はじめまして。
クレストフォルム日吉レインボーズヒルを検討しているのですが、
土地感が全くないので、皆さんのご意見を伺えないでしょうか?
感じている魅力としては、、
・価格
・広さ
不安といいますか気になる点は、、
・高台ということで地盤等
・高台なため自転車等で登りきるのが大変かなと。日々生活することを考えますと
・「住宅性能評価」付を検討してきたのですが、付いておりません。
・少々営業マンが頼りなかったですね・・・。
[スレ作成日時]2004-09-12 20:23:00
- 所在地:神奈川県川崎市 高津区久末字城法谷上1790-19他、1778-1他(地番)
- 交通:東急東横線「日吉」駅 バス9分 東急バス「新田坂下」バス停から 徒歩9分
- 総戸数: 303戸
クレストフォルム日吉レインボーズヒル
322:
らんばらる@妻
[2005-05-27 02:04:00]
|
323:
yama
[2005-05-28 00:08:00]
らんばらる@妻さん
>今日、娘と東側の綱島に抜ける道をサミット方面に行く途中、野菜の直売所を見つけました。 看板があるところですよね。 気にはなってたんですが、そんなことになってたんですね。 肝心の野菜はあったのでしょうか?(笑) nobuさん> あらっ、まだだったのですか^^;。 既に以前のメールは届かなくなってるので、もしかしたら連絡不通でお困りになってるの かも知れません(大汗) 返却の際に、経緯を伝えてお詫びでも一筆書いた紙を入れておいた方がいいと思います。 |
324:
ご近所
[2005-05-28 02:18:00]
見つけました。ここは新しいゴールドルレストマンションの方々のサイトとお見受けしました。
市営明石穂団地前の公園に来ている小学校高学年の女の子2人の話しです。 バス通り沿いの棟に引っ越してきたとの話しでしたが・・・・本人達が言っておりました。 うちの息子が公園で低学年の女の子達に遊んでもらっていたら高学年の女の子2人が来て 『靴でのってるんだから滑り台を掃除しろ』やら砂場にその低学年の女の子達が移動すると追いかけて行って 『砂場で遊んだらほうきで掃いてキレイにしろ』やら『公園の管理の人に連絡して遊べなくしてやる』やら… 脅かしているかのようにも見えました。その低学年の子達の家と名前を聞き出して何やらずっと言っていました。 そして『ここはマンション以外の子どもとH小以外の子は遊んではいけない事になっている』とも言っていました。 低学年の女の子達が泣きそうな顔をしていましたがその女の子達の親御さんが来たら黙っていましたが。 そしてそのうちの1人の子はカバンの中のゴミを全て砂場に捨てていきましたが…。 うちの息子は3才ですがゴミを捨てないように教えています。滑り台に靴でのるなら掃除しろと言った先から カバンの中のゴミを捨てるのはおかしくないでしょうか?確かに私どもはマンションの住民ではありませんが 公園は誰が遊んでも良いとマンション建設説明の時に聞いていますが?違いますでしょうか? 少々度が過ぎてるように感じましたので失礼を承知で書き込みさせていただきました。 願わくばその高学年の女の子の親御さんが気付いてくださるように。 |
325:
たー
[2005-05-30 17:21:00]
ご無沙汰です。
結婚式やら新婚旅行やらで久々の投稿です。 ももさん 購入は決まったのでしょうか?ほとんどのマンションは第一次取得者が大半を占めていると思いますので気にする事は ないかと思います。私もそうですし、ゴミだしに関しては出し方を見てきちんと出してますし、個人個人の意識だと思います。 皆が綺麗に使っていればルールを守れない人間も次第に見習っていくと思います。逆に守れない人間が多いと逆になる可能性 がありますが・・・ここの掲示板の方々はマンションを大事に思っている方々が多いので、良くなる方向で団結して行ければ よいマンションになるのではないかと思っています。 らんばらる@妻さん 私が小さい頃でしたがサウスコートとパークサイド間の上にある会社?現場?のあたりから多摩川の花火が見えました! なんで実は私も期待しています! ご近所さん 高学年の親御さんの教育がなっていませんね! と言うより親御さんがあまり把握をしていないのでは?と思います 提供公園(公開空地)だったと思います。もちろん誰が遊んでも大丈夫なはずです。 ただ、植栽メンテナンス等は私たちの管理費から出していますので、縄張りではありませんが、そう言った意識が 芽生えたのかもしれませんね!ですので大事に遊んでください! |
326:
もも
[2005-05-31 08:00:00]
久しぶりにまたやってきました。まだいろいろ保育園関係調べています。保育園が遠くて仕事にも
通えないとやはり諦めなければなりません。働くお母さん頑張ります。 たーさん、ありがとうございます。何せマンション購入は初心者で、いろいろ勉強しているのですが 本には載っていない小さな気になる事もたくさんあります。まあ、案ずるより産むが安し・・・なのかも 知れませんが。早く購入に至りたいです。 |
327:
ご近所2
[2005-05-31 09:43:00]
えー気になる書き込みがあって投稿させて頂きます。
「ただ、植栽メンテナンス等は私たちの管理費から出していますので、縄張りではありませんが、そう言った意識が 芽生えたのかもしれませんね!ですので大事に遊んでください!」 この一文は大変気になります。提供公園の意味をもう一度お調べになってください。 周辺の住民の方に、私たちがお金を出しているから大事にしろというものでありません。 大変遺憾に思います。 |
328:
かた
[2005-05-31 10:18:00]
お久しぶりです。
提供公園とは・・・ 大規模なマンションで、居住者だけでなく周辺住民にも開放され、自由に使える公園のこと。 マンションの敷地の一部のように見えるが、所有権は市町村に移してあり、管理も任せる。 マンションの敷地とはフェンスなどで区切られていることが多い。 のようなので、管理費から出ているわけではないのかも知れませんね。 私も提供公園の定義は知りませんでしたので、勉強になりました。 それにしても、そんな馬鹿な子供がいるのは残念です。犬の散歩中に見かけたら きつく叱ってやりたいと思います。ほんとに。 買い物情報を一つ。 野川のOKストアは駐車場待ちが出来ませんので、東山田のOKに行ったほうがいいです。 |
329:
匿名
[2005-05-31 17:33:00]
|
330:
ご近所3
[2005-05-31 23:55:00]
高学年の女の子が言ってることは親がいってることをそのまま言ってるんじゃない?
「管理の人に言って遊べなくしてやる」なんていっぱしですよね?(怖い) そして何よりもあまりに空家が多いマンション・・・。怖いです・・。 |
331:
yama
[2005-06-01 01:27:00]
ふぅ、予想通り変な話になってますねぇ・・。基本的に匿名書き込みは相手したくないのですが・・。
本日帰宅してみたら、掲示板に公園の使い方について張り紙がしてありました。 掲示板に書くだけという不毛なことだけで終わらなくて良かったと安心しております。 この対応が一番だと思います。マンションの住民の全てが見ているわけでもない掲示板で いくら物を言っても始まりませんし、犯人探しするのも無意味でしょうから。 最後に想像で書き込みをするのは、恥ずかしいのでやめましょう・・・。 |
|
332:
むつき
[2005-06-01 01:46:00]
やっと鍵の引渡しが済みましたが、たーさんの
>ただ、植栽メンテナンス等は私たちの管理費から出していますので、縄張りではありませんが、そう言った意識が >芽生えたのかもしれませんね!ですので大事に遊んでください! のコメントは残念ですね。 市に譲ったと思っていたので、何で管理費を出してるんだ!?って思うし、 自分達の管理費で遊ばせているって思っているのが。。。。 とても残念です。 ご近所さんへ メールとかでは抜本的な改革はできないと思います。 私たちもご近所として仲良くしていきたいと思っています。 直接的な話し合いをして、わだかまりを解消しませんか? と、329さん 同じマンションにすんでいるのなら、匿名で爆弾発言をするのはやめてください。 総会とか臨時で開けるなら、臨時で開いて問題を解消したほうがいいですよね。 |
333:
たー
[2005-06-01 08:41:00]
おはようございます
私の勝手な発言で皆様にご迷惑をおかけし、申し訳ありませんでした。 少し弁明させてください。 提供公園にも係らず、植栽に関して組合の管理費からメンテ費用が出ているという件は 購入当初ゴクレの営業から聞いた事なのです。私もおかしいとは思いつつ、鵜呑みにしていました。 今、川崎市に確認中です。 「大事に遊んで」と言う意味も命令系でお話した訳でなく、私たち組合員含め近隣の皆様と 仲良く綺麗に使っていきたいと思いで書きました。 文章が足らずすいません。 むつきさん 「自分達の管理費で遊ばせているって思っているのが・・・」 とは一切思っていません。誤解させるような事を書き申し訳ありませんでした。 |
334:
通りすがり
[2005-06-01 09:29:00]
すいません。通りすがりの者です。
私はマンションを購入し3年が経ちました。 私どものマンションにもやはり提供公園があります。 新築当初同じような問題があったので経験談を。 やはり、最初は自分たちの敷地と言う意識を持っている方々が多く 近所ともめた。総会時に販売会社に詳しい説明をしてもらい、そう言ったトラブルは減っていった。 が、2,3年も経つと若い連中の溜まり場になりゴミを巻き散らし騒音やら・・・ 近所の方々は勝手で、事情知らない方は「マンションの敷地だから何とかしろ」だの クレームの嵐。区の敷地と言っても「おまえらのマンションを建てた事によって作られたんだからそっちで対応しろ」 と無茶苦茶。結局は騒いでいる時に警察を呼んで注意。なんか悔しい。 こちらのご近所さんは理解ありそうですが、マンションの方々気をつけてください。 ご近所は自分たちの都合のいい事しか言ってきませんので。 最初が肝心なのかも。こちらは市に移管ですね、市と協議し維持管理のサイクルなど話し合ったほうがいい。 むつきさんが言っている話し合い。大事かも。たーさんが言っている大事に使ってと言う事も分かる気がする。 公園でのトラブルの大半はマンションに降りかかってくるのだから・・・ |
335:
通りすがり2
[2005-06-01 10:08:00]
ちょっと気になったもので書かせてもらいます。
「ご近所さん」は提供公園が何たるかを述べる前に、 この掲示板がどういうものであるか調べてから書き込みされた方が良いのではないでしょうか? ここは購入検討者が『不安などが少しでも解消されたり、悔いの無い買い物ができるように』つくられた掲示板ですよ。 マンションの住人の方が立ち上げたものではありません。 従って『見つけました』とマンションの住人の方にに対する苦情を言う場所ではありません。 提供公園で気分を害されたのかもしれませんが、もしそうであれば管理組合に何らかの形で抗議されることをお勧めいたします。 |
336:
ご近所ラスト
[2005-06-01 10:36:00]
あくまでもマンションの住民の方の為の掲示板ですので、これを最後とします。
この度の公園騒動ですが、恐らく久末小学校の高学年女子と思われる児童の行為ですが、 皆さんの想像以上に深刻なことになっています。 自分の氏名は名乗らずほとんど恐喝まがいのことを低学年の児童にしているという目撃談は ひとつふたつではないのです。 砂場や滑り台をめぐっての喧嘩くらいは分かりますが、問題の児童の言はあきらかに脅しです。 子供たちにしてみると、「ここはマンションの公園なんだよ!」と言われると100%信じてしまい 自分たちが悪いと思うみたいです。 低学年児童といったら3月までは幼稚園児だったほんとに幼い子です。 恐らく恐怖から親にも言えずそして二度と公園にはいかないでしょう。 彼女たちがマンション住民かどうかも分かりませんが、何か解決方法はないでしょうか。 私の子供ではないですが、脅された子達は本当にかわいそうだと思います。 最後に余談ですが、変質者にも気をつけましょう。西松屋方面に出る小道を逃走経路に使われたら あっというまにどこに行ったか分からなくなりますよ。 では長くなりましたが、これで最後にします。 |
337:
購入検討!
[2005-06-01 11:05:00]
週末見学に行きました。
問題の提供公園も車から拝見! たぶん決めます、私個人としては近隣の住民さんとこの掲示板でお話しするのって悪くないと思います。 それぞれが向かうところは同じって感じだし。 まだ子供はいませんが、今後の為に今のところはいい話し合いだと思って見ておりましたよ。 地域の方は担当者よりいろいろ知ってそう! 「通りすがり」さんもあの辺りの方なのかな? |
338:
匿名さん
[2005-06-01 11:09:00]
>>336
『自分の氏名は名乗らず』、『マンション住民かどうかも分か』らないのに『おかしくないでしょうか?』といって『投稿』する。 『最後に余談ですが』、これじゃまるで『変○者』? もう『どこに行ったか分か』りませんが・・。 すいません、ちょっと遊んでみました。 |
339:
購入見送り
[2005-06-01 11:45:00]
337さんはどのへんで購入を決めたのですか?
うちは子供がいるのですが、小学校までの道のりが少し怖く感じたので見送りました。 田舎っぽくてのどかな感じはしましたが・・・。死角が多いように思います。 時々覗く掲示板の雰囲気はとても良くいいなーと思いますが。 |
340:
購入検討!
[2005-06-01 12:06:00]
339さんこんにちは!
うーん、動説明しようかな?小学校は確かに遠いですね。 うちは子供がいないので読みが浅いのかなあ? 子供関係のことはほとんど検討項目にはいってないかも。 ごめんなさーい、参考にならなくて。 でも知り合いがマンションじゃないけど住んでるので、いろいろ知ってるよん。 だからかな、実際に住んでる「ご近所」さんとは仲良くしていきたいなと思ってるの。 小学校はわりと地域密着してるみたいなことを聞きました。 いいと思いますよ、皆さんが掲示板で話しあうのって。 だってもし自分に子供いて、脅したり脅かされたりしてたらやっぱ困るもん みんな匿名みたいなもんだし(私ふくめて)。 喧々諤々やりましょうよ。 実際に購入したら仲間にいれてね! |
341:
nobu
[2005-06-02 10:11:00]
おはようございます。
6月12日に第1回の管理組合会議がありますので、 そこで提供公園の件は発言しておきます。 とにかく他のマンションにありがちな近隣の方とのトラブルが発生しては、 お互いに嫌な気分になりますし、住み辛くなると思います。 初期の段階で穏便に解決できる方法を検討していきましょう。 子供を守っていくのは、死角をなくす・開放的にするといった物理的な部分もそうですが、 地域のコミュニティがしっかり機能し、住んでいる人の顔が見える地域になっていけば自然と安全になっていくものだと思います。 幸い、マンションの近隣はまだまだ他の地域に比べれば地域のコミュニティがしっかりしていると感じました。 公園の話も掲示板にでも書いてくれているのが、嬉しいじゃないですか。 だれも言葉を出さなければ、そういった事態が起こっていること気づかないですもの。 朝一会社に出社し、深夜バスで日吉から帰ってきたら日をまたいでいるという生活が続いていて、 廻りの環境・状況もあんまりわかっていません。 通りすがりさんやご近所さん、むつきさん、その他購入前から掲示板のやり取りをさせていただいている皆さん、 これから半年ぐらいが大事だと思います。特別なことをする必要はないです、日常の中で少し周囲に気を配ることで すごく良いコミュニティが出来ていくと思います。 単純なことですが、挨拶このひとつでも全然替わっていくと思います。 私もいろんなことやろうと思っても出来ないから、これだけは欠かさず行っています。 だらだら書いてしまいましたが、 どんな形でも良いので、日常思っていることを声に出して行きましょう。 掲示板に書いていただいた事、どんどん管理組合で発言していこうと思います。 よろしくお願いいたします。 nobu |
旦那も「風通しが良いから、夏の暑さもきつくないのではないか」と。
期待!
引越してから1ヶ月半。
探索の足も延びてきました。
ご近所の方のお話だと、夏には西側の譲渡公園から、二子多摩川の花火も見えるのでは?とのことで
楽しみです。パークサイドの西向きお部屋なら、お部屋からも見られるのかしら???
今日、娘と東側の綱島に抜ける道をサミット方面に行く途中、野菜の直売所を見つけました。
マンションから行って右側に50mほど入った辺りなんですが、
なんと、昔ながらの大邸宅に、大きな「山羊」が2匹飼われていました。
街中に、住宅街に、山羊です!そりゃもう、ピーターもビックリです!
こんな街中に山羊?!(しつこい)
2歳の娘は大喜びでした。
しかも、早朝には、どこか遠くで鶏の鳴き声も・・・。
なんだかのどかな風景に感動でした(笑)
ご近所のデイリーショップでは通常170円のヤマザキロイヤルがいつも98円だったり、
バス停近くの本屋さんは地図にも乗っていないのに、雑誌とか意外と豊富だったりして
ちょっと嬉しかったので書き込んでみました。
余談ですが、うちの玄関横の、MBの下の金網部分が外れてしまいました。
フロントでお聞きしたら、ギリギリ共用部分扱いになるそうで、修理の手配してくれるらしいです。
皆様のお宅は大丈夫でしたか?