前のスレが450を超えましたので、新しいスレたてます。
よろしくお願い致します。
前スレ
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/41420/
[スレ作成日時]2005-08-11 00:40:00
注文住宅のオンライン相談
エクスアン一橋学園について教えてください(2)
No.2 |
by 匿名さん 2005-08-14 11:16:00
投稿する
削除依頼
今更の質問なんですが、テレビについて。
入居時に配られたパンフレットの中に「受信にはj:comによる調整が必要」 と言った内容の物があったかと思いますが、これって必須なのでしょうか? 夏のボーナスで、ようやくテレビが新居に来たのですが(苦笑) 自分で線をつないだら普通に見る事が出来ました。 皆様は、どうされましたか? |
|
---|---|---|
No.3 |
7月遅ればせながら入居した時、JCOMに電話して確認しましたが、
必須ではなく、任意とのことでした。 |
|
No.4 |
> 前スレのイタリア料理屋の感想
あれ,前行った時は魚を焼いたのとか美味しかったけど,いまいちでしたか?? ほどほどの値段で悪くないと思っていたんですが。。。 |
|
No.5 |
|
|
No.6 |
>02
ケーブルテレビは、再放送*なので実際に空中を飛んでいる電波とは違う周波数を使って放送されています。 業者による調整とは、ケーブル上に流れている周波数にchをセットする事です。 chと放送局の対応が判ればテレビやDVD(ビデオ)の説明書を見れば出来ます。 *再放送とは、新聞のテレビ番組にある<再>とは違いますです。 一旦ケーブル局が受信し、ケーブル局が再度リアルタイムで放送し直す事で、理論的にはスループット 分の遅れがあります。 |
|
No.7 |
|
|
No.8 |
西日がきついので窓ガラスを断熱効果のあるものに交換を考えています。(サッシは現状のままでできるタイプ)
窓ガラスは共用部にあたるのでそもそも交換は不可なのでしょうか? また、網入りガラスは必須なのでしょうか? このへんの相談はとりあえず管理人さんにすればいいんですかね? ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。 |
|
No.9 |
管理組合はいつごろ立ち上がるのでしょうか?
同時期に建った国分寺の二つはもう立ち上がっているみたいですが。 |
|
No.10 |
>08
わが家でもつけようかなと思って管理規約を調べてみました。 管理規約には、「各区分所有者の責任と負担において実施することについて、 細則を定めるものとする」とあるのですが、その「細則」は見あたりません。 管理組合ができて細則をつくるまでは、ルールがない状態なのではないでしょうか?! 管理組合についてのお知らせとか、見たことないのですが、 どっかに掲示してあったのでしょうか? 駐車場の追加抽選について掲示板に載っているのを見たことが あるのですが、見落としそうな掲示物でした。 |
|
No.11 |
>10
ってことは管理組合が立ち上がるまではリフォームもできないってことですかね? 平日は管理人さんに会えないんでいろいろ聞きたいことがあるんですが聞けないんですよ。 メール対応とかできればいいんですけどね。 それにしても管理組合の立ち上げが遅いと思います。 (別に立ち上げたい!と切望しているわけではありませんが、なんとなく気になります) |
|
No.12 |
入り口入って左側のエレベータのパネルが破壊されている!
修理を依頼中とのことだが、防犯カメラ付けているのだから、 管理費からではなく、破壊した住民から徴収するべき。 駐車場のチェーンゲートの件も同様です。 |
|
No.13 |
12さんに同感です。
月曜日の朝、出勤途中に警備員さんが一生懸命応急処理してました。 誰がやったのかなぁ?すぐ警備員さんに言ったのかなぁと 考えてしまいました。まだ入居して4ヶ月なのに駐車場のゲートと いい、エレベータといい、色々あるんですね。 共用部分も含め自分の家という間隔がないのかなぁ? なんかいろいろ考えてしまいました。 |
|
No.14 |
賛否ありました街開きイベントのキャンドル・ナイトを
紹介しているホームページがありました。 http://www.candle-art.jp/making/making2005/ma_aixen.html |
|
No.15 |
管理組合は間もなく立ち上がると思います。
総合ハウジングから「役員の募集をしたけれど、立候補が無かったので 輪番制で第一期の役員をお願いします」と手紙が来ました。 顔合わせが9月17日にあります。 |
|
No.16 |
|
|
No.17 |
先月ぐらいに掲示板にちょこっと貼ってあった気がします。
「こんなんじゃ誰も気づかないだろうな」って思ってましたが 案の定…。立候補が無いというより、皆気がついていないだけ? |
|
No.18 |
私も気づきませんでした。
それよりも、掲示板以外にお知らせをベタベタ貼るのは やめてほしい。なんだか、学生寮のような感じです。 |
|
No.19 |
役員の募集は ちょうどお盆の頃、車寄せの所の張り紙で気付きました。
『帰省などで慌しい時期に募集しても・・・』と思っていましたが やはり人が集まらなかったようです。 17さんの御意見のように、気付かなかった方が多いのではないでしょうか? |
|
No.20 |
>車寄せの所の張り紙
私は車を所有していないので、そちらの張り紙は見たことがありません。 フロントの横にも張り紙はしてありましたか? |
|
No.21 |
うちも車はないので車寄せの所はゴミを捨てに行く時ぐらいしか
通りません。 私が見たのはフロントの横の掲示板(ボード)でした。 街開き関連のチラシなんて前・後に各世帯に配布したのに こういう重要事項はおざなりに済ませてしまうなんて、 どこかズレてますね |
|
No.22 |
>20さん
私はフロント横の掲示板では、見た記憶がありません。 おそらく同時期に告知してあったんだと思います。 今回の役員募集は、大半の方が知らずに終わってしまった 感じがします。きちんと告知をすれば、立候補の方も あったかもしれません。21さんに同感です。 |
|
No.23 |
明日、フロントに電話で確認してみます。
大半の方が知らずに役員募集が終わってしまったなんて、 ちょっと悲しすぎますよね。 |
|
No.24 |
最近夜10時頃でしょうか?
車に乗った男性(学生?)3人がエントランス付近に車を止めて ロビー外側にある灰皿でタバコを吸ってるのを2回目撃しています。 その後公園に入っていきました。 夜だし自転車で帰る私はちょっと怖いのですが この件は警備員さんに言った方がいいと思いますか? 住人の方かもしれませんが気になるのは私だけ? |
|
No.25 |
同じ人か分かりませんが、一昨日もいましたよ。
自転車で2〜3人の学生っぽい男の子。 今後頻繁に見かけるようなら、警備の方に一言知らせるぐらい してもいいかなと思います。 |
|
No.26 |
皆さん、食洗機つけていますか?
ホシザキのものをつけたいのですが、取り付けが少し大変と聞きました。 実際につけている方、いらっしゃいますか? |
|
No.27 |
食洗器つけてますよ!ナショナルですが・・・大変重宝しております。
私はオプションで付けましたので、取り付けについては問題がありませんでしたが。 後付は大変なんですね。 |
|
No.28 |
最近、リビングと廊下の間のドアの異変(?)に気づいたのですが、
ドアノブの横の、外枠と内側のドア本体の板の間に1mmほどの 隙間が出来ていました。 他の部屋やトイレのドアは無事ですが、半年と経たないうちに この調子では…。マンション側に言おうかと思っていますが、 他にも同様の症状が出ている方、いらっしゃいますか? |
|
No.29 |
|
|
No.30 |
|
|
No.31 |
管理組合は初めての住民総会で役員理事が決められ
実質的な発足となると理解しているのですが、入居 から半年近く経った私たちのマンションでは現在どの ようなスケジュールで動いているのでしょうか? 総合ハウジングはやっぱり噂通りのような気がしてき ました。 また、マンションコンシェルジュ?の「マンション内 のお知らせも」も毎月決まって清掃と給水点検のお知らせで だけなので、正直ホームページ運営費500円/戸×249戸は ボッタクリも甚だしいと思います。 |
|
No.32 |
ホームページ運営費500円/戸→100円/戸の間違いでした。
スミマセン |
|
No.33 |
>31
ホームページ運営費、同感です。 宅配ボックス保守費3万円/月とかも、 どのくらい利用されているんだろう??? と思います。 これらは細かい話ですが、 大きな金額のカードキー保守費21万など 他も妥当な金額なのだろうかと疑問になってきます。 |
|
No.34 |
9月17日に行われた、理事会の顔合わせに参加しました。
個人的意見は控えて書き込みます。 ◎初代の役員は「立候補がいなかった」と言う理由で、 全て総合ハウジングからの指名。 (部屋番号を1→2階の順に並べ、総数を8等分して一番先頭の人?) ◎この時期に発足となったのは、ようやく全戸の引渡しが完了(間近) となったので。 ◎第1回目の総会は、無料で大人数が集まれるので、 小平市中央公民館で行いたいが、予約は小平市民が申し込まないと 出来ないので、現段階では空室状況を問い合わせただけ。 10月29日(土)夕方6時からなら大丈夫そう。 詳細は後日報告。 と言ったまま、音沙汰なしの状況です。 |
|
No.35 |
ピクチャーレール設置したかたいらっさいますか?業者に頼んだんでしょうか?
とても自分では設置できるか不安です。 |
|
No.36 |
>35
石膏ボードの壁にボードアンカー+皿ネジを使って レールを設置しました。ただしボードの裏側に 金属の枠?が入っている箇所も多く、最初に 市販のワンプッシュ(細い針で下地を探す)を 使用して丹念に下地を探しました。 私は玄関、寝室、ダイニングに設置しましたが 採寸されたレールの購入、水平器の使用等、 正直言って素人には難しかったです。 専門業者にお願いすることをお勧めします。 ご自分でやられる場合は、マンションコミュ ニティーの掲示板に書き込んで直接会って状況 をお伝えしても良いですよ。 |
|
No.37 |
>掲示板に書き込んで直接会って・・
掲示板に○○号室と書き込んで頂ければ・・ に訂正します。 |
|
No.38 |
>36 ありがとうございます。やはり自分では、かなり難しいようですね。業者検討いたします。
ご丁寧にありがとうございました。 |
|
No.39 |
そろそろ寒くなってきましたね〜。
そこでオイルヒーターを購入しようかと思っているのですが、 床暖房と比較してどちらがコスト的に優れているのでしょうか? どなたか両方を経験した方はいらっしゃいませんか? |
|
No.40 |
私もちょっと悩んでいます。オイルヒーターって暖かくなりますかね?使っている方いらっしゃいませんか?
|
|
No.41 |
>39・40
オイルヒーター暖かいですよ。小春日和な感じになります。のどがいたくなりません。 光熱費は結構かかります。うまくタイマー設定しとけばそんなにかかりません。 こないだ、一階のソファで遊んでいた中学生らしき子どもたちが管理人さんに怒られてるの見たのですが、詳細知ってる方いますか? 「不法侵入だぞ。」とか言ってたような。 その中学生らしき子どもたちは数日前からたむろしてたんですよねー。 |
|
No.42 |
先日地下に向けて立体の駐車場で鍵を底に落としてしまいました。一旦リフトを上まで上げて、一番下の車の脇に身をかがめてリストを下げてもらい底に降りて拾いました。かなりスリリングな体験でありました。皆様気をつけましょう。
|
|
No.43 |
>42
私も、車を上げ下ろしする時、もしここで落としたらどうなるのかなと思いながらやってます。本当になってしまったのですね。お疲れさまでした。 |
|
No.44 |
ここのところ空気の乾燥のためか、壁紙の隙間が一部ですが目だってきました。次回の修理は三月ということ。
正月前に修理してほしいくらいです。みなさんのお宅ではないでしょうか? |
|
No.45 |
今のところ、壁紙は問題ありません。
最近気になるのは、窓ガラスの結露。 24時間換気を使うといいのですが、寒くて・・・ |
|
No.46 |
結露はうちはありません。24時間換気のおかげでしょうか?ところで24時間換気とは、オフにできるのですか?
止められないと思っていましたが・・・ |
|
No.47 |
止めることもできます。
でも、結露問題もありますし、止めないで使うのが原則でしょう。 |
|
No.48 |
壁紙、うちも一部隙間がひび割れてきました。
24時間換気とは洗面所にあるもののことでしょうか? うちも使用していますが、そのせいか静かにしているとポーチの扉の開け閉めの音が少し響きます。 家人が帰ってきたのが呼び鈴を鳴らす前にだいたいその音でわかります。 自宅ならまだしもお隣さんの音も聞こえます。 ちょっとだけ気になっていますが、それくらいはしょうがないのかな? |
|
No.49 |
>隙間がひび割れ
「角のつなぎ目がひび割れ」の間違いです。 |
|
No.50 |
ポーチの音ですか。うちは換気のせいか、寝室の窓から風の音がします。ピューピューとかなりの音量です。
前回窓サッシの調整をしてもらったのですが、換気を止めるとピタッと消音します。 結露対策を選ぶか、静穏を選ぶか悩むとことです。 |
|
No.51 |
>24時間換気を使うといいのですが、寒くて・・・
本当に寒いですよね、ちなみに各部屋の通風口はどの程度開けておくのが結露に効果あるのでしょうか? またこの24時間換気の通風口は雨の日でも空けておくものでしょうか? 教えてくんですみません。 >寝室の窓から風の音がします。ピューピューとかなりの音量 我が家も同じ現象に頭を抱えてましたがサッシの室内側の上部にある風止めがあるべき位置にセットされて いなかったのが原因のようでした。位置を調整されては如何でしょうか。 |
|
No.52 |
>サッシの室内側の上部にある風止めがあるべき位置にセットされていなかった
とは、どの部分でしょうか?詳しく教えてください。すみません・・・ |
|
No.53 |
> 52
すみません、説明下手で。 窓のタイプは「引違い窓」というようで2枚ガラスの左右にスライドするよくあるタイプの物です。 「風止め板」の場所はサッシの上枠に付いています。2枚のガラスの召合せ上部からの風進入を防ぐ ナイロン樹脂の部品(ジャバラ状の黒いヤツで、レールに沿ってスライドします)と取説には書かれて ます。 家ではこれを知って、リビングの窓も含め全て正しい位置にセットされているか確認しましたよ。(笑) |
|
No.54 |
14日、横浜市は市内すべてのマンションを対象に、構造計算書の再調査に補助金を出すと発表しました。
エクスアンは大丈夫との話もでましたが、1回調べてもらった方がいいのでは?すでに管理組合は動いているのか、 わかりませんが、今の時代、確認するのが当たり前かな?住んでる皆さんはどう考える? |
|
No.55 |
構造計算をしてもらう必要があるかどうかは分かりませんが、竣工図が
きちんと管理人室に保管されているか、可能ならば構造計算書の確保位は しておいた方が良いと思います。 |
|
No.56 |
アフターサービス一年目が近づきつつありますが、指摘事項にどのような事を
考えていますか?私はやっぱり壁紙の開きです。(これって補修可能?) |
|
No.57 |
床暖房の影響か、フローリングの板目の隙間が日に日に広くなっていくのが
非常〜に気になるのですが、他のお宅もそうでしょうか? 夏に湿気で元に戻るなら問題ないのですが…。 |
|
No.58 |
うちもフローリングの隙間が気になってきました。
壁紙の隙間もどんどん広がってきていて、特に隅が気になります。 リビングのドアにも隙間が出来ています。 最近はほとんど毎日床暖房をつけているので乾燥のせいでしょうか・・・ |
|
No.59 |
おぉっ!うちもリビングのドア、隙間あいてますよ。
暖房をそれほどつけてない秋頃から… |
|
No.60 |
うちもです!リビングの天井の壁紙が1.5メートルくらいスーっっと隙間!!絶えられません。。。
下手なんでしょうかね?? |
|
No.61 |
そろそろ住宅ローン減税のことを考えています。
区分建物全部事項証明書(権利書もです)の住所が引っ越す前 のままになっているのですが、これで良いのでしょうか? 皆様のお手元にある○野司法書士からのものも、古い住所の ままですか? |
|
No.62 |
エクスアン周辺でオススメの病院・歯医者があったら教えてください。
何か病気になったときのために知っておきたいと思いまして。 ちなみに、一橋学園のすぐ近くにある 「歯科は●だ」 に行ったことがありますが、私にはあまり合わない気がしました。 |
|
No.63 |
歯科でしたら、一橋学園駅前にある上田歯科がお勧めです。
とても親切に治療して下さいます。 |
|
No.64 |
ほしデンタルクリニックはどうですか??
きれいでハイテクだけど…ちょっと治療が長いような。 いろいろあって、どこがいいのやら… |
|
No.65 |
とがくしってどうよ
|
|
No.66 |
今朝入り口の真前に救急車止まってましたね
状況はわからないけど、大事に至らないといいね |
|
No.67 |
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。 マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか? さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから 半年が経過致しました。 既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に 達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。 より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索 を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。 御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。 ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。 各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。 ※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報