タンタタウン アルボの丘 向陽台 (その9 )
No.151 |
by 匿名さん 2006-03-24 11:54:00
投稿する
削除依頼
そう・・・「ベランダへの脱出」よりも 「栄光への脱出」を。
|
|
---|---|---|
No.152 |
匂いの問題は各人がルールを持って取り組みましょう。
しかし上の階の人まで匂うとは・・ 愛煙家として知りませんでした・・ でも家には子供がいるし、ベランダもキツイとなると 禁煙ですか。。 でもできないなぁ。。 |
|
No.153 |
禁煙は自分の健康のためなのでお勧めしますが強要はしません。
ただ、タバコを吸うのは一度外に出てから道路や公園などで半径20m以内に人が いないことを確認してから吸ってもらえると助かります。もちろん携帯灰皿も。 |
|
No.154 |
ベランダでタバコ、四方隣の家は確実に臭います、冗談抜きでタバコを吸わない人は2件先でもわかり
ますよ。 現在の住まいも下の方がベランダで吸われているのですが夏場に窓を開けて寝ていると突然臭ってく ることがあります。 それが嫌で窓を閉めてクーラーをかけていたんですが、なぜうちが我慢しなければならないのかと思 います。 |
|
No.155 |
自分の子どもには煙を吸わせたくないのに、他人には平気で煙を吸うことを強要する、
この無神経さがベランダ喫煙が非難される所以でしょう。 家の中で窓を閉め切って吸ってほしいものです。 壁が汚れ、家族の健康も害されるかも・・・でもたばこを吸うってそういうことです。 |
|
No.156 |
まぁまぁタバコのの問題でそんなに非難なさるな。
時間外にこっそりゴミ出したり、ちゃんと分別しないで出したり ベランダにモノ置いちゃったり、どこかで何か起こしちゃって いるんだから、胸に手を当てて考えて見なされ。 それを棚上げしてタバコの問題だけどうこう言うのはどうかと 思うよ。 |
|
No.157 |
そうそう。「人の振り見て我が振りなおせ」。自分ばかりが善人ではないってことですよね。
批判は自分に返ってくるぞー(><) |
|
No.158 |
そうですね。
タバコ含め、他人の影響を受けたくないのであれば、 一戸建てを選択すべきと思います。 マンションよりは、影響少ないと思いますし、 マンションであれば、様々な面で影響を受けるのは 仕方ないと思います。 |
|
No.159 |
タバコの迷惑は、ベランダで吸うこと云々だけじゃなくて、
「あなたの行為は本当に迷惑なの!!!!!」と声を大にして言ってもわからない人が多いから、 こういう場で指摘することに意味はあると思います。 152さんのように、気づいていなかった人もいるから教えてあげないと。 |
|
No.160 |
159さんのように人のことをそこまで非難するあなたに、迷惑や嫌な思いをを感じている人たくさん
いるでしょうね。 「だから教えてあげないと!!!」 ね、気分悪いでしょ。攻撃すると同じように返ってくるんですよね。 私もタバコは吸わないので、周りで吸われるといい気持ちはしませんが、こんなことで雰囲気が悪く なったり、窮屈になるのはさけましょう。わからない人はいないですよ、善意で行きましょうよ。 |
|
No.161 |
大人な意見だー。
|
|
No.162 |
158です。
ちなみに、私はタバコ吸わないし、嫌いですが、 159さんは、逆にちょっと怖いですね。 私も少なからず、他の人に迷惑かけていると思うので、 「あなたの行為は本当に迷惑なの!!!!!」なんて言えません。 |
|
No.163 |
そのとおり(^^)/
みんな謙虚にいこうよ。 ここはアルボ。匿名だからといって、攻撃的になるのは良くないと思いますよ。 タバコは課題になるとは思うけど、しっかり啓発活動をしていけば、改善すると思います。 そう信じたいな。 |
|
No.164 |
賛成!
でも、タバコを吸う人は153さんの意見くらいの心遣いはお願いしたい。 お互いの心遣いが、いいコミュニティーを育てるはずだよ。 |
|
No.165 |
私も賛成! 明るく楽しく暮らした〜いです。
|
|
No.166 |
私は部屋の中では吸いたくないけど、ベランダでは吸うかもな〜。
ごめんね。 |
|
No.167 |
稲城市内からの引越し組です。野球の話が出ていたので書き込みさせていただきます。
お子さんがいらっしゃる方で子供の野球チームを探している方がいると思うので情報を提供します。 小学生の学童軟式野球では向陽台小学校の校庭で練習している「向陽台スターキッズ」というチーム があり、ここ何年かは稲城市内で最強を誇り、また上部大会でもかなりの実績を残しているチームです。 このチームは向陽台小学校だけではなく城山小、長峰小等からも選手が来ているようです。 残念ながら城山小学校をホームグランドとする少年野球チームはないようですが、アルボを機に生徒数が ドッと増えるわけですから、野球指導に自信のあるお父さんがもしいれば新チーム結成というのも面白い ですね。 ちなみにうちの子供も野球をやっていますが、今までずっと「打倒スターキッズ」を目標にやってきたのに 今さらスターキッズには入れないと言っているので、しばらくは現所属のチームに週末通うことになりそう です。でも子供なんていつ心変わりするか分かりませんからね。 |
|
No.168 |
|
|
No.169 |
166は愉快犯のように見えますが。
管理規約上、ベランダでの喫煙は禁止されてるんでしょうか。 |
|
No.170 |
されてないよ。
あくまでもマナーの問題ってことでしょ。 絶対吸う人はいると思うよ。 |
|
No.171 |
ベランダで喫煙すると
24時間換気システムだから左右・上の部屋には、 窓閉めてても煙は入っていくからなるべく避けたほうが良いでしょうね。 私は喫煙者ですが、自分が吸ってもいないのに 部屋の中がいきなり匂ってくるのヤダヨネ。 |
|
No.172 |
そんなに匂ってくるものなんですか?経験がないのでわからないのですが・・・
喚起口にフィルターあればいいのに。 今はエアコンでも空気清浄はしてくれますけどね。 ここはマンションなので、多少は我慢が必要なんでしょうな。 |
|
No.173 |
24時間換気システムってそういうことなんだ。。
ますます吸えないではないか・・ |
|
No.174 |
共用廊下なら駄目かな?灰皿もって。
出入りする人は気遣ってるんだなーって思うよ。 |
|
No.175 |
吸うなら、ご自宅で存分にどうぞ。
結局、ベランダだろうが共用廊下だろうが自分の家を汚したく ないからでしょ? それって身勝手ですよね。 |
|
No.176 |
ちなみにベランダって火気厳禁じゃあないんですかね?
そうだとしたら、タバコ駄目ってことにならないですかねえ? ベランダ火気OKだとしたら、バーベキューとかやっちゃう人とかいないかなあ? |
|
No.177 |
吸わないんですが、友人が喫煙者ならどうします?
やはり換気扇の前ですか? 昔吸ってたんですが、やめてからは匂うのが良く分かりますね。 吸ってる人は気にしないかもしれませんが、吸わない人は凄く分かりますよ。 お話しするだけで、口の匂いが漂いますからね。 ベランダは・・どうなんでしょう。 管理組合でもそこまでは出来ないかもですよ。 あくまでもマナーですかね。 ご夫婦でお吸いになられるところは家の中で吸うでしょうが・・・。 |
|
No.178 |
吸う人は結局どこでも吸う。。
|
|
No.179 |
独身時代はタバコ吸っている女は
付き合っても結局別れる事にしてました。 だって・・・口臭いんだもの。 |
|
No.180 |
>158: 名前:匿名さん投稿日:2006/03/24(金) 22:03
>タバコ含め、他人の影響を受けたくないのであれば、 >一戸建てを選択すべきと思います。 一戸建てを選択できればアルボなんかに住まないよ。 向陽台でURの宅地をいま販売しているが3000万(?)ぐらい。 それに家を建てて+2000万〜3000万。 中古でも6000万ぐらいだろう。 向陽台に住むためには、広くて安いアルボの選択しかなかった。 |
|
No.181 |
タバコも問題だけど、臭いなら焼肉とかニンニク料理とかも
迷惑なんだよねぇ。 ちなみに、台所の換気扇をかけながらその前で料理したりタバコをすったりした場合、 外に臭いは漏れないのかな?漏れるなら、タバコだけじゃなくて色々困るなぁ。 |
|
No.182 |
タバコと料理は次元が違うでしょ。
確かに毎日クサヤとかだったら参っちゃうけど…。 タバコも家の中でやってくれってだけ。料理だって外でするのは困るしね。 出来ないことを無理にしろって言ってるんじゃない。 副流煙も匂いも自分の家族のことを思うのと同様、他人に迷惑かけちゃ駄目だと思うし ワンルームマンションじゃないんだからタバコ吸える部屋くらいあるでしょ。 まぁ、ベランダ喫煙はやめて欲しいと言われて、なんで駄目なんだよって思う人には 何を言っても無駄でしょ。想像力が欠如している。 見つけた時にお願いしても良いが、あんまり関わりたくないって正直思うよ。 |
|
No.183 |
自分がどこかで気づかぬうちに人に迷惑をかけていることは
あるだろう。 非難すべきはきちんとすべきであって、 非難されるべきことはきちんと受け入れようゼ。 下手に自分に保険をかけるなヨ。 |
|
No.184 |
部屋が殺風景なので大きめの観葉植物を買いたいのですが、
園芸屋さんでおすすめのところはないでしょうか? |
|
No.185 |
すみません9月入居予定の者なのですが、アルボの登記上の正確な住所を
教えていただけませんか? 東京都稲城市向陽台のあとの丁目・番地とタンタタウンの文字が入るのでしょうか? |
|
No.186 |
|
|
No.187 |
|
|
No.188 |
184さん
Unidyとかケーヨーデーツーとか。 |
|
No.189 |
|
|
No.190 |
タバコってほとんど税金みたいなものだよ!喫煙者が全員タバコやめたら
その分の税金がみんなに重くのしかかってくるぞ、体に悪いもの?を こよなく愛して税金まで払ってくれる気さくな人達って思ったら多少の 我慢は、出来るのでは・・・消費税UP 所得税UP 免税Cutoff ローン金利UP さらにタバコ税分上乗せじゃアルボのローンも払っていけないよ!! ちなみに私は、燃費の悪い車に乗りガソリン税(ガソリン1Lに対して58円)と 酒税(毎日頂いてます)とタバコ税をフルに払っています。 ガソリン税払わなければ道路も歩くなみたいな意見では? 税金払って煙を出すのを許して頂いているのだと思っていました。 タバコを毛嫌いする人達その分の税金払えますか? ベランダで一時燻らすだけでそんなに目くじらたてるなんて ガッカリです。昨今のタバコに対する考えや世相にそんなに簡単に 反応するあなた方に人対人の思いやりの欠片も感じない私は、悲しいです。 |
|
No.191 |
190さんは税金を余分に払ってるのだから、その分払っていない人は払っている人に気を使っていい
のでは、っていう意見、驚きました。 貴方は体に悪いもの?をこよなく愛して税金まで払ってくれる気さくな人のようですが、 だからといって、周囲に嫌な思いをさせても、許されるとは私は思えませんが、 私は世の中からタバコを無くせとは決して思いませんが、 貴方のタバコを吸わない人への害に対する配慮の無さは、残念でなりません。 意見を交わしても平行線なのでしょうね。 せめて、ツリであってくれればと思います。 |
|
No.192 |
タバコによる健康被害→国全体で考えると、愛煙者が納めている税金以上に社会にとってはマイナス(金銭的
負担等)です。詳細を調べたいなら、数ヶ月後に完成する隣の図書館で調べてください。 |
|
No.193 |
>>税金払って煙を出すのを許して頂いているのだと思っていました。
だとすれば、かなり安い税金だな。最低でも20本入り1箱千円位が適当な税額だと思われ。 ま、「釣り」は放置しましょ。 |
|
No.194 |
タバコの話、そろそろ終わりにしませんか。
想定と匿名で言い合っていても何もうまれないでしょ。気晴らしですか。 入居を前に、夢のある情報を交換したいです。嫌なお隣さんの話ではなく。 ここは集合住宅ですから。 |
|
No.195 |
>194
同感。 かえって自分達で住みにくいコミュニティにしているようなもの。 全くの部外者が煽りもあるだろうし。 実際に嫌な思いをしているならば、やんわりと話されては? 難しいことだけど、この先何年も生活するのだから |
|
No.196 |
|
|
No.197 |
どちらにせよ、怖い人が多いコミュニティーだということがわかりました。
|
|
No.198 |
↑はいはい釣られない。釣られない。
|
|
No.199 |
洗車場はもう使えるのですか?(場所も分からないのですが。。。)
|
|
No.200 |
燃えないゴミでキーボードが捨ててありました。
あきらかに粗大ゴミなので回収されませんな。 ゴミ捨てルールぐらい守ろうよ。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報