はじめまして。
クレストフォルム日吉レインボーズヒルを検討しているのですが、
土地感が全くないので、皆さんのご意見を伺えないでしょうか?
感じている魅力としては、、
・価格
・広さ
不安といいますか気になる点は、、
・高台ということで地盤等
・高台なため自転車等で登りきるのが大変かなと。日々生活することを考えますと
・「住宅性能評価」付を検討してきたのですが、付いておりません。
・少々営業マンが頼りなかったですね・・・。
[スレ作成日時]2004-09-12 20:23:00
- 所在地:神奈川県川崎市 高津区久末字城法谷上1790-19他、1778-1他(地番)
- 交通:東急東横線「日吉」駅 バス9分 東急バス「新田坂下」バス停から 徒歩9分
- 総戸数: 303戸
クレストフォルム日吉レインボーズヒル
No.2 |
by 若名さん 2004-09-14 05:11:00
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.3 |
by 匿名さん 2004-11-07 00:47:00
自分があのそばに住んでいた当時(20年以上前ですが)、あそこは崖というか谷のようでした
あんな場所に大規模マンションが建つなんて信じられない、、、 悪いことは言いません 値段に惹かれるだけならばやめた方がいいです |
|
No.4 |
by 購入者1 2004-12-01 12:08:00
皆さんはじめまして。
購入者の一人です。 M&Mさんはその後どうなされたのでしょうか? 匿名さん。確かに数年前までは谷でした。しかし竹林(しっかりしてるような気がします) でしたし、ゆっくりと基礎工事を行っていたような気がしますので、地盤等は気にしてません。 逆に川のそばのマンションの方が私は怖いです。もし、構造上で建物に影響が出ても 構造上の保証は通常10年はありますから、気にしてません。 M&Mさんの言う通り、あの周辺は坂ばっかりです。 極端な話をすれば、国土の70%は山や高台ですので坂はあって仕方ないのかなと・・・ 私が決めた理由としては、やはり広さと価格でした。 広くて後悔はしないと思いましたし、逆に狭いと後悔するかなと・・・ 広いと色々と固定資産税やらとお金が多少多くかかるかもしれないですけどね! 後は、もともと近所に住んでいて以外と便利だった事ですね。 バスも多方面に出てますし、渋谷や横浜は1時間かかりません。 車の場合も東名や第三のインターが近いです。 そう言う点です。私が決めた理由は! どなたか購入された方いらっしゃいましたらお話しませんか? が近く |
|
No.5 |
by パークサイド購入者 2005-01-21 11:29:00
皆様、はじめまして。
私も購入者の一人です。 どうやら、この物件もそこそこ売れているようで規模が規模だけに多少の売れ残りはありそうですが、 なんとかなるようですね。 購入者1さんも書いてますように、坂ばかりですが 車やバスを使用すれば全然問題ない場所だと思います。高台にあるので、逆に気持ちいいかも知れません。 あと、私は仕事場が渋谷なのですが一度朝のラッシュ時に計ってみたら50分位でした。 渋谷に50分でこの安さはやっぱり魅力だと思います。 ただ、長期修繕費が安すぎるので15年位したら間違いなく追加負担求められるんだろうなとは思います。 あと、管理費が高いので入居者の皆さんで管理業者を変更するか、相見積り取って安く、且つより良い サービスを提供してもらいましょう!! |
|
No.6 |
by 購入者1 2005-01-21 16:35:00
パークサイド購入者さんこん○○は!
購入者1です。 やはり、売れ残っているのですね!まあ戸数が多いので致し方ないのでしょうか・・・ HP見てなんとなく思ったのですが、分譲価格下げてませんか? 本日更新してましたね!100m2超 3400万って変わってました。 でも、購入された方からのレスが入って嬉しかったです。 ゴクレから内覧会や入説の予定がきて、今は色々と楽しみになっています。 長期修繕や管理費の件は考える必要がありますね! またお話できたら嬉しいです。 では。 |
|
No.7 |
by パークサイド購入者 2005-01-24 15:02:00
完売してるのは、首都圏全マンションの3分の1位ですからそんなに心配しなくても良いと思います。
値段が下がっているのもどのマンションでもどうしても売れ残る物件には値引きかけてきますから止むを得ないかと思います。 ただ、この物件に限らずもともと安い(㎡=40万以下)マンションは値下げの余地もそれほど無いでしょうから、 「しまったぁーーー!」と言った事は比較的少ないのでは。 大○さん、扶○レクセルさんのように、 お年玉キャンペーンと称して総額億単位で値引いてる会社のほうが、 一体幾ら利益積んで売ってるの?と不信になりますから。 (関西でマンションデベロッパーやってる父の受け売りですけど(笑)) ま、更に酷いのが ダイナ○ティ(笑)ぼったくってます。 このマンション、父に言わせれば 傾斜地で土地取得が安かったからこの価格で出来たのだろうから、 納得さえすれば、周辺環境から見たらお得じゃないかな。と言ってました。 私にもゴールドクレストから案内続々と来てます。 購入者1さんは何かオプション頼まれますか? 私は、収納等は自分で作れますし、食器洗い乾燥機や浄水器も 自分で買ったほうが絶対安いので見送ります(笑) BBSへの書き込みお待ちしております。 |
|
No.8 |
by 匿名さん 2005-01-25 11:41:00
パークサイド購入者さんこんにちは。購入者1です。
マンションの価格はゴクレの方も言ってましたね! 「土地代が安かったのでこの価格で販売できる」と! 色々とぼったくり会社っているんですね!驚きました。 お父様が業界の方だと心強いですね! オプションに関してですが、私も何も頼みません。 と言うのも知り合いから買えるのでそっちに頼もうかと思ってます。 かなり格安です。 ほしい物はやはり食洗機とエアコン!400L超の冷蔵庫(置けるギリギリサイズ!) 収納関係は妻と「住んで見なければ分からないよね!」ってことでこれも見送りです。 業者さんごめんなさいって感じです。 内覧会も気合入れなければですね! |
|
No.9 |
by パークサイド購入者 2005-01-26 10:02:00
おはようございます。やっぱり購入者1さんも頼まれないのですね。
あれって高いですよね(笑) 私も、エアコン(ダイキンに勤める知り合いから買う) 食器洗い乾燥機(ヤマダかな??)、冷蔵庫(省エネでデカイの) そのくらいあれば何とかなるかなと。あとベットかな。 内覧会できちんと寸法測っておかないといけませんね。 ともあれ、金無いので カードのボー1でも使うかな・・・・・。 |
|
No.10 |
by 購入者1 2005-01-26 17:30:00
パークサイド購入者さん、こんばんわ。
エアコンは私もダイキンを狙ってます。 知り合いのエアコン屋さんに頼むつもりです。 ダイキンは格好は・・・ですが性能はいいですからね! 食洗機はこれも知り合いの、某企業に勤めている人に頼めば格安で入りますので 金額次第で頼むつもりです。(ビルトインです) 後はカーテンですかね!結構高いんですよね〜・・・ 私もボ1で冷蔵庫かな! よく考えたらOPは全くなしです! |
|
No.11 |
by ボー 2005-01-27 15:23:00
購入者1さん、パークサイド購入者さん、こんにちは。
我が家もパークサイドを購入しました。 どうぞ仲間にいれてくださいね! よろしくお願いいたします。 わたしも、いとこが関西のとある大手ディベロッパー勤務、 兄が建設会社のマンション施工担当者なので、 ゴクレ、鴻池組については、いろいろと教えてもらいましたが、 世間でいろいろうわさされるような印象ではなく、むしろ 某財閥系や◎◎、前記されているような会社など、老舗大手 のほうが、業界では悪評が高いように思いました。 それに、今回購入したときの担当の方がとても印象よく、 あれこれ気を配ってくださるので、とても頼りにしている次第です。 ともあれ。 いよいよですねー。 我が家は、主人にたのんで、食洗機だけはOPでつけて もらいました。あとで工事するのが面倒だったので。 でも、あとのものは、すべて気に入ったものを、こつこつと 集めていくつもりです。 エアコン、ダイキンがいいんですかねー。 高いですよねえ・・・。OPのはちょっと手が出ません。 うちは、洗濯機をこの際新調したいので、ボ1のつもりです^^。 あと、ベランダのウッドデッキかタイルをやりたいのですが、 OPはやはり高いですよねえ・・・。自分でこつこつやるかー。 カーテンは、お気に入りのインテリアショップで頼むつもり なので、内覧会に来ていただくように手配しちゃいました! 内覧会の時間制限や、人数制限もないようなので、 ついでに調査していただく業者もお願いするつもりなのですが、 みなさんは、どうされますか? |
|
No.12 |
by パークサイド購入者 2005-01-27 16:20:00
ボーさん、はじめまして。
ボー1利用の際は是非私が勤めている某社のカードで(笑) 最近は織田さんをCMに使っているようです(爆) さて、内覧会ですが、事前に父にチェック項目を作って貰いましたので、 証拠を残す為の、デジカメ片手に行く予定です。 調査に業者頼むと高いので、父を最大限に利用してる感じです。 ベランダのウッドデッキやタイルも自分でDIYが充実してるホームセンターとかで 買ってきて少しずつ作って行くのも楽しいものですよ。 初めての方でもコツつかめれば簡単に出来ますので、不明な点あれば聞いていただければと思います。 解る範囲であれば提供させていただきます。 カーテンはニトリかジョイフル本田で安いのを買うつもりです。 当日は寸法はかりまくりかな? 鴻池組は関西では超名門ですよ(関西ではですが。。。) そもそも旧財閥系とゴクレはコンセプト違いますから、同じテーブルでネット上で騒いでるのが おかしいのかなとも思ったりします。 ご承知のとおり、マンションには初めて買う人向けと(1次取得層)、2回目以降の人(2次取得層)では、 求めるものも、収入も変わってきますから。 私もビルトインが欲しい・・・のですが、 そんなに洗う食器も多くないですし、何よりまだ20代でして給料も多くないので、 3年程度の使用を目処にシンク横に置くタイプで我慢しまーす。 オプションのエアコンは、価格COMで調べても同程度のものと比べて安くはなかったです。 自分で探したほうが良いと思います。 (夏場に入居ならまだしも、一番気候のいい時期の入居ですから入居後でも問題ないかなと) ではまた@只今会議の休憩中 |
|
No.13 |
by たー 2005-01-27 17:41:00
購入者1改め たー でお願いします。短いほうが話やすいかと思いまして。
パークサイド購入者さん、こんばんわ。ボーさんはじめまして。 色々とお話しましょう! ボーさんはビルトインを入れたのですね。羨ましいです。うちは妻がいらないと 言い出して・・・格闘中です。 カーテンに関しては知り合いの業者さんに安くやってもらえそうなのでお願いしようと 思ってます。 ベランダの床は迷いますねぇ。ウッドデッキがいいのか、タイル・人工芝がいいのか! 私はもうゴクレの評判等は気にしてません。今は内覧会や入居のことで頭がいっぱいです。 きっちり検査して直してもらう所はきっちりと直してもらうつもりです。 パークサイド購入者さんのチェック用紙は気になりますね! 私も自分なりに作るつもりです。もしお手数じゃなければ、ポイントでも カキコしてもらえたら嬉しいですね! 今考えているのは、 1、天井点検口等を開けておいてもらう (できればレンジフードのカバーもはずしてもらう) 2、スリッパの用意 (床等に傷があった場合、こちらの責任にさせないため) 後は、まだ考え中です。 皆さんのご家族には建設関係者がいらっしゃって羨ましいです。 内覧会に向けて猛勉強中の たー でした。 |
|
No.14 |
by nobu 2005-01-28 13:23:00
私もHN改めさせていただきます。
たーさんへ 1にプラスして、 ・部屋毎のエアコン等通気口の確認(たてつけの確認) ・パ**球等用意して、傾きの確認(マンションですから大丈夫だとは思いますが) ・収納の裏面確認 ・床下収納の確認(私の場合1Fですので) ・サッシの確認(たてつけ悪いと結露やカビの原因となる) ・庭の確認 このくらいでしょうか? あと、追加して父に確認しておくべき事項を考えていただいてます。 私は、庭にはタイルと芝を入れようと思います。 小さなパット練習場気分?です。 |
|
No.15 |
by たー 2005-01-31 11:57:00
nobuさん、こんにちは。
とても参考になります。ぱ○○こ玉はすっかり忘れてました。 後は図面をいくつかお願いしたのでそれとにらめっこして 気になる所を見る予定です。 昨日もビッ○カ○ラ等を見てきましたがほしい物は高いですね〜(泣) 頑張って貯めなければ。。。 |
|
No.16 |
by nobu 2005-02-03 13:56:00
こんにちは。惨い風邪を引いてやっと回復です。。。だるいーーー。
久しぶりに武蔵小杉で仕事があったので、マンション見てきました。 ま、だいたい想像通りでしたのでよしとします。 ただ、今買えばサウスコートだけど同じ値段で83㎡なのは羨ましい。。。 ま、暫くは1人、半年後位に2人になるくらいなので問題ないですけど。 さて、私も価格.COMで相場観見つつヤマダ等で見てはいますが、 本当にいいものって高いんですよね。 でも、エアコンと冷蔵庫は止む無しといった感じです。 液晶テレビは冬のボーナスまで我慢だな。。。 |
|
No.17 |
by たー 2005-02-03 19:02:00
nobuさん。お風邪は大丈夫でしょうか?
半年後はご結婚ですか?私も結婚を期にこのマンションを購入しました。 同じような感じですね! パークサイドはやはりサウスコートと比べ高かったのでしょうか? 私はサウスコートを川崎市民優先販売で購入しましたのでサウスコートしか 選択できませんでした。でも、好きな場所を購入できたので後悔はないですけどね! さて、エアコンと冷蔵庫はやはり購入しますか!私はとりあえずエアコンだけかなぁ・・・ 購入後に結婚式でマネーが飛んでいく予定なので・・・ 液晶テレビは羨ましいぃぃぃ! |
|
No.18 |
by nobu 2005-02-04 12:42:00
たーさん、ありがとうございます。
風邪菌が腹にきちゃって、痩せました(笑) 私は多分半年後に同棲って感じになりそうです。結婚はまだまだ先??? そうなんですよね、結婚式が・・・・。 マンション購入時も親からはなーんにも援助ないし、当然結婚式にもあるわけなし。 貧乏暇なしです。 多分、パークサイドとサウスコートに価格の違いは無いと思いますよ。 私、バス停が近いからサウスコートの方が羨ましいです。。。 どの期でも先着順分譲が続いてますので、売れ行きが悪いのかと・・・。 なんとか完売して欲しいものです。 |
|
No.19 |
by たー 2005-02-04 15:47:00
nobuさん、こんにちは。
随分大変だったみたいですね!痩せるとは羨ましい・・・(爆) どうも同じ境遇ですね!私も一切の援助はありませんでしたよ! 当たり前なのかもしれませんが・・・ 必死で貯金してます。そして必死に痩せようとしています(結婚式のために・・・) さておき、内覧会まであと2週間ちょっとですね! 今、チェックリストなる物を少しづつ作っています。 私もこの週末に仕上がり具合見てこようかな! |
|
No.20 |
by ゆう 2005-02-05 18:41:00
皆様、こんにちは。
私もパークサイドを買いました。nobuさんと同様に結婚式を○ヵ月後に 控えています。それまでは、一人暮らしです。 挙式のお金と、家具のお金を残しておかなくてはいけないので、今は 本当に貧乏暮らしです。 私は、ここを選んだのは、子供が育つ場所として、駅前は嫌だったの で、少し離れた場所にしました。 いろいろ不便もあるかなと思っていますが、楽しみです。 |
|
No.21 |
by めい 2005-02-06 15:43:00
皆様、はじめまして。
我が家もパークサイド棟を購入し、つい最近結婚しました。 たーさん、今週末マンションを見てこようかなとありましたが、どうでした? 私は10月末くらいに見てきただけなのですが、まだ工事中の柵などいっぱい あった感じでしたが・・・。 食洗機はとーっても悩んでいます。仕事と家事の両立には、非常に極力な アイテムですよね。ビルトインだと、かなり高いですよね。エアコンはメーカーが 決まらず苦戦中です。引越しする頃はまだエアコン必須の時期ではないので 少し落ち着いてから購入しようかと検討中です。 あとわずかで内覧会ですね。ワクワクしてます。 |
|
No.22 |
by たー 2005-02-06 17:03:00
nobuさん、ゆうさん、めいさん、こんにちは。
段々とレスが増えてきて嬉しいです。 でも皆さんパークサイドの方々・・・ サウスコートの方居ないかな。 皆さん同じような環境ですかね? 結婚した若しくは、結婚の予定がある! めいさん。昨日見てきました。ほぼ工事も終わっているような感じを受けました。 パークサイドのエントランスにはもう明かりがついており、なかなかいい感じでしたよ! 一人でニヤニヤしてました。妻にも写メールで送ったら喜んでました。 後2週間で内覧会ですね! 私もわくわくしてます。 購入する家電とか迷いますよね〜 皆さんでここをもっと盛り上げて行きましょう! |
|
No.23 |
by 南 2005-02-06 19:05:00
はじめまして。
サウスコートの購入者です。 内覧会が近づき、期待と緊張の日々を送っています。 サウスコートはバス停に近いことなどから購入を決めましたが、 エントランスの位置や雰囲気は予想通りパークサイドの方が良いかなという気がしています(実物を見た感想)。 階段を下ると直ぐに道路というのはやっぱり抵抗があります。 1階の方への配慮が難しいとは思いますが、東側の緑地に小道(バイパス)を作っておけば バス停へのアクセスがさらに安全かつ短縮されて便利だったでしょうね。 自転車置き場の出口も同じような印象です。 不便にはなるけど、パークサイドとの一体感を持たせる意味も込めて エントランスが西側にあればとも思ったりします。 こんなこと考えているのは私ぐらいでしょうか? サウスコートの方に意見を聞いてみたいな。 |
|
No.24 |
by めい 2005-02-06 19:22:00
こんばんは。
たーさん、マンションを見に行ったんですね! 1人でニヤニヤしてしまう気持ち、よーくわかります。 私も建設中に見に行っていた時には、ニヤニヤしてましたからね〜。 ところで、駐車場のことなんですが入居と同時に使用できるように なるのでしょうか?抽選とかで決まるのでしょうか。。。どなたか情報を お持ちではないですか? あと蟹ヶ谷団地とマンションの間の道路(バスが通る道)ですが、 非常に交通量多く横断するのに苦労しませんか?一応横断歩道はありますが 信号はないですよね。子母口の方面からくると、坂道のため加速してくる 車も多いですよね。信号機が設置されるとかいう話ってないんですかね? 子供とかが横断するには、かなり危ないと思うのですが・・・。 |
|
No.25 |
by たー 2005-02-07 09:59:00
皆様、おはようございます。
やっとサウスコートの方がいらしゃいました。 南さん、色々とお話しましょう! 両方のエントランスを見たとの事ですが、パークサイドの方にはどうやって 入られたのでしょうか?私も見てみたいですね! パークサイドの方がいいんですかね〜 南さんの言う通りかもしれませんね! バス停へのアクセスが便利だろう程度で、正直あまり気にしませんでした。 色々と意見はあるかと思いますが、遊歩道を通行可能にした場合、 1階の方々への配慮も勿論ですが、外部の方(敷地内であれば関係ありませんが・・・) も通行の可能性があると防犯上の問題も発生するかと思います。 セキュリティを守るためにはあまり小道などを作らない方がいい場合もあります。 パークサイドのエントランスは道路から結構距離もありますし私は大丈夫かなと思っています。 質感は統一してもらいたいですね! 駐輪場に関しては少々危険な感じを受けました。 めいさん。 駐車場はどうなのでしょうね!通常は抽選というのが一般的みたいですね! 引渡し時には決めていただきたいものです。 信号に関してはゴクレさんから言ってもらうって事できないですかね? 確かに時間帯によってはかなりの交通量ですよね! お子様がいらっしゃる方には危険に感じると思います。 |
|
No.26 |
by nobu 2005-02-07 14:06:00
すごく増えてきましたね。嬉しいです。
信号については、前の道の管轄が神奈川県になるので県若しくは区との交渉になるのではないでしょうか。 恐らく300戸以上のマンションなので、マンション内だけで自治会が出来る事になるかと思います。 自治会長を中心に行政に動く事になると思います。 それと、これだけ広いマンションなので管理会社が本当に良くないと、 大変なことになりそうです。 例えば駐輪場や駐車場の管理にしても無秩序に路上駐車やエントランス周りに自転車が溜まれば マンションの景観上も保安上も良くないだろうし、共有部分の保守だけでも結構重労働になります。 マンション管理についても少し勉強して、マンションの住民みんなで住みやすくて管理費安くなればいいなと思います。 パークサイド棟のエントランスも、裏側に廻っていってスロープ降りていけば見れました。 いい感じでしたよ。 めいさんへ ビルトインタイプでも入居後設置する事可能ですから、 ゆっくりお考えになると良いと思いますよ。 急いで買ったら後悔しがち(俺だけか?)。 あと、エアコンは暑くなってからだと設置に結構待ったりします。 今の時期も買い時かと思います。やっぱりダイキン最高!(私はダイキン派なので割り引いてご判断ください(笑)) |
|
No.27 |
by めい 2005-02-07 20:28:00
こんばんは。
nobuさん、信号の件ですが神奈川県はもとより 川崎市と横浜市の境なので、行政もなかなか動かないかもしれませんね。 市の予算・区の予算とかあるのでしょうから。 管理会社の件ですが、たしかに誰かが自転車をエントランスのあたりに 置き出したら、みんなやってるからいいかあ〜みたいな雰囲気に なりますものね。協力してやっていかないと本当に大変なことに なってしまいますね。 食洗器はじっくり考えることとしました。 エアコンは、暑くなる前までには購入します。 設置に時間掛かったりしますものね。ダイキンの製品も、少し勉強しました。 まだまだ他メーカーとの検討が必要です。 今日、ゴクレから引渡しスケジュールきましたね! 本当にいよいよ〜って感じですね。一斉入居だと日程調整がされるみたいですが 1日も早く入居したい!と思うでしょうから、希望通りに行かないかも しれないですよね。平日に引越しできるといいのですが・・・。でも3月末 なんて年度末の期末で、仕事も休みずらかったりして。 4月は期初だし、う〜ん難しい。でも早く入居したい。。。週末あたりに マンション見に行こうかしら。。。 |
|
No.28 |
by ゆう 2005-02-07 23:43:00
うちにも、スケジュール来ましたよ。
最近は家に帰るたびに、ゴクレから封筒が届いていてあけるのが 楽しみです。 そういえば、シャトルバスについてご存知の方はいますか?私は 是非、シャトルバスを運行してもらいたいのですが、管理組合で 中止になるかもしれないとも聞いています。ゴクレからは予定では 2台で運行すると聞いています。 皆さんはシャトルバスはどう思いますか?それから、シャトルバスの 情報を知っている方がいましたら教えてください。 |
|
No.29 |
by たー 2005-02-08 08:41:00
皆様、おはようございます。
ここのレスも盛り上がってきて嬉しいです。 昨日、皆様と同様に引渡しの予定が送られてきました。 いよいよですね!その中にインターネットの申し込み書が同封されていたかと 思いますが、あれってオプション設定さえしなければ無料 なんですかね?管理費込みって書いてあったような・・・ 申し込まなければ損!!!ですよね?皆様はどうなされますか? 引越しは考えてしまいます。4月10日までに今の家を退去すれば 家賃が発生しないのでそれまで!と考えていますが、めいさんの言うとおり 年度始め!忙しくなりそうで平日休みは厳しいかも。。。 ゆうさん シャトルバスは私も気になっています。確か7時からの運行だったような。 でも私の場合それでは遅いので(ギリギリ間に合うかどうか) 時間変更とかできないのかなぁと思っています。 管理費に含まれるかどうかはわかりませんが、共用費で運行されるなら 使いたいですからね! 管理組合で中止とありますが、やはり金額次第なのでしょうか? |
|
No.30 |
by nobu 2005-02-08 09:51:00
おはようございます。
3/29とは・・・・。幸い私は朝一なので午前半休で済みそうです。 4月に入ると、新人達の研修等で殆ど動けなくなるので少しでも早く準備しないと。 ネットは申し込みます。今、FTTH使ってますが共用タイプでも充分早くて楽チンですよ。 管理費に込みということであれば尚更、別でも入ろうかなと思います。 私はIPもオプションで申し込む予定です。彼女が暫くは千葉の実家に居ますので。 シャトルバスは管理組合でアンケート取って可否決める事になるかと思います。 日吉への需要次第じゃないでしょうか。 (私は9時始業で8時半会社なので、7時台後半のバスですから、凄くありがたいですけど、、、) 日曜日、当日の駐車スペースの下見に行ってきます。 信号の件は最悪自治会で設置するのも方法かと思います。 当然、設置許可は自治体に出してもらう必要はありますが。 |
|
No.31 |
by めい 2005-02-08 17:40:00
こんにちは。
最近こちらの掲示板を見るのが、楽しみです。。。 シャトルバスの件、私も非常に気になります。 予定は予定で、やっぱり廃止になりました!なんて絶対に嫌ですね〜。 確かに新田坂下まで行けば、2〜3分に1本は日吉行きが出ていますが・・・。 日吉駅までの利用者が、どれくらいいるかというのがポイントになるんで しょうけど、結構期待してるんですが。。。 確かシャトルバスって、日吉行きだけで 駅からマンションに向かうというのはないんですよね? マンションから少し離れたところにある、アイザック日吉のところは 結構バス走ってますよね。 ネットは申し込もうと思ってます。管理費込みなら、尚更使わないと!って 感じですよね。 週末が待ち遠しい〜。早く自分の目でマンションを見てみたい(笑) |
|
No.32 |
by 苺 2005-02-08 18:05:00
皆様はじめまして。パークサイド棟を購入した苺と申します。
ここでこんなに盛り上がっているとは知りませんでした。 しかも皆さんの書き込みを読んでいるだけでワクワクしてきて何から書こうか 少しドキドキしています(笑) お仲間に入れてください。どうぞよろしくお願いします。 私もシャトルバスを利用しよと考えているので、朝の時間帯を始め夜の運行等も 前向きに検討していけたらいいなと思っていました。 が、やっぱり運行がなくなる可能性もあるんですよね(涙) そしたら「さくらが丘」のバス停まで歩いて日吉まで出るしかないかなぁ。 「新田坂下」から一度歩いてみましたが、坂がきつかったので 夜も「さくらが丘」から散歩がてら歩いて帰ってこようかと思っています。 あとはマンション前の信号機設置、自転車、車の放置なども自治会を中心に 心地よく住めるように話し合っていきたいです。 大変なこともたくさんあると思いますが、みんなで頑張りましょう!! さて、いよいよ内覧会ですが、みなさんはカーテンとか電器はお決まりですか? 私達はかなり出遅れているような、、、なにも決まっていません(>−<) 今週末目星をつけて内覧会の時に寸法を測り、部屋の雰囲気を見て決めようかと思っています。 |
|
No.33 |
by たー 2005-02-08 18:24:00
皆さん、こんばんは。苺さんはじめまして!こちらこそよろしくお願いします。
シャトルバスは夜も出てくれたら最高ですよね! ゴクレの営業マンは夜は考えてないと言っていましたが・・・ 帰りは、さくらケ丘からか、新田坂下ですよね!やっぱり。 もともと近くに住んでましたのであまり抵抗はないですが、今が駅近なので 慣れるまで時間がかかるかもです。 家電等は考えていますが、少しづつそろえて行こうかと思ってます。 使えるコネを使いまくって少しでも安くと、意気込んでます。 インターネットは本当に管理費込みなのでしょうか? 詳しい方いらっしゃったら教えていただきたいのですが、とりあえず申し込みをして IP電話だけ使う事は可能なのでしょうか? あまり詳しくないもので・・・ 恥ずかしながら、実はPC持ってないもので・・・・・(会社でやってます)(笑) nobuさん詳しそうですね! |
|
No.34 |
by たー 2005-02-09 08:41:00
おはようございます
昨日、e-mansionの申し込みを見ていたら、基本料金は管理費と併せて 一括徴収とありましたが、申し込みをされた方だけが徴収されるのでしょうか? それとも、申し込まなくても引かれるって事はないですよね? 私の見落としかもしれませんが、基本使用料が載ってなかったものですから 疑問に思ってしまいました。 ご存知の方いらっしゃいましたら教えてくだい。 よろしくお願いします。 |
|
No.35 |
by nobu 2005-02-09 11:26:00
おはようございます。
基本使用料、別途徴収するかもしれませんね。ただ、マンションタイプなので普通に入るよりは安いのかな。 何しろ書いてないから、憶測でしかありませんけど。 今、FTTHからIP電話使ってますが、 ネット環境使っての電話になるので、IP電話だけと言うよりは、 FTTH(光)に電話がついてくると言ったほうが判りやすいかもしれません。 私も、さくらケ丘を利用しようと思います。 夜の運行の件は、どれだけの人が同じ時間に帰るのか考えたら、 やっぱり厳しいでしょうね・・・・・。 入居後は管理費から運行されるでしょうから、朝の運行もよく話し合って是非運行してもらえればなと思います。 苺さん、はじめまして。 同じくパークサイド棟のnobuといいます。 よろしくお願いします。 カーテンは寸法が見えないので、当日きちんと計測して 千葉ニュータウンのジョイフル本田(デカイ!!)でゴルフの帰りにでも買おうと思います。 凄く商品が豊富で価格も安いので。 家電は悩んでますが、予算も限られていますし、 あんまりエアコン以外はこだわりもないので、 千葉浦安のPITONE(上新電機)のアウトレットで買う予定です。 メチャクチャ安いですよ。ただし、ハイアールとかLGとかを許容できる方であればですが、、、 一度機会があったら覗かれては如何ですか? ディズニーの近くなので、こられる機会があればそのついでにでも。。。 私の今住んでる所はそこから徒歩1分位だったりします(笑) エアコンはダイキン(しつこい、、、笑) |
|
No.36 |
by たー 2005-02-09 13:10:00
皆様、こんにちは。
インターネットの件、電話して聞いてしまいました。 結果は、基本使用料は管理費込みだそうです。 申し込んでもそうでなくても管理費は変わらないとの事でした。 報告までに! |
|
No.37 |
by nobu 2005-02-09 14:25:00
たーさん、ご確認いただきありがとうございました。
するとIP電話が390円(月額)で使えるんですね。 固定電話、携帯電話併せて3つの番号もてるんですね。 上手く使わないと。 IP電話使えば、マンション内及び同じ業者なら無料になりますね。 住んでからも交流できれば嬉しいですね。 誰か一緒に休日ゴルフ行ってくれる人居ないかなぁ。。。 |
|
No.38 |
by 苺 2005-02-09 15:30:00
たーさんご確認いただき有り難うございました。
お家に帰ってからもう一度用紙を読み返してみます。 住んでからはIP電話をフル活用し交流を持てたら嬉しいです。 ゴルフも良いけど、私はまだ人前で披露できない超初心者なので 入居すぐの参加は無理だと思います(−−;) 引越しが落ち着いたら練習も再開するので、もう少し上達したら是非 一緒に行きましょう! それとは別にたくさんの人達が参加できるイベントを企画して 早くみなさんと仲良くなれたらと思っています。 nobuさん、家電情報ありがとうございます。参考にさせていただきます! 私達もエアコンは急いで買うつもりはないのですが、 ダイキンは必ずチェックしますね(^^) たーさん、今現在のお住まいもお近くなんですか? 私は少し離れたところに住んでいるので土地感があまりないんです。 色々教えて下さい。 早速ですが、近くの大型スーパーはどこがオススメですか? 駅前の東急ストアは毎日の買い物には少し高いように感じているので 週末にどこかで買い込んで、平日足りないものを東急ストアで 買おうと思っているのですが・・・ |
|
No.39 |
by たー 2005-02-09 16:11:00
nobuさん、苺さん、こんにちは。
皆さん固定電話って購入しますか? 私はIP電話だけで済ませてしまおうって考えてます。 エアコンは私もダイキンが候補・・・と言うより知り合いから格安で購入 できそうなので、ダイキンにします。 苺さんへ 今現在私は都内在住です。しかし、レインボウズヒルの近所に住んでいた事 がありますのでそこそこ詳しいと思います。 nobuさんたちがバス利用の件でさくらヶ丘を利用するとの事でしたが、 私は新田坂下を利用しようかと思っています。 理由は 1.朝の本数が異常に多い事(シャトルバスがうまく運営されれば関係ないですが!) 2.深夜バスの運行。確か、1時近くまであったかと・・・ 3.サンバリエ−日吉間の道路には生協とサミットがあること。 苺さんの言う通り東急百貨店は高いですね!サミットなら夜遅くまで開いてますし 帰りがけにちょっと買い物なんてできます。東急よりは安いはず! ってところですかね! 新田坂下ですが、距離的にはそんなに変わらないような気がします。 川崎市みたいにバス共通定期券があれば使い分けできていいんですけどね! 後は近所のスーパーは車が無いときついですかね。 子母口のユニーや元住吉の酒奉行!溝口まで足を伸ばして十字屋(生鮮品が安い) 車がない方は・・・やはり、サミット(新田坂下より1つ先のバス停)か 生協(新田坂下より1つ日吉よりのバス停)じゃないかなぁ。 車をお持ちなら結構2,30分圏内に色々とありますよ! お役にたちました? nobuさんへ私ゴルフしません・・・すいません。趣味は釣りです! |
|
No.40 |
by nobu 2005-02-09 17:12:00
たーさんへ、
釣りも大好きです。専ら海(船)ですけど。 年1回は大島に渡って磯もしてます。 さて、買い物ですが、 たーさんもおっしゃったようにサミットが最寄になると思います。 細かい買い物なら、尻手黒川道路に下りていくとショップ99があります。 結構利用価値高そうです。 車使われるなら(かろうじて自転車でも)武蔵中原の方に降りていけば 駅前のショッピングセンターやマルエツがあります。 結構生鮮品は安いですよ。多分、サミット、生協の次に近いスーパーになるのではないでしょうか? 自転車で15〜20分はかかると思いますが・・・・。 綱島側は土地感が無いので判らないです。ゴメンナサイ。。 ふたたび、たーさんへ 朝、シャトルが出ないなら私も朝は新田坂下になるとおもいます。 帰りは買い物が無い限り、さくらヶ丘で。登りシンドイし(笑) 週末に買い込まれるなら、 溝口や川崎まで出られるのも良いかと思います。 でも、中原のマルエツでも足りるかなと思ったりはします。 |
|
No.41 |
by たー 2005-02-09 18:03:00
nobuさん、こんばんは。
何と!釣りもやられるのですか! しかも船とは!私も今は船にどっぷりです! 結婚してからは、釣行が減りましたが・・・ どのあたりに行かれるのですか?私は横須賀、松輪、逗子等近場です。 ・・・・マンションの話題ではない・・・(笑) 一つ前のレスで子母口のユニーと書いてしまいましたがマルエツの間違い です。すいません。 nobuさんも大分詳しいですね! 何か楽しくなってきましたねぇ! |
|
No.42 |
by めい 2005-02-09 21:36:00
こんばんは。
日中こちらをみることが出来ず あけてみてビックリするくらい、話題満載ですね! たーさん、確認の電話ありがとうございました。 シャトルバスがもしでなければ、私も新田坂下を利用しようかと思ってます。 蟹ヶ谷のところから、元住吉行きもあるようですが所要時間がわからないし・・・ お買い物スポットは、私も歩いてみたり価格調査をしてみました(笑) 日吉駅の東急百貨店はちょっと高いですよね。大型店で週末に 買いだめして足らないものを買い足していくという方法で行こうと思ってます。 スーパーもそうですが、医療関係も気になります。 井田病院って比較的マンションの近くですよね?他にどんな病院があるの でしょうか?お勧めの病院などありますか? |
|
No.43 |
by ta- 2005-02-10 09:21:00
おはようございます
めいさん 医療機関は一番近くて大きい病院はやはり、井田病院ですね。 後は、元住吉の関東労災病院。 内科等でしたら坂を下ってたちばな幼稚園を過ぎてすぐの所に 伊藤医院があります。逆に綱島方面に下ると左手に皮膚科の病院があります。 他に、マンション向かいの酒屋のとなりにペインクリニックがあり、風邪程度なら診察してくれるみたいです。 高田中央病院と言うのも車で5分程度のところにありますよ! お役に立ちましたか? |
|
No.44 |
by たー 2005-02-10 09:26:00
おはようございます
めいさん 医療機関ですが、やはり大きい病院は井田病院でしょう! ついでは、元住吉の関東労災病院、 高田(綱島の手前)の高田中央病院。 子母口方面に下りたちばな幼稚園を過ぎてすぐに伊藤医院(内科、小児科) 綱島方面に下り、お米屋さんを過ぎたら左手に皮膚科があります。 後はマンション向かいの酒屋の隣に、ペインクリニックがありました。 風邪程度なら見てもらえるらしいです。 こんな程度ですが、お役にたちましたでしょうか? |
|
No.45 |
by nobu 2005-02-10 09:55:00
おはようございます。
私の友人が井田病院に入院したことがありますが、 多分、あの病院だけでほぼ事足りるのかなと思います。 たーさんへ 船は三崎沖でキスやイサキ、伊豆のイナトリにも行きますし 今は浦安に住んでるので房総の南の方も多いです。 |
|
No.46 |
by 苺 2005-02-10 13:17:00
こんにちは
医療機関の情報ありがとうございます。 井田病院をはじめ、マンション近くに病院がいくつかあるのは いざという時に助かりますよね。良かった。 新田坂下−日吉間はバスの本数多そうですね。 シャトルバスに乗れない朝は新田坂下まで行くのが良さそうですね。 ところで、新田坂下まで行くにはマンション前の車通りの道を 歩いて行くほかに、近道とか抜け道とかあるんでしょうか? (一軒家があるあたりになるのかな・・・?) 去年の夏(週末の夕方)に一度だけ歩いたことがあるのですが 車通りが多く歩道もなかったので危ない印象をうけました。 (もし今は整備されていたら ごめんなさい) スーパーも色々ありそうですね(^−^) みなさん、色々教えていただきありがとうございます。 |
|
No.47 |
by kopin 2005-02-10 15:46:00
はじめまして
nobuさんに紹介されてこちらに来ました. よろしくお願いします。 (実は以前覗いた事もあったのですがその当時は殆ど書き込みなかったので・・・) インターネットの件私も「基本料がわからない」と 気になっておりました。たーさん確認いただきありがとうございます。 |
|
No.48 |
by 苺 2005-02-10 15:54:00
たびたびスミマセン。。。
みなさん、引越し業者は日通さんで決定ですか? 他社さんに見積り取って料金の比較とかした方が良いのか 迷っているのですが、もし他社さんに頼んだ場合 引越し当日にエレベーターの順番を後回しにされたりとか スムーズにいかないような事があるなら嫌だなぁと 思っているのですが、私の考えすぎでしょうか? みなさんの意見を聞かせていただいてもよろしいですか? |
|
No.49 |
by 苺 2005-02-10 15:56:00
nobuさんとkopinさんはご友人ですか?
こちらこそよろしくお願いします (_ _) |
|
No.50 |
by めい 2005-02-10 16:25:00
こんにちは。
た-さん、nobuさん情報ありがとうございました。 苺さんへ 新田坂下までの道は、バス通り(マンション前の道)だけでなく ありましたよ。マンション側から蟹ヶ谷住宅の方に横断して、確か2本目の路地(1軒家がある方) を下っていくとありますよ。この説明じゃわかりにくいかもしれませんが・・・ 車どおりの方は、危ないですよね。 引越しの件ですが,エレベ-タの順番とか気になるところですね。 でも入居者全員が日通さんてことはないでしょうから、ちゃんと予定に組んで もらえるのではないでしょうか。一斉入居で、希望どおりの日程で引越し できるかも心配ですよね。みんな早く住みたい!って思っているでしょうから。 特に学校に通っているお子さんがいる家庭なんかは、学校が始まる前に 引越ししたいと思うでしょうし。 |
|
No.51 |
by たー 2005-02-10 16:47:00
皆様こんにちは。
kopinさん、いらっしゃいませ(笑)はじめまして。 nobuさんからのご紹介と言う事は他にもこのようなレスがあるのでしょうか? それともお友達!? 43、44のレス同じ事書いてすいませんでした。43を作製中に消えてしまって・・・ って思ったらしっかり掲載されていました。よくわからない現象でした。 引越しは迷いますね!日通さんはしっかりしていると思いますが支店によるかな! 引越しの案内には基本的には全てのスケジュール管理を行う事になってますね! 書面には他会社でおいても連絡をして欲しいと書いてありました。 他会社を使ったからと言って順番待ちをさせられる事は無いと信じたいですね! まぁ、普通に考えれば300戸のマンションの引越し業務を請け負ったのですから、 何か割引みたいな物をしてほしいですよね!そうすれば頼む方が多くなると思うのですが。 私はとりあえず見積もりは頼もうかと思っています。 |
|
No.52 |
by kopin 2005-02-10 19:22:00
え〜以下のサイトの中に日吉レインボーズヒルの場所がありまして
そちらでnobuさんに紹介されました。 https://www.sumai-surfin.com/search/index.php 引越し業者については私は事情があって日通さんに 頼む訳にもいかないので順番の優先権は諦めております。 ところで、明後日のオプション説明会に行かれる方もいらっしゃるんですかね? 私は先日の説明会に行って一通り聞いたのですが、もう一度行く予定です。 カーテンはよそでも見積もり取ってるのですがもう一度確認したり 先日国民生活センターから指摘のあった3M社のUVカットフィルムの件について 確認したりしたいと考えてます |
|
No.53 |
by たー 2005-02-11 10:16:00
おはようございます
オプション説明会には行かない予定です。 知り合いに色々と居ますので、カーテンなんかも頼めそうなので。 もう少しで内覧会ですね!皆様は個人だけで見に行きますか? それとも業者におねがいしますか? 私は個人で行きます。 色々見ていたらこんな所を発見しました。 ご参考までに! http://www.6members.com/contents232.html チェックシートなるものがありました。 |
|
No.54 |
by たー 2005-02-12 16:23:00
こんにちは。
本日、マンションまたまた見にいてきました。 パークサイドのエントランスも見てきました。 やはり、道路のまん前のサウスコートに比べたら印象は良かったかなぁ。 仕上げはほぼ同じでしたね。柱が丸か四角か!の違いぐらいでした。 落着いたパークサイド!バス停にアクセスがいいサウスコート どっちも長所短所がありますね! マンションとマンションの間は路駐だらけになりそうでしっかり管理してもらわないと! と感じました。 他にも見に行った方の意見等聞きたいですね! お待ちしております |
|
No.55 |
by めい 2005-02-12 21:14:00
こんばんは。
たーさん、チェックシートありがとうございました。 参考にさせて頂きます。 たーさん、マンション見に行かれてたのですか? 私も今日見に行ってました! サウスコートのエントランス、確かに降りたらすぐ道路でしたね。 スロープがついてましたが結構急な感じで、気をつけないと危ないのでは という印象を受けました。パークサイドのエントランス、なんとなく落ち着いた 感じがしました。(車も通っていなく、人もいなかったので静かだったというのも 手伝っているような気もしますが・・・。)大きな違いはあまり感じませんでしたが。 パークサイドとサウスコーとの間の道路は、確かに路駐しやすいですよね。 でもサウスコート寄りに、ポールのようなものが埋めこまれていましたよね。 路駐防止柵なのでしょうか?シャトルバスの乗降所なのでしょうか? 謎のポールは何なのでしょうか?皆さんどう思われます? |
|
No.56 |
by みぃー 2005-02-13 18:08:00
こんばんは。みぃーです。
初めて訪れました。 この掲示板、面白く、ためになりますねぇ。 私はパークサイドを購入しました。 私は結婚式が終わるまでは住むことができないので、悲しいです。 彼は先に住みます><; ひとまず今週末の内覧会が楽しみです。 内覧会が終わったらまたここで情報交換しましょ。 それまでは静かにここを見守っています。(^^;) それではまた・・・。 |
|
No.57 |
by たー 2005-02-14 09:41:00
めいさん、みぃさん、おはようございます。
めいさんも土曜日見にいったのですね! 何時くらいでした?私が確か、1時前後だったと思うのですが、 車でマンション前を通過する際に購入者の方らしき人を見かけました。 もしや、めいさん!車を置いてマンションに行ったときにはいらっしゃいませんでしたが・・・ マンション間の道路には確かに変にポールが立ってましたね。 シャトルバス用ですかねぇ?? みぃさん、はじめまして。 結婚式後に入居ですか。私は入居後式を挙げる予定です。 nobuさん始め、やはり似たような方々が多いですね! 歳も近い方が多いのかな? でも楽しみですよね!結婚ご新築マンションに住めるなんて! 静かに見守らず、どんどんカキコして盛り上げてください。 ではでは |
|
No.58 |
by nobu 2005-02-14 10:05:00
3連休はゴルフ三昧で今日覗いたら凄いレスの数ですね。
Kopinさん、こちらでも宜しくお願いいたします。 私、日曜日の15時頃にまたもや行ってきました(皆さんも結構行かれていたようですね) 怒られるかなとも思いつつ、パークサイド棟の地下駐車場を抜けて機械式駐車場側へ。 私の部屋はそのあたり(1階)なので庭側からではありますが中を覗く事及びバイク置き場からの素晴らしい眺望を楽しむ事が出来ました。 いざ見てみると、、、庭は庭にあらず(笑) ただ、スパンが短い分縦長なマンションの作りになっており、 賛否両論でしょうけど、私には使い勝手が良いような気がしました。 で、警備員に怒られました(笑) ポールは路上駐車防止かなと感じましたが、 路上駐車はかなりあると思われます。管理会社にきちんと管理してもらって(何せ高い金払ってるんですから) 何度か警察に駐禁キップ切って貰えれば減ると思います。 ホント、眺望は抜群です。 角部屋の方が限りなく羨ましい・・・・。 ちなみに週末のオプション説明会は不参加でした。 高いっす(素材はいいかもしれませんが、、、) |
|
No.59 |
by kopin 2005-02-14 13:55:00
みなさんこんにちは
先週土曜にマンションの前を通りオプションの説明会を聞いてきました。 14時に伺ったのですが第一回目に較べ来場者は少なかったように感じました。 カーテンの見積もりを再度だしてもらったのですが、 やはり結構なお値段になりましたので知合いの業者に お願いすることにしました。 コストパフォーマンスが良いと感じたのは フロアコーティングくらいですかねぇ ただこれも相見積もり中です。 |
|
No.60 |
by 苺 2005-02-14 17:19:00
こんにちは。
週末マンションに行かれた方多いんですね。 しかもパークサイドのエントランスまで行けたなんて羨ましい(^^) 私は来週の内覧会まで楽しみはお預けです。 しかし、エントランスまで行かれたほとんどの方が、路中が気になるとは ちょっと心配ですね。 事故・事件が起きてからでは遅いですから、きちんと管理してもらわないと (いかないと)大変なことになりそうですね。 オプション会、私も行きませんでした。 ただ3M社のUVカットフィルムが気になっていたので電話で問い合わせを したのですが、結局頼むのはやめました。 1番の理由は高い、 2番目の理由は「鍵の引き渡し後から入居までの間に設置しますので 鍵を預からせていただきます」って言われたからです。 鍵を預けることに抵抗があったし、2〜3時間くらいで出来るような事を 言っていたので、入居後に安いところを探そうと思いました。 kopinさんはどうされましたか? |
|
No.61 |
by たー 2005-02-14 17:39:00
みなさんこんばんは。
オプション会はどれぐらいの参加者がいらっしゃったんですかね? また、何を頼まれたのでしょうか? 私はカタログを見てから、あまりにも高いので買う気がうせました。 今は知り合いに、エアコン、カーテン、食洗機の見積をお願いしている 段階です。 苺さん フィルム貼りで鍵を預けて欲しいだなんて非常識ですよね! 全く何を考えているんですかね? 私も苺さんに同感です。赤の他人に鍵を預けるなんて怖くてできません。 でも防犯フィルムって高いですよね! |
|
No.62 |
by でこぽん 2005-02-15 10:58:00
みなさま、はじめまして。
パークサイド棟のほうを購入した みかんと申します。 どうぞ宜しくお願いします☆ うちも、引渡しまでのスケジュールが届いて、内覧会が迫って来て どんなところをチェックしたら良いのか、やっぱり業者に頼んだほうが 良いのかナドナド、すごく不安になってきて、ネットで検索しまくって いたら、この掲示板を見つけた次第です。 ちょっと同志?!を見つけたような気分で嬉しかったです。 内覧会、いろんなサイトでチェックシートが載せてあったけど、 素人がチェックできる部分って限られてる気がするんですけど 水廻りの配管とか、建てつけにゆがみがないかどうかとか 自分で見てわかるかなぁ、って不安だったりします。。。 主人の同僚でよそのマンションを購入した人は、業者に頼んだら 30箇所くらいチェック入れてもらったそうです。 ゴクレはそんなにチェックいれる箇所が無いことを祈りたい気持ち ですけど、、、。 うちのようにド素人の方っていらっしゃいますか? でも、やっぱり入居が近づいてくると日に日にワクワクしてきますね♪ オプションはうちも余裕がないのであきらめてますが、買う気もないのに 家具屋さん廻りの日々を過ごしています。(笑) |
|
No.63 |
by でこぽん 2005-02-15 11:01:00
あ・・・。(‾□‾‖)
HN「みかん」ではなく、「でこぽん」でお願いしますです。 悩んじゃったもので・・・スミマセン。(汗 |
|
No.64 |
by kopin 2005-02-15 14:36:00
苺さん>kopinさんはどうされましたか?
先日イロイロ確認してきました,オプションについてですが (すいません少し長くなってしまいました) UVフィルム オプション業者の方が今現在2万程高い状況です ただし別で見積もっているのは3Mではないフィルム どちらに頼むかは思案中です。 フィルムは先日指摘のあった型格とは違うもののようです。 フロアコーティング コーティング剤の銘柄を聞いて同じ系統の物で 現在、他のリフォーム業者で見積もり中 水周りコーティング 効果の維持が1〜2年らしいので風呂場のみを よそでお願いするつもりです 風呂場の床や壁面ってそもそも撥水加工はされているんでしたっけ? |
|
No.65 |
by kopin 2005-02-15 14:37:00
続きです
カーテン 気に入った物で見積もらせたらかなりいいお値段だったので 知合いの所でお願いすることにしました。 バルコニータイル 似たような物でホームセンターで購入して自分で設置すれば 10万かからなそうな目処がたったので自分でやろうかと・・・ ただザックリ計算で300x300のタイルが160枚程度必要なので 一枚あたりの重量があるので運ぶの大変そうですが・・・ エコカラット 廊下に腰高のウッドパネルを考えたのですが エコカラットの方が機能面も備えているのでオプション業者に 見積もりを出してもらいました。ウッドパネルよりは安いようです。 ただし、設置はまだ決めてませんがリフォーム業者で 見積もりとったら半額以下だったのでオプション業者には頼みません 照明・エアコン 考えるまでもないですね しかも先日のオプション会で電気のショールーム見ようとしたら 記名しろとか言われたので「じゃあ見ないよ」と行って 見ませんでした。 造作家具 日吉のショールムのリビングの食卓と反対の壁面に設置してあった 棚について「いくら?」って聞いてみました。(今は付ける気はないですが) 100万との事です。照明無しで50万だそうです。はっきり言って高すぎです。 ちなみに知合いの業者にパンフの写真見せたら 「照明無しなら20万でやる!」って言ってました。 こんなところですかねぇ 結局オプション業者には何も頼まないかもしれませんねぇ(笑) |
|
No.66 |
by nobu 2005-02-15 15:08:00
Kopinさん、
いい情報ありがとうございますm(_)m UVフィルムは3MにこだわらなければKopinさんのおっしゃるように安くする事は可能のようです。 パネル類は大きなDIY店に行けばいろんなものを揃える事が出来るので 少しずつやっていく(時間がかかる)⇔業者に頼む(時間かからないけどバカ高い)のどちらかですね。。。 電化製品はマンションから一番近い所ということであれば、 川崎駅前のヨドバシカメラが良いかなと思います。 個人的には、お相手の方とドライブついでに DIY店→ジョイフル本田(千葉ニュータウンの馬鹿でかい店) 家電→PITONEアウトレット浦安店 お時間あるかた一緒に行きません?上の店じゃなくても勿論良いですので。 部屋を作りこんでいくのはてんで疎いので、教えてもらえると凄く嬉しいです。 |
|
No.67 |
by nobu 2005-02-15 15:12:00
追加、
撥水加工はスイマセン判りませんが、浴室乾燥を終日入れる予定です。 パークサイド棟の西側であんまり日当たりよくなさそうなので、且つお互い勤めているので、部屋干しが中心となりますので。 |
|
No.68 |
by nobu 2005-02-15 15:17:00
だらだらスイマセン。
殆どの方は引越は日通さんにされたのでしょうか? 私、荷物が自分の車に乗る程度しかない(笑)ので、 レンタカー(軽トラック)1台借りて運び込もうと思ってまして・・・・。 エントランスに横付けって可能なのでしょうか。。 |
|
No.69 |
by Kaname 2005-02-15 16:00:00
皆様、はじめまして。サウスコート購入者です。
私も結婚を控えています。同じような方が多いみたいで嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします! オプション説明会なんてあったんですね。 うちは食器洗い乾燥機だけは買おうと思っていたので、行ってみたかった気がしますが、お知らせを見落としていたのかもしれませんね。それとも契約が遅めだったので間に合わなかったのかな? 表札も欲しいと思っているのですが、相方は付けたくないみたいで現在相談中です。 皆さんは表札(玄関&郵便ポスト)はつけますか? nobuさんもご自分で引っ越しされるんですね。うち自分たちだけでやろうと思っています。 トラックが遠くにしか着けられないのも困りますが、土日にしかできなさそうなので、引っ越し日そのものを変更しろと言われないか心配してます。 |
|
No.70 |
by nobu 2005-02-15 16:33:00
nobu@のんびり仕事中です。
kanameさんはじめまして。 食洗機は仮にビルトインであっても後でつけられますよ。 でも、個人的には価格とか壊れたときの修理等考えるとビルトインは微妙かなと思います。 今、松下さんの食洗機で凄くコンパクトなもの出てますので、 kanameさんがそれを見てOKならそちらのほうが良いと思います。 ビルトインより全然安いですし(笑) 引越日を変更しろとは言われないですよ。 また、言う権利も向こうには無いですし。 ただ上層階の方はエレベータに限りがあるから混雑でスムーズには運べないかもしれないなぁとは思います。 |
|
No.71 |
by 苺 2005-02-15 16:57:00
こんにちは。
私の部屋はパークサイド西側なので、夏場の西日がきついかな? と思って3M社のUVフィルムを検討しているのです。 モノによっては虫を寄せ付けない効果もあるみだいですよ。 (虫嫌いの私には大きな守り神です・・・笑) 夏場の西日はキツイかもしれないですけど、 部屋から見る富士山が今から楽しみなんです(^−^)♪ 引越し業者は只今、見積り結果待ちです。 実は私達もまだ結婚していないので、しばらくの間彼の一人暮らし になるんです。 (今まで書くタイミングを逃してました。同じような境遇の方がいて 嬉しいです。入居してからも色々お話したいですね〜) だから荷物もたいして多くないし、どこに頼んでも変わらないのかな? って思ったりしてます。 ただ、今、彼が使っている冷蔵庫とか洗濯機を持っていくので 業者に頼んだほうがいいのかな?って思っています。 |
|
No.72 |
by たー 2005-02-15 17:03:00
みなさん、こんにちは。デコポンさん、kanameさんはじめまして。
一日見ないだけでレスがこんなに増えてるなんて驚きました。 盛り上がってきましたね! 皆さんそれぞれお悩みがあるようで、ここで解決できたらいいですね! 引越しの件ですが、私も入籍する前からここの購入が決まってましたので、 今の家には衣類しか運んでません。妻がもともと一人暮らしをしていたもので ほとんどそれで賄ってます。ですので、引越しはレンタカーでも借りて、友人に手でも借りて やろうかと思ってます。 kopinさん、オプション会のお話ありがとうございます。 やはりかなり高額なようで。長く住むんですから今慌てて色々と揃える 必要ないですしね!私は住みながら必要なものを揃えようかと思ってます。 nobuさん 綱島に確かヤマダ電機、新横浜(第三の港北インターそば)にコジマ。 同じく新横浜のガード下にビックカメラがありますよ。 ヤマダが結構安いなんて聞きません? kanameさん 食洗機は悩みますよね!nobuさんの言うとおり後付けもできますし キッチン上に置くタイプも良いですよね! 私個人的にはビルトインがすっきりしてて好きなんですが、予算と相談です。 デコポンさん。 内覧会のチェックは確かに素人では難しそうですよね! 業者に見てもらうのもいいですが、結構かかりますしね! まあ、1年以内なら保証期間があると思いますので不具合が出たら サクっと治してもらいましょう! 住んでから気付く点も結構あるみたいですから! |
|
No.73 |
by いちご 2005-02-15 17:10:00
kanameさん
私達は表札(玄関・郵便BOX)つける予定です (まだ買っていませんけど・・) みなさん、どうされますか? |
|
No.74 |
by nobu 2005-02-15 19:12:00
たーさんへ
ヤマダは結構安いです。 もしヤマダで買うとしたら、今住んでるところから歩いて直ぐにありますので、 そこで買って配送してもらおうかな。綱島とか港北に疎くて・・・・。 苺さん・kanameさんへ 表札は一応つけます。(玄関だけですが) DIYショップに行って作ってもらう予定です。 苺さん羨ましいです・・・5階〜7階にお住まいになるのですね。 私はその棟の1階に居てますので、今後とも宜しくお願いいたしますm(_)m 虫除けにもなるなら私も3M着けようかな。 他のフィルムにはそこまで書いてなかったので。 |
|
No.75 |
by かた 2005-02-15 20:16:00
はじめまして。
こんな掲示板があると知りませんでした。 パークサイド5F東側に住む予定ですので、皆様よろしくお願いします。 オプション説明会、うちも案内なかったんですが・・・ そんなにお金もないので、どうせ頼みませんが見たかったなぁ 食器洗い担当の私としては、食器洗い機ほしいです。 書き込み読んでいたら、千葉ニュータウンと懐かしい文字が。 仕事で何度も行きました。駅の近くですけど。 前に王様のブランチで千葉ニュータウンのアウトレット家具屋が出てました。 結構な広さと安さのような感じですが。 バルコニーにウッドデッキとかまったく考えてませんでしたけど、ちょっとほしくなりました。 晴れてれば東京タワーが見えるそうなので、こつこつやっていこうかと思います。 (東京タワーより富士山見えたほうがうれしいなぁ・・・) それではまたー |
|
No.76 |
by めい 2005-02-15 21:03:00
みなさんこんばんは。
こちらを訪れる度に盛り上がって来てますね〜。 内覧会も間近ですし、いい感じになってきましたね。 かたさん、デコポンさん、kanameさんはじめまして。 たーさん、マンションを見に行ったのは2時過ぎていたと思いますよ。 私もマンションの購入者らしき方とすれ違ったので、ここに来られている どなたかかしら?と思いながら、通りすがりました。 私も警備員のような方に、まだ工事中ですから・・・と注意されました(笑) kopinさん、内覧会情報ありがとうございます。 UVフィルムとても気になるのですが、高いですよね。 しかもちょっと問題あるみたいですし、カギを預けてやってもらうと いうのは抵抗あります。。。 引越しは私達も、自分達で行おうかと思っております。 結婚式前にマンションを決めていましたし、荷物も少なめなので。 家電関係は、ヤマダ・ヨドバシあたりで購入しようかと検討中です。 購入店舗はやはり、競合店がひしめき合う地域のお店で購入するの も1つの方法ではないでしょうか。微妙に価格違う時ありますよね。 ポイント還元がどれくらいか?現金割引が特か?私の価格調査は 暫く続きそうです(笑) |
|
No.77 |
by sato 2005-02-15 23:40:00
こんばんわ
こんなに盛り上がっているとは。 ゴクレからの情報が少なくちょっと心配してましたが、 これからここを毎日見るようにします。 内覧会楽しみです、ワクワクしてきました。 ※NOBUさんへ 私もパークサイドの1F住人です。 ちなみにかなりのゴルフ馬鹿です。 ではまた |
|
No.78 |
by kaname 2005-02-16 01:26:00
こんばんは。
表札付ける方いらっしゃって安心しました。 宅配便を利用する事が多いので、ちゃんと届けてくれるか心配だったので…。 (もちろん住所だけでも大丈夫だとは思うのですが、宅配ボックスに入れてくれない業者もあると聞いたので。) 表札は入居してから隣近所を見て決めてもいいかもしれませんね。 食洗機は価格のことも考えると卓上タイプもいいですよね! オプションに無いホシザキのビルドイン食洗機も気になるので、じっくり考えて決めようと思います。 卓上タイプなら今のところナショナルがいいかな? |
|
No.79 |
by たー 2005-02-16 09:09:00
皆さんおはようございます。かたさん、satoさんはじめまして。
かたさんの情報の家具のアウトレット気になりますね。 店の名前とか教えていただきたいです。 以前、王様のブランチで放送していたかと思うのですが 知っている方がいたら教えてください。 埼玉県でやはり家具を激安で月に1〜2度その会社の倉庫で販売する という所があるらしいのですが、場所やら店の名前やら全く覚えてません。 確か、家具の通販会社がB級品を売るというので激安だったかと思います。 どなたか情報お願いします。 表札は私もDIYショップかなと思ってます。 家電はまだまだ検討します。 |
|
No.80 |
by かた 2005-02-16 09:53:00
おはようございます。
千葉NTのはメガマックスという名前です。 http://www.megamax.jp/ TV見る限りかなーり安い感じでした。 他に家具といえば、アビタサローネも安いです。 http://www.abita-salone.com/ 今は売りつくしセールをしているようなのでお得です。 有明ショールームを見ましたが、よさげでした。 私は、妻の好みのがなくて大塚家具で買いました。 |
|
No.81 |
by nobu 2005-02-16 10:10:00
かたさん、大塚家具とは羨ましい限り。
メガマックス紹介してたとき、私もブランチ見てました。 自分の好みに合うものがあれば凄くいいなぁと思います。 ジョイフル行ったついでにみる事出来ますし。。。 埼玉の家具店は残念ながら存じ上げません。 申し訳ないです。 satoさんへ。 嬉しい!!!ゴルフご一緒しましょう。 4人で行ければアクアラインも安く渡れますし。 家電は皆さんも結構悩まれているようで・・・・私もですが。 各社のHPに行って、競合していそうな地域で物色してみようかと思います。 ビック・ヨドバシ・ヤマダ・コジマ・ケーズ等々が競合してるところ調べて、 ありそうならご紹介させてもらいます。 少しでも良い物をより安く! |
|
No.82 |
by kopin 2005-02-16 14:06:00
みなさんこんにちは
メガマックスはオープン2日目くらいに行ってみました! 駐車場がすごく混んでいたのでジョイフルホンダの方に停めちゃいました。 私が行った時には展示されているものでも売約済が結構多くて 結局何も買わずじまいでした。色んな物が見れたので参考にはなりました。 6人掛けのダイニングが欲しくなっちゃいました。 マンション周辺で家電量販店だと梶ヶ谷にコジマ電気 日吉にベスト電気、武蔵中原にサトウムセンもありますよ。 私はこのコジマか川崎のヨドバシを利用することが多いです。 港北NTの方にもいろいろお店があるかもしれませんね! |
|
No.83 |
by たー 2005-02-16 17:53:00
皆さんこんにちは
かたさんメガマックスの情報ありがとうございます。 行って見たいですけど、ちと遠い・・・ でも家具はそろえなきゃいけない・・・ さて、後数日で内覧会ですね! 皆様はどんな準備をされているでしょうか? nobuさんはあれからお父様からのアドバイスはありましたか? 皆で内覧会の意見交換していきませんか? |
|
No.84 |
by nobu 2005-02-16 18:24:00
書き込み忘れてました。
親父からは以下の点、重点確認との事です。 ・扉、収納の開閉(建てつけが悪い可能性が高い) →ひっかかったり、キーやミシミシって音が鳴るようなありえないケースもあるそうです。 ・カーテン及びエアコンの取り付け位置の確認 →意外と寸法がずれていたり、例えば大き目のエアコンつけるようなリビングの場合、 場所が足りずに上手く設置が出来ないようなケースもあるそうです。 内覧前にだいたい購入するエアコンの寸法も測っておいて実測してみたほうが良いかと思います。ま、多分そこまでずさんではないと思いますけど。 ・コンセント等電気廻りのチェック →当日図面はお持ちになるかと思いますが、図面に書いてあるコンセントが設置されているか必ず確認する事。後から気付いても大丈夫なのだろうとは思いますが、部屋が延長コードだらけになります(笑) ・シャワーや水道等水廻りの確認 →今回の浴槽はバリアフリーになってるので、洗面所側に水漏れが無いか確認したほうがベター。 同時にキッチンもきちんと排水されるか(水漏れが無いか確認) 上記は必ず確認しろ!とのことでした。 後は、とにかく昼飯奢ってでも(笑)友人に一杯一緒に来てもらって、傷等を探す探す探す! とのアドバイスでした。 上記聞いたあと、たーさんが見つけられたチェックシートも拝見させてもらいましたが、 やっぱり同業者だけの事はあります。 うちの親父の指摘点も盛り込まれておりました。 ですので、親父の話し頭に入れながら、 ご連携いただいたチェックシート利用させていただこうと思います。 当日水が出ない可能性も親父曰く「ある」とのことなので、 明日、ゴクレに電話して水道線あけてもらうよう交渉予定です。 たーさんへ よかったら、メガマックス車出しますよ。 |
|
No.85 |
by たー 2005-02-17 08:24:00
おはようございます。
nobuさん、アドバイスありがとうございます。 勉強になります。 あのチェックシートも役に立ちそうですね! 皆さんは利用するんですかねぇ? そうそう、私も水関係は気になっていて、以前聞いた事があり、 確か内覧会時には水は出ると聞きました。 nobuさんからも一度問い合わせてみてもらえませんか? 少し前の話でしたから・・・ それとメガマックスの件!行く事がありましたら是非便乗させてくださいませ! |
|
No.86 |
by 苺 2005-02-17 13:53:00
こんにちは。
1日見ないだけで、こんなにたくさんの書き込みがあるとは(^^) 内覧会時の水関係は私も気になっていました。 出来れば水をジャージャー流したいと思っています。 nobuさんが書かれていたエアコンの設置場所の確認の中に 実際購入すると思われる大きさの物が取り付けられるかを確認する。 っていうものは参考になりました! エアコンは入居後に買うとしても、大体の大きさを電気屋さんで チェックして、それが設置できるか確認した方がいいですよね〜。 nobuさん参考になりました!ありがとうございます!! 早速、土曜日に電気屋さんに行ってきます。 |
|
No.87 |
by nobu 2005-02-17 15:31:00
こんにちは。
少しはお役に立てたようでよかったです。 ゴクレに確認しました。 水は出るそうです。(現場に電話してもらったので、間違いないです) 苺さんは内覧会日曜日なのですね。 とりあえず私は、憧れの(笑)ダイキンぴちょんくんの14〜16畳用を参考に土曜日内覧してきます。 |
|
No.88 |
by たー 2005-02-17 16:43:00
こんにちは。
nobuさん確認していただいてありがとうございました。 水は出るんですね!キッチン・バスタブ・洗面器全てに水を貯め 一斉排水したほうがいいと聞きました。 トイレはトイレットペーパーを通常使用する3〜5倍程度の量をまとめ 流してみて検査するらしいです。 後は水が出る個所は全て出し水圧が落ちないか確認したほうがいいみたいです。 色々と方法があるんですね〜 ご参考までに! |
|
No.89 |
by でこぽん 2005-02-17 17:00:00
こんにちは。
『内覧会の件』 nobuさん、たーさん、とっても参考になりました! ありがとうございます。 頑張って納得いくまで見てこようと思います。 ウチは日曜日なので、あと3日!ワクワクですね〜♪ 『メガマックス』 うちも気になって行ってみようかと思ってたんですが、 HPを見ると、配送費用が実費になるみたいで・・・ 行くなら軽トラックでもレンタルして、買う気で行かないとかな〜 なんて思っていました。 でも、、、引っ越してからかなぁ、やっぱり。 今住んでる所は狭くて、いろいろ欲しくても置き場がなくて。。。(^^;; |
|
No.90 |
by 苺 2005-02-17 17:12:00
こんにちは
『内覧会の件』 nobuさん、ご確認いただいてありがとうございます。 たーさん、水道栓のチェック方法とても参考になりました。 私達もトイレットペーパー持参で行きます。 それにしてもいよいよですよね〜(^^) か・な・りワクワクしてますけど、当日は時間をかけて厳しくチェック しなくちゃですね! 『メガマックス』 私も気になってました。 入居後にみんなで行って、送料を値切るっていうのはどうでしょうか(笑)? |
|
No.91 |
by nobu 2005-02-17 18:41:00
たーさん、情報いただきありがとうございます。
入居後に皆さんで行って、同じ場所に纏めて送ってもらうのは 確かに良い作戦ですね。 |
|
No.92 |
by おさる 2005-02-18 13:33:00
はじめまして、こんにちは!
とても興味深く拝見しております。 わたし達は去年結婚して今のところ(賃貸)にはまだ半年も住んで いない状態なのですが、こちらの購入を検討しています。 最初はネット上のゴクレの評判に尻込みしていたのですが、 みなさんのお言葉を読んでいくうちに少し安心してきました。 もう入居も迫っているような時期だというのに、まだ1回もMRへ 足を運んでいないのでこの週末にでも行ってこようと夫と計画中です。 ゴクレの送ってくださったものやHPにはあまり詳しい環境などが 書かれておらず、こちらで坂のことやバス停の位置、スーパー状況 が判明しありがたく思っています。 |
|
No.93 |
by nobu 2005-02-18 14:49:00
おさるさんへ
ご参考にしていただいているようで、ありがとうございます。 今週末は内覧会があり、結構混んでいるかと思いますが、 いちど是非見に行かれて、立地や雰囲気等確認されて気に入られれば、 是非是非お待ちしております。 まだ部屋も結構残ってるようなので、いろんな間取りあると思いますよ。 |
|
No.94 |
by たー 2005-02-18 15:31:00
皆さんこんにちは。
おさるさんはじめまして。 ここの掲示板は他に比べて平和と言うかほんとにいい感じですよね! ゴクレの評判はまあ仕方ないのでは!と思います。 どこの企業でも失敗や変な社員と言うのはいますからね! 自分の担当者にガツンと言っておけば問題ないと思いますよ。 今週末は是非MRへ行ってみて下さい。(←決してゴクレの営業ではありませんよ!笑) 皆さん、いよいよ明日から内覧会ですね! 準備はされていますか? 私はそろそろ、仕事が手に付かなくなってきてます(爆) なぜなら、ここのレスを読み返しているからです! nobuさんのアドバイスやチェックリストを見て内覧会にそなえます。 私は日曜ですので、明日いかれる方の感想をお聞かせいただけたら 嬉しいです。 そして、明日はどうやら雨みたいですので、暗いかと思いますので懐中電灯等持参して 行きましょう。 防寒対策も忘れずに!!! |
|
No.95 |
by 苺 2005-02-18 15:32:00
おさるさんへ
はじめまして。参考にして頂きありがとうございます。 是非見に行かれてみて気に入って頂ければ嬉しいです。 確かにゴクレの書類やHPでは現地の事が良く分からなかったし、 私自身 現地の土地感がほとんどないので、こちらの掲示板で みなさんに色々教えて頂きました。 私が分かることでしたらお答えしますので、疑問に思ったことが ありましたら書き込みして下さいね(^^)/ それにこの掲示板に書き込みされてる方、みなさんいい人ばかりですよ。 (もちろんお会いしたことはないのですが、文面から感じています) |
|
No.96 |
by nobu 2005-02-18 15:40:00
仕事しながら明日の準備してます、nobu@駄目社員です。
明日は9:30〜と一番最初に確認する部屋の一つになります。 ゆっくり見て、こんなところが!とか出来うる限り書き込むようにしますね。 そっか!明かりないんですね・・・・。100円ショップ行って買って持っていきます。 個人的な朗報なのですが、 私の上司もたまたまこの3月に引越するので、 ソファーとダイニングテーブルを譲ってくれる(幾ら位包めばいいだろう・・・・)そうで、 かなり安くあがりそうです。 でも、、、、、どこに29日までしまっておこう。。 あと、本棚等足りない家具及びカーテン・家電の置き場所とかイメージして メージャーで明日は計りまくりです。 頑張らねば。 |
|
No.97 |
by 苺 2005-02-18 15:50:00
そっか。明かりないんですね!
暗くてチェック漏れなんてないように私も懐中電灯持っていきます。 あとは、スリッパ、メジャー、カメラ(傷があったらその部分と 部屋のあやゆるところを撮ってこようと思っています)は必需品ですね。 nobuさん ソファーとダイニングテーブル良かったですね(^−^) |
|
No.98 |
by nobu 2005-02-18 15:55:00
カメラは携帯カメラでも良いので、撮っておいたほうが
後で直ってるのを確認するときにも良いですよ。 それとリンクさせて、B4程度に引き延ばした図面持っていって、 そこにいろんなこと(傷とかメージャーで測った数字とか)書いておくと結構便利です。 内覧会終わって、業者と何か話しをするときでも写真とか見ながらよりも早くて1回で色んな事伝えられますから。 苺さんへ ホント、良かったです。ただどのくらいの程度なのかが解らないんで、 明日帰りに寄っていって確認してこようと思ってます。 |
|
No.99 |
by たー 2005-02-18 16:44:00
こんにちは
皆さん、気合入ってますね! メジャーの用意を忘れてました。百均行って、水平計が付いている物を 買って来よう! nobuさん、ソファーとダイニングテーブル良かったですね。 お礼はお菓子等でいいんじゃないですか? 上司の方はきっと買い替えでしょうから! うーん!正直羨ましい! |
|
No.100 |
by たー 2005-02-18 18:33:00
皆様、明日、明後日の内覧会に向けて準備中かと思います。
きっちり直してもらう所は指摘して、気持ちよく入居できるよう 頑張りましょう! |
|
No.101 |
by kopin 2005-02-18 19:09:00
みなさんこんにちは
私は明日内覧会になります たーさんご紹介のチェックシート印刷を先程すませました ではみなさん明日明後日頑張りましょう! |
|
No.102 |
by めい 2005-02-18 22:06:00
みなさこんばんは。
いよいよですね。お天気があまり良くないのが気になりますが・・・。 私は明後日内覧会になります。たーさん紹介のチェックシート、会社で印刷 済ませて帰宅してきました。 明日内覧会の方で、気づいたことがあればまたご連絡をお待ちしてま〜す。 |
|
No.103 |
by sato 2005-02-19 01:29:00
皆様こんばんは。
私の内覧日は明後日になりますので、明日内覧された方の 感想を楽しみにしております。 懐中電灯忘れずにもっていきます。 後は、デジカメ(充電忘れずにやらないと)。 メジャー、スリッパ。。。。だんだん楽しくなってきました。 |
|
No.104 |
by nobu 2005-02-19 17:18:00
内覧会行ってきました!
まず、電気ですが通ってまして裸電球つけてくれているので充分見えました。 私個人的には懐中電灯はいらないかなと思いました。 で、チェックシートはかなり役に立ちました。 ただ、一つ一つ見ていくとものすごく時間掛かりました。 でも納得いく内覧会でした。 他のサイトで色々書いてあるような、 「時間は30分だから早く終われ」だの、「施工業者が嫌な顔するだの」 そんな事は一切ありませんでした。気持ちの良い対応でしたよ。 あと、車ですがサウスコートとパークサイドの間の道を 急遽駐車スペースにして結構停めてました。当日道沿いに警備会社の方が立ってるので、 その人に言えば誘導してくれると思います。(少なくても今日はしてくれました) ちなみに、チェック箇所は限りなく細かく見て32箇所 はっきり言って嫌がらせですね(笑) 最後には、鴻池組の人も「室内全体的にクリーニングしておきます(苦笑)」って言ってくれて、 先方から当日渡されるチェックシートに○クリーニング○みたいな書き込みをしてくれましたよ。 総じて良い方ばかりでした。 仕上げ具合は、 和室がイマイチですので、丁寧にチェックしてみてください。 あと、うちだけかもしれませんが、ウオークインクローゼットもクローゼットも中のハンガーポールが水平に設置されていませんでした。 水周りは問題なしでした。 |
|
No.105 |
by nobu 2005-02-19 17:24:00
追加、
もし複数で行かれるようなら、ペン類は人数分(当たり前か、、、) あと、ドライバー持って行かれると換気扇の確認も出来ます。 改めて130*170の風呂は狭いなぁ(涙) ソファーセットとダイニングテーブル(椅子4つ)は確認してきました。 なんとムラウチで買ったものらしく、ソファーは本革でした。 勿論貰いました!!ただ、幾らなんでも高いもののようなので、 1点1万(ソファーセット・ダイニングセット・コーナーラック)で3万包みました。 プラス、レンジ台はただで貰いました(笑) 後は、引越しした後ベット買いに行かないと! では、明日の方頑張って下さいね。 |
|
No.106 |
by たー 2005-02-19 18:37:00
皆様こんばんわ。
nobuさん、内覧会のご報告ありがとうございます。 チェックシートがかなり使えそうですね! 和室のチェックですね!了解です。 駐車場の件もありがとうございます。 駐車スペースは無いって言ってましたからね!助かります。 他の方々はどうだったのでしょうか? 私は明日です。頑張ってきます。 でも、対応が良いみたいなので少し安心しました。 nobuさんありがとうございました。 |
|
No.107 |
by でこぽん 2005-02-19 19:06:00
みなさま、こんばんは〜。
nobuさん、内覧会情報ありがとうございます! 車でも行けるなんて嬉しい情報、ホント助かります。(^-^) 私も教えていただいたチェックシートを準備しました。 いよいよ明日なのでドキドキです。 でも対応が良いっていうのは、何よりの安心材料ですよね! 明日の方々、楽しみながら頑張ってきましょうね〜♪ nobuさん、ソファーとか譲ってもらえたなんて良いですね〜。 ウチは余裕がないので、ダイニングセットはナシかなぁ。。。 ベッドだけは欲しいと思ってるんですけど、上を見るとキリが ないので、どれくらいの価格帯にするか検討中です。 |
|
No.108 |
by sato 2005-02-20 01:36:00
こんばんわ
Nobuさん車の情報ありがとうございます。 我が家の懐中電灯は、災害用の大きなものしかなかったので 置いていくことにします。 たーさんに教えていただいたチェックシートも準備できたし、 楽しみです。 ちなみに、皆さん寒くなかったですか。 |
|
No.109 |
by kaname 2005-02-20 02:15:00
内覧会行って来ました。
うちは友人数人連れて行って部屋中見て回った結果、 nobuさんのところと同じくらいの数を指摘しましたが、 細かい傷などが中心でほとんど気にならないくらいのものでした。 対応して下さった方も感じ良かったです。 全て補修orクリーニングしてくれる事になりましたので、再内覧会が楽しみです。 外はすごく寒かったですが、部屋はあらかじめ床暖房を入れておいてもらえたので、 スリッパを履いていれば部屋の中は暖かかったです。 でも最後のオプション会が地下駐車場で行われていて、こちらはめっちゃ寒かったので、 帰りにはすっかり冷えてしまいました。 日曜日は雨ではないようなので、少しはマシだと思いますが・・・。 みなさんも頑張ってチェックしてくださいね。 当日は |
|
No.110 |
by kopin 2005-02-20 09:03:00
みなさんおはようございます。昨日内覧会に行ってまいりました。
うちは指摘事項は内覧業者同行で15点程でした。 おおきな指摘点は2点程で洋室の天井の下地が悪いのか 盛り上がっているところがあり修理依頼と、和室のふすまに反りがあり ぶつかる箇所があるので、修理or交換でした。 天井の指摘しましたが内覧業者、カーテン業者、リフォーム業者が同行しましたが、 3名ともクロス張りや床等かなり良くできていると関心していました。 その他は巾木の隙間が数箇所と、傷や汚れが数点でした。 私も全体的なクリーニングはもう一回やるようにお願いしました。 ところでウォークインクローゼットの棚、キッチン横の戸棚、SRのクローゼットの棚が 木材の塗装無しだったのですが、みなさんの物件もそうでしょうか? そのまま使用すると汚れがついたら落ちないよと指摘されたので クリアの塗装ができないか交渉したのですが、断られてしまいました・・・ |
|
No.111 |
by かた 2005-02-20 19:06:00
内覧会行ってきました。
指摘箇所はなんと61箇所・・・ ほとんどは、クロス関係でした。 友達が大工関係だったので、連れて行って正解でした。 ライトを当てるとクロスのでこぼことかよくわかりました。 あとは、キッチンの引き出しの開きが悪いとか、床のワックスのダマとかです。 大きな物はなかったですが、すごくやな客だと思います(^^ ウォークインクローゼットの棚は木のままだった気がします。 オプション説明会寂しい感じでしたね。 表札だけ話し聞いて、高いからやめました。 次は説明会ですね。 今日は疲れました・・・ ではまたー |
|
No.112 |
by でこぽん 2005-02-20 23:17:00
みなさまお疲れ様です。
内覧会行ってきました〜。 指摘内容としては・・・、やっぱり30箇所近くになりました。 ほとんどが細かいクロスのめくれとゴミ・汚れだったので、 最後のお掃除くらいは、ちゃんとしてくれないものかと思いました・・・。 きちんとクリーニングしてくれるそうなので、ヨシとしました。 後、気になったのが、浴室のドアなんですけど、バリアフリーに作られているのは 良いのですが、シャワーをかけてみたらドアの外側(洗面室側)の下が濡れていて このままだと毎回拭き取らないとカビ放題になりそうで怖かったです・・・。 一応『そこまで濡れることはないはずなので確認して対応します』とは 言ってくれましたが。 お部屋を見た感想としては、キッチンが思っていたよりスゴク狭く 感じてかなりショックでした。(涙 でも、やっぱり新築って良いですね♪ 内覧会が終わって、すでに家具の購入や配置で頭がいっぱいです。(笑) そういえば、横行昇降式駐車場のしくみが良く分からなくて、見せて 欲しかったのに今日はダメって言われました。 でも24日の入居説明会前には希望を出さないといけないんですよね・・・。 場所(値段)によって、どんなメリット・デメリットがあるのでしょうか? もしご存知の方がいらっしゃいましたら、簡単に教えていただけると とても有り難いのですが。宜しくお願いいたします。 |
|
No.113 |
by たー 2005-02-21 08:27:00
皆さんおはようございます。
昨日、内覧会に行ってきました。 指摘として大きいのは、 和室の天袋の襖の反り・・・補修又は交換 トイレクロス切り張り跡・・・張替 洗面室タオルハンガーの傷・・・交換 リビングカーテンレールねじ止めがされていない・・・ねじ取り付け 玄関扉室内側ハンドルの傷・・・補修または交換 クロスの凹凸・・・補修又は張替 他、傷等含めやはり40くらいになりました。 でも、ゼネコンさんが、スパっと「交換」や「張り替えます」と言っていただけたので 良かったです。 キッチンは確かに狭く感じましたね! 今週は、入居説明会ですね! |
|
No.114 |
by nobu 2005-02-21 10:17:00
おはようございます。
皆さん同じような感じでしょうか?鴻池組さんの潔い態度は好感が持てました。 >ところでウォークインクローゼットの棚、キッチン横の戸棚、SRのクローゼットの棚が >木材の塗装無しだったのですが、みなさんの物件もそうでしょうか? >そのまま使用すると汚れがついたら落ちないよと指摘されたので >クリアの塗装ができないか交渉したのですが、断られてしまいました・・・ うちもそうでした。 DIYショップで買ってきてクリア塗装でもしようかとおもいます。 キッチンは冷蔵庫とレンジ台置いたら一杯一杯ですね。 1階なので、床下収納がありかなり重宝しそうに感じました。 私の部屋はクロスに殆ど問題が無かったのですが、 皆さんのを見ていると見落としているのでは・・・・と不安になってきました。 再内覧で「あっちゃー!」と言わない事を願わずには居れません。 ご質問の駐車場ですが、 機械式だと場所によって背高のワゴン等が停められない場合があります。 あとは駐車場の上げ下げに最大2〜3分かかると思います。 そして外ですので、車汚れます。 地下駐車場は濡れないのが、メリットです。→車の汚れも比較的マシだと思います。 ただ、私は機械式で充分です。(ステーションワゴンなのでどこでも停められますから) |
|
No.115 |
by たー 2005-02-21 12:01:00
皆さんこんにちは。
WICの棚は確かに何も塗装等されて無かったですね! 後は・・・ 私も、クリアか内装材に合わせて塗装でもしようかな!塩ビシートを貼るのも良いかも! 機械式駐車場は経験したことないんですけど、一番上がいいかなと思っています。 2100mmまで、OKですので大抵の車は大丈夫だと思われます。 そうそう、内覧会受付時にもらった書類の中の重要事項の変更で、 シャトルバスの事がありましたね! 始発は6時半だそうで、嬉しくなりました。 もしかして、ここの掲示板をゴクレの方が見てたのかな? なんて思ってしまいました。(笑) これまた、そうそうなんですが、実は土曜日に話題になったメガマックスに行ってきました。 確かに安かったですが、売り切れが多かったのと、やはり遠かったです。 でも、何人かで2t車でも一台レンタルして買いにいければいいかも! なんて思いました。 入居後は家具探しやDIYショップめぐりかなぁ・・・ |
|
No.116 |
by nobu 2005-02-21 12:27:00
たーさんへ
メガマックス行かれたのですね。 売り切れの商品って取り寄せ可能なのでしょうか? 2tだと24時間で1万円位。12時間だと8000円位で借りる事可能です。 今回、ソファー等運ぶのにはもう一回り小さいタイプをトヨタで借りましたが、 6000円でした。意外と安いです。 シャトルバス良かったです! これで、帰りはつまみ買うときはサミット廻りの新田坂下で、普段はさくらヶ丘から歩くプランで決定です。 宜しければ一緒に巡りませんか? |
|
No.117 |
by たー 2005-02-21 16:03:00
nobuさん。
メガマックスは凄い人でしたので、店員さんとかにヒアリングはできませんでした。 アウトレットですから基本的には取り寄せはできないのでは・・・と思います。 お店に行っていいものがあれば即購入が基本になるんじゃないでしょうか? 昨日、内覧会の帰りに見つけたのですが、尻手駅の近くにニトリ(家具屋さん) を発見しました。結構大きそうでした。お店に行かなかったからわかりませんが・・・ 港北にあるニトリも大きいですよ! DIYショップも車で30分圏内に結構大きいお店がありますので、色々と一緒に廻りますかぁ! でこぽんさんへ http://www.ihi.co.jp/parking/product/towostep_1.html#02 駐車場ですがマンションに設置しているメーカーはどこの物かわかりませんが 有名どこのHPから引っ張ってきました。 昇降横行式の②が該当するのではと思います。 イメージだけでもつかめるのでは? 私も正直わかりませんが(汗) |
|
No.118 |
by 苺 2005-02-21 16:20:00
こんにちは
内覧会おつかれ様でした。 みなさん、お風邪はひかれていないですか? 私達は昨日行ってきましたが、かなり寒かったですよね〜(>−<) さてさて、我が家の内覧会結果は大きな指摘はなく、コンセントのカバーが 少しグラグラしたのと、クロスのはがれなど小さな指摘を30個くらいで 全体的に良かったかな?と思っていたのですが、みなさんの書き込みを見ていて “甘かったかなぁ〜?”と心配になりました。 再内覧会の時に新しい指摘場所をみつけても直してくれると言っていたので もう一度クロスなどはチェックしてみようと思いました。 キッチン、思ってたより狭かったですよね(T−T) 冷蔵庫とキッチンボードみたいな物を置いたらいっぱいですよね。。。 しかもキッチンボードもちゃんと選ばないと、ゴミ箱の置き場も困りそうだし。。 24日の説明会はみなさん行かれる予定ですか? 私達は仕事が休めそうもないので欠席です。(日を変えてもらいました) だから駐車場の希望用紙を送らないといけないんです。 外の機械式にするか、1階の敷地内の機械式にするか、、、まだ迷っています。 |
|
No.119 |
by nobu 2005-02-21 17:06:00
たーさんへ
是非ご一緒したいです。 宜しくお願いいたしますm(_)m 苺さん、他皆さんへ 駐車場について、今、私、機械式(2段)の上使っています。(前は下使ってました) で、上に置いておくと野ざらしなので非常に汚れます。且つ錆びます(ホイールが) が、時々カー用品店でメンテナンスすれば問題ない程度ではあります。 下に置いていたときは出し入れにかかる時間(1分半程度)が非常にうっとおしかったです。 あと、外の機械式の1階部分は駐車場が奥まっているので大丈夫かと思いますが、 車上荒らしに逢う可能性はあると思います。 そういった意味で一番安全なのは、「1階敷地内の機械式で1階にならない部分」かなとは思います。 ご参考までに、、、 |
|
No.120 |
by めい 2005-02-21 21:13:00
みなさんこんばんは。
昨日、内覧会行ってきました。 隅々までチェックしたら、最後は力つきました。 指摘事項は13箇所でした。 (本当はクロスとか、小さい傷までいれたらもっとあったのですが) 皆さんもご指摘のように、クロスには問題ありました。ライトを当てて、横からみると 蚊に刺されたかのような、ぼこっとしたものが見つかりました。ライトをあてて、デジカメで 接写したものを鴻池組の方に見せたら、「あら〜っ、すごいですね。」とまじで驚いていました。 その後すぐに、「驚いている場合じゃないですね。直します」と言ってました。 キッチンのガス台の下の引出しのみが、左下がりになっていました。 トイレ棚の扉の面が合っていない。 巾木の切りこみがきたない。 収納棚の棚板に深いキズが数カ所。 バルコニーの手すりにペンキ付着などなど。 とりあえずは、すべて対応して頂けるようなので確認会でまたチェックしま〜す。 駐車場は車上あらしなどを考えると、敷地内の方が安心かなと思います。 まだ、ここがいいな〜という結論は出ていないので24日まで検討しようと思います。 シャトルバス、運行されるようで安心しました。 日吉に向かう方は、どれくらいいるんでしょうかね。 |
|
No.121 |
by yama 2005-02-21 22:50:00
はじめまして、皆さんこんばんは。
こんな掲示板があったのですね・・。 ログみるとサウスの方が案外少ないようなので、ちょっと残念(笑) 現在、マンションから10分のところに住んでいて、この土地が気に入ったので購入しました。 図書館が近くになったので、ちょっと嬉しかったり。 で、先日、内覧会に私も行ってまいりました、皆さんが30箇所指摘とかかいてらっしゃるのに、 私は10箇所程度だったので、見方がわかってなかったのかなぁと、反省しきりです^^;。 やはり、それなりの経験が必要なのでしょうねぇ・・。 |
|
No.122 |
by sato 2005-02-21 23:14:00
みなさんこんばんは。
我が家も昨日、内覧会行ってきました。 指摘事項は47件でした。 細かい床汚れの部分が多かったです。 あとは、和室の木枠がささくれたりしてガビガビでした。 業者の方に同行していただいたのですが、 「今日の物件は結構良いですよ。昨日は100件以上指摘事項があり、 とっても大変でした。」と言ってました。結構安心しました。 鴻池組の担当の方にも、てきぱきと処理して頂き、 疲れたけど充実してました。 確かに、キッチン・風呂場は狭かったですね。ついでに、庭も狭かった。 まあ、2人暮らしなので贅沢は言えないですけど。 来月から京橋勤務のようなので、シャトルバスのお世話に なりそうです。満員で乗れないなんてことがないと良いのですが。 駐車場は、地下駐車場が良いですね。あたると良いなー。 雨に濡れずに車の出し入れができるのってすばらしいです。 でも、車上荒らしは恐ろしいです。ついでに、空き巣も怖いですね。 今の住まいは昨年空き巣にやられました。。。。。 皆さん、セキュリティ対策ってどのように考えられていますか? |
|
No.123 |
by たー 2005-02-22 08:43:00
皆さん、おはようございます。
yamaさん始めまして。 指摘が少ないことはいい事じゃないですか! 私も修理や交換などの指摘は10数個でしたよ! 後はクリーニングなどの指摘でした。 クロスなどはあまり細かく指摘をし張替などになると、返って変になる場合があると聞いた事が あります。色が合わなかったりするらしいですよ! yamaさんが気にならなかったのでしたら良かったのでは? まあ、まだ引渡しまでは時間ありますし、再内覧会の時に確認してみてください。 satoさん。防犯対策大変難しいですよね! 実は私も昨年、空巣にやられました。すごく怖い思いをしました。 今は全てのガラス扉に10cm程度しか開かないようにDIYショップで売っていた鍵をつけました。 マンションだからと言って安心できない世の中ですからね! 今度の再内覧会時に建物の廻りも見てみようと思っています。侵入されやすい個所とかないか確認します。 友人に警備をしている人間がいるので、ヒアリングしてみます。 駐車場は敷地内のどこでもいいので申し込みます。 |
|
No.124 |
by nobu 2005-02-22 12:31:00
防犯対策全般のサイトがありましたので、
参考にしようと思ってます。 http://www.security-joho.com/ 私は1階なので、防犯対策は更に充実させないといけないのだろうなぁと思います。 一応、インターホン機能に付随した防犯対策は講じてありましたので、 プラスアルファで東急ハンズとかDIYショップで買おうと思ってます。 |
|
No.125 |
by kopin 2005-02-22 16:23:00
みなさんこんにちは、やはりクローゼットの無塗装部分は
塗装したりするしかないですかねぇ。塩ビシートって案も良いですね! しかしやはりMRがどうだったか気になるので週末にでも もう一度見に行ってみようかと思ってます。 メガマックスの件ですが軽トラの貸し出しってやってませんでしたか? 私オープン当初に行った時はあったような気がしたのですが・・・ 駐車場はうちの車は重量がオーバーしているので 3箇所しかない平置きしかおけそうもないので当たるのを祈るしかないです・・・ しかし2トン以上の方って結構いるんじゃないですかねぇ? 外れたら敷地外になりますが、案内図をもらいましたが結構マンションから離れてますよね。 しかもあの場所にしてはいいお値段だし・・・ satoさん 私は一度車上荒らしを経験しましたので今の車にはセキュリティシステムを付けています。 これもどこまで頼りになるのかってところはありますが・・・ |
|
No.126 |
by yama 2005-02-22 22:56:00
皆さん、こんばんは。
明日、説明会ですね。 どんな話が出るか怖くもあり楽しみでも有り、複雑な心境です。 取り合えず今は、説明会の後、どこに夕ご飯を食べに行こうかなと思考中です(笑) kopinさん 駐車場ですが、あのあたりだと、15000円以上が相場かなと思います・・。 私が今の家に引っ越してきたときに、表の道からちょっと入ったところを探すと10000円の駐車場 があったので、少し奥まったところで駐車場が無いかお探しになってはどうでしょうか?。 私の場合、目の前の駐車場は、月14000円でしたが、そこから20Mぐらい離れたところに、 10000円の駐車場がありましたよ。ご参考までに。 |
|
No.127 |
by かた 2005-02-23 00:02:00
こんばんは
説明会&金銭何とかの時に証紙が必要って、どこかに書いてあった気がしたのですが、 どこにも見当たらず・・・必要でしたっけ?(@@; |
|
No.128 |
by でこぽん 2005-02-23 00:37:00
>たーさん
駐車場のURL教えていただいてありがとうございました。 やっと仕組みが分かってスッキリしました。 3段式でも出し入れ時間はそんなにかからないみたいなので安心しました。 外だと雨の時がツラそうなので、中の機械式で希望しようと思います。 でも私は通勤で車を使うことになりそうなので、朝混まないと良いなぁ・・・。 防犯対策、やっぱり必須ですよね・・・。 nobuさんに教えていただいたサイトを、参考にさせて頂きたいと思います。 |
|
No.129 |
by yama 2005-02-23 00:46:00
かたさん
説明会の資料を読み返しましたけど、特に証紙が必要というのはなさそうな気がします。 まあ、必要になっても、東京駅すぐそばに郵便局がありますので、購入は容易かと思います。 特に買わずにおき、必要であれば買いに行くでもいいのではと。 たーさん 内覧会の時に画像を撮っていたのですが、やはり何か見落としてるような気が・・。 まあ、これからずっと気がつかないように祈ってます(笑) |
|
No.130 |
by たー 2005-02-23 08:36:00
皆様おはようございます
kopinさん メガマックスの軽トラの貸し出しは2時間までとHPに載ってました。 往復2時間はちときついかなと。。。 でこぽんさん 駐車場の件お役にたったみたいでよかったです! 動き早いといいのですが。 かたさん 説明会時に必要なものは 「お引渡しまでのスケジュール」 のP4〜に掲載されてますよ! 収入印紙必要です。借入金額によって金額が違いますので、ご確認を! 私は明日説明会です |
|
No.131 |
by 苺 2005-02-23 11:05:00
こんにちは。
防犯対策、やっぱり必要ですよね〜。 私達はパークサイドの西側なんですが、エレベーターホールから廊下が まっすぐ伸びていなく、プライベート感覚はあるものの、死角となる場所がありそうなんです。 だから廊下部分の防犯対策もきちんとやらないといけないですよね。。。 今は階数に関係なく空き巣が入られる。ってよく聞きますものね。 nobuさんが教えてくれたサイトを参考にしてハンズとかDIYショップに行ってきます。 私達は明日の説明会は欠席するので、どんなお話があったか良かったら教えて下さい。 |
|
No.132 |
by かた 2005-02-23 13:41:00
yamaさん、たーさん返事ありがとうございます。
家に帰ったら、確認してみます。 何度も見たんですけど(^^; そーいえば、内覧会の帰りにフローリングのコーティング屋の宣伝の人に捕まりました。 LDK6万円、洋室1万円でできるそうです。 オプションよりかなり安い感じですね。 時間なかったので、資料送ってって立ち去りました。 ではでは |
|
No.133 |
by yama 2005-02-23 20:51:00
説明会行ってきました。
内容は、内覧会の時に貰った重要事項追加説明書の内容の再確認&簡単な管理会社からの説明(本当に簡単でした(笑)) が最初にあり。 その後個別説明がありました。 覚えている限りで、登記、生命保険、管理費の振替手続き、自転車置き場の抽選、ネットワークの説明、NHK手続きがありましたね。 私は、証紙が必要なかったのですが、提携ローンだと、必要なのかも知れません? 提携ローン使ってないと、手続きが簡単でした(笑)。 実印と、銀行印&口座を忘れると手続きが進みませんので、皆さんお気をつけください。 それ以外の駐車場の希望届とか、筆記用具は用意してくれているものがあるようです。 かたさん 私も、その業者につかまりました(笑)。同じようにさっさと立ち去ったのですが、水周りだけのコーティングだと、2.5万円らしいです。 |
|
No.134 |
by かた 2005-02-23 22:27:00
こんばんは。
証紙のところ見つけました。 提携ローン関連で送られてきたものに書いてありました。 yamaさん 水周りをやってほしいんですよー 案内がまだ届きません・・ 明日行ってきます〜。 ではではー |
|
No.135 |
by サクラ 2005-02-24 00:01:00
お疲れさまです。
明日、説明会に行く身であります。 何もわからないド素人で、内覧会も全然よく見れていなかったのではないかと思うと すごく心配です。 ところで、シャトルバスっていつから運行されるんでしょうね・・?4月1日からですかね? 引渡しは皆同じ日でしょうけど、入居して住み始めるのって 皆バラバラだと思うんですよね。 あ、でもこれは説明会で教えてもらえるのかしら。 大きいマンションだと交流がなかなかもてそうにないですが、 みんなと仲良くなれると嬉しいです。 では。 |
|
No.136 |
by nobu 2005-02-24 10:38:00
私は説明会が昨日でしたが、
仕事の関係で遅刻し、重要事項説明が3割程度終わったところから参加。 事前に戴いた資料に目を通していたので特に問題はありませんでした。 私は業者には合わなかったですね。 とてもマンション買った人のような風貌に見えなかったのでしょう(笑) コーティングがそのくらいの値段できちんと(→ここが重要)やってもらえるなら、 私も頼みたいです。 皆さんが戴かれた資料を見せていただければ嬉しいなと思います。 どちらにしても提携業者ではないので入居後になるのでしょうけど。 提携ローン申し込まれていた方は結構時間かかって居られました。 あと、ローン提携手数料の項目があったのでやっぱり取るのでしょうね。 面倒だったので、自分が動いた分と考えると微妙だったりしますけど。 駐輪場は1台しか割り当てられず・・・・。 凄く適当な抽選でした。あとで気付いたのですが、箱を覗き込んで「2」と書いた紙取ればよかったかなぁ(苦笑) NHKは強引な理屈を捏ねて断りました。 かなり感じの悪い人間に思われたことでしょう(笑) あと保険の勧誘がありますが、まあまあ有利な保険なので貯蓄程度に考えて入られるのも良いかと思います。 だいたい月400円程度で日額2000円、月600円程度で日額3000円の医療保険に加入できる計算になる保険でした。 (実際の支払は15年満期(死亡終身、医療80歳まで有効)です。上記は15年後解約をした場合の総払込金−解約返戻金で算出) |
|
No.137 |
by 苺 2005-02-24 14:44:00
説明会の状況、書き込みありがとうございます!!
決め事や申し込みをしていくと気持ちもどんどん高まっていきますね。 NHKの受信料かぁ・・・私も心情的には払いたくないなぁ。 かたさん 私達もコーティング業者に声をかけられました。 フロアーコーティングしか料金を聞かなかったのですが、確かに安いですよね〜。 水周りのコーティングはどのくらいの期間もつのかしら? 金額にもよるけど、掃除が楽になるしひかれますね。 |
|
No.138 |
by かた 2005-02-24 21:23:00
こんばんは。説明会行ってきました。
ローンの契約がすごくめんどくさくて、時間がとられました。(何度住所書いたことか・・) 後は意外と早かったですね。 駐輪場適当でしたね。担当のおじいちゃんがいい味出してて、 とても理事会で管理会社変えるなんて、言えませんでした(^^ NHKは、支払い拒否します。海老沢さんのこともあるし。って言って断りました。 保険は入ってしまいました。一番安いの。 積み立てだと思えばいいかなぁと。 それにしても、銀行には泣かされてます。 金利4%、火災保険35年分加入、年会費1万円等が融資条件で、 火災保険20万超えなんで、出費がかさんでます(T_T) さっさと、借り換えして永遠にその銀行とは手を切る予定です。 (愚痴ですいません) では。 |
|
No.139 |
by nobu 2005-02-25 09:39:00
お疲れ様です。
かたさん、その金利と言う事は全期間固定で借りられたのですね。 私も頭金がもっと積めればそうしたかったなぁ・・・・。 って今言ってももう遅いんですけどね(笑) 10年固定にしたので繰上げ返済頑張らないと! |
|
No.140 |
by たー 2005-02-25 09:57:00
皆さん、おはようございます
昨日説明会行ってきました。 結構かかりましたね!4時間くらい・・・ 同じく、ローンの手続きで時間食いました。 まぁ、素人で色々質問しながらだったのでかかったのかもしれません。 その他はスムーズでしたね!NHKは検討しますの一言で終了でした(笑) 保険も結構おいしい保険なので一応積み立てのつもりで入ろうかと検討中です。 駐輪場は2台借りれましたよ!上段下段1台づつ! サウスコートの方が台数多かったでしたっけ? どうやら、重要事項に記載されているらしいのですが、各建物の付帯施設しか使う事ができない らしいですね!恥ずかしい話知りませんでした。 皆さんご存知でした? ですので、サウスコートの居住者はパークサイドのトランクスペースを使えないのです(泣) パークサイドの方々はトランクの利用どのくらいの需要があるのでしょうか? 空があったら組合設立後貸してもらえないかなぁ・・・なんて思ってます。 nobuさん 保険は日額¥400では?(月額6〜15千円程度)説明会に来ていた保険屋ですよね? 間違ってたらすいません。 かたさん 火災保険は確か入らなければいけないので、仕方ないのでは? 保険料は広さで算出しているらしいのでなんとも言えませんが、私たちには事前説明ありましたよ! 20万として35年で月額480円程度。日額なら16円程度ですよ! 私は逆に少し安く出てきたのでラッキーでした。 でもこの時期に想定していない20万って痛すぎますね! 金利4%も高いですね。。。 そうそう、後気になったのですが・・・ 引越しのスケジュールを頂いたのですが、両棟併せて今の所60件程度の予定しか。。。 見間違いかな・・・ そんなに売れていないのか???友達を紹介してくれって言ってたし。 少々心配な たー でした。 |
|
No.141 |
by かた 2005-02-25 10:26:00
返信ありがとうございます。
nobuさんへ 4%でも35年固定じゃないです・・・かなり足元見られてます。 たーさんへ あの保険は、説明会の日のみって説明されましたけど、 もしかして、だまされたのかな?! 火災保険は、一括ってのが厳しいです(^^ これって20年で引っ越したら、例えば中古で買った人は15年火災保険ありなんですかねー なんとなく、また取りそうな気がしますが。 引越し予定日にいけると良いですねー 自分の日にちしかチェックしてませんでしたけど、売れてないのか・・・ 相当良いところじゃないと、売れ残るのは当然だと思いますがまさか60件って事は ないと思います。 MRでもこの物件は、クレストシティの次に売れていると言ってました。(営業トークかも) ではー |
|
No.142 |
by nobu 2005-02-25 11:39:00
たーさんへ
4時間もかかったのですか・・・・お疲れ様です。 ちなみに保険屋は来てた保険です。えっと言葉足らずだったのですが、 保険は、解約したときに(払込終了<15年後>と同時に解約したとして戻ってくるお金を引くと)月400円位になります 保険の実際のお得度を測る上で結構目安になりますよ。 おっしゃる通り、実際払う金額は月額6000円から15000円くらいです。 適当FPからのたわごとです。→あと1科目でCFPなんだけど・・・・。 火災保険は私も強制加入だったと思います。 まだ、金額聞いてません・・・・。 引越は、日通さんと話しをしたのですが、 ハガキが全然戻ってきてないそうです。 ただ、売れ残りについては心配なので友人の名前で資料請求してみたのですが、 売り出してる物件から推察すると、、、、1割くらいは残ってそう(間違いなく) 頑張れ!ゴクレ |
|
No.143 |
by nobu 2005-02-25 11:42:00
かたさんへ
まじですか!? 1〜2年払って支払実績作ったら、結構良い借り換えが出来ると思います。 微弱ながら専門分野ですので遠慮なく使ってやってください。 缶ビール1本で承ります(笑) |
|
No.144 |
by nobu 2005-02-25 12:05:00
たびたびの書き込み失礼します。。。
サクラさんへ 現在シャトルバスについては確認いただいております。 わかり次第書き込みます。 水周りと廊下のコーティングしたいぞ!っと。 |
|
No.145 |
by yama 2005-02-25 12:55:00
こんにちは。昼休みに書き込みです。
マンションの外で呼び止めたれたコーティング屋のHPです →www13.plala.or.jp/biso-coat/ 価格表見ると値段が違います^^;) 大出血サービス価格なのか、それとも、何かが違うのか・・。 名詞に砂川さんという名前があったので、今度聞いて見ることにします |
|
No.146 |
by たー 2005-02-25 13:15:00
こんにちは
nobuさん。 保険の件、なるほどですね!わかりました。 そう考えると、やっぱり安いですよね! 今入っている生命保険も考慮して考えなきゃです。 かたさん 生命保険は後日でも大丈夫って言ってましたよ。 ただし、麹町の事務所まで行かなければならないですけど。 火災保険も同じ銀行と言う縛りはないらしいので(昨日の担当者曰く) 安い所を探してもいいのでは? フローリングのコーティングって自分じゃ出来ないんですかね??? 探してやってみようかな? コーティングも色々意見があるみたいで、良いと言う人もいれば、辞めたほうがいいと言う人も。 コーティングは割れ始めると大変らしく一度剥がさないと修復がきかないらしい・・・? であれば、ワックスをこまめにかけたほうが安上がりで長持ちする と言う意見です。 コーティングはそう簡単には割れないと言う声も聞きます。 我が家はコーティングまで余裕がないのでワックスです。鍵引渡し後にまだ何も無いうちに 1回ワックスをかけようと思ってます。 |
|
No.147 |
by nobu 2005-02-25 15:12:00
入居者専用バスについて
→4/1から運行するそうです。 まだ引越終わっていない方が当初多いだろうけど予定通り20分程度の間隔で運行するとの事でした。 ワックスも良いですね(^-^) |
|
No.148 |
by たー 2005-02-25 15:28:00
nobuさん。
バス情報ありがとうございます。 思ったより早いですね! しかし、何か居住者専用パスポートみたいな物って発行されるかご存知ですか? 何もないと近隣の方々が乗ってもわからないですよね? |
|
No.149 |
by kopin 2005-02-25 15:48:00
みなさんこんにちは
説明会行ってきましたが、なぜあそこでNHKの勧誘が居るんでしょうね? 「見てません。今後も見ません、なんなら止めてください」と言って断りましたが・・・ 駐輪場はうちは幸運にも2台あたりました。 敷地外駐車場について少しもめましたが・・・ 「2年間解約できません」と言われて 「そんなバカな話があるか?車なくなったらどうするんだ? しかもなんであんたらがそんな事決めてるんだ?」 って問いただしたら「確認します」との事でした。 引越しの希望状況の表は貰いましたが、確かにまだ少なかったですね。 ただ、私もまだ引越しスケジュールが報告できない状況ですので、 そういう方も結構いらっしゃるのでは? nobuさん、たーさん、うちはフロアコーティングと水周りコーティングセットで オプション業者にお願いしちゃいました。理由はフロアについては外部の リフォーム業者で同じコーティング剤で見積もらせても安かったからです。 ただOP説明会1回目とそれ以降の提示価格が違ってました。 1回目の時の値引き内容と内覧会当日では「そんな値引きはない」みたいな事を 言われたのですが、メモ等残っていてそれを根拠に1回目の時の金額にしてもらいました・・・ |
|
No.150 |
by でこぽん 2005-02-25 17:12:00
みなさま、こんにちは
入居説明会、お疲れ様でした うちも提携ローンなので、かなり時間かかりました・・・ でも良いオジサマが担当だったので、いろいろ聞けたし、良かったです(^-^) とりあえずこれで内覧会と入居説明会が終わって、大イベント終了・・・って感じです。 後は再内覧会ですね〜。 NHKは、『ウチも後で手続きします。』とウソついて逃げてきました。(苦笑) 入院保険の勧誘ですけど、、、あまりに良すぎる話に聞こえたので、「デメリットはないのですか?」と質問したら 面倒そうなカオをされてしまって、「さっき説明した通りで、そんなことはありません」と断言されてしまったので・・・ 怪しさを拭いきれず、検討しますと帰ってきました。 nobuさんはFPの資格をお持ちなのですね!そのnobuさんが『まあまあ有利な保険』と 書いてらしたので、やっぱり入っておこうかな〜と思います。 『最初の引き落としが4月末頃になるので、その前には契約しないと、その後は入れない』と いうような説明を受けたと思うんですが、鍵引き渡しの時にでも麹町の営業所に行って申し込めば 大丈夫なのだろうと思います。(ウロ覚えなので、確認してみないと断言できませんが・・・) ウチはコーティングとかあまり余裕もないのでかんがえてなかったんですけど、やっぱりやっておくと ずいぶん変わるものなんでしょうか・・・。お掃除とかが楽になるのは嬉しいですしね。 シャトルバスについては、パスポートも何も無いし、使いたいとの深刻も何もいらないそうです。 『ただ乗り場に行って乗れば良い』とのことでした。 たしかにこれだと近隣の方も簡単に乗れちゃいますよね。。。 |
|
No.151 |
by でこぽん 2005-02-25 17:14:00
>シャトルバスについては、パスポートも何も無いし、使いたいとの深刻
↑申告です。(汗 |
|
No.152 |
by nobu 2005-02-25 17:36:00
バスについては、管理組合で簡単なパスポートでも作ったほうが良いですね。
ちょっとした紙でもラミネート加工すればそれっぽくなりますよ。 |
|
No.153 |
by たー 2005-02-25 17:59:00
こんばんは。
バスのパスポート何もないんですか。。。 これはゴクレさんに作っていただくしかないのでは? 使用細則作ったのはゴクレさんですからね! |
|
No.154 |
by nobu 2005-02-25 18:05:00
売り終わったら、後は管理組合⇔管理会社だからそちらで使いやすいように作ってとか言われそうですけど・・・・。
どうなんだろう。。。 |
|
No.155 |
by たー 2005-02-25 18:25:00
nobuさん
そうなるかもですね! じゃあ、管理会社に作らせますか!(笑) 最初はどちらかに作ってほしいですよね! で、機械等を譲り受けてその後は管理組合って感じで。 引渡しから2日後に運行開始なのですから、それぐらいしてほしいですよね! たった2日じゃ組合も設立されてないし! |
|
No.156 |
by 通りすがり 2005-02-27 00:24:00
皆さん、フロアコーティングをお考えのようですが、特徴は理解されていますか?
確かに、擦り傷などにはWAXよりも強いですが、現在の合板フローリングに多い打ち傷や 割れには、効果が低いです。また塗膜に細かい傷がつくと、すりガラスの様になってきます。 もちろんこの現象はWAxにおいても同じですが、WAXであればご自分で掛けなおすことが 出来ますが、コーティングとなると・・・(補修液はついてきますが) 以前のレスにもありました が、WAXを定期的に掛け、数回ごとに剥離→WAX をする方が効率が良いと私は考えます。 コーティング施工後のピカピカ感が強い仕上げが好みであれば別ですが。 WAX、コーティングいずれにしても傷はついてしまうものですから、むしろクロスのように 「古くなったら張替え」ぐらいに考えてみても良いかと思います。 |
|
No.157 |
by かた 2005-02-27 12:12:00
こんにちは
コーティングの業者から、カタログ来ました。 なんか話とぜんぜん値段が違います。うちは自分達でワックスかけようかと思います。 (急な出費もかさんでいるし) 皆さん引越しは頼みましたか? 日通の見積もりしてもらいましたが、17万位でした・・予想よりはるかに高い。 アーク引越は、他社の一斉入居時には受けれませんとか言われるし。 一応他2社ほど見積もりお願いしました。 提携だとやっぱり高いのかどうか、他社さんの見積もりと比較してみます。 ちなみにうちは、夫婦二人で食器棚やタンスもない感じです。 ではー |
|
No.158 |
by sato 2005-02-28 00:23:00
こんばんは
かたさん、引越し代で17万円ですか、たっかー。 以前、引っ越したときは確か7〜8万円程度でした。 今回も10万円以内を想定してます。 一斉入居はダメならば、アーク社はだめですね。 残すところ1ヶ月あまり、のんびりとはしてられませんね。 |
|
No.159 |
by たー 2005-02-28 09:37:00
おはようございます
かたさん 日通は基本的に高いと思われますが、値切れるらしいですよ! 見積内容で気になる所があれば詳細を聞き突っ込む! リビング梱包1式とか大雑把な見積でしたら、ちゃんと個別にいくらか説明を求めれば 嫌がって負けてくれると思います 頑張ってみてください。半額近くになった人も知り合いでいます。 後は梱包材を事前に貰っておき、自分たち出来る梱包は全て行い大型の物だけは引越し屋に お願いをし、搬出のみにしておくと少しは安くなるらしい・・・ 全て人の経験談ですが・・・ 私は荷物が少ないので個人で行う予定です。 3月中旬くらいから準備かなぁ。 とおりすがりさん、アドバイスありがとうございます。 勉強になります! |
|
No.160 |
by トトロ 2005-02-28 12:40:00
皆さんはじめまして。
パークサイド購入者のトトロです。 以前からこの掲示板がとてもとても・・×∞気になっていたのですが、 板発見と仕事が忙しい時期が重なってしまい、 今回やっとこさ過去レス見聞&書き込みです! 同じ住居予定者でのこんな情報のやりとりの場って素敵ですネ 今後ともよろしくお願いします m(_ _)m 深々 日通の見積もりしてもらいました うちは2人にしてはかなり荷物が多いと思うのですが、 ・日通さんとは提携しています ・他の業者にも見積もりをしていて比較して決めます ・梱包できるモノは全部梱包して準備しておきます #基本的にたーさんと一緒です。突っ込みまくり。 など伝えると 10万以内におさめてもらいました かたさん頑張ってください(>-<)g" トトロで解かる情報や疑問があったらまた書き込みます。 再度・・・よろしくお願いします m(_ _)m 深々々 ではー。 #ちなみに、リビングカーテンの取付高さを どなたか教えていただけませんでしょうか・・ 測り忘れてしまいました(悲 |
|
No.161 |
by たー 2005-02-28 13:23:00
こんにちは
トトロさん、はじめまして。 やはり、引越し安くなりましたか!本当だったんですねぇ。 リビングのカーテン取り付け高さはごめんなさい。わかりません。 6日の再内覧会で図るつもりです。 話は変わりますが、ここのレスでも話題になりましたが皆さんエアコンはどうされましたか? この土日で電気屋めぐりしたのですが、衝動買いしてしまいました。 ヤ○ダ、コ○マを廻り、何気なく入ったキ○○ヤで激安エアコンがあるではないですか! シャープ製でしたが¥64800が在庫セールで¥39800(6畳用) 同じ物がコ○マでは約60000円。ヤ○ダでも約55000円。 価格.comでも最安値で¥42000でしたので、帰ってから電話して2台取り置き お願いしちゃいました。 知り合いの業者さんでダイキンを見積もったところ6畳用で一番安いものが ¥45000だったので思わず・・・ 機能とかこだわりがないので決めてしまいました。 慌て者ですかね? ただし、取り付け費は別途です。 リビング用はまだ探してます。 |
|
No.162 |
by kopin 2005-02-28 14:35:00
みなさんこんにちは
昨日久しぶりにモデルルームを見てきました。 目的はウォークインクローゼット、クローゼット、廊下の収納部棚の処理の確認です。 結果はクローゼットの棚は見処理の無垢の物でその他はオプションが入っておりました。 やはり無垢の棚部は自分でなんらかの処理をするしかないですねぇ なぜかモデルルームの1階の商談コーナーは満席で、待ち客もいるほどでした・・・ エアコンについてはうちは今住んでいるところに付けているのが木造で8畳用なので これをリビングに移設と追加購入になりますねぇ・・・ |
|
No.163 |
by nobu 2005-02-28 14:44:00
コーティングの件、情報頂きましてありがとうございました。
WAXにします! エアコン、国内メーカーでその値段は安いかもです。 私は、更に安さを求めてLGやサムソンを狙って、 前から何度かご紹介している、浦安のアウトレット http://shop.joshin.co.jp/shopdetail.php?cd=1696&area=&goods_16... に行こうと思います。 リビングの取り付け高さは、前回計ったので家に帰ったら解ります(今、会社なので) 確認して書き込みますね。 |
|
No.164 |
by yama 2005-02-28 16:38:00
こんにちは。
もともと水周り以外は、WAXにする予定ですが、自分で塗れてかつもちがいいWAXって何が あるかわからないので、いろいろ調べなきゃなぁと思っている次第です。 土曜の確認会のあとに、ニトリにでも行ってこようかなと思ってます。お勧めありますかねぇ? エアコンは、安く購入できるところがあるので、工事費付き8.5万ぐらいで、15畳用 購入の予定です。一台は今の家から移設するので、もう一台買うかどうか悩んでます。 やはり、6畳の部屋両方につけたほうがいいですかねぇ・・^^; |
|
No.165 |
by たー 2005-02-28 17:46:00
こんにちは
WAX派が増えてきましたね! yamaさん 15畳用が取り付け込みで8.5万は安いですね! 私は洋室2箇所とリビングにと考えてますので後はリビング用を探さなければです。 知り合いのところは機械で7.8万位でしたね。 和室には取りあえず付けない予定です nobuさん ジョ○○ンも安そうですね! |
|
No.166 |
by kopin 2005-02-28 19:37:00
こんばんは
ちなみにOP業者が使用するコーティング剤を聞きましたのでご参考までに・・・ ジョンソンプロフェッショナルのステイタスEXと言うものだそうです 水性ポリマータイプだそうです |
|
No.167 |
by nobu 2005-02-28 20:02:00
エアコン8.5万は羨ましいです。。。
ジョOOン安いですよ。何せアウトレットと謳ってますから (この前買ったコーヒーメーカー500円) Kopinさんに教えていただいたコーティング剤調べてみました。 耐久性に優れているようです。 http://www.e-pulse.co.jp/wax.htm#ステイタスEX ただ、価格はわかりませんでした。 1個買うと1200㎡に使えるそうです。(笑) 塗る場所考えたら、20戸位は可能? |
|
No.168 |
by トトロ 2005-03-01 00:16:00
こんばんは。
ハッっと気づきました そういえば再内覧会がありましたねっっΣ('◇') 内覧会で戦いぬいた気でいて再内覧会の事をサッパリ忘れていました・・ つっこみありがとうございます!!>たーさん 確認&書き込みしますよ宣言ありがとうございます!!>nobuさん エアコンは新規購入の予算がなく・・(TxT) 現在使っているエアコンを1つ。そのまま持って行って使います。 夏までには購入したい・・。 >yamaさん しかし取付込15畳8.5万は魅力的ですね。 私も近々ニトリか村内にでも行ってみようと思います。 (村内 http://www.murauchi.net/index.htm ) >kopinさん モデルルームはまだ健在なのですね。 結構前にもうそろそろモデルルームも無くなります。 と、ゴクレさんが言っていたのでてっきり無くなっていると思っていました。 棚部は自分で何とかするしかないですね。 (とりあえずの処置として何かシートor布をひく?!) この掲示板見るのが楽しみになってきているトトロでした。 では〜。 |
|
No.169 |
by nobu 2005-03-01 12:55:00
高さは203cmと書いてあるのですが、、、何だか変なのでトトロさんもう一度再内覧で見ていただければと思います。私もみます。。。
|
|
No.170 |
by たー 2005-03-01 14:01:00
こんにちは。
私も昨日図面を確認しましたが、図面上では1985mmと書いてありましたが やはり、実測が一番だと思われます。 私の部屋の場合、和室とリビングではカーテンレールの取り付けの高さが違ったり ですので、再内覧会時に測定します。 また、カーテンの測定を行う場合には購入するカーテン屋さんに方法を確認した方が いいですよ! 色々いわれました。 今週は再内覧会後にMRに行って家具やカーテンなど写真に撮ってこようかと思ってます。 色使いなどの参考にしたいなぁ。と思いまして。 |
|
No.171 |
by kopin 2005-03-01 14:08:00
こんにちは
nobuさん >1個買うと1200㎡に使えるそうです。(笑) >塗る場所考えたら、20戸位は可能? 1回塗りで1200㎡ですのでOP業者の仕様だと 3回塗りで400、5回塗りだと240㎡なので3〜5部屋程度ですかね? このwax子供が舐めても大丈夫な証明が取得できていることと 嫁がシックハウス駄目なのでホルムアルデヒドも大丈夫らしい事から 私はOP業者にお願いすることにしちゃいました。 トトロさん 先日モデルルームに行ったところ 我々のモデルルームがあった場所の前が駐車場でしたが そこに別の業者のモデルルームを建築中でした。 なのでそろそろ閉鎖なのではないでしょうかね? 入居がはじまった後は売れ残った部屋で 直接販売するんじゃないですかね? 昨年武蔵新城のラ○オ○ズマンションでそういう物件がありました。 |
|
No.172 |
by nobu 2005-03-01 18:35:00
なるほど3度塗り・・・・。
参考になります。知識皆無ですので。 棟内で売ると思いますよ。 鶴見のゴクレの物件が1年以上残ってますがまだ売ってますから(棟内で) パークサイドの1階なんて売れ残ってそうだから、隣とかがモデルルームになったら流石に嫌だなぁ・・・。 |
|
No.173 |
by たー 2005-03-01 18:41:00
こんばんは。
waxは最低でも2度塗はしようかと思ってました。3度塗れば完璧ですかね? 特にキッチンは念入りに行おうかと思っていました。 うちらのマンションはどれくらい売れ残っているのでしょうか? kopinさん情報ではMRは満員だったようで。 叩き売りなんてしてない事を祈ります。 残ればやはり棟内MRになるんでしょうね! 百合丘の物件もやってました。6戸程度残っている時でしたが。 廊下に照明だの看板だの出してました。 印象悪かったです。 |
|
No.174 |
by nobu 2005-03-01 18:53:00
物入れる前にWAX塗らないといけないですね。
やっぱり業者に頼んだほうが良いかなぁ。。。と少し弱気です。 値引きはあっても、叩き売り、、、は無いと思います。 5000万を4000万には出来ても、3000万を2000万には無理・・・・だと思いたい(笑) |
|
No.175 |
by トトロ 2005-03-02 00:02:00
こんにちは。
nobuさんたーさん リビングカーテンについて調べていただいてありがとうございます(>w<) 皆さんのおっしゃる通り、再内覧会でバッチシ確認してみますね!! また駐車場の一角にOPカーテン屋さんは来るのかな? 来ていたらカーテンの測定方法等立ち寄って聞いてみますね。 kopinさん あそこに別業者のMRが建ってるのですか(笑 ほんとマンション建ちまくりですね。 私も時間を見つけてまたMRに行ってみようかな・・ あと1割ぐらい部屋が残っているとゴクレさん言っていました(1月末ぐらい このまま行けばMR閉鎖で直接販売はあり得そうですね。 ゴクレさんの新川崎マンションも直接販売していましたよ。 確かにマンション前に売出し看板等あるとチョット嫌な気分になりそうですね・・ 完売を願いつつ・・ |
|
No.176 |
by kaname 2005-03-02 13:40:00
皆様、こんにちは。
確認会もうすぐですけど、週間予報ではまた天気が悪いみたいですね。 内覧会の時は雨でしたが、今度は雪!? 風邪など引かぬようあったかくして頑張りましょうね。 |
|
No.177 |
by yama 2005-03-02 20:30:00
こんばんは〜。
いやー、風邪引きました(爆) 確認会に自転車で行こうかなと思ってたのですが、また風邪を引いたらどうしようかと 心配中です。 最近マンションが乱立してるみたいなので、完売はなかなか難しいのでしょうかねぇ。 隣に看板とかあると確かにちょっとへこみそうです・・・。承諾印も押していることだし、ある 程度は仕方ないのかと。 nobuさん、たーさん> WAXも一軒分だけで買うとあまりそうな分量のものが多そうです。丁度よさそうな分量で 売ってない・・。 共同購入すれば、安くあまらずに購入できそうですかね?。どうでしょう? |
|
No.178 |
by たー 2005-03-03 15:10:00
こんにちは。たー@コーシーぶれいく中です
私も昨日風邪でダウンしました。今日は大分復活です。インフルエンザじゃなく安心してところです。 確認会は雪ですかね〜?私は日曜だから少しはいいかな。 yamaさん。 WAXの件ですが、余ってもいいのでは?と思います。 3度掛けすれば結構な量が減りますし、予備として置いといたほうが、いいと思っています。 何かこぼした時などにすぐ塗れますからね! 共同購入は確かに魅力的ですが・・・ 今回は申し訳ないのですが、ごめんなさいですm(__)m |
|
No.179 |
by nobu 2005-03-03 16:51:00
yamaさんへ
入居されるタイミングがあえば、是非一緒に使わせてください。 ただ、日にちがずれると荷物を入れた後に全てにWAX掛けするのは結構辛いので、 そのときは私も余ること覚悟しつつ1個買いますね。 ちなみに私は4月2日予定です。 |
|
No.180 |
by yama 2005-03-03 22:06:00
こんばんは。
明日大雪の可能性があるらしいですね、電車が止まると面倒なことになりそう・・。 しかし、金曜日は大雪だけど土曜日には晴れることを期待です。 >たーさん 私もインフルエンザではなかったので、もうほぼ全快です! >ごめんなさいですm(__)m あら、それは残念ですね・・^^; この前ちょっと見たら家のwaxでよさそうな(業務用っぽいもの)は、大きいものが多かったため いい案かと思ったのですが(笑)。 まあ、私の単なる思い付きですので、謝っていただく必要なんてまったくありませんので、 お気になさらずに(笑) >nobuさん 私は、3月29日から自分でちまちまと荷物を運び始める予定ですので、WAXは29日中に 掛けてしまおうかと思っています。 2日までには間違いなく終わらせていますので、丁度いいかも知れません。 銘柄などは、掲示板ではなんなので、打ち合わせについてはメルアド書いておきましたので、 私信いただければ、そこで相談できればと思います。 他にも誰か居ないのかなあとか思いつつ、そろそろ帰宅します。では。 |
|
No.181 |
by たー 2005-03-04 09:40:00
おはようございます
外は真っ白ですねぇ。でも明日は晴れ間も出るみたいですので良かったですね。 日曜はまたまた、雪がちらつくらしいですが・・・ yamaさんお気遣いありがとうございます。 もし可能でしたら、購入したWAXのメーカーや商品名を教えてください。 参考にしたいので。 私は皆さんより1週間は入居が遅れそうです・・・ でも、ちょこちょこと荷物を入れていく予定です。 yamaさんと同じですね! ところで、皆さんは転居又は転入届をどのタイミングで提出しに行きますか? 私は引渡しが午後なので、午前中に区役所いってしまおうかと思っているのですが。 (折角の有給ですから有効に使おうかと。)引渡し前に変更とかしちゃっていいんですかね? 皆さんのご意見お聞かせください。 |
|
No.182 |
by nobu 2005-03-04 10:13:00
たーさんへ
私は不動産登記の関係で、来週には転入届を出しに行きます。 当初より新住所で登記を行う事で、税金が安くなりますので。 ですので、入居よりも2週間位は早く出す形になるでしょうか。 |
|
No.183 |
by nobu 2005-03-04 10:21:00
WAXはyamaさんとも相談しないといけませんが、
ジョンソンのジェイセイバーがまあまあ良いみたいです。 (全然知識がないので、ネット上の情報を参考にしましたが) http://www.e-pulse.co.jp/wax.htm# |
|
No.184 |
by たー 2005-03-04 10:53:00
こんにちは。
nobuさん、早速のレスありがとうございます 私も登記の都合上早めにしてほしいと言われていたので、困っていました。 29日までは平日休みが取れないのでやっぱり29日にやる事にします。 |
|
No.185 |
by yama 2005-03-04 13:50:00
こんにちは。
会議が終わってちょっとゆっくりしてるところです。 転入/転出届ですが、私はもう既に終わらせており、既に川崎市民です(笑) 転入届を出す際に、窓口でいろいろ聞かれたので情報としまして、お伝えしますね。 まず、高津区役所は、武蔵溝の口駅前にあります。 で、窓口の人にしつこく、「もう引越し済みですよね(¬¬)?」 といわれますが、にこやかに引越し 終わってますと言い続けつつ、転入届を出します(笑)。 そうすると手続きが始まります。ただ、役所に、マンションの住所登録が終わってないようですので、 そこにマンションがあるという証明を何か持っていったほうがいいようです。 私の場合は、説明会のときに貰った転居届けはがきをたまたま持っていたので、それを 出して、ここにマンションがありまして、ここに住んでますと説明しました。 そこ以外は特に何も問題なく進みましたよ。平日に行ったので、所要時間は、20分程度でした。 私は、ついでに印鑑証明も作ったので、後は郵便局に転送届けを出すだけです。 |
|
No.186 |
by nobu 2005-03-04 14:09:00
たーさんへ
3月27日(日)に臨時で高津区役所空いてるみたいですよ。 平日は8:30〜17:00です。 私は、市川市からの転出で、市川は毎週水曜日は20時まで受付やってくれているので、 来週水曜に転出届出して、木か金にでも行ってきます。 なにせローンを自分で動いてやってるので、金貸契約とかが微妙に面倒・・・。 |
|
No.187 |
by たー 2005-03-04 16:30:00
nobuさん
すばらしい情報ありがとうございます。 27日に済ませてしまおうかと思い始めてます。 29日は激混み予想がされてました。(高津区HPで!) yamaさん すでに川崎市民だとは驚きました。 早いですね。はがきってあの30枚くらい入っていたやつでしょうか? 皆さんご存知だと思いますが 郵便局で一枚あたり5円出せば、 裏が無地の新品のハガキと取り替えてもらえますよ! 私は交換してオリジナルの転居ハガキ(結婚も含めたやつ)を作製するつもりです! 転入届提出後にやろうかな! |
|
No.188 |
by かた 2005-03-04 19:34:00
こんばんは。明日は確認会ですね!!
うちは引っ越してから、ゆっくり住民票とか移しても平気のようなので、あせらずにすみました。 ミニバイクの置き場所抽選で外れてしまいました。 8台のところ20数台の申し込みだとか・・・ はずれた人は、原付どうしろというのでしょうね。 買う時はウキウキでも意外と不満も出るものだと実感です。 では |
|
No.189 |
by yama 2005-03-04 19:58:00
皆さん、こんばんは〜。
たーさん> そうですよ、”宣伝がでっかく入っている”あの葉書です。住所を覚えてないため、 住所を確認用に持っていってたら、意外なところで役に立ちました。 あれを本来の用途に使おうと思ったら、URLと宣伝を塗りつぶさないとちょっと使えませんよねぇ・・(笑) nobuさん> そのワックスはバフマシン仕様なので、バフマシンが無くても、問題なく濡れるか どうかを確認必要そうです。 確認会後に、ニトリで家具をすこし見た後、ワックスが確実にありそうな国道一号 沿いの島忠に行ってみるつもりです。 細かい話は帰宅後メールいたしますのでちとお待ち願いますm(__)m。 |
|
No.190 |
by yama 2005-03-06 01:32:00
|
|
No.191 |
by たー 2005-03-07 08:23:00
おはようございます
皆さんは確認会どうでしたか? 私はほぼ良好でしたが、数箇所直ってなく、再補修となりました。 確認はまた2週間後です。 駐車場は希望の個所が当たったので良かったです。 yamaさん いいサイトの御紹介ありがとうございます。はがきの件も! 土曜にはエアコン2台仕入れました。今は会社の倉庫に内緒で保管してます(爆) お店の人に確認したらもう完売してしまったそうで、タイミングよかったですねぇ! なんて言われました。 後はリビング用を確保せねば! |
|
No.192 |
by Kopin 2005-03-07 09:01:00
おはようございます
私は平置き以外不可で抽選に申し込んでみたのですが 駐車場は敷地外となってしまいました。 地図で見ていたより遠くはなさそうなのでなんとかなるかなと思っています。 バイクの駐輪場は立地的に利用者が多そうな事を考える少なすぎますねぇ 後々増設することになったりするのではないかと思いました。 確認会はうちも2箇所程指摘が残り再確認となりました。 19日を指定されたのですが都合つかないので22日に確認です。 |
|
No.193 |
by でこぽん 2005-03-07 09:33:00
皆様 おはようございます
確認会、たーさんと同じくウチも2箇所直っていなかったのと、追加で1箇所 新たに天井クロスの汚れが出来てしまっていたのとを指摘させてもらって、 再補修になりました。 駐車場は第3希望になりました。 機械の説明を受けて、実際に作業を見せてもらったらけっこう面倒そうでした。 ちょくちょく乗るので、敷地外でも良かったのかナァと、ちょっと思ってしまいました。 ミニバイクはウチも希望していたんですが、外れてしまいました。 でも通勤に使うので、必要なんですよねぇ・・・。 Kopinさんもおっしゃったように、私も増設して欲しいと思います。 『敷地外に借りてください』と言われても『原付用の月極駐輪場って・・・?』って 感じですし。 yamaさん、はがきやサイトの情報ありがとうございます。 うちは市販ワックスで地道にやっていくかなぁと思ってますが、すごく参考に なりそうなサイトですね。 ハガキはせっかくもらったのでそのまま使おうかとも思ってましたが、 やっぱり自分で作ろうと思います! 来週はウチも不動産登記の関係で、転入出届出しに行きます。 引越も、結局日通サンにお願いすることに決まったし(15万ですけど。。。)、 いよいよ迫ってきた感じですね〜。(^-^) 長々と書かせていただいちゃいました。すみません☆ |
|
No.194 |
by nobu 2005-03-07 10:09:00
おはようございます。
まず、yamaさんへ メールいただいたのに、返信できず申し訳ありませんでした。 週末、全くメール見てませんでした。。。詳しくは返信させていただきました。 バイクの件は、あれは確かに少ないですね。 比較的余裕のあるつくりのマンションなので、管理組合でバイクスペースを造るのが必要ですね。 適当に駐車してると廻りもどんどん駐車しますから避けないと・・・・。 駐車場は第4希望でした。 外の4階って・・・・・。ま、結果的に一番安い所になったので痛し痒し(笑) 補修は4箇所直ってませんでした。 再補修を依頼いたしました。 ちなみに、私は横着して再確認は鴻池組にお任せにしました。 ま、直ってなかったら・・・・しょうがないですね。 ハガキは私も自分で作ります。 そもそも30枚じゃ足りないし。 |
|
No.195 |
by たー 2005-03-07 13:08:00
こんにちは
でこぽんさん 私の再補修個所は10箇所近くありました。まぁ、細かいコーキング汚れ等ですが! 将来的に黒く汚れるらしいのできっちり落としていただきます。 駐車場はたまたまでしょうけど、第一希望の場所が当たりました。棟内の一番上! サウスコートには二ミバイク置場が無く通常のバイク置場(¥2000)だったので 諦めました。 90ccのスクーター売らなければ! |
|
No.196 |
by yama 2005-03-07 20:15:00
こんばんは。
皆さん、先週末はお忙しかったようですね。 私も、確認会に自転車で行き、そこからニトリ/島忠。 次の日は、水周りコーティング業者とうろうろしておりました。 確認会では、私はチェック少なかった(見方が甘いともいう…)ので、問題なく終わるか と思っていたら、フローリングに物を落とした後があり凹みがありました。 指摘をして、私も19日に再確認会です、へこみ一つを見に行くのは面倒ですがまあ、自転車で いける距離なので。 駐車場は、運よく第一希望に当りました!。週に一度ぐらいしか乗らないので、特にどこでも問題 無かったのですが。バイクは持ってないので、特に何も思わなかったのですが、バイク置き場確保 大変そうですね。 水周りコーティングは、10万丁度で、キッチン/風呂(天井付き)/洗面所のコーティングをしてくれるところを見 つけたので、そこにしました。同じマンションで施工数が多くなると安くなるかもとか言ってましたが、 このマンションでは、施工決定したのは私だけらしいです^^;。 nobuさん> 急なメールで、返事がこないことも承知の上だったので、お気になさらずに〜。 |
|
No.197 |
by Mickey 2005-03-07 23:46:00
はじめまして。皆さんのコメントかなり参考にさせて頂いております。
駐車場の件、私もサイズの関係で平置以外不可で敷地外となってしまいました。 (敷地内平置は3台のみですのでもともと狭き門ですが。。。) 場所的には文句無いですが、一旦敷地の外に出てから駐車場に行かねばならず、 駐車場から敷地内への通用門等があれば、と思いました。 引越しは料金が比較的安かった中堅業者に依頼しました。 |
|
No.198 |
by かた 2005-03-08 14:40:00
こんにちは。
うちも再確認ありになりました。 汚れとかはもうめんどいので、拭けばいいかなぁと。 それよりキッチンの横長の引き出しは、ちゃんと左右均等に引き出せてますか? うちは左が弱くて、最後にカクンとなったり、押すときに左側が先に入っていったりしています。 バイクは、管理組合で何とかしましょう。 すぐにでもやりたいところですね。 ところで桜ヶ丘(?)のバス停から、日吉まで乗ってみました。 蟹ヶ谷のバス停から徒歩5分で乗車時間も5分くらいでした。 意外と使えるかも?(帰りとか) 引越しは日通は高いので、違うところ頼みました。 13万弱です。(日通17万超え) ではでは。 |
|
No.199 |
by トトロ 2005-03-08 23:15:00
皆さんこんにちは。
うちは確認会では全部おっけいでした。新たな箇所もなさそう?! それと、カーテンの高さ測りました! フック穴から床まで213cm!!と思いますが・・水平尺ではないのでカナリ自信なしです(^-^;) 駐車場は希望に叶った人、一応取れた人、ダメだった人、、やっぱり色々出てきますね。 私はバイク駐車場の抽選に漏れました 400ccなので敷地外の駐車場にもあまり置きたくないのですが・・仕方ないですね なんとかして探さないといけません・・ 管理組合では是非話し合いしたいお題ですね 確認会の後、 ニトリ⇒アウトレット即売会⇒横浜アウトレット⇒家具の村内 ⇒そしてニトリへ戻る とハードスケジュールで家具を見てみまくりました (メガマックスも行ってみたかったのですが・・千葉まではもう体力持ちませんでした) ちなみに引越しは別業者にしました 6万です。破格です。(日通だと10万チョイ) もともと近いというのもありますが。 今日はいつもよりチョット暖かい日でしたね ではまた。 |
|
No.200 |
by たー 2005-03-09 08:24:00
おはようございます
トトロさん カーテンの高さうちも同じでしたよ!後は好みで上がり框の下(床面)まで垂らすか 少し上にして床にすらないようにするかですね! うちは和室もバルコニーに面しているので和室は若干低かったです! 何故和室は障子じゃないのかなぁ・・・カーテン屋にも不思議な作りだね!って言われてしまいました。 バイク置場は困った問題ですね! 将来的には、バイクに戻りたいので、なんとかしたいですね! 今日も暖かくなりそうですね! |
|
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |