オーチャードプラザ川崎ってどうですか?その8
No.101 |
by 匿名さん 2006-03-20 09:54:00
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.102 |
下平間の石川記念武道館はどうですか?
http://www.city.kawasaki.jp/88/88sports/home/homepage/shakaitaiiku.htm こちらはちょっと遠いでしょうか?? |
|
No.103 |
101さん、102さん、ありがとうございます。
石川記念武道館は少し遠いかな。子供たちだけでいけるところがいいので。 味の素健保会館は近くていいかもですね。ちょっと検討してみたいです。 ありがとうございました。 |
|
No.104 |
|
|
No.105 |
3/17から地上波デジタルが見られるようになった言う事ですが、
皆さんは、見れていますか? 家は、昨年春にテレビを購入してやっと見られると思っていた のですが、まだ見ることができません。 設定の問題なのか、それともオーチャード全体見れていないの でしょうか? 見れているという方がいらっしゃいましたら教えてください。 |
|
No.106 |
>>105
見れてますよ。YOUテレビは周波数変換パススルーなので チャンネルサーチが必要です。メーカーや機種によって設定の 仕方が違うので取扱説明書を確認されたほうがいいと思います。 ちなみに我が家のAQUOSでは メニュー→本体設定→チャンネル設定と進み,地デジを自動で 全チャンネルサーチしたら見られるようになりました。 |
|
No.107 |
106さん、ご回答ありがとうございます。
TVのメーカーに確認して見れない原因が分かりました。 YOU−TVは、CATVパススルー(周波数変換パススルー)方式を 使用しており、我が家のTVでは対応していないと言う事でした。 見るなら「セットアップボックス」で受信して見るしかないようです。 |
|
No.108 |
自己レスです。
YOU−TVに確認しましたが、YOU−TVのCATVパススルー (周波数変換パススルー)方式は、変更する予定はないと言う事です。 したかってCATVパススルー(周波数変換パススルー)方式を対応 していないテレビを持っている人は、実質デジタル未対応テレビと 同様で、2011年以降は、デジタル放送は見れないそうです。 BS/CSアンテナの様にマンション独自でアンテナを立てるしか対応は ないそうです。 我が家の様な人が多ければ対応も可能だと思うのですが・・・。 |
|
No.109 |
>>107さん
テレビ年式の新旧に関わらず、(周波数変換パススルー)方式を対応していないテレビ の方が多いと思います。 現在、販売されているテレビも未対応機種の方が多いし、今後も変わらないと思います。 現在未対応の点日をお持ちの方だけではなく、これから新たにテレビを購入される方に とっても、テレビ購入時の選択が制限されるので、マンション独自でのアンテナ設置は、 問題ないと思います。 ただ、この事はあまり理解されている方が少ない為、2011年にテレビが映らなくな って、初めてCATVパススルー(周波数変換パススルー)方式の事を認識される方が 多いと思います。 まだ5年あると言わず早めに検討する必要がありますね。 |
|
No.110 |
>>107さん
失礼しました。自分の名前を107としてしまいました。 |
|
No.111 |
昨年購入したうちのテレビも未対応でした。
何とかとて欲しいですね。 |
|
No.112 |
昨年購入したうちのテレビも未対応でした。
何とかして欲しいですね。 |
|
No.113 |
ケーブルTVって、普通にアンテナで受信した電波?と違って、変換をかけているって事なんですね。
ぜんぜん知りませんでした。 YOU−TVのHPで、対応しているテレビの販売もしているみたいでが、普通の地デジ対応の TVが見れる環境にした方がいいですね。 |
|
No.114 |
でも、なぜYOUテレビは、変換して電波を流すんでしょうね。
何か訳があるのでは? |
|
No.115 |
YOUテレビのQ&Aからの引用です。
Q6. 450MHz以下でのCATVパススルーを行う理由を教えてください。 A6. 地上デジタル放送はUHF帯(470MHz以上)で送信されていますが、 建物設備の状況によっては電波の減衰量が多いため、視聴するためには 建物設備の大規模な改修(機器交換・調整等・ケーブル張替等)が必要 となる場合があります。 このような改修工事によるお客様の多大な費用負担をできるだけ少なく する方法として450MHz以下の帯域に変換することが最良と判断いた しました。 なお、アンテナ直接受信によるUHF伝送に於いても集合住宅、戸建住宅に かかわらず上記のような問題が発生いたします。 |
|
No.116 |
なぜかうちは、教育テレビしか映らないんですが・・・
どうしてでしょう? |
|
No.117 |
>>116さん
CATVパススルー(周波数変換パススルー)方式に未対応であれば、 全く映らないので、116さんの場合は、地上デジタル放送で「教育テレビ」 しか映らないとすれば、それはチャンネルが合っていないだけだと思います。 設定でチャンネルサーチを行えば見られると思いますよ。 |
|
No.118 |
レインボーチャンネルって放送終わったんですかね?
あれを見るのを楽しみにしていたのでちと残念です。 |
|
No.119 |
世の中の「地上デジタル」「薄型」なんかの宣伝文句に踊らされて、安かろう悪かろうの製品を購入すると
>昨年購入したうちのテレビも未対応でした の様になるのですよ。 ちゃんと調べて買いましょう。調べずに購入した人のために<改修工事によるお客様の多大な費用負担>には絶対したくない。 |
|
No.120 |
>>119さん
アンテナ立てるぐらい大した費用ではないですよ。 (20万円としても、各戸に割ると500円程度ですしね) それに調べたら現在も半数以上は未対応ですし、値段が安いから 未対応ではないですよ。 昨年で一番人気だった大型テレビ(70万程度)も未対応ですしね。 これからも発表される未対応テレビは多いと思いますので、工事は 行っておいてもいいと思います。 我が家もあと2.3年以内には、大型テレビを購入しようと考えて おりますが、その際に選択肢が少なくなると事を考えると、それぐ らいの費用は出してもいいと思います。 |
|
No.121 |
>>119さん
たぶん、119さんは、115さんの引用の「改修工事によるお客様の多大な 費用負担」を勘違いされているみたいですね。 これは、YOUテレビが古いマンションは「アンテナ直接受信によるUHF伝送」 でも問題が発生するから変換をしていると説明しているのであって、 オーチャードの様に新しいマンションには該当しませんよ。 BS/CSの様にアンテナを立てて、取り込むだけですので、費用はかなり安価 で出来ると思いますよ。 |
|
No.122 |
安価かどうかではなくて、1円も払いたくない。
|
|
No.123 |
既に対応機種を持っていて今後の購入を考えていない人の気持ちとしては払い
たくないと思うかも知れませんね。 先々の事を考えてテレビ選択の制限解除のために払うか対価があるかは、 人それぞれの考えですね。 こう言った問題は難しいですね。 |
|
No.124 |
いいんじゃない。アンテナ設置しても。
テレビはどの家でもいつかは購入するんだろうし、ケーブルテレビ指定の テレビしか買えないなんて縛りが無くなるんだしね。 まぁ、ココであまり議論せずに総会の議題としてあげれば、賛成する方が 多いと思うよ。 |
|
No.125 |
そうかな?
新しいTV買うときには、少なくともスペックは考えるべきなんじゃない。 Youテレビの対応状況は以前から表明されていたわけで、それを考慮すべきではないかな。 |
|
No.126 |
|
|
No.127 |
スペック考えるのは良いけど、それで少ない選択肢から
選ぶのはデメリットでは? 我が家はまだ先ですが、YOUテレビが進めるテレビって 種類が少ないので、出来ればアンテナをつけて欲しいと 思います。 まあ、自分では提案はしませんが、議題として提案されたら 賛成すると思います。 |
|
No.128 |
最近の新製品のPDPやLCDは殆どがCATVパススルー対応ですが。
対応製品が少ないってのは小型の直視管? UHFのアンテナ立てる位ならスカパー立てて。 |
|
No.129 |
新製品もCATVパススルー対応じゃないですよ。
大型でもパイオニアやパナソニックのプラズマを確認しましたが未対応ですよ。 シャープのAQUOSは対応らしいですが、現在販売されている大小を含める と未対応の方が少ないですよ。 今後は対応が増えるのであれば問題ないですが、現在では未対応の方が多いのが 現象です。 そもそも、CATVパススルー対応は増える傾向にあるのですか? |
|
No.130 |
間違えました。
>と未対応の方が少ないですよ と対応の方が少ないですよ |
|
No.131 |
他ケーブルテレビ局が調べた昨年末でのCATVパススルー(全周波数変換)が
あったけど、どちらともいえないような気がします。これから対応機を購入され る場合はもうしばらく様子を見たほうがいいような... http://www.nctv.co.jp/faq_digital.html |
|
No.132 |
>125さんに激しく同意。
私にとっては、駐車場の足りないバイク問題と同等。わかっていたことなのに、後から「対応機種が少ないから云々」とは、問題外。 今のままでは困るという人だけで費用負担してくれるなら、賛成します。 |
|
No.133 |
|
|
No.134 |
YOUテレビに変えてもらえば問題なし(?)ですね。
|
|
No.135 | ||
No.136 |
>133
早くあげてね。 |
|
No.137 |
|
|
No.138 |
今週末に地デジ対応のパソコンを購入しようと思ってたのですが、
パソコンは、日立以外はどのメーカーもCATVパススルーは未対応なんですね。 とりあえず、アンテナ設置の結論が出るまでは、購入は待とうと思います。 早くアンテナ設置の結論が出てほしいですね。 |
|
No.139 |
最近、カラスがおおいですね。なんだか不気味です。
あと、音の問題についてのチラシが入っていましたね。 これは、全体にはいっていたのでしょうか? |
|
No.140 |
ちなみに棟はどこですか? うちは、Aですが入っていませんでしたよ。
|
|
No.141 |
うちは、C棟ですが音に関する案内は来てないですよ。
問題が発生している棟か部屋に限定してると思いますよ。 音の問題は、音を発生させている人にそう言った問題が 発生している事に気づいてもらうのが一番ですので、 案内は効果があると思います。 |
|
No.142 |
やっぱり・・・内容は、ドンドンうるさい的な内容なんですけど、
まさしくうちも、同じ音を感じていました。きっとステッパーとかの音だと思うんですよね。 |
|
No.143 |
|
|
No.144 |
チラシ入っていたのはEかDです。特にEは子供がうるさい。
どすどす歩く音とか注意してほしいと思います。 |
|
No.145 |
うちはD棟ですけどうちもはいっていませんでしたよ。ステッパーってエクササイズなどの踏むやつのことですかね?
|
|
No.146 | ||
No.147 |
ステッパーって、そうです、エクササイズのやつです。
あくまで我が家の予想ですよ。 チラシ発見後、音がしなくなりました。 きっと自粛してくれたんじゃないでしょうか。 |
|
No.148 |
ジャパネットで買ったステップ式の健康器具が今週届くんですが・・・。
思いっきりシェイプアップして、ママ友を驚かせるのが目標です(*^^*) ステッパーくらいで騒音なんて、ちょっと大げさかと思います(^^;) |
|
No.149 |
エントランスから、自転車を押して入って
自転車置き場に置くって言うのは、ありなんですか? 子どもならともかく、大人が…? |
|
No.150 |
148さんは釣りっぽいのでスルーするとしても、ステッパーは
予想と言う事ですので、音の発生源は不明ですね。 ゲーム、運動器具、音楽(ウーハー)など、推測しても答えは 出ませんが、現在は気が付かれて音が無くなったという事で、 良かったですね。 >>149さん 発見したら注意するか、管理人さんから注意してもらった 方がいいですね。 |
|
No.151 |
地デジの話を蒸し返してみますが、
マンションで地デジのアンテナ立てればYOU-TV自体の契約が要らないと思います。 YOU-TVが切れるかどうかは分かりませんが、 経費がそれほどかからないので1つの手かと思います。 |
|
No.152 |
YOUテレビとの契約は、管理規約 第69条 容認及び継承事項の(4)により
解除できないため、CATV視聴の有無にかかわらず利用料を払わなければいけ ないことになってます。 |
|
No.153 |
>管理規約 第69条
個別に解約はできないってことでしょ? 全体で解約すればいいじゃん。 規約なんて変えられるんだから。 |
|
No.154 |
あれ、よくわかんないけど、周辺地域の分も契約してるから、
簡単にはいなかいんじゃなかったっけ?詳しい人よろ! |
|
No.155 |
「管理規約 第69条」は、オーチャード建設のため、東京タワーの影となり
地上波の電波障害が発生する近隣地区のため、その地域をYOUテレビとする ために決められた規約となっており、YOUテレビを解約する事は出来ません。 ただし、周辺地域の料金も支払ってはいません、 確か600円程度だったと記憶しています。 |
|
No.156 |
地上波アンテナ立てるぐらい数万円なので、一時金100円程度の負担と考えると
永久的に毎月600円の出費は高い気がしますね。 でも仕方が無いのですね。 |
|
No.157 |
YOUテレビと個別に契約(わくわくデジタルコース)を契約した場合も、
毎月600円は関係なく支払う事になります。 |
|
No.158 |
>>129 さん
>新製品もCATVパススルー対応じゃないですよ。 >大型でもパイオニアやパナソニックのプラズマを確認しましたが未対応ですよ。 誤情報を流さないでください!! 本当に確認してますか?上記製品のいずれも対応しています。 Panasonic VIERA PX600シリーズ: http://panasonic.jp/viera/products/px600/spec.html パイオニア ピュアビジョン: http://faq.pioneer.co.jp/faqnavi/piofaq/pdp506/faq.cgi?parent=3461;id=... または、下記で「CATVパススルー」で検索 http://faq.pioneer.co.jp/faqnavi/piofaq/home2/navi.cgi?id=3251 いたずらに、不安をかき立てるような誤情報は流さないでください。 |
|
No.159 |
>>158さん
129さんは、PDP−505シリーズのことを言っているんだと思いますよ。 パイオニアは、PDP−506HD PDP−436HD PDP−436SX 以外の機種はすべて未対応となっています。 131さんの言われている様に現在のところはまだ未対応も多いと思います。 http://www.nctv.co.jp/faq_digital.html あと、TVパソコンは未対応が多いみたいですし、不安を掻き立てている とは思いませんよ。 |
|
No.160 |
|
|
No.161 | ||
No.162 |
蒸し返すなとの意見もありますが、アンテナの設置は技術的には簡単です。
アンテナ立てて、分配機で取り込むだけですので、数万円で出来るので はないでしょうか? 一円も払いたくないと言う意見もありますが、後は総会での議論になると 思います。 個人的には、我が家には現在は必要ないですが、1件100円程度であれば 今後の購入を考えると反対する必要もないと考えます。 |
|
No.163 |
>やっぱりバイク置き場と一緒で、反対意見につぶされちゃうんだろうなぁ
一緒にしないで欲しいと思いました・・・ |
|
No.164 |
>YOUテレビを解約する事は出来ません
近隣に影響があるのならその世帯の契約料を払うってことでしょ? オーチャードが視聴契約を切ることはできると思うけど 因みに一戸建てと違いますのでUHFアンテナたてて調整するとなると百万単位なはずですよ |
|
No.165 |
>因みに一戸建てと違いますのでUHFアンテナたてて調整するとなると百万単位なはずですよ
前に住んでいたマンションでUHFアンテナの設置工事を行った際には、 百万なんてしませんでしたよ。 |
|
No.166 |
レインボーチャンネル契約して無事に見れました!
YOUテレビも使いようで、とても満足しています。 |
|
No.167 |
>164
百万する訳ない。ダマされたんだろ。 |
|
No.168 |
既存施設がVHF帯のみを伝送しているマンションの場合、大規模な費用が必要
となります。 YOUテレビなどのケーブルTVがCATVパススルー(周波数変換パススルー方式) とするのは、こう言った大規模な費用が掛かるためです。 オーチャードの場合、UHF帯、VHF帯を伝送しているので、大規模な費用は 必要ありません。 |
|
No.169 |
アンテナ立てたい人が組合理事に提案 → 委員会発足 → 業者から見積もらう →総会で実施するか否かの決議をとる。
この順番を踏んでもらえるなら私はアンテナ立てる方向で賛同したいと思います。金額わからないまま、決議をとるならNG。 ただし、積極的賛成ではありません。我が家はパススルー対応TVなので、放送見られてますから。。。なので、提案することはしません。 >見られないTV購入されてしまった方 頑張ってください。いくらここで主張しても何も変わりませんよ。 |
|
No.170 |
私も169さんと同じ立場です。
我が家はとりあえず今は未対応のTVは持っていないので積極賛成では無いですが、 今後、パソコン(TV)を購入予定なので決議があれば賛成します。 がんばってください。 |
|
No.171 |
今日、我が家の自転車駐輪場に見知らぬ自転車が駐輪されてました。
近くに管理人さんがいたので、張り紙をしてもらいましたが。 それと、駐車場側からの階段入り口付近に、無法駐輪してる自転車もありますよね。 子供を乗せる椅子がついた自転車なので、主婦だと思いますが。 よそから遊びにきた人なのか、もしくは、住民で一時的にとめてるのかもしれませんが。 困ったものです。 |
|
No.172 |
無法駐輪してる自転車には、100円ショップで売ってる鍵でもかけてあげましょう。
そして管理人に鍵をあずけて注意してもらうようにしたらどうでしょうかね。 |
|
No.173 |
固定資産税の納税通知書が届きました。
85,000円超えてるんですが、固定資産税ってこんなにとられるものなのでしょうか? 皆さんのお宅でもこれくらいの数字ですか? 大田区内の知人のマンション(4LDK)が年に27,000円と聞いて、こんなに落差があるのか、 かなりびっくりしてるんですが.....。 |
|
No.174 |
173>>
うちもそんなもんですわ・・・いたい出費ですな。 ただ今年は軽減されているはずなので数年後にはおそらく 10万は軽く超えるのではないかと今からびびってます。 お知り合いのマンションは築年数が古いのでは・・・? よくわからないです。 |
|
No.175 |
>>174さん
そうですかぁ...。 ありがとうございます。 ちなみに、知人のマンションは、2年前に新築されたマンションです。 川崎市(幸区?)って固定資産税高いのかもしれませんね。 マンションの固定資産税サンプルのページでも、 大田区内のマンション82.5平米をサンプルに算出した固定資産税額が、 82,000円ということでした。 都内より高いなんて・・・・・(T_T) |
|
No.176 |
川崎市の固定資産税が大田区より高いのではありません。
23区は3年間固定資産税・都市計画税が減免されているためです。 http://allabout.co.jp/living/mansionlife/closeup/CU20040314/ |
|
No.177 |
初掲載です。
最近、気付いたのですが和室の「かもい」部分にひびが入っていて 12ヶ月点検で見てもらったのですが大工さんが不在で 後日改めて見てもらう事になったのですが 同じ様な方がいれば教えて下さい。今日現在まで連絡はなく不安です。 |
|
No.178 |
|
|
No.179 |
A棟の前に少し前から黒のワゴン車を停め続けてる人がいますね。
毎日のように駐車禁止の紙をワイパーに挟まれてます。 |
|
No.180 |
ゴミ収集場所の前も、以前よりもかなり減ってきたと思いますが、
自分の駐車場であるかのように同じ場所に止めてる軽自動車があります。 ナンバーと迷惑終車をしていた日時を書き留めて、 管理事務所から警察へ、レッカー移動するようにお願いするというのは出来ないのでしょうか? 以前も同じような話題で、110番しても、 敷地内では駐禁がとれないと言われたなんていうのがありましたけど、 管理組合などで対応してもらわないと、その車は延々止めそうですね。 |
|
No.181 |
西側のバイクの違法駐車も最近また増え始めました。
昨晩みたら、ずらーと5台ぐらい並んでいました。施錠をかけるということも組合で話し合われていましたよね。効き目がないのでしょうか。 路上でしたら警察に電話して対応してもらえるのでしょうか。 |
|
No.182 |
敷地内駐車の件、貼り出されましたね。
|
|
No.183 |
vodafone 3G をおもちの方、いらっしゃいますか?
感度、いかがでしょうか? |
|
No.184 |
我が家もvodafoneですが、引越しした当初電波が入らず泣いてましたが・・、3Gに変更してからはばっちりです(^^)
|
|
No.185 |
お伺いしたいのですが、皆様はどちらの火災保険をご利用でしょうか?
たくさんあって迷ってしまうのですが・・・。 こちらは対応が悪かった、ここはオススメ等ありましたらお教えいただけると幸いです。 (ネットでも調べてみます) |
|
No.186 |
雨降ってるからって廊下で鬼ごっこさせないで!!
中途半端に大きい子供だから怖くて注意できない自分が情けないですが。 |
|
No.187 |
あの〜、数ヶ月前から矢向駅の前にホームレスっぽい女性が居るのですが皆様お気づきですか?
仕事の帰りとか主に夕方によく見かけるのですがジーッとただ座っていたり笑いながら歩いていたり落ちているタバコを拾って吸っていたり。 怖いです。 もっと警官に見回りとかしてもらいたいです。 |
|
No.188 |
この人行動範囲が広く色んな所で見かけますよ。
|
|
No.189 |
今日はフリーマケットやらイベントなのにあいにくの雨になりそうですね。
開催されるのかな〜? こどもが楽しみにしてるのに・・・ |
|
No.190 |
花は販売しているみたいですね。
雨で残念だ。 |
|
No.191 |
フリマ明日に順延ですと連絡がきました。出店をよていしていたのに。。。
花は、ぎっしりたくさん花をつけたカーネーションが売っていましたね。 とてもいきがよさそうで、買おうかな。。 |
|
No.192 |
今日フリマあったんですか?
中止でしたか? 楽しみにしていたのにイベント時はいつも雨ですね。 |
|
No.193 |
すいません。
雨男なんです。 |
|
No.194 |
>>187さん
金曜日にはうちのマンションのエントランスでも見かけました。 他の場所へ移動中に雨に降られたのか、うちで雨宿りをされているようでした。 寒い中、じっとされていたので通報したりする気持ちにはなれず、風邪などひかなければ いいなと思いました。 女性なので危害はないと思いますし、むしろ住んでいる子供さん(本当にしつけがなっていない子供さんが多いので・・・低レベルな知能の子ばっかり!) のほうが、彼女の人権を害する言動をしないかどうか心配です。 うちは子供がまだ2才なので、将来いじめられたりしないか心配です。 ホームレスの方は、普通の方と同じく(雨に降られた場合、誰でもどこかの軒下で雨宿りくらい したことあるでしょう)考えれば問題ないと思います。 |
|
No.195 |
昨年越してきた時から見かけてますが、特に大きな声を出すわけでもなく、なにをするわけでもなさそうですし、以前からこの地にお住まいなのでしょう。きっと地元の方は承知されているのではないでしょうか。
|
|
No.196 |
雨だからって、、、、また鬼ごっこ?(ジャンケンに負けた子は頭を叩かれていましたので
鬼ごっこなんていうかわいいものではない気が・・・)していましたね。 リーダー格の子が、お菓子を食べ散らかしながら袋をポイっと捨てていたので 「君、ごみはきちんとゴミ箱に捨てるかお家に持ち帰りなさいね」と言ったら 最初ヘラヘラと笑いながら、最後は、こちらを上目遣いでにらみつけて 「ゴミのおばさんが片付けてくれるし。っるさいなー。」と中の入ったお菓子までバラまく始末。 スナック菓子が粉々になっていました。(見ればどこの棟の廊下かすぐわかるはずです) 上にありましたが、本当にひどい子供が多いなぁというのが実感です。 学校崩壊と言われていますが(特に川崎はひどいみたいなので心配なのですが) 親のしつけがまず第一かと思います。 |
|
No.197 |
>>196さん
ホントに困ったものですね。 うちにも小学生の子供がおり、他人事ではないと思いますので、 子供には言い聞かせるようにします。 こう言った問題は、度が過ぎるようなら管理人(管理会社)から 親に知らせる様にした方がよいと思います。 |
|
No.198 |
こういう子供に限って、注意すると逆ギレする親御さんだったりするんですよね・・・
|
|
No.199 |
子供だけでなくペットの躾もどうにかしてほしいです。
この間エレベーターも犬か猫のおしっこみたいな臭いが充満して最悪でしたよ。 しかもここ最近犬がうるさいです。朝から甲高い泣き声がしてます。 D棟なので余計に音がひびくんですよ。 泣き声からすると小型犬ぽい。窓閉めててもうるさいんで、窓あけられません。 これからの季節窓あけたいですよ〜。 というか、犬買ってる方のマナーってあんまりよくないですよね。 みんな堂々とだっこせずに連れているし。ベランダにも出しているようですし。 とまぁ、こういう愚痴がたまってくるときっと、張り紙が掲示板にだされるんでしょうね。 だいたいの問題は、掲示板いはってくれていますものね。私は一切苦情だしていないので、 結局、迷惑な事は皆迷惑っていう事ですよね。 でも、この間、布団のほこりの問題張り出されましたけど、それでもまだ思いっきり叩いている子がいるんですよね。そういう人は、もう可愛そうでなりません。 |
|
No.200 |
うちも窓を開ける機会が増えてきて、気になるのがベランダで携帯か、コードレスの電話での長電話です。
普通の大きい声で話してて、窓を開けていると、まるですぐそばにいるかのように会話も筒抜けで聞こえてきます。まったく聞く気もないのですが、気になってしまいます。 ご本人はまったく気づいていないようですね。意外と響くんですよね。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報