武蔵浦和駅前の免震タワーマンションです
http://www.nomura-re.co.jp/sumai/mansion/musashiurawa/top.html
何か情報お持ちの方、おしえてください。
[スレ作成日時]2005-01-16 15:54:00
■MUSEシティ ザ ファーストタワー■
No.2 |
by 匿名さん 2005-03-21 18:59:00
投稿する
削除依頼
ちょっとスレ上げますか。
01氏ではありませんが、購入を検討された方、実際に購入された方、 いろいろ教えてください。 ちなみに、私はモデルルーム見てきました。 家具はきれいに見えましたが…天井が低いような気が。 セキュリティとか、ダストステーションとか、付加価値がいろいろついての あの値段なんでしょうか。ちと高くも感じるのですが。 |
|
---|---|---|
No.3 |
天井は確かに低く感じましたね・・・
「二重床なので・・・」と販売の方はおっしゃってましたけど・・・ でも、セキュリティ・ダストステーションの他にも お年寄りにやさしい感じがしました。 あの丸いお風呂もいいですねー♪ ゲストルーム、是非泊まってみたいです |
|
No.4 |
天井低い=階高に余裕がない=リフォーム時などに制限が出ます。
階高は立て直さない限り絶対に変更できないので、重視したほうが良いです。 セキュリティやダストステーションなど、表面的な要因やソフトウエアにごまかされないこと。 ゲストルームも好き勝手には使えないと思います。 それから、駅前マンションはもともと割高です。 同程度の物件なら駅から1分遠くなるごとに50万円〜100万円程度安くなります。 タワーマンションなので固定資産税も結構な額になるでしょう。 ただし、駅前マンションは資産価値が低下しにくいという話もあります。 あとご主人の通勤も考えてあげてくださいね。埼京線は激混みです。 |
|
No.5 |
すみません^_^;
うちは、自分たちではなく義両親が購入を考えてまして、 モデルルームへは興味本位で一緒に行きました^_^; (それで是非ゲストルームは使ってみたいな・・・と思いました) 老夫婦が住むには、設備や環境(スーパー隣接等)いいかなぁ〜と思いました 今は夫婦揃って別々に車に乗っている義両親ですけど、 車に乗れなくなっても駅からも近くて便利なのでは・・・?と^_^; 「二重天井&二重床でリフォームしやすくなってます」と 営業の人おっしゃってましたけど、どうなんでしょうかね・・・ 詳しい資料もらってないんですけど(義両親はもらった) 天井高はどのくらいなんでしょうかね? 実は我が家も1年前まで武蔵浦和に住んでいました。 自分も使ってましたけど埼京線・・・本当に激混みですよね・・・ でも、通勤快速も止まるし、武蔵野線も使えるので 便利だとは思います |
|
No.6 |
3月26日号の週間ダイヤモンドでは、総合ランキングがさいたまNo.1だったですね。査定基準もいろいろあると思いますが、一応プロの方々の総合意見ということで、参考にはなるでしょう。ちなみに武蔵浦和駅反対側徒歩10分蔵のところに建築中のデュオヒルズ(フージャーズ)の物件は11位でした。
|
|
No.7 |
MUSEの対抗物件となる 川口のオーベルは載ってたのに、浦和のコスタは圏外。
どうやら、出版社(佐藤先生??)に広告料を払ったところが掲載されたとか。 県内屈指の物件には、変わりはないですけど。。。 |
|
No.8 |
すみません、このスレは業界の方々が市場の動向をさぐるためのサイトなのですか?
出版社の〜先生とか素人には知りえない情報がやり取りされてます。 |
|
No.9 |
出版社の佐藤さんではなく、住宅評論家の佐藤美紀雄先生です。
とっても、良い先生だよ とデベの営業が言ってました。 業界の方々が市場の動向・・・ 云々ではなく、MRに行って営業さんから聞いた話です。 雑誌の評価も 広告費がものをいってるようですね。 |
|
No.10 |
MR行きましたが、値段の割りには設備がしっくりきませんでしたね。
|
|
No.11 |
>>3
天井高は2.5mです。他との比較はわかりませんが、私はMR見て特に低いとは 感じませんでしたが…足りませんかね。 ちなみに、二重天井二重床のおかげで、セレクトプランに近い形でリフォームする (つまり、水周りなどはいじらない)と、30万くらいで済むとも聞きました。 ところで埼京線ですが、何時ごろどの車両辺りに乗っていたのでしょうか? 私の経験では、総じて朝は大宮側の車両は混んでいますが、大崎側はたいしたことないです。 ついでに9時出社とかしなくて済むのであれば全然混みません(あたりまえか) |
|
No.12 |
特別快速が止まる駅から徒歩3〜4分で区役所と中央郵便局が目の前(まあ〒トラックの行き来はありますが、書留とかの不在票と判子もってとりに行くのが楽そう)、大型ショッピングセンターと医療クリニック、フィットネスジム等が併設され、充実した共用施設がある等、通常のマンションとはグレードが違う付加価値があるように思います。最大の魅力はやはり免震構造かも。(必ずいつか来る大型地震のとき家財道具につぶされて命を落とす確立が少しでも減りそうな気がします。)
|
|
No.13 |
>>11
あぁ、それはどうでしょう。何せ日本一の埼京線ですからw 8時前後の武蔵浦和駅ホームでは、電車とは体当たりをしながら乗るものですから。 各車両に駅員が立ち、ドアは最後は無理やり駅員が手で閉めるのがお約束じゃないですか。 最近先頭赤羽側の10号車が女性専用車両になったので、男性は大宮側後より9両にしか乗れません。 すいていると思って選んで乗っていた男性陣が後よりに来ることになるので、 後より9両の混み方は、おそらくこれまで以上になると思われます。 ちょっとマンションの話からずれてますが、通勤のことを考えると埼京線はお勧めできる路線ではないです。確かに。 もっとも、武蔵浦和駅は始発電車もありますから、選んで乗れば着席できるかもしれませんね。 |
|
No.14 |
埼京線て利用者が激増している割りにまだ列車の間隔に若干余裕有りの印象ですが、今後朝夕のラッシュ時に大幅に増発されるということはないのでしょうか?
|
|
No.15 |
まあ、確かにピーク時はそのくらいかもしれませんね。私は以前は8:06武蔵浦和始発とか
よく利用していたものですが、最近はもう少し時間が遅くなりましたので、 最新事情にはちょっと疎いです。 8:30くらいになれば随分余裕ができるので、時差出勤が可能であれば そうするのがベターですね。 >>12 ちなみに、区役所は駅のすぐ西側に移転する計画があるそうです。いつ頃になるかは 見えていないらしいですが。 |
|
No.16 |
>埼京線て利用者が激増している割りにまだ列車の間隔に若干余裕有りの印象ですが、今後朝夕のラッシュ時に大幅に増発されるということはないのでしょうか?
昨年秋のダイヤ改正で本数が増えたのは、池袋から同じ線路を使う「湘南新宿ライン」だけでした。 JRは、埼京線にはあまり力を入れたくないのかな〜 朝もそうだけど、夜は特に赤羽止まりを武蔵浦和まで伸ばして貰えば便利なんだけど・・・ あと、佐藤さんの話出ていたけど、私もあの評点は不思議でした。 何せ、この物件も元をたどれば大京が計画していたものです。まぁ、大京があんな状態なので 権利譲渡を受けた野村ほか数社が売っているのに過ぎないのに、何故浦和とあんなに差がつくのか 不思議です。 天井低く感じられたとのことですが、梁の出っ張りが気になったのではないですか? そこさえクリアすればいい物件です。ついでに言うと、浦和コスタも同レベルでいいです。 |
|
No.17 |
15: ちなみに、区役所は駅のすぐ西側に移転する計画があるそうです。いつ頃になるかは
見えていないらしいですが。 そのような説明、確かにありました。駅のすぐ西側に何年か後にできる高層ビル(そこにはあたらしい図書館とかもできるとか)がたったらそちらに移る予定とか(とはいえそこも駅をはさんで目と鼻の先になります!) 現区役所のあたりは、武蔵野線のホームがいずれ改修され、おそらく郵便局側からの新しい駅への入り口が出来るときに、そこからのデッキ(ライブタワーやラムザに続いているような高架デッキ)がMUSE CITY に連結される形になるであろう(勿論、具体的に決定したことではなく、あくまでも蓋然性の高い予測の範囲でしかない話ですが、念のため) との話はありました。 |
|
No.18 |
それはいいいですねー。郵便局がなくなってタワーマンションが建ったらどうしようかと思ってました。
区役所の移転は2、3年後らしいです。購入された方の間取りと倍率をよろしければ教えてください。 通常のマンションのように仮予約とかないんですかねー。 |
|
No.19 |
購入された方ではありませんが…いや、購入意思はあったんですが (^^;
私の聞いた限りでは、1期では多くが1〜2倍だったようです。最上階では5倍というのもありました。 購入要望書というのを出しますが、これが仮予約みたいなものでしょうか。 これを出しておけば、他の同室希望者へのけん制になりますから。 |
|
No.20 |
|
No.21 |
>>18
どうも臨時大里グラウンドをつぶしてロータリーを作る計画だとか。 でも、○'sデンキがあそこに入ってまだ5・6年で、 そんな計画に果たしてうんと言うのだろうか疑問ですが。 でもってその計画ではライブタワーの向こうに、ツインタワーのマンションを作るとかいう話でしたね。 |
|
No.22 |
武蔵浦和駅再開発の4街区も、また野村さんのタワーマンションとの噂を聞きましたが、本当でしょうか?
そうであれば、この物件とどのような差別化がなされるのか興味津々です。 |
|
No.23 |
ライブタワーの向こうって、今の郵便局と東京ガスのあるところですか?もう何か具体化している話なのでしょうか?(ちなみにその話のソースはどちら方面かお聞きしてもよろしいですか?)
|
|
No.24 |
ツインタワーは西口ですよ。ツインか分かりませんが野村がやるみたいですけど営業の方は苦戦するだろーと言ってました。
今のタワーの真南に建つのでとまってるらしいです。それよりファーストタワーの南にタワーが建たないか心配。 情報お持ちの方いませんかー? |
|
No.25 |
4街区は野村が買ったそうです。土地を見てきましたがそれほど大きくないので下層階に商業施設が入るような
大規模なタワーにならないのではないでしょうか。それよりもロッテ工場のすぐ隣ですのでチョコレートの香り!でしょうね。 資産価値としては駅の西より東ではないでしょうか。 |
|
No.26 |
とりあえず少々ほっと。MUSE CITY にとってはやはり現郵便局と東京ガスの建物が近い将来どうなるかが心配。
ま、お互い建築基準法に遵守する範囲で高層でもなんでもたてられるわけだけど。野村の人の話も、まあ、将来的には そういう形で何らかの再開発ビルが建つでしょうが、現時点では郵便局の区画はまだ具体的な計画等はたっておらず、 計画、着工、等にいたるまで、これからまた何年かの単位の話になるのでは、とのことでした。(MUSE CITY自体も10〜15年越しの プロジェクトだったらしいので。)郵便局も東京ガスの建物もかなり年季が入った建造物なので、遅かれ早かれ、何らかの 建物にはなるでしょうが・・・ |
|
No.27 |
4街区の詳細ってどちらかでわかるのでしょうか?
ちなみに3街区に関しては、地上61階、塔屋3階、地下2階ができるみたいですね。 計画では平成16年度着工になっていますが、今のところフットサル場と駐車場のままですよね。 平成20年竣工となっていますが可能なのでしょうか。 http://www.pref.saitama.jp/A09/BE00/asesu/urawa/hyouka/hyouka.pdf は参考になりますよ。 |
|
No.28 |
ラムズタワーの関係で着工が遅れているみたいですよ。
|
|
No.29 |
日照権とか眺望権?とかで強い反対運動がおきてるとか、ですよね。わからないでもないです、もし自分の立場だったら。埼京線で、北与野とか結構タワーがいくつか建ってますが、先に建ったほうが後に建ったほうに
いろいろと侵害されるというのはいい気持ちじゃないはず。しかし、法律の範囲内だったらしょうがないわけですし・・・戸田公園なんかもここ10年の間同じような高さのマンションが建蔽率、容積率いっぱいに建って 後からたった方にいろいろ侵害されているんだろうな、というのが電車の窓からも推測できるような気がします。 |
|
No.30 |
27さん
25の者です。半月ほど前に日経に野村不動産が大量に土地を仕入れたと書いてあったので 「この辺で計画はありますか?」と営業の方に聞きましたところ4街区はすでに野村が買ってるとの事でした。 現地を見に行きましたが南北に長い敷地なのでどのように建っても条件が良くないと思いました。 が、3街区の60階建てが出来るのではやっぱりミューズタワーもそれなりに暴落するのでしょうね。 登録に向け、本気で検討していますがこちらの情報をみて躊躇しています・・・。 ミューズタワーが古くなった時、他より優位なのは「住所(別所)」「学区」くらいなもので、 60階タワーにもスーパー、スポーツクラブ等商業施設も入るだろうし、免震構造も当たり前。 しかも外観(外壁)はかなりコストを下げていて全部モルタルだし窓サッシまわりの立ち上がりはない。 バルコニーに一部タイルと貼ってはありますが建ち上がった時、かなり安っぽい外観になると予想されます。 ・・同じ30階のタワーでも川口の「シティデュオタワー」などは外壁タイル貼りで重厚感のある建物でした。 やはり鹿島の施工だけあるなと思います。駐車場の権利等が決定的にイヤで検討を辞めましたが「構造、工法、設備」は ミューズより断然勝ってます。ただ「町の雰囲気」で負け、でしょうね。 それから地権者の部屋が個数で20%位ありますが、議決権は占有面積に比例しますから20%どころかかなりになると思います。 どなたか計算した方、いらっしゃいませんか!! |
|
No.31 |
近辺に新しく、また方角的に眺望等を限定しそうなマンションが建てば、既存マンションの相対的価値はある程度
挑戦されるでしょうが、「暴落」とまではいかないと思います。MUSE CITYそのものの価値、また付加価値がそれ相応に ある程度の「絶対的」価値があると思うので。現に、ラムザもライブもマンションとしての価値は保っていると思います。 以前、中古で安く出てきたらいいなと思って見ていましたが、今に至るまでほとんど出てないし、1年に1回くらい 出ても価格はさほど、というか全然下がってなかったように記憶してます。駅が近く、便利で、周辺環境もよくて、 なおかつ眺望良好で、永住できるくらいの最低限の平米数を確保したマンションなら、一生売る必要もないのかな、 と思います。60階建てが完成するのは3〜4年以降なのでしょうが、価格はさほど下がらないか、原油高騰で資材価格等が もし上がったら、価格が上がるかコスト落とした質のものになる恐れも、と思います。(そうならないこと祈ってますが。) |
|
No.32 |
外壁のモルタルとタイルの違いは結構あるのでしょうか?
|
|
No.33 |
そうですよね。こういった大規模マンションでは売りが出ても下層階から上にとか、少しでも広く、とマンション内ですぐ売れてしまうと聞きました。
外部に広告をしなくても売れるという事でしょうね。 「暴落」などなりませんよね!すみません。周りの計画を知り値崩れを心配したものですから・・。 4街区の野村は「ツインタワー」らしいです。全てが建ちあがったら川口のような街並みになるのでしょうか・・。 それから将来的にモルタルは必ず塗り替えの必要がありますが、タイルですと高圧洗浄などで済み、何せ住みながら なので後者の方が断然良いと思います。 今までに2回外壁塗装の修繕をしましたが1ヶ月近くシートの生活でした。 特にタワーは軽くする事が優先なのでタイルを貼らない物件がほとんど。この物件に限った事ではないです。一般的なマンションだとベランダ側の壁のみならず グレードの良い物件ほど玄関ドア側の廊下壁も総タイル仕上げです。・・古くなった時違いが出ると思います。 |
|
No.34 |
チラシ、パンフレットとかの写真見る限りベランダの外壁(?)はタイルっぽいのですが、重要事項説明書(?)ではモルタルなのですか?
具体的に建物のどこのどの部分がモルタルになるとどこに記載されているか教えてください! |
|
No.35 |
図面集によれば、外部仕上げの外壁の項目には、「タイル、アクリル系吹付けタイル、
天然石、ガルバリウム鋼板」とあります。 とりあえずモルタルというのはどこにも記載がありません。 |
|
No.36 |
MRでの説明を聞いた時点で、予想以上に武蔵浦和の駅周辺が近い将来、タワーだらけになることにびっくり。
タワーどうしでこんにちは、 の世界ですね。 それでも、川口と比べると環境もいいし、オーベルよりは造りが上出来。 川口をマジで考えてたものにとっては、最大の誘惑でしたね〜 で、誘惑に負けてみたわけだが。 上にも出てたけど、私も川口のシティデュオとは迷いました。 オーベルの場所に鹿島が立ててくれれば、絶対に買いでしたが、 こうなっては、埼玉No.1が、MUSEというのも否定する要因はないですね。 |
|
No.37 |
混乱させてるようで申し訳ないのですが、外壁がモルタル、と書いたのはサッシ周り全体の外壁です。確かグレーかベージュに塗ってあったと思います。
ベランダ手摺の外側は一部タイルです。意匠性でタイルにしたのでしょうね、既存2棟のタワーよりはるかに素敵です。 ミューズはALC版といって工場で作った厚さ10㎝のコンクリート版を組み立てて作る工法。その外壁側表面にデコボコ模様を吹き付けて更に塗装をして仕上げてます。 これが「モルタル吹付け」 シティデュオはタワーには珍しく現場打ちコンクリート、ラーメン構造だったと思います。ですからタイル仕上げが出来る訳です。 ALC版の方が気密性も良くコストもかかると聞いたこともあります。作る側には施工性も良いです。 仕事場へのアクセス、街の環境、大変気に入っておりこちらのマンションを検討しています。 その際、一番気になったのが外壁がモルタルな事でした。(過去の修繕から!) ただ修繕は10年に一度の話。一時的に我慢すれば良いだけですので皆様にネガティブな気持ちにさせてしまいお詫びします。 カタログを見ても触れていないのですが正確にはMR2Fの展示パネルに「外壁概念図」がありました。 |
|
No.38 |
みなさん細かいところまですごいですね。みなさんの意見が大変参考になっています。
第二期登録が目前ですがもっとミューズについて語り合いましょう。 |
|
No.39 |
ニトリ、オリンピックは確定らしいですが、スポーツクラブは当初聞いていたコナミスポーツ(エグザス)ではないと聞きました。
どこが入るのかご存知の方いらっしゃいますか? |
|
No.40 |
|
|
No.41 |
購入者の皆様は建具の色はどうしましたかー?
|
|
No.42 |
16日までドキドキハラハラです・・・(ノД`)シクシク
|
|
No.43 |
抽選で落ちました。ショックですー。
|
|
No.44 |
うちも落ちました。涙・・・
|
|
No.45 | ||
No.46 |
ニトリとオリンピックなんですか?Σ(゜Д゜ υ)
・・・そうですか |
|
No.47 |
武蔵浦和駅のホームからも、徐々に工事の様子が見えるようになって来ましたね。
その後、どなたか情報お持ちでないですか? 私はユニクロがどうとか聞いたような記憶があるのですが…。 |
|
No.48 |
え〜ユニクロ入るんですか?嬉しい!
|
|
No.49 |
昨日から、業者販売分が10戸売り出されましたね。
1期・2期とも抽選で外れた方は、申し込まれるのでしょうか? 10戸じゃ、これまた高倍率ですな。 |
|
No.50 |
完売した訳ではなかったのですか?
価格もちがうのかしら? 売主も皆さんとは違ってしまうのですか? 無知ですいません・・・。 |
|
No.51 |
どうやら、地権者の非分譲を売り出したみたいですね。
ポラスにも電話して、部屋番号を全部確認しました。 1、2期の売れ残り、キャンセルではないみたいです。 値段は大体同じぐらいですね。 売主の件は武蔵浦和第8-1街区市街地開発組合となってますが、 これは、新日鉄と野村と東京建物のことですので、 まったく同じです。 今回の目玉は4階にある、非分譲でしかなかった、 戸建風ペントハウスではないでしょうか。 でも、これ免震ではないんですよね、タワーの方ではないから。 |
|
No.52 |
51さん、ありがとうございます。
地権者の方は無事に次のお住まいが確保されている事を願って。 |
|
No.53 |
51さん 部屋番号をよろしければ教えてもらえないでしょうか?またどこに問い合わせればよいのでしょうか?
お願いします。 |
|
No.54 |
ポラスの販売物件、まだ2戸うれのこってますねぇ〜。
50Aは、割高感がありますよね。 しかも4階だし・・・。 |
|
No.55 |
今日じゃなかった、昨日の地震はびっくりしました。
今回みたいな地震のときなら、4階はすぐに逃げられますね。 免震とはいえ、大地震でエレベーターが止まるとえらいことになるのは 先日ニュースでかなりやってましたし、いまさらながら、ちょっと気になるところ。 住む前からなんですが、本当に大地震のとき、上の階の方は、なにか対策とか考えてらっしゃいますか? ぜひ参考までにお教えいただけると。 |
|
No.56 |
地震こわいですね。うちは低層階入居予定ですがそれでも怖いです。免震効果を信じるしかありませんね。
参考にならずにすみません。 先日建設地の前を通りましたが、スーパーの方随分出来てきましたね。でも気になることが・・・ スーパーの外観が模型や写真と違って、貧弱に見えるのは、私だけでしょうか。 写真だと 壁がタイル張りになっているように思うのでですが、実際はタイルなど使われていないような・・ まだ建設途中だからなのでしょうか? スーパーはいいとしても マンションの方もこんな感じで貧弱に 仕上がったら と思うと不安です。 |
|
No.57 |
ニトリが11月オープンらしいですね。バイト募集のチラシが入ってました。
本当にユニクロも入るのですか?? |
|
No.58 |
ユニクロはどうでしょうか??
入るのはオリンピックと二トリだと 聞きましたが・・・ あとは 小さい店舗が少し出来る程度なのでは? |
|
No.59 |
区役所向かいの店舗、オリンピックがいよいよ開店しますね。
http://froma.yahoo.co.jp/s/r/F130010s.jsp?__u=112714287752850528485209... |
|
No.60 |
3連休に様子を見に行ったら、歩道がだいぶできてましたね。
区役所の正面にできた大きな店舗スペースがオリンピックなのでしょうか。 ユニクロはただのうわさだったのかもしれませんね。 現時点でユニクロが入るという正式な情報は聞こえてきません。 個人的には残念なのですが(^^; |
|
No.61 |
オリンピックとニトリ以外ではどんな店舗がはいるのしょうか。
ちなみにみなさんはどこで情報得ていらっしゃいますか。 |
|
No.62 |
私も気になっているのですが・・・前に もとあったスカイラークが入るという話も耳にしましたが、
どうなのでしょうか? 私は 近くに住んでいるので噂か ネットでの 情報収集がほとんどです。 あと求人チラシもチェックしていますよ。 |
|
No.63 |
やっぱりオリンピックとニトリみたいですね。http://www.froma.com/s/r/F130010s.jsp?ksjcd=07&re_areakind_cd=S&am...
|
|
No.64 |
今日ミューズシティの竣工式みたいですね〜
|
|
No.65 |
店舗は、そんなに進んでいるんですか?武蔵浦和駅を利用していますが、見えないな〜
|
|
No.66 |
ニトリ武蔵浦和店、11/1オープンの垂れ幕が出てますね。
オリンピックの宣伝は無いんですかね? 玄関は、どこかのショッピングセンター風ですね。 「MUSE CITY」のたて看板がすでに設置されてました。 今更ながらですが、ここって「MUSE CITY」という複合施設たったんですね。。。 |
|
No.67 |
MUSECITY側に駅までの階段と通路は来るんでしょうか?
武蔵野線を利用するのにいちいち埼京線のほうへ行くのが面倒だったもので。 ファーストタワーから屋根つきの通路でも出来たら理想なのですが… |
|
No.68 |
オリンピックのオープンは 10月28日みたいですよ。楽しみです!!
|
|
No.69 |
>>67
>MUSECITY側に駅までの階段と通路は来るんでしょうか? 重要事項説明会でそういう記述を見たような気も… 「もしそういう話が出てきた場合は云々…」とかなんとか言ってた記憶がありますが、 現時点ではその計画は聞いてませんね。 まだ(案)とかじゃないんですかね? |
|
No.70 |
オリンピックは10/28ですか。
楽しみですね。 それとスポーツクラブは結局どこがはいるのでしょうか。 それともスポーツクラブは入らなくなったのでしょうか。 どなたかご存知の方、教えてくださいませんか。 |
|
No.71 |
スポーツクラブははいらなくなったようですよ。
|
|
No.72 |
そうなんですか?じゃあ スポーツクラブが入る予定だった所には 何が入るんでしょうか?
店舗とか事務所とかでしょうか? |
|
No.73 |
71さんの情報元はどちらですか?さしつかえなければお教え下さい。
|
|
No.74 |
39>>
>ニトリ、オリンピックは確定らしいですが、スポーツクラブは >当初聞いていたコナミスポーツ(エグザス)ではないと聞きました。 >どこが入るのかご存知の方いらっしゃいますか? 失礼しました。以前の投稿を間違って理解してました。 |
|
No.75 |
74さんへ71さんへの質問と同じ質問です。そのinformation の source (情報源)
はどこですか?教えてください。 |
|
No.76 |
今日 広告が入っていたのですが、1階はオリンピックの家電専門店になり
B1階が オリンピックのスーパーになるようです。2階はニトリなんでしょうかね? スーパーが地下になると 少し面倒な気がしますが・・・ http://www.mansaikan.com ←家電満載館の情報が載ってます!! |
|
No.77 |
家電専門店になるなんて聞いていなかったから
なんだかショックです…1階がスーパーのほうがいいと思いますが。 ところでもうすぐオプション会ですね。 床のコーティングと水廻りのカビ防止加工?をどうするか悩んでいます。 食器棚もオプション会で買ったらぴったり寸法が合うのでしょうね。 でも価格が高いですよね。 なにかオプション会でお求めになる方参考に教えていただけませんか? |
|
No.78 |
確かに地下がスーパーというのはちょっと残念。
なれればいいだけの問題かもしれませんが。 それより家電満載館というのは初めて聞くのですが 埼玉で展開してる家電屋さんなのでしょうか。 |
|
No.79 |
家電満載館は,オリンピック系列の家電屋さんのようですよ。
埼玉だけではなく,瑞穂店・東戸塚店・下丸子店などがあるようです。 |
|
No.80 |
79さんありがとうございます
初めて聞いたのですが、オープンセールもあるようですね。 雰囲気を感じにのぞきにいってこようかなーと。 |
|
No.81 |
今日行ってきましたよー。
午前中は駐車場もいっぱいでしたね。 広々していてなかなか買い物しやすかったです。 |
|
No.82 |
舗道に自転車があふれてましたね。開店セールちゅうだからしょうがないけど、落ち着いたらきちんと自転車の駐車場にとめてほしいですね。
ライブタワーのように、マンション前の舗道が、駅の利用者の無断駐輪場と化すのだけは見たくないです。 オリンピックについては、まあ、ディスカウントショップ的陳列というか、地方都市のスーパー的な非アーティスティックな店内ではありましたが、 一応生活に必要なほとんどのものが隣の店で24時まで買いに行けるというのは確かに便利ではあると思いました。 やはり欲を言えば、欠けているのは一段と高いグレード感のようなものかも。(でも、便利さという最低限のハードルは クリアだと思います。) |
|
No.83 |
クイーンズイセタンとか入ってくれたら、よかったなーっていまさら何をと。
失礼しましたー。 武蔵浦和がもっとよい街になりますように。 でもミューズシティはその貢献に大きな一役をはたしそうですね。 |
|
No.84 |
確かにグレード感がもうちょっとあれば最高!
欲をいえば切りが無いですが、ただ、本当に 便利がいいですよね!雨や雪の日でも、買物に苦労しない というのは本当に助かります。 今住んでいる所が駅からも商業施設からも遠いもので、 かなりウンザリしていたのですが、本当に入居が楽しみです。 私は契約後も趣味で、色々なマンションの販売センターに 行ってみたのですが、価格と利便性と環境の良好さから考えると、 ミューズシティは、やっぱりお買い得だったと思いますよ。 |
|
No.85 |
色々そろっていて本当に 便利そうでした!広くて見ていると あっという間に時間が過ぎていました。
少し残念なのは、子供も衣類や文房具などの品揃えが悪かったことかなぁ。 あと 自転車すごかったですね。歩道の両側に止められていて、歩道がかなり狭くなり最悪でした。 入居までには そこの所は きちんとして欲しいですね!! |
|
No.86 |
自転車の問題はずっと続くものと思っていたほうがいいですよ。
きちんとなんてほぼ無理なんだろうなーと思っていたほうがいいかも。 逆に自転車が少ないとしたら、それはテナントの売り上げがさびしいって事になりますね。。。 ある程度許容するキャパを用意して入ったほうが、ストレスたまんなくていいかもですよ。 マルエツの前をみたら、きちんとなんて絶対むりだと納得できるでしょう。 |
|
No.87 |
確かに・・・。武蔵浦和の自転車放置はひどいですもんね。 でもせめて歩道に止めるのは片側だけに
して欲しいものです。オリンピック側もその辺を考慮してくれればいいのですが・・・。 自転車といえば タワーの自転車置き場は住居世帯数で考えると 各世帯1台か2台分しかないように思われるのですが、 みなさんは何台くらい希望される予定ですか? ちなみにうちは3台必要なので置き場が足りなければどうしようかと今から悩んでおります。 |
|
No.88 |
そうなんですよ。自転車って、子供が成長すると各家庭でどんどん増えるし・・
駅前だから通勤には使わなくてすむので、家庭内で共有化して、一台減らそうかしら?とも考えちゃいます。 ちなみに武蔵浦和駅前は決まった曜日に自転車を一斉に撤去しますよ。 私はいつもは歩きなのに、たまたま時間がなくて自転車を駅前に止めてしまった日が当たって・・ みごとに撤去されていましたよ〜〜 しかたなく週末に秋が瀬まで引き取りに行きました。ついてな〜〜〜い。 |
|
No.89 |
秋が瀬までいかなならんのですか。。。。
大変お疲れ様でした。 でも自転車こぎはサラサラ血液になる為にはとてもいいそうですから、(NHKガッテンより)ってふぉろーになってませんね。 ミューズシティに入ったら、問題なさそうですね。 |
|
No.90 | ||
No.91 |
今日ニトリ見てきました。品数、種類、多岐にわたって、ホーム雑貨やキッチン用品等も、かなり揃ってました。
勿論家具は、いわゆる高級家具ではなくそこそこのカタログショッピング誌に載っているレベルのものですが、 値段も手ごろで、広いフロアに多種展示してあり、具体的イメージがわくのはいいと思いました。なにより隣なので、 東京建物の高級なテーラーメイドの作り付け家具もいいけれど、ここで、急がず少しずつインテリア等を考えていってもいいかなとも思いました。 皆さんは何をどのくらい事前に入れられますか?とにかく、ニトリ、オリンピックともに便利そうでよかったですよね。 |
|
No.92 |
ファーストタワーのイルミネーションご覧になりましたか?
クリスマスツリーがとても素敵ですよ。 野村不動産も粋なはからいをしますね〜子供たちも大喜びです。 |
|
No.93 |
見ました〜〜!!うちもみんなで大喜び。素敵でしたね。
そういう気配りをしてくれる方々が 作り上げてくれるマンション。 なんかうれしいですね。 |
|
No.94 |
北側エレベータ近くのゴンドラも何気に色とりどりのイルミネーションが飾り付けてあり、
職場の皆さんも楽しんでるみたいで・・・微笑ましいです。 |
|
No.95 |
最近、マンションの姉歯建築士の関係で、検査機関が問題になっていますが、ファーストタワーの検査機関は、「イーホームズ」ではないか心配です。誰か、知っていたら教えてください。
|
|
No.96 |
野村不動産から「ご契約の皆様へ」と題する封書が届きました。
姉歯建築事務所も、イーホームズも無関係だそうです。 別に気にもしていませんでしたが。。。 |
|
No.97 |
今更なんですが・・・。近隣住民の方達からの反対運動ってあったんでしょうか?かなり影になりますよね。
|
|
No.98 |
以前 担当の方に聞いたら あのあたりは随分前から再開発の話が出ていたので、
みなさんある程度覚悟されていて それ程反対はなかったですよ〜。 と言われたことがあります。本当かどうかは分かりませんが・・・ もちろん色々問題はあったでしょうが、今見る限りでは なんの反対運動もない(解決した)ように 思えるので 心配はいらないのではないでしょうか・・・ |
|
No.99 |
そうだといいですね。しかし、武蔵浦和の開発は昔ながらの住宅街を壊してしまいそうですね。便利にはなるけれども永住したい、憧れの街にはすでになれないのでしょうね。
|
|
No.100 |
クリスマスイルミネーションは25日迄で、その後はお正月バージョンになるって。
新聞に載ってました。あれって施工会社が地域貢献のために自腹でやってるらしいですね。 最近は構造偽装問題で、イメージ回復の為もあるでしょうが、朝はガードマンが小学生の安全誘導もやってくれてるし、 たしかに地域貢献はしてると思いますね。某コンビニの売上にもかなり(笑) |
|
No.101 |
ショップもオープンして華やかになったようなのですが
車の量も増えてきているように思います。 入居してから、結構騒音は気になってしまうかもしれないとちょっと不安になってきてしまいました。 便利さをとると犠牲になるものもやっぱあるかなー。 |
|
No.102 |
確かにそうですね。私も騒音は結構気になってます。
でもライブタワーの友人の家に遊びに行った時は気になりませんでしたよ! 最初は気になるかもしれませんが、慣れる程度の騒音のような きがしますが どうでしょうかね〜? そうそうイルミネーション変わってましたね。富士山からの日の出ですね!! |
|
No.103 |
武蔵浦和駅から近くを通りましたが、正月ということもあり、結構道はすいていました。
土日とかは混むのですか? 開店時は混んでたのかもしれませんが、「電気館」大丈夫ですかね? 住む前に無くなるなんてことは、ないでしょうか? 「ニトリ」はどうですか? |
|
No.104 |
当初予定されたスポーツクラブはテナント価格が折り合わず話が無くなったという
ウワサを聞きました |
|
No.105 |
>>104 そのウワサの情報源は?(どういうところからそのようなウワサがでてくるのですか?)
|
|
No.106 |
ライブタワーに入っている大手スポーツクラブで聞きました。
武蔵浦和は大手スポーツクラブが他に無く 売り手市場になっているので、MUSECITYに入る大手スポーツクラブに 期待していた人が多くいました。 |
|
No.107 |
オリンピックとやら、実は聞いたことがないスーパーなんですが、どんな感じ?武蔵浦和にふさわしく庶民的?
|
|
No.108 |
http://www.olympic-corp.co.jp/
東京・千葉・埼玉・神奈川に展開する、ちょっとマイナー系の スーパーマーケットです。 規模が何種類かあって、武蔵浦和店は最も大きい「ハイパーマート」だそうです。 雰囲気としては、ロジャースみたいな感じです。 地下にスーパーってのがちょと気になりましたが、慣れれば特に問題なさそうでした。 1Fの家電満載館も、オリンピック系の家電量販店です。 とりあえず、K'sと張り合っているようなので、そこそこの値段みたいですけど。。。 まぁ、マンションの隣に何でもそろう店があるのはかなり便利だと感じました。 |
|
No.109 |
11Fは全戸非分譲でどうなるのかと思ってましたが、ポラスで賃貸として入居者募集しているのを見ました。
皆さんご存知でした? |
|
No.110 |
11Fって、地権者さんの住戸ではなかったんですか?
知りませんでした。 ずっと、地権者さんの親戚一同が11Fを占めているものと 思っておりました。。。。 そういえば、ポラスで販売している2戸はまだ売れていないようですね。 |
|
No.111 |
あと入居まで半年ですね。
みなさん何か準備されている事があれば 教えていただけませんか? |
|
No.112 |
11Fの件 初めて聞きました。びっくりです!!
なんとなく家賃相場が決まっちゃいましたね。 準備ですが まだ何もしていません。まだまだ先の様な気がして・・・ |
|
No.113 |
別に人に貸すために購入したわけではないし、家賃相場なんてどうでもいいです。
それよりも、賃貸の住戸があるなんて・・・なんで事前に教えてくれないのでしょうか? 本当なのですか? |
|
No.114 |
買った後(あるいは等価交換で手に入れた後) どう使おうと勝手では?
これだけの大型物件ですもの、当然賃貸もでるでしょう。 |
|
No.115 |
そりゃ、賃貸も出ますよね。
「デュオヒルズ」も1戸は売れ残って賃貸になったみたいですよ。 転勤族で、子供も小さければ一家で転勤だしね。 家賃相場気になりますね! 住宅ローン+α(お小遣い?)で貸せれば嬉しいですしね。 |
|
No.116 |
そういえば、借入契約会の案内が来ていましたが、
公庫金利にフラット35の金利が近づいてきて この先どうしようか、住宅ローンの最終決定に頭を悩ませています。 変動や、短期固定にチャレンジしたい気もするけど、 15年以上先の金利を考えると、最近の金利上場機運を 見ているとリスク高い気も。。。。。 だっって公庫金利、3.06%から既に今月申込で3.34%まで上昇してるって 知ってました?たった6ヶ月間でですよ! う〜ん悩む悩む。 |
|
No.117 |
転勤とかで賃貸にしなければならない時を考えると、家賃相場は少し気になりますよね。
ちなみに、家賃は55m2で12万8000円〜73m2で19万円でした(マルエツ北側のポラスの店舗で入居者募集をしてました)。 ラムザとか周辺の相場から考えて妥当なのでしょうか? ポラスのHPからも検索できます(FTの名前は出てきませんが) (http://www.polus-birukun.co.jp/search_rosen.html) |
|
No.118 |
新築でタワーで11階で駅から4分という条件を考えれば、妥当のような気がします。でも、ここに住みたいと思えば妥当だということで・・・。これ以上高かったら借りないですね。
|
|
No.119 |
賃貸の住人も管理組合とかには関わるんですよね。
|
|
No.120 |
以前、分譲賃貸に住んでいましたが、管理組合は関係ありませんでした。その部屋のオーナーが関わりあうことです。
|
|
No.121 |
ファーストタワー近辺の情報です! ライブタワーの1階に
|
|
No.122 |
121です!途中で文章が切れてしまいました。すみません。
続きですが、ライブタワーの1階(エコスがあった所)に ダイソーが入るようです。 今まで 武蔵浦和駅近辺には 100均がなくて少し不便だったので うれしいです。 これで 買い物もどんどん便利になりますね。 |
|
No.123 |
>>122
ほんとですかー。 いいですねー。 なんで武蔵浦和に100均ないのかなーと思ってたのでよかったー。 ニトリより100均がはいってほしかったと思っていました・・・ それよりスポーツジムはどうなっていくのでしょう。。。 |
|
No.124 |
|
|
No.125 |
みんな賃貸用で購入したのでしょうかね?
それとも最初から賃貸用の住戸だったのでしょうか? 購入後どうするは自由ですが・・・ http://rent.realestate.yahoo.co.jp/bin/rsearch?md=tr&pf=11&ln=... |
|
No.126 |
地権者の方は 賃貸に回す方や売却される方もおられるかとは思われますが、
一般分譲の方は 賃貸用に購入した方は少ないのではないでしょうか? もちろん うちも自分達が住むために購入しましたよ!! |
|
No.127 |
話は変わりますが、質問です。
今更なのですが、70Aの部屋を買われた方は2人ぐらしの方が多いのでしょうか? うちは、新婚でふたり暮らしなのですが、セレクトプランはリビングを拡張して、2LDKにしました。 これから子供も産んだりすると思うのですが、実家が一軒家だったのでマンションのことがよく分からず、 収納が足りるかなど心配です・・・。 作りつけの収納の追加など考えていますか? うちは、後でリフォームして部屋を増やすことも検討中で、 それならあまりいじらないほうがいいのかなあ、と悩んでいます。 |
|
No.128 |
|
|
No.129 |
フィットネスクラブは無くなったのでしょうか?
どなたか情報お願いします。 |
|
No.130 | ||
No.131 |
スポーツクラブが無くなるって事はあの東側は何が入るのですか?まさか全てクリニックモール!?
|
|
No.132 |
>131
128さんが教えてくれたHPにクリニックモールだけで1450坪となっています。 |
|
No.133 |
先ほど野村不動産に問い合わせしたところ、
『フィットネスクラブの規模、会社、オープン予定日等、 今のところ未定でございます。』との回答がありました。 |
|
No.134 |
まだ決まってないということは、たとえフィットネスクラブができたとしてもプールはなさそうですね。
|
|
No.135 |
医療モールの1450坪の図面を見ると、
東側の17号沿いの所まで来ていますね。 1階が病院、2階がフィットネスクラブということでしょうか。 他の店舗は入らないのでしょうか。 |
|
No.136 |
|
|
No.137 |
武蔵浦和じゃ、需要が見込めないってところなのでしょうか?スーパーもオリンピックでマイナーだし・・・。
|
|
No.138 |
武蔵浦和の住民だけでは採算が見込めないでしょうから、駅から出て何分も歩かなきゃいけない場所でフィットネスクラブを運営するのは難しいんでしょうね。
駅そばにNASもあるし・・・ |
|
No.139 |
>>137
近くにNASがあって運営困難… でもそれは初めから判っていた事ですよね? フィットネスクラブがあるからこのマンション購入を決めたという 方もいらっしゃるのではないでしょうか。 契約してから「やっぱりフィットネスクラブはやめます」 なんて契約違反みたいで。 楽しみにしていたのになんだか残念です。 もっと利便性のある店舗が入るのなら結果オーライなのですが…。 |
|
No.140 |
>>138でした。ごめんなさいm(__)m
|
|
No.141 |
無理してフィットネスクラブを入れてもライブタワーの1Fのように空きテナントになり修繕積立金が入らずゆくゆくは積立額の増額のようなことになるのでは?
フィットネスクラブにこだわり過ぎないほうがよいと思うのですが・・・ |
|
No.142 |
話は変わりますが、建設用の赤いクレーンもなくなり、青い網シートも一部撤去されて、完成まじかという雰囲気になってきましたね。
新居の家具・インテリア選びなど皆さん始めました?うちも先日ダイニングテーブルを見に行きましたが、 目移りしてなかなか決まりそうにありません(予算的な制約もありますし)。 せっかくの新築だからニトリというのもなんだし、どこかいいお店の情報有りませんか? |
|
No.143 |
インテリアは、とりあえずまだネットでチェックしてるくらいですが、実際できあがった部屋を見てないのでなかなかイメージ湧いて来ないのが正直なところです。
うちはあまり広い間取りではないので、最初のうちはほとんど家具類は置かず、実際の部屋の広さを見つつ、気に入った物を少しづつ購入するのも有りかなと思ってます。 そんな感じなので、照明くらいは素敵な物を・・・と思ってはいるのですが、メーカーのカタログやその辺のお店じゃどれも似たりよったりでピンと来るものがないんですよね。 本当にインテリアは難しいです。。 |
|
No.144 |
>>138,139 フィットネスジムについて、また話戻していいですか。素朴な疑問なのですが、起工の段階で、あそこのセクションにはジムを入れる予定で、プールとかの設備を設計に取り込んで始めたわけですよね。重要事項説明のときも、そのため
あの低層階の北側にはボイラーが入るため、時によっては白い水蒸気(?)がでてくかも云々説明された記憶があります。もし、これらがすべて白紙となると、プールを入れる予定で造っていた部分は、どうなるのでしょう?その余分というか無駄なコストはどなたが負担するのでしょうか? |
|
No.145 |
ミューズシティにジムが入ったら、利用しようと待っていたのですが。
ただ上に高いだけのマンションかぁ。。。 今後南側に(今もそうだけど)さらに高層マンションが複数できて 眺望もイマイチなマンションなのに。。。 |
|
No.146 |
駅前のマンションで、複合施設も当然入って、とっても便利と思っていたけど、
武蔵浦和の既存のマンションのテナントを考えるべきでした。 どう見ても栄えているとは思えない・・・ニトリとオリンピックは大丈夫? |
|
No.147 |
久々にこの掲示板を見に来てびっくりしました。
17号沿いのあんなに目立つ場所がクリニックモールですか! しかし医療関係なら少なくとも正面入り口は駅方面に向いているべきでは・・・ それができないあのスペースは何らかの「店舗」が入るべき場所だと思うんですけどね。 一気に全スペースが埋まる、売り易いところに話を持っていったんですね。 ところであの場所にクリニックモールができるということは・・・ 住居棟の2、3Fは何のテナントが入るんですかね? |
|
No.148 |
もしかして薬局?
|
|
No.149 |
先日 組合が販売していて2戸残っている販売住居(1LDK) の チラシが入っていました。
完成済み室内の写真ものっていました。 もう4階あたりは すっかり出来上がっているようです。 そのチラシをみると 商業・業務施設というところに スポーツジム、美容院、眼鏡コンタクト販売、飲食店など と書いてありましたよ。 |
|
No.150 |
薬局はクリニックモールの入り口にできるみたいですね(平面図より)。
149さん情報ありがとうございます。 美容院はLAMZAの2Fのイメージですね。 眼鏡コンタクト販売・・・ うーん使うような使わないような。 飲食はどこが入るんだろう? つまらない店じゃないことを祈ります。 |
|
No.151 |
|
|
No.152 |
本当に武蔵浦和駅周辺は、不動産屋、病院、美容院ばかりですね。
スポーツジムも2件もいらないと思うし。 もっと気の効いた店が良かったです。 噂になったユニクロ…実現して欲しかったです。 |
|
No.153 |
ライブタワーのダイソーに行ってきました。
オープンしたてのせいか平日だというのに意外と人がいました。 |
|
No.154 |
私も行ってきました!結構広くて 品数も多かったです。近くに 100均があるのは
本当に便利ですよね。 |
|
No.155 |
ちょっとちょっと。
いつの間にオリンピックは23:00までになったのさ。 |
|
No.156 |
駅から離れているので夜間の集客は、難しいんだろうね。
|
|
No.157 |
駐車場は初めの1時間無料になりましたね。
明日はミニセミナー開催日ですね。 |
|
No.158 |
スポーツジム作ってますよね。
|
|
No.159 |
うちも今日見に行きましたが、スポーツジム作ってますね。北側のボイラーの煙突らしきものもできてました。
|
|
No.160 |
そうですか!ちょっと安心しました。
私は普段ほとんど武蔵浦和に行く機会がないので、ここの情報だけが頼りです。 |
|
No.161 |
オリンピック…困ったなぁ。
マルエツに負けられては困るんだけど。 スポーツジムは、私はまだ確認していないのですが、作ってるんですか。 テナントが決まったんでしょうかね。 |
|
No.162 |
オリンピックですが、やはり食料品が地下というのが 面倒なのではないでしょうか?
マルエツは すぐ入れますし・・ でも ファーストタワーの住人が かなり増えるわけだから 今よりはそれなりに活気がでるのではないかと思っています。 |
|
No.163 |
ライブタワー1階にあった東武ストアーも次に入ったエコスもやっていけなかったのでとても心配です。
|
|
No.164 |
武蔵浦和は平均収入が低いのかなと最近よく思う。
駅周辺のショップの少なさやオリンピックの入りぐあいをみると・・・。 オリンピックは土日もなんか人がすくない気がしませんか? マーレなんかは土日は人いっぱいですよね。 マーレは雰囲気はイマイチだけど、中身はしっかりしてるからかな。 オリンピックの売りはよくわからない。 大きくてきれいなだけかなー。 がんばってくれー。 |
|
No.165 |
武蔵浦和には、駅のそばでなければ他にもいろいろスーパーがあるからね。
駅から帰りによるなら、マルエツ・マーレが便利だし、家から買い物に行くなら近くのスーパーがあるし・・・ オリンピックの立地は、ちょっと中途半端じゃないかな。 |
|
No.166 |
オリンピックって店舗によって食品の鮮度・価格にムラがある印象があります。
オリンピック某店は街道沿いで駅から遠いけど生鮮食料品の鮮度が良くて安いので休日は混んでます。うちの近所にも安いスーパーがいくつかありますがそれでも車や送迎バスに乗って買い物行ってましたよ。 でも以前住んでた所の近くのオリンピックは駅前だったけど野菜の鮮度がイマイチだし割とお高めだったのであまり行きませんでした。 まだ一度も行った事ないですが武蔵浦和のオリンピックはどちらなんでしょう。あまり流行ってないって事は後者なんでしょうかね。 |
|
No.167 |
やはり食品売り場は1階、それも入り口付近に色とりどりのおいしそうなものや特売物を山積みにしたりしなければ、客足をいまひとつひきつけられないかも。それと、今日B1〜2階(含、ニトリ)を回って感じたのは「いい香り」がしない、ということ。(というかいやな臭いがちょっとする)店内に入ったときに、心地よい香りがすると、楽しく優雅な気分になって、そこにまた行きたくなると思うのですが。もし、MUSE CITYの店長さんがこのブログをみていらっしゃるのなら、このような点を検証して、地域内の競争に打ち勝っていけるようがんばってほしいです。
|
|
No.168 |
「いい匂い」は確かにそのとうりですよね。
私も以前から食品を1階にしてくれればいいのにと感じています。 また、現在の1階のフードコートも中途半端でまったく利用する気になれません。 思わず立ち寄りたくなるような「いい香り」の漂う、ちょっとおしゃれな焼き立てパンとコーヒーの店とか??? とにかく駅から少し歩いてでもオリンピックで買いものしたくなるようなそんな雰囲気に変わってほしいですね。 |
|
No.169 |
コナミスポーツ入る事、確実みたいですね。
今朝の折込チラシに従業員募集がありました。 |
|
No.170 |
えっ、コナミなんですか?
とても素晴らしいですね! 今日の求人チラシ、まったく見ないで捨ててしまいました。。。。 早速、野村に確かめてみましょう! |
|
No.171 |
コナミって事は、かねてからの噂通りエグザスなんですかね。それともそこはそのまんまコナミ?
|
|
No.172 |
野村の契約者サイトに、ニュースが出ましたね。
スポーツジムは確定ですね。 あとは、正式発表を待つだけです。 すし屋ってどこだろう? |
|
No.173 |
コナミのHPに正式発表されてます。
|
|
No.174 | ||
No.175 |
↑これを気に活性化するといいですね。でも今更なんですが武蔵浦和ってタワーマンション等々が建
つほど、便利なところですか?東京からの最終電車って他の路線に比べて早くないですか?(ーー;) |
|
No.176 |
私も最終電車が早いと思ってました。
タワーマンション等できたらもうちょっと終電遅くなるかなと期待してるんですけど。 ずっと気になってる事といえば・・・重要説明会の時に将来的に駅東側とのデッキ接続の計画があるような事言ってましたよね。 是非とも早期に具体化して欲しいものです。 |
|
No.177 |
聞いた話ですけど、そもそも埼京線の終電が早いのは、
上越新幹線の着工に遡るらしいです。 その橋梁に作られたのが通勤新線=埼京線。 (一応、元ネタはJRの知り合いから・・・。) 用地取得など含めた地元住民と最終合意の中で、 最終電車の時間もあるとかないとか。 東京方面から最終電車に乗り過ごしたら・・・、 ①京浜東北線で南浦和から歩き? (ちなみにタクシーは構内乗入の台数の関係で長蛇の列) ②京浜東北線で浦和からタクシー?(1000円強) (県庁所在地なので、かなりの台数あり。ちなみに歩くと20分位) ③池袋東口から01:20発?で深夜バス(1500円位) (ちょうど大里バス停が東京ガスの前) そんな感じですが、皆さん、ちゃんと終電に間に合うように帰りましょう。 |
|
No.178 |
私もよく、南浦和から歩いて帰ります(夜中の1時ごろ) (^ ^;
南浦和からの、武蔵野線の最終で0:44が最後の砦だった ような気がします。 |
|
No.179 |
頼みの綱の京浜東北線でも深夜近くなるとかなり本数が減りますよねぇ・・・。都内からタクシーでという訳にはいかないですね。やはり埼玉ということなんでしょうか・・・(-_-;)
|
|
No.180 |
浦和からならタクシーが本数が多く、直線距離で言うと一番近いようですよ。
|
|
No.181 |
私もよく南浦和から歩いたりタクシーに乗ったりしてます。池袋駅あたりからタクシーだと夜中の割増し入れて(個タク2割)首都高速5号経由で武蔵浦和駅付近までで8000円くらいです。ちなみに所要時間は20分くらいですが。もうちょっと埼京線の終電が遅くまであるとありがたいです。
|
|
No.182 |
とうとう内覧会や引き渡し会の日程決まりましたね。
まだまだ先の事と思って、引越し日程や業者の事まで考えてなかったのでちょっと焦ってしまいました。 やっぱりできるだけ早めに入居される方が多いんですかね? |
|
No.183 |
引越日に大安とか仏滅ってみんな気にするんですか?真っ先にカレンダー見てしまったのはうちだけでしょうか。。。
|
|
No.184 |
フラット35の金利が上がり始めて、やっぱり金融公庫にしようか悩んでます。。
SBIモーゲージの金利が4月から2.701%になりました。 あと3ヶ月で、公庫に追いついてしまったら全然メリットがなくなってしまいます。 ちょいと金融政策のタイミングが私たちの様な物件完成待ちの 消費者には悪いです。 |
|
No.185 |
借入れについては私も悩んでます・・・。
どんどん金利が上がり初めてるし実際の融資の時にはどうなってるのかとヒヤヒヤしてます。 もうちょっと待ってくれって感じですよね。 本当にこの調子で金利が上がって行ったら確かに公庫と変わらなくなるかも。 とりあえずどうしようかギリギリまで悩みます。 |
|
No.186 |
手続き会はともかく、内覧会・引き渡し会も平日ですね。
一体何日会社を休めばよいのやら・・・。 引っ越しは土日にしたいところだけど。 私はフロアコーティング・ガラスフィルムなどをオプションではなく他の業者にしてもらおうと思っているので(ピンキリですが、結構安くできそうです)、1〜2週間遅く入居予定です。 |
|
No.187 |
内覧会については、土日にお願いするつもりです。
知り合いの建築関係の人間に同行してもらうからです。 他の諸手続きに関してはしょうが無いと思うけど、 内覧会は数千万円の買い物をじっくりチェックする機会ですから、 こちらのベストなタイミング、状態でやらしていただこうと思います。 ちなみにネットでも、マンションの内覧会を土日に変更していただいた方が結構おりました。 うちのマンションでも同じように声を上げてくれる人、たくさんいないかな? 自分、結構小心者だから(笑) |
|
No.188 |
187さんは内覧会の時 知り合いの建築関係の方にお願いされるのですね。
うちはそんな知り合いもいないしどうしようかと思っています。 みなさんはどうされますか? 内覧会業者とかに依頼される予定ですか? |
|
No.189 |
マンション内覧会チェックシートのテンプレート集
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/2326/ |
|
No.190 |
内覧会同行を業者に頼もうと思っています。
テンプレートを見れば見るほど自分でやる気が失せますね〜。 私の場合、大阪へ転勤した友人がこの4月に戻ってきたら頼もうと思いましたが、残念ながら異動はなかったようです。 まあ、その友人にも相場くらいのお礼をすることになると思えば、業者でもコストは変わらないのでいいとします。 |
|
No.191 |
確かに 自分でするのはすごく大変そうですね。
というか 無理な気がします。 傷と汚れを見つけるのが精一杯でしょう。 高い買い物だし やはり頼んだ方が 後で後悔することがないのでしょうか・・・ |
|
No.192 |
MUSEシティの裏に野村の旧ブランドのマンションがあるのをご存知ですか?そこの住民の方のインターホンの調子が悪く、入居早々に使えなかったそうですよ。しかもそのクレームに対しての営業マンの対応が悪かったそうで・・・。やはり、しっかりとプロの目でも観てるという態度は必要なのかもしれませんね。しかし、あのオリンピックのスーパーは閑散としてました。大丈夫なんでしょうか?なんだか採算が取れずそのうち撤退しような雰囲気です。それに武蔵浦和の駅はキレイ(?)ですが、ホント大した店がありません。もろ庶民的!これもしょうがないのですのかねぇ・・・。
|
|
No.193 |
全然話し違うし今更な事でなんですけど・・・今日会社の同僚に指摘されてすごく気になってる事があるんです。
どなたかオプションで浴室テレビ付けた方いらっしゃいませんか? 私は付けてしまったんですが、数年後地上デジタルになった時ってやっぱり使えなくなってしまうのでしょうか。 |
|
No.194 |
私も付けましたよ。お風呂テレビ。
193さんが仰るとおり、入居後4年間の2011年7月までしか見られません。 あとはお風呂のオブジェとして使いましょう。 いやはや。お互い高い買い物でしたねー。 ではなく。 一応私はその辺りを見込んだ上で購入したつもりです。 肝心なのは我々の部屋には建設時に風呂場までアンテナ線を引いてきているという点です。 4年後には、地デジ用のお風呂テレビが出ているだろうと。 そしたらアンテナ線がある訳だから本体を買い替えればいいかなと。 もしくはもっと手軽に後付けのお風呂テレビ用チューナーが発売になるかなと。 全部「見込み」ですけどね。 でも正直、サーバから映像を飛ばすタイプのモニターの方が 使い勝手が良かったかなー、とも思っていますが。 |
|
No.195 |
193です。
同僚に散々笑われて激しく後悔しましたが(笑)、とりあえず今は、付けとけば工事が楽かもしれないし4年も使えれば良いかなと楽天的に考えてます。 同じように考えてる方がいらっしゃる事がわかって安心しました。 ・・・と言っても私は無計画でしたけどf^_^; |
|
No.196 |
4/7の夜10時頃、17号の安楽亭のマンションに警官が大勢いて
何か事件があったように見えましたが、何かあったのでしょうか? (新聞には載ってなかったので大したことではなかったようですが。。。) まぁ、MUSEシティはセキュリティがしっかりしているので心配はないでしょうが 近くなので、気になりました |
|
No.197 |
内覧会の日付って結局どうなっているんでしたっけ?
24日に行ったときに決めるのでしょうか? 内覧会同行業者を手配しようと思ってますが、日付が決まらないと依頼できないので…。 |
|
No.198 |
そうですね。
多分内覧会の日程が決まるのってその時だと思いますよ。 いまだに同行業者に頼むかどうするか迷ってます。 ところで話は変わりますが、 「固定資産税」「都市計画税」の金額って調べた方います? 特に優遇措置終了後の固定資産税っていくらになるんでしょう? 何かすごい高いような予感がするのですが・・・ |
|
No.199 |
内覧会チェックシート集
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2326/ |
|
No.200 |
今日(というかもう昨日)First Tower見てきました。大分完成して、17号に面しているところなどにも樹木植えられてました。景観もかなり良くなってきつつあります。ところで、今回気づいたのですが、タワーの地下(入居者用駐車場)ではなく、ペントハウスやコナミやクリニックが入る方の低層棟の地下の駐車場なのですが、「公営駐車場」とすでに表示されていました。さいたま市議会の議事録には、昨年だと思いますが、市が再開発組合と協議してMUSECITYの地下を市民のための駐車場に確保した云々が記載してあります。で、少々テクニカルなことで、私もよくわからないのですが、あそこの地下の(公営になった)駐車場の所有者は誰なのでしょうか?我々入居者が作る管理組合所有ではないのでしょうか?
|