新築マンションに入居3週間で床の一部が変色して盛り上がっていること発見。売主に調べてもらったところ床暖のパイプの一部が破損して水が少し漏れてたようでした。
目で見て分かるような水気は無かったものの、後々問題になるのが嫌だったので1週間かけてリビング全面の床暖とフローリングを張り替える大工事となりました。
工事費は勿論、1週間のホテル及び諸費用は売主が全額負担です。
売主も全面的に非を認めて費用の負担はしていますが、心情的には怒りがおさまりません。
こういう場合って、購入金額の値引きとか何らかの賠償?のようなものって要求できるもんでしょうか?
同じような経験された方、どんな対応されたか教えてください。
詳しい方のアドバイスなども聞きたいです。
[スレ作成日時]2008-04-02 02:14:00
入居3週間、床暖故障でフローリング張替え!。これってどうですか?
No.2 |
by マンコミュファンさん 2008-04-02 03:37:00
投稿する
削除依頼
同じ経験はありませんが..クレーム上手としてコメントします(^^ゞ
>売主も全面的に非を認めて費用の負担はしていますが、心情的には怒りがおさまりません。 >こういう場合って、購入金額の値引きとか何らかの賠償?のようなものって要求できるもんで >しょうか? 既に引渡しが完了していますから、「購入金額の値引き」という表現はありえませんね。 お金を要求するなら損害賠償といったことになるのでしょうが、どのような損害を被って 幾ら賠償して欲しいという「根拠」とかって説明必要ではないでしょうか?(心労とかでも よいけど) アフタサービスでの対応の世界に入っていますので、工事費負担は当たり前です。 私なら、とりあえず、高級ホテルのスイート宿泊で、滞在中の飲食、クリーニング代などの 滞在費も負担を、まずは要求してみるかな〜 あとは単刀直入に「この迷惑料ってどのような形でサービスできる?」って聞きますね。 お見舞い金なのか、物品(家電製品とか・インテリアとか)なのか、相場感と先方の 対応しやすい方法があると思うのでそれを引出しますね。 |
|
---|---|---|
No.3 |
経験から言えば、大手デべは弁護士もいるので簡単には損害賠償を出しません。
悪しき前例は作りたくないようです。 |
|
No.4 |
まあ>>2のような要求をすれば、立派なクレーマーの仲間入りですね。
「クレーム上手」とか自分で言ってるところが痛すぎます。 通常はこの程度で値引きや損害賠償を「こちらから要求する」のはやりすぎでしょう。 無論しっかり修繕してもらうのは当然の権利けど。 ま、貴方の自己判断ですからどうぞご勝手に、と言うしかないですね。 ただし「クレーマー」のレッテルが貼られる可能性がある事を肝に銘じてね。 |
|
No.5 |
クレーム上手とは、思えないけどw
単なるゴネ特狙いだと思う。 通常のアフターだと思いますよ。 別段、特殊な例とは思えません。 残念!! |
|
No.6 |
スレ主さんに質問です。
スレ主さんは以下どちらのスタンスで質問をされていますか? それによって答えるスタンスも大きく変わってくると思います。 ①企業から不当要求と思われないギリギリのラインを教えて欲しい。 ②企業からどう思われようと構わないので、どこまでの要求が可能か教えて欲しい。 以下私見ですが、 ①なら既に十分な対応がされていると思います。 ②ならその企業の反社会的勢力に対するスタンス次第なので回答不能です。 ちなみに②の場合、最近はまともな企業である程、要求の仕方によっては弁護士にとどまらず、 躊躇無く警察を呼ぶ傾向にありますので、十分お気をつけ下さい。 |
|
No.7 |
まぁ、心情的に収まらないなら、訴訟を起こせばいいと思いますよ。
あとは、弁護士さんと相談してください。 訴訟の状況も教えてくださいね。 |
|
No.8 |
スレ主さんも、十分なクレーマーだね
たぶん、部分的な補修で済むものを全面張替えを主張した おかげで、1週間住めなくなり、ホテルを要求した だけど、ホテル暮らしも不便なもので、怒りが収まらない 確かに、買った方にしてみれば、迷惑な話だけれど 怒りで行動するとろくなことにならない、良い見本ですね |
|
No.9 |
|
|
No.10 |
|
|
No.11 |
>>10
企業内で「要注意先リスト」として管理される。一般人とは違った扱いになる。 場合よっては業界内でリストが広まることも。(本当は良くないことですが。) 「どういう扱いになるか」はその企業次第です。 例えばお得意様なら流れてくる有益情報が、提供されない可能性はあるでしょうね。 また例えば買い替え時等に優良顧客としての優遇から外されるケースも。 いずれも表面上はそれとは分からないですから、 自分自身は「何の不具合も無い」と感じるかもしれませんね。 そういう管理先となっても構わないのであれば、もはや何も言いません。お好きにどうぞ。 |
|
No.12 |
外野だけで、話が進んでいるようだが、
スレ主もどこまで要求して良いのか悩んでいるだけだろう。 補修のレベルを超えて、床下の再工事だし、その後の影響とか、そもそもの起因になった水漏れの後遺症とか語る人はいないのかい?(笑 |
|
No.13 | ||
No.14 |
>補修のレベルを超えて、床下の再工事だし、その後の影響とか、
>そもそもの起因になった水漏れの後遺症とか語る人はいないのかい?(笑 人を笑う前に自分で率先して語ればいいではないですか。 少なくとも>>1からはスレ主がそのような議論を求めているとは到底思えませんが。 スレ主が求めているのは「心情的な怒り」に対する賠償でしょ。 それと、あなたも立派な「外野」ですよ『(笑 』 |
|
No.15 |
>>14
違うな、スレ主ははじめから、デベに怒りで対応しているが、結局何を してもらっても、怒りは収まらない。 最初から、部分補修にしてアフターサービスをちゃんとしろよ・・て 書面を残しておけばよかったんじゃない? そうすれば、ホテル暮らしなんかにならなかったのでは? でも、すごく迷惑な話だから、対応よろしくお願いしますね・・て |
|
No.16 |
>>15 日本語でOK。
|
|
No.17 |
>>11
マイナス面のように強調してるが それは現実的なのか? それより要注意人物として、連絡すればすぐに責任者にまわしてもらえる(たらいまわしにされにくい)といった面もあるのでは? >例えばお得意様なら流れてくる有益情報が、提供されない可能性はあるでしょうね。 それを後から知ったら、また「なんで俺には知らせないんだ」といってくるに違いないと 思われてめんどくさいから外さないと思うよ。 癪だけど、「うるさい奴」ほど特別扱いされ、 何も言わないノンキなお客が一番ないがしろにされやすいのが現実。 サイレントクレーマーという報復手段はあるけどね。 貴方のレスって会社勤務経験ない人のように感じるな。 |
|
No.18 |
↑同感!!
クレーマーでもなんでもないだろう!普通の主張だ。私もそうするし >「うるさい奴」ほど特別扱いされ、 >何も言わないノンキなお客が一番ないがしろにされやすいのが現実。 これが現実です。まともな会社はCSに力入れてるしね。 うるさい客から学ぶんだよ。 |
|
No.19 |
「痛いクレーマ」の02です(笑)
結局「施工上でのミス」を「施主の管理(チェック)漏れ」により発見できなかった。 それをどうみるかじゃないの?(購入者も、デベも) 施工会社・デベにとって「水漏れ系」の施工ミスってかなり重篤だと思うよ。社会的信用に もなるわけですよ。私が理事でこの話きいたら「一事が万事、他の住戸の施工についても、 同様の現象ないか確認して下さい」とでもいうでしょうね。全戸リビングの床はがして 確認しますかね?(多分、「○年間に渡り、同様のミスにより区分所有者にご迷惑かけた 場合は弊社負担で修理・損害補填致します」的な覚書で済ますのかな?) 宿泊費および諸経費払ってでも、後ろめたいから穏便に済ませたいのでしょう?>デベ 「直して貰うだけで気がすまない」というなら、その辺りまで考えれば、いろいろ策が あると思うよ。(脅迫とかじゃなくてね) |
|
No.20 |
>私が理事でこの話きいたら「一事が万事、他の住戸の施工についても、同様の現象ないか確認して下さい」とでもいうでしょうね。
そうですね。 ヨコ転 とか水平てんかい と表現されて会社対会社の取引だと当たり前に要求されますね。 トヨタに納めた部品の1個に問題が見つかり全品検査とか。 |
|
No.21 |
>スレ主が求めているのは「心情的な怒り」に対する賠償でしょ。
俗に言う「精神的慰謝料」なんか、ほんとたかが知れてるし、その根拠は「影響受けた時間」に依存する。 スレ主は、既に ・部分補修でなく「リビング全面の床暖とフローリングを張り替える」 ・代替宿泊地である「ホテルと諸経費」もデベ負担としてる 常識的に考えれば、金銭的な補償は充分得られていると思うよ。 その一線を越えて、金品を要求しようとすれば、このスレでも多くの意見があるように「行きすぎ=クレーマー」になるでしょう。 もちろん、納得いかなければ弁護士立てて、強い主張で要求することも可能だと思うけど、何を要求して良いのか?わからないスレ主に、あれこれ無責任な知恵(?)仕込んでも。 19の意見は、ちょっと視点を変えた良い意見だね? 参考にします(笑 |
|
No.22 |
>>11
いま、企業はサイレントクレーマーを一番恐れている どんなに理不尽な要求でも苦情を言ってくれるだけ、まだマシ というスタンスだよ 知らないの? 以下抜粋 サイレントクレーマーは、すべての人にサイレントであれば助かる。 しかし、企業には何もモノを言わないが、サイレントクレーマーの友人、ご近所の知り合いには、 日常会話の中で苦情を10人に話すといわれている。 たとえば、友人から苦情を聞いた人がクレーム対象企業の顧客であったとしよう。 その既存客は、どちらの話を信じるだろうか。 悲しいかな友人の話を信じる。 たとえ企業が多額の販売促進費をかけてやっと既存客にできたとしても気づかないうちに顧客を失っているのが現実である。 サイレントクレーマーこそ怖い存在である。 |
|
No.23 |
ゴメンナサイ。
私一応一部上場で問題先取り扱った経験もいくらでもあるんですけど、 全然世間知らずだったみたいです。反省します。 ・・・でも、じゃあ何で以下みたいなことやってるんだろうねえ・・・。 http://www.mizuhosemi.com/post-625-2/seminar/1767 http://www.smbc-consulting.co.jp/company/seminar/kansai/month/200805/s... http://www.murc.jp/seminar/nagoya/detail.php?as=1438 http://www.kouenirai.com/search/detail-200508-1971.html http://www.johokiko.co.jp/seminar_medical/AA070771.php http://arkbrain.co.jp/seminar/archives/entries/60.html 個人的見解ですけど、>>22なんかは1週回って時代遅れって感じですけどね。 ああでもごめんなさい、私の意見なんか参考にならないから忘れちゃって、 しっかりクレーム付けてくださいな^^ |
|
No.24 |
|
|
No.25 |
|
|
No.26 |
やーさんと一緒にされるのも、ちょっとねぇ・・・さみしいわ。
|
|
No.27 |
流石にクレーマー スレだけに負けず嫌いなクレーマーが多い。
理屈など関係なく上から抑え込もうとする。 おもしろいねw がんばっていっぱいクレーム付けて下さいなw |
|
No.28 |
スレ主現れないし、クレーマー装った釣りだったかな?
|
|
No.29 |
スレ主です。
皆様、こんなに短時間で色々なご意見ありがとうございます。 悪質なクレーマーにはなりたくないのですが、世間相場でこういう場合どうなるもんか、詳しい方に聞きたっかたので、ほんと参考になります。 ちなみに全面補修はこちらから要求したものではなく、ホテルの手配もデベからの申し出です。ホテルは、都内の勤務地(自宅は郊外ですが、)近くでもいいのでエリアこちらから指定することになっています。 結果的には、デベの担当者が社内でがんばってくれたようで僅かですが、金額の支払いも約束してくれました。名目は、よく分かりませんが。 高級ホテルのスイートってのもできるんでしょうが、そこそこのホテルにして、実費のみ請求することで話しようと思ってます。 また、設計上の問題らしいので、同じ設計の上下階に対してはこの件を正直に話して、調べるようデベには依頼しました。 金額的には、そもそもの捉え方が色々あるので大小の判断難しいですが、皆さんの意見からするとあっただけでもしっかりした対応してくれたのかなという感じです。 |
|
No.30 |
考えすぎだよ
水道水漏れで全戸点検する? そんなことはしない クレーマー特別扱い? そんなことを企業はしない 会社は,どうしてそう言う問題が起きたか、解決したか、お客様は納得されたかを知りたがる お客様が安心してその会社の製品を使って頂くのを願って居るんですよ クレーマーだなんて特別扱いはしませんよ たとえ誠意を見せろと言われてもです それが企業です ブラックリストに載せるなんてやってる会社は無いですよ お客様から学べですよ 確かに.. |
|
No.31 |
>>29(スレ主)
最初の発言では、相当怒り心頭だったようで、それも理解できるのですが、 ちょっと落ち着いてみれば、デベの対応は比較的良心的ですし、 なにしろ、ご自分の良識を大切にしてほしいです。<欲に駆られて後ろめたさを感じぬように。 上下階も同様なのでしたら、上下階の方とコンタクトをとり、知識武装したほうがいいかもしれません。 |
|
No.32 |
>ブラックリストに載せるなんてやってる会社は無いですよ
世間知らずも程がある。 |
|
No.33 | ||
No.34 |
>>32
オマエがなw |
|
No.35 |
支払い滞納でブラックリストに載せてそれ以降注意している会社は数多いと
思うが、少々のクレームごときでブラックリスト管理しようとしている会社 は、その会社自体が世間からブラックリストに入れられていることに気が付 いていないのではないか? まぁ、その会社の商売そのものが胡散臭いのか、まともな営業手法を取って いない会社なのかだろう。 と感じるこの頃。 |
|
No.36 |
サイレントクレーマーに比べたらクレーマーなんて親切なモンですよ
|
|
No.37 |
住宅関係、特に戸建注文住宅のクレーマーは大変です。
ハウスメーカー監督・設計、施工業者担当、みな泣いてます。 当然、そういった御施主様情報はその物件に係わるすべての関係者に伝達され、 粗相が無いように、指示が回ります。 やはり、ネットでの口コミが1番怖いですから。 ブラックリスト的なものはありませんが、 顧客情報として御施主様のタイプや発生したクレーム内容などは保存します。 元請けレベルでは、顧客満足度を少しでも上げるべく、必死で努力してますよ。 |
|
No.38 |
|
|
No.39 |
ところで、スレ主さま?
最初の頃より、少し気は収まってきましたか。 入居早々、大変な目に遭われましたね。 全ての予定が狂ってしまい、気分も台無しですね。 お察しいたします。 余計な工事さえなければ、発生しなかった「全ての費用」は、ちゃんと控えておられますか。 交通費とか。 レシート、領収書も。 ホテルのスイートは、真に受けない方が良いでしょう。賠償金せしめる事もね。 タクシーは良いでしょう。 マンションからホテルの往復引越しお任せ代とか。 でも、どうやら、スレ主さまは、ご主人で通勤しておられない専業主婦さんのようですので、毎日タクシー代の領収書は無理でしょうか。 |
|
No.40 |
>39さん
話題がクレーマーに移ってしまいタイミングを失っしまいました… 結局、都内の勤務先近くのエリアを指定したところ周辺の高級ホテルをいくつか候補にもらいました。自分じゃ絶対泊まれないようなホテルです。 それと引越しは往復タクシーで食事代も十分なほど提示されました。もちろん、こちらから持ち掛ける前に。 お金も少し払われますし結果的にいいところで落ち着いた気がします。 それと、光熱費も一ヶ月分負担してくれます。家空けるのは一週間ですが。 |
|
No.41 |
>当然、そういった御施主様情報はその物件に係わるすべての関係者に伝達され、
>粗相が無いように、指示が回ります。 結局クレーム付ける方があとあとも得ということじゃん。 ここのクレーマーを目の仇にしてる人へ 世間の現実がよくわかった? |
|
No.42 |
>結局クレーム付ける方があとあとも得ということじゃん。
そんなのが「得」だと解釈する価値観なのでしたら、どうこう言うつもりはありませんが、 その生き方だと、あっちこっちで白い目で見られるでしょうし、なにしろ自尊心が歪みそうなので、私にはとても堪えられません(笑 >世間の現実がよくわかった? はいはい! 私はちゃんと現実で仕事も生活もしています。 41さんも早く社会=人が集まる組織になじんでくださいね? |
|
No.43 |
>粗相が無いように、指示が回ります。
得だね。 |
|
No.44 |
突き詰めると家賃光熱費が無料だから生活保護より刑務所を選択するという発想ですね。
人種が違う気がします。 |
|
No.45 |
|
|
No.46 |
わずか3分で意味不明と決め付けるような人は、やっぱ人種が違うわ。 貴方人の話を聴かないとよく言われない??
|
|
No.47 |
41といい、44といい、かなり稚拙な発想をそのままレスしちゃう人がいるようですね。
あげくに 46でトドメのような幼稚さ・・・何度も「人種」って言葉使ってるけど日本人じゃないのかな? |
|
No.48 |
こんなたわいない議論で『勝とう』と必死なひとが、この『得』を気にしないでいれる大人とはとても思えないがw
|
|
No.49 | ||
No.50 |
数十年間の実生活を過ごした上で、この程度の知性と品性とモラルしか身に付けられなかった人が
匿名掲示板の書き込みを読んだ程度で自らの誤りを認め、正すことが出来るならば この世界はもっとマシなものになっていただろう。 |