旧関東新築分譲マンション掲示板「クレストフォルム日吉レインボーズヒル」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 旧関東新築分譲マンション掲示板
  3. 神奈川県
  4. 川崎市
  5. 高津区
  6. 久末
  7. クレストフォルム日吉レインボーズヒル

広告を掲載

M&M [更新日時] 2006-09-13 18:00:00

はじめまして。
クレストフォルム日吉レインボーズヒルを検討しているのですが、
土地感が全くないので、皆さんのご意見を伺えないでしょうか?

感じている魅力としては、、
・価格
・広さ

不安といいますか気になる点は、、
・高台ということで地盤等
・高台なため自転車等で登りきるのが大変かなと。日々生活することを考えますと
・「住宅性能評価」付を検討してきたのですが、付いておりません。
・少々営業マンが頼りなかったですね・・・。

[スレ作成日時]2004-09-12 20:23:00

現在の物件
クレストフォルム日吉レインボーズヒル

所在地:神奈川県川崎市 高津区久末字城法谷上1790-19他、1778-1他(地番)
交通:東急東横線「日吉」駅 バス9分 東急バス「新田坂下」バス停から 徒歩9分
総戸数: 303戸

381: マンション住人2 
[2005-06-06 18:09:00]
わざわざ調べたんですね、ご苦労様です。
こっちも禁止禁止って書かれたからカチンときて書きました。
タバコの件にしたって、バイクの件にしたって、
自分の都合のいいように取っているのはお互い様でしょう。
こういう風な書き込みをされないように、最初からnobuさんのように
ちゃんとした意見を書くようにしてはどうですか?
これ以上のやりとりは、なんの解決にもならないし、
nobuさんのように真剣に考えてくれている住人に迷惑になるのでもう辞めます。

【管理組合の役員の方へ】
バイクの件に関しては私のような考えを持っている人が結構いると思います。
現実、20台近くあのスペースにバイクがあるという事が物語っていると思います。
バイク置き場の件は、絶対に考えて欲しいと思います。
「禁止」なんて簡単な言葉で終わるのではなく、きちんとした場で対策を
考えて欲しいです。
人任せにするつもりもありません。
総会なども積極的に参加したいと考えております。
宜しくお願い致します。
382: とくめい 
[2005-06-06 18:40:00]
すごい人がいますね!
総会に出てきて同じこと言われてもこまりますねー。
勝手に停めて対策考えろだってさ。
383: 匿名さんへ 
[2005-06-06 19:01:00]
匿名さん、あなたの発言が一番非常識だと思いますよ。
マンションを良くしようという気持ちが無いのであれば、
この場での発言はしない方が良いと思います。
381番さんも、ちゃんと敷地内に駐車場所を作ってくれれば、
そこに停めるって言ってるんですよね?

匿名さんの発言が一番意味が無いと思いますよ。
ハッキリ言ってこの掲示板に邪魔な存在だと思います。
384: 匿名さん 
[2005-06-06 19:09:00]
何故このマンションが半数近く売れ残っているのか?ということを今現在住まれている方々、
自問自答したことありますか?私が同じ状況におかれたら不安で不安でなりません。
385: nobu 
[2005-06-06 20:24:00]
381さんへ
ありがとうございます。今後とも匿名でも結構ですからお話いただければと思います。
381さんだけに限らず、私のように寝に帰ってくるだけの者より昼間もマンションの廻りにコミュニティを持たれている方はいろんなことが見えると思います。是非お話いただければなと思います。ファーストアプローチはこの掲示板でも良いと思います。この掲示板でこの意見管理組合に持って行こうという声が広がれば良いとも思いますし、
少数の意見であったとしても、「どうしても言わねばならぬ」的なものもあってしかるべきですし。
勿論、従前通り耳寄り情報的、コミュニティ掲示板としてほのぼの動いていったら良いなとも思います。
386: nobu 
[2005-06-06 20:36:00]
384さんへ
いろんな理由があると思います。
①バス便である②傾斜地に建っている③ゴクレ(笑)等々

勿論私も含めて、住んで居られる方は埋まってほしいなぁと思ってると思います。
ただ、闇雲に埋まるのではなく、このマンションに住みたいなぁと思ってくれる人が来てほしいのは言うまでもありません。
売れてないことが不安かといえば、売れないより売れたほうが良いには良いです勿論。
ただ、不安で不安でたまらないかといえばそうではないです。
だって、納得して買ったんですから。

私事ですが、以前の住所は千葉の浦安でした。
引っ越すにあたって自分の選んだ条件は以下のとおりでした。
①浦安に住んでいるときより会社が近いこと
②緑が多いこと
③価格(3000万)
④車乗るのに便利なこと

①に付随する③が難しいこと(笑)半年位検討しましたでしょうか。
で、ここに出会いました。
まず②③はクリア。④は第三京浜や東名川崎が比較的近く、ゴルフ場は遠くなるけどOKでした。
で、一番重要な①ですがバス便でのアプローチであるものの会社へはドアTOドアで平均45分
非常に満足しています。

人それぞれいろんな基準や思いがあると思いますが、
私は買ってよかったなと思ってます。売れ残りについての解答にはなってないかもしれませんね。
ま、ゴクレさんに頑張って!というしか無いのかなと言う事と、意外とバス便は楽ですよと言う事を
小さなことかもしれませんが、この掲示板で伝えていくことかなと思います。

あっ、ゴクレのバス要らないとか行ってたの俺だっけ・・・・その際は失礼しました。
よく考えると、かかっている費用以上の価値があのバスにはあるのでしょうね。。。
反省反省、、
387: nobu 
[2005-06-06 20:46:00]
だらだら書いてますね、、、スイマセン。

taniさんへ
中原、新城からも意外と良いですよ。
途中でラーメン・・・・歩いてる意味無いという話も聞こえてきそう(笑)
日吉もまあまあ駅前賑わってますが、
新城・中原も結構商店街やスーパーがあってよい感じです。

よく寄ってるのは中原駅前の餃子の王将、以前にも書いた薩摩っ子ラーメン、とんでん、ガストって感じでしょうか。
あと、溝の口駅のラーメン店「まっちぼう」にも寄ります。
大学が和歌山だったので、和歌山ラーメンは懐かしい限りです。

普段の買い物はやはり「OK」!
私は駐車場待ちが出来ないものの野川店を使うことが多いです。
キリン「アルカリイオンの水」461円(6本)、コカコーラ1.5L130円、サッポロ玉露入りお茶1.5L135円
飲み物ばかりですね(笑)
あと、加ト吉の冷凍たこ焼き50個498円!夜のビールのお供にものすごく重宝してます。
388: nobu 
[2005-06-06 21:02:00]
しつこいですかね・・・スイマセン。
税金ですが、現在軽減の制度がありますので、新築マンションについては当初はかなり安くなります。
実際の値段ですが、6万〜12万といったところでしょうか。(広さによって替わりますので幅を持たせました)
きちんとお知りになりたい場合は、高津区役所に固定資産課税台帳をご確認いただき、その価格から購入された区分(これはゴクレと交わす重要事項説明書等にも区分については数字が詳しく載ってます)
で計算して、最後に3%をかけると出てきます。
すると、先ほど書いた6万〜10万ではなく、12万〜24万と出てきます。これが軽減措置になります。いわゆる2分の1です。
初年度は不動産登記の際に、司法書士のほうで手続きをしていただけます。初年度は日割りですのでご安心ください。
登記が終わり次第、司法書士事務所から入金した旨の通知が届きます。

今書いたように勿論軽減措置が受けられるマンションです。
具体的には40平米以上の居住用マンションに対して行われます。(戸建ては50平米)
389: nobu 
[2005-06-06 21:06:00]
363、zeiさんへ
解りにくい説明でスイマセン・・・・。
FPの資格も使わないとカビてきますね。
より具体的な話であれば、掲示板に載せていただいても調べたり、FP仲間に確認して載せますし、
ネットで「不動産取得税」とか検索しても詳しく出てくるかもしれません。
390: *** 
[2005-06-06 22:16:00]
一連の流れを見たところ、マンション住人2さんの意見が非常識すぎると思うのは私だけでしょうか?
明らかに迷惑行為を平然としておいて、バイク置き場を造って欲しいだなんて・・。
バイクを停めてあることによって、歩行者に危険を負わせていると思われないのでしょうか?
全く、ご自分のことしか考えてないような発言ばかりです。
他人に理解してもらおうと思うのであれば、まずご自分がルールを守った上で発言、提案されるべきでは
ないでしょうか?
391: きよた 
[2005-06-06 22:52:00]
初めまして、パークサイドに住んでいます、きよたと言います。
私も一連の流れを拝見させて頂きました。
確かにマンション住人2さんの意見は、かたよっていますね。
ただ、バイクの駐車場の問題は、マンション入居開始当初からありましたよね?
今回の一連の書き込みがある・ないに関わらず、解決しなくてはいけない問題だと思っているのですが、
皆さんをどうお考えでしょうか?
私も、原付のバイクを購入したいと思っているのですが、今の所敷地外駐車場しか空いていないと言われました。
その為、敷地外駐車場を見に行ったら、確かにこれは不便だなと感じました。
とにかく夜は暗くて怖いです。下も砂利道なので転倒しそうだし・・・。
駐車場の増設に関しては組合で決める事によって、可能であると聞いたので、増設されてから購入しようと
思っています。
なので、nobuさんのような方がいらっしゃると大変助かります。
個人批判も結構ですが、せっかくこういう掲示板があるのですから、より良い意見を出し合いませんか?
392: もも 
[2005-06-06 23:38:00]
以前書き込みしたももです。先週MRに家族で行って、こちらのマンションをまた見にきました。
やっぱり何度見てもいいなあと思います。
以前保育園の事で書き込みしましたが、学区の小学校に通わせている方に情報が欲しいのですが
朝は集団登校みたいなものはあるのでしょうか?また何時くらいにマンションのどのあたりに
待たせておくのでしょうか?
あと、保育園に通わせてお仕事をされている方がいらっしゃいましたら、保育園審査はすんなり
希望通り通ったのか知りたいです。
ここに決めるのはあとこの問題だけです。どうにかこの問題をクリアして晴れて住民になりたい
気持ちでいっぱいです。
あと、自転車で日吉駅まで通うのは無謀でしょうか?MRの営業さんは「ぼくはこの辺に住んでいるけど
専ら自転車です」と言っていたけど・・・。書き込みでは自転車はあまり使わなそうな感じだったので。
うちの主人もここに住むなら原付がいるかなあと言っていました。
なにか情報がありましたらよろしくおねがいします。
393: nobu 
[2005-06-06 23:53:00]
ももさん、お久しぶりです。
自転車全然大丈夫だとおもいますよ。

ただ、日吉の駐輪場はいっぱいで暫く待たないといけないと思います。
ご確認いただければと思います。
私も休日はよく日吉や元住吉、武蔵小杉あたりまで自転車で行きますが、
結構快適ですよ。
多分、朝なんかはバス使うより自転車のほうが駅まで早く着くと思います。
ご検討されてはいかがでしょうか。

子供がいない、、ので保育園についてはわかりません。
申し訳ないです。

あと、12日に行われる管理組合の会議の議題が送られてきました。
自転車・バイク置き場についてという議題が盛り込まれていました。
まずできそうな案を会議で言おうかと思いますが、
皆さんいいお知恵があれば教えていただければと思います。
394: もも 
[2005-06-07 00:41:00]
nobuさん、ありがとうございます。
仕事に行く途中で子供を登園させて、と出勤シュミレーションしていると自転車を
使った方がバスの待ち時間を考えなくていいかなーと思ったりしてまして。
あと、ずっと前に伝えたかったのですが、nobuさんの意見で不快に思ったなんて全然ないです!
その、分譲マンションに住まうのと、今の賃貸暮らしの中とでは、どこか暗黙の了解みたいな常識が
あるのかな〜と思っていたので。こちらこそ、ふと気になった事を書き込みしてしまったことで
nobuさんによけいな気を使わせてしまいましたね。(^-^)ゞ
私は住民ではないので内部事情を知らないので、先週行ったときにたくさんとめてあったバイクも
ここが定位置なのかなあ、なんて思っていましたが、いろんな問題があるんですね。
たくさんの人が集まって生活してるのだから、出ない方がおかしいと思いますが
頑張って下さいね!
小学校の情報はもう少し探してみます。
395: きよた 
[2005-06-07 01:05:00]
きよたです。nobuさん、私の案を聞いてもらえますか?

一番有力なのはやはり今の自転車置き場の一部を原付専用にするという案です。
この案のメリットは良いとして、問題になりそうなのは以下の2点だと思います。
①駐輪場の数が減る事による反対意見。
②原付のバイクのみだと大きなバイクはどうするか?

だと思います。その解決案を下に述べます。
①について
まず、原付駐車場の希望を取ります。
(期間は別として、近日中に原付購入者を優先した方が良いのかな?)
で、希望を取る際に自転車置き場を所有している人は、その権利を破棄出来るかどうかを
聞きます。この時、破棄することを承諾した人を優先に割り振るようにします。
このようにする事で、原付を所有していない人の駐輪場の使用可能数を極力減少させないで
すむと思います。
料金は現在の小型バイク置き場と同じ1000円/月で良いのではと思います。

②について
今日の帰りに例の違法駐車?のバイクを見ました。その中には原付ではなく
大きなバイクも止まっていました。という事は、このような大きなバイクについても
駐車場を用意しなくてはいけないと思います。この問題については以下のようにしては
どうでしょうか?

結論からいうと、現在の小型バイク置き場を大きなバイク置き場に変更します。
まず、現在のバイク駐車場の小型バイク置き場の権利を持っている人に、
増設する駐輪場に移動出来ないかを聞きます。
室内なので、気持ち良く移動する方が多いのではないでしょうか?
しかし中には、そのままで良いという人もいると思います。
将来大きなバイクを購入するとか、現在所有しているからとか、
色々あると思います。
そのような人には、駐車料金は大きなバイクと同じになる事を伝えます。
(確か2000円/月でしたよね?)
もちろんスペースが広がることも言わないといけないですが。
こうする事によって、大きなバイクを停める場所が確保出来ると思います。

以上が私の案です。どうでしょうか?
396: きよた 
[2005-06-07 01:13:00]
すいません。①の案の「(期間は別として、近日中に原付購入者を優先した方が良いのかな?)
」という部分ですが、もちろん現在所有している人も優先にした方が良いと思います。
説明が足りなかったので追加です。
397: nobu 
[2005-06-07 01:22:00]
きよたさん、ありがとうございます。
いただきました案はとりあえず修正なしで会議に利用させてもらいます。
いただいた案にプラスして、今ある駐輪場は減らさずにバイク置き場を増やすことが出来るかどうかも検討できないかなと考えてます。
多分場所としては、パークサイド棟の西側に機械式駐車場があるのですが、その駐車場への道路が車2台が充分行き来できるスペースで、今現在週末になると外部の友人の方かと思いますが、
駐車されているケースが非常に多いです。
そこに簡易の屋根を作り駐車スペースを作れないものでしょうか?

浅はかな案かもしれませんが、どれかを潰して作ることと平行して、今あるものは残しつつ、
新しく増やすことも検討したほうがよいのかなと思いまして。
事実自転車もずいぶん駐輪場に止まっていない自転車を見かけますので。
家族4人の世帯で最高2台という配分にも問題は確かにあるのでしょうけど、
マンションという共同体ですから、守っていただきたいルールではあります。
お子様の自転車という大きさでしたら、何とか部屋で保管いただく等極端かもしれませんがお願いできないものかと思います。
平行して適正な配分を進めていければと思いますので。
398: きよた 
[2005-06-07 01:40:00]
nobuさんありがとうございます。
たしかに、今ある駐輪場は減らさずという案も必要かと思います。
マンション住人にとって何が一番良い案なのか十分検討する必要がありますね。
自転車やバイクの件に関わらず、今後もこの掲示板を拝見させて頂いて、住人皆様が
より良いマンション生活を送れるように協力していきたいと思っていますので、
宜しくお願い致します。
399: ひまわり 
[2005-06-07 11:25:00]
基本的には、駐輪場(バイク・自転車)が確保できない場合所有するのはどうかと思います。
でも、実際住んでみないと分からないことが多いので、増設等は必要だと思います。 
私も原付購入したいので、新しい駐輪場を作ることに関しては積極的に協力していきたいですが、
その前に「公道」に停めてあるバイクは一度撤去してもらうことはできないのでしょうか?
やっぱり、納得できないですよ。子供みたいだけど、ずるいなあ誰だろうってずっと思ってましたから。
入居者が増えたらどんどん増えるようなきがするし。

※ちなみに私は子供を無認可保育園に入れてます。
  久末小学校の学童クラブもは飽和状態に近いらしく、児童の怪我も報告があり、
  職員の方が数人「難聴」になったそうです。
  しかし問題は中学校みたいですよ、東橘中に入れたくなくて他のマンションにする
  って言う人もいました。
  私ももっと早く聞いてたら考えたかも・・・。
  私立も検討しなきゃ?

400: 匿名さん 
[2005-06-07 12:07:00]
私立なら慶應普通部(日吉)や法政二中(元住吉)が近い。女子なら洗足学園(溝の口)に行く人が多い。
公立の東橘中は新聞ネタが実に多い。親と市長の責任だと思うけどね。
http://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kana&KEY=1117263573&LAST...
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

[PR] 1日で効率よく回れる住宅展示場の一括予約を依頼する - HOME4U家づくりのとびら

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる