[スレ作成日時]2005-02-23 14:37:00
注文住宅のオンライン相談
エクシオ戸塚ってどうですか?
No.2 |
by 匿名さん 2005-02-23 14:40:00
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.3 |
戸塚駅からの道は、歩いて帰るのに不安要素有かな。
ちなみに、柏尾川の東側(上倉田町・下倉田町)は 西側(戸塚町)と比べて海抜が下がっているのはご存知かな? 川の両岸にはプロムナード(遊歩道)が整備されているが その遊歩道の高さよりも最低でも1.5〜2m以上下がったところが住宅地の地面となっている。 しかも、地面は倉田地区のメイン道路である大船停車場矢部線(バス通り)に向かって そのまま緩やかに下がっており、矢部線が最低地点となる。 しかも、矢部線より東側は緩やかな上り坂となり、ちょうど道路がV字状の地形をしている。 当然、湿気はこのあたりに溜まりやすくなり、とくに夏場の大雨の後などは 増水した柏尾川の湿気などがあいまってやや蒸し暑く感じるかもしれない。 以上の地形上の理由から、今後購入を検討する人があれば 個人的にはなるべく南向き棟の高層階がオススメである。 |
|
No.4 |
同じ「川沿い」「徒歩20分」なら、西口の物件のほうがオススメだよ。
道が悪すぎる。線路隣の敷地ってのもかなりマイナス。 |
|
No.5 |
エクシオもリヴァージュも同じ長谷工施工のマンション。
建物の仕様に差はなし。 現在建設中の「横浜能見台サニーサイドヒル」という物件は 同じ丸増×長谷工のマンションであるため、エクシオご検討の方は 参考までに一度そちらの物件も見に行ってみるとよろしいかもしれない。 両者を比較するなら エクシオの収納力や価格的魅力(こちらのほうが200万ほど安い)をとるか リヴァージュの立地(最低限の歩道が確保されている)や駅西口再開発による将来的な 利便性をとるか・・・ということか。 |
|
No.6 |
パレ・ド・リヴァージュはすでに半年前から販売が始まっていて
総戸数の2/3以上が完売しているし セレクトプラン・オプションもとっくに締め切っているから 階数や間取りにこだわって探している人や 部屋を自分流にアレンジしたい人は エクシオに期待したほうがいいかもね。 |
|
No.7 |
建設地を見に行ったら
北隣が大型パ**店、東隣がローソン、西隣が線路。。。 南隣はなんだかゴチャゴチャしてて良くわからんかったがたぶんアパート。。。 少年犯罪と中年犯罪のルツボ地帯という印象。 |
|
No.8 |
戸塚駅から歩いて、30分近くかかりそう。
駅からずっと幹線沿いだけど、歩道は狭い。 しかも、準工業地域。つまり、近隣に大きい建物ができる可能性が高い。 と言う訳で、やめました。 |
|
No.9 |
第1期2次は1戸も売れなかったのか?
|
|
No.10 |
【営業投稿がありましたので削除させて頂きました。管理人】
|
|
No.11 |
|
|
No.12 |
|
|
No.13 |
エクシオのMRって
ネクサスガーデンのMR跡地に建てられてる黄色いアレよね? あんな駅近の土地を1年以上借り続けるって事は MR維持費だけで幾らかかってるのかな… それであの販売価格とは…MRテナント料その他広告宣伝費払っても 元が取れる値段で売ってるんだろうから あのマンション自体が相当安い元値なんだね… 長谷工だから? それとも何かカラクリでもあるのかな? |
|
No.14 |
建設地付近の中華&焼肉店ストリートは結構使えるかもしれないな
休日の夜は外食する機会が多いから(めんどくさいから) 飲食店まで家から歩いてすぐってのはいい |
|
No.15 |
結局、ここを購入した人はいるのでしょうか?
決め手は何だったのですか? 消極的な書き込みが多いので・・・ |
|
No.16 |
ここは条件が悪すぎ
パチンコ店横、バスとおりで線路脇き。 早々に見切りました。 |
|
No.17 |
>15
地元向けでしょう。 古くから飯島・豊田・下倉田近辺に住んでいる人にとっては いいところにマンションができたとばかり契約するのでしょう。 あとはこのエリア付近に職場がある人とか。 地元以外では、以下のようなタイプの人に限定されるのでは。 ・どこへいくにも車が手放せない ・家族で焼肉屋へ行くのが好き(奉行がいる) ・比較的若い世帯 ・頭金のほとんどない人 |
|
No.18 |
ここ売れてるのかな?
人事ながら心配になるな・・・ |
|
No.19 |
この掲示板だと不評のようですが購入を前向きに考えている者ですが、
隣の建物が取り壊されたけど何が出来るのか知ってる人いますか? |
|
No.20 |
|
|
No.21 |
>20さん
ありがとうございます^^ 24時間のお店とかできたらどうしようかと思ってました。 魅かれたのは地元だからですね、あの地区は何故か物価が安く買い物等が 便利なんです^^ バイクに乗ったやんちゃな子達もちょっと多いですが 慣れちゃいましたw(戸塚地区はどこいっても一緒かも;;) |
|
No.22 |
情報交換しましょ ってことでage^^
|
|
No.23 |
SUZUKIYAってどうなの?
コンビニがめちゃ近くにあっていいんだけどさー |
|
No.24 |
住所はどこなんですか?
|
|
No.25 |
道路渡った目の前のスーパー
|
|
No.26 |
|
|
No.27 |
|
|
No.28 |
大雨で豊田立体入口交差点付近が池になっている!
今後、1階住戸やエントランスは大丈夫なのだろうか・・・ |
|
No.29 |
完成おめでとう!
|
|
No.30 |
手書きの原稿をそのまま印刷した新聞折込チラシがいい味を出してますな。
|
|
No.31 |
東戸塚小前のモデルルームが解体されてました。
|
|
No.32 |
先日棟内モデルルームを見てきました。収納が多くて思っていたより電車の音も気になりませんでした。
ここを見ている皆様に質問なんですが、ここってどれ位の年齢層の方が購入されると思いますか? |
|
No.33 |
うちはちなみに30代。
明日は内覧会だー。 |
|
No.34 |
内覧会はどうでした?
|
|
No.35 |
私も30代です。同世代が多いのかな・・・??
33番さんは内覧会どうでしたか? |
|
No.36 |
川の向こうでも内覧会やってるみたいっすねw
|
|
No.37 |
川の向こうの物件も見てきました。あちらは規模が違いますね。共有施設等が充実してました。
自走式の無料駐車場って魅力かも。皆さんは機械式と自走式どちらが良いと思いますか?? それと、機械式への将来の不安ってありますか?エクシオ戸塚って車庫全てがハイルーフ対応 の車庫ではないからどうなんでしょう?最近は5ナンバーサイズでも背の高い車って多いから、 将来的にハイルーフ対応車庫の数が足りなくなりそうな気がしています。 |
|
No.38 |
>37
>エクシオ戸塚って車庫全てがハイルーフ対応の車庫ではないからどうなんでしょう? 機械式で全数ハイルーフ対応なんて物件まず無いですよ。良くて駐車場の半分+αがハイルーフ対応って いう位。戸塚のMPなんかでもそうなんだけど、若い世帯が多いとハイルーフ率が高くて、駐車場100% 物件なのにマンション敷地内に駐車できないってこともあります。 駐車場は購入後の抽選になりますので、運悪くハイルーフ対応区画の抽選に外れてしまうと、自分が 持ってる車をマンションの敷地外に平置きの駐車場を探して停めることになります。手付けを払ってる から、購入を止めるわけにもいかないし。(もちろん高い住戸には駐車場の優先選定権付ってのもあり) 自走式と機械式ではほとんどの面で自走式が有利です。 最高なのは(水害の心配の無い地域で)地下に平置き駐車場がある物件だと一般に言われます。 地下=屋根つきなので雨に濡れないので車も痛まないし、セキュリティーの面でも有利です。 機械式だと区画によっては車を出すのに5分以上もかかったりするので、毎日車を使うとなると ちょっと厳しいかもしれません。 将来に渡る維持管理費の面でも一般に自走式が機械式よりは有利です。 でも自走式でも建物になってたりすると、将来的にそれなりの維持修繕費がかかります。 一番維持費がかからないのが、全部平面で屋根なし平置きの物です。区画の白線を時々引きなおす位 しか維持費が要りません。 機械式は電気代が必要ですし、やはり故障することもあり補修費用がどうしても必要です。 雨ざらしの機械式は最低で、悪くすると20年程度で装置全体を更新する憂き目に遭うこともあります。 機械式ならせめて建物の中に入っているタイプを選ばれると良いと思います。 |
|
No.39 |
引渡しの日って、初日は仏滅なんですね。
|
|
No.40 |
引渡しも川向かいと同じだったりして?
|
|
No.41 |
入居が楽しみ♪
|
|
No.42 |
最初この掲示板を見た時は不評で買う気は無かったけど
実際出来ているのを見たら思っている以上の物だったので 決めました。 やはり駅からの距離・マンション前のスーパー・広さ・価格・・・ 私には全て魅力的です。 入居が楽しみ♪ |
|
No.43 |
徒歩22分が魅力とは・・・。
運動にちょうどいいってこと? |
|
No.44 |
私は徒歩30分かかりました。
親には「線路には近いのに駅は遠いんだな」と言われてしまいました・・・ あと契約後に知ったのですが深夜は貨物線が通るんですね。 まあ音も思ったほど気にならなかったし楽しみにしています! |
|
No.45 |
私も今購入するか悩んでいます。
掲示板で見ていると評判があまりよくないような気がしてたので・・・ 購入してる方の話を聞きたいんですが。物件的にはどうなんでしょうか? 子供がいるので環境的にも気になっています。あとはやっぱり線路が気になっています。 |
|
No.46 |
私も、この掲示板を見て評判があまりよくないので
いろいろ気になったけど棟内モデルルームで空いている 部屋を見せてもらったら気に入りました。 日当たりとか風通りと見晴らしとか音って 建物が出来ないと分かりづらいですからね。 いろんな事言う人がいるけど 価値観なんて人それぞれだなと改めて思いました。実際、体感出来たので安心出来ました。 |
|
No.47 |
やっぱり部屋を見て日当りとか風通しを実感してみた方がいいですね。
東向きってどうなんでしょうか? |
|
No.48 |
実際、現地で空いている部屋を見せてもらったほうが良いですよ。
あとは朝の電車の音(7〜8時台は2〜3分間隔で通る)や夜のパチ屋のネオン、大雨の日の冠水状況など。 立地は決して良くないので価格は安いですが建物自体に問題は感じませんでした。 駅までは遠いですが(私も30分ちょっと掛かりました)スーパーが目の前なので休日や雨の日は便利そうです。 |
|
No.49 |
そうですよね、部屋を見せてもらった方が良いですよね。
電車の音や振動やパチンコ屋のネオン、おまけに飲み屋もマンションの隣に 以前住んでいた所がそうだったので気にならないのですが・・・。 それと、駅までは遠いようですね。私は車があるので駅からの遠さも気にならないのですが、 冠水状態は気になるんですよね・・・。台風とかあるとどうなんでしょ? まだ見に行っていないのでどんな風に建っているのかも想像ができませんが。 けど、買い物はスーパーが目の前と聞いて便利そうですね。 |
|
No.50 |
「低価格」のチラシに釣られて、完成後のエクシオを見に行きました。
何度か足を運んで、空部屋をいくつか見せてもらい、ここに決めました!! 外観はフツーっぽいのですが、 内装・設備がしっかりしているのに惚れました。嫁も楽しみにしております。 スーパー&ドラッグが目の前なので、楽ですしね^^ 線路に近いくせに駅から遠いですが、チャリで頑張ります。 駅まで30分ですかぁ。雨の日はバス決定やなぁ。 電車サウンドは慣れるかなぁ。。。慣れるでしょう^^; 下倉田40数年在住の知人に聞きましたが、 大雨時にマンション前のあの道は膝下まで冠水したことがあるらしいですが、 それは大昔の話で、今は大丈夫、問題ないそうですよ(と祈る)。 住人のみなさま、よろしくお願いします。匿名ですけど^^; |
|
No.51 |
もう購入したんですか?私もやっぱり現地に行ってお部屋見せてもらうことにしますね!
内装・設備がしっかりしてるのなら尚更見に行きたい(笑) まだ低価格物件残っていればいいのですが・・・ |
|
No.52 |
ここは全体的に低価格だと思いますよ
|
|
No.53 |
低価格ってどれくらいなんでしょうか?
低価格だと何かあるんじゃないかって感じてしまうのですが。 掲示板を見てると評判がよくないみたいですし。 買われてる方の意見はどうでしょ? |
|
No.54 |
価値観は人それぞれ
御自分の価値観で実際みて判断為さった方がよろしいかと思いますよ。 ここは青田売りのマンションじゃなく、もう完成していて実際の部屋が見られるわけですし。 それとも買うか買わないか本気で迷っているんじゃなく、 53さんは単なるあおりか荒らしなんでしょうか? |
|
No.55 |
こんばんわ。50の匿名です。
現在売り出し中のお値段は「1,988〜3,248万」となっていますね。 私も低価格だと何かあると思っていたのですが、 現地に行って部屋見たら不安はぶっ飛びました。入居楽しみです♪ 興味がある方は、現地へ行って見てください。 低価格の理由は、やはり立地条件でしょう。 ・駅からやたら歩く。 ・線路からやたら近い。 ・海抜が低い?(エントランスから道路にかけて緩やかな下り坂になっているので大丈夫かと) 低価格と言えば、ドリームの「アークプラザ戸塚」もそうですね。 こちらも駅(戸塚or大船?)まで遠いですよね。 |
|
No.56 |
そこまで納得ずくなら、きっと満足した暮らしが出来るでしょうね。
アークプラザとは、低価格どうしよく比較されますが、 あちらの駅遠っぷりはハンパじゃないですからね。 |
|
No.57 |
自分も低価格だと何かある!と思っていたけど
現地に行ったら不安ぶっ飛びました! 実際の部屋が見られるのは良いですよ。 モデルルームや図面だけじゃイメージ出来ないですからね。 入居が楽しみです。 |
|
No.58 |
53です。気にさわった書き込みだったみたいですいません。
本気で悩んでいるんですよ・・・。以前見に行った物件で低価格 だったんですが、国道沿いだし。おまけに二階しか空いてない状態でした。 他の低価格の物件は裏がお墓だったり、バルコニーの目の前が大きなビルが建つ予定だったりで。 何かのリスクはあるんだろうな〜と思ってはいるんですがね。 けどここの物件は契約されてる方の話じゃとても良さそうなので 早速明日にでも見に行って見ます! |
|
No.59 |
自分の目で確かめるのが一番だよ♪
自分が良いと思えたら良いのだ! |
|
No.60 |
マンション前の空き地、工事がはじまりましたね。どんなトヨタのお店が出来るのか気になります。
|
|
No.61 |
長沼の橋渡ってすぐのところ(柏尾川大橋のバス停そば)には日産のお店がありますよね。
ひそかなディーラー激戦区になるのかな? |
|
No.62 |
あと、どれくらい部屋が残っているんだろう・・・?
|
|
No.63 |
営業さんに聞いたのですが、9月の時点であと30戸くらいだと言ってました。それからどれ位売れたのでしょうね?
|
|
No.64 |
マンション前の空地のトヨタは今はサンテラス近くにあるカローラ横浜が移転してくるって聞いたけど・・・。
敷地はかなり大きいですよね!最近地鎮祭の準備をしていたようでしたが。 |
|
No.65 |
お久しぶりです50です。
私は契約が遅かったので、今週末が内乱会です。とっても楽しみで〜す♪ 嫁さんの両親、妹夫婦などなど大人数で襲撃です。チェックしまくったる!! トヨタは「ご近所割引」あればいいのね〜ってそんなモンないかぁ^^; |
|
No.66 |
50さん今週末が内覧会ですか
エクシオ生活楽しみましょうね! |
|
No.67 |
こんばんわ50です。
内覧会は30箇所も指摘しました。ちょっと細かすぎたかな。疲れました〜^^; 帰りにエクシオ前のスーパーに寄ったんだけど、嫁さんは早速会員登録してました^^ 先立って契約された方とは2〜3週間遅れて入居となると思います。みなさんよろしくです!! |
|
No.68 |
|
|
No.69 |
削除依頼済み。
|
|
No.70 |
|
|
No.71 |
いよいよ明日、引渡し日ですね。
|
|
No.72 |
もう入居された方いらっしゃるのでしょうか?
住み心地はいかがですか? |
|
No.73 |
遂に、残り10戸(契約交渉中も含めて)らしいです。もうすぐ完売ですね。
|
|
No.74 |
住みはじめて1週間たちました。
部屋の中にいると電車の音もまったく気にならず快適ですよ。 ただ、共働きなのと引越し直後ということもあり、食事はコンビニに頼っています(^^;) 遅くまで開いているスーパーや食べ物やが近くにあればいいんですけどね。 駅の反対側の西友は食料品売り場が23時まであいているようです。 |
|
No.75 |
もう完売したかな・・・?
|
|
No.76 |
家具付90平米っていくらなんだろう〜。
1990万の看板あちこちに貼り捲るのヤメテ栗。 |
|
No.77 |
なんかイメージが定着してしまっていますよね。
「あ〜、あの1990万円のマンションね」って感じで。 |
|
No.78 |
うちの近くに、1900万円〜 って大きな看板がありました。
|
|
No.79 |
近所に住むものですが、26型ハイビジョン液晶テレビ、HDD内臓DVDレコーダ
冷蔵庫、ドラム式洗濯機、ウォータオーブン、高級ソファ、ダイニングセット がついての限定1個販売!!というチラシが入ってきましたが、もう売れて しまったのでしょうか。。こんなについてくるならちょっといいかもと思ってしまいました。 |
|
No.80 |
10CH、8CHのテレビ写りが悪いです。うちだけかなぁ?
|
|
No.81 |
購入しましたが、私の部屋は南向きで高層、部屋も気に入りました。線路沿いですが、二重サッシなので、
道路沿いのマンションよりも、防音になっております。室内もとても明るく、駅からは少しありますが、 バス停は目の前にあり、普段は車なので問題なし、リバージュはまずバス停が無く、周りにお店も無く、 かなり不便に感じました。朝は道が混むのは間違いなし、外観も無理に豪華にしてるような、今は流行で良いのかもしれないが、 実際住むことを考えれば、やはりいつでもなんでも買えるお店は歩いて行ける距離に必要。 お手ごろな値段も良かったです。一度観に行かれると良いでしょう。 |
|
No.82 |
川向かいさんは布団干しで激しく討論してるね
|
|
No.83 |
完売ですね〜。1階の事務室(111号室)も売れたってことなのでしょうか。
|
|
No.84 |
皆さん、そろそろ住まわれて2,3ヶ月になりますが、住み心地はいかがでしょうか?
レスを最初から追いかけてみると、レスが進むにつれて、良レスが増えて(実際住んでみて良さが 分かってきた)きたように感じます。 |
|
No.85 |
住み心地は良いです。住んで分かることって以外と多いですね。当初、EVが1台しかないので不安でしたが、1台で十分でした。また、余計な供用施設がなくシンプルなのでその分、管理費が安くなるのかなと考えております。朝の通勤もバスの本数が多いので、思ったより駅に着くのがスムーズでした。反面、内装については内覧会で気づかなかった傷や、壁紙の汚れ等住んでみて分かることも多くありました。
|
|
No.86 |
エクシオ、いいね。日中明るいし広いし。
ただ、若いの多いので今後の自治が大変そう。 車みてもヤバそうなの多いし。 |
|
No.87 |
周りにお店があるといってもあの環境は如何なものでしょうか。
車があるのであれば駅まで安心して歩ける環境のほうがいいかも。 子供を育てるには遠慮したいですね。 |
|
No.88 |
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。 マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか? さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから 半年が経過致しました。 既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に 達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。 より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索 を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。 御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。 ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。 各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。 ※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報