地元の者です。多摩センターのイトーヨーカドーの横の空き地にマンションが建つ予定です。
ライオンズマンションの大京によるものの模様です。
立地的には駅からの距離は遊歩道直結で私の脚で徒歩3分程と良好、
利便性を求める方には最高の物件です。
しかし周囲は商業施設に囲まれていて、特に真正面にベネッセのビルがそび立っていて、
環境重視の方にはおそらく範疇外の物件となると思います。
D’グラやアルテなど、多摩センター周辺はマンション建設ラッシュの様相です。
公団の中古を中心に探している私には新築マンションも気になる存在です。
しかし、冒頭のの大京のマンションも含め私は購入を見送ります。
私は環境重視派なもので、既存の公団分譲マンションのような好立地
(大通りから奥まってある程度静な場所、真ん前に大きなビルなど
展望を遮るものは無い、公園や緑が隣にある等・・)
の条件を地元多摩センター周辺で満たすような物件を待つつもりです。
(中古も会わせて探して行くつもりです)
そんな物件は出てくるのかなー?
[スレ作成日時]2004-04-16 19:12:00
多摩センター周辺のマンション計画
No.151 |
by 匿名さん 2005-03-22 09:44:00
投稿する
削除依頼
都心回帰といっても都心に住みたい人ばかりではありません。
車の渋滞問題にしてもそう。 緑地の多さにしてもそう。 最近年取ってきてだんだん「田舎のほうがいいな」と思うようになってきました。 |
|
---|---|---|
No.152 |
Brillia?は、セパレート型の4棟構成ということですかー。
南側の高層(○リーンメゾ○だっけ?)がねー。ライオンズのベネッセ並に気になるね。距離的には離れていたかなぁ。 どれも一長一短のようですね。 Dグラ元祖に迷惑にならないように棟構成するんでしょうね。それとも、無視して法律限界で建ててくるか。 ライオンズもBrillia?も安くはないと思われます。(特に私にとっては) DグラⅡも高いとの意見が多いので、供給過剰で売れ残り続出かも、あせらずに、もう少し傍観することとします。 |
|
No.153 |
Brilliaって、もう確実なんでしょうか?最近あのあたりに行っていないので
分からないのですが、もう建築計画などが表示されているのでしょうか? DグラⅡの西側も建設の予感らしいですね?多摩センターは魅力的ですが、 やっぱり価格が・・・。どうがんばってもそのあたりのマンションは価格的に 手が届かないです。>148さん 私も気になってました。ここのスレッド立てた方ですよね。 最近は来ていない様子ですが・・・。 |
|
No.154 |
ピューロランドの南側の空き地、用途はもう決まってるのでしょうか?
この前通りかかって、ふとマンションができてもおかしくないなーと思いまして。 何か知ってる方、教えて下さい。 |
|
No.155 |
|
|
No.156 |
153です。今日みてきました。Dグラの西側の18階建てのマンションの計画・・・
しかもあの周辺の土地はまだまだマンションが建てられる余裕がありますね。 ちょっとせまいけれど、Dグラの歩道橋をはさんだ向かいの土地も空いてますね。 わんにゃんのスペースもあれって定期借地ですよね? うーん、アルボのように借地だったら多少は手が届くものが現れるでしょうか・・・。 |
|
No.157 |
わんにゃんワールドの跡地には大規模な総合医療施設のビルを建設すると聞いたんだけど。
|
|
No.158 |
|
|
No.159 |
例の東京建物の大規模マンションですが、戸数は約600戸とのことです。
アルボの丘が680戸なのでそのデカサが分かります。 |
|
No.160 |
わんにゃんの土地は、20年の定期借地だったと思います。
OPENしたのが、2000年くらいだからあと15年はあのままですね。 |
|
No.161 |
>158
結局、まだどうするか何も計画なんてないのでは? |
|
No.162 |
わんにゃんの経営が順調なら20年続くでしょうが、お客が入ってないからそういった噂がでるのでしょう。
倒産したら終わりですから。 犬の散歩とかもう少し安くすると、リピート客も増えると思うが。私は1回行ったきり。 |
|
No.163 |
ワンニャンはいらないと思う。
まだマンションのほうが良い。 |
|
No.164 |
煉瓦坂向かいの東京建物の大規模マンションの新しい情報ありませんか?
|
|
No.165 |
多摩センターでBrilliaって魅力的
前見に行った国領の物件良かった記憶ある。 三井とか三菱、野村とかは出てこないもんかね。 |
|
No.166 |
>164
東京建物のサイト見てごらん、案内があるから。 |
|
No.167 |
( ´,_ゝ`)プッ
|
|
No.168 |
眠れる森のイトーピア多摩パルテノンヒルズが売りにでましたよ、100平米、4LDK。初めてだと思ったけど。
戸建てや団地の中古市場も活性化してきたような感じです。ライオンズ絡みか? |
|
No.169 |
|
|
No.170 |
多摩センも動きが活発ですね。
>168さんイトーピアは私も初めて見ました。これまでも市場に出る前に売買はあったのかもしれないけど。 しかし良いお値段ですね。 東京建物の情報、そろそろ出てもいいのに・・。 松が谷の長谷工マンションは5階建てのようですが、今時、贅沢な構成ですこと!! でもエレベーター無いのかしら。 |
|
No.171 |
東京建物の情報まだない?
|
|
No.172 |
中沢2丁目(南部地域総合病院の前)の広大な空き地の整備工事が始まっている。
何ができるのだろうか? |
|
No.173 |
|
|
No.174 |
「建築確認」の表示はまだありません。
都市機構による整地工事です(7月末まで)。売却するための前提となる工事と思われます。 |
|
No.175 |
他で知ったのですが東京建物の看板が立ったようなのですが、HPには何も載ってませんね。
500戸以上の大規模物件らしいです。 |
|
No.176 |
昨日の夕方、東京建物の予定地前を通りかかったところ
看板の取り付けをしていました。 全530邸で、名称は「Brillia 多摩センター」となっていました。 どのような物件になるのか、楽しみです。 |
|
No.177 |
|
|
No.178 |
Brillia今日、南大沢のヨーカ堂でうちわと風船配ってた。
|
|
No.179 |
多摩センターでローレル
南大沢でBrillia どちらも必死ですな。 |
|
No.180 |
ブリリアできるんだ!!
どの辺だろう |
|
No.181 |
>180
公団マンション「グリーンメゾン鶴牧」北側の広大な土地です。 グリーンメゾンはその土地より一段高い土地にあって高層棟もあり、さらに東西はダイワハウスの物件が建っているので、 部屋によっては周囲の圧迫感が気になりそうです。 土地は東西に広く、その土地の中央付近の南正面にグリーンメゾンの高層棟が立ちはだかります。 そして東半分は片側4車線の登坂部分に近いため騒音と排ガスの影響があるでしょう。 土地の西半分の10階以上なら鶴牧東公園なども望めて開放感もあり、騒音や排ガスの影響も少なく快適と思います。 しかしまだHPには情報をアップしてないしどんなレイアウトになるんだろう・・・。 知ってる方教えて下さい。 |
|
No.182 |
北側A棟とB棟(共に高層)が横並び、サンクタム横の児童公園に平行にC棟(高層)、中央には、大きな駐車情棟が
あり、南側にまた並んでD棟(低層)、E棟、F棟(中層)で、東道路側にF棟の繋がるかんじで、 商業施設の入るG棟となっているようです。 |
|
No.183 |
誤字がありました。駐車情→もちろん駐車場です。すみませんでした。
|
|
No.184 |
|
|
No.185 |
|
|
No.186 |
近隣住民への説明会資料からです。
|
|
No.187 |
|
|
No.188 |
|
|
No.189 |
ここ数年で駅周辺のマンションもかなり増えました。
アルテヴィータ、Dグラ多摩煉瓦坂、グリーンプラテア、Dグラガーデンサンクタム、ライオンズプラザ、グレイスフォレシア、そしてBrillia。 2000世帯以上増えます。 町田や立川ほど発展せずに、緑が多くて人(歩行者)に優しいこの環境を維持していって欲しい。 子供の数は増えて欲しい。一学年一クラスではあまりに寂しいから。 そして大型電気量販店が欲しい。 でももうそれだけの土地はないかな。 |
|
No.190 |
>子供の数は増えて欲しい。一学年一クラスではあまりに寂しいから。
ほんとそうですね。というか、小学校3つはいらないよね。 せめて、3校でもっと交流する機会を増やせばいいのにと思ってます。 例えば、運動会は合同でやるとか、 >大型電気量販店が欲しい。 秋には堀之内に近い尾根環にできるので、まあいいのでは、 |
|
No.191 |
大型電気量販店は車で行ける近場だとコジマ(和田)、セキド(大塚)、ヤマダ(柚木)、第一家電(南大沢)とあります。
セキチュー、D2、イトーヨーカドーでも多少の家電は買えます。 ペイントハウスと山田電気が業務提携した時に、ペンタの中にヤマダ電気が出来ないかと期待したのですが出来ませんでした。 小学校や中学校のクラスは出来れば多いほうがいいと思います。 私が中学生の時は市立中(他市ですが)でも1学年8クラス(1クラス40人弱位)ありました。 せめて新しくて綺麗な大松台小に人数が偏ったりすることが無いように調整して欲しいです。 |
|
No.192 |
ガーデンサンクタムとブリリアはどちらも南鶴牧小の学区になります。ふたつ併せて世帯数は650以上になりますから、南鶴牧小の児童数も増えるのではないでしょうか。かくいう私もどちらかのマンションをと希望しているのですが、なぜ鶴牧周辺では大松台小の名前ばかり聞こえてくるのかと気になります。どなたか差し支えない範囲で教えてくれませんか。
|
|
No.193 |
【Brillia多摩センター公式サイトついに公開】
http://www.tama530.jp/ |
|
No.194 |
>192さん
http://www.medianet-as.jp/shisetu/school.htm こちらで見てもらえればなんとなくわかるかもしれません。 とりあえず新しくて綺麗でデザインも良いからでしょうか? |
|
No.195 |
|
|
No.196 |
181です。
>182さん情報ありがとうございます。近隣住民への説明会では詳しい情報が得られたようですね。 東京建物のHPにもついにアップされましたね! 私も興味湧いてきたので、資料請求してみます。 あと、小学校ですが、 大松台はきれいであることと、周囲の住宅が多摩市の中では グレードの高い分譲住宅の地域なので、学区制があった頃は 特に、俗に言う「いいとこの子」「ぼっちゃんじょうちゃん」 が集まって学力が高かった、その流れを今も 汲んでいるので人気があるのでは?と思われます。 |
|
No.197 |
どなたか是非ブリリアのスレを立ててください〜
|
|
No.198 | ||
No.199 |
>194さん、196さん
小学校について、詳しく教えてくださってありがとうございます。このあたりいったいは環境も抜群ですし、これから住民も増えて、子どもも増えて、住む人たちにとってより快適な町になると本当にいいですね。オールドタウンなどと揶揄する声もあるようですが、これからこそが楽しみです! |
|
No.200 |
200
|