多摩ニュータウンの中心地多摩センター駅の商業区域ど真ん中に誕生する商業施設一体化大規模住宅。
大京が建設するマンション「ライオンズプラザ多摩センターについていろいろ情報交換しましょう^^
全157邸で駅まで徒歩数分という好立地でショッピングやアミューズメントも充実しています。
しかし、その中で目の前にベネッセの高層ビルが立ち並んだりなどのネックな点も多数見受けられます。
どんな点がオススメか?どんな点が「ちょっと・・・・」なのか購入希望者のみなさんを始め語り合いましょう。
http://www.daikyo.co.jp/KOBETSU/MU031008/
(大京HPより)
[スレ作成日時]2005-02-26 19:40:00
ライオンズプラザ多摩センターはどうですか?
No.151 |
by 匿名さん 2005-09-24 10:33:00
投稿する
削除依頼
ヨーカ堂の屋上駐車からみると、確か、4〜6階あたりが丸見えで、8階くらいだと見えない感じでした。
ヨーカ堂の本舎は8階くらいじゃないと抜けないと思います。 |
|
---|---|---|
No.152 |
工事現場の見学会は一期販売で契約したときに日程を告げられました。そのときは参加するつもりなかったんですが、工事行程を見せてもらえる機会はないんじゃないかと思い、
急遽1週間前に参加希望を申し出ました。 大京のすべての物件で実施しているわけではなく、めったにない企画ですと担当者は言っていましたよ。 |
|
No.153 |
契約者の見学会案内は、うちにもきていません。しなみに2次での契約です。
以前、この掲示板でも現場見学があったと書いてありましたが、今後も予定されているということでしょうか? 10月のインテリアフェアは、一応行ってみようと思います。あまり高くない設備だけ頼みます。f(^ー^; |
|
No.154 |
担当営業に聞いたところによると、4〜5階の方のために特別に開催したと
言ってました。低層階は周辺の建物とかぶるので、どの程度になるのか 実際に目で確かめて貰うことにしたとのことらしいです。 今後は予定なし!とのことです。 もちろん、もうちょっと上の階の私には案内は来ませんでした。 |
|
No.155 |
2〜3階にどんな商業施設が入るのか非常に気になっています。
情報をお持ちの方がいらっしゃったら教えていただけると幸いです。 ちなみに以下のサイトによると、2階の1部分は調剤薬局、3階には各種医院が入るようですが、 もっと違ったお店にも入ってもらいたいのですが・・・ http://www.iin-kaigyo.com/search/detail2.asp?cate=2&no1=5024283&am... |
|
No.156 |
今月はじめに、担当者さんに聞いたとき、「まだ我々も知らされていません。」と教えてもらえませんでした。
でも、家電製品販売店のような話もありますとのことでしたが、どうなんでしょうね? 7月の時点では、女性の方が「皆様に、そういう店舗だったらもっと早く教えてくれればいいのに、と おっしゃていただけるお店になる予定です。」と言ってたので期待していたのですが、 もっと住んでいる人にも魅力的な店舗に入ってほしいですね。 私は、ちょっと高級めな食料品店とか、レストランとかがいいな。でも無理でしょうかね。 |
|
No.157 |
某筋からの情報。
銀行、100円ショップetc 間違ってたらゴメン。 それよりも、スーパー銭湯が近所に出来るらしい。 |
|
No.158 |
今日、全戸完売のチラシが入っていました。全戸の価格表が載っていたのでびっくり。
全戸分の価格を載せてるチラシなんて初めて見ました。これって普通にあることなんですか。 私がもし契約者だとしたらいくらで購入したのか周囲にばれるのでイヤだなあと思いますけど。 |
|
No.159 |
>>157 多摩センターのまちBBSに書いてありましたが、サンリオピューロランドの隣にできるのは、
「(仮称)スーパー銭湯 極楽湯 多摩センター店」で来年7月15日に工事が完了する予定だそうです。 http://kanto.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=tama&KEY=1128421704&... 極楽湯はチェーンで本部のサイトは http://www.gokurakuyu.ne.jp/gokurakuyu/about/ になります。 マンションの2階には本当は図書館に入ってもらえると嬉しいのですが無理ですね(^_^) |
|
No.160 |
ライオンズプラザ多摩センターは本当に人気物件だったみたいですね。
以下のサイトに、〝拠点回帰〟実証した大京「ライオンズプラザ多摩センター」という記事が掲載されていました。 それによると「ライオンズプラザ多摩センター」は大京が近年販売した物件の中でも「早期完売ベスト3」の1つだそうです。 http://www.dai3.co.jp/rbayakyu/html/news105.htm |
|
No.161 |
購入した者としては、人気物件と言われると得した気分になりますね。
ま、その実態は住んでみないと何ともいえませんがね。 インテリアフェアに行ってきましたが、確かに「住み替え組み」と思しき人が 沢山いましたね。場の雰囲気に「若さみなぎるパワー」ってのは感じませんでした。 住み替えが多いってことは、キャンセルが出る可能性も高いってことかな? Brilliaも建設中だし、うまく持ち物件が売れるか??? ひょっとしたら、キャンセル待ちに旨みがあるかもしれませんね。 |
|
No.162 |
160さんの紹介の記事
>多摩センター駅圏には、民有地での中小規模マンションはともかく、徒歩5分圏内、いや 10 分圏内に広げても良好なマンションは1つも建っていない これって失礼だね、アルテやDグラⅠは良好なマンションではないということか? 大京がらみの記者が書いた可能性大。 |
|
No.163 |
>>162さん
おっしゃる通り、確かにアルテやDグラⅠにお住まいの方に対して失礼ですね。 もっとも、記事の内容自体は必ずしも大京寄りという印象は受けません。 個人的には多摩センターのマンション全体の人気が上がって町そのものが元気になってもらいたいです。 |
|
No.164 |
>160 早期完売 の話は 「まさか こんな早く こんなチャレンジ価格で売れるとは 本社再度もびっくり!この物件の営業マンはラクさせてもらえました」みたいなこと 若い営業マン(多分新人)が口滑らして言ってたな〜。「チャレンジ価格」!?
こっちは黙って聞いてましたが、ちょっとムッとしてしまいましたよ。 |
|
No.165 |
まことに不思議な物件だ。年寄りどもが大金はたいて駅前に住む必要性は何か? あの価格なら豪邸の戸建が買えるからね。
チャレンジ価格って、ぶっ掛け価格のどんぶり勘定ってことでしょう。物件価格の3割とか儲かってたりして。 大京の高笑いが聞こえる、「こんなに上手くいくとはーーー」ってね。 それにしても、古い団地は安く叩かれるか、売れないからね。 それを考えるとキャンセルは結構でそうな予感。老後に貯金ないのも問題?それともキャッシュで買うのか。 買えない貧乏人のひがみなのでスルーして下さい。 |
|
No.166 |
近隣の公団からの住み替えは確かに多いそうです。また古くなってしまった一戸建てから快適なマンションへという
方々もいらっしゃるでしょう。なんだかんだ言っても今の老人はお金持ち!この一言につきます。(当方はこれから先の見えない40代)キャッシュ組意外と多いんじゃない?なぜ駅前か?便利じゃなきゃ嫌なんです! スーパー、駅、本や、公園すべてが近くにある安心感。今の高齢者の方々のパワーって一昔前と違いますよ。足は弱ってきているけど外出好きなタイプの方々には魅力あるでしょう。 ちなみにDグラIIなんて運動不足のわたしには駅からの距離ちょうどいいじゃないと思うんですが、70前後の老人にとっては果てしない 家路と感じるらしいです。それにスーパー銭湯もできるならますます魅力的。加えて将来価値が下がらない物件だと判断しているんじゃないんでしょうか。子供に残してあげようなんて思っている人多いんじゃないでしょうか。高齢者が中心の話の流れですが、実際30代40代の購入者の割合はどのくらいなんでしょうね〜。 |
|
No.167 |
購入した者ですが、うちは40代ですよ。近隣の公団からの住み替えですので、典型的な購入者ですね。昨日のインテリアフェアでは、やはり年配の方も多かったですが、思った以上に若い方もいらした印象です。小さいお子さん連れのご夫妻もいらっしゃいましたし。
今は丘の上の生活なので、早く駅まで楽に歩いて通勤できるようになりたいです。とはいえ、今の公団の家も緑に囲まれて、景色も良くて、気に入ってはいたのですがね。便利さと天秤にかけて、今回移ることにしました。家はもちろんローンでの購入ですから、これからが大変です。(~_~;) |
|
No.168 |
私も購入しました。モデルルームに行った時にはすでに最終分譲でしたが、ローンが組めずキャンセルされた方がいらして中層階を買うことができました。今住んでいる所は全然違うエリアですが駅近という部分に惚れてしまったんです。私たちは20代で、マンション購入は初めてです。結構高齢の方が多いってここの掲示板で拝見してちょっとびっくりしました。35年ローンでも生活苦しいのにすごいなぁ。
|
|
No.169 |
20年輩者もお若い方も仲良く平和に!を祈っています。 ちなみに我が家は今までにこやかだった階下の住人が、定年後、家に入ってから
とても「音」に敏感になられたようで、仲良く・・・ではなくなりました。 世代が違うと生活スタイルも違うのを痛感。今度こちらに入居の親戚 (高齢者)が理想通り,便利で楽しくそして穏やかに暮らせることを願っています。防音とか今更話題にするまでもないのでしょうが、大京さんのクオリティーに期待しています。今月は多摩センターで ハローウィンパレードがありますね。見物がてら物件の様子も見てきます。 |
|
No.170 |
音って気になりだすと果てしないからねぇ〜。
僅かな音でも目くじら立てるようになってしまう。 今までうまくいっていたのに、残念ですね。 定年後、やることなくて、天井に聴診器でもあててるんじゃないでしょうか。 このマンションに住む方がどういう理想を持っているかは知りませんが、 所詮、価値観の違う連中の寄せ集め集団生活なので、ある程度、妥協とか 譲り合いとかが必要だと思うんですけど、自分の壮大な理想と違うからといって 激怒されると困っちゃうんですが。 少なくとも音に関して言えば、階上の普通な生活音ってのは絶対に聞こえます。 それを100%カットしようとするからおかしなもめごとになる。 「穏やか=静けさ」を求めるなら、最上階のペントハウスにするか、 完全防音室にリフォームするか、超郊外の一戸建てして欲しいものです。 年齢層高いみたいですが、「融通の利かない頑固者」なのか 「理解ある常識者」なのか…。後者が多いことを期待してます。 ちなみに、俺、30代っす。 |
|
No.171 |
今日、モデルルームの横を通ったら、もう取り壊していました。数回行っただけですけど、いろいろな思い入れをもって通って建物なので、すごく寂しい気持ちになりました。
|
|
No.172 |
先日、「モデルルームをデジカメで撮らせてもらおうか」と、多摩センターに行ったら、取り壊し中。
どうも相方が日にちを間違えていたらしい。 なかなか衝撃的でした。 最近、大京から何も連絡なし。 入る店舗とか決まったのかしら。 |
|
No.173 |
http://www.okanoueplaza.com/info/news-4.htm
お近くも賑わって来ましたね。 |
|
No.174 |
今日、大京からお便りがきました。
1月に入居説明会ですね。いよいよー♪ |
|
No.175 |
契約してから、入居までまだまだ先の話だと思っていましたが、うかうかしているとすぐに時間がすぎてしまいますね。そろそろ、必要な準備をスタートしないと。新居の購入にはいろいろ必要な手続きがありますから。引越しに向けて家の整理もスタートしなkれば。どうして、こんなに荷物があるんでしょう・・・。
|
|
No.176 |
店舗は決定しましたか?
|
|
No.177 |
今回の事件でキャンセルする人いるんでしょうかね?
|
|
No.178 |
初めてメールしております。来年入居を予定しております。
今回の事件で、何か最終契約、ローンを組む前に、事前に対応しておくべきことはないものでしょうか? どなたか入居される方で、何か調べてますか? |
|
No.179 |
施工会社調べるしかないのでは?
最終確認する検査機関を役所にしてほしいと考えているこのごろです。 |
|
No.180 |
中に入る店舗はある程度決まってきているようです。
時期的にも決まってないと駄目でしょうけれど・・・ 様々な情報だと、銀行、小売店、飲食が2-3店舗だとか? 具体的にご存知な方はいらっしゃいますか? |
|
No.181 |
3階は、メディカル関係をメインにテナントが入ると聞きました。
100均もできるようです。 |
|
No.182 |
銀行ですがどこの銀行が入るのでしょうか?
|
|
No.183 |
「当物件は大丈夫です」って印刷物が2回も郵送されてきましたが、
疑ったらきりがないですね。設計よくても施工がダメってこともあるし。 夜も眠れないので、考えないことにしました。 それにしても、多摩は寒い。 |
|
No.184 | ||
No.185 |
銀行は近くにあるので郵便局に入ってもらいたいのですが・・・
100均もできるんですか。 |
|
No.186 |
来月は入居説明会、そして引越しの案内がきたりと・・・慌しくなってきましたね。
我が家は来年の5月に結婚予定なので、忙しさを考え、とてもブルーです・・・ |
|
No.187 |
皆様 新年明けましておめでとうございます。
今年はぜひとも、皆様と共によいご新居生活にできればと思っております。 そして、ご結婚おめでとうございます。 なんだかまだお会いしてないのに、同じマンションに住むことになる方が結婚予定と聞くとうれしくなりますね。 きっと結婚生活も、新居での生活も楽しい毎日になると思います。 我が家も今年は引越しもあるし、子供のこともあるし、共働きだし、仕事も結構午前様だし・・・ ばたばたでどうなることやら・・・です。 結婚8年目を過ぎましたが、まだまだ喧嘩をしながらの毎日です。 様々決めなければならないことがたくさんあって、食い違うことがあります。 言い合う事も多くなるでしょうが、ぜひその忙しい毎日を楽しんでください。 P.S.今日は仕事始めですが、まだまだ仕事です。 ちょっと仕事が忙しすぎです。ひえ〜っ!!! |
|
No.188 |
明けまして おめでとうございます。
186さん、ご結婚おめでとうございます。これから何かとお忙しいでしょうが、今が一番幸せな時ではないでしょうか?いろいろ準備頑張ってください。 我家は、子供はいないのですが結婚10年です。共働きなので今までは、あまりご近所さんとのお付き合いがなかったのですが、ライオンズプラザでは、皆さんと良いご近所付き合いが出来ればいいなと思っています。 どうぞ、よろしくお願いします。 いろいろな手続き、引越し準備で、少し気ぜわしくなってきましたね。 寒い季節ですが、体調に気をつけて4月を迎えたいものです! |
|
No.189 |
187さん、188さん ありがとうございます。
レスが遅くなりまして、申し訳ありません。 昨日も、入居説明会、にわかに忙しくなりそうな・・・。 入居者の顔ぶれも、噂には聞いておりましたが、年齢層高いですね! 近所づきあいが大変かも・・と、ちょっと心配になってしまいました。 管理組合の役員もあんまり年配の方だと難しいかもしれませんね・・・。 |
|
No.190 |
188です。189さん、そう心配しなくても大丈夫ですよ。
最近は年配の方こそお元気ですから!私の上司なんて70歳ですけど、バリバリ現役の経営者です。 年代による考え方の違いや、生活形態の違いはあるかもしれませんが、年配の方のほうがいろいろ生活に 余裕のある方々でしょうから、却ってギスギスしなくていいのでは、と私はかなり楽天的です。 とはいえ、157世帯もいれば、いろんな方はいるだろうなーとは、思っています。 入居説明会も終わり、いよいろ入居が現実味を帯びてきました。 うちの主人は、引越しにブルーになってますが、私は家具の配置を考えたり、新しい生活にワクワクです。 いろいろな不安もありますが、楽しみのほうが大きいです。 |
|
No.191 |
187です。私も日曜日に家族で入居説明会に行ってきました。
年齢層は多少上でしたが、本当に190さんの言われるように、諸先輩方々のパワーは侮れません。 因みに両親は二人ともたくさんの友人を誘ってスキー旅行三昧+某NPOの代表もやっていてバリバリです。 先輩方のパワーはすごいですよ。 近所づきあいは大変…と考える前に、自分たちで楽しんじゃいましょう。 3階の内庭(集会場の横外)でその辺で見かけた人を誘ってBBQでもしちゃいましょうぐらいに考えています。 (昔にスポーツメーカーに勤めていたこともあるので、OUTDOORなど道具はすべてそろっています…笑) 年配の方など、どんどんその場で誘っちゃえばと思います。 BBQしていたら私だと思ってお声かけください。(笑) 禁止だったりして…(確か大京の方は会議室横の外では、できるっていっていたのですが…) いずれにしても、皆どんな方々が集まるのかと多少なりとも不安と期待を持ちながら集まるのだと思います。 皆で何かあった際には、助け合えるような関係がどこかでできればと思っています。 私の今の心配事は、共働きなので小学校を一緒に行ってもらえる子供が複数いればとは思ってますが…。 |
|
No.192 |
普通の新築マンションは30〜40代が多いですね。
お金持ち老人プレミアマンションとして周囲から認知してもらいましょう。 |
|
No.193 |
191さん バーベキューいいですね。私たちも参加表明いたします。
禁止されてなきゃいいですね。 いづれにしても、何かイベントを企画したいですね。誰かが企画すれば、興味がある人たちは参加してくれる と思います。 宜しくお願いします。 |
|
No.194 |
基本的な質問で申し訳ございません。どなたか地震保険・火災保険などについてご存知の方、何か情報があれば教えていただけないでしょうか?
今回保険をかけておくべきかどうか迷っております。皆様は今回かけるものでしょうか? 何かアドバイスがあればとおもって書いております。 |
|
No.195 |
うちはローンを使うので、火災保険はかけなければいけません。
その銀行で扱っているものにしようかと思いますが、念のため他でも見積もりしてみようと思っているところです。 インターネット等で、いろいろ調べています。 参考 オールアバウト http://allabout.co.jp/tag/000141000000000000/index.htm |
|
No.196 |
195さん 有難うございました。火災保険はかけなければなりませんね。これから参考も調べてみます。
マンション全体(管理区組合など)で火災保険や地震保険などある程度想定できるリスクに入るということはできないものなのでしょうか? 多分どのご家庭も考えられるマンションのリスクはある程度近い範囲だと思いますし、それのほうがマンションとしても、メリットが大きいのではと思いますが… やはりローンを組むから火災保険は個人個人で強制なのでしょうか? すみません知識が足りなくて… 先日ローン申し込み相談会に行ってきました。 色々とご相談にのってもらいました。まだまだお金がかかるものですね。 早く引越しをして落ち着きたいです。 |
|
No.197 |
もうそろそろ入居ですが、
ショッピングセンターの店舗等はまだ決まってないのでしょうか? |
|
No.198 |
以前にも書き込みした20代の者です。
バーベキューとかいいですね♪ 今のマンションではご近所づきあいが全くないので 是非是非仲良くして戴けたら嬉しいです。 でもうちは夫が土日休み、私が平日休みで夫婦でも生活リズムが合わないので バーベキューとかあっても私が参加出来ないかも?? もし平日休みの方いらしたら仲良くしていただきたいです。 内覧会の日決まりましたね。楽しみ☆ 平日だったから私が休めるので助かりました。 でも普通は土日休みの方が多いと思うので予定が合わない方もいらっしゃるのでは? 1日に何組位なんでしょうか? 何を見てくればいいのかよくわからず不安もあるのですが 初めて自分たちの買った間取りが見られるからドキドキしています。 ほとんどの方がモデルルームと違う間取りですよね。 気に入らなかったらどうしよう・・・。 希望の間取りではないけど見ちゃえば気に入るんだろうな〜。 |
|
No.199 |
初めて書き込みします。
他にも20代の方がおられて心強く思いました。 昨年末に結婚したばかりで、所帯を持つのも家を買うのも初めてという事で 心細く感じていたところです。 これからも、この掲示板をチェックしていきたいと思っています。 これからもよろしくお願いします。 |
|
No.200 |
私たちは内覧会に一級建築士の方と一緒に行く予定です。
専門家に見てもらうと素人では分からない所もチェックしてくれますよ。 下に入る店舗は某M菱BKと某7,11とお医者さんらしいよ?。 |