ポストにチラシが入ってきました。
「ナイス武蔵小杉プロジェクト(仮)」
http://www.house.jp/kosugi/index.htm
売主:ナイス株式会社
設計:嘉環境建築設計
施工:株式会社フジタ横浜支店
東急武蔵小杉駅徒歩3分(南武線から徒歩6分)、法政通り沿い。
13階建て全戸南向き。1LDK〜4LDK。
72平米くらいで4LDKは狭いが、間取りのプラン変更可能。
商業地なので、南側に高い建物が建つ可能性もあり?
よく知らないデペ&施工ですが、どうなのでしょう。
[スレ作成日時]2005-04-18 21:31:00
ナイスグランソレイユ武蔵小杉
No.101 |
by 匿名さん 2006-06-22 11:58:00
投稿する
削除依頼
サトームセンは中原のマルエツ(中原街道沿いP有り)の3階に入ってますよ。
十分近いでしょう。サトームセンはカメラ屋系より値引き交渉がしやすい気がします。 |
|
---|---|---|
No.102 |
やはり手間を惜しんでも自分たちで電気屋巡り&業者巡りした方がいいですね!
しかし引越が「サカイ」とは!!あまりいい話はききませんよね。 引越も自分で探して頼んだ方が安いんだろうな〜。 しかし、フロアコーティングについてですが、自分で業者にお願いするばあいは、やはり引越後でないとダメなんですよね。引越前に現場に入ってもらうことってできるんでしょうか。 |
|
No.103 |
>>102さん
8/26のカギの引渡し後は、問題ないのではないでしょうか。 ただ、8/26以降は引越業者さんやその他のトラックが、たくさんあの細い法政通りに 入ってくることを考えると、業者さんにも日程を含めて相談しないと いけないかもしれませんね。 8/26か27に、カギをもらったらすぐにフロアコーティングをしてもらい、 その後電気屋さんや家具屋さんの搬入、そして引越という順番が良いような 気がしてます。 |
|
No.104 |
>>103さん、ありがとうございます。
駅からは近くて便利ですが、商店街の中なので業者さんのトラックに入ってきてもらうにも一苦労ですね・・・。そろそろ動きはじめないと、あっという間に入居になりそうですね。 |
|
No.105 |
見学会の後、みなさんの感想が気になり何度かこの掲示板を覗きました(^^ゞ
きっと色々とお忙しいのでしょう。私たちもそろそろ家具などを下見に行かなくてはと思ってはいるのですが、行動に移さず、、これはかなり呑気ですよね〜(汗) 見学会ではドアなどの取り付けがされていなかったので色々とイメージが湧きにくかったです。 気になった事は、フローリングに接着剤のような物がこびり付いていた事と、白木に傷(凹み)があった事です。内覧会の時には直っていると良いのですが。内覧会が楽しみです(^-^) |
|
No.106 |
上棟見学会、おつかれさまでした。
思っていたよりできあがっていたように感じました。 今度は7/2にオプションの販売会ですよね。 当初オーダーしていたカーテンやフロアコーティングなどは キャンセルして、自分で業者さんに依頼することにしました。 その方が金額が断然安いので。 |
|
No.107 |
うちは冷蔵庫も買い換える予定なので
見学会のあと、梶が谷の「コジマ」に行って、 ついでにエアコンやシャワートイレなども見てきたのですが、 オプション販売会で売られているものより、上位機種がもっと安く売られておりました。 引越の時期も、8月下旬ということで、エアコンなどは ピークを過ぎるので今よりもさらに安くなる可能性大だそうです。 |
|
No.108 |
内覧会の際に、同行していただく建築士さんに正式依頼しました。
上棟見学会のときにも感じたのですが、素人ではとても気づかないような 不備などがあったら、後で嫌な思いをするよりはと思ったので。 実際、サッシのカギの部分に不良があったり、風呂場のゴムパッキンが 曲がっていたりと、ちょっと見ただけでもおかしな部分があったので。 目に見えない部分もちゃんとチェックして納得して住みたいと思って。 |
|
No.109 |
私もフローリングが沈む部分があり、気になりました。
確かに素人には限界がありますね・・・。 ただ、同行していただくのは結構お値段が高いようなので、悩んでいます。 内覧会までに自分で勉強して、知識をつけておくようになりそうです。 余談ですが、先日の上棟見学会の際、目の前の商店街の方々が結構うるさそうな印象を受けました。 「建設反対」等の看板は見当たりませんでしたが、やはり近隣住民からのクレームがあるようです。 |
|
No.110 |
これはいい意味で事業協力者のおかげですね。もし
全戸販売住居だったらまちがいなくノボリが林立でしょう |
|
No.111 |
私も目の前の商店街の方々に結構うるさそうな印象を受けました。見学会に参加されていた方がマンションの目の前のタバコ屋さんの灰皿に鼻紙?を入れたら目を三角にした商店街の方に「ちょっとアンタ!コレは灰皿だよ。は・い・ざ・ら!!」とガミガミと怒鳴られゴミを返されていました(゜m゜;)ゴミを入れるのも本当に良くない事だけれど、あんなに怒らなくっても・・・と可哀そうに思ってしまいました。マナーはちゃんと守りましょうね。
|
|
No.112 |
自分は毎日あの通りを歩いて通勤しておりますが、
そんなに険悪な感じではないような気がしますけどね。 ただし、やはり工事の騒音、特に最近はエントランス周りの工事で 比較的道路をふさぐような状況だったからじゃないかなぁ。 あとは、あの高さの建物のせいで、 商店街にすごいビル風が吹くようになってしまったことは 良い印象ではないかもしれませんね。 ま、いまさら言ってもはじまらないことだし、 マナーに気をつけて同じ街に住むものどうしということで 仲良くしていかないといけないですよね。 |
|
No.113 |
ナイスの営業の方からも近隣住民の方からのクレームがすごいという話を聞きました。
特にあのタバコ屋さんはマンションの目の前のビルのオーナーのようです。 並びにある楽器屋さんも色々とうるさいようです。 自分も先日の見学会の時にタバコを購入しようとしたら、タバコ屋のオーナーにジロジロと睨まれ、悪い印象を受けました。 事業協力者の方々のおかげで、我々には少しは風当たりが穏やかになっているのかもしれません。 そうでなければ、タバコを売ってもらえなかったかもしれませんぞ! |
|
No.114 |
駐車場の抽選、申し込みました。
当たってくれるといいなぁ。 |
|
No.115 |
登記手続会、建物内覧会の案内など、ぞくぞくとやってきてますね。
|
|
No.116 |
提携ローンでなくJAでローン組まれる方は居られますか?
|
|
No.117 |
|
|
No.118 |
私はJAを使う予定です。
金利は3月に申し込んだため、10年固定で1.85でした。 |
|
No.119 |
駐車場、当選したみたいで一安心。
|
|
No.120 |
》118さん
10年固定で1.85は金利低めでお得な感じですね。 住宅ローンは微妙ですよね。 私はミックス検討中。 |
|
No.121 |
ローンって申し込み時の金利じゃなくて、借り入れ実行時の金利が適用されるんじゃなかったでしたっけ?
提携ローンは、銀行の金利からマイナス1%優遇でしたよね? 今後金利が上がる傾向にあるなら、長期固定にしてしまうのもありかなぁ。 |
|
No.122 |
民間の金融機関は実行時
公的機関は申し込み時が一般的かと。 ただ提携ローンの1年固定、2年固定で組むのは不安有りですね。 |
|
No.123 |
20年以上の長期固定には、マイナス1%の優遇は無いそうです<提携ローン
優遇があるのは固定20年までだそうですよ。 今からでも低金利の長期固定って申し込めるんですかね? |
|
No.124 |
長長期(20年以上の固定)の金利は通常、優遇金利は受けられないと思います。
ただ金利上昇は否めないにしても現在の変動金利、2年物、3年物の優遇を受けた金利が いきなり長長期の金利を超えるとは考えにくいです。 金消契約前ならまだ検討、相談の余地ありですが、金消契約後であれば無理かと。 スター銀行も気になりますが、やはりミックスでいこうかと。 |
|
No.125 |
>>124さん
ミックスってどういうやつのことをいうのですか? |
|
No.126 |
≫125さん
例えば4000万円の借入れなら2000万円を長長期の固定、今月だと3.24%、2000万円を3年固定の1,70%で 2本立てでローンを組むことです。 金利上昇のリスクと現在の低金利の旨みを考えると無難かなと思います。 短期固定後の金利は読めないですが、全額長長期は支払い金額がかなり増えてしまいますし、 短期固定の金利が長長期の金利を超えるまでは長長期の借り入れ分に繰上していこうかと思います。 ご参考になれば、 |
|
No.127 |
|
|
No.128 |
≫127さん
銀行のホームページを開いて住宅ローンから返済シュミレーションできますよ。 |
|
No.129 |
>>128さん
ありがとうございます。さっそくシミュレーションしてみます。 126さんのおっしゃるような2本立てでローンを組んだ場合って、 やっぱりマイナス1%の優遇は摘要されないんですよね? 短期固定の期間をどのくらいにするのかがポイントですよね。 |
|
No.130 |
≫129さん
考え方は2本ローンを組むので短期固定は優遇金利ですよ。 長長期自体は銀行の優遇済という名目なので優遇は無しですけど。 基本的には繰上返済の分の預金を2年で貯めれるのか3年で貯めれるのかだと思います。 長長期の金利を短期固定の金利が超えるまでは長長期の方へ返済する方がベターかと思います。 また1%優遇は今はどこでもやってますから心配の必要はあまりないですよ。 |
|
No.131 |
ローンの話の中、全然違う書き込みで失礼します。
本日引越しのサカイさんに見積もりを出して頂いたのですが、 思っていたよりも随分と値段が高かったので驚きました。 他の大手ではない業者さんに依頼する事になりそうです。 「引越し比較.com」というサイトで調べた所、 「ユアーズ引越センター」が良さそうなので検討中なのですが・・・どうなんでしょう。。 みなさん、引越しはどうなさいますか? |
|
No.132 |
|
|
No.133 |
登記手続き会等もろもろおつかれさまでした。
なんだかんだと3時間くらいかかってしまい、たいへん疲れました(苦笑) まだまだこれからいろいろと手続きしなきゃいけないですし、 次の週末はいよいよ内覧会ですし、家具等の買い物もしなきゃいけないし、 やること盛り沢山で大変ですけど、ひとつひとつクリアしていくしかないですね。 ベランダテラスに、衛星放送用のアンテナの設置ができないことで、 スカパー!のペイパービュー番組が見れなくなるのがちょっと残念です。 |
|
No.134 |
>>131さん
うちは、8/6にサカイさんの方が見積もり作成のために来られる予定です。 どのくらいの金額になるのか想像もつきませんが、一応他社さんにもアイミツを 取る予定でおります。 最終的には、値段だけでなく総合的なサービスが充実してるところに依頼するつもりですが。 実際に金額が出たら、また書き込みしますね。 |
|
No.135 |
お得情報を一つ、登記手続き会で案内があった光oneですが、
これをヨドバシ経由で申し込めば、同じ条件で 買い物券一万円分がもらえます。 |
|
No.136 |
内覧会、おつかれさまでした。
我が家(?)は、建築施工管理技士さんに同行していただき、 13カ所の不良を指摘するような状況でした。 自分たちだけでは、気づかないような部分を発見し、指摘してくれたので 同行していただいて良かったと感じております。 とは言っても、大きな不良は無く、同行してくれた建築施工管理技士さんも 「たいへん良いマンションだし、対応された建設会社の方も紳士的ですね」と おっしゃられておりました。 終わってからの新聞屋さんの勧誘には驚きましたが…(苦笑) |
|
No.137 | ||
No.138 |
>>137さん
今日、見積もりを出しにサ○イの営業の方が来られました。 うちの場合はあまり参考にならないかもしれません。 個別の段ボール箱に梱包する荷物は多めなのですが、 現在使っている家具類はベッドとドレッサー以外はほとんど持っていかないのと、 エアコンなどの取り外しなどもお願いしない状況なので。。。 ぶっちゃけ言いますと、6万円強でした。 これって、高いのかなぁと思いつつ、他社さんにも見積もり依頼するかどうか 検討している真っ最中です。 |
|
No.139 |
再内覧会おつかれさまでした。
うちは1カ所だけ、修繕されていない箇所があり ガキの引き渡しまでに修理もしくは部品交換ということで 終わりました。あとは26日を待つばかりです。 |
|
No.140 |
|
|
No.141 |
結局、みなさんはどちらの引越屋さんに依頼されましたか?
|
|
No.142 |
|
|
No.143 |
うちも結局サカイに頼みました。
|
|
No.144 |
サカイさん以外の業者にお願いした方はおられないんですかね?
|
|
No.145 |
うちはサカイさんのお見積もりが高かったので、違う業者さんに依頼しました。
|
|
No.146 |
145さん
どちらに頼まれたんですか? |
|
No.147 |
|
|
No.148 |
|
|
No.149 |
近所の者です。
夏の日差しに元気がなかったら植栽も植え変わったようでそろそろ入居みたいですが、 1階は店舗か何かが入る予定なのでしょうか?共用施設のようには見えませんし。 |
|
No.150 |
>>149さん
1階はお店になるみたいですよ。 3つのうちの1つは以前あのあたりにあったカジュアルウェアのショップみたいです。 たしか「ナクール」さんだったかな。 他のスペースも、飲食店にはならないとのことです。 |
|
No.151 |
あと、1階に入る店は「ロッキー中村」だと思います。
あの土地にあった金物屋さんです。 もう1つは分かりません。 |
|
No.152 |
>>148 猫さんです。
|
|
No.153 |
いよいよ入居が始まりましたね。
引越し業者さんもいろいろ入り混じっていますね。 |
|
No.154 |
サカイの営業の方が管理されてる数字だと、
確か今日が一番搬入の多い日だったような気がします。 大安なんですよね。 うちはまだもうちょっと先です。 |
|
No.155 |
あのあたりはろくな飲食店がないので、美味しいイタリアンとか、カフェとか入って欲しかったな・・・。
|
|
No.157 |
飲食店が入るマンションなら購入しませんでした
|
|
No.158 |
>>140 wwwww
|
|
No.159 |
|
|
No.160 |
入居後に何も問題は起きてませんか?
うちは、「ここにエアコンの下地があります」と書いてあるシールを 壁から剥がしたら、クロス(壁材)も一緒に剥がれてきちゃいました。 |
|
No.161 |
あれ強力すぎますね。業者が剥がそうとしたら「やべクロスがはがれそうだ」といって
途中で剥がすの止めました。うちもちょっとクロスが剥がれたようです。 |
|
No.162 |
それは強力ですね。まだクーラーを購入していないのですが、窓を開ければ結構すずしいし、もともと暑がりではないので、このまま夏を越せそうかなと思ってます。
|
|
No.163 |
やはり収納が少ないですね。今更ながらですが、折角持ってきたものの、少し処分しなければいけません。
|
|
No.164 |
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。 マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか? さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから 半年が経過致しました。 既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に 達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。 より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索 を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。 御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。 ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。 各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。 ※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。 |
|
No.165 |
<a href=" http://www.princetonantiques.com/gb/tutto/tennis≫.html ">tennis≫</a> <a href=" http://www.princetonantiques.com/gb/tutto/ricordo.html ">ricordo</a> <a href=" http://www.princetonantiques.com/gb/tutto/tutti.html ">tutti</a> <a href=" http://www.princetonantiques.com/gb/tutto/permettere.html ">permettere</a> <a href=" http://www.princetonantiques.com/gb/tutto/colazione.html ">colazione</a>
|