シティタワー新宿新都心
No.2 |
by ふるふる 2005-09-08 23:39:00
投稿する
削除依頼
またしても「パート3」って入れるの忘れちゃった!
気がつかれた皆様はこちらにご引越しをお願いします。お引越し続きで申し訳ありませんが。 ヨロシク。 |
|
---|---|---|
No.3 |
いわゆる”セブンイレブンの前の石”の件ですが、つい今日、他のマンション
で同じ現象をみつけました!(見つけてどっきりしました) 少しよく調べてみたのですが、割れている石の部分がへこんでいる。。。 つまり、敷いてある石板のウラ側に少々の空間があるらしく、上から重いも のがのしかかると、空手でよくやる「瓦割り」とにたような現象で、すぐに 割れてしまっているようでした。 石版にのしかかる力を、縁(枠)の部分でしか支えておらず、真ん中あたり に重量がかかると割と簡単に割れてしまうのでないでしょうか。 逆にずっと薄い陶器のタイルのようなものでも、裏側がきちんと 「面で」支えられていれば、車が乗っても割れないのではと思います。 車が入ることが悪いのか、材質が弱いor安物なのか、設計か、施工か・・・ どちらにせよ、経って間もない状態で「自然劣化」はないですよねぇ。 雨風で石版の裏側に隙間ができちゃってるとかでも、また別の問題 のような気も。(経って間もないマンションでそんな汗) |
|
No.4 |
|
|
No.5 |
04さんほか皆さん
ウオッチしておられたこと、感謝です。 早く正常化されたようで安心しました。これからもお互いに 気づいたことがあれば見ないふりをしないで正常化を求め ていくのが大事ですね! |
|
No.6 |
セミナーの会場、その都度お知らせします・・・に変更されていました。笑
話は変わりますが、先日タクシーを呼んだら運転手さんが歩道に乗り上げていて 待っていたらしく、コンシェルジュの人が注意したらしいんですが、 その言い方が喧嘩腰ですごく不愉快だったといっていました。 私がなぜだか平謝りする羽目に・・・。 歩道に乗り上げることを注意するなら、路上駐車もついでに取り締まってくれ。 |
|
No.7 |
セミナー これまで写真を撮ってなかったのですが
と書いて、セミナーの写真がないのも笑えます! |
|
No.8 |
でも忘れた頃にそっとセミナー開いてるかも
メールで連絡されるより HPで公開されてる方が監視はしやすいかも ふと思った |
|
No.9 |
>HPで公開されてる方が監視はしやすいかも
>ふと思った それはそうですね。でも同じ住居が本拠として公表されて いるともっと困りものです。その意味ではよかったです。 |
|
No.10 |
私もこちらの掲示板をみて住友にメールした1人ですが、「対応中です」というレスはきましたがその後はどうなったのか
特に連絡はないのですが・・・。 このマンションからは退去してくれたんですかねぇ? ご存じの方いらっしゃいますか? |
|
No.11 |
退去はしないんじゃないですか?
管理組合で問題にならない限り。 もちろん問題児は退去してもらいたいですがねえ。 |
|
No.12 | ||
No.13 |
この短期間に本社移転させただけでも、この掲示板の成果は大きいと思われる。
実際そんなに簡単に出来るもの??っていう疑問は残りますが 営利目的で住居を使用してるという根拠が無くなれば、文句も言えない。 あとは不法なスカイラウンジの使用などを住友がキッチリ監視してくれればいいのですが あの人達って超頭悪そうだから無理かも。 登記関係の書類も配達記録で送ってきたけど、預かってもくれないし 全く使えない人達だ!! |
|
No.14 |
>>配達記録で送ってきたけど、預かってもくれないし
預からないのが正しいですね。 前に住んでいたところでは預かってくれたとしたら、そちらの方が問題です。 |
|
No.15 |
書留は宅配ボックスで預かってくれるはずです。
配達記録は扱いが違うのかなあ。 ま、一度も入っていたためしはないですが・・・。 |
|
No.16 |
書留も配達記録も同じ扱いだと思います。損害の保証有無が大きな違いのはずです。
前スレの248に以下の書き込みがあります。 >書き留めは郵便局側で宅配ボックスへのお届けは出来ませんと断られました。 確認したわけではありませんが、郵便局の方で宅配ボックスへの配達はやらないようですね。 ロッカーの案内に書留も受け取れるとなっているのは何故なんだろう? |
|
No.17 |
基本的にコンセルジュなんて利用する機会なんて皆無だから居るだけ無駄。
その上住居者のニーズに答えられないならもっと存在価値がない。 高コストの人件費を考えただけでも腹立たしい。 挨拶するけでも面倒。鬱陶しいので結構2階から出入りする人が多いのも分かる気がする。 別に管理人が居るならそれで充分じゃないのか。 |
|
No.18 |
コンセルジュ?コンシェルジュ?フロント?管理人?警備員?
誰がどれやら。 |
|
No.19 |
正しくはコンシェルジュ。=フロントですかねえ。
管理人って誰? 警備員の方はよく巡回していますね。 コンシェルジュ業務は明確にされているので、それ以上何を望んでいるのかわかりませんが、 そもそもホテルのコンシェルジュも必要なときに必要な情報を与えてくれるぐらいの 存在なので、その程度に考えればいいのではないですか? 私はよくコンシェルジュの方と話すのですが、みなさんが思っている以上に よくしてくださいますよ。 |
|
No.20 |
書留を宅配ボックスで預かってもらうか否かは、私の希望によると希望制だった
ような気がしますが、その際に私は希望したので、別に印鑑の提出を求められた かと思います。 もし、郵便局のほうでそういった預かり業務はしていないということであれば、 あの時押して提出した紙はいったい何に使われているのでしょうか。 TN企画に確認したほうがいいかもしれませんね。(書留について) |
|
No.21 |
私の希望ではなく、私の記憶です。
訂正します。 |
|
No.22 |
駐車場、1機につき50台収容で、いつも空き台数が30台や40台なのが気になる。
出て右側の奥のほう(Aかな?)しか見ていないが。 抽選で漏れた人にも公平に分けているか疑問。 また、出庫予約してるのに2分も待たされて、予約した意味がない。 しかもHPでは部屋のインターホンからも予約可とうたっているが、そんなタッチパネルない。 毎回10円必要。 携帯の電波が弱くて、下に行きながら予約できず。 朝の急いでいるときは特に、1分待つのもイライラする。 |
|
No.23 |
加えて、ハイルーフ対応36台と書いてあるが、入庫のときはそのまま入れるので、
どうやって普通車とハイルーフ車をわけているのか疑問。 別に普通車で契約しているところにハイルーフを入れても問題ない気がする。 |
|
No.24 |
書留についてはわかりませんが、郵便局は宅配ボックスを利用するには前もって手続きが必要だそうです。
以前、郵便局からの荷物がなかなか受け取れなかった時に、 「宅配ボックスに入れて欲しい」と言ったら「手続きは済んでますか?」と言われ、お願いしても入れてくれませんでした。 その時の話では、郵便局まで出向いて、所定の用紙に記入し提出しなくてはいけない、ということでした。 なぜ郵便局はこんなに面倒なんでしょうね。 |
|
No.25 |
だから民営化なんですよ。
しかし、いい情報ありがとうございました。 |
|
No.26 |
新宿郵便局に電話したら手続き書類を速達で送ってくれるって事でした。結構親切。
しかしこういう手続きで宅配ロッカーが使えるのなら、 コンシェルジュも「預かれません」の一点張りではなく、 こういうサービスがあるという知識くらい持った上で業務を行って欲しい。 だから評判悪いんだと思われる。 ここの掲示板の人のほうがずっと物知りで親切だ。 |
|
No.27 |
> しかしこういう手続きで宅配ロッカーが使えるのなら、
> コンシェルジュも「預かれません」の一点張りではなく、 > こういうサービスがあるという知識くらい持った上で業務を行って欲しい。 私もそう思います。 コンシェルジュと名乗るのであれば、自分達では直接出来ないことでも、 どうすれば出来るかを教えれるようになって欲しいです。 |
|
No.28 |
あらら?郵便局に申込すれば、宅配ロッカー使えるんですか!?ビックリ!
(早速やってみます。ホントためになる掲示板ですねぇw) |
|
No.29 |
電話して3時間で速達届いた。激はや。
|
|
No.30 |
快適に過ごしていますが1点だけわたしには快適でないこと
があり、他の方の感想を教えていただきたいのです。 洗面台の高さのことなんです。台所のカウンターの高さは 三種から選択でき一番低いのにしました。(身長161Cm) しかし洗面台が、できてみえると高すぎて顔を洗うときに 水がひじを伝ってゆかにおちたりします。これってかえられ ないですよね。皆さん、ちょうどいい高さですか?わたしが 顔の洗い方が下手なだけ? |
|
No.31 |
どこのマンションもそんなものではないですか?
お風呂場で洗えば? |
|
No.32 |
うーん、分かる気はしますが、仕方ないと思います。
マンションですから。 いつかリホームのときに総取替えするまで我慢したほうがよさそうですね。 ちなみに私は滴り落ちません・・・。 |
|
No.33 |
私はこのマンションの住民ではないのですが、教えていただけませんか?
もうすぐ入居するマンションに、このマンションと同じくらい素敵な庭園(公開空地)ができます。 ここの庭園(HPでしか拝見してないのですが)は、公開空地ですか? もしそうでしたら、植物などを美しく維持するのは、大変ですか? マンションによっては、心無い方に乱雑に使用され、荒れている処もあると聞き、 入居予定の所も心配してるのですが・・ ちなみに、私は以前ここのモデルルームに行き、大変憧れましたが、 高いお部屋しか残っておらず、諦めました(;_;) |
|
No.34 |
高輪の人かな
|
|
No.35 |
|
|
No.36 |
↑30です。
みなさんからの参考ご意見ありがとうございました。 人によって使い勝手がそれぞれなんですね。 31のかたがおっしゃるように、お風呂場で洗ったり 台所で洗ったりです。 35の方がお知らせくださった掲示板でも、さらに いろいろな実態を知ることができ大変ためになりました。 そこい書いてある鏡の裏の収納の件と、高さの兼ね合いも ポイントですね。 前のマンションでは、収納も横だったし洗面ボールが おへそより下の洗面台だったので体にはあっていましたね。 ここではしばらく我慢でしょうかね。ほかのいい点が たくさんあるから埋め合わせはされています。 |
|
No.37 |
うちの部屋ミシミシいうのですが・・・。
みなさまいかがでしょうか。 我が家は25から30階の間にあります。 風のせいとはいっても少々心配。 |
|
No.38 |
「専有部用法の義務違反」
早速掲示板効果あったみたいですね。 |
|
No.39 |
38さん
お知らせか何かが各戸に来たという意味でしょうか? 数日留守していますので。。 |
|
No.40 |
理事会長さんがこの掲示板を読んでくださっているといいですね。
|
|
No.41 |
お知らせ、ポストに入ってました。
チャレンジバンク、引っ越していったのでしょうか。 「何かありましたらコンシェルジュまで」と書いてありましたが、 多分言う人はいないでしょうね。 匿名でも、建物サービスの担当の人に言ったほうが手っ取り早そう。 |
|
No.42 |
まだ売れ残りある?
|
|
No.43 |
あると思いますよ。
HPに15件載っていますが、竣工以降は更新していないようで、 すでに売れている物件も載っています。 住友に問い合わせてみたら? 高いだけに、右から左には売れないでしょうね。 |
|
No.44 |
ぜんぜん売れていないと思っていました。
売れているんですかぁ。よくご存知ですね。 残りは何部屋なんですかね。 |
|
No.45 |
竣工後に買った者ですが、HPは更新されてましたヨ。
(自分が買った間取りが間もなく消えていたので) どのくらい残っているかは解りません。。。 「占有部用法の義務違反」の件は、この掲示板の成果でもあると すれば大変嬉しいと思いますが、逆にきちんとした態度に則った 掲示板/発言にしていかないとダメだなぁ、と感じました。 |
|
No.46 |
>まだ売れ残りある?
どのようなお部屋をご希望でしょうか。 |
|
No.47 |
私もいくつ残っているかは分かりません。
住友の方もこの掲示板除いているでしょうから、教えてあげてください。 竣工してからHP更新していないというのは、誤解を与えてしまいました。 残り15になってからは更新していないということです。 すみません。 でも、ある部屋はこのマンションの中でたった一つしかないモデルなのですが、 ずいぶん前から明かりついています。 HPに間取りがいまだ載っている部屋です。 |
|
No.48 |
今日はお祭りみたいですね
誰か行かれました? |
|
No.49 |
ハーイ、お祭り行ってきました〜!
今住んでるところでもやってましたが、こちらのほうはスケールが小さいので、 西新宿のは面白かったです。 ヨーヨーの種類に目を丸くしたり・・・^^ 夜の新都心ってほんとキレイですね〜 たくさんのお部屋に明かりがついていて、とっても素敵でしたよ! 値切り作戦も当たって砕けましたので皆さんと同居?は諦めましたが、 よく近所を散策してます。 近所に引っ越す可能性も高いです。 みなさんこれからもがんばってね! |
|
No.50 |
49さん
お祭りの様子とコメントをありがとうございます。 棟内にお住まいになってない方とも掲示板で自然なコミュニ ケーションができるのはうれしいですね。掲示板の効用を 見直しました! これからもよろしくお願いします。 |
|
No.51 |
新サーバーって?
|
|
No.52 |
新都心側の中秋の名月が見事です! 反対側のお部屋の方は
Yahooのニュースページに今なら写真が出ていますよ。 |
|
No.53 |
|
|
No.54 |
53さん
わたしが見たときは、ちょうど私たちのマンションの 部屋から見たあたりの、新宿高層ビル群でした。 写真かわってしまったのかな。 幸い保存してましたので、ご一緒にどうぞ。 URL長いです。ここに一点入っています。 よろしかったらマンションからとった他の写真(さらに下のURL)もどうぞ。 http://briefcase.yahoo.co.jp/bc/pyonpyon2k/lst?.dir=/20050918%a1%a1%c3... &.view=l&.src=bc&.done=http%3a//briefcase.yahoo.co.jp/ 他の写真は http://briefcase.yahoo.co.jp/bc/pyonpyon2k/rlst?.dir=/&.src=bc&... |
|
No.55 |
このごろ、受け付けの方変わりましたね...。
若い人...。 なかなか対応が早くて満足しています。 |
|
No.56 |
誰かとチェンジですか?
最近1階使ってないもので気づきませんでした。 |
|
No.57 |
私ももっぱら2Fから出入りしてましたので
交代を知りませんでした。それとも休暇の 時期の臨時の方でしょうか? |
|
No.58 |
もう3週間も経つのに気づいていない人がいるなんて驚き。
こうした無関心さはあまり広がらないで欲しいね。 管理会社が怠ける基になるから。 |
|
No.59 |
今日はまたいつもの方でしたね。
単にローテーションがあるだけでは?(未確認です) |
|
No.60 |
私も2階からの出入りが殆ど。
自転車の時だけ3階。 自転車といえば共有の空気入れがあればいいですね。 あの台数で割れば少しの金額で、自転車屋さんにある自動のやつが買えそう。 |
|
No.61 |
> 自転車といえば共有の空気入れがあればいいですね。
> あの台数で割れば少しの金額で、自転車屋さんにある自動のやつが買えそう。 近くのヤジマに行けば50円で入れられるから必要なし。 |
|
No.62 |
私も先日、空気入れで困ってたので、ヤジマさんへ行ったら
祝日という事もあって入れられませんでした。 普通の空気入れでいいのですが欲しいですね。 ただ、自転車を利用されない方もいらっしゃると思うので 管理費等を使うのも。。。 個人的に置いてもいいのですが、紛失しても困るし検討中です。 |
|
No.63 |
ヤジマの宣伝ですか?
そんな所まで持っていくこと自体がかったるい。 100円ショップのエアゾル式でもいいけれど、 共有設備として当たり前に付いていたら便利かも。 |
|
No.64 |
前の家から普通のですが持ってきているので、置いておきます。
いちいち部屋から持ってきてまた持ってかえるの面倒だし。 なくなったらなくなったでいいですが、共有部分に私物を置くということになってしまうのかなあ。 |
|
No.65 |
話は変わりますが、シスコン以外でリフォームされた方いらっしゃいますか?
住んでみるといまいち不便で・・・。 キッチンをオープン式にして壁を取っ払いたい。 壁のせいで冷機は届かないし、窓を開けても全くの無風。 コンロ使うと地獄でした。 設計に問題あり。 というわけで工事を考えているのですが、シスコンは目が飛び出るぐらい高いし、 色々調べると裁判沙汰になっていたり、値段の割りに手抜きが心配なので、 別の業者を考えております。 どこかいい業者さんをご存知でしたら教えてください。 なにせ東京に住むのは初めてなもので、全然分かりません。 お願い致します。 |
|
No.66 |
共有部分に勝手に置くのはよくないと思います。
やめてください。 |
|
No.67 |
> キッチンをオープン式にして壁を取っ払いたい。
> 壁のせいで冷機は届かないし、窓を開けても全くの無風。 > コンロ使うと地獄でした。 オープンキッチンにすると、今度はコンロの熱でリビングが暑くなっても、それは構わないのですか? サーキュレーターでリビングの冷気をキッチンに送ると、暑さは少し和らぎますよ。 |
|
No.68 |
セパレートだと話が出来ないとかで
結局オープンキッチンの方が流行りなんでしょ。 シスコンは大体相場の2倍は取りますね。 デベ繋がりで気軽に頼めて正規料金っていうのがあれば一番手っ取り早いのですが。 結構タウンページとかで地元の業者を3−5くらいあたっただけでも 普通の相場ってのが浮かび上がって参考になる。 電話だと相手の対応の良し悪しも分かるので、対応が良い所だったら内容も悪くない場合が多い。 ネットだと広範すぎて絞り込めないかも。 |
|
No.69 |
空気入れは置くのはやめます。
|
|
No.70 |
>59
>今日はまたいつもの方でしたね。 >単にローテーションがあるだけでは?(未確認です) ひとりの方はそのまま、黒ぶちのめがねをかけていた人が ほかの人(めがねなし)に新しく変わられたのだと思います が違いますか? |
|
No.71 |
空気入れ、あった方が便利だと思うな。
簡単に多数決して置くかどうか決められるといいんだけど。 もしくは、フロントで貸し出すとか。 でもこっちは家に置いておくのと変わりないから(それ以上に面倒かも) やはり、どこか3階に置く場所決めて設置して欲しい。 |
|
No.72 |
>54さん
今頃遅いレスで申し訳ないんですが・・・ 写真、見ましたよ! 素敵でした。楽しく何度も見させていただきました。 どうもありがとう! またいい写真が撮れたら見せてください。 楽しみにしていますね〜。 私は住人じゃありませんが、自転車置き場に共同の空気入れを置くのって、 いいアイデアだと思いますよ。 置きっぱなしよりは、貸し出しのほうがキチンとしていていいかな。 |
|
No.73 |
53=72さん
写真ご覧になっていただけたそうでよかったです。 確かに東京タワーと満月の写真もよかったですけどこのマン ションからの風景も楽しんで頂けてうれしいです。 はい、ではまた今度は昼間のビューラウンジからの 写真などのせようと思いますのでお楽しみになさってください。。 |
|
No.74 |
65さん リフォームしましたよ!
6社ほど見積をとりました。センスもあるのでいろいろお調べになったほうがいいと思いますよ。 ビューラウンジに冷蔵庫があるといいと思うのですが・・・皆さんはいかがですか? |
|
No.75 |
74さん、その6社はどのようにお調べになったのでしょうか。
やはりタウンページですか? そしてそれは入居前にしたのでしょうか? |
|
No.76 |
ラウンジの冷蔵庫必要ですね!
自転車の空気入れは受け付けで貸し出すのが良いのでは...代車みたいに。 これは理事長宛にお手紙出せばよいのかしら?! リフォーム(造作家具など)...私は兄の仕事仲間の知人に依頼... 木目も合わせる事になりシスコンに品番聞いて 直接オレフィンシートの会社から材料取り寄せたりでバタバタでした。 出来上がりは満足していますが...店鋪が得意の業者さんで...床はキズついてしまい補修したりでした...。 (キズとかそういう不具合については施工が始まる前にきちんと話して決めておいた方が良いと思いました。) シスコンよりははるかにお安い金額でしたが...。 でもシスコンの担当さんはとっても良い方でカッシーナの家具はお値引きになるので依頼したりでいろいろ使い分けています。 |
|
No.77 |
空気入れの貸し出しいいですね。あると嬉しいです。
冷蔵庫も理事長のかたにお願いすればいいのですかね? こちらもあると本当に嬉しい。 |
|
No.78 |
冷蔵庫はもちろん置いて欲しいけど、出来ればオーブンレンジか電子レンジも置いて欲しいな。
必要ないかな? |
|
No.79 |
シスコンさんではリフォームはしてませんがオプションは
いくつか購入しました。担当者の方は確かに仕事熱心でいい方も いtらっしゃいますし、そうでない方も。76さんはラッキーでし たね。 |
|
No.80 |
78さん 私もオーブンと冷蔵庫あればいいと思います。
お願いしてみようかな。 |
|
No.81 |
やはり理事長さん宛てにお手紙でしょうか?
オーブンレンジと冷蔵庫...パーティには必需品ですよね! お料理は温かく、お酒は冷たくなくっちゃですね! |
|
No.82 |
コンビニが4件もあるのにタバコが売ってない…
あぁ〜!! |
|
No.83 |
通りぞいにたばこの自販機ありますよ。
|
|
No.84 |
ビューラウンジに冷蔵庫も欲しいけど、インターネットやメールに
接続できるようLANがほしいです! 当然あると思ってたんですが。。 これも理事長さんにお願いでしょうか。 |
|
No.85 |
自分の部屋でやれば?
私はいらない。 みんな要望等かかえてるから、理事長さんあての投書箱作って欲しい。 |
|
No.86 |
自分が要るいらないでなくて、いる人がいる場合に
備えられて便利になってこそ、全体としての財産価値が 高まるっってもんじゃないの? ビューラウンジやスイートルームにいるときに自分の 部屋といったりきたりしないで、接続できるというのは 私も賛成。 |
|
No.87 |
ビューラウンジにLAN端子ないんだ。
常時接続謳ってるんだから、共用施設にも付けとこうよ、住友さん。 自転車用エレベーターホールの壁もどうにかして欲しいな。 穴開いてるよね。 エレベーターの中はタイヤ当てが付いてて、壁面も下半分が保護されてるのに。 ホール部分も同じように保護しといてくれれば良かったのにね。 これって修理する場合、やっぱり積立金の中から出されるのかな? ちょっと納得いかない。 |
|
No.88 |
ビューラウンジにはLANありますよ!
ケーブルは持参しないといけないけど。。。 一度PC持って行って使った事ありますが使えました。 ※たしか1回線しかなかったと思いますが・・・ |
|
No.89 |
88さん、そうですか、GoodNewsですね。
私の場合、フロントで聞いたら、お使いになれませんという 答えでしたね。 最初「パソコンがない」というお答えが帰ってきまして、たずねている 事とずれていましたので「自分のノートPCをもっていった場合」という 質問の仕方までしましたけど。「お使いになれません」ということで がっかりしていました。 でもゲストルームには、間違いなくLANはないです。 すみからすみまで、テレビのウラまで探しました。(笑) 端子部分がプラスチックでふさがっていました。 では、ゲストルームと2Fの会議室に(現状なければ) LANをお願いすればいいですね。 |
|
No.90 |
そうそう、ゲストルームにはないです!
私も当然あるもの!と思っていたのにびっくりしました。 理事長さんあて投書箱、欲しいですね。 |
|
No.91 |
ビューラウンジに冷蔵庫はないのですかぁ。
ビールや氷はぎりぎりまで家の冷蔵庫に入れておかないといけないのですね。 まだ一度もビューラウンジを使ったことがないので知りませんでした。 不便と言うか、中途半端なビューラウンジですね。住友さんはここをどう使う か考えなかったのですかね。 |
|
No.92 |
空気入れは3階の入口の消火器のそば位に置いてくれればベストかな。
共有用とかって書いとけば、流石に持っていく人は居ないんじゃないですか? 防犯カメラ設置してあるし、 カッシーナの家具が持っていかれないのと同じで大丈夫だと思うのですが。 それに部屋まで持ち帰ったら余計不便。数千円なんだから置いて欲しいな。 ここって深夜3時とかも南側の庭に警備の人ずっと立ってるんですね。 特別警戒中とかならまだしも、日常的っていうのはちょっと過剰警備なんじゃないでしょうか? 人件費考えるととても無駄。 高層ビル群だってそこまではやってないし、何か意味あるとは余り思えない。 |
|
No.93 |
>ここって深夜3時とかも南側の庭に警備の人ずっと立ってるんですね。
そうだったんですか。わたしは土曜日だったかな昼間に立ってらっしゃるの に出会いました。南を向いてらっしゃいましたね。 |
|
No.94 |
皆さんの意見が届いたのか、今日の昼間、管理人の上の方の人達っぽいのが、
セブンの前のタイル見て、なにやら相談してましたね。 もう一押しかな・・・ |
|
No.95 |
あと、エレベーターホールなどのフローリングがヒールのキズだらけ。
あんな弱い材質を選ぶなんてちょっとひどいと思う。 住友のミスではないのかな? |
|
No.96 |
B1の駐車場へ抜けるまでの間の壁や鉄の扉あたりはなにやらヨゴレやらキズやら、
建って間もないマンションとは思えませんねぇ。。 これって通常の掃除では落ちないものなのでしょうか。 それとも、月/年数回のような掃除があって、それで掃除されるのでしょうか。。。 我々の引越し作業の結果かもしれませんが、各種管理室等の扉のヨゴレなどは ちょっと美しいとは言い難く、なんだか薄暗い病院の印象涙。。。 お客様を連れて入るときにカッコ悪いです。イイんだったらボク掃除しますケドw |
|
No.97 |
セブンのトラックによる?ヒビワレタイルっていまだに放置だったんですか?!
なんだかな〜 入居1ヶ月目くらいからだったのに。 |
|
No.98 |
一番ひどいところにはいつもポールが立てられていて、状態がわかりにくくなっているけれど、
先日ポールがこの場所からどかされていて、そのひどい状態をはっきりと見てしまいました。 例えは悪いけれど、腕に大怪我をして骨まで見えてしまったような、そんな感じに見えました。 |
|
No.99 |
98さん、うまい!!
私も駐車場に抜ける通路の汚れ等なんとかならないものか気になっていました。 それと、バイクポートのよく分からないビニールシート。 先月だったか工事をするって掲示が出ていたから、てっきりそこも工事するのかと 思っていたら、地面が舗装されただけでいまだビニールがブラーン。 一度ご覧あれ。 |
|
No.100 |
バイク置き場のビニールは漏水しているからですよ。
地下駐車場に関しては、あちこちから漏水してます。 本当なら理事会からガツンと言ってやれば、すぐ対応するんだけど、 今期の理事さん達は優しいのか、住友も清水もかなり甘えてますね。 私が個人的に言ってもいいのですが、(チクチクとは言ってますが) 専門の委員会でも作っちゃった方が早いんですけどね。(対応もかなり違いますよ。) まぁまだ1年目ですから、難しいですね。 |
|
No.101 |
最近、不平、不満ばかりのイヤな掲示板になってきました・・・
|
|
No.102 |
不平不満はどこにでもあるはず。
声を上げていかないと、快適なマンション生活はのぞめません。 前に書いている方もいましたが、理事会宛に投書箱をつくれば、 理事長さんも議題にしやすいし、住民が何を望んでいるのかが 分かるのではないのでしょうか。 バイク置き場の漏水には驚きました。 私も入居してからずっと気になっていましたよ。 当然住友と清水の責任ですよね。 設計に問題あり。 これは住友建物不動産に抗議します。 |
|
No.103 |
102番さんに賛成です。
確かに不平・不満はみていて気持ちいいものではないかもしれないけれど、改善できるならどんどんするべき。 100番さんのおっしゃる専門の委員会、発足したいですね。 |
|
No.104 |
理事会ではこうした不平・不満に関する議題はあがっているのでしょうかね。
議事録がまだ配られてないから内容もわからないし、そもそも理事会が開かれている かもわからない。 |
|
No.105 |
地下で起きている事なんて全く知らなかった。
|
|
No.106 |
私も地下のことは知りませんでした。
内覧会と引越し日の2回しか地下へは行ったことがないです。 地下へ行って見て見たい気もしますが、うろうろしていると怪しまれないですかね。 |
|
No.107 |
106さんと全く同じ。車も持たないのに観察のため地下を通って
みたら不審そうに見られちゃいました。気にしすぎかな? そうそう、おいしいという裏のとんかつやさんにはじめていきました。 衣がうすくて口に合いました。 |
|
No.108 |
地下の漏水ですが、
今の時点では、直接建物に影響が出るほどのものじゃないですよ。 (でも見栄えはあんまりよくないですけどね・・・) 上の植栽を入れる前のチェックが甘かったみたいですね。 直すのはそんなに難しくはないはずです。(ようはやる気です。) 理事会への意見は、わざわざ投書箱などつくらなくても、 管理人やフロントの方へ直接言えば伝わりますよ。 ただ、理事さんといっても専門の知識をもっているとは限らないので うまく言い訳されてしまえば、どうしようもないですけどね。 |
|
No.109 |
理事会の方だって住人なんだから、同じ考えのはず。
外のひび割れにしたって地下の壁の汚れにしたって、直接建物に影響出るものではないですよ、108さん。 だからって見過ごすわけにはいかない。 むしろ影響が出るものだったら、ここまでほっとかないし、私だって直接言いますよ。 とりあえず、地価の漏水に関しては、住友建物サービスに匿名でメールしておきました。 お時間ある方はご協力お願いします。 |
|
No.110 |
漏水ひび割れ・・この期に及んで放置って、
何の為の3ヶ月点検なんだか。 こういう掲示板ってこれから購入って人も参考に見ると思いますが 住友の営業的にも即座に対応しないと、 住友のマンション全部の信用にも係わる事なんじゃないのでしょうか? 住友はタワーマンション一番建てているんだから、 こういうお粗末な状況が知れ渡るのはまずいのでは?? 自転車用のエレベータの出入り口の壁も酷く傷だらけですよね。 何であー言うところに白壁素材を安易に用いるんでしょう? ステンレスとか、傷の目立たない色を使うとか色々アイデアはあると思うのだが。 なーんも考えてないっていう感じですよね。 |
|
No.111 |
SUISUIのメールがWEBで使えるになりましたね。
外からメールをチェックしたいことがあったので、ちょっと便利になります。 以前使っていたプロバイダでは何年も前からできたことではありますが。 テレビは、地上波デジタルを早く見れるようにならないですかね。 いつケーブルテレビ局は対応するのだろう。 BSデジタル見てからアナログ見ると、画像が汚くてイヤになる。 |
|
No.112 |
この掲示板では、色々知らなかった情報が得られて便利にしています。
皆さんの不平や不満、同感する部分は沢山あります。 しかし本当に改善したいのであれば、匿名メールなどやめて 堂々とフロントなどに言ったほうが良いと思います。間違った考えでは無いですから。 私は、即座に改善してほしいことは、ちゃんとフロントに伝えて改善してもらっています。 ただ、共用部などで、緊急性の無いものに関しては、意見として伝えてあります。 私は今期の理事ではないですが、必要とあらば理事会にだって出席することも出来ます。 住民のかたなら誰でも出来ますよ。 改善したほうがいいアイデアはどんどん出し合って、間違ったことでなければ、 ちゃんと伝えて改善してもらいましょう。 |
|
No.113 |
ここのプロバイダって、2ちゃんねるの書き込み出来ないのかな。
IPアドレスが変わらないらしく、ずーっと書き込み出来ないままだ。 2ちゃんなんて見ない方がいいのかもしれないけど、 有益な情報交換が出来たりするから、書き込みたいのに書き込めなくて不便。 |
|
No.114 |
住友さんに、ここの掲示板のアドレス送っておきました。
|
|
No.115 |
|
|
No.116 |
>>113
普通に書き込めましたよ |
|
No.117 |
|
|
No.118 |
|
|
No.119 |
12日に理事会がひらかれるそうですよ。
要望のある方はフロントにでも伝えてみてはいかがでしょうか? 私もビューラウンジの冷蔵庫・オーブンの件お願いしてみるつもりです。 |
|
No.120 |
電子レンジ位はいいけれど、オーブン機能は使い方によっては、かなり電気代かかりそうでやだな。
|
|
No.121 |
えー でもオーブンでないと美味しく温められないお料理もありますよね。
よくあるオーブンレンジがあれば便利だと思います。 |
|
No.122 |
出てけ!チャレンジバンク。詐欺業者!
|
|
No.123 |
ラウンジにガスオーブンと電子レンジ機能の一緒なっているものにすればランニングコストが安いのでは…。
ガスコンロもないんでしたっけ?ラウンジまだ使用したことなく、よく解らないのですが?! |
|
No.124 |
|
|
No.125 |
オーブンまでいらない気が・・・。
自室では調理できないのですか? |
|
No.126 |
>>123
ガスコンロはありますよー。 というか、キッチンと収納が無駄に場所取ってる気が・・・。 キッチンはともかく、収納する必要があるものなんてほとんどないのに、 なんであんなに収納スペースを取っているのか疑問。 私はオーブンレンジを置いて欲しいな。 ただの電子レンジだと、サイズ的に小さいのしかないから大きなお皿のままだと入らなさそう。 揚げ物を温めなおす時は、レンジじゃなくてオーブン使いたいし。 それにオーブン機能があった方が、最後の仕上げをラウンジでして 熱々の出来立てを振舞うことが出来るし。 オーブン使った時の電気代って、そんなに高いのかな・・・? |
|
No.127 |
126さんの気持ちはわかりますが、オープンレンジの操作って難しくないですか?
うちにもオーブンレンジはありますが、買ったときにはマニュアルとにらめっこ。 何回か使ってやっと慣れてくる感じです。 そのようなオーブンレンジをためにしか使わないラウンジに置いても、使う人って 限られるような気がするのですが。 |
|
No.128 |
私は126さんに賛成です。
使わない方もいるかもしれないけれど、温かいお料理をサーブする時には 絶対必要。 オーブン難しいですかね??使う頻度によるのでしょうね。 125さん 自室で調理って・・・。わかりますけど、それではホスト側は落ち着けないですよ。 せっかくキッチンがあるのだからもう少し快適にしてほしいです。 せめて冷蔵庫だけでも入れて欲しいな。 |
|
No.129 |
つうか、レンジとかそんなに欲しがるほど
ラウンジって頻繁に利用してるの? 一部の人だけが必死なような気がする。 |
|
No.130 |
>>129
頻繁に利用してないけど、 (まだ一回しか使ってない。しかも出前でキッチン使わなかった。) これから利用するとしたら、それ位の設備はあって欲しいなと思って。 冷蔵庫やオーブンレンジがない状態だと利用しにくいから。 設備が整ってればラウンジを使おうってなるけど、 整ってなければ、わざわざラウンジ使わなくても自分の家でいいやってならない? せっかくある共有施設なんだから、出来るだけ使い勝手を良くして 出来ることを増やしておかなきゃ勿体無いよ。 使い勝手が良ければ、利用者だって増えるだろうし。 |
|
No.131 |
皆さんは地上波デジタル受信出来てますか?
チューナー付液晶テレビですがここのCATVの場合対応済みなのに うちでは受信できません。何故でしょう? |
|
No.132 |
CATVの地デジはパススルーだっけ?
|
|
No.133 |
結局料理が出来るわけじゃないのだから、
パーティとなるとデリバリーしかないんじゃない? 中途半端に色々あっても無駄っぽい。 結局オーブンがあったとしても、ちゃんとしたパーティやるなら自宅でやると思う。 あそこじゃ無理だもの。 冷蔵庫くらいはあってもいいが。 あのラウンジをどういうコンセプトで用意したのか?ってところが曖昧だから 利用する方も何か中途半端になる。 セミナーとか会議にはうってつけだろうが。 |
|
No.134 |
私も最初はラウンジの広い棚に、てっきりお皿とか入っているのかと
思いました。 しかし考え直し、そういったものがあっても本当に清潔に使われている かわからないので(決して隣人を疑うわけでないのですがこまかい 食材の洗いのこしなど0%といえないだろうし)楽しむにはある程度 部屋から運ぶというコンセプトと思っています。電気ポットがあれば お茶やコーヒーに便利ですのでほしいかな。 |
|
No.135 |
この眺望は、ここに住まう全ての主のためにある。
この住まいの誇りとなる、圧倒的に美しい新都心眺望。上層30階にはその眺めをすべての方々にご堪能 いただくためのビューラウンジ「ザ・ブリリアント」があります。その優雅なデザインは、まるで邸宅の メインダイニングのよう。キッチンも備えており、ご家族やグループでホームパーティを開いたり、 DVDを持ち込んでプライベートシアターとして楽しむなど、上質なひとときを満喫していただけます。 ↑物件ホームページに記載されているビューラウンジの説明です。 ホームパーティとしての利用は想定内のようですね。そうしたら冷蔵庫やオープンレンジがないの はおかしいよね。 |
|
No.136 |
セレブな人たちのホームパーティーなら、ホテルデリバリーでいいんじゃない?
友人たちに振舞いたいなら自室でやればいいと思うのは私だけでしょうか・・・。 実際私もそうしてますしね。 我が家でもてなした方が片付けも楽。 おいしお酒を飲むためには冷蔵庫くらいはいいが、オーブンは要らないと思います。 せめてレンジ。 オーブンを使いたい料理があるから・・・ではオーブンを使わなくてすむ メニューを考えてみてはいかがですか。 |
|
No.137 |
ホームパーティ用のおすすめデリバリーをご存知の方がいらっしゃいましたら
教えていただけませんでしょうか? |
|
No.138 |
いいえ
|
|
No.139 |
>138さん
何に対する いいえ? |
|
No.140 |
上記内容について
|
|
No.141 |
ヒルトンとかやってるんじゃない?
余裕があればパークハイアットとか・・・。 |
|
No.142 |
お話変わりますが?!
ティエヌ企画のクリーニング使っていらっしゃいますか? このごろ使いはじめようかと...料金引き落としの用紙を提出しました。 知人が1年以上前から使っていて...もう3回目の値上げだと言ってました。 こんどワイシャツ230円になるとのこと...。年に何回も値上げってどうなんでしょう??? ほとんど独占で商売しているし...皆様も使っていますか? 他近くで評判のよいクリーニング屋さんとかありますか? |
|
No.143 | ||
No.144 |
いつもTN企画でクリーニングやっています。
通常より高いのは承知です。 やっぱり便利ですからねー。 前の家ではクリーニング屋さんに宅配してもらってましたが、 やはり高かったです。 値段が気になるのであれば、マンション右斜め向かいのクリーニング屋さんに 行ってみてはいかがですか? あそこのおばちゃん、ちゃきちゃきしていて面白い方ですよ。 話し好きです。 あとは、清水橋の交差点にもありますね。 仕上げのよさを求めるなら白洋社でしょうね。 近所にあるかは存じませんが。 |
|
No.145 |
機会がなくて、まだ一度もラウンジ、ゲストルーム利用してません。
そんなの我が家くらいでしょうか。 希望が多くてなかなか予約取れないんじゃないか、と思ってるのですが、 実際はどうですか? |
|
No.146 |
チャレンジバンクはまだいるの?
あそこの人見たことあるけどキモイしアヤシイ。 マンションに相応しくない。ほんとに出ていってほしい。 |
|
No.147 |
入居してそんなに経ってないのにバスルームのライトがきれた。
取り変えようとしたら1個2500円もするなんて・・・ 大体そんなに高いライトなのに何で数ヶ月で切れるのか??? 2個で100円の電球の方がずっと長持ちする。 これって3ヶ月点検の保証で取り替えてくれたりしないかな?? たかが電球なんでどうでもいいのだけれど、寿命早すぎ。4個切れたら1万だよ。 |
|
No.148 |
玄関の電気って、電球替えただけで自動でついたり消えたりしないのでしょうか。
どなたか教えてください。 |
|
No.149 |
>148
人感センサーのことですか? 電球の交換だけでOKのものもあるようですよ。 この掲示板の5番のURLがその類の商品のようです。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/5701/ |
|
No.150 |
|
|
No.151 |
↑チャレンジさん? ブルブル(((((゜д ゜)))))ガクガク
|
|
No.152 |
出て行って欲しいけど、社員寮(住居)として使ってるなら
追い出す理由はないからね。 チャレンジバンクよりも、そんな胡散臭い会社に貸した貸主の方がどうかと思う。 これだけ高い家賃となると、借り手も限られてくるから仕方ないのかな。 |
|
No.153 |
149さん、ありがとうございます!!!!
感激。早速かえてみます。 |
|
No.154 |
↑と思いましたが、これだと天井の穴に入らないですよね。
あきらめて工事頼んでみます。 |
|
No.155 |
あの入り口一帯の歩道の破損!
何とかならないんでしょうか? 先日、つまづいてストッキンが破けてしまいました。 本当に危ない! これまで景観が悪いということで、 話題になっていましたが、それに加えて危険だと思います。 身障者やお年寄りのためのバリアフリーとか、 車椅子OKのエレベーターなどと言っているわりには、 マンションの顔である入り口からなっていない。 それも、多くの人からさんざん苦情を言われながら、 もう何ヶ月も放置している。 「どうせ、マンションなんて、売ってしまえば住友は関係ない」 その程度にしか考えていないんでしょう。 もし誠意があるならとっくに修理していはずでしょうから… |
|
No.156 |
結局のところ責任のなすりつけで話が進まないらしい
ひび割れ |
|
No.157 |
|
|
No.158 |
|
|
No.159 |
住友は入り口のひび割れを修理せよ!
|
|
No.160 |
直接言って
|
|
No.161 |
ちょっと怖いんですけど・・・。
気分改めて今週も楽しい実りある掲示板にしましょう!! |
|
No.162 |
濡れた傘を2Fで振らないでね、○○さん!
フローリングが滑ってあぶないよ! |
|
No.163 |
こわーい
|
|
No.164 |
見て見ぬ振りも時には必要かもね。
|
|
No.165 |
まぁまぁこの程度で反応しないでw
ファミリーマートが駅の近くに出来て便利です 帰りに寄ったりできるし タバコ売ってるのが嬉しい |
|
No.166 |
出来たのずいぶん前ですが・・・。
|
|
No.167 |
タバコ売ってなかったのよw
最近タバコ置いたらしくて これでますますセブンから足が遠のいてますw |
|
No.168 |
ラウンジに冷蔵庫が入るそうですね。
意見が聞いてもらえて嬉しいです♪ |
|
No.169 |
住友不動産提供のようです。
ありがとう。 |
|
No.170 |
今までこわくて聞けなかったのですが、都庁にお勤めのひとって、いらっしゃいますか?
わたしはそうなのですが、職場からよく見え、目立ちまくりのマンションに住むと、 けっこう恥ずかしい!ということに住み始めてから気づきました。どこに住んでいるんですかという 質問が一番怖い今日このごろです。 職住近接はラクですが、気持の切り替えが難しいなど、色々難もありますし、 そしてもう一つの「どきどき」が、や、やはり同業者の方が多く住んでいるのでは・・・という ことなのでした。 でも、匿名だったら大丈夫?だし、もしいらっしゃったらたわいのない雑談などしたいです。 |
|
No.171 |
冷蔵庫よかったですね。
住友の方もこの掲示板読んでくださっているのでしょうか。 だとしたら、聞き入れていただけて嬉しいです。感謝します。 オーブンは我慢しましょうよ。 冷蔵庫だけで十分。 |
|
No.172 |
みんなどこスーパー行ってるんですか?
|
|
No.173 |
裏?の小さなスーパー(名前失念)に行ってみましたが、いきなりパック入りのミカンにカビが生えていたので、
断念し、食品はとりあえず新宿駅のデパートで入手しています。 人に聞いたら、スーパーはないかも知れないけれど中野坂上の商店街をすすめられたので、今度試してみたいと思っています。 |
|
No.174 |
>>173
丸栄かな? あそこは安いからね 結構使ってるよ近いしw まぁそういうことはどこでもあるよ 近所のスーパーだと サンペイ キッチンデポ(名前変わった)オリンピック 全て坂上方面です サンペイは熊野神社の交差点を坂上のほうへ 更にそこを坂上のほうへ行くとキッチンデポ 坂上の交差点を超えてまっすぐ行くと オリンピック オリンピックは朝五時までデポは午前二時まで営業してます オリンピック超えて更にまっすぐ行くと 肉のハナマサがありますよ |
|
No.175 |
新宿に近すぎるのもなんですね、前は幡ヶ谷に住んでたのでその辺は不便です。
でもおかげで毎日気持ちよく新宿まで歩いて行けます。 |
|
No.176 | ||
No.177 |
そうですね!
品揃えは少ないですが...まるえいは近いので便利です。 夜になるとお肉とかほとんどないのには困りますが...。 |
|
No.178 |
地震の揺れどうでしたか。
|
|
No.179 |
誠に主観的な評価ではありますが、
「ぅあ〜自身だ!・・・を!?あの”SHコアウォール”が効いている・・」 と思いました。(ホントですw) |
|
No.180 |
食料品はデパ地下で買うことが多いですが、どこにでも売っているものは
安いので近くのスーパーを利用しています。 以前は大手スーパーを利用していて、そこで何でも買えたのは便利でしたが、 品質には不満でした。 食費は少し増えましたが、今の方が満足度は遥かに高いです。 地震は震度2かなと感じましたが、発表では震度3でしたね。 揺れは小さかったですが、長く感じました。 |
|
No.181 |
地震発生のときエレベーターの中にいました。
たぶん27階あたりでガタガタと音がして横にゆれ壁にぶつかって いるような感触があり、地震がきたな、これは閉じ込められる かなと思ったころ、降りる階につきましたから、中で揺れたのは 30秒くらいでした。降りたとき揺れてないようでしたから ニュースで一分ぐらい揺れが続いたという実感はないですし 縦揺れというのも感じませんでした。いつも震度一でも 会社で誰も気づかなくても私一人地震を察知するのですが。 タワーマンションやるじゃん、そんなにゆれないじゃない! 30数階なのに、よくできてる、というのが感想です。 だからと言って皆さん安心しすぎないように。 |
|
No.182 |
ニュースの受け売りだけど、震源から離れてる杉並中野三鷹調布で震度3なのに
震源から近い新宿が震度2ということは、結構新宿は地盤が硬いということ。 |
|
No.183 |
都庁があるだけのことはあって、地盤はしっかりしているそうですよ。
|
|
No.184 |
じゃなきゃ、西新宿の高層ビル群なんて建てないって事か。納得。
|
|
No.185 |
174さ〜ん
肉のハナマサ新店オープンしましたよ! 三平の青梅街道はさんで斜め向かい(中野坂上側)です。 坂上のハナマサからあまり距離ないのにね? 十二社通りの新築高層マンション狙ってなのかな。 |
|
No.186 |
はなまさっていい肉売ってるのかな
|
|
No.187 |
大量売りなだけでアンマリ安くない。よくもない。
やっぱニュークイックかな。 |
|
No.188 |
前に洗面台の高さの話題が出ていました。
ゲストルームの洗面台の高さは、部屋の高さより 10センチぐらい低くて使いやすかったですよ。 何か設計の問題で部屋のは高めになっているのかなあと 思いました。 |
|
No.189 |
以前チャレンジバンクの入っていた部屋は1801号となっていましたっけ?
今その番号の部屋なら、賃貸募集中です。Yahoo不動産情報。 最近もこの掲示板で、そこの人を見かけたと、いう投稿がありました。 もしこの部屋だったなら、住まいともども完全に立ち去られたという ことになり安心ですね。(でも部屋番号に記憶違いがあるかもしれなくて。) |
|
No.190 |
しかし実際どうやって追い出したのだろ?
素直に出て行ったほうも… やっぱ弱みがあるから強気に出れなかったのかな。 |
|
No.191 |
セブンでカップラーメン安売り中w おひとり様5個までです
|
|
No.192 |
|
|
No.193 |
別にチャレンジバンクはこのマンションにこだわる理由はない。
事務所は品川でしたからね。 何も知らずに新しく1801に入る方は、少し気の毒ですね。 |
|
No.194 |
この辺でスポーツジムあるかな?
立ち技系の格闘技ジムでもいいけど 物によっては総合でも良いんですが 柔道とか剣道は無しの方向で 何か通ってらっしゃる方います? |
|
No.195 |
住友三角ビルのところにあるドゥースポーツプラザは?
私が子供にころからあるからもうボロボロかしら? ラウンジの冷蔵庫...まあまあ大きくて◎。 住友様ありがとうございます。 ラウンジ等...予約けっこういっぱいなんですね! そういえばカッシーナのキャブももう汚れていました。 皮が淡い色なのでしかたないですが...皆様、共有物は大切にしましょう...。 |
|
No.196 |
だいぶボロです。
|
|
No.197 |
たかだどうじょうはどうだ
|
|
No.198 |
B1のエレベータから駐車場に行くまでの間の通路にある、各種鉄の扉の
汚れ、なかなか掃除されませんねぇ。重い扉を足などで支えた(?)跡など がいっぱい。 この掲示板に書けば掃除されると思っているわけではなく、掃除の ルールや委託先との決め事がこのような事態に対応する仕組みになっ ていないのか、掃除屋が規定通りのことしかしないのか、汚れに気づ いてないだけか、いずれにせよよろしくありませんね。 既に1ヶ月以上放置状態。 |
|
No.199 |
使い方も丁寧じゃないこともありますが、扉の塗料の材質も
掃除がしにくい塗装になってますね。 高級感をとるか、使い勝手をとるかで設計も迷ったと思いますよ。 それよりも、地下の漏水補修は相変わらず手付かずですね。 そろそろ理事会さん達も、動いていいんじゃないですかね。 次回の理事会あたり覗いてみようかな・・ |
|
No.200 |
フロント業務は22時までとなってますが、10分前には誰もいなくて「本日の業務は終了しました」のプレートが出ていることが
何回かあるのですが、どういうことでしょう?? |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報