こちらのスレッドはeマンションの管理人により作成されました。
ご検討中の皆さま、マンション購入の情報交換の場としてご活用下さい。
▼物件概要はこちら
http://www.platino-i.jp/details/outline.html
[スレ作成日時]2005-10-27 21:54:00
プラーティノ池上【大田区中央】
No.2 |
by 匿名さん 2005-11-13 23:45:00
投稿する
削除依頼
はじめまして、こんにちは!
工事の方は毎日、着々と進んで来て、 出来上がるのが本当に楽しみですね。 皆さんが現在心配に思っている点や、 内装のこだわりなど何かありますか? |
|
---|---|---|
No.3 |
鉄筋の数は大丈夫でしょうか?
|
|
No.4 |
売主は地元みたいだから大丈夫だと思うよ。
さすがに地元では悪いことできないでしょう〜 |
|
No.5 |
みなさん、すでにご覧になっているかと思いますが、
本日の日記に以下の様な記載がありました。 http://www.platino-i.jp/diary/diary.html さて、連日ニュースで取り上げられているマンションの構造について 気になっていらっしゃる方もいるのではないでしょうか。 「プラーティノ池上」の売主・施工会社であります醍醐建設は 事業主として自らの商品を丁寧に自社で建設をし、 その建物を事業主兼施工主として、責任を100%負います。 万一、いい加減な工事をすれば、その全てが自分に跳ね返るのです。 そして地元の城南地区を中心に建設をしていて70年以上になります。 いわゆる大手ではありませんが、その歴史が信頼を得ています。 また、建築基準法に基づく設計、中間、竣工検査の他に、 第三者機関である財団法人住宅保証機構の検査もして保証書が発行されます。 この仕組みにより、お客様に安心してお住まいになって頂けるのです。 シリーズ化している物件なので、大丈夫! 購入してしまった今、そう思うしかないですね。 |
|
No.6 |
醍醐建設の物件は販売会社の社員さんが数名購入されているみたいです。
私もプラーティノを購入する時にその話を聞いたことを記憶しています。 社員さんが購入するマンションですから、安心できたとも言えます、 内部情報にうそや偽りがないことの証なのだと思いました。 |
|
No.7 |
確かにそうですね。
実際にプラーティノシリーズを購入されている 社員の方もいらっしゃるのでしょうか。 ところで皆さん、オプションの購入はどうされましたか? |
|
No.8 |
池上、蒲田で1人ずつだったと思います。他の物件も2人ほどと聞きました。
私は、オプション発注はしませんでした(予算が・・) |
|
No.9 |
私は購入するとき、販売会社さんの好意で、幸運にも実際プラーティノに住んでいる方の
お部屋に伺うことが出来ました。 私はオプションはつけなかったけど、間取りの変更はしてもらいました。 大きな収納部屋の中に棚をつけてもらったり、パイプを2段にしてもらったり・・・ 物持ちの私には大助かりです。 でも、エアコンはつけましたよ。 |
|
No.10 |
私は未だにディスポーザーが気になっています。
今年から法律の改正で年6,300円を点検料として 支払わなくてはいけないとか…。 真夏の生ゴミ処理を思うとやっぱり欲しいなぁ。。 エアコンは手持ちの物を持って行って寝室に 取り付けてもらおうと思っています。 リビング(1LDKに設計変更してもらいました)は 予算上、夏ごろの購入予定になりますねー。 へぇ、知らなかった。 池上でも社員の方がお住まいになるんですね。 昨日、旦那が契約書を改めて読み返していましたよ。 地震など天変地異で建物が倒壊した場合、 保証されるのは95%程度とか。 地震で家が無くなるって事が、絶対無いって 言えませんものね、日本の場合。 |
|
No.11 |
きのう(22日)の日記に、工事の写真が掲載されていますね。
素人目には、鉄筋の数は大丈夫そうに見えます。 少し安心です。 倒壊マンションには、施工会社(?)の専務が住んでいたらしいという 噂もあるので、「社員が買ってる=安全」とは限らないようです。 |
|
No.12 |
そうなんですか?不安だなぁ。。
最近ウチの近所で、駐車場に変わり10階建ての マンション建設予定の場所があります。 駐車場の東側に一戸建てが何軒か建っているのですが、 まさに寝耳に水の話しで本当にお気の毒です。 周辺の建物には気を付けたいですよね。 プラーティノ池上は、小学校の体育館が改築されたり、 南側・西側のマンションが建て変わったりしなければ、 大丈夫そうですね。 ところで皆さん、床の色は何色にされましたか? ウチは最初はダークカラーにしようと考えていたのですが、 結局ライトカラーに決めました。手持ちの家具はダーク系です。 |
|
No.13 |
そうそう、醍醐さんで建てられているマンション設計の殆どは、
株式会社アリエル都市研究所という設計事務所なんですよね。 設計も醍醐さんがされているのかと思ってました。 |
|
No.14 |
醍醐建設のHPによれば、アリエル都市研究所も醍醐グループの一つなので、
基本的には醍醐さんがやっているようなもののようです。 ちなみにあの問題の後、池上の建築現場に行って、 “設計”の欄に、“姉歯設計事務所”と書いてないか確認してきました(笑)。 まさか構造計算を下請けに出してないですよね。 小学校は統廃合でなくなるかもしれませんが、ノミ川は仮に埋め立てられても 緑地公園だと思うので、南側は大丈夫と思って購入しました。 |
|
No.15 |
>醍醐建設のHPによれば、アリエル都市研究所も醍醐グループの一つなので、
基本的には醍醐さんがやっているようなもののようです。 そうなんですよね。一瞬あせりましたよ、物件概要を見直して こちらの会社の名前を拝見した時は。「姉歯…」と不吉な 考えがよぎりました。 あの小学校、戦前から続く歴史ある学校らしいですよ。 >ノミ川は仮に埋め立てられても 緑地公園だと思うので、南側は大丈夫と思って購入しました。 ^^ですねぇ。南側の桜を見るのが今から楽しみです。 |
|
No.16 |
LDKと洋室の間仕切りにガラス戸(写真たてのようなフチのある戸)
を入れようかと考えていたのですが、一枚10万円!と聞いてあきらめました。。。 先日、東急池上線で蒲田から蓮沼まで行ったのですが、駅や電車など 雰囲気が良く沿線の街も良い感じですね。 今は京急なので、何だか殺伐としている雰囲気を感じていますが、 東急線に変われば、落ち着いた感じになりそうで嬉しいです。 朝のラッシュはどこも変わらずスゴイのかな。。。 |
|
No.17 |
プラーティノ池上のエントランスがどうなるのか知りたいです。
PLATINO IKEGAMI の文字を早く見たい! |
|
No.18 |
住宅情報ナビのHPで、プラーティノ池上の詳細が復活してますね。
23日の更新では、残り3戸。 AとEの1階と、Dの5階? ローンキャンセルでしょうか。 それとも、一連の偽装事件の影響でしょうか? http://www.jj-navi.com/shuto/FJ010B90040.do?JJ_GA=tiles.FJ010A01B01001... >16 1枚10万円だと3枚で30万円、4枚で40万円? ビックリですね。 あとからリフォームした方が安いかもしれませんね。 |
|
No.19 |
>18さん
そうなんですよー。 ガラス戸は1枚10万円とか。 結局1LDKに設計変更して頂く事にしました。 プラーティノ蒲田の審査はイーホームズなんですね。 大丈夫なのかしら…。 http://www.housingmaster.co.jp/lineup/index.html |
|
No.20 |
はじめまして!こんにちは!
私もプラーティノ池上を購入した者です。 これからどうぞ宜しくお願いします。 プラーティノ池上は、環境がとても気に入っています。 土曜日に物件を見に行ったら、桜の木が紅葉していて 呑川沿いがとても綺麗でしたよ! 外観のタイルが少し貼られていました。 完成が楽しみですね! |
|
No.21 |
>19さん
1LDKならドア無しですね。 醍醐建設さんドア分儲かったかも(笑) リンク先に構造設計会社も出てますね。 池上のアワノ建築設計、「アネハ」と名前が似てて不安です。 よく見ると、南大井の物件は安全宣言でていますけど、池上はまだですね。 再計算中でしょうか? |
|
No.22 |
|
|
No.23 |
プラーティノ池上にも安全宣言がでていましたよ。
|
|
No.24 |
皆さん、通勤時間はどれくらいですか? 私と主人は幸い自転車で通える距離に今の勤務先がありますが、 雨の日など電車を使う場合も、池上駅までは信号無しの徒歩12分という距離なので便利ですよね。 先日、プラーティノの日記で大森駅のアトレが紹介されていましたね。 以前、恵比寿の勤務先でアトレをよく利用していたので個人的には嬉しいです! |
|
No.25 |
>24さん
私も、自転車で通える距離です。 主人の勤務先はちょっと遠いのですが、 現在も池上に住んでいるので、勤務時間は今とさほど変わらず、というのが嬉しいですね。 ところで、どなたか建物内見学会に行かれた方はいらっしゃいますか? |
|
No.26 |
>25さん
私たちの階は見学がまだ出来ないという事だったので未だ見ていません。 次回開催時が楽しみです。 池上の住み心地は如何ですか? 本門寺近辺にも行ってみましたが、閑静な住宅街という印象で住み心地が良さそうですね! プラーティノ日記にもありましたが、おしゃれなカフェなどもあって生活が楽しめそう。 |
|
No.27 |
>26さん
25です。 池上は、本当に便利な所だと思います。 買い物は駅周辺で済ませられますし、池上総合病院は夜間も受付してます。 池上線は、ちょっとローカルな雰囲気ですが、 どこに行くにも、便利ですよ。 池上周辺の治安も良いし、静かだし、とにかく住みやすいです。 私たちは池上が気に入っていて、 この周辺に絞ってマンションを探していましたので、 プラーティノ池上を購入する事が出来て、大変満足しています! |
|
No.28 |
>25さん
レスありがとうございます。 貴重なコメントありがとうございました。 大変こころ強いです! 私たちは実家へ帰郷する際に羽田を利用するので、アクセスの良い大田区・品川区内のマンションを探していました。 池上は治安が良いと聞いて大変安心しています。池上総合病院(蒲田駅に大きい看板がありましたね)は夜間までやっているんですね。 実は今、私たちが住んでいる街には「OK」という大変リーズナブルで便利なスーパーがあるのですが、 池上にもこちらに匹敵するくらい便利なスーパーがあるとか。せいきょうもあるんですよね。嬉しいです(^o^) 私たちは休日に電車でどこかに行く時、川崎や横浜に行く事が多いのですが、 25さんはどの辺りに行かれますか? スミマセン、色々お聞きしてしまって。。 現在、お住まいの方がどの様に過ごされているのか気になってつい聞いてしまいました。 |
|
No.29 |
26さん、こんばんは!
お役に立てたようで大変嬉しいです(~o~) 私も映画を見る時などは、川崎や横浜に出かけます! あとは、自由が丘にもよく行きます。近いですよ。 片道190円で行けちゃいます!(笑) とはいえ、私たちはあまりアクティブな方ではないので 休日は、池上近辺でブラブラ散歩することが多いです。 プラーティノ日記にも載っていましたが、 「グラスカフェ」というカフェはオススメです! 池上駅からはちょっと歩きますが、島忠の近くにあります。 とっても可愛い、お洒落なお店ですよ。 島忠で家具めぐりをした後に、お茶をしたりして楽しんでいます(*^_^*) |
|
No.30 |
私たちもですよ〜。ぜんぜんアクティブじゃないので、 25さんに休日の過ごし方まで聞いてしまいました。 レスありがとうございます! 自由が丘まで190円なんですね〜。近い! 是非是非これから開拓して行きたいです(*^0^*)。 グラスカフェ、プラーティノ日記で拝見して行きたくなりました。 雰囲気いい感じですね。近くにああいうカフェのある暮らしって嬉しいです。 散歩がてら行きやすい距離ですし。 散歩といえば犬が欲しい!と思って条件に「ペット可」を入れてました。 25さんは如何ですか?ペットを飼われる方っていらっしゃるのかしら? 私たちはまだ当分先になると思うので、他の方のペットを見て目の保養をしたいと思ってます。 |
|
No.31 |
地元住民は、みな、建設反対でしたよ。
ペットなんて、言語道断、という地元の意見は、何一つ取り入れられなかったのが、実情です。 入居される方は、もちろん良いイメージしかもたれていませんが、トラブルはもちろんあります。 どんなマンションでも多かれ少なかれあるかもしれませんが、 入居されるのであれば、マンションの管理組合をしっかり立ち上げ、 周りの住民に迷惑がかからない等のマナーが必要と思いますよ。 ちなみに、この辺は、犬の糞の始末が悪かったり、ゴミの不法投棄が多く、 これ以上悪くなるのであれば、やっぱり、マンションができたから、と言われてしまうのがオチでしょう。 小学校の騒音は、結構響くし、早く他の小学校に統合されると、いいですね。 まぁ、昼間、仕事で家にいなければ、これも問題ないかも。 呑み川は道路になる予定ですから、緑地公園にはなりません。 近所づきあい、大事にした方がいいですよ。うるさい、年寄りは結構いますしね。 また、醍醐は地元だから悪いことをしない、というのは、妄想にすぎません。 耐震について、再調査された方が良いですよ。 設計はOKでも、実際、設計通りかどうかもわかりませんけど。 |
|
No.32 |
>31さん
貴重なアドバイスありがとうございます。 そうですよね、「醍醐が地元だから悪いことしない」わけないですよね。 する気があれば。 でも調査するお金もないので、とりあえず信じる事しかできません。 うるさい年寄り(31さんのことじゃもちろんないですよね?)も、どこにでも居るでしょう。 でもこれまで“住民に歓迎されたマンション”の話は聞いたことはないので、 不法なことがなければ、気にしないことにしています。 呑川が道路になるということを教えて頂きありがとうございます。 31さんは近所にお住まいなんですよね。 混んでいる池上通りを使わなくて良いので、お互いとっても便利になりますね。 いつ頃なのでしょうか? 楽しみです。 |
|
No.33 |
地元住民全員のこのマンションの建設是非の意識調査、結果報告ありがとうございます。
「みな」反対ということは100%反対?地元の皆さんは一致団結してるんですね。 でも、犬の糞の問題とかやはりあるんですね。今の住民の方の中に、きちんと処理を しない人がいるって事ですね。このマンションの住民はそうならないようにそれぞれ 気をつけてほしいものです。 小学校から音がするのは当たり前なので、「騒音」は言いすぎじゃないですか。 逆に学校以外のところで騒がれたら困ると思うんですけど。休み時間の小学生と うるさい年寄りは、どっちがやかましいんでしょうかね。みなさんどう思います? |
|
No.34 |
近所の住民ですが大森にはかなり遠いです。再来年大崎へ引っ越します。寒い中自転車は厳しいですし、バスはめんどくさい。
大森がこの近辺で唯一商店街、スーパーなど競争も激しく便利です。池上は落ち着いた町ですが、 いかんせん絶対数が少ないため不便です。大田区中央は1丁目、2丁目は大森寄りで(といっても徒歩10分) すが、7丁目にいたっては蒲田の中間で大変不便です。 |
|
No.35 |
確かにそうですね。ネックはアクセスなんですよ。
絶対に朝のバスは嫌。 雨が降ったら車か健康を考えて自転車ですね。 恐らく利用するのは空港へ行く時くらいかな。 私たちも駅徒歩5分の大崎のマンションを検討してました! ただ私たちの予算内で購入できる部屋がかなり限られてしまって…。 絶対ゆずれない条件が「採光・通風」「風呂窓」「間取り変更可」「ペット」なんですよね。。 予算上4千万は超えられないし。 武蔵小杉もいいですよね〜。 >大森がこの近辺で唯一商店街〜 池上周辺の商店街は使えません? スーパーおおぜきとかせいきょうとか。 ちなみに今はサミットと駅前のOKストアをよく利用しています。 大森は以前通っていたヨガスタジオがあるので良く知っています。 アトレが出来たんですよね。会社の女の子が早速ボディショップに行ってました。 |
|
No.36 |
以前この近辺で4〜5匹の犬をリードを付けずに散歩させてる人を見たことがあります。
犬は飼い主の前や後ろを歩き、ちゃんと同じ方向に進むのですがこの散歩の仕方で 全部の犬の糞の始末が出来るのかな?と考えた事がありました。 |
|
No.37 |
非常識な人って居ますよね。
犬好きはみな犬が好きだと思ってるフシがあるから。 うちの実家(横浜の郊外)の方でもそうですよー。 放し飼いにして庭で飼ってる人とか居ましたし。 基本的なルールは皆守らないといけませんよね。 でも本当に自分のペットを大事にしている人は、 そういうルールをキチンと守ると思いますよ。 |
|
No.38 |
購入を考えて居りましたがローンの審査で落ちました。
池上は緑豊かな環境と駅周辺の施設も充実しているのでそこが気に入ってました。 いまは3年後くらいに御殿山周辺の購入を検討中ですが。 まぁ今回購入された方は飽くまで「新参者」としてコミュニティに入られるわけですからね。 その辺はしっかりと心に留めておいた方がいいんじゃないですか。 また地域の方々も呑川がいつ道路になってもおかしくない様に、だだっ広い駐車場が、 いつまでもそのままなんて田舎でもない限りあるはずがないので、 このご時世、東京で大金を出して住まいを購入された方々地域の先輩として、 ある程度の度量を持って接してあげられたら良いのではないかと思います。 |
|
No.39 |
ちなみに呑川は、本当に道路になる予定はあるのでしょか?
|
|
No.40 |
>39
区役所に尋ねましたら無いそうですよ。 |
|
No.41 |
40さん、ありがとうございます。私も確認しようと思ってはいたのですが、多分大丈夫だろうと…。
|
|
No.42 |
完成間近ですね。
外から1階の中が見られて(覗く?)楽しいです。 立派な食器棚?のあるお宅もあったりして・・・。 いくらなんだろうと、勝手に他人の財布を心配しています(笑)。 |
|
No.43 |
42>あれは、すごい。高そう。うちには、あんなのは無理だ。
床のコーティングでも悩んでいる。皆は、どうするのだろうか?あの値段は、適正なのかも分からない。 |
|
No.44 |
傷防止に検討中ですが…高いですよね。
|
|
No.45 |
|
|
No.46 |
先日モデルルームで話を聞いてきました。コーティング剤にトルエンが含まれると聞いて心配です。
揮発性のものだから大丈夫と言われましたが本当でしょうか? UVフロアコーティングにも興味があり現在調査中です。 |
|
No.47 |
今日、内覧会に行ってきました。
思った以上に仕上がりが綺麗で、私たち夫婦は大満足で帰ってきました。 皆さんはどうでしたか? フローリングは、ウチはダーク色にしたのですがとても綺麗でしたので 質感を大事にしたいのもあり、あえてコーティングは頼みませんでした。 キッチンのコーティングってどうなのでしょうか? 検討中の方はいらっしゃいますか? |
|
No.48 |
ウチもコーティングはしませんでした。今までの住居で水や調味料などこぼして汚なくなった経験
上、キッチンなど水周りはしても良かったかもしれません。まぁ、こぼしたらすぐに拭けば良いんで すけどね。ダークカラーなら余り目立たないかもしれませんね。ウチは一番明るい色にしましたの で、ダークな床に比べて汚れが目立つかもしれません。引越しの日が近づいてきましたね。皆様、ど うぞ宜しくお願い致します。 |
|
No.49 |
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。 マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか? さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから 半年が経過致しました。 既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に 達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。 より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索 を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。 御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。 ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。 各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。 ※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。 |