さいたま新都心のアリーナガーデンを前向きに検討中です。私と同じく御検討されている方、又は御購入された方、情報を下さい。
[スレ作成日時]2004-01-11 23:13:00
注文住宅のオンライン相談
『アリーナガーデン』はいかがでしょう?
No.2 |
by 匿名さん 2004-01-11 23:35:00
投稿する
削除依頼
Attractors Lab物件評価アリーナガーデン編
http://www.a-lab.co.jp/product/ArenaGarden.html |
|
---|---|---|
No.3 |
|
|
No.4 |
割安なのはグッドですね。
|
|
No.5 | ||
No.6 |
私は既にアリーナガーデンを購入しました者です。
『大宮、さいたま新都心で最近購入した人いませんか?』スレでも書いたのですが、 大宮周辺は人と車と住宅が特に密集していますので、「便利で住みやすい」 マンションというのがなかなか見つからないところだと思います。 この点アリーナガーデン周辺は、新都心に隣接していることもあり、道幅が広く、 その割に人や車の通りも少ないので大変静かで住みやすい街だと思います。 また9月からは新都心の駅のすぐそばに「コクーン」というシネコンを備えた ショッピングモールができますので、買物なども便利になりますよ。 (また別にイオンのショッピングモールも近くにできます。) 新都心自体がどんどん発展していく街ですので、今後も楽しみです。 というわけで、環境・利便性・将来性、そして価格の面でもかなり良い 物件だと思いますので、お勧めです。 強いて欠点を挙げれば、隣の敷地(今のショールームとその駐車場 がある場所)に今後何が建つかわからないこと、また間取りが極めて 標準的なマンションですのでワクワク感はない(その分無難な?) 物件であることですかね。 |
|
No.7 |
完売になったようですが、もうすぐ内覧会ですね。
私も来週内覧予定ですが、結果をご報告したいと思います。 他の入居者の方の内覧会の様子等もお聞かせ下さい。 |
|
No.8 |
私は最終日に内覧会です。
自分の部屋を始めてみるのでドキドキです。 オプションもちゃんとついてるか要チェックです。 終わったら報告します。 |
|
No.9 |
>> 08さん
オプションですか〜、うらやましいです。 こちらは食器棚などを検討しましたが、 あまりの金額に手がでず、結局何も つけませんでした。これから少しずつ 揃えていくつもりです。 チェック結果も教えてくださいね。 |
|
No.10 |
すみません。見栄張りました。
オプションといっても浄水器だけなんで、締めて7万円です。 それ以外は高すぎて手が出ませんでした。 内覧会は同行してくれる業者の方にチェックしてもらいます。 第三者のお墨付きが出るよう祈ってます。 同行業者にお願いしてる方はいるのかな・・・? |
|
No.11 |
>>08さん
こちらこそ勝手に想像してしまいました。(笑) でも浄水器で7万円というのも何かと物入りのこの時期には 結構な出費ですよね。全くオプション無しのわが家にとっては 十分うらやましい限りです! ところで私は既に内覧会が終わりました。 内覧業者に同行もお願いしたせいもあるのですが、 結局部屋のチェックだけで丸2時間半近くかかりました。 簡単にその結果をお知らせします。 【壁・床】 ・床、壁ともほとんどズレなし。 →1mあたり1ミリほどのズレもないそうです。 ・ただキッチンの背面側の壁に若干のズレあり。 →基準内なので問題なし。 【ホルムアルデヒド濃度】 ・洋間で30分間の密室測定にて0.1ppm以下(測定不能)との結果 →基準値は0.8ppmなので全く問題なし 【主な問題点】 ・窓スベリが若干悪いところがあった。 ・網戸の閉まりが完全でなかった。 ・洋室、トイレの鍵が若干引っかかることがあった。 ・システムキッチンの引き出しに若干ズレがあった。 →どれも支障はないのですが、念のため再調整を お願いしました。 というわけで、特に大きな問題点はなく、全体としても 相当良い仕上がりとなっているとのことです。 (さすが大成&鹿島といったところでしょうか!?) ただ壁や床の高い施工精度の割には窓の立て 付けなどのレベルが追いついていない気がします。 これは施工する業者が異なるので仕方ないのでしょうかね。 いずれにしても全体的には行業者の方も感心するほどの 出来になっているようなので安心していいと思います。 09さんもよろしければ結果を教えてください! |
|
No.12 |
話が変わりますが、コクーンにある「活」という回転寿司は
安くておいしくて最高ですよ!土日はいつも長蛇の列で 入る気になりませんが、平日の夜なら比較的すぐ入れます。 ぜひ一度お試しあれ! |
|
No.13 |
あっ!
「No,11」の書込みの最終行の「09」は「08」さんの間違えでした。 ごめんなさい。(これでは自問自答になってしまう。。) |
|
No.14 |
内覧会行ってきました。
自分も09さんと同じく、内覧会同行業者の方と一緒に行ったので、2時間半くらいかかりました。 簡単ですが、結果を報告しますね。 【壁・床】 09さんと同じで、キッチン背面の壁が1〜2ミリのズレがありました。 しかし、冷蔵庫と食器棚で隠れてしまうので、OKとしました。 【ホルムアルデヒド濃度】 0.15ppmありました。ホルムアルデヒド濃度は3〜4年後にピークがなので、それまでは換気を積極的にする必要があります。 【主な問題点】 ・リビング入り口の扉の立て付けが少し悪かった。 ・玄関の扉の開け閉めが重かった。 ・床にペンキ・ボンドが落ちたヨゴレや、何かを落としたようなヘコミが多数見つかった。 ・トランクルーム内の一部でコンクリかぶりが少なかった。 ・ベランダにペンキの塗りムラがあり、ペンキのぬれてない箇所があった。 ということで、うちも大きな補修点はなく、同行業者の方から品質の高い物件といわれました。 普通はもっと指摘事項が多いそうです。 同行業者の方にはいろいろと設備について教えてもらって、本当に頼んでよかったと思います。 また、そういう人にお墨付きをもらって、これから安心して住んでいけそうです。 オプション品ですが、再内覧会以降に取り付けられる。ということです。 内覧会でチェックできると思ってたのに、入居まで確認できないのはおかしいと思います。 入居までに一度チェックしておきたいです。 |
|
No.15 |
>>08さん
内覧会のご報告ありがとうございます。 結果は、ほとんど私の部屋とほとんど同じ感じですね。 キッチンの壁のズレなんかも全く同じですが、二つの部屋で 良い結果であるということは、全体的にも良いということですね。 私もさらに安心しました。 ホルムアルデヒドは私のより若干高めみたいですが、これは私が 測定前に窓を開けていたためかもいしれません。こちらの数値 の方が実際に近いかもしれませんね。 それとベランダはあまりチェックしてませんでしたので、再内覧会の 時にチェックしてみます。 また、オプションはまだついてなくて残念でしたね。 再内覧会でも設置が確認できないのは確かにおかしいと思います。 それではオプションの意味がないですし。 (他のオプションも同じなのでしょうか?) ぜひ入居前にチェックした方がいいですね。 いずれにしても再内覧会でどれだけ直ってるかが 楽しみ&不安です。(笑) 終わったらまたレポートします! |
|
No.16 |
うちはカウンターキッチンで、食器洗浄機を探しています。
ひとつ問題があって、キッチンの流しの部分と、吊天井式の収納の間が59cm程度なので、据え置き式の食器洗浄機でおけるものがほとんどないのです。 食器洗浄機を買おうと思っている方はどうしてますか? 良ければ教えてください。 |
|
No.17 |
通りすがりの新築マンション物色中のものですが、
内覧検査の時に、14番の問題点であったような、床のヘコミとかあった場合、 その程度にもよるのでしょうが、床の張り替えになるのでしょうか。 汚れなんかは、落とせそうですが、へこみは、そう簡単に修復できないですよね。 |
|
No.18 |
ケースによりますが、部分張替えになると思います。
フローリングは文字通り「板」単位で張替えられますから。 ちなにみ白い壁などのキズは石膏などを薄く塗って対応、 その他のキズなどはヤスリで削ったり、パテでふさいだりします。 壁や床の全面的な張替えや交換は最後の手段のようです。 |
|
No.19 |
はじめてここに投稿するものです。
08さん、うちも食洗機で迷ってます。 カウンター上の吊り戸棚がこんなに下がって るとは思わず、現在の卓上型のを持っていこうとしましたが、無理でした。 うちは63センチだったのですが、カウンターから棚の高さってどのタイプの部屋も 同じかと思ってましたが、微妙に違うのでしょうかね。 入居してから再度測って、検討しようとおもいますが、今のところTOTOの製品なら なんとかおけるかなと思っています。 また、ホシザキも高さは低かったように記憶 しています。 いいものが見つかるといいですね。 |
|
No.20 |
うちも食洗機は妻がほしがっているのですが、
やっぱり据置型を設置するのは無理がありますよね。 なのでビルトイン型のものを購入しようと考えています。 ただ本体以外に設置工事費も結構かかるみたいなので、 今度設置費の見積もりをとってもらう予定です。 それでもオプションで購入するより安くあがるとは思いますが、 いくらになることやら。。 |
|
No.21 |
いよいよ今週末鍵の引渡しですね。
でもはやく引越しの準備しておかないと、せっかくのクリスマス& お正月をおちついて過ごせませんよね。 みなさんはもう準備ばっちりですか? |
|
No.22 |
もうすぐ引渡しですね。楽しみです。
引越しの準備も進めないと・・・ その前に、なんか手続き漏れがないかが心配です。 食洗機ですが、せっかく新居を構えるということで、真剣にビルトインも考えましたが、 なんとか松下・日立のものが設置できそうなので、安い据え置き型で腹をくくりました。 本当はTOTOの上下段ウォッシャー付が魅力的だったのですが、 うちは数センチの差で置けなそうなので断念しました。 |
|
No.23 |
入居して十ヶ月がたちました。
生活にも慣れてきました。 これからが、いつまでも居心地のいいマンションになるか?感じの悪い人の集まりみたいなマンションになるか?分かれ目と思います。 ただ、何かと活動的なコミュニティがあるし、催し物もあるしで、当分はいいマンションになるんじゃないかなと思います。 今年の冬のクリスマス会は出席しますよ! |
|
No.24 |
>>23さん
クリスマス会は予想以上の出席者(150人以上)のようです。 意外に子供が多いマンションなので、皆さん楽しみにしてるのでしょう。 全体的にコミュニティがうまくできつつあると思います。 周りの住人の方を見てもいわゆる「変な住人」はいなさそうで、 本当に「善良な市民」の集まりみたいな感じで、私も本当に ここに住んでよかったと思いますよ。 |
|
No.25 |
23、24さん
共働きでほとんど家にいないのですが、特に感じの悪い!と思う方などには遭遇したことがないので、安心しています。 ただ、実際にお会いしたことはなくても、マンションの掲示板に貼られた「マナーを守りましょう」といった趣旨のチラシ に、赤字で書き込みをされた方(動物の鳴き声がうるさいなど)がいたり、駐車場入口や集合入口などの決まった場所で タバコの吸殻を投げ捨ててあったり、レシートや飴の紙類を落として行く人etc・・・ 自分の家の入口だったらどう思うのでしょう? 表面的には挨拶を交わしてくれたり変ではなくても、内面が腐っている人がいるんだな、そんな人と同じところに住んで いるなんて、と気持ち悪く思ってしまうこともしばしばです。 384軒の中のほんの数人の方だけだと思いますが、公共の掲示板に書き込みするような気の小さなことをしたり、 各入口にカメラが設置されているのですから、探ろうと思えばアシがつくような行動はしないでほしいなぁ、と感じました。 |
|
No.26 |
学区問題に動きがありました。1月31日さいたま市教育委員会から小学校についてのみ下落合小学校への変更を可能とする自治会への回答がありました。
|
|
No.27 |
>>26さん
自治活動の成果ですね。 大原橋の架け替えという好条件があったにしても、学区委員会の 活動がなければ得られない結果だったでしょう。 このような形で今後もいろいろな活動が活発になるといいのですが。 それと最近周りの道路がどんどんきれいになっているのがうれしいです。 道路も広くなり、植栽があるのもいいものです。 あとは東側の空き地がどうなるかですね。。。 |
|
No.28 |
上木崎小学校から下落合小学校に転校した方は何人ぐらいいらっしゃいますか?
上木崎小学校に残った方は何人ぐらいですか? |
|
No.29 |
『アリーナガーデン』ガーデンハウスの売却を検討しているのですが、現在の相場は、当時の販売価格に対してどの程度なのでしょうか?査定をされた事がある方、又は売却をされた方、情報をご提供頂けますでしょうか。
|
|
No.30 |
今週の読売ウィークリーの値上りマンション特集で、
アリーナガーデンの名前もありました。 値上がり率はゼロなので新築時とほぼ同じ値段という ことになります。(それでも埼玉ではめずらしいようです。) 以前何度か新聞のチラシにも売りに出ていましたが、 確かにほぼ新築価格と同じだったと思います。 ただ最近周辺の新築マンションが想像以上に高く売り 出されているので、もしかしたらもう少し高くなるかも しれません。(希望的観測も入ってますが。) |
|
No.31 |
30さん
貴重な情報ありがとうございます。 将来的に値上がりする可能性があるのなら、急いで答えを出す必要も無いですかね・・・。 また新情報があれば、是非ともお願い致します。 |
|
No.32 |
28さん 自治会広報誌が配布されました。学区問題検討委員会の記事によると16名のお子様が下落合小学校へ通っているとの事です。
|
|
No.33 |
そいえば東側の土地(現在スーパーアリーナの臨時駐車場)は、未だに予定ないのかなぁ。。。
|
|
No.34 |
皆様、各部屋の給気口まわりの汚れ・・・凄くないですか?床には『黒いスス?』が溜まっちゃうし・・・(まさか我が家だけって事は無いですよね)皆様は、どのような対策を取っているんでしょうか?ぜひ教えて下さい。丸い給気口の場合は、専用のフィルターがあるのは知っていますが・・・。
|
|
No.35 |
しょうがないですね。。こまめに拭くしかないですね。いま気になるのは掲示板です。自治会ものは回覧で読めるのですが、管理組合のものは掲示版しかなく、せまい空間では読みづらいですよね。不審者の件は自治会のすばやい行動に感心してます。水溜りの件やエレベータの件など管理組合は対応が遅いですよね。。管理組合の広報誌は自治会とごちゃごちゃになっているように思えますが。。
|
|
No.36 |
やっぱり給気口部の床に『黒いスス』は溜まりますか?
あれは本当に外部に『黒いスス』が舞っていてフィルターを通して入ってきているのか、 それとも黒く汚れたフィルターのクズが落ちたのか・・・?。 ちょっと気になるので教えてください。 |
|
No.37 |
>>35さん
水溜りの件というのは、ガーデンハウスのエントランスを入った所の事ですか? 先日床タイルの張替えをしていましたね。勾配を変えたのかな? エレベーターの件というのは、どういった問題があったのですか? |
|
No.38 |
そうですエントランスです。事故が起こってからでは遅いですよね。エレベータの件知らないですよね。管理組合の議事録に少し書いてありますよ。。でもぼかしてありますね。日立のエレベータも一部問題があるのです。名前は忘れましたけど部品が悪いようです。エレベータも何度が止まったことがあるようですよ。悪いことは隠しているのでわからないのは当然ですよね。鍵の盗難事件やぼや騒ぎ知ってますか。。。それにしても売ってくださいのチラシは多いですね。そんなにここは良いところで価値があるのかな。
|
|
No.39 |
良いところでーす。この季節、土日の夜は花火がいろんな方向に見えまーす。結局、小学校も近くに通えるようになって幸せです。夏祭りなどイベントも多く、環境も新都心の真ん中よりも少し距離をおいたほうが静かでとっても良いところでーす。
|
|
No.40 |
|
|
No.41 | ||
No.42 |
初めて書き込みします。鍵の件は知ってます。
ガーデンハウスの郵便受けに鍵を入れておいた人が盗難にあったそうです。 鍵は共通なので大変心配です。ぼやもたしか昨年消防車が来たときのことですね。 エレベータの件はうわさで聞いてます。 管理組合はきちんと説明するべきですよね。 大宮ソニックで聞いた時、たしか管理組合に立候補していたのは1名でしたよね。 【不適切な内容が含まれておりましたので一部を削除させて頂きました。管理人】 |
|
No.43 | ||
No.44 |
給気口のフィルターを交換、もしくは清掃した方はいらっしゃいますか?
外し方を教えて下さい。 又、交換の場合、フィルターはどこで手に入りますか? |
|
No.45 |
今日は夏祭りでしたね。管理人の方や管理組合の方が朝から準備されていましたよ。私は顔を出せなかったので、来年はぜひ参加したいです。
ガーデンハウスに住んでいますが、うちも給気口のススが発生してます。 悲しいことに、冬場に加湿器をつけていたら給気口が結露したらしく、涙のように水が滴り、ススと混じって汚いことになってしまいました。 今はクロスに汚れが染み付いてしまい、もう取れなそうです・・・ |
|
No.46 |
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。 マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか? さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから 半年が経過致しました。 既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に 達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。 より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索 を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。 御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。 ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。 各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。 ※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。 |
|
No.47 |
>>管理人さん
(埼玉の新築マンション)の中でいいんですか? |
|
No.48 |
老後も子育ても安心、直ぐそばに大宮赤十字病院と県立小児医療センター(総合周産期母子医療センター機能)なども建設中で充実、隣接のホームセンターには食品スーパーもあり便利すぎる。
|
|
No.49 |
購入を検討しています。ブライトハウスは大通り沿いに面してますが、音や振動は気になりませんか?
|
|
No.50 |
私も購入希望ですが数年売り出しがないそうです。
近隣の新築は高くて手が出ません。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報