リスト(株)の「リステージ上大岡」の物件購入を検討しています。
現地近くに横浜刑務所があるそうですが治安面などもしご存知のことが
あればおしえてください。また、これはフリープランの物件なのですが、
契約の際気をつけることなどあれば教えてください。
#地下室マンションなのも気になります…。
[スレ作成日時]2004-01-27 21:55:00
リステージ上大岡ってどうですか?
No.151 |
by 匿名さん 2005-02-10 09:35:00
投稿する
削除依頼
やっぱり水溜りはなんとかしたほうがいいですね。
今日なんか、ポーチが水たまりで塞がってるところもありましたよ。 |
|
---|---|---|
No.152 |
何階の方々なのかわかりませんが屋内ではない
場所なのだから仕方ないのではないですか? 我々の住まいなのだから、管理会社任せではなく 気が付いて、気になるならご自身で対処なされるべき ではないのでしょうか? |
|
No.153 |
水たまりは全部の場所でおきてるわけでないので、多分施行ミスだとおもうのですが、まちがっているのでしょうか。まあどちらでも対応をしてもらいたいですね。
でも、みなさんマイナスなところばかり言うのもこれくらいにしませんか?ここの私のきにいっている所は、うえのエントランス。普通のマンションっぽくないですよね。 |
|
No.154 |
151です。私もすごく気に入ってます。
入る前は地下室マンションであることや、西向きであること、 MRがパーツのみの展示で、全体的な作りが良くわからないなど、 すごく不安でしたが、 入居してみたら、細かい作りもちゃんとしてるし、吹き抜けも明るいし、 全面ハイサッシも爽快だし。 快適この上ないです。 だから、雨の日の水たまりが珠にキズというか。 言えば治してもらえるんですから。 これは設計ミスか、施工ミスか、いずれにしても作り手のミスであり、 治してもらうべきであると専門家の人がいっていました。 屋外なので、なおさらちゃんと水が流れるように、 きれいに傾斜をつけなきゃいけないそうです。 治し方は、一旦上のシートを外して、下のモルタル?を塗りなおすんだそうです。 それほど難しくは無いようですが。 まあ、このままでも十分満足と言えば満足なんですが、 せっかくだから、直せるところは治してもらったほうが良いと、私は思いますが。 どうなんでしょう? |
|
No.155 |
|
|
No.156 |
皆さんこのマンションに希望を持って高い買い物をした訳ですし、
これから長年住む訳なのですから 現時点で妥協はしたくないですよね。 145ですか、先日ベランダの修復がやっと終わりました。 ですが、それからまだ雨が降ってないのでどうなのかわかりません。 うちは水溜りの修復はこれで2度目なります。 シートは剥がすと同じものを使うことはできなくなり その時に下のモルタルも剥がれてしまうので 水溜り部分だけではなく、シートを剥がした部分 全部塗りなおすことになるようです。 新しいシートを手配するのに時間がかかります。 また今度は職人さんの手配にも時間がかかります。 全体的に雑さが目立ってますね。 確かにマイナス面が目立ってきてますが、皆さんで意見を出し合って これからよりよいマンションにしたいですね^^ |
|
No.157 |
155さんのリンクが見れません...
市のホームページにも情報があります。 http://www.city.yokohama.jp/me/cplan/epb/asesu/jigyou/52/gaiyou040825.... なんといってもシネコンが出来るのがうれしいですね! 水たまりの補修は難しそうですね。 あの滑り止めシートは必要なんでしょうか? 別にモルタル(コンクリート?)のままでもいいと思うんですが。 こういうところには普通、不満しか書かないですからね。 他に気づいた問題はありませんね。バイク置き場の屋根がほしいくらいですか。 ただ、リストはやっぱり売りっぱなしみたいですね。 敷地外駐車場は完成したのに(契約がまだだから?)使えないらしいし、 管理組合の発足は来月にずれ込むようだし。 いい人たちなんですがねぇ。人手不足なんですかねぇ。 |
|
No.158 |
確定申告を済ませました。
国税庁の作成ページを使ったら、すごく簡単に出来ました。お勧めです。 ところで、借入金の1%が戻ってくると思っていたらそうでは無いんですね。 定率減税が所得税の20%なので、還付金も20%OFFです...残念! |
|
No.159 |
吹き抜け側にキッチンのあるお部屋はあるのでしょうか?
焼き魚の匂いがこもって気になります。 |
|
No.160 |
地下マンションだからしょうがないのかな・・・
そのうちカビの匂いがしなければいいのだが・・・ |
|
No.161 |
エコカラット貼ってますか?
|
|
No.162 |
エコカラット貼ってません!
|
|
No.163 |
リステージ上永谷のレスでここが話題になっていますね。
|
|
No.164 |
話題というほどでも・・・
|
|
No.165 |
昨日はニンニクとオリーブオイルですかね...ペペロンチーノとか。
リビング側から匂うよりはいいんじゃないでしょうか。吹き抜け側はもともと窓をあける感じじゃないし。夏になってみないと分からないですね。 水溜りは直してもらえるようですね...でも仕様を変更でもしない限り無くならないな気もしますが...とりあえずは直ると思って期待してみましょう! |
|
No.166 |
ウチはとりあえずエコカラットなしにして、湿気がひどかったら後付けで...と考えていましたが、いまのところはまだ大丈夫です。
|
|
No.167 |
すきやが目の前で大満足!
|
|
No.168 |
最上階はすべて吹きぬけ側にキッチンがありますよ。たぶん・・・・・。
でも上は通路も吹き抜けているので匂いはこもりませんが、 雨の次の日には水溜りが未だに出来てますね。 完全に直るのでしょうか・・・・。 私もすきや・ファミリーマートが近いのは満足です^^ |
|
No.169 |
地主さんの犬か?
朝から吠えるのが気になります・・・・。 うるさい。。。 |
|
No.170 |
>>169
同感です。共用廊下で犬を歩かせてるのも気になります。。。 |
|
No.171 |
水溜りはいつごろから工事に入るんでしょうね。梅雨入り前には片付くといいですね。
朝、犬の声が気になったことは特に無いですが、夜9時ごろとかに帰宅するとマンションに上がる坂をあがっていると 人の気配を感じたのかマンションのベランダ?にいると思われる犬が吠えることがありますね。 >170 共用廊下を犬をつないで歩いているのは特に問題ないことと思うのですが、放してある、ということでしょうか? |
|
No.172 |
マナーの悪い住人は、本当に困りますね。
|
|
No.173 |
「マナーが悪い」(断定)というのは良くないと思います。
「気になります」(意見、感想)くらいにしましょう。 住民同士、お互いを認め合って...172さんは住民の方ではないのかな? |
|
No.174 |
>171
管理規約(ペット飼育細則)をよく読んでください。 第7条 (1)ペットは専有住戸内でのみ飼育し、本マンション共用部分(廊下、エレベーター、エントランス、 バルコニー等)に放さないこと。 (2)ペットを本マンション共用部分に連れ出す必要のあるときは、ゲージ等に入れるか、抱持し共用 廊下等を歩かせないこと。 |
|
No.175 |
別段駅遠ってわけでもないんだから
ペット不可にすればよかったのにね それでも売れてたでしょうよキット |
|
No.176 |
|
|
No.177 |
>176
駅遠マンションは、駅からの距離というデメリットをカバーするために 「ペット可」としたり、共用施設を充実させたりして 付加価値をつける傾向があるのです。 しかし、ペットの問題は飼っている人といない人の間で認識が大きく異なるため 住人同士のトラブルになりやすいという側面も持ち合わせています。 こちらの物件は、そういう距離的デメリットが特に見あたらないにもかかわらず 入居まもないのにこういう意見が持ち上がるようなリスクを犯してまで わざわざペット可としているのは何故なのか…ということですな。 |
|
No.178 |
177の内容は単なる常識レベル
そんな初歩的なことも知らずにマンションを買い しかも175の揚げ足取りのような言い方で 176のようなレスをしている人がいるとは…情けない |
|
No.179 |
そんなデベの売り易さだけの理由でペットが飼えたり飼えなかったり
低次元な議論をする方がおかしい。それを常識と言い切る178は もっとおかしい。 177も178も新聞チラシよく見てるかい? 駅近でペット不可のマンション探す方が難しいよ。 特に178みたいに他のレスの疑問や問題点に 対して各論の議論を逃げてる輩がいるから 話がスタれてくるのが解らないのかねぇ? べつにいいけど |
|
No.180 |
駅近とペット可の相関の有無をここで論じる必要は無いかと...
ペット可であることは変えられないし、それを承知で購入したんですから。 ところで、なんで廊下を歩かせちゃいけないんですかね? マーキングとかしちゃうから? いずれにしても、ルールは守ったほうがいいですけどね。 |
|
No.181 |
|
|
No.182 |
大型犬の場合は抱けませんよね。歩くしかないですよね。。。
たしか、大型犬の場合は1匹、小型犬の場合は2匹までOKでしたよね。 チラシにもゴールデンが載ってましたしね。 私の実家のマンションは最初ペット×でしたが 「愛犬友の会」なるものを発足させて ルールをつくり、守って生活していますよ! 今では40頭以上のワンちゃん達が暮らしています^^ 廊下を歩くなというより、飼い主の心がけひとつだと思います。 もし、マーキングをしてしまったら飼い主がふき取ったり、洗うべきです。 エレベーターで居合わせる場合は1台見送ったり相手に 「一緒に乗ってもいいですか」と一言あると違うと思います。 あとは基本的なしつけは飼い主として当たり前ですね。 飼ってない人にはわからないと思いますが、 ペットはいいですよ〜。 |
|
No.183 |
>182
マーキングの臭いなんてちょっと拭いたって取れるものじゃないですよ。 しかも、そのかすかに残ったマーキング臭に別の犬猫は確実に反応します からマーキングの上塗りですよ。 大型犬は抱けないといいますが、ペットを飼っていない立場から言わせて もらえば、抱けないほどの大型犬を飼うこと自体、いかがなものかと。 「抱けないから歩かせるしかない」という勝手な解釈が ペット派VS非ペット派の対立を生むのではないでしょうか? 174に書いてあるとおり、ルール上は歩かせてはならないのですから、 もしも歩かせたいのであれば、規約を変更するしかないでしょう? 私は反対しますが。 |
|
No.184 |
そだね、
マーキングとか書くとカッコ良く聞こえるが、しょせんオシッコ・・・ 共用部分にそんなのして欲しくないよな。 |
|
No.185 |
昨日、管理規約が圧倒的多数で承認されました。
これで大型犬であろうとも歩かせてはいけないことが決定していまいましたね。 抱かないまでも、例えば台車のようなものに載せるとか出来ないんですかね? 散歩中はゴミ捨て場に置いておけば盗まれないし。 あと、ペットを飼わない人にはエレベーターの残り香も気になるんですよ。ま、これぐらいは我慢できますけど。 将来的には躾ができているペットに限って、歩行許可証みたいなのを作るといいかもしれませんね。 粗相があったら許可証剥奪とかね。 |
|
No.186 |
ペットOKマンションなのに、スゴイ意見が飛び交ってますね。
私は飼ってないですけど、これから飼いたいと思ってます。 そう思って買った人もいるはずなのに。。。。 他のペットOKマンションを見習って欲しいものです。 知らないのでしょうか? 廊下を歩かせるなというのはねぇ・・・ 台車に乗せるなんてどうなんでしょう?? 規約に載ってるからと一言で片付けるのは おかしいです。 マーキングはすべてのワンちゃん達がする訳ではないですよ。 >183 抱けないほどの大型犬を飼うこと自体、いかがなものかと。 なんで?いかがなものなのかしら…。 大型犬はOKなはずなのだからね…。 管理規約が承認されても、おかしいところは直すべきですね。 この異常なまでにペットのことに反応にしてるくらいなら、 そこまで反対するのなら、ペットNGマンションを買えばよかったのに〜。 |
|
No.187 |
ですよね、ペット可が売りのマンションのはずなのに・・・
現在大型犬を飼われてる方はいらっしゃるのでしょうか? 圧倒的多数って、こんなにあっさりと決まってしまったんですか? 別に犬や猫を野放しにしておく訳じゃないのですから 飼い主の責任で解決できる問題だと思います。 ペットを飼わない人にはエレベーターの残り香… とありますが 人の残り香が気になる時もありますよ! |
|
No.188 |
つまり、規約を守る、守らないの判断は、住民それぞれが判断していいということですか?
自分のマンションで禁止されていても、他のマンションでOKならやってもいいですか? 本当ですか? |
|
No.189 |
あんまりにもあたまが硬すぎるのもどうでしょう?
管理規約はペットのことだけで承認された訳じゃないですよね。 これから住んでいくにあたっておかしいところ・不便なところは 改定すればいい訳ですよね。ペットのことに限らず、他の事でも 出てくるはずですよ・・・ 規則を守る、守らないと言うより、モラル的なものですね。 皆さんは規則だからと大型犬を台車に乗せて移動させてる所を見て 人として何とも思わないんでしょうか? そこまでペットに対して反感を持ったり、ココロの余裕がないのに なんでペットOKマンションを買われたのでしょうか?と私も思います。 |
|
No.190 |
>188
幼稚な質問。小学生レベル。 やっていいとかの問題じゃないし。 小型犬は抱けばいいと思うが、中型・大型犬は抱けないから 台車に乗せればいいという問題ではないってことだろ! そりゃふつう歩くだろ。 それが他のマンションと違う、規定のおかしいところ。 |
|
No.191 |
189さん、ペットのことはもうどうでもいいです。
ペット以外外のことでも、モラルに反しないと各人が判断すれば、管理規約は守らなくていいんですね? というか、規則を守るいうのは最低限のモラルだと思いますが。 私は別に犬が廊下を歩くのは構わないし、規約を変えるとなれば賛成しますが、 規約なんか守らなくていいなんていう考えには絶対に賛成出来ません。絶対に!(><)/ だって、管理規約は売買契約の時から見てるでしょう? そして変えるチャンスがあって、そのチャンスに何もしなかったのでしょう? そのうち、飼育承認申請書を書くんですよ?管理規約を守りますって。 そんなにひどい規約なら、なんで規約変更の提案がなかったんですかねェ。 近いうちに規約変更のチャンスはないもんですかねェ。 規則を守らなくていいなんて言わないで下さいよォ。(T_T) |
|
No.192 |
|
|
No.193 |
>191
規則を守らなくていいなんて言ってませんよ。 あまりにもペットに対して理解のない人達の言いっぷりが凄かったので、 改定すべき!ということを言いたかっただけですよォ。 誤解しないでくださいなっ! 台車で大型犬を運ぶ発想にビックリしたんですよ。 ちなみにうちは犬を飼ってませんが・・・。 |
|
No.194 |
そうですね。規約を改訂すべきですね。
それでは、次のときはどうすれば良いですか? (1)規約が改訂されるまでの間 (2)規約が改訂できなかったとき 台車に載せるなどという驚愕の発想以外の模範解答をお願い致します。m(__)m |
|
No.195 |
>>194
飼うのやめるしかないんじゃないの? |
|
No.196 |
①キャスター付の大型犬専用のゲージがあります。 コンテストなどに連れて行く方は良く利用してると思いますよ。 アメリカ製で5〜7万円位だったと思いますが。 ②どうすりゃいいのか売ったリストに聞いてみる。 多分まともな答えはできないと思いますが。 ③ワンちゃんに靴とオシメを履かせる。 メンド臭くていちいちやってられないと思いますが。 ④気合を入れて大型犬を抱き上げるしかない。 そのためにフィットネスルームがあるのだと思いますが。 |
|
No.197 |
|
|
No.198 |
|
|
No.199 |
|
|
No.200 |
196さんの①ってどうなんでしょう?
素人目には一見まともそうですが、これも論外ですか? |