もうすぐ子供が産まれる30代の夫婦です。
今のマンション(賃貸)は2DKで子供が産まれるとかなり狭くなると思い、
今住んでいる地域で分譲マンションを探し始めました。
色々なモデルルームを見て、いくつかいいなと思ったものを比較しています。
インターネットや本でマンションについて調べてはいますが初心者で実際に住んでみて不便な所がわからないので、アドバイス頂きたいです。
1 3LDK 3,700万円 16階建て6階 屋上緑地 ワンフロア5戸
LD15畳 K3.4畳 和室6畳 洋室(1)9.5畳 洋室(2)5畳
・南向き南東角部屋 ・オール電化マンション
・家事動線◎ ・洋室(1)にウォークインクロゼット(3畳)有
・和室に押入れ有 ・洋室(2)にクローゼット有
・小学校徒歩20分、中学校徒歩15分
・小児科徒歩7分 ・大型ショッピングセンター徒歩3分
・子育て世代向け
2 4LDK 4,450万円 12階建て5階 ワンフロア7邸
LD16.5畳 K4畳 和室5畳 洋室(1)11.7畳 洋室(2)7畳 洋室(3)7畳
・南向き南西角部屋 ・家事動線◎
・和室に押入れ有 洋室すべてにウォークインクロゼット有
・廊下に物入れ有 サンルーム(3畳程度)有
・小学校徒歩6分、中学校徒歩3分
・コンビニ徒歩8分 ・駐車場代が1台目は無料
3 4LDK 4,590万円 5階建て5階 ワンフロア2邸
LD22畳 K3.2畳 和室5.1畳 洋室(1)8畳 洋室(2)5畳 洋室(3)6畳
・南向き南東角部屋 ・ルーフバルコニー有
・家事動線◎ ・和室に押入れ有
・洋室(1)にウォークインクロゼット有
・洋室(2)と(3)にクロゼット有
・リビングに物入れ有
・小学校徒歩13分、中学校徒歩25分
・内科徒歩5分、産婦人科徒歩7分、小児科徒歩1分
この3つで迷っています。
家事動線は3つともいいと思うので◎にしました。
将来的に子供は2人欲しいので、3LDKの場合、個室を1人1部屋与えると
夫婦の寝室は和室になりますね。
4LDKだと夫婦の寝室と子供の部屋1人ずつと和室はお客様の寝室に
なりますね。
子供が1人だけになる可能性もかなりあるので、4LDKの場合、
洋室(1)を夫婦の寝室にして、1つを子供部屋、1つを主人の仕事部屋にして
和室はお客様の寝室にしようと思います。
1がオール電化をすすめているんですが、オール電化のおうちに
実際に住んでらっしゃる方、どうでしょうか?
1はIHクッキングヒーターなので、いいなあと思っています。
3はルーフバルコニーがあり、結構な広さなので夏は子供が
プールで遊べたりしていいなあと思いますが
太陽の照り返しとかマイナス部分もあるようで心配です。
3は値段的にもお高いので、それだけ価値があるかどうか…。
主人は間をとって2がいいと言っているのですが、
2は病院に行くのに電車が必要なので、私はイマイチなんです。
みなさんならどれがいいと思いますか?
理由も添えてよろしくお願いしますm(__)m
[スレ作成日時]2008-03-10 21:47:00
マンション購入を考えています
No.2 |
by 物件比較中さん 2008-03-10 21:50:00
投稿する
削除依頼
主です。
重複投稿すみません。 正常に投稿できず、再試行を繰り返してしまいました。 こちらのスレッドにお返事いただきたいです。 宜しくお願いします。 |
|
---|---|---|
No.3 |
まず何を一番優先するかを夫婦で決めて絞ったほうがいいんじゃないですか?
あれもこれもじゃ何時までたっても決まらないし 今の検討程度では決めた後もいつまでもグズグズ言いそ〜ですよ。 皆さんがどれがいいとかじゃなくて貴女はどれがいいの? |
|
No.4 |
同スレ立てすぎ・・・
どれがいいかなんて、他人にはわかりませんよ。 生活スタイルもわからないわけだし。 自分で、気に入ったところに決めたらいいのでは? 夫婦で2がいいと思いながらも、第三者のほとんどが3がいいといったら あなたはそれに決めるのですか? そうではありませんよね? 家を買う人に経験豊富な人はいません。(業者以外でね) このスレ見てる人ってほとんどの方が、初めて買うor買った人では? 私も最近購入しましたが、わからないことだらけです。 決めても本当にここでよかったのかと思うときがあります。 大きな買い物ですから、後悔したくない気持ちがあるでしょうけど、人に 言われて決めたところは後々絶対後悔しますよ。 試行錯誤し、生活スタイルを考えて自分で決めましょう。 まあ、私としては2ですかね。(書かれた情報のみの判断で) 1はショッピングモールが近いということで、休日など店舗前の道路が渋滞 しそう。(車持ってなければ関係ないでしょうけど) 2と3は微妙ですけど、LDの広さより各部屋の広さを重視したいかな? 実際は、管理費などもありますので、一概には言えませんね。 普段車を利用するしないによって違うでしょうし。 あくまで、書かれた情報のみでの判断です。 スレ主さんの思うようにしたほうが一番かと思いますけどね。 毒吐きましたけど、私も同じ初心者。 (まあ、もう決めてもうすぐ引越しだから少し先輩顔しました) がんばれ^^v |
|
No.5 |
この手の質問て、ほんと想像がしずらい。
だって、どこの地でどこの駅が近くで、周りには何があって マンションから何が見えるのかも分からない。 地元住民には、どう見えている場所なのか等にもよるし・・・ こんな場所で質問したって解決しやしないさ。 |
|
No.6 |
マンションは9割立地で決めるもんだ。
家事動線やオール電化なんか立地に比べればどうでもいいことだろう。 住環境面で立地が優れているのは3だな。 だが、ワンフロア2戸で5階建てって総戸数10戸? 管理費めちゃくちゃ高いだろうけどね。 1の、大型ショッピングセンター徒歩3分って、なんかガラの悪そうなところだな。 2の、駐車場代が1台目は無料って、まともに管理ができなくなるのは時間の問題だな。 |
|
No.7 |
>・駐車場代が1台目は無料
郊外で、クルマなしの世帯がいない物件? 駐車場収入なしのマンションは、管理が大変だということわからないかな? やめとけば? |
|
No.8 |
スレ主さんは3つの物件を客観的に見て良さそうな点・悪そうな点を聞きたいのではないでしょうか?まあ、情報量が少ないですけど・・・
私は3かな。 理由は最上階だから。上下ではさまれて暮らすなんて絶対に嫌!>< でも子供が二人欲しいなら、庭付きの一階の物件は考えなかったのでしょうか? |
|
No.9 |
>だが、ワンフロア2戸で5階建てって総戸数10戸?
低層階はもっとあるんじゃないですかね? 駅からの距離が書いていないけど、スレ主さんとしてはあまり重要ではないんでしょうか? うちにとってはかなり重要でしたが。 あとは間取りがわからないから何とも言い難いですね。 これも重要でしたね。 それから、周辺の環境。 これで見送ったマンションも2つありました。 そのあたりを無視して書かれた条件だけなら、自分だったら2か3だなぁ。 予算に無理がないなら、1を選ぶことはないですね。 オール電化なんて興味ないし、3LDKよりは4LDKの方がいい。 それに、小学校が遠すぎるのも気になる。 強いて選ぶなら2かな。 収納が多い方が、うちにとっては嬉しい。 でも、そんなことより、駅からの距離や周辺環境、間取りの方が大事です。 結局、何を重視するかは人それぞれなんですよね。 購入後の生活を想像しながら、色々な要素を並べて優先順位をつけていくしか、結論を導き出す道は無いと思いますよ。 値段の差の140万は、そうやって自分たちで選んだのだったら、もう誤差のうちではないでしょうか? |
|
No.10 |
不動産の価値は、半分以上は立地。マンションの場合も、建物よりも、立地の方が大事だ。
それからマンションは、売主の格も大事。弱小デベロッパーの物件など、買うものじゃない。 スレ主よ、せめて、迷っている3つの物件の、 それぞれの最寄駅と駅からの徒歩時間、3つの物件の売主を書いてくれ。全然、判断できないよ。 |
|
No.11 |
不動産の価値、立地、間取り、価格・・・そんなこと悩む前に、余計に作った同一タイトルを全て削除依頼くらいしてきなさいっ!
>実際に住んでみて不便な所がわからないので、アドバイス頂きたいです。 不便と感じるかどうかは、住む人の価値観。 マンション買うご主人が「間をとって2がいい」と言ってる時点で、現実的な検討とは思えん。 |
|
No.12 |
7個もあるし・・・
考えてんの解ったから 良いところ挙げないで悪いところ挙げてみたら? 自分でも見えてくるんじゃない? |
|
No.13 |
>主人は間をとって2がいいと言っているのですが、
2は病院に行くのに電車が必要なので、私はイマイチなんです。 なんの間をとって2になるのかわかりませんが、 車で移動が基本の郊外にお住まいだから 最寄り駅からの距離は関係ないんでは? 子供のことを念頭においているようですが、 学校への距離を比較されているけど、 その地域の治安の方が大事だと思う。 |
|
No.14 |
何このスレ重複の嵐w***
自分は①。理由、安いからw 年収知らないですけど、余裕のある生活したい。①と③なんてほぼ1000万の差あるじゃないですか。 色々家探してると感覚おかしくなってきますけど、この差はすごいですよ。 うちは値段重視して、100万程度のオーバー以外は全部却下しました。こういう家庭もありますけど。 でも比べるにしたって駅近なんだかも分からないし、住宅地域なんだかも分からないし、デベも施工も分からないし、それぞれ購入したいポイントなんて千差万別だし、参考になるんだかもかなり疑問です。 |
|
No.15 |
スレ主へ
最低限の情報を出してもらわないと答えられない。 1最寄駅名、 2最寄り駅からの距離 3売主名 4施工会社名 5一番確実なのは、それぞれ3つの物件名を書いてもらうのがいい。 匿名掲示板だから、あなたのプライバシーは守られているし、もっとはっきり聞きなよ。 |
|
No.16 |
書かれている徒歩○分、ってのはデベ情報?
それとも現地からスレ主が実際に歩いた情報? 前者なら1は子供だとかなり大変そう…… 2だと中学が近すぎて(中学なら朝練とかあるから)結構日ごろから うるさいかも知れない心配が。 ご主人は車通勤? 駅からの距離がかかれてないということはそういうことかと 思われますが、電車通勤なら駅遠いとイヤになりますよ。 せいぜい10分以内、ですか。 3のルーフバルコニーは子供さんのプール遊びはOKですか? 規約で禁止されている物件もあるはずです。 過去にここでも結構いろんな意見が交わされています (cf.> http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3653/) >>12さんの言われるようにそれぞれの不満点を上げていくっていうのは 結構取捨選択しやすいとおもいますよ。 どの不満なら我慢できるか、解消できるかの案も出しやすいです。 ちなみに病院が近くにあってもその医院の評判によって通うか不明なので 病院関係にこだわるならばかかり付けの病院の近所とかで探すのがベストかとおもわれます。 |
|
No.17 |
規約で禁止されなくても、ルーフバルコニーで子供を遊ばせるのはNG。
下には、他の住民が住んでいるのだから、ルーフバルコニーで子供を遊ばせたらうるさくて下の住民がノイローゼになるよ。 ルーフバルコニーには、置けるものの制限があるし、照り返しがきつくて夏は暑いし、不要なものだと思っている。月々の使用料もかかるはず。 |
|
No.18 |
|
|
No.19 |
スレ主へ
最低限の情報を出してもらわないと答えられない。 1最寄駅名、 2最寄り駅からの距離 3売主名 4施工会社名 5できれば、それぞれ3つのマンション名 書いて、質問やりなおし |
|
No.20 |
スレ主が現れない時点で、この重複スレ終了ですかね
ルーフバルコニーで遊ばせるのはNGってどんな遊び? 部屋の中で遊ぶのと変わらなければ問題ないでしょ |
|
No.21 |
|
|
No.22 |
構造が違うのは知ってますよ。
室内と同じように、配慮しながら遊ばせるのもダメっていうのが、ちょっと解りません。 |
|
No.23 |
縄跳び。
次の日に下の階の住人に「昨日は餅つきでもしてたんですか?」と言われた知人がいます。 でも、これぐらいの皮肉ですんで良かったかも。 |
|
No.24 |
奥さん! 重複スレは削除依頼で消さない?
他の方もおっしゃっていますが、一般的にはまずは「立地」ですよ。 駅からの距離・区分(住宅地なのか、商業地なのか)周辺施設など、立地にはいくつかの観点が あると思います。 我が家の場合(買換え含めて2件購入の2件目の場合) 1)立地(利用駅) 2)規模(総戸数) 3)デベロッパ 4)立地(周辺環境・施設) 5)間取 6)値段 の順番で優先順位をつけました(個々違うと思いますよ) 1〜3の判断で資料請求して、気に入った間取があると現地行ってみるという感じでした。 うまく表現できませんが、属するコミュニティの質(周辺住民の民度?)を気にしました。 -規模が大きい方が、声が大きい人が勝つのではなく、常識が優先される -割高な大手デベロッパの方が、値段以外のこだわりがある方が集まる -最多価格帯が自分の予算より上であれば、自分より高所得な方が集まる -内装自体のグレードより、共有施設などのグレードで購入層が分かれる など 都内(23区内)での話ですし、我々が立てた仮説が正しいとも言い切れませんが、 類は友を呼ぶところ多々あると思っております。たまたまかもしれませんが、現在 住んでみて、ある程度想定の範囲内でした。 他スレでもりあがりましたが、個人的には、マンション暮らしであれば「家族人数」部屋は 欲しいですね。増えてきたとはいえ、やはりマンションの収納スペースは狭いです。 (洋和室関わらず、夫婦の寝室+各子供部屋+その他1部屋の意) その他1部屋は客用とかではなく、4〜5畳の家具(収納)部屋があると他の部屋がかなり スッキリします。 個々の家庭で優先順位あると思いますが、参考まで... |
|
No.25 |
あー 忘れてた...
マンションの規模と間取で3つのなかでは(2)かな。 ただし、他の方もおっしゃっていますが、駐車場ゼロ円は、分譲マンションでは 決して良いことではない。デベが「お徳に見せるための戦略」なのでちょっと その辺りの、デベの方針に疑問を感じます。 |
|
No.26 |
|
|
No.27 |
|
|
No.28 |
|
|
No.29 |
|
|
No.30 |
スレヌシさん、生んでから考えた方がいいよ。冷静になって考えないと。
生まれて、子育てしながら、自分の子育て、今後のライフプランにあういい環境、いい立地をみつけてみては。 生んでみないとわからないこといっぱいあります。ママ友から情報収集したりとかして、学区のこととかも考えて。 小児科、産婦人科は近くにあればそりゃいいけど、長い人生のなかで、それらが必要なのは本当に短期間。物件価格に比べれば通院にタクシーつかってもしれてます。 こどもが小学校上がる前に探すくらいでいいんじゃないですか??? スレ主さん、おちついて。マンション購入って結構体力必要。ご主人が協力的ならいいですが、もうすぐ生まれるならしばらく出産・育児に専念しては。。。 |
|
No.31 |
あーホントだ。見逃してた。もうすぐ出産なんだね!
>>30に同意。少し落ち着いてからでも全然遅くはないと思うよ。 |
|
No.32 |
このサイトって、物件比較中の個人のコンサルティングを無料でやってくれるところなん
ですか? もしそうだとしたら、スレ主のように、家族計画もライフスタイルも世帯年収も曖昧で、 最寄駅やデベ等の基本情報も明かさずに、 「候補が3つあるんですけど、どれがいいですか〜?」 という能天気な質問をする人のスレばかり乱立してしまうような気がします。 どなたかも書いておられましたが、候補物件の価格差が結構大きく、スレ主ご自身も出産 を控えていることもあり、本当にご夫婦できちんと練った上での計画なのかなと疑問に感 じます。 こちらを利用されているほとんどの皆さんは、様々な角度から希望物件を選定した上で、 その物件自体のスレで具体的な質問をされたりしているのではないでしょうか? 皆さん、このような曖昧な質問に対して丁寧な回答をして下さっていますが、そうした 方々が無償であなたのためにコンサルティングの時間を割いているということ、自覚して 頂きたいなと思います。 (きつい言い方ですみません・・・) |
|
No.33 |
>>32
多分、こういう質問って、 夫婦、家族間に何らかの問題があるように思えます。 本来なら、いろいろと話し合うことで、 自分達のライフスタイルにあった、予算や環境…間取りなどによって、絞られていくことが、 誰も何も知らないここで、しかもスレ立ても慌てて大連打! 相手に流されないように、防衛手段でも握ろうと考えたのかな… |
|
No.34 |
ああ、そうかも。
こういう人に限って、 「こないだのA、B、Cはやめちゃいました」 「で、新たにD、E、Fの3つで迷ってるんですけどどうでしょうか」 とか書いてきそう。 もっと夫婦で話し合って絞り込みをするか、 物件URLと希望の間取りをペーストするか、 ひとまず出産&育児に専念するか、 (出産→新生児の世話とマンション購入はかなりヘビー) どれかにしたらいいと思う。 |
|
No.35 |
現在建築中の新築物件なら新生児の一番大変なときに引渡しかもしれないし。
契約に必要な書類取得するのに、平日旦那が休めないからと 公的機関に出かけたりしなきゃいけなくなるパターンも多いだろうし。 完成済の即入居可だとしても身重で引越しも大変だとおもう。 |
|
No.36 |
|
|
No.37 |
結論!
あせらず子供が生まれてから落ち着いて考えましょう。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜糸冬了〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
|
No.38 |
1の小学校20分ということは子供の足だと30分以上はかかりそう。
そんなに離れている小学校、都内であるのかな。 |
|
No.39 |
都内でも市部ならありますよ。>小学校20分
まぁ、確かに子供の足なら30分はかかるでしょうね。 スペックと価格から、都内ではない気がしますが。 スレ主さ〜ん みなさんにお返事ちゃんと書いてくださいね〜 |
|
No.40 |
全物件、家事動線◎って????
それこそ住んでみて初めて不便なところを感じるのでは? そんなところにスレ主さんのココロの余裕のなさを感じます。 焦る気持ちもわからなくはありませんが、身体のことを思ったら このタイミングでの決定は踏みとどまった方が吉ではないでしょうか。 ちなみに妊娠中の引越はよくないと、風水でもいっていますー。 |
|
No.41 |
妊娠中、子供1歳目前の2回引っ越しをしたものです。
みなさんおっしゃられていますが、妊娠中や、乳児を抱えての引っ越しは大変ですよ。 うちの場合は現在の分譲マンションには主人が一人でMRに行き、ほぼ一人で決断してから家族に話してきたので、選ぶ段階はあまり経験していませんけどね。(それに、わたし自身、夫に比べて住むところにはあまりこだわりがなかったです。夫はどうしても新築に引っ越ししたかったようで。) 主人の場合はマンションに譲れない条件がいくつかあり、それに従って選ぶと自然と物件は絞られたようです。 正直、うちも子供が生まれる前はすぐに働くつもりでいましたが、生まれてみれば子供にはアレルギーがあったり、実父が入退院を繰り返したりと、予想外のことがあり、出産前に考えていたこととはことごとく違った状況になっています。 お子さんが生まれて、お子さんの個性とか、周囲の状況を見極めてから考えられるのがいいとおもいますけどね。 条件がいまいち絞り込めていないようなので、なおさらです。 まずは、これだけは譲れない優先順位をご夫婦でよーく話合われたほうがいいと思いますよ。 |
|
No.42 |
>まずは、これだけは譲れない優先順位をご夫婦でよーく話合われたほうがいいと思いますよ。
↑これができる状態にあれば、こんなスレを立てることもないだろう。 みんな優しさからの発言だろうが、相手によってはその優しいセリフが追い込むことになりかねないので、駄スレは放置又は下げを推奨する。 |
|
No.43 |
|
|
No.44 |
ったいうか、主でてこないよね。
釣り? sageときます。 |
|
No.45 |
人に聞くなよこんな事で。
|
|
No.46 |
こんなことだから聞くんじゃん
NETの掲示板なんてそんなものでしょ 答えたくなければスルーすればいいだけ 聞くなとかいう権利はない 皆に利益になる質問は、それなりにレスがついて上がるし たいした質問じゃなければ、自然に下がっていく 相談者からすれば、わずかでもレスがあれば意味がある (否定されることも意味がある) |
|
No.47 |
自分もsageながらですが、ちょっとここ気になったので。
>実際に住んでみて不便な所がわからないので、アドバイス頂きたいです。 スレ主と同じく、ここを見てる人も誰も「実際に住んでない」から無理! 論理破綻してない? 物件自体でなく、それぞれのカテゴリで考えると、 >1がオール電化をすすめているんですが、オール電化のおうちに >実際に住んでらっしゃる方、どうでしょうか? >1はIHクッキングヒーターなので、いいなあと思っています。 >3はルーフバルコニーがあり、結構な広さなので夏は子供が >プールで遊べたりしていいなあと思いますが >太陽の照り返しとかマイナス部分もあるようで心配です。 >3は値段的にもお高いので、それだけ価値があるかどうか…。 この本文の中にも「オール電化」「IHクッキングヒーター」「ルーフバルコニー」等、 サイト内にリンクが貼られてますよね? そういうスレッドで質問したことあったんですか? まずはここの部分をご自身で調べて、夫婦で話し合うことが先でしょう? なぜ赤の他人に全部回答を求めるの? >みなさんならどれがいいと思いますか? ・・・って、「みなさん」とあなたは別人ですから。 今後は、質問する前に、常識的な部分も含めもう少し自分で考えてから書き込みされる ことをお勧めします。 |
|
No.48 |
重複スレすみませんでした。
マンションは音の面で子供を育てるのは大変のようなので、 一戸建てにすることにしました。 アドバイスありがとうございました。 |
|
No.49 |
↑ ガンバレ!(^^)
|
|
No.50 |
一戸建てもミニ戸だとマンション以上に
騒音問題複雑だと思うから物件選びは慎重にね! ファイト! |
|
No.51 |
ミニ戸とはなんでしょうか・・・?
|
|
No.52 |
お隣がミニミニーーっとくっついていてゆとりがなくて
マンション以上に圧迫感ある戸建住居。 こんな狭い土地によく5戸も建てたなぁ〜っていうような戸建 南向きだといってもバルコニーや窓を開けるとお隣さんとご挨拶、みたいな。 |
|
No.53 |
なるほど。
一戸建てが密集している感じですね。 よく見かけます…。 土地はすでにあるので、そこに建てるつもりですが 周辺の環境には注意したいと思います。 回答ありがとうございました。 |
|
No.54 |
|
|
No.55 |
子供を産んで落ち着いてからにしますよ^^
|
|
No.56 |
2008/03/10(月) 21:47 に
>色々なモデルルームを見て、いくつかいいなと思ったものを比較しています。 ってスレ立てた人が 2008/03/12(水) 19:29 には >土地はすでにあるので、そこに建てるつもりですが って言ってるの? |
|
No.57 |
はい。いけませんか?^^;
マンションを買おうかなと思っていましたが、 こちらの掲示板で音の問題などが大変と見て、子供を育てるのは マンションでは大変かなと勉強したので、売却予定だった土地に 一戸建てを建てようと話し合いました。 |
|
No.58 |
「3月下旬引越し、家具で悩んでます」スレと一緒だな。
夫婦で充分検討もせず、あんまり調べもせず、奥様が「とりあえず、きいてみるべ」と 板立ち上げ、ポイントをおさえていない書込みに、罵られ、活発な意見してきた閑人の コメントを無視した、ありえない展開でのClose(^^ゞ 妻だからなのか、女だからなのか、それとも個人的にネジが足らんだけなのか... マジで考えさせられます... |
|
No.59 |
ネットの掲示板なんてそんなもんだと思いますよ。
それにしてもみなさん揚げ足を取るのがお上手で驚きます。 |
|
No.60 |
>はい。いけませんか?^^;
>マンションを買おうかなと思っていましたが、 >こちらの掲示板で音の問題などが大変と見て、子供を育てるのは >マンションでは大変かなと勉強したので、売却予定だった土地に >一戸建てを建てようと話し合いました。 スレタイトル見て「同じだ!」と思い、 自分と同じ境遇に共感して、応援して上から読んでいましたが、この展開・・・。 さようなら。 |
|
No.61 |
スレ主さんからやっと書き込みがありましたね。
丁寧にみせかけて、実は逆切れ? モデルルーム巡りをする時点で騒音問題に気づいてよ! |
|
No.62 | ||
No.63 |
>一戸建てを建てようと話し合いました。
そうか。ということは、そのうち 最近子供が産まれたばかりの30代の夫婦です。 今のマンション(賃貸)は2DKで子供が産まれて狭くなったので、 一戸建てを建てて引っ越すことにしました。 色々な住宅メーカーに相談して、いくつかいいなと思ったプランを比較しています。 1 建築面積xx㎡、延べ床面積xx㎡、1階はLDKx畳、和室x畳、2階は・・・ 2 建築面積xx㎡、延べ床面積xx㎡、1階はLDKx畳、和室x畳、2階は・・・ 3 建築面積xx㎡、延べ床面積xx㎡、1階はLDKx畳、和室x畳、2階は・・・ この3つで迷っています。 家事動線は3つともいいと思うので◎にしました。 将来的に子供は2人欲しいので、(以下>>1とほぼ同文) といったスレが立つということだ。 で、その2日後に こちらの掲示板でxxの問題などが大変と見て・・・となり、 その次に立ち上がるのは賃貸物件比較検討スレだな。 |
|
No.64 |
63、うまい、そのとおり!
真面目に付き合っていてバカみたぞ。 |
|
No.65 |
>ネットの掲示板なんてそんなもんだと思いますよ。
どこの掲示板でも、2chですらこんな超私的な単発スレ立てたら叩きまくられるぞ。 家のことすら勉強不十分、ネットの書き込みすらこの始末。頼むから半年ROMれ。 >それにしてもみなさん揚げ足を取るのがお上手で驚きます。 しかも自分のことを棚にあげてのこのお言葉。随分と良い親御さんになりそうですね。がんばって。 |
|
No.66 |
超私的な単発スレ立てたら ×
超私的な単発スレ立てた挙句この仕打ちじゃ ○ |
|
No.67 |
>>01
次はどんなスレかな?....寂しいのはわかるが、自分の妄想で多数の人に不快感や後悔を与えちゃいかんよ。 |
|
No.68 |
まあまあ、妊婦さんだから大目に見てあげてー
|
|
No.69 |
62さんとまったく同じこと感じました。
真剣に考えてくれた方もたくさんいたのに、 たった一言、「アドバイスありがとうございました」って… スレ立て文ははあんなに長々と書けるのにね。 なんか、とても自分本位な性格だなあと、びっくりしました。 私はずっと成り行きを見ていただけですが、きちんと書き込みした人がお気の毒。 |
|
No.70 |
どうも。>>32です。
やっぱり、こんなことになってしまってましたか・・・。 スレ立て文を読んだ時点で、夫婦間で急に「マンションでも買っちゃう?ブーム」 が起こり、モデルルーム見学や雑誌での情報で頭がいっぱいになってしまってる だけの、あまり具体性のない計画なのでは?と感じておりましたが。 >>58 さんのコメントを読んで、「3月下旬引越し、家具で悩んでます」を全文 みてみました。確かにソックリ!! 多くの見ず知らずの方から真剣なコメントを頂いたにもかかわらず、 「やっぱ戸建にしま〜す。だって土地あるもん♪」 ・・・(゜д゜)ハァ? 「リビングに黒革のソファ置くけど、冷蔵庫はダイニングに♪」 ・・・(゜д゜)ハァ? 真面目に回答しておられた方の脱力感、お察しします。 しかも「それのどこがいけませんか?」のような逆切れでエンディング。 ・・・(゜д゜)ハァ? |
|
No.71 |
e-マンションの中でも、最悪の バカスレだね。
スレ主も頭の悪さ、常識のなさが、心配です。 |
|
No.72 |
乱立した時に「スレ主は非常識な人だなぁ」とは思いましたが、
スレ主からろくな回答も無いのに丁寧にコメントする人をみてびっくりしました。 親切な人が多いんですね。 まぁただ暇なだけの人もいるでしょうけど^^; ただ、自分の書込みが無視されたからって、スレ主に切れるのはオカシイ。 親切の押し売りです。 無視されるのがいやなら書き込まなければいい。 スレ主はみずから「マナー知らずの無恥でーす」と公言しているような状態なんですから、 そんな人に話しかけた自分を恨みましょう。 で、みなさん、マンション検討とは無関係なコメントを書くときは、下げませんか? 記入欄の下に、「□下げ[?]」ってあるので、そこをチェックしたら、投稿の度に上にくることはありませんので。 |
|
No.73 |
この頃、度々見ますね、超私的なスレ。
発言小町の奥様達がココのサイトに流れてきているのでしょうかね。 超私的なスレは、ずーっと「下げ」で良いと思います。 中には共感する人もいるとは思いますが、別に「下げ」の状態でも問題ないわけですし。 |
|
No.74 |
モウコレクライニシマショウヨ、ミナサン
|
|
No.75 |
・・・・・・・・・・・・おわり・・・・・・・・・・
|
|
No.76 |
うける(笑
投稿あった日から見てたけど予想通り(笑 迷惑な方だ。 この人今度戸建てで隣ともめただなんだのスレたてるよ(笑 大人しく腹でかくすんのだけ考えなはれ〜 あ〜このヨにまた自分勝手な人間が増える〜 |
|
No.77 |
人から得られる情報は「タダ」な分、対応によってその「質」が変わります。
そんな対応をしても結局は「損」なだけなのに・・・ 多分また「マンション」に考えが変わってくると思います。 |
|
No.78 |
マンション購入を考えている者ですが手付金を払い今から楽しく家具選びをしようかとした矢先に妻が色が気に入らなくその物件をどうするか悩んでます。辞めるにしても手付金は何百万支払い私にしてはすごく大金ななでデベに何とか少しでも返してもらえないか交渉しましたが結局無理との返答で…しかしデベの方から同じ所に何棟か分譲があり、他の棟は抽選なのですがそちらの方に優先的に入れてもらえる様にしてくれるそうなのですがそちらの方だと色は選べるんですけど他の面で嫌な所が目に付きどうしたらいいのか私には分かりません。
どうしたらいいのでしょうか? |
|
No.79 |
>>78
まずは読みやすい文章の書き方から覚えようか。 |
|
No.80 |
最初の物件を契約解除したつもりで入居後好きな色にリフォームしたら?
|
|
No.81 |
79さんに同意です。
まずは、自分で書いた文章、一度読んでみてはいかがでしょう? 78さん。 |
|
No.82 |
入力ミスです。指摘ありがとうございます。
リフォームも考えましたが新築の様にはならないとリフォーム会社の方に言われました。あとやはり勿体ないとも言われました… その分保証もなくなるので。 |
|
No.83 |
???78さん、どうしたの。
どうしてこのスレッドに唐突に現れたのか、よくわからん・・・。 |
|
No.84 |
頑張って、78のレスを読んでみました。
奥様が「内装の色が気に入らないので。」とのことですね。 本音は、その物件自体が気に入らないのでは? 手付け金何百万も払ってるのを知ってて、「キャンセルしてよ」と普通言うでしょうか。 |
|
No.85 |
大変失礼致しました。
83さんのご指摘の通りだと思います。 78さん、別のスレッドを立てられる事をお勧めします。 貴方さまのレスは、スレッド違いと思われ、別件のほうが良いように思います。 |
|
No.86 |
>82=72
>入力ミスです。指摘ありがとうございます。 とおっしゃってるのに、直ってない… 入力ミスじゃなくてさ〜、読みにくいってことなんだけど。 他の人のレスの仕方と比べてみたら? ケータイ投稿でも改行できるでしょ。 |
|
No.87 |
|
|
No.88 |
78さんへ
奥様の言いなりなんですね。 何百万も払ってから、奥様が文句いうからって どうしたらいいかわからないって 大人なんですからしっかりしてください! |