでは、リクコスに対してあきらめムードも漂っているし・・・ > あっちの言い分は、入居後なら管理組合でみんなの意見をまとめて再検査も可能だけど、今の > 段階だと、みんなの意見をどうやってまとめていいかわからない。といってました。 逃げてる・・・ それと、亀有掲示板にも書き込まれていましたが、リクコスとしてどの物件も同じ対応を取っている可能盛大ですね。 我々は、亀有物件を参考にさせてもらって、要求することはしましょうね。 |
|
No.196 |
切れてますか?
|
|
No.197 |
会社の対応に納得いかなければキレる気持ちも分かります。
1000円や2000円の買い物じゃないんですから。 一生一度の大きな買い物だと思ってます。 質問はどんどん聞いたほうがいいと思います。 …とりあえず、冷静に。ですね。 所沢は、がんはりましょう!! |
|
No.198 |
駐車場の抽選のアンケートは書かせるくせに
再検査するかどうかのアンケートだって出せると思いますけど…。 |
|
No.199 |
リクコスもある意味被害者ですよね。
ちゃんと施工してるとしたら、いい迷惑だと 思います。 同情の余地はありますが、こちらも一生の買い物です、 冷静に話し合いたいと思います。 罵倒や野次はやめましょうね。 私は金曜日です、頑張ります!! |
|
No.200 |
私も金曜です!
がんばりましょう!! |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報