はじめまして。
クレストフォルム日吉レインボーズヒルを検討しているのですが、
土地感が全くないので、皆さんのご意見を伺えないでしょうか?
感じている魅力としては、、
・価格
・広さ
不安といいますか気になる点は、、
・高台ということで地盤等
・高台なため自転車等で登りきるのが大変かなと。日々生活することを考えますと
・「住宅性能評価」付を検討してきたのですが、付いておりません。
・少々営業マンが頼りなかったですね・・・。
[スレ作成日時]2004-09-12 20:23:00
- 所在地:神奈川県川崎市 高津区久末字城法谷上1790-19他、1778-1他(地番)
- 交通:東急東横線「日吉」駅 バス9分 東急バス「新田坂下」バス停から 徒歩9分
- 総戸数: 303戸
クレストフォルム日吉レインボーズヒル
401:
きよた
[2005-06-07 12:08:00]
|
||
402:
匿名さん
[2005-06-07 12:17:00]
バイクなり原付を停めるスペースが無いことは引っ越す前からわかっていたこと。
それなら引っ越す前に売るなりして処分するのが当たり前だと思います。 どうしてもバイク乗りたいならバイク置き場完備のマンションにするか一戸建てでも買えばいいのに。 勝手にバイク等停める自分勝手な人って多いんですね。 |
||
403:
ひまわり
[2005-06-07 12:22:00]
うんうん、おっしゃることは私は100%理解できています。
ただ、組合で方針が決定して着工するまではなかなか時間もかかるかな?と思ったりして。 公道だよっていったらマンション住民以外の人も参入してきたら手が付けられない。 長時間駐車禁止の場所に変わりないもの。 原付購入できない者のひがみかもね・・・・。 きよたさんみたく冷静に考えられないのはよくないよね・・・。 |
||
404:
きよた
[2005-06-07 12:46:00]
全然ひがみではないと思います!!
nobuさんも言ってましたが、マンション生活を良くする意見は、どんどん書き込むべきだと思います。 ただ、根拠も無く反対意見ばかり書くと、反論されてしまいますが・・・。 説明が足りなかったかも知れませんが、ひまわりさんの言う通り、 工事が着工するまでには、すこし時間がかかるかも知れません。 でも、あくまで連絡するのは、方針とおおよそのスケジュールのみで良いと思います。 詳しい日程等は言う必要はないと思います。 バイクを置いている人全員が、他の住民に対して"迷惑をかけていない"と思っているわけではないと思います。 そういった人に対して、やはりある程度組合として方針が決定しましたよ、って言えばそれ相応の対応は してくれると思っています。 |
||
405:
きよた
[2005-06-07 13:00:00]
補足ですが、おそらくあのスペースに関して、
マンション住人以外の人が参入してくるのは、 あまり考えられないような気がします。 マンション住人以外に迷惑はかからないような気がします。 とはいえ100%無いかと言われると困りますが・・・。 これは余談ですので、気にしないで下さいね。 |
||
406:
nobu
[2005-06-07 14:03:00]
ももさん、
お子さんの園、学校上手くいくと良いですね。祈ってます。 ひまわりさんへ、 川崎市で中学教師(今は麻生区ですが)やってる幼馴染に聞きました。 確かに東橘中は良い方ではないようです。 ただ、私の知ってる時代の小学校・中学校のそれとは全く違うらしく、 特に首都圏は私立に行かせる場合が多いとの事。 荒れてる度合いで行けば15〜20年前に校内暴力全盛期の私の時代の方が凄かったようですが、 今は裏に裏に陰湿になっているとの事。 幼馴染いわく頑張っているけど力及ばず限界を感じることも多いとの事でした。 PTA(保護者)と一体になって学区環境を良くして行くことが、遠回りかもしれないけど一番の近道のようです。 なかなか他人の子供を叱り難い時代ですが、誰が見ても悪いことをやっている場合は叱っていく勇気も必要だと感じてます。 少し話し脱線してしまいました・・・。 きよたさんへ、 暫定的な案については、例えばバイク置き場を増やすとしてどのくらいの工事期間が必要なのかによって対応が必要だと思います。 今の敷地外駐輪場には問題点が山積するわけで、何度か出していただいている夜暗いという点、下が砂利で危ないという点について、 電灯の取り付けやアスファルト(セメントでもよいけど)舗装にどれだけの費用がかかるのかも考えて一番安価で満足度の高い対応が出来ればと考えます。 |
||
407:
匿名さん
[2005-06-07 14:42:00]
根拠もない反対意見、というのはちょっと分かりかねますが・・。
ルール違反をしていることそのものが「根拠」ではないでしょうか? 一方的に撤去願いを出しても・・・って言っても、なぜ迷惑行為をしていない 普通の住人が「一方的に」なんて悪い印象をもたれなければならないのでしょうか バイク置き場を増設する案はいいとして、費用は管理組合から出すわけですよね? バイクに乗らない方も出資することになるわけですよ。 バイクを使わない方に理解を得てもらうように働きかけをしないといけない、そのためには 皆がいちどきちんとルールを守った上で話し合いをしないといけないのではないでしょうか? nobuさん、ただ「迷惑」(というか、してはいけないこと)というのも私はひとつの意見として 取り上げていただきたく思います。 「解決案」がないと発言してはいけないような雰囲気になっていませんか? これだと、迷惑をこうむっている方々は泣き寝入り状態かな、と思ってしまいます。 |
||
408:
nobu
[2005-06-07 15:25:00]
匿名さんのご意見ごもっともだと思います。
ですので、出来るだけ安価に設置する必要があると感じます。 それこそ、現状の駐輪や駐車スペースのデッドスペースにチョーク引く程度のものにするとか。 不便であるのは事実ですが、とにかく現状はルールは守られていないのはいろんな理由はあっても 事実な訳で、まず公道に停めて居られるバイクについて、まず敷地外駐車場を使っていただくようお願いいたします。 この掲示板見られた方からで良いですから・・・・。 卵が先か鶏が先かの議論になってしまうかもしれません、私の言ってる事に不満を持たれる方いらっしゃるかもしれませんが、 バイクを使わない人に快く増設を賛同いただくためにも、、、、よろしくお願いいたします。 同時に、エレベータの保守等を見直せば、そこから費用が捻出出来るかもしれません。 独立系のSECエレベータ等に見積もり依頼するよう提案したいと思います。 解決案については、出来るだけ出してほしいというスタンスです。 理由は、意見を戴いても考える人にアイデアが無いと、その意見がうやむやに潰される危険性が大きいからです。 仕事でも同じかと思います。あるプロジェクトに対して意見を上司や同僚に言う場合、現在のプロジェクトをどう思うか。どこに問題があって意見するのか。その問題を解決する方法。その方法を取る事によるコスト・人員。自社内、他社への影響。 なんかが考えられると思います。 勿論会社のプロジェクトと今回のマンションの件は違うといわれればそれまでですが、 私をはじめとしてさまざま知らない事が多いわけで、意見を戴いた方なりの解決策を少しでも戴くだけで議題として非常に検討をしていきやすいのです。 勿論押し付けではありません。ご考慮いただければ幸いです。 |
||
409:
初参加
[2005-06-07 16:48:00]
実ははじめて参加してみました。
バイクの件、気になっていたので名乗られた方の言い分には正直驚いております。 nobuさんのおっしゃってることもよく分かりますよ、お気持ちも伝わってきます。 しかし、「住民になぜ言われなければいけない」なんて言われたら、穏便にというわけにはいかんでしょう。 それにバイクに乗らない人もいるし、増設案はそんなに簡単なことではないです。 申し訳ないですが、私は反対させていただくと思います。 とにかく公的機関に相談するか管理人などにも声をかけるとかして何しろ一斉撤去要請するべきです。 代替案などといってる場合では無いです。 |
||
410:
たー
[2005-06-07 18:17:00]
ご無沙汰をしております。
色々とご迷惑をお掛けしたので、もう書き込みは辞めようと思っていたのですが、やはり私もこのマンションを住みやすく いいマンションにしていきたいと言う気持ちがあるものですから、恥を承知で書き込みしました。 バイクの件、問題ですね。匿名さんが書かれていたように、最初からバイクスペースが少ない事は分かっていたはず。 少ない事を理由に公道に止めると言う理由が私も成り立たないと思います。 私は抽選に漏れ、スクーターを手放しました。 それが当然で共同住宅に住む上でのルールだと思いましたから。 しかしながら、これだけの反響があれば何らかの対応が必要ですね。 これは私の意見ですが、例の砂利のバイクスペースの舗装化の話をゴクレにも話を持っていくと言うのはどうでしょうか? バイク置場が砂利と言うのは転倒の可能性もあり大変危険と感じます。 とりあえず一年目のアフターの指摘として提案してみては? ただし、そこの土地が管理組合の物だったらの話ですが。そうでなければ、地主さんなどにお願いになるのでしょうか? 舗装がされればゴクレにとっても営業面で有利になると思いますし、住民にとっても使いやすくなりお互いにとって 良くなると思いませんか? 屋根付きのバイクスペースを作っては?と言うご意見があったかと思いますが、 確か屋根付きの物を増設すると言う事は建築物にあたるため、 建物全体の建築面積が増え手続きが面倒と聞いた事があります。 間違っていたらすいません。詳しい方がいたら教えてください。 |
||
|
||
411:
たー
[2005-06-07 18:20:00]
nobuさん
ご無沙汰をしております。色々なご提案やご意見感謝しております。 nobuさんのお考えを否定等するつもりは勿論無いのですが、こう言った考えもあるんだと言う感じで 読んでもらえたらと思います。 エレベーターの保守をSEC(独立系会社)にする件ですが、慎重に進めていただきたいと思います。 メーカーのフルメンテナンスに比べたらSECの方がかなりのコスト削減になると私も思います。 大手エレベータ会社に聞いてみました。(仕事上付き合いがあるので) 独立系にした場合のメリット ・保守費用が軽減される。 デメリット ・故障時の対応が遅い ・部品の手配などもメーカーから取り寄せる事が多いので時間がかかる ・消耗部品の交換は有料の場合が多い ・鍵を落としたなど故障ではない場合の対応は有料になる事が多い ・移報システムの変更工事 etc |
||
412:
たー
[2005-06-07 18:21:00]
・・・続き・・・
新築時は確かにトラブルも少なく、点検費用などがもったいなく感じます。 通常メーカーのフルメンテの場合は独立系会社のデメリットを全て契約内でやってくれるとの事。 考え方を変えて保険を掛けていると思っていただけると受け入れやすいのかなと思いました。 ついでに聞いたのですが、トラブルの少ない新築時から数年を独立系にメンテをお願いし、 10年後等にフルメンテナンスに切り替えられるか?と 答えは NO でした。ただし、メーカーにて点検をし、悪い個所を全て直してもらえれば可能との事でした。 実際にあった事例らしいですのですが、 独立系からフルメンテナンス契約にした場合1000万近くの修理費がかかった事もあったようです。 そのビルはオーナーが替わりフルメンテで契約する事に。しかし前オーナーは独立系の契約で極力費用を削っていたため 色々と痛みがひどくとにかく修理費がかかったらしいです。 まぁ、極端な例だと思いますが、私も100%信じているつもりはないです。 対応の早さなどはメーカーが安心なのかなと思います。 勿論、独立系においてもメーカー同等の安心感と費用が安ければ、お願いしたほうがいいです。 長々すいませんでした。 ラーメンの話もでていたので私のお勧め! 家系では木月の交差点にある 千屋 が一番好きです。 ついでは、港北のOKのそばの しらいし 麺が手打ちでつるつるで美味しいです。 その他では くじら軒。魂のつけ麺もおいしいです。 ところで、5月5日に行った設立総会の議事録は各住戸に配布はされないのですかね? 普通は全組合員に配ると思うのですが・・・ |
||
413:
nobu
[2005-06-07 18:57:00]
たーさん、ありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。 エレベータの件、うちの会社がメーカー系のメンテからSECに変えて安くなっていたので、 書いたのですが、当然安くなる分デメリットはあるものなのですね。 勉強になります。ありがとうございます。 ただ、安いというだけではなく慎重に選ばないといけないですね。 賃貸ではなく分譲なのですから。。。 以前のたーさんの書き込みにもありましたが、バイクはやはり手放されたのですね。 バイクの件は、免許はもってるものの使っていないため、皆さんがどのような思いをされているのか、 恥ずかしながら文面以上の理解が出来ないので。。。。 屋根のこと、確かに建造物扱いにすると面倒なのかもしれませんね。そもそも費用かけて増設することに困難が伴いそうです。 かかった費用は月額負担を調整していくしかないのだろうと思います。 全員が使わないものについては、使う人で負担していかないと話纏まらないでしょうから。 ラーメン、千屋行ってみます! 相変わらず一番は、日吉駅前の「らすた」です。 終電近くに帰ってきて、濃厚ならすたのラーメン食べると次の日の胃のもたれっぷりと言ったら(笑) 健康を望まれる方にはあまりお勧めできません(笑) 議事録配られてないんですね・・・・。 コピー代でも削ってるんでしょうか。 皆さんのポストに配るようにします。 |
||
414:
☆
[2005-06-07 19:27:00]
>かかった費用は月額負担を調整していくしかないのだろうと思います。
全員が使わないものについては、使う人で負担していかないと話纏まらないでしょうから では、シャトルバスの維持費についても使う人に負担して頂くという事になりかねませんね・・・。 |
||
415:
nobu
[2005-06-07 19:42:00]
失礼いたしました。
「全員が使えないもの」と言ったほうが良かったですね・・・。 シャトルバスは使えますから。 同様に駐車場については、利用される皆さんが払った費用は機械のメンテナンス等に使われています。 |
||
416:
yama
[2005-06-07 20:24:00]
>議事録配られてないんですね・・・・
議事録は、エントランスの掲示板に貼ってあると思いますよ〜。 |
||
417:
たー
[2005-06-07 21:19:00]
皆さんこんばんわ
nobuさん。 らすた!最高ですよね!夕方からしかやっていないのが残念。 yamaさん はい!掲示板に張ってあったので配られるものとして待っていたのですが一向に配られないので 書いてしまいました。 |
||
418:
きよた
[2005-06-07 21:22:00]
賛成や反対など色々な方の意見が出てきましたね。
私はあくまでもバイク置き場増設の賛成派として意見させて頂きます。 原付バイクを購入したいですから! まず、建築に関しての法律は分かりませんが、屋根付きの駐車場が建築上や費用面で問題であるなら、 屋根は必要無いのではと思います。雨風対策はカバーを付ければ住む問題ですから。 nobuさんの言う通り消えないマーキングで駐車範囲を限定するだけで良いのではと思います。 そうすれば、工事費にしろ維持費にしろそんなにかからないと思いますし、 駐車場を借りている人の負担だけでどうにかなると思います。 私の個人的意見ですが、やはりまずはマンション敷地内に駐車スペースを確保する事を考えた方が 良いのではと思います。確かに舗装や電灯をつければある程度良くなると思いますし、私ならそれで 十分かなと思います(もちろん敷地内にあれば便利で楽ですが)。 ですが、まだマンションが出来て間もない頃から敷地外を頼っては、今後無理が生じては来ないでしょうか? また、公道駐車している全ての人が、そのような理由であの場所に停めているとは思えません。 敷地外駐車場が場所的に不便だからというのが一番の理由だと思います。 もちろんこの掲示板に書き込みしている人の中には「公道駐車している人の考えなんか関係ない」 と言われるかも知れませんが、現実的には完全に無視は出来ないと思います。 |
||
419:
きよた
[2005-06-07 21:37:00]
すいません。敷地内優先で考えた方が良いと言っておきながら、敷地外駐車場の話をするのはどうかと思ったのですが、
あくまで案という事で聞いて下さい。 敷地外駐車場をメインで考えるとしたら、電灯や舗装に加え近道的な階段をマンション入口に向けて作れないものでしょうか? 近道階段を作る事で、相当便利になると思うのですか。 |
||
420:
nobu
[2005-06-07 21:59:00]
yamaさんありがとうございます。
恥ずかしい・・・・。掲示板確認します。 |
||
421:
かた
[2005-06-07 22:28:00]
こんばんは。書き込みがいっぱいでびっくり!
バイクの件ですが、駐輪場の一部を変更が私も良いと思います。 >「パークサイド棟の西側に機械式駐車場があるのですが、その駐車場への道路が車2台が充分行き来できるスペース」 ここだと目の前の住人がちとかわいそうだと思います。 費用時には、駐車代でまかなえないですかねぇ・・・ 千屋って千家の間違いですよね? 本店が南太田にあります。昔近くに住んでた時に言ったことあります。おいしいですよね。 らすたは、一度食べましたがちょっと脂っこすぎてダメでした。 北山田の近藤家は超有名店です。フィットケアかビックヨーサンに買い物行ったときにでも行けば 駐車場も確保できます(^^ |
||
422:
kou
[2005-06-08 11:07:00]
初参加のkouです。宜しくです。
あのー、私的には何でバイクの問題でここまで大変な話になっているのか分かりません。 おそらく発端は「公道」にバイク(車)を駐車している事と「非常識的な発言をした人がいる」だと思ってます。 私はバイクを持っていませんが、別にあの「公道」に駐車している事に関して迷惑だなんて思っていません。 バイクを所有していない人全員が、迷惑しているわけではありません。 この掲示板に参加されている人は、私を含めマンション住人のごく一部ですよね。 それをマンション全体の意見のように書かれるのはどうかと思います。 全然使わないスペースですし、外観が極端に悪くなっているとも思いません。 「危ないから」という意見が出ていましたが、周りにはきちんとした歩道もあるし、 バイクが停めてある所にわざわざ近寄る人っているんですか? 子供が近寄る可能性があるかもしれないですけど、それは「公道」で遊ぶ事は危ないという事を 親が教えるべき事だと思います。 ただ「公道」である以上、あのスペースにバイクを置いている行為を正しいとも思いませんが。 それと、個人の認識の違いかもしれませんが、 >最初からバイクスペースが少ない事は分かっていたはず。 ではなく(否定しているわけではないです。) >最初からバイクスペースが少ない事が「問題」だったのは分かっていたはず。 と私は思います。その問題を解決しないと出るであろう他の問題が表面に出てきただけの事では ないでしょうか? 私は今後もバイクを所有するつもりはありませんが、バイク置き場の増設は行った方が良いと思っています。 バイク置き場が少なくて(不便)で困っている人がいるという理由だけでも、 マンション全体として協力するべきなのではないでしょうか? それを、私には関係無いからという意見はあまりにも寂しすぎます。 |
||
423:
怒
[2005-06-08 13:26:00]
だから、公道に停めるのはいけないんだって。
バイク置き場を確保できなければ所有できないんだって。 ルールを勝手にゆるくしたらいけないよ。 なんで、バイクを避けて歩かなくちゃいけないんだ。 マンション独自のルールも国が決めたルールでも個人個人が守っていれば 何一つ問題は無いんだ。 もう分かった、議論しても始まらん、有志を募って実行する。 見張ってるわけにもいかないが、駐車しているところに遭遇したらどういうつもりか聞いてみることにする。 悔し紛れに言うわけじゃないけどな、うちもバイクは手放してきてるんだ! |
||
424:
kou
[2005-06-08 14:15:00]
何度も言うようですが、別に「公道」に停めている事を正しいとは思っていません。
ただ、迷惑だと思っていないと言っているのです。 もともとこの問題は「公道」だから駄目だって話しで始まった分けではないと思うのですが。 マンションの共有スペースと感じがいされた方が迷惑と感じ発言されたのが始まりですよね。 話の途中で「公道」という話が出てきただけですよね。 「公道」の話であるならば、個人的に動くのではく、区役所とかに相談された方が現実的だと思います。 以前の書き込みで書いてありましたが、 公道である以上、マンション住人同士で話をするのは危険だと思います。 >なんで、バイクを避けて歩かなくちゃいけないんだ。 明らかにあの場所は歩道では無いですよね?道の両サイドに歩道があるのだから歩道を歩きましょうよ。 第一上の発言は明らかに皆さんの言っている非常識な発言と感じられますが。 >もう分かった、議論しても始まらん、有志を募って実行する。 これも「マンション独自のルール」違反ではないのですか? 一人では出来ないなら、マンション組合に任せた方が良いのではないですか? マンション組合で行わない事は、結局個人的な行動となり、 この問題に関係の無い住人にも迷惑がかかると思います。 そうなった場合、同じ「迷惑行為」をしているのだから、 バイクの件に関して文句を言えなくなると思います。 >悔し紛れに言うわけじゃないけどな、うちもバイクは手放してきてるんだ! この発言も結局バイクを手放してしまった人のひがみにしか受け取れません。 必要が無いと自分で判断したから手放したんですよね。 本当に必要なら敷地外に契約すれば良かったのではないですか? そもそもマンション入居開始前に敷地外駐車場は用意すると聞いた覚えがあります。 なぜそちらに停めようとしなかったのですか? |
||
425:
匿名さん
[2005-06-08 14:17:00]
何度も言うようですが、別に「公道」に停めている事を正しいとは思っていません。
ただ、迷惑だと思っていないと言っているのです。 もともとこの問題は「公道」だから駄目だって話しで始まった分けではないと思うのですが。 マンションの共有スペースと感じがいされた方が迷惑と感じ発言されたのが始まりですよね。 話の途中で「公道」という話が出てきただけですよね。 「公道」の話であるならば、個人的に動くのではく、区役所とかに相談された方が現実的だと思います。 以前の書き込みで書いてありましたが、 公道である以上、マンション住人同士で話をするのは危険だと思います。 >なんで、バイクを避けて歩かなくちゃいけないんだ。 明らかにあの場所は歩道では無いですよね?道の両サイドに歩道があるのだから歩道を歩きましょうよ。 第一上の発言は明らかに皆さんの言っている非常識な発言と感じられますが。 >もう分かった、議論しても始まらん、有志を募って実行する。 これも「マンション独自のルール」違反ではないのですか? 一人では出来ないなら、マンション組合に任せた方が良いのではないですか? マンション組合で行わない事は、結局個人的な行動となり、 この問題に関係の無い住人にも迷惑がかかると思います。 そうなった場合、同じ「迷惑行為」をしているのだから、 バイクの件に関して文句を言えなくなると思います。 >悔し紛れに言うわけじゃないけどな、うちもバイクは手放してきてるんだ! この発言も結局バイクを手放してしまった人のひがみにしか受け取れません。 必要が無いと自分で判断したから手放したんですよね。 本当に必要なら敷地外に契約すれば良かったのではないですか? そもそもマンション入居開始前に敷地外駐車場は用意すると聞いた覚えがあります。 なぜそちらに停めようとしなかったのですか? |
||
426:
きよた
[2005-06-08 14:53:00]
皆さんもう少し冷静になりませんか?
このバイク(駐車場)の件に関して、すでにマンション組合にて議題があがっており、 対策を実施する方向で進んでいるし、現在止まっているバイクについても まずは撤去して頂く事に決ったと思います >で良いのですよね?nobuさん&組合関係者さん だとすると、怒さんの発言のように個人的に行動するのは良くないと思います。 まずは、マンション組合で出来るだけ対策を行って頂き、それでも問題が発生するようであれば また、それに対して皆さんで話し合っていくのが良いのではないでしょうか? なので、この件は全面的にマンション組合さんにお任せしませんか? 私としては、まだ他の件で皆様とお話をしたい件があるのですが・・・。 1:クレストフォルム日吉のホームページに、未だに敷地内から入居者専用バスが出ると明記しています。 第一回の総会から結構時間が経ってますが、一向に変更がされません。 2:ベンディングショップについてですが、今現在変なお菓子の自動販売機が置いてありますが、 まさかあれがベンディングショップでは無いですよね?ホームページにある写真と余りにもかけ離れているように見えますが。 上の2件、私はかなり怒っています。明らかに契約違反のような気がします。 (契約書はちゃんと読んでいませんが・・・。) 〜PS〜 P棟前に夜になると必ず屋根にはしごを乗せたワゴン車が止まっているのですが・・・。 皆さん見たこと無いですか? |
||
427:
匿名さん
[2005-06-08 15:12:00]
|
||
428:
nobu
[2005-06-08 15:33:00]
きよたさんの仰るとおり、12日の議題に自転車・バイクの駐輪の件が入ってます。
さまざまな形で当日の内容は連携させていただきますので、その内容をもって不足点を意見いただきたく思います。 正直者が馬鹿を見るとは決して思っておりません! 匿名さん仰るとおり、公道です。 管理組合にて注意喚起させていただくことになると思います。 残念ながら改善が見られない場合には行政にお願いすることになると思います。 そうはなりたくないので、是非改善できればと思います。ただ、だから敷地外駐車場に移せと言うだけでは、 ここまで折角いろんな意見を皆さんから戴いた意味がないです。 時間がかかるかもしれません、ご不便をかけるかもしれませんが、なんらかの方法を考えていきますので、 今後ともお知恵いただければと思います。 |
||
429:
nobu
[2005-06-08 15:34:00]
きよたさんの、
1.バスの件 ですが、以前にも書き込みがありますようにゴールドクレストには複数の方が指摘をして改善を伝えています。 が、いまだ実行されません。呆れます。。。 再度、電話をします。今度は担当者が握り潰すことの無いよう書面に残すよう連絡してみます。 きっと無理というでしょうけどね、、、 2、ベンディングショップ ampmに断られたところまでは聞きました。で、入ったのはあれ・・・・。 一時的に今ある自販機で凌いでいるのか、今後もあれになるのか確認いたします。 万が一今後もあのままと言うことであれば、HPからの削除と、それにあわせて住民の方に要不要を確認し、 ampm以外にもベンダーはあるはずですので、交渉していってもよいと思います。 P棟の前に停まっている車、私も何度も見かけています。 おそらく職場の車で帰ってこられている方がいらっしゃるのではないでしょうか。 バイクと同様の扱いになるかと思います。 |
||
430:
NOAH
[2005-06-08 15:35:00]
初参加のNOAHと言います。これから宜しくお願いします。
自分もこの掲示板を拝見していまして、バイクの件は組合で対応されるとのことなので 経過をみるようにします。 書き込みをしようと思ったのが、きよたさんの書かれたワゴン車についてです。 平日のほとんど、夕方辺りから夜遅く?(確認しただけでも24時までは置いてあります。)まで 置いてあるのに気になっていました。住人の方なら駐車スペースに止めてもらわなければと思います。 ナンバーは控えてあります。これも管理組合のポストに投降すればいいのですか? |
||
431:
マンション組合員
[2005-06-08 15:42:00]
匿名さんへ
この掲示板はあくまでマンション購入者及びマンション住人のほんの一部の発言だという事を忘れないで下さい。 匿名さんが本当にこのマンションの住人なのか判断出来ませんが、この掲示板で書かれている事が、 マンション住人全体の発言のような書き方をなさるのはやめてください。 427番の匿名さんかは分かりませんが以前にこんな書き込みがありました。 >何故このマンションが半数近く売れ残っているのか?ということを今現在住まれている方々、 >自問自答したことありますか?私が同じ状況におかれたら不安で不安でなりません。 427番の匿名さんのような無責任な発言も原因の一つではないでしょうか? 【購入を検討されている方へ】 現在、私たちのマンションでは【どこのマンションでも起こりうる問題】に対して色々と 対策を考えております。 けして427番の発言のように【正直者が馬鹿をみる】物件ではない事を理解してください。 今後も色々と問題等出てくると思いますが、マンション住人で力を合わせて解決して行きたいと思っております。 |
||
432:
nobu
[2005-06-08 15:46:00]
怒さんのご意見ごもっともです。
怒さんが個人的に責任をかぶる必要は無いです。組合がかぶるべきですから。 12日に会議しますので、もう少しお待ちいただけますか。 こちらで出来うる対応をして、それでも駄目なら行政に対応をお願いしますから。 逆にバイクを利用の皆さん。 敷地外に行け→終了! とはしませんから。 しばらくご不便かけますが、敷地外及び所有されている駐車スペースへの移動よろしくお願いいたします。 他にもやっぱり住んでみて、バイクあれば便利だなと言う方も多くいらっしゃると思います。 原付であれば普通免許持っていらっしゃる方は殆ど乗れるはずですから・・・・。 今の敷地にどれだけスペースを追加できるかはわかりませんが、やるだけのことはやってみようと思います。 使わない方は不満に思われる方もいらっしゃるかと思いますが、ご協力お願いいたします。 |
||
433:
怒
[2005-06-08 17:07:00]
了承しました。
組合に方や他の方がそこまで言われるなら少し様子を見ることにします。 ただ最後にこれだけは言わせて欲しい。 真のマンション住民かどうか怪しいが歩道を歩けと言う発言。 健常者ならたやすい事かもしれないけどなあ、うちには視力に障害のある家族がいるんだ。 おい、あるはずのないものをどうやって避けるんだ! 障害がある人間は最低限の社会のルールに頼ることしかできないんだぞ! これだけ言ってもぐずぐずこざかしいこと言うんだったら 家族全員で一戸一戸訪問してお願いして歩いてもいいんだぞ。 |
||
434:
kou
[2005-06-08 17:48:00]
別に怒さんの言っている事を全面否定しているわけではありません。
障害のある家族の為をもって発言されているならば、最初からそのもうを 発言されてはどうですか? 障害を持っている方がご家族にいると言うのは、発言しにくい事なのかもしれませんが 結局ここで出してしまっていますからね。 それと、障害をお持ちになっているのならそれこそ歩道を歩くべきだと思います。 あのバイクを停めているスペースと歩道は段があるし、あのスペースに入る時点で 杭が有りますからね。また、マンション前のスペースは車も通ります。 つまり「公道」自体危険な場所なのです。 だから「公道」部分に入らないように伝えるのもご家族の役割でないでしょうか? また、なぜ障害をお持ちの方がご家族にいるのに、バイクの事ばかり否定して、 障害者の為の環境作り等の案を出さないのでしょうか? 最後に私も言わせて貰いますが、 何度も言っているとおり、あの場所にバイクを止めている事を正しいとは、少しも思っていません。 ただ、バイクを所有していないマンション住人の一人の意見としては、あの場所にバイクを止めている事は 迷惑と感じません。 「公道」だからと発言なさるなら最初から行政に文句を言うべきです。 ただし、今回はnobuさん及び組合で対策を考えてくれると言っているのでお任せすれば良いと思いますが。 |
||
435:
バイク迷惑!
[2005-06-08 18:03:00]
>あの場所にバイクを止めている事は迷惑と感じません。とありますが・・
kouさんがどちらの棟にお住まいかわかりませんが、確かに止まっているだけでは迷惑と感じないかもしれないです。 しかし、早朝や夜などのエンジン音聞いた事ありますか?昼間であっても暖機のアイドリング音は 耳につきます。建物と建物の間で反響もします。正直迷惑です。1階の方はかなり迷惑だと思いますよ。 バイクは止まっているだけではないのです。音を騒音を発生させるのです。 そう言った事を考慮しての発言なのでしょうか? 不愉快でした。 |
||
436:
427
[2005-06-08 18:32:00]
>>431
最後の一行は取り消します。失礼しました。 でも元々はkouさんとやらのおかしな発言です。 規約を守ってバイクを処分してきた人がひがむ?意味がわかりません。 427に反論する前にこの発言に触れるべきでは? まぁ触れないってことはマンション組合員(431)=kou(424)、 更にはひがみの使い方間違えているからkou(424)=ひまわり(403)かもしれませんが。 迷惑と感じませんって言う人が実は停めてる張本人だったりして…。 バイクの問題は組合で解決するとしてここは皆さん(^−^)にっこり といきましょう。 |
||
437:
名無し
[2005-06-08 19:35:00]
にっこりいかないような発言を多く言っているのは427お前だろ。
|
||
438:
匿名さん
[2005-06-08 21:37:00]
あいたたた
|
||
439:
きよた
[2005-06-08 21:48:00]
437番さん、438番さんこの掲示板で荒らし行為の書き込みは控えて貰えないでしょうか?
マンションに関しての問題について住民同士がぶつかるような発言なら大歓迎ですが、 437、438の発言は明らかに掲示板荒らしの発言だと思います。 この掲示板は断じて個人批判の掲示板ではありません。 書き込まれる内容によっては、言い返したくなるものもあると思います。 しかし、そこはグッとこらえて無視するようにしてください。 宜しくお願いします。 |
||
440:
きよた
[2005-06-08 22:01:00]
改めて、皆さん本日もお疲れ様でした。
私が先ほど発言した2件の問題ですが、 売主(名前出すのはまずいのですよね?)さんはどういうつもりなのでしょうか? 明らかに詐欺行為ではないですか? 少なくとも私はこのマンションを購入する際に、バスの件とベンディングショップの件はだいぶ大きな割合を占めていました。 それなのに、住んで見たら購入前と全然違う状況になっています。 正直な話、私は売主を訴えたい気持ちでいっぱいです。 また、現在購入を検討中の方にお聞きしたいのですが宜しいでしょうか? おそらく、現在購入を検討している方はモデルルームに一度は足を運ばれてるかと思います。 その場所で売主の営業担当は、バスの件とベンディングショップの件についてどのような説明をされていますでしょうか? 現状のホームページに書かれている内容をそのまま話されていますか? それとも、敷地内からはバスは出ないという説明を受けていらっしゃいますか? 上記同様にベンディングショップも同じです。 少なくとも私が購入する際は、バスの件とベンディングショップの件はマンションの目玉商品的な説明を受けていました。 事実、私がこのマンションを購入したのもこの話がかなり決め手となっています。 出来ればで結構ですので情報提供をお願い致します。 |
||
441:
購入見送り?
[2005-06-08 22:11:00]
きよたさん、そのことを聞いてどうなるのですか?
|
||
442:
nobu
[2005-06-08 22:27:00]
バスについては、運行ルートは管理組合でも変更可能と言った話は聞いたことがあります。
今のルートより良いものがあれば、替えていけば良いと思います。 ただ桜ヶ丘の便のルートは路線バスにのみ認められており、マイクロバスは進入できませんから、 最短を通って日吉に出るのは無理ですけど、、、 ベンディングショップは、引き続き交渉(表向きだけかもしれませんが)しているようですので、 今の段階で詐欺行為とまで言うのはちょっと早計かもしれません。 |
||
443:
きよた
[2005-06-08 23:12:00]
ルートについては確かに路線バスとの関係上難しいのかも知れないですね。
しかし、バスの発着地点に関しては、私が購入検討時から売主より敷地内(P棟前)からバスが出ますと聞いていました。 それが、購入してみたら設計上なのか法律上なのかで問題があると設立総会時に説明されていましたが、 敷地内からは現状難しいし、今後も検討は難しいと言っていた記憶があります。 それはおかしな話ではないでしょうか?上記の問題ならばマンション設立時にわかっていて当たり前の情報だと 思います。少なくともモデルルームには縮小版のミニチュアだってあったのですから。 さらに、売主自体若手企業では無いはずですよね。 建築関連の資格も持っていると思いますし、この位の情報はあって当然だと思います。 もし永久に敷地内からバスが出ないのなら、住民の方に納得のいくような説明があって良いはずです。 また、ベンディングショップについても設立総会時に住人から質問及び回答を売主に依頼したと思うのですが、 一向に質問の回答が住民に配られていないですよね? 現在あるあの変なお菓子の自動販売機が一時的にしろ住民に説明があっても良いと思います。 皆さんはこの意見に関してどのようにお考えですか? ご意見をお聞かせください。 |
||
444:
きよた
[2005-06-08 23:12:00]
>購入見送り?さんへ
上記の通りの考えを私がもっています。 ベンディングショップに関しましては、改善中なのかもしれないですが、 バスに関しては未だに「敷地内からバス運行、快適通勤」みたいな表現を 載せたままとなっております。 設立総会での発言からすると、この先永久に敷地内にバスの発着地点を 作ることは出来ないという回答に受け取れました。 (すいません、これは私個人の感想です。) それなのに、ホームページの変更を要求しても、一向に修正されないです。 もし売主が意図的にホームページを修正しないのであれば、 未だに購入検討者に上記2件を売りにして販売しているのであれば、 これは大変な事だと思いますし、組合としても注意すべき事だと考えております。 その為現在購入を検討されている方が、どのような説明を受けているのか、 知っておきたいと思いました。 |
||
445:
購入見送り?
[2005-06-09 06:57:00]
何とか完売しようとする売主側の策略(!?)だとしたら・・・遺憾ですね。
バス運行にはやはり一番に惹かれましたが、主人がしつこいくらいに聞いたところ「ん!?」というところがあったのと、 チャイルドルーム(名前が違っていたらごめんなさい)なんかも小さく「イメージ」みたいな言葉が書いてあったし、ベンディング ショップはあてに出来ないな・・・と思っていました。(他のマンションでもあったりしますよね)あるべきところに無かったり・・。 マンション自体はすてきだし、価格も、広さも間取りも申し分ないと思いました。 何度も足を運んだのですが・・・。今住んでいる方々がどこに魅力を感じているのかそれぞれ違うと思うので、 否定的な意見ではありません。ちなみに私が見送った理由は、周囲の環境でした。 |
||
446:
きよた
[2005-06-09 09:34:00]
購入見送り?さん、貴重なご意見有難う御座いました。
やはり、今現在でも売主の営業は微妙な発言を行っていそうですね。 ちなみに、私がこのマンションを購入した理由は、もちろんバスなどの事もありましたが、 一番の理由は価格&広さ&間取りですかね。将来私は親と一緒に住みたいと思っています。 その為には、やはりある程度広い所を探す必要がありました。 また、確かにマンションの立っている環境だけ見ると、ん〜・・・と考えさせられるものがありますが、 少し幅を広げて環境を見てみると、尻手黒川街道やセンター北南、南武線沿いの大きな駅・商店街、もちろん 東急東横線も相当便利です。また、そこへ向かう為の路線バスも充実していますからね。 生活に関しては現在まだ不便と感じた事はありません。 私的には元住吉の商店街が好きです。あそこはスーパーが幾つもあって価格競争しているので物が安いです!! ただ、公共施設(小・中学校など)に関しては申し訳ありませんが、何とも言えません。私にはまだ子供がいない為、 そこまで考慮して居ませんでした。 〜PS〜 余談ですが、この掲示板でも話題に上がっていましたが、マンションの近くには美味しいラーメン屋が多いです。 私も大のラーメン好きなので。 ひそかに書き込まれていた幾つかのラーメン屋に行こうと計画を練っています(笑)。 |
||
447:
購入予定
[2005-06-09 10:25:00]
はじめまして、今度サウスコート物件を購入予定です。
ベンディングショップは、売主さんからは 「パークサイド側にあり、お互いの棟は自分の鍵では行き来できないため 管理人がいる時間帯のみしか利用できません。」 と説明されています。 Web ページからは、両棟住民がいつでも自由に使える もののように解釈できたので、少々釈然としませんでしたが... |
||
448:
kaname
[2005-06-09 11:17:00]
お久しぶりです。
私はサウスコートに入居していますが、 購入予定さんが受けたような説明は受けていなかったので、 今初めて知ってびっくりしています。 利用するなら周辺のお店が閉まっている時間帯になると思っていたので…。 HPにはベンディングショップは24時間利用できると書いてありますが、 5月の総会で説明があったのでしょうか。 帰ったら掲示板に張ってある議事録を確認してみたいと思います。 これから長いこと住む事になるのですから、駐車場やエレベータなどの件も含めて より多くの皆さんが良いようにしていけたらいいですね。 |
||
449:
yama
[2005-06-09 23:57:00]
こんばんは、皆さん。
私もベンディングショップは共用設備で、両方の棟の人が使えると思っていたので、 びっくりしたので、本日確かめてみました。 確かめるといっても、サウスコートの鍵でパークコートに入れるかを試しただけなのです(笑)。 で、結果ですが、問題なく入れました。これでなくっちゃおかしいよなぁと安心。 内覧会以降初めてパークコートに入ったので、ベンディングコーナーだけを見てきましたが、確かに飲み物とカップ麺自販機だけで、寂しい限りですねぇ^^;。 ゴクレがきちんと交渉してるかどうかがいまいち分かりませんが、はやく大きなベンディングマシンが 入って、パークコートにちょこちょこ通えるようになればいいなと願います。 |
||
450:
nobu
[2005-06-10 00:06:00]
こんばんは。
現在、仙台出張中です。 そうですね。お子様のいる家庭ではいろいろ考える必要があるかもしれないようです。 (私も子供がいないのでそれほど気にしていませんでした。) いろいろ、入居前にゴクレに聞いていたこととは違っていますが、 これからより良いマンションになっていけばよいなぁとおもいます。 これからもよろしくお願いいたします。 |
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
おそらく、あのスペースに停めている大半のバイク所有者は敷地外駐車場を借りていると思います。
ただ、敷地外駐車場を借りているにもかかわらず、あの場所にバイクを置くと言う事は、
それだけ毎日の生活(おそらく通勤等に使っているのではないでしょうか?)
に不便を感じていると言う事だと思います。以前にも書きましたが、確かに敷地外駐車場は不便ですし、
なりより、夜暗くて怖すぎです。
そういった中、組合で何も方針が決っていない状態で、いくらルール違反をは言え、一方的に撤去願いを出して
問題なく進むのでしょうか?
やはり、組合である程度方針や対策スケジュールなど決定してから、その事を伝えてご協力をお願いした方が、
よりスムーズに解決に進むと思うのですが、ひまわりさん又、この掲示板を拝見されている方は、
どう思われますか?意見を聞かせて頂けますか?