最初のスレッドが450を超えたので、勝手に新スレをたてました。
すでに購入された方&購入を検討している方で情報交換していきましょう!
旧スレ:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38774/
所在地:神奈川県横浜市港南区22
交通:横浜市営地下鉄ブルーライン「上永谷」駅から徒歩1分
[スレ作成日時]2005-06-08 13:19:00
- 所在地:神奈川県横浜市 港南区22
- 交通:横浜市営地下鉄ブルーライン「上永谷」駅から徒歩1分
- 総戸数: 376戸
『京急シティ上永谷L−ウィング』その2
No.2 |
by 匿名さん 2005-06-08 13:54:00
投稿する
削除依頼
70歳以上は市営地下鉄と市営バスはすべて無料!
|
|
---|---|---|
No.3 |
外壁の色は白だと汚れが目立つと思うんだけど・・・。
もう少し濃い色の方がよいのでは?(今更遅いか) |
|
No.4 |
|
|
No.5 |
わるいわるい。
けど言われるまで 本当にみんなタダだと勘違いしていた。 生活保護受給者、世帯全員が非課税の老齢福祉年金受給者などなら無料 合計所得金額が125万円以下(収入額に換算した場合) 年金収入のみの場合:(年額)約266万円以下 給与収入のみの場合:(年額)約204万円以下 なら年間2,500円 合計所得金額が125万円超から700万円未満(収入額に換算した場合) 年金収入のみの場合:(年額)約266万円超 給与収入のみの場合:(年額)約204万円超から911万円以下 なら年額5,000円 合計所得金額が700万円以上(収入額に換算した場合) 給与収入のみの場合:(年額)約911万円超 なら15,000円 らしいです。 けどそれでもお得だね。 |
|
No.6 |
ここのスレに何か関係ある話?
|
|
No.7 |
おもいっきりあるでしょ。
市営地下鉄の利用がお得ってことは、 マンションの価値も高くなるってことでしょ。 |
|
No.8 |
なるほど!!
|
|
No.9 |
京急のマンション買った人には京急の全線無料パス進呈なんてどう?
|
|
No.10 |
素晴らしい(T_T)
|
|
No.11 |
二次の売り出し日決まったみたいですね。
今回は一次で売りすぎ(?)たので、チラシもまかずに 販売を少なめにするらしいです。 買いたい方がいれば売った方が良いと思うんですけど、そういう 単純なものでもないみたい。 売り出しするところの値段は既に決まっているんですかね? それとも買う気をちらちら見せれば下がるのかな? マンションの販売って難しいですね。 |
|
No.12 |
京急の株主なんだけど、購入の割引ってないのかな?
|
|
No.13 |
結局、比較的人気のない間取りもきちんと売るためには、
調整をしながら売らなければいけないので、 いろんな作戦が必要となるようです。 しかし他の所では、隠れてこそっとキャンセル物件を売るようにしている 傾向があるのに、堂々と「キャンセル3件ありますよ!」と出してしまう 京急って・・・。 それだけ購入希望者を押さえている余裕なのか、 ○○正直なのか・・・。 |
|
No.14 |
>○○正直なのか・・・
そうなんでしょ。何聞いても悪いところ隠さずに正直に答えてくれますから。 個人毎の販売ノルマもないみたいですし。 良いのか、悪いのか、あまり積極的に売ろうとする意志は感じませんでした。 |
|
No.15 |
うちもそうでした。別に怠慢というわけでも高圧的というわけでもないのですが、
まるで別に我が家が買わなくても問題がないような姿勢で、物件に人気があって余裕 があるのか、それとも計算されたハッタリなのか??? という感じでした。 |
|
No.16 |
|
|
No.17 |
京急さんはマンションデベ専業じゃないからね。
専業は大○も、ゴ○○ド○○○トもその他も「買え買え」攻撃厳しいよ〜。 個人の収入にはね返るからね。 京急頑張れ(笑) |
|
No.18 |
割引あるなら株買うぞ
|
|
No.19 |
ないな、そんな話。俺株主だけど、そんな話一言もなかったもん!
|
|
No.20 |
もう買ったのに色気を出して他の物件もチラチラみてますが、
なかなかここみたいに条件がいいのってないですね。 悩んでいた皆さんはまだ悩んでいるのでしょうか? 見たくれなんて住んでしまえば多分全然関係ないですよ。 自分の感覚も変わりますし。 私も今の車を買う前はその外見が嫌いでしたが、 今となってはなかなかよかったと思えてしまっています。 一緒に盛り上げていきましょうよ! |
|
No.21 |
そうそ、私もです。
ここしか、見なくて契約した後にあれこれとモデルルーム見だしたのですが、 やはり良いところないです。 戸塚・港北・日吉ときてはては田町まで行ってしまいました!(笑) 田町の徒歩圏のタワーでも下の方であれば5000万もあれば90平米買えます。 でも子育てするには?ですね。 他の所を見れば見るほどここがいいな〜と。 やはり住み慣れた所が一番です。ここに帰って来ると心の底からホットします。 20さんはここの近くにお住まいですか? 悩んでおられるみなさん、物件は色々見て決めましょう。 高い買い物ですので、ここに限らず自分で納得できる物件を! |
|
No.22 |
同じような人たちがいてよかった(^^)/
|
|
No.23 |
|
|
No.24 |
そんなに近くはないですが、
地域については大体分かっているつもりですよ。 21、23さんは近辺なのですか? |
|
No.25 |
ごめんなさい。20です。
|
|
No.26 |
21=23
はい、某上永谷地区です。 |
|
No.27 |
ここも、プライズもフォートンもレジデンスもイイと思うけど、
リス○○やユー |
|
No.28 |
○買う人はどういう人なんだろう?
やはり購買層が違うのかな? |
|
No.29 |
別にいいじゃん、好きずき?何だから。
一生住むと考えれば、資産価値など考えなくてもいいのだし。 |
|
No.30 |
この地区の古い人は、同じようなのが港南台や洋光台にも多いけど、35年前に80坪を800万で買って、
今でも8000万で売れるような人が多いのよ。 バブルのときには1億2億超なんてのもザラ。先見性が高いというよりは、 まさかこんなことになるとってとこなんでないの? そんな人達ですからたんまり貯金があります。あの値段でも気分転換で移り住めるのよ。 リーマンやパンピーが無理して買う物件場所ではない。 |
|
No.31 |
今ここの購入を検討してます。確かに安くはないですね・・・。
色々他の戸塚とかのここより安い物件考えましたが、ピンとくる とういうか、比較対象になる物件がなかったです。 この利便性はイイですよね。 適度に田舎なんですが、駅前で全て事足りてしまいます。 でもやはりもう少し安い方がいいかな〜と(笑) この周辺でここの比較対象になる物件ってどこかありますか? |
|
No.32 |
客観的に見ていいマンションだと思いますよ。外観は好みの問題ですが、私はあまり好みではないですが。
ここら辺のマンションでここと比べる様なマンションはないですね。 ここを買うか、ここら辺の戸建てを買うか、買うのを止めるかですね。 |
|
No.33 |
駅直結で学校や病院・図書館が徒歩圏で且つ、落ち着いた街って感じが魅力で
ここに決めました。 いろいろ横浜市内で駅近物件を検討しましたが、これ以上の立地のマンション は無かったですよ。 少した高くても立地で選ぶと満足できる物件だと思います。 |
|
No.34 |
はじめまして。1期で購入した者です。よろしくお願い申し上げます。
私は「まちBBS」という掲示板で、ゴルフ練習場が閉店してマンションが建つという書き込みを見た時から ここに住む!と心に決めていました。(建築計画の看板がたったのはそれから半年くらい後でした) 賃貸で上永谷に住んで10年、お店も道路も随分と変わったけれど、本当に住みやすい街ですよ。 ついに「丸山台」に住める(^^♪ ← 見栄っ張りですね(^^)。でも、古い世代なもので本当にこの地名だけで 多少高くても良い買い物が出来たと心から思っています。 私の価値観を押し付けるつもりはありませんが、少なくともこの街にこだわれば、これ以上利便性の良い物件は もう絶対に出て来ませんしね。 |
|
No.35 |
こんにちは。仲間が増えてうれしいです。私は34みたいに丸山台信仰(ごめんなさい)
はありませんが、冷静に考えてもこの近辺でこれ以上の物件はないと思います。 マンションの数は色々とありますが、比較できるマンションはなかったので、自動的に ここになってしまいました。これからもみなさん色々と前向きな意見交換宜しくお願い します。 |
|
No.36 |
「34みたい」、ではなく「34さんみたい」、でした。
34さん、失礼しました。 |
|
No.37 |
駅近、生活の利便性に魅力を感じ、ここを検討しているものです。
高校のことで教えて欲しいことがあります。 今小学の高学年なのですが、将来の進学考えるとどうしようか迷ってます。 神奈川(横浜)の高校って学区はあるんですか?それともフリー学区ですか? フリー学区またはここの周辺でいい公立進学校があるのであればここ買おうか と思ってます。ちなみに私の今住んでいる近くの公立進学校は翠嵐です。 すいません、横浜の公立のレベルが分からないもので。 |
|
No.38 |
県立高校の学区はなくなりましたよ。
上永谷なら湘南でも翠嵐でも柏楊でも県立横須賀でも通えます。 子供の高校という点から考えても、ここはとてもいい物件だと私も思います。 もちろん私立でもいろんな学校を考えられると思いますよ。 |
|
No.39 |
38さん、ありがとうございます。そうなんですか、横濱だけでなく神奈川の中でフリーということですね。
いつからなくなったんですかね? 学校の心配もなくなったし(まあ、うちの子に入れる頭があるかはわかりませんが)、 ここにきめちゃおうかな〜(笑) |
|
No.40 |
>38さん
いつからかは知りませんが、私も高校の学区が気になって、 ここに決める前に知り合いの中学校の先生に確認しました。 彼曰く、今は学区はなくなってどこを受けてもいいとのことでした。 さらに丸山台中学校についても「俺の学校に比べればはるかに良い」 とのことでしたよ。 |
|
No.41 |
皆さんが言われているとおり、本当にここの比較物件ってないですよね。
私も盲目的にならないようにと思って、一生懸命ここの悪い点を考えて、 それらをクリヤしてくれるような、ここ以外の「良いと思える物件」を 探したのですが、比較以前にそのような物件を見つけ切れませんでした。 購入時期をずらすことも考えたのですが、近い将来もこれだけ好条件 の物件が出てきそうにないので、結局ここに決めました。 皆さんよろしくお願いします。 |
|
No.42 |
|
|
No.43 |
>42さん
具体的な数字は教えてもらえなかったのですが、 なんだか資料みたいなのを確認しながら、 「うん。悪くない」といっていましたよ。 ただ、よいところからは人材が引き抜かれ、 悪いところにはいい先生が派遣されがちなので、 長期的な保証はできないとは言ってましたが…。 その意味で公立の中学校は大差ないのでしょうが、 そうだからこそ地域の環境が学校での子供の環境を 大きく左右するんだろうなと考え、丸山台にしました(^^) |
|
No.44 |
>42さん
丸山台信者の34です(笑) この地域に住んで10年になりますが、丸山台小・中共に変な話は聞いた事がありませんね。 多分、しっかりした教育が行き届いているのでしょう。変な格好の子も見かけません。 あとは、一気に300世帯以上が入居するマンションが建って、小・中それぞれに生徒受け入れの キャパがあるかどうかが気になります。マンションからだと、距離的には永野小・上永谷中も同じ位なんですよね。 |
|
No.45 |
公立小・中のキャパは大丈夫でしょう。
かつてのマンモス小学校の野庭小などはピーク時には1学年12クラス(?)であったのに いまや1クラスしかない学年もあるようで。 |
|
No.46 |
お互い人生の決断が悪くなさそうだと確認し合うのも嬉しいことですし、
コミュニケーションとしては良いことだとは思いますが、あえて課題も 提起しておきたいと思います。 いわゆるセンターモール付近の維持管理をどうすれば良好に保てるか という話です。 おそらく通行量は相当あるでしょう。その一方購入者でない人にとっては 施設に対して愛着はさほどないでしょう。なかには心ない人がいて、 落書きだのゴミや自転車の放置だの、問題の行動をとる人もいると思います。 さて、どうしましょう? |
|
No.47 |
>34さん
是非「丸ちゃん」とか「信者」とかのコテハンでどうぞ(^^) |
|
No.48 | ||
No.49 |
確かに私もそれは心配です。あとは、敷地内で座り込んだり、飲食したりするのではないかと。
駅前で通り抜けできるとなると管理がどの程度までできるのか・・・。 話題は違うのですが、購入される方の世代ってどの辺りが多いのでしょうかね?? やはりある程度のご年齢の方が多いのでしょうか? 私たちはディンクス夫婦ですが、ディンクスもしくは子育て世代の比率ってどのくらいなんでしょうね? これから子育てとかを考えると、同じ駅近でもセンター南・北の方がお店や友達、施設が充実して 子育てしやすそうで悩んでいます。 |
|
No.50 | ||
No.51 |
子育てに良い環境を考えているのなら悩まず丸山台です。
中学以降、絶対に都内や近辺の私立に入れるというならば、 港北でもよいかもしれませんが、中学や高校で公立に行かせる 可能性がある(子供がそれを望む可能性は全ての家庭にあると 思いますが…。)ならば港南の方がよいと思います。 上の方にあったとおり、高校の選択肢の多さが段違いですよ。 小学校についても、新興住宅地のリスクは大きいと思います。 丸山台のような、質が良く歴史がある住宅地を含む学区が 比較対象ならば、後者を選択する方が賢明だと思います。 |
|
No.52 |
49です。子育て環境について色々ありがとうございました。
そうなんですね、つい港北の方が新しくて街もおしゃれで店も多いし、若い世代が多いってことで 自分のこと中心に考えてしまいました。 この物件を前向きに検討します。 |
|
No.53 |
至近に図書館っていうのは本当に大きなポイントだと思います。
港北でもセンター南とかは近いですが、それ以外は大概遠すぎますからね。 あと上永谷は、ありとあらゆる習い事に対応できるってのも子育ての面でいいですよ。 よほど特異なものを除いて「ないのはない」というくらいありますから。 |
|
No.54 |
>「ないのはない」というくらいありますから
ほんとですね。待望の百均もできたし。 パチンコや多すぎるので、潰して何か建てる? みなさん、ご希望をどうぞ!! |
|
No.55 |
おいしいお寿司やさんが欲しい!!
寿司屋丸山台に前にあったけど、潰れたみたい。 今丸山台に無いよね? |
|
No.56 |
充実した本屋希望
|
|
No.57 |
確かに本屋さん欲しいですね。
大きくなくてもいいのでそこそこ揃っている本屋が。 |
|
No.58 |
慣れ合いスレ、気持ち悪い。
公共に開放される共用部分の課題に目をつぶり、夢物語ばかり語るヒマ人たち。 完成まで2年間、それを続ける気?2年もあるなら、他にやることあるんじゃない? デベに文句言ったり、来たる現実から目を背けるんじゃなくてさ。 「本屋が欲しい」って、こんなとこに書いてどうすんだっつの。 |
|
No.59 |
気持ち悪いと思ったら、見なきゃ良いじゃん!!
ど〜せ買えない恨みなんだろうが、どこのスレでもいるわな、こういう奴 しかし気持ち悪いところ、朝の二時にわざわざ見て感想を書くなんて どういう神経してんだろう? >他にやることあるんじゃない? それはお前だろ? こういう奴が平気でゴミ捨てポイポイするなだな・・・。 |
|
No.60 |
>>58
アラシはここのスレに限らずどこでもパターン化され、決まっています。 駅直近・・・電車の音がうるさそう、固定資産が高そう。 駅遠・・・資産価値無し 傾斜地建築・・・・地震で崩れると市条例で同じ建物が建てられない。 V字・・・建物が壊れやすい。 V字でないパラレル建築・・・隣棟とお見合いしそう 耐震・・・免震でない 免震・・・ゴムの費用交換が莫大 外壁ALC、間仕切り乾式・・・音がうるさそう。 公開空地・・・不特定多数の人が出入りして防犯面が不安 オール電化・・・壊れたときの買い換え費用が莫大 坂道・・・昇り坂がきつそう。 例をあげるとこんなところでしょうか・・・。 まあ、アラシに来ている訳ですからどんなマンションでもケチつけて アラすわけですよ。自分たちもたいした所に住んでいるわけではないのに。 彼ら(彼女ら)はけちを付けてアラすことが唯一無二の「目的」であって、他の 「目的」はないんです。ど〜せ買う予定なんかないんだから。 58からアラす以外の意図感じた方いますか? でもここの購入者たちはほとんどここのスレ見ていないみたいなので、 アラそうとしても効果半減だな・・・。 |
|
No.61 |
58は無視しましょう。
馴れ合いも大いに結構。よいコミュニケーションです。 そもそも現実の課題から目を背けて大きな買い物する人なんて、 たとえいたとしても少数です。 大半の人は一生懸命その人なりにいろいろと考えて購入に踏み切ってます。 で、60さんが挙げてくれた問題点のうち、Lーウィングに該当するものについて 私が考えたところを書き込みます。 電車の音がうるさそう ⇒駅の周りでたっぷり確かめたけど問題なし。 固定資産が高そう。 ⇒大勢で割るから大丈夫 V字で建物が壊れやすい。 ⇒Lが壊れるような事態のときは他もみんな壊れてる。 耐震 ⇒38さんが書いたとおり、免震でないというだけ。 外壁ALC、間仕切り乾式 ⇒Lで使う最新のものは問題なし。むしろいいぐらい。 (メーカーの言葉に騙されているだけかもしれないけど) 公開空地 ⇒防犯面では不安なし。ただモラルの低い人への対処は課題 おまけ ⇒本屋は近くにも必要最低限はある。専門書が欲しければネットを使うか、 少し出ればいいだけ。だから大きな本屋が近くにあるにこしたことはないけど、 絶対条件ではない。 ということで、ここで挙げられたもので欠点といえるのは、公開空地の維持管理くらいかな。 どの物件も欠点があるだろうけど、ここは許容できる欠点ばかりで、利点の方が大きく 上回っている。というのが私の結論。 |
|
No.62 |
>60さん、>61さんに同意します。
大きな本屋さんは上大岡にも戸塚にもあります。そして、そのどちらにも10分程度で行くことができますので 大きなデメリットではなく、逆に駅近物件のメリットを最大限に生かして行動すれば良いだけだと思います。 ただ、パチンコ屋が多すぎるので潰して何か建てる? というのは、現実的には不可能でしょうから建設的な 議論にはなり得ないと思います。 センターモールの店舗構成をどうして欲しいとか、そういう情報交換がよろしいのではないでしょうか? このスレは京急の営業さんも見ていますよ(確認済)。 私はコンビ二はセブンイレブンさんに入って欲しいと思っています。ローソンさんは若者志向=溜まり場 というイメージがあるもんで... クリニックは、何科にしてもこの地域には掃いて捨てるほどありますので、無くても不自由しないと思います。 (あくまで個人的意見です) |
|
No.63 |
>ただ、パチンコ屋が多すぎるので潰して何か建てる? というのは、現実的には不可能でしょうから建設的な
>議論にはなり得ないと思います。 潰すのは無理にしても、多すぎることに変わりはないので、どこかは淘汰されるのでは? 以前上永谷には電気店が3店ありましたが、みんな潰れました。 >このスレは京急の営業さんも見ていますよ(確認済)。 これってホントですか?(笑)、普通見てても見てないというんじゃ? さすが京急の営業マンはウソがつけません、バカ正直? |
|
No.64 |
私の営業さんも見ていると言ってましたよ。
やはり気になるだろうし、参考にされているのではないでしょうか。 |
|
No.65 |
ここの書き込みのほとんどはどうせ京急か360のダメ営業が
自己満足のためにしてるのだからそもそも話し半分以下でしかみてませんよ。 追浜の時もそうだったし。 一般人と営業の見分けなんて内容を読めばわかりますよ。 他の物件を批判したり、自社物件の正当性をダラダラ書いてるのは 間違いなく営業でしょう。 見極めるの疲れるから営業は営業スレに行ってくれ。 購入者&検討者を中心にお願いします。 58氏の言葉は乱暴だが、開放される共用部分の件はイマイチ管理形態が 問題であることは正しいと思います。ま、ここで解決するような 問題でもありませんが… |
|
No.66 |
ははは、65は甘いな。
私は購入者で、かつここの旧スレの最初の方からいる者だが、 まったく分かっていないね。 ここに営業は皆無、又はいたとしても、内緒で投稿している者が ごく一部いるぐらいだよ。 58の言動を消極的にでも肯定している段階で、私はあなたに構えてしまう。 58はここに書き込みをした購入者に対して攻撃的な姿勢をとり、なおかつ 「デベに文句を言う」ことを前提としている。人間性が疑われ、交渉の基本は 良好な人間関係ということも知らない能力の低い者とあなたは同類か? あなたも「ダメ営業」と言ってるしね。 問題点を指摘してくれるのはありがたいが、ひやかし・中傷なら消えてくれ。 みんなの迷惑だ。 |
|
No.67 |
>66
いよ〜、遠山の金さん!!櫻吹雪が中に舞う!これにて一件落着! >ここの書き込みのほとんどはどうせ京急か360のダメ営業が >自己満足のためにしてるのだからそもそも話し半分以下でしかみてませんよ。 この書き込みであなたは購入を検討しているかは疑わしい。 何故か?それはあなたがMRに行って京急の営業マンと話をしていないことがわかる。 京急の営業は聞けば悪いことも包み隠さず答えてしまう。 (不動産知識もあまりないけどね・・・。) MRで悪いとこ、喋ってるのだからここで良いことだけを書くことは意味ないのですよ。 わかるかな?MR行った人ならすぐわかるんだけどね〜。 |
|
No.68 |
もしかして旧スレの465さんですか?
|
|
No.69 |
(今旧スレ465いきました)
ど、ど、ど、どうしてそれが・・・ 私の文章単純ですか?(笑) そういう68さんは464さん? |
|
No.70 |
ははは、やっぱり。
なぜなら私は464だからです。 |
|
No.71 |
>追浜の時もそうだったし。
ということはあなたこそ他社さんでしょ。 検討しているとしても引っ張りすぎじゃない? |
|
No.72 |
京急の営業マンの話術に惹かれたからではなく、物件の魅力に惹かれここを買いました。
京急の営業マンを「営業」という区分で見てはいけないのではないでしょうか? 私に言わせれば彼らは営業ではなく知識がない(失礼!)アドバイザーだと思います。 アドバイザーですから無理に売ることはしません。無理に薦めて後でトラブルが起きるのは 嫌なのです。(トラブルが起きるかどうかは神のみぞ知る) アドバイザーですから聞かれれば、いいこと悪いこと関係なしに答えてくれます。 もう少し悪い部分はオブラートにでもくるんで話せばいいのにと思うこともありますが。 知識はなくても(またまた失礼!)、調べて丁寧に答えてくれます。 そう、京急の営業はアドバイザーと思い、どんどん活用してください。 *あのMRの駐車場に何回か留めましたが、凄く留めにくかったです。 なんとかなりませんかな?でももうほとんど行かないからいいか。 |
|
No.73 |
>ここに営業は皆無、又はいたとしても、内緒で投稿している者が
ごく一部いるぐらいだよ。 いるんじゃん! |
|
No.74 |
|
|
No.75 |
マターリいきましょう。
|
|
No.76 |
ありがとうございます。
|
|
No.77 |
中に入るショップって、何系のものになるんでしょうね?
コンビニは確かに便利ではあるけど、そうなると環2を通る暴走族や、座り込む人達が出てきそうなので やめてほしいです。 大きな店は戸塚や上大岡に行けば確かにあるんだけど、市営地下鉄ってなんであんなに高いのでしょう? 初乗り200円は痛いです。 ちょっと本を買いに行くので往復400円かかるなんてー。 使えるショップが入ってほしいです。 |
|
No.78 |
大きめの本屋さんなんてのもいいですね。
京急さん、どこかに打診してください。 |
|
No.79 |
皆さん!!
変なスレに惑わされてはいけません。 結局購入するのはここにまじめに相談している人なんですから・・・。 変ないちゃもんつけるスレは購入しない(できない)人か?暇人です。 そのスレにまともに乗ってはいけません。 内容をよく吟味して答えないと・・・。 まともに付き合っていたら、時間の無駄ですよ・・・? |
|
No.80 |
ありがとうございます。
惑わされた66です。 気をつけます。 |
|
No.81 |
購入すると決めた人は「現段階ではいいと思って購入」しているわけで、入居してから文句を言えばいい(そうとはいえ購入してからでは遅いのですが・・)。
少なくても他人(購入しない人)が文句を言うものではない。 結局自己責任ですから・・・。自分がいいと思えば誰になんと言われようといいと思えばその人にとってはよいことなのです。 他人の状況(心境)とは違うのですから・・・・。 |
|
No.82 |
>コンビニは確かに便利ではあるけど、そうなると環2を通る暴走族や、座り込む人達が出てきそうなので
>やめてほしいです。 コンビニは確実のようですよ。暴走族はバイクおりてわざわざ2階のコンビニにはこないでしょう。 警察近いからすぐに捕まります。やはり可能性があるのは座り込みの飲食ですね。 このときは警備員さん、警察に活躍して頂きましょう。 あまりにも酷いようなら、コンビニ撤収・センターモールの住民以外の使用(通行)禁止とか方法 ありますよ。現在は横浜市と京急の協定でセンターモールの住民以外の使用(通行)OKになっていますが、 あまりにもヒドイ状況が継続するようであれば、市長宛に嘆願書だすという方法もあります。 そうすれば協定自体が見直される可能性がありますね。 まあ、そこまで行かないでコンビニの自主管理OR警備員の管理でほとんど解決するとおもいますけどね。 |
|
No.83 |
ここの購入者ですが、みなさん管理費についてどう感じてますか?
管理説明会ではここと同じような周りのマンションより割安との説明でしたが、 色々とここの同じような条件(24H管理、コンシュル、防犯カメラ多数、大規模等)の マンションの管理費見ましたが、例えばプライズヒル・フォートン・港北プレイス あたりと比べると、Lはインターネット・ケーブルテレビ込みの料金ですが、それを入れても 私の感覚では同じ面積で換算すると4、000〜5,000高いような気がします。 みなさんはどう感じてますか? まあ、管理会社は後からでも交換できるので、あまり気にする必要は無いですかね? |
|
No.84 |
確かに24時間有人、コンシェルジュサービス、二重オートロック、インターネット、フィットネス、キッズルーム
があって大規模なのは上に書かれている関東近郊(東京都MMはイメージ先行で高いので除外)のマンションでは船橋のサザン、川崎のラゾーナ、川口の リボン、オーベル等々があるが、確かにちと高いような・・・。 今の大規模マンションとしては当たり前のサービスの割に大規模のメリットを活かしきっていない。 修繕積み立ては高くてもは我々が享受できるので我慢できるが、管理費は業者の利益になるので安いに超したことは ない。まあ、値上げが無ければ我慢できるが、何年かして値上げの話があるようであれば、他の業者の見積もりも とろうね。(わしもココの購入者です、はい) |
|
No.85 |
ちょっと検索してみたところ、管理費の平均は以下のような感じのようです。
1㎡あたり単価: 東京23区 :211円 横浜市 :184円 千葉市 :146円 首都圏平均:188円 インターネットやCATVの分を引くと、安くは無いけど平均的な気がするのですがいかがでしょうか? |
|
No.86 |
なんでこんなとこが良いの?
見比べたけどグランシティの方が絶対良いよ!! みんな解ってないなぁ(笑) |
|
No.87 |
価値観が異なりますのであしからず。
|
|
No.88 |
いや、センスかな。
|
|
No.89 |
センスを疑っているのは86のことです。
|
|
No.90 |
グランシティが良いのは、価格?
マンションは立地でしょう! 不便な場所のマンションって私には価値なし。 価値観の問題せすね。 |
|
No.91 |
90です。
訂正 価値観の問題せすね。→価値観の問題ですね。 失礼しました。 |
|
No.92 |
グランシティの所を通っている30系統のバスですが、
7/4から大幅に減便されるそうですね。 105.5往復(市営51神奈中54.5)→79往復(市営38神奈中41) だそうです。 |
|
No.93 |
|
|
No.94 |
|
|
No.95 |
LのHPに1期2次の販売詳細が載りましたね。
販売戸数は20戸だそうです。 |
|
No.96 |
なんかこのスレってちょっとでも疑問を持った人の意見が載ると
徹底的に荒らし扱いにしてつぶしにかかる人がいるんですね。 |
|
No.97 |
だって、疑問・質問とそれに対する回答のほとんどが営業なんだから
予想外の指摘・疑問・否定などは即自分達への攻撃であると理解してしまう。 よって、58氏のような無視すべき他愛のないレスにも過剰反応してしまう。 営業なら営業だとハッキリ立場(当然名前不要)を明かして書き込みするくらいの 度胸は・・・ないだろうな。。。 余計な話しですみません。元検討者です。 |
|
No.98 |
>96
グランシティのよいところは、あなたのような短気&攻撃的な人間が購入者(検討者)に いないところです。 冷静に考えてみてくださいよ。 まずは売主の質が違う。京急さんは鉄道事業者であり、マンション開発にどれだけの実績が あるかご存知ですか?それに比べ、昨年度神奈川県内供給戸数№1ですよ。 実績が違うとしか言いようがありません。 あとは、設備かな?申し訳ありませんが、Lの設備は並みの賃貸仕様ですよ。 設備は経年変化で価値の対処から除外しようとしている方がおられましたが、 でもやはりあの価格帯であの設備ではいかがなものかと。 |
|
No.99 |
釣り&荒らしなのはわかってますが、、、
>98 >グランシティのよいところは、あなたのような短気&攻撃的な人間が購入者(検討者)に >いないところです。 そもそも人がいませんもんね。 ↓「グランシティ上永谷、どうでしょうか? 」 ttp://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40930/ |
|
No.100 |
>>98
神奈川県内供給戸数NO.1って、駅までの近道でもめてる例の物件でかせぎましたな。 グランシティのパンフって、たとえば戸塚の物件なのに半分以上はパリの写真。 それに惹かれる人はグランシティだろうけど、京急の物件は現実路線の人が多いのでは? え、私? グランシティはパンフと外観で退いてしまい、上永谷のLは価格で退いてしまった へタレの通りすがりです。 |
|
No.101 |
きっと、コンビニはパチンカー、スロッターのすばらしいお食事場になるであろうなぁ。スポーツ新聞売れるであろう。
|
|
No.102 |
グランシティが良いかどうかは別として、一目でわかるあの外観は目立ちますね。
見るだけなら良いけど、買うとなると…、う〜ん…、え〜と……、ぐぅ(寝) |
|
No.103 |
熱くなってすみませんでした。
他の物件が良いとか悪いとかどうでも良いです。 私が気に入ったものを買うのですから、私の価値観が 皆さんと同じとか違うとかあまり気にすることではないのですね。 |
|
No.104 |
元こことグランの両方(リステージも)を検討していたものです。
久しぶりに見に来たら荒れてますね。客観的な意見を述べさせて頂きます。 >86,96 ここはここの購入者と購入検討者のスレですよね。その他の方が主観的な意見でレス付けるのは いかがなものかた思います。 もし書くんであれば、「グランはここと比べてどこが、どういう風に良いと思うけど、どう思いますか?」 とかね。ああいう書き方では建設的な意見は出ないですね。いい歳した大人なのだからもう少し分別ある 書き方しましょうよ。匿名だから何書いてもいいってもんでも無いですよね?もう少し責任持った書き方 しないと。あなたは名前書いたらあんな書き方しますか?しないよね! 余り長くなってもあれなので(十分長いと言う批判は重々承知・・)私の客観的な見解を述べさせて頂きます。 |
|
No.105 |
まずグラン上永谷について私がやめた理由を書くと
1.日本綜合地所という会社の姿勢自体が信用できなかったこと。具体的に言えば機械式の駐車場作って 使用料無料は無いでしょう!メンテ費用誰が誰が出すんですか?無料といっても結局メンテコストは 入居者が後々泣くことになるんですよ。他にもこういう会社がありますが、詐欺みたいものです。 いくら供給戸数がNO1といってもこれではね〜。やはり信用できません。管理費も高すぎです。 2.1に加えて駅からの距離です。マンションの資産価値は距離で決まります。 やはり駅から14分も掛かるのは致命的です。 マンションと駅からの徒歩分数別の下落率みると5分以内が5%程度しか落ちていないのに対し 10分を超えて15分に近いと20%下落しています。これは耐え難いものがありました。 3.それと構造です。96さんはここの使用が賃貸並みとおっしゃってますが、グランの構造も?です。 特にダメだったのが戸境プラスターです。いくらなんでも、こんなの使っているとは・・・。 ここについては断念した理由は価格です。やはり高いです。構造は一般的な仕様(ALCは如何なものかと 思いますけど・・・。)ですね、その割には高い。 資産価値が落ちないのはわかりますが、私には高くて買えませんでした。 でももう少し仕様よくして値段高くすると買う人減るだろうな〜。 因みに私は東戸塚に徒歩10分以内の某物件を買いました。値段も4000台半ばで90が買えましたので 結果的に良かったと思います。仕様も良かったですし。 人それぞれの考えがありますので、どこ買おうと自由ですが、やはりルールって モンがありますよ。ねえ、みなさん?批判するだけというのはやめましょうね。 |
|
No.106 |
見事に仕切りましたね〜。見解も客観的だし。こういう意見はいいよね。
この方みたく、良いところ、悪いところやはり具体的に書いて欲しいよね。 結局ここは匿名だから言いっぱなしになるんだよ。住まいサーフィンみたく登録制にしたら、管理人さん? |
|
No.107 |
>コンビニはパチンカー、スロッターのすばらしいお食事場になるであろうなぁ。スポーツ新聞売れるであろう
おれはヨーカドーで買ってヨーカドーの前で食べる。でもスポ新はコンビニだな(笑) |
|
No.108 | ||
No.109 |
駅からの時間ですが、立地や環境条件の良し悪しがあるので駅から近くても環境が悪ければマイナスですし。
騒音条件の悪い道路があっても道路から受ける影響は部屋によっても違ってきますし。 価格の低下が少ない物件は5分以内とはいっても、本当に年月が経っても人気物件というのはそんなに多くないと思います。 日綜は修繕や管理の面が未知数というより実績がない。販売の時点で問題があるとしかいえないですね。 |
|
No.110 |
グランじゃなくてせめてプライズとかフォートン当たりと比べてよ・・・。
|
|
No.111 |
うそぉ、それらともやめてよ。
109は墓穴堀りだと思うんだけど、 駅直結で、さらに環境もいいとこってのが全然ないから (東京の北の方とか東の方とかNGよ) ここが最高って結論になるんだけど。 設備が安っぽいとか、わけのわからないこと言ってる人は 本質を見ていないと思います。 |
|
No.112 |
本質ねぇ、、、
人それぞれじゃない? |
|
No.113 |
111に突っ込むってことは購入者でも前向きな検討者でもないな。
いちゃいかんとは言わないけど、ヨソの宣伝はやめてくれ。 |
|
No.114 |
111さんは、マンションの価値は利便性と環境が重要と考えているけど、
112さんは違う(設備が重要?)ということを言いたいのではないでしょうか? 言葉が足りないだけではないですかね? ちなみに私もマンションの価値は利便性と環境が重要だと考えてます。 当然、他の部分に価値観を求める方もいらっしゃると思いますが、 利便性や環境はどうでも良くて、とにかく標準以上の設備を求めるのであれば Lウィングはやめた方が良いのではないでしょうか。 ただ、設備が標準で良く、価格に納得できるのであれば、 Lウィングはこれといった致命的な欠点がないと個人的には思います。 最後に営業ではありません購入者です、念のため。 |
|
No.115 |
マンションの価値が上がることに越したことないけど、皆さん将来売って新しいところへ移るんですか?
それも10年以内に・・・。 25年,30年たってから売る事を考えているなら、あまり意味のないことでは・・・(いい物件は若干でも高く売れるとは思いますが・・) それよりマンションは販売価格に対して、立地条件や間取りなど現時点で満足できるかどうか?だと思います。 購入する人が満足していれば、誰も文句は言えないはずです。 |
|
No.116 |
まだ住んでもいないので、10年以内に売って他に移るなんて考えてもいませんが、
人生何があるかわからないので、資産価値が下がらない方が良いですよね。 ただ、私も資産価値は絶対条件としては考えませんでした。 迷った時に最後に見比べるくらいの感じでしょうか。 人それぞれ事情が違うんだし、本人が納得して購入していれば、 他人がとやかく言うことじゃないですよね。 |
|
No.117 |
あのお、せっかく購入者又は前向き検討者が多いようですので、
ここの気に入っている点は皆さんそれぞれ納得しているようですし、 将来に向けた話をしましょうよ。 私が心配なのは、駐車場の指定場所。 入居時の抽選で納得いかなかった人が、「毎年抽選!」と主張するかもしれないし、 私自身、そういう立場だったらそうするかもしれない・・・。 皆さん、いかがでしょうか? |
|
No.118 |
そうですね。前向きな議論、賛成です。
駐車場の位置は確かにちょっと心配です。 個人的には平置きが希望なのですが、 機械式とどちらの希望が多いのですかね? |
|
No.119 |
>>117
あまり将来に向けた話とは思えません。 >>入居時の抽選で納得いかなかった人 抽選してから相談すべきではないでしょうか? もっとオプションどうするとか?上永谷はどういう町なのか?などの話をすべきで、「かもしれない」の話をしても 入居するのがまだまだ先なのでしょうがないのでは・・・? |
|
No.120 |
>>118
そうなんです!悩ましいところですよね。 平置きは便利だけど高い、しかも外れてヘンなところになったらなお困る。 立体は安いけど不便、子供連れて荷物あるときなんかは特に。 その代わり倍率低そうだから、場所を優先するならねらい目かも。。。。 とか考えてると、やっぱり毎年抽選した方が公平かな〜とか思ったりもして。 でも、そのたびに場所や値段が変わるのも困りもんだし、長期出張で 不在中とかだったら車も移動できないし。 あー悩ましい。 >>119 ちょっと私の表現力不足でした。 入居するのがまだまだ先だからこそ、今から管理規則を熟読して、 考えておこうと思っています。 引渡し後は住民が規則を含めて管理していくのですから。 今の段階から、管理規則等について皆さんで議論が噴出すれば、 自分以外の考えも知ることが出来るし、管理規則の解釈についても 違う部分があったり、あいまいな表現で誤解を招く部分があったり、 色々出てくると思うんですよね。 入居直前〜入居後は、実生活でバタバタしそうなので、そんなことには構っておられずに 総会についても「面倒だから、さんせ〜い」となってしまいそうな自分が怖い・・・。 だからこそ、今から考えませんか?ということでした。 じゃあ、具体的に何を考えるの?といわれると、恥ずかしながら私もまだ、 浮かれている状態なので、とりあえず駐車場について提起させてもらいました。 皆様、いかがでしょうか? |
|
No.121 |
>>119
まぁ、とっかかりとして駐車場の議論をしてみてもいいのではないでしょうか? オプションの話なんかも並行して進めてみればどうですかね? (話がこんがらがってしまいますかね?) ちなみに私がオプションを付けようかと考えているのは以下の二つです。 ・下足入下のキャスター付き小物入れ ・ピクチャーレール 他のものはちょっと調べたところ、自分で付けた方が高性能のものが 安く付けられそうなのでやめました。 下足入下のキャスター付き小物入れは、どう考えても高いんですが、 同じ面材のものを、どこかに作ってもらうのは難しそうなんですよね。 ピクチャーレールも高いんですが、リビングくらいは付けておこうかなという感じです。 >>120 やっぱり平置きの方が倍率高いんですかね? 個人的には安い機械式の方が人気が高いかなと予想してました。 |
|
No.122 |
話の流れが良い方向に進んできましたね。駐車場はウチも平置き希望にしてありますが、
普通のセダンなので営業さんからは場合によっては調整させてもらうかもしれないって 言われてます。 オプションですが、IHクッキングヒータってどうなんでしょう?ウチの嫁が使いたいって 言ってるんですが、使ったことのある方、長所・短所などを教えていただけると幸いです。 |
|
No.123 |
うちはピクチャーレール、人感センサー、手摺りは付けたいですね。
後付もできなくないけど、少し駆体にビス打つの不安ですので。 浴室テレビもあったらいいな〜(お金が許せば・・) |
|
No.124 |
浴室テレビもいいですよねぇ。あこがれます。
けど、地上波デジタル放送に移行しても大丈夫なんでしょうか? 付けても2011年までしか使えないんではないかというのが心配です。 どなたか詳しい方はいらっしゃいませんでしょうか? |
|
No.125 |
浴室テレビってデジタル対応していないんですかね?
Lができるのは07年ですので、廃止の11年まで4年しかありません。 普通に考えるとデジタル対応なんだけどな〜。 |
|
No.126 |
このマンションを検討しているのですが「住まいサーフィン」に気になるコラムがあったので
ためらっています。 複数の事業主(売主)の中にそのマンションの工事をしている施工者(ゼネコン) が含まれていたら奨めない・・・というものです。 『建築工事の発注者と受注者の利害は相反するのが普通だが、その利害が相反する会社が発注者側と 受注者側にいれば、どの様なマンションに出来上がるかは自明の理です・・・』 といった内容です。 できるならば公正な見方の出来る方、ド素人の私にご教授下さい。 https://www.sumai-surfin.com/member/wmbbs/wmbbs.php?s=0&b=50&o... |
|
No.127 |
>126
これは京急電鉄と京急不動産の関係をおっしゃりたいのでしょうか? 売り主が京急電鉄で施行が京急不動産・京急建設(設計は熊谷組)というのがここのケースですが 上に書かれているのはここのケースではないです、売り主の方が力が上なので。 上に書いてあるケースに該当するのは売り主が安藤建設、施行が安藤建設と全く同じ場合です。 この場合見積もりのチェックしようにも、しても意味無いですよね?懐一緒なんだから。 または売り主が藤和不動産(フジタの子会社)、施行がフジタ、売り主が有楽土地(大成建設の子会社)、 施行が大成建設といったケースでは売り主が子会社ですので、どんな見積もりだされても 嫌とは言えないですよね?親会社なんだから・・・。どんなマンションできるんでしょう? まあこの件はいざ知らず、この碓◯民◯さんのいうこと聞いていたら買えるマンションなんてほとんど ありません。日本でマンションは買うなと言うことなんですかね。理想をいうのはわかりますが、 もう少し現実的な話をして欲しいですね・・・。 といった場合は売り主が |
|
No.128 |
>といった場合は売り主が
間違いです、失礼しました。 |
|
No.129 |
○井さんってどんな人なのでしょうか?私は良く知りません?
ただ色々なことを教えてくれるので非常に素人の私には役に立ちますが、この人の言うことを全部満たすようなマンションって現実に有るのでしょうかね。有ったとしても私には予算が届かないかも?○井さんが去年一番出来の良いマンションと言ったのがこちらにありました。 評価の内容は「配棟とプランが良い。それと立地も山手線の内側で利便性が良く,昔の第一山の手地域と言われた場所です。その割に価格(坪単価)もリーズナブルでした。マンションのプランは「こうあるべきだ」という見本です。」だそうです?立地の割には価格が安い?それ以外にもこの方が言っているものが全て満たされているマンションだったのでしょうか?色々と専門的な知識があって羨ましいと思うのですが、最優秀マンションの評価点の内容が余りにも…と思ってしまいました。ご参考までにttps://www.sumai-surfin.com/member/wmbbs/wmbbs.php?p=1&b=50&o=3 |
|
No.130 |
まあ、日本に1年で建つ何百というマンションのうち2,3戸でしょう。
これ以上この話題で盛り上がるのは本意ではないので、話題変えましょう! |
|
No.131 |
そうですよ。もうやめましょう。
|
|
No.132 |
碓井さんは経験豊富な専門家ですし著作を読めば、よい物件の条件を探す手がかりにはなるでしょう。
しかし現実にその条件をほとんど満たす物件はほとんどないのが現状でしょう。 限られた条件のなかでより良い選択をするのには役立つということでよいのではないでしょうか。 |
|
No.133 |
>>125
オプションの資料の写真にある浴室テレビはこれですよね? ttp://www.toto.co.jp/products/bath/b00005/02.htm これを見る限りはアナログのみに見えますね、、、 外部チューナーを接続するなど、何か対処法があるのでしょうかね? |
|
No.134 |
122さんへ。
他のマンション居住のものです。現在IHクッキングヒーター使ってます。当初はやっぱり火がないことに違和感ありましたけど1年たったらもう慣れてしまいました。 火事の心配が少なくなって安心です。揚げ物してるときなんかは特に。 ただ最初はIH用の鍋を買ったりしてお金かかりました。今はいろいろな材質の鍋に対応できるIHでてきてるようですけど。 本格的に料理する人にとってはIHはものたりないんでしょうけど、普通の料理をする分には問題ないと思いますよ。 |
|
No.135 |
>134さん
ご丁寧にありがとうございます。参考にさせていただきます。 |
|
No.136 |
チャーハン大好きな私は、パスせざるを得ません・・・。
|
|
No.137 |
127さん
同じ京急グループというのはどうなのでしょう?これにはあてはまらないのですか・・・ 碓井さんのコラムは素人の私には大変参考になります。皆さんがおっしゃっているように 全てを鵜呑みにしているわけではないのですが、なるほどと頷けることも多々あります。 確かに自分が気に入っているマンションに不利なコラム(他にもALCの事とか・・・) があると目をつぶりたくなる気持ちもわかりますが、私は納得して購入したいのです。 |
|
No.138 |
IHは鍋をあおるような炒め物が出来ないので、我が家もパスです。
煮物料理はいいみたいです。 |
|
No.139 |
何か面白いですね。今はこうしてネットで意見交換や議論をしている方々が、
あと1年9ヶ月の時を経て同じ所に集まって住む・・・不思議な感じがします。 入居終わったら、早速パーティールームでオフ会ですかね? それとも、あくまでも匿名のままの方が良いのかな? |
|
No.140 |
>同じ京急グループというのはどうなのでしょう?これにはあてはまらないのですか・・・
はい、あてはまりませんね。今回のケース上にも書きましたが売り主の方が力が上なので。 同じグループがダメとなると専業デベ以外は全てNGになってしまいます。 確かに納得できることもありますが、後は何を捨てて何を優先するかです。 でも碓井さんの言うこと聞いたら、ここは買える物件は買えませんよ。 私は買いましたが。 |
|
No.141 |
>ここは買える物件は買えませんよ。
またまた失礼しました。日本語になっていません。 ここは買える物件ではないですよ、です。 |
|
No.142 |
126さん
Lウィングの場合は以下のとおりですよね? 売主: 京浜急行電鉄株式会社 売主・販売代理: 京急不動産株式会社 設計・監修: 株式会社熊谷組 施工: 熊谷組・京急建設・京急不動産・西武建設・三井住友建設・地崎工業 建設共同企業体 件のコラムで問題とされているのは「複数の事業主が共同事業体となり売主になっている物件」で 「その複数の売主の中に施工者が含まれている場合」ということではないでしょうか? Lウイングも売主が複数と言えばそうですが、同じ京急グループなので 「複数の事業主が共同事業体となり売主になっている物件」という点にはあてはまらないのではないでしょうか? また、設計・施工も熊谷組がメインだと思いますが、熊谷組は売主には入っていないので、 「その複数の売主の中に施工者が含まれている場合」にも厳密にはあてはまらない気がします。 (グレーと言われればそんな気もしますが、、、) 私も素人同然なので根本的に間違っているかもしれませんが、こんな感じで考えています。 あと、納得して購入したいのは皆一緒だと思いますよ。 |
|
No.143 |
今は施工ミスが見つかった場合、10年以内なら無償で施工業者が修理しなければならないことが法令で義務付けられています。
手抜きだとか?計画変更があった場合、購入者に周知させる義務を施工業者(販売会社)は負っているので、以前のような 購入者に不利な状況は少し解消されていますよ! |
|
No.144 |
142さんわかりやすいご説明有りがとうございました。
そうですね。高い買い物ですから皆さん納得して購入したいですね。 まだ他にも自分の中でクリアーになっていない事がありますが少しずつ 整理していきたいと思います。 一番は妻の同意です。。。トホホ |
|
No.145 |
碓井さんの理想のマンションとは・・・
1.急行停車駅から徒歩3分以上(駅に近すぎてもダメ)8分以内(遠すぎてもダメ) 2.近くに学校・スーパー・病院等がある。周りには工場・繁華街がない。 3.地盤が良くて、杭の長さは20M以内 4.棟が分かれている場合は隣棟との距離が30M以上 5.全ての部屋が長方形で、入り口はセンターイン 6.二重天井・二重床,外壁はダブル配筋 7.エレベーターは20戸に一基 8.ボイドスラブではなく適当に小梁がある。 9.廊下幅90cm以上、流し横幅25cm以上 10住居内壁間仕切りプラスターの幅は12.5mm以上 11.・・・・・ 12.・・・・・ ect こういう理想(?)のマンションをアナタは見つけられますか? 私には生活圏を変えても見つけられませんでした。同じ生活圏の中では絶対無理です、ハイ。 こういう物件あったら教えて下さい、でも6000万以下にしてね! |
|
No.146 |
>144
このスレッドで、L−ウィングを前向きに評価している皆さんの投稿を 古い方のスレッドも含めてプリントアウトして、奥様にお見せしたらどうでしょうか? お子さんがおられるなら、むしろ積極的になってもおかしくないと思いますし。 ご夫婦だけでも「至近はのんびり、ちょっとで都会」という とてもよい環境と思えるようになるのではないでしょうか。 (もちろん一人一人考え方は違いますし、趣味も違いますから、 必ずしも奥様が賛成に転じられるという保証はありませんが・・・) そこで、もしそれでも奥様が反対されるならば、何か譲れない条件を お持ちなのでしょうから、もし問題がなければそれをここで紹介して みたらどうでしょうか? (東京が遠いとか、イトーヨーカドーが趣味じゃないとか・・・。) 一部の投稿(それこそ対抗デベか?)から「営業」と決めつけられて 憤慨している皆さんから、彼らがその様な点を納得した理由が示して もらえるのではないかと・・・(^^) 私も間違いなく「営業」と断定されている購入者の一人ですから、 (気に入って買った人間の主張が、営業っぽくなることは至極あたりまえ なことだと思うんですけどね。そこにいやらしさを感じる人には、 私は逆にいやらしさや悪意を感じてしまいます・・・と、ちょっと自己弁護) なるべく押しつけがましくならないように気をつけながら、 私たち夫婦が考えたことを示して、ご協力したいと思います。 |
|
No.147 |
|
|
No.148 |
1期購入者です。
オプション会って何時ごろあるんだろう? なにか情報ありませんか。 ピクチャーレール、人感センサー、玄関の鏡を検討中です。 他におすすめのオプションってないですか? |
|
No.149 |
ガラスハンガードアいっちゃおうかな?
|
|
No.150 |
PL、人感センサーは付けようと思うけど、玄関鏡高くないですか?
|
|
No.151 |
玄関の鏡は、確かに高いですね。
でもほしいァ〜! 下駄箱の扉が全面鏡になるみたいです。 |
|
No.152 |
|
|
No.153 |
某観光名所近くにできた高級マンションを
すでにLを購入していたにもかかわらず のぞきに行ってきました。 すると内装がそっくり! というか、もちろん使われている家具はすべて高級なので、 モデルルームの印象はかなり違うのですが、 玄関周りからベランダまで、基本仕様が同じようなものばかりだったのです。 ちょっと幸せな気分でした。 |
|
No.154 |
>146さん
ご親切にありがとうございます。 そもそもお互いの価値観が違うのか・・・ 言うのもお恥ずかしいのですが、恐らく妻が一番影響を受けているのがいわゆる「主婦友達」の 評判というやつだと思います。 妻は友人も多く、それも色々なグループに属しているので様々な人の意見を聞けるのですが どうもそれが良くないらしい。結局私が思うに「見栄っ張り」なのでしょう。 それが具体的に何かというと、「キッチンが今時オープンじゃない」とか「ハイサッシュじゃない」 とか要するに部屋の「仕様」だと思うのですがそれが好みではないと。 男女の違いなのでしょうかねぇ。ここで妻に発言させたらすごい攻撃に合いそうですね。 >152さん 世間ではそうですか。。。妻は違う所を気に入っていましたが決めようと思ったら取られてしまいました。 やっぱり縁もあるのですね。二人の家ですから納得いくまで話し合おうと思います・・・ |
|
No.155 |
>154
ここより好みの物件ってどちらだったんでしょうか? 私は購入してしまいましたが、宜しければ教えて下さい、主婦仲間に教えてあげます!(笑) でも、奥様はここがお好きでないようなので、無理して購入すると後々揉めるのではないでしょうか? 家にいる時間が長いのは奥様なので、奥様の好きな物件にさせてあげた方がいいかと思います。(大きな お世話ですみません) うちは私の意見でここにさせてもらいました・・・。(主人はセンター北の某物件が好みだったようです) |
|
No.156 |
上の評論家の方おすすめの物件調べたらは1.36億円でした。
庶民には無理なようで、トホホ・・・。 |
|
No.157 |
ピクチャーレールですけど、石膏ボード用のこんな商品をみつけました。
強度的に問題ありますかね?安いのはかなり魅力的なんですが。 ttp://www.art-maruni.com/kanagu/rail.htm |
|
No.158 |
154さん
オープンキッチン 私は居間と台所のけじめをつけたい派です。常にモデルルーム状態 を維持できるなら問題ないのでしょうが、生活してればそんなのムリムリ。 私はリビングに締まりがなくなると思って、独立型にしました。 (けどオープンタイプもあるんじゃないですか?) ハイサッシュ 比較の結果、実感としてたいして明るさは変わらないようなので、 断熱効果、カーテン、それから掃除の面で私は問題を感じて敬遠しました。 リビングは趣味の問題と思いますが、ハイサッシュは本当によいかどうか、 しっかりと検討された方がいいと思いますよ。家を見栄で買ったら後々後悔 することになるでしょうから。 私も上永谷という土地を知らなかったとき、「どうせ買うならみなとみらい」 なんてちょっとミーハーに走りかけましたが、よくよく生活や教育を考えたら 断然こちらがよいという結論に至りました。 奥様とじっくり話し合ってみてください。 |
|
No.159 |
真ん中ぐらいの
「リビング」は「キッチン」の間違いです。 |
|
No.160 |
オープンキッチンやハイサッシュが実際私も嫌いではなく・・・(^^ゞ
ただ妻とは好きの度合いが違うようです。 現在の間取りは独立型です。自分で言うのもなんですが我が家はよく「モデルルームみたい」 といわれるほど全ての部屋がスッキリしているのです。キッチンも然り。妻は最初のモデルルームを 見てがっくり来たようです。でも変更出来るのでしたら一つクリアですかね。 ハイサッシュも実際に私も見ましたが開放感が断然違うように思いました。日が差し込む 差し込まないでよく議論を見かけますが、妻は日差しは部屋の中に入らなくても・・・ というか入らないほうが良いと言っています。要は「明るさ」や「開放感」が気に入っている そうです。 昨日の晩も話し合いましたが「とりつくしまもない」と言った感じでしょうか。 155さん、センター北のマンション、確かに良いですね!我が家も検討しました。 物自体はかなり気に入りました。他にも戸塚のマンション、東戸塚のマンション、 上永谷のもう一つのマンション等恐らく皆さんがご覧になっている大抵のマンションは 見たような気がします。 それぞれの方がそれぞれのマンションを気に入って購入していらっしゃるので 私の発言がきっかけで、そのマンションの欠点を挙げられるようなスレになって しまうのは本意ではありません。ですからマンションの名前は挙げるのはやめておきます。 スミマセン・・・ |
|
No.161 |
>昨日の晩も話し合いましたが「とりつくしまもない」と言った感じでしょうか。
奥さんの言うこと聞いた方がいいよ。奥さんの好きにさせてあげな。 自分の意見通して無理してLウイング買うと住んでから、あそこがダメ、ここが嫌いって話になって 大変だよ。家だけは迷ったら奥さんの意見に従え!って格言無かったけ? |
|
No.162 |
センター北某完売物件わたしも、私もいいなと思いました。でも、隣に10%程度価格の安い同規模マンションができると聞きました。
そうするとそれに引っ張られてあの物件の中古価格も落ちちゃいますね。センター北駅周辺はまだまだ空き地が多く存在しますので マンションが建つ要素が多いですね。 Lウイングの場合、周りには大規模マンションが建ちそうな場所がないのでここにしようかどうか迷っています・・・。 |
|
No.163 |
検討している一人なのですが、2007年入居は長いですよね?
通常第一次募集終了は入居一年以内だと思うのですが・・・ 京急はどういう考えなのですかね? |
|
No.164 |
自分が見て回った物件は、同じような入居時期が多かったので
特別に長いとは思わなかったです。 2007年末とか2008年とかも平気でありましたよ。 タワーとか大規模物件ばかり見たからかもしれませんが。 すでに購入してしまった身としては待ち遠しいのは確かです。 |
|
No.165 |
ここいらへんだと、プライズヒルもパークタワーも第一期から入居まで二年くらいかかりますよ。
規模の大きいマンションだからしょうがないでしょう。 短期間の工事で変な建物作られても困りますしね。 |
|
No.166 |
大型物件だから長い期間募集を募ってゆっくり売るような気がします。
あわてて販売して安売りされても困りますしね! |
|
No.167 |
販売時期の谷間で話題が無くなり盛り下がって参りました♪
|
|
No.168 |
ここを買った知り合いの方、何人かに聞きましたが、ここのスレッド知っている人は
あまりいないみたいですね。 まあ、一部の人だけなのでスローライフで行きましょう!!先長いしね。 |
|
No.169 |
こないだテレビでアギヨウコ見ました。
|
|
No.170 |
今日から第1期2次の登録開始ですよね。
どんな感じなんですかね? あと、キャンセル住戸がいつの間にか一つ減ってますね。 |
|
No.171 |
2007年なの?
公庫ならいいけど民間のローン組むには怖いな。 |
|
No.172 |
35年固定1%でどーかな?
|
|
No.173 |
どーかなって、アンタ
|
|
No.174 |
ここの購入を考えてる者なんですが、ここのモデルルームの床が少しペコペコしてると思うんですが、実際の建物もこんなに柔らかいんですかね?今まで見てきたモデルルームが、硬い床だったので少し驚きましたが、みなさんは、どのようにお考えですか?
|
|
No.175 |
購入を検討しているものです。
ここの管理費って大型物件にしては少し高くないですか? 何軒かMRを見に行きましたが、400戸位だと1万円ちょっとが多いのですが・・・? |
|
No.176 | ||
No.177 |
|
|
No.178 |
>175
高い理由はわかりません。何ですかね? まあ、ここの場合はインターネットとケーブルテレビはいっているのでそれをひいて 私の感覚は上記です。 長期修繕計画では30年後でも現在に+1万程度だったのでそれは安いかな? 納得いかなかったら、将来的に相見積もりとればイイかな? |
|
No.179 |
85にも書きましたが、検索してみたところ管理費の平均は以下のような感じのようです。
1㎡あたり単価: 東京23区 :211円 横浜市 :184円 千葉市 :146円 首都圏平均:188円 インターネット(1890円/月)やCATV(525円/月)、 町内会費(300円/月)の分を管理費から引いて占有面積で割ると、 Lウィングの1㎡あたりの単価はどのタイプも178.5円前後になります。 千葉なんかと比べると確かに高いですが、 横浜の平均と比べれば高くはない気がするのですがどうでしょう? |
|
No.180 |
|
|
No.181 |
>>179
大型物件にしては高いのではないかと・・・? |
|
No.182 |
178です。
>180 >今やインターネットやケーブルテレビが入っているのは当たり前です。 入っていても別料金のところが多いです。 >管理費が高いのは24時間管理体制(有人)だからですかね? これも理由の一つでしょうが、それでも他と比べると少し高いと感じてます。 |
|
No.183 |
|
|
No.184 |
管理費は安くなることはあっても高くなることはありません。
けどむやみに安くすればいいってものでもないので、 高いか安いかではなく、「適正なサービスを行わせる」 という観点から考えた方がよいとおもいます。 とりあえず様子を見ましょうか。 |
|
No.185 |
>183
>大型物件で別料金というのは私が見学に行ったところではありませんでした。 どこの物件見に行ったんですか? わたしがここら辺でみに行ったモデラピーク、プライズヒル、東戸塚パークタワーは別料金でしたが・・・。 |
|
No.186 |
そうですね!
だけど初期の設定より管理費が安くなることってあるんですか? 初期の管理費が高い理由はなんですか? |
|
No.187 |
>>183
こんなところで、グタグタ行ってないで自分で京急に聞けば? |
|
No.188 |
183さん
この近辺で私が知っている範囲だと、 インターネットが別料金なのは以下の物件です。 プライズヒル :2625円/月 グランシティ上永谷 :2980円/月 Brillia Grandeみなとみらい :840円/月 他にもあった気がするけど思い出せません。 自分の感覚ではインターネットが別料金なのは50%くらいでしょうか? あと、管理費が高めとすると雨水調整池維持費の年間300万円というのも 影響がありそうな気がします。 ちなみに、大規模物件だとい1㎡あたりいくらぐらいが妥当なんですかね? 私は179に書いたような計算で納得して購入してしまったのですが、、、 |
|
No.189 |
174ですが・・・
176さんが実際にふわふわ床に住んでいて、慣れれば問題ないということなので、参考になりました。 ちなみに、Lは、隣に住んでいる人の音は聞こえないのでしょうか?私はマンションに住んだことがなく、 まったく分からないので・・ |
|
No.190 |
それは誰もLに住んだことがないので、分からないのでは?(笑)
どんな物件でも、いくら数値上は良くても実際に住んでみないと分からないですね |
|
No.191 |
>>188
どのくらいが妥当か?はわかりませんが、私の訪問した限りでは11,000円前後(80㎡で)が400戸前後の管理費と思っていました。 Lの管理費だと40戸位の有人管理人がいる管理費と変わらないと思います(その後の値上がり具合はわかりませんが・・・) |
|
No.192 |
191さん
80㎡で11000円ということは137.5円/㎡ですか。 それと比べると確かに高いですね。 ただ、自分もスケールメリットという観点で考えたことがなかったので、 ちょっと調べてみたところ以下のような記事を発見しました。 ttp://allabout.co.jp/house/mansionlife/closeup/CU20030510/ ttp://www.kantei.ne.jp/PDFs/38TR-cost.pdf これを見る限りは、大規模の方が管理費が割安ということはなさそうですよ。 ただ、本来はスケールメリットが無いのはおかしいと思うので、 見直しの価値はありそうですね。 皆で管理業務に目を光らせて、無駄な部分を削っていけば 適正な価格になっていくのではないでしょうか? |
|
No.193 |
>192さん
確かに大規模の方が管理費は割高になるとでてますね。 でもこれは窓を完全FIXしている超高層マンションの窓ガラス拭き などもはいっているからではないでしょうか? 191さんの言うような11,000円まではいかなくても、同規模・同サービス の他のマンションと比べてもあと4,5千円は下げられる余地はありそうです。 おっしゃるとおり値段にふさわしいサービスかじっくり見ていく必要がありますね。 ところでオプション会っていつ頃開催されるのでしょう? |
|
No.194 |
193さん
私も192に書き込んだ後、ちょっと考えてみたのですが、 そもそも管理費の内、清掃費などは規模が大きくなれば その分の人員を増やさないとまかなえないでしょうし、 光熱費や水道代、エレベーターの保守点検なども規模が 大きくなれば比例して大きくなるような気がします。 スケールメリットが無いことはないでしょうが、 ある一定規模になるとあまり効果は無くなり、 逆に大規模物件に特有の費用が発生するために割高に なっているのではないでしょうか? まぁ、管理会社の言いなりになって管理費を払い続けるのは良くないので、 値段にふさわしいサービスか目を光らせて行きたいですね。 千葉の平均が146円なのだから、下げられないことは無い気がします。 ところで、修繕積立金については皆さんどう考えていらっしゃいますか? こちらについては、私はちょっと足りないのではないかという気がしています。 あと、オプション会は6月下旬と聞いた気がするのですが、 確かにまだ連絡がありませんね。どうなったんですかね? |
|
No.195 |
私も確か6月下旬の土日になる予定と、モデルルームのオプション担当に聞いたのですが
連絡がありませんね。 |
|
No.196 |
|
|
No.197 |
|
|
No.198 |
>それではなぜ大規模なマンションが注目されるのですか?
確かにケンカ売っているような文章ですね・・・。 何故って聞かれても、買おうと思っている人が管理費高くても、 それ以上に大きいところがいいと思っているからでは? 管理費も大切な要素の一つだけれど、マンションは管理費だけじゃ ないでしょう。 196さんはマンション買うときに管理費だけで決めるんですか? だったら大規模でもここより管理費安い物件あるのでそちらは如何ですか? |
|
No.199 |
他の大規模物件で高いところと安いところを比べていたら24H常駐か否かが
高いか安いかの分かれ目みたいですね。大規模物件は24H常駐が当たり前と 思っていたのですが、日勤・通勤が普通みたいですね・・・。 Lも管理費下げようと思えば24H機械監視+日勤がいいかも。 |
|
No.200 |
幼稚園の時から25年間位からずっとこの辺で住んでいる者です。
何を重視するかによってこの物件の評価は異なってくると思いますが、 私は個人的には割高と見て購入を見送ろうと思っています。 一番のポイントは設備・仕様が貧弱という点です。 他も戸塚のモデラピークス、プライズ・ヒルなど、いろいろ見て回っていますが、 免震、SI、二重床・二重天井、集中配管、ペアガラスといったものが多くなってきている中で、 この物件は設備・仕様が多少物足りないのに物件価格は高いと感じました。 物件価格が高くなっている原因は土地の価格が大きいと思いますが、 日照権の問題から、まわりの住民(主にいずみプラザだと思いますが)との協議の結果 当初設計よりも低くなってしまったことにもあるのかもしれません。 駐車場の図面を見ると、「これ、どうやって車出すんだろう?」といった部分や、 「ごみ捨て場までどうやって歩いていくんだ?」といった部分があったりもしたので、 当初設計より低くなって販売戸数が減ってしまた分、 何とか帳尻合わせして設備仕様を削っているんじゃないかな?と感じてしまいました。 (邪推かもしれません。) あと地下が貯水池になっているという点も、 万が一の洪水の時や、今後のメンテナンスが必要になった場合等を考えると、 少し不安という面もあります。 購入された方は、どういったポイントから購入を決断されましたか? やはり立地ですかね? 私個人的には丸山台はとっても気に入ってますが、 何でここまで高いのか不思議です。 丸山台は横浜市港南区では港南台に次いで高級?住宅街でが、 近くに低所得者向け市営住宅等がたくさんあるという影響もあるのか、 ヤンキーもけっこういますし、パチンコ屋もいっぱいあり、 子供の教育環境として必ずしも良い環境でもない気がするのですが。 以前、販売員に聞いた時は、丸山台近辺の戸建から買い替えるご年配の方が多く、 若い人は少ないということでしたが、実際そうなんですかね? |