11月27日にシーズガーデン高崎を契約してきました。
最近の事件で多少不安はありましたが、駅に近いところと周りの環境の良さとモデルルームの良さに
一目ぼれでした。金額は私たち夫婦にはまだ贅沢かなと思いましたが、こんなに気に入るマンションには
もう会えないかと思い、決めました。
しかし、やはりニュースなどを見ていると不安になりますし、今は良い部分しか目に入らないので、
デメリットも知っておきたいと思っています。どなたか情報教えてください。
[スレ作成日時]2005-12-07 02:24:00
シーズガーデン高崎ってどうでしょう?
No.101 |
by 匿名さん 2006-05-05 17:50:00
投稿する
削除依頼
早くできないかなあ。楽しみです。
|
|
---|---|---|
No.102 |
もうすぐ、入居説明会ですね。そして、駐車場の抽選会ですなぁ。
|
|
No.103 |
東側の足場がとれました。
|
|
No.104 |
早くマンションの全貌が見たいですね。機械式駐車場には圧倒されました。3階建?なのかな?
|
|
No.105 |
駐車場はどこがいいですか
|
|
No.106 |
駐車場はやっぱりマンション一階部分の平置きがいいなぁ。。でも数が少ないから、機械駐車場になるのかなぁ。。。
ところで、駐車場の場所は何年かおきににまた抽選できめるのかな??公平にするためにね。 |
|
No.107 |
機械式駐車場の前って狭そうですね
|
|
No.108 |
機械式駐車場は日側入り口が狭く、奥へ進むと多少広くなるようですね。冬にゆきが降ったら、日が当たらないので雪が解けるのが遅そうですね。
|
|
No.109 |
|
|
No.110 |
>108
雪かきは管理員の仕事だから大丈夫ですよ。 |
|
No.111 |
インテリアオプションのカタログが来てました。
エアコンは量販店との違いとかいろいろ書いてありますが、正直高すぎる気がしますね。 あの値段で買う人がいるんでしょうか。 相談会にはみなさん行かれるんですか? |
|
No.112 |
私もインテリアオプションのカタログ見ました。エアコンどうしよう。。。入居の時に設置されていたほうがいいんだけどね。
高いですね。今使っているエアコン1台も引っ越しの時に持っていく予定ですが、引越屋さんはとりつけてくれるのかな?もし取り付けてくれないなら、量販店の人にお願いして、エアコンも買ってしまおうかなぁと、悩んでます。 |
|
No.113 |
ナショナルのエアコンならXBシリーズの16畳用CS−506XB2がうちはいいかなと思うんですけど
シーズのカタログだと30%引きで約35万円ですね。 安いお店を調べると20万円前後です。 差額で小さい部屋用のエアコンが余裕で2台買えちゃいますね(笑)。 |
|
No.114 |
7月に引越するとなると、あついだろうなぁ。。。エアコンは最初から会った方がいいですね。でも1台15万の差は大きいですね。 部屋ごとにエアコン入れルトすると増々高く感じる。 差額でエアコンも買えるし、他のインテリアもかえますね。
高い! |
|
No.115 |
訳のわからない量販店の人に新築の壁をいじってほしくないなあ。
ちょっと高いけど安心だから頼もうと思っています。 |
|
No.116 |
115>そうですね。量販店の工事担当の人は件数こなすので、新築とか関係なく作業をこなして帰ってしまうしね。最低の注意は払うとおもうけど、、、、おしゃるとおりです。
|
|
No.117 |
>115
ちょっと高いどころではないような気がしますが。。。 それと、量販店でも丁寧な人はものすごく丁寧です。 (量販店も取り付けは業者に頼んだりします。) カタログの下のほうに、施工上配管化粧カバーがお取り付けできない場合がございます など書いてあるのも気になりませんか?(量販店との違いで化粧カバー取り付けを売りにしてるのに 取り付けられない場合ってどういうことなんだろう) 金銭面以外でも、設計変更などでも非常に頼りなかったので、こんなところに任せて大丈夫なのかと思ってしまいますね。 |
|
No.118 |
皆さんは、エアコンどうされるますか? 引越の時は暑くても我慢して、後日量販店で買ってとりつけてもらいます?(現在使用していものを後日とりつけてもらう?)
|
|
No.119 |
今住んでいるマンションですが、量販店の人につけてもらいましたが、
見栄えをよくするため、つける場所を指定したら、断られました。 数をこなすから安くなるのだと言っていました。 やっぱり新築なので、きれいにつけたもらいたいです。 オプション業者なら、大丈夫でしょう。 |
|
No.120 | ||
No.121 |
下記、マンション質問板にありました。
やはり、オプションでなくても大体問題ないようですね。 オプションで頼んで後悔する人もいるようですよ。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3865/ 入居前にオプションでエアコン取り付けましたか? |
|
No.122 |
121> 参考になりました。 ありがとうございます。
|
|
No.123 |
いよいよ足場がとれましたね
|
|
No.124 |
シーズガーデン高崎の姿がお目見えですね。あのエリアでは大変目立ちますね。 きれいはマンションですね。
|
|
No.125 |
思っいたよりちょっとという感じです。
|
|
No.126 |
●エアコンについては、
外部に頼む場合、いい店もあるかもしれないが、当たりはずれがある。また、猛暑とかになったら、希望時期に納入できない可能性もある。 オプションで頼む場合、価格は多少割高かもしれないが、その分、そういうリスクの心配がなくなる。 というところでしょうな。どっちを選ぶかは人それぞれでしょう。あと、ついでに言うと、引越し後に工事でガタガタやってると、回りの人にとってはうるさいし、近所にそういう迷惑をかけている心苦しさもある。近所付き合いにとってもよくないかもしれないね。 |
|
No.127 |
125> どのへんがちょっとだったのですか? きれいなマンションですよね。
|
|
No.128 |
あのマンションはあの辺では目立ちますね。
いい意味であそこだけ少し浮いてる感じがします。 もう少し回りも垢抜けてくるといいですね。 入居説明会はなんだか段取りが悪かった気がしませんか? 駐車場もなんだかなあ、と思います。 駐車場は今後、時期を決めて変えていくようにしないと不公平すぎますね。 おそらくそういう意見が多く出てくるでしょう。 |
|
No.129 |
敷地外駐車場は駐車代が結構高いですよね。。。
管理費が高い分駐車場代が無いと考えいたので、敷地外の出費がでかいですよね。 規約を見ると2台目は1年毎に決めなおす様な事が書いていますので、それに期待です。 かといって、機械式の4段目とかになると、通勤時にストレスを感じそうですがね。 当方平置きのあの倍率に応募する勇気はありませんでした。 説明会で初めて入居する方々を見ましたが、これからいい関係で、住みよいマンション にして行けると良いですね。 |
|
No.130 |
きれいすぎるのですよね。数年後の壁の汚れが…
すでにできている首都圏のシーズはそれほど気にならなかったから大丈夫ですね。 駐車場のことですが、機械式の前が狭いので、出入りに時間がかかりそうです。 毎日通勤で使うので、早めに出たいと思います。 表に出れば、環状線やR17に近いので便利ですが。 でもちょっと不公平だなあ。駐車料金をとって格差を付ければ納得できるのですが。 車を出すのに何分もかかる人と、平置きですぐに出られる人が同じなんて。 総会を開いて規約を改正しましょう。駐車場収入も組合に入って、将来の大規模修繕の足しになります。 |
|
No.131 |
>>130
>総会を開いて規約を改正しましょう。駐車場収入も組合に入って、将来の大規模修繕の足しになります。 そのほうがいいですよね。 規約の改正は比較的簡単にできるのですかね? 多分平置きに当たった人はこのままがいいと思っているでしょうけど あまりにも不公平ですからね。 |
|
No.132 |
まああの倍率を勝ち取った平置きの方々は、納得してくれるでしょうか。
駐車場代を取るとなった場合は管理費は見直しにして欲しいですね。 話は変わりますが、皆さんインテリアオプションは購入されましたか? フロアコーティングやバルコニータイルなど結構な値段でしたよね。 |
|
No.133 |
うちはインテリアオプションは何も購入していません。
あの値段ではちょっと・・・ コーティングはよく見るとテカテカしすぎていて、安っぽく見えますね。 (学校の体育館の床みたい) コーティングしても、まったく傷やよごれがつかないわけではないですし。 |
|
No.134 |
平置駐車上があたった方羨ましいでなぁ。。でも、このマンションは最初から平置が少ない事をわかっていたわけですから、不公平はわかっていたことですよね。
インテリアオプションのカーテンの見積もりを見てびっくり!しました。こんなもんなんでしょうか? これから良いマンションにしていきたいですね。住民の方々と良い関係を築きたいと思ってます。 |
|
No.135 |
私達家庭もフロアコーティングはしていません。担当の方は凄く進めていたのですが
どうも費用に対する効果がはっきりしない部分なので。しかも高価でしたし。 レンジフードフィルター等それ程値段の張らない物を幾つか購入しました。 カーテンは、オーダーだとやっぱりあれ位のようですよ。私達は別のところでも 見積もりしたのですが、オプションの見積もりより数万安いくらいでした。 (それが大きかったりして。。。) でもコーティングにしろ、カーテンにしろ、あの場で購入しないと割引しない というのは、なんだか変な感じがしましたけど、そういうものなのでしょうかね。 バルコニータイルも薦められたのですが、あれってコンクリとタイルの間に ごみが溜まりそうじゃありませんか? 担当の方は外して洗い易いと言ってましたが、そんなにマメに外さなきゃならない のなら手間が大変ではと思いました。 もとから特に買う気は無かったので、いらないと言ったところ、 「そうですよね、必需品ではないですからね」といともあっさりでした。 あんなに薦めていたのに軽く引き下がったので、逆に他の物についても 少し不審になりました。 確かに駐車場は平置きが少ないのは分かっていましたが、今後話し合って いける事と考え、間取りなどが気に入って買われたかたも居るのでは ないでしょうか。 |
|
No.136 |
まあ駐車場のことは今後の一番の課題でしょうね。
公平にしていかないと住民間がぎくしゃくしそうですね。 カーテンはオーダーだとどこも高いです。 色々見て回ろうかなと思います。 たまに広告で60%オフとかありますが、どうなんでしょう。 |
|
No.137 |
どこのマンションでも平置きと機械式最上階では料金が相当違います。
出し入れの時間のほか、車の傷み具合も違いますよね。 |
|
No.138 |
平置き+機械式、機械式2台、平置き+敷地外、機械式+敷地外。
条件が違いすぎますよね。 これは後々もめますよね。 駐車場代徴収するとなれば、機械式2000円、平置き5000円くらいになりますかね? |
|
No.139 |
機械式も位置により料金を変えるべきです
|
|
No.140 |
普通のマンションの場合、駐車場の用地は居住者みんなの共有地ですし、
機械式のメンテナンス代を払うため、駐車場の料金は管理費と修繕積立金に入ります。 マンションの場合、土地はみんなのものなのですよ。 一部の人が平置きでいい思いをするのは明らかに不公平なのです。 |
|
No.141 |
そうですね。
住み始めたらすぐにこの件を議題に上げましょう。 まあ、不満に思っている人の方が断然多いでしょう。 比較になるかは分かりませんが、高崎駅東口にできるサーパスでは 屋内平置き10000円、半屋内平置き8000円、タワー6500円になってますね。 やはり置く場所で違いますね。 |
|
No.142 |
いよいよ今週末内覧会ですね?
内覧会業者とか皆さんは頼んでいますか? それとも、家族や身内だけですか? |
|
No.143 |
細かく見ましょう
|
|
No.144 |
昨日内覧会でしたね。
ウチは比較的細かくチェックした方かとw 皆さんはどうでしたか? 機械式駐車場が少し怖い感じです。込み合うと混乱する恐れがありますね。 シーズの方は「とりあえず来ました」という感じがしました。 だからといって、とりたてて文句はないのですが。 お部屋は思ったよりも天井が低く感じましたが、間取りや作り、デザインなど 満足のいく作りだと思います。 MRとまた違いますからね… 皆さんでいいマンションにしながら、いい環境で住まえればいいと思っています。 よろしくお願いします! |
|
No.145 |
昨日の内覧会、細かく細かくみました。いやぁーー小さな汚れ傷がたくさんありますねぇ。。。 ちょっと、雑な部分もあり施行された方それぞれの意識の違いが見えたような感じです。丁寧な部分雑な部分がありました。
マンション入り口が狭かったのと、エレーベータが小さかったのが、えっ?!っと思いました。こんなもんでしょうね。パンフレットのイラストのような感じからは、かけ離れてましたが。。。。 マンション全体は他にはない、綺麗なマンションですね。 駐車場は朝とか車庫出しで並ぶでしょうね。 これはストレスがたまるだろうなあ。。 早めに出ることにします。 皆さん引越はきまりましたか? 皆さんと仲良く、いいマンションライフを協力し合って作っていきたいですね。 皆様、よろしくお願いします。 |
|
No.146 |
改めて20さんの指摘が現実のものとなってきました。
駐車場もそうですが、エレベータも1台だと待ちそうですね。 引越や点検の時は階段ですね。 |
|
No.147 |
>>145
傷やよごれはやはり、フローリングが中心でしたか? 壁はよごれが目立ちにくい色なので、うちは指摘事項はフローリングばかりでした。 やはり同じく、エントランスなど、パンフレットのイメージとはかけ離れてますね。 イメージなんてそんなものなんでしょうね。 エレベーターは小さいですが、スピードが結構速いのがせめてもの救いですかね。 駐車場は定期的に抽選、二台目置いてる人は駐車場代を徴収する等だんだんと決めていきましょう。 私は駐車場を見て、まだ住んでもいないのにもう売りに出そうかと真剣に考えました(笑) しかし、インテリアオプションはあんなところで大丈夫なのでしょうかねえ。 パンフレットによると、表札なんかカッティングシートなんですね。 よくそんなものでお金とれるなあ、と感じますね(笑) 自分でカッティングシート買って表札張るところに直に張るのと変わらない。 エアコンにしてもあの価格はなんなんでしょう。 |
|
No.148 |
>>147
壁にも汚れが多数ありました。フローリングワックスムラがめだっていて、ちょっといただけないなぁ。。と思って、 もう、こうなったらなんでもかんでも、立ち会ってくれた人に指摘しまくりましたよ(笑)。 駐車場はちょっとねぇ。。。。でも売りにだすなんて、寂しいじゃないですかぁ。(笑) 高砂町の物件が気になる。。。。ちらしみて、”なに!ディスポーザー付き?!”と驚きました。後は、素材の違いですかね? 話かわりますが、高崎駅東口の建築中のポーレスターは、なんと、ミストサウナですと。いいなぁ。。とおもってもあの狭い 土地だったので、シーズでよかったとおもいましたよ。ミストさうなはあまり使わないだろうなぁ。。 インテリアオプションですねぇ。。。ちょっとって感じ。でも面倒なので、ちょこっとお願いしました。 |
|
No.149 |
訂正148>ポレスターでなくサーパスでした。ごめんなさい。それにしても、前橋、高崎はマンションラッシュですね。
|
|
No.150 |
147です。
すぐに売るわけにもいかないので住みます(笑)。 駐車場は出るときも混みそうですが、 帰宅時間が重なったりしていると入庫時に大渋滞になりそうで怖いです(車路が狭いので)。 うちは壁はあまり指摘してないんです(涙)。 壁紙自体がよごれなんだか、模様なんだか分かりにくかった。。。 今思うと少し心配になってきました。 とにかくフローリングの傷、ワックスムラ、よごれに神経質になってしまいました。 (住み始めれば傷、よごれはすぐについてしまうんですけどね) 高砂はディスポーザーですか!? 以前担当に、高崎市はディスポーザー使えないので取り付けはできない、ようなこと言われました。 ディスポーザーはあると便利ですよね。 ミストサウナはついていても最初だけになると思いますよ。 すぐに使わなくなってしまう気がします。 ポレスターやその近くのサーパスはごちゃごちゃしてますね。 その点シーズは周辺がゆったりしているのと、今のところ南に高い建物が無いのがいいですよね。 それではまた。 |
|
No.151 |
問屋町駅じゃなくて高崎駅なら良いのに・・・
|
|
No.152 |
高崎の駅に近いところでマンションとなると、価格と景色、見晴らしは期待できないですよね。便利だけどね。
ところで、問屋町駅の反対側に土地が余ってますが、どうするのでしょうね。分譲住宅になるのかなぁ。。はたまた、駐車場とか、、、 近くに郊外型の大型スーパーでもできるといいのですが、今の社会の流れでは無理ですね。それにしえも、問屋町の 都市計画って概要は決まっていてインターネットで公開してますが、具体的な計画はどうなのかを知りたいのです。市役所にい けばわかるのでしょうか?分かる方いらっしゃいますか? 内覧会って今後住む方とあまり出合わなかったのですが、出席者がすくなかったのかなぁ、、、と素朴な疑問。 |
|
No.153 |
大型のスーパーは群馬町のイオンを最後に郊外はなくなるんじゃない。
次にできるとしたら、高崎駅周辺。西口かな。ダイエー跡地とか。 高崎市も進出企業には資金面やら何やら協力するらしい。 西口はマンションラッシュで人口増えてるのに、食品買うのにスズラン、高島屋だけ。 昔と違って、駐車場事情が良いから、進出企業もあるんじゃないの。 |
|
No.154 |
>>152
高崎駅近くだと、東口のタワーかアパかなあ。 でも西口だと確かに便利は便利でしょうけど、落ち着かないですね。 そして夜になると急にさびしくなるんですよね。 都市計画は具体的には決まってないんじゃないですかね。 なにしろお役所ですから。 多分聞けば何らかのお役所的回答は得られると思います。 内覧会はすごく早く終わっている人多かったですね。 >>153 高崎駅西口にスーパーはなんだか想像つきませんねえ。 客が西口のマンションの住人だけになりそうです。 遠いところから車に乗ってわざわざ混んでいる西口の駅前まで食料品を買いにくる人はあまりいないように思えます。 高級な食材とか変わったものを扱うようなところならいいかもしれませんね。 |
|
No.155 |
>>154
高崎駅近くはやっぱり落ち着かないですね。独り暮らしで、車があって、電車も利用するとなると、いい環境ですね。 シーズガーデン高崎高砂のロケーションも良さそうですね。駐車場が多いのが魅力です。 高崎駅西口にスーパーができても、昼間ゴチャゴッチャしている時に(特に休日に)日用品を買いに出かけたくないです。 だったら、問屋町近辺に車で買いにいったほうがいいですね。 高崎駅西口駅前にあるマンションモデルルームは何処に立つマンション何でしょうね。あんないい場所にモデルルームなんて、 贅沢だなぁ。。 |
|
No.156 |
>>155
高崎駅西口のコンビニの隣ですか?ロータリーの入り口のところの? そうだとすると、レジデンス高崎じゃないかなあ。 レジデンスはシーズを買うときにモデルルーム見に行って比較しましたよ。 南に高い建物があり日当たりが悪いこと、裏が学校、駐車場がひょっとすると敷地内に確保できない、間取りがいまいち等の理由で却下しました。 でも、モデルルームはかなり豪華でしたね。 フローリングなども高級感ありました。 |
|
No.157 |
>>156
あいがとうございます。レジデンス高崎は高崎駅西口を背に左方向に或る学校の近くに立ててるマンションですか? そうだとするとなるほど、あれね。 あと、高崎駅西口を高砂町方面にアパを超えて進むとセブンイレブンがありますよね。あの辺とかいいですね。 また、東口を南へ行くと新幹線から見えるマンションもいいロケーションですね。 主要駅に近いと言う理由では、東口の穴吹工務店の物件もいいですね。 そうそう、シーズガーデン高崎の話と関係無い話で恐縮ですが、今度建つ高砂町の物件と今建っているマンション2戸の間に或る川沿いの民家の方ちょっと可愛そうですね。マンションの間に挟まれてしまうから。 高砂町の物件も部屋からの景色がいいかもしれませんね。間取り見た方いらっしゃいますか?どうでしか? |
|
No.158 |
都市計画の話に戻して悪いけど、土地区画整理とか市街地再開発等の事業計画はここにはないと思ってたけど。もしかして問屋町駅西口周辺地区地区計画のこと?
もしこれだったら、高崎市はシーズの土地も含むこの地域に風俗系等を規制しただけ。 しかも、シーズ前の道から西側は区域外。 お膳立ては済んだので、さあ後は民間に頑張ってもらいましょうだよ。 |
|
No.159 |
高崎の中古マンションの相場って安いんですね。
シーズガーデン高崎ラピアの北にあるあのマンション。 ずいぶんと安くなっています。 |
|
No.160 |
>>158
そうですね。地区計画です。こんなのを見つけたので、その後どうなるのかなぁと思ってました。きれいは街になるといいですね。古いですが、シーズより西側の地域のことですね。 http://www.city.takasaki.gunma.jp/soshiki/toshikeikaku/news/tonyachiku... |
|
No.161 |
>>159
シーズガーデン高崎ラピアってどこですか。 |
|
No.162 |
同じくラピアってどこだろう?
高砂のことかなあ? 高砂はすぐ北に大きいマンションあるけど、たくさん売りにでてますね。 |
|
No.163 |
高崎は、問屋町と高砂町にシーズガーデンのマンションが建つので、多分ラピアは高砂町の物件でしょうね。(違ってるかもしれませんが、、、)今日現在、シーズクリエイトのHPには、ラピアとは記載はされてないです。
チラシでも入ったのでしょうかね。 モデルルーム見た方いらっしゃいますか?大分大型なマンションになりそうですね。 |
|
No.164 |
シーズのホームページで高砂の方の名称がシーズガーデン高崎ラピアになってますね。
なので、その北にあるマンションはエクレールでしたっけ? 結構売りに出てますね。 |
|
No.165 |
ラピアになってましか? 高崎高砂町の物件だったんですね。
自分のマンションの前に眺望を遮るような感じでマンションが建つと、やっぱり売りたくなるのでしょうか? これが高崎駅前ならしょうがないですが、、、ちょっと離れた場所でそうなると、他に引っ越したくなるのでしょうね。 ラピア北側のマンションはバブルのときは建っていた記憶がありますが、、、 |
|
No.166 |
うちに来たちらしにも高崎ラピアとなっています。
ディスポーザー標準装備のほか、天然無垢材の床や建具、珪藻土の壁と書いてあります。 あと問屋町の物件のことを「シーズガーデン高崎問屋町」と書いていありますが、 「シーズガーデン高崎」ではなかったでしたっけ。 |
|
No.167 |
ラピアは、LOHAS主義のコンセプトを打ち出した新しい物件の一つですね。やっぱり、大型マンションとなると特別な名前とつけるのかな?シーズガーデングリーンパティオもそうでしたね。
シーズガーデン高崎は「問屋町」をつけたのですね。 シーズガーデン高崎、綺麗なマンションだなぁ。。と毎日前を通りながら、思ってます。 ラピアはどんな感じになるのかなぁ。。。90世帯以上のマンションですよね。 で、「ラピア」っって、どうゆう意味ですか? フランス語なんでしょうかね |
|
No.168 |
高崎ラピアってどこにできるのですか
|
|
No.169 | ||
No.170 |
|
|
No.171 |
引越はどこに頼みますか
|
|
No.172 |
|
|
No.173 |
モデルルーム本日オープン
|
|
No.174 |
同じシーズさんの東鉄工業の物件(矢野口)を契約した者です。
気になって時々のぞかせていただいています。 購入者の方はもう入居されたのでしょうか、住み心地はいかがですか? |
|
No.175 |
住んでみて早一月経とうとしていますが、みなさん住み心地はいかがでしょうか?
特に気になるのはやはり駐車場ですね。 シーズクリエイトとしてはどういう対応をしていくのでしょうか? 【不適切な内容が含まれていましたので一部を削除させて頂きました。管理人】 |
|
No.176 |
シーズに言っても、引き渡し後は対応しないでしょう。
早く管理組合を機能しましょう。 |
|
No.177 |
私は他のシーズガーデンを契約したものですが、機械式に入らない大きさの車なので
聞いてみたところ、入らない車の中で平面駐車場を優先的に配当し、 かつ身障者がいない場合は同様に平面駐車場として貸し出すとのことです。 ただ抽選の際に住民に一言言ってからやるので、今まで問題は出ていないと言ってました。 ですから、175さんの書かれているような特定されるような書き方はいかがなものかと思います。 私はここの住民ではないので確かなことは言えませんが、抽選の際そういったお話はなかったのですか? |
|
No.178 |
>>177
そういう説明はなかったですね。 その前に、大きい車ではないので機械式には確実に入ります。 そのほかの方で機械式に入らない大きさの車を持っている方はいらっしゃるようですし。 そもそも、購入の際に全員抽選で誰かを優遇することは絶対にありません、とのことでした。 特定される恐れがあるとのことなので、削除依頼は出しておきましょう。 ただ、ここではすでに有名になっているようです。 早めに管理組合ですね。 |
|
No.179 |
駐車場の件でもう一つ別件ですが、敷地外駐車場に無断駐車されている事が数度あります。
地主の都合で本契約はまだですが、鍵の引き渡し日から使用可能とシーズから言われていたので 普通に使用していましたが、休みの日に出先から帰ってくると駐車されている事があります。 管理会社にクレームを言っても、本契約していないのでことらからは何も出来ないとの回答でした。 本契約が遅れているのはこちらの都合ではないのに、何も出来ず泣き寝入りの状態です。 駐車場の問題は敷地内外で色々あるようですね。 来客駐車場もほぼ空いていることは無いですし、違法駐車で言えば、たまに来客駐車場隣のスロープの所にまで停められていますし、交差点脇の植木部分の空きスペースにもたまに停めている車もありますしね。 シーズコミュニティの高崎担当者は、駐車場の件で連絡しても何も返答をよこさないので、非常に 不満を感じています。 何の為の管理会社なのでしょうね。 |
|
No.180 |
177です。またお邪魔しています。
お見受けしたところ、機械式のと1階が平面駐車場になっているのですね。 身障者用に止めている車は外車なので大きな車をイメージしてしまったのですが、 小さな外車=機械式にも入る大きさの外車ということでしょうか? 我が家はファミリータイプの大きな車で、優遇処置は購入の際の口約束のみですので、 私自身少々心配になってしまいました。 私のマンションはほとんどが機械式でサイズは一般的なものしか入らないように思います。 話では例えばBMWなら7ははいらないとか。 もしよろしければ、機械式のサイズ教えていただけますでしょうか。 場合によっては営業の方に一筆書いてもらおうと思います。 |
|
No.181 |
>>177さん
よろしければ契約したマンションを教えていただけないでしょうか。 もし、高崎と違い優遇措置があるならうらやましい限りです。 そのような措置はひょっとすると早く売るために言っているだけかもしれませんし、よく確認したほうがいいと思いますよ。 そのような措置があれば優遇されない人は納得するはずありませんから。 機械式ですが、参考までに全長5050mm、全幅1850mm、全高2100mm、重量2000kgです。 もちろん問題なく入る大きさですし、この物件は優遇措置は一切ないと契約で言われています。 >>179さん 空きスペースに停めているのはしょうがないと思いますよ。 なにしろ、あの機械式では荷物を運ばなければならないときは大変ですし・・・ むしろあの空いているスペースも有効に使わせるべきだとも思えます。 たとえば、障害者用のスペースは明らかに2台置けますし、工夫すればもう何台かは置けるでしょう。 管理会社がいいかげんなのだから、この際、空いてるところにどんどん停めていいんじゃないでしょうか(笑)。 まあなんにせよ問題は多いですね。 売ったらそれっきりという姿勢なんでしょう。 ホームページから苦情等は出されましたか? うちは敷地外は自分で探してみようと思います。 シーズで押さえているところは狭く、草だらけです。 駐車場、例えばビエントの前の駐車場とか貸してくれると助かるんですけどね。。。 |
|
No.182 |
入居者に障害者がいなければそこを空けておくのは、逆におかしいでしょ?
だれが費用負担するの? |
|
No.183 |
>182
障害者がいないならいないで停めさせればいいのは誰でも分かっていますよ。 179での指摘のように、きちんと管理会社から説明等ないから問題になるんです。 空いているならきちんとあのスペースに2台停められるようにすればいいんです。 このマンションの駐車場費用の負担は今のところゼロです。 お金払えば貸してくれるなら、借りたいものです。(笑) |
|
No.184 |
駐車場は居住者の共有部分で、自分たちの財産の一部です。
どのように使うかは居住者で決めるものです。 通常は駐車スペースとして利用者(利益を受ける者)から、 その利益に応じて料金を払ってもらい、 自分たちの財産の一部(修繕積立金等に充当)として、 将来の修繕のために蓄えておきます。 私の住んでいるマンションでは、1台6,000円(屋外)7,500円(屋内)を 徴収(周りの相場より高いと当初は苦情があったが)していたおかげで、 10年目の大規模修繕も、負担金はありませんし、修繕積立金の値上げもありません。 そもそも駐車料金が無料という発想自体がどうなのでしょうか。 |
|
No.185 |
サイズの記載ありがとうございました。
狭いというわけではなさそうですね。 我マンションも同様です。 少し調べたところ、BMWなら6,7シリーズ、 ベンツならCLS,Sタイプは入らなさそうです。 抽選当日は参加されたのですか? 身障者用駐車場使用に関して、本当に何も説明なかったのですか? 抽選前に車検証を提出しますよね。 おそらくその時点で機械式にはいらないサイズの車がなかったため、 全員同条件で抽選したのでしょう。 逆に入らない車の方がいたらデベから一言あったでしょうね。 身障者用を賃料払っても借りたいというお気持ちはよーく分かりますが、 そこに当選された方は相当ラッキー。 それだけの話ではないでしょうか。 駐車場無料の話は、デベのセールストークとも思えますが、 毎月無料な分、修繕時には負担金が発生するのは予測できますよね。 結局同じことだと思います。 10年以内に引っ越す人は、逆にちょっと得。(?) |
|
No.186 |
178さんのお話からすると、機械式に入らない車もあるんですよね。
そういう方は平面に停めているんですよね。 仮に30台分の平面駐車場があって、20台が機械式に入らない大きな車だとしましょう。 入らないのだから入る駐車場にするのが当然だと思いますね。 なので20台は必然的に平面決定。 残りの10台は当然、機械式にも入る一般的な大きさの車にも権利が回ってきますね。 ここで、身障者の駐車場もあいているのならば、11台分の権利が発生します。 この11台に漏れた人が、機械式になるということ。 当たり前の構図を書いてみました。 普通に平等な抽選だと思いますが。 駐車場無料なんかにするから場所の違いで不平を言う人がいますが、 買う前から想定しておいたほうが良いですね。 身障者用の所がたまたま当たって使っているだけなのに、 同じ住民から陰口たたかれているなんて少し同情してしまいます。 |
|
No.187 |
やはり、あまりにも不公平ですので、
駐車場料金を徴収しましょう。 機械式4,000円 屋内6,000円ではどうでしょうか。 |
|
No.188 |
公平な抽選をしたんですよね?
駐車場無料を前提に購入されたのですよね?? 抽選の結果に不公平だと言い出すのはルール違反だと思います。 そういう方に限って屋内だと猛烈に抗議するんでしょうね。 |
|
No.189 |
188さん、まあそんなに強く反対しなくてもいいじゃないですか。
ひょっとして平置きに当たったラッキーな人ですか(笑) 公平な抽選だったとしても、187さんの言うように料金は徴収したほうがいいかもしれません。 住んでみて分かることもありますし、重要事項説明書にも以後の特定は管理組合で協議の上決定するとあります。 また、177さんの言うような優遇があったとしたらそもそもおかしな話ですからね。 (担当者は優遇するなどは絶対にありませんとのことでしたから) 不満に感じている人は圧倒的に多いことは理解できますから。 まず管理組合をしっかりさせましょう。 |
|
No.190 |
177さんは住民の方ではないですよね。
おっしゃってる優遇処置とは抽選の際にオープンにやっているようですし、 優遇とはいえ入らないサイズなのだからやむを得ないのではないでしょうか。 平置きがいいのなら、車検証提出前に車を買い換えるべきです。 不満に感じているのは機械式の方だけでしょ? |
|
No.191 |
優遇はオープンになってないでしょう。
担当者によるんですかね。 そういえば抽選のとき、大きい車で入らないので敷地外は優先的決めてくださいと言われた人がいましたね。あまりにもかわいそうです。 管理会社から特別に優先的に平置きを使っている人がいるとあいまいな答えを聞いたという人もいるようです。 これでは公平とは言えんでしょう。 そもそも共用部分は住人全員のものです。 不公平だという人がルール違反だとは言い切れませんよ。 不公平だと思う人はたくさんいるでしょう。 188さんのような人も平置きじゃ無くなったらさらに必死になって抗議しそうですね(笑) 自分が機械式だったらどうだか想像してみてください。 |
|
No.192 |
ちょっと勘違いしそうになったのですが、
このマンションでは、優遇処置あったわけではありませんよね。 読み返してみました。 優遇処置はあったのかなかったのか不明、 もちろん今更シーズが優遇してましたなんて、してても言うはずないと思いますので、 現実分からないのですから、優遇処置はなかったという前提で話を進めるべきだと思います。 優遇処置の話をされた方は、違うシーズであったお話をされているわけですよね。 抽選でオープンにして、他住民の許可を得ているから問題がおきてないというわけですよね。 ですから、我々としては公平な抽選が行われたものと考えるべきです。 よって公平なものに対して不公平だという考え方は納得できませんし、 今から料金徴収するというのはおかしいと思います。 私は駐車場を利用していませんので、 機械式の不便さをいまいち理解できてないかも知れませんが、 そもそも購入の際に駐車場における差があったのは事実です。 抽選の結果を受け入れるべきではないでしょうか。 |
|
No.193 |
今までのことを言っても仕方ないので、
今後のことを考えましょう。 もう引き渡しをすればシーズは関係ないのです。 敷地は居住者みんなのものです。 だからそれをどのように使うかは、 みんな(管理組合)で決めることです。 やはり、駐車料金は、不公平感をなくすためにも、 また、修繕の積立のためにも、 応分の負担をしましょう。 駐車場無料のマンションが居住者の将来にとってどうなのか みんなで考えましょう。 |
|
No.194 |
そうですね。
今後駐車場のメンテナンスなどかなりお金がかかりますものね。 少しずつ解決していきましょう。 駐車場のことはしばらくおいておくことにしまして。 みなさん、この辺りで食料品など毎日使うものはの買い物はどちらまで行かれますか? 品揃えがよく鮮度もよいところなどありますか? とりせんに行ってみたのですがいまいちでした。 旧群馬町のイオンができれば足を伸ばそうと思うのですが、正直あの道路環境だとかなり混みそうですね。 |
|
No.195 |
>No.194さん、
我が家は転居前、マンションから車で10分ほどの所に住んでいたのですが、 徒歩5分位にフレッセイがあり、へヴィユーザーだったため、 引越し後もそちらへ週末にまとめ買いに行っています。 品揃え等は他と改めて比べたことはありませんが、 先日、日光町のベルクへ行って驚きました。 同じ品物の大半が、フレッセイと比べて4、50円高かったのです。 たかが4、50円といえど、一般庶民の主婦としては気になりましたし、 全く同じモノがそれだけ違うのは解せず、 今後も基本的にはフレッセイユーザーでゆくつもりです。 (ポイントが貯まりやすい点も気に入っています。) +個配手数料はかかりますが、群馬パルも併用しています。 生協系ならば配達してもらえる利点と 鮮度や産地が明確な点等では一番良いような感じがします。 確かに「とりせん」は全体的な雰囲気からしても 個人的にイマイチ感が以前からありましたね。 数年前の地図では貝沢町交差点すぐ近くにフレッセイがあったのと、 日光町のベルクもその地図上ではフレッセイになっていたので、 現存していれば、徒歩圏内でとても便利だったのに・・と思いました。 願わくば駅の向こう側の空き地辺りにスーパーができてくれたら・・ それもできればフレッセイ(笑)と、願う一主婦であります。 前橋サティにも時々行っていますが、 高崎イオンはそれより近くなりますし、 かなり大規模のようなので、オープンが楽しみですね。 |
|
No.196 |
イオンは楽しみですね。
大規模なので、しょっちゅう行くというわけにもいかないとは思いますが。 ベルクは確かに少し高い気がします。 広さときれいさはいいと思いますけど。 ただ、12時まで開いていることや、お惣菜半額になるのは割りと狙い目ですね。 フライやテンプラなどの揚げ物は他のスーパーよりおいしいです。 (もとの値段は高いので) 平日はかなり残っていますが、週末はちょっと遅い時間になるとほとんど何も残っていないです。 お元気ですかは体のことを考えるといいのですが、早くしまってしまうのが残念です。 |
|
No.197 |
イオンってどこにできるのですか?
すみません、新参者で・・・。 |
|
No.198 |
>>197
旧群馬町なんですけど、高渋バイパスはご存知ですか? 高渋バイパスを渋川方面に進んでいくと左側に相当大きな建物が建設中です。 太田のイオンはご存知ですか?規模は同じくらいだと思います。 シネコンも入るようですし。 こんなところになぜ?って感じると思いますよ(笑) 高渋バイパス北上していきながら左を見ていれば分かります。 まだアクセスマップはないようですけど、サイトはっておきます。 http://www.aeon-takasaki.com/ |
|
No.199 |
ありがとうございましたー!
地図も見られるようになってます。 高崎からは少し遠いのですね。 |
|
No.200 |
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。 マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか? さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから 半年が経過致しました。 既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に 達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。 より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索 を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。 御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。 ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。 各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。 ※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。 |