プラウド調布柴崎
No.181 |
by 匿名さん 2006-03-26 11:41:00
投稿する
削除依頼
180さんがどうしてそんなに179さんの発言にムキになっているのかがわからないのですが?
どうみても179さんの発言のほうが冷静でしょう。 |
|
---|---|---|
No.182 |
>>179
同感です。 |
|
No.183 |
私はこのマンションは検討していませんが、現在真剣に住まい探しをしているものです。
諸事情あって戸建てを選択せざるを得ない状況にあるのですが かつてこの掲示板を参考にさせていただきつつマンションを検討してきました。 決して茶化しているとか騒がせているつもりはありませんし 一応は検討されている方々の参考になればと情報を書き残したつもりです。 検討者以外は書いちゃいけませんか? 私が一番言いたかったのは、プラウドに限らずグランドオペラもそうでしたが 既存の建物に住んでいる方や勤めている方に対しての配慮にあまりに欠けている発言が 我慢ならなかったのです。 真剣に検討しているならば、住んだ後の近隣との付き合いは気になりませんか? あとから来るから腰を低くしろとかそういうことじゃないんです。 互いに共生することも視野に入れなければならないと思うんですけど。 もちろんこうした書き込みがすべて業者関係で、柴崎を魅力のないものと印象づけたいとか この物件を悪く言いふらしたい方々のだったのするならば 私は「思う壺」の人間でしかないのかもしれませんね。 178さん、気分を害したならすみません。 だけど検討者以外が真剣な議論に加わってはいけないということはないと思うんですが。 私も真剣ですよ。 私も何ヶ月も(マンション探してた期間も含めれば何年越し)住まいに頭を悩ませ 何が必要で何を切り捨てられるのか真剣に真剣に考えてきています。 そういった点ではみなさんと同じです。 |
|
No.184 |
シビアだからこそ「いいエッセンス」以外にも耳を傾けて欲しいと思ったまでです。
いいエッセンスですか・・・ イタトマの平日ケーキバイキングはいいですよ。 バイキングに限らず作っている様子を見ながら食べられるのはなかなか楽しいです。 コープのイートインはなかなか使えます。 甲州街道の元祖寿司は、ぱっと見はお客が少なくてビビってしまうのですが 入れば常に握りたて、ネタもいいので穴場だと思います。 もうかっぱ寿司(東八道路)には行けません。 利用したことはないのですが調布スポーツセンター数軒隣の靴屋さんは年に何回か 近隣の方向けにとセールをしています。メーカー・ブランド品らしいです。 調布スポーツセンターは様々なニーズに対応したテナントが軒を連ねているので 我が家は最寄が調布駅なのですが柴崎までよく足を伸ばします。 柴崎の商店街も素朴でいいですよ。おしゃれじゃないですけどね。 公園は最寄が上ノ原公園ですが、佐須街道を西に向ってサークルKの少し手前で 左に入ったところにある佐須公園はアスレチックが魅力的。 広々としている公園なら坂を上って神代植物公園(有料)の北側にある自由広場が お勧めです。この敷地内の市体育館もなかなか使い出があります。 もっと近くにあるカニ山はワイルドです。バーベキュー施設もあります。 このあたりの最大のウリは野川。と思っているのは私だけかもしれませんが 素朴で風情があって散歩・ウォーキング・ジョギングすべてに最適。 大きい川じゃないので強風にあおられることもありませんし。 野川の桜のライトアップは名物です。単なる夜桜とはわけが違う。 照明のプロ集団が厚意でやってくれているものなんですが見事。見ないと損です。 行政は現市長になってから子育て家庭の制度が充実してきましたが よそのことは知らないんですけど風評からすればいまひとつらしいです。 小学校の児童数に偏りがあったり、中学校も学区域を撤廃する動きがありますが どこか流されてやっている向きがあり実現してから問題が起きそうな気配。 小学校の給食はみな自校式(たぶん)で、中学校もそこから供給されています。 病院は柴崎には小さな医院しかありませんが、南口にいくらか出来てきたのと 国領南口は開院ラッシュでしたのでたくさんあります(MSから自転車で10分もかからない) ぬきいこどもクリニックや浦野皮膚科は電車に乗ってまで行く方がいっぱいいます。 大きい病院は杏林と慈恵があります。 |
|
No.185 |
>>183
>既存の建物に住んでいる方や勤めている方に対しての配慮にあまりに欠けている発言が >我慢ならなかったのです。 おっしゃる通りだと思います。 また、179さんの >ここが荒れ気味の原因は、150氏(?)が他の物件(グランドオペラ、ガーデン)を中傷した上で、 >最後に(現在最も近隣と揉めている)明大グランド跡地を持ち上げたことです。 これもおっしゃる通り。 明大グランド跡地は、現在最も揉めている計画です。もう少し近隣に配慮が要るのでは? |
|
No.186 |
>>184
>行政は現市長になってから子育て家庭の制度が充実してきましたが >よそのことは知らないんですけど風評からすればいまひとつらしいです。 調布はいまひとつでは? 幼稚園や保育園が児童数に比べてかなり不足しているのに 行政はもっと増やすことを考えるべきです。 |
|
No.187 |
>185
意図がわかって頂けて嬉しいです。 明大グランド跡地は近隣に弾幕ひとつ出てないのが不思議。 >186 よそのことをはっきりわかっているわけではないので「らしい」という表記に留めました。 6歳までマル乳が所得制限なしに全員利用できなくなったのは大きいです。 (我が家は関係なしにずーとマル乳でしたが) お隣の三鷹は4歳で終わりだと聞いてます(最近変わっていれば別ですが) 保育園は本当に入れません。0歳から入れる覚悟がないと。 幼稚園はそのあたりだと徒歩圏のマリアの園はお受験園で学費もめちゃ高。 一般の園だと国領の駿河第一、若竹、つつじヶ丘の白菊やたちばな、るんびにですか。 佐須街道を基点に考えて星美、保恵も通えなくはないです。 そういってしまえば市内どこでも行けちゃいますけどね。 調布は市立の幼稚園がなく、補助金で補っているつもりでいます。 でも始めの補助金が出るのは10月だったかな。その存在を忘れて幼稚園に通わせています。 行政には本当に子育て支援にもっともっと配慮して頂きたいです。 お金も大事だけど、何より安全に対して。 |
|
No.188 |
150さん意見から発した一連のこの流れ..なんかセツナイ。
読んでいて(個人的な意見ですが)言葉も無いですね。 何か書くとそれに過剰な反応があるのではメリットデメリットも無いですね。 自分の意見が一番。又は負けたまま終わりたくない人が多いということなのですかねぇ 要は、プラウドの検討者の本当の意見交換をしましょうよ!ってことではないのですかね。 そうでなくても、業界関係者の掲示板参加を疑って疑心暗鬼になってる購入検討者は 多いかもしれませんし。 それと近隣の建物について触れる事は、客観的視点で他のサイトでも出ていますよね。 うちもまわりはどんな感じ?ってまず見ちゃいますし。 そこに住む人を中傷しているとか言う風には読み取れませんけどね。 プラウドに入居して10年くらい過ぎてまた新たな計画が出来、見に来た人が 同じような感想を持たれても私たち家族をいたずらに中傷しているわけではないのでと思う。 ウチの場合はグランドオペラって見てなかった。 検討者の中ではグランドオペラも一緒に考えていたかたがたも多いの? 検討者以外の方の方が、近隣物件に大変詳しく。おぉすごいと思いました。 かくかくしかじかとなんだか論争は続くのでしょうが 検討者の皆様。先週見たらMRに張られた部屋の状況が殆ど赤いリボンがついて いましたね。営業さんが言っていたけど検討者が多いので売る部屋増やしたと 言っていました。そうなるとこの期で申し込まないと二期の部屋は超倍率? ということになるんでしょうか。焦る。ああ..悩ましい。 各、説明会も盛況でしたでしょう? ということは同席したみんなが皆買う気マンマン状態なのか?とまた焦り こんな気分って(だいたひかるのパクリではないですが)わたしだけー? |
|
No.189 |
177さんの独壇場ですな。
|
|
No.190 |
じゃぁもう書きません。
ご迷惑おかけしました。 |
|
No.191 |
先週MR行ってきました。当初の予定価格より随分価格が下げられていて
かなりお買い得感が増した印象でした。 言われている通りほとんどの部屋に赤いバラがついていました これは特に要望が出ているしるしだそうで、倍率等はまだ教えていただけません でしたが、かなりパークハウス落選組がリベンジしているそうで高倍率になること間違いないと言っていました。 |
|
No.192 |
177さん、ジモティ情報は検討者のいい参考になったと思いますよ!
|
|
No.193 |
>192
177さん、私も参考になっています。登場をお待ちしています。 |
|
No.194 |
>>191様。
倍率はあまり教えないんでしょうね。やっぱり。 確実に振り分けて、残りなく買わせないと売る方も儲かりませんし。 MRでは、結構皆必死に営業にいろいろな事を聞きまくっている人も 見かけました。やっぱり皆必死ですね。 ところで資金計画。皆さんいかがされていますか? どのような借り方だと安心できるんだろう? これからあがるあがるといわれる金利が凡サラリーマンには一番堪える。 何でこのタイミングでこうなるのかな〜?全く。 このときだから買った方がオトクという思いと、 焦ってるんじゃないか?自分。それよかもっと頭金ためる方が先。 と思う二つの思いが言ったりきたり★ |
|
No.195 |
こんばんは。僕も検討者です。初めてこちらにお邪魔します。どうぞ、これからよろしくお願いします。
ところで、先日、MRに行ってみてびっくりしました。登録から、重要事項説明、頭金振込み、契約となんてタイトな日程なのでしょう。他はよく知りませんが、大きな買い物なのにまるでオーダースーツを受注するかのような業者の感覚。どうして登録期間が2週間もあるのに、重要事項説明会が平日のしかも時間指定ありなのか。仕事があるといえど、こんな大事な事を人まかせには出来ないし、やっぱりゆっくり納得いくまで説明を受け、担当者との信頼関係を築いていきたい。そして、納得して本当にここにして良かったと思いたい。と、純粋に思ったのですが。僕の考え方が古いのでしょうか。最近の購入検討者の方々はもっと割り切って考えていらっしゃるのでしょうか?週末に行くMRでの説明だけでは僕はまだまだいいとこだけで、物件の全てを自分はわかっていないような気がします。そんな段階ではたして、登録、抽選、重要事項説明、契約と進めるのか。と、考えてしまいました。 |
|
No.196 |
195さん
私も別物件ですが、MRの経験2件目で、同じ感想を持ったことがあります。 すごく、お気持ちが分かります。でも、そういうものらしいですね。 たまたまうちは、優先販売ということでほぼ先着順に近い感じで意思決定を迫られたため、即決できず、かといってこちらの都合に合わせてもらえるわけもなく、その物件は見送りました。でも、共働きで、しかも小さい子のいる我が家では、そうそう、何回もMRに通ってじっくり話したり、考えたりする時間を作るのが難しいのになぁ、なんでこんなにせっかちに・・・と悲しい気持ちになりました。その後何件か見ましたが、説明会や契約を土日に持ってくるところもあるようですが、すべてそうというわけではないことも知りました。そして、抽選から契約までは、どこも結構タイトでした。そういうものなんだなーと今では思っているのですが。だからこそ、複数件MRとか見て、自分の中での納得は作りたいと思っていますし、望む家のイメージを具体化させています。「いいな」と思った物件があったら、覚悟を決めて挑みたいので。他の購入検討者の方もきっといろいろ考えて購入を決意していて、決して割り切っているわけではないと思いますよ。大きな買い物ですものね、気になっていることとか、登録前にすっきりできる機会があるといいですね。 |
|
No.197 |
195さん
うちも同じような印象を持ちました。 けれど、他社MRでお話を聞いたときも抽選から先の予定は 畳み掛けるように早いです(涙) 迷う機会を与えないようにしてその後の処理が一気に終われるように してるのではないでしょうか? 確かに週末しかいけないので、これでいいのか?という感じはうちにも あります。 なんか良いとは思ってるんだけど、週末ごとの説明会?に借り出されて それを受けるごとに買うステップに入っていて..と思うと うちだってサバサバと割り切れているとはいえません。 以前、気持ちが固まらず登録しなかった事もありました。 なにせ大きな買い物だから‘迷う人はこの先も決められませんよ‘ といわれてもなかなか割り切れないのが実情です。 でも195さんのように考えている人もいるんだなと思うと 皆心の中は同じような悩みなんだと思いホッとしました。 残された日を思う存分ともに悩み抜きましょう。 |
|
No.198 |
竣工引渡しから工事工程を逆算するとオプション締切日が出てきます。
そこからさらに逆算すると契約締切日が決まります。 デベロッパーは支出を抑える為にゼネコンに工事工期を可能な限り 短縮させるので、おのずと、契約までの時間も短くなります。 デベロッパーが利益を少しでも多くする為には仕方のないことです。 |
|
No.199 |
うちも購入を決定しました。まあ事前内覧会から行っているので延べ2ヶ月あまり通っている感じです
その間いろいろな疑問点がありそのつど営業担当者のかたに相談していまして、立地、向き、周辺環境などなどの諸問題はだいたい自分の中で消化していきました。まあこれでいいかなんてことで購入できるほど安い買い物ではないのですが、いいところも悪いところも理解しての決断だし、何よりも 営業担当者の方の熱い対応に感動してしまいました。 ただ抽選はまだなので実際に購入できるかどうかわかりませんけどね。 みなさんはこの物件はいい出会いありましたか。 |
|
No.200 |
お返事ありがとうございました。つい書き込んでしまった僕の愚痴にお付き合いいただき、心が温まる思いです。購入に至れば、このような方々が隣人になるのだなぁ、とプラウドの良い所を一つ見つけられた気がしました。そうですね、もう決まっている事をどうこう言ったところで前進できません。登録まで前向きに重要事項説明でも読み込んでまた頭を悩ませようと思います。皆さん頑張りましょう。もし、長所、短所を新たに発見された方は是非教えて頂きたく、よろしくお願いいたします。
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報