アルファステイツ比治山公園についての情報を希望しています。
緑のある暮らしってどうでしょうか。
色々と意見や情報など、物件を検討中の方やご近所の方など、よろしくお願いします。
所在地:広島県広島市南区比治山本町1038-13(地番)
交通:広島電鉄皆実線 「南区役所前」駅 徒歩5分
「皆実町1丁目」バス停から 徒歩1分
間取:2LDK・2LDK+S・3LDK・4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。
面積:72.16平米~100.19平米
売主・販売代理:穴吹興産
物件URL:http://www.a-hijiyama.com/
施工会社:株式会社鴻池組 広島支店
管理会社:株式会社穴吹ハウジングサービス
[スレ作成日時]2013-12-05 15:17:03
- 所在地:広島県広島市南区比治山本町1038-13(地番)
- 交通:広島電鉄皆実線 「南区役所前」駅 徒歩5分
- 総戸数: 108戸
アルファステイツ比治山公園
No.1 |
by 購入検討中さん 2013-12-06 17:25:35
投稿する
削除依頼
検討中です。駐車場が平面というところもいいし、立地がいいですね。お値段はどれくらいなんですかね?
|
|
---|---|---|
No.2 |
場所もいいし、100㎡タイプもあり早くモデルルームが見てみたいですね。
平面駐車場もいいし、ベランダも広いしすごく楽しみ。 南側に平松病院があるので高層階がいいかも。 ファミリーには住みやすそう。 皆実学区のマンションは久しぶりです。 |
|
No.3 |
たしか、4LDKが4千万からで3LDKは3千万からだったと思います。
営業の方の感じは良さそうなんですかね? |
|
No.4 |
駅近に加えて駐車場100だからネックが無くていいと思うんですよ、特にファミリーの立場で見るとこれは条件がいいのではないですか。緑に寄り添う環境もなんだか優しい。。
東西へ移動する際は途中に川がある為これらを渡るポイントが限られています、このあたりは気にする方がいるかもしれないですね、汗。 私的総括では不可の無い物件ですねぇ。 |
|
No.5 |
広島駅からも都心部からも良い距離感ですね。
ただ、オール電化ではないのが残念です。 |
|
No.6 |
私はオール電化じゃない方が良いです。
|
|
No.7 |
各階にゴミ置き場があれば良かったのに。
あと、菜園はなくても良かったと思います。 それに目の前に建物が建つんですね。 |
|
No.8 |
各階にゴミ置き場をおくと、場所+人件費(管理費が高くなる)が必要だし、ダストシュートだと、機械のメンテナンス費もかかり、壊れやすい。タワーマンションでもないし、グランフロアのような豪華なマンションでもないのだから、高い管理費を払っててまでする必要はないと思うのですが・・・。
別のデベの普通の某マンションで、各戸のドア前にゴミを置いておけば管理人が?収集します、とうのがありましたが、その人件費が上乗せされた管理費設定で、一方、修繕積立額は、最近のマンションの半額ぐらいの初期設定で売り出されていました。 ですから、この物件のゴミ収集は今のままでよいと思います。 前に建物が建つ、というのは確かに気になりますね。詳細はわかりますか? |
|
No.9 |
>>7
このマンションはアルファステイツという大衆マンションです。 高級マンションではないんですよ? 各階ゴミ出し場なんて無茶を言い過ぎです。 家庭菜園は良いアイデアだと思います。 あとここは100平米の部屋があるのも魅力的です。 ただ二号線に近すぎるのが少々気になります。 |
|
No.10 |
ガスと電気併用だとよかったのですが…。広島駅には近い様で遠いような…スーパーは皆実町ゆめタウンか段原マックスバリューまでいかなきゃいけないのかな?近くにスーパーありますか?
|
|
No.11 |
あとは宝町のフジグランがあるくらいですね。
どこのスーパーへ行くにも1キロくらいは離れているので、徒歩での買い物は大変でしょうね。 駅も2キロはあるので徒歩で行くのは大変でしょうね。 どこに行くにも車か自転車、もしくはバスに乗ることになるでしょう。 |
|
No.12 |
もっと近くに個人商店はありますよ。
でも、平地なので、どこのスーパーも10分かからないけど。 駅に近い方がいいならほかにいろいろあるでしょう。 子供がいるなら学校も近いし、塾とかもいろいろあるからいいですよ。 |
|
No.13 |
もちろんスーパーが隣にあるほうがいいですけど、平面駐車場でこの立地は我が家の予算ではこのへんが「落としどころ」かなといういいマンションだと思います。寒い所が苦手なので安佐南区あたりのアストラムライン沿いよりこの辺が暖かくて好きですね。バスは混みそうだから、自転車か歩いて通勤しようかな、と。買い物は自転車でゆめタウン、と思ってます。
|
|
No.14 |
オール電化のマンションは全体的に観ても、以前より減ってきていますよね。
あと、料理好きな人にはやっぱりガスの方が良いという人も多いようで。 私は料理は得意でないので、どちらでも良いと思っています。 ただ、太陽光があるのなら、オール電化かな? 太陽光が無いのならどちらでも良いと言った感じでしょうか。 |
|
No.15 |
確かに、歩いてスーパーに通うのは難しいでしょうね。
周辺に学校の多いようですが、学区はいかがでしょう? |
|
No.16 | ||
No.17 |
建設予定地に資材が準備されていました。
抜け道になっているので、産業会館と マンションの間の交通量は多いのが気になりました。 |
|
No.18 |
南側の平松病院の影響が気になりますが、住環境としては最高ですね。
|
|
No.19 |
ここの固定資産税は、いくらぐらいなんですかね?
|
|
No.20 |
固定資産税は部屋の面積でちがいませんっけ?どのタイプの部屋希望ですか?
|
|
No.21 |
比治山本町12番の安芸幼稚園隣の官舎後にライオンズマンションがたつみたいですね。
これは、比較検討の余地ありですね。 バス通りだし・・・。 広電にも近いから、悩みますね。 |
|
No.22 |
ライオンズも気になりますね。部屋は、AやH以外です。
|
|
No.23 |
ライオン?
サーパスじゃなかったっけ? |
|
No.24 |
これのことですね。
穴吹工務店、比治山の国家公務員宿舎跡に14階建てマンション来夏着工 中国財務局が10月16日に開札した広島市南区比治山本町の国家公務員宿舎跡地を、大京グループの穴吹工務店広島支店が落札した。2014年夏頃に14階建て78戸の分譲マンション「(仮称)サーパス比治山本町」を着工する計画だ。 http://ameblo.jp/n-yoshida-hk-report/entry-11694325311.html |
|
No.25 |
こちらのマンションは消費税8パーセントですか?
|
|
No.26 |
今、「消費税5%!」とか言ってるマンションは、
「売れ残ってマス!」って唱っているのとイコールではないでしょうか? しかも税制その他の優遇で、結局8%になってからの購入の方がオトクの場合が多いそうですよ。 |
|
No.28 |
少し東に行ったところの出汐町交差点は県内有数の事故多発地点ですね。
|
|
No.30 |
最近折込チラシが、多いですね。
|
|
No.32 |
<ヒロシマ平松病院>
整形外科 外科 消化器外科 内視鏡外科(消化器) 呼吸器外科 脳神経外科 麻酔科(内海兆郎) 内科 消化器内科 呼吸器内科 循環器内科 リウマチ科 リハビリテーション科 放射線科 アンチエイジング外来 禁煙外来 むくみ外来 胆石外来 気にならないと思いますよー! |
|
No.36 |
サーパス比治山本町の詳細はご存知ないですか?
|
|
No.37 |
いずれにしてもサーパスはここよりもかなり高額になるそうですよ。
入札で土地をかなり高額取得したそうですので。 |
|
No.38 |
ここのマンションの菜園ってあれ何ですか・・・。
虫が来そうだし、まったく要らないんですけど しかも建物の北側にあって自分のマンションで完全に日当たり消してるし 日影で何か育つんですかね? コンビニもスーパーも遠いし自給自足でもしろって事かな~ |
|
No.39 |
14階建ての予定だった、マンションが15階建てに変わってない?
広島の多くは14階建て。 |
|
No.40 |
15階より14階という書き込み、他物件にもありますね。
天井高のことを言いたいのでしょうか? |
|
No.41 |
確かに14階建ては多いけど、15階建ても、ポレスター宇品アクアテラや、ライオンズマンション上幟シティ、Bellsなどいろいろありますね。
|
|
No.42 |
アルファステイツ比治山の下層階の角部屋を大幅に値引きしてくれるとのことなんですが、フローレンス昭和町とライオンズ住吉橋も気になってまして迷っています。でもライオンズは西向きだし、フローレンスは場所がねぇ・・・・・・
|
|
No.43 |
>>42
どれも条件が良くないので買わない方がいいよ。 |
|
No.44 |
現地を見ましたが、南側の老健施設が近いですね…
低層階はナシですね。 ま、高層階も強気な価格設定なようで。 |
|
No.45 |
H松病院の存在がやはり気になりますよね。低層階は微妙。菜園は一長一短でしょうがどれほどの家庭が利用されるようになるんでしょうかねえ。
|
|
No.46 |
家庭菜園は楽しそうですが、普段の修繕点検の時、土の下のコンクリートはどうやって確認するんですか。
|
|
No.48 |
それにしても隣の病院と近いですね。
低層階は住めないのでは・・ |
|
No.49 |
住めなくはないけど、日当たりは期待できないのでは?
目の前に老人施設みたいなのと、病院があったら仕方がないですね。 西側があいてますけど、暑い西日ですし、2号線の音が建物に反響してうるさそうです。 |
|
No.50 |
老人向けの総合病院や老人施設、
アルツハイマーや痴呆の精神科病院等が圏内にあるので 高齢者にはとても安心だと思います。 緑も多いし、老後はこういうマンションもいいなと思います。 |
|
No.51 |
|
|
No.52 |
そうなると・・・30年後??
|
|
No.53 |
|
|
No.54 |
何圏内か知らんが、比治山病院ならタクシー圏内だな。
まあタクシーならかなりの範囲が圏内になるけど。 |
|
No.55 |
逆の意味で、近くないほうが良いと思います。
|
|
No.61 |
あとわずかの部屋数ですが割引ってあるのかしら?
|
|
No.62 |
自分で聞いたらよいのでは?
|
|
No.63 |
それ言い出したら掲示板いらないじゃんw
|
|
No.64 |
人にものを尋ねる態度じゃないってことでしょう。
あとは簡易なことは自分で調べるのが普通ということですがなにか。 |
|
No.65 |
では、どんな態度なら教えてもらえるのでしょうか?
|
|
No.66 |
|
|
No.67 |
中部屋の高層階は3000万以上するのかな?
|
|
No.68 |
この場所で?あり得ないでしょ。
いろいろ病院もあるし騒々しいと思う。 |
|
No.69 |
この物件の近くに建つマンションのモデルルームで比較対象としてこの物件の価格をちらっと見せてもらいましたが、3千万円以下の部屋なんかなかったような?!一番高い部屋なんて、この立地でそんな価値あるのかと正直疑いたくなりましたね~。
|
|
No.70 |
老人には住みやすそうですね。
病院が何件もあるし。 |
|
No.71 |
老後はスーパーが遠いですね。
|
|
No.72 |
じゃあ、やめておきます
ありがとう。 |
|
No.73 |
大きい病院やケアハウスがあるということは救急車が来る事が多くなりますね
広大も近いし。実は結構うるさそう 値引きのことを言ったらレスに怒りが感じられるし、 ここはやめておくのがいいですね。 |
|
No.74 |
比治山の治安が悪いとよみましたが
どうなんでしょうね 病院が多いのは安心であり騒音でもありますけど |
|
No.75 |
排気ガスとスーパーが近くにないのが欠点ですね。
比治山でも裏側なんで治安は悪くないと思います。 |
|
No.76 |
|
|
No.77 |
ヤンキーって 暴走族系がいるのでしょうか??
あのあたり、コンビにはありませんが、どこかにたむろしているのでしょうか?? |
|
No.78 |
子供じゃあるまいし自分で調べたらいかが?
親切で教えますけどねぇ、、、 皆実町、翠町~スレに書かれてました 参考にしてみなさい |
|
No.79 |
あの庭が必要なのかが分からない。
もう、申し込みで一杯だそうだけど、 マンションはペット可ということは、例え野良猫なんかがしてたとしても 何処かで飼われているペットにおしっこされたとか、うんこされたとかにもしなりでもしたら それこそトラブルの元だ。 小さい子が子供が畑で遊んで、作っていたお花や 作物をダメにしてしまったりとか。 砂場代わりといっても、一応色々作っていたら 何かと出てくると思う。 誰がやったやらないって話になったらややこしいよ。 比治山からからすがやってきて作物を食べるかもしれないし 鳩がやってくるようになるかもしれない。 窓の辺りに鳩がくるのは糞をされて困るし。 どうしてあの庭を造ったのか全く理解が出来ません。 |
|
No.80 |
>>79
地球温暖化対策 |
|
No.81 |
適当な嘘はいけませんよ↑
|
|
No.82 |
緑化という観点で言えば決して的外れではないと思いますよ。
|
|
No.83 |
茂みの裏で不良が。
|