西武池袋線富士見台駅徒歩5分の物件です。
現在最終期の申し込みをしています。
http://www.ff5.jp/
東向きですがワイドスパンが採用され、徒歩5分圏内で
値段も手頃ということで、現在購入を検討しています。
既に決めた方、検討されてる方、情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2004-09-28 12:48:00
フランヴィーヴル富士見台
No.2 |
by 匿名さん 2004-09-29 00:18:00
投稿する
削除依頼
駅近、価格は魅力ですが、線路沿いというのが、引っかかっています。
|
|
---|---|---|
No.3 |
購入を決めたものです。
自分にとって以下のメリットと、デメリットがありましたが、 トータルで買いと判断しました。 メリット:駅近。(西友がある中村橋にも近い。共働なので助かる。) 設備がよい。(私たちにとっては満足のいくレベルだった。) 小中学校、病院、図書館、スーパーが近い。(西友は深夜1時30分までやっている。) 施行が大林。(まあ問題ないと判断。MRも好印象だった。) 値段が手ごろ。(相場から300〜400万安いと思う。) お互いの両親の実家に近い。(個人的にはこれが大きいかも。) デメリット:東向き。(南向きの次なら、東向きがよいかと。 日が奥まで差し込むし。西向きの部屋にも日が当たるし。) 線路沿い。(現地ではそれほどでもないと思った。 まあ、リビングの正面向かいではないし、 深夜まで走るわけでもないとも思うが、 住んで見ないとわかりません。) 一部東側が駐車場に接している。(将来それなりに高い建物が建つ可能性があるが、 部屋の前が駐車場でなければ問題ない?) 間取りは田の字形が多く、可もなく不可もなくといった感じですが、 正方形に近い部屋が多いので使いやすいのではないでしょうか? 自分にとっては、特に間取りに対する強い希望があったわけではないので 奇をてらわず、質実剛健な感じが逆に好印象でした。 値段が安いのは、大林組の元社宅跡地で、大林組から直接興和に話が持ち込まれた とかで競合なく土地が安く仕入れられた分、低く抑えられているのだそうです。 まあ、東向きかつ線路沿いといった理由もあると思いますが。 とりあえず思いつくまま列挙してしまいましたが、参考になれば幸いです。 なにせ、大きな買い物ですから、自分の納得いく選択をなさってください。 |
|
No.4 |
自分も最初は線路沿いなので電車の音が気になりましたが、
実際に現地で電車が通過する音を聞き、そんなに気にならない範囲でした。 (個人差もあるでしょうけど) また、03さんのおっしゃるとおり、駅近(実際に計って5分4秒でした(^^;)、 値段、設備(値段が手頃な分手を抜いている訳ではない感じ)、 間取り(玄関側でもフレームが無い造り)、大林施工、などなど とても魅力的に感じています。 東向きですが、モデルルームも実際東向きとのことで、 2,3時に行った時でも結構明るかったです。 難点といえば、インターネット別契約(管理費に入っているところと比べると割高)、 駐車場が高い(相場のようですが・・)ところでしょか。 うーん、悩んでます・・。 |
|
No.5 |
私も購入しました。
匿名さんとメリット(お互いの実家が近いまで・・・)、デメリットについて 私が考えているのと、ほとんど同じです。 間取りも典型ですが、こういう間取りのほうが意外と住みやすかったり しますよね。 物件の割に値段がお手頃のせいか、物件も3月竣工ですが 残り少ないようですね。 検討中の者さん購入されました? そして、匿名さん。同じマンションの住人として よろしくお願いします。 |
|
No.6 |
03です。
同じような理由で購入されている方がいると、心強いです。 こちらこそよろしくお願いします。 今後、情報交換していきましょう。 さて、04さんがご指摘の通りこのマンションの管理費は、 駐車場代・ネット等加えると少々割高な感じがします。 その点は、個人的には入居後、管理組合として、 評判の良いさくら事務所などにマンション管理のアウトソーシングを 依頼し、ただ安いといっただけでなく、適正な管理費の価格へと 変えていければよいなと思っています。 ちょっと気が早い話ですけどね。 参考 <http://www.sakurajimusyo.com/> |
|
No.7 |
|
|
No.8 |
×:アウトソーシング
○:コンサルティング でした。 さすがにさくら事務所が管理することはないでしょう。 |
|
No.9 |
私も悩みに悩んだあげくに、購入しました。
モデルルームの感じも気に入りましし、トータルでメリットがデメリットに勝りました。 来年3月が楽しみですね。今後ともよろしくお願いします。 管理費に関しては、修繕積立金と同じく毎月かかりますが、 修繕積立金はそのうち増額があるでしょうから、安くなればいいですね。 さくら事務所は雑誌の記事などでたまに見かけ、色々と参考にしています。 |
|
No.10 |
09さん購入されたんですね!今後ともよろしくお願いします。
3月が楽しみですね。心配すればきりがないですが・・。 昨日の新潟の地震のようなものが来たらどうしようとか (どこに住んでてもダメなものはだめですね) 駐車場の下段で冠水したらどうしようとか (それ以前にどこも当たらなかったりして・・) 下階のかたが騒音に敏感な方だったらどうしようとか (子供が小さいので・・もちろん、マットを敷くとともに 走らないように日々躾けていますが、心苦しいですけれど) さくら事務所さんのHP、匿名さんのリンクから見ました。 私自身、入居までに勉強することが多そうです。 ありがとうございました。 |
|
No.11 |
昨日の通勤中に電車から現場を覗いたら北側の方のシートが取れていて
外観を見ることが出来ました。もうかなり外側は完成しているみたいです。 もっとグレーっぽい色を想像していましたが、思ったより白っぽい印象でした。 バルコニーのガラスがおしゃれでいい感じでしたよ! そういえば、インテリア商品のカタログなど送られてきましたね。 見ていたら欲しくなってしまいましたが、最初は照明、カーテンなど 最低限のものだけをそろえて、引っ越してから徐々に揃えていこうと思ってます。 |
|
No.12 |
どうやら完売したようです。
今日、建築現場の広告が、完売御礼となっていました。 建物の外観も洒落た感じで好印象。 入居が待ち遠しいですね。 |
|
No.13 |
>12さん
完売してよかったですね! HPもずっと更新されていなかったので、気になってました。 工事の方も順調そうで、いよいよ待ち遠しいですね。 モデルルーム閉鎖前にイメージを固めるため、もう一度行ってみようかな。 |
|
No.14 |
完売・・ぷぷぷ。
|
|
No.15 |
完売されてよかったですね。随分前にMRに行ったのですが、やはり電車と向きが気になって別のマンションを購入しました。
その後毎日のようにダイレクトメールが届いていました。電話で断ったのに・・・。 |
|
No.16 |
今後のスケジュールが届きました!
販売に続いて、工事の方も順調だったようで、 内覧会・引渡し時期が前倒しになりましたね。 年度末の忙しい時期から、幾分早く入居できるのはうれしい限りです。 で、我が家では今、内覧会に業者の同行を依頼するか検討しています。 施行会社が大林組とゆうこともあり、施行に対してはあまり心配はして いないのですが他の契約者の方々はいかがお考えでしょうか? 業者の人にも、当りはずれがあるようですし・・・ |
|
No.17 |
>16さん
うちにも案内届きました。早く入居できるのはうれしいですね〜! 内覧会については、うちも最初は業者に依頼しようと考えていましたが、 当たりはずれもあるでしょうし、費用も結構しますので、 お互いの両親も含めて総動員で望みたいと考えています(^^; |
|
No.18 |
>17さん
返答ありがとうございます。いろいろと考え、うちも業者への依頼は しないにしました。内覧会では、浮かれずにしっかりとチェック&採寸 に励みたいと思います。 今日、夜間ですが現場付近を通りました。 マンションは、階段部分に照明が点灯していました。 着々工事は進んでいるようです。 また、モデルルームは、既に取り壊されていて更地状態 になっていました。わかってはいることですがちょっと、 もったいない気がしますね。 |
|
No.19 |
>16
近隣住民です。大手ゼネは監督はともかく、所謂サブコンつまり職人さんの レベルは相対的に高いと思います。 大手ゼネにしたら金額が小さい仕事なので監督は若い人が担当することが 多いのかもしれません。 大手は看板しょっているので補修の対応はいいと思いますよ。 建設は人間が作るものなので、手を抜かなくても多少のトラブルは 発生する。その後の対応が問題。その点ではあまり心配は要らな いと思います |
|
No.20 |
初めまして、購入を決めた者です。
現在気になるのは東側道路(私道)のパイロンです。 いつ行ってもそれは2個立ってますが、 実際にマンションの住民が入居した後もそれは存在し続けるでしょうか? 車で外出・帰宅する際に「パイロンを避けては戻す」作業を2回もしなければならず、 かなり面倒だと思うのですが・・・ |
|
No.21 |
たて続けになりますが、
皆さんに住宅ローンのご意見をお聞きしたいです。 当物件の購入を決めた方でどういった借り入れ計画を立てていらっしゃいますか? たぶん提携ローンをディベロッパーに勧められてると思うのですが、 それよりも長期・短期を問わずに金利の低い商品はあります。 手続き上は提携ローンだと楽だとは思うのですが、 総支払額を考えるとそれより低い金利を選びたくなります。 証券化ローンや短期の超低金利ローンなどジャンルを問わずとも、 ご意見などお願いします。 |
|
No.22 |
先日、デベより封書が届きました。
内容は、 「去る12・24、物件内にて無断侵入者があり、その方が屋上から自殺するという事故がありました・・・」 という意図の文面でした。 初めて読んだ時にはいろいろな空想が膨らみました。 そもそも、本当に「屋上から」なのかどうか?とか。 もし個々の部屋で起きた事故だとしたら、 その物件の購入者は流石にキャンセルすると思います。 この件は、まず管理体制を問いただすべき内容であると同時に、 心象的には良い気持ちのするものではないので、どうするべきか悩んでいます。 皆さんはこういった場合、どうお考えになりますか? (無償でキャンセル可能とか、金銭的に全戸割引優遇できるとか) ご意見よろしくお願い致します。 |
|
No.23 |
年末には 隣のマンションから飛び降り・・・・
かなり憂鬱です。値下げ希望 |
|
No.24 |
隣のマンションから・・・って、
フランヴィーヴルの向かいのマンションからですか? |
|
No.25 |
業者に管理問題を指摘することはできても
契約してしまった以上、 無償でキャンセル、および値引きは難しいでしょう。 まあ、キャンセルする場合はお金で解決できますが、入居する場合は お金で解決できる問題ではないと思います。(世の中、すごく気に する人から全く気にしない人までさまざまですし、値引きの基準も わかりませんし、それで解決にはならんでしょ。) ただ、個々で対応を求めるのは難しいとおもいますが、 入居することを前提に契約者同士で結束して業者に対して 皆が納得いく対応を求めていくことは可能だと思います。 とりあえず、事実関係を皆で共有し、契約者同士で意識統一する ことが必要で、そのためには契約者同士の意見交換が必要だと思います。 【他のサイトへ参加者を誘導する投稿がありましたので一部を削除させて頂きました。管理人】 |
|
No.26 |
buggyさん
23のレスの件は知ってますか? (真偽の程は) |
|
No.27 |
西武池袋線って、深夜も作業車が行してるので、
かなり五月蠅い時有りますよ |
|
No.28 |
|
|
No.29 |
31日の分は手紙が来てません。まぁ会社としても対応できないですけど。
ただ建築中とはいえ、人が入れるのは問題かと… |
|
No.30 |
気休めだけど、お祓いしてもらいたい
|
|
No.31 |
住まいサーフィンに事件の事が書かれていますよ。
|
|
No.32 |
住まいサーフィンのどこにですか?
教えていただけますか。 |
|
No.33 |
今ヴィーヴルのHPを見たら、限定1戸先着受付になってますね。
例の事件でのキャンセルでなければよいのですが・・。 |
|
No.34 |
昨日、デベに別件で電話したときの話によると、
12月初旬に、例の件とは別に1件キャンセルがあったそうです。 それじゃないでしょうか。 |
|
No.35 |
速達届きましたか?
|
|
No.36 |
偶然みてしまいましたが、そういう事件おおいですね。
知ってる限り、板橋のほうでも同じようなことが(物件名はふせます)。 他にも2件ぐらい聞いたことがあります。 タワーマンションなんかは入居後でも、勝手に部外者が飛び降りしたりも あったりします。 そういう迷惑な死に方はしてほしくないものです。 |
|
No.37 |
落下地点は敷地内でなかった
とのこと。物件的に損害が なさそうでなによりです。 できればお払いなんかより、 今回の教訓を活かして入居後の セキュリティを高めるような 対応を業者にはして欲しいかな。 キャンセルの一戸は、はやく 売れて欲しいですね。 事件がなければすぐ売れると 思うがどうなるか興味深い所。 |
|
No.38 |
13号線完成したらますます便利になりますよね
2年後が楽しみです |
|
No.39 |
現在、線路沿い道は、富士見台駅方向には開通していないようですが、
歩行者・自転車が通り抜けられる程度の道でも開通すれば、 いきなり駅から徒歩3分の物件に早代わりして利便性も 資産性も増して喜ばしいと思うのですが、そういった情報をどなたか ご存知ありませんか? また将来的には、今の道路幅が駅まで続くようになるんでしょうか? |
|
No.40 |
富士見台マンションが建替えの時に
駅までの道がつながる予定と聞いた事があります。 |
|
No.41 |
随分先の話しですね。
残念。 つまり、行き止まりとなる線路沿い の道は、路上駐車の無法地帯と化し てしまうわけだ。 来客時の駐車場としては 便利かもしれませんね・・・ |
|
No.42 |
|
|
No.43 |
初めておじゃまします。フランヴィーヴル富士見台購入した者です。入居の日が近づいてきましたが、みなさんは提携インテリアオプションでどのようなものを利用する予定ですか?うちはフロアコーティングをどこでやるか悩んでいます。オプションのものはいくらか割り高なのでしょうか?また今はアクリル樹脂や水溶性ウレタン以外のものでもシリコンコーティングや耐久性の良いUVコートなど色々なものが他業者ではありますが、みなさんはどのようなものを検討されているか御意見頂ければ幸いです。
|
|
No.44 |
引越し幹事のハトのマークは安いのかな・・・・??
|
|
No.45 |
|
|
No.46 |
ウチはハトのマークが一番安かったです。
他の引越し業者は一斉入居と幹事会社ナヴィエの話をした時点で、 撤退の意向のようでした。 他社の見積もり額は実際倍額レベルだった・・・ |
|
No.47 |
内覧会の時から気になっていたのですが、
メインエントランス前で歩道と敷地の境界線の両脇に、 高さ15センチほどのコンクリートの仕切りがありますよね。 あれ危ないと思いませんか? 視線に入らないし、子供とかも足を引っ掛けて転びそうで心配です。 今日の確認会で大林の方に問い合わせてみたところ、 仕切りの内側(床強度の弱い部分)に自動車の進入をさせないためだそうで、 反射板等をつけて目立つようにするか興和の方と調整中との回答が返ってきました。 私の意見としては、歩行者に危険な中途半端に低い仕切りより、 サブエントランスで車道と歩道を分離している石の円柱見たいなものを 設置したほうが景観も機能性も向上して良いような気がするのですが (もしくは、撤去。反射板をつけるなんて概観上論外かな。) 皆さんいかがお考えでしょうか? 明日、確認会に行かれる方にも是非チェックして欲しいです。 ちなみに、内覧会・確認会自体の方は、 何点か(2桁いかない程度)指摘事項はありましたが、 さすが大林とゆうか非常に満足のいく丁寧な仕上がりだと思いました。 こちらも皆さんどうだったでしょうか? |
|
No.48 |
うちもハトにしました。
幹事会社強しですね。 たしかに先着順引越しの件を伝えるとどの業者も引き気味でした。 しかし 引越し代高いです |
|
No.49 |
>47sannhe
私は共用部分の出来具合自体をよく見るのを忘れてました。 明日確認会なので、見てみます。 内覧会の時に気付いたのは、 サブエントランスから自転車置き場に出入りする扉に、 戸当たりが無かった事、は気付きました。 あと、機械式駐車場の昇降が遅い気がしますね。 下段を利用する場合は特に遅さを感じるでしょうし、 上段の車が上から落ちてくるかも?なんて考えてしまいました。 |
|
No.50 |
2/26の指摘事項確認会に行ってきました。
自転車置き場から外への通用扉ですが、自転車置き場側の下部が激しく削れているのに 気づきました…が、指摘するのを忘れて帰ってしまいました…。 自分の部屋のチェックに夢中で、共有部分ってチェック忘れがちになりますよね。 私ももう少し共有部分もチェックすればよかった…。 ウチも何点か指摘事項はありましたが、丁寧に工事されているように感じました。 |
|
No.51 |
確認会行ってきました。
自分の部屋の話はさておき、共用部分のチェックも今回はしてきました。 まずメインエントランス側のエレベータ横にある通用扉ですが、 戸当たりが新たに設置されてましたのでOKですね。 次は外部からの進入対策。 まず駐車場の奥の白い扉が特に低いので、余裕で入って来れますね。 白い扉の先は何故か砂利だし・・・。 大林の人に尋ねると、「こういう設計です」、だってさ。 意味が解らないですね。 その他にもいろいろ対策してるようですが、どれも中途半端で効果は薄い感じでしょうか。 問題なのはの屋上への進入経路、これも対策としては不完全でした。 屋上への出入り口の横にある階段脇の壁に登れば、屋上へ上ぼれてしまします。 最後は共用部の灯りの話です。 各住戸への通用廊下には、門柱と玄関扉の前のダウンライトしか無いのですが、 これでは暗いのでは? 今回はこの点を一応指摘しました。 |
|
No.52 |
いよいよ3/15が引渡しですね。
入居が楽しみです。入居されるみなさん、よろしくお願いします。 ところで、同フロアーのご近所さんに お菓子等をもって挨拶まわりとかしますか? 我が家は挨拶まわりしようと思ってるんですが、みなさんはどうかな?と思って。 参考までに聞かせて下さい。 |
|
No.53 |
皆さん、ぞくぞくと入居されてますね。
私も新生活にドキドキわくわくしてます。 唐突ですが、今日は入居して感じた欠点を語らせて下さい。 ・給湯量(特にシャワーなんか)が少なくありませんか? ・バルコニー前の私道の通行で、近隣の住人と揉め事が会ったそうです。 (なんでやねん!って感じです) ・夜静かになると、電車の騒音が結構耳に入りますね・・・ ・上の階(斜め上の階?)の人の足音がやたら聞こえます・・・ (遮音性能が低いかも) ・インターホンの機器ですが、たいそうな風情の割りには余り役に立ちません。 (宝の持ち腐れ。実際、働かない機能が多い) ・内覧会時には無かった床鳴り・キシミが発生しました・・・ (かなりひどい) ・機械式駐車場ですが、それにしても幅が狭いですね〜 (しかも、身に染みるほど可動速度が遅いし、月額料金の割りに合わないです) こんな感じですが、どうしようかと検討中です。 皆さんは何かありましたでしょうか? |
|
No.54 |
>53さん
私も入居して感じたことを書いてみたいと思います。 *シャワーの給湯量、私も少ないと思いました。 でも、取扱説明書に調節の仕方が載ってたので、やってみようと思います。 (ネジ?をいじると調節できるみたいです) *宅急便の人に「サブエントランスにインターホンがないと不便」と言われました。 メインエントランスでインターホンを押す→大型商品はサブから搬入→ マンション目の前の道にコーンがあって通れない→車でマンション周りをぐるっとまわって サブエントランスへ…みたいな感じになって不便との事。 コーンがあるのはやっぱり不便だなと思います。 自分で車で荷物を運ぶ時、やっかいに思いました。 *駐輪場について。予想はしていたものの、想像以上に上段に乗せるのが大変。 今はまだ数台しか駐輪されていないからいいですが、 ぎっしり駐輪されるようになったら下段に置く・出すのも困難かと…。 *共有部分、門柱の明かりについて。 部屋窓近くにあるので、まぶしくて寝られない…。 急遽、普通のカーテンから遮光カーテンに変えました。 それでもまぶしい…(私だけ?) 今のところ思いつくのはこれぐらいです。 |
|
No.55 | ||
No.56 |
>55匿名XXさん
コメントありがとうございます。 シャワーの湯量調節、あれで最大量なんですねー。 シャワーのヘッドが大きいから湯水が分散して出て、湯量が少なく感じるんですかねぇ…? それから、サブエントランスにもインターホンがあったんですね。 宅急便の人の言うことを鵜呑みにしてよくわかってませんでした。 他の住人の方々とお話する機会がないので、 こういう場で情報交換できるのはいいですね。 私もまた気付いたことがあったら書き込みします。 |
|
No.57 |
みなさん、駐輪場で自転車の出し入れに苦労されていませんか?
うちの場合とても苦労してます。 隣の自転車の後部のカゴや、ハンドルにからんで かなり出しにくい…。 特に隣の自転車のハンドルがいわゆる「トンボ」型だったりすると とても大変です。 もう少し隣との間隔があるといいんでしょうけど。 どうにかなりませんかね? |
|
No.58 |
駐車場もかなり狭いです。
何回切り替えしますか? |
|
No.59 |
たしかに駐車場狭すぎですねえ
初めて入れたとき4、5回切り替えしたかなぁ これだけ狭いのってあんまりないのでは? |
|
No.60 |
57、58>さん
駐輪場、確かに狭いですね。 しかし、この敷地面積の限りでは仕方ないかも知れませんね。 家族構成にもよりますが、 現状では一世帯で2台しか所有できないのも現状ですし。 こちらの方が今後、問題になるかもしれません。 それよりも個人的には駐車場の方が我慢できません。 敷地が狭い割りに月極料金が高く、 分譲マンションとしてのメリットが感じられません。 上段以外だと待ち時間がかなり長く、しかも、さらに狭いですから。 話変わりますが、 お風呂場のシャワーの水量、少なくないですか?? 入居者の方が増えるにつれても、少しずつ落ちている気がします。 24号給湯の意味が無い気がします。 |
|
No.61 |
初めて書き込みします。
今日、何世帯か、堂々と干していました。 確か、規約でバルコニーの手すりに布団は干せませんでしたよね? かなり上層階の方も干してまして、見た目も嫌ですが、それ以上に、 危険ですよね・・・。 ホント、やめてほしいです。 |
|
No.62 |
61>さん
私は今まで気が付きませんでしたが、規則違反する人が早くも居ましたか。 管理組合が発足するまでは阻止できないかもしれないですが、どちらにせよ、よくないですね。 今後もエスカレートすることが予測されますから、管理人さんに言ってみてはどうでしょうか? 話変わりますが、 皆さんの住戸は遮音性能は如何なモノでしょうか? バルコニー側の窓は電車の通過音などまあまあ遮音してくれますが、 玄関通路側の窓は結構聞こえませんか? 上階の重・軽量衝撃音も結構聞こえる気がします。 二重構造の床ってこの程度の性能なのしょうか? 皆さんの感想、お待ちしております。 |
|
No.63 |
遮音について、62さんと同様に上階の衝撃音が聞こえます。
上階の方が入居して早々なら家具の配置換えや組み立て作業で音も出るかなぁ…と 思っていましたが、いつまで経っても音がするので意外に遮音性悪いのかなと 思い始めました。 バタバタという音(たぶん子供が走ってる)も聞こえます。 電車の音も聞こえますね。特に通路側。 通路を通る人の話し声や子供の奇声もバリバリ聞こえてますねー。 |
|
No.64 |
63>さん
最近気付いたのですが、 隣の住戸との壁はコンクリート製で間違いないと思いますが、 (叩けば解ります) 天井(通路側の壁も)はかなり薄い板で仕切ってあるようです。 (叩くと、コンコンと良く響きます) でも、ホームページの2重天井の構造図を見る限り、 天井はコンクリートのはずですが? 何か変ですよね??? |
|
No.65 |
話はかわりますが、郵便物のマンション名、よく間違われませんか?
電気・ガス・水道・電話の請求書などなど。 指摘しても訂正されたものがまた間違っていたり…。 私の発音・説明が悪いのかな?一応「ウに〃です」とか言ってるんですけどね。 「フランビーブル」「フランヴィーグル」「フランヴォーグル」etc. 今日ポストに入っていた郵便局からのチラシにも 思いっきり「フランヴィーグル入居者のみなさま」なんて書いてありましたよ(笑) どうでもいいと言えばどうでもいいのですが、間違ってると気になるものです。 まぁ、確かに説明しにくい表記ですけどねー。 それと、宅配便ロッカーは入居してすぐに登録ハガキを出したので うちはもう登録できてるみたいなんですが、 毎回ポストに普通に「不在票」が入ってます。 まだ配達の人に認知されてないのかな?? 今度 不在票が入っていたらロッカーがあることを伝えなきゃ!と思ってます。 大多数の登録が完了したら管理人さんが配達の人向けに貼り紙してくれるのでしょうか? |
|
No.66 |
>65さん
私もマンション名を間違われまくってます(苦笑) 以前に行われた金消会の時でさえ、参加された業者さんが間違えていましたしね。 宅配ロッカーの話ですが、 私も同感です。 特に詳しい説明もないので、いまいち使用方法が解らないですよね。 きっと、配達の人も解らないと思います。 どうしましょうか? |
|
No.67 |
>66さん
入居前に簡単に宅配ロッカー使用方法の説明がありましたが、 もう忘れちゃってます…。説明書みてもう一度勉強しようと思います。 でも、宅配の人向けに周知はしてもらった方がいいですよね。 では管理人さんに相談してみるので、またご報告しますね。 |
|
No.68 |
1週間くらい前に佐川さんが宅配BOXを使用しているのを見ましたが・・・
90世帯以上に対し宅配BOXが少ないと思う。 |
|
No.69 |
うちも不在表しか届かないな・・・
宅配BOXの事は管理会社でしっかりやって欲しいよね。 要らぬ心配が多いのは管理会社の責任でもあるし。 現在は管理費払ってても清掃以外ではその実感は無し! 話変わりますが、 入居者の方で 修繕・点検・アフターを何か既にされた方いらっしゃいますか? 私もいろいろと不具合などのメモ書きはしていますが、まだ書類は出していません。 皆さんはどんな事が気になってます?? 不具合の事例なども書き込みお願いします。 |
|
No.70 |
最近聞いた話だと、
メインエントランス側の外の照明は故障中なんだってさ。 それと、 勝手にそれの消灯時間が決められていて、 午前0時だとさ。 それで、 「せめて終電過ぎまでは照明点けておいてよ」と管理会社にお願いしたら、 電気代がどうとか、 組合を通さないと、 とか言って話にならなかったです。 皆さん、この件どう思いますか? |
|
No.71 |
さっそく管理人さんに宅配ロッカーの件を話しました。
配達担当者さん次第で不在票になったり宅配ロッカーに入れたりしてるみたいです。 せっかくのロッカーを使ってもらう為にも宅配業者さんにわかるように 貼り紙をして下さるそうです。 駐輪場の件。 *隣の自転車のハンドルや前後のカゴにからんで非常に出しにくい。 (特に上段。隣の自転車の後ろカゴにひっかかってレールを下に下げる事もできない) という状態でとても困っています。 我が家の上段に置いた自転車はそれによりベルの部品の一部が取れて壊れていました。 たぶん隣の自転車の人が出す時に接触して吹っ飛んでしまったのだと思います。 駐輪場についてはまだ誰からも苦情が入っていないと管理人さんは言っていましたが、 みなさんは特に問題ないですか? ウチだけですかねぇ…? たまたまウチの隣の自転車のハンドルの形が特殊だったり、 後ろカゴが大きい自転車だからかなぁ…? 一応報告するのでアフターケア依頼書に書いて下さいと言われました。 この件でアフターケア依頼書を出す予定です。 うーん、でも対処方法あるのかなぁ? >70さん 消灯が午前0時というのは少し早いと私も思います。 残業などで帰宅が遅くなる事もありますからね。 遅い時間のエントランスを見てないので何とも言えませんが 真っ暗になっているんですか? だとしたら、終電までは点けておいてほしいですね。 あ、それからマンション前のコーンの件はまだ解決しないのかなぁ? 我が家がマンションの購入契約をした夏頃から興和は「確認中です」と言っていましたが 本当だったら皆が入居する前に解決させておくべき問題だったのではないでしょうか? だから手紙にもあったような近隣住民と「もめ事」が起こったんですよね。 話し合いが難航しているんでしょうかねー? 長々書いてすみませんでした。 |
|
No.72 |
61です。
布団の件、なかなか時間が合わなくて、まだ管理人さんとお話しできていません。 昨日、今日は雨ですが、週末は、まだ干してありましたね。 専用庭で、けっこうお子さんが遊んでいるみたいなので、心配です。 >71さん 自転車、入れづらいですよね。 うちの隣は、たまたま上下段ともに入れてらっしゃらないのですが、 入ると、かなりきついと思います。 実際、うちのも子供乗せかごもついていますし。 ・・あと、自転車を、屋内置き場のなかで枠外の平面に置いてる方もいますよね? (説明しづらいですがわかりますか?) あぁ、契約して使用料払っているのに、置きづらかったのかなと理解をしながらも、 置いちゃっていいのかな、ちょっとずるいぞーと葛藤しています。 ・・駐車場入り口の公道に置いてある数台の自転車も、入居者ですかね? あれは、やめてほしいな・・。 |
|
No.73 |
71>さん
宅配ロッカーの件、おかげで今日は確かに張り紙ありましたよ! でも、宅配業者の方が解るような張り紙ではないと思いました。 今の時代に手書きだったし、見てがっくりきた・・・ せめてパソコン使ってさ、張り紙が目立つように編集してよ、管理人さ〜ん!! 駐輪場の件、あの狭さではありえるでしょうね〜 ただ、苦情としてあげるかどうか?の個人差だけじゃないでしょうか。 なんとなく腹立たしいので、我が家も苦情として依頼書に書きます! 照明の件ですが、ここ数日は謎の故障ために終日消灯してます。 (誤解の無いように言いますが、屋外の照明です) 正常に働くと、午前0時にメインエントランス外の白色照明は全消灯します。 管理会社で「0時に消灯します」「変更できません」とか勝手に決めるなよ。 この場を借りて繰り返し言います。 そして、他の住人の方も苦情としてあげて頂けると助かります。 私道の件、私も気になりまくりです。 特に車を所有しているのもあって、毎回の遠回りが腹立たしい。 思うに、下手すると永遠にこのままではないでしょうか? どういった交渉をしているのか全く内容が明かされない事からして、 交渉は平行線のままなんですよ。 下手すると話合いが行われていない可能性もありますよ。 だいたいが、今に始まった話ではないしね。 マンション住人の立場に親身になってくれていれば、もっと早くに解決できるはずですから。 こんな重要な問題、 私道負担している事も含めて、早急に出るべき所に出て解決してくれないと困るよね。 今の結果というのは、「管理会社の手腕」そのものですよ。 |
|
No.74 |
今マンションのHPを見ると、中村橋から徒歩5分になってました。
5分はかなり急いで歩かないと厳しいのでは・・・(^^; ちなみに、うちも駐輪場の狭さには参ってます。 ちょうど隣が少し曲がっていて、更に狭く感じます。 何とかならないんしょうかね〜。 |
|
No.75 |
マンションの関係者ではないので、場違いだったら本当に申し訳ないのですが、
私道の件が度々載っているので書き込みさせて頂きます。 本来なら高架下の道路開通により、「フランヴィーヴル」のバルコニー側や その少し手前の中村橋寄りの私道など、 言い方は悪いですが、公道から公道を通る際に邪魔をしている私道なので、 「私道」としての権限は低く 実際は一般の車も通行できるはずなのです。 「私道管理者」の方々は建前は色々おっしゃっていますが 要は「自分の家の前を他人の車が通るのは嫌だ」と いうことで少数ながらかなり恐慌な態度で反対運動をされたそうです。 警察も私道ということもあり、「うるさい・面倒だから」と現在の形になったらしいです。 だから中村橋寄りでは左折交通標識があるのに車両通行禁止看板がでているのです。 正直、利便性や標識などのコストを考えると かなり税金の無駄使いだと思いますが、残念ながら「言ったもの勝ち」状態です。 ただ、そちらのマンションの場合、「私道負担」を されているのであれば、少なくてもその前出の「私道管理者」と 同じ扱い(使用する権利)を受けて当然だと思います。 勝手な推測ですが、管理会社に話しても多分それほど進展は望めないと思います。 (入居してくれたらあとは平穏を望むのが管理会社の気持ちだと思うので) だから管理会社に話をしつつも、その他に区役所にメール等で要望を送るとか、 ただし、実際の管轄は警察らしく、悲しいかな区役所からの連絡位では、 警察はなかなか動かないという話です。上下関係で警察のほうが上ということですかね?? ちなみに、個人より住民間での管理会等があれば、直接働きかけた方が良いと思います。 話が長くなりすみませんでした。でもそれ以外は基本的には人情味があるのんびりした町ですよ♪ |
|
No.76 |
>75さん
失礼ですが、地元の方ですか? それとも管理会社の方ですか? やけに事情にお詳しいようなので、疑ってしまうのですが・・・ どちらにせよ、管理会社には管理費は支払っている以上、 「仕事」はきちんとやってもらいます。 私道の件は重要事項説明書にも記載されていますし。 |
|
No.77 |
・・・ゴミ置き場なんですが、なぜに入るときには鍵不要で
出るときに鍵が必要なんでしょう?? 不思議です。ってか意味不明です。何の意味があるの? うっかり鍵を持たずにゴミ置き場に行った場合って・・・ 閉じ込められたりするのかなー?? |
|
No.78 |
77>さん
確かに意味不明な感がありますな〜 ゴミ捨てに行く時は住居の鍵も閉めて行きなさい って事かも(笑) ちなみに、閉じ込められた場合 外に出る方の出口を利用する他ないですね。 |
|
No.79 |
それにしても、ココは上階の音が響くな!(怒)
天井が板一枚だから、太鼓効果を果たしてしまってるようだ 間違いないね・・・ ったくショボイ設計すんなよ マジに 修繕要望書に書こうかな? |
|
No.80 | ||
No.81 | ||
No.82 |
>80,81さん
2重天井の構造知ってますよ。 ダクトを通す空間の部分が太鼓効果を果たしている、と言っているのです。 見たわけではないですが、ココに防音材を詰めないとこのような結果になるのですね。 くどいようですが、 天井を直に手で叩く等するとその響き具合が酷いか、解ります。 80>さん 修繕要望書お願いします。 養生の件、私も思っていました。 GW前には外して欲しいですよね・・・ その頃はお客様を呼ぶ方も多いと思いますからね。 |
|
No.83 |
あれ? ゴミ置き場って、外(駐車場)からは、カギ無しで入れますよね(収集の人が中に入るので)。
外部侵入を防ぐために、ゴミ置き場からマンション内部に入るのにカギが必要なのは、問題ないのでは・・・? |
|
No.84 |
ゴミ置き場からは入れません。
中から外に出る事しかできません。 |
|
No.85 |
84さんが正解だと思いました。
セキュリティーの問題で、 「ゴミ収集業者さんでさえも建物内部には侵入できないようにした」 といったところでしょうか。 ゴミ捨て時は鍵をお忘れ無くって事ですかね。 話変わりますが、 浴室シャワーの水圧、低くないですか? 夜になるとマンション全体での使用量が増すせいか、 さらにショボショボ〜になります。 コレに関しては修繕要望書を書く予定が、皆さんの所はどうですか? 現状だと、たぶん24号給湯の性能を発揮してないですね。 http://www.jj-navi.com/edit/dictionary/ni.html#24号給湯器 |
|
No.86 |
今日、養生外れましたね!
(メイン側しか確認してないけど) この掲示板、不動産・管理会社も見ているのかも |
|
No.87 | ||
No.88 |
>87さん
賛同が得れて良かったです。 今は組合が未だ発足していないので、団結は難しい状況かもしれないですが、 修繕要望書等を利用して、個々にでも修正を要望しましょう。 内覧会では確認不能な瑕疵ですから、早急に修正してもらいたいですね。 |
|
No.89 |
ところで、マンションのホームページによるとあと2戸売れ残っているみたいですね。
最初は完売御礼なんて言ってたわりには人気ないのですかね? 電車の音は多少気になる方もいるとしても立地的には良いと思いますが。 あ、私道問題もあるか。 相変わらず私道住民が見張っている姿を時々見かけます。 |
|
No.90 |
|
|
No.91 |
私道負担しているのに通れないのは納得いかないですね。
自分のマンション前の道を自由に通行できないってあり得ない話です。 ところで、リビングのドアにはドアストッパー&留めておく金具が付いてますが、 他の部屋のドアはストッパーだけで留める金具はないですよね? 窓を開けていると時々風でドアがバターン!と閉まってしまうんです。 まさか、付け忘れじゃないですよね? みなさんのお部屋もそうですか? それから上階の足音、とても気になります。 子供に罪はないけど、走ってる音はかなりウルサイです。 こういうこと書くと人を疑われてしまうかもしれませんが、 上階の方、引越しの挨拶にも来なくて。 私の中ではせめて両隣と階下には挨拶に行くものと思っていたので、 挨拶もなく、このように毎日走り回る音がするといい気分ではないです。 多少の足音で騒音発生するのは構造上の問題で住人のせいではないのは重々承知してますが。 |
|
No.92 |
2重床2重天井ってこんなもんなのでしょうか?
欠陥ではないですよね? |
|
No.93 |
>91さん
うちもリビング意外は戸当たりしか付いていないです。 上階の足音もとてもとてもウルサイです。 お子さんだと思うのであと数年我慢ですね。 皆さんシャワーの水圧が弱いとおっしゃっていますが、 キッチンの水圧も突然弱くなったりしませんか? |
|
No.94 |
>89さん
売れ残りの件は「例の事件」が関わっているみたいですよ。 現在この2戸以外でも、未だ交渉中の方がいるみたいな事を聞きました。 売る側も事件の事を告知して売らないとならないから、なかなか買い手が付かないのかもしれないですね。 私らとしてみればその事で値引きが進み、同条件なのに安く買える人が出てくる事の方が腹立たしいですが。 >91さん ドアストッパーの件ですが、これは「売り主側の仕様」だそうですよ。 リビング以外は頻繁に出入りする事がないだろうから、その機能を付けなかったと言ってました。 これを聞いて納得出来る人はそうはいないと思いますが・・・ 挨拶の件ですが、ある程度は住人のせいでもありますよ。 共同生活ですから、配慮できる範囲では配慮しないといけません。 で、私は上下左右とも手土産持参で挨拶に行きました。 結果、上以外の方は挨拶返しに来て頂けました。 しかし、上の方はその後も音沙汰ありません。 基本的なマナーも出来ていない方が上階って・・・先が思いやられますね。 いい関係を築きたい想いがあっても相手がこれじゃ、仕方ないのかな〜? >92、93さん 現状ですが、「2重床2重天井」の構造にはなっているようです。 ただし、構造上の空洞部が太鼓のような状態になっているので音が響くのです。 本来はこの部分にも配慮して消音材を付加するのですが、完全に手抜きですね。 今はこの件を個々の苦情として売り主にあげましょう。 そして組合発足時には、皆で団結して必ず改善してもらいましょう。 キッチンの水圧も使用上は問題ないかもしれませんが、確かに弱いと思います。 予想するに、水を各住居に供給するためにはポンプの揚力が足りていないのでしょう。 (お湯でも水でも流量が変わらない事が理由です) さらには、せっかくの24号給湯器も元がこれでは機能が果たせない事になりますね。 これも納得せずに直してもらいましょう! |
|
No.95 |
ドアスッパーの件、お返事ありがとうございました。
頻繁に出入りのない部屋でも留め金具がないと これからの季節、窓を開けることも多いでしょうから そのたびにバタン!となるのは困ります。一応これも修繕要望に書こうかな。 入居から1ヶ月、3ヶ月、6ヶ月のスパンで修繕等ヒアリングする みたいな話でしたが、1ヶ月目のヒアリングはもうそろそろでしょうか? まとめておかないと…! |
|
No.96 |
質問ですが、定期点検は修繕要望書を提出した方のみなのでしょうか?
それとも全世帯なんですかね? |
|
No.97 |
小さい子供の足音ですが夜中なら問題ですが昼間はある程度仕方ないと思います。自分だって子供の頃は同じだったわけだし。天井の構造に対して不平を言うのは解りますが上階の住民の方に非はないと思います。解決策を話し合うのは良いと思いますが手土産付の挨拶があったとかないとか…そのような書きこみはちょっと大人げないのでは。
|
|
No.98 |
>95、96さん
現在、売約済み住戸の入居が全て完了していない状態らしく、 未だ定期点検の案内を出すのを見送っているそうです。 ただし時期がくれば、皆さんに案内が行くとは聞いています。 ご安心を。 それとは別に、 緊急を要する箇所やある程度修繕箇所が固まっていれば、 早くに要望書を提出した方がいいと思います。 参考になりましたでしょうか。 >97さん おっしゃられる事も解ります。 皆それぞれ、「想い」があって分譲マンションを購入しているわけですし、 賃貸のように「嫌なら引っ越す」というわけにもいきません。 それに、音に関しては個々によって感じた方も様々ですから、 「住民の方に非はない」というわけにはいきません。 カーペットを引くなり、スリッパを履くなどして対処する余地もありますからね。 構造の面も、周囲への配慮の面からも、 両方から歩み寄る事ができればBESTな解決方向になるのではないでしょうか。 |
|
No.99 |
>97さん
手土産の話、確かに「大人げない」とも思います。 失礼致しました。 けれども、 一生ご近所付き合いをする可能性もあるので、 当事者としましては、今後の対応に困ってしまうのも解って下さい。 マナー違反というのは、 見て見ぬフリをしているとエスカーレートするものですから、 (掲示板ではなく)言うべき時にハッキリ言えるのが「大人」だと思います。 黙っていては何の解決にもなりませんから。 |
|
No.100 |
質問ですが、
皆さん登記関係の書類は手元に届きましたか? 4月上旬に発送予定と聞いていたのですが、まだ届きません。 |
|
No.101 |
登記には1〜2ヶ月程度かかると
きいています。 5月上旬の間違いでは? もちろん私の所にも届いてません。 |
|
No.102 |
養生がはずれたのいは良いのですが、ガムテープ?あとが汚くて気になります。
ちょっと過敏かもしれませんが・・・ |
|
No.103 |
>102さん
お気持ち解ります。 管理人さんに言えば定期清掃の方が綺麗にしてくれないですかね? 筋を通すならば、引越業者にクレームするのも手です。 さて、 最近思った事があります。 玄関の戸なんですが、開放したまま固定できないのは不便じゃないですか? 買い物に荷物が多い時などは特に不便なんですよね。 修繕してもらいたいですね。 |
|
No.104 |
上階の音って、そんなにしますか?
たしかに足音とか掃除の音とか聞こえますけど、 全然響かないし、うるさくも無いですが・・・。 |
|
No.105 |
上階の音しますよ。
環境にもよると思いますが お子さんがいらっしゃる場合は 朝から ドドドドドドド・・・・・ですよ。 あと数年だと思うので我慢できますけど。 |
|
No.106 |
足音とか掃除の音が聞こえても「気にならない人」、
同じように、「気になって仕方ない人」。 要するに、 人によって「感じ方が違う」だけの話で、 音は間違いなく発生してます。 遮音性をウリの一つにしているマンションですから、 私の感じ方では「気になって仕方ない」レベルですね。 売主に指摘すべき箇所としては、 天井の板とコンクリートスラブの間の空間に、 防音対策を施さなかった事、 この一点だと思います。 |
|
No.107 |
中村橋駅からの帰りにマンションを見ると…
今日もおもいっきりバルコニーの手すりに布団を干しているお宅が数件。 あいかわらずですね。 私自身は見栄えとかそんなに気になりませんが、 一応「決まり」がありますからねぇ。 今日は水曜日で管理人さんが不在でしたけど、 管理人さんがいる日でも、注意するとか特にはしないんでしょうね…。 マンションは共同生活ですから、決まりは守っていただきたいですね。 |
|
No.108 |
【匿名掲示板において指摘すべき内容では無い投稿がありました。
同じマンションの方への批判は、マンション自体の問題を世間に知らしめる ことにもなり、個人の問題では無くなります。 資産価値が下がるとまではいかないかと思いますが、管理組合に申し出るか 直接ご本人にお話しされるべきかと思います。 該当の投稿は削除させて頂きます。 管理人】 |
|
No.109 |
手すりの布団の件、契約書を見逃していらっしゃるのかもしれませんね。
管理人さんに頼んで掲示板にて警告してもらう方法はどうでしょうか? 意外に決まりごとが多いので、うちは布団の件は大丈夫ですが もしかしたら忘れていて守れていないルールがあるかもしれないので 角が立たない程度に教えていただけるとありがたいです。 |
|
No.110 |
|
|
No.111 |
>110さん
我が家はあえて表札を出していません。 別に特別な事情とかはないですよ(笑) 最近はセキュリティの意味か、出さない人もいますよね。 賃貸マンションだと特に出していない人が多い気がします。 分譲だとどうなのかな?と思い、まわりの様子を見ていたんですが 結構出していない人が多いので、我が家もまだ出していません。 どうしようか迷い中です。 |
|
No.112 |
|
|
No.113 |
|
|
No.114 |
【不適切な投稿がありましたので削除させて頂きました。管理人】
|
|
No.115 |
うちのマンションのセキュリティ、大したモノではないですよ。
無いよりはマシ、といった程度でしょうか。 住戸ごとの玄関外や共用廊下にカメラが付いていたら話は別ですけどね。 他にも、 インターフォンに連動したカメラなんかは、 エントランスには付いているけど各住戸の玄関外には付いて無いとかで・・・がっくりでした。 今時、玄関扉の覗き穴で「誰なのか?」を確認するというのは悲しいかな。 カメラ設置代をケチったのでしょうかね。 それに、覗き穴というのは空き巣がワイヤーとかを突っ込むのに狙い所らしいですからね。 「むらかみ」の書き込みありますが、 私は一度行きましたよ。 値段は1人頭1000〜2000円の間かかります。 定食がなく、別途ライスを頼むシステムです。(笑) ※ライス、みそ汁、コーヒーが別途、セット料金になっています。 でも、味はなかなか美味しいでしたよ。 一度行ってみる価値はありますね。 「床屋のおじさん」私も車で外出時はずっと見られてます。 監視というか、趣味なんじゃないですか。 暇そうですからね〜 でも、来店してみようとは死んでも思いませんが(笑) |
|
No.116 |
書き込むのも今更ですが、布団干しの件、貼り紙してありますね。
どなたか管理人さんに言って下さったのかな? ありがとうございます。 【駐車車両についての内容がありますが、契約者としては1人であり 個人への攻撃となってしまいますので削除させて頂きました。管理人】 |
|
No.117 |
【削除した投稿に関連する内容でしたので削除させて頂きました。管理人】
|
|
No.118 |
【不適切な投稿がありましたので削除させて頂きました。管理人】
|
|
No.119 |
>116さん
布団干しの件は管理会社に張り紙させました。 しかしながら、いまだに干している人も居ます・・・ いい根性してるよねまったく。 身障者用の駐車場は契約車両と聞きました。 ただし、身障者の方ではなく普通の方なので、 実際に身障者の方が現れれば譲らなければならない条件だそうです。 私道の件、いつ結論が出るのでしょうか?? |
|
No.120 |
|
|
No.121 |
あらら、ずいぶん削除されましたね。個人を特定する話題になってしまったから
仕方ないとは思いますが。 削除依頼のスレを見ると冷静に削除依頼を出しているので、 やっぱり管理会社がココを見てるのかなーとますます疑ってしまいます。 今回の件、管理会社が一言住人に「(あの場所に)1台契約車が出ました」みたいな内容を 周知していれば騒ぎにならなかったのでは? 誰もが駐車したい便利な場所だったのだから 「抽選会では該当なしだったのに毎日車が停まってる!なぜ?」と 疑ってしまうのは当然でしょう。 そのへん、管理会社には配慮してほしかった。 そこまで管理会社に求めるのは酷な事ですかね…? そんな周知されちゃうのも契約者には迷惑かな? でも、無断駐車と思わてしまう方が迷惑かも。 この書き込みも削除されてしまうのかな? ま、それならそれでいいや! |
|
No.122 |
>121さん
その書き込みは大丈夫でしょう。 削除されたのは個人の悪口になっていたからで、その内容が正しい情報なのか、 推測なのか適当なのかが解らなかったからですよ。 話を変えますが、 身障者用の駐車場前にもう一台分の駐車スペースがありますよね。 そこに部屋番号の紙を表示しながら駐車している車がありました。 これは正しくルール違反ですね。 張り紙を出せば駐車OKなんて規則はありません! あそこは来客用の駐車スペースでもないので、勝手な事をしないように○○さん! |
|
No.123 |
>>121
ていうか、アンタが管理会社に確認すりゃいーじゃん。 |
|
No.124 |
|
|
No.125 |
>>121さん
私は、「ああ、だれか契約したんだなあ。」という認識しかありませんでしたよ。 実際、機械式の駐車場というのは、めんどくさいなあと、自身思っていましたので、 現状を見てからあの場所を契約する人や、後から契約し直す人が出ても当然だと感じたのです。 住民全員が「無断駐車だ!」と感じたわけではありませんので。 |
|
No.126 |
そんな言い方しなくても・・
ほとんどの人がここの駐車場を狭いし高いし と不満があるのは確かだと思う |
|
No.127 |
>125さん
126さんの書いたように私も「そんな言い方しなくても・・」って思いましたよ。 そんな攻撃的な口調で書き込みしなくても・・。 ココの雰囲気が悪くなるのもイヤですから。 たまたま身障者用スペースだったから、ちょっとした騒ぎ?になっただけじゃないですか。 なんだか雰囲気悪くなりそうだから、この話題は終了(?) 不満の書き込みが多々あるけど、何か明るい・良い話題はないですかねー? |
|
No.128 |
攻撃的か?
|
|
No.129 |
昨日の夜(9時以降)に、「浴室のなんだかの説明にあがりました。」
と言う人がきました。 昼間何度か伺いましたがお留守のようで、と言われましたが 本当に昼間来ているんでしょうか? うちは昼間留守にしがちなので調べようがありません。 どなたかわかるかたいらっしゃいますか? あまりにも夜中の訪問なので不気味です。 |
|
No.130 |
ここで言う「ガス器具の説明と称して入って来た人物」と同類だったら要注意ですね。
http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Green/6533/kabi/al-1.html |
|
No.131 |
「浴室のなんだかの説明」
我が家にも来ましたよ。 夜22時過ぎに訪問しに来る時点でかなり非常識ですね。 どちらにせよ、 そういった「勧誘や説明系」の訪問に関しては内容さえも一切聞かずに却下ですね、ウチは。 でも一点気がかりなのは、 「昼間に何度か訪問」と言っていた点です。 コレというのは、 どこの住居が昼間の留守が多いか?をチェックしている可能性がある事です。 空き巣、強盗などに発展しなければよいのですが・・・ この辺が24時間管理では無い事の欠点ですね。 |
|
No.132 |
はじめまして。この物件を、かなり真剣に検討していた者です。
何と言っても、駅に近くて、価格も周辺相場からすると手頃。 かなり魅力ある物件だったんですが、 結論から言いますと、購入は見送る事にしました。 長くて申し訳ないですが、私が断念した理由を書きます。 |
|
No.133 |
何週か前の折込チラシを拝見し、物件のホームページも調べ、最近はこの掲示板も欠かさずチェックしておりました。
掲示板の上の方で、何で売れ残っているのか、といった話が出ていて、その中で「例の事件」の影響、という事が書かれていました。 まぁ、何もなければ、たしかに良かったには違いないのでしょうけど、私的には、それが購入断念の決定的要因になったわけではありません。 また、音の問題が盛んに書かれていましたが、騒音が全く苦にならない性格なもので、これも大した問題ではありませんでした。 私が購入を取りやめた最大の理由は、他でもない、この「掲示板」です。 |
|
No.134 |
これを読んで、私はとても怖くなってしまったんです。
最大に怖かったのは、削除済の辺りの書き込み、たぶん118かその前後辺りです。 削除済ですが、削除される前に見たので、どういう事が書かれていたかは、わかります。 便利な駐車場所を契約したというだけで、あそこまである事ない事書かれてしまうという事に、ものすごい恐怖感を感じたんです。 削除済だから、見てる人は少ないのかもしれませんが、何人かは見てるはずと思います。 書き込んだのが住民の方だという保証はないですが、それを見ても誰も何も言わないどころか、それを煽るような書き込みが出るにいたって(それも削除済ですが)、 私(及び私の家族)は、ここに住むべきではないということを感じました。 だって、いつ自分が、その(ある事ない事言われる)立場に置かれるとも限らないんですから。 オバサンたちの、言いたい放題の井戸端会議をそのまま聞かされてる感じで、気分が悪くなりました。 誰かが何も言わずに削除依頼を出した(らしい)という所に、救いを見るべきかもしれませんが、できることなら何か言ってほしかった気もします。 |
|
No.135 |
その後、誰か何か反省の一言でもあるかなぁ、とわずかな望みを持って見ていましたが、反省どころか、管理会社のせいだと言い、しかも「私は無断駐車とは思わなかった」という考え方に対して、攻撃的だと責める。
もう、開いた口が塞がらず、あきれ返るばかりです。 まぁ、「疑う」「疑わない」は個人の感性ですから、いいとしても、その「疑わしい」と思った事を、そのままネット上に流すという事を、どう思っているんでしょうか? 住民の人だけが見てるわけではないんですよ。 不特定多数の人(私も含め)が、目にすることができるんです。 例え「疑わしい」と思っても、それをネットに書き込んでもいいものか、どうか、って普通考えるでしょう。 そういう「考える」っていうワンクッションを全く置かない人が、特にこの板には多過ぎます。 思った事を、はじから残らず書き込んで、どうするんですか? 勝手に話題をそらそうとする前に、一人一人がよく考えてください。 |
|
No.136 |
まぁ、これ以外にも、断念した理由はあって、この掲示板にさまざま書かれたマイナス情報は、とても参考になりました。
この物件が売れ残ってる理由って、この掲示板の影響が大きいんじゃないですか? 今は、みんなネットでいろいろ調べますからね。 よくこれだけ皆さん、自分の買った物件の悪口言えますよね。 しかも何か、しょぼい設計とか、言い方が、それこそ「攻撃的」で、吐き捨てるような言い方で、全然自分の家に対する愛情が感じられません。 あと、何かすごい細かい所まで、ほじくり返したりして、もう悪口のオンパレード。 売主か管理会社に言えば簡単に解決できそうな事まで、全部ネットに書き込む。 こんなの見て、このマンション買おうとする人なんて、いないですよ。 売れ残ったままで、いいんですか? 自分で自分の首絞めて、どうするんですか? まぁ、こっちはいろいろわかったから、かえって助かりましたけどね。 そういう意味では、この掲示板には、感謝です。 |
|
No.137 |
長くなって、本当にすみませんでした。
繰り返しますが、本当にこの物件、魅力あったんです。でも、諦めます。とても残念です。 もうここを見る事もないでしょうけど、皆様どうかお元気で。 |
|
No.138 |
>132さん
すごいですね、ここまで書かれるなんて。 駐車場のこと含め、みな感じたことを素直に書いてるんだと 思いますよ。 たしかにマイナス面の書き込みが多いですけどねぇ・・ でも、書き方は人それぞれですが ”言いたい放題”ってことはないと思いますよ。 なんか皆を諭されてるみたいですね。 |
|
No.139 |
|
|
No.140 |
またまたぶり返すようで申し訳ございませんが、
駐車場の件、 あそこは空いているものだと思っていたので 以前に大きな荷物を買った時など荷おろしの為に一瞬ですが利用した事があります。 立駐では他の利用者の人とかちあった時など荷おろしに時間をかけられませんからね。 でも、契約者のかたが居るならもう利用できないですね。 私はこの掲示板で契約されたかたがいるのを知りましたが 掲示板を見ていない方は知らない人も居るかも。 知らないで私のように一時利用しているところを契約者のかたが見たら 気を悪くなさるでしょうね。 そういった意味でなんとか住民全体の周知の事実になれば良いと思います。 他にも多々修正していただきたい所があるかと思いますが 早く組合を立ち上げて話し合いの場があれば解決していくこともあると思います。 132さんはもうこの掲示板を見ることは無いそうですが、 メリットもたくさんありますよ!! 住人も良い人もたくさんいますよ!! |
|
No.141 |
>132さん
あなたが断念した理由、結局よく解りません。 物件完成後の空き住戸を検討していたのでしょうか? 以前から検討していたとおっしゃられますが、断念した時期との時間軸が合いませんよ。 手付け金でも放棄したのでしょうか? まあ理由は何であろうと人それぞれですからね。 132さんは掲示板の利用法に関して正そうとしていますが、 掲示板の見る方は何らかの情報が欲しくて読むわけですから、 そこに書いている内容に関しては個人の判断で取捨選択すればいいのです。 もともと信用性なんてものはあって無いようなモノですよ。 書き込みをする人個人個人の感じ方で内容や表現も変わりますしね。 物件の良い所はカタログや売り主の説明から得られます。 カタログからは読み取れない欠点にあたる部分を掲示板から取捨選択する。 皆さんこういった使い方をしていると思いますが。 最後に私はココの住人ですが、 この掲示板を見ていて一番不快感を覚えたのは何を隠そう132さんの書き込みですね。 住人でもない方に突然何でココまで言われなければならないのか? 挙げ句の果てには「購入しなくて良かった事を感謝します」みたいな表現の捨てぜりふ。 明らかにイヤミですね。 あなたの書き込み内容も十二分に「言いたい放題」ですが。 そしてこんな風にかかれる事も非常に残念です。 もしかすると、132さんは当デベ関係の方かもしれませんがね。 |
|
No.142 | ||
No.143 |
私も住民だけど、止める権利がないのはわかってるけど、正直本音を言えば、悪口・欠点の話はもうほどほどにしてほしい。ここで話し合わないで、組合で話し合うんじゃ、だめなの?
|
|
No.144 |
私も143さんと、同じ気持ちの住人です。
組み合いが発足されることを心待ちにしています。 逆に言えば、この分なら私達のマンションの組合は、 とても活力のあるものになるかもしれませんね。 その点は、期待しちゃってます(笑) |
|
No.145 |
一時は完売御礼の垂幕を掲げていたのに未だ売れ残りの住戸があるのは住人としては残念なことです。購入を真剣に考えていながらも掲示板を見て断念された方がいらっしゃるのは本当に残念なことで、このことも事実として受けとめなけらばなりません。入居してまだ数ヶ月ですが、周りの方々もとてもいい方ですし、遊びに来る友人にも”いいマンションだね
”と羨ましがられ、改めてやっとマイホームを購入した喜びをかみしめています。まだまだ始まったばかりですので住民同士力と知恵を出しあって、より良い生活が送れるように頑張っていきたいものです。 |
|
No.146 |
私もここの住人です。
なんだかんだ言われても、結構気に入っています。 入居前も、東向きもどうかなと思っていましたが、 朝日の気持ちよさに、早起きできるようになりました。 (必要に迫られてというよりも、ごく自然にね) 夕方も、リビングから一面に西日が当たる建物の景色が広がり、きれいです。 いいことも多いすてきなマイホームですよ! |
|
No.147 |
お休みの日になるとメインエントランスに出されていた内覧会の看板に、
とうとう、「完売御礼」の赤文字が出てましたね! よかったです。 |
|
No.148 |
「完売御礼」ですか!
よかったね〜と言いたいのですが、 売り出しされていた住戸以外でどう見てもいまだ未入居な住戸はあると思います。 気にかけてはいるのですが謎です。 それよりも今日の棟内掲示板見ました? たばこの吸い殻がバルコニーに落下したみたいですよ。 5階の住戸のようなので、犯人は6階以上と考えるのが妥当でしょうか。 掲示板には「火事の原因になるので・・・」と書かれていましたが、 それ以前にマナーはどうなっているのでしょうか? 最悪な気分です。 1階の方のお気持ちを察します。 |
|
No.149 |
|
|
No.150 |
皆さん、ディスポーサー使用してますか?
使用上の注意にあるように、使用前後には水を流し 繊維質の物は流してないのに 突然詰まってしまいました。 業者に来てもらい作業する事2時間半!アノ手この手を試したが流れず最終手段「これでダメなら設備屋に!」 と言われどうにか貫通しましたが 「こんなに詰まってるのは初めてです」と言われてしまいました。 その後、知り合いの設備店に設計書(みたいなの)を見てもらったら 配管が細すぎると、びっくりされてしまいました。 私は、素人なのでその辺のことはよく分かりませんが 皆さんも気をつけてくださいね。 |
|
No.151 |
>150
どのように気をつけろといいたいのでしょうか? もう少し改善に向かうようなポジティブな書き込みを お願いします。 どの程度配管が細いのか基準も情報の出所もあいまい 過ぎます。 改善したい気持ちがあるのなら、そこをつめて管理会社に 改善要望書を出すとか行動したほうが、マンションとそこの 住人の為にもなると思います。 組合の議題に取り上げるのもありでしょう。 今後改善にむけた交渉していく場合に、 貴公がマニュアルどうり使用していて詰まった 原因が、配管の細さということが証明されれば 管理会社も動かざるを得ないでしょうから。 |
|
No.152 |
>151さん
150さんに対してそんな言い方しなくてもいいじゃないですか。 必要だと判断すれば150さんだって言われなくても 改善要望書に書いて出してくれると思いますよ。 「こんな事象もありましたよ」ってことを とりあえず報告としてここに書いてくれただけなんですから。 |
|
No.153 |
>152
そうですね。 ただ、悪意があるわけではないですよ。 自分なりの解釈で申し訳ないですが、150さんの話を要約すると 「普通の使い方をしていても詰まってしまうほど配管が細い。」 と受け取れたので、それなら改善に向けた方向性を示したほうが 良いかなと。 いずれにせよ、そろそろ組合も発足することですし、ちゃんと向き 合って話合えたほうがいいでしょうね。 掲示板の良さは理解してるつもりですが、匿名ですし基本的に発言に 責任をとる人はいませんからね。書き込みが冷やかしでないことを 祈ります。 |
|
No.154 |
マンションの欠陥(かもしれない事も含め)に関する、掲示板への無防備な書き込みは、資産価値の低下を招きかねませんので、
一住民として、自粛を要請します。 |
|
No.155 |
掲示板というのは、情報交換の場だと思っているので、
個人でルール決めをする権利はないですよ。 それに「資産価値の低下」と言っても、 その資産価値を算定するのに掲示板の内容を鵜呑みにするはずもないですから(笑) 何であれ、 社会一般のマナーや礼儀を守っていれば、 物件に関する書き込みである事を前提に「良かれ」とすべきではないでしょうか。 さて、それよりも私が思うのは、 物件の「売り文句」を称える書き込みよりも、 「不具合」を報告する書き込みが圧倒的に多いのは、 不動産会社や管理会社の対応に問題があるからではないでしょうか。 私個人の現状を踏まえて場合、 この掲示板に書き込まれていた「物件の不具合」を自分の住戸と照らし合わせながら、 不動産会社にいろいろと問い合わせをしていますが、 2週間以上も回答が無い、とか いろいろ理論を並べて説明するのはいいが、 不具合自体が改善の方向にならない、とか 「改善した」という「結果が出ない」事が多いですよ。 それに、 住民が共通に不明に思っている事などは、 手段は問いませんが常時連絡して欲しいですよね。 契約からお金を支払うまでは風通しが良かったのにね。 少し腹立たしさを覚えます。 あと、 最近で言えば、 「タバコの吸い殻を上階から投げ捨てる人がいる」 という事件。 あれは最悪ですよね。 被害を受けている住戸の方は怒りが収まらないですよね。 住戸(犯人)が特定できたら、どうなるのでしょうか。 張り紙があるのに、投げ捨てを止めない太々しさ、 第三者の立場でも怒りが収まりません。 |
|
No.156 |
「ルール決め」をしようなどと、大それた事は、最初から考えておりません(笑)。
あくまでも「要請」です。 妙な風評の元になるような事を、住民自らが行うのはどうかと思っただけです。 そんな要請は飲めないという事でしたら、そうですか、わかりましたと言うしかないです。 意見交換をしたいなら、できることなら、組合でやってほしい。 どうしても、ネット経由でやりたいなら、会員制サイトでも作るか、メーリングリスト等、外部を遮断できる環境で、やって欲しい。 あくまで一個人の希望です。 |
|
No.157 |
うちも、いくつか不具合は出ましたが、
大林組の対応は、比較的良いと思います。 |
|
No.158 | ||
No.159 |
書き込みに反応があって嬉しいです♪
しかしながら、私の書き方が十分ではなかったでした。 ごめんなさい。 さて、話を戻しますが、 大林組の対応は良いと思います。 連絡も直ぐに頂けるし、非常に迅速です。 たまに曖昧な説明とかありますが、 そこは納得せずに食い下がれば、「改善したという結果」を確実に出してくれます。 施工が大林組というのは「売り」の一つでしたから、さすが!といったところでしょうか。 で、対応が悪いと言ったのはあくまで、 不動産会社と管理会社です。 管理会社も不動産会社系列の会社ですから、当然の流れといえばそうなのでしょうが。 目に見える、肌で直ぐに実感できる、そういった不具合は大林組が迅速に対応してくれます。 一方、 「私道の件はいつ解決するのか?」 「駐輪場の使い勝手が悪いのですが」 「シャワーの水圧が低い(24号給湯の性能が出ていない)」 といった不具合は不動産会社での対応となるそうです。 その旨、管理会社から連絡を受けてから、 その後、2週間以上何も連絡がありません。 「マンションは管理を買え」なんて言葉もあったようですが、 一理あったな、と思いましたね。 |
|
No.161 |
資産価値が下がる下がるって、思いついた事もおちおち書き込めませんね。
書き込む際はわざわざ言葉を選んで影響が最小に・・・ですか? ここに住んでいる住民の性格さえ価値評価に影響するという事ですか? 小さい市場でいえば影響が無いとは断言できませんが 世の中の大市場からいえば影響ないですよ。 だって 駅近 日当たり良し 施工は天下の大林さんですから。 性格悪いと思われてもいいや。 ほんとに上階(?)の騒音がウルサイです!! 誰に相談したら良いのですか? 3ヶ月点検もないみたいだし。 |
|
No.162 |
>>161
「本来管理組合に申し出るべき事は、管理組合内(マンション内)で解決すべきではないでしょうか。」という意見に対して、 どこで「ここに住んでいる住民の性格さえ価値評価に影響するという事ですか?」という話にすり替わるのか、理解に苦しみます。 もう少し、冷静な対応をお願いします。 |
|
No.163 |
もう別の物件に決めた者なのですが,検討当初,この物件も興味を持っておりました。
この板への書込みのおかげで,「安かろう,悪かろう」なんだなって印象を受け,候補から外しました。 嫌味を言いたいわけではなく,「160:居住者さん」のおっしゃるとおりだとお伝えしたいのです。 販売中の物件なら,皆で良いところも悪いところも情報共有して,各人で判断すれば良いのですが, 買ってしまった後に,公開された場で物件の価値を下げることを書き込むことは自殺行為だと思います。 改善したいというのであれば,管理組合など,同じ資産を共有する仲間の中でやるべきです。 売主や管理会社への不満を噴出させたいのであれば,物件を特定できないような他の板でやれば良いのでは? |
|
No.164 |
なんだか言い合いのような雰囲気になってますね。
他マンションの板はどうかな?と思って、見てみましたが やはり「こういう不具合があるけど、みなさんはどう?」とか、 不満などの書き込みがあります。 ここのマンションに限ったことではないようです。 それをここに書くのがいいのか悪いのかは別として、 「なかなか定期点検の案内がこない」 「いろいろ話し合ってみたい件があるのにまだ管理組合が発足していない」 等でとりあえずここに書いて他の人の意見を聞いてみよう!みたいなところが あるんじゃないでしょうか? みなさん、どちらかと言うと不満な点の書き込みが多いですが このマンションを気に入っていないというワケではないですよね?(私の推測ですが) 我が家はこのマンションとっても気に入ってますよ。 改善してほしい点もありますが、一部だけです(すべてが完璧な物件なんてないですよね?) 気に入ってる点の方がダントツに多いです。 あくまで私の推測ですが、他のみなさんもそうじゃないですか? 「まだ定期点検が実施されていない」「まだ組合が発足していない」ということで 不安になっている・誰かに相談してみたい気持ちから そういう類の書き込みが多くなっているのでは? 特別欠陥が多いというわけじゃないですよね? 評価価値も気になりますが、今はここしか皆の意見を聞く場がないから 書き込みされるのも仕方ないのかな?と。 なんだかまとまりのない意見になってしまいましたが、 とにかく早く組合が発足する事と定期点検が実施されることを望みます。 定期点検については、問い合わせてみようと思っています。 少し論点がズレてたかもしれません。長々失礼しました。 |
|
No.165 |
>164さん
私も全く同感です。 また繰り返しになりますが、 掲示板の書き込み内容に関しては、 人によって良かれ悪かれはあれど自由なんです。 ただ、他の物件よりも不満などの書き込みが多いのは、 「なかなか定期点検の案内がこない」 「いろいろ話し合ってみたい件があるのにまだ管理組合が発足していない」 という理由もあるとは思いますが、 不動産会社や管理会社の対応が適切でない事も事実だと思ってます。 定期点検があろうがなかろうが、不満・不具合があるのは事実だし、 それが組合で話し合えば解決できるのか、 というのも正直疑問ですからね。 マンションが最初から持ちあわせた性能に対して不満が多い(?)のは、 私たちの要求が高度なのか、(それは無いと思いますが) もしくは、予め予測できる問題に対して不動産会社の説明不足があった、 あるいは、予め予測できる問題に対して対処を怠った、 のどちらかしかありません。 例えば「161さん」のような不満が、 管理組合が発足したら解消できるのか? まずありえないでしょうね。 問題を解消するのには必ず費用が発生しますから、 それがどこから捻出されるのかを考えたり、(当然、私たちのフトコロからですが) 組合員の賛同が得られなかったりして、 大方は我慢する事を選択する事になるのではないでしょうか。 私はそうされては困るので、個別に不動産会社と折衝をしています。 ただ、「組合が」とか「そんな事を言われても」とかで、 対応は全般的に相当悪いですけどね。 報告や連絡もろくにないので、今、どのような検討状況なのかも全く解らないまま月日が経っています。 ただし、施工会社の対応は良いです。 |
|
No.166 |
どうやら>>163の書き込みは、無視、のようです。
|
|
No.167 |
166さん
そのようですね。 |
|
No.168 |
>162さん
たぶん 性格が悪い は 132さんがこの掲示板を見て 悪口のオンパレードのような所には 住みたくない(みたいな言い方) との意見を受けての事だと思います。 そして そのオンパレードの内容が 資産価値を下げる原因につながる と言いたいのでは? だから 冷静さを欠いている意見には思いません。 資産価値が下がるような ちょっとしたボヤキも駄目ですかね・・・・ 誰かに聞いて欲しいだけなのですが・・・ |
|
No.169 |
この物件を、将来は売るつもりで購入されたかもいらっしゃるでしょうし、
終の棲家として購入されたかたもいらっしゃるでしょう。 それぞれ購入の理由は違っても、ほとんどの人にとって、決して安い買い物ではないのですから、 資産価値に重きを置く発言があるのは至極当然の成り行きでしょう。 >168さん 各住居は確かに個々人の所有ですが、このマンションそのものの資産価値というものは、 残念ながら、このマンションの居住者全員との「共有財産」なんですよ。 多かれ少なかれ、資産価値が「下がる」可能性のある発言は控えるのが、 集合住宅での最低の約束ごとなのではないでしょうか。 これはサイトの管理人さんもおっしゃっていたことの繰り返しになりますが、 一人だけの問題ではなくなりますからね。 ただ「誰かに聞いて欲しい」というような、はっきり申し上げて「自己満足的行為」のために、 163さんがおっしゃっているような「自殺行為」に、他の住民を巻き込むのはいかがなものかと。 |
|
No.170 |
点検は半年後らしいです
|
|
No.171 |
この掲示板の用途がわからん(笑)
|
|
No.172 |
すっかり書き込みにくい雰囲気になってしまいましたね。
住民の方々とコミュニケーションをとれる唯一の場所だったのに・・・。 あーあ。がっかりです。 会員制サイトを作れば・・・なんて意見も出ていましたが、 恥ずかしながら私にはその作り方がわからないし、 まず、パスワード周知する方法が浮かばない・・・。 |
|
No.173 |
ほんとです。
がっかり。 今すぐマンションを売却するならともかく この掲示板で資産価値が下がるとは全くおもえません。 と 余計な事を言うと消されるか。 |
|
No.174 |
「会員制サイト」、ある事にはありますよ。
けれど書き込み自体、多くの人が目を通す事のできる作りのサイトなので、 ココで言うところの効果はあまりないですけどね。 今まで通りあまり気にせずにやりましょうよ、掲示板なんだからさ。 さて、フランヴィーヴルの本家ホームページが閉鎖されたようですね。 全住戸完売したようなのでそれでなんでしょうが、ちょっと早いですね。 新居自慢に友人にホームページを見せる事ができなくなり、残念です。 >170さんの「点検は半年後」の書き込みがありますが、これは管理会社から正式な連絡が欲しいですよね。 こういった事を掲示板から情報収集するのが、本来おかしな話ですからね。 今のところ点検にあたっては、目に見える箇所の修繕に関しては回答(予定含む)が来ているのですが、 24号給湯の性能と上階や電車の音(特に通路側)の遮音性能に関してのクレームについては、 それに対する提案や対応策が未だ連絡がありません。 住人の方で、同じような内容でのご意見、情報などありませんか? ちなみに、24号給湯とは下記の性能を持つ事を言います。 シャワーの単独運転、もしくは複数同時に給湯設備を使用すると体感しやすいと思います。 その結果、明らかに本性能以下だと思われますので、 住人の方で同様な感覚をお持ちの方は、ご協力頂きたいところです。 【24号とは、「水温から25度上昇させたお湯」を1分間に24リットル出せる能力があること。 キッチン、浴室、洗面室などで同時にお湯を使っても、 湯量が減ったり、湯温が下がったりしない大容量の給湯器】 |
|
No.175 |
|
|
No.176 |
今日の夜分、 またもや「給湯設備の説明をしたいのですが」みたいな、 身元不明の人が尋ねてきました。 それもエントランスのインターフォンからでは無く、 直接玄関に訪ねて来ました。 もう少し詳しく話すと、 「ご主人様は何時にお帰りですか?」とか 「ご主人様はいつも帰りが遅いのでしょうか?」とか 給湯器とは全く関係の無い質問を繰り返しています。 これはかなり怪しいです。 下手すると、空き巣をするための下調べかもしれません。 こういった不審者と接触した場合は、 皆さんも直ぐに警察に届けた方がいいと思います。 ご近所でも協力して、危険回避に努めましょう!! |
|
No.177 |
みなさん、バルコニーに砂が溜まりませんか?
我が家はバルコニータイルは敷いていないのですが、 敷いていらっしゃるお宅はいかがですか? 入居してから2回ほど、水をまきながらデッキブラシで掃除したのですが すぐに砂で汚くなってしまいます。 砂は自然現象なので仕方ないとは思うのですが・・・。 良いお手入れ方法など、ご存知だったら教えて下さい。 こういう書き込みも「資産価値が下がる」書き込みなんでしょうか? ここに書くと何かと「価値が下がる」とか言われてしまうので 恐々書き込みしてみました・・・。 書き込みにくくなって、書き込みが少なくなって、本当に残念です。 |
|
No.178 |
本当にバッタリと書き込みが無くなりましたね!
私は何も気にしていないのですが、 「資産価値が下がる」とか真に受けているのでしょうか。 掲示板ですから、マナーを守りつつ情報交換をする一つの手段にしたいですよね さて、砂が溜まる話ですが、 我が家もバルコニーは何も施工していないのですが、 結構、砂埃は多いですよね 良いお手入れ方法といっても、まめに掃除するしかないのでは? ちなみに、 通路側のサッシやエアコンの室外機の上等も、 結構、砂埃が積もっていませんか? サッシの上などは定期清掃で掃除していないのでしょうか?? |
|
No.179 |
>177さん
そうですね。 ここの書き込みで資産価値が絶対に下がらないとは言いませんが、 将来マンションを売却するにしても、今すぐではないでしょうから 何年も後にここの書き込みが元で資産価値が下がって・・・なんてことは ないと、私も思います(書き込み内容にもよると思いますが) ところで、バルコニーの件。 やっぱりマメに掃除するしかないですかね・・・。 水をまいてデッキブラシで掃除しても、乾いてみると砂がとれてなかったりして 何か良い掃除方法は?と思ったのです。 実家の母に話したら 「砂は掃除機で吸い取れば?」 なんて言われたのですが、室内の掃除機を外掃除に使うのがイヤだな・・・と。 頑張ってマメに掃除します! 通路側サッシとエアコン室外機の上は 私は月に1回程度、自分で掃除してます。 部屋の外にあるものの、各個人の持ち物ですから 定期清掃では掃除してもらうのは難しいかもしれませんねー。 |
|
No.180 |
先日、管理組合の臨時総会に行ってきました。
半ば、事務的な管理会社の説明が延々と続き、 それに応じて保険屋の説明もほぼ一方的な説明が終わる。 対応が明白で誠意があると感じたのは施工会社のみに感じました。 売り主の方は年末の時の事もそうだったけれど、売買後はやや一方的な対応が目立ちます。 もう少し住人の立場を理解して、親身な対応をしてもらいたい。 総会では、半ば強引に決め事が決定していく中、 仮のゴミ置き場が移動する事に!!! 皆が判定に躊躇している中、反対派しか挙手を求めない方式で進行したのが起因してか、 移動が了承されてしまう事に!!(私にはそう見えました) 賛成派を挙手させていたら、この結果にはならなかったと思います。 問題あれば次回の総会で議題にあげたいところですね。 そのころは無償工事とは行かないかもしれないですが・・・ 総会に主席しての感想 物事の決め方を検討し直した方が良いかもしれません。 過半数以上の賛成で決定らしいですが、 不参加の方は賛成に一任? 反対派だけ挙手を求めてその他は全員賛成という数え方、 よほどの事でも無い限り、全て賛成・決定でしょうね。 あと、 理事会(理事長?)に推薦された方・した方を含め、勢力的な方がチラホラ居ましたね。 定期的にみんなが行う仕事なので、(半ば)立候補する意図が私には解らなかったのが率直な感想です。 推薦者の方はその方のバックグラウンドを丁寧に話されていましたが、 個人の財力や地位は全く関係のない世界の話なので、勘違いされていなければ良いのですが。 他の方の発言等々を聞いていても、最初から論争体制で、 管理会社とぶつかり合う分には問題ないでしょうが、 管理組合員内で論争が起こったりすると、 結構大変そうだな〜と思いました。 |
|
No.181 |
付帯の機械式駐車場の利用料って何に使われるのでしょうか?
概ね2万円が63台(くらい?)で12ヶ月とすると、 年間1512万円にもなります。 これって、管理会社(もしくは売り主)の収入の一部でしょうか? もしくは、修繕積立金に充当?管理費に上乗せて充当? 私の知識不足かもしれないですが、最近になってフと思い返しました。 ご存じの方がいましたら、教えて下さい。 どちらにせよ、駐車場を利用している者だけが何かの積み立等に加算協力しているとすれば、 不公平だと思います。 如何でしょうか。 |
|
No.182 |
>181さん
駐車場の件ですが、私のつたない過去の経験からで恐縮ですが・・・・ 機械式駐車場はそれはそれはお金がかかるもので、10年に1度くらい大補修をするのですが、 通常の駐車場の代金だけでは足りなくて、駐車場代以外の管理費の一部も必要になるくらいの代物と 考えられた方がいいと思います。 機械式の部分、とくに油をつかってポンプで昇降されている部分が10年くらいで駄目になります。 おそらく今ある台数分すべて補修をかけることになれば、数千万はかかります。 年間1512万円とかかれてありましたが、毎年このお金が翌年へ繰越金としてされるわけではなく、 点検整備代金、昇降時の油代金、駐車場のライト代等が差し引かれるので、繰越金はかなり低い額と なります。仮に補修工事となった時に、駐車場使用料だけでは足りない時には、一部管理費から負担となります。 この点も視野におかれると宜しいのではないかと思います。 ただ、私も駐車場使用者として確かに月2万円は高いなと思います。どうせなら、 駐車場は今、未契約の部分もあるので、常にほぼ全契約という状態にして全体的に値段を少し下げると いうのが理想的だなと感じてはいます・・・ たくさんカキコしましてすみませんでした。 同じ屋根の下にすむのも何かのご縁、皆さん宜しくお願いしまーーす!!! |
|
No.183 |
>180さん
182番の者です。私のつたない過去の経験から恐縮です。 私も総会に参加しまして、管理会社の挙手の仕方には疑問が残りました。 全体的にはここの住人の方、おとなしくて良識的で安心しました。 以前住んでいたマンションの管理組合総会は個人的な要望が多くて話しがまとまりませんでした。 ここの方々は共有財産についての要望が多くてとてもとても安心しました。 新理事長の方には色々とご面倒をおかけしますが適正な理事会運営をお願いしたいです。 やる気のある方に就任頂くのはいいのですが、最初なのでよくわからないので、管理会社の いう「りんばん制」というのも一つの手でいいことだなとも感じました。 清掃の回数を指摘された方がいっらしゃいましたがとても鋭い指摘だと思いました。 管理費は通常、清掃、マンションの美観維持、管理人さんの人件費、エレベーター代等に 使用されます。私が今回この物件を決定した大きな理由は92戸ということです。 以前の私が住んでいたマンションは40戸ほどで各戸負担も大きく管理費が急激に上昇しました。 以前住んでいたマンションでは最初は管理会社選定の清掃等の業者を使用していましたが、 様々な業者に見積もりを出して、管理組合選定の業者に変更しましたら、経費が3分の2程度になったのを 覚えています。来年の総会では、管理費がどのように使用されたか、発表されると思うので、そういう点も 考慮したいなと思っている今日、この頃です。 修繕積み立て金は92戸あるので大丈夫だとは思いますが、仮に10年大補修等の際、 予算が足りないときには管理費の上昇(または各戸数万円の負担)ということで跳ね返ってくる ことも予想されます。やはり管理費の余剰金繰越には越したことはないなーと、 過去の苦い経験を思い出しながら、総会に参加させて頂きました。 |
|
No.184 |
ゴミ置場の件、
カラスにたかられたらどうするんだろ? 夏場の異臭は大丈夫か? ゴミ置場近くの車にも影響がでるだろう。 反対すればよかった。 |
|
No.185 |
今年から豊島園の花火がなくなるそうです。
部屋から見るの楽しみだったのに。 残念。and だまされた。 |
|
No.186 |
本当に豊島園の花火ないんですね・・・・
豊島園HP ↓↓ http://www.toshimaen.co.jp/whatsnew/hanabi2005_dis.html それは生まれてこのかた練馬人の私にとってひょえーって 感じで残念です。 でも確かに大江戸線とか有楽町線とか乗り入れとか便利になって 住宅地が広がったのは事実ですね。昔はむちゃくちゃ畑でしたから。 練馬大根♪ 練馬大根♪ |
|
No.187 |
test
|
|
No.188 |
>180さん
ご意見、ありがとうございます。 掲示板の書き込みが激減していた中でご返事を頂き、 大変嬉しく思います。 ちなみにですが、「りんばん制」とは「輪番制」の事です。 ※大勢の人が順をきめて交替で事に当たること。 話変わりますが、 最上階の問題の話、初めて聞きましたね。 当事者としたら、大変不愉快な問題ですよね。 私が予想するに、 たまたま複数の世帯で同様な現象がみられた為に、 隣接する住戸で事象を共有できたおかげで、 今回、大きな問題としてクローズアップされたような気がします。 各住戸単位では実際に、さまざまな不具合や欠陥があるのではないでしょうか。 ※総会で施工会社が発言していましたよね。 マンションというのは、プロトタイプ(試作品)を量産品のような扱いで販売している、と。 そうなってくると、この件に関わらず、 各住戸が掲げている内覧会やアフターサービスでの修繕事項らを、 オープンな情報として皆に開示するべきではないでしょうか? もちろんプライバシーは保持しなければならないので、 修善事項のみを羅列してもらえば何も問題ないです。 私個人としては、今のところこれは!っていう不具合は特にありませんが、 >180さんは何か気付いた点ありませんか? 私が強いて言うならば、音の問題ですかね。 上階の生活音が気になるのと、通路側の電車の音が就寝中にウルサイかな。 |
|
No.189 |
184>さん
やっぱりそう思いますよね 大方、総会というものに初参加でしょうから、発言が控えめだったのでしょうか。 賛成派も挙手を募れば、こんな結果にはならなかったと思います。 管理会社の強引な手口にやられましたね 管理費も払っている事だし、次回は何も遠慮なく厳しく発言させてもらいます。 ゴミ置き場の移設も、工事後に問題であれば再び議題にあげましょう! >185、186さん 衝撃的にショックなのですが・・・ 花火見たさに購入したマンションではないですが、 私も騙された気分です。 来年も開催されなかったらどうしよう?! バルコニーでの即席ビアガーデン開催が夢と消えた・・・(苦笑) |
|
No.190 |
ゴミ置場移設後の旧ゴミ置場の用途はどうなるのか知ってますか?
お客様用の駐車場?? |
|
No.191 |
やっと管理組合が立ち上がってよかったですね。
私ははじめて総会というものに参加しました。 三連休の真ん中に日程を合わされて「参加を阻止したいのか?」と疑っちゃいましたが(笑)、たくさんの方が出席されていて私と同じく皆さんも総会の開催を待っていたのかなぁと感じました。 立ち上がりの管理組合という中で、理事長さん(に推薦された方)がやる気のある方になっていただけてよかったなぁと思いましたよ。もちろん、輪番制にも大賛成!みんなの管理組合ですもんね!!一つ屋根の下、団結力の強いコミュニティーになったらいいなと思っております。将来的に、住民同士のコミュニケーションイベントなんかあったらいいんじゃないかな? 管理費の件ですが、私としては少し高いように感じています。92戸ということでこの物件を選びましたが、スケールメリットがあまり得られていないような・・・管理会社の選定については相見積りを出してもらったりして、管理組合で決められるようにできたらいいなぁと思っています。 最上階の話の件ですが、私も初めて聞いてびっくりしました!!寝耳に水・・・って感じでした。 実際、各住戸で小さくてもいろいろな不具合が出ているのではないのでしょうか?方法はどうであれ、不具合の状況とそれに対する対応の情報を共有できたらいいなぁと思うのですが・・・。 ちなみに共有部分で気になったことも、黄色い紙に書いて出せばいいんでしょうか? たくさんだらだらと書いてしまってすみませんでした。 |
|
No.192 |
きゃらめるママです。宜しくお願いします。(ちなみに183、182のものです)
>188さん 輪番制 意味と漢字サンキューです。 確かに音の問題はマンション問題の一番のことですね。 最近のマンション傾向に床暖房、フローリングがあり、絨毯を敷かないために、 マンションのコンクリートの性能は上がっているものの、音が伝わり安いという ことがあるみたいですね。マンション生活が長い私にとっては、ここのマンションは それほど、音が気にならない方だと思います。つたない経験から申し訳ないですが、 音に関しては、かなりましなマンションの方ですね〜。 通路側の電車の音は、私かなり鈍感なので就寝してしまうと気づかないんですけど、 カーテンを購入するときに、とりあえずかなり分厚い生地を購入したんで、その効果もあるのかなー? |
|
No.193 |
>190、189さん
こんにちわ、きゃらめるママといいます。宜しくお願いします。 確かに、ゴミ置き場移設後、何になるんでしょうね? 今後の取り扱いも含めて再度は話し合いしたいですね。 1Fの管理人室に組合用のご意見ボックス設置されるといいなーとか思ったりして、 組合等の理事会で住人の意見を収集して頂けるような・・・でも組合の方の負担になりますかね? >みなさん 総会の時のことを思い出して考えてみたことあるんです。 東側の道路の自動車通行について問題提起された方いっらしゃいましたよね。 私も自動車使用しているんですが、今のところ不便を感じていないので、 東側の道路は、今のまま、一般車両通行不可がいいと思いました。 というのも、あの道が千川通と目白通の抜け道になってしまうと、かなりの交通量が見込まれ、 電車の騒音以上のものになってしまうなーと思ったんです。 現実に今、富士見台駅のほうへむかうセブンイレブンの通は、目白から千川の抜け道で 一方通行でありながらかなりの交通量ですよね。今朝ダンプがたくさん通っていた怖かったです。 それにもうしばらくすると貫井4丁目付近の環八の新道路が完成して、さらに車の量は増えると思うのですが。 管理会社の方は、コーンがないのが通常の状態で、車が通ったほうが普通だとおしゃっていましたが、 そうすると、今までコーンを立てていた住人の方々の感情も逆なでしてしまうと思います。 一度、組合の総会で皆さんで意見を出し合ってみるのもいいのではないかと思うのですが・・・・ |
|
No.194 |
>193 きゃらめるママさん
コーンの件。 現在は管理会社はコーンの撤去を求める方向で動いてるんですよね? 総会が終わってふと思ったのですが…。 撤去するのか、このままコーンを置いたままにするのか、 早いうちに決めないと現在進行形で(撤去の方向に)話が進んでいるのに大丈夫かな?…と。 必死で向かいの住民を説得して撤去したものの、 やっぱり置いておきましょうなんて事になったら 向かいの住民の方も気分を害しますよね。 でも、この問題を住人全体で早急に決める場が…ないですね。 |
|
No.195 |
>193 きゃらめるママさん
おそらくあの道幅では大型車の通行は不可かとおもわれます。 高架横の中村橋駅までの道も一通、反対の富士見台駅までの道もまだまだ未開通を考慮すれば あまり利便性の良い道とはいいにくくないですか? たしかに、マンション前で子供などが飛び出して事故にあう可能性を考えると 少し不安ではありますね。 音の件、上階の音や電車の騒音もかなりのものですが、 外の音、虫の声やら犬の声やら・・・やたらに響く気がします。 |
|
No.196 |
・・・っていうか
194や193が車に乗らなければ、 通行台数は減りますね。 |
|
No.197 |
>196さん
我が家は現在は車を所有していませんので通りません。 せっかくの住民の交流の場なのに、 意地が悪い発言は控えていただけませんか? 反対意見があるのならそれはそれで書き込みされるのはいいですが 人をバカにしたような発言はやめましょうよ。 |
|
No.198 |
地震大きかったですね。
音の問題は、かなり主観的な要素に左右される問題なので、 なかなか難しい面があるかとは思いますが、 我が家の統一見解としては、音に関しては、全く問題なく、 かなり満足の行くレベルに達しているマンションと思っております。 上の階の生活音は、マンションですから当然無音というのは不可能としても、 特に音や震動が過剰に響くといった現象も見られません。 また、富士見台マンション側(外廊下側)の方は、建物への反響があるせいか、 多少外音が響くといった事はありますが、 これも生活上支障をきたすような事は全くありません。 ここを購入する上で、最後まで気になっていたのが電車の音だったのですが、 実際住んでみて、家族一同「全然オッケーだったね」と話しております。 |
|
No.199 |
地震びっくりしましたー!
我が家も総合的に考えて、このマンションを購入してよかったと思っています。 音の問題に関しては、電車の音は想定内でしたけど 上階の足音が気になってます・・・。 お子さんの走る足音が毎日ドドドド・・・と。テレビをつけていても聞こえてきます。 全部屋こういう状態とは思いませんが、 たまたま我が家の上階の方がよく走り回るお子さんなのかも。 ちなみに、我が家は特別神経質ではないと思います。 以前は古いマンション住まいでしたけど、そんなに音は感じませんでした(上の住人次第?) 子供だから走り回ることはあって当然なので、多少は許せますが こうも毎日、一日中(というとちょっとオーバー?)だと 「おお〜い!ご両親!ちょっとは子供に注意してくれ〜い!」と 思ってしまいます。 早く大きくなってね♪と祈る毎日。 |
|
No.200 |
|