旧関東新築分譲マンション掲示板「クレストフォルム日吉レインボーズヒル」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 旧関東新築分譲マンション掲示板
  3. 神奈川県
  4. 川崎市
  5. 高津区
  6. 久末
  7. クレストフォルム日吉レインボーズヒル

広告を掲載

M&M [更新日時] 2006-09-13 18:00:00

はじめまして。
クレストフォルム日吉レインボーズヒルを検討しているのですが、
土地感が全くないので、皆さんのご意見を伺えないでしょうか?

感じている魅力としては、、
・価格
・広さ

不安といいますか気になる点は、、
・高台ということで地盤等
・高台なため自転車等で登りきるのが大変かなと。日々生活することを考えますと
・「住宅性能評価」付を検討してきたのですが、付いておりません。
・少々営業マンが頼りなかったですね・・・。

[スレ作成日時]2004-09-12 20:23:00

現在の物件
クレストフォルム日吉レインボーズヒル

所在地:神奈川県川崎市 高津区久末字城法谷上1790-19他、1778-1他(地番)
交通:東急東横線「日吉」駅 バス9分 東急バス「新田坂下」バス停から 徒歩9分
総戸数: 303戸

302: らんばらる 
[2005-05-05 19:01:00]
過去の掲示板を見ていたら"yama"さんがいらっしゃたので名前を
変更します。
やま -> らんばらる

ベンディングショップ自販機だけなのがショック。。。
今日の総会での話ではゴクレいまだに検討中みたいですね。。

あと、トイコーナーの”トイ”はないのでしょうか??
トイコーナーと一緒にあるパーティールームのコンロがなぜ
IHなんだ!!!
うらやましいです。
303: かた 
[2005-05-06 02:14:00]
昨日管理組合の創立会に行かれた方います?
いろいろ情報が聞けました。
マンションの引渡しが済んでいるのは、まだ5割超えたくらいであること。
これは、契約まで入っているが引き渡していないのもあるようなので
もうちょっといっているそうですが、まあ嘘っぽい気も。
敷地内からのバスの運行は、今後もありえない。
マンションとマンションの間は敷地外なので、そこでいいと思いますが。
広告にはいまだに敷地内から運行と書いてあるのを突っ込んでいる方がいました。(ないす!)
ベンディングショップは、郵便受けの近くの掲示板にもありましたが、ampmはだめになったので
新しいところを契約中。
駐車場の値段が高いのは、100%完備ではないので周りの駐車場の値段と合わせたそうです。
広告には100%と書いてありますが、敷地外を含むなので微妙にやられた感が・・・

それと委任状が210通ほどあり、会の出席者は50戸ほど。売れてないのはゴクレが委任状書いているので
140通くらいはゴクレの委任状。ここでちと計算。
210通+50戸=260くらいが何らかのアクションを起こしたということなので
300戸-260=40 40戸は委任状も書かなければ参加もしてない社会不適合者ということに
なるのではないでしょうか。

ごみの件といい、駐輪場(管理人が貼った注意のメモを壁に貼り付ける馬鹿もいます)の件といい、
ちょっと変わった方が多いのではないでしょうか?
先行き不安です。
304: たー 
[2005-05-06 08:47:00]
おはようございます

私も昨日、設立総会には出席しました。
かたさんと同様に、少々納得のいかないものでした。。。
今後のやり方として、ゴクレの委任状は一区分所有者として1件分としなければならないと思います。
万が一、売れ残りが多く出た場合、1戸につき一議決権を与えてしまったら、50戸売れ残りがあったら全体の
1/6もの議決権がゴクレのものになってしまいます。危険だと思いませんか?
ゴクレの売れ残り件数を引いた数を全体の区分所有者数とし、議決しなければなりません。
しかも、昨日の説明の中で委任状を出された方の誰に委任したか!と言う事も説明がありませんでした。
議長なのかお隣さんなのか?これも重大な事です。
どなたか、役員になられた方でここのレスを見ている方いらっしゃらにですかね?
305: たー 
[2005-05-06 13:11:00]
すいません
304の最後の行ですが

いらっしゃらないですかね?

でした。すいません。
306: nobu 
[2005-05-06 16:04:00]
お久しぶりです。設立総会は委任状の提出とさせていただきました。
で、久しぶりに掲示板確認しましたが、、、、気分が滅入りました。

やっぱり駅から遠いのは致命的なんでしょうか?
そもそもゴクレから聞いたものとあまりにも違いすぎて・・・・・。

ちなみに、役員選出の基準に照らし合わせると、立候補がなければ、
私、役員になってるような気がします。(私、102で101が売れていないため)

どうなるのでしょう???

かたさんへ
駐車場は高くても良いと思いますよ。
管理組合の収入になりますから、下手に機械式なのに安いと大規模なメンテ入ったとき
ブルーになりますから。

斜めドラムは洗濯で使われるのでしたら、すごく良いです。
ただ、そのまま乾燥まで使われるとシワシワになっちゃうのが玉に瑕です。
実家で使っていて、現在では洗濯のみに使用しています。

皆さんに質問ですが、
シンクの排水溝から臭い上がってきませんか?
単純に換気扇が弱いのかもしれませんが、結構微妙な香りが漂い、終日換気扇を弱でつけ続けております。

らんばるるさんへ
川崎大師のヤマダが周辺では一番安かったです。
6畳省エネタイプで40000円位から(工事費込み)
リビング用はピンキリですが、富士通ゼネラルのノクリア、ダイキンのぴちょんシリーズ、
松下のフィルター掃除できるタイプが売れているようです。
307: らんばらる 
[2005-05-07 08:29:00]
かたさんへ
ありがとうございます。
今日広告も入っていたのでヤマダへ見に行ってきます。

タバコの投げ捨てはあるし、ごみの捨て方もなってない。
一般常識がない人が多いというのは住人としていやですね。
何とかしたいものです。

ゴクレにはいろいろだまされているような気がします。
売れ残りが何戸あるのかはっきりさせて欲しいですね。
308: らんばらる 
[2005-05-07 08:41:00]
すいません訂正です。
かたさんへ -> nobuさんへ

排水溝のにおいですが連休実家に帰っていて、戻ってきたら気になりました。
ただ使っていたら気にならなくなったと妻が言っています。
妻のコメントで
「駐輪場の使い方もひどいのも気になっていたけど
この掲示板の方々の様に思いを同じくする人がいると思うとちょっと
安心した」
とのことです。

309: たー 
[2005-05-07 09:31:00]
おはようございます。
nobuさん、部屋番号の若い方が空家でしたら、nobuさんが役員です。
昨夜メモを確認しようかと思っていたのですが忘れちゃいました。すいません。
後日管理会社から連絡が行くと思います。

排水のニオイの件ですが、うちは食洗機の乾燥時にニオイますね。
らんばらるさんが言うとおり、期間があけて戻った際に臭うようであれば、封水切れですね。
水を1回使えばなくなるはずです。常に臭うようでしたら何か問題があるのかもしれません。
ゴクレに言った方がいいと思います。

後、先日の設立総会終了後に気になったんですが、予算の中で、正規なのか間違っているか分からないのですが、
私たちが払う管理費の他に収入として駐車場代が計上されてました。
管理費と駐車場代を足した金額が、毎月の支出の総額と同じだったかと思うのですが、
毎月払う管理費だけでは賄えないってことになるんですかね?駐車場代は、機械式駐車場の修繕積み立てになると
思い込んでいたもので・・・
今手元に資料がないので間違っていたらごめんなさい。
詳しい方いらっしゃいませんかね?
310: nobu 
[2005-05-07 11:49:00]
おはようございます。
管理費で足りないというよりは管理費が一般相場より安いのではないかなと思います。
もし安くないのであれば、計画予算の削減は容易でしょう。
当初は、管理会社を変えるのは大変ですけど、
ある程度住民が固まってきたら、ほかの管理会社に見積もりださせるのもよいと思います。

そもそも、週5日通勤といってますが、
私からすれば、平日は1日と土日の週3日の方がどれほどありがたいか・・・・。
相場観がわかりませんが、予算からみるとそれぞれの項目は結構高いです。

賛否両論あると思いますが、
今の利用率と値段では、日吉行きのバスはいるのかなと個人的には思います。
月80万としたら、平日20日として一日400人・・・・。
すべての便でほぼ満員を想定して、運行費決めてるのでしょうか?!

鴻池の対応が比較的よかっただけに、ゴクレにはもう少しがんばってほしいですね。

住人のマナーですが、あきらめも必要だと思います。
価格帯から、マンション初めて買う一次取得者が多いだろうし、
周りが粘り強く注意していけばよくなっていくとは思います。
311: たー 
[2005-05-09 14:54:00]
こんにちは。

フロントサービスですが、私は必要かと思っています。
清掃等汚い場所の指摘や清掃依頼など適時行っていただけるからです。
他にも違反行為に対して、最初のうちは、うるさいくらいに色々と注意など行っていただき、居住者の皆さんに
注意事項が体に染み付いたら見直したらどうでしょうか?

バスに関してもこれから入居率が上がった場合2台で足りるか心配です。
今現在も時間によっては結構いっぱいなようですしね。まぁ、全員が利用はしないと思っていますが
少々心配です。

マナーに関してはどこのマンションも問題になっていますね。
一次取得者が多いからマナーが悪いって言うのはどうでしょうか?
ある高級分譲マンションでもマナーが悪い人が多いみたいですしね。
逆に金持ちの方がタチ悪いみたいですよ・・・(ウンチクだらけで)
ま、最初が肝心ですから意識の高い方々が集まりnobuさんの言う通り粘り強くやっていくしかないでしょうね!
じゃないと、資産価値が下がりますからね。
312: みずがめ 
[2005-05-11 21:41:00]
初めまして。ここの購入を考えてます。バスも含めてですが。
nobuさんが役員ならバス廃止は決定ですね。
残念です。
313: らんばらる@妻 
[2005-05-11 23:25:00]
みなさん初めまして。旦那様多忙につき、代理で来ました。

日吉行きのバスは、うちの旦那様は利用していないので
(なんと、帰りは新城から歩いてます。自主トレだそうです)
利用率等不明でしたが、時間帯によっては多いんですね。
う〜ん、利用率と支出のバランス・・・難しい。

マンションの価値は管理組合で決まるって言うし、
マナーに限らず、みんなで関心持っていかなくちゃですね。

価格の割りに、住み心地(空気や光)にはかなり満足してるので、
やはり、最初が肝心。より良いコミュニティーになるといいな。

今日、ごみ捨てに行ったらフロントの方がペットボトルのラベルを剥いでいました。
ゴミ捨て場の案内の紙も何回か変わった所もあったし、なれない土地で混乱もあったのかしら?
管理組合の力か、マナー向上か、慣れか、
心なしか、当初より綺麗になったような気がします。

川崎の友人の大規模マンションでは、ゴミ捨て場がいっぱいになってたら、
ゴミ持ち帰るルールとかで、早起きして出してるらしいから、
それに比べたらかなり快適な方なのかな。

話が飛んでしまってすみません。
314: たー 
[2005-05-12 10:12:00]
おはようございます
みずがめさん
まだ決定はしないと思いますよ。まだ、入居率も半分くらいですし、利用者はこれから増えると思います。
確かに、利用率と料金を比較したらまだまだ高いのかもしれませんね。
らんばらるさんちみたいに利用されていない方もいらっしゃいますが、シャトルバスが魅力でそれが一つの購入要素で
購入された方が多いはずです。中止の申し入れがあったとしても総会の決議になるでしょうから
最低でもまだ1年は継続されると思います。

らんばらるさん、こんにちは
管理組合の管理が悪い・住人のマナーが悪い → 評判が悪くなる →建物自体も痛みや汚れがひどくなる →
→ 資産価値が下がる

結局は住人に返って来てしまいます。
将来、転売など考えている方々にとっては辛いですよね。

みんなで力を合わせて少しうるさがられても厳しくやっていかなければと思います。

315: Ashton 
[2005-05-15 19:01:00]
皆様はじめまして、Ashtonと申します。
周辺環境や駅から遠い事、価格面や広さからいって大変気に入っているので、こちらの物件の購入を検討してい
るのですが、隣家の音がどれくらい聞こえるのか気になっております。
実際住んでみて如何でしょうか?
上下の音に関しては、LL45等級のフローリングがどうこう書いてありましたので、余り心配していないのですが。
316: yama 
[2005-05-17 20:51:00]
はじめまして、Ashtonさん。
私の家は隣が居ないので静かなのですが、自分の家の中でも扉を閉めるとかなり
静かになるので、案外防音はきちんとしているのではと思ってます。
 さすがに赤ちゃんの鳴き声とかまでは防音できないと思いますが^^;。

どなたか隣の音がどれぐらい聞こえるか試された方居ませんかねぇ?

317: もも 
[2005-05-17 23:11:00]
はじめまして。購入を検討しているももと申します。いろんなマンションを見て回りましたが
第一希望はこちらとなりました。検討していたマンションの書き込みは目を通しました。
あの、それで気になってしまったのが、マナーの件で、マンションを初めて買う第一次取得者が多いだろうとの
事で、その方たちはマナーがあまり良くないと思われがちなのでしょうか。
私たちもマンションを初めて買う(一度しか買えないと思います・・・)んですが、きちんと
しているつもりでもマンションを初めて買う人はマナーに関してどこか落ち度というかそういうのが
知らず知らずにあるんでしょうか。
他のマンションの書き込みは年収のこととか、住民の性質とか、書いてあって、でも自分の中では
自分たちがきちんとしていれば住みたいところで胸張って人生を過ごせるって
別に気にしないって思っていたんですけど、私が無知なだけで、もし世間的に初めて買う人は
そういう目で見られるかもしれないのなら、仕方ない試練と思った方がいいんですかね・・・
本当にここを検討しているのですでに住んでおられる方の目も気になりまして。
ごめんなさい、下向きな話題になってしまって。
318: yama 
[2005-05-19 00:47:00]
始めまして、ももさん。
 初めて取得した人のマナーがどうとかいうのは、あくまでも確立の問題の話だと思っています。
 例えば、今回話題にでたゴミ捨てでは、今まで親元に居て、ゴミの捨て方も知らない というのは確立的に、
第一次取得者が多いと思われるのに異論はないですよね?、知らないのですから。
 当然、そういう人は知らないだけであり、そう言う人たちには皆で頑張って教えて行きましょうね、
という前向きな話の中で出た事と私は理解してます。

したがって、ももさんがご心配になられていることは、そういう人(マナーの欠如)も居るしそうでない人も
当然いる、というなかで確立論的な発言だと思いますので、自分がキチンとやれば、誰にも指をさされること
もなく堂々と暮らしていけるとと思いますよ^^)。
 自分の行動が物をいうのであり、始めてマンションを買ったから、2度目だからなんて、関係ないです(笑)
 第一、他人に分かるのかな?とも思い(笑)

少々長くなりましたかね、失礼^^;。
319: もも 
[2005-05-19 07:39:00]
おはようございます。
yamaさん、ありがとうございました。安心しました。マンション買う、買わない関係なく
自分たちがきちんとしていればいいんですよね。
あ、もちろん、つもりだけになっていて出来てない部分は指摘していただきたいと思います。
でも親元にいても大人なのにゴミ捨て知らない方もおられるのですね。子供達に親も教えないんですかね・・・。
私も子供が二人いて、今二人目の育休中なのですが、川崎市は保育園の待機児数が全国でもワースト3位
だとかで、そこのマンションに一番近い蟹ヶ谷保育園は12人待ちだとか。
来年の4月に復帰ですが、無事に入れるかどうか・・・。せっかく気持ちが固まっているのに
子供の預け先がぱんぱんな状態というのが、一番の悩みの種です・・・。
上は来年の四月で小学校に入学なのであまり心配してないですが、二人目の保育園関係かなー。
川崎市長さん、なんとかしてくれないかなあ。高津区、多摩区の保育園の定員をすこし増員するって
なっていたけど・・。
320: 匿名さん 
[2005-05-23 11:46:00]
ア○市長の保育行政はダメだろう。他もダメだけど。

余談だが、市内で3保育園を経営している井田のナ○セ市議の方が保育に関してはプロ。
321: nobu 
[2005-05-26 15:48:00]
スイマセン、私の発言で気分を害された方がいるやも知れません。。。
バスの廃止は、今のままなら廃止にしたほうがメリットあるのではと思ってるだけで、私の発言だけで廃止になるわけではないですので・・・・。
あと1次取得者の話は、不動産業やってる父いわくの話です。
住民の一人一人が気をつけていけばどんどん良くなって行きますから。
らんばるるさんの書かれたとおりゴミ捨て場もかなり綺麗になってますし。。。

これからは書き込みに気をつけないといけないですね、、、

yamaさんへ
やっと、来週位にワックス終わりそうです。
モップ返すのが遅れて、督促がもし来ているようでしたら、ご迷惑おかけして申し訳ありませんでした。
322: らんばらる@妻 
[2005-05-27 02:04:00]
日中はずいぶん厚くなってきましたが、部屋は風通しが良いのでなかなか快適に過ごしています。
旦那も「風通しが良いから、夏の暑さもきつくないのではないか」と。
期待!

引越してから1ヶ月半。
探索の足も延びてきました。

ご近所の方のお話だと、夏には西側の譲渡公園から、二子多摩川の花火も見えるのでは?とのことで
楽しみです。パークサイドの西向きお部屋なら、お部屋からも見られるのかしら???

今日、娘と東側の綱島に抜ける道をサミット方面に行く途中、野菜の直売所を見つけました。
マンションから行って右側に50mほど入った辺りなんですが、
なんと、昔ながらの大邸宅に、大きな「山羊」が2匹飼われていました。

街中に、住宅街に、山羊です!そりゃもう、ピーターもビックリです!
こんな街中に山羊?!(しつこい)
2歳の娘は大喜びでした。

しかも、早朝には、どこか遠くで鶏の鳴き声も・・・。
なんだかのどかな風景に感動でした(笑)

ご近所のデイリーショップでは通常170円のヤマザキロイヤルがいつも98円だったり、
バス停近くの本屋さんは地図にも乗っていないのに、雑誌とか意外と豊富だったりして
ちょっと嬉しかったので書き込んでみました。

余談ですが、うちの玄関横の、MBの下の金網部分が外れてしまいました。
フロントでお聞きしたら、ギリギリ共用部分扱いになるそうで、修理の手配してくれるらしいです。
皆様のお宅は大丈夫でしたか?
323: yama 
[2005-05-28 00:08:00]
らんばらる@妻さん
 >今日、娘と東側の綱島に抜ける道をサミット方面に行く途中、野菜の直売所を見つけました。
 看板があるところですよね。
 気にはなってたんですが、そんなことになってたんですね。
 肝心の野菜はあったのでしょうか?(笑)

nobuさん>
 あらっ、まだだったのですか^^;。
 既に以前のメールは届かなくなってるので、もしかしたら連絡不通でお困りになってるの
かも知れません(大汗)
 返却の際に、経緯を伝えてお詫びでも一筆書いた紙を入れておいた方がいいと思います。
324: ご近所 
[2005-05-28 02:18:00]
見つけました。ここは新しいゴールドルレストマンションの方々のサイトとお見受けしました。
市営明石穂団地前の公園に来ている小学校高学年の女の子2人の話しです。
バス通り沿いの棟に引っ越してきたとの話しでしたが・・・・本人達が言っておりました。
うちの息子が公園で低学年の女の子達に遊んでもらっていたら高学年の女の子2人が来て
『靴でのってるんだから滑り台を掃除しろ』やら砂場にその低学年の女の子達が移動すると追いかけて行って
『砂場で遊んだらほうきで掃いてキレイにしろ』やら『公園の管理の人に連絡して遊べなくしてやる』やら…
脅かしているかのようにも見えました。その低学年の子達の家と名前を聞き出して何やらずっと言っていました。
そして『ここはマンション以外の子どもとH小以外の子は遊んではいけない事になっている』とも言っていました。
低学年の女の子達が泣きそうな顔をしていましたがその女の子達の親御さんが来たら黙っていましたが。
そしてそのうちの1人の子はカバンの中のゴミを全て砂場に捨てていきましたが…。
うちの息子は3才ですがゴミを捨てないように教えています。滑り台に靴でのるなら掃除しろと言った先から
カバンの中のゴミを捨てるのはおかしくないでしょうか?確かに私どもはマンションの住民ではありませんが
公園は誰が遊んでも良いとマンション建設説明の時に聞いていますが?違いますでしょうか?
少々度が過ぎてるように感じましたので失礼を承知で書き込みさせていただきました。
願わくばその高学年の女の子の親御さんが気付いてくださるように。
325: たー 
[2005-05-30 17:21:00]
ご無沙汰です。
結婚式やら新婚旅行やらで久々の投稿です。

ももさん
購入は決まったのでしょうか?ほとんどのマンションは第一次取得者が大半を占めていると思いますので気にする事は
ないかと思います。私もそうですし、ゴミだしに関しては出し方を見てきちんと出してますし、個人個人の意識だと思います。
皆が綺麗に使っていればルールを守れない人間も次第に見習っていくと思います。逆に守れない人間が多いと逆になる可能性
がありますが・・・ここの掲示板の方々はマンションを大事に思っている方々が多いので、良くなる方向で団結して行ければ
よいマンションになるのではないかと思っています。

らんばらる@妻さん
私が小さい頃でしたがサウスコートとパークサイド間の上にある会社?現場?のあたりから多摩川の花火が見えました!
なんで実は私も期待しています!

ご近所さん
高学年の親御さんの教育がなっていませんね!
と言うより親御さんがあまり把握をしていないのでは?と思います
提供公園(公開空地)だったと思います。もちろん誰が遊んでも大丈夫なはずです。
ただ、植栽メンテナンス等は私たちの管理費から出していますので、縄張りではありませんが、そう言った意識が
芽生えたのかもしれませんね!ですので大事に遊んでください!
326: もも 
[2005-05-31 08:00:00]
久しぶりにまたやってきました。まだいろいろ保育園関係調べています。保育園が遠くて仕事にも
通えないとやはり諦めなければなりません。働くお母さん頑張ります。
たーさん、ありがとうございます。何せマンション購入は初心者で、いろいろ勉強しているのですが
本には載っていない小さな気になる事もたくさんあります。まあ、案ずるより産むが安し・・・なのかも
知れませんが。早く購入に至りたいです。
327: ご近所2 
[2005-05-31 09:43:00]
えー気になる書き込みがあって投稿させて頂きます。
「ただ、植栽メンテナンス等は私たちの管理費から出していますので、縄張りではありませんが、そう言った意識が
芽生えたのかもしれませんね!ですので大事に遊んでください!」
この一文は大変気になります。提供公園の意味をもう一度お調べになってください。

周辺の住民の方に、私たちがお金を出しているから大事にしろというものでありません。
大変遺憾に思います。

328: かた 
[2005-05-31 10:18:00]
お久しぶりです。

提供公園とは・・・
 大規模なマンションで、居住者だけでなく周辺住民にも開放され、自由に使える公園のこと。
 マンションの敷地の一部のように見えるが、所有権は市町村に移してあり、管理も任せる。
 マンションの敷地とはフェンスなどで区切られていることが多い。
のようなので、管理費から出ているわけではないのかも知れませんね。
私も提供公園の定義は知りませんでしたので、勉強になりました。
それにしても、そんな馬鹿な子供がいるのは残念です。犬の散歩中に見かけたら
きつく叱ってやりたいと思います。ほんとに。

買い物情報を一つ。
野川のOKストアは駐車場待ちが出来ませんので、東山田のOKに行ったほうがいいです。

329: 匿名 
[2005-05-31 17:33:00]
>328
賛成、というよりその餓鬼どこの誰かつきとめましょう。
散歩の途中にも気に留めるようにして、見つけたら説教してやります。
ついでに親の名前も聞き出して大問題にしてあげます。
親の影響間違いなしです。
330: ご近所3 
[2005-05-31 23:55:00]
高学年の女の子が言ってることは親がいってることをそのまま言ってるんじゃない?
「管理の人に言って遊べなくしてやる」なんていっぱしですよね?(怖い)
そして何よりもあまりに空家が多いマンション・・・。怖いです・・。
331: yama 
[2005-06-01 01:27:00]
ふぅ、予想通り変な話になってますねぇ・・。基本的に匿名書き込みは相手したくないのですが・・。

本日帰宅してみたら、掲示板に公園の使い方について張り紙がしてありました。
 掲示板に書くだけという不毛なことだけで終わらなくて良かったと安心しております。
 この対応が一番だと思います。マンションの住民の全てが見ているわけでもない掲示板で
いくら物を言っても始まりませんし、犯人探しするのも無意味でしょうから。

最後に想像で書き込みをするのは、恥ずかしいのでやめましょう・・・。
332: むつき 
[2005-06-01 01:46:00]
やっと鍵の引渡しが済みましたが、たーさんの
>ただ、植栽メンテナンス等は私たちの管理費から出していますので、縄張りではありませんが、そう言った意識が
>芽生えたのかもしれませんね!ですので大事に遊んでください!
のコメントは残念ですね。
市に譲ったと思っていたので、何で管理費を出してるんだ!?って思うし、
自分達の管理費で遊ばせているって思っているのが。。。。
とても残念です。
ご近所さんへ
メールとかでは抜本的な改革はできないと思います。
私たちもご近所として仲良くしていきたいと思っています。
直接的な話し合いをして、わだかまりを解消しませんか?
と、329さん 同じマンションにすんでいるのなら、匿名で爆弾発言をするのはやめてください。
総会とか臨時で開けるなら、臨時で開いて問題を解消したほうがいいですよね。
333: たー 
[2005-06-01 08:41:00]
おはようございます
私の勝手な発言で皆様にご迷惑をおかけし、申し訳ありませんでした。
少し弁明させてください。
提供公園にも係らず、植栽に関して組合の管理費からメンテ費用が出ているという件は
購入当初ゴクレの営業から聞いた事なのです。私もおかしいとは思いつつ、鵜呑みにしていました。
今、川崎市に確認中です。
「大事に遊んで」と言う意味も命令系でお話した訳でなく、私たち組合員含め近隣の皆様と
仲良く綺麗に使っていきたいと思いで書きました。
文章が足らずすいません。

むつきさん
「自分達の管理費で遊ばせているって思っているのが・・・」
とは一切思っていません。誤解させるような事を書き申し訳ありませんでした。
334: 通りすがり 
[2005-06-01 09:29:00]
すいません。通りすがりの者です。
私はマンションを購入し3年が経ちました。
私どものマンションにもやはり提供公園があります。
新築当初同じような問題があったので経験談を。
やはり、最初は自分たちの敷地と言う意識を持っている方々が多く
近所ともめた。総会時に販売会社に詳しい説明をしてもらい、そう言ったトラブルは減っていった。
が、2,3年も経つと若い連中の溜まり場になりゴミを巻き散らし騒音やら・・・
近所の方々は勝手で、事情知らない方は「マンションの敷地だから何とかしろ」だの
クレームの嵐。区の敷地と言っても「おまえらのマンションを建てた事によって作られたんだからそっちで対応しろ」
と無茶苦茶。結局は騒いでいる時に警察を呼んで注意。なんか悔しい。
こちらのご近所さんは理解ありそうですが、マンションの方々気をつけてください。
ご近所は自分たちの都合のいい事しか言ってきませんので。
最初が肝心なのかも。こちらは市に移管ですね、市と協議し維持管理のサイクルなど話し合ったほうがいい。
むつきさんが言っている話し合い。大事かも。たーさんが言っている大事に使ってと言う事も分かる気がする。
公園でのトラブルの大半はマンションに降りかかってくるのだから・・・
335: 通りすがり2 
[2005-06-01 10:08:00]
ちょっと気になったもので書かせてもらいます。

「ご近所さん」は提供公園が何たるかを述べる前に、
この掲示板がどういうものであるか調べてから書き込みされた方が良いのではないでしょうか?
ここは購入検討者が『不安などが少しでも解消されたり、悔いの無い買い物ができるように』つくられた掲示板ですよ。

マンションの住人の方が立ち上げたものではありません。
従って『見つけました』とマンションの住人の方にに対する苦情を言う場所ではありません。
提供公園で気分を害されたのかもしれませんが、もしそうであれば管理組合に何らかの形で抗議されることをお勧めいたします。
336: ご近所ラスト 
[2005-06-01 10:36:00]
 あくまでもマンションの住民の方の為の掲示板ですので、これを最後とします。

この度の公園騒動ですが、恐らく久末小学校の高学年女子と思われる児童の行為ですが、
皆さんの想像以上に深刻なことになっています。
自分の氏名は名乗らずほとんど恐喝まがいのことを低学年の児童にしているという目撃談は
ひとつふたつではないのです。
砂場や滑り台をめぐっての喧嘩くらいは分かりますが、問題の児童の言はあきらかに脅しです。
子供たちにしてみると、「ここはマンションの公園なんだよ!」と言われると100%信じてしまい
自分たちが悪いと思うみたいです。
低学年児童といったら3月までは幼稚園児だったほんとに幼い子です。
恐らく恐怖から親にも言えずそして二度と公園にはいかないでしょう。
 彼女たちがマンション住民かどうかも分かりませんが、何か解決方法はないでしょうか。
私の子供ではないですが、脅された子達は本当にかわいそうだと思います。

最後に余談ですが、変質者にも気をつけましょう。西松屋方面に出る小道を逃走経路に使われたら
あっというまにどこに行ったか分からなくなりますよ。
 では長くなりましたが、これで最後にします。

337: 購入検討! 
[2005-06-01 11:05:00]
 週末見学に行きました。
問題の提供公園も車から拝見!
たぶん決めます、私個人としては近隣の住民さんとこの掲示板でお話しするのって悪くないと思います。
それぞれが向かうところは同じって感じだし。
まだ子供はいませんが、今後の為に今のところはいい話し合いだと思って見ておりましたよ。
地域の方は担当者よりいろいろ知ってそう!
「通りすがり」さんもあの辺りの方なのかな?
338: 匿名さん 
[2005-06-01 11:09:00]
>>336
『自分の氏名は名乗らず』、『マンション住民かどうかも分か』らないのに『おかしくないでしょうか?』といって『投稿』する。
『最後に余談ですが』、これじゃまるで『変○者』?
もう『どこに行ったか分か』りませんが・・。

すいません、ちょっと遊んでみました。
339: 購入見送り 
[2005-06-01 11:45:00]
337さんはどのへんで購入を決めたのですか?
うちは子供がいるのですが、小学校までの道のりが少し怖く感じたので見送りました。
田舎っぽくてのどかな感じはしましたが・・・。死角が多いように思います。
時々覗く掲示板の雰囲気はとても良くいいなーと思いますが。

340: 購入検討! 
[2005-06-01 12:06:00]
339さんこんにちは!
うーん、動説明しようかな?小学校は確かに遠いですね。
うちは子供がいないので読みが浅いのかなあ?
子供関係のことはほとんど検討項目にはいってないかも。
ごめんなさーい、参考にならなくて。
でも知り合いがマンションじゃないけど住んでるので、いろいろ知ってるよん。
だからかな、実際に住んでる「ご近所」さんとは仲良くしていきたいなと思ってるの。
小学校はわりと地域密着してるみたいなことを聞きました。

いいと思いますよ、皆さんが掲示板で話しあうのって。
だってもし自分に子供いて、脅したり脅かされたりしてたらやっぱ困るもん
みんな匿名みたいなもんだし(私ふくめて)。
喧々諤々やりましょうよ。
実際に購入したら仲間にいれてね!

341: nobu 
[2005-06-02 10:11:00]
おはようございます。
6月12日に第1回の管理組合会議がありますので、
そこで提供公園の件は発言しておきます。

とにかく他のマンションにありがちな近隣の方とのトラブルが発生しては、
お互いに嫌な気分になりますし、住み辛くなると思います。
初期の段階で穏便に解決できる方法を検討していきましょう。

子供を守っていくのは、死角をなくす・開放的にするといった物理的な部分もそうですが、
地域のコミュニティがしっかり機能し、住んでいる人の顔が見える地域になっていけば自然と安全になっていくものだと思います。
幸い、マンションの近隣はまだまだ他の地域に比べれば地域のコミュニティがしっかりしていると感じました。
公園の話も掲示板にでも書いてくれているのが、嬉しいじゃないですか。
だれも言葉を出さなければ、そういった事態が起こっていること気づかないですもの。
朝一会社に出社し、深夜バスで日吉から帰ってきたら日をまたいでいるという生活が続いていて、
廻りの環境・状況もあんまりわかっていません。
通りすがりさんやご近所さん、むつきさん、その他購入前から掲示板のやり取りをさせていただいている皆さん、
これから半年ぐらいが大事だと思います。特別なことをする必要はないです、日常の中で少し周囲に気を配ることで
すごく良いコミュニティが出来ていくと思います。

単純なことですが、挨拶このひとつでも全然替わっていくと思います。
私もいろんなことやろうと思っても出来ないから、これだけは欠かさず行っています。

だらだら書いてしまいましたが、
どんな形でも良いので、日常思っていることを声に出して行きましょう。
掲示板に書いていただいた事、どんどん管理組合で発言していこうと思います。

よろしくお願いいたします。

nobu
342: かた 
[2005-06-02 10:39:00]
おはようございます。

管理組合会議の議題って、どうしているんでしょうか?
管理人さんに言えばいいのでしょうか?

サウス棟とパーク棟の間のバイクの駐車を何とかしてほしいです。
ちゃんとお金払って、敷地内に停めている人や敷地外で借りている人もいます。
なんか腹立たしいです。(せこい感じですが)
一時駐車ならいいとは思うのですが、普通に毎日停めていますし。
そー言う点では、ちゃりんこも同じですね。

マンション生活が良くなることを祈ってます。
343: nobu 
[2005-06-02 11:53:00]
管理組合のポストがありますので、そちらに入れていただければと思います。

バイク、自転車のこと、発言させていただきます。
ありがとうございます。
344: 匿名さん 
[2005-06-02 12:13:00]
管理組合のポストに入れるのは匿名でいいのですか?
部屋番とか書いてあまりあれこれ書くとクレーマーと思われそうで…
345: nobu 
[2005-06-02 13:40:00]
発言すること=クレームではありません。
堂々とご発言いただければ幸いです。

せっかくの住環境をより良くする意見でも匿名ですと効果は半減されます。
戴いた内容をもって1個人をどうこうするものではありませんし、
動くのも管理組合として動きますから。
もし管理組合のポストに入れるのが嫌であれば、102のポストに入れていただいても結構です。
会議の場で、皆様からいただいた話として発言いたしますので。

よろしくお願いいたします。
346: yama 
[2005-06-02 14:21:00]
 こんばんは、皆さん。

私の考えで恐縮ですが、マンション内の意見については原則書名必須と思っていました。
 複数の同意見が出た場合には、それだけ問題が深刻であるということを明確にできますし、
詳細にヒアリング必要なときに誰に聞けばいいのか分からないという状態になりかねません。
 そもそも、意見を言うなら、自分で言ったことは自分で責任を持ちましょうよ ということで(笑)

意見が多いからといって、クレーマー扱いする人は居ないと思いますよ。
管理組合会議で却下もしくは、無理と判断されてもしつこく執着すればク
レーマと思われる可能性もありますが(笑)。

347: たぬき 
[2005-06-03 00:04:00]
こんばんわ〜
久し振りに穴倉から出てまいりました♪
すごい公園騒動ですねって…低学年の子達…って
アタヘ(゜ロ゜;;ヘノ;;゜ロ゜)ノフタうちの子です〜。
言われたと報告されてました〜〜〜〜。
大きいお姉さん2人にすべりだいの掃除をしろと言われ
やってきたと…ごめんなさいm(__;)m
もっと早くココに来てたら、すいませんです…。
348: 消極的なマンション住人 
[2005-06-03 06:40:00]
でも書名して誰が言ったかわかり、最初のうちは「そうですよねみんなで協力して改善しましょう」
なんていっていてもだんだん住人同士ギクシャクしてしてくるのではないですか?
こういう掲示板を借りて匿名で困った事などを打ち明けて、ワンクッション置く事によって掲示板を見て気づいたり、見た人づてに聞いたりして
改善していく方法も一つありますよね?
本当に困ってるけど言えない・・って言う人だっていると思うんです。単なる匿名クレーマーは文面で判断していけばいいのでは?
349: 初めてです 
[2005-06-03 10:34:00]
 匿名はダメ目ですか?
実名で発言し、その責任を持てといわれても・・・・。
正論ですが恐らくこれほどの規模のマンションになるとこの掲示板に来られる方々のように常識人だけとは
限らないのではと思いますし、なぜ名乗ることを強要するのかちょっと疑問です。
実は、私どもが住んでいた前のマンションでは実名で発言した人がつるし上げられて大騒動になってました。
役員夫婦の話が全て筒抜けだったのです。
 私も主人が役員だったら内容を知ってしまうのかと思うと自信がないです・・・・。
350: nobu 
[2005-06-03 10:55:00]
おはようございます。

初めてです さんへ
匿名を否定はしてませんよ。ただ、言いっぱなしにされると厳しいですけど。。。
「とりあえず伝えたから後は管理組合でうまくやってね、よろしく」と言われてしまうと
多分この類の話はなくならないと思うんです。
住んでる人の一人一人が気をつけてやっていけば当然匿名でもなんら問題は無いんですけどね
(言ってることが誹謗中傷でないという前提ですが)

実名で発言したら、間違いなくその言葉には責任が出てきます、匿名だと責任が無いとは言いませんが、
実名に比べれば・・・・。yamaさんもそこが言いたいのでは無いかなと思います。

責任を持てない内容が氾濫するのだけは避けたいですから・・・。
351: 咲 
[2005-06-03 11:40:00]
私も消極的な住民の一人ですが、ここまで言われると発言は無くなるのでは・・・・。
バスのことも気になってましたが、役員の方の意向がものすごく強く聞こえますね。
 匿名で意見させてくれと言う住民がいたら、責任がどうとかこうとか言わずに
「どうぞ」と言えば言いじゃないですか?
そんで、それを無視するか破りすてるか議題に載せるかは役員さんが決めればいいし。
 なんか学校の先生に諭されてるようだよ!
もっとさ受け口大きくして欲しいよ。ますます実名減ると思うね。

by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

[PR] ホームインスペクターに学ぶ後悔しないハウスメーカー&工務店選び

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる