過去スレ
【1】http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41116/
【2】http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39259/
来月はいよいよ内覧会ですね。引き続き情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2005-12-05 14:10:00
プラウド駒込 【3プラウド目】
No.181 |
by 匿名さん 2006-01-29 16:02:00
投稿する
削除依頼
>他の引越し業者の見積もりも取れたかた、教えてくださいませんか?
ありさん以外に数社インターネットで見積もり依頼しましたが、「新築の大規模マンション」の一言で敬遠され、 事実上全て断られてしまいました。理由は御想像通り、それでなくても3月は引っ越しシーズンで多忙なのに 大規模マンションの場合、幹事引越業者以外は搬入の順番を後回しにされたり、待っている時間の方が多く仕事に ならない、料金が高くても敬遠したいとのことです。 うちは子供の学校があるので3月末引越予定ですが、この時期を外せれば料金的にかなり安くなるようなので とても残念です。。。 |
|
---|---|---|
No.182 |
内覧会でありさんのスタッフと話しましたがガッカリしました。
全然調整能力がないと言っていいと思います。 我家は13日の週の平日に引越を考えていますが特に指定日が有りませんので内覧会でこの日は同じエレベータを使用する希望している方がいるとかお隣がいつ引越しを希望してるかとかの情報を教えてほしかったのに全然駄目でした。 まだ後100世帯程アンケート集まっていなので判りませんの回答に呆れましたので。 現時点の情報で良いのに、同じ日に引越ししてもエレベータ共有しなければさほど問題ないのではと思うのは素人考えでしょうか? 自分の好きな日に引越しします。(もちろん、ありさん以外で) 荷物を降ろす時間は限定されているので後は早く到着順番と説明書に書いてありました。(プロですので2時間あれば荷物は降ろせますと言っていました。) 順番が後回しされたら野村リビングに間に入ってもらいます。 引越しより新規で購入した商品の搬入が待たされたら待っていてくれるかが気になります。 ありさんには話しましたが、我家は引越しの荷物より新規購入品が多いけど納品時トラブルになりませんか? 自分でお願いしたオーダ家具などの搬入もあれますし。 ありさんは大丈夫と言っていましたが根拠が無い大丈夫でとても心配です。 トラブルが有ったら自分は引越し業者ではなく野村リビングを仲介にするのが良いと思います! |
|
No.183 |
>182さん
引越社のかたとお話しましたが、エレベーターも重なると大変ですが、搬入口がひとつしかない、 トラックの置き場がないことが問題のようです。 プラウド前の道幅を考えると 4トントラックが入れないので、通常なら一台ですむところが2台、3台と増えてしまうわけですよね。 私共は入居日を優先し、前日の夕方から運び出し、翌日朝一番の引越しとなりました。 料金設定も3月前半だと週末を除いては比較的値ごろ感がある、お見積もりでした。 トラブルを避けるためにも私共はありさんに決めました。 |
|
No.184 |
素朴な質問です?
公立小学校選びに仰高小と駒込小で迷うのはなぜですか教えて下さい。 中学受験を考慮してですか? |
|
No.185 |
我家は引越しでかなりの粗大ゴミででます。
皆さん粗大ゴミ処理はどのようにしますか? ご教授下さいよろしくお願いします。 |
|
No.186 |
粗大ごみについては、現在住まわれている区もしくは市で処分するのがよろしいかと思います。
以前私も引越しの際、思い切っていろいろ処分しましたが、リサイクルセンターなどに買い取ってもらったり 市のごみ処理センターへ自分で持ち込んだりして極力引越し前に処分しました。 ただ、カーペットとなると、家具やらなにやらを移動させてからの処分となりますので、こればかりは引越し先で 処分した方がよかったかも知れません。私は、引越しした次の日に再度家に行き、はさみで切り刻んでごみ処理センターに 持ち込みました。 やはり、新築のマンション、かつ400世帯もの方が引っ越していらっしゃるのですから、極力ごみは処分して来たいですね。 |
|
No.187 |
引越し日は、希望で出した日で実施していいのかご存知の方いらっしゃいますか?入居説明会の時に、希望日と何組希望しているか
が記されたカレンダーをいただきましたが、それは自分で判断して調整するということなんでしょうか? 1月中に連絡がほしいと以前幹事業者にはお願いしたのですが、一向に連絡が来る気配がありません・・・。 もう希望日で見積もりとってしまおうかなぁ。 |
|
No.188 |
ありさんは自分の好きな日に引越しすることは規制出来ませんと言っていましたよ!
引越しの数を調整するつもりはないですよ。 |
|
No.189 |
うちもありさんから、見積もり日の確認連絡ありません。世帯数が多いので、いっぱいいっぱいなのでしょうか。
|
|
No.190 |
うちはありさんも含め数社に見積もりしてもらいました。
ありさん以外の会社の方も、敷地の図をみて、搬入口がない、トラックがとめられないと困っていました。 規定の時間内に終わらせるためには通常より人数を増やす必要があること、また待たされた場合作業員の拘束時間が長くなることを考慮すると、どうしても高いお値段になってしまうようです。 結局ありさんに決めました。 第1希望の日と第2希望の日とどちらでもいいと言ったら、2月上旬に連絡しますといわれました。 入居説明会のときに頂いたカレンダーの数字はかなり変動しているようですよ。 |
|
No.191 |
粗大ごみについてですが、早めに処分できるものは、
今住んでいる自治体で二月中に処分する予定です。 引越し当日まで必要な大型のもの(食器棚など)は、 割高ですが引越し業者さんに処分を頼みました。 引越しは幹事会社にお願いしました。 一月中旬に見積もりに来ていただき、第一希望日が可能だったので決めました。 ありさんに決めた理由の一つとして、梱包・搬出に来てくれる人に加えて、 マンション内で搬入を手伝ってくれる人が数人待機しているということがあります。 >トラブルを避けるためにも私共はありさんに決めました。 同感です。 >搬入口がひとつしかない、トラックの置き場がないことが問題のようです。 これはうちも言われました。確かにあの敷地では仕方がないですね。 |
|
No.192 |
184番様
公立小学校選びに迷うのは、別にお受験うんぬんではなく、子供が楽しく勉強に 取り組める環境(先生)が整っているか心配だからです。はじめから1校しか 近くになければ悩まずにすむのですが、どちらも小学1年生の足でも10分程度 で通える範囲なので悩んでしまいます。通学路の安全・学校の安全・ 日当たり・エアコン・アスベスト・友達・先生・放課後の過ごし方など いろんな点で比較検討してしまいます。考えすぎかもしれませんが、親心というものでは? |
|
No.193 |
191さま
私も、ありさんの営業マンが見積もりに来た時に言った言葉、 「とにかく、あの敷地の条件ではトラックを長時間止めておけないので、 うちのスタッフを常時数人はプラウドに待機させておきます。」 と言った言葉が決め手になりありさんで引っ越すことにしました。 |
|
No.194 |
うちが仰高小と駒込小で迷ったのは、転入生も隣接校の選択ができると思っていたからです。
両校の見学に行き仰高小にしようかなと考えていたら、実は選択ができないことがわかりました。 172さんと同じように越境しようか迷い始め、いろいろ検討してきましたが、 我が家も駒込小に転入することにしました。 子供は今通っている小学校から転校することを寂しがっていますが、 早く新しい生活に慣れて、お友達ができればと思っています。 皆様よろしくお願いいたします。 |
|
No.195 |
駅までの途中の健康ランドは東京でも有名なゲイ専用の社交場で隣接しているホテルもゲイ専用だと地元の友人から教えてもらいました。ショックです。
本当なのでしょうか・・・高齢者のゲイ専門と言われました。 |
|
No.196 |
大泉 苦戦しているようですね
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38429/res/205-220 |
|
No.197 |
明日から2月ですね。日本の景気指標に明るい数値が発表されるなか、長期金利も最近急激に上昇の気配があります。
ローンをフラット35に変えた我が家はちょっとどきどきしています。あと2回改定されるのですが、せめてローン金利の上昇幅が最小限にとどまって欲しいです。 そんなこともあってなるべくいろいろ節約しておこうと思ったのですが、トラブルも避けたいので、引越しは見積もりが異常に高くないのであればありさんに頼もうと思いました。 |
|
No.198 |
ありさんを使わない最大の理由!
同等以上の同一商品を購入すると、新品は新居納品に今まで使用してた商品は引越し時に無料引取りをする引越しシステムがあります。 粗大ゴミを出来るだけ無料で処分する方法をとるためありさんは使用しません。 それでも捨てる粗大ゴミ多くて悩んでいます! |
|
No.199 |
197さんへ
2月の住宅ローン金利が発表になっていました。取りあえず長期金利は1月と同じでホッとしました。 後は3月の金利上げ幅が最小であることを祈るだけです。 ところで、ありさんでも引越シーズンを外せば料金は下がるようなので、引越日程に融通がきくようなら 3月上旬か、4月以降の見積もりも参考のためとられた方が良いかもしれません。 |
|
No.200 |
我が家の場合、子供の入学にまだ間があるため、隣接校選択制度を利用できるので、仰高小にしようと思っています。理由は、土の校庭の方がいいと思うので。
でも、これから学校見学などに参加して、駒込小の方がいいと感じたら駒込小にするかもしれません。 |