:オーチャードプラザ川崎ってどうですか?その4
No.101 |
by 匿名さん 2005-04-13 10:06:00
投稿する
削除依頼
>>95さん
わが家はNationalのアルカリイオン整水器を食洗機用の分岐水栓を使って取り付けています。 http://national.jp/product/bunki/index.html 分岐水栓とアダプタで1万2〜3千円位、取り付けは業者に頼むと5千円前後ですが、 道具があれば自分でもできますよ。(コツはいりますが) |
|
---|---|---|
No.102 |
>マンションの価値は住民の質によっても決まってきます。 >レベルが低い討論が多いとオーチャードの価値も低下しますよ。 |
|
No.103 |
100さん、101さん、
最終期での購入組みだったので、オプションに制限があり オプションにあった事すら知りませんでした。 取り付け自体は可能な様なのでほっとしました。 私も見た目を重視したいのでオプションで取り付けるタイプ を確認してみます。 ご回答有難うございます。 |
|
No.104 |
住民ではないのですが、新古物件として出ているオーチャードを検討している者です。
恐縮ですが、住んでいらっしゃる方に質問です。 「食洗器」や「浄水器」「床暖房」は全部屋ついていらっしゃるマンションでしょうか? それと、浴室暖房・乾燥、人感センサーなども標準でしょうか? 上を拝見すると浄水器だけは後付けなのかな? 不動産屋さん(ナイスさんという不動産屋さんです)のお話では、床暖房・食洗器は付いていない、という話 だったのですがここに訪れてみますと皆さんお部屋タイプによって設定が違うようですので。 もし標準装備で付いていたらラッキーなのですが。 それと10Fにお住まいの方がいらっしゃいましたら 眺めとか風の強さとかを教えていただけるとありがたいです。宜しくお願いします。 |
|
No.105 |
少し夢のあるお話を提供。
去年の秋、日光に行ったのですが、宿泊したペンションで少し感じの良い ご夫婦に出会いました。お話をした際に、川崎に住んでて春には引越し予定という 私の話に旦那様のほうが妙に関心を持ち、「そのマンションは矢向ですか?」 と質問されました。ドキッとしましたが「はい」と答え色々話を聞くと その方は有○土○の方で「私、あの土地の購入に深く関わってる者なんです。」と一言! 「オーベルですか?」の質問に私はオーチャード購入ですと伝えると 「そうですか、ではナイスさんの方ですね。あちらも素敵なマンションですね。」 それから、なぜその物件を選んだかなど色々話しました。 「あなたはいい物件を購入しましたね。矢向、あそこはこれから変わりますよ。 西口開発の恩恵を受ける地域に必ずなります。」 身なりや雰囲気からしてかなりのお偉いさんに見えたんだけど。。。 そのうち、オーチャードの皆さんに伝えたいなと思っていたのでここに書きます。 矢向、いい街になるといいですね! ●以下の書き込みは、お話の際に聞いた内容というだけなのでスルーして頂いても結構です。 ちなみに、鹿島田エリアはパークやサウザンができて、ある程度開発が落ち着いたそうです。 尻手エリアは南武線で川崎の次ですが、方角的に川崎西口開発の方向と少し外れているようです。 で、残る矢向が距離、場所、価格的に開発着手対象になっているそうです。 開発の進んでしまったエリアは競争相手が多くて積極的に投資ができないそうです。 |
|
No.106 |
>103さん
後からでも取り付けられるって言ってましたよ。 先と後で値段に差が出るかは未確認ですが、下から穴あけたりするので、 最初のほうがいいとか、なんとか。。。見た目、付き方に差は無いという話でした。 カートリッジの交換サイクルも聞いたのですが忘れちゃいました。逆に聞いたら教えて下さい。 |
|
No.107 |
|
|
No.108 |
101さん
後からでも付けられるんですね。良かったです。 やはり穴はあけるんですね。何となく取り付け後のイメージが 分かりました。 先ずはオプションでの浄水器の機能(コスト)を確認してから 取り付けを検討しようと思います。 情報有難うございました。 |
|
No.109 |
>105さん、
今はもっぱら庶民の場所の矢向ですが、これから楽しみですね! 風俗街やホテルなど早くとっぱらって、明るい綺麗な街にしましょう。 隣接する「ラブホテル・ケルン」の取り壊しなど、あったらいいのにな〜。 鹿島田まではいかなくとも、開発都市になりますように♪ |
|
No.110 |
103さん、メイスイにお願いしてシンク下に浄水器つけてもらったら
私はそうしましたので、蛇口は一つでいつでも浄水がでます ただ、ご希望のアルカリ水ではないですが |
|
No.111 |
私はオーチャードが欲しかったんですが、価格が買えなくてオーベルになりました
今はオーベルで良かったと思おうと自分に言い聞かせています。 でもコンビニは正直うらやましいなぁ やっぱりいいな。オーチャードに住みたかったな。 |
|
No.112 |
有り得ない。オーチャードが買えなくてオーベルなんて。
逆ならあるもだけど。sageてるとこからして、逆にオーチャード住民なのでは。 |
|
No.113 |
>107さん
104です。ご丁寧にありがとうございます。浴室乾燥機は標準なんですね。 あとの「床暖」「食器洗浄器」「浄水器」はオプションということですね。 それと、お年寄りには向いていますでしょうか? バリアフリーの大型中古マンションを希望しています。 矢向駅まで8分という立地の良さと物価が安くて便利な所が気に入っています。 お仲間になれた時にはどうぞ宜しくお願いします。 |
|
No.114 |
>112さん
オーチャードの方でsageる人は少ないと思いますよ。 sageを推奨しているのはオーベルの掲示板です。 ちなみに私は111さんではありませんがオーベルです。 それと112さんと同じ様な書き込みをオーベルの掲示板 でも見ましたが、オーベルの住民でない事を祈ります。 |
|
No.115 |
|
|
No.116 | ||
No.117 |
あまり、オプションはつけませんでしたが、値段の割には便利でお買い得だったな〜
と思っているのが、玄関の人感センサーで点灯するライトですね ところで、夜間時のポーチのライトって皆さんどうされていますか? 防犯の意味もあり、点灯したままで寝ていますが 普通、寝る前には消すものなのでしょうか? どうでも良いことなのですが、以前住んでいたところにはなかったもので 少し気になりました。 |
|
No.118 |
オーベル住民です、111はオーベルの私の書込みを誰かがコピーしたようですね
買えなかったのは事実だけど、お金の問題じゃなくて、オーチャードの抽選日が遅くて それに落選したら、どっちも買えなくなるかもという状況でオーベル行ったら キャンセル物件を買えたんで買っちゃったというのが真相でした オーチャード抽選が先なら申し込んでましたね、お隣なんでこれからも仲良くお願いします |
|
No.119 |
バンナさん、
我が家は付けていませんが人感センサー良いですね。 防犯もあるのでしょうが、ポーチのライトはケチって 消してしまっています。 118さん、 オーベルさんの事を悪く言っている人はここの住民では 無いと思います。 荒らしだと思ってお気を悪くなされないで下さい。 これからもよろしくお付き合いお願いします。 |
|
No.120 |
バリアフリーの件に関して質問がありましたが、お風呂の段差については
そんなに特記するほどのことはないと思います。足の上げ下げには 問題の無いレベルです。 |
|
No.121 |
>>118さん
気になって、お隣りのスレの118さんと思われる書き込み拝見しましたが、 誤解を招きかねない書き方だと思います。あれを見て、「価格的に買えなかった」 と思う部外者の方がいてもおかしくはないと思います。 これからは住民のことを考えて誤解の無いように、気を遣ってカキコして下さいね。 「意味が違う」と逆ギレする前に少しは反省したほうがいいと思いますよ。 |
|
No.122 |
ポーチのライトウチもつけっぱなしです。
あそこの電気代は共有部分なので管理組合で光熱費負担する思うてたんですけど、 違うのかな?(^-^;)今まで無駄遣いしてたので、個人負担なら消さなくては! 今までもったいないことしていたと反省です。 |
|
No.123 |
>120さん
住民ですが、段差に関してひとこと。我が家はみんな健常者なので平気ですが、 お年寄りや障害者の方にはやはり少しの段差も命取りです。 オーチャードは良いマンションですが、バリアフリーに関しては 他をあたられたほうが無難だと思います。お風呂場の足の上げ下げは 毎日のことだと思いますので敢えてご忠告致します。 |
|
No.124 |
AVルーム近くにゲーム(ゲーセンにある最新の!)があるといいなと思っています。
最近ゲーセン代もけっこうかかるし、マンション内にあれば将来的に子どももゲーセン通いして非行などに走る 心配も無く安心だと思うのですが。私も専業で日中ヒマなので時間をつぶせる遊具が欲しーです。 あと、スタバかマクドも欲しい! |
|
No.125 |
121さん、逆切れもしてないし、怒ってもいないよ。どう見ればそうなるんでしょうか
私がわざわざ書込みしたのは、金額的にはお互い同士あまり変わらないですね オーチャードは素敵なマンションですねと、いうことだけなんですけど |
|
No.126 |
124さんへ
マックなら矢向駅にありますよ。(マクド=マックでいいんですよね?) スタバはないけどドトールならあります。 |
|
No.127 |
124さんは敷地内にスタバやマックが欲しいのやもしれませんね
商業施設は矢向駅に充実していますから、 駅まで7〜8分、軽いもんです。これからの季節散歩も楽しいですよ。 |
|
No.128 |
はじめまして。
友人がこちらのマンションに引越ししたとメールがあり ちょっとスレッドに寄ってみました。 矢向駅から徒歩5分くらい、川崎からバスで5分とのことで、 あまり歩かないで済みそうなので、高いヒールで行こうと 思っています。 127さんのお話だと矢向駅からは徒歩8分くらい、との記述なので 友人が言っている徒歩時間とちょっと違うのですが 本当はどの位の時間歩きますか?(30台女性が歩くとして) それと、矢向駅にはケーキやさんとか お花やさんはございますか?どうぞお願いします。 |
|
No.129 |
>>128さん
オーチャードは、広告では歩6分だったので、駅からの距離は500m弱では?実際にどのくらいかかるかは、そこから推測ください。 矢向駅前に花屋、ケーキ屋はありますよ。が、じっくり観察したわけではないので、品揃え?の状態まではわかりません。すみません。 |
|
No.130 |
128さん、こんにちは。はじめまして。
私は20代半ばですが、歩く速度はほとんど同じだと思いますのでレスしますね。 普通に早く歩くと7分くらい、ゆっくり余裕で9分くらいです♪ お友達は直線距離で、近道とか抜け道を知っていて早いのかもしれませんね。 駅についてはまだ詳しくなくて、見たところ、ケーキ&お花は無いような気もします。 どなたか素敵なお花屋さんケーキ屋さんありましたら私にも教えて下さい。 |
|
No.131 |
ケーキ屋さんは、矢向駅前だと商店街をオーチャードと反対側に歩いていくと
1分ほどで左手にあったと記憶しています。 駅から、徒歩8分?5分? あまり気にしたことないので、わかりませんがほぼ直進ですし、わかり易いと思いますよ。 |
|
No.132 |
約徒歩7分です。引越し前に何度も家族で測りましたので。
すぐにわかると思いますよ。 |
|
No.133 |
モデルルームに確かあったと思うのですが、
備え付け机&棚(壁から板が出てるタイプ)を実際につけた方います? なんか聞かせて下さい。検討中です。 <イメージ> |←壁 | |=== ←棚 | | |======= ←机 | | |
|
No.134 |
えーと、我が家ではキッチンのカウンター上の壁がさびしいので飾り棚(1500x200mm程度)
をつけようと検討中です。 方法としては、壁の中の梁をさがし、石膏ボード用のビスを打ち込み、棚を設置というかんじです。 この方法は荷重に限界があるので、飾り棚程度です。 133さんの想定する対荷重が大きい場合はL字金具などで下から支えるなどが 必要かと思われます。あくまでシロウト工事なのでご参考までにしてくださいねー。 |
|
No.135 |
bobさんへ
以前、オリジナルな吊戸棚を業者に御願いしようとした際、以下のように言われた事があります。 ご参考までに。 ----------------------------------------------------------------- お客様のほうで、建築会社様に後で吊戸を設置する為、壁の下地の補強を依頼を していただけなければなりません。 もし、下地が出来ていない場合は施工が不可能になってしまいます。 ------------------------------------------------------------------ |
|
No.136 |
>>128さん
ケーキ屋は↓の辺だったような… http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E139.40.59.5N35.32.7.4&ZM=12 花屋は↓です(角のお店って花屋と思っていたんだけど…)。 http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E139.41.3.6N35.32.7.6&ZM=12 |
|
No.137 |
くまさん、130さん、パンナさん、132さん、ご親切に教えていただきまして
ありがとうございました。 今週末にお呼ばれしていますので、みなさまのようなご親切な方々が お住まいになられていると思うと行くのが楽しみです。 引越し後のお忙しい中、部外者の私にお付き合いいただきまして 感謝いたします。それでは、失礼致します。 |
|
No.138 |
バンナさん、我が家も玄関の人感センサーつけました。
なかなか重宝しますね。 ただ設定が微妙なところで、何処まで近づけば点灯するか、 なかなか設定しづらいですが。 駅方面のツクイの道沿いのクリーニング屋に出したのですが、 微妙に高いですかね。 どこか安くて仕上がりがよいところあります? 近くではそこの店と駅前だけ? フロントサービスで安ければ利用したいですが、 どこの業者が受け持ってるんですかね。 |
|
No.139 |
138です。それと言いわすれましたが、
>137 花とかケーキとかありきたりの物を新築祝いでもらっても 迷惑ですよ。徒歩何分でもかまわないでしょ。 あんまり部外者の方が来ないでいただきたいです。 住民限定で、進行していきたいものですね 部外者はスルーしましょ。 |
|
No.140 |
テレビのアンテナってどうしています?地上波デジタルを観たいのですがCATVだとチューナーを賃貸して更に受信料
を払わなければなりませんよね。それだったら独自にアンテナ張ったほうが得だと思うのですが。 |
|
No.141 |
>139
別にいいんじゃない。新居のお祝いは気持ちの問題。花やケーキ、普通に嬉しいけどな。 あまり自分の価値観を押し付けるのはどうなんでしょう。開かれた掲示板なのですから部外者の方も 来ていただいていいと思います。特にご近所の方の地域情報なんかも聞いてみたいしね。 |
|
No.142 |
|
|
No.143 |
>139
私は137さんとこちらのみんなのやり取りで、今までギスギスしてた話題が お花屋さんやケーキ屋さんとかのほのぼの系になって良かったな。と思ってたのですが。 徒歩何分も、初めていらっしゃる方には(荷物とか傘とか持っていたら)結構重要かと。 |
|
No.144 |
オーチャードって平均何平米ぐらいで平均いくらなんですか?以前モデルルームを見に行ったのですが完売しました。
といわれ、今は違うマンション購入予定なんです。 |
|
No.145 |
違うマンション検討するのになぜオーチャードの平均平米がしりたいのかが
知りたい |
|
No.146 |
>138
クリーニング店名は「クリーニング ウェーブ」だそうです。 利用するには会員登録をしなければいけないそうです。 フロントで「ご入居のしおり」を頂く際に「ワップオペレーションサービス(WOS)開始のご案内」を一緒に頂きました。 そちらに入っているハガキに記入して投函すれば会員登録できます。 クリーニング料金表等もWOS開始のご案内に入っていたのでフロントで貰ってみては如何でしょう? クリーニングの他にも色々なサービスがあるみたいです。詳しくは下記ページでどうぞ。 オーチャードの専用ページです http://www.cain-jp.com/wap/service.php?apart=1576 |
|
No.147 |
144さん全戸数の面積はともかく価格を知っている人はいないと思うよ
マンションは通常何期かに区分けて売るから期が同じ部分はわかるけど 希望以外の部屋の価格まで覚えていないと思うけど |
|
No.148 |
完売って言われたって、、、ずっと余ってて
うちはそれで値段交渉して昨年末ぎりぎりに買いました。 ナイス営業が144さんに、相当売りたくなかったんじゃあ。 |
|
No.149 |
余ってたんですか?それはショックです。。MRの入り口から今日で完売しました。と言われたのがびっくりして、
確かに見た目幼いので相当だったのかなともおもいますが。。かなりいい雰囲気だったので似たようなのを探していたんですよ。 |
|
No.150 |
|
|
No.151 |
149さんは144さんですね 148さんは少し言い過ぎ!
ここのマンションの住人のイメージが悪くなります 149さんうちのマンションを良いイメージをもってくれて たんですね 完売だったのはきっとたまたまですよ ほんと残念でしたね 素敵なマンションが見つかりますように・・・ |
|
No.152 |
149です。151さんありがとうございます。もし148さんも良かったら、オーチャードのいい所だと思う所教えてください。
円形の公園と桜は最高だなとチラシを見たとき思って忘れられません。今の時期最高でしょうねー。144で聞いた内容は忘れて くださいね。。少し気になりますけど。。 |
|
No.153 |
151です いえいえ
なんとなくそこまで言わなくてもいいのかなと思って 外部の方が良い評価をしてくれると単純に嬉しいですよ! |
|
No.154 |
やっぱり良い評価は嬉しい!けど、悪い評価も真摯に受け止めたいと思います。
ちょっと前にバリアフリーの質問がありましたが、お風呂の段差などはやっぱり受け止めたいですね。 「赤ちゃんがいるから、お隣のオーベルに・・・」なんて聞くと「ふぅむ。なるほど」と思います。 その後、お取引はどうなったのかな。 >146さん、 クリーニングは便利そうなので、私も利用しようと思っています。 早速パンフもらわなきゃ。情報ありがとうございました。 |
|
No.155 |
南西のバイク、どんどん多くなっていきますね。
始めは手前だけだったのに、いまや、向こうの方まで止まってます。 俺も、私も。って感じなのかしら。。。 |
|
No.156 |
一体どこの誰が置いているんでしょうね。オーチャードの住人?それ以外?
この辺りで警察でも呼んで一掃しないと、どんどん増えていきますよねきっと ナンバー見てもいろんなところから来ているみたいだし たとえオーチャードの住民であっても「いいじゃん」って訳にはいかないでしょうあれは |
|
No.157 |
公開空地のバイクは、警察に通報すれば撤去してもらえるのでしょうか?
撤去してもらえるなら、通報しますが・・・ 公開空地って警察が立ち入ることは可能なんですか? それとも、まずは管理人に言うべきか・・・ 156さんの意見同様、オーチャードの住民であっても「いいじゃん」って事は許されないと思います!! |
|
No.158 |
そうですねー。対応できる場所なのかもわからないので、まず、電話しましょうかね。
OKになったら、出来る限り、迷惑と思っている人は電話してください。 警察は、電話の数が多ければ、動きますので。 |
|
No.159 |
そうです!!そうです!!
誰かが電話するなら良いかって思わず、迷惑してる人は電話しましょう!! 皆で住みやすい環境にしていきたいですもんね!! |
|
No.160 |
警察は基本的に公開空地は駐車禁止を取り締まる事はできませんよ
私有地ですから所有者(管理組合)が所有者を特定して注意して、受け入れられず 訴訟を起こして撤去命令の勝訴をして、相当期間を持って強制処分が可能になります 裏技的には管理組合で拾得物として警察に届け出てしまうという手もあります |
|
No.161 |
そうなんです。公開空き地に警察は介入できません。
以前他のマンションで自分の駐車場に部外者の車が止まっていて警察に通報しましたが私有地では対応できない といわれました。いざという時に役にたたず腹立たしかったのですが現状としては仕方ないようです。 集団心理で何台かがとまっていると安心して停める人が増えるのでしょうね。管理組合で張り紙をしてもらったり 停めている場所に駐車禁止の立て札やポールをおいてみたりと少しでも停める人の注意をあおってみたらいかがでしょう。 |
|
No.162 |
↑スイマセン名前が変な番号になってました。(笑)
|
|
No.163 |
警察に電話した方いますか?
それと、お布団干している方も部屋番号控えさせて頂きますので ご理解下さい。落下してからでは遅いので。 |
|
No.164 |
163>部屋番号控えさせて頂きますので
それはやりすぎじゃないでしょうか?それとも管理組合の方ですか? |
|
No.165 |
>164さん
163さんがここで部屋番号公開するというのは賛成できませんが、 公開目的でなく、何回も同じマナー違反をしている方を把握しておくことは 有効かと思います。そうでないとこのままではマナー違反者だらけの、 住みにくいマンションになってしまいそうです。 バイクやお布団、ゴミ出しについては管理組合でしっかり話し合って 規則化したいですね。 |
|
No.166 |
私は、一度も干したことないし、今後干すつもりもありませんが、
普通、段階をえるものなんじゃないかと思うのです。 知らずに干してる人だっていると思うし。 まずは、「布団干しは禁止ですよ〜」等の告知をして、 それでも違反をする方は、部屋番号を控えます。というのがいいんじゃないかと思うんです。 |
|
No.167 |
ゴールデンウィークに、公開空き地で知人とバーベキュー大会など出来たらと
思っているのですが、管理組合に許可を得られれば可能でしょうか? 5家族くらい集まる予定です。ご理解くださいますようお願いします! |
|
No.168 |
|
|
No.169 |
本当に勝手な人だな。釣りか?管理組合が許可するわけないだろ。
|
|
No.170 |
初めて書き込みします。
規則に布団干しは禁止ってかいてありましたっけ? うちはここを買う時に干してよいか営業マンに聞きました。 そしたら規則にはないので大丈夫ですと言われましたよ。 確かに上の階から布団が落ちてきたら危ないとは思いますが、 こちらも落ちないように何重も気をつけて干しています。 組合で禁止とはっきり決まれば干さなくなりますが、 まだはっきりと決まってない以上、やはり良いお天気の日には お布団は干したいと思っています。 規則違反ではなく、マナーに欠けるという微妙なところだとは思いますが・・・。 |
|
No.171 |
布団をベランダに直接はやはりまずいでしょう。規則以前に常識の問題です。(規則にもあるでしょうが)
いくら気をつけていても事故が起こってからでは遅いのです。そのようにしなくても布団は干せるのです。 |
|
No.172 |
|
|
No.173 |
布団干しの件は前にも盛り上がったのでもういいでしょう。
管理組合で話し合ってからにしましょう。 正式に禁止となっていないわけですから。 マナー違反と騒いでも禁止されていない以上、だれも何もいえないよ。 |
|
No.174 |
その3でも書いていらした方がいましたが、布団干しについては規則には書かれていないみたいですね。
お隣では規則と重説共に記載されていて、それでも干している方はいるようですが... 規則で禁止となっていないし、この掲示板で部屋番号控えていますと宣言した所で あまり意味はないと思うのですが... この掲示板は管理組合はありませんし、存在すら知らない人だっているんですよ。 そういう人たちが営業に確認してokだったから干しているというケース、結構あるのでは。 171さんや他の皆様は布団を手摺りにかけて干してはいけないのは常識だと言っていますが、 高層マンション住まいを経験していない人にとって、手摺りにかけて干すのが習慣になっているのでは? 規則に書かれていないのですから、普通に手摺りに干して普通にバンバン叩いているんだろうなと 自分は思っています。 管理組合が結成されて、布団の干し方についての決まりがキチンと出来て、 それを守れていないとなれば問題ですが... |
|
No.175 |
|
|
No.176 |
おまえもな。
|
|
No.177 |
|
|
No.178 |
ゴールデンウィークにバーベQいいですねェ。是非参加させて下さい。
富士見公園方面から仲間と遊びに行きますので楽しみにしてますよ。 ビールは瓶ビールにしていただけると缶より助かります。宜しく。 |
|
No.179 |
多摩川まで歩いて何分ぐらいですかね?まだ引越していないので。。。
|
|
No.180 |
|
|
No.181 |
>177
そうですね。耐えましょう。 |
|
No.182 |
布団干し・・・。色とりどりの布団、毛布、子供用だったり、ちょっと疲れた煎餅布団ぽかったり・・・。
なんかプライベートをわざわざさらしている様で、自分的には洗濯物よりイヤな気もする。 |
|
No.183 |
|
|
No.184 |
先ほど主婦の方2人が公開空地に自転車を止めようとしてました。
オーチャドの方とのことでした。 止めてはいけないことをご存じなかったようです。 友達とか来たらどうしたらいいのかと聞かれましたが、 わたしに聞かれても・・・ これから管理組合で決めることがたくさんありますね。 |
|
No.185 |
上の階の足音がかなり響いてきます。
どたどた重い足音で、さっきからずっと続いています。 以前住んでいた賃貸マンションでも、上の人がすごい騒音だったので、 またか...という感じでかなりショックうけています。 |
|
No.186 |
>152さん、
真剣にオーチャードのことを購入検討していた方なのですね。 今後良いマンションが見つかるといいですね! 今後のご購入される際のご参考に明記しますと、我が家は4LDKで約80平米弱、 フロアは8Fで、オプション全て込みで3、200万円にしていただきました。 とてもお買い得で間取りも、洋室・和室が狭いのが難点ですが気に入っています。 お風呂には少し段差があるのですが(みなさん、他のタイプの方はどうなんでしょうか?) それ以外は賃貸のときより浴槽も広くて、気にっています。 広場もあって、子供も大喜びです。 今後またいい物件がありますようお祈りしています。 |
|
No.187 |
|
|
No.188 |
悪魔で私見ですが、ということを前置きして投稿いたします。
いろいろな住環境にあった方々が、430世帯集まったところ。 マナーはそれぞれの住環境で微妙に違うところもあるかと思います。 国家社会なら法が秩序を守り、その下にマンション敷地内で管理組合の規則において秩序を守る。 これだけ大所帯になると、田舎の村くらいの人口になるのでマナーとか性善説に基づいた暗黙の解釈は 限界があるし、あまり意味をなさなくなる可能性が高いと思います。 規則規則と窮屈になりがちになるかもしれませんが、法や規則による制限を加えるしかないでしょう。 (もちろん居住者で決められる範囲内は組合の議決で) 様々な住環境や街から集まってきた居住者を一同刷り合わせをしないうちに、 法や規約以外のことを言っても、主観が入る(そのようにみられる)こともあるだろうし、 逆に傲慢にみえてしまうこともあります。 ここまで人が多くなると、立法機関じゃありませんが、性悪説の発想で決まりを作って制限するしかないかと。 もちろんなにかあったら訴訟でもカバーする事になりますが。 性善説でマナーを説いても失望して鬱憤も溜まるでしょうから。 |
|
No.189 |
188さんに基本同意なのですが、最初の変換に思わず笑ってしまいました^^
まじめな問題提起なのに、ごめんなさい… どうでもいいけど、ナイスっていい会社ですよね。個人的に好感持っています。 |
|
No.190 |
186さんありがとうございます。とても参考になりました。
はじめはここのマンション以外の人は相手にしてもらえないのかと思いましたが、 本当にありがとうございました。また時々遊びにきます。 |
|
No.191 |
布団干しは賛成です。だって、手摺に布団を干せるから購入したんですから。
なんか、管理組合とか言ってますけど、絶対無理ですよ〜。反対多数必至。 |
|
No.192 |
>>191 ↑
そんな事が、購入理由の1つだなんて(失笑) |
|
No.193 |
192は馬鹿か?人それぞれに事情があるんだよ
勝手にルール改悪しようとしてる**がいるのは残念だな |
|
No.194 |
ここで敵意剥き出しにして書き込むのはやめませんか?
洗濯物が多い時は、手すりに干さなくてはならなくなるご家庭もあると思います。 両隣は布団ばさみ等を使って、しっかり固定して干されているようですが 私はとりあえず手すりには干していません。布団ばさみもあります。 前に住んでいたところよりバルコニーも広くなりましたし^^ 小心者なので、これから長く住むのにもし事故が起きてしまい、 ここに居られなくなったらと思うと;; という感じです。結構風強いですし、真下に落ちるとも限りませんし。 布団ばさみで"きちんと!"固定していれば大丈夫かとは思います。 |
|
No.195 |
↑干す時・とりこむ時も気をつけなくてはですね〜。きっと1番危ないでしょう。
|
|
No.196 |
私も布団干せるって営業マンが言ったから
購入しました。もちろん、これだけの理由で 買ったわけじゃないけど、大きな要因です。 今、売る時から外観を重視して干せないって 言うマンションもあります。本当に外観を 気にするマンションはエアコン室外機も吊りタイプにはしないと聞きました。 見た目がごちゃごちゃしますからね。(ここはオプションでつけた 方は吊りタイプですね) 雨の日が続いた時なんかは竿だけではたりず、手すりに タオルなんかは干したいです。 |
|
No.197 |
布団の手摺干しはやめてほしいです。物干し竿ではダメですか。
子供に落下したらと思うと本当に怖いし危険です。 |
|
No.198 |
矢向駅そばに「志楽の湯」が4月20日(水)にオープンします。と矢向の掲示板に書いてあるのですが、具体的に場所をご存知の方いますか?
|
|
No.199 |
>雨の日が続いた時なんかは竿だけではたりず、手すりに
>タオルなんかは干したいです。 そういう時の為に、お風呂の乾燥機があるんじゃん。 |
|
No.200 |
布団干しの件、色々意見がでてますね。
手摺りに干すと便利、日もよく当たる、多く干せる。でも落下する可能性は否定できないから危険。 結局、皆さんはこの事頭では分かってるんですよね。で、この事前提で自分はどう判断するのか だと思うんだけど。営業の方になんと言われてようと、今こういった書き込みを読んで、 再度、自分たちはどう判断するのかってことが問題な気もします。 私は正直、どっちでもいいと思ってたんだけど、落ちて子供に当たったらという不安を抱えた方もいる ことを知ると、中に干すべきなのかなって感じちゃいました。 心の中で、子供の怪我(人への被害)と手摺りに干す便利さを天秤にかけたんですよ。 手摺りに干したいけど、落ちたら危ないから内側に干そうでいいんじゃないの? だって頭では皆分かってるんでしょ? いや、マジで便利さの方が大事だ!って方いたら・・・・ かける言葉ないっす。。。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報