その6まで来ました。
それにしても入居が待ち遠しいですね。
購入した方も、検討している方も、ちょっとのぞいてみた方も、
縁がある者同士ということで、気持ちよく情報交換していきましょう!
所在地:神奈川県横浜市港南区22
交通:横浜市営地下鉄ブルーライン「上永谷」駅から徒歩1分
その1:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38774/
その2:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38871/
その3:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40822/
その4:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39272/
その5:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39465/
[スレ作成日時]2005-12-30 03:19:00
- 所在地:神奈川県横浜市 港南区22
- 交通:横浜市営地下鉄ブルーライン「上永谷」駅から徒歩1分
- 総戸数: 376戸
『京急シティ上永谷L−ウィング』その6
No.2 |
by 匿名さん 2005-12-30 04:37:00
投稿する
削除依頼
スレ主様、毎度ごくろうさまです。
まだまだ先は長いですね。 |
|
---|---|---|
No.3 |
1期購入者です。
今年の1月にMR仮オープンの時に提示された最初の金額と、実際の契約に至るまでの間に 予定価格の訂正(確か100-200万安くなった)があったと記憶しているのですが、こんなものを見つけました。 建築確認番号:第ERI05001245号変2(平成17年2月18日) これは、当初提示した金額に対して「高すぎる」という声が多かったため、何らかの変更を 施したのでしょうか?何かご存知の方いらっしゃいませんか? |
|
No.4 |
これは駐車場とか一部設計変更したところがあったので、、
変更分をとりなおしたとかなんとか聞いたような…? |
|
No.5 |
購入された方で、オプションはどのように考えられてるか教えていただけますか?
(来年早々には決めないといけないので) 私はオプションは高いので、リフォーム屋さんを活用しようとかんがえています。 ガラストップコンロと食器洗浄機を考えています。 やはりディーラオプションは割高なものなのでしょうか? |
|
No.6 |
WWは10階、EWは11階まで工事が進んでいる様ですね。
(もしかしたら、数え間違っているかもしれませんが) この場をお借りしまして、L−Wingの建設に携われた皆様へ この1年間ご苦労様でした。 m(_ _)m 引き続き、来年も事故の無い様に頑張ってください。 明日も工事でしたら申し訳ありませんが、良いおとしを・・・ |
|
No.7 |
オプション、うちも悩んでいます。
うちも締切はそう遠くはないのですが、 まだ全然決めていません。どうしましょう? |
|
No.8 |
作り付け家具のように、構造体にアンカーを打ったり工事が必要なものについては、
オプション以外で自分で調達しようとすると、共用部に傷をつけることになるので、 管理組合への届出・許可など色々手続きが大変だと思います。 一方で、買ってきて置けばいいもの、共用部に変更を要しないものについては 自分で購入した方が安上がりですよね。 |
|
No.9 |
うちもすぐリフォームしますよ。
マンションは場所が命。 家の中はどうにでもなります。 問題はいつ管理組合の許可ってとれるんだろう??? ということです。 |
|
No.10 |
皆さんあけましておめでとうございます。
お会いするのはまだ来年ですし、 モデルルームでお会いすることがあったとしても ただすれ違うだけでしょうから、 この場を借りてご挨拶しておきます。 今年も、よいお年を! 入居を楽しみにしながら、まったり情報交換していきましょう。 |
|
No.11 |
あけましておめでとうございます。やっと「来年」になりましたね。
京急さん、転居通知の格好いいポストカードのサービスとか企画してくれませんかね? 気の早い話ですが、届いた年賀状の山を見てふと思いました。 入居が春ですから、賀状と一緒に転居通知というわけにもいきませんし、 一世帯100枚としても4万枚近くの通知が発信されることになります。 京急さんのいい宣伝にもなると思うのですが検討してもらえませんか? |
|
No.12 |
>>11
自分の要求を「あんたのためにもなるんだから、・・・をよこしな」って、***かよ。 |
|
No.13 |
こういう人が入居してくるのかと思うと新年早々欝になりますね。
マンションは選べるけど、隣人は選べないからね。 |
|
No.14 |
金利上昇が心配だな〜。
来年3月の金利予測 35年固定3.3%〜3.5% の範囲におさまるかな? |
|
No.15 |
|
|
No.16 |
私も金利が心配です。京急さんではフラット35は取り扱っていないとの事ですが、フラット35希望の方はどうしてますか?
|
|
No.17 |
フラットについては、希望者が多ければ検討すると営業に聞きましたよ。
うちも長期固定を組み入れる予定なんで金利の状況次第だな。 今キープしてる公庫の3・02%より金利が低ければ検討ですね。 金利上昇しても公庫をキープしているので多少は安心なのですが。 |
|
No.18 |
勉強不足で教えていただきたいのですが
高い金利の公庫を借りるメリットは何ですか? 銀行のフラット35でも短期固定金利でも公庫より安いと思うのですが? |
|
No.19 |
公庫は、申込み時に金利が確定します。
銀行は、19年の3月融資実行時の金利が適用されます。 長期固定を考えるのであれば、融資実行まで期間が長く 金利上昇のリスクが高い現状では、公庫を申し込んで 金利が低い今のうちに確定しとくと安心ってことです。 35年固定の金利が、融資実行時(19年3月)に。上昇し てもそのリスクは回避できます。 仮に、金利が低ければ公庫をキャンセルすればよいだけ ですから。 |
|
No.20 |
なるほど!長期固定(提携銀行)を考えるとそうなんですね
私も悩んでいるのですが、銀行の金利優遇が受けられるのであれば、元金が高い時期は長期固定金利は不利かな?と考えています 現状況で、たとえば2000万円長期固定金利もしくは公庫を借りるとすると、短期固定金利(2年固定とすると)と比べると2%以上金利が違います 2%の金利差だと年間で40万円違います 金利リスクがある現段階ではよくわかりませんが、来年もしくは3年後に短期金利が4.5%(優遇金利▲1%とすると実際は3.5%)になるのでしょうか? でもこんなことわかったら違うものにお金使いますね! |
|
No.21 |
全部変動ではなく。2000万のうち1000万を長期固定(3パーセント)にしたら
その金利差は年間20万ですね。 うちは、金利が上昇するときついので長期と短期1:1かな。 |
|
No.22 |
私は借り入れがもっと多いので(3000万円以上です)、悩みます。
|
|
No.23 |
うちは、長期固定金利が3%を超えてくると長期固定の選択肢は、選べなくなる
よ〜ん。 |
|
No.24 |
>15
12の発言でしょう!!どう見ても購入者ではないわな・・・。 |
|
No.25 |
某著名なマンション評論家のご意見です。確かに時間がかかるかも知れないが
有耶無耶にしてないことからも、この点から見ても京急の今回の対応は誠意が伝わる。 住まい・・・・の抜粋です。 「ではどの様にしたら売主の体質を見抜けるのかを簡単に御説明いたします。 まず,販売事務所に行き販売物件の「構造計算書」と「構造設計図」を再度, 中立な第三者機関に再審査をしてもらっているかを確認致しましょう。 国土交通省で推薦しているのが「社団法人日本建築構造技術者協会」です。 現在ここが最も信頼できる審査機関です。 但し,ここに加盟している構造設計者の事務所に直接依頼しているものは お勧め出来ません。 あくまでも「社団法人日本建築構造技術者協会」の再審査を受け大丈夫 であるという「お墨付き」を取得しているかが焦点です。 今この「社団法人日本建築構造技術者協会」は再審査の依頼が多くかなり 時間がかかると言われていますが,一流の売主でしたら時間がかかっても 信頼回復が第一という価値観を持っています。 時間がかかるから株式会社「○○構造設計事務所」に再審査をさせました という姿勢の売主の物件は避けましょう。信頼を取り戻すより時間(お金-金利) の方が大切という価値観の会社です。 前々回の#54でも書きましたが,株式会社や有限会社等は「営利」を目的と した会社ですが「社団法人」や「財団法人」は第三者機関ですので常に中立な立場 で審査致します。」 |
|
No.26 |
|
|
No.27 | ||
No.28 | ||
No.29 |
|
|
No.30 |
|
|
No.31 |
>29
>日本ではサービス=無料だよ。 こう言ってる時点でここの購入者ではないことは確定ですね。 万一検討されているのならやめたほうがいいですよ。 フロント”サービス”=有償(管理費に含む) 3LDK+Sの”サービス”ルーム=有償(部屋代金に含む)ですから。 ここは購入者&検討者のための掲示板ですから出て行ってもらえませんか? |
|
No.32 |
|
|
No.33 |
|
|
No.34 |
客観的に見て思うのだが、あと何年かしてここが中古市場に出たら、その規模(300戸以上)
と利便性から、その他の中古マンションには買い手が付かないのでは?と思うのは私だけでしょうか? |
|
No.35 |
結局値段の差がつくので、
不便でも安ければ買い手はつきますよ。 だからLもその他も、それぞれの要望と資産に応じて買い手がつくでしょう。 もし、Lウィングの値段が格安になる状況が生まれるとしても、それは なんらかのマイナス要因がうまれた(例えばへんな騒音おばさんが住んでるとか) ということでしょうから、それはそれでその要因を嫌って、他のマンションを 志向する人が出てくると思いますよ。 |
|
No.36 |
27から34は、大半がお互いムキになって言い合ってるようにみえた。
やめましょうよ。 |
|
No.37 |
それにしても、L以外でいいとこなかなかないね。
ずーっと浮気して他の物件もあたってるんだけど、 なかなか乗り換えたいと思う相手がみつからないよ。 都内に出るのに乗り換え1回がめんどくさいなあと 思ってるだけなんだけどね。 |
|
No.38 |
>11を書いた者です。私の書き込みによって掲示板が荒れてしまったことを
深くお詫びします。皆様、大変申し訳ありません。 言い訳がましいですが、こういったデベ作成の転居通知を何枚も受け取った ことがあり、当時購入資金が十分でなかった私は「いつかこういうマンションを 買えたらいいな」と思ってきました。 聞くところによると、物件引渡しの時に、営業さんから「よろしければお使い下さい」と ポストカードを貰ったそうで、自分の氏名と宛名印刷、切手貼りだけで転居通知が 手軽に作成できるので利用したそうです。 今年の年賀状の山を眺め、転居通知を出す手間を想像し、思わず書いてしまいました。 確かに自分勝手な書き込みであったと反省しています。 どうか、この件につきましてこれ以上掲示板が荒れることのないよう、切にお願い 申し上げます。 |
|
No.39 |
>38
謝る必要ないですよ。荒らしているのは買う気が無い人たちですから。 |
|
No.40 |
私は 11 の投稿をまったく変だとは思いませんでしたよ。
12 の言い方が悪かっただけだと思います。 これで 12さんから 38さんと同じように、「俺も言い過ぎちまった。すまん」 という投稿があったらいいですね。 38さんも、今後とも気にせずバンバン言いたいことを言っていいんじゃないですか。 「言い過ぎてるな」と思った人がいたら、それをやんわり伝えてあげればいいんですよ。 どうせみんな考え方が違うんですから、多少の摩擦はありますよ。 同じ屋根の下に暮らすものとして、お互いに考え方をすり合わせていけばいいだけと思います。 |
|
No.41 |
>40
ん〜、いい意見です、パチパチ。(^^) |
|
No.42 |
マンションは息が詰まるね
|
|
No.43 |
>>30,31,32,33
38の発言を読めば、サービス=無料 と考えているのだろうという主張が正しいことが分かりますね。 サービスルームと単なるサービスというのとでは日本では使い方が違うわけですよ。 前者は英語の意味をそのまま使っている、後者は日本語の述語としての「サービス」ね。 |
|
No.44 |
>戸建ても息が詰まるよ、変わった人が隣に住んだ日には・・・、ハ〜!!
戸建てに住んだこと無いとわからないんだろうけど、結局一緒ですよ!! |
|
No.45 |
|
|
No.46 |
>>43
38の発言を読めば、黙っているべきだと思う。 |
|
No.47 |
真ん中のお店の情報つかんでる人いますか?
いい匂い系の店がいいなあ。 |
|
No.48 |
>>44 さんに賛成
私も人生の半分を戸建て、半分をマンションですごしましたが、 息が詰まったのは、むしろ戸建ての方でした。 けどそれは、周辺住民や立地の違いによるものだと思います。 だから戸建てだからとか、マンションだから、というのはなく、 結局同じで、どっちでも息が詰まるときには詰まるし、 詰まらないときは詰まらないと思いますよ。 Lではいい感じの近所関係が築けたらいいですね。 |
|
No.49 |
今期で八割方販売かな?客観的に見て、遅くとも夏休み前には終わるでしょうね・・・。
でもEの線路側四階は値引きしないと苦しいか? |
|
No.50 |
どうだろう? マンションの供給は多いからね。
年度末近くまでもつれ込む可能性もあるんじゃないかな? と思っておいて、早く完売してくれたらいいけどね。 |
|
No.51 | ||
No.52 |
>16さん
ずいぶん遅いレスですが。。。 私もフラット35の希望者が多ければ取り扱いするということを聞きました。 しかし、デベの取り扱いがなければフラット35は申し込みできないと 言うのは本当のことなのでしょうか。提携ローンにしても提携でないローン (他金融機関のローン)は組めないというようなことを言われますが、本当ですか? 信じるべきでしょうか?どなたか教えてください。 |
|
No.53 |
提携や取扱いが無くてもローンは組めると思います。
しかしこの場合、自己調達となり引渡し前に「つなぎ融資が」が必要となると思います。 京急さんにフラット35を取り扱ってもらうに限ると思います。 ちなみに私もフラット35を考えており「同様に希望者が多ければ検討する」との回答をもらいました。 実際には実行時金利が3%以下であればフラット35にしたいと考えますので、春頃に申し入れしたいと考えます。 フラットを検討の方、もうそろそろ京急さんに依頼しませんか? |
|
No.54 |
うちも金利が公庫の3.02%以下だとフラットを使う予定です。
つなぎ融資が不要となる点は、大きいですよね。 とりあえず公庫融資付き物件なのでフラットの検査は省略可能! 京急には金利次第では使いたい旨すでに要望してます。 希望者の数しだいみたいなので使いたい方は営業さんに相談しましょう。 |
|
No.55 |
ウチもフラット35使いたいので、再度営業さんに依頼しておきます。
|
|
No.56 |
ペデストリアンデッキはいつごろつががるのでしょうか?
|
|
No.57 |
>>56
2棟の建設が終わってから着工と聞いています。いずれにしても通れるのは竣工してからでしょう。 |
|
No.58 |
>56さん
ということは、結構あとですね。竣工後ですか、残念・・・。 |
|
No.59 |
購入を検討している者です。
つかぬ事をお聞きしますが、マンション購入で値切られた方いらっしゃいますか? 値切れるとしたらどの位でしょうか? |
|
No.60 |
京急って時価総額が4800億位で、村上さんに乗っ取られそうになっている阪神電鉄とそんなに変わらない。
だから電鉄会社のマンションだから将来も安心だなんて、絵空事だと思うけどどう? |
|
No.61 |
>60
大きなお世話だと思います。あなた誰?購入検討者? |
|
No.62 |
>60
時価総額が京急の4800億も阪神の3000億もかわらないという超アバウトな 考え方であれば東急の8000億も含めて全て乗っ取りの対象ですね。 それどころか、鹿島、大林、大成、竹中・・・、全て乗っ取りの対象ですね。 村上ファンドにお金あるかな〜。 しかに世の中、全て極端に考え、「確率」の意味がわからない人が多いようで。 世知辛い世の中になっちまいましたね・・・。 |
|
No.63 |
京急は球団を持っていないし、村上氏も阪神で返り討ちにあっているので、
京急が個人投資家にのっとられるということは考えにくいと思います。 ただ、もし誰かがのっとったとしても、鉄道事業を自分勝手にやめることはできず、 会社名が変わるぐらいの変化しかないでしょうね。 将来? どこよりも断然安心なんじゃない? 追伸:うちは値切っていませんよ。 |
|
No.64 |
>59
こことプ○イズとフ○ートンに値引きの話をしてみましたが、三社とも「一円も値引きできない」 との回答でした。最終的にはLにしました。 不動産関連に勤めている知り合いに聞いたところ、「普通は竣工後即二割落ちだが、駅近は値が落ちない」 との言葉を信頼しました。 最後の期まで行って、売れ行きの状況が芳しくない場合は値引きもありうるが、 一期、二期あたりでは普通値引きしないとのこと。 おそらく値引きしても、竣工間際では? |
|
No.65 |
皆、個人的には値引きがあれば嬉しいものですが、値引きが横行するとL自体の価値も低くなります。
現時点では購入者は値引については公言しないと思います。実際値引きもしていないようですが。 竣工後の売れ残りでは、某戸塚の物件の様に200万位の値引+家具付きかもしれませんが。 |
|
No.66 |
我が家にとっては、最高の条件のマンションなんだけどね
やっぱり、もっと東京に近い方がいいとか、公開空地があるのが気に入らないとか、 人によっていろいろあるので、売れ残っちゃうなんてこともあるのかなあ どうなんだろう? |
|
No.67 |
人間が小さいかもしれませんが、自分は値引き無しで購入して他の人が値引きされていたらショックですよね。
(航空券のように早く購入した人には早割して欲しいのですが。・・・勝手な願望ですみません) |
|
No.68 |
早割りいいねぇ。おもしろい。
|
|
No.69 |
他の人が値引きされてもショックだけど、
値引きしてくれるかもしれないと思って最終期を待ってたら、 いつのまにか完売しちゃって買える部屋がない!! ってのはもっとショックだろうね。 と思って第1期で買ってしまいました。 |
|
No.70 |
残り物が値引きされるのは世の中の常だから仕方ないのでは?
それがいやなら新築青田買いはむいてません。 住んでからのコミニュケーションに影響しないようにその辺は気にしないのが無難だと思われるのだが。。 (早期で買った人も後から値引いてもらって買った人も) |
|
No.71 |
私も1期購入者です。
値引きはあったとしても、最終期で出たキャンセル住戸くらいではないでしょうか? そのくらいの勢いで売れて欲しいです。 |
|
No.72 |
竣工まで1年以上ある物件です。
値引きの必要性は、まだありません。 |
|
No.73 |
地下鉄の駅近でもメリットありますか?
|
|
No.74 |
貨物列車が走ってないよん。
|
|
No.75 |
メリット:横浜付近に便利、ごくマイナーな街にとまる、横浜市営なのに湘南台まで行ってる、そのうち便利になる?かも(4号線?)
デメリット:のろい、うるさい、乗り換え面倒、地下から地上まで時間がかかる、景色見えない、高い、東京方面に行かない |
|
No.76 |
戸塚も上大岡もとても乗り換えしやすいよ。うるさくもないし。
地下から地上まで時間がかかる? 東京駅じゃないんだから・・・。 ただ確かに高いのと遅いのはいえるけどね。 新横浜まで行こうなんて思ったら、一応1本で行けるけど結構時間かかるよね。 |
|
No.77 |
Lは駅徒歩1分となっていますが、実際は改札からエントランスまで30秒以下ではないでしょうか?
徒歩1分の川崎○○シティもみましたが、敷地までは1分かもしれませんが、エントランスまでは3分はかかると感じました。 (焼却場が近くにあり辞めましたが。) Lは表示より実際は良い条件では? 東京方面へは上大岡や戸塚で乗換が必要ですが、両駅までも6分以内で行け、さらに終電も遅くまであり便利と考えます。 (雨・雪・炎天下・寒い日・帰りが遅くなった日は駅近は良いと実感すると思います。) |
|
No.78 |
Lは、関内に職場があるので超便利です。
現在は根岸線を使ってるけど人身事故等でよく止まります。 |
|
No.79 |
地下鉄も結構人身事故ありますよ。
暮れに上永谷駅で飛び込んだ人いましたね。 止まるとバスは長蛇の列になるので、実質的に上永谷は陸の孤島です。 |
|
No.80 |
徒歩1分でも上層階の方はエレベーターに乗っている時間が
結構ありそうですね。通勤時など16階から各階停止だと エントランスホールに下りるまで3分くらいかかってしまいそう・・ |
|
No.81 |
10年ほど上永谷駅を通勤で利用していますが、幸いなことに自分は
地下鉄の不通に遭遇したことないです。 確かに上永谷は地下鉄が止まると代替輸送力が貧弱ですね。 |
|
No.82 |
貧弱って・・・。
車があればどこでも出れるし、なくてもタクシーいっぱいいるじゃない。 上大岡まで出れば京急、戸塚に出ればJR これ以上なんの不満が??? |
|
No.83 |
立地は動かせないものであり、後は個人の判断や感覚だけと思います。
駅近は便利ですが、それより公開公共部分のマナーが心配です。 (ゴミの散乱やヤンキーのたむろしetc) 何か問題あれがみんなで解決したいですね。 |
|
No.84 |
第3期は30戸ですか?
|
|
No.85 |
>エントランスホールに下りるまで3分くらいかかってしまいそう・
タワーマンションはどこもそうだよ・・・。 |
|
No.86 |
83さんの言うとおりですね。
ダメなものはダメとしっかりと伝えるようにしましょう。 ただし、変な看板とかのぼりとか、ありがちな「景観を崩すな!」 という看板が景観を崩しているなんてのはやめましょうね。 |
|
No.87 |
|
|
No.88 |
小学生の子供に車???
|
|
No.89 |
>(ゴミの散乱やヤンキーのたむろしetc)
上永谷って、ヤンキー多いですよね。。。 |
|
No.90 |
82さん
地下鉄が止まった際のことにこだわるなら、駅より遠くてもターミナル駅が最寄のマンションを探した方が良いのではないでしょうか? ターミナル駅が最寄なら、電車が止まっても代替輸送がありますよ。 |
|
No.91 |
90を書込んだ物です。
82への返答としましたが、87さんへの返答でした。 (82さんごめんなさい) |
|
No.92 |
ターミナル駅のそばに住んでるけど、結局自分が行くところは決まっているから、
一本でも電車が止まったら大変なことには変わりないよ。 電車止まったら大変・・・などというのは、どこでも一緒だよ。 UFO落ちてくるスマップのCM思い出した。 そんなこといってたら、どこにも住めない。 |
|
No.93 |
いいですよ〜♪
|
|
No.94 |
>>92
でもどこかには住むでしょう。 |
|
No.95 |
|
|
No.96 |
>95
下永谷だったりして?(笑) |
|
No.97 |
地下鉄の終電は早いよ。
|
|
No.98 |
ちょっと待っててくれるけどね。
確かにもう少し遅くまであれば助かる。 |
|
No.99 |
皆さん。
どうもLや上永谷に対する意見より、意図的?に批判してる方がいる様にも見えます。 このような方はL購入阻止者でしょうか?(競合デベ?) 既購入者はこれに負けず、早期完売の手助けと良いL造りにがんばりましょう。 |
|
No.100 |
地下鉄が止まれば陸の孤島ってのは事実だから
カリカリ来ることはないんじゃないの。 みんな車持ち出すから、環2も大渋滞。 上大岡か港南台に30分かけて歩くってのが解決策。 |
|
No.101 |
住民や建物はこれからなので判らないので本欄を参考にすれば良いと思いますが、「立地・交通・環境」は確定してるので、批判せずに自分の意思で判断すれば良いのでは?
|
|
No.102 |
竣工時期・立地・環境さらに交通どれとっても、自分にとって優良な物件だった
のでLを購入しました。 価格・設備面は妥協できる範囲でした。 自分や家族にとって何が重要かを考えたらLはベスト! ・妻は、食料品店・金融機関等が身近に有る、生活に便利な立地 ・子供は小学校が近い立地 ・私は横浜市内への通勤 ・家族の休日レジャーに車での移動に便利なところ。 いろいろあるけど今住んでいる環境と比較したら夢のような立地です!! 101さんの言われるとおり、個人的な見解ですが・・・。 |
|
No.103 |
私も102さんと同じに考えているし、
声高に「最高!」といいたくなる気持ちもよく分かりますよ。 他の人からは「単なる自己満足」と揶揄されるのかもしれませんが・・・ まあ、とりあえず自信をもてる物件にめぐりあえたというのは素直にうれしいですよね。 うちの場合は、駅近で図書館が徒歩3分、それなのに比較的閑静ということを「最高!」と思っています。 |
|
No.104 |
現地建設状況が更新されております。
11階?からの眺めは良さそうですね。 |
|
No.105 |
やはり立地条件は最高ですね。
問題は管理費と修繕費の思った以上の上昇。 もう少し勉強しないといけないと思いますが修繕費の多額の徴収,管理費の突然の上昇が気になりますね。 |
|
No.106 |
管理費の上昇の予定があるのですか?
満足できる管理となるのなら良いのですが、京急グループさんの極端な営利に目的の管理なら入居時再考しなければならないですね。 |
|
No.107 |
無駄をしっかりと省けば大丈夫でしょう。
|
|
No.108 |
今週号の「週刊ダイヤモンド」のマンションランキング・・・
神奈川県の販売中物件の格付けでうちはランク内にも入ってない(泣) ダイヤモンドのマンション特集はいつも購入してるので、ショックでした。 |
|
No.109 |
格付そのものをやってないでしょ。
そもそも格付自体が意味ないけど。 |
|
No.110 |
マンションランキングって格付けじゃないのですか。
|
|
No.111 |
新築HOME'Sの2005年間ランキング
http://www.shinchiku-homes.jp/contents/ranking/index2005.php |
|
No.112 |
|
|
No.113 |
オプションでキッチンパネル付けようと思っています。
でも高いですよね。 |
|
No.114 |
|
|
No.115 |
オプションは悩みますよね。(高いから)
うちも希望は多いのですがお金がないので、後付け(リフォーム)にしようかと考えてます。 |
|
No.116 |
113さんへ
キッチンパネルは後付だと、キッチンセットをはずしての大工事になるので 費用面を考えると、オプションでつけた方がいいですよ。 オプションは後付が容易にできるか否かが、最初の選別に なると思います。 |
|
No.117 |
本日、現地見学会と構造説明会の内容が郵送されてきました。
他の売主に比べると京急さんは親切で誠意があると思います。 ちなみに長○工○ー○レーションは一辺倒の「問題なし」の一点張り回答しかないと他の掲示板に記入されていたのを見ました。 |
|
No.118 |
私も京急さんの対応には満足。
いい仕事している。よろしい。ありがとう。 |
|
No.119 |
京急の営業さんって愛想いいわけではないが、対応はしっかりしていて信頼できますね。
近隣の他のデベさんの営業はとても言葉上手でした。 |
|
No.120 |
以前、最初に来た京急の「問題なし」という手紙に、印鑑がついていないという文句がここで出ていました。
それを反映させたのか、今回の手紙はちゃんと社長の名前で、しかも赤い印鑑つきでした。 もしかしたら、前回京急の担当者は「何だよ、ちゃんと出したのに」とか思ったりしたのかもしれませんが、 ちゃんと批判を受け止めて、やることを修正したことはえらいなと思いました。 私はその点で高く評価してますよ〜。 京急頑張れ! めざせ完売! マンション作りもきちんとね! |
|
No.121 |
116さん
キッチンパネルを後付しようとすると、標準のタイルを取らなくてはいけなくなるので 工事費が撤去費プラス取付費になって割高になりますね。 掃除が面倒なので、タイル張りからキッチンパネルに変更は、オプションで 頼むことにします。 みなさんは、標準のタイル張りでもOKですか? |
|
No.122 |
うちの嫁さんはタイルで十分だそうです。
遠慮してるのかな? うち余裕ないから・・・。 |
|
No.123 |
機能的なのはパネルなのかもしれませんが、やはりタイルの方が見栄えが良いような・・・
|
|
No.124 |
タイルの目地の汚れは、ちゃんと掃除すれば大丈夫なんだろうけど
毎日出来ないんですよね。 |
|
No.125 |
店は決まったかな?
|
|
No.126 |
確かに今回の偽装問題への京急の対応は見事!!
社長名での保証の文書、構造説明会の開催、現地見学 財団法人での構造再計算等々・・・、 説明会で出た意見に全て答えてくれた。 友人が買った某マンションは「うちは大丈夫です」の 一言でおしまいだとさ。カメラではミソつけたけど、 今回は誠意が伝わる対応だったよ。 |
|
No.127 |
私も京急さんの対応はすばらしいと思います。
構造計算に関する回答書簡は社長名で、更に印鑑は通常の「社印(事業部長印等)」ではなく「社長印」でした。 今回の署名+捺印で本件に対する誠意が伝わってきます。 |
|
No.128 |
管理を委託する京急サービスも、
いい感じの会社だったらいいですね。 |
|
No.129 |
|
|
No.130 |
↑↑↑
いい物件かもしれないけど、子供がいないか、独立した後の家庭向けかな? とりあえず、うち向きではないや。残念!! |
|
No.131 |
|
|
No.132 |
>131
印鑑証明?そんなこと、購入者に対してやらないだろ?普通は・・・。 |
|
No.133 |
そうだよ。上場企業なので常識的に実印は使わないよ。
(中小企業なら代表印や社長印は乱発するかも知れないけど・・・) |
|
No.134 |
何が本当に必要かがわかってない人が多いような気がする。。。。ここ。
|
|
No.135 |
>134
あなたもね。「契約」と「商慣習」の区別がつかないようで。 |
|
No.136 |
十把一絡げに「ここ」と決めつけないでくれよ。
どこでもいろんな人がいるんだよ。 ここはそのなかでも変な人は断然少ないよ。 とりあえず、この掲示板に現れてくる人ではね。 だってあなた購入者じゃないでしょ。 |
|
No.137 |
楽しみだなー、入居するのが。
この楽しみに待っている時期が一番いいとは思いながらも、 早く入居したくてたまりません。 変な人もなかにはいるんでしょうが、そんなのはどこでも一部ですから、 きっと気持ちよく住めますよ。場所はいい所だし、便利だし。 教育熱心なお母さん多いし。子供の勉強でも遊びでも最高の環境だと思いますよ。 うちの子も頑張ってもらわないと・・・。 |
|
No.138 |
|
|
No.139 |
今回の三期で8割がた終わりそうだね。
しかしホームから丸見えの四階が結構売れているのは以外・・・。 まだ値引きもしないでしょうし、何でかな。 特殊フィルム貼って外から見えないようにする契約でもしたのか? |
|
No.140 |
カーテン閉めれば別にみえないし、地震で電気やエレベーターがとまるときのことを考えたら、
なるべく下じゃないと大変なことになると考えてのことではないでしょうか? それに他人(ホームの人)なんて、見てるようでそれほど見てないし。。。 なによりも安いからというのも大きな理由だと思いますよ。人それぞれです。 うちは真ん中くらいにしましたが、もっと下でも良かったかな。。。と考えていますよ。 |
|
No.141 |
現場見学会に、皆さんは申し込まれましたか?私は、悩み中なのですが…
|
|
No.142 |
私は参加予定です。(抽選に当たればですが)
撮らせてくれるかわかりませんが、カメラを持って参加したいと思います。 この写真は、何かあった際の貴重な第三者資料になると思うので参加される方は持参したほうが良いのではないでしょうか。 |
|
No.143 |
ありがとうございます。参考になりました。私も申し込んでみます。
|
|
No.144 |
私も行きたいのですが仕事で行けそうにありません。
購入者代表として、よろしくお願いします。 |
|
No.145 |
時々、拝見させていただいています。1期購入者です。はじめまして。(^0^)
現場見学会ですが、各住戸1人となっていましたが、ちょっと「?」ではないでしょうか? 我が家は、夫婦2人で契約しました。契約者の権利として、「各住戸1人」というのはちょっと疑問です。 契約者間で不平等が生じるということになりますよね。 悪意がなくても、「相談させない、会話をさせない、質問させない…」そんな意図があるのかと考えてしまいます。 契約者が複数でも、まさか1契約50人とかじゃあるまいし。 1人にするにしても一言断り書きぐらい欲しいですよね。 皆さんのご意見を拝聴したいです。よろしくお願いします。 |
|
No.146 |
ウチも夫婦で契約しています。
本来なら全ての契約者に参加の権利があっていいと思います。 安全管理上、参加人数に制限をかけるのであれば何らかの対処をお願いしたいですね。 売主が、現場見学会の状況をビデオ撮影して各契約者にDVDを配布するか、 モデルルーム内で公開するなどいくらでもやる気があれば可能ですよね。 参加できない方のために、ぜひ動画の公開をして欲しいですね。 |
|
No.147 |
>>145
たぶん、京急はそこまで考えていなかったのではないかと思います。 ただ単に人数をとにかく減らしたかったのではないでしょうか? 私も工場に働きに行くこともある人間なのですが、 現場に素人さんが来るならば、とにかくその人数を制限したいと考えてしまいます。 まあ要求したら通るかもしれませんよ。けど、すでに「各住戸1人」と公表してしまったからには 不公平になると考えて変更できないかな??? |
|
No.148 |
|
|
No.149 |
>>145
『夫婦2人で契約しました。契約者の権利として、「各住戸1人」というのはちょっと疑問です。 契約者間で不平等が生じるということになりますよね。』 ・・・そうでしょうか?夫婦で共有なさるとしても、売主としては一件の売買契約です。 先方も安全確保の義務がありますし、人手の制約もあるでしょう。 機会ができただけ良かったと思って、しっかりチェックしたいと思います。 |
|
No.150 |
現場での写真も禁止って変ですよね。
参加できない方に不公平にならぬよう、売主側で写真・ビデオ撮影を実施して 当日の状況を報告する等の手段を講じれば、禁止にする必要ないとおもうのですが?! どちらにしても、都合で参加できない方の為にモデルルーム等で当日の状況(写真・ビデオ) を公開するようになればいいですね。 ホームページに、鉄筋の状況の詳細な写真や上階からの展望を写したパノラマ写真を掲載して 下さい。 京急さんお願いね! |
|
No.151 |
みなさん、色々と拘りがありますね。
私は興味本位で見てみたいと思う気持ち意外はあまり・・・。 建築現場の中が見られる機会はあまりないしね。 でもだめならだめでしょうがない!!て感じです。 |
|
No.152 |
京急って、モデルルームも撮影禁止だったよね。
なんでだろう。今の世の中、閉鎖的な方針はとてもマイナスだと思うんだけど。 写真取らせて問題があることって何かな? 企業間の調整がめんどくさいとか、その程度の問題かな? |
|
No.153 |
鉄筋の数と設計図を比較されて、施工ミスが発覚するのが怖いんじゃないの?
|
|
No.154 |
現場の職人の肖像権の問題もあるな。
|
|
No.155 |
>>154
厳密に言うとそういうこともあるが、私は聞いたことがないですね。 写真だめなら施工中の写真提示を別途要求したら? どっちかって選択させれば撮影OKの方を取りそうな気がするが。。。 本当に肖像権の問題なら現在の施工中写真を提示を選択するでしょう...三菱地所の物件みたいに。 たぶん、そういう問題じゃないような気がするので。。。 かたくなにどっちも理由なく突っぱねるようなら何か怪しく思う。 |
|
No.156 |
三菱地所が契約者に送ってくる施工現場の写真でも、
職人さんの顔は個人が特定されないように加工されています。 |
|
No.157 |
撮影はNGなのですか?
未だ完成していないので工法や製法のノウハウがあり公表が難しいのかも知れませんが、この場合、皆さんがおっしゃるとおり、京急さんが録画して購入者にMRで放映すればよいと思います。 その後は録画テープを管理組合にて永久保管すれば良いと考えます。 見学の人数制限するのは安全のためだと思います。工場を含め現場では入場の際、安全教育を行うのが常であり顧客であっても安易に入場させない事は多々あります。 さて、私も購入者で本情報をよく読ませていただきますが、何処のデベさんも購入までは購入者同士の横つながりを嫌がると本で読みました。 よって購入者同士を接触させないようにしているとも聞きます。(個人情報保護の関係もありますが) このページでより良いつながりが出来ればと考えます。 |
|
No.158 |
>>157
そうですね。 近頃は、ごね得とばかりつまらないクレームを入れる人が増えているので、 企業側もつまらないところで防衛策をとってしまいがちな気がします。 今回の写真撮影禁止も、たいした理由もなくせいぜいそんなところではないでしょうか。 確かに京急側が映像をちゃんと用意するから、写真撮影はなしでお願い・・・ というあたりで落ち着けば御の字ではないですか。 |
|
No.159 |
|
|
No.160 |
結局作業の邪魔にならないようにしているだけでしょ?
まだ完成物件じゃないんだからしょうがないよね! でも素人が見てわかるような施工なら159さんが言うようにだめな物件だよ! しかし撮影禁止は何のためかな?別に隠すことなどないはず。施工の特許でもあるのかな? きっとないと思うけど・・・。それとも何か見られてはいけないものがあるのかな? |
|
No.161 |
ホームページの写真を見ると、スラブに入れるサイレントボイドが結構適当に入れてあるので、
そこらへんでクレームがつくのを恐れているのかな? あればあったでいいけど、なければないで28cmのコンクリになるから 遮音性も頑丈さもいい感じだけどね。 写真は全部を入れる前のものなのかな? |
|
No.162 |
>>159
難癖じゃないよ。聞くのはただだから聞いた方がいいと思っただけさ。 そういうところをおさえて反応を見たうえで判断材料にするのが大人なのでは? (別に無理強いするわけじゃないし、他の物件では許してる内容だから無茶な要求じゃないと思うけどね) 問題なけりゃより安心できるでしょうしね。 素人が見てもわからないっていうなら撮影出来ない素人が今回参加しても意味無いんじゃないん? 写真におさめれば専門の人に判断してもらう時の材料の一部にもなりえる可能性も秘めてると思うけど。 159さんはよっぽどデベが信頼できる何かをお持ちなんですね。 |
|
No.163 |
現場なんか素人が見ても絶対に分からないから
購入者側が第三者的専門家を雇って派遣するか 写真を撮って専門家に見せるしかないんじゃない。 |
|
No.164 |
>>162
私は難癖とまでは思わないけど、まあ性悪説でとらえているんだなと思いましたよ。 昨今の事件を考えれば仕方がないのでしょうが、私も違和感がありました。 まあしかし、おそらく購入者と検討者の違いなのではないかなと思いました。 私は1期の購入者ですが、ここまで京急さんとつきあってくると、 よく言えばおしゃれさ、悪く言えばケバケバしさはありませんが、 素朴に実直でいい感じの会社ですよ。だから「デベは疑いを持ってとらえよう」 とする気はすっかり失せてしまいました。 (購入者のひいき目は当然あるかもしれませんが) 京急さんも、これまでもいろいろ応えてくれてますが、 今回の写真の件もまた、特に世間を騒がせている問題に直結しているので、 しっかりとした対応をお願いします。 そうすれば購入希望者が増え、購入者はさらに信頼度を高めますよ。 「また勝手なお願いばかり」と考えてしまうかもしれませんが、 会社にとって大いにプラスだと思います。よろしく。 |
|
No.165 |
単純な疑問。
今回の見学会は既購入者のみでなく、購入検討者も含まれているのかな? Lが偽造であった訳でもなく、既購入者であれば見学会の内容をあえて判断材料にする必要ははないのに。(もう契約してしまっているから) 安心材料にはなりますが。 |
|
No.166 |
他も含めてどこの物件も構造についての問題は購入者含めて行ってると思いますが。。。。
引渡し後ならどうしようもないが(今回の騒動のようにもし会社つぶれたらほぼあきらめ)手付け段階なら 十分慎重になっても無駄じゃないと思います。 というか、こんな高額な買い物で今の世の中的にリスクのありそうな物なのになんで慎重にならないのかが ちょっと不思議。。。 |
|
No.167 |
竣工後では分からない部分(鉄筋の状況等)の建築記録写真は、重要書類の
一部として管理組合で保管すべきですよね。 |
|
No.168 |
記録写真は管理組合で保管しておきたいですよね。
竣工前ですが管理組合が結成できればよいのになぁ〜。 買う側は住宅は一生に一度の買い物といいますが、売る側はビジネスとして何戸も販売しているので親身に考えてくれる訳はないと思います。(高い買い物でも買手と売手で価値観が違います。) 何らかの手段で自己防衛を講じなくてはなりませんね。 |
|
No.169 |
個人情報がどうのこうのと、つまらん人権意識?を振りかざす暇人たちが最近は多いから、
ご近所さんが何をしているやら、まったく分からないマンション生活になってしまうのかな? 個人的には、マンション内では名簿を作って、何をしていて、趣味は何で・・・ などとお互いによく分かり合えるような状態だったらいいと思うのですが。。。難しいですかね。やはり。 |
|
No.170 |
169さんに賛成。
そのようなきっかけがあれば輪が広がりますね。 不安なのは西棟のワンルーム系。投資用なのかな?独身者に賃貸するのかな? |
|
No.171 |
170さん、ご賛同ありがとうございます。
入居したら有志だけでも作りましょうか。組合でも同様な話は出るでしょうから。 居住者用のホームーページが、そのような名簿的なものができる場であったら簡単でいいですね。 他のマンションではどうしているんでしょうかね? |
|
No.172 |
どんなにオシャレっぽく作ったり色をつけたりしても、どこのマンションも基本は単純な四角い箱ばかり。
その点、丈夫にするために柱が太くなったり、数が多くなったり、壁が乾式壁になったりとマイナス面もあるけれど、 V字のマンションを作ってみるという心意気が気に入った。建築物として興味あり。 |
|
No.173 |
真ん中の公園で子供を遊ばせたいと考えていますが、
下はお店ですし、ゆっくりと日向ぼっこされている方もいそうな気がします。 みなさんあそこで子供が駆け回ることをどう思われますか? 「公園はそのためにあるんだから問題なし」と考えますか? 「子供を駆け回らせるのはヨソでやってくれ」と考えますか? |
|
No.174 |
ヨソでやったらヨソが迷惑だと思いますが。
舞岡公園辺りなら文句も出ないか。 |
|
No.175 |
小さな子供が遊ぶくらいは気にならないでしょうね。それより小学生位の児童が居住者以外の友人と遊ぶようになる
とうっとうしいでしょうね。鬼ごっとでもされたら最悪です。 |
|
No.176 |
エレベーターで鬼ごっこ、
小さいころすごい楽しかった。笑 |
|
No.177 |
私も親としてしからなければいけないのでしょうが、
自分が子供だったらやってるでしょうね。たとえ怒られても(^^) ここだから言えることですが、少し大目に見ていただけたら…と思います。 (もちろん、子供たちが騒いでいたら、どやしつけますよ) |
|
No.178 |
皆が雷親父・雷おばさんになって、悪いことに対しては誰でも注意するマナーのある健全なLにしましょう。
今の社会はよそよそしいですから。 |
|
No.179 |
同感です。私も子供がいますが、最近よく耳にする「おやじの会」があればいいなと思います。
子供同士、母親同士のつながりだけでなく、父親同士のつながりがあることで、 様々な面でマンション全体にいい影響が生じると思います。 もちろん、そこに昔遊びを教えてくれるご年配や子供の気持ちが良くわかる中高生などが参加してくれるといいなと思います。 理想が高すぎると言われるかもしれないけど、 よその子も自分の子も同じようにしかることの出来るそんな関係が築ければいいですよね。 |
|
No.180 |
|
|
No.181 |
|
|
No.182 |
V字なんかにすれば構造計算が飛躍的に面倒になるし、
検証も難しくなるよね。 有名デザイナーの建物はよく雨漏りするって言うじゃないですか。 |
|
No.183 |
↑
だから面白いし、ヨソと違っていいんじゃないですか。 私は好きですよ。とりあえず。 |
|
No.184 |
V字と言っても上から見なくちゃ分からない。
住んでて分かるのは向かいの人が歩いているのとかち合うくらいか。 |
|
No.185 |
↑あの形のV字は誰もが外から見ても、くっきり判ります。
耐震構造は、通常の四角い建物のXY方向計算以外に様々な計算をしていると構造説明会の際に説明がありました。 このため耐震強度に幅があるとの事です。(もちろん1.0以上でした) |
|
No.186 |
↑
購入前は私も「頑丈さ」に不安があったのですが、 今回の一連の事件のお陰で、Lがしっかり作ってあるということを発見して満足しています。 大地震がくれば、どうせどこかは壊れるのでしょうが、Lではそれが限定されそうですよ。 あくまでも京急さんの話を信じるにですが。。。 悩んでいる方、ご近所になりましょう! |
|
No.187 |
どうやって強度を上げてるかに興味津々。
さまざまな計算がどこに生かされてるかってとこですかね、注目点としては。 |
|
No.188 |
↑
要はL字が少し変形したものと考えれば、そんなに今までの技術と変わりないし、 耐震強度も従来の技術。(しかも説明では強度1.25とのこと) 私は全然気にしてません。 |
|
No.189 |
そうすると185は嘘ということか?。。。どっちが正しいの?
|
|
No.190 |
185です。
188はあってます。 但しXY軸以外の色んな方向に対して勘案しなければならないと熊谷組の建築士が一定ました。 このため耐震強度には提示には幅がありました。(数値を忘れましたが) L字に対する耐震技術の向上有無はわかりませんが・・・。 購入者の構造説明会での熊谷組の説明に納得しましたので、私もL字についてはきにしてません。 (倒壊はないとの説明もありましたので) |
|
No.191 |
気にしていないっていうか、L字だから
珍しくって好きなんだけど・・・。 なかなかないよ。 |
|
No.192 |
今日現場の周りを一周してみたけど、L字ともV字とも分からなかったよ。
|
|
No.193 |
V字のマンションってめずらしいね。
いつくるかもわからない地震の恐怖におびえている人々を尻目に、 あえてV字。 だけど単調でありがちな箱形と遜色ない丈夫さ というところが気に入ったんだよん。 自己満足と言うことで・・・・・・ |
|
No.194 |
しかし売れてるね〜。次の期当たりで実質販売終了ってとこ?
あの強気の値付けで、どうかな?と思ったけど、私の予想以上に 需要があったみたいね。やはり駅近は強いわ・・・。 |
|
No.195 |
ちょっと質問ですが、どなたかこの物件のQu/Qun知ってる方いますか?
|
|
No.196 |
次期で完売。うれしいですね。
早く住民集会を開きたいですね。 ところで、Qu/Qunって何ですか?(勉強不足でスミマセン) |
|
No.197 |
あ、188さんが言ってますね。すみません。1.25ぴったしなんですかね?
Qu/Qun値は偽装問題のニュース等で耐震数値的に言われているあれです。 (問題の物件が0.28とか0.5とかの奴) 国土交通省の物件リストに出てくる値です。(保有水平耐力を必要保有水平耐力で割ったもの) 185さんは幅があるって言ってたので。。。正確な数値を答えてもらってるかなと思いまして。。 |
|
No.198 |
構造説明会の内容では
Qu/Qun値1.17〜1.39です。 鉄筋量、約116kg/㎡ 構造性能評価を受けているので、超高層のマンション等と同等の構造チェックを 受けていることになるそうです。 構造評価委員は、有名大学の教授等(東京大学名誉教授・青山博之ほか5名)で構成 されています。 |
|
No.199 |
|
|
No.200 |
もともとは超高層マンションを作りたかったらしいですよ。
ですから作りはそれらと似ています。 しかしギリギリ一杯の高さまでにしているので、 同じ作りにしていて安心ですけどね。 建物の丈夫さは問題ないですよ。丈夫さに問題があるのはむしろ壁かな。。。 高層マンションの作りではやむを得ないんですけどね。 |