検討してるマンションがオール電化でIHヒーターが標準装備になってます。
知人に聞いたら電磁波が強力に出て体に良くないって・・・
今後、子供が出来たりしたら影響が心配です。
営業の方は大丈夫って言うのですが・・・
ガスコンロへのオプション変更は出来ないそうで、本当に大丈夫なのでしょうか?
[スレ作成日時]2003-04-05 23:33:00
IHヒーターって大丈夫なの?
No.2 |
by 匿名さん 2003-04-06 00:42:00
投稿する
削除依頼
これは賛否両論!
IHヒータの電磁波がダメなら、電車にも乗れません。 電磁波の危険性は証明されていませんので、大丈夫という論理です。 それを安全と考えるか危険(無責任)と考えるかです。 自己防衛としては、電磁波遮断エプロンがあります。 「電磁波遮蔽エプロンを発表」 http://www.msi-jpn.com/press2.htm |電磁調理器から発する電磁波遮断エプロンを発表 影響が心配なら、商談そのものを止めるという選択もあります。 余談でが、IHヒータの家庭で育った子供は「火」を知らないという現実があります。 遊びに来た子供がそうで、ガスコンロの火を目を丸くして見てたなぁ… 個人的にはガスコンロのマンションに住むか、電磁波遮断エプロンを使用したいものです。 |
|
---|---|---|
No.3 |
IHヒータは妊婦には極めて危険です。
また幼児への影響も無いと証明された訳ではないので、 注意すべきですよ。 |
|
No.4 |
オール電化のマンションはガス管を引いていないのでガスコンロは使用出来ません。
私もこれからオール電化のマンションに入居する者でこれから子供も考えています。 私は電磁波は全然気にならないです。OLしていた時は毎日PCと向かい合っていたし 普段の生活の中でも携帯電話、TVのリモコンやら電磁波だらけで免疫があるかな〜 なんて楽観視していますよ!IHが本当に危なかったら売らないと思うし、新居での 生活が楽しくなくなってしまいますよ。。 |
|
No.5 |
タバコは危ないけど売ってますよ。
|
|
No.6 |
心臓用ペースメーカーはご注意を。
大事には至らなかったようだが、 調整ががクリアされたらしいので。 メーカーは認識し、 取説には医師にご相談とか注意が書いてあると思う。 メーカーがよりどころとしている電磁波の測定位置は、 調理器から30cmの距離です。 自己責任という言葉が当てはまるのでしょうか。。。? |
|
No.7 |
現代の科学では、
「動物実験、細胞実験と統計の結果、電磁波と白血病・癌の因果関係は認められない。 しかし注意が必要」 という結論です。 http://www.nies.go.jp/escience/denjiha/ 私見ですが、「電磁波忌避論」はどちらかといえば"言った物勝ち"の感が拭えません。 「幽霊がいないと証明できないから幽霊はいる」のでしょうか? |
|
No.8 |
なるほど。
余談ですが、「いると証明できないからいない」って言い方もありますが。 病気はわからないが、物理的に影響がある医療機器には注意ってこと ですかね。 |
|
No.9 |
でもIH、オール電化のパンフレット(東京電力)とかには、ペースメーカー使用者についての注意書きとか、一切ないんだよね。
あれっていいの? |
|
No.10 |
うちは、IHとハロゲンが選択できましたよ。
営業の人に、聞かれたらどうでしょう? |
|
No.11 |
関西のほうは、オール電化が本当に多いですよね。
私は床暖房は自分は使いませんが、上の人が使っているかと思うと、結構ブルーです。 考えすぎかも知れませんが、脳に近いので。 |
|
No.12 |
私は携帯電話を常にズボンの左ポケットに入れていたら、
左大腿骨上部に腫瘍ができました(幸い良性でしたが)。 電磁波と腫瘍との相関関係は医学的に証明はされていませんが、 実態としてはあるようです。 電機メーカの人に、IHヒーターを使っている人に癌(悪性腫瘍)になる 人が多いという話も聞いたことがあります。 電磁波が世にあふれてまだ間もないですが、30〜40年後ぐらいには 人体への影響が解明されるのではないでしょうか。 |
|
No.13 |
>>電磁波が世にあふれてまだ間もないですが
太陽光線も電磁波の一種ですが、50億年ほど前から世にあふれていますね。 |
|
No.14 |
熱心に電磁波大丈夫だって言い張るひとって、どうしてなんでしょう?
私は自分はオール電化に住んでいますが、大丈夫ではないだろうなと リスクは知っていますよ。絶対大丈夫なものなんて、ありえないのでは? |
|
No.15 |
ガスだって使い方を間違えば中毒になったり爆発したりします
リスクとしてはたいして変わらないかと思いますが |
|
No.16 |
私の住むマンションはオール電化です。
衛生的にも気に入ってます。 いろいろな影響とか、気になるかならないかは個人差があると思います。 ただ、引っ越しするなら、やっぱりオール電化がいいな、と考えています。 こういう人もいるのですよ。 引っ越しするなら、やっぱりガス、っていう人もいるだろうし。 |
|
No.17 |
>>12
>電機メーカの人に、IHヒーターを使っている人に癌(悪性腫瘍)になる >人が多いという話も聞いたことがあります。 その方は電気メーカーの研究所の方とかですか? 国やWHOの研究所の発表より、伝聞や噂を信じますか? 「都市伝説」の域を出ていないように思えます。 >>14 >熱心に電磁波大丈夫だって言い張るひとって、どうしてなんでしょう? 熱心に電磁波を嫌がる人たちもいます。 こういう人たちはどちらかというとオカルトチックです。 >絶対大丈夫なものなんて、ありえないのでは? はい。その通りです。 では、何故電磁波だけ目の仇にされるのでしょう? 他スレでも電磁波は話題になりましたが、 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39839/ 嫌電磁波派の人たちはどちらかというと生理的に受け付けない方のほうが多いように見受けました。 見えない敵と戦うより、目前の敵(偏食、タバコ、食品添加物等)と戦う方を選びます。 |
|
No.18 |
機器には影響があります。
呼吸器やペースメーカーを使用されている方は熱心になるでしょうし、 その観点から注意されている方もいらっしゃるでしょう。 それも含めてオカルトチックとか生理的とかで片付けているのであれば、 配慮が足りない内容と思います。 |
|
No.19 | ||
No.20 | ||
No.21 |
17さんの意見に大賛成。
電磁波危険説に流される人たちって、勉強不足だと思う。 メディアは基本的に「売れる」記事しか書かない。 「安全です」と言う記事は売れない。 踊らされる人たちは自分で調べず、記事を鵜呑みにする。 実際、電磁波なんかよりも具体的に危ないものは 身の回りにあふれている。タバコ然り、添加物然り。 |
|
No.22 |
>07
ご指摘のサイトで紹介されている「日本における疫学調査」が、スポンサーの 文部科学省にボロクソに評価されているのをご存知ですか。 http://www.mext.go.jp/a_menu/kagaku/chousei/hyoka030129/2/25.pdf この研究者は昨年来、この論文を海外の色々な専門誌に何度も投稿して いるのに、未だに採用されていません。こうした研究論文は、同じ分野の 研究者によるチェック&レビューのある専門誌に掲載されて、はじめて 評価されるものです。この論文は、評価以前のレベルだということです。 |
|
No.23 |
みんな素直に、IH使ってるから安全だと思うようにしている・・・って書こうよ。
特に毎日昼休みに書き込んでいる人。 |
|
No.24 |
|
|
No.25 |
IH使うよりも携帯電話を持ち歩く方がはるかに体に悪いと思うが
|
|
No.26 | ||
No.27 |
23さん、私は今IHですが、事情があって引っ越し先を探しています。
今度も絶対IHがいいと思っています。 外観のいいマンションを見にいっても、ガスだと、やめた!です。 最後の決め手は好き嫌いだと思います。 |
|
No.28 |
>>26
WHOのサイトの趣旨を詳しく説明してください。 |
|
No.29 |
|
|
No.30 |
言葉尻をとらえて両極端な言い方をするのはあまりよくないと感じます。
|
|
No.31 | ||
No.32 |
うちはガスだけど、IHでもよかったと思ってる。どうせ中華鍋使わないしね。
便利さや安全度とのトレードオフ。 ガスも危ない。IHにすれば火やガスの危険からは逃れられる。子どもが火傷する可能性も低くなる。 明らかに強い電磁波を発するケータイを脳に近づけることに不安があるが、便利なので使う。 パソコン(ディスプレイ)も良くないと思うが(エプロンつけてないし)、これも使う。 電子レンジはシールドしているというが、大丈夫だろうか。 IHヒータから電磁波は出るだろう。出ることと、健康被害があるかどうかは別問題。 個人的には、多少の危険はあるだろうと思う。けど、無理にノー電磁波を求めてもしょうがない。 便利さや好みで選ぶね。 |
|
No.33 |
付け足し。
害があるかないかにかかわらず、気にするのならばやめたほうがいい。 気にすることが害。ストレスで、健康を害したりノイローゼになったりするかもしれない。 気にならないようにするのがベスト。 気にする人には、IHヒータが実際に健康被害をもたらすかどうかなんて関係ない。 |
|
No.34 | ||
No.35 |
>他人を当てにせず、ご自身で調べてくださいな。
つまり答えられないから、誤魔化してんだね。 |
|
No.36 |
|
|
No.37 |
>明らかに強い電磁波を発するケータイを脳に近づけることに不安があるが、便利なので使う。
そうなの? 携帯って1W程度でしょ。 電磁調理器は5kW=5000Wぐらいあるよね。 |
|
No.38 | ||
No.39 |
>そんな煽りに釣られるか。
不思議だなあ・・・。 WHOのサイトの趣旨って、WHOが発表しているものでしょ。 揚げ足の取りようがないじゃん。 それとも単にあなたの想像なのかな??? 結局答えられないから、誤魔化してんだね。 |
|
No.40 |
電磁波を不安に思う人は、ガスにすればいいんじゃないですか。
それとも、大丈夫だって言われたら、納得して使うの? 大丈夫かどうかは誰にもわかりませんよ。高圧送電線もそうですよね。 個人の判断ですよ。 ここで、つまらないことで言い合っても何の進展もないと思うけど。 身も蓋もない言い方だけど? |
|
No.41 |
|
|
No.42 |
|
|
No.43 |
>>41
確かに。以後気をつけます。 |
|
No.44 |
>>26
気をつける前に、WHOのサイトの趣旨を詳しく説明してください。 |
|
No.45 |
上のWHOのサイトの趣旨わかってるのか?
・・・これは多少煽りですよ。 じゃあ説明しろ、っていわれても仕方ない。 でもしつこく説明しろという前に、自分で調べて理解するほうがいいと思う。 人の説明はその人の範囲の理解だから。 だから、どう分かるかも、個人差有り。 |
|
No.46 |
|
|
No.47 |
粘着はスルーで行きましょう。
|
|
No.48 |
>>26
誤魔化しはいいので、WHOのサイトの趣旨を詳しく説明してください。 |
|
No.49 |
高圧送電線って、普通の電線も危ない?
|
|
No.50 |
>>49さん
普通の電線も大丈夫と思うのなら、 高圧電線も大丈夫でしょう。 高圧電線が危ないって思うのなら 普通の電線も危ないです。 電磁波が気になるのなら電線に白い布でも巻いておきましょう。 ようは気の持ちようです。 |
|
No.51 |
違います。
電波は電波の出力と出力源からの距離に関係します。 距離が遠ければ安全ですが、ちかいと危険です。 |
|
No.52 | ||
No.53 |
どれだけ遠くてどれだけ出力が弱かったら安全なんだ?
|
|
No.54 |
距離の二乗に反比例するって聞いたことあります。
|
|
No.55 |
オール電化は高層マンションの火事対策です。
IHは周波数が低いからあまり人体に吸収されません。 周波数がとても高い携帯電話より安全です。 鉄鍋を使えば電磁波の大部分が熱になり遮断されますから安全です。 鉄の周りにステンレスを巻いた鍋が錆びないので便利です。 アルミ鍋だけはやめましょう。 ふつう、出力は1Kw(100ボルト X 10アンペア)以下です。 ガスと比べて火力がかなり弱いです。 |
|
No.56 |
携帯は、900MHzから1.8GHzで、
出力は、i-Modeやセルラが0.6Wで、CDMAが0.35Wです。 PHSは、1.8GHzで0.02Wです。 PHSはとても小出力で、病院用のPHSモデルがあります。 周波数が非常に高いので、人体に吸収されやすいです。 昔から血流れが少ない眼球の温度が上がり易いので危ないとされていましたが、 海外の研究者から脳腫瘍の危険性も指摘されています。 最も危険だと言われているヘアドライヤーは20cm以上離して使いましょう。 |
|
No.57 |
パソコンのディスプレイがブラウン管だと携帯よりも多いかもね
|
|
No.58 |
>最も危険だと言われているヘアドライヤー
本当ですか? ドライヤーって単に電熱線とファンの組み合わせでしょ。 |
|
No.59 |
危険だと言われているかどうか知らないですけども・・・・
使用中に中のコンデンサだかダイオードだか何かのパーツが破裂して 破片が飛んでくるという目に、自分と知人それぞれ1度づつ遭いました その図はさながらロシアンルーレットでしたが(^へ^;) |
|
No.60 |
59さん、それって恐い話ですね。
たしかに、美容院で、ドライヤーが近すぎて熱い!という思いは何度も味わっています。 毛先が焦げてるにおいがしたことも。 勿論二度とその美容院へは行きませんでしたが。 故障したとき、ガスとIHではどのように違いがあるのでしょうか? |
|
No.61 |
|
|
No.62 |
>>61
結局、自分では判らなかったの? だったらそう言えばいいのに。 このスレの他の皆さんにこれ以上迷惑をかけたくないので答える。 ・電磁界が健康に悪影響を及ぼす証拠は現時点では弱いことを 確認すること。 ・電磁界の健康影響が深刻なものではないことを確認するため、 今後の科学的研究を調整すること。 ・電磁界に関する既存の国際的ガイドラインに準拠した、国際的に 調和の取れた統一基準の作成を支援すること。 ・それでも電磁界の健康影響を不安視する市民向けに、コストを かけずに曝露を減らす手段についての情報を提供すること。 ・国/自治体及び産業界向けに、一般市民との良好なコミュニ ケーションのためのガイダンスを提供すること。 以上。 それにしても、電磁波関連スレ多すぎ。それも同じネタの繰り返し。 どこかで統一して欲しい。 |
|
No.63 | ||
No.64 |
> それにしても、電磁波関連スレ多すぎ。それも同じネタの繰り返し。
> どこかで統一して欲しい みんな電磁波のネタに群がって意図的に相手を不快にさせようとしてるだけ 嫌なら無視すればよい |
|
No.65 |
The main aim of WHO's International EMF Project is to initiate and co-ordinate research worldwide to produce a well-founded response to public concerns. This evaluation will integrate results from cellular, animal and human health studies to allow as comprehensive a health risk assessment as possible. A holistic assessment of a variety of relevant and reliable studies will provide the most reliable answer possible about the adverse health effects, if any exist, of long term exposure to weak electromagnetic fields.
これが? |
|
No.66 |
電磁波は長年かけて少しずつ体を蝕む。
ガスは一瞬にして体をこなごなにする。 どっちがいいかは本人次第。 |
|
No.67 |
地震の多い日本ではIHが主流となるのでは?
大阪・神戸では圧倒的に増えたようだし、これから起こるであろう関東や東海の震災に対して、 有事にいくら個人でガス使用を留意しようが、お隣さんがドッカーン!は正直有り得る。 電磁波の影響は携帯電話クラスの容量でさえ、良いも悪いも解明出来ないのに、 加えてど素人がここで論じるのは無理がある。まさに66氏の意見に尽きるかも!? |
|
No.68 |
電磁波には胎児による発ガン性の可能性が高いとWHO においても色々と検証している。
長時間携帯電話を使用していて頭が痛くなったりする事ってありませんか? 潜入感だとかおっしゃる方もいるようですが、少し前にも話題になったアスベスト は建設業界では広く普及しており価格や利便性などを考えて取り入れられておりましたが 現在は報道されているとおりの結果です。 たばことかも同じですよね!電磁波・・・目に見えないだけに怖い存在なのでは? |
|
No.69 |
私はオール電化のマンションではありませんが、ガラストップコンロをIHに
変えようと思い、専用の電源引き込み工事をお願いしました。 (モノはメーカーを選びたいので後付け) 電磁波云々は“どうなのかな〜”と思う程度。それよりも火災で自分の家が火種になる 確立の方がこわいです。 というのも、母も私も身長が低いので今どきの高いキッチンだと、ガスコンロは 大変なんです。(セレクトで一番低いのを選んでも80㎝。私は153㎝母は145㎝) 袖口の衣類着火とか、その他でも危険性が高まりますから(泣) それに独立キッチンの窓ナシなので、夏の調理時の暑さも考えて。 電磁波をガードする術があるなら(エプロンとか)それをしつつ、便利さの恩恵にも預かる。 うーん、考えが甘いですかね? |
|
No.70 |
じゃあ新幹線通勤は電磁波浴び放題。
むき出し高圧電線の近くで浴びまくり。 これ見たらIH以外も何も使えなくなるよ! http://blog.goo.ne.jp/cinamon100/e/c8e319d1e81ace3698f9633f38cb2f5c |
|
No.71 |
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。 マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか? さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから 半年が経過致しました。 既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に 達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。 より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索 を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。 御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。 ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。 各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。 ※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。 |