新築マンションなんですが、先週真上のお宅が引越してきました。
どうやら小さいお子さんがいるようで、毎日『ドドドドドド・・・』と走り回っている音や
ドカドカ歩いている音が深夜以外ずっと聞こえるんです・・・。
床はフローリングで二重床構造(LL−45)でコンクリ200mmなのですが、
クッション材は入ってないみたい。けっこう響くものなんだな〜と今更ながら
勉強不足だった自分に後悔している今日この頃。
それにしても、わんぱく盛りの子供がいるのに挨拶にも来ないその住人に腹が立ちます。
集合住宅だし、完璧な防音はできないのはわかります。フローリングが響くのは仕方ないし。
でも少しは防音のカーペット敷くとか対策を考えて欲しいなぁ。それとも、これくらいは
我慢しなくてはいけないことなんでしょうか?
あと、下の階としての対策って何かあるものなんでしょうか?どなたか教えてください!
[スレ作成日時]2003-11-24 22:28:00
上の階がうるさくて(;_;)
51:
匿名さん
[2006-08-08 14:39:00]
|
52:
匿名さん
[2006-08-08 16:39:00]
今は戸建、来年からはマンションになる者です。ウチは最上階ではないので、ここのスレを読んでて、かなり不安になってきました・・・。
まだどんな方が上に住まれるかわからないので、心配です。肝心なのは小さい子供がいる世帯でも親がちゃんとした方かどうかだと思います。子供への注意もできない、下の階の方への配慮もない、そういう親の世帯がウチの上の階に来たらいやだな〜。と思います。 それにしても鉄筋とはいえそんなに実際は音って響くものなんですね。ちょっと認識を改めます。 |
53:
管理人
[2006-09-13 18:00:00]
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。 マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか? さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから 半年が経過致しました。 既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に 達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。 より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索 を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。 御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。 ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。 各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。 ※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。 |
54:
匿名さん
[2006-10-07 21:06:00]
うちも上の階の騒音で困っています。ノイローゼになりそうです。
深夜早朝関係なく数年間に渡り大工してました。足音やドアの開閉も雑でうるさいです。 思い切って管理人に相談したら根にもたれ、毎晩わざと物を高い所から落としたり、ジャンプしたりと 大きな音を余計にたてられています。 彼らはきっと美輪明宏さんの仰る魔界人なのでしょう。 できれば一戸建てか最上階に移りたい。。 他にも悩んでいらっしゃる方がいて自分の家だけの問題では ないんだと思いました。 |
55:
匿名さん
[2006-10-18 18:03:00]
私も上階の騒音に悩まされています。今まで上に人が住んでる環境で暮らした事が無く、しかも今のMSに引っ越した時にここのフローリングは生活音などは大丈夫ですよと言われ安心していました。
それが上階からドスンドスンと音がなり、犬のシャカシャカ爪のすれる音、うるさくて我慢できなくなりました。音に神経質になってからだんだん家のTVの音を大きくしてごまかすようになって来たんです。もうこれではまずいと思い、管理人さんや管理会社に相談したんですがよくならず結局は自分で言いに行って大分良くなりましたよ。真上の音か斜め上の音かの判断をするのが難しい所ではありますが。 |
ビクビクしていましたが、静かなのでホッとしています。
今のところ快適に暮らしています。