450レスで新スレへってことなので立てました。
前http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41328/
>o: 名前:あき投稿日:2004/02/29(日) 22:40
>D’グラフォート多摩センター煉瓦坂に興味があります。
>モデルルームをご覧になった方、近辺にお住まいの方などご意見をいただけると助かります。
[スレ作成日時]2004-08-12 13:13:00
D’グラフォート多摩センター煉瓦坂はどうですか? ②!
No.101 |
by 匿名さん 2004-12-02 17:25:00
投稿する
削除依頼
なるほど、有難うございます。
駅からの距離はともかく、周りの条件的にはⅡの方が良さそうですね。 確かにもう選べませんが。(笑) Ⅱが売り出したら見に行きたいと思います。 |
|
---|---|---|
No.102 |
ちょっと待った!
地脈を鑑みずして、立地云々を語るべからず!!喝っ!!!! DⅠは、團香佑であるからして帝王の我意である。 つまり、 |
|
No.103 |
???
|
|
No.104 |
なんなく「Ⅱ」の話題ばかりですが、「Ⅰ」の最新の情報などはないのですか?
|
|
No.105 |
この間の説明会は皆さんどう思われましたか?
そういえば下の店舗もまだ何が入るのかわからないですね。 お近くの方、工事は順調に進んでいそうですか? (3、4ヶ月後にはきちんと出来上がるのでしょうか。) きっと色々動きがあるのは年が明けてからなのでしょう(駐車場やオプション会もありますし)ね。 |
|
No.106 |
落合に住んでいる者です。
家からD’グラ見えるのですが、だいたい12階部分くらいの高さになっていますよ。 |
|
No.107 |
DグラⅡの東側敷地は現在何社かがマンション建設に名乗りを上げてる模様で
高さ制限がない場所らしいので下手すると20階建て(上は20〜下は7ぐらいらしい) が建つかも。という噂です。私は地域住民ですがあんなところに20階超が 建ってしまうとⅠの西側購入の方も困りますよね。うちも大迷惑ですが・・・。 |
|
No.108 |
それは、大変なことになりそうですね。
でも、あそこは、マンション用の絶好の敷地だからね。 南側だけでなく西側も高層になったら、圧迫感あるかも。 西棟で西日もあたらなくなったら困るね。少なくとも夕日は見れないでしょう。 どこもそうだけど、販売が終わる頃に、近隣の建築計画がでるんですよ。そうゆう暗黙の協定でもあるのかな? |
|
No.109 |
いいんじゃないんですか。
私も地域住民ですが、個人的に高層マンション好きなので、歓迎です。 |
|
No.110 |
でもそうなるとやっぱまずいかな・・・・。
サンピア多摩も将来的にマンションになるらしいっていう噂もあるしね。 日光当たらなくなってしまうよね。。。 |
|
No.111 |
やっぱり、パートⅡの方がぜんぜんいいよ、と思いたい。(←元祖を買いそびれた人)
|
|
No.112 |
全く同感です。
|
|
No.113 |
パート1は大きい道路に面している。
Ⅱのほうがうるさくないだろう。 |
|
No.114 |
DグラⅠのモデルルーム跡地に何かモデルルームらしきものができ始めてるけど何でしょうか?
|
|
No.115 |
駅前の大京のマンションのでは?
|
|
No.116 |
最後の1戸、なかなか売れないね。
竣工前に完売できるかなぁ。 |
|
No.117 |
もうかなり出来てきましたね。
あとは、内装だけっていう感じ。 |
|
No.118 |
>DグラⅠのモデルルーム跡地
DグラIIのみたいだねぇ。 D'グラフォート多摩センター ガーデンサクタムだって。 |
|
No.119 |
みなさん!内覧の日程はおきまりですか?
委託派ですか? |
|
No.120 |
もう外壁のタイルは貼られているでしょうか?
最近見に行けなくて・・・・ うちは内覧会は自分でやろうとおもっています。 最低数万円しますよね、内覧業者。。家具がひとつ買えます。 ひとそれぞれですが、自分の家は自分で判断したいと思いたい。。。 お金があれば、別ですけど。 |
|
No.121 |
DグラⅠを悩んで結局買わなかったものです。
道を挟んだ向かいの西側の土地はいずれマンションができる噂です。 前のレスにもありますが、建ぺい率などない土地ですので超高層とまでは いかなくてもありえます。旧公団の土地で、あの地域はたまタイムから DグラⅡの鶴牧方向へ向って開発を行うようです。DグラⅠもⅡも店舗を 入れているのは公団などから要請があるとも聞いています。 |
|
No.122 |
やっぱりDグラⅠでしょ。早く内覧会にならないかな〜
ところで店舗は相変わらず未決定かな? |
|
No.123 |
残り2戸。
そろそろ内覧会ですね。 ここの購入者、冬眠からさめよ。 |
|
No.124 |
私も購入者ですが、最近特に話題もなくてですね。
なんとなく過ごしています。 週末、付近を通りかかりましたが、やっとタイルが貼られて いるのが確認できました。 でも、3月中旬の内覧会にまにあうのかね!!って感じでした。 1、2Fはまだまだだし、玄関もやっと形になってきた始末。 普通なら、2月中にほぼ完成して、残り2週間はチェックにまわすでしょ。 なんか、ちょっと心配です。 |
|
No.125 |
雪が降って工事に影響なければいいけどね。
早く住みたい!! |
|
No.126 |
ハッスル君は結局キャンセルしたのか? 元気かい?
|
|
No.127 |
今朝、マンションの前を通ったら、ブルーシートが一部取り除かれていました。
外壁工事はほとんど終わったようですね。 |
|
No.128 |
いよいよね〜ニコニコ
|
|
No.129 |
キャンセルはしまへんでした。
駐車場の抽選会、気合いれるぞ! うおおおおおおおおおっ!!!! オイラの愛車まっててくれい! |
|
No.130 |
このマンションの引渡しはいつ?
もし3月末だったら2月上旬には内覧会がはじまらないと、遅いような… 是正工事を一発で終わらせて、有無をも言わせず引渡しかな? 私は引渡しまで2ヶ月間の余裕があり、何度も内覧しました。 結構、是正して欲しい箇所が後からでてくるんですよね。 と、いうか気づかなかった箇所が… 結構、是正にも経費がかかるしね。デベはとっとと引渡したいでしょう。 契約者も早く入居したいから、ついついOK出しがち!特に年度末は… 皆さん、引渡し前のチェックは十分に注意して下さい! クロス、不陸、キズ、のり瘢、垂れ、サッシなどなど 一般的には数十箇所の是正箇所がありますから… うちの場合、引渡し前までは是正対応をしっかりやってくれましたが、 引渡し後の是正依頼に対しては、デベも腰が重かったです… 明らかに引き渡し前の工事不備でも… 当然かな。引き渡してしまえば、あとは利益を生まず、デベにとってみれば 不必要経費がかさむだけだからね。 ちなみに有名な内覧委託業者がまずまずの評価をした物件です。 それでもこの程度かと思いましたので、ひどい物件は本当に大変な 思いをされていると思いますよ。 内覧会頑張って下さい、皆さん! |
|
No.131 |
↑
テンション高いなぁ。どこのマンションのお方だろう? |
|
No.132 |
>131
えっ、テンション高いか?この程度で? この位の感覚や意識なきゃまずいだろ? 世間一般では一生ものの買い物だぜ。 おまえデベか?それとも荒らし専門の煽りやか? あとは、反応しないよ、面倒くさいから。 言い分は覗いてやるから、書き込めば。 どうせ、この物件の買い手じゃないだろうが。 と、とりあえず、反応してあげます。 買い手の皆様が満足できますように!!! |
|
No.133 |
ハッスル!!
駐車場抽選・内覧会頑張ってね(^−^) |
|
No.134 |
やっぱり西側道路を挟んだ向かいにマンションできるみたいですね・・・
|
|
No.135 |
|
|
No.136 |
販売会社からそう取れる内容の書面がきましたよ。
|
|
No.137 |
136さんへ
是非、詳細教えてください! |
|
No.138 |
うちにも同じ内容の書面がきました。
内容としては、西側道路を挟んだ向かいの土地に共同住宅を開発予定であり、 現在業者を募集しているようです。 ちなみに、向かいの土地は高さ制限などは無い土地のようですね。。。 |
|
No.139 |
ええー、上記の内容が本当なら物件価値が少々下がるんじゃない?
だったら、設定価格をもう少し勉強して欲しいなあ。。。 |
|
No.140 |
もうすぐ竣工ってこの時期になんでまた・・・・・
|
|
No.141 |
販売が終わった頃に、回りの建築計画が具体化するのは、どこも同じパターンのようです。
業界の体質というか、暗黙のルールたいな・・・。 重説にも謳ってるはずなので、購入者は何もいえない。 西棟を買った人は困るかも?でも、生活には支障はないでしょう。 |
|
No.142 |
サンクタムの方もこんな調子で販売するのでしょうか?
|
|
No.143 |
そういえば、近隣のはるひ野の物件も南側に高台の造成地(空き地)があったはず。
あそこもそろそろ何が建つか具体化するんでしょうね。 DグラⅡは西側の狭めの空き地だけだから、そんなに心配しなくてもいいんじゃないかな。南側は心配ないし。 サンピアの裏の西落合中?跡地も具体化してきたようだけど、当分先のようですね。住民の反対もあるみたいだし。 |
|
No.144 |
上記の内容を聞いてなかったって人はいないのかな?
さすがに無いか・・・ |
|
No.145 |
ここって3月末竣工ではなかったでしたっけ?
外装の足場は外れてきましたが、内装が終わってるとはとても思えないんですが。 内覧会で指摘がつかないくらい完璧に仕上がるってことですかね? |
|
No.146 |
西側向かいにマンション建つのは本当ですよ。
うちの自治会に回覧が廻ってきました。 業者は大手商社系2社+1社。←具体的な社名も書いてありました。 春以降に地域説明会の予定だそうです。 |
|
No.147 |
多摩センターマンション戦争勃発といったところですね。
DグラⅡ、ライオンズプラザ、DグラⅠの西側、それに中学校跡地もですか。 そんなに立て続けに建てて売り切れるのか?松が谷の方にも建つんでしょ。 |
|
No.148 |
日当たり等の問題もあるとは思いますが、
住民が増えることで多摩センターに活気が出てくると良いですね。 |
|
No.149 |
146:近隣住民さんへ
具体的な社名というのを、是非教えて頂きたい。 |
|
No.150 |
そろそろ内覧会ですか〜?
|
|
No.151 |
外観、とても素敵じゃないですか!
これから内覧ということは、引渡しは5月? 工期がやはり遅れたのかな??? |
|
No.152 |
最後の2戸なかなか売れませんね。
どっち向きの何階でしょうか。 もともと、現物みて買う主義なので、現物モデルルームまで残っていたら購入を検討したいです。 もう少し残るとみて傍観していたんですが、人気でしたね。 やはり、現物で買うのは難しい、けど青田買いも怖い。 |
|
No.153 |
引渡しは3月末です。うちは、4月初めに引越しです。
でも、内覧から引渡しまで10日しかありません。 145さんの書き込みどおり、一発勝負なのでしょうか? |
|
No.154 |
明日は内覧会、気合入れるぞ!!
|
|
No.155 |
>154さん
内覧会は、業者同行ありですか? 時間かなり短めですけど大丈夫ですか? おいらは、2時間は確保しますよ。そんなに安い買い物ではないですからな。 しかし、工期の遅れは品質におもいっきり跳ね返ってきますから心配ですな。 あと、日通はかなりコスト高ですな。口銭とられてますからな・・・ みなさん、引越し業者はどこにお決めになられました?? |
|
No.156 |
みなさん、内覧会がんばってください。
個人的に考えれば、内覧会から引渡しまで10日など信じられません。 内覧会の指摘事項をその間に処理するわけですから。 その間に建設会社からデベ(Dハウス)さんへの引渡しもあるわけですよね。 大きな指摘事項がなければいいですね。 ちょこっと意見を。 本来内覧会はデベさんが購入者に対してお披露目をするようなもの。と考えてしまいます。 ここで購入者は初めて我が家を目で確認することになります。 とともに、不具合について是正処置を促せる機会です。 なのでキレイに仕上がっていると考えたいのですが、実際そうでない場合が多いです。 とにかく内覧会(の日付)ありきで、実施されることが多いです。 その前にはデベさんの竣工検査もあったはずなのですが、なんでこんなものに気づかない? という指摘まであります。 内覧会はデベさんと購入者のやりとりだと思いますが、実際は建設会社と購入者のやりとり になると思います。(デベさんが着いてきてくれれば◎ですね。) 内覧会に時間を区切られるなんてもってのほか。思う存分チェックしまくってきてください。 (建設会社さんは最後までつきあってくれないかもしれませんが) 納得がいかなければ、最後までハンコを押さないくらいでいいと思います。 引渡されてしまえば、どんな約束をしていても原則自己責任になりますからね。 結果引渡しが遅れれば、責任はデベさんにあるはずです。 がんばってください。 |
|
No.157 |
>>149
あいにく紛失してしまったので正確な社名がわかりません。 間違って書くと問題だし・・・。 ただその話題がでたとき不動産関係に詳しい友人は その組み合わせだと一戸建ての可能性もあるなあ。と言っていたのを 思い出しました。 参考にならなくて御免なさい。 |
|
No.158 |
何でも質問受け付けるよ。
|
|
No.159 |
>155さん、うちは業者同行しません。
自分でやりますよ。 時間はあくまで予定であって、その後カーテンの採寸とかありますから 私はオーバーするのは当然と思っています。 早くしてくれと催促されたら、チェック手伝ってくれと逆に要望しようという 気構えでいます。 引越しは幹事会社で行くつもりですが、コスト優先なら他がおすすめです。 安いからって頼むと、失敗した。。。てな事にならないといいですけどね。 こればっかりは、頼んでみないとわかりません。 気合でがんばるぞ!! |
|
No.160 |
近隣住民さんへ
実は、サンクタムの会員優先分譲の締め切りが迫っているのですが、8割方決めては いるものの、まだ心が揺れています。東隣の土地が高層マンション用だとしたら ここは見送ってもいいか、、と、どうも優柔不断なんでが、そんな現状です。 情報ありがとうございました。 |
|
No.161 |
154さん
内覧会の状況はいかがでしたか? 145さん 友達に聞いても、引渡しまで10日なんて考えられないと言われました。 ちなみに、うちは上の方の階なので工事の進捗状況も気になるところです。 |
|
No.162 |
こんばんは。
内覧会終わった方いかがでしたか? >153さん 内覧会で指摘事項がなければ、10日でも十分引渡せます。 ただ指摘事項があった場合は、再内覧会となり、もう一度立ち会うのが普通です。 土日限定で考えれば、20日のあとの再内覧会は27日くらいしかありません。 31日に購入者への引渡しと考えれば建設会社からデベさんへ引渡されるのは、 28日くらいだと思われます。 つまり再々内覧会は考えてないということですね。 もうここまで来たらデベさんとの信頼関係としか言いようがないかもしれません。 不利益を被ることを承知でハンコを押さない。 また、デベさん、建設会社さんを信じて、念書のようなものをとって引渡しを受ける。 といったところでしょうか。 できればハンコを押さないのが一番です。 私の経験ですと、再々内覧会まで行き、最後はたいしたことではなかったので、 建設会社さんを信じて、責任持って直すということで手を打ちました。 建設会社さんからデベさんに引渡された後は、購入者とはいえ、部屋には 入れてくれませんでした。例えば31日引渡しで当日引越しを考えている人は、 掃除くらいしたいですよね。 それをデベさんに申し入れてもダメでした。そこで問題が出てきてしまうと自分たちの 責任になるからです。だから購入者も問題を抱えたままでは引渡しを受けないのが 一番です。 ちなみに同じタイプの部屋ですと、下から上へ向かって仕上げていくらしいので、内装の 出来栄えは職人さんが慣れてくる分だけ、上の階のほうが良いらしいです。 比べたことはないので実際は知りませんが。 なので、みなさんがんばってください。 こっちは一生に一度の買物かもしれません。 デベさんや建設会社さんに負けてはいけません。 |
|
No.163 |
DグラⅠとⅡの間に、できるだろうマンションの情報が入りました。
東京建物なので、ブリリア○○とかになるのかな。 DグラⅠとは、道路を挟んで南向きに平行して2棟(うち1棟は、18Fの高層とか) 奥に2棟の予定らしいです。 |
|
No.164 |
地下が・・・
オーブの嵐だった・・ |
|
No.165 |
外見きれいだけど、中は大丈夫か?
おいらは近隣のマンションを購入しているが、内覧会による是正は100箇所近く、 4回くらいしつこくやったよ!でもデベは対応したよ!もともと出来上がり精度は高いとの 評価を受けたマンションだったけど!当時は信用してないから本当にしつこく! 購入者のみなさん、徹底的に内覧してください。 デベは「引渡し後でもメンテナンスしますから」と、言うかもしれませんが、引き渡したら 基本的には了解ということだからね! ちょっと時間に余裕のない内覧・引渡し、とても心配なんだけど・・・ |
|
No.166 |
ところで下の店舗は決まったんですか?
シートもすっかりとれて素敵な外観が駅方面から見えます |
|
No.167 |
よけいなお節介かもしれませんが、
毎日近くで見ておりますが内装業者?と思われる人たちは本当に大変そうです。 先週の金、土なんて明け方(5時頃)まで電気がついている部屋が幾つかありました。 工期が遅れてしまった理由もいろいろあるのでしょうけど、 何度もやってきた台風と、夏に何かがあったのではないかと心配してしまいます。 カバーが外れたのもつい最近だし、南側の壁と地下は何かバリバリやってたし。 購入者の皆さん、内覧会頑張って下さい。 できれば何らかの形で結果を共有出来ると再内覧などの時に心強いですよ。 |
|
No.168 |
明け方(5時頃)まで工事とはすごいですね・・・。
|
|
No.169 |
DグラⅠまたキャンセル出たみたいですよ。
DグラⅠのサイトで、販売戸数:3戸になっていますよ。 |
|
No.170 |
裏のプ○ム○ードの人かも?? 自宅売却ならず期限切れ。よくある話。
あの築年数であの価格じゃ買い手つかないですね。 |
|
No.171 |
|
|
No.172 |
店舗気になるスーパーなどは入らないんですよね?
|
|
No.173 |
すみません、無知で。
オーブってなんですか? なんか怖い話ですか? そういえばなんか良くない噂があるって言う話を 効いた事があるような…。 |
|
No.174 |
サイトの販売戸数また2戸に戻ってますね。
再び売れたんでしょうかね? |
|
No.175 |
今週末、内覧会です。
楽しみでもあり、不安でもあります。 工事の遅れ・・・台風がとか言っちゃったら 全てのマンションがそうなってしまいますよね。 ここは、基礎から3F位までにもの凄く時間がかかっていた様に思います。 何かあったのでしょうか? 引越しは、4月最初の週末です。 ダンボールも届いたので、箱詰め開始しました。 いろいろと慌ただしくなって来ました。 |
|
No.176 |
構造からいって、地震に弱そうだよね。大丈夫かな?
だから、基礎部分は丁寧に作ったのかも? |
|
No.177 |
やはりそうでしたか・・・
地脈が、忙しなく蠢いているわけだ・・・ それに、オーブ達が反応しているのでしょう。 なんとかして差し上げたいのですが、スケジュールがいかんともしがたく・・・ すいません。 |
|
No.178 |
|
|
No.179 |
こんばんは。
>178さん 必要以上に気にする必要はないですよ。 地脈云々の話は前スレ100番前後に煽っていられる方がいます。 気にする方は気にするし、気にしない方は気にしません。 ちなみにオーブはご自分で調べてみてください。 YAHOOでもGoogleでも簡単にHITするはずです。 別なものも多数HITしますが、ここのサイトの書きっぷりから想像はつくと思います。 必要以上に気にする必要はありません。 自分の評価が一番です。 |
|
No.180 |
西側の方ご愁傷様です。
18階建てとは・・・ トホホ |
|
No.181 |
オーブには気をつけろ!!
間違いない!! |
|
No.182 |
|
|
No.183 |
引っ越し準備で大変な時期に、
18階マンション問題はかなりブルーです。 |
|
No.184 |
内覧会終わりました。
やはり、時間が無かった為か作業が雑でした。 今週末、再内覧です。 |
|
No.185 |
>153さん
内覧会お疲れさまでした。 再内覧会もがんばってください。 どうしても納得がいかなければ、引渡しも拒否して、デベさんと交渉するのも 手だと思います。 できれば同じ境遇の人を集めたいですね。 引渡しの遅れは、融資の実施日の変更、引越し日の変更など購入者側も デメリットがありますので、慎重に。 あまりひどい指摘以外は、デベさんを信じて引越しを受けるというのも手かもしれません。 幸いDハウスさんはⅡのモデルハウスも構えていますから、いつでも文句は 言いにいけそうです。 引渡しが遅れたら、損害賠償、値引き交渉、オプションの追加なども交渉余地が 出てきそうですね。 |
|
No.186 |
もうすぐ引越しです。
先日、推薦業者に見積もりをお願いしたところ、高かったのですが・・・ みなさんここに依頼するのかなぁ・・・ |
|
No.187 |
うちは推薦業者にお願いするつもりです。
はじめは高いと思いましたが、別の某大手引越し業者に見積もりをお願いしたところ 「この金額には太刀打ちできません。」っと言われました。 荷物の量にもよるのかもしれませんが・・・。 (うちはかなり物が少ないので・・・) 後は、大手ではないところにするともう少し安くなるかもしれませんね。 (ただ信用度の違いで迷いますよね。) 時間が迫っていますが、色々見積もり頼んでみるのもいいと思います。 (見積もりすると得点で色々貰えたりするし♪) |
|
No.188 |
多摩市内とか近隣からの引っ越しの場合、午後だと安くなりますよ!
大抵のご家庭は午前中から引っ越しに入るので、午後3:00以降は比較的 スタッフがフリーになるため、安く交渉ができます。 昨年の今頃、多摩市内で引っ越しをしましたが、午後の引っ越しにて交渉したら 見積もりが5万円近く安くなりました。 もちろん実際の支払もぐんと安くなり、10万円かかりませんでした。 ちなみに家族3人3LDKの間取りで、引っ越し業者はデベ指定の幹事会社でした。 大手引っ越し業者さんですよ! 時間に縛られない方はお薦めです。どうせ荷ほどきが完全に終わるまで2週間くらい かかりますから!浮いた経費で電化製品でも買いましょう! 参考までに!幹事会社の方が、何かあったときの保証は絶対に有利だと思います。 常に現場に、業者がいますから、、、 引っ越し、頑張って下さい。 |
|
No.189 |
入居者の皆さん引渡しは無事に終了しましたか?鍵の引渡しをして直ぐに鍵を預けて、未済分の工事をするような
話を聴きましたが? |
|
No.190 |
引渡しは中途半端な感じですね・・・
やっぱり工事は未完ですし。 うちは引越しがまだ先なので後回しにされてるのかな。 こういった場合は一般的に保証とかは無いんでしょうか? |
|
No.191 |
こんばんは。お邪魔します。
工事未完のまま引渡しですか。困ったもんですね。 鍵を預けるのは個人的には賛成しないです。でもしょうがないのかな。 簡単に鍵を預ける必要はないはずです。 そもそも引渡し後に工事関係者が部屋に入れる訳はないですから。 まずはデベさんに瑕疵を追求して値引き交渉、またはオプション追加などの交渉は 当然だと思います。 引渡しというのは、期日までに工事を完了させて所有者が変わるということですから、 何か問題があれば全て購入者側に責任が発生します。 当然税金やローンの支払いもその時期に合わせて発生する訳で、素直に受ける必要は ないと思いますが。 |
|
No.192 |
不細工な話ですね。
購入者が気の毒です。 結果的に購入者のリスクが大きくなりましたね。 当初懸念していた通りになってしまったか・・・ DグラⅡもなんだかなあ。 |
|
No.193 |
Dグラ煉瓦坂西側の空き地にマンション出来るみたいですよ。
現地に建築案内の看板出ていました。 噂どおり18建てです!!! |
|
No.194 |
住み心地はどうですか?
|
|
No.195 |
もうすんでいる人いるの?
|
|
No.196 |
住み心地最高!!
|
|
No.197 |
このスレもいよいよフィナーレですなぁ。
|
|
No.198 |
終了ですね。
|
|
No.199 |
このスレを立ち上げた「あき」さんは買われたのでしょうかね。
|
|
No.200 |
最終確認まだの人多いのではないですか?
レベル低いですよね。設計レベルも・・・ 駐車場埃っぽいし。不満だらけです。 みなさん、どんな不満を抱えていますか? |