多摩モノレール松が谷駅そば。
多摩センター駅徒歩10分の好立地に合計169戸の長谷工の手掛ける「グレイスフォレシア多摩センター」が誕生します。
相次ぐ多摩センターマンション建設ラッシュの真っ只中ですが、この物件はちょっとゆったりめの敷地になっているようです。
環境・値段などいろんな視点からのぞいて見ましょう。
竣工予定:平成18年2月
長谷工コーポレーション「グレイスフォレシア多摩センター」HP
http://www.haseko-hub.co.jp/syuto/sinki/gf169/bukken.htm
[スレ作成日時]2005-04-24 13:57:00
グレイスフォレシア多摩センター
No.2 |
by 匿名さん 2005-04-24 14:34:00
投稿する
削除依頼
多摩センターの近くに住んでいます。
駅からの上り坂は、かなり勾配がきつく、夏は大汗をかきます。お年寄りは、途中で何回か休まないと登れません。 かと言って途中に休むところもありません。自転車はもちろん、降りて押していくことになります。 |
|
---|---|---|
No.3 |
位置的に微妙な物件ですね。
ただモノレールが近いので立川とかには便利ですね。 多摩センターに行くとしてもいちいちモノレールに乗るのもなんですし、徒歩だと・・・・・。 |
|
No.4 |
魅力は、そこそこの価格で環境の静かな広めの新築が買えるってことでしょうね。
敷地はそんなにゆったりとはしていないようです。 建築規制で5Fまでですから、南面に平行して3棟、西向き1棟で、169戸もつくればもういっぱいいっぱい。 駐車場はほとんど機械式だし共用施設も余計なものは作れない。 南側が立ちはだかるような斜面の緑地なので環境は悪くないが、冬場の日当たりはどうなのだろうか。 周辺は、地域としては元気がなく非常に寂しい印象。多摩センター駅南側とはえらい違い。 駅まではいったん登って下るので眺望が良いわけではなく、ひと山超える感じ。 多摩センターから多摩モノレールの駅までの乗り継ぎ(数分歩く)さえ気にしなければ、 帰りだけモノレールに乗るって手もありますが。 造りとグレード感は、やはり長谷工クオリティで公団よりちょっとマシ、ぐらい。 いまどき珍しくセンスのない古くさい内装外装がチラホラ。ちょっとケチりすぎ? 公園面でなくて低層階で良いなら、多摩センター駅10分強と考えればリーズナブルかも。 もっとたくさん予算がある方は、駅南側のダイワハウスかその隣にできる大規模物件へどうぞ。 結論としては、グレード感など細かいことは気にしない環境重視の元気な方におすすめです。 がんばって〜。 |
|
No.5 |
>04さん
予定価格はいくらぐらいで設定されているのでしょうか? |
|
No.6 |
max52百万円(120平方m)のようです。
|
|
No.7 |
>06さん
ちなみにminはどのくらいで設定されていますか? |
|
No.8 |
min36.4百万円(95平方m)です。
|
|
No.9 |
|
|
No.10 |
現地モデルルームを見に行きました。松が谷駅から極近ですが静かなところです。検討しています。
|
|
No.11 |
私も検討しています。全戸90平米以上で、多摩センター南側より安く購入可能です。
目の前は自然を残した公園で、環境は良いと思います。 10番さんは、どの間取りが希望ですか? |
|
No.12 |
私も先日モデルルームを見に行きました。購入検討中です。
低層南向きで目の前は自然なので環境がとてもいいですね。 駅近くなのにモノレールだから静かなのも○。 ただ多摩センターへの坂は大変そうですね。 下りは歩きで、上りはモノレール・・と割り切るしかなさそう。。 |
|
No.13 |
物件に隣接する大塚東公園は、閑散とし過ぎている 不気味な位だ
なぜ 松が谷駅前に商業施設が何もできないのか? |
|
No.14 |
こんにちは。検討中の一人です。付近に住んでいます。大塚東公園は確かに閑散としていますよね。このマンションが建つ前は30年以上中学校予定地としてほったらかしの場所だったので、市の方もあまり手を入れていなかった面もあると思います。周辺の公園の中でも一番ほったらかしっていう感じがしていました。今後はマンションも建てばすこしは市も動くのかと思われますが。。。
フロントコートの横の現在モデルルームが建っている場所は、マンション建設後は何か他の施設が建つ可能性はあるのかなあと思います。ですから、フロントコートは今後の状況によっては前面に日陰の出来そうな建物が建つ可能性も出てくるのかなあと思っています。 |
|
No.15 |
なるほど、フロントコートは将来日照や眺望環境が悪化するリスクを覚悟する必
要があるということですね、 また、松が谷には、デジタルハリウッド大学という専門学校もできるという 噂もあるようですね とすると 閑静な環境を求めるなら 南面のフォレストコートがお勧めでしょうか でも崖に近いので、日照と森林の眺望のバランスを考慮した 階数の選択が重要かもしれないなあと思ってます。 |
|
No.16 |
そうですね。デジタルハリウッド大学は現在松が谷駅の横にある旧三本松小学校の跡地を使うかどうかで現在住民に説明会等を開いている最中です。
何年かの契約で貸すみたいですよ。 フォレストコートは前面が遊歩道があって、1階部分は実際は下にある感じですよね。2階が調度歩行者からの目線の高さという感じでしょうか。 実際まだ建っていないので想像ですが、やはり上の階の方が眺め、プライバシー等はいいでしょうね。我が家は子供が居る関係で1階にしますが、かなり上階とで悩みました。 |
|
No.17 |
今日モデルルームに行ってきました。検討しています。
今保育園に行っている子供がいますが、周辺の小学校・中学校の雰囲気が気になるところです。 この物件はどんな層の人が購入するのでしょうか。 物件の面積に対しての価格からすれば40歳以下が多そうな気がしますが…。 |
|
No.18 |
何回かモデルルームに足を運んでいますが、周りを見た感じ、
子供のいる若夫婦、定年後の夫婦・・・という感じの方が多いと思いました。 環境で選んでる方が多いと思うので変な人がいなそうなのがメリットかなぁと 思ってます。 |
|
No.19 |
17さん
近隣の中学校が荒れているといったうわさは聞いたことがありませんよ。小学校は人数がかなり減っていて学年が一クラスの組が多いようです。最近三本松小学校という小学校と松が谷小学校が統合されたばかりです。多摩ニュータウンの土地ですので、20年位前はそれこそ子供がたくさんで人数が多すぎて松が谷小学校を三本松小学校に分けたのですが、最近は年配の方も多くなり、少子化の影響もあって統廃合されたようです。 緑の好きな方や、自然の大好きな方にはいい環境だとは思います。大塚西公園にはたくさんのとんぼや大きなカエル、どんぐりにまつぼっくりなど子供が楽しめる自然がたくさん残っていますよ。よく子供たちが網を持って遊んでいます。うぐいすなんかもその辺で鳴いて居たりします。保育園ですと、空きがあるかわかりませんが、松が谷遊歩道の先にめぐみ第一保育園があります。 |
|
No.20 |
92平米、3330万〜って、相場と比べてもかなり安いですね。(120万/坪)
何かオチがあるのではないですか。不動産にお買い得はないはず。 それとも、土地取得が安かったのか。設備でケチっているようでもない(普通)。 |
|
No.21 |
20さんへ
いろいろ知り合いに聞いているのですが、オチは無いようです。 強いて言うのであれば、周辺が静かすぎることです。 隣の店舗街も1軒の酒屋とNPO事務所しかありません。 価格的には、この当たりでは、リーズナブルだと思います。 そろそろ決めようかと思っています。 |
|
No.22 |
結局やめて南大沢の物件にしました。目の前の森が不安要素です。セキュリティは万全なようですが「虫」の侵入は防ぎようがないのですよ。現在も松が谷に住んでいますが環境がいい分虫対策が大変!!1階はムカデが入ってきて大変だという住居もあります。なかなかすべてが整った住居を探すのは大変ですね。
|
|
No.23 |
購入を検討しています。
色々な購入検討掲示板を読んでいて色々不安になってきました。 地域の住民の方からは反対運動等起こってはいないのでしょうか? また、4番さんも書いていますが、長谷工というのは 公団よりちょっとマシというような、あまり良いイメージの無い業者なのでしょうか? |
|
No.24 |
こんばんは。周辺の住民の方が反対運動している感じは見られません。後ろの鹿島団地に反対の横断幕があるとかそういった光景は見たことがないです。(個人的に反対意見を持っている人などはいるかもしれませんが)
低層の5階建てなので、あまり問題はないのではないでしょうか。 モデルルームを見た感じですと、確かに壁紙などはシンプルそのものといった感じはしました。和室などもすべて同じ壁紙だったような気がします。 長谷工はいろいろな掲示板で結構色々書かれていますよね。私もかなり不安になりましたが、要は購入者が何を重視して購入するか(立地条件やら価格とか。。。)なのだと思っています。 |
|
No.25 |
>>23,24
長谷工は、平均点のマンションを比較的安く作るのが得意なゼネコンのようです。 府中3兄弟(エフユニ、ラヴィラ、リムザ)、近隣では永山のオーベルが長谷工の施工ですね。 どれもそれなりにいいマンションだと思いますよ。 因みに、施工中は、豊田のビバヒルズ、南大沢のグランスイート、他もいっぱいあります。 供給戸数がダントツ多いので逆に安心という面があるかもしれません。 確かに、超大規模で白っぽいタイルを使うと団地っぽくなってしまいますね、どこの施工でも同じことです。 友人のマンション、長谷工ですが、内装とかもしっかりしてましたよ。 |
|
No.26 |
欠陥マンションランキングが載ってました。
http://kaminarioyaji.hp.infoseek.co.jp/rank.html これを見ると、1位は○京 長谷工は4位なので大丈夫なのでは? 安い物件が多いし、私は結構長谷工の物件好きですよ。 トランクルームとかベランダの流しとか、工夫されていると思います。 |
|
No.27 |
欠陥マンションランキング見ました。
長谷工は「欠陥・施工不良:0件」なんですね。 この場所では「日照阻害・景観阻害・近隣紛争」もなさそうです。 |
|
No.28 |
モデルルーム行ってきました。
基礎杭の長さが12Mの部分と〜20Mの部分があるそうです。 杭の長さが20M以内であれば問題無い地盤らしいのですが 8Mも杭の長さが違うというのことは地盤がガタガタというこのなのでしょうか? 前向きに購入を検討していたのですが いざ、買おうと思うと色々気になってきてしまいました。 もう、悩むのも疲れたのでそろそろどこかに決めたいんですけどね〜・・・。 |
|
No.29 |
敷地内をボーリングして調査したら、敷地内で固い層の深さが違っていた(傾いている)ということでしょうね。
固層に杭をしっかり打ってるということなので問題ないでしょう。 逆にいうと、しっかりと基礎調査をしてるということ。 あなたもしかして、多摩センマンション計画のスレ主も「しろう」さんでは? |
|
No.30 |
29さんへ
こんにちは。いろいろとお詳しいみたいですが、専門の職業か何かをしていらっしゃるのですか?とても参考になります。 |
|
No.31 |
なんだか素人とは見る観点が違いますね、勉強になります・・・・。わたしもそろそろ決めたいのですが、先日は南大沢の「グランスイート」に行って来ました。価格も安くてよさそうなんですけどねぇ・・・迷っています。
|
|
No.32 |
|
|
No.33 |
先日モデルルームを見に行ったのですが、
周辺の新築マンション(グランスイート、パシーナ等)に比べて 見学に来ている年齢層が高めで、子供連れの方が少ないように感じました。 小さい子供がいるので緑が多くて部屋も広めなので気に入ったのですが ちょっと気になってしまいました。 たまたま、私が見学に行った時だけなんでしょうか? モデルルーム見学に行った方、ご意見をお聞かせ下さい。 |
|
No.34 |
33さんこんばんは。購入検討中の一人です。うちも小さな子供が居ます。おまけに極近所に住んでいます。もし購入が決定したらよろしくお願いいたします♪
私もこのマンションの最初のチラシが入った時からかなり前向きに検討中です。松が谷の自然環境をとても気に入っているもので。 営業さんに伺ったところ、やはり近辺の団地からの住み替えを検討している方も多いみたいです。それから、検討中の年齢層については、他の大規模のマンションに比べて、子育て世代がすごく多いというよりは、程よく若い世代から高齢の方までいらっしゃるとの話でした。 |
|
No.35 |
33番さんへ
私がMRへ行った時は、結構、若い夫婦がいましたよ。 周辺も散歩してみたのですが、34番さんが仰るとおり自然が一杯です。 この間の日曜日に散歩した時は、大塚東公園の草も刈られて綺麗になって いました。私も前向きに前向きに検討中です。 |
|
No.36 |
私がモデルルームに行ったときは、年配の方が多かったようです。検討しているところなんですが、隣の道路の騒音はどんなものなんでしょうか?今は静かなところに済んでいるのでちょっと心配です。北側の公団(?)に住んでいる方からの情報があればうれしいのですが・・・・。
|
|
No.37 |
隣の道路はそんなにはうるさくないのではないでしょうか。信号のすぐそばというわけでもないですし。それよりも夏場はセミがうるさいくらいですかねえ(笑)
それから自然環境のよさは折り紙つきですが、虫の多さも折り紙つきです。松が谷の蚊は5月の後半には出てきて、10月くらいまでいます。おまけにちょっとたたいたくらいでは死なないほどタフなやつらです。虫が苦手。。。という方にはあまりお勧めできないかもしれませんね。 |
|
No.38 |
先日、モデルルームに行ってきました。
やはり環境と部屋の広さが印象にのこり、購入することに決めました。 さすがに行った初日には、決まりませんでしたが、翌日、再度MRに行って、何故か「買います」といっちゃいました。 本当にいいんだろうか? 今週の日曜日に契約になってしまうのですが、どきどきものです・・・ 人生で最大の買い物をそんなに早く決めてしまっていいのだろうか? |
|
No.39 |
私も環境と部屋の広さはとても気に入りました!
ただ、地域としてもう少し元気があれば最高なんですがね〜・・・ 公園もたくさんあるのですが、あまり手入れがされていない印象で 子供もほとんど見かけませんでした。 この地域の幼稚園や小学校の生徒数はどの程度なんでしょうか?? 小さい子供がいるので、いざ、小学校にあがろうと思ったら 近所の小学校が廃校になっていた・・・なんてことを想像すると 大げさかもしれませんが、不安になってしまいます。 |
|
No.40 |
39さんこんばんは。公園はそれこそ自然のままといった感じですよね。草を刈ってもすぐに雑草だらけになるし。たくさん遊具があるといったわけでもないですし。(そこがいいところでもあるのですが。)松が谷の遊歩道を越えて少し行った東中野公園などは結構長いローラー滑り台があったりして子供は楽しんでいます。私も住み始めた当初は子供が全く居なくて、歩いているのは犬とお年寄りばかり・・・と思っていました。でも、児童館等で知り合いが増えてくればそれなりに子供は居るものだとわかりました。
幼稚園は付近に武蔵野幼稚園があります。この幼稚園は恵まれた環境の中でとてもたくさんの自然遊びをさせてくれる幼稚園です。砂場で泥んことか松が谷の遊歩道をお散歩したり、いろいろな体験が出来ると思います。結構人気の園なので、遠方から通っている子も多く居ます。少し前ですと入園が難しいくらい人気でした。 年少で20名くらいで4クラス年中年長は一クラスの人数が少し増えて3クラスずつになります。 小学校の人数は統廃合が検討されているくらいですので少ないと思います。以前も書きましたが、最近モノレールのそばの三本松小学校が松が谷小学校と統合されました。その際に、鹿島小学校も統合するかで住民説明会を何度もやっていましたので、将来的にまたそのような動きはあるかもしれませんね。 |
|
No.41 |
34番さんが書いていますが、近所の団地からの住み替えの方が多いということは
松が谷が良い場所ということかもしれませんが、 全く違うと場所から引っ越して行くことになる私にとっては よそ者っぽい感じで浮いてしまいそうでちょっと心配です。 ところで児童館は近くにあるのでしょうか? かなり前向きに検討しているのですが、なかなか踏み切れないものですね〜。 |
|
No.42 |
41さんこんにちは。住み替えの方が多いとはいっても半数以上とかそういう多さではないと思いますよ。町田とか調布とかからの方も居ると話していました。
児童館はマンションそばですと、鹿島児童館、松が谷の遊歩道の先には松が谷児童館があります。どちらも施設的には古いですけど、それなりに遊具はあります。 |
|
No.43 |
大塚東公園を散策しました。
セミの大合唱がすごい! こんな多くのせみの抜け殻見たこと無かったです 本当に自然に恵まれたロケーションなのですね |
|
No.44 |
確かにセミがすごいですね!
東京でこれだけ豊かな自然を味わえる場所は 貴重なのかもしれないな〜と思いました。 家も子供がいるので小学校の統廃合は気になりますが 子供を育てる環境としては良いのかもしれませんね。 |
|
No.45 |
かなり前向きに購入検討しております。予算があれば断然フォレストコートなのですが予算的にはシーズンコートになりそうです。。。
|
|
No.46 |
図面を見ていて思ったのですが、ここの駐車場ってほとんど機械式ですよね??
B〜D棟に隣接する感じで機械式駐車場が設置されるようですが 車の出し入れの際に発生する音はどの程度なんでしょうか?? |
|
No.47 |
38番の即決君?さんはもう購入したのですか?
私は何度かMRに足を運んでいるのですが、 なかなか「買います!」と言えずにいます。 完璧な物件など無い事くらいわかっているのですが・・・ 購入された方はどんなところが決め手となって決断されたのですか? 差し支えありませんでしたら参考までにご意見をお聞かせください。 |
|
No.48 |
38番ではありませんが、購入決定したものです。
現在、多摩センター駅南側に住んでいますが、どうしても多摩センター周辺から離れ ることが出来ませんでした。 多摩センター駅南側は、多摩中央公園・鶴牧東公園・鶴牧西公園・宝野公園など緑が 多く、とても良い環境です。当然、煉瓦坂・サンクタムも検討対象でしたが、100 平米以上4千万円台の物件を駅南側にはないと判断しました。(もちろんBrilliaも 煉瓦坂・サンクタム程度の価格になると思います。) グレイスフォレシアは、サンクタム・Brilliaとほぼ同じ距離に位置し、かつ、モノ レール松ヶ谷駅から徒歩2分のところにあり、老後のことを考えると、やはり駅から 2分の場所は魅力的でした。そんなところですかね。 |
|
No.49 |
かなり早い段階で購入したものです。
自分の中の条件(南向き、希望階数、4千万円前後、通勤時間)に合致した物件がなく、 何年もあちこち見て回っていましたが、、今回は即決しました。 大した条件じゃないようですが、探してみると「完全な南向き」という条件だけでも満たしている 物件なんてほとんどないんですよね・・・初めて条件を全て満たしていたので全く悩まずに決定しました。 自分の最優先条件を決めておけば悩むことはないと思いますよー。 |
|
No.50 |
私も購入をしたものです。現在も近隣に住んでいます。やはり、この松が谷地域の緑豊かな住環境と、子供が居ますので、子供の学区の変更がないこと、互いの実家が近いことなどが最重要ポイントでした。広さ、価格ももちろん重要ですが、私はこの地域が特に好きでそれが48さん、49さんと同様に自分の条件に合っていたためです。
多摩センターからののぼりは確かに大変ですが、モノレールは一駅100円ですから、バスやタクシーに比べても安いですし、モノレールが来てもきたかわからないくらい静かなところも魅力だと思います。 それから、私は最近のマンションの流行の大規模な教養施設はあまり必要と感じていないのと、低層の5階建てという点も魅力の一つに感じました。駐車場が殆ど平置きがなく機械式ですし、構造、壁の厚さ等は平均もいいところですが、私の家族の最重要ポイントは環境でしたので、購入した次第です。皆様よろしくお願いいたします。 |
|
No.51 |
50です。教養施設ではなくて共用施設です。すみません。
|
|
No.52 |
38番です。
47番さんへ、私38番、当該物件を購入いたしました。(なので?はとりました) 47番さんのいうとおり、自分が考えていたとおりの完璧な物件ではありませんでしたが、 やはり、自然がたくさんあるという環境・モノレール駅への近さ・部屋の大きさが購入を決意した 最大の理由だと思います。 妻はマンション選定当初、設備面で、ペアガラス・二重床でなければ、やだと言っていましたが、 そのマイナス要因を払拭してくれる物件であると判断いたしました。(少し不安は残りますが・・・) これから、検討される方、すでに購入手続きのお済の方への情報が2点あります。 ①管理費に含まれているインターネット接続についてですが、メールアドレスは家族人数分申請すると、 東京電力が無償でくれるようです。(プロバイダがTEPCOだというのは、よくわかりませんが・・) 増えた場合も、申請すればくれるとのこと(本当かな、長谷工のひとがいってましたが) ②リビングのエアコン用のコンセントは100V専用だそうです。200Vに変えたいのですがと、長谷工に言ったら、 引渡し後に東京電力に言ってください。といわれちゃいました。 東京電力は関係なく、エアコン取り付けの時の付随工事として、設備工事屋さんの範疇だと思うのですが・・・ ちょっと細かいことですが・・・住んでから困らないよう、たくさん長谷工に確認しましょう |
|
No.53 |
49です。ペアガラスはオプションでありますよ。
見たところ、デフォ設備、性能面は平均的ですが、オプションつけまくれば ハイグレードマンションレベルに充分なると思います。 (目が飛び出るほど高いのがあれですが・・・・) ちなみに私はペアガラスといくつかオプションを入れました。 しかし、高すぎ・・ |
|
No.54 |
>52 「ちょっと細かいことですが・・・住んでから困らないよう、たくさん長谷工に確認しましょう」
本当にそうですね テプコのインターネット ご利用のしおりという資料を入手 しました 1アカウントあたりの メール容量は、会社のメールを自宅に 転送して家でもチェックする人にとっては 少ないのではと思いました。 |
|
No.55 |
47です。即決君さんは購入されたんですね〜!
購入を決意した皆さんのご意見、大変参考になります! 私も、環境の良さ、値段と部屋の広さのバランス、駅からの距離等は グレイスフォレシアの魅力だと思っています。 いつもMRに行って緑の多さと、周辺の静けさに癒されて帰ってくる感じです(笑) ただ、いざ、購入しようとなると細かいことが色々気になって 不安になってしまうんですよね〜・・・ 私はまだ、最優先条件がはっきり定まっていないのかもしれませんね。 でも、皆さんがとても良い人そうなので、背中を一押しされた感じです! もし、購入が決定したら皆さんよろしくお願いします。 |
|
No.56 |
ちなみに、不安になっている点はどんなところでしょうか。
|
|
No.57 |
55です。
不安と言うかいざ、「買おう!」と思うと ちょっと引っかかる点は ・機械式駐車場(半数はパズル式、使い勝手、作動音) ・余計な共用施設が無い割りに管理費、修繕積立金が高め ・八王子市は多摩市に比べて子育て支援制度等の面で見劣りする ・長谷工の評判があまり良く無い ・地域の活気、今後の発展(駅南側は、マンションもドンドン建つし、遊歩道が整備され、お店も多い) 等ですかね〜。 もちろんかなり前向きに購入しようとしている物件なので 気に入っている点の方が何倍も多いですけどね♪ 大きい買い物なので本当に悩んでしまいます。 |
|
No.58 |
こんばんは。本日買い物がてら自転車でマンションの建築の進行状況を見てきました。フロントコートの1階部分の枠組みが既に出来上がってきていました。他の部分も
も土台は完成して、これから棟上していく感じでした。楽しみですね。 57さん、確かにこの地域は活気があってこれから!!って感じではないですよね。緑が多くて静かな環境には間違いないのですが、駅南のお店の多さに比べてしまうとどうしても不便を感じる点は有るかと思います。 ただ、実際に買い物に行くのは車を使えば多摩センターはすぐですよ。我が家も電動自転車が大活躍しています。(坂が多いので) それから、松が谷遊歩道の先にあるの松が谷9番地という団地の脇の空き地に今度マンションが建つようです。レクセルマンションの建設予定の札が立っていました。 |
|
No.59 |
多摩センター駅北側は企業誘致しているみたいですね。
http://www.kentsu.co.jp/tokyo/news/p01007.html 騒音や排ガスをまきちらすような工場は今時出来ないと思いますけど、 誘致が決まったら、建設期間は騒々しくなるかもしれません。 道や植栽が整備されたりして、むしろ環境が向上するか? |
|
No.60 |
59さん、確かに企業誘致の看板がたくさん建っていますね。
多摩市企業誘致条例の指定第一号になった会社が松が谷団地の6番地という団地の前に新社屋プラス自然食レストランという形でこの地域には珍しい(いや、初の)コースメニューのレストランを7月にオープンさせました。 こういう企業が出来ることでこの地域が活性化してくれれば大賛成なのですが。まだ食べに行ったことはないのですが、とても気になっています。皆様もMR帰りにでも寄られてみてはいかがですか? |
|
No.61 |
数週間ぶりにMRに行ってきました。
隣接する公園や遊歩道がずいぶんきれいに整備されていて 前回行った時と印象が全然違ったので驚きました。 また、近所にレクセルマンションも建設されるようですので だんだん活気が出てくるかもしれませんね。 ブリリアを待とうかどうか迷っていたのですが 私にとってネックになっていたところが かなり解消されつつあるようなので ブリリアにするかグレイスフォレシアにするか悩みどころです・・ |
|
No.62 |
ブリリアの広告がこの前の日曜日に入っていましたね。平置き駐車場は魅力的ですね。まあ、私の場合は既にグレイスフォレシアで契約しているので、今更なのですが。やはり付近の新築マンションは気になりますよね。
この周辺の公園は剪定が入るととてもきれいになりますよね。私のお勧めの時期は春の桜の時期の大塚西公園と、秋の紅葉と落ち葉の絨毯(まさに絨毯のように落ち葉がたくさんになるんです)の時期です。ほんとにここは東京だったかと思うような松が谷遊歩道の美しさですよ。 レクセルマンションは来年1月着工で19年3月竣工予定みたいです。7階建てと書いてありました。 |
|
No.63 |
将来 10年20年後 足腰が弱くなった場合を想定すると
駅から平坦な道2分で緑豊かな閑静な環境ですごせるって結構価値あるかも知れないな |
|
No.64 |
共有部分は一般的に禁煙かと思ってたのですが、
管理規約みたところ、そんなこと書いてなかった。 がっかり。 |
|
No.65 |
そうですね。私も思いました。
ま、「常識」のある人なら共有部分(バルコニーも)で火気を使うことはないでしょう。 (そもそもバルコニーは火災等の非難通路) でも常識のない人は多数いるので、やはり管理がきちっとできるかどうかなんでしょうね。 |
|
No.66 |
管理は清水総合開発が行うということですが
マンション管理としての評判はどうなんでしょう?? |
|
No.67 |
|
|
No.68 |
清水総合開発は、マンションよりもビル管理の実績が多い様ですね
本物件に限らないと思いますが、マンションでのトラブル解決に関しては 管理会社の能力、管理人さん個人の資質とコミュニケーション能力、 そして住人のモラルと自治意識のいずれもが重要になるのではないでしょうか 安全で快適なコミュニティが形成できるといいですね |
|
No.69 |
機械式駐車場がネックだな。
すぐに、維持費が足りなくなって、駐車料金があがりそうだな。 |
|
No.70 |
先日契約しました。
が、それ以降は心配ごとが増えるばかり。 契約前に、もっと勉強しとけばよかった‥。 |
|
No.71 |
7月初旬にMRを見に行って、
他のマンションとは違う「何か惹かれるものがあり」 フォレストコートの3階で契約しました。 メインエントランス側にある鹿島団地の商店街には酒屋さんが1件あるだけですから、 夜、遅い時間は車でコンビニまで行くしかないのが残念。 週末の買い物は徒歩で松が谷遊歩道を歩いて松が谷団地の「スーパーエイト」へ行けそうです。 虫はそんなに多いんでしょうか? |
|
No.72 |
私も契約したものですが、71番さんの言われるように、
他のマンションとは違う何か惹かれるものがあったのだと思います。 妻とMRを見に行く前に、長谷工でも、内装が普通だったら、 周りの環境を重視しようとはなしていたのを思いだしました。 若干のマイナス面(駐車場や通勤がちょっと遠くなること。長谷工だったこと)があっても、決断した背景には、 やはり、緑の多さに感動したんだと思います。 フォレストコートの4階にしました。 71番さん、これから、よろしくお願いします。 |
|
No.73 |
72番さん「同じ感性」で契約された方にお会い出来て実にうれしいです。
手前味噌かも知れませんがグレイスフォレシアの建物のコンフィグレーションは、 世田谷、国立に立っている低層で一戸当たりの面積が広いマンションと似たイメージす。 (もちろん回りの団地に配慮してそうなったのだとは知ってはいますが・・・) 私は直感で選んだのしれませんが、似たじ感性で選ばれた方々が「穏やかで」「優しい」方々で ありますようにと思います。 ほかのマンションの掲示板は荒れているところも少なくありませんが、 今のところこの掲示板の方々はそのような傾向がないのもうれしいですね! 72番さん、こちらこそ宜しくお願い致します。 |
|
No.74 |
7月初旬に契約して以降、MRには行っていないのですが、売れ行き的にはどんな感じなんでしょうかね?最近MR行った方、花はどれくらいついてるかんじでしたか?早々に契約したものとしてはやはり売れ行きが気になります。
本日マンションをまた見に行きましたが、既にフロントコートは3階部分、フォレスト、ガーデンコートも2回くらいまで建ちあがって来ています。 72さん、73さん同様にフォレストで契約しています。よろしくお願いいたします!! |
|
No.75 |
74さん、73です!
7月上旬に契約とは早いですね! お盆休み明けにMRに行ったのですが、 やはりガーデンコート、特にフォレストコートは売れていますが シーズンコートに空きが目立っていたと思います。 そろそろ第一期2次の販売が始まるみたいですね。 こちらこそよろしくおねがい致します!!! |
|
No.76 |
松が谷は車で通ったことありますが、町が車からよくみえない(木のせいか?)ので、多摩ニュータウンの中でも印象が薄いですね。
今度、ゆっくり散策してみます。広くて安くて緑が多い物件を探してます。多少の不便さはOKです。でもモノレールの駅前なので便利なのかもね。 |
|
No.77 |
71さん、こんにちは。虫は結構多いと考えていた方がいいと思います。松が谷遊歩道や大塚東公園を散策されている方にはわかると思いますが、
夏場はとにかくセミがうるさいくらいですし、やぶ蚊もたくさんいます。いろんな蝶もいますし、小くわがたなんかがその辺を歩いていたりもします。とかげともよくみかけます。(虫ではないですけど)まあ、森を切り崩して町にした場所ですから当然かもしれませんが。 その環境を楽しめる方にはいいと思います。大塚西公園には野生のすみれなんかも春にはみられてきれいです。 スーパーエイトは肉や野菜や果物類は比較的安いと思います。その他の乾物やらレトルト食品などは、駅前のつるかめとか千歳屋なんかが特に安いです。ここら辺の主婦は結構使い分けています。 75さん、ありがとうございました。シーズンコート、フロントコートは私たちが行った頃は時期分譲が殆どでしたので、これからって感じなんでしょうかね。 とにかくすっきりと169戸完売して、皆様と良い住環境を作っていけたらと思っています。 |
|
No.78 |
ご近所さん、
71&75です! 貴重な松が谷周辺情報、有難うございました!! 我が家も多摩センターに近いので千歳屋とつるかめはよく行っています。 今日、MRでガーデニングの講習会があったので参加してきました。 大きな鉢植えまで貰って来ましたよ! 販売状況ですがやはりDとCが少し残っている様ですねー 人気はやはりAですね、Aはもうほとんど完売という感じでした。 今度、スーパーエイトに行って見る事にします。 楽しくなると良いですね♪ よろしくです!! |
|
No.79 |
松が谷遊歩道は、紅葉が綺麗なのではないでしょうか。
エイトは、ちょっと昔のスーパーって印象かな。 中に入っていませんが。 |
|
No.80 |
79さん、78です!
「紅葉&スパーエイト情報」ありがとうございました。 先週末スーパーエイトへ行けませんでしたー 今週末こそは「実際に買い物に」行って見たいと思います。 ところで掲示板ってほんと「穏やか」ですよね。 他の多摩センターの物件の掲示板なんか 「大荒れ」のところありますよね。 |
|
No.81 |
シーズンコートの人気が無い理由は何なのでしょう?
私はシーズンコートを購入予定なのですが 何か良くない点でもあるのでしょうか?? フォレストコートが人気の理由はなんとなくわかりますが ガーデンコートと人気の差があるのが気になります。 |
|
No.82 |
思いつくまま挙げてみると、
・ベランダからの風景(シーズンはゴミ置き場と駐車場しかみえない。) ・部屋はガーデンコートのほうが広いのが多い。 ・シーズンコートは高さが比べて低い。 くらいでしょうか? シーズンコートが売れていない原因は、 長谷工さんがシーズンコートの分譲を後回しにしたからかとも 思っているのですが。ちがうかなあ? |
|
No.83 |
81です。
82さん、ありがとうございます。 確かにシーズンコートはベランダからの風景の点で、 ちょっと不利なのかもしれませんね。 ただ、駐車場が近い分、荷物を運ぶ時なんかは便利かな〜とは思っています。 ところで >・シーズンコートは高さが比べて低い。 というのは、他の塔よりも低い位置にシーズンコートは立っているという事でしょうか? 天井高は変わらなかったような気がするので・・・。 何度かモデルルームに行っていますが、その事は知りませんでした。 やっぱりフォレストコートやガーデンコートにしておいて方がいいのかな〜?? 悩みますね・・・ |
|
No.84 |
83さん
グレイスフォレシアの図面で見てみるとシーズンコートが他の塔より低いのがわかりますよ。鹿島団地側の道路が坂道になっていて高低差があるのでわかると思います。 ただシーズンコートは価格も少し低めみたいですし、83さんがおっしゃるように車からの荷物の出し入れ等は便利そうですね。ただ立体駐車場なので、車の出し入れの際の音などは気になるかもしれませんね。 シーズンコートは今どの程度売れている感じなんでしょう? |
|
No.85 |
83です。
84さんありがとうございます。 図面を見て確認してみようと思います。 私が最後にモデルルームに行ったのが8月下旬なのでタイムリーな情報ではないですが シーズンコートとフロントコートのほとんどは次期分譲のシールが貼ってある状態でした。 価格は他の塔よりも安めの設定になっているようです。 確かに立体駐車場の音は気になることろですが、実際に立体駐車場というのを利用したことが無いので どんな感じのどの程度の音がするのか見当もつかない状態です・・・ ただ、駐車場はガーデンコート、シーズンコート、フロントコートに面しているので その点に関してはフォレストコート以外は同じような条件なのかなと思っています。 今週末モデルルームに行く予定なので、売れ行き状況等みて来ようと思います。 |
|
No.86 |
85です。
本日モデルルームに行ってきました。 以前行った時よりも、かなり子育て世代の方や子供連れの方が多かったと思います。 まだ、小学校に上がっていないくらいの小さい子供を連れている方が結構いたので 多少は、地域の子供が増えるかもしれませんね。(我が家にも小さい子供がいます。) 売れ行きはフォレストコートが約80%完売、ガーデンコードが約50%完売、 シーズンコートは約20%完売、フロントコートは全て次期分譲予定というような状況でした。 こう書くとシーズンコートの売れ行きが悪いような印象を与えてしまうかもしれませんが 今までシーズンコートのほとんどは次期分譲予定で売り出されていなかった為だと思います。 もう、全棟3Fくらいまで出来上がっているので、実際の高さや完成のイメージ等しやすいと思います。 今日もセミの大合唱がすごくて、豊かな自然を実感してきました♪ |
|
No.87 |
シーズンコートが、他の棟に比べて低いのは、
北側にある鹿島団地?の日当たりを確保するためでしょうか? 現地でみてみたのですが、グレイスフォレシアは北側の団地にくらべかなり高いとこに建ってますよね。 (その結果、シーズンコートの北側の4階以上は、通路側の見晴らしはよさそうですね。) シーズンコートと、ガーデン・フォレストコートの違いですがバルコニーから玄関側までの長さが、 図面を見たところ微妙に違うような気がします。 シーズンのほうが長いので、同じ占有面積でもシーズンコートのほうが まどの面積は少なく暗くなりそうな気がします。微妙な違いではありますが。 私的には、セミの大合唱はかまわないのですが、セミの死骸はどうも・・。 今は、長谷工の人が毎朝かたずけてるからあれだけですんでるけど、 来年住み始めたら誰も片付ける人がいなくて今より数がぐんと増える。ってことがあったりして・・。 と、ふと今思ってしまいました。(まったく根拠は無いどころか、単に頭をよぎっただけです。) |
|
No.88 |
こんばんは。86さん売れ行き状況ありがとうございました。もう3階付近まで建ちあがってきているのですね。お子様連れの方もたくさん居たようで、嬉しいです。鹿島小学校も少しは活気付きそうですね。
87さん、セミの死骸も多いですよね、ほんと(笑)松が谷遊歩道を歩いていても、死んでるかと思ったらまだ生きていて急に飛んでびっくりなんてことがよくあります。 でも、何故か自然の摂理?なのか秋の紅葉を迎える頃にはすっっかりセミの死骸もなくなって、落ち葉の絨毯に変わってしまうんですよ。不思議ですね。 |
|
No.89 |
住宅情報ナビに、体験レポートがアップされてますね。
それにしても、この間取りのタイプは広くていいなあ。 |
|
No.90 |
本日フォレストコート5階に仮契約したものです。
雨が降っていましたが、初めて公園の遊歩道を歩いて自分のほしい家の前を確認しました。 公園というよりは深い森という感じですが、私は大好きです。 この公園以外にも、ちょっと足を伸ばせばほかにも散策できる公園が沢山あるところが気に入りました。 小さい子供もいますし、多摩センター駅周辺に比べるととても静かなのがいいですね。 今までも ほかのマンションをいろいろ見て回り、間取り的にはここより惹かれるマンションも ありましたが、リビングの窓から見える緑に癒されたいねと、主人と意見が一致し購入に踏み切りました。 しかし 人生の中で一番大きな買い物です。 自宅に帰ってきてから ちょっと怖くなって震えてしまいました。 支払い 大丈夫なんだろうか・・・。(笑) それともうひとつ。 皆さんは どうお考えですか?エアコンの排気ダクト。 いま、賃貸にすんでいるのですが エアコンの排気管は壁の中を通っていて壁はすっきり しているんですが、ここのマンションは、排気管がもろ見えていて ちょっと気になります・・・。 掃除をしないとほこりもたまるでしょうし、家具の置き方にも工夫が必要になりますよね。 あの でこぼこした太い配管を インテリアで気にならないようにするには どうしたものでしょう。。 |
|
No.91 |
確かにあの排気管は気になりますね。
多摩センター周辺のモデルルームはグレイスフォレシア以外でも いくつかまわって見たのですが、どこも排気管が丸出しだったような・・・?? モデルルーム仕様なのかと思っていたのですが、実際に出来上がった部屋も 同じなんでしょうかね〜? あのままだったら気になるところですね。 |
|
No.92 |
排気管はあのままだそうです。担当の方が言っていました。
でも、排気管が出ていることで逆に、リフォームがしやすいんだといわれましたが、 人生のうちで何度もリフォームなんてしないですしねぇ。 せいぜいエアコン買い換えるときくらいでしょうか。 あのままなら、せめて 梁に沿って配管してもらいたいものです。 |
|
No.93 |
多摩テレビに支払う金額は、マンション全体で約24万/月?
なんでそんなに高いんだろ。 |
|
No.94 |
最近多摩センターってやたらパチンコ屋が流行っているみたいですが、
どうなちゃってるんですか? やっぱり多摩NTは廃れた街なんですかね? |
|
No.95 |
駅前にパチンコ屋確かに多いですよね。ところで、丘の上パティオの横にワーナーマイカルのシネコンが入るのが楽しみです。こういう施設が出来ると嬉しいのですが。
|
|
No.96 |
>70 さん
私は多摩の他の物件に住んでいますが、この物件は羨ましいです。自信を持ってください。 この物件のよいところ ・一戸あたりの敷地面積の余裕度 (他の物件と比べてみてください、長年住んでいくうえで 心のゆとりにもなりますし、物件比較の場合の価値があります。) ・自然が多いにもかかわらず3線が利用できる地域の核となるターミナル多摩センタの徒歩圏 ・必要かつ贅沢すぎないがそれなりに充実した装備(あまりゴテゴテついていると後の修繕・保守が 大変ですよ機械式駐車場はありますがタワーパーキングではないのでそれほどではないはず セキュリティがかなり充実しているではないですか) ・何よりマンションの広さ、植樹の多さを満喫できること ・価格単価は近辺では安い方では? 異論はあるかもしれませんが、良が否かといわれれば良の部類だと思います。ちなみに私は 業者のものではありませんので、思ったことを書いただけです。 |
|
No.97 |
売れ行きはどうなのでしょうか?
他社の営業の人が、グレイスフォレシアは苦戦中だと言ってました。 やはり、ブランド力が無いのがダメなのかな? 竣工までには完売してくれるとうれしいのですが。 |
|
No.98 |
他社の営業が誉める事は有り得ないかと。。。
かと行って長谷工の営業に聞いても何一つ教えてくれません(一応私は聞いてみましたが)。 不動産業界は真黒&秘密主義なので自分の判断しかないのかなぁ。 |
|
No.99 |
第1期2次の販売個数からみると、あまり売れてないから小出しにしてるのかなあ。
と勘ぐりたくなってしまいますね。 フロントコートはまだ売り出してないみたいだし、売れ残る可能性は高いかなあ。 値引きを狙って様子をみていくのも手ですかね。 |
|
No.100 |
現在移行前のサーバーに接続中です、投稿内容は新サーバーに反映されませんのでご注意ください。
|
|
No.101 |
次の土曜日から、第2期モデルルームオープンらしいですね。
ひさしぶりに、行ってみようかな。もう結構できてるのかな? それはそうと、今まではそれなりには売れてるらしいですよ。 |
|
No.102 |
少なくとも、8月分は即日完売したそうです。
http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=110517&lindID=6 最近、モデルルームに行っていないので、様子は分かりませんが。 |
|
No.103 |
101さん 本日見に行ったのですが、もうすべての棟が3階まで立ち上がってきています。フロントコートやフォレストコートは1.2階部分はコンクリートの外壁になっていました。
売れ行き状況気になりますね。付近にマンションがたくさん建つので売り切るのは大変なのでしょうか。102さんの情報によると8月は完売とのことでちょっとほっとしました。 先週の広告をよく見ると、第2期以降の総戸数は50戸とかいてありましたので、フロントコートはまだ売りに出していないので、 それ以外で30戸残っているということでしょうかねえ??おそらくフロントコートは西向きですし、最終的な売れ行き具合から価格を検討して、最終期に出すのではないかなあ。。と予測しています。 ところで、遊歩道先の9番地前のレクセルマンションは159戸予定みたいですよ。グレイスフォレシアとレクセルも建てばかなり人数が増えてよさそうですね。 |
|
No.104 |
本契約を控えてドキドキしています。
フォレストコート1階で申し込みました。今気になっているのは日照です。何回か 見に行っていますが、「これはだめ」という印象を受けませんでした。 しかし、フォレストコートのみ日影図がない(木立の関係で予想がつかないとか) のが少し不安です。 |
|
No.105 |
102さま、103さま
情報有難うございました。 うちには、第1期2次の価格表があるのですが、 次期分譲になっているのは、 フォレスト8戸、ガーデン13戸、シーズン26戸です。 フロント20戸と合わせると67戸です。 1期2次も完売だったとしたら、残り67戸ってことですかね。 |
|
No.106 |
104様。こんばんは。私もフォレストの1階で契約しています。今後ともよろしくお願いいたします。
同じく陽当たりと、遊歩道からの目線が気になっています。私の場合、まだ建物が立ち上がる前に契約しましたので、想像の域でのことでした。 今実際に遊歩道を歩いてみると、うーん意外と近いなあ。。という印象です。後ろの鹿島団地の日照を確保する為に、遊歩道より上に立てなかったのでしょうけど、実際住んでみての風通しや、日当たりは本当に気になりますね。 遊歩道から見た感じと、実際部屋から庭を通して見る風景はまた違うでしょうし。内覧会が楽しみです。(ちょっと不安もありますが) しかし、今現在エレベーターのない4階に住んでおり、子供が居ると非常に不便なので1階にしようと決めたので後悔はしないと思いますけど。 とにかく、皆様がおっしゃるとおりいつまでも売れ残ったりしないですっきり完売して入居ということになるといいですね。 |
|
No.107 |
106様、こちらこそどうぞよろしくお願いいたします。
気になっている部分が少しでも気にならない方向になることを 願っています。自然がいっぱいで交通の便が良いのが何より と思っています。(近間の用足しがちょっと・・・ですが) |
|
No.108 |
う〜ん、まだ迷っております。先日歩いてみたのですが、意外と遊歩道から近いのでびっくりしました。1階と2階は窓を開けることができないかなって・・・。
もしかしたらフロントのほうが気にせずに生活できそうなのでいいのかも・・・でも西向きはやっぱり暑いのかなぁ。西向きに住んでいる方のご意見をお聞きしたいところです。 |
|
No.109 |
108様
106です、こんにちは。ほんとに結構遊歩道から近いですよね、私も歩くたびに思っています。1.8メートルのフェンスと植栽でどの程度隠れるのかしら?それほど人通りは多くはないのですが、カーテンは閉めておかなければならないでしょうねきっと。 大塚東公園の緑を窓を開けて満喫したい人はやはり3階以上がいいのではないでしょうか。3階も遊歩道の街灯が気になる高さかなあ。。 フロントは駅にも近いし、いいとは思いますが、反面今のマンションギャラリーがなくなった後に何か他の建物が建つ可能性はあるかもしれないので、その辺のリスクも考えて検討されるといいかと思います。 どちらにしても、一生の買い物ですから、ほんとに悩ましいですよね。 |
|
No.110 |
今日、久しぶりに前の遊歩道を歩きました。
1〜2階の日当たりを気にしていたのですが、午後1時半ごろも日が当たっていました。 109番さんは目線を気にされていますが、1階は遊歩道側の植栽で気にならないように 思います。2階はベランダに目隠し(なんて言ったらいいのか分からない)が入れば、 以外と気にならないのでは? ところで、本当にここは自然が一杯ですね。今日は暑かったせいか、大塚東公園の森で、 遅刻ぎみのつくつくほうしが何匹もで泣いていました。 それとトンボがたくさん。都内でこれほどたくさん見たのは初めてです。 |
|
No.111 |
ほんとに自然がたくさんですよね。大塚西公園の池には大きな鬼やんまが飛んでいますよ。それからこれから松が谷遊歩道は紅葉がとてもきれいな時期を迎えます。どんぐりにまつぼっくりがたくさんです。
つい先日も市が伐採と芝刈りをしていたので、今周辺の公園はきれいですね。 |
|
No.112 |
フローリングが、安っぽそうなのが気になってます。
すぐ傷ついて、下の色が見えてきそうで。 ベージュなので、下の合板の色がめだちそう。 壁紙も安っぽそうだけど、こっちは自分で張りかえれるとして、 フローリングはどうしたもんかなあ。 |
|
No.113 |
>フローリングはどうしたもんかなあ。
直貼だしね。 |
|
No.114 |
そうですね。うちはセレクトできる時期だったので、ダークカラーとナチュラルなブラウンとモデルルームのベージュとで選べたんですが、1階ということもあって、明るくしたかったので、ベージュにしました。
もうセレクトの時期は過ぎたのでしょうか?標準のカラーはベージュなのですか? |
|
No.115 |
標準は、ベージュですよね。
私も、無垢のフローリングにリフォームしたいのですが。 無垢で、LL-45で、床暖房対応って、フローリング材料はあるのかな? まー、数年後くらいにやりたいなってくらいなのですが。 |
|
No.116 |
昨日ひさしぶりに見に行ってきました。
・モデルルームは新しくなっていませんでした。 広告ではさも変わったように宣伝してますが・・ ・カラーはダーク(黒白の)なのが標準のようです。 てっきりベージュが標準と思ってましたが、ダークなのしか見せていませんでした。 ・フォレストコートは3階、フロントは4階まで組みあがっていました。 フォレストは遊歩道の高さが丁度2階の高さで、1階よりも2階の方が 外からよく見えてしまいそうです。 |
|
No.117 |
先日MRに行ってきました、周辺環境と広さの割りに手ごろな価格帯に非常に惹かれ検討しているのですが、
南向きで一番手頃な物件はやはり、シーズンコートの1Fとの事でした、非常に広い専用庭がついて価格帯も 安めでとても魅力的なのですが、日当たりがの事がに気になります、間取り図には専用庭と前の駐車場はH1.9M のコンクリートブロック+80cmの目隠しフェンスで仕切られる書かれています、というう事は目の前に2.7Mの 塀が・・・ いくらガーデンコートから約20m離れてるとはいえシーズンコート1Fの日当たりに関してはかなり不安を感 じてます、実際に購入されたり、検討されている方がいらっしゃいましたら是非ご意見を聞かせてください。 |
|
No.118 |
JIN様、
MRで日照図は見せてもらったのでしょうか? 私の記憶では、シーズン一階は冬至のころは日照時間が非常に限られていたような‥。 ちなみに私は、ベランダガーデニングが好きなので、 日照時間を優先させて一階はパスしようかと考えています。 追加: フォレスト1階だって、道路まで2mくらい高さがありますよね? 木が無い分、シーズン1階のほうがまだ日当たりはいいのかなあ? |
|
No.119 |
まだ資料だけしか見ておらず現地には足を運んでいないのですが環境も良さそうだし
広さも十分なので前向きに検討したいと思っています。 でも心配な事もいくつかあります。 ・周辺は公園が多いですが夜道は暗いのでしょうか?うちは娘なのでその辺の事も気がかりです。 ・多摩ニュータウンは過疎が進んでいると紙面などで見ますが子供は少ないのでしょうか? ・坂道は多いのでしょうか? |
|
No.120 |
119さんへ
確かに周辺は公園が多く夜道は暗いと思います。 うちにも娘はいますが、夜遅くなる時はモノレールに乗らせ、松ヶ谷まで迎えに行こうと思っています。 多摩ニュータウンは過疎化が進んでいるのは事実で、今ではどこも子供が減っています。 坂道はハッキリ言って多いです。でも、多摩ニュータウンに住んでいる人は、どこへ行くにも車を使う のであまり気にならないと思います。 |
|
No.121 |
>多摩ニュータウンは過疎が進んでいると紙面などで見ますが子供は少ないのでしょうか?
学校の統合が進んでいるようです。 私も広さと価格には魅力を感じていますが、 とても迷っています。 |
|
No.122 |
多摩ニュータウンは初期に開発された地域で人口構成が高齢化しているため相対的に子供の構成比が減っているので過疎とはいえないと思います。
また、場所によって子供の人口比率が高いところもあり幼稚園を選ぶのに苦労するところもあります。 最近は多摩センター周辺のようにマンションが次々に開発されているため、従来子供の人口が減ってきていると言われているところでも1〜2年で状況は変わるのでなんとも言えません。 確かに、多摩市の小学校は統廃合が行われていますが、元々の学校の密度は他の地域では考えられない位高かったので、統廃合されたといっても何キロも歩かされるような状況ではなかったと思いますが。。。 坂道については、ニュータウンは尾根部分に団地があるので、車で移動するとアップダウンのある道を通ります。 ただ、ニュータウンの特徴として歩道は分離されているので、歩いて移動する分には尾根の間をつなぐ橋でつながれていてアップダウンはほとんどなく移動できます。 (残念ながら、松が谷と多摩センター付近を結ぶ橋はありませんが。。。) |
|
No.123 |
学校の統廃合に関しては、以前にも話題になっていますね。旧三本松小学校をデジタルハリウッド大学に期限付きで貸すことが決まっています。
しかし、もし今後鹿島と松が谷今後また小学校が統合されることになった場合は間をとって、三本松小学校になるのでその時は返してもらうという条件付で貸し出すようです。 グレイスフォレシアの場合は鹿島小になりますが、学年1クラスという感じです。同じ八王子市でもモノレールの大塚帝京大学周辺の大塚地域は戸建の分譲が進んでいるので子供の人数が増えているようです。 東中野小は増築するということですよ。グレイスフォレシアと遊歩道先のマンションが出来た場合一時的に子供の人数が増えたとしても、いずれは1校に統合ということになるのではないかと思われます。 としさんもおっしゃるように、学校が過密してあるので、統合されても特に通うのに問題はないと思いますが。クラスや学年の人数が少ないとかそういった問題はあるかもしれませんね。 |
|
No.124 |
多摩ニュータウンは21個の住区からなり、1住区には中学校1校・小学校2校、住民サービス施設
が集まる近隣センター(酒屋さんがあるところ)が配置されています。住区をいくつか集めたものが 地区がであり、1地区には地区センター(柚木東事務所)が作られることになっています。 最近の少子化の流れから、1住区に2小学校を確保することが難しいようです。グレイスフォレシア は、鹿島・和田・愛宕からなる住区に属していますが、この住区は、行政区分が八王子市と多摩市に 分かれており、鹿島小学校の生徒数は少ないかもしれません。 (八王子市民ではないので誤りがあるかもしれません。どなたかフォロー願います) |
|
No.125 |
鹿島小学校は全校人数が150名(平成17年6月現在)で学年1クラスしかないようです。1学年30名以下が多いみたいですね。統合された松が谷小学校も多くて1学年2クラスの学年があるだけなので、やはり今度は統合という形になりそうですね。
柚木東小学校は柚木東地域と大塚地域から通っている子供が増えているので、わざわざそちらに通わせている人もいるみたいです。 でも、鹿島からは少し遠いですよね。 |
|
No.126 |
近隣センターは酒屋さんくらいしかなく(隣にもう1件くらい営業している店があったような気もしますが)、
また、小学校も1学年30名以下ですか? 少人数制なのでよく目が行き届くという言い方もできますが、 行事とかは盛り上がりに欠けそうですね。 田舎の学校並みの状況ですね。 |
|
No.127 |
たしか10月30日に、旧三本松小学校で「松が谷まつり」があるような話を・・・。近隣の小学生や中学生が集まるようですから行かれてみてはいかがですか?
|
|
No.128 |
10月28日から30日までは、多摩センターでハローウィン祭りもありますよ。
楽しそうですよね。時間のある方はいってみてはいかがでしょうか? |
|
No.129 |
旧三本松小学校の「鹿島・松が谷子どもまつり」は地域で17年も続いているものです。たくさんの手作りの伝承遊び等が用意されていて、子供が楽しめると思いますよ。
入場は無料です。このような地域に根付いたお祭りがあったりするのはニュータウンならではではないでしょうか。 |
|
No.130 |
今、グレイスフォレシアの前に行って来ました。大塚東公園との間の遊歩道を歩きました。
犬のうんちが見えるほどの明るさです。夜は暗いと思っていたのですが、意外と明るいの でびっくりしました。夜は、カーテンを開ければ、部屋の常夜灯いらずです。 |
|
No.131 |
タイル貼りが始まりました。工事は順調に進んでいるようです。
周辺はまだ落ち葉の絨毯になっていませんが、これからが楽しみです。 |
|
No.132 |
オプション説明会行った方いますか?
用事で行けなかったのですがどんな感じだったでしょう。。 |
|
No.133 |
うちは、オプション会で、カーテン・エアコン・照明を相談しました。
東武百貨店が担当で、商品を選ぶ(カーテンはサンプル・エアコン/照 明はカタログから選択)と見積してくれます。 エアコンは、オプション会資料に入っているものを紹介されましたが、 量販店で買った方が安いと思いました。 照明も、多摩センターにあるセキチューの方が安そうです。 結局、発注はしませんでした。 という感じでしたが。 |
|
No.134 |
情報ありがとうございます。
そうですか、ほとんどカタログなのですかね。 (実物がそれなりに見られるのかと思ってました。) やっぱ普通の物は自分で探した方が安いですよね。 入居前にやった方が便利なところを考えるつもりです。。 |
|
No.135 |
次回オプション会は12月に新横浜?のカリモクショールームであるそうです。
ところで、今週土曜日からセンターツリーが始まります。 http://www.medianet-as.jp/illumi2005/index.htm モデルルーム見学のついでにご覧になってはいかがでしょうか。 |
|
No.136 |
はじめまして フォレストコートを契約しようか・・・ものすごく悩んでいます
。なにせ千葉から引っ越すことになるので不安もいっぱいで 散々多くのMRみてきて ここは住環境(緑の多さ)にひかれました。 子供も武蔵野幼稚園なら楽しいんじゃないかなとか。 ただひとつ気になるのは、この近所の小児科などは評判どうですか。 子供たちがアレルギーなどがひどいので情報持っているかた教えてください。 |
|
No.137 |
136さん
武蔵野幼稚園は地元でも人気の幼稚園です。 自然の中でのびのび、元気いっぱい遊ばせてくれますよ。 小児科に関しては、あちらこちらにありますので 実際にこられてから、合うところをお探しになったほうがよいと思います 多摩センターの駅前の小児科はお勧めですが・・ また、少し遠いですが、永山駅前の総合病院に、アレルギー外来があります。 多摩センターは、四季折々子どもの楽しめるイベントも多いし 多摩市になりますが、夜間救急など小児科の体制も整っているので お勧めですよ |
|
No.138 |
136さん
こんにちは。我が家もフォレストで申し込んでいます。もしご契約となった場合はよろしくお願いいたします。 さて、小児科の件ですが、137さんもおっしゃていますが、八王子市ですと南大沢にある松本小児アレルギークリニックなんかもいいんじゃないでしょうか。南大沢のパオレというビルにあります。 ちょっと混んでいますが、インターネットでも予約等出来ますので。 武蔵野幼稚園は自然の中で子供が主役の保育をしてくれます。その他にも、近隣に幼稚園はたくさんありますが、入園が難しい園も多いのでお子様にあった保育を行っている幼稚園を検討されるとよいかと思います。 |
|
No.139 |
136さんこんにちは。
137さんもおっしゃっていますが、小児科は多摩センター以外でも、南大沢等にもあります。南大沢のパオレビルのアレルギークリニックは少し混んでますが、インターネットで予約も出来ますのでいいと思いますよ。 多摩センター北口の小児科は漢方などを基本的に処方してくれるお医者様です。 武蔵野幼稚園は子供が主役の保育をしてくれる幼稚園で結構人気です。他にも給食がある幼稚園や、制服の幼稚園などいろいろありますので、実際にお子様をどのような園に入れられるかは保護者の教育方針によると思います。 さて、周辺は今紅葉が見頃ですよ。色とりどりに色づいた落ち葉の絨毯がとてもきれいです。 |
|
No.140 |
すみません。消えてしまったと思って、同じような内容でスレしてしまいました。。。
|
|
No.141 |
137さん138さん 小児科の情報さらには幼稚園のことまでありがとうございます。
私はもうフォレストで決めたいぐらい気に入っていますが 主人がまだ悩んでいます(*_*) 確かに一生に一度の大きな買い物だしと思って夫婦で納得したとこでないとですよね。 でも皆さんから頂いた小児科や幼稚園のことを話して、週末にでもまた訪れてみたいと思ってます ご近所になれたらうれしいです!! |
|
No.142 |
週末に是非お越しください。
紅葉の綺麗な松ヶ谷を散策ください。 そして、16時30分以降は多摩センター南側をご覧ください。 きっとご主人も気に入ると思いますよ。 |
|
No.143 |
今、マンションの耐震性が話題ですけど、大丈夫でしょうか?フォレシアも同じ構造だと思います。
価格の安さを考えると不安になります。長谷工さんからもしっかりした説明が欲しいところです。 |
|
No.144 |
一生の買い物がとんだ欠陥もいいところでは困りますよね。
長谷工のホームページで構造上の問題は一切ないというお知らせがありました。http://www.haseko.co.jp/hc/pdf/051125.pdf 信頼するしかないですけど。。。 |
|
No.145 |
へー、長谷工のマンションは、阪神大震災のとき1棟も崩壊してないんだね。安心だね。
|
|
No.146 |
そういえば、12月のオプション会ってどうなったのかなぁ?なーんも連絡なし・・。
|
|
No.147 |
建築確認番号がBVJ-T05-10-0826なので、ビューローベリタスジャパン
(http://www.bvjc.com/homepage.html)が確認検査を行っているようです。 この会社の評価はどんなもんでしょう。 |
|
No.148 |
はじめまして、フォレストコートで契約しているものです。
どなたかか書き込まれていたと思うのですが、我が家も、目の前の 自然に惹かれてしまい、あれよあれよで契約にまで至っていました。 今は、来春の入居に胸を膨らませつつ(莫大な借金におののきつつ・・・) 日々を送っております。最近は耐震偽装関連のお話がやはり多いですね。 これから買おうとしているのですから、なおさらです。 私も知人から「大丈夫か?」とよく問われます。 耐震偽装とはテンで関係ないのですが、どなたか知っている方が いれば教えていただきたいのですが、周辺に良い耳鼻科はないでしょうか。 |
|
No.149 |
周辺ではないですが、聖蹟桜ヶ丘になかなか評判の耳鼻科があると聞いたことがあります。
|
|
No.150 |
先日、南側の物件を見に行ってきたのですが金額が違いますねー
物件の設備・仕様・立地どれをとってもこちらより良かったです。 こちらは金額が安いということに魅力を感じています。 どちらも資力としては問題ないらしいのですが、なるべく借り入れは少なくしたいと思っています。 妥協も必要ですが、やはり買えるならほしいと思ったほうを買った方がいいような気もします。 皆さんは、どうお考えですか? |
|
No.151 |
ご近所さん、回答ありがとうございます。嬉しいです。
150匿名さん。「資力として問題がない」なら、 「欲しいとおもったほう」をお勧めします。 確かに借り入れは大きな問題です。よくわかります。 でも私たちは今回の購入で、なにか大きな「夢」のようなもの を買った気がしています。なぜ「夢」だったのかと考えます。 それは「欲しい」という形をしていたからなのだと思っています。 すみません。ハンドルネームよろしく勉強不足な私たちです。 |
|
No.152 |
契約者です。
南側は確かに整備されており、住むにはこちらよりも良いかもしれません。 でも、以下の理由でこちらの方に決めました。 ・南側のマンション建築ラッシュで、多摩の良さが失われつつある ・南側物件は共用設備がふんだんに有杉、将来、高管理費になる可能性がある ・もちろん価格もこちらのほうが安い |
|
No.153 |
私の場合は今現在も北側の近隣に居住しており、多摩センターに行くことはあるにしても、そんなに不便も感じていません。車や電動自転車でいけば大丈夫ですし。
かえって、モノレールをすぐ使える場所になるので便利になるくらいです。それから、152さんと同じく立派な共用施設が私には必要と感じなかったのも大きな理由です。 人それぞれ決定理由は違うと思います。151さんもおっしゃるように気に入った方を検討されたほうが後悔しないのかなあと思いますが。どうでしょう。 |
|
No.154 |
契約しましたが、相変わらず心配です。例の耐震構造問題です。
長谷工はホームページで簡単な声明を出しただけで、契約者に対して 未だに何の連絡もありません。147:匿名さんのおっしゃる検査機関 ビューローべりタスジャパンは、横浜のマンションの強度偽装を見逃したばかりか 性能評価で耐震評価を出していたそうです。(評価等級1)グレイスフォレシアも ここで耐震評価1をもらっていますが・・・・・・心配し過ぎですか? |
|
No.155 |
間違えました。グレイスフォレシアの性能評価は、都市居住評価センターが
行っていました。147:匿名さんによるとビューローベリタスジャパンは 建築確認検査をしているということですが・・・ |
|
No.156 |
長谷工から連絡がありました。HPで発表された内容のコピーに
加えてグレイスフォレシアについても一切心配ないとのことでした。又、万一 この物件において今回の件にかかる問題が判明した場合は、売主の責任において 対応させていただきます、とありました。 |
|
No.157 |
「構造計算協力事務所会社として㈱「DO設計」を使用」
と記載されていますが「DO設計」の実績は信用に足るものなのでしょうか? 「フォレシア」という協力会社を使ったと前に聞いたような記憶もあるのだけど 孫請けなのかな・記憶違いだったか? |
|
No.158 |
>売主の責任において対応させていただきます
対応するのは当然として、どういう対応をするのかが問題なんだよね^^; ちゃんとしたデータで安全性を証明してほしいところ。 |
|
No.159 |
掲示板に初めて書かせて頂きます。既に購入した者です。
検査機関の「ビューロべりタスジャパン」は、先日の新聞で国交省から指摘されている 検査機関の中でも一番に名前が挙げられていました。 結局どこも似たり寄ったりなのかも知れませんが、購入者としてやはり不安は大きいですね。 設計においては基本的には自社(長谷工)で行い、「DO設計」は協力会社としていますが、 建築確認をもう一度別の検査機関でやってもらいたいです。 こういった要望を出しても、無視されてしまうものなのでしょうか。 どなたか「ビューロベリタスジャパン」について、長谷工に問い合わせされた方がいたら、 結果を教えてください。 |
|
No.160 |
159:心配性さん、「ビューローベリタスジャパン」について長谷工に問い合わせしたところ
現在対応を検討中とのことでした。これだけ社会問題になり、国としても今後色々対策が 出ることと思われるのですが様子伺い中なのでしょうか?しかし、施工主や売主は良心的な 対応を早く示してほしいと思います。 私も159:心配性さんと同じく再検査をぜひやってもらいたいと思います。 利害関係のない第3者機関(社団法人 日本建築構造技術者協会など)による再検査を希望 しますが、購入希望者または契約者の皆様はいかがお考えでしょうか? 1人でも多くの方が声をあげることが何かの力になるのでは、と思います。 |
|
No.161 |
160:匿名さん、ありがとうございます。
長谷工はまだ検討段階なのですね。本当に早い対応を望みます。 偽造を見逃し、国交省から指摘を受けた検査機関に検査確認をさせたいた事実を もう少し重大な事と受け止めてほしいです。 ところで、偽造問題からはずれますが、購入時に担当者から言われた事が気になっていたのですが、 「ベランダに布団は干さないように」との事で、外観が・・との理由からでした。 はっきり言って納得いきません。最近のマンションはよくそういう事を言われるようですが、 高層マンションだけだと思っていました。落下の危険性等の理由なら分かりますが、 我が家は布団派で、ベランダでの布団干しは是非認めてもらいたいと考えています。 皆さんはどうお考えですか?ご意見お聞かせください。(ベッドの方が多いとは思いますが。。) |
|
No.162 |
ベランダに布団は干しはやめてもらいたいです。
景観だけではなく、ふとんが落ちたら大変です。 ふとん乾燥機があれば、ふとん干しの必要もありませんし。 【不適切な表現を修正致しました。管理人】 |
|
No.163 |
まあ5階建てでは人はしなんがな。
貧乏くさいからふとん干しはやめろ。管理規約でふとん干しを禁止するように運動するつもりなので よろしく。 |
|
No.164 |
162:匿名さん、163:匿名さん、ご意見ありがとうございます。
やはり色々な考え方をされる方がいらっしゃるのは分かりました。 掲示板で匿名だからなのでしょうが、お二方のような物言いをされる方が同じ マンションに入居してくるのかと思うと恐ろしいですね。。。 |
|
No.165 |
心配性さん
ベランダに布団干しはやはりよくないと思います。というのは、ベランダの奥行きが狭く、下が庭のない昔の公団ではありなのかもしれませんが、 奥行き2メートルあるべらんだではやはり布団干しはベランダの手すり内で行うのがよいと思います。最近のマンションでは常識になりつつあると思います。 グレイスフォレシアは比較的低層の5階建てですが、万が一上から布団が落ちて、下の専用低などにいる人にあたれば、 大変だと思います。5階でも、結構な衝撃になると思いますよ。布団がおちてしまったら。それこそ小さな子供さんにでもあたったら・・・ |
|
No.166 |
>それこそ小さな子供さんにでもあたったら・・・
悪くて死亡、かなりの確率で半身不随。莫大な慰謝料が請求されるな。禁止事項だから保険も降りないよな。 |
|
No.167 |
まぁ、1階購入者は反対するのは当然でしょうね(口の聞き方は別として)。
毎日の事なので、干していれば注意していてもいつかは誰かが何かしら落とすには違いないでしょう。 私は上階購入者なので干したいですが、やはり危険性を考えればすべきではないと思います。 165さんの言うように専用庭があるマンションでは難しいと思います。 心配性さん自身も >落下の危険性等の理由なら分かりますが、 とおっしゃってますし、最高5階から物が落ちて人に当ったらどうなるか想像はつくと思います。 |
|
No.168 |
|
|
No.169 |
まあ、上階だろうが、1階だろうが、規則で決まっていることは守ってもらいたいですね。集合住宅なのですから。
ところで、かなり出来上がってきましたね。もうエントランスホールのガラスも入っていました。今後西側のフロントコートを大々的に売り出すのか、フロントのベランダに ワイドフロントステージ10Mとかいう横断幕もかかっていました。 |
|
No.170 |
169:匿名さんは最近、現場を見に行かれたのですか?
既に契約済みですが、やはり、購入した時期が秋口だったので、 冬場の日当たりのことが気になっているのですが、何時ごろ見に行かれたのでしょうか? 午後であれば全体的に何時ごろまでは日が当たる感じなのでしょう? 他にも見に行かれた人が居たら、日当たりの状況など、教えてください。 |
|
No.171 |
170 自分で見に行け
|
|
No.172 |
169です。年末に見に行きました。モノレールから遊歩道を歩き建物を見てきました。
午前9時前後ですと、フォレストの1階は日陰って感じですね。11時過ぎくらいから日が差す感じでしょうか。 午後も2時過ぎくらいには1階付近はすでに日陰という感じです。同じ1階でも場所によってかなり違いはあります。(前の森の深さにもよるので)フロントは西日がさんさんとあたってる感じでした。 |
|
No.173 |
布団干しのお話が最近書き込まれていましたが、ご意見はとても参考になりました。
ただ、ちょっとこの掲示板も荒れた物言いの方が出てきましたね。残念。。。 |
|
No.174 |
169さん、ありがとうございます。
やはり、前の森の関係で日陰になるのが早いところが出てくるんですねぇ。 以前に行った時は前の森の緑がまだ濃く、うっそうとした感じもあったので、 八王子市の方でも剪定などの管理がきちんとされるといいのですが・・。 私も、今月中にも時間ができたら是非見に行ってみたいと考えています。 |
|
No.175 |
長谷工アーベストのホームページから グレイスフォレシア が削除された!
住宅情報ナビ 掲載期間終了! マンションホームページ 年末から更新中との表示のまま! 完売したのか? それとも????? |
|
No.176 |
私が年末に行ったときは、次期以降分譲の部屋がまだ10部屋以上はあったので、
完売はないと思う。 |
|
No.177 |
初めて投稿します。急に転居が決まり、11月に多摩センターを中心にバタバタと物件探し。
既に第2期の分譲に入っていたので、選択の範囲の少ない中での購入でした。妻の私はセキュリティと通学に便利なので 購入時の検討で納得して購入したのですが、どうも夫は日照が気になるらしく1月4日に確認に出かけていきました。 当日はあまり天気が良くなかったので、この週末に再度張り込むつもりでいます。 あと、ピアノなんですが、問い合わせたところ常識の範囲内でとの返答でした。 防音シートを敷いて設置予定です。常識の解釈がまちまちだと思いますが、ホント、常識に則って弾かせますので よろしくおねがいします。 |
|
No.178 |
>防音シートを敷いて設置予定です。
上と横と窓はどうするんですか? 本人の常識は他人の非常識。 たぶん、夜は弾かないという意味だと思いますが、夜働いて昼寝てる人もいるのですよ…。 |
|
No.179 |
ピアノに限らず、ギターとかエレクトーンとか、オーディオの音など、全く禁止って言うのは
どうなのかなあ・・・ 防音工事をさせるわけ? 昼間ならいいんじゃないの? 常識的な住人ばかりと信じていますが。 |
|
No.180 |
防音工事をすべきです。管理組合で徹底的に叩きます。
|
|
No.181 |
マンションでピアノは勘弁して…。
|
|
No.182 |
すみませんでした。
ピアノに関してこんなに強い反対意見があるとは・・・。 怖くってピアノが弾けませんので、持っていくのはあきらめます。 お騒がせしました。 |
|
No.183 |
このマンションはピアノも弾けないようなぼろマンションなのでしょうか?
もちろん、常識的に夜は弾かないのは当然でしょうけど。 むしろ、管理組合で徹底的に叩くという脅迫めいた表現を使う方が 住まれるということが、問題ではないでしょうか? |
|
No.184 |
問題となっているのはピアノですが、ペットの鳴き声や廊下での話し声など
180番さんみたいな方がいっしょでは、何でも問題にされそうです。 お互いに人のあらを探して管理組合でもめるようなことになったら 最悪ですね。 |
|
No.185 |
他の人に迷惑がかからないような気配りは当然必要だと思いますが、
多くの世帯の人が同じ建物に暮らすわけですからある程度、寛大な気持ちを持つことも 必要だと思います。 お子さんがピアノを弾かれることに過剰に目くじらを立てるのもいかがかと思います。 昼間そのような音が微かに聞こえるぐらいならいいんじゃないですか。 |
|
No.186 |
185番さんのおっしゃっていることが常識的だと思います。
うちはピアノはありませんが、騒音を異常に気にして暮らすのは まっぴら御免です。よそ様のちょっとした音にクレームしていたら 自分は絶対物音をたてられなくなりそうです。 |
|
No.187 |
始めまして!!
今日長谷工から「測量図の転記ミスによる誤りが判明」という手紙が届き、最近では「構造偽造事件」等もあり 不安になって色々検索していた所、このサイトを見つけました。 検査機関である「ビューローベリタスジャパン㈱」は横浜市のマンションの件で、名前が出てきていますし 今更ながらに契約をしてしまったが、いいのだろうか?と不安になって来てしまいました... おまけに布団やピアノで色々な書き込みもあるようですし... (ちなみに引っ越したら子供にピアノを習わせようかな!?なんて思ってました。) |
|
No.188 |
こんばんは。
管理規約集の使用細則(案)をご覧になるとわかりますが、以下の様に記載されております。 1.ピアノに関する条項について <以下条文> 第7条(専有部分での禁止行為) 三 テレビ、ステレオ、楽器等の使用で、他の団地建物所有者等の迷惑となるよう な音量を出すこと。また、早朝、深夜に楽器等を演奏すること。 <条文終わり> このことから、185番さんのおっしゃるとおり、常識の範囲内で楽器を演奏する のは問題ないと思います。だから、182番さんピアノを持ってきてもいいと思い ますよ。うちも持って行きます。 2.ベランダの布団干しについて <以下条文> 第11条(専用使用権を有している部分での禁止行為) 六 バルコニーの手摺等に寝具、敷物、洗濯物等を干すこと。 <条文終わり> このことから、バルコニーの手摺に布団を干してはいけないと思います。 うちも引っ越したらやめます。今やっているけど。 |
|
No.189 |
そうですねー。
うちも今布団干してますが、干す時はバルコニーの中に干す様にしたいと思います。 騒音も気を付けたいです。 折角、一生住むつもりで思い切って購入したマンションで、嫌な思いをしながら暮らすのは嫌ですからねー。 何も揉め事無く、穏やかに暮らしたいです。 |
|
No.190 |
谷工アーベストのホームページから グレイスフォレシアが削除されているのはなぜでしょうか
(1月2日 までは 記載されていた) >>187 「測量図の転記ミスによる誤りが判明」と長谷工から手紙が届いたことと 関係があるのでしょうか? 今有名なグランドステージ○△ は マンションホームページが削除されて数日経過してから マスコミが報道を開始した。 布団やピアノより この案件の方が 大変不安です。 |
|
No.191 |
真南向いてるってことがアピールポイントだったはずなのに、
いまさら違うって言われても‥。 |
|
No.192 |
>昼間そのような音が微かに聞こえるぐらいならいいんじゃないですか
↑「微かに」聞こえるぐらいならだれも文句は言わない。 ピアノは近隣何十メートルにも亘って大迷惑をかける様な音だから、 どこのマンションでもいつも問題になるんでしょ。 ピアノとその他の音(廊下の話し声等)を一緒にしないで下さい! >三 テレビ、ステレオ、楽器等の使用で、他の団地建物所有者等の迷惑となるよう > な音量を出すこと。また、早朝、深夜に楽器等を演奏すること。 ↑じゃあ禁止じゃないですか。 ピアノの場合、音量調節ができないからどこでも問題になるんですよ。 マンションでピアノの場合は壁、床、窓に防音工事をするのが常識。 それと、184-186は同一人物だと思うけど変な誘導は止めて下さい。 |
|
No.193 |
マンション質問スレに、ピアノを弾くのですが防音工事は必要? というスレを参照してください。
本当にピアノ被害に悩んでいる人がたくさんいることがわかります。 |
|
No.194 |
マンションで防音工事なしにピアノを弾くのはもう非常識です。
|
|
No.195 |
ベランダでタバコは非常識でしょうか?
|
|
No.196 |
195 ピアノよりはましですね。よくはないけど
|
|
No.197 |
最近書き込みが少なくなってきたなあと思っていたら、今回の方位訂正の件やらで一気に盛り上がっていてびっくりしました。
私も契約者ですが、今回の方位の件はびっくりしました。完全に南向きの物件は珍しいので、その点を重視されて購入された方も多いのだと思います。 我が家の場合は近隣で広い物件を探してましたので、真南向きというのが最重要ポイントというわけではなかったのですが、それでも何故、このようなミスが起こったのか その経緯ははっきりとして欲しいと思っています。構造計算の再計算や住宅機能評価の再取得も行うのはいいとして、しっかりと結果報告を納得いく形で示してもらいたいですね。 3月入居に向けて夢の膨らんでいる時期の新年早々に、寝耳に水という感じです。仕事の関係で、今回の案件の説明を来週まで聞きにいけないのですが、 もし、今週末に聞ける方がいらっしゃったら、どんな内容だったか教えていただけると幸いです。 |
|
No.198 |
この時期に公表するのは、南向きの物件が全部売れるまで待ってから公表したとしか思えませんね。
それに合わせてHPも削除。 私は南向きだから購入したのに、これじゃ詐欺と同じ。 これって契約内容に相違があるわけで、全員再契約とか必要になりませんか? 正直、金額を下げてもらわなければ納得いきません。 断固主張するつもりです |
|
No.199 |
198さん
そうですよねえ。南向きがセールスポイントであったのですから当然ですよね。大体方位の転記ミスなんて初歩的なミスが今頃出てくるのかって言う疑問はありますよね。 南向きというのは家を仮に転売する際にも重要なポイントになるわけですから、資産価値として重要だと思います。金額的な面の交渉もしたくなりますよね。 |
|
No.200 |
192番さんピアノだけに過剰に反応してますが、廊下の話し声や夜中の機械式駐車場の音などだって
人によっては迷惑な場合だってあります。ベランダでタバコについては、火事でもおきたらどうするんですか。 ペットに関しても泣き声、におい、毛の飛散など問題は多々でてきそうです。その他にも夜中の入浴など 限りなくでてきます。また、196さんベランダでタバコがピアノよりましな理由は何ですか? 私はピアノ、バルコニーの手すりに布団干しも含めて全ていやですし、180番さんのような横柄な物言いを する方もうざいと思います。 |