グランツ立川昭和記念公園
No.181 |
by 匿名さん 2006-06-05 19:58:00
投稿する
削除依頼
通りすがりのものです。
グランツってディスポーザー付いてないんでしたっけ?ディスポーザーあるなら生ゴミあまり出ないですよ(^-^) |
|
---|---|---|
No.182 |
グランツにはディスポーザが付いていません。オプションにもありません。
室内に置ける臭いの気にならない生ゴミ処理機はまだないみたいですね。 あってもキッチンには置く場所が無いですが・・ ^^; |
|
No.183 |
最近のものは匂いもほとんど気にならないようですよ。
でもこればっかりは個人差なので何ともいえませんが^^; 夏に生ごみを1日いれておいたゴミ箱の匂いとどっちが良いかってことですね。 私はゴミの匂いは嫌だけど、処理している匂いは我慢できるかな…。 ディスポーザーないのでゴミの捨て方、処理の仕方は考えないといけませんね。 |
|
No.184 |
確かにグランツにはディスポーザーついてないですが、私はあまりそれは気になりませんでした。立川で他に見たマンションは大体ついていたので、営業の方に聞いてみたら、詰まりの原因になり、トラブルが多いとのこと。実際、実家で母が戸建で使っていますが、詰まりはちょくちょく・・故障も多いと聞いていて母も別になくても・・ということを言っていたので、私的にはそれほど重要ではありませんでした。購入した部屋が角部屋なので、キッチンに勝手口のような出入り口がついているので、生ゴミは、とりあえず外に一時的に置こうかな・・・と考えています^^
それより我が家が気になったのは、同じく最近のマンションにはほとんどあるベランダの水栓(スロップシンク)でした。グランツにはないですよね。そこで間取り変更の打ち合わせの時に五光の担当者に言ってみたところ、検討します・・とのことで、実際シンクはつかなかったけど、水栓はつきましたね。ベランダの真ん中あたりに。これも排水の詰まりで住友の他の物件でトラブルが多かったらしく、住友側がつけるのに反対した・・・と五光の方に聞きました。まぁ・・ホントかどうかはわかりませんけど。グランツは立地で買ったので、設備面はイマイチですよねぇ。玄関先にトランクルームなんかもあれば良かったのに・・とか思うし。 |
|
No.185 |
トランクルームは地下一階に設置予定でしたが、これもまた苦情が多いとのことで途中でやめたみたいですよ。
|
|
No.186 |
どんな苦情があるかどうかは分かりませんがトランクルームはあった方がいいと思います。是非作って欲しいところですね!!それよりもキッチンに備え付けてあるカップボードはオプションにして欲しかったです、できれば食器棚があるのでそれをキッチンに置きたいな、と思っていたからです。その分を違うオプションにまわせればいいの!
>>184さん ベランダに水栓がついた・・・とありますが全戸に付くのでしょうか?それとも184さんの所だけなのでしょうか?私のところには何の連絡もきていません、もし全戸でないとしたらおかしな話になると思います。よろしければ、その辺の事情を教えてもらえないでしょうか?宜しくお願いします。 |
|
No.187 |
そういえば住友不動産の物件サイトの備考欄に「今月モデルルームオープン、今月、登録受付開始、大規模プロジェクト(100戸以上)、 住宅性能評価取得、ハイグレードマンション、省エネ住宅、 カラーセレクト、ペット可、ピッキング防止キー採用、オール電化、 シックハウス対応、 キーレスエントリー、 ハイサッシュ、 床暖房、 24時間換気システム、 二重サッシュ、トランクルーム、CATV、宅配ロッカー、TVモニター付インターホン、プレイロット」という具合にトランクルームと入っていますが実際にありましたっけ?
http://www.stepon.co.jp/ph/ShinchikuLot?no=091584&lno=304 |
|
No.188 |
>186さん
ベランダの水栓は、ウチが希望していたこともあって、間取り変更の図面が送られてきた際に別の件でちょっと確認する事があって五光の担当の方に電話した際に、「つけましたよ」という事を言われました。 確認したわけではありませんが、ウチだけ・・ということはあり得ないと思いますので、全戸についた(つまり標準装備にした)なんだと思いますよ。ウチ以外にも要望されてる方多かったみたいですし。 新しい図面がもしお手元にあるのでしたら、ベランダの中心の壁のあたりに水栓のマーク(○みたいな?)がついていると思いますので、確認してみてください。 食器棚は、ウチもあるけど、今あるのを置くより、地震でも倒れないようにもともとくくりつけの方がいいのでは・・・と私は思いましたが。色も統一されるし・・・。でも、お気に入りの食器棚ってこともありますもんね。 |
|
No.189 |
購入者ですが、水栓なんて付いてないですよ。
だいたい間取り変更の図面、ってなんですか?? |
|
No.190 |
>>188さん
情報を有り難うございます、早速確認してみたいと思います。 ただウチにはまだその情報が来ていません、もしかしたら希望を出した人だけなのかな? 差し支えなければいつ頃送られてきたのか教えてもらえないでしょうか? |
|
No.191 |
自分も水栓については話したことがあります。その時は全戸につけるっていっていましたが・・・五光の人と話したとき、五光側はつけたいといっているけど、住友側が反対しているっていってました。
>>187さん トランクルームはほしいですよね。モデルルームに置いてある図面集にはのっているのですが、やめてしまったと聞きましたが・・・どうなんでしょうか・・・ |
|
No.192 |
エレベーターはどこのメーカーか
もし、ご存知の方いれば教えてください。 |
|
No.193 |
>>189さん
間取り変更はされなかったんでしょうか?ウチはモデルルームと同タイプの部屋を購入したんですが、和室がいらなかったので、リビングの和室をなくして全部フローリングにして、和室との間にあった間仕切りもいらなくしてもらい、押入れのとこを広いクローゼットにしてもらいました。去年その間取り変更の打ち合わせがあり、今年になって希望した間取りでの新図面が送られてきました。 去年のその打ち合わせの時に水栓のことを言ってみたら、そのときは検討します。。。ということでした。そして図面が届いたら、水栓がついたとのことで、図面を確認したら、確かにありましたよ。 間取り変更代と一緒にオプションの申し込み代も請求がきたので、一緒に支払いました。 |
|
No.194 |
>>190さん
間取り変更の新図面は確か4月の中旬ぐらいに届きました。4月中にOP代と間取り変更代と併せてお支払した記憶がありますので・・。 |
|
No.195 |
>>191
売主と施工が五光で販売が住友だとしたら、住友には反対する理由はないですね。 |
|
No.196 |
195さんの言う通りだと思います。でも私も確かに水栓の話が出た時にそういうふうに聞きました。今考えればおかしな話ですよね?・・・で結局中途半端にシンクはつかず、水栓だけ・・という結果に。どうせだったら、シンクもつけて欲しかったな。だってシンクないと水流すの大変じゃないですか?
ベランダの排水溝に流すわけですよね?それこそ詰まりの原因にならないのかな??って思います。 |
|
No.197 | ||
No.198 |
トランクルームほしいですよね!メーターボックスに余裕があればそこを使うという方法はどうでしょうか?
|
|
No.199 |
スロップシンクを設置するときは、独立の縦排水管を設置するのが普通です。
|
|
No.200 |
>>197
196ですが、去年からさんざん五光建設の方にはスロップシンクをつけてもらえないか・・・と言っています。で、その結果が水栓だけつけたという形になったんです。ということは・・ウチは上層階ですが、199さんの言うように排水管の問題もあるだろうし、今から言っても、もう無理だと思いますが。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報