旧スレッドのレスが450番に至ったので新しく設置いたしました。
まもなく入居開始です!
フォートンの国、東戸塚、藤和、大和 (7)
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39159/
フォートンの国、東戸塚、藤和、大和 (6)
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39337/
フォートンの国、東戸塚、藤和、大和 (5)
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40440/
フォートンの国、東戸塚、藤和、大和 (4)
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40911/
フォートンの国、東戸塚、藤和、大和 (3)
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39799/
フォートンの国、東戸塚、藤和、大和 (2)
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39458/
フォートンの国、東戸塚、藤和、大和
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39808/
[スレ作成日時]2006-02-09 09:08:00
フォートンの国、東戸塚、藤和、大和 (8)
No.2 |
by 匿名さん 2006-02-09 11:11:00
投稿する
削除依頼
待ちに待った、入居〜^^
|
|
---|---|---|
No.3 |
入居、ああ嬉しい反面、引越し準備が、と思うと憂鬱。
入居したら、ぜひ、ご新居訪問会、実現したいですね。 |
|
No.4 |
前スレの437さんへ(引越しのお話)
436です。引越し日は14日ですが、確かに現在の家賃は月末まで居ても 変わらないので、引越し代が安くなるならもう1週間遅らせるのもグッドアイディアですね。 実は鍵引渡し後、こまめに自家用車で荷物を少しずつ搬出して、再見積もりを お願いして、荷物が減ったからもう少し安くしてもらおうという魂胆です。 |
|
No.5 |
引越しの見積4社くらい取りましたが、保土ヶ谷にあるシモツが一番安かったですね
|
|
No.6 |
前スレ437です。
結局、決定ずみの日を一週間ずらしてもらい、さらに 安くしてもらいました。 引越しするまでに時間があるのでうちも荷物を減らして 再見積もりをしてもらうと思います。 でも、引くに引きまくってもらったからまあ、いいかという気もしています。 |
|
No.7 |
内覧会時、リビングに入ったとたん、ルーム変更して部屋を広げているにもかかわらずなんだかとても狭く感じ、えぇー!っとびっくり、がっかりしたのは私だけでしょうか?原因は天井の梁!モデルルームを見ていたので、天井は一面平らでそんな風になると信じていました。実際梁がないのと残つているのとでは体感する広さが随分違います。モデルルーム、あんなうそっぽい広さにしないで欲しかったです。なんだか騙された気分。もちろん眺めや素敵なところもありますが帰りにまたモデルルームに立ち寄り、思わずため息が出ました。
|
|
No.8 |
>07さん
うちは、思っていたより広く感じました。 フォートンは、いま住んでいるところより、収納スペースがありますから、タンスや本棚は捨てていくつもりです。 家具が配置されると、意外と広く感じるものですよ。 |
|
No.9 |
>07さん
なんとなくお気持ち分かりますが、他のいいところを思い出して。 書き込みの内容が気になり、モデルルームの図面を見直したのですが ちゃんと下がり天井も入っていますし、その部分を家具などでカバーしているようです。 間取り的にリビングを広げても下がり天井が中央に来ない間取りを モデルルームにしているようです。 なので、うそっぽいということはないと思います。 08さんのおっしゃるとおり、家具をいれると雰囲気がかなり変わると 思いますし、梁がないと、音が響く原因にもなりかねませんので あまり気落ちなさいませんよう。 |
|
No.10 |
正直私も狭く感じました。
ホントにリビングが12畳あるのかと・・・・? ちょっとというか相当ガッカリ。 |
|
No.11 |
http://news.goo.ne.jp/specials/gooeditor/shakai/house/002/column001.ht...
今日のニュースの中で、フォートンの国のことと緑の中での子育て、 緑のカーテンについてのことが取り上げられていますよ。 こんなマンションは他ではなかなかお目にかかれませんし、 森のおかげで猛暑でも涼しく過ごせるかもしれないですよ。 |
|
No.12 |
「フォートンの国」春ものがたり 完結しましたね。
心なしかちょっと早いような気もしますが、何気に次を楽しみにしています。 |
|
No.13 |
08さん 家具が配置されると広く感じる→「さらに狭く感じる」のが普通ではないですか?
ただし、モデルルームの印象で買ってしまって後悔するような買い方はしていないつもりです。 十分図面も調べました。よく調べずに印象だけで購入して、がっかりしとおっしゃるのはいかがなものでしょうか? よくあることですよ。この業界では。 |
|
No.14 |
13さん
自分の友人からも聞きましたが、家具を配置してみたほうが、何もない部屋よりかえって、広く感じたそうです。 |
|
No.15 |
私も知人から家具を置くと部屋が、広く感じると聞きました。
|
|
No.16 |
家具を入れているほうが印象として広く感じます。
今、社宅にいますがリビングにダイニングテーブルを置いているお宅の方が 何もおいていないお宅よりはっきり言って広く感じます。 だいたい、こんなに物が置けるのね、という印象が 広いというイメージを抱かせるようです。 13さんのおっしゃるとおり、よく図面をみてお買いになっていればがっかりと いうことはなく、ああ、こんなものかという印象になるのでは? |
|
No.17 |
リビングの広さってこんなもんだなって思う半面、本心ではやっぱちょっと狭めえなって思いますね。
あとモデルルームでも感じてたんですが、あのカウンターキッチンのカウンター部分、でっぱりすぎじゃないですか? なんかあの空間がもったいなくて。唯一不満に思った点ですね。 まあ後は皆さんのおっしゃるとおり、家具を配置してどうなるかってとこですね。 |
|
No.18 |
12畳って広いイメージですけど、学生のとき住んでた6畳のこ狭いワンルーム×2
くらいなもんなんですよね。マンションのリビングは廊下に出る扉の内側まで畳数 として計算するので、チラシとか見てると扉を玄関に近いほうに設計して「畳数 稼いでるな〜」なんて思うマンションも結構あったりします。 フォートンは「普通」。というか良心的なほうかもしれません。 |
|
No.19 |
お宅拝見交換会。楽しそうですね。友達がたくさんできるといいですが。
フォートンは そのマンションの住民構成表のようなものは頂けるのでしょうか。 友人の大規模マンションは(3年前)、何十代の方が何人ぐらいと書かれたものを頂けたそうです。 子供と同年齢のお子さんが何人ぐらいいるのかな?って知りたい気もするのですが。 |
|
No.20 |
入園 入学も、もうすぐっていうか 引っ越したらすぐですものね。19さんがおっしゃっているように構成表 ほしいです。
|
|
No.21 |
あれ?
構成表に近いものってアンケート結果にありませんでしたか? |
|
No.22 |
07です。皆様色々なご意見ありがとうございました。「図面を見たら」と言う事が書かれていましたので見ました。点線が梁なんですね。全くの素人で図面の見方などわからず、不覚でした。B6aモデルルームプランならまだしも、うちは部屋の真ん中に梁が突き出ている状態です。今更どうしようもないので家具配置に期待を持ちます。前向きに行かないといけませんよね。でもやっぱり心残り...。
|
|
No.23 |
|
|
No.24 |
>23
何だ、HPのTOPのことかあ。 |
|
No.25 |
フォートンで草野球チームを作ろうなんて考えている人はいませんかね・・・。888世帯もいれば1チーム作れるくらいの人数は集まりそうなんですけどね。
|
|
No.26 |
ケーブルテレビなんですけど高すぎると思いませんか。私はスカパーにしようと思うのですが、はじめて加入するのでよく分かりません。フォートンでスカパーを検討している人はいますか?
|
|
No.27 |
もうすぐ、再内覧会ですね。
どんな仕上がりになっているか、楽しみです。 白状しますが、引っ越そうと決意して最初に見に行ったのは、戸塚のプラ◯ズでした。 いいマンションでしたが、税務署の前の坂が意外と急だったことと、オール電化は選択の余地が居住者に無く、後からやっぱりガスに したいと思ってもできないことからあきらめ増した。そして、忽然と知ったのがこのフォートんでした。 知れば知るほど好きになり、あれよあれよという間に今日に至りました。 これも何かの縁、この森の中でこどもと戯れたり、沢ガニを大切に見守りながらの人生もいいかなと。 最近特に思うんですが、ここに集う方々が本当に幸せに暮らしてくれますようにって。 他人の幸せなど、あまり願ったことも無いのですが、みんなが幸せでいてくれたら、この森も そして僕も幸せになれるような、そんな気にさせるマンションだと、つくづく思うようになりました。 だから、せめて、森でタバコを吸うのを、僕は、しません。 |
|
No.28 |
内覧会では、トンでもない不具合を見つけてしまいました。
これが直らないと絶対入居できません。 |
|
No.29 |
え、なんですか・・・?
|
|
No.30 |
↑
何ですか? |
|
No.31 |
26さん
前の版で投稿した者です。繰り返しになりますが、まとめてみます。 ①ベランダにはBSやCSのアンテナが立てられない。 ②室内の端子では、スカパーのすべてのチャンネルを視聴することはできない。「パーフェクトサービス」だけしか見られず、700番台を中心とする「スカイサービス」は受信不能。 ③JCN港南がカバーしているスカパーチャンネルは不十分。ホームドラマチャンネル(362)、韓国語放送KNTV(331)、ディズニーチャンネル(730)、クラシック音楽専門クラシカジャパン(736)、などはフォートンでは視聴不能。 大いに不満です。地域情報などネットで十分!ベランダにアンテナが立てられないなら、「スカイサービス」も受信できるようにしてほしいです。 いまはスカパーのよくばりパックにオプションを3つほど付けているので、値段的には変わらないけど、見られるチャンネルがかなり減ります。 しぶしぶパーフェクトだけスカパーを継続するにしても、フォートン入居によってテレビの視聴はアンテナが立てられる都市機構住宅(公団)より確実に不便になります。 |
|
No.32 |
↑
ちょっとわかりにくいと自分でも思うので、再度まとめます。 ①室内の端子でアナログの地上波、BS、デジタル放送と、スカパーのパーフェクト(だいたい300番台)は見られる。 ②ケーブルテレビにつなぐと、デジタル放送とスカパーの半分ぐらい(有料オプションも含め)見られる。 ③スカパーのスカイサービス(だいたい700番台)のチャンネルで、ケーブルテレビが入れていないチャンネル(クラシカジャパンなど)は、結局フォートンでは受信不可能。 ケーブルに入ると、NHKのデジタル放送やハイビジョン番組が古いテレビでも見られますが、スカパーを堪能している人は多くのチャンネルを失うか、JCN港南とスカパーの二重契約をするほかありません。 |
|
No.33 |
>32さん
「アンテナはバルコニーの手摺や立ち上がりへの固定禁止、またはバルコニーから 張り出してはいけない」 となっていた思いますので、幸い森側のバルコニーは透明ガラスなので、 室内用アンテナをバルコニーの内側に設置することは可能ではないでしょうか? |
|
No.34 |
BSのアナログならなんとかなるだろうけど、そもそも室内の端子で対応可能なんだあ。**でもわかるっぺ。
CSはベランダの外に出さない限り、まず受信は無理だっぺ、すなおにおらがケーブルテレビを取った方がいいべやあ。 という高笑いが聞こえてきます。 |
|
No.35 |
室内の端子では残念ながらCSというよりもスカパーの一部チャンネルが見れません。
共同アンテナが立ってれば良いというわけではなく、共聴タイプによって見れないサービスが あるということなんです。 っていうことを32さんはおっしゃりたいのでは? ちなみに私はCSもケーブルも契約しませんが... <参考> http://smatv.skyperfectv.co.jp/type.html |
|
No.36 |
森は魅力の一つではあるのですが夏の虫の多さが気になりますね。。。今の住まいも森に近くベランダに来る虫の種類で季節を感じてしまいます(汗)
なので内覧会では特に網戸のチェックを念入りに行いました。実際網戸のしまりが緩く指摘してきました。 |
|
No.37 |
これを機会にテレビにかじりつくのは止めて、家族サービスに努めることにしますかね。
|
|
No.38 |
金消会はまだなのですが今からキャンセルする事は可能なのでしょうか?もちろん、すでに支払った頭金が戻ってこないのは承知していますが・・・ 真剣に考えているのですが、藤和に聞く前に どなたか知っている人がいればと思い投稿しました。水を差すようですみません。
|
|
No.39 |
頭金放棄ならキャンセル可能だと思いますよ。
オプションも放棄で。 |
|
No.40 |
契約の履行前までなら手付金放棄でキャンセル可能ですね フォートンの契約履行前というのが何に当たるかが分かりませんのでそれ次第ですね
|
|
No.41 |
金消会がまだなら登記もまだなのでキャンセル可能です。さらに司法書士の手数料など諸経費を抜かれても、引渡しまではキャンセルできるのでは?
引渡し後は自己責任で売却ということになります。 |
|
No.42 |
D棟入居です。 先日内覧会に行ってきました。 はじめてのマイホーム購入で、内覧会にしてもどこまで
クレームを付けてよいものか迷いました。 うちの一番の問題はやっぱり玄関の大理石。白ペンキを20箇所位 こぼしたような汚い模様の大理石でした。 それと和室の天袋の敷居はぶら下がるとかなり弓なりになり折れ てしまいそうな感じでした。(担当の人はこれぐらいは弓なりになりますと言っていましたが....) 後はところどころの柱や敷居にボールペンの印の後です。 同じクレームの人はいませんか? |
|
No.43 |
最近不安に思う事が多々あります。フォートンのすべてを好きになって購入を決意しましたが、フォートンバスにしろ色々文句を言う人が結構いるなーって思います。
私としては、買った時と同じ状態がずーっと続いてくれればいいなぁと思っています。 100世帯位のマンションでも住民トラブルがあると聞きますが、戸数が多いのにあの小さいエレベーターでは犬猫抱いているにしろ、犬猫好きと嫌いではトラブルが発生しそうな予感がします。 又、カートやベビーカーも結構迷惑ではないですか? この規模のエレベーターの広さって普通なのでしょうか? |
|
No.44 |
私もフォートンヒルズのいろいろなところが好きで購入しました。
しかし「フォートンバス」「エントランスのエスカレーター」・・・等の不要論。 販売時には上記の仕様を謳っていたわけで、それを魅力と捉え購入した方も多くいると思います。 廃止とかの発言・議論は現時点では非常に身勝手で時期尚早だと思います。 エスカレーターもバスも実際に運用してみて、「これだけ利用率が悪く 経費がかかる」というような実際の資料を基に組合等正式な場で議論し、 採決を取った上で決定すべき事項だと思います。 888世帯もあるわけですから、いくら私的な考えとはいえ掲示板で 自分勝手なことを言い出せば収拾が付かなくなると思います。 共同生活・・・思いやりを大切にしたいものです。 |
|
No.45 |
ここでの議論は基本的に影響ないですが、組合等で話が出て可決となれば、
実生活に影響でますからね。 バスやエスカレーター、無駄な共用施設やサービスは、 議決を取ったら廃止されるかもしれないですね。 そもそも、売るための魅力作りの面もあったわけで、 その役目は果たし終わったわけですし。 |
|
No.46 |
ここでの話しは購入者がどれくらいかかわっているかわからないので
話半分と思っています。 入居後のことは改めて考えることにしませんか? バスなりエスカレータなり、その話についても 書き込みの人は888世帯の中のごく一部です。 今、心配しても本当のことはわからないと思います。 購入者ならばバスは最低何年は契約により、廃止できないかは 分かっているわけです。(このことを書くこともあらしに話題を提供しているようで 本意ではないのです) 他の荒れていたスレッドを参考にしても実は状況は 書き込まれている内容と違い、問題にもなってないし だいたいそういう状況にはない、ということもあると いうことです。 この掲示板、いままでは参考になるのでずいぶん、 書き込みもしましたが、これ以上、情報をかくと セキュリティ面を危うくする気もしてきました。 特に入居者の構成なんて、不審者予備軍に情報をあたえることに なりかねません。 購入者・入居者だけが知ればいいと思われることに書き込みするのは やめます。 |
|
No.47 |
本日、あまりに天気が良いのでフォートン森の散策に行ってきました。
内覧会の時は上から覗く程度でしたが、中を歩くと、改めて「これはいい!」と思いました。 北側が建物に守られているので、風が無く、とても暖かく感じました。 ところでご存知の方も多いもしれませんが、森に入る為には許可証が必要です。 マンションギャラリーに寄ってから行ってみて下さい。 あと、入口の坂がドロドロなので、貸し長靴もありますが、できれば汚れても良い靴で。 |
|
No.48 |
皆さんそんなネガティブなことばっかり言ってないで
エスカレーターにしろバスにしろ存続できるように頑張りましょうヨ 大型物件ゆえのメリットなんだから。 他人にうらやましがられるような良い環境を作り上げたいものです。 |
|
No.49 |
>48さん、
僕には、みんなそれぞれ真剣に考えた意見を言っているだけで、ネガティブなことを言っているわけではないと思います。 費用対効果を考えて、行っているだけではないでしょうか? 入居前からあった物と言っても入居後は私たちが費用の負担者になるわけですから、本当に必要かを意見しているだけだと思います。 維持するのは費用面で大変、止めるのは既得権にしがみつく人たちを納得させるのが大変です。 |
|
No.50 |
いろいろ意見があるのは良いことだと思います。お互い、住みよいマンションになるよう協力いていきましょう。
ただ、施工主や管理会社などには言うべきことは言うべきです。 セキュリティーに関しては、プロの窃盗犯などここの情報を見なくても抜け道を探すし、ガードが固いとわかったらターゲットにしません。過度に敏感になるより、気が付いたことを指摘しあう方がいいと思うのですが。 |
|
No.51 |
上りエスカレータを逆に下って遊ぶ子供がでてくることに100カノッサ。
内覧会のときにもいたからなぁ。係のヒトに注意されていたが。 |
|
No.52 |
イメージや夢だけを大切にしていても、実際の管理維持費に影響が出てくれば、背に腹は代えられない
と言うことになるのです。勿論ここでは何も決まりません。 少なからず、45さんの意見に賛同される方がいらっしゃると感じています。受益者負担で解決できそうな バスの問題は良いとして、エスカレーターは駅前のマンションとは違う自然環境重視の庶民派マンションの コンセプトで背伸びしすぎというか中途半端で残念です。妙に欠点を繕おうと力んで失敗している気がしてなりません。 しかも全く繕えてなく維持費のお荷物になるだけなのは明白。 |
|
No.53 |
エスカレーターにどうしてこんな否定的な意見が出てくるのか不思議。
あの階段を毎日昇るのは、健康な大人ならともかく子供やお年寄りには大変なことじゃないですか。 24時間動いてるわけでもなくちゃんとセンサーもついていて必要なときだけ動くものなのに、 何がそんなに無駄なの? バスにしても、入居者の方みんながみんな健康な大人ばかりじゃないんですよ。 今不必要だと思っても、何十年か経ってその便利さを思い知ることになるのかもしれない。 維持費が大変と言っても、それを888世帯という大所帯で分担することで1世帯あたりの負担は わずかなものになることを、どうしてメリットと考えられないかな。 |
|
No.54 |
>53さん
言えてますよねぇ・・ いいじゃん、エスカレーター。エレベーター待つよりもぜんぜんいいと思いますよ。 エスカレーターとっぱらっちゃったら宝塚の舞台みたいに階段だけがそびえちゃう・・ そんなの変! エスカレーターで遊ぶお子ちゃまは勘弁ですけどね。 色々いらないとおっしゃる方は何もついていない物件の方が良かったんじゃないですか? 今に広場は要らない、ゲストルームも要らない、森も要らないとか・・・ おっしゃりそうです・・・ 私は色々あるから決めました。だから大切に利用したいと思っています。 確かにすんでいる間にこれは・・?って思う物もあるかとは思います。 その時になってからでも十分に間に合います。 |
|
No.55 |
要らないというより、どう使いこなすかを考えましょう。
エスカレーターもお客さん用と思えばいいと思います。駅から歩いてきてエスカレーターに乗ると、ほっとした気分になると思います。 |
|
No.56 |
主人が千葉(都内寄り)に勤務している為、フォートンを購入する際、通勤時間がかかるということで、
購入を迷いましたが、森や共用施設、エスカレーター付きの素敵なエントランス等、とても魅力的で、 どうしても購入したくなり、バスが出るということで、それなら多少駅から離れていてもなんとかなる だろうと購入しました。共用施設にしてもエスカレーターにしてもそれを魅力として購入されていらっ しゃる方が、沢山いらっしゃると思います。現時点で、あれもなくそうこれもなくそうといった話は、 こういった方達に不安を生じさせることだと思います。 |
|
No.57 |
>53、54、55、56さん
私も同じくそう思っています。 エスカレーターが付いていることも、シャトルバスの存在も フォートンを契約する以前から既に分かっていた筈であり、 その上できちんと納得をして購入されている方が殆どでは ないでしょうか? 46さんもおっしゃっているように、この掲示板を見ている実際の 購入者はごく一部の方々で、それ以外の大部分の購入者の方々に とってみれば、ここで交わされている話題は寝耳に水でしょう。 オープンの掲示板という事もあり、個人の率直な意見を交換するのは 自由ですが、 管理維持費用の問題、公共施設の要・不要などについては、 入居をして実際に使ってみた上でないとわかりません・・・。 お金に関わる事なので話し合いが大切だとは勿論思いますが、 実際に住んでみてはじめて分かる事の方が遥かに多いのですし、 まずは、間もなく完成するフォートンでの生活を楽しんでみてから、 入居者全員で、様々な視点から意見を交わしてみてはどうかと感じました。 |
|
No.58 |
皆さん、引越しの手配はもう完了ですよね。
何かと話題のこのホームページの2月10日分を読んで、「幹事会社」のなんたるかを垣間見ました。 http://www3.diary.ne.jp/user/338790/ 藤和—ペリカン、ヒューザー—パンダといった具合か。 ちなみに、私は本多便にお願いしました。 |
|
No.59 |
>57さん
>エスカレーターが付いていることも、シャトルバスの存在も >フォートンを契約する以前から既に分かっていた筈であり、 >その上できちんと納得をして購入されている方が殆どでは >ないでしょうか? 意見に反対するつもりはありませんが、表現が性格ではありませんね。 わたしの担当営業の話では、特にバスは「今は営業用に使っているが、この先どうするかは理事会の判断です。」 と,明確に言っていました。 情報は、自分に都合の良いように言いがちですが、みんなで負担するわけですから正確に表現すべきです。 |
|
No.60 |
私も59さん同様、エスカレーターやバスは今後管理組合で判断することですと言われました
|
|
No.61 |
59さん、60さん
この件、担当営業の説明の有無、ニュアンス等を議論の論点にすることは難しいと思いませんか? 物件購入の際に、共用施設(の充実度)をプラスにとる客か、マイナスにとる客かを判断して接客することは、売り手側としては基本的なことだと思います。 ですから、「バスがあるならいざって時何とかなるからいいか」「エントランス、素敵!」なんてことを言ったり、言わなくても態度がそうであったりする客には59さんや60さんの担当営業さんのような言葉は出さないと思います。 (いや、実際同じ営業マンでも客によって、そこら辺は言葉を変えていることでしょう) 入居後、入居者だけで顔をつき合わせて議論しましょう。 それまではポジティブ発言もネガティブ発言も双方誤解のもとになりそうであまりよろしくないように感じます。 |
|
No.62 |
|
|
No.63 |
56さん
私は千葉よりの都内に通勤しています。横須賀・総武線の混み具合は東海道線より緩いし、帰りは座れる確率が高いです。やや時間がかかるけど、朝も品川あたりで降りる人が多いので途中から座ることが多いです。ご主人も気に入ると思いますよ。 バスの運用は、より使いやすい方法を探り、結果的にあまりに利用率が低ければ廃止も視野に、ということでいいのでは?本当は小学生の通学に使えればいいのだけど・・・ エスカレーターはなかば飾りと割り切っていいのでは?それぐらいのゆとりはほしいですよ。ただ、故障の原因になるし、非常停止の際に危険なので、子どもなどが走るのは禁止すべきですね。 |
|
No.64 |
シャトルバス ないよりあった方がいい
コンビニ ないよりあった方がいい エスカレーター ないよりあった方がいい みんなそうじゃないかと思います、ただ経費がかかるから、経費に見合っただけの価値があるか ないかの問題でしょう、価値観は人それぞれ違うと思います、でも経費は少なくてすむなら少ない方が いいと思います、経費が少なくなる方法を考えればいいと思います。 888世帯 約2700人の住人がいるところで、コンビニがなりたたないのかな? 開くために毎月お金を支払うなら、家賃を無料にしてでもコンビニを誘致できないのかな? |
|
No.65 |
59さん 60さん
うちの場合は営業担当から「駅から少し歩きますが、シャトルバスが出るので 大丈夫ですよ」ということだけしか伺っていません。理事会や管理組合で 今後変わる可能性があるかも、という点については全く話されませんでしたよ。 個々の営業担当の伝え方と購入者の受け取り方がそれぞれ違うので、 「表現が正確ではない」と言うのはどうかと思います。 |
|
No.66 |
>63さん、
先日川上北小学校の説明会に行ってきましたが、その際「バスで通学も可」として検討している とのお話でした。 当初は他の児童との兼ね合いもあるのでバス通学は不可と藤和側に伝えていたそうなのですが、 昨年末からの、小学生が下校時に被害に遭う痛ましい事件の続発に学校側も考えを変えざるを得ないと 判断したようです。 バスを使ったほうが児童にとって安全であるならばバスを使っても良い事にすると いう方向で考えているようです。 ただ、「フォートン内でバスの運行方法がまだはっきりと決まっていないようですし、有料とのことですので、 バスを使うか使わないかは各保護者の判断に任せます」という感じのお話でした。 低学年の子などはやはりバスのほうが安心かなと思っていましたが、先日戸塚区汲沢で小学6年生の女児が 暴行を受けた(犯人は捕まったらしいですが)というニュースを耳にしたので、学年に関係なく 通学にバスが使えるのなら幾分か安心だなと思った次第です。 私は受益者負担でも結構ですので、バスはあったほうがありがたいと思っています。 |
|
No.67 |
>65さん
重要事項説明書22.認諾事項・別表IIIや内覧会にて印鑑を押した「シャトルバスサービス運営細則のご案内」もご存じないのでしょうか? 藤和がずうっと費用も支払い続け運行してくれると聞いたわけではないのでしょう? 私の親族の中には、シニ**テルへの入居を希望している者もいますが、シャトルバスの悪用は慎もうとは思っています。 ただ、自分たちでは使いもせず毎月1155円、千葉近くに通う方のために支払う気にもなりません。 入居後に実態調査をきちんとやって、解決することを希望します。 |
|
No.68 |
エスカレータも、バスも、存続に一票!
でも、廃止の提案をする方の自由を束縛するようなことは あってはならないと思いますよ^^ 100の提案があって、3ぐらいが実施される。 逆に言えば、奇抜すぎて最初は誰も賛成しないような提案でも、 自由に話せるような雰囲気のコミュニティを僕は理想だと考えます。 フォートンのコンセプト自体、奇抜ですしね^^ 固定資産税云々よりも「森」という価値を重視する選択をした我々購入者は、 全体としてみたとき、平均より「攻め」の価値観を持った方の多い集合だと 思われるわけで、私はそういうコミュニティの持つ可能性も楽しみにしております。 |
|
No.69 |
67
>ただ、自分たちでは使いもせず毎月1155円、千葉近くに通う方のために支払う気にもなりません。 入居後に実態調査をきちんとやって、解決することを希望します。 廃止提案は勝手だけど、千葉に限らず横浜に通勤、あるいは駅前の生協に行くために使いたい人だっている。 俺は脚に自信があるので、たかだか10分ぐらいの距離だから歩くけど、雨の日などは使うかもしれない。 実態調査は大賛成、というより毎年収支報告や利用頻度の説明があって当然。 意見のある人は理事会の役員を引き受け、せめて総会で感情論ではなく合理的・建設的な意見を出すべき。 これぐらい戸数があると、いろいろな業界の人もいるから、知恵を総動員すればいい。 |
|
No.70 |
共同体運営の理想形・最適解を考える上で、
国というメタファー(比喩)が役に立つかもしれませんね。 フォートンの国の社会基盤であるエスカレータ・コンビニ・バス・共用施設類のあり方と、 フォートンの国の税金である管理費のあり方・バランスのとり方は、 フォートンの国の世論である入居者の議論・意見の方向性を踏まえながら、 フォートンの国の国会である管理組合の中で決めてゆく。 冗談みたいに聞こえるかもしれませんが&当たり前のことかも知れませんが、 なかなかしっくりきませんか? でも、メタファーの助けを得て考えると、個別の視点も大事であることながら 意思決定は総合的判断に基づかねばならないことがよくわかります。 ○公共・福祉という視点(自分が受益者でなくても共同体維持のために負担する必要性)や、 外交という視点(横浜市や藤和コミュニティとの交渉)も大事にしなくてはならないこと。 ○国民は無駄な税金使用や不正がないか興味を持たねばならないこと。 ○共同体のアイデンティティを明確化することが非常に複雑な力学系の中をめぐりめぐって 最終的に共同体に大きなメリットをもたらすこと。 私は特に3つ目の奴を強く意識しています。 国家では、文化・宗教・民族性・憲法等のベクトル維持装置が、 治安・外交・経済等多岐に亘る分野で他者優位性維持に役立っていると思いますが、 それに該当する部分です。 フォートンという共同体においても、同様の複雑な力学があると思っていて、 プライベートフォレストというコンセプトに基づいて綿密に設計された、 建物・敷地・造園等の意匠からバス・コンビニなどのサービスのあり方等をすべて含めた 統一性・インテグリティといったものが崩れたときに失われる、「幸せ感」や 他者優位性(≒資産価値)は大いに意識しなくてはならないと思うのです。 以上長くなりましたが、 >エスカレータも、バスも、存続に一票! の理由でした〜 |
|
No.71 |
まあ今掲示板でやや激しいやり取りになってるけど、
事前のシュミレーションとしては良いようにおもいます。 いきなり理事会案件にする前に、また案件として提出される前に、 たとえばバス廃止について、こういう風に感じる人も居るんだと言うことが ホンネの部分でわかっておけるのは、良いことのようにおもいます。 総会などだと、突然議案が出て、 なんだかよくわからないうちに勢いで決まってしまうこともありますから。 事前にこういうところでやり取りしておくと、納得いかないことには、 「待って!」と言う余裕が出来るとおもいます。 |
|
No.72 |
66さんへ
小学生のバス利用、私もその利用方法に賛成です。 バスを利用する、しないは保護者の方のお考えによって 各ご家庭で決めればいいと思いますし、バスの収益も 増えるのでいいと思います。我家は、娘なのでその方が心配も 少し減り、ありがたく思います。 |
|
No.73 |
私も小学生こそバスを使えるようにしてくれたら、
利用者の金銭的負担は厭いません。 子供の安全は何物にも代えがたいですからね。 |
|
No.74 |
エスカレーターの件で話題奮闘ですね。
少々情報提供です。 電気代について この程度のエスカレーターは電動機容量が最大でも15KW程度ですが、実際の運転ではこの容量が100%必要なわけではなくせいぜい20%ほどです。 よって、15kw×0.2×1h(時間)=3Kwh(1時間で3Kwの消費電力です) では、1Kwh当たり大体どのくらい電力会社に支払うかというと多く見積もっても20円程度でしょう。 また、1日当たりの稼働時間が停止装置付きなので1日8時間と考えると 3Kwh×20円×8時間×30日=14400円/1ヶ月 888世帯で按分すれば 14400円/888戸≒17円程度です。 維持管理費に関して エスカレーターのメンテナンスは配布された「マイホームメンテナンスプラン」p65によると 月額72,000円です。例の如く一世帯当たりでは 72,000円/888戸=89円程度です。 電気代、維持費合わせても1世帯当たり1ヶ月100円程度ですし、そんなに反対するような金額ではないと考えます。 大体25年くらいはこの費用でいけます。その後改修計画が立案されて費用負担が増えると思いますが、現在の貨幣価値で2〜30年後を議論してもあまり意味が無いのですが 改修すると大体1世帯当たり7万円くらいでしょうか(詳細はマイホームメンテプランの長期修繕を見てください) 結論>エスカレーターはいいじゃないですか、かっこいいし、楽だし、階段上がるの大変だし、そんなにお金かかんないしね バスをタクシーにの提案した者より |
|
No.75 |
74さん>
具体的な試算をして下さってわかりやすいです。皆さんが議論しているのは管理費をできるだけ効率的に利用したいということだと思いますので、 バスについてどうして月100万円以上もするのか内訳を分析したらいいと思います。神奈中に委託するのがいいかも含めて。 とりあえず現状ある施設、管理状態をInitialとして、少しずつ時間をかけて最適な状態を作りだしていくのがいいと思います。 |
|
No.76 |
>74さん
75です。 そうですね、バスに関しては、利用状況を鑑みて検討したいと思ってます。 バスが100万円かかる理由ですが、バスを運転する運転手さんに給料を払わなくちゃいけないし、バス車両の減価償却費やガソリン代、事務経費等でやっぱり100万円くらいになってしまうのは妥当かなと思います 1日当たり5万円程度ですので、妥当と考えます。 他社に依頼しても多少安くなるでしょうが、あまり変わらないかと。 子供もバスに乗せたいとの意見がありましたので、多くの方が有意義にバスが利用されるのであれば私はバス運転賛成です。 今後の利用状況推移により、あまりにも利用者が少ないのであれば廃止でなく、タクシー等の代案もあるのかと思ってますが、ただただ意見であって、皆さんに押し付けようとしてません。 意見を言える土壌があるのはすばらしいと思います。意見を封じ込めるコミュニティーにはしたくないものですね。 バスをタクシーにの提案したものより |
|
No.77 |
近隣在住で購入者です。バスでの通学??フォートンより遠い子が少人数で徒歩通学しています。学校がうんといっても、PTAでの対応は不可ではないかと思いますよ。帰りはどこからバスに乗るのですか?ほかの子供たちの前で乗り込むのですか?実際 上品濃の子供たちは歩いていますよ。
|
|
No.78 |
67の「自分たちでは使いもせず毎月1155円、千葉近くに通う方のために支払う気にもなりません。」は
自分のことしか考えず最悪ですな。 そもそもバスは自分たちも乗るが、子供やお年寄り(自分たちもそのうち・・・)のためのほうが メインでもあるわけで、まずは経費が掛かるとかではなく、ある種の税金だと考え存続させるぐらいの 心の余裕は持ちたいね。 一定期間運用し、ホントに利用者が無くて経費垂れ流しとなれば、廃止提案について誰も否定しなくなる のでは・・・。 とにかく、この掲示板を見ているのは888世帯の一部であり、その他大勢の方は入居してバスや エスカレータが廃止なんて噂を聞いたら、「聞いてない!」と憤ると思うよ。 とにかくバスもエスカレータもスタート時は運用するという約束でしょ? 不要論等は入居後話し合えば良いわけで、掲示板で廃止論を唱えるぐらいなら入居後即、管理組合に 提案したらどうでしょうか? |
|
No.79 |
バスの話もエスカレーターの話ももうやめましょうよ。
いくらこの板で話し合っても結論をだすことはできないのですから。 それよりも再内覧がすんだ方はいらっしゃいますか? 汚れや傷、扉のたてつけくらいしかチェックしていなかったので 再内覧のときにお風呂をいれたりお湯をだしたりしてみようと思っています。 ほかにも指摘したところが短期間で直っているのか気になります。 |
|
No.80 |
78さんへ バスを使用しない者、使用する者はあまりにも特殊なサービスであるため、是非論が割れるのは当然。
使用しない人を捕まえて、わがまま呼ばわりはあまり冷静ではないのではないでしょうか?こうした問題は、他のマンションでも起こっていますが 受益者負担とするのが最も一般的な解決策です。利用者は、逆の立場に立てないので理解しがたいかもしれませんが・・・ いずれ、他のマンションと同じ結末(受益者負担の存続、又は負担過重で廃止)をたどると思いますが。 |
|
No.81 |
「使用しない人を捕まえて、わがまま呼ばわり」ってのは、ちょっと違うんじゃない?
67の言い方には、他の入居者に対する思いやりとかが一切感じられないんだよな〜。 性格なのかも知れないが、バスやエスカレータを使うかどうかとは別の問題? |
|
No.82 |
79さんに賛成します。
入居後にしませんか?バスとエレベーターの話は。 文字だけで意見交換するこの手の掲示板は細心の注意を払わないと要らぬ誤解と溝の拡大を招くことにつながると思います。 76さんが「意見を言える土壌があるのはすばらしいと思います。」と仰っていますが、そのとおりだと思いますので、逆に言葉遣いには十分注意しましょうよ。 言いたい事が言えるのは、信頼関係があってこそだと思います。 まだ顔も見ていない、入居者かどうかもわからない、その人となりも全くわからない、このような文字だけのコミュニティー(?)で扱うものでは無いような気がします。 |
|
No.83 |
バスでの通学は私も如何なものかと思います。
77さんのおっしゃる通り他学区ではもっと遠い道のりを雨の日も雪の日も通学している お子さんは沢山います。 それこそフォートンの保護者たちは過保護だと世間の笑いものになりますよ。 もっと周りを見てください!! |
|
No.84 |
僕も68さんの意見には反発を感じます。使用しないから払わんじゃ、マンションなりたちませんよ。
極端な例を言えば、エスカレーター使わんから不要だ、とか共用施設使わんから必要ないとか、すべてそうなって しまいますよ。自分がどうのこうのでなく、全体のことを考えて発言してくれ。 |
|
No.85 |
間違えた67さんに対してです。68さんは森のピエロさんだった。
|
|
No.86 |
80さん
バスの運用がそんなに特殊でしょうか?私は利用しませんがご年配や買い物で荷物が多い方のため 是非残して欲しいと思います。78さんは67さんをわがまま呼ばわりもしてませんし、この手の 話に詳しいのか知らんがちょっと的外れ。 |
|
No.87 |
私も67さんの意見には疑問を感じます。
本当に、絶対使わないと言い切れるのでしょうか? まだ入居も始まっていないのに、もう廃止意見というのは時期尚早だと思います。 使い始めてから、皆で協議をした上で決定しても決して遅くはないと思います。 でも、この掲示板に書きこまれる方は、全体的には「フォートンを良くしていこう」という 文章が多く、安心しました。 閑散とした掲示板でなくってよかった。 |
|
No.88 |
バスは廃止して、その分のお金は管理費から減額すればよいのでは?
その上で、有志で、通勤通学用のバスを契約すればいいわけで。 |
|
No.89 |
フォートンの小学生たちだけ!が通学にバスを使うことに 早くも川上北小の保護者の間でブーイングが出ているようです。私は、小学生で学校までのこの距離をバス通学するのは、過保護としか思えませんし、学校内の校外活動で間違いなく、フォートンが浮くと思います。バス通学に賛成している方がまだお子さんが小さくてわからない方のご意見かと思いたいです。小学校は、なによりも平等でなくてはいけません。そもそも、川上北小学校が容認するよな事を言ったのが 驚きです。大問題だと思います。購入すると決めたときに 徒歩で通学させる事に納得して買ってますよね。一部でもバス通学?する方がいたら 全体が過保護に見られていやですね。本当 周りを見ましょうよ。
|
|
No.90 |
全然、話変わりますが、うちは子供に英会話を習わせたいと思っていますが、他にそういう人いますでしょうか?
希望者が多いようでしたら、有志でネイティブの先生に来てもらいませんか? |
|
No.91 |
案外利用者多くて1台では追いつかなくなったりして。前に戻っちゃいますが実態見てみないと
わからないから。反対派の方もいきなり廃止ではなく、せっかくあるのですから皆さんが通勤、通学に 使ってみて、議論始めましょうよ。それまでの間の1155円はしょうがないじゃん、ハンコ押したんだから。 |
|
No.92 |
>74さん
エスカレータの電気代計算、ありがとうございます。 想像していた額と全然違っていました。 888世帯もいるのだから、いろいろな知識を持ったプロの方も多いはず。 みんなで知恵を出せば、他のマンションでは解決できないことも フォートンなら大丈夫と思うのは、楽観的過ぎますかね? 森のピエロさんのフォートン画像も、フォートンHPの情報より新鮮で素敵でしたし・・・ |
|
No.93 |
バス、エレベーターは ないよりあった方がいいと思います。しかし、フォートンの子供たち以外を無視したような 小学校までのバス通学は絶対反対ですね。うちの子は、女の子ですがもちろん歩かせます。今は、通学25分の場所に住んでますが、元気に通ってます。心配だったら 親が近くまで迎えに行けばいいのですよ。
|
|
No.94 |
>89さん
確かに徒歩20分かそこらの距離でバス通学させるのは過保護かもしれません。 でも低学年女子の子供を持つ立場で言わせてもらえば、バスが使えるならありがたい、と思うのは 当然だと思います。 たとえ毎日使わなくても、たまたま一緒に帰る子がいない時など使えれば本当に安心です。 確かに平等ではないのかもしれませんが、最近の痛ましい事件の影響で、全国的にも バス通学を認める動きが出てきていること(被害者のご両親が、「通学にバスが使えていたら こんなことにはならなかったかも」と訴えたことを受けて)を学校側としても勘案してくれたんだと 思います。 事件が起きてからじゃ遅いですからね。 使えるものは何でも使って我が子を守りたいと思うのが、親心です。 |
|
No.95 |
>89・93
何でバス通学絶対反対なの? バスの利用者も増えて採算が取れて、子供の安全も確保されるならいいじゃない。 学校の校門までバスに乗っていくわけじゃないんだから。ちょっと距離が短くなるだけでしょ。 別に毎日乗せなくても、親が都合が悪くて迎えに行けないときとか、使いたいときはいろいろあると 思う。学校帰りに塾に寄って帰りが真っ暗になったときとか。 どんなときでも通学に利用不可、とするのは逆におかしいと私は思いますが。 |
|
No.96 |
フォートンバスとは直接関係ない子供の通学に関する話題です。
アメリカでは、少しでも遠い距離を通う児童がいる場合は、 スクールバスで通学させています。 私が子供の頃N.Y.の公立小学校に通っていましたが、 ドライバーの運転が荒くて、よくクルマ酔いした話しはサテオキ、 半数以上の児童がスクールバスで通っていたわけですが、 帰り道、友達の家によるために途中下車する際には、 運転の荒いドライバーさんが 「友達の家に寄るってママにちゃんと言ってきたか?」 って必ず聞かれました。 だいたい友達の家による場合なんて、突発的なことが多いわけ ですから、そんな話しをママにしているわけもないけど、 「うん、言ってきたよ」 と言わないと途中下車させてくれないので、 その頃から笑顔でウソをつくことを覚えたのかもしれません。(笑) このごろの日本の状況では、公立小学校で一斉にスクールバスが 整備されても全然おかしくはないと思いますね。 |
|
No.97 |
66です。
川上北小のPTAの方々の気持ちを考えず書き込んでしまって申し訳なく思っています。 確かに、歩いても大した距離ではないと思いますし、道々色々なお友達と話をしながら 下校するのは子供にとっても大切な経験だとも思っています。 また、同じ方面なのにバスには乗れない子も出てくるとなると、それはそれで 問題だとも思います。 ただ、94さん、95さんのおっしゃるように、学年によっては下校時間が違い 一人でポツンと下校する子などがいた場合、バスに乗って帰宅できたら安心 だと思うのです。 子供の安全のために利用できるものがあれば、出来たら利用したいと思うのも 親心ではないでしょうか。 川上北小のPTAの方々も子供の安全には気を配っていらっしゃると思いますし、 子供の安全を守るための方法は色々あると思います。 うちは基本的には徒歩通学をさせようと思っていますが、下校時など、利用できたら 安心だなと思っています。 それでもPTAの方々がバス利用不可とおっしゃるのなら、それはそれで仕方ない なとは思います。とにかく第一は子供の安全だと思っていますので、フォートン方面の 保護者の方々と協力していきたいと思います。 |
|
No.98 |
95さん、バス通学・・。採算が合うとか、自分の子供の安全とか。それは、フォートンに住むものだけの考え。公立の小学校の毎日の通学に使うのは、ほかの生徒はどうするんですか?実際、不平等ってもう問題になってるんですよね?。みんな、自分の子供を守りたいって思ってるんですよ。反対の意見が出たら間違いなく、この話は立ち消えでしょう。川上北小学校に通う人から聞いたのですが、最近は途中まで親が交代で迎え、パトーロールを毎日しているそうです。その方からは、心配ないよ〜。とは、言っていただいてます。
|
|
No.99 |
心情はわかるけど、ひとつのマンションの子供だけが バス通学なんて この地域で聞いたことない!心配だったら、迎えにいくしかないでしょ。雨の日、お友達と二人で校門をでる、じゃ私は、バスだから〜ってバイバイ?そりゃないよ。学校も学校だ。
|
|
No.100 |
川上北小に子供が通学しています。先ほど 子供に バス通学なんて事があるかも。って 言ったら 「ヤダ!クラスのお友達に悪口言われちゃう」って言ってました。今、フォートンとは逆側の通学路ですが、同じくらい距離があります。まだ、低学年で心配なので 帰宅時間の近くになると 近くの通りで待っています。それでいいと思います。他の親御さんに言えないかも。バスで帰れるんですよって。だから 反対。平等じゃないと思いますから。
|
|
No.101 |
フォートンの子供だけ、バスで学校に行ってたら、まずいでしょ。逆だったどうする?
|
|
No.102 |
バス通学、別にいいんじゃないかな〜。
なんか心が狭いよ。びっくり。平等不平等って… 世の中なんて不平等だらけじゃん。 |
|
No.103 |
シャトルバスは駅までですよね。駅から川上北小までは歩きですよね。あの地下道を
通るのはちょっと何ですけど。通学の途中にシャトルバスを使ってもいいと、川上北小は 昨今の物騒な状況から英断を下したのだと思います。 |
|
No.104 |
バスもエスカレータも今、議論してもしょうがないじゃん。
まずは、入居までの話しようよ。 |
|
No.105 |
入居までの話って…通学は入居後すぐに始まることですよ(引渡し後すぐに引越しの方も多いようですし)。
バス通学不可、としたら小学生は乗れないのですか?ランドセルを背負っている子は乗車拒否? 何も全員が行き帰りに毎日利用するわけじゃなし、必要ないと思う方は自分の子には徒歩通学させれば いいだけのこと。 何かのときには小学生も利用できるようにしておいてもらわないと、それはそれで問題じゃないですか? 学校の帰り道に利用するのはダメで、塾の帰り道ならOK?それも何か変ですよね。 学校近くまでお迎えに行かれる親御さんも多いとのことですから、そのお迎えの代わりにバスを利用する っていうの、別に不平等じゃないと思います。 今娘の通っている学校でも公共のバスを利用して通っている子供が何人かいます。 公共のバスなら良くてフォートンバスなら不平等って…よく分かりません。 |
|
No.106 |
フォートンバス通学って聞いて以下の2つの思い込みをしている方々がいるような・・・。
1.バスで校門横付け 2.バスで駅まで 違うならいいけど・・・。 |
|
No.107 |
105様。川上北小学校に通う子供全員に、バス通学を許可すれば 平等なのでしょう。徒歩でお迎えとバスへの乗車とは違いますよね。フォートンの子供だけ許可はおかしいと思います。人数の少ない子供たちが、公共のバスでの通学はわかりますが、フォートンから学校までの距離、子供たちの数がいるマンションでのバス通学は、常識はずれなのでは?小学校はフォートンっ子だけでは、ないですから。基本的に小学校の通学での使用は近隣との兼ね合いも考えて適切ではないでしょう。
|
|
No.108 |
今、ここで議論してもどうせ解決しないでしょう。
この掲示板利用しているのも、一部なのですし。 バス通学させたいのであれば、させればいいし、それが問題になるのであれば、 それから議論すればいいのでは? |
|
No.109 |
小学校の保護者全員に同意を得ないで かってにバス通学は認められないと思うんだけど。どうなんだろ?それに 決定じゃないんでしょ?
|
|
No.110 |
共用施設としてのバス維持存続問題、小学校通学手段としてのバスの問題。
これらは、フォートン周辺に路線バスが入ってくれれば解決するのではないかなぁ…と思います。 専用バスだから、色々と問題が起きてくるような気がします。 ただ、まだ現状では上品濃周辺に路線バス誘致は難しいのかな?採算とれなさそうだし。 きっと人口が増えて利益が上がりそうと見れば、バス会社の方から話が出てくる筈。 フォートンバスに関しては、専用というところに魅力を感じている人もいると思われるので、私は廃止とは言いません。 既出のように、理事会、総会で決定すれば良いことだと思います。 |
|
No.111 |
みなさんそれぞれの立場で議論されていて、それだけ真剣にこれからの新しい生活のことを考えてるとこが充分伝わってきます。
そして掲示板に書き込んでも直接運営に対する答えにならないことは分かっていても書きたいんですよね。 バスの運営方法についてはこれから詳細が決まっていくでしょうから、それまではみなさんが契約時に理解していたように利用すればよいのではないでしょうか? 小学生の通学も禁止orOKが出ていないならそれまでは各々の解釈で良いのでは? 私個人としては、以前も話題に上がっていた「西口再開発計画」に早く着手して駅までの遊歩道等が完備されればと思います。 まずは住み始めてから問題解決したいものです。 でもこちらでの議論は決して無駄ではないと思います。感情的にならなければ・・・ |
|
No.112 |
そうですね。最初からバス通学については、一年くらい子供たちの実際の様子を見て決めるべきだと思います。遠い遠いと言いますが、現実に徒歩通学をしている子供たちが大勢いるのですから それを無視して 実際通学もしないで決定するのは早いと思います。あせる問題ではないと思います。
|
|
No.113 |
バスについては、フォートン→駅までの往復です。
子供は、朝は集団登校などでみんなで歩いて学校へ行くようになるのでは? 帰りは、友達と下校するにら子供は歩くと思います。塾へ行って夜遅くなれば バスを使うのでは?(親より子供のほうが分っていますよ) バスについては、実際に運用してそれから判断すればいいと私は思います。 エスカレータについては絶対に必要です。 あの上りを階段だけでしたら厳しいと思います。 お年寄りや足が悪い人のことを考えると、入居前に廃止となんて絶対にいえないはず。 今後のことは入居してからみんなで意見を交換していろいろ決めていけばいいと思います。 |
|
No.114 |
私は横浜の公立小学校で2年間は校門までバス通学でした。その後近くに小学校が新設され3年生からは徒歩
通学になりました。バス通学が認められる児童は区域が限られたので、そこより遠くてもバス路線のない児童は 徒歩になってしまいましたが、それで悪口を言われたり過保護と罵られたりは無かったな。 言われるのが恐いならフォートン外の上品濃の児童を登録制にして使ってもらったら如何ですか? |
|
No.115 |
我家は子供がまだ小さいのですが、小学校へのバスの通学ですが、
何でも平等にしなくてはならないのでしょうか。平等でないものは 他にもたくさんあります。 いろんなご家庭の方がいて、いいのではありませんか。 各ご家庭の考えを反対するのはいかがなものでしょうか。 学校が許可をしているなら問題ないじゃないですか。 フォートンと同じ距離、あるいはもっと遠くからお子さんを 通わせている方はバスがないから反対するわけで、 もし、その方達にもバスがあれば賛成するのではないでしょうか。 |
|
No.116 |
小学校のバス通学大賛成!戸塚区でも最近、低学年女児ばかりを狙った強制ワイセツ事件で逮捕された男がいたけれど
余罪は30数件だとか・・。 親は子供の安全を守るのに必死です。 |
|
No.117 |
学校は、検討するとのことだけで許可はしていないよ。
バス通学なら、スクールバスにしてくれ、 何もフォートンでバス持つ必要ないだろうに |
|
No.118 |
バス通学の件は、学校やPTAと論議(検討)して下さい。
ここで論議しても何も解決しませんし・・・ |
|
No.119 |
なんか、ここのレスって文句ばっかりですね。私もそろそろ入居なので、同じ時期の入居になる、フォートン
は内覧とか引越しとかどうしているのかなと思って、覗かさせてもらってますが、あれに反対、これに 反対ばかりで、このマンションには住みたくないな〜と正直思ってしまいました。(だったら、みるな と言われそうですが・・・。) 匿名掲示板の悪いところが出ている典型的なスレですね。(アラシではありませんが、このレスがうざ いと思われる方は無視していただいて結構です。) |
|
No.120 |
我が子だけがまたはフォートンの子だけが危険から守られれば安心と言った自己中心的な考えの方が
多くてがっかり。これでは実生活が始まったら問題だらけになりそうですね。 小学校は地域で子供たちを守るのが基本です。フォートン近隣の子供たちも一緒に守る意味で 保護者が登下校時に巡回すればいいのではないですか。 自分たちだけ楽して安心なんて1年後には地域からも学校の保護者からもどう見られることか。 しかもフォートン内の保護者同士でも意見が対立しそうで今からとても憂鬱です。 設備や眺望だけが良く気分がいいのは初めの数ヶ月です。 今のうちから心構えしておいたほうがよろしいかと思います。 |
|
No.121 |
いろいろな意見の方がいて当たり前だと思います。
888軒の方が住むのですから、いろいろな問題がこれから 起きるとは思います。すぐに反対!賛成!ではなく、それぞれの意見を聞き 問題を解決していきたいものです。 なんだか、少々心配です。 |
|
No.122 |
小さいお子さんをお持ちの親御さんのお気持ちも重々理解できるのですが
ここは、120さんの仰るような方法で、地域の皆さんと協調しつつ子供の安全を 守る方法を探っていくのが一番ではないでしょうか? 「フォートン住民にしか利用できない方法」で子供の身の安全を図ろうとするから 感情的な反発を受けるのだと思います。 どうしても、バス利用にこだわるのであれば、近隣の児童にも利用できるような 運営方法にしていく必要があるのではないでしょうか? |
|
No.123 |
川上北小入学および転入予定者って何人いるのかな?
100人はいるんじゃないの? バスで1度で運びきれない数のような気がするんだが。 一般通勤客はその時間帯は歩けってことか。 |
|
No.124 |
保護者が登下校時、通学路を巡回するのは賛成ですが、
お当番制にするとお仕事をしてらっしゃるお母様達は、全然してくれない。 などのクレームが起こり、また問題が起きてしまいそうです。 難しい問題です。新入学期早々に、バスに乗られるお子さんって いらっしゃるのでしょうか。 まず、藤和の管理会社に通学に乗ってよいか相談し、教育委員会にも相談しての ことではないのでしょうか。 |
|
No.125 |
バスを利用させたいと思っている人は、どちらかというと
下校時に利用させたいんじゃないでしょうか。色々な事件も下校時の ほうが圧倒的に多いですし。 でも、もうやめましょう。フォートンの子も近隣の子も一緒に 徒歩通学でいいんじゃないでしょうか。 何かあったらバス利用反対した方々にも責任をとっていただくと いうことで。 保護者全員が全員、登下校のパトロールに出られる訳では ないと思うので、パトロールできる保護者が責任をもって 子供を守っていきましょう。 フォートンの掲示板は雰囲気が良くてマンションも良い雰囲気になりそうだと 楽しみにしていたので、バス利用の話についてはちょっと残念です。 気を取り直して他の話題もしていきませんか? 引渡しまで約1ヶ月ですね。(2月は短いですからね!) 私的にはエントランス周辺が広がりのある感じで大好きです。 気持ち良いですよね。 落ち込んで帰宅したとしても、あの大きなどど〜んとしたエントランスで 「お帰り!」と出迎えられたら、ちょっと元気になっちゃうかもな! なんて思っています。 |
|
No.126 |
通学の話題ってすごいですね。圧倒されてしまいます。
でも、それだけ皆さんお子さんを大切に思っていらっしゃるわけで いろんな事件が多い中、なんだか安心いたします。 多分みなさんも、色々なことをひっくるめて購入したマンションですよね。 仲良くいきましょう! |
|
No.127 |
ここの議論とてもよいと思います。面と向かっては言いづらいことも
匿名ですと本音が言えてしまいますから。私はバス及びバス通学に賛成ですが、 反対の方々の忌憚ないご意見は承りたいと思います。 |
|
No.128 |
私のところは子供もいるので、どちらかというとバスは賛成派です。
ただ、ペットはドッグパークなどと比較すると,しつけやフンの後始末が当たり前のようなものがバスには無く、 私たちが既得権のみを主張するとことが,たぶん利用しない方達の反感を買っているのではないでしょうか。 体育館も最後に利用者が後片付けをしたりしますが、バスは利用できて当たり前と思いすぎているのかもと反省したりします。 では、バスを利用する私たちに何ができるでしょうか? フォートンのワンマンバスは、運転席と乗降口が離れていますから、50円や100円の切符はどうやって受け取ったり、居住者かどうか確認するのでしょうか? 運転手に運転以外の業務を委託すれば、すぐではなくとも近い将来年額のアップも突きつけられるかも知れません。 そこで、私たち居住者のうち、それぞれのバスを利用する最初の方が、居住者かどうかの確認と切符の受け取りをやってあげてはどうでしょうか? また、運行継続の可否を決める際に役に立つ実績調査も都度バス内にノートを用意しておき、回収した切符の数や、気づいた点を記載してあげたらどうでしょうか? すべての運行するバスで対応ができるかとか、どこまでやればいいのかとかは追々議論が必要ですが、 やはり、共存するために、私たちバスの利用者は利用されずに半ば強制的に費用負担を強いられる居住者への配慮もしていくことが必要かなと皆さんの書き込みを見て 感じました。 |
|
No.129 |
120さんのような方がいて ほっとしています。小学校の子供は、保護者と地域とで守るものです。フォートンの子供だけが守られ、特別扱いされることに不安を感じます。地域の活動に従うべきだと思います。その後のPTAでの関係も間違いなく、ギクシャクするでしょう。でも、子供はわかってると思います。楽しく歩いて帰ってきますよ。100人近くの子供がいるんですから。
|
|
No.130 |
購入時に徒歩通学って納得したのに 今なぜ!?この話題?当然徒歩でしょ。
|
|
No.131 |
125さんは、すらっとスゴイ事言ってるな・・・
何かあったら反対派に責任とってもらうって。 ホントに購入者だとしたら怖すぎる。 学校が許可しなかった場合は学校のせいですかね。 自分勝手の極みだな。 |
|
No.132 |
我が家にはまだ子供がいないんですが・・・
登校時については集団登校というか、みんなで一緒に登校すれば良いですよね。 (朝は通勤で歩いている方も多いと思いますし、保護者が交代で同行もできるのでは?) 帰りは方向が一緒の友達がいれば歩いて帰ればいいし、暗くて一人で帰るような場合は 駅からバスで帰ってもいいと思います。(もちろん駅までは歩きですね) とても差別がどうのって話にはならないような気がするのですが・・・ |
|
No.133 |
子供の登下校の話は地域安全の話で、バスに乗せるから過保護だとか
不平等だとかいう話と次元が違うと思います。 この次元で話をすると、車で送り迎えは良いのかとか、自転車良いのかとか、 意味のない話が延々と続いてしまいます。 ここで議論すべきは http://news.goo.ne.jp/specials/gooeditor/shakai/house/002/column001.ht... に記事として書かれている > 営業担当は「ここに住むなら自分の子どもだけを見ないで、 > すべての子どもたちを見てあげてください」としっかり伝える。 を我々大人がどのように実践していくのかを考えるべきではないでしょうか? つまり、子供たちの安全を守るために大人たちができること、 しなければならないことを考えましょうよ。 この件に巻き込まれる子供たちはいい迷惑です。 |
|
No.134 |
133です。
子供は国の宝です。 子供の安全を保護者だけに課す(基本はそうですが)のではなく、 フォートン住人、ひいては上品濃住人みんなで守ってあげる、 そんな雰囲気があっても良いのではないかと思います。 |
|
No.135 |
バス利用を通学に使用する話が盛り上がっていますが、利用する子供の人数はどのくらいでしょうか?
学校は、時間が決まっていますので、乗れない子どもたちはどうしますか? 曜日別に分けますか? もし分けるとしたら、誰がその管理をしますか? その時間は、通勤用に大人は乗れませんか? 体調が悪くて病院に行く大人が乗ると、子供が乗れません。 バスは何人乗りなんでしょうか? いろいろ必要なことを調べると、論議がまとまるのではないでしょうか? みんなで協力して、平和なマンション生活を送りましょう。 |
|
No.136 |
子供の安全を確保(少し)できて、なにより平等なのは、
子供に携帯電話を持たせてはどうでしょうか。 フォートンに限らず、これはどのご家庭にも出来ることです。 通学途中で何かあったら親子で連絡がとれ、迎えに行く事だって できます。これなら、誰からも反感をもたれずにすむのかもしれません。 小学校にまだ通っていないので携帯を持っていっていいのか、わかりませんが。 |
|
No.137 |
朝は集団登校でしょ?スクールバスじゃないんだから。
帰り道はお友達が一緒だったら子供も自分の判断で歩いて帰ってくるでしょう。 一人の日は駅から乗ってくればいいじゃないですか。 子供が大勢でせまいバスに乗ってきてギャーギャ騒がれるのはご勘弁。 あとは保護者同士で話し合ってください。 大人も子供もお年寄りや体の不自由な方、けが人病人には乗車をゆずりましょう。 |
|
No.138 |
単純な話だと思うんですよ。全額受益者負担にしさえすれば、
誰も文句は言わないし、どう使おうと勝手でしょう。 値段が上がれば、本当に必要な人しか使わないから、 かえって混み合うこともなくなるでしょう。 |
|
No.139 |
フォートンの子もほかの生徒さんが、毎日しているように元気に、徒歩通学しましょうよ。そして 地域の保護者たちが常に見守り(通学路のパトロールなど)この地に馴染んでいきましょうよ。地域とのつながりは まずは子供達ですよ。
|
|
No.140 |
138さん。そういう問題か?こんな自分勝手な人がいるんだ。
|
|
No.141 |
子供達のためだけの バスはいらない。。。子供は歩く。
|
|
No.142 |
>131さん、
125です。すみませんね、自分勝手の極みで。 勿論購入者ですし、「責任をとってもらう」というのは真意では ありません。が、万が一子供が鬼畜のような者の被害に遭った場合、 親ならそんな気持ちになりかねないと思うので書かせていただきました。 身近に未遂に終わったとはいえ被害に遭った子供がいるからです。 性犯罪被害は他人事ではありません。 表には出てきませんが、本当にたくさん身近にあるものです。 まぁ、結論としてはフォートンには幸いにも子供がたくさんいるようですし、 私も徒歩通学で大丈夫、と思っています。 確かに、あの小さなシャトルバスではランドセルを背負った子は 何人も乗れませんよね。 学校側が許可したとしてもちょっとバス通学は非現実的だと 思います。一人ぼっちになってしまったりした場合のたまの利用なら ありだと思いますが。 よって、登下校する時間を近隣の子供たちともなるべく合わせ、 不審者が手を出せないような集団を形成して登下校できたらいいなと 思っています。 別な話題を…などと言っておきながら、蒸し返してしまい 失礼いたしました。 |
|
No.143 |
今はフォートンに続く道は広いわりにとても寂しいですが、
入居がはじまれば人通りもふえることでしょう。 子供の下校時間にも、買い物帰りの奥様たちや もっと年上の子供たちも同じ道を歩いて帰ってくるのですから。 |
|
No.144 |
保護者によるパトロールは、仕事を持つ方には難しいと仰る方もいますが
それは何もフォートンの方に限った事ではなく、何処の親でも同じことです。 お仕事で平日にパトロールを分担する事が難しい方は、その分休日の学校行事の 係を積極的に請け負ったり、それ以外の部分で役割を担ったりする事で、負担を 平等に背負うのではないのですか? もっと「普通」に行きましょうよ… |
|
No.145 |
>138さん
140さんは言い過ぎではないでしょうか? 権利を受ける者が費用を負担する。受益者負担の原則です。 別に、138さんは当初から反対と言っているわけではなく、先々の選択肢として当然の意見を言っているだけだと思います。 私もこどもがおりますが、全額受益者負担でいいと思っています。 |
|
No.146 |
そうか、100人いれば、ひとり月額1万円ってことか。本当に必要なら、それでもいいかも。
それとも、どうせ利用されるんだろうから、シニ**テルや病院と交渉して折半負担する手もあるね。 そうすれば、利用者も多いし、費用負担も減らせるし、便数も増やせたりでいいじゃないか? |
|
No.147 |
バスの件だけど(延々とゴメン)病院側と折半だから、安くなっていると聞いたのだけどそれはどうなったの?
|
|
No.148 |
↑え〜,聞いてないよ。そんなこと。
|
|
No.149 |
147です。受益者負担というけど、例えば駐車場の維持管理費とかは完全に受益者負担になっているの?
駐車料金からの収入の他に管理費から一定の額を回しているのでは? ということは、車を持っていない人でも一定の額を駐車場の維持費として払っているわけです。 同様に森の夜間パトーロールの人も、子供がいる人、いない人、などで必要性を感じる程度は違うでしょう。 ですので、受益者負担だけで単にわりきっていいとは思えないのですが。 |
|
No.150 |
シャトルバスサービスは、業務委託契約に基づく各種サービスで、保育施設運営サービスなどと一緒のくくりです。
そうやってみますと、保育施設のある建物などはみんなで負担しているのでしょうが、保育施設にお子さんを預ける費用は受益者負担ですね。 シャトルバスサービスは受益者が100円づつしか払いませんから、たのサービスと比して不公平感が強いのかも知れません。 |
|
No.151 |
147です。150さんご説明ありがとうございました。よくわかりました。
現在、シャトルバスの乗車賃は管理費に組み込まれるということですので、月に20万円(日に1万円)程度の 安定的な収入があるのであれば、それをシャトルバスの費用にまわすこともできるかと思います。 また、3棟程度建設されるという病院に少し(月額10万円程度)負担してもらうことも交渉できるかもしれません。 いずれにせよ、利用状況をみないと判断できませんよね。。 |
|
No.152 |
学校は子供の社会性、自分だけでなく地域社会の中での自分の存在に気づかせる連帯感や共存の意義を教えるところです。
最近の自動誘拐などの状況下で我が子を守りたい気持ちは、フォートンの親だけではありません。地域の保護者が連携して 子供が歩いて通えるように連携・協力して動いてくださっている環境入れていただく者として、私は我が子だけバズの乗せて 涼しい顔して保護者会などで他の方とこうした問題を共感することができません。むしろ我々大人が子供に対して、学校で学ぶべき こうした連帯感や協力の精神を教える立場にあり、地域との共存に努力する姿勢を見せるべきではないでしょうか?購入時には小学校への 徒歩通学を覚悟したはずなのに、この掲示板であまりにも地域との連携と言う点への配慮に欠けた意見が見られ、付いていけない者を感じております。 勿論私も我が子の安否は懸念しておりますが、バスへ一足飛びにいくのには閉口します。まずはこの地域の先輩方と連携をはかり、皆さんとの共存共栄を 親が率先してはかるべきではないでしょうか?子供はそうした方々のご家庭から投稿してくる子供たちと仲良くしていただくことになるわけですから。 |
|
No.153 |
バスの運行、一日5往復だったら、朝3往復、夜2往復くらいでしょうか?
子供の塾帰りに都合よくバスに乗れるとは思えませんね。 |
|
No.154 |
>152
ご立派な発言ですがその前に漢字を勉強しましょう。 |
|
No.155 |
152様の意見に心から共感いたします。このような保護者の方がファートンにいらして良かった^^。地域の方たちが役割を決めて活動をしているのを気にも留めず、わが子だけの安全のためだけにバスの運営云々を語り合うのは、おかしいです。このような事をしてしまうとマンション独自に取り決めをしたフォートンは、学校での校外活動での話し合いには参加できなくなるのではと 本当に心を痛めています。フォートンは保護者の数が多いから 無理が通ると思っていませんか?子供たちはフォートンの子供だけと勉強したり遊んだりするのではありませんよね。購入時にはバス通学禁止を納得して購入しているのですから。
木を見て森を見ずになっていませんか? |
|
No.156 |
毎日この掲示板を見るのを楽しみにしていて、初めて書き込みします。我が家にも将来この小学校に通う子供がいます。
このマンションを購入したとき、小学校への距離は不安材料のひとつでした。 けどその通学の道がに駅への方向だったから朝パパと2人で歩いたりするのかな?とか帰りは初めて女の子と手をつないだりするのかな?とかこの通学路での彼のドラマを想像したりしました。 きっと意見した方もされた方も子供を一番愛していて、フォートンを一番愛してるんですよね。 いっぱいの意見に愛があれば・・・と思います。 |
|
No.157 |
154さんへ、
152さんは、漢字変換のミスでしょう。まずあなたが国語の勉強をしたら良いのではないでしょうか? |
|
No.158 |
154さん 最低ですな。変換ミスですよ。152さんのお話は まったくその通りだと思います。基本に戻りましょう。
|
|
No.159 |
156さん、ほんとにそうですね。
バスに賛成の人も反対の人も、言い分は親としてとてもよく分かります。 現実的に、あの小さなバスを通学に使う事は無理だと思われるのですから、 「バス通学させたい気持ちも分かりますが、一緒に徒歩通学させて みませんか?その方が、地域の方々とも早く仲良くなれると 思いますよ」くらいに言えたらいいと思います。 反対意見の方の書き方がなんだかご立派すぎて怖いです。 |
|
No.160 |
159さんありがとうございます。156です。
初めて書き込みをしてみて、こうして「そうですね」って言ってくれる人の温かさを感じました。 きっとここに書き込みをしてる人は自分のコメントへの反応とか今の私みたく気にしてる人もいっぱいいるって分かりました。 (特に私は暇な主婦だから・・・) そして勇気を持ってコメントしていることも。 これから出会う人たちが優しく温かい人であることを願います。 |
|
No.161 |
はじめまして。妻と二人でA棟中層階に入居します。
まだ先ですが、秋に三人家族になる予定です。 みなさんよろしくお願いします。 ずーっと、引越しやら、内覧会やら、森の事やら、 貴重な情報源として、妻と二人で、1回/2日のペースで掲示板拝見させてもらってます。 拝見しているだけ無責任な立場ですが、エスカレーターの件、バスの件等々、いろんな意見が あるのは当然ですが、あまりにも、神経質で生真面目な方が多すぎません!? こんな神経質で、生真面目な方が我が家の上下左右に住まわれるかと思うとね...。 そろそろ、バスや通学の話題やめません? |
|
No.162 |
皆さん家具はきまりましたか?
照明はきまりましたか? 自分はもう、毎日毎日、家具と照明と観葉植物を どうすべきか、ずーーっと考えています。 やっぱり最初が肝心ですからねぇ。。 モデルルームみたいにバリッときめて、 「やる気」「綺麗に保つ気力」のスタートダッシュを せねばならぬと、半ば強迫観念のようです。。 #めんどくさがりなので、 #いったん汚すと、もうどうでもよくなっちゃいそう・・ ああ、どうしようか。。 シンプルナチュラルには、やはりナチュラル系の家具でそろえるべきなのか。。 どれだけモダンテイストを入れてよいものなのだろうか。。 #ま、悩むのが楽しいんですけどね^^ とりあえず今のところでは、こんな感じで計画しています↓(LD編) --------------------------------------------------------- リビング・インテリア計画(部屋のカラーはシンプルナチュラル) --------------------------------------------------------- 飾り棚 :ガラスとWenge色の4段階段型デザイン ソファー :白の皮の3人がけハイバック ダイニング照明:白いガラスのペンダントx3(レール使用) リビング照明 :スポットx4(レール使用) その他照明 :スタンドx1 飾り棚上に小さいものx1 カーテン :アイボリー〜ベージュの明るく温かみのあるもの 観葉植物 :コーヒーの木等x2 ダイニングTBL :・・未定 ・飾り棚の上にあしらう小物と、 各所に配する花で変化を楽しむ --------------------------------------------------------- 皆さんのインテリア計画も教えてください〜 #1週間前の内覧は指摘項目60ぐらいありましたョ #でも、とても気持ちいい内覧でした^^ |
|
No.163 |
136です。
森のピエロさんもトリノオリンピック見てるのかな〜 デジカメ写真は何度も見ました! フォートンのどこかでお会いできるのを楽しみにしてます。 我が家は最近の週末は家具屋三昧・・・ 新居楽しみですね〜 2回目の内覧会は直しよりお天気の日の景色の方が楽しみです! |
|
No.164 |
リビング照明をスポットですか。おしゃれですね〜。
わたしも毎日照明や家具のカタログを眺めて頭の中はそのことでいっぱいですよ。 リビングをシーリングにするかシンプルなシャンデリアにしようか迷っています。 天井高がそんなにないからシーリングの電球色に傾いてますが。 ソファも3人掛けにオットマンをつけようかどうか悩み中です。 |
|
No.165 |
森のピエロさん、素敵なインテリア計画ですねー。うちは初めに全部揃える余裕がなさそうなので、
(現実的なこと書いてすみません。。)時間をかけて気に入った良い家具を一つずつ揃えていこう と思っていまーす♪まずは照明。(照明はないと困るので)ダイニングテーブルの照明で気に入った ものがあるのですが、それをダイニングテーブルの上に付けたら、どんなに素敵だろうと想像し、 その照明にあったダイニングテーブルは!?などと想像が膨らみワクワクしてしまいます! |
|
No.166 |
我家もインテリア計画中でいろいろな店に出掛けています。が、かなり予算オーバー気味で
どうしようか悩んでいます。 でも、一生?に一度の買い物として、ど〜んと購入しようと主人、子供はおおはりきりです。 住宅ローンもあり、車の買い替えも近日中にあり、家計を担う主婦はど〜んと決断できずにいます。 |
|
No.167 |
うちも、とりあえず照明だけでも買わないと生きていけないと思い、どうしようか悩んでいます。
ダイニングの照明(ペンダント)を白熱灯にしようか電球色の蛍光灯にしようか、というのが目下の悩み。 白熱灯のほうが料理がおいしく見えると思うのだけど、電気代や電球取り替えが頻繁になりそうだし。。 誰か、白熱灯の電灯を使っている人、使用感や電気代など教えて下さい。 |
|
No.168 |
みなさん、ダウンライトはオプションでとりつけませんでしたか?うちは主人が目が悪いので(娘も)ダウンライト証明は良いと聞き、清水から飛び降り($$)入れました。内覧会時、とっても明るくて他の照明がいらないかもと思うほどでした。家具は手持ちのものが手放せずとても悩んでいます。5畳の部屋は息が詰まりそう。..家具配置や照明を入れれば少しはいいのでしょうかね?
|
|
No.169 |
>168さん
我が家もオプションでつけたダウンライトが思いのほか明るいので、 照明なくてもいいかも・・・? って思いました。 内覧会の日はあのさむーい雨の日だったのですが、本当に明るかったです。 我が家はあるだけのお金を頭金につぎ込んだので、 インテリアは今のままを引きずっていきます・・・ 私敵にはとてもそこが不満・・・・ 頭金減らしてでも、お洒落な部屋にしたかったなぁ・・・ |
|
No.170 |
うちも照明で悩んでいます。
森のピエロさんのようにリビング(またはダイニング)をスポットに したいのですが、明るさはどうなのかなと思っています。 問題なければ、ぜひともやってみたいのですが。 休みの日は、情報収集に明け暮れています。 楽しくて仕方ありませんが、本当悩みますよね。 |
|
No.171 |
おいらも結論のでない議論よりはインテリアの話のほうがすきだす。
|
|
No.172 |
ダウンライトいいな。うちは頼まなかったのだけど、少し後悔しています。
後からはいれられないだろうな〜。 |
|
No.173 |
ウチは3人がけのソファーを考えてますが、どのくらいの大きさまで入れられるんでしょうか?
今のマンションで入りきらずキャンセルした経験があるので、なかなか決められずにいます。 |
|
No.174 |
164さん
3人掛けオットマンですか。今使っていますがいいですよ〜。 普通のソファーより大きくなるので、私は3つに切り離しが出きるタイプにしました。 個々に使えて自由度が広がります。是非検討してみてください。 |
|
No.175 |
174さん
164さんではないのですが、オットマンいいなーと思っています。 3つに切り離しできるタイプなんてあるんですね。 3人掛けだと大きくなるので躊躇していたのですが、 そういうのだと使い勝手もよさそうだし、探してみようかしら。 |
|
No.176 |
HP更新されてました。
「サンライトステージ 第1期 登録完売御礼!!」ですって。 残り80戸、早く完売してほしいものです。 |
|
No.177 |
本当だ!更新待ってました!
サンライトステージも順調に完売しているようですね。 第2期(最終期になるのかな?)もこの勢いでいくとよいですね。 楽しみです。 |
|
No.178 |
メンバーズページは更新頻度少なすぎですね。
工事の進捗具合とか、いろいろ掲載してほしいのですが。 |
|
No.179 |
ほんとに!欲しい情報が全くなく、メンバーズページの意味なし!もうちょっと期待していたのに。。
|
|
No.180 |
我が家も休日は、家具屋とホームセンター巡りです。
新山下のホームズ、平戸立体の島忠、それからワールドポーターズ。 島忠はフォートンに近いですし、たくさんフォートンの方は来てますよと 店員さんに言われました。ガーデニング用品も日用雑貨も、一通りは そろいますよね。 他にもおすすめのお店があれば教えて下さい! 我が家の悩みはカーテンです。 横長リビングのため、サッシが横410センチあります。丈は210センチ。 これだと既製品はありません。オーダーするしかないのですが、 オーダーだと思った以上に高くて悩んでいます。 予算5万円のつもりだったのですが(その窓だけで)甘かった・・・。 みなさんどこでオーダーされたのでしょうか。おすすめがあればぜひ聞かせて下さい! |
|
No.181 |
164です。
174さん、ありがとうございます。 やっぱりオットマンいいですよね〜。 今の家が狭くてラブソファしかおけなかったので憧れてるんですよ。 切り離しできるタイプだと模様替えが楽しめますね。 175さん、いいのがあったら報告しあいましょう。(^^♪ |
|
No.182 |
照明なら、このあたりを参考にされてはいかがでしょうか。
http://allabout.co.jp/house/light/subject/msub_4D.htm |
|
No.183 |
>180
>我が家も休日は、家具屋とホームセンター巡りです。 >他にもおすすめのお店があれば教えて下さい! 磯子のニトリはどうですか。16号線を南下した突き当たりにあります。 なにかと入用な時期ですから、高級品はないけど実用的でいいと思いますよ。 |
|
No.184 |
>180
カーテンですがオーロラモールのマックスフリーがいいのでは。 既にフォートンで何十件も採寸しているので図面持って行けば即見積 が可能だと思います。(C-12みたいな特殊な間取りだと判りませんが) 比較的安い生地でオーダーすればレース込で5万以下は可能じゃないかな。 |
|
No.185 |
ウチは時々、みなとみらいの大塚家具を冷やかしにいきます。ホームセンターよりは高価ですが、
ホームズと比べるとそれほどでもないですよ。長いつきあいになるのですから、納得した物を 買いたいと思ってます。アンティーク調の物をお探しの方は、ちょっとドライブがてら、葉山ガーデン まで足を伸ばすと、思わぬ掘り出し物がありますよ。上大岡の駅ビルにも入ってますが、やはり 本場の葉山まで行くと、結構お得なセール品があります。 |
|
No.186 |
リビングのカーテン、
私もオーロラモール5Fのマックスフリーというお店で注文しました。 #内覧のときにあわせて、 #最大10本まで貸してくれるサービスに感動しちゃって # #それと、お店に「フォートンヒルズご入居おめでとうございます!」 #という紙が書いてあったのにも、やられてしまいましたw 店員さんもとても親切ですし、値段もリーズナブルだと思いましたよ。 その他の部屋のカーテンは・・ お金がないのであとまわし!! (または安物レッツゴー)(;;) |
|
No.187 |
リビング・ダイニングの照明について:
>森のピエロさんのようにリビング(またはダイニング)をスポットに >したいのですが、明るさはどうなのかなと思っています。 >問題なければ、ぜひともやってみたいのですが。 1:ダイニング用ペンダントx3(+ダイニング側壁を照らすスポットx1) 2:壁を照らすスポットx4 という計画なのですが、自分もこれは結構冒険だと思ってます。 実際、以前みなとみらいの大塚家具で話を聞いたときは、 「やめなさい、片方はシーリングにしないと十分な明るさが取れないよ」 といわれ、つい最近までその予定でいまました。 が、先日秋葉原のヤマギワで話を聞いたところ 「スタンド等で補えばスポットにするのもアリなのでは? 実際そういう人いますよ。」 というアドバイスをもらい、やってみる決心をしました。 スポットにも色々な種類があって、カバーをかけて本当にスポットのみ 明るくするタイプのものもあれば、カバーをかけずに周囲もある程度 明るくするタイプのものもあります。 自分は後者の光がそこそこ広がる奴を使って、 さらにスタンドを2本程配置して光量を補う予定です。 (飾り棚の上にもおしゃれな小さな照明をおきたい) それと、夜中まで部屋を煌々と照らす今の日本の文化にちょっと??って思っているので、 「欧米風に夜はちょっと暗いぐらいがちょうどいい」ということもプラスして決心しました。 |
|
No.188 |
3連書き込みですみません。
シンプルナチュラルのキッチンの面材がわかりました。 メーカー:イビデン 商品名 :イビボード 型番 :BP4820T だそうです。コレで食洗機オーダーできるっ! あー!もう3時だ! オヤスミナサイ |
|
No.189 |
私は、ベランダに敷くタイルを検討中。 オプション説明会だと25万とかでしたが
自分で買って並べれば TOTOのタイルで1枚 900円前後なので 100枚使っても 10万円以下でした。 外の緑とどんな色が合うか悩み中です。 |
|
No.190 |
>森のピエロさん
170です。 やはりお店でアドバイスを受けると、「やめた方がよい」意見が多くて どうしようか迷っていました。 でも、うちは、比較的暗いのが好きなので、そう考えると問題ないのかな。 スポットにも色々種類があるみたいなので、もっと勉強して、探して、 検討してみようと思います。 |
|
No.191 |
我が家もベランダにタイルを検討中です。
リビングが思ったより狭く感じたので、フローリングと同系色の タイルをベランダに敷いたら、少しは広く感じるかなと…^^; |
|
No.192 |
ベランダタイル。悩みましたが、業者さんに頼んでしまいました。
我家はウッドにしました。外の景色ととても合っていっていいかな?と 思います。カーテン・家具は大塚家具で購入しました。けっこう、いい品物が あっていいですよ。おすすめです。 |
|
No.193 |
カーテンは、ショールームで型番押さえて、大塚にお願いすると
だいたいにおいて結構値引いてくれるようです(うちはそうしてもらいました)。 照明もみるなら秋葉のYamagiwa(Livina、ピエロさんも同じかなぁ)がお勧めですが、 やっぱり型番押さえて別なとこで買う方が安いようです(うちはYamagiwaで買って、後で後悔)。 |
|
No.194 |
秋葉のヤマギワ、照明関係のビル建つみたいね。
|
|
No.195 |
インテリア選びも楽しみでありつつ、現実(お金)を考えると厳しくもありですね。
その辺りの兼ね合いが難しい〜! 照明は、横浜の山田照明もなかなかイイですよ。 カーテンはみなさん情報のマックスフリーもいいと思います。 家電は、横浜では(他の地域でもそうかもしれませんが)ヨドバシカメラVSビックカメラですかね? どちらも値段拮抗!あとは好みの問題かも。 いまヨドバシではプラス3%ポイントアップなので、現時点ではヨドバシ優勢かな。 |
|
No.196 |
インテリア、うちも楽しみながら悩み中です。
ところでガラスの結露対策、有効な手段を知ってる方おいでですか? 現在ペアガラスのマンションに住んでるんで、昼夜問わずばんばん加湿器かけて 過ごしてるんですが、フォートンはペアじゃないんですよね…。その前のマンション がペアじゃなくって、サッシもガラスもすごい状態でした。畳やカーテンはカビるし。 ガラスに何か貼るものがあるかな〜と見てみたけれど、プチプチみたいなものしか わかりませんでした。あれ貼っちゃ〜せっかくの景色が見れないし、インテリアどころ でははくなっちゃう…。 過去に話題になってたらすみません。 |
|
No.197 |
結露対策、うちも悩んでいます。
内覧会の時に北側の部屋のサッシに結露がすごくて、 心配になってこのままの状態で入居までにカビが生えたりしませんか? と聞いてしまいました・・・。担当の方はもちろん大丈夫ですと答えていましたが。 |
|
No.198 |
検索サイトで、
結露防止 フィルム 結露防止 サッシ 等とするといろいろと出てきます。 |
|
No.199 |
皆さん壁紙はどうしましたか?
エコカラットいれまいたか? 私はいれてないのですが、入居後張り替えようかと・・・ OPTIONでやるより安いですよね? |
|
No.200 |
抜本的な結露対策は外断熱しかないでしょう。また、コンクリートの建築物は、数年は躯体に水分が残るので、こまめに換気するしかありません。
|