川口駅徒歩4分の駅前再開発エリア内に立地する、免震構造34階建てタワーマンションです。
購入検討者や購入者同士で情報交換を行いましょう。
前スレッドの反省を踏まえ、川口や本物件に対するアラシや煽りは無視しましょう。
Part1 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38554/
購入者専用 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40678/
物件HP http://www.c-34.jp/index.html
[スレ作成日時]2005-07-02 22:19:00
オーベルタワー川口コラージュ Part2
No.2 |
by 匿名さん 2005-07-02 22:28:00
投稿する
削除依頼
購入者と検討者用スレ作ったら
これがオーベルのおごり |
|
---|---|---|
No.3 |
申し込み直前まで行ってやめたものです。
とても気に入っていますが、ちょっと値段がねぇ。えいやぁ!という気分になったら購入者の仲間入りかもしれません。 そのときはよろしくお願いします。 |
|
No.4 |
もともとは ”ーってどうでしょう?”って名前だったのの Par 2 なので、
当然 購入を考えている人が、ネガティブな面について情報を交換することは問題ないんですよね? 購入者専用板は別にあるわけですし。 いいほうのネタは、いくらでも営業さんがいってくれるので、そういう情報を求めてここを 読んでいるんだけれども。 |
|
No.5 |
前のスレッドの最後でミューズの購入者の方がおられましたが、
私もその一人です。 自分もオーベルは少し意識していたんだけど。。。 確かにミューズとオーベル比べると作りはオーベルの方が上だと思う。 もし、浦和にオーベルがあったら多分オーベルにいったな。 浦和育ちの自分にとって、競合物件の中ではミューズしか選択できなかったんですよ。 (へんな書き方になってしまったがミューズ自体は及第点はあります) まあ、とにかく川口好きだったら絶対イイ物件ではないでしょうか。 前スレの497さん 今後、ご近所として宜しくお願いします。 お互い楽しく浦和ライフをエンジョイしましょう! |
|
No.6 |
>>05 さん 元スレ487です。
私はどちらにも地縁がないので、なおさら未練がね。 駅前という利便性を追求すると、確かに子供には厳しい環境に なりがちではあって、その度合いが、川口のほうが武蔵浦和よりも 厳しかったということです。 マンションは6割りは地縁で そこでなければいけないという人に売れるものですよね。 どうのこうの言われても川口で、これほどちゃんと考えぬかれて 作られている物件はないと断言できる(ほか一杯みたので)かと。 05さんご近所になりますね。宜しく。 |
|
No.7 |
>>06 検討者ですが、「考え抜かれて作られている物件」だと 感じられたポイントはどこでしょうか? どのプランも家具の配置がしづらいプランで、そのくせ 洗面所だけがやたらと広かったりと、地震のときは他の マンションより安全かもしれないけど、毎日生活する専有 部がちょっと・・・と思ったのですが。。 私は、専有部内のプランの作り方が、デベの実力で、 羊羹切りで家具配置のしやすいプランと、ワイドフロンテ ージで家具配置のしにくいプランでは、前者の方が上だと 思ってしまっています。 |
|
No.8 |
家具配置のしづらい部屋っていくつか限られたタイプだと思いましたが。
今残っている部屋は、ごく普通の部屋ではないですか? 私はいくつか検討の結果、リビング重視でモデルルーム並みの大人の生活をしよう! と踏み切ったのですが 確かに現実問題として手持ちの食器類をどうしたものかと思い悩んでいます。 でも、それだけ魅力ある部屋だったと間取り図見ながら楽しんでいます。 |
|
No.9 |
今日MR帰りに会報誌でうわさの0363(イタリアンレストラン)にいってきました。川口の駅前生活が今ひとつぴんときてなかったですが
親しみやすい店員さん、良心的な値段、駅前から少しおくにいっただけ(オーベルのエントランスの前)にも かかわらず落ち着いた雰囲気でとても気に入りました。川口、思ってる以上にいい町かもしれないと思いました。 |
|
No.10 |
ずっと検討してましたが、残念ながら見送ります。建物はすばらしいと思いますが
やはりその他の項目で、踏み込めないものがありました。今後もオーベルを参考に タワーマンションを検討していきます。でも免震&SIはまだまだ少ないですね! 東京都内も検討していますが、CMTや島くらいかな?TTTもSIながら制震構造 ですし.... |
|
No.11 |
免震とSIの組み合わせは皆無ではないかな?
芝浦の島は耐震ですよね。 |
|
No.12 |
なかなか東京に多い超高層(40階超)では免振というのは重量オーバーで
難しいのではないでしょうか?せいぜい30階代までのマンションでしか採用 されている例をみたことがないのですが.. |
|
No.13 |
>12さん
確かに重量は大きくなりますが、その分だけ大口径の積層ゴムを採用すれば超高層でも免震構造は可能です。 芝浦のキャピタルマークタワーは47階建ての免震構造です。 http://www.c-m-t.com/structure2.html |
|
No.14 |
なるほど。 ようやく最近可能にはなってきたんですね。
でもCMTってSIでしたっけ? |
|
No.15 |
相変わらず構造がすべてだね。
|
|
No.16 |
>14さん
間取り図を見るとPS(パイプスペース)何本か住戸内に見えますので、SIでは無いと思います。 |
|
No.17 |
MRの説明では、スケルトンインフィルです。JR田町から8分の割りになかなか安い値段でした!あとは沖電気をはじめとしたオフィス街で暮らせるかが問題!
|
|
No.18 |
|
|
No.19 |
そういえば、営業マンにはっきり断ったのに
オーベルに住める最後のチャンスですとDM と営業電話がかかってきます。 売れ残っている部屋のわりに高飛車ですね。 |
|
No.20 |
>>19 同感。 DMもう止めてっていったのに..
|
|
No.21 |
|
|
No.22 |
|
|
No.23 |
おせっかいかと。 確か、要望したらちゃんとこっちの連絡先とかをシステムから消去
できるシステムになっていないと、法律違反でなかったっけ? 4月からこっち。 |
|
No.24 |
好意的に考えて、郵便局に貢献しているというこで。
|
|
No.25 |
|
|
No.26 |
足で稼ぐ大※さんとかが特にね... 携帯の電話しか教えていないのに、
わざわざ家の電話までかけてきて子供はそれで起きてしまうしで、 うちの妻はお宅からは永久に買わんとかマジ切れしていました。 |
|
No.27 |
>>26
ライ○ンズマンションのトコ? |
|
No.28 |
それそれ。 高めの価格設定を、営業のごり押しで売るんで、
やれキャンセル住居だ、なんだと煩いったらありゃしない。 当然 携帯側は着信拒否。 |
|
No.29 |
そんなに人気ないの?
|
|
No.30 |
ここもうそろそろ完売??
|
|
No.31 |
6月20日現在で,約1割(363戸中35戸)も残っていたのだから,
そう簡単に完売しないのでは? いずれにせよ,7月23日最終期登録,7月30日抽選ですから, それまでは,完売ということはないと思います。 |
|
No.32 |
7月30日以降はキャンセル住戸発生って
DMが来るかな?? そのあたりから一気に値下げしてくるんじゃ? |
|
No.33 |
完成までまだ何ヶ月もあるのに、値下げなんてしないでしょ。
どうも査定も低いみたいだし、販売は調子いいんじゃないの? |
|
No.34 |
川口のタワーは、ミドリノ以外苦戦しているね。
|
|
No.35 |
オーベルよりミドリノなの?以外!
|
|
No.36 |
ミドリノは安いから..
|
|
No.37 |
7月30日の最終期のDM来ました。
数えると売れ残っているのは38戸でした。前回DMに比べて5戸ほど売れたようです。 |
|
No.38 |
9割近くなってからが大変なんだが、逆にいれば95%とか埋まれば
管理費足らん的な問題も起こらないので、まぁ入居者の立場からいえば 実害はないともいえますね。 |
|
No.39 |
完成後に売れ残った住居の管理費等は、売主が払うから心配要らないんですよ。
|
|
No.40 |
>>39 そのパターンを避けるために、しばしば何10戸もまとめて
売って賃貸になるってのがあるじゃないですか。それを避けるためには やはり〜10戸以下にまで竣工までに売れることが望ましいですよね。 いけると思いますけども。 |
|
No.41 |
http://www.k-casty.com/
かわぐちキャスティ本日オープンですね。 |
|
No.42 |
太郎焼きビル行きました。
メインの機械が壊れていて食べられませんでした。 駅に広告を出している上層部の特別仕様住宅は売れたのかな? |
|
No.43 |
はるかに前から残っているけど、なんぼなんでも高々100m^2 に6460万では買わんだろう...
|
|
No.44 |
|
|
No.45 |
|
|
No.46 |
|
|
No.47 |
|
|
No.48 |
埼玉県で、100m^2そこそこの狭さで、6500万? どうせタワーだもの
柱まで専有面積入りで、95弱とか相当の広さしかないんでしょ? そら買わないわ...... (あまぁ地縁ありまくりでどうしても川口じゃなきゃだめって人もいるか) |
|
No.49 | ||
No.50 |
所詮かわぐち
|
|
No.51 |
されど川口
|
|
No.52 |
たかが川口
|
|
No.53 |
川口が気に入った理由の一つに,画数の少なさがあります。
たった6画!! 住所を書くとき楽です。 オーベルのある「川口市川口」で,たった17画!! 「鴻巣市鴻巣」だと,62画! 「鴻」だけで17画と「川口市川口」の総画数に達してしまいます。 「北葛飾郡鷲宮町」だと…誰か数えてね! マンションの質とは関係ないけどね。 |
|
No.54 |
(^^) 娘に名字と合わせて53画なんて名前をつけてしまって
役所で書くたびに後悔している私には他人ごとではない... |
|
No.55 |
名字の画数が多いと,バランス上,名前の画数も多くなりがちですよね。
うちの子も,相当画数多いです。 |
|
No.56 |
国税庁より17年分の路線価が発表になりましたね。
16年分と比較して川口市内のほとんどの路線は横ばい評価ですが、オーベル周辺は大きく上昇しています。 駅前大規模再開発が評価されたためでしょうね。 キュポラ北側 840→880千円(+4.8%) キュポラ東側 450→480千円(+6.7%) オーベル東側 370→390千円(+5.4%) ちなみに、市内他物件の路線価は次のとおりでした。 リボンシティ東側 235→235千円(±0%) シティデュオ南側 230→230千円(±0%) |
|
No.57 |
って税金上がるだけなんで、喜んでよいのかどうか?
どのみち一生すむつもりなので、資産価値とかは気にしてませんので.. |
|
No.58 |
しかし 大宮 浦和よりかなり落ちるところが笑える。
|
|
No.59 |
|
|
No.60 |
|
|
No.61 |
残戸数ついに1桁。
完売カウントダウン開始だね。 売れ残りが懸念されていた北側ワンルームは全て売れたようです。 |
|
No.62 |
すごいですな。ホントに。ご苦労様です!
|
|
No.63 |
キャンセル住居のみだから事実上完売ですね。 おめ。
|
|
No.64 |
いや、売れ残っている部屋パート1をキャンセル住戸として出しているだけ。
そのうちパート2 3もでるよ。 |
|
No.65 |
超長期売れ残りの PG タイプ100m^2 売れたの? 6500万とか正気を疑う値段が
ついていたはずだけど... 1戸だけ安く売るって訳にもいかないのかな。 |
|
No.66 | ||
No.67 |
値段ほど人によって、受け止め方が違うものもナカナカないですよね。
物件を購入する人は、その価額をある程度適正と思うから購入するハズ。 正気を失ってまで買う人は、正気を失ってます。 PG売れてました。 |
|
No.68 |
|
|
No.69 |
>>68
そうそう、「川口」といっても駅前だし、そんなメチャな値段じゃない。 |
|
No.70 |
1億円のプレミア住戸も第1期で早々と売れてましたしね。
川口駅前に住戸を求める富裕層が結構居るって事ですね。 バブル期のエルザタワーならともかく、この時代に1億円住戸が売れるとはオーベルはスゴイですね! |
|
No.71 |
はははは・・・・
|
|
No.72 |
エルザタワーって平成10年ごろの完成だよ。君の頭の中だけバブルだったんじゃないの。
|
|
No.73 |
もう既に弾けちゃったたりして。
|
|
No.74 |
高さ的には小エルザくたいだろうここ。 値下がり率も同じくらい超激しいのではないかな。
|
|
No.75 |
今週のヨミウリウィークリーの「住んで得するマンション」という特集に、
オーベルタワーが写真付きで紹介されていましたね。記事ではSIを評価していました。 免震とかSIとか見てしまうと、目が肥えてしまってマンション選びが難しくなりますねえ・・・。 |
|
No.76 |
今週のヨミウリウィークリーの「住んで得するマンション」という特集に%
|
|
No.77 |
記事のトップに、オーベルのモデルルームが特大写真入りで紹介されてます。
完売は時間の問題ですね〜。(^−^) |
|
No.78 |
宣伝に金使ってますね。
|
|
No.79 |
|
|
No.80 |
|
|
No.81 |
|
|
No.82 |
公式HPが最終分譲バージョンに更新されてました。
http://www.c-34.jp/top.html |
|
No.83 |
ローンキャンセル住戸なんですかね... 悪くない間取りが結構残っているけど。
|
|
No.84 |
いや、以前から売れ残っている部屋のようですよ。
低層階がやはり多いですね。 |
|
No.85 |
84です。ただ階数が低いだけあって値段は割安ですね。
眺望を気にしない人にはお奨めかも。フラットを含め 金利も上がり目になってきたし、、、、。 |
|
No.86 |
10階の部屋からの眺望写真が出てますね。
西側は低い建物が多いのでその高さでも十分かなと思いました。 |
|
No.87 |
北西の眺望は確保されそうでよさそうですね。
僕はリリアパークの眺めはけっこう好きです。 |
|
No.88 |
最後の方の部屋にはモデルルームの家具とかつけてくれない
のでしょうか?? |
|
No.89 |
キュポラに入るスーパーのマルエツさんは24時間営業らしいですね。我が家の場合、深夜に買い物するとは思えないですが、
重宝される方も多いでしょう。 |
|
No.90 |
モデルルームも11月位までには引き払うようなので、そのときに家具は処分してしまうかもしれませんね。それまでに完売するかな。
しかし、同じ川口でもリボンのようなコミュニティー感覚がまったくないところがおもしろい。地権者も多そうだし、住むために購入している人の割合は圧倒的に少なそう。 |
|
No.91 |
初めてマンションを買って舞い上がってる感、がするよね。リボンの書き込みは。
ほのぼのしてて良いけど。 購入者の年齢や所得層の違いじゃない? 賃貸用で新築買う人なんてまずいないから、ここも”住むために”買ってると思うよ。 |
|
No.92 |
うちのバカ亭主が賃貸用で購入しました・・・。
|
|
No.93 | ||
No.94 |
24時間スーパーもありがたいですけど、個人的には、
普通のスーパーではあまり手に入らないような 少しグレードの高いものとかが売ってるスーパーが よかったな。 需要が少ないのでしょうか? |
|
No.95 |
>初めてマンションを買って舞い上がってる感、がするよね。リボンの書き込みは。
>ほのぼのしてて良いけど。 その通り。 入居までもインターネットで楽しんでいます。 民度は、確かにオーベル>リボンですが、エレベーターで会話のリボン、視線をあわせないオーベルかな。 |
|
No.96 |
50歩100歩...
|
|
No.97 |
>視線をあわせないオーベルかな。
こういう事を書くから 「 舞 い 上 が っ て い る 」 と揶揄されるんだよ。 |
|
No.98 |
最終バージョンのHP右下は魂が飛んでいくようで・・・
|
|
No.99 |
リボンシティと違い、あまり好意的なレスが多くないので、
購入者としては、とても不安になります。 リボンの購入者と同様、入居するまでの間も、楽しみにしていたいのに。。 同じ一つの建物に住むのに、入居したら、本当に冷たい関係に なってしまいそうで、怖いです。 みなさん、なかよくしましょう。 |
|
No.100 |
99さんへ
ここは購入検討者が集まるスレッドです。 検討者というより、オーベルつぶしの輩が目立ちますがね・・・。 購入者スレッドではみなさん仲良くやってますので、そちらへどうぞ。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40678/ この掲示板を使っている人たちは全体購入者のうち、ごく僅かです。 あまり心配されない方がよろしいと思います。(^−^) |
|
No.101 |
バリスさん
ありがとうございます。 |
|
No.102 |
99さん
リボンとは、違うよと思えばいいのですよ。 川口No1は、オーベル。リボンは、所詮アリオの付録。 リボンさんは1年後、「オーベルの方がよかった」と電車に乗るたびに追うこと絶対。後の祭りですよ。 私たちの選択は正しい。自信を持っていきましょう。 |
|
No.103 |
だから50歩100歩だって... 川口ってところを選んだ時点で既に間違い...
|
|
No.104 |
|
|
No.105 |
100歩は、50歩の倍だよ。
オーベルは、2倍はいいと言うわけだ。 |
|
No.106 |
まあまあ。
どっちが上なんて、どうでもいいですよ。 自分が気に入って買ったマンションなんだから、その人にとって一番であればそれで良いのでは? |
|
No.107 |
0×2=0 だけど.... (^^) 冗談はさておき、さすがに完売近いし煽りもないね。
あんまり、リボンより上とか下とか、エルザより上とか下とかいうことに意味は ないと思うけどね。 駅直近が必須ならここしかないでしょうし、ファミリー層には リボンのほうが同じ予算で広いの購入できてよいとかいうこともあるでしょう。 比較ネタはもういいかなぁとね。 (私は購入者ではないけど、ここもリボンも 見にいったけど、両方コストパフォーマンスや構造などで、標準よりは上だと思う) |
|
No.108 |
こちらの物件ですが、いいですねえ。MR伺った時の係の方も親切(&綺麗)でしたし。
資金力があれば是非なんですけどねえ…そろそろ完売ですか。 |
|
No.109 |
間取検索のページ見てて気づいたんだけど、西向き住戸って戸田花火大会が見えるんですね。
来年の夏が楽しみになりました。 |
|
No.110 |
板橋も戸田も同じ方向ですよね。
ただ、少し遠いようですが。。。 何階以上なら、見れるのでしょうか? |
|
No.111 |
戸田&板橋の花火ですが、問題は高さより途中に西口のタワー群がかぶるかどうかでしょう。
西口のデッキから、ビルとビルの間の花火を満喫したことがあります。 西口にさらに2つタワーが建つし。 |
|
No.112 |
西口のタワーは、少し北よりなので、問題ないかと思ってました。
下のほうの階だと、難しいかもしれませんね。 |
|
No.113 |
さすが川口 戸田花火大会なんですね。
マイナーなところが素敵ですね。 |
|
No.114 |
板橋・戸田の花火大会は関東ではかなりメジャーだと思いますが・・・。
「隅田川」以外にも大きな花火大会はありますよ。 |
|
No.115 |
戸田板橋の花火は相当メジャーでしょう。打ち上げ数も1万発以上だし。
隅田川や東京湾だけがメジャーな花火大会だと思っている113は相当な田舎モノ。 煽るほど自分の無知を晒すだけだからいい加減引っ込みなさい。 |
|
No.116 |
隅田川は7寸リミットだからね。 確かに100万人見に来るような有難いもん
ではない。 埼玉は2尺まで上げられる場所もあるけど、 それって逆にいうと立派な 花火大会が可能だってのはかなり田舎の証拠なんだけど... 関東だと、足利とか土浦とかですよね。 両方2万発級。 昔ここのMRきたけど 結局ふんぎりつかなくて買いませんでしたね。 花火を売りにするには、勝どきの タワーくらいに近くないと威張れるってもんでもないのではないかな。 (とかいいながら、TTTの花火の”見えない向き”の購入者でした レインボーブリッジと、花火の眺めに1000万はとても払えん.... ) ここ一杯タワーみたなかでも、異常なまでに構造は立派だったなぁ... 箱の中身しか見ないうちの奥さんには不評で購入には至らなかったが。 |
|
No.117 |
下の書き込みみたのですが、オーベルに落下防止のネットがないというのは本当ですか?ご存じのかたいたら教えてください。
↓ タワー全般だと、風の問題です。汐留の住民ならいざ知らず、ふとんがベランダに干せないのは相当大変みたいです。また、基本的にガーデニングもだめです。風で飛ばされて下の人に当たったら間違いなく損害賠償ですから。 エルザの話しは二つあって、 エルザ55のほうは当時は日本最高の高さということで上のほうが億ションでした。80平米くらいの部屋でも7,8000万円しました。それはタワーだからでもないのでしょうが、タワーならではの痛い目なのは、マンション住民以外の自殺者が3人ほど出たことでしょう。 二度は内側の吹き抜けに飛び込まれて、ガラス天井が砕けて、毎回3000万円もの出費が管理組合から出されたそうです。どんなオートロックでも住民の後ろからさっと入れば入れますから。 オーベルタワーでひっかかる点はそこです。あそこも玄関ロビーの上がガラス天井ですが、落下防止のネットがありません。割れてお金がかかるだけならまだしも巻き込まれて死んだり、けがしたりする可能性も高いです。なにせロビーですから。ちなみにキャメリアの場合はガラス天井の下は中庭風になっていて、人が入らないスペースになっていました。 西口のリプレやコスモのタワーは内廊下なので関係ないです。 エルザ32のほうは、値段が高すぎて、売れなかったことに尽きます。どうしてもタワーは値段が高いですから。竣工後も何年も電車から見える「棟内モデルルーム」というでかい宣伝は無残でした。 キャメリアタワーも相当部屋があまっていますし、川口でタワーはあまり受け入れられないのではと思った次第です。 |
|
No.118 |
>>117
人が飛び降りる事を想定して落下防止策を施しているマンションってあるのですかね? タワー型ではなくても、開放廊下になっている場合なら部外者の飛び降りの可能性はありますよね。 そこまで事気にしても仕方ないと思います。 エルザの頃は超高層マンションが少なかったし、そういう人を誘引しちゃったのでしょうね。 |
|
No.119 |
>>117
川口にタワーが受け入れられていないなんてことは全くないと思いますよ。 私は仕事でたまに埼京線を使うのですが浮間舟渡駅−戸田公園駅あたりから見える 川口の市街地は、首都圏(品川など除き)でも他に類をみないぐらい高層マンションが 目立ちます。 タワーかタワーでないかよりも、むしろ価格の問題でしょう。 上層階でも各住戸を小さめにして部屋数を多めにする。値段は最低7000万以内。 これが川口あたりで勝負できる物件じゃないでしょうかね。 オーベルは川口の中では、価格競争力がある物件なので売れ残りの心配は少ないでしょう。 |
|
No.120 |
>>117
購入者ですが、考えてもいなかったことです。心配ですが、いまさらどうしようもないかも 汗 ただ図面を見ると、2階のところにフックのようなものがありますから、つけることは可能ではないのかしら。いくらくらいするのでしょうか??? |
|
No.121 |
>117
わざわざ余計な情報を含めてコピペする意図が分かりません。 ただ単に「ネットは付いていますか?」と聞けばいいだけでしょう。 不安を煽るアラシ屋にしか見えないですね。 デベに聞いた訳ではないけど、想像するに99%付いてないでしょうね。 今どきそんな事を心配するタワーマンションはありません。 |
|
No.122 |
エルザは現在中古で3000万台で出回っています。
80平米前後。 やっぱり川口。値段の落ち方が半端じゃないですね。 |
|
No.123 |
|
|
No.124 |
>>122
122よりむこうはダメよ |
|
No.125 |
埼玉県っていうところでダメなんじゃないの
|
|
No.126 |
え、川口って さ い た ま 県なんですか??
|
|
No.127 |
|
|
No.128 |
煽りは放置ということで・・・。(^−^)
さて、オーベルの売りの一つにスケルトン・インフィルがありますが、 不動産コンサルのさくら事務所のメルマガで、こんな記事を発見しました。 なかなか参考になるので転用しますね。 |
|
No.129 |
「将来の可変性について考える その1」
SI(スケルトンインフィル)という考え方。 この手のマンションがようやく増えてきた。 事前相談でこの工法の物件を検討している方も多くいらっしゃる。 将来の可変性が高いといってもいまいちよく判らないし、実感も沸かない。 さらに他のマンションと比べて割高感もあり、やはり皆さん悩んでるようだ。 このSIのマンションに否定的な方のご意見はこう。 「上の階のお風呂場やトイレが自分達の寝室の上に移動され、 騒音に悩まされるのではないか」と。 確かにそりゃーそうだ。洗い場でいすを引きずったり、 トイレで水を流す音は意外と響くしね。 しかし可変性と言うのは快適なリフォームの為だけではない。 その物件に長く住むのなら家族構成の変化も十分にありえるでしょう。 子供が成長し独立し始める頃、入れ替わりに両親と同居する事もありえる。 このときあなたは何歳になっていますか?そしてご両親は? 両親に限らず住む人皆さんが四肢とも正常に動く、いわゆる健常者なら問題ない。 あるいは、物件が住みづらくなったら余裕で買い替えができる人なら、 この先は読まずに結構。 しかし、もし少しでも不安を感じるなら、考えておいてもらいたいことがあります。 |
|
No.130 |
「将来の可変性について考える その2」
現在のマンションの多くは、健常者が使う事を前提とされているのはご存知ですか。 トイレは車いすでは転回するスペースが無く、一人では使えない。 キッチンや洗面台は流し下に収納扉があるため蛇口まで手が届かない。 洗面室の扉が内開きになっている物件は車いすが入ると扉が閉められないケースも。 お風呂は防水上内開きなので、ハンディキャップのある方と 介護の方が同時に入ると扉が閉められない。 これはお風呂のサイズをちょっと大きくしたり 引き戸や折れ戸に変更できれば解決するんだが・・・ こんなときちょっとレイアウトを変えるだけで使い勝手は一変する。 ここがポイント。これがSIの真骨頂。 一般的なマンションにはPSと呼ばれるパイプスペースがある。 これはおなじ縦区画の部屋の皆さんが排水を流すパイプなので移動は不可。 その建物が存在する限りこれが可変性のじゃまをするんだね。 床下のクリアランス(空間)を多くとるのがSIマンションの特徴だが、 最近の仕様では水周り設備の床下を250〜300ミリ設けて、 居室などの他の部分は150ミリ程度の床下で仕上げる物件も増えた。 これはどういうことか。 居室やリビングには水周りを配置しづらいって事。 下の階の居室と上の階の水周りが重なる事はまずない。 供給側もある程度考えているんだろうね。 SIに否定的な諸氏、ダメだダメだという前に新しい物件の図面も見たほうがいい。 建物は日々進化していますから。 建物に住む人が合わすのではなく、住む人に建物が合わなくてはダメな時代なんですよ。 何もSIでなければ全てダメと言うわけではない。 段差スラブなるものである程度カバーできます。 続きは次回。お楽しみに。 |
|
No.131 |
キュポ・ラ
大成系列の投資会社に買われちゃったね |
|
No.132 |
●日本プライムリアルティ投資法人
http://www.jpr-reit.co.jp/ 「キュポ・ラ本館棟」を取得 日本プライムリアルティ投資法人は11月24日、現在建築中の「キュポ・ラ本 館棟」を竣工後の2006年3月末に取得すると発表した。同物件は埼玉県の川 口1丁目1番第一種市街地再開発事業の一環で建設される公益・商業施設棟。 JR京浜東北線川口駅から徒歩1分に立地。今回取得を発表したのは、土地 の共有持分(持分割合は7.3%)と建物の区分所有権(専有部分の面積で596 3平米)。取得価格は21億円(鑑定評価額21億円)。売主は大成建設。 「キュポ・ラ本館棟」 所在地:埼玉県川口市川口1丁目 用途:店舗、公共・公益施設(取得対象部分は店舗) 敷地面積:15,008.28平米(敷地全体) 延床面積:49,287.28平米(建物全体) 建物構造:鉄骨造地下2階地上8階建塔屋1階1部地上7階建 取得価格:21億円(鑑定評価額21億円) テナント総数:1・稼働率100%(取得予定日) 竣工:2006年3月 |
|
No.133 |
本当にいい立地の物件であればSIで一生住み続けられるのは良いですね。
ただ一生住み続けたいか疑問なところは、無意味だと思う。 |
|
No.134 |
>>133
自分が一生住み続ける必要はないでしょ。 そもそも年齢と共に生活スタイルなんて変わるのだから、その時々で好ましい選択をするべきでしょ。 と考えると、売ったり貸したりする際に間取り変更や設備の更新が柔軟に対応できる方が良いよね。 40年程度で建替えなきゃいけないマンションと、その後も相当の期間使用できるマンションの差は大きいよ。 |
|
No.135 |
>>131,132
過去レスを読んでませんか? 相当前に既出です。 http://www.jpr-reit.co.jp/ir/news/news/2004-1124-02.pdf >>134 売ったり貸したりする時のメリットは大きいですね。 その時代にあった間取りや設備に変えられるので、 PSに縛られて間取り更新が出来ない他の物件よりも資産評価で大きく差が出ると思います。 |
|
No.136 |
今時、新規のビルがREITに買われることはごく当然の話ですね。
キュポラおよびテナントに相当の投資価値があると判断されたと考えればいいんじゃないの? |
|
No.137 |
133
第3者に将来売るのであれば、川口という選択肢はどうでしょうか? 築年数の経った 2等地 3等地の値段がどうなのかは想像できますよね。 築年数の経ったマンションで資産価値が保障されるのは都心に限られる でしょう。 |
|
No.138 |
>>137
経済活動が都心でのみ行なわれるわけではないので、”都心に限られる”とは言い切れない と思いますよ。 全ての人が都心での生活を望む訳ではありませんからね。今でも。 住まい選びは地縁が大きなウェイトを占めますから、一定の商圏の中で優位性のある立地を 選ぶのがポイントです。 |
|
No.139 |
SIと言えば、長期修繕費を抑えられるのもポイントですよね。
SIマンションの建築費は、普通のマンションに比べて4〜5%アップするが、 修繕費が20─30%ダウンするそうです。 例えば5000万円のマンションだと、 普通のマンションに比較して分譲価格が100万〜150万円高いけれど、 100年間で修繕費を330万〜500万円節約できるので、 差し引き230万〜350万円得をするそうです。 |
|
No.140 |
自分の一生の間では損ってことじゃん... 今どき子孫に不動産残してもしょうがない
ような気も強くしますけども。 |
|
No.141 | ||
No.142 |
「将来の可変性について考える その3」
(前回のつづき) 将来の可変性にはスケルトンインフィルが有効だが、 まだまだ多くのマンションはこの工法を採用していないのが現状だ。 しかしまだ手はある。それが段差スラブ。 何か難しそうでしょ。いえいえカンタンです。イメージはこんな感じ。 http://www.sakurajimusyo.com/diary/kamio/img/img20040815_1.jpg 水周りの設備(トイレ、洗面室、ユニットバス、キッチン)がこのようになっていれば フラットのままレイアウト変更がしやすい。これが段差スラブ。 http://www.sakurajimusyo.com/diary/kamio/img/img20040815_2.jpg 写真中の3部屋で可変性が一番いいのは真ん中の部屋。両脇の部屋は キッチンが段差スラブのエリアから外れてるので制限が掛かる可能性大。 パンフレットには載ってないのでモデルルームなら設計図書、 完成物件なら竣工図で確認できますよ。 トイレが段差スラブから外れている場合や、直床工法のマンションでは、 便器の横から後ろから、排水管が顔を出す。 こんな場合、 将来ちょこっと移動したり、向きを変えるのはほぼ不可能。設計の時点で ハタからそんな事は考えられていないと思っていいでしょう。 床下に段差スラブがあり、十分なスペースがあれば便器の真下から配管されるのだが・・・ 前職で住宅のリフォーム業をしていた頃、何件もあったトイレのリフォーム依頼。 この配管があるとレイアウト変更はお手上げだった、何とも悩ましい配管。 だが、この手の物件がダメだなんて言うつもりはない。 可変性は厳しいんだとあらかじめ知っておいて欲しいのですよ。 【転載は以上です】 |
|
No.143 |
住宅情報HPによると残り5戸だそうです。
Aタイプ・Dタイプは売り切れたようですね。 |
|
No.144 |
キャンセル住居はないのでしょうか?
|
|
No.145 |
免震構造のマンションを検討している者です。
オーベル購入者に質問。 免震構造って最近できたもので、今後メンテナンスにどれほど 莫大な費用がかかるかまだ分かっていないはず(ゴムの耐久期間 とかまだ未知数で、震度5程度の地震でも発生するたびに修繕費が 追加の可能性もあると聞きました)ですが、その辺に不安は 感じないんですか? |
|
No.146 |
>145氏
ごもっともな疑問だとは思いますが、それをこのスレッド限定で聞く必要はないですよね。 スレッドが荒れる原因になりかねません。 なんでも質問板に免震スレッドがあるようですから、 そちらで総括的に質問するのがよろしいかと思います。 |
|
No.147 |
>>145
残念ながら、免震構造は震度6強以上の地震に対する効果も出ていますし、 修繕費も躯体を補修するよりも安く済むと言うのがわかっていますね。 免震装置の耐用年数も明確になっています。 室内での家具転倒の被害からも守られるので、一般的な耐震構造よりも優れていると思います。 震度5程度で修繕する必要があると言うのはどこの情報ですか?聞いたこともありませんが。 |
|
No.148 |
免震構造自体は優れているよ。耐震構造と比較しても。
ここは構造の良さで、川口という立地でありながら 比較的高級路線で販売しているのだから、川口在住と いうことに我慢できれば、最高の物件なんじゃない。 |
|
No.149 |
川口市のWEBカメラの方向変わっちゃったみたいです。
オーベルが見られなくなりました・・・。残念。 おまけですが、別板でこんな画像みつけました。 東向き・南向き住戸の方の眺望の参考になるかもしれません。 http://www30.tok2.com/home/air/cgi-bin/img-box/img20050902130612.jpg |
|
No.150 |
>パリスさま
これは足立区から北側(川口方面)を見たものだと思いますけど。足立区新田あたりでは。 |
|
No.151 |
|
|
No.152 |
南の資材置き場に12階建てのマンションが建ってしまったら、南側の下層会の部屋は、
全く眺望がなくなってしまうのでしょうか・・・? |
|
No.153 |
>>152
「全く眺望がなくなる」はずはないと思いますが。 |
|
No.154 |
タワーの東側の駐車場もマンションが建つことになってしまいました、、、本町4丁目再開発です。
西の線路以外はみんな高層建物に囲まれる形へと。営業は大丈夫といっていたのに |
|
No.155 |
どの程度の敷地で何階建てぐらいがたちそうなのでしょうか?
川口は本当にマンションだらけですね。そのうち宇都宮線とか止まるように ならないのでしょうか?浦和よりよっぽど利用者が多そうですが。 |
|
No.156 |
|
|
No.157 |
内覧会。
は〜これで3回目の修繕確認だった、まったく指摘ヶ所が直っていない。 T_T 何をやっているのだか。。。 |
|
No.158 |
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。 マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか? さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから 半年が経過致しました。 既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に 達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。 より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索 を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。 御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。 ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。 各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。 ※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。 |
|
No.159 |
今度、オーベルタワー川口という所に
引っ越そうと思うのですが、 転落事故があったと聞いたのですが、 大丈夫なのですか??本当なのですか?? |