先日、モデルルーム見に行って来ました。検討中の方いらっしゃいませんか?
[スレ作成日時]2005-09-29 08:38:00
注文住宅のオンライン相談
ヴィスタガーデン柏の葉ってどうでしょうか?
No.2 |
by 匿名さん 2005-09-29 09:47:00
投稿する
削除依頼
うちも見に行ってきました〜。
前向きに検討中です。 今のところ駅前はさびしいようですが、将来性を買おうかと。 土地になんら問題があるわけでもないですし、設備・構造もまぁ一般的 お値段もまぁこんな感じといった具合で、あまり欠点はなさそうな感じがしました。 柏の葉のほかの二件も見てきましたが、一件は環境が・・・ もう一件と迷いましたが、都内への通勤を考えると駅に近い方がいいかなと。 このまま他のいい物件が出てこなければ、10月に申し込もうと思ってます。 |
|
---|---|---|
No.3 |
うちは、迷っています。学校が遠いのが、気になります。
環境はよさそうなのですが、今は、何にもないので、病院とか、コンビニとか、郵便局とかできるのかなあと不安になります。 大規模商業施設は、とても楽しみですね。そこに、いろいろはいるんですかね。 セキュリティ面や、エレヴェーター一基というのもひっかかります。 |
|
No.4 |
確かに学校は遠いかもしれませんね。
まだ子供がいないのでそれほど気にしていませんでした・・・。 うちは低層階希望なのでエレベーターは1基でもいいかなと思ってます。 セキュリティは、オートロックがあって玄関の鍵対策(ダブルロック・サムターン回し対策) が出来ていればいいかなという感じ。 出来れば24時間人が居たほうがいいですけどね〜(管理費が高そう・・・) 大規模商業施設はモラージュの倍くらいの専門店が入る予定と聞いています ちょっとしたクリニックや、銀行・郵便局のATMは期待できるかもしれませんね。 |
|
No.5 |
三井不動産の物件もおおいに気になりますね。
|
|
No.6 |
三井は駅のまん前ですよね、タワーマンションになるらしいとの情報。
(オーベルのMRの人が言ってました) 駅前は商業地域なので下のほうに店舗が入るみたいですね。 |
|
No.7 |
私も現在柏市内で検討中です。ここは駅から比較的近い割には
値頃感があるかなと考えています(あくまで予定価格しか分かりませんが)。 柏の葉駅前の商業施設は比較的早い段階で整備されそうですね。 先日新聞に三井不動産が発表したと書いてありましたよ。 http://www.mitsuifudosan.co.jp/home/news/2005/1005/index.html |
|
No.8 |
私も柏の葉キャンパス駅周辺で検討しています。
駅の周辺に広大な土地があるので今後の住宅や商業施設の展開が非常に気になりますね。 現時点では三井不動産のマンション(950戸)しか計画がわからないようですけど。 今出ている物件を買うのが吉と出るか凶と出るか・・・悩みどころです。 |
|
No.9 |
私はこのヴィスタガーデンの登録申込みをしました。
理由はやっぱり住環境がよさそうなところ。緑も多いし。 あと駅6分というところ、そしてその割には値段が比較的安いところ。 さらに個人的な理由としては、嫁の実家が近い。 逆に個人的にマイナスになってしまうのは、会社(東京)への通勤が大変になること。。(TT) 柏の葉の街については、確かに吉と出るか凶と出るか悩みどころですが、私は吉と出る方に賭けました。 ゼロに近い状態からいままさに創られていこうとしている街なので、たとえ開発が失敗に終わったとしても、 そんなに痛手は負わないかと考えています。 利便性を選ぶなら柏、のんびりした生活をするなら柏の葉というイメージがあります。 柏の葉の場合は街が発展していくのを楽しみにしながら住んでいくというのも魅力のひとつだと思うのですが。 |
|
No.10 |
マンション敷地の、道路はさんだ西側に建築現場というか、囲いがしてあるところがあったのですが、
何か情報をお持ちの方、いらっしゃいませんか? |
|
No.11 |
しかしまあ、この物件は情報が枯渇してますねぇ。
やっぱり現地に行かないと具体的な事は分からないのでしょうか。 サイトも更新される気配ないし・・・ |
|
No.12 | ||
No.13 |
やっとサイトが更新されて、情報が増えた。
でも、モデルルームがどこにあるかわからないし、周りの環境も情報不足。 |
|
No.14 |
私もモデルルーム行って来ました。
書き込み少ないってことはこのスレ見てる方はそんなに多くないんですかね〜 それとも物件自体の情報が少ないんでしょうか・・・ >10さん 西側の土地は住宅になるようです。マンションか戸建てかは判りませんけど。 ご存知かも知れませんが、この地区の土地区画整理事業を行っている 千葉県のホームページ(http://www.pref.chiba.jp/syozoku/j_seibi/zyouban/tukuba-3.htm)で この地区の土地利用計画図というのが見られます。 これによるとマンション建設予定地のすぐ西側のブロックは「一般住宅」となっています。 |
|
No.15 |
10です。
貴重な情報ありがとうございました。 私も、我孫子の大規模物件とこちらとずっと迷っていましたが、今後の街に期待してこちらに決めようと思っています。 |
|
No.16 |
8です。我が家はどうしようかまだ迷い中です。
今MRオープンしてる4件(かな?)と平成20年にできるらしい三井のマンション。 みなさん、柏の葉エリアでの物件の決め手は何でした? >10さん 我孫子の物件はグラン・レジデンスでしょうか? パンフレットとか営業もかなり気合入ってますよね〜。 モデルルーム開く前から資金計算したりしてますし。 私も、広告に乗ってる広さと値段にはかなり魅力を感じました。 ただ、我孫子駅周辺はちょっとマンション多すぎな気がして、ちょっと・・・。 便利な街だとは思うんですけどね。 買い物するところもあるし、都内でるのに始発に乗れるし。 それに比べると、柏の葉キャンパスは駅周辺の雰囲気が期待できそうかな、と思っています。 街がこれからできていくところも楽しみですし。 「自分の街」みたいな気分になれそうですよね(笑) |
|
No.17 |
8さん、10です。
そうです。グランレジデンスです。 おっしゃる通り、まだ、モデルルームも見ていないのに、電話のやりとりだけで、どこがいいかとか、資金計算したりとか、 少々強引かなと思ったりもします。でも、間取りはたくさんあって、全戸にポーチがあったり、指紋認証があったり、 魅力的な部分もあり迷うところです。 うちとしては、余計な共用部分がない、これからの街の発展が楽しみ、南に大きな建物は建たないであろうとのことから決めました。 上を言ったらきりがないし、妥協も必要かなと言う感じです。ただ、三井のマンションだけは、どうしても気になりますが、 駅前すぎるし、きっと高いだろうと思うことにして、自分を納得させています。 |
|
No.18 |
今週末に見に行ってきました。
予想より良さげな物件で、 予想よりちょっと高く 予想より来客者が多く、バラの付いた物件が多かったです。 我孫子・柏地域で探していますが、これから色々周辺が整ってくるとなかなか、この物件は良いかなと思います。 あとは、駅周辺が予定通り整ってくれるかなのですが・・・ あとは、>17さんのご意見に全く同感です。 |
|
No.19 |
8です。
ヴィスタガーデンを現在売り出し中の他物件と比べた場合、 駅距離・仕様を考慮すると少なくとも割高ではないかな、という印象です。 ならば駅に近い方がよいか、と思っています。 私も三井のマンションだけは気になるんですよね。 やっぱり考えることは皆おんなじですね(笑) ブランドもあるし高くなるのかなーという気もするんですが、 950戸もそんなに高い値段で売り切れるのかしら→意外と安かったりして、とも思ったり。 価格の話は置いといたとしても、 この地区のランドマーク的(言いすぎかな・・・)なマンションにおそらくなるのは魅力ですね。 ただ、三井の敷地ってTX、ロータリー、幹線道路で囲まれてるんですよね。 実際住むことを考えると騒音などがちょっと心配になります。 高層階なら気にならないのかもしれませんが。 ヴィスタガーデンも、すぐ横の細い道路が国道16号への抜け道になっているのは ちょっと気になっています。 結構車がビュンビュン走ってますよね。 |
|
No.20 |
うちも、となりの道路気になってききました。
今は、周辺道路の整備がされておらず、工事車両等の抜け道になっているようで、整備されれば、解消されるのではという お話でした。 |
|
No.21 |
>20さん
8です。情報ありがとうございます。 20さんがおっしゃるように問題ないのかもしれませんね。 調べてみたら、TXの西側と東側にそれぞれ一本ずつ、 南側の県道から16号につながる道路が新しくできるようです。 道路がいつ頃できるのかが気になりますね〜。 東武不動産の人に聞いてみようかな・・・ |
|
No.22 |
以前からTXが開通したらキャンパス駅の近くにマンションを・・と考えていたので
ヴィスタガーデンは待ち望んでいた物件です。 でも構造や地理的には問題ないけれど最終的に間取りの選択で躊躇しています。 角住居の間取りがどれもいまいち中途半端に感じてしまって。 三井は私も気になりますが、駅に近すぎる、規模が大きすぎる、高層ビルに 住みたくない、の点から自分達には合わないと考えています。 |
|
No.23 |
ウチも三井の場所は駅に近すぎるということになりました。
ヴィスタガーデンの徒歩六分は近すぎず遠すぎず、ちょうどよい距離だと思います。 角住戸の間取りは変則的だと思いますが、我が家では問題ないという結論になりそうです。 |
|
No.24 |
うちもヴィスタガーデンを検討中です。
ただ、階数を決めるにあたって、低層階だと電柱や向かいの家?が気にならないか、 上層階だと方向的に眺望がどのようなものなのかと少し心配しています。 眺望写真などがあればいいのですが、、、。 |
|
No.25 |
18です。
今は常磐線の線路沿いに住んでいるのですが、それに比べてTXは 電車が通っても分からないぐらい静かで驚きました。 線路近くでも騒音は全く問題にならなさそうです。 ただ、商業施設があれだけしっかり整備されると、それなりに繁華街に なるのかもしれませんね。一応、三井側の資料では西側が商業地で 東側が住宅地と、きっちり分けるようですが。 |
|
No.26 |
>24さん
ウチは将来目の前に背の高い建物が建つリスクがなければいいや、と割り切っています。 現時点で眺望がすごくよいという期待はしていません。 これから駅周辺の開発が進んでいけば 徐々に今より良くなって行くのかな、と思っています。 |
|
No.27 |
22です。
ヴィスタガーデンの購入に向けて気持ちが盛り上がっていたのですが 他物件のモデルルームも見てから決断しようということになり、 我孫子のパークシティー、モデルルームを見学してきました。 大手だけあってノウハウがしっかりしているというのが第一印象です。 常磐線線路に面していましたが、防音サッシで驚くほど騒音は軽減されて いましたし、東武物件では気になった間取りも納得のいくものでした。 建物の構造自体にも色々と違いがあって参考になりました。 平成20年度竣工予定の駅前三井マンションに今まで抱いていたマイナス要素は かなり解決できてしまって、そちらを待つ方向に傾きつつあります。 もちろん、我孫子の三井物件と同じ仕様ではないでしょうが、 来春には第一期の販売が開始されるようですし急ぐことはないのかなと。 |
|
No.28 |
8です。
ウチも三井マンションの参考にしようと思ってパークシティー我孫子に行きました。 三井のマンション、ちょっとしたところがカッコいい感じですよね。 吊り型の引き戸とかルーバー式の面格子とか。 ただ、結論は逆で、ウチはヴィスタガーデンにしようかな、となりました。 二重床はいまの流行ですが、実際のところそれほど必要ないのかなぁ、と。 ヴィスタガーデンは悪く言えば地味なのかもしれませんが、 必要ない設備がなくて、価格が安いならそれでよいかな、と思っています。 あとは、サッシが防音でも窓開けるとうるさい(かも)っていうのは、 ウチの場合にはストレスになってしまいそうで・・・。 あのカセットテープで聞かせる電車の音も当てになるのかどうか判りませんし。 ただ、TXは常磐線と比べるとかなり騒音が小さいですよね。 常磐線であの距離がOKならTXでもOKかな、という気はしました。 でもやはり、長期的に見た場合、線路や大きな道路からの距離を考えると ヴィスタガーデンのほうが騒音に関してはリスクが小さいのかな、と。 駅周辺の開発もまだ不透明ですから。 三井マンションのほうが「カッコいい」感じになるのは間違いないでしょうね〜。 憧れというか住んでみたい気にさせるものがありますよね。 今の時点で、間取りや価格を比較できないのが残念です。 |
|
No.29 |
昨日、モデルルームに行ってきたのに聞き忘れたことがあります。
管理人さんは、常駐じゃないですよね? |
|
No.30 |
管理人は通勤ですよ。
|
|
No.31 |
ヴィスタガーデンって床暖房無しですよね?
オーベルも無かったような。。 |
|
No.32 |
オプションでつけれるようなことをいっていたような気がします。
|
|
No.33 |
確か電気式の床暖房だったと思います。オプションです。
|
|
No.34 |
最近書き込みが少ないですね。
モデルルーム一度行ったっきりなのですが、 もう結構売れてしまっているんでしょうか? 今後のスケジュール(優先分譲がいつまでか、第一期がいつからか) ご存知の方いらっしゃいますか? |
|
No.35 |
結構前から、優先分譲中では無かったでしたっけ?
間取りのいい部屋は、ほぼ埋まっていました^^ |
|
No.36 |
34です。
35さんありがとうございました。 10月21日が優先分譲の抽選という予定だったと思うのですが、 まだ決めかねているので、 今後の日程はどうなるのかな、と思いまして。 > 間取りのいい部屋は、ほぼ埋まっていました^^ 間取りのいい部屋というと、どのあたりの部屋になりますか? モデルルームと同じタイプのお部屋でしょうか? じゃあ優先分譲の上限(半分でしたっけ?)近くまで もう契約とか申込みが入ってるんですね〜。 思ってたよりハイペースです(汗 まだ間に合うかしら・・・ |
|
No.37 |
契約したものです。
カラーセレクト、どうしようかなと悩んでいます。 みなさんは、どれにしますか? |
|
No.38 |
うちは家の中が一番明るくなりそうなピュアシンプルにしました。
部屋のイメージつかめないから悩みますよね。 37さんはいつ頃までに決めるんですか? |
|
No.39 |
37です。
営業の方の話では、そんなに急いで決めなくても大丈夫なことを言っていました。 やっぱり一番明るいのは、ピュアシンプルですよね? ドアや、取っ手は、ノーブルエレガンスがいいなと思ったりして。 わがままですよね・・・・最終的には、モデルルームと同じにすると思います。 |
|
No.40 |
24です。
うちもそろそろ契約なのですが、 間取りのプランをどうしようか悩んでいます。 プランセレクトを検討されている方っていますか? |
|
No.41 |
ウチは基本プランからの変更をする予定ですよ。
和室の扱いをどうするか検討中・・・。 現在のところ、要らないという結論になりそうです。 |
|
No.42 |
このマンションについて騒音関係(マンションの内も含めて)で
何か気になってることって皆さんありますか? 3日に現地を見に行ってきました。 以前見学に行って、つくばエクスプレスってほぼ無音、という印象だったのですが、 その時は、キャンパス駅で停車する列車を見てたんですよね。 実際は、通過する列車(快速)もあるんですね(知りませんでした・・・)。 今回行った時に、たまたま通過列車が通ったんですが、 現地では少しだけ音が聞こえるかな、程度でした。 ただ、ロータリーまで行ってみたらそれなりに音してるな〜、という印象。 そういう意味ではヴィスタガーデンはちょうどよい距離かな、と思いました。 他の電車よりずっと静かなんですけどね。 それでも、私は神経質な方なので、線路沿いの物件だと 機嫌悪かったりナーバスな時には気になってしまいそうです。 ヴィスタガーデンのすぐ脇の道路の交通量が多いようですが、 駅前の道路の開通で改善されると期待しています。 |
|
No.43 |
契約したものですが、このマンションの売れ行きは、どうなのでしょう?
この土日に、モデルルームへいかれた方いらっしゃいませんか? |
|
No.44 |
40です。41さん、うちも和室をどうするか悩んでいます。。参考になる資料があれば決めやすいんですけどね。。
セレクトプランはいつごろまでに決めればよいのでしょうかね。。 43さん、本日MRに行ったのですが今のところ28戸ほど花がついていました。 半分弱といったところでしょうか。 |
|
No.45 |
ちなみにこのマンションって地震には大丈夫なんでしょうか?
どなたかご存知ですか? |
|
No.46 |
契約したものです。
ヴィスタガーデンについては、住宅性能評価書が発行されること(設計時と建築後)、建築確認した検査機関が日本ERI社だったことから、構造上の問題はないものと思われます。ちなみに日本ERI社はチェックの厳しさで定評のあるところで、例の耐震強度偽装問題がおきて以来、株価が急上昇しています。 |
|
No.47 |
45です。チェックの厳しいところなら一先ず安心ですね。
また検討したいと思います。情報ありがとうございました。 |
|
No.48 |
契約したものです。
最近、日本ERI社も名前があがってますね。 大丈夫でしょうか? |
|
No.49 |
現状ではどこの検査会社でも、
悪質な偽造を見抜く体制にはなっていないということではないでしょうか? 最終的には、売主、設計、施工を行う企業を信じるしかないと思います。 あとは、最悪のケースを考えて、建替えが必要となった場合に 瑕疵担保責任を全うできる体力のある企業かどうかではないでしょうか? |
|
No.50 |
木下サーカスの跡地に三井不動産の建築計画出てましたね。
タワーマンション5棟とは予想外でした。 |
|
No.51 |
看板見ました!
やっぱり商業地はすごい・・・。 真横に派手なマンションができると地味な存在になるなと思って、がっかり中。 どうせファミリーマンションができるんだろうと思っていたのに、 タワーじゃもっとぐっとスタイリッシュになるだろうな。 待てば待つだけ良いものができて、きりが無い。 |
|
No.52 |
ちなみに、何階建てのタワーなのですか?
|
|
No.53 |
平均30階建てが5棟でした。
|
|
No.54 |
52です。情報ありがとうございました。
うちは、タワーは買う気がしなかったので、ヴィスタガーデンにしておいてよかったと思っています。 |
|
No.55 |
30階建てじゃかなりの規模ですね。
駅前にできることで、駅周辺がおしゃれな感じになればいいですよね〜。 でも住むにはちょっと大きすぎる気もする。。 私もヴィスタガーデンでよかったと思います。 |
|
No.56 |
こんにちわ。
柏の葉あたりで購入しようと今検討中です。 皆さんの仰るとおり私も駅前タワーは住むにはちょっと遠慮したいなー、と思ってます。 そう考えると、駅に程よく近いヴィスタさんが丁度良いかなぁ、と思うんですけど、 オーベルさんもちょっと気になってます。16号がやっぱり・・・。 皆さんは迷いませんでしたか? |
|
No.57 |
こんにちは。
私もタワーはあまり気に入らず、やはり駅に近いほうがよかったのでヴィスタにしました。 通勤を考えると16号を越えるのは遠い気がして・・。 学校を考えるとオーベルがよいとは思いますが、三井のタワーもできたら人口も増えるだろうし もしかしたら新設校ができたり?!と期待しています。 |
|
No.58 |
契約したものです。
遠方なので、なかなか現地に足を運ぶことができないのですが、 現在の状況はいかがでしょうか? 何階くらいまで、できたのでしょう? 鉄筋の数は足りていますか? 自分の目で確かめたいところなのですが、どなたか教えてください。 |
|
No.59 |
>56さん
ウチはオーベルは周囲が閑静なのはよいか思いましたが、 ヴィスタ周辺でも十分かなと思いました。 やっぱり駅まで行くのに国道を越えるのはちょっと抵抗がありますよね。 オーベルは南側の社宅(結構古い)が、 将来的にマンションになりそうだったのもありました。 何階建てのものができるかわからないのは心配ですよね。 >57さん 一応、地方自治体の計画では県道の南側に新しい小・中学校が 計画されてますよ。 >58さん はっきりいって鉄筋の数とかは素人が見ても解らないと思います。 相手を信じるしかない、というより 信じられる相手から買うしかないのではないでしょうか。 でもやっぱり心配にはなりますよね。 設計会社以外のところで再計算とかしてくれると 多少は安心感がでるでしょうか。 これから買う人が要求してくれたら東武不動産も やってくれるんじゃないかと期待・・・(笑) |
|
No.60 | ||
No.61 |
>60さん
今のところ駅の南側に小・中学校、北側に小学校が計画されているようです。 直線距離でヴィスタガーデンから500m強ってとこでしょうか。 うちも学校との距離でオーベルと若干迷ったので、 学校が計画されていることはポイント高かったです。新設校だし。 下記リンクをご参照ください。 千葉県のページ:http://www.pref.chiba.jp/syozoku/j_seibi/zyouban/tukuba-1.htm 地図のPDF: http://www.pref.chiba.jp/syozoku/j_seibi/zyouban/img/kashiwa1.pdf あくまで計画ですので実際にできるかどうかは判りませんけどね。 ただ、用地の取得などの目処は立っているということだと思います。 今後の人口の変化によって決まっていくんじゃないでしょうか。 三井不動産がかなり気合入れてエリアの開発をしているので、 その働きかけで学校できるんじゃないか・・・と個人的には期待(笑) あの駅前マンションの土地だと学校遠いですからね。 このご時世、販売時には学校近い方がかなり有利になると思いますし。 |
|
No.62 |
ちなみに駅北側の開発の計画も書いてありますよ。
http://www.pref.chiba.jp/syozoku/j_seibi/zyouban/tukuba-5.htm http://www.pref.chiba.jp/syozoku/j_seibi/zyouban/tukuba-6.htm 駅・線路の北側は公共性のある施設を中心にアカデミックな雰囲気、 南側は生活感のあるエリア、という予定のようです。 なので今後も駅北側は分譲マンションはできないのかな〜とか思ってます。 更地がいっぱいあっても、今後できる駅近マンションの数はそれほどないのかな、と。 これも、かなり青田買いですが、現時点でヴィスタに決める理由になったと思います。 |
|
No.63 | ||
No.64 |
>58さん
先日見に行きましたが、2階部分のコンクリートを打っているとこでした。 鉄筋の量は足りてるのかはわかりません。 鉄筋は外から見た感じだと太さ3cm位はありそうでした。 駅前タワー1000戸ってすごいですね。 5棟ってどういう並びになるんでしょう。 道路に面してU字型なのかな。 |
|
No.65 |
|
|
No.66 |
いろいろ貴重な情報有難うございます。助かります。
ウチの子供は近いうちに小学校入学になりますのでやはり迷ってしまいます。 民間のやることは、「ららぽーと」はもうできちゃいますし早いですけど、 行政は遅いですから...。行政には頑張って早くやってもらいたいと思う今日この頃です。 |
|
No.67 |
64さん、情報ありがとうございました。資料も近いうちにおくられてくるようだし、信じるしかないですね。
|
|
No.68 |
はじめまして、契約した者です。
私も日曜、耐震性が気になって建築現場を見てきました。 素人が外から見ただけでは、 耐震性などはわかりませんが、 自分の住まいが出来上がってくのはうれしいものですね。 ところで、2期の販売状況ってどんなですかね。 丁度、問題が出てきた頃だったと思いますが、 売れてるのでしょうか。 この時期値下げでもしてるのではと気になります。 |
|
No.69 |
>サンタさんさん
三井のマンションは平成20年度竣工予定ですので、 学校が新設されるとしてもそれ以降でしょう。 今のところ他に大型物件はないようですし。 柏市にしてみたら小学生の数も決まっていないうちに 学校を建てることはできないでしょうからね。 このエリアの県の土地区画整理事業は平成23年度までとなっていますので、 そのころまでに、というのが一応の目処になるのかもしれません。 |
|
No.70 |
契約したものです。
今日、姉歯設計事務所とは、一切関係ありませんとの文書が書留でおくられてきました。 信じるしかないです。 |
|
No.71 |
あけましておめでとうです。
このあいだ、久々にマンション見てきました。 だいたい3階部分くらいまでできてましたよ。 たのしみです〜! |
|
No.72 |
あけましておめでとうございます。
この間近くに行ったので寄ってみたところ、3階までできてました。 竣工まではまだ半年以上ありますが、いよいよ今年ですね。 楽しみです。 |
|
No.73 |
あれ?
おんなじ様な書き込みが・・・。 失礼しました。 |
|
No.74 |
オーベルは弐番館南側の社宅と駐車場があるところに
参番館と四番館が建つようですね。 |
|
No.75 |
|
|
No.76 |
久しぶりに現地に行ってきました。思わず、鉄筋の数を数えてしまいました。(^^)
モデルルームの駐車場もいっぱいでした。好調なのでしょうか? 三井のマンションの看板も見てきました。階数違いの五棟のようですね。 ふと思ったのですが、三井のマンションができることによって日差しがさえぎられるようになってしまうのではないかと。 どう思われますか? ららぽーと、とても楽しみですが、何のお店がはいるのか、地元情報なにかありませんか? |
|
No.77 |
ここは、直床なのでしょうか?
|
|
No.78 |
直床です。
|
|
No.79 |
ふわふわするの?酔いそう
|
|
No.80 |
こんにちは。
マンション見てきました。もう5階部分に差し掛かっていました。 第2期の販売も先日終わりましたね。住宅情報ナビによると3月に第3期が販売されるそうです。 もうほとんど契約されたのでしょうか? 駅前の三井不動産も建設地が囲われてました。広いですね・・。 ららぽーとも工事が進んできているようで楽しみです。 |
|
No.81 |
> 80さん。
ららぽーと確かに楽しみですね。 3期が開始される予定があると聞くと売れ残りが心配です。 そんなに悪くない条件だと思うんですが。。。やはり三井不動産さんには負けちゃいますかね。 |
|
No.82 |
80です。
すみません。 昨日住宅情報ナビが更新されて3期が載っていたのですが、今日見たらまた2期の情報に戻ってました。 すぐ更新されるといいのですが・・ |
|
No.83 |
> 80さん。
住宅情報ナビは「先着順申込受付中」みたいです。 販売戸数が14戸ってことは残りはまだまだありますね。 最近、モデルルームに全く行ってないのでご存知な方は最新情報を教えてくださいな。 |
|
No.84 |
ららぽーと柏の葉
http://www.mitsuifudosan.co.jp/home/news/2005/1005/ http://www.kashiwa88town.com/ 柏の葉駅北側の147街区148街区の計画について(アーバンデザイン方針参照のこと) http://www.pref.chiba.jp/kigyou/c_tousei/bosyuu/ 三井不動産マンションは3つの角にタワー、南側と北側に18階、北側駅前通に店舗です。 小中学校の開校については柏市 北部整備課・千葉県企業庁に強く要望して 早く計画を推進して貰うように皆で声を上げていきましょう!! (用途地域変更・土地買収・道路宅地造成・小学校建設・教職員調整・・・) |
|
No.85 |
竣工まであと半年ですから売れ行きはぼちぼちじゃないですか?
|
|
No.86 |
オプションの件でお聞きしたいのですが、IHクッキングヒーターにした方いらっしゃいますか?
お値段もいいので、迷っています。これからは主流になるのでしょうか?確かに掃除しやすいのは魅力なのですが・・・ 主人は、売るときのことまで考えたら、IHにしたほうがいいのではというのですが、使い勝手もわからないし。ご存知のかた教えてください。 |
|
No.87 |
うちはしてません。
中古で売るにしてもオプション価格以上には高くならないと思いますけど・・・。 どんどん新しいのモデルもでてきますし。 |
|
No.88 |
ららぽーと柏の葉はまだ東急ストア、フィットネス、シネコン以外の店舗は決まってないのですか?
建物はちゃくちゃくと出来ているのに、決まっても良さそうな時期な気がずる。 |
|
No.89 |
ららぽーとの大型書店が決定しています。
http://www.nikkei.co.jp/news/retto/20060106c6b0602z06.html 勝木書店 店舗面積1260平方メートル、展示冊数は40万冊 とかなりの規模です。 当然 周辺地域で一番の大型書店になります。普通の図書館は数万冊程度ですから。 川崎や横浜にも出店している急成長の書店です。 |
|
No.90 |
ららぽーと建物ができてきましたね。
まだ骨組みだけですけどマンションよりずいぶんペースが速いですよね。 こないだ現地を見に行ってみたら、駅正面の交差点の工事してました。 あれができたら徒歩6分になるんだと思います。 とりあえずちゃんと工事してくれそうでひと安心。 あの道路も早く16号まで伸びるとよいですね。 |
|
No.91 |
84のかた、ちょっと、文章の解読ができないのですが・・・。
3つの角にタワー?3つ? 南と北に18階? 結局何個の建物で、どんな配置になるのですか? どこかで見られますか? ホームページがわかるなら、見てみたいので、教えてください。 |
|
No.92 |
>91さん
かしかしさんではないのですが。 タワーは全5棟だったと思います。 高い棟が3つで30階くらい。残りは少し低いようです。 1階の通りに面する部分には店舗が入るようです。 情報は今のところ現地の看板だけじゃないですかねー。 |
|
No.93 |
昨日、現地を見学に行ってきました。
5Fの高さまでありました。 作業予定表(ホワイトボード)に 今週1〜4Fの仕上げ工事と書いてありました。 既に南側の窓も取り付いてました。 着々と進んでいるようで完成が楽しみです。 モデルルームにも行ってみましたが、 残り16,7戸でした。 |
|
No.94 |
三井不動産のマンションは駅前ロータリー以外の3つの角に
タワーマンション(北東:35階、南西:34階、南東32階)です。 また北側の中央と南側の中央にそれぞれ18階の横長のマンションで、 敷地中央には広場が計画されているようです。 北側のマンション下には交番も出来るみたいですね。 (近隣説明資料より) ところで駅正面の交差点ですが本来は12月に横断歩道 が完成予定でしたが整備事業の遅れで3月に延期となった ようです。柏の葉が良い街になるように企業庁と柏市には もっとがんばってもらいたいものです。 |
|
No.95 |
住宅情報マンションズによると、販売戸数7戸とかいてありました。
完売間近って感じですかね。 |
|
No.96 |
インテリアオプションきました!
みなさんはどうしますか? |
|
No.97 |
私もインテリアオプションもらいましたv(‾Д‾)v
インテリアどこまでお金かけるか迷いますね〜 市場調査して値段の相場を見極めて買わねば〜 でもやっぱりインテリアオプションでまとめて買った方が安いのかな? どうなんでしょ? |
|
No.98 |
> 97さん
96です。どう考えても高いですよ。 メリットは・・・ --------------------------- ①入居時に設置してある ②サイズを間違えない --------------------------- ぐらいですかね。 他にあれば教えてください。。。 内容を良く見たんですが、「これだぁ!」と思うのがないので 説明会には行かない予定です。 みなさんはどうしますか?>ALL |
|
No.99 |
>96さん
そうですね〜 メリットはそれぐらいですかね〜 私もどのくらいの値段が相場なのかあまり調査できていないので これから調べてみようと思っています。 採寸できるようになったら、きっちり採寸して、 可能な限り量販店とかで安くいい物をそろえようかなと・・・(;´∀`) 安くてお勧めのお店があったら教えてください。 現場では7階まで工事が進んでるようでしたね 残りも3期販売の4〜5戸ぐらいだったような |
|
No.100 |
量的緩和解除されましたね〜(;´Д`)
ローン金利どうなるのかしら・・・ 35年固定とか狙ってたんですが6月には金利だいぶ上がってるんですかね?・・・ どのくらいあがるのだろう・・・ だれかご存知ですか? まだまだ据え置きだといいんですが・・ 本審査で落とされそうな不安が・・・(´・ω・`)ショボーン |
|
No.101 |
こんばんは。
小学生の子供二人の親です。 学校が遠いので心配ですが、 田中小のホームページを見て、よさそうな学校なので、今から子供達も楽しみにしています。 |
|
No.102 |
オプション相談会の案内がきました〜
でもこの日は予定があっていけない・・・(;つД`) 見たかったなぁ・・ |
|
No.103 |
遅ればせながら、皆さんの仲間入りをさせて頂きます。
我が家も、先週購入しました。よろしくお願いします。 |
|
No.104 |
こちらこそよろしくお願いします!
先日現地を見てきました。 工事はもう最上階までいっていて、下の方は外装のタイル(?)が見えました。 段々完成に近づいてきましたね。 早く内装ができて見学に行きたいです。 |
|
No.105 |
外装が進むとやっぱりかっこよくなってきますね!
内覧日が楽しみです。 でも最近金利が上がっててローンだけが心配です。。。 長期固定にすべきなのかもまだ悩み中です・・・。 |
|
No.106 |
銀行長期固定とフラット35の二本立てにしようと検討中です。
今よりも金利が下がることはないと予想して。。。 |
|
No.107 |
やはり長期固定ですかね。
0金利なんて今後はないでしょうから・・・ 今のうちにローン決めたいのに建物完成まで ローン組めないのがもどかしいです。 7月までに金利が急激に上がらないことを祈ります・・・。 |
|
No.108 |
遅ればせながら仲間に入れさせていただきます。
うちもローンのことは気になります。 最近は長期固定かと思いながら、審査が通らなかったらどうしよう… オプション会行ってきました。 気になるものはあったけど、どれも価格が高すぎて… みなさんはどうですか? |
|
No.109 |
やっぱりインテリアは内覧会が終わったあとでないと
イメージが湧きにくいですね・・・(´ヘ`;) とりあえず私は家具屋さんをいっぱい回る予定です。 |
|
No.110 |
うちも、オプション相談会行きました。
みなさんいろいろ相談されているようでしたけど、 高いですよね・・・・・ せめて、表札くらいは頼もうかと思いながら、帰ってきました。 できてきましたね〜〜。うれしいですね。 楽しみです。 |
|
No.111 |
オプションの件で、悩んでいます。
フロアマニュキアって、どうなんでしょう? 効果のほどがわからなくて・・・・ |
|
No.112 |
はじめまして!私も2月に契約したものです。オプション相談会も15日に行ってきましたが、混んでましたねーー。部屋も残り僅かでした。フロアマニキュアは私も悩んでます。効果は3年という説明でした。ワックスを3層に分けて塗るらしいのですが、3年で一番上の層が無くなるらしく、その場合はプレゼントされるものを上塗りすればOKということでしたね。頼まずに自分でやってしまおうかなーーとも思ってますが。あと気になるのは収納ですね。
|
|
No.113 |
金利が上昇傾向なのが気になりますね。
あと数ヶ月持ってくれればいいのですが。 この状況だとフラット35が魅力的かなとも思います。 |
|
No.114 |
フロアマニキュアはうちも迷ってます。
どうせやるなら7、8年は持つというハイグレードタイプのほうがお得かなーなんて。 ちょっと高いですけどね…長い目で見れば良いかと。 キッチン、浴室の防汚コーティングはどうなんでしょう?? |
|
No.115 |
うちはフロアマニキュアとかコーティングは必要ないかなと思ってます。
使っていればある程度キズがつくのはしょうがないですし、 迷いながら出す額ではないかな、とも思います。 造作家具は検討中です。 |
|
No.116 |
そういえば、どなたか床暖房にした方はいらっしゃいますか?
いまさらですが、やっておいたほうがよかったかなと思っています。。。 |
|
No.117 |
うちはしてません。
ないよりあった方がよいとは思うんですけどね。 ただ、マンションは気密性が高いですし、 初期費用とランニングコストを考えると 必要ないかな〜と。 |
|
No.118 |
こんばんは。
今日、説明会等の案内が来ました。いよいよですね。 その中に、管理費の口座振替の件が書かれていましたが、 ららぽーとや、TXアベニューにどの金融機関が入るかご存知の方いらっしゃいませんか? 情報がほしいです。 |
|
No.119 |
こんばんは。始めまして。2月にヴィスタガーデンを契約しました。インテリアオプションは最小限必要なものしか頼みませんでした。洗濯機の上の棚とか。気になるのは住宅ローンの金利です。どっかのニュースで、取り合えず9月まではそれほど市場金利は急騰しないとコメントされていましたが、心配です。
|
|
No.120 |
TXアベニューは「地域の銀行」と書いてありますね。
千葉銀行でしょうか・・・。 |
|
No.121 |
先日、現地を見に行きましたが、建物はもうほとんどできてました。
今はエントランスとかを作っているところみたいです。 まだ2ヶ月先ですけど、内覧会が楽しみです。 |
|
No.122 |
もう一ヶ月近く前のはなしですが・・・。
駅北側の県保留地の入札は、 予定価格の二倍近い151億円で三井不動産が落札したそうです。 平米あたり約四十七万円とか・・・。 広さは駅前のマンションの土地と同程度で、主に住宅になるようです。 こっちは戸建になるのでしょうか。 一方、県保留地の南側の県企業庁の分譲地(道路挟んでららぽーとの向かい)は、 三井不動産、京葉銀行、大和ハウスなどのグループに売却されるそうです。 こちらは「商業施設や子育て支援施設、住宅、SOHO、 業務ビルなどからなる複合施設」になるとか。 ららぽーともオープンまであと半年ですし、 キャンパス駅周辺は順調に開発されていきそうですね。 今回の保留地の入札の価格とか、 おおたかの森のフォレストレジデンスの予定価格を考えると、 早めに買ってよかったな〜、と思います。 うちの財力ではおそらく数年後の物件には手が出ないです。 |
|
No.123 |
GW時点で残り2戸でした。そろそろ完売ですね。
|
|
No.124 |
今朝柏の葉キャンパスへ行ってきました。
マンションの東側は既にシートが外されていて、茶色の素敵な建物がお目見えしています。 ららぽーとも外壁の一部が出来ていて、いよいよだなあ、という感じです。 週末お天気はあまりよくないようですが、お時間のある方は是非見に行ってみて下さい。 TXアベニューの情報はあまりはいってきませんね。 |
|
No.125 |
0金利維持決定ですね!やった〜!ヽ(´ー`)ノ
↓記事 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060519-00000116-kyodo-bus_all これで7月の実行まで金利が急上昇することはなくなるかな・・。( ´ー`)フゥー... 6月で0金利解除かと冷や冷やでした・・・。 |
|
No.126 |
引越しのアンケートが来ていますね。
皆さんどちらの業者に依頼しますか? |
|
No.127 |
私は近いので自分で運んでしまいます!
引越しの予定日だけ連絡しておきました。 参考にならずすいません。。。 |
|
No.128 |
我が家は一斉見積もりして決める予定です。
|
|
No.129 |
完売したようですね。(^0^)
|
|
No.130 |
引越し業者についてのコメント有難うございます!
マンションを覆っていたカバーが全部外され、全貌を見ることが出来きるようになっていました。 明日は入居説明会ですね。 |
|
No.131 |
そうですか〜
完売したらしいし、いよいよ竣工間近ですね。 入居者説明会のついでに見られるかな? 楽しみです。 ホントに完売なら柏の葉キャンパス近辺では最初かな? |
|
No.132 |
今日マンションを見てきました。エントランス部分が大分完成しています。玄関前と1階のAタイプの部屋の前に木が植えられています。
金利上昇も落ち着いていますね。このまま頑張ってくれることを祈ります。 |
|
No.133 |
|
|
No.134 |
最近問題になっているエレベータがありますが、
このマンションのエレベータはどこのメーカなんでしょう・・・。 どなたかご存知ないでしょうか? 少し気になりまして・・・ |
|
No.135 |
確かにエレベーターの件は、気になりますね。
某引越業者に見積もりを依頼したら、新築マンション入居で他の引越業者を幹事会社としているような場合は断わるケースがある、と返答を受けました。皆さんどうされましたか? |
|
No.136 |
TXアベニューに入る銀行は千葉銀行のようです。
http://www.chibabank.co.jp/news/html01/00292/index.html |
|
No.137 |
最近は土日も工事をやっているようで、いよいよ追い込みという
感じですね。 植栽が植えられて綺麗な外観になってきました。 ところで、このマンションの広告には南側は戸建て住宅街に 面して日当たりが良いことをPRしていますが、 このマンションによって日照が遮られることになる住宅が 多少なりともあることを頭の片隅に置いておいて下さいね。 また、周辺住民にとっては前面道路の交通量が増加すること も少し心配ではあります。制限速度を守らない車も多いので。 これから色々な家族がご近所さんになられることを楽しみにしています。 一緒にこのエリアを素敵な街にしていきましょう。 若柴の住民より |
|
No.138 |
いよいよ、内覧会ですね。楽しみです。
でも、駐車場がないんですよね。みなさん、どうされますか? 駅前に駐車場なんてないですよね・・・・ |
|
No.139 |
そういえばそうですね〜
考えてなかったなあ。。 有料の駐車場も近くにありませんよね |
|
No.140 |
私は電車(TX)を使っていきます〜。
その為に駅から近いわけですしね! 近隣の方に迷惑を掛けないように〜 |
|
No.141 |
内覧会行ってきました。
全体的な印象はよかったです。 エントランスなどの共用部も無駄な華美さがなく、 かといってチープな感じもしない、程よい感じでした。 指摘した箇所もそれほど多くなく、 ゼネコンの方の対応も誠実で好感が持てました。 風通しがよかったので、思ったより涼しかったです。 |
|
No.142 |
私も今日内覧会に行きましたよ。141さんと同じで、シンプルイズベストで中々ヨカッタです。
ちょっと気になったのが、壁のクロスの貼り方が少し雑だったことです。 でもちゃんと指摘したら担当の方がしっかり対応してくれました。 あとベランダのフェンスが透明なので、足がちょっとすくみました。。。 |
|
No.143 |
私も内覧会行ってきました。
思っていたより小さめの部屋でしたが採光はよく明るかったです。 北側と南側の窓を開けると風の通りがよく涼しいです。 設備としては総戸数の割りにエレベータが小さいのがちょっと不便かなと思いました。 機械式駐車場の説明の中で、積雪があった場合は動かさないでと言われました。 雪のとき乗りたいですよね。積雪はなかったとしても凍結はあると思いますが・・少々不安です。 鍵の引渡しが今月末ですね。 どうぞよろしくお願いします。 |
|
No.144 |
私も内覧会行って来ました。
なにもかも、あれ?こんなに小さいんだ・・・・という感じで、荷物が多いので焦っています。 オプションで食洗機をつけたのですが、これもまた小さい気がしています。 |
|
No.145 |
ウチも覚悟はしてましたが・・・狭く見えますよね〜。
家具置くと印象がまた変わるんでしょうけど。 ますます小さく見えるのかなぁ。 |
|
No.146 |
予想以上にリビングの日当たりが良くてうれしかったです。
窓を開けたら風通しも良く快適でした。 ただ、モデルルームで見たウォークインクローゼットのイメージが頭に残っていたので 実際のを見たときちょっと狭いなぁと感じてしまいました。 でももともと収納は少ないという覚悟はできてましたのでそれほど イメージギャップはありませんでした。 あとはなるべく無駄なものを持ってこないようにがんばります〜。 |
|
No.147 |
うちはがっかりでしたよ。
指摘箇所が30近くもありました。 隅々まで見れば見るほど出るわ出るわ といった感じでした。 担当の方もこれは酷いと言ってましたが、 同じ職人が他の部屋もやってるのでしょうから、 私と同じ思いをした方もいらっしゃるのでは? ひびや傷なんかはまだ良い方で、 ふすまの下と上で幅が違ってたり、 壁がゆがんでいたりと。 これは、不良品といって良いのでしょうか? 確かにマンション全体としては納得でしたが、 本当に細かいところが手抜きでした。 |
|
No.148 |
うちは、15箇所指摘しました。
はじめてなので、どの程度まで言ってよいのか悩みました。細かいものもいれればもう少しあったかもしれません。網戸もゆがんでいました。 こんなもんなのかなあと思ったり。どうなのでしょう? 狭さにがっかりでした。 |
|
No.149 |
どこでもそうですが、モデルルームは豪華に広く見えるように
造ってあるのでイメージとのギャップが少なからずあるのは当然でしょう。 実際に家具を入れてみたり、座った視線から見たりするとまた違って 見えてくるものですよ。 |
|
No.150 |
こんにちは。
今週末は修正部分の確認会ですね。 ここで新たに見つかったものはもう修正してもらえないのでしょうか・・ TXアヴェニューの一部が今日オープンしたそうです! マックとレンタカーの店舗でした。 http://www.mir.co.jp/topics/topics_detail.php?topics_id=291 (見れなかったらすみません) |
|
No.151 |
マックかぁ。。
ちょっと残念です。 |
|
No.152 |
あれ?ページがリニューアルしましたね!
ちょっとビックリしました。 さて今日私はは手直し確認会に行ってきま〜す。 |
|
No.153 |
No.147 で文句たらたらだった者です。
今日確認会に行ってきました。 とても綺麗に修正して頂いてました。 担当の方も真摯に対応して頂けました。 満足です。 さて、来週から引越しですね。 新しい生活が楽しみです。 |
|
No.154 |
我が家も本日行ってきました。綺麗に直ってましたね。
気持ちよく来週の引越を迎えられます。 ららぽーとに入店するお店の情報が中々アップデートされないですね。 おおたかの森のデパートには、ロフトが入るそうで、負けないように頑張ってほしいです。。。 |
|
No.155 |
ご入居されたみなさん、こんばんは。
今週末入居のものですが、住み心地はいかがですか? 感想をおきかせください。 |
|
No.156 |
住み心地はいいと思います。駅近ですし、夜も静かで良い風が入ってきますし。今のところ大きな問題はないですね。
皆さん買い物はどうされてますか?食料は今のところマミーマートやカドヤに、家具雑貨はモラージュ柏(ロイヤルホームセンター)やニトリに行っています。 |
|
No.157 |
ですよね。ニトリは種類が多いですし、ロイヤルホームセンターは、広いし、でも、子供が迷子に
なってしまいます。家具などは、ニトリ、ロイヤルホームセンター、たまにメガマックス?にも、 いっています。 |
|
No.158 |
夜は週末だと暴走族相当の車の音がうるさく感じませんか?(13日の朝は事故でパトカーの音もうるさかったですよね!)また、マンションの前に路上駐車(RV車?)されている方がおられるので駐車場から出るとき邪魔だし、近隣住民の方からクレームがこないか心配です。このマンションの誰かなんでしょうけど少しは気を使ってもらいたいものですね・・・。後ろ向きなレスですみません。
|
|
No.159 |
こんにちは。
確かに周辺に有料駐車場などがないので路駐されてしまうのでは・・ 駅前にでも設置してもらえたらありがたいですね。 ららぽーとの情報を探していたらいろいろ出てきたので載せてみます! ↓ららぽーと豊洲情報が少しUPしてました。柏の葉も来月辺りUPするでしょうか?! http://www.lalaport.jp/ ↓ちょっと古いですがおおたかの森CS(仮)の情報 http://www.toshin-dev.co.jp/news/pdf/20060720_ootaka.pdf ↓これも古いですが柏STモールに新館ができるようです。 http://www.toshin-dev.co.jp/news/pdf/20060710_kashiwa.pdf 柏・流山近辺はSC競争ですね。どんどんいいものがでると嬉しいです(*^-^*) |
|
No.160 |
西側の空き地に何かが建ち始めましたね。
賃貸アパートでしょうか・・・。 二階建てっぽいですが。 |
|
No.161 |
>No.160さん
現場の人はモデルルームだと言っていました。 どこのかは聞いてませんが(^-^; 駅前のタワーマンションかな?? |
|
No.162 |
|
|
No.163 |
ららぽーと関連 参考ページ
専用ホームページ http://kashiwa.lalaport.jp/ 出店が決まっているショップ http://blog.goo.ne.jp/nyanko20050323/e/f1be5ea82582134f1c040a94487a3a2... |
|
No.164 |
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。 マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか? さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから 半年が経過致しました。 既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に 達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。 より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索 を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。 御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。 ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。 各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。 ※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。 |
|
No.165 |
千葉県板に「ヴィスタガーデン柏の葉ってどうでしょうか?その2」を作成しました。
皆さんよろしくお願いします。 http://www.e-mansion.co.jp/com/chiba/index.html#1 |
|
No.166 |
|
|
No.167 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報