リフォーム相談板「防音会社のアコースティックエンジニアリングはどうですか?」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. リフォーム相談板
  3. 防音会社のアコースティックエンジニアリングはどうですか?

広告を掲載

匿名さん [更新日時] 2025-01-18 00:11:59
 削除依頼 投稿する

どなたか評判をご存知の方、ご教授下さい。

[スレ作成日時]2006-09-28 13:40:00

注文住宅のオンライン相談

防音会社のアコースティックエンジニアリングはどうですか?

68: 匿名さん 
[2021-12-19 22:46:28]
工事を依頼したマンションを引っ越す事になったので………私の体験談を。
アコースティックさんにマンションの防音工事をお願いしました。
私達が引っ越す前に工事が始まりました。
工事終了後引っ越しの挨拶と工事期間のお詫びを下の階に電話をしたら、朝の7時から工事を始めてノイローゼーになりそうだったとクレームがきました。私は9時からはじめていると報告されていましたが……。
その時アコースティックさんが電話をして対応はしてくれました。
しかし、その方はずっと我慢していて、引っ越し時、何も知らない私が引っ越しの挨拶と改めて工事のお詫びの電話を能天気にしたので溜まっていた怒りを爆発させたのだと思います。
アコースティックさんはその時だけのやり取りですがその後上下階として住む私達にとっては気を使い、プラス掲示板の他の方の投稿からなかなかピアノを弾くことができなくなりました。
260万の元も取れないまま引っ越すというのが私の気持ちです。
マンションを引っ越す時に思いきって下の階に旦那がピアノの音について聞いてみました。
回答は、24時間換気孔から弾いているなという感じで聴こえてはきました、と。
アコースティックさんからはそれなりにお金を掛けて対処した自信を持ってください、と言われましたが、結果住戸内は聞こえる(聴こえなくするには更にプラスしないといけないらしい)、上下階は夜遅くまで弾けますと言われてましたが換気孔から弾いてるな、位には聴こえてくる、という結果でした。
私は週末だけ一時間19時まで2日間と決めて弾いていたので我慢できていたんだと思います。。
地方での工事で、旅費を含む管理費はとても高かったですが東京の?設計担当の方がいらっしゃったのは一回、最後音出し上下階の確認に他の一人だけでした。
一回だけ工事業者会ったので遠回しに宿泊について聞いたら隣の県から朝早く通ってるとの事を言っていました。
新幹線、高速代その他経費を考えても、毎日宿泊している以上のかなりの金額でした。
これが私がアコースティックさんに依頼してからの全てです。

69: 評判気になるさん 
[2022-10-22 22:35:22]
アコース〇〇システムで施工してもらいました。
音漏れ激しく最悪です。
打ち合わせ時は何の問題もないような事を言って実際に施工終えてから使用してみると打ち合わせの内容とは全然違っていました。問い合わせても自社の遮音レベルはクリアしています。とのことでこれ以上どうすることも出来ません。他に被害者の方いませんか?被害者の会を立ち上げて訴えたいです
70: 経験者 
[2023-01-18 01:48:58]
>>69 評判気になるさん

ですから、警告の意味を込めて、過去投稿したものです(66)。

私は裁判しましたし、事実上勝ちました。アコは無理筋の主張を繰り返し、裁判官からの和解勧告にも応じないので、時間かかりました。

なかなか、同じタイミングで裁判をする仲間を探すのは難しいのでは?頑張ってください。

少しでも、良い方向へ解決していらっしゃることを願うばかりです。
71: 建売住宅検討中さん 
[2023-01-28 15:15:30]
これからアコさんで防音室を作ろうとしているものです。詳しいお話を聞かせていただけませんでしょうか?
72: 名無しさん 
[2023-09-09 19:22:52]
良くわかりません、でもfghはかなり影響はあるんじゃないですか。
73: 検討板ユーザーさん 
[2024-08-05 09:13:22]
>>56 ぜひさん
この投稿は変です。防音室は皆さん、一生もので大変な思いを込めて造る、発注するのです。もし、工事後の音漏れの話が出たら、真摯に対応するべきです。裁判を起こさないなら、なかったことにする、のはおかしいです。私が社長なら、音漏れを測って検討して、無償でリフォームさせてもらいます。気の毒なお客様をださない、だしたままにしません。私は三井ホームで建設中でこのアコースティックデザインシステムでこれから防音室を造る者です。三井ホームに絶望しています。いまだにDダッシュで説明している会社となぜ提携を続けるのか。
74: 購入経験者さん 
[2024-11-17 21:23:06]
アコースティックエンジニアリングに施工をお願いして2011年に、軽量鉄骨住宅内に防音室を施工していただいたものです。こちらの掲示板をたまたま見つけてびっくりしています。もしスレッドにあることが本当なら問題だと思うのですが、実際13年スタジオを利用しているので、その様子を書かせていただきます。

当時新築一軒家で家を建てる際に、できれば夢の防音室を作りたいと思い3社ほど見積もりをお願いしていました。そのうちアコースティックエンジニアリングともう一社まで絞っていたのですが、施工事例等を積極的に公開していたアコースティックエンジニアリングにお話を聞いてみることにしました。実際にスタジオの防音について話を聞いてみると、説明が具体的でこちらが疑問や不安に思っていた防音性能と構造体についての関係も具体的に説明していただきました。またハウスメーカーの方と打ち合わせしている様子を聞いていても細かい点までよく確認をしていたし、防音性能を落とさないために、抜けなく段取りをされていることが分かりました。素人なりにその点は伝わりましたし、換気口やエアコン等の防音に関しても明確に性能を落とさない方法について、説明してくれました。2階の部屋や2mほど先の隣の家の防音性能についても対策を説明してくれました。うちは隣に家があったので、防音性能が高い方の規格でお願いして作り、12畳のスペースに9畳のスタジオを作って当時440万円ほどの費用がかかりました。

結論を言いますと、10年以上住んでいて防音性能に関するトラブルはゼロです。夜中にバンド練習をすることがありますが、静かな夜でも隣の家までは聞こえていないとご近所の方と確認しています。スタジオの横にいると、何かやっているのは分かるが、家の中だと全く聞こえないレベルとのことです。ギターアンプはトリプルレクチですが、全く問題ありません。ベースは400Wのアンペグ、ドラムもバリバリ叩いています。

また、室内の響きも非常によく、うちに来た人は、こんなにいい音のスタジオでやるのは初めてだと、みんな言います。床も低音が暴れないようしっかりコンクリートが打たれているし、定在波ができないよう、微妙に壁の角度も変えたりしてくれているみたいです。リハーサルスタジオとして問題を感じたことは一度もないです。

当時担当をしてくれたNさん、とても丁寧にお話を聞いてくれたし、本当に満足いくスタジオができるよう対応をしてくれたと思います。スタジオには後日取材にも来てくれて、10年ほどのギターマガジンにも掲載されています。

情報がどこまで本当かは分かりませんが、少なくとも私はアコースティックエンジニアリングに施工をお願いして本当に良かったと思っております。

これからもアコースティックエンジニアリングに躍進して欲しいです!
75: 購入経験者さん 
[2024-11-17 22:28:53]
>>74 購入経験者さん
あと部屋の作りについてですが、10年以上住んで、全く歪みや手抜きが感じられません。居住スペース側は10年も経つと多少壁紙が剥がれてきたりするのですが、丁寧に作ってくれているのかそういったことを感じたことがないです。ドアは内側を200kgの防音ドアにしているのですが、そちらも全く歪みなどありません。天井はSX?300を吊り下げで使っていますが、そちらも補強材等の説明があり、全く問題が起きていないです。

上記の中傷記事は、スタジオを作ってもらった側としては、すごく嫌な気持ちになるものです。事実がそうであれば、私も思うことがあるかもしれませんが、実際にスタジオを作ってみて、全くそんなことはないです。

高い費用を出して実際に作ったスタジオには思い入れがあるし、そのスタジオを作るために誠意を尽くして対応してくれた会社が悪く書かれていることには、正直怒りを覚えています。

最初、長髪のいかにも音楽という感じの社長さん?と設計のNさんが、わざわざ東京から挨拶にきてくれて、音楽の話で盛り上がって、本当に音楽が好きな人なんだなと第一印象で感じました。私の電話番号を見て、真っ先に好きなアーティストに気づいたりするあたりもとても好感を持てました。そのあと、疑問に思ったことへの回答も他社に比べて具体的な印象があったし、仕事に対する熱量を感じたからお願いしたというのが、その時の印象です。

目の前で見ている事実しか私には分かりませんので、あえて書かせていただきました。私にとっては今でも素晴らしい会社です。
76: 経験者 
[2025-01-03 12:23:17]
>>75 購入経験者さん

運良く、よい防音室が手に入ったとのこと、何よりです。440万で2重防音のドラムスタジオは格安ではないですか。200kgの防音ドアだけでも100万位すると思います。スチールでしょうから、このタイプの扉は普通あまり歪みません。

このスレッドほか、様々なブログ記事などでも被害が報告されているように、アコースティックによる被害があるのは事実でしょう。建築には不具合は付き物ですが、最大の問題は、アコースティックが基本的に不具合に向き合わないという体質です。

防音性能について、不足した時には独自規格D'として逃げる、他にも家具に傷をつけても、搬入経路を見誤り楽器が搬入できなくても、責任はとりません。

そして、見えないところは手を抜きます。換気性能不足のほか、木造戸建てへの施工で大引きを勝手に切るなどという事例もあると聞きます。

>>75 購入経験者さん
も、みなさんでセッションされている時、CO2濃度が適正に保たれているか、調べてみてください。いまは、switchbotなどでも、 CO2濃度をしっかり記録できるようになっています。
77: 購入経験者さん 
[2025-01-15 21:03:59]
>>76
私が分かることは、
・アコースティックエンジニアリングは、誠心誠意を尽くしてスタジオづくりに関わってくれること。
・現時点で不具合はないこと。
・価格と性能に全く問題がないこと。
・追記ですが、追加の要望に対しても誠意を持って対応してくれたこと。
・批判コメントをされている方は、防音施工に対してかなりの専門知識があり、ユーザーというよりは、防音施工を生業にしている方のように見える。
ということぐらいです。

CO2濃度は測ったことはないですが、一度も息苦しいと感じたことはないです。
部屋の空気が良いのか、楽器のコンディションが悪くなったと感じたことは一度もないです。

一生に一度作るか作らないかの大切な施工をどんな人にお願いしたいか考えれば、このスレッドでの投稿がご自分の生業にプラスに働いているか、マイナスに働いているかは、素人でも分かると思います。

どうか良い施工を続けて、素敵な部屋を多くの人に届けてください。素晴らしい仕事を続けていれば、今よりもっと多くの人のもとに届いていくと思います。
78: 経験者 
[2025-01-18 00:11:59]
>>77 購入経験者さん

あなたが運良く、問題ない(或いは、問題が潜在的で認識下に置かれていない)防音室を手に入れることができたという事は、事実なのだと思います。

ただ、その事実と同じように、設計や施工に不良があり、それに対して適切な対応をしていない事例があるのが、事実です。

貴方が、問題と感じない良い防音室を手に入れられたという事実を否定しません。私の周りにも、アコースティックで問題なく出来た、と言っている人が何人かいます。その一方で、トラブルを抱えたケース、設計見積もり段階で、問題の指摘を受けて契約回避したケースなどもあります。貴方の防音室の例は、他の人が問題ない防音室を手に入れられたいるという証明にはなりえません。

アコースティック社に対して批判的なコメントをしている人が、専門的な知識に詳しいのは、問題が発生して、調べたり勉強したりしなければならない環境に置かれたからで、当然のことです。b裁判をして勝つためには、相手の業者と同等以上の専門的な知識を身につけなければ勝てません。

同業他社の嫌がらせのような類推は、極めて遺憾です。本スレではなく、blogなどでも、ピアノの防音室での被害を訴えているものなどありますよ。それも、同業他社の偽情報ということですか。

経験上、換気について問題を抱えていることも多いので、CO2濃度を測ってみてはどうですか?と、勧めています。co2濃度は、switchbotで1万円以下で手軽にモニタリングできるのですから、ご自身の体感を書かれるのではなく、実際に計測してみてください。

コロナ禍で適切な換気ができているか、体感で分からない部分をチェックするために、CO2濃度が測られるようになりました。体感でわかるのであれば、モニタリング装置なんて必要ありませんよ。

私のマンションに施工された防音室では、三菱の100mmのパイプファン(amazonで5000円程度で売られているもの)をマンションの排気ダクトに接続した仕様で、換気がまともにできていません。ダクト長に適合しない製品ですし、他のシロッコファンの換気扇が作動すると、静圧がかかって換気が逆流します。2000ppmは直ぐに超えていきます。

戸建て仕様のドラムスタジオであれば、逆流とかはないと思いますが、換気量が足りていない可能性はありますので、最大人数が入った環境での計測をお勧めします。

[PR] 1日で効率よく回れる住宅展示場の一括予約を依頼する - HOME4U家づくりのとびら

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

レスを投稿する

下げ []

名前: 又は匿名を選択:

写真(1): ※自分で撮影した写真のみ投稿可

写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

戸建てリフォームの相談サイト

リフォームの相談をする
外壁塗装・戸建リフォームに関する相談は「ヌリカエ」専門のプロが悩みに答えてくれます。

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる