迷ってます。ご意見をお願い致します。14階建てマンションの中住戸8Fと角住戸4Fです。両方とも間取りサイズは同じぐらいです。同じぐらいの金額です。角住戸4Fのベランダからは戸建ての屋根が丁度見える高さです。8F中住戸は見晴らしは良いです。皆さんならどちらを購入するでしょうか?ちなみに永住希望です。子供ももうすぐ産まれます。よろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2008-03-31 00:39:00
中住戸8FVS角住戸4F
No.2 |
by 匿名さん 2008-03-31 01:04:00
投稿する
削除依頼
4階角部屋がおすすめです。
(※注 私は見晴らしの良さという意味での眺望は優先順位低い人間です) 中住戸だと通路側の部屋は暗いし、人が部屋の前を通るのも気になると思う。 実際うちのマンションだと中住戸の通路側部屋の窓は、ルーバーを上部2割位を 残してほぼ締め切っている住戸が多い。 日当たりも角部屋の方が良いし、リビング以外の部屋からも眺めがあるでしょ。 せっかちさんかどうかはわからんけど、4階だと降りるとき階段を使うことも可能。 これが最上階中住戸だったらまた悩むところなんだが。 でも中住戸と角部屋で間取り、サイズが似てるって珍しいね。 うちは2階角だけど、2階だと地上からの目線に対するプライバシー性に劣ります。 4階だったらその心配も少ないし、永住するには丁度良い高さのようにも思います。 いつかもっと広くて良い部屋に買い換えようと思ってるけど、そのときは4階か 5階角部屋にしようと思ってます。 |
|
---|---|---|
No.3 |
部屋の向きにもよるけれど、4階角かなぁ。
>戸建ての屋根が丁度見える高さです。 見えるのは屋根の上で、前は開けてますよね。 3Fだと電線がかなり気になるけど、4Fならそれもほとんど無い。 日当たりがいいのは角部屋の方ですよね? (角部屋が北向きなら話は別ですが) |
|
No.4 |
4階は、4だから嫌って人も多いですよ。
だから、売れ残り易い階です。 もう少し値切ってみる手もありますね。 |
|
No.5 |
4階かな〜
私のマンションに求める条件は1.最上階 2.角部屋 3.方角なので (立地や大きさは省いています) 私のマンションの場合ですが、建物がコの字の形で3階建ての駐車場を 囲むようなつくりになっています。 なので通路側が駐車場の影になり、低層階はいつも暗いです。 このような条件があるのであれば、8階をお勧めしますね; |
|
No.6 |
実際の眺望がどの様なものかがわかりませんが、プライバシーが守られている状況でしたら、私も、4階の角かなぁ〜。
中は、やはり共用廊下の通行が気になりますよ。 現在は、15階建ての12階中住居ですが、出来る事ならば4〜6階あたりの角が希望です。 ただ、うちのマンションの場合、ビル風が強い場所ですので、角部屋の方はその風当たりによる色々な不満を持っているようです。 |
|
No.7 |
私は1フロア3戸の中住戸に住んでいる者です。
共用廊下側には浴室の小窓がありますが、居室はすべて南側のバルコニーに面しています。 スレ主さんの検討物件と条件が違うかもしれませんが、中住戸のメリットと思われることは、 冷暖房費があまりかからないところです。 同物件の最上階角部屋の知人宅は夏の暑さ、冬の寒さが厳しいらしいです。 |
|
No.8 |
間取りにもよりますが、中住戸で最上階に近い階だったら明るいですよ。
うちは14階建ての10階ですがかなり明るいです。同じように、4階くらいの角部屋にすれば良かったと思ったこともありますが、もし今からリセットできるなら、12階あたりの今の部屋が良かったかなと思っています。もっと明るいです。ちなみに最上階はめちゃ明るい。 私は今の間取りが気に入っているからなのですが、一番は家族構成と間取りじゃないでしょうか?そして、次に眺望などが入ってくると思います。(金額も大きいかな) 中住戸はあと外気の温度の影響を受けないので、この時期はあったかいよ。 。 マンコミを見ていて中住戸を買ったことを後悔していた時期もあったけど、今は今の家に不満はありません。 |
|
No.9 |
絶対角だと思います!
以前、中住戸東向きの賃貸にいましたが 廊下側の部屋が寝室になるのが嫌でたまりませんでした。 1フロアー3戸でしたがエレベーターの音や人の話し声など 聞こえるたびにこっちまで息をひそめてました。 それになんだか圧迫感もありましたので本当苦痛でした。 東向きだったせいか中住戸でも寒かったですよ。 夜になればどこも一緒です。 壁が暖かいなんて感じたこともありませんでしたしね 私は今回、分譲を買う条件の一番が角部屋でした。 4階は一戸建ての屋根なんですよね。 ということはマンションが建つこともないし 覗かれることもないわけですから安心ですよね。 値段も広さも変わらないのであれば絶対に角がいいと思いますよ。 |
|
No.10 |
スレ主です。皆さんたくさんのご意見有り難うございます。もう少し詳しくお伝え致します。中住戸、角住戸共に両面バルコニーです。センターイン?になってます。中住戸の方が収納スペースが多いです。大型ウォークインクロゼットやシューズインクロゼット等です。また若干ですがリビングは中住戸の方が広いです。方角ですが両方とも南南西がメインバルコニー逆側にもう一つのバルコニーとなっています。角住戸の三つ目のバルコニーは西側にあります。迷っているのが収納力が多い分、タンスとか部屋内に設置しなくても片付く点(嫁曰く)と眺望の良い8F中住戸。収納は我慢して通気性、遮光性の良い4F角住戸です。説明不足で申し訳ありません。今週中にも返事をしようかと思っています。ご意見よろしくお願い致します。
|
|
No.11 |
絶対角部屋が良いですよ。
|
|
No.12 |
私もスレ主さんの立場なら角ですね。
中住戸に住んだことがないので、想像になりますが、 やはり通風、採光面を重視したい。個人的には両隣に人が住んでいる という心理的な圧迫感(大げさですけど)が嫌です。 間取り、収納率重視の配偶者と意見が合わず、断念しそうな物件があり、 私も悩んでいます。 |
|
No.13 |
微妙ですね〜。悩ましい。
スレ主さんの詳細聞く前は絶対角部屋!と思いましたが、間取りが似ていて収納が中住戸の方が 多いのか... だったら、中住戸ですかね。 角部屋は3面が窓に面している分、家具の配置スペースが少ないですよね。 なおかつ収納が少ないとなると、家具の配置に困りませんか? 家具を置かなくてはならないのに壁面が少ないために置き場所がない、収納の少ない部屋より 家具を置かずに済む、かつ置くことになっても置き場所に困らない、中住戸... そっちの方が住むには良いのでは? 収納スペースって、住んでいるうちに絶対足りなくなるし。 |
|
No.14 |
捨て上手+片づけ上手で明るさ重視なら、角部屋がいいと思います。荷物の多いお宅だったら、明るさを諦めてでも収納スペース大きい中住戸の方がいいと思います。なのでこの場合、片づけベタの私なら中住戸を選びます。
|
|
No.15 |
中住戸と角部屋、部屋の明るさが断然違う
北国なら中住戸 両サイド上下に囲まれ暖かいと思います。 反面、両サイド上下 斜め四方からの音が気になる。 我家は全戸角部屋1フロアー2戸、管理費高いけど快適 角部屋は、家具配置に工夫が・・・・必要 冬は寒い 窓が多いと・・・ |
|
No.16 |
やっぱり角ですね。
収納は後からお金を掛けたり 工夫でなんとかなりますが 採光や三面窓、角の開放感は 後からお金で変えません。 |
|
No.17 |
眺望ってあんまり私は気にしないので、4階角部屋に一票。
どなたかも言ってましたが、お子様が生まれる予定なら、何かあったとき階段で降りられるし4階のほうがいいですよ。 角部屋のデメリットといえば、窓掃除が大変そうなのと(笑)、カーテン代がかかりそうなことですかね。 |
|
No.18 |
8階がいいです。
参考にならないかもしれませんが... ウチの場合、旦那のシューズが多すぎて、玄関のシューズボックスだけでは足りません。 あふれた靴でクローゼットが一つ埋まっています(泣) |
|
No.19 |
↑
そんだけの理由で8F?愚かだ |
|
No.20 |
現在9階建ての4階角部屋に住んでいる者です。
冬は太陽の有り難さを満喫しています。東から順次各部屋に太陽が入ります。 (夏は太陽が高いのでベランダまで) この様な条件下であれば断然角部屋をお勧めします。 但し、角部屋でも日中は全く太陽が当らない位置の部屋があります。うちのマンションでも 反対側の角部屋がそうです。 今一度日当たりの状況を確認されては如何ですか? |
|
No.21 |
双方のリビングで、入居される際の家具位置(テーブルとかTVとか)を考えて、自分の好きな配置ができる方を決めるのもの、ひとつの手です。
結構、窓、ドアで制約があり、自分の理想にならない間取りもあるので。 私は、価格、広さが同等で迷ったときに、そうやって決めました。 今は快適に過ごしてます。 |
|
No.22 |
外廊下、北向きの部屋と言うのは気にしなくても良いようですね
単純に階数の違い、収納力、西側のベランダ、広さの違いでしょうか 中住居でも良いのじゃないですか? 我が家も西向き角部屋と中住居を提示されました(11階) 同じ階です 私は中住居を選びました 角部屋は右斜め前の建物の陰になることと、西側に将来建物が建ったら 日陰になるからです 角部屋が広くて展望も開けて居ましたけどね あと角部屋は部屋に三角の部分とか変則的でした 金額は同じでしたね 以前賃貸で角部屋に住んでいました(7階南向きの東側) 冬は結構寒かったです 夏の朝は早いし暑いし... 只、角部屋は端と言うことで神経的に気楽ということはあります 中住居は暖かいですよね 夏は涼しいし 光熱費はそれなりです やはり全部満足する物は難しいですね |
|
No.23 | ||
No.24 |
立地イマイチわかりません。
南側はどうなっているのでしょうか?西側はどうなっているのでしょうか? 南も西も目の前に20m程度の道路がある とか 商業地なのかどうか とか 要は、西/南面に視界の妨げになる15M程度以上のの建物が建つリスクがあるか どうかって気にした方が良いですよ。 眺望とは言わないまでも、後から視界が遮られたらやっぱり嬉しくはないしね。 あくまでも中古・賃貸の一般論は、南向き 角部屋は同一マンションの中では好条件。 近隣環境 次第では、4階角と8階中では4階の方が価値の目減り少ないと思うよ。 |
|
No.25 |
電柱や電線が見えないのなら4階角部屋、みえるのなら両面バルコニーの8階中住戸ですかね。
|
|
No.26 |
>>23
中古物件の話なんてしてないし、状況が良くわからないから一般論しかできないだろう オマケに俺が買う訳じゃないから断定なんて出来ない 決めるのはスレ主だ マンコミュは自分の経験くらいしか言えないだろう? 23は業者なのか? |
|
No.27 |
我が家は中住戸を購入しました。
初めは角部屋の専用庭&マイ駐車場に憧れてましたが、結局予算から外れ、2階中住戸の東南向きになりました。 それでも決め手は2BWCの大量に収納できることと上下左右に挟まれて暖かいこと、リビングが東〜東南向きで朝日からお昼まで日が入ります。夕日より好きです。 私なら…窓が多い角部屋も捨て難いですが、収納が多くあり、眺めも良く日も入って暖かい、8階中住戸を選ぶと思います。 |
|
No.28 |
角住戸の精神的な気楽さは結構大きいかなぁ。
あと明るいのも大きいですね。うちは東側に建物が建っていて午前中の 1時間程度、北東の部屋にもわずかに陽が入るというだけなので角の魅力 半減ですが、それでもやっぱり部屋は明るいです。 でも以前中住戸に住んでいた時の冬の暖かさも気に入ってました。 それと比べると北東の寝室が寒かったので、樹脂製の内窓つけました。 今は冬も結構暖かいです。 夏は角住戸は風通しが良いせいか、意外にも中住戸に住んでた時より快適に過ごせてます。 東側に建ってる建物のおかげで、朝からガンガン直射日光が寝室に入るわけ じゃないから暑くもならないし。 |
|
No.29 |
スレ主です。皆さん有り難うございます。感謝致します。色々な意見大変参考になります。角住戸、中住戸それぞれ一長一短ですね。。遮光、通気、暖かさ、収納、悩みます。。今週、めいいっぱい参考にさせて頂き土曜日に契約します!
>NO.24さん >立地イマイチわかりません。 立地ですが、このマンションは何棟かある大規模マンションになるのですがメインバルコニー側(南南東向き ※すみません。最初のスレでは南南西と書いてしまいました。。)は低層住宅専用地域?で2階建ての戸建てしか建てれません。道路をはさんで建っています。(少し高台に建っている為マンション4Fで天井になります。)また角住戸の西バルコニー方面ですが、同じ高さの別棟が建っています。別棟との距離ですが7m程かなと思います。なので眺望は望めません。遮光と通気性のみかなと。そのぐらいの間隔でも光は入ってくるのでしょうか?明るいものなのでしょうか?窓がないより明るいのは想像がつくのですが遮光に関する知識がなくすみません。。教えて下さい。 |
|
No.30 |
各間取図もないし、周りの環境もわからんから...
結局さ〜 我々外野は想像するしかないって感じ? デベが大手で、広さも値段も対して変わらないなら、そら一長一短ってことなんでしょうねw でこのスレどうやって〆るの? |
|
No.31 |
コメント書いてる間に主のレスあったのね^^
西側の棟との並び・西側のガラスの種類などにもよるけど、プライバシー面は 大丈夫ですか? 割と近いんで、気になる人は気になるのでは? そして普通、東南角を選ぶ購入者は、 角地という意味では、孤立性・採光・通気などに利点を感じ 西面があるということは、冬の午後の日差しが嬉しい(夏は暑いかも) といったことに魅力を感じる方々ですよ。 遮光って...光を遮断することですよ? 本来メリットではないと思うけど... 「隣の棟の遮光がナイス」とかワケ判りません。 諸事情あるのでしょうが、その物件買わないとダメ?もう少し他の物件みたり、 本読んだりして、マンション選定について、勉強・研究した方が良いのでは ないでしょうか?質問の内容や記載内容みてると、あせって購入して損する パターンの人っぽいですよ>01 |
|
No.32 |
向かいに別棟は角でも嫌かも…
それがリビング側なら尚更。だからといって中に妥協するのは後悔しそう。 その物件じゃなきゃ駄目なんでしょうかね〜 |
|
No.33 |
そういう環境ならまず買わないと思います。
マンションの真ん中の棟って、プライバシーもなく、あまり住みたくないですね。 前が開けていて、将来何かが建つ心配がないとか、目の前に建物がないのは長年住む上で大切です。 我が家は目の前が幹線道路で、しかも交差点が近いのですが高さが2階と近く、赤で停止中の車が気になります。それは住んでる限り、ず〜っとなくなりません。 |
|
No.34 |
西側に別棟がある⇒曇ガラスならOK
南南東は低層住宅地だけど高台⇒座った高さで屋根の向こう側が見えるならOK まったくの個人的な意見ですが、私は中住戸の上下左右に挟まれてる状態が 気分的にNGなので、角住戸or最上階or1階しか探していません(^^; |
|
No.35 |
>角住戸の西バルコニー方面ですが、同じ高さの別棟が建っています。
>別棟との距離ですが7m程かなと思います。 >窓がないより明るいのは想像がつくのですが遮光に関する知識がなく 遮光ではなく採光ですよね? おっしゃるように「窓がないより明るい」程度だと思います。 はじめの方に角住戸がいいとレスしましたが、その条件だと考えは変わりますね。 西側の別棟のこちら側には、当然窓があるのですよね? 7m程度ではお互い丸見えですね。 ビルの壁とかの方がまだましです。 どうしてもその物件が良いなら中住戸8Fですね。 でも、自分なら、角が良いので違う物件を探しますが。。。 |
|
No.36 |
>>26
業者ではありませんよ〜 私は実際に中住戸の賃貸が嫌で分譲で角を購入しました。 当然皆さん自分の経験から学んだ意見を述べていると思いますし その見解から参考までに聞きたくてスレ主は質問しているんじゃありません? 自分じゃないから言えないといってはオシマイのような気がしますが。 自分のマンションがどれだけ価値があり損してない物件なのか 気になるのは誰でも当然だと思いますよ。 そのうえで中住戸は角よりも劣るってことは 誰もが感じていることでしょう。 角が嫌で中に買い換えましたなんて意見がないことがいい例じゃないでしょうか。 事実、新築だろうが中古だろうが 角部屋って好条件として扱われていると思いますけどね〜 角を勧めると批判的な意見の出所は中住人でしょうけど。 |
|
No.37 |
32です。
メインは南南東なんでしたね。 ということは中住戸の廊下側に当たる部屋の前が別の棟ってことになるんですね。 ということは遮光ってのは西日のことでしょうか? 北東にあたる窓の前は障害物はないのでしょうか? 角の解放感とプライバシーが確保されていない角部屋は考え物です。 選ぶ価値がないような。。。 もう少し満足のいく物件が探せるまで考えてもいいような気がしますが。 私は中住戸は問題外。 角住戸優先なのでこの二つを比較し悩む気持ちが解りませんが・・・ それぞれの価値観でしょうけど中住戸で苦痛を感じた人でなければ 最重要事項にはならないのかもしれませんね |
|
No.38 |
>>36様
最後の一行は余分だと思います。 スレ違いではありますが、1F庭付きが良いという人もいれば マンションで低い階を選ぶだなんてあり得ないという人もいます。 全てを言う必要は無いかと思っておりますが、発言には配慮が必要 ではないでしょうか。 |
|
No.39 |
>>38
えらく過敏に反応するんですね〜 後悔してんの? 1階庭付きと中住戸だったら 一階庭付きがいい メリットが違いすぎるってことですよ。 それとも中住戸を援護しろとでも? そうゆう貴女みたいな悲観的な反応をすることに対していっているんですよ。 |
|
No.40 |
39こそ、えらく過敏に反応しているようだが・・・・後悔してるんでしょうね。
|
|
No.41 |
今までのスレ主の発言から、
間取りが似たようなものなのに、4Fの角部屋と8Fの中住戸が同じ価格というのがフに落ちません。 何か角部屋に人気があがらない理由があるのではないかと危惧してます。 |
|
No.42 |
|
|
No.43 |
|
|
No.44 |
>>43
自爆? |
|
No.45 |
遮光ではなく採光であれば、モデルルームにシュミレータあるのでは?
>そして普通、東南角を選ぶ購入者は、 >角地という意味では、孤立性・採光・通気などに利点を感じ >西面があるということは、冬の午後の日差しが嬉しい(夏は暑いかも) >といったことに魅力を感じる方々ですよ。 自己レスの訂正ですが、東南の角じゃなくて「南西の角」だね。ゴメン |
|
No.46 |
中住居住人だけど、別に後悔も何もないですよ
静かだし、住み心地良いですよ 角部屋絶賛の人は騒音を気にして居るんですかね 人が隣に住んでいると気がかりなんですか 落ち着かない? うちなんて隣が住んでいるかどうかわからんくらい 静か... 角部屋礼賛、そう言う人は一戸建て買えばいいのに... 角部屋だって隣、上下は他人ですよ まぁ、上下の中住居って事ですよ 残念! 本質は人間嫌いなんだろうな |
|
No.47 |
中住戸で満足できるなら幸せです。
自分もそういう感性だったら高い金払わなくて良かったんだがなぁ。 人間嫌いなのは当たってる。 騒音というよりも、明るくて開放感あって風通しが良い、部屋の前を 人が通過することがない。風呂に窓がある。部屋が広い場合が多い。 とかこういう理由で角部屋に人気があるんだろ。 |
|
No.48 |
8階中と4階角の値段が同じというのにびっくりしました・・
私が契約したマンションだと8階中と4階角で間取りがまったく同じタイプでだいたい220万位の差があります!(4階角の方が高いです)なのできっと4階角には普通の4階角のマンションよりもデメリットが多いもしくは8階中の条件(間取り、収納など)の面で4階よりメリットが大きいのでしょうね!なのであとは住む人によってどっちが良いかは異なるかと・・自分のこれからの生活スタイルを想像しながら住みやすい方になされたら良いと思います。 |
|
No.49 |
角部屋人気のレスの中異端ですが、希望して中住戸を買いました。
以前は(賃貸でしたが)南西の角でした。 ・SOHOで本をはじめとする資料が多く、仕事部屋の壁一面に天井までの本棚をつけたかった。 (角部屋だと窓があるので難しい) ・以前の経験から、西向き窓を一切排除したかった。 (家具、床などの焼けが酷い。また仕事道具であるPC画面が見えにくい) ・以前の経験から、寒がりに角部屋は無理だと思った。 (風が強く、24時間換気口からの音も気になる。そして同フロアの中住戸は暖かかった) もちろん、角部屋の利点である静寂性も充分理解していたので、1フロア18戸のうち角から2つめの部屋を買いました。中央のエレベーターまで、うちの前は1世帯しか通りません。 採光は南側のベランダのみ、明るいのに眩しくなくていい感じです。 寒がりのサガで室温を重視したので、最上階ではなくそのすぐ下を買いました。最上階は特別仕様になっているせいか?騒音もなく、快適です。 私は独身SOHOなので中住戸最高!ですが、ファミリーだとまた違うんだろうと思います。 |
|
No.50 |
我が家も49さんと同じく、中央のエレベーターから見て奥から2件目の中住戸を選びました。
奥のお宅しか家の前を通る人がいないし、エレベーターから遠いことも人の行き来が気にならず静か。 角部屋に比べ割安ですし、壁が多いので家具の配置がしやすいのか良い点に思います。 |
|
No.51 |
あらゆる要素は販売価格に織り込み済み。
自分だけ得をすることはない。 |
|
No.52 |
購入検討中さんへ。
来週でも、どの様な考え方で、どうなさったのか参考まで教えて下さいね。 |
|
No.53 |
スレ主です。皆さんたくさんのスレ有り難うございました。本日、色々考えた結果、4F角住戸を契約して参りました。4F角住戸に決めた理由として一番大きかったのは、明るさでした。マンションが現在工事中の幕が取れており、見える状況になっておりました。購入を検討していた階数とは違いますが1階部分の中が見えており角住戸と中住戸を見比べると、全然明るさが違いました。電気がついていない状況でこのぐらいの差があるのだと実感しました。またこの角部屋は玄関を入ると大きなFIX窓があるので明るさを感じやすかったのかもしれません。収納に関しては我慢する事にしました。収納は後からどうにか出来る、しかし採光、通気性は変えられないと言って頂いたのがとても説得力がありました。予算も限られている中でどの部屋も一長一短の中、採光、通気性、プライバシーを優先する事にしました。皆様、ご意見有り難うございました!
|
|
No.54 |
決められたんですね〜
ご購入おめでとうございます! 私は初めての中住戸の賃貸に住み窮屈な思いに我慢できなくなり角部屋最上階を購入しました。 人間ってトラウマというか過去に経験した苦痛や後悔によって 優先順位が変わっていくものなんでしょうね。 私は中住戸での苦痛があったので選べるなら絶対角を選択するべきだと思いました。 金銭面や選択が限られている場合は仕方ない場合もありますが・・・ 採光や開放感は後から変えれないんですよ。 収納や壁は工夫やお金でなんとかなりますが、お金を掛けて窓を増やすことは出来ません。 人生そう何度もない買い物だけに納得のいく物を選びたいですよね。 何故か途中から私は「後悔してるのね」な〜んて言われましたが 中住戸に住んでみて自分の中での優先順位がハッキリしたので 今となってはそれも良しかなと思ってます。 スレ主さんが収納と角の解放感を比較され悩んでいるのでハラハラしましたが安心しました。 想像すると採光重視のマンションの造りのようでいいですね! これからが大変ですが頑張ってください。 |
|
No.55 |
私も中住戸が苦手です。
臭いがこもりやすく風が通らない、暗い、壁の圧迫感など。。 角ならバルコニー側がぬけているなら、若干階数低くても、向きが多少悪くても 明るいと思います。 日ざしは南向きでもそれほど部屋の奥まで一日入っているわけではありません。(バルコニーの関係で) |
|
No.56 |
最上階角部屋から敢えて中住戸に移りました。
理由は窓が多過ぎて夏はサウナでカーテンが一切開けられず眺望もヘチマもあったもんじゃなかったです。 エアコンも朝から全開だったので光熱費もやばかったですね。。 眺望は見慣れれば三日で飽きます、室温の高さと日焼けはデメリットとして個人的にはかなり大きかったです。 価格差考えるとあまりメリットあるとは思えません。 あくまで個人的主観です。 |
|
No.57 |
角部屋はこりごり。中住戸は快適ですね。
|