こちらのマンション購入検討者の皆様は、どしどし投稿してくださいね。
[スレ作成日時]2005-12-04 15:55:00
注文住宅のオンライン相談
ルイシャトレ船橋日大前
No.2 |
by 匿名さん 2006-05-29 13:57:00
投稿する
削除依頼
徒歩13分だって・・・。あのローカルエリアで、そんな物件ありなの??
あそこは戸建向けの開発地域じゃなかったっけ??? |
|
---|---|---|
No.3 |
船橋日大前
|
|
No.4 |
船橋日大前ってどんな環境ですか?
|
|
No.5 |
開発が予定されているいい場所ですが、駅前もさびしい場所です。
駅前スーパー等も予定されていますが。 ここは、津田沼までバス、北習志野まで自転車の地区でしたが、 東葉高速鉄道の開通で少しずつよくなっています。 7月からルイシャトレ船橋習志野台として再スタートしています。 物件は10月引渡しで、価格の組み直しで↓されていますよ。 気になることは、これからの場所、西船橋まで電車490円、 近隣の少し古い建物の動向、日常の買い物する場所が少し遠いか。 オーソドックスな造りで、景色もよくいい印象はあります。 学校も比較的近く、都心までアクセスもまずまず、 イオンまで自転車でいけます。行政区も船橋市になります。 |
|
No.6 |
治安はどうなんでしょうか?あと、近隣の古い建物が気になりました。目の前が県営住宅?
みたいですが、取り壊されて、目の前にでかいマンションが建ったりする可能性は あるのでしょうか? |
|
No.7 |
05です。
前の建物は、お巡りさんの寮です。もう、一つ前は教員住宅だったか? 行政の縦割りから二つの土地の合体はないかと思いますが。 後ろの所有者との協議でマンションがかなり前に建っています。 前の建物がどうなるかは読めませんね。でも近い将来は何かありそうな。 中層階以上なら将来問題はなさそうですが。まだ、かなり部屋を選べる状況です。 この地区の良さが分かり、東西線沿線への通勤の方ならいい物件かもしれません。 ある程度の中規模であり、じっくり商談、物件選びの候補になると思っています。 |
|
No.8 |
06です。丁寧な回答ありがとうございました。
誰も発言しないし、02さんみたいな発言があって、ひいてました。 検討してみたいと思います。 |
|
No.9 |
07です。船橋法典のザガーデンと比較している方が多いようです。
入居時期で1年違いますが。やはり、前の建物のあり方ですね。 価格の組み直しで結構いい買い物になるかもしれません。 販売はかなり苦戦しています。現時点では飛びつく必要はないかな。 私も販売状況を見ながら検討していきたいと思います。 |
|
No.10 |
目の?Oの宗教施設が?Cになりました?B
活動していないようで?Aあちらにはゆくゆくマン?Vョン建設予定だが?J?h?~?Eムが検?oされたので延期中といったようなお?bでしたが?B |
|
No.11 |
文字化けしてますね・・・。
目の前の宗教施設が気にになりました。 ・現在、活動してるように見受けられない ・あの敷地はマンション建設予定なので、のちに撤退する見込み。 (マンション建設については、カドミウムが高濃度で検出されたため延期中) といったような内容(記憶が正しければ、ですが)の話がありました。 一体どういった宗教なんでしょうね。 |
|
No.12 |
それから、売りに出しているわけでも分譲中でもないお部屋が半分以上ありましたが、「金融公庫の優先枠(?)」とおっしゃっていたような気がします。
物件購入初心者のため、内容がよく理解できなかったのですが・・・。 詳しくお分かりになる方、無知で申し訳ありませんがぜひ教えてください! |
|
No.13 |
今週の月曜日にモデルルームに行ってきました。
No.10の方が言ってたとおりみたいですが、今回販売分と同様に希望者がいれば受け付けるそうです。 間取りと価格から前向きに考えているのですが、結構空きがあったのでちょっと複雑な気持ちです。 一応実際の部屋を見せてもらってからまた考えようかと思ってます。 |
|
No.14 |
開発地区の整備で現場とMRを行き来する道路が今日現在閉鎖されております。
あまり詳しくない方はMRにたどりつけないかも。 確かに170戸で100戸前後は残っているはずです。(10月入居です) 中層階以上は景色はいいかと思います。 物件を見極めても、ある程度うまらないと危険な買い物になりますね。 少なくとも、下階はまだまだ、さばけないないのでは。 実際、もう1階を現場MRと事務所で使用しています。 じっくり待てる方、日当たり等にこだわりない方はチェックしておいて 損はないかと思います。終盤で得をするような気がします。 ここは、25度位西向きなのが少し残念です。 MR行かれる方のレポ期待しています。 |
|
No.15 |
実際のお部屋を見てきました。
内装は、まだ途中ではあるもののかなり出来上がってました。 まず玄関は、ちょっと小さめなイメージです。 でも収納はたっぷりな感じ。 洋室に関しては、モデルルームでも感じていたとおり梁がちょっと気になりますが、家具等の配置を考えれば問題ないのかもしれません。 和室は個人的には存在価値が微妙な気がします。 各部屋の収納に関してはウォークインクロゼット(部屋による)といい、和室の押入れといい十分だと思います。 外にあるトランクルームは収納する物にもよりますが、もうちょっと奥行きが欲しいかなって感じです。 キッチンは、個人的にカウンタータイプがいいかなと思います。 お風呂は申し分なし。 洗面所は、部屋のタイプにより広い狭いの差が結構感じます。 あと左端の収納ありの鏡の部分だけが前に突き出ているのは不自然な感じがしました。 残念ながらトイレは、シャワートイレではありません(これは後で買えばいいけど) 窓からの景観に関していえば、出入り口に近い棟の場合、隣に建っている古い建物を気にする方は4、5階以上くらいがいいかもしれません。 古い建物が、建て直しされて高くなると意味ないのですが... 奥の棟は高台にある利点が生かされ、2階でも十分良かったです。 物件的には良いかなって思う反面、車がないとお買い物が不便なのと駅まで13分がちょっと遠いかなって思うのが私の悩みどころです。 下手なレポですが、皆さんの参考になればと思います。 |
|
No.16 |
No.15さん、すごくよく解りました。ありがとうございました。
実際に(現地で)確認できる部屋ってどのタイプでしょうか? |
|
No.17 |
1階3LDKのFタイプが現場MRになっています。
工事が休みの日曜日であれば上階に入れてもらえます。 「新価格」マンションが出てくると、ここは、とりあえず割安候補になりますね。 また、引渡しが近いので金利も読めます。 とにかく、前の建物の将来と販売状況ですね。 価格表も入居後の上階MRを予定している関係?でかなり「販売済」になっており 本当の販売状況は分かりません。MRに行かれる方の「取材」にかかっています。 私も販売員さんといい関係を保ちたいと思います。 |
|
No.18 |
前向きに購入を考えていますが、自分は転勤族なので、転勤になった場合の
ことを考えると二の足を踏んでいます。 販売員さんにも聞いたのですが、駅徒歩13分のこの物件は賃貸に出したり、 最悪売却は可能なんでしょうか??販売員さんが言うには、賃貸の場合は 約12万円くらいで貸し出しできますよ、という答えでしたが・・・。 |
|
No.19 |
私が見せていただいた部屋はB1、B2、G、F1、F2です。
希望すればたぶんどこでも見せてくれると思います。 現地のモデルルームは洋室のウォークインクロゼットの上側がベットになっていたり、 和室がリビングに組み込まれていたり、まるで別の部屋の様にアレンジされていたので実際の部屋とのギャップを感じました。 職場の方々に物件の広告を見せたら特に悪い事言われなかったのと、 逆に遊びに行くからと言われたのでちょっとその気になってきました。 ただ、金利の話は難しいのでさらに頭が痛いです。 |
|
No.20 |
はやり、第一印象はマイナス投資になると思います。よほどの物件でないと。
短期売却もまずマイナスですしね。ここまでは皆さんほぼ同じ意見でしょうが。 ただ、損失があっても納得のケースとすれば、 ライフイベントとしての「達成感」とかでしょうか。 あと、物件購入自体を生命保険と同等に考えられるか。 ローン残高2000万円以内、ある程度の低金利ローン、 転勤なしで住宅取得控除枠完全回収。 でも、管理費と固定資産税等で最低年間40万円の維持費。 取得時、売却時の手数料等色々で200万円。 金利とかきっちり考えるときりがないですが。 20年間では頭金、金利含めて3500万円以上にはなります。 もちろん、融資残高はまだ残ります。 20年間では家賃収入相当として最大2880万円でしょうか。 税金、手数料等もかかります。 ○年後にいくらで売却ができるかが、納得の損失になればいいのですが。 賃貸派では更新料とかの関係もありますが。 投資を考えている方は低層階購入でコストを抑えて、賃貸できっちり回収できるか? ここの物件は、低層階をうまく買えて、賃料維持できればいいかもしれませんが。 厳しいと試算される方が多いと思います。試算の落とし穴はお許しを・・ |
|
No.21 |
18です。レスありがとうございました。
やっぱり、「お金では買えない価値がある」ということに尽きるのでしょうか。 駅前はまだ開発されていませんが、来春には期待できそうですね。 バス路線が就航するようですが、マンション方面に来るのでしょうか?? |
|
No.22 |
20です。
>やっぱり、「お金では買えない価値がある」ということに尽きるのでしょうか。 一応、納得の範囲にはなるのではないでしょうか。バスの関係、私も期待しています。 ここの板、少し賑わってきましたね。販売進捗の情報等期待しています。 |
|
No.23 |
徒歩13分とはいえ、駅前の開発がうまく行けば、資産価値は上がると思うのですが。
2年後には地価も上がるのではないでしょうか。 マンション購入額【坪単価】として考えれば、底値に近くお買得物件だと思います。 私は前向きです。 |
|
No.24 |
とうとう契約しました。
契約書と重要事項説明書の読み合わせの3時間弱は結構きつかったです。 終わった後は、今後お世話になると思われる駅前の貴重なお店「パティスリーラパン」でケーキ等を買って帰りました。 シュークリームは中のクリームがかなりたっぷりでした。 決めた以上は駅前が発展するのを祈るばかりです。 |
|
No.25 |
>とうとう契約しました。
ご契約おめでとうございます。 検討中のものですが、どのような点をプラス評価して決断されましたか? また、大まかに上層、中層、低層どのあたりでしょうか? 完成間近なのでぜひ参考にさせて下さい。よろしくお願いいたします。 |
|
No.26 |
No.24さん、おめでとうございます。
現在の販売進捗はどんな感じでしょうか? |
|
No.27 |
>ご契約おめでとうございます。
>検討中のものですが、どのような点をプラス評価して決断されましたか? >また、大まかに上層、中層、低層どのあたりでしょうか? >完成間近なのでぜひ参考にさせて下さい。よろしくお願いいたします。 ありがとうございます。 やはり一生に一度の大きなお買い物になるので正直かなり悩みました。 たぶん自分の望みに完璧にあう物件って無いと思います。 ここに関しても駅からちょっと遠いとか、駅前が寂しいとか、 電車賃が高いとかその他にも小さな不満がいくつかあります。 でも駅に近い物件は広さと価格的に厳しかったり、 駅前が寂しいのもネットで検索すると、景観まで考慮した都市計画がある上に、 駅の反対側の高価な一戸建ては完売が結構あるようなので前向きに考えていいと思えたこと。 交通費は、会社までの定期が使えれば...社長すいません。 正直、決めた理由はプラス評価というよりも結局自分にとってこの物件は、 ここが絶対いやと思う部分が無かったことかもしれません。 部屋も気に入ってますし。 ちなみに低層です。 >No.24さん、おめでとうございます >現在の販売進捗はどんな感じでしょうか? ありがとうございます。 販売進捗は半分くらい、うまったかなって感じだと思います。 完成間近でちょっと微妙な進捗ですが空きを隠すように貼ってあった写真が、 何枚か無くなっていたので、徐々に進んでいると思います。 契約を決めた今となっては逆に無理に全部うまらなくても、 ここを気にいってきてくれる人が集まってくれればいいかなと思うようになりました。 |
|
No.28 |
25です。
13ですぅさん 改めておめでとうございます。 微妙な質問にも返答いただきありがとうございます。 10月からの新生活、大変期待できますね。 大変参考になりました。ありがとうございます。 |
|
No.29 |
スミマセン、筋違いかもしれませんが、この物件の
提携銀行のりそなの金利に関して、金利優遇-1.2%は返済期間全部に適用されると理解して 良いのでしょうか? |
|
No.30 |
No.29さんへ
変動金利も固定金利選択型も全期間で店頭表示金利から1.2%優遇ってチラシをもらいました。 ただフラット35は0.1%優遇だそうです。 後、提携銀行だと新住所で登記してくれるけど、 別の銀行だと旧住所で登記されるので物件を売却するときに 住所変更や変更料がかかるので面倒らしいです。 今どのようにローン組むか悩んでる最中です。 |
|
No.31 |
13ですぅさん、回答ありがとうございました。
そのように理解していたのですが、よくチラシを読むと 読み取れなかったので・・・。 ローンをどう組むかは頭痛いですね。他掲示板も読みましたが 三者三様ですね。意外と提携りそなが良いと思いました。 |
|
No.32 |
先週末MRいきました。かなり沢山いて満員の状況でした。
やはり値段の組み直し、低層階で500↓が材料でしょうか。販売はまもなく半分位ですね。 業界の新価格動向しだいではここの販売は、かなり早いかもしれません。 1階のMRは契約済みでした。価格の安い低層階の方がかなり大きく修正があったようです。 スーパー、洋品店、ガスト、ダイソー、ホームセンター、薬屋、ガススタンド 医療センター、セブンイレブン、津田沼へのバス等、来年から実現していくような。 街ができてきて裏にあるマンション用地の物件が分譲される時はかなり高くなるのでは。 かなり安い買い物になるかも知れません。 |
|
No.33 |
この週末も大反響だったのでしょうか?
それはそうと、来週末はオプション会ですね。買いたいのはやまやまですが 先立つものが・・・。皆さんはどうお考えでしょうか? |
|
No.34 |
sage
|
|
No.35 |
>それはそうと、来週末はオプション会ですね。買いたいのはやまやまですが
>先立つものが・・・。皆さんはどうお考えでしょうか 29さんも契約されたのですね。 おめでとうございます。 今後ともよろしくお願いします。 カタログ見たのですが、予算的に厳しいので「欠席」でFAXしました。 足りない照明やエアコン、ウォシュレットは家電店で購入予定です。 それとカーテンをどこかで探すぐらいかな。 後は今あるもので何とかするつもりです。 |
|
No.36 |
すみません、実は私も先週末に契約を済ませていました。
こちらこそ、よろしくお願いしますm(__)m 通販サイトなどと比較するとやっぱりオプション会記載の料金は高いですね。 個人的にはベランダのタイルと台所のビルトイン食器洗浄器は欲しいなぁと 思ったでのすが、通販&DIY系でもやっていけるかと。やはり先立つものが・・・。 冷やかしで見に行こうかと迷っていましたが、行くと欲しくなると思うので 欠席の方向で考えています。 |
|
No.37 |
既にりそな銀行の9月分の金利が発表されていました。
大きな変動は、あまりなかったようですが、フラット35はちょっと下がってました。 おそらく他の銀行も同様か、長期を少し下げるとか噂がありますけど... このまま順調に10月を迎えたいところです。 |
|
No.38 |
>このまま順調に10月を迎えたいところです。
同感です。がんばれ、りそな! |
|
No.39 |
借入申込手続きに行ってきました。
結構人が来ていて営業の方は大忙しでした。 行ったついでに現地も見て来ました。 駐車場もかなりできていて完成間近が実感できました。 帰りに隣の駅にあるイオンで食事をしたのですが、ここなら十分なお買い物ができそうです。 |
|
No.40 |
まだ空きが多いようですね。
10/末までの完売は先ず無理でしょうから、安売りされなければいいですが。。 しかし何故売れないんだろ? |
|
No.41 |
駅距離!!
|
|
No.42 |
前代未聞ってくらい売れてないよね。
安売りは困る。 値下げするなら、契約者も価格改定してほしい! |
|
No.43 |
抽選が終わったようですが、販売進捗状況はどんな感じでしょうか?
|
|
No.44 |
駅前のMRが9/10をもって閉鎖になり、9/16から現地で
再開するようですね。駅前のMR跡地はセブンイレブンになると聞いています。 この週末の販売状況はどうだったのでしょうか。最近MRに行っていないので わからないんですよね〜。 |
|
No.45 |
うちにもMRの引越しのお知らせ葉書が来ました。
跡地がセブンイレブンになるのは嬉しいです。 さすがに駅前にケーキ屋だけでは寂しいですからね。 抽選の結果は、どうなったんでしょうか... 最近私も行ってないのでわかりませんがちょっと気になります。 |
|
No.46 |
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。 マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか? さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから 半年が経過致しました。 既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に 達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。 より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索 を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。 御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。 ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。 各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。 ※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。 |
|
No.47 |
↑
千葉県にスレッドを立てて良いのでしょうか? |
|
No.48 |
私も千葉県でいいと思いますよ。
|
|
No.49 |
13さんへ
現在PC環境が悪いので、申し訳ありませんが13さんで スレッドを立てて頂けないでしょうか・・・。 |
|
No.50 |
29さん了解しました。
|
|
No.51 |
千葉の新築マンション掲示板に名称も改め「ルイシャトレ船橋習志野台」で
作成いたしましたのでこれ以後の書き込みはそちらにお願いします。 |
|
No.52 |
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報