マンションの床を天然石に変更された方
No.2 |
by 匿名さん 2008-04-02 00:45:00
投稿する
削除依頼
うちも玄関は大理石ですが、洗面所の床まで石にするなんて考えてことなかったです。
ドライヤーなどの重いものを落としてしまったら割れてしまいそう・・。 廊下も石にされるんですね。土足で出入りする家になさるのですか? |
|
---|---|---|
No.3 |
ご感想ありがとうございます。
モデルルームでオプションとして、廊下洗面トイレを玄関と同じ石貼りにするオプションがあり、 自分としては気に入っています。 手入れが簡単なのと、廊下や居室との雰囲気も変えられるのでよいかな?と考えています。 (ほこりを取って、水拭きするだけ。フローリングだと定期的なワックス掛けとかあるし。) 玄関と廊下には数センチの段差があり、土足にするわけではないです。 ただ、ご指摘の通り、重いものを落としたりすると割れてしまうというリスクはありますね。 うーん、リフォームだけでなく、実際にこのようなお部屋にお住まいの方の意見も聞きたいです。 |
|
No.4 |
そうでしたか。別に土足で出入りするわけではないんですね。
勝手な感想をすみませんでした。 確かに手入れは楽そうですね。 高級感もありますし。 なんとなく、冬には素足では寒そうですが、その分夏にはひんやりと気持ちよいのでしょう。 すでに床や洗面などを石にされている方からレスがつくといいですね。 (わたしも興味があります。) |
|
No.5 |
我が家も、玄関から続いて廊下、洗面、トイレと、大理石にしようか検討中です。
ただ、まだ小さい子がおりまして、濡れたままにしているとシミになるというのが気になっております。 専用のコーティングをすれば大丈夫と言われたのですが、皆さんはどうなさってますか? フロアコーティングもですが、こちらもまだまだ効果が明確に判るほどの歴史は無いとか。 子供達は間違いなく、濡れた足のまま歩き回ると思いますが、それに合わせて妥協したくないという気持ちもあり、迷っています。 契約済みさんの「ほこりを取って、水拭きするだけ」とおっしゃってるのは、コーティングされているからでしょうか??? された方、されてない方、それぞれのご意見を聞かせていただければと思っております。 |
|
No.6 |
匿名さま、
ほこりを取って水拭きというのは、やはりコーティングをしての話です。 実は現在の賃貸と以前の賃貸も玄関のみ大理石なのですが、1件目の部屋では、雨に濡れた 靴を置いておくとシミになっていました。 そこで、現在の部屋ではコーティングを自分でしてみたのですが、同じことをしてもシミ になりません。 #webで石屋さんを検索すると出てくるものです。 また、フローリングのコーティングのように、濡れたように光るタイプではないので、 風合い自体も変わりませんでした。 正確にいえば、1件目でも水自体ではシミにはならなかったのですが、濡れた靴をおいて 置くと、底皮の色がシミになるようなイメージです。 |
|
No.7 |
そうなんですか?知りませんでした!
うちの玄関は黒っぽい大理石なのですが・・シミ目立つかなあ。 でも、玄関に濡れた靴というのはいかにもありそうなシチュエーションですよね。 コートは必須ですね。 |
|
No.8 |
>子供達は間違いなく、濡れた足のまま歩き回ると思います
お子さんの転倒事故には充分注意してくださいね。 |
|
No.9 |
No.05 です。
皆さん、いろいろなご意見ありがとうございました。 まだまだあれば、お願いします。 やはりコーティングは必要なんですね。 しかし、No.08 さんのおっしゃるように、滑るらしいですね。 特にコーティングすると滑るとか。 悩みます。 納得いく住まいの為には、気をつけないといけない事も多いんですね。 でも妥協できません。 毎日、後悔しながら生活したくないですものね。 |
|
No.10 |
玄関〜廊下〜パウダールームと大理石です。トイレは別の石。
見た目はかなり高級感がありますね。我が家を訪ねてきた知人にも概ね好評です。 しかし、デリケートなのも事実です。水に弱いので水拭きは原則NG。水拭きの後にすぐ乾拭きをしなければなりません。 うちはダークブラウン系で自然模様が入っているため、キズや染みは目立ちません。 (まだ入居後数ヶ月ですので、居住実績は少なすぎますが) |
|
No.11 |
石質によって、手入れは様々ですよ。
うちは、玄関ホールは壁も床もライムストーンにしましたが柔らかい石の為、水が掛かるとシミに成り易いので1年に1度自分で、専用の撥水材を 塗布しています。ただし、塗れた靴の問題があるのでタタキはタイルに しました。 基本的に、大理石など柔らかい石は、水でシミに成り易いと思います。 玄関ホール以外の床は、全てタイル貼りにしました手入れはタイルが 一番楽です。タイルも様々なテクスチャーがあり、種類も大きさも 石より多いので手入れを考えたらタイルも検討されたらどうでしょうか。 値段もピンキリです、うちのタイルは玄関ホールの石の2倍の値段でし たが、水に強く手入れが楽でテクスチャーも気に入ったのでタイルに しました。洗剤を付けたスポンジでゴシゴシ洗えます。 |
|
No.12 |
スレ主です。
いろいろなご意見があり、やはりスレを立ててよかったです。 タイルという選択肢もありますね。当初はオプションカタログでの選択でしたので、 玄関石と同じという選択しかなかったのですが、すでに締め切られていて引渡し後 のリフォーム工事になってしまうので、同じ石以外の選択もあると思いました。 INAXなどのカタログを見ると、確かに多種多様な選択ができるようですね。 入居まではあと1年ありますので、いろいろと考えてみたいと考えています。 また、どなたか入居後の工事で、フローリング→石(タイル)に変更された方はい らっしゃいますか? |
|
No.13 |
フローリングから石等に変える場合、厚みの問題があります。
フローリングは、10㎜〜12㎜くらいでしょうか? 石になると、15㎜とか20㎜とか厚くなる可能性があります。 同じ厚みの素材を選ばないと調整箇所が無数に増えます。 マンションの床が、直床だと厚みが違うと建具や備え付け家具 が開かなくなる等の問題があります。二重床にしても全てレベル 調整が必要になり大仕事です。巾木は全て付け替えになります。 まだ、入居が1年先ということならフローリングで仕上げない巾木 を付けないで引渡ししてもらう等、交渉してみてはいかがでしょうか? 仕上がってからの変更工事は、廃棄代も含め高くつきます。 出来れば、オプションをなんとか対応してもらう方向で交渉した 方が安上がりだと思います。内装の施工はまだまだ先だと思うので ダメ元で頼んではどうでしょうか。 |
|
No.14 |
失礼しました、二重床と書いてありましたね。二重床ならレベル調整が発生
する可能性が高いです。フローリング10㎜石15㎜なら二重床を5㎜程度下げなくて はなりません。巾木は同じ厚み同士でも必ず外すことになります。巾木を外す際、壁クロスもダメになる可能性もありますので気をつけて施工してもらう必要があります。 内装床工事に入る前になんとか、対応してもらった方が良いと思いますよ。 1年先引渡しで、もう無理だとすると40階建て位のタワーマンションの 10階以下とかですかね、それだと床まで仕上がってる可能性はありますね。 |
|
No.15 |
>>6様
ご自分でコートされたとありますが、簡単にできましたか? ネットで検索すると業者のものばかりですが お差支えがなければ、コート剤を教えていただけないでしょうか? 玄関が大理石のマンションを購入しました。 私はまだ入居していないのですが、シミになるとは思わなかったので 無頓着に出入りしていました。 が、先日雨がふっていたので、そのときの靴についていた水分が シミになってしまいました。今からでもコートしたいと考えています。 どうぞよろしくお願いします。 |
|
No.16 |
スレ主です。
施工についてのご意見、ありがとうございました。 やはり、リフォームとなると大きな工事になるようですね。 これまでデベ(というかオプションを担当する子会社)とは、期限を過ぎて いるがオプションを受けられないか?という相談をしていたのですが、方針 を変えて、引渡しの状態について相談をしてみます。 建物はご指摘の通りタワーの低層階ですが、基本的に締め切りが早く、最上階 でも1年以上前に締め切りになっています。 他のデベさんのタワー物件と比較をしてみると、少し早めのようでした。 もしご存知なら教えていただきたいのですが、webで検索する限り、床材用の 石としては厚みがいくつかあるようでした。(9mmから12mmくらいまでが多い です。オーダー可能というところもありました) 石の厚みによる特性というか違いはあるのでしょうか? ちなみに検討しているのは大理石で、御影石ではありません。 15さま、 コーティングですが、玄関ということもあって、あまり時間はかからずに自分 でできました。私がこの製品を選択したポイントは、オフィスビルなどで見ら れるようなツヤツヤのコーティングタイプが好きでなかったので、これなら 大丈夫かな?というところです。 http://tj-stone.jp/products/mt/mt-01.htm こちらの水性タイプを使用しました。 |
|
No.17 |
スレ主様
石の厚みによる違いとしては、石の硬さや大きさが関係するだけ だと思います。大判の石は厚くしないと持っただけで割れてしまうとか そういうことだけです。300角なら9㎜でも問題無いですが600角なら12㎜ 必要とかそういうことだと思います。 タワーの低層だと床まで仕上がってる可能性高いですね、せめて巾木を 付けてないと良いのですが、石とフローリングは同じ厚みの物を選択 するようお勧めします。 できれば、オプション対応してもらえると良いですね。 リフォームは、新規施工の3倍以上の見積もりが普通です、剥がし残材処理 ・養生清掃費等が発生するからです。マンションオプションは、普通の町場 の業者より高く設定されていますが、それでもオプションの方が安くなる し保証もあるので間に合うなら交渉した方が良いと思います。 |
|
No.18 |
>>16=スレ主様
教えてくださってありがとうございます。感謝です! 業者にしてもらうよりずっとお安いですね! 使用の仕方を読んでみました。 よくわからなかったのですが、一度塗りして10分後くらいに乾拭きしたあと 一時間ぐらい待ちますよね? その間は、靴下とかなら少しぐらい踏みつけても大丈夫なんでしょうか? 2度目の乾拭きが終わったら、すぐに通常通り玄関を使ってもよいのでしょうか? ヨコレスっぽくなってしまい、本当に申し訳ありません。 |
|
No.19 |
18さま、
コートの後はあまり意識せずに、時間を置いて2度ほど磨いただけです。 休みの日に起きてすぐに始めて、昼食後1回、夕方買い物に行く前に もう一回、ってイメージでした。 靴下で石の上に乗って磨いていましたが、特にあとが残るようなことは なかったです。 あまり表面には残らない感じでしたので、宣伝文句のように内部に浸透 したような気がしています。 現在のところは、ぬれた靴を一晩置いても特にしみにはなっていません。 |
|
No.20 |
二重床の場合はタイルや石貼りにすると割れ・浮きがおこりやすくなります。あまりお薦め出来ません。
逆に直貼りの場合は階下への音の問題があります。 十分な検討が必要です。 |
|
No.21 |
なんか他のスレで、玄関が大理石なんだけど(人口大理石の人もいるらしい)
足音や鍵の音や物を落とした音が煩いですとかのスレが上がってたね。 そんなに音が響くものかなあ? もし響くなら、廊下や洗面を石にするのは、騒音問題を抱える可能性があるんだね。 考えてしまいます。 |
|
No.22 |
スレ主です。
いろいろなご意見があり、とても参考になっています。 材質による音の問題というのは、ある程度想定できますね。 #木材よりも硬い石材のほうが衝撃をダイレクトに伝える? 標準あるいはオプションで仕様で石の廊下というマンションは存在 していますが、これらは通常の直床あるいは二重床に、何らかの騒 音対策を施してあるものでしょうか? 二重床の場合にひびや割れの可能性というのは、二重床の平面性と いうか石との隙間ということですか? 建築に関してはよくわからないのですが、そもそも二重床というも のは、そのパネルによって高低差があるものなのですか? また、現在標準で石の廊下のマンションにお住まいの方は、上階の 音がかなり気になリますでしょうか? リビングなどのフローリングが標準の部分と比較して、ということ になるかと思います。 上階で生活をしている方がいる以上、まったく無音ということはな いと思いますし、音についてはある程度感覚的なものと考えていま すが、ご意見をいただけないでしょうか。 自身の考えとしてはものを落としたりすれば、フローリングよりも 階下への音は伝わりやすいと考えていますが、通常の生活であれば 特に差はないか?と思うのですが。 |
|
No.23 |
マンションでの床の石貼りの経験はありませんけれど(戸建ては経験あり)、人が歩けば当然床は
しなりなどの歪みが起こります。そのため二重床の場合は床材が割れたり接着剤がはがれて 床材が浮いてしまいます。また空洞部分での音の反響も硬い材料だと起こりやすいと思います。 直貼りの場合は、フローリングなどは裏面のクッション部分があるためL40やL45などの防音効果が あるのであって、石やタイルなどを直貼りすれば防音効果は全くありません。 下階との間の床スラブ裏に防音材などを取り付ければ音はましだと思いますが、当然そういう工事は 無理だと思われます。 |
|
No.24 |
では、標準であったりマンションのオプションであったりで
床を大理石にしている部屋にも特に防音処理が施されているわけではないという ことでしょうか? だとしたら、そういうマンションではうっかりスプーンでも落とそうものなら 大響音が下階に響いてしまう可能性があるのですね。(あんまり廊下で落とすということはないでしょうが) |
|
No.25 |
二重床の場合は、沈み込みがあるからベニヤの捨て貼りが石下地として
更に必要になるということでしょう。沈み込みは、二重床の足を増やして 捨て貼りすればそれほど無いと思います。 音対策としては、二重床の下にグラスウールを敷き詰めてるマンションも あります。 ただ、二重床のフローリングにも裏面クッション材は無いです、直床用だけ です。二重床の場合、フローリングと石やタイルの下階への音の伝わり 方がそんなに大きいとは思えません。捨て貼りがあればむしろ小さい と思います。 |
|
No.26 |
玄関・廊下・洗面所床が本磨きの大理石です。
私も「住む前にコーティングして、変なシミが付くのを防がなきゃ」と思っていたのですが、 マンション施工会社の建築士には「天然の素材のものはフローリングでも石でもコーティングしない方が良いですよ。」と言われました。 石材店(最大手)にも問い合わせましたが「石屋の立場から言わせてもらうと、何もしない方が良いです。固く絞った布で拭く程度にして下さい。ワックス位なら良いですが、浸透していくものはシミになる可能性もあります(染み込み方が均一にはならない可能性があるため)。」 と言われました・・ また、本磨きの場合撥水してしまうため、浸透性のコーティング剤でも浸透していかないという事もあるようです。 せっかくの素敵な雰囲気を壊すのが怖かったため、目地のみレス主様と同じコート剤でコーティングしました。 コーティングしてムラができてしまうのは、そう滅多にないことなのでしょうか? コーティングした方が結果的には良いのか悪いのか・・分からずにいます。 それと、以前リビング・ダイニングの床も大理石のマンションに住んでいましたが、御影石に比べ硬度が劣るためでしょうか、頻繁に通る場所の石の角が欠けてきました。一度欠けてくると、その部分の欠けが少しずつ大きくなってきました。 三越は階段に大理石を使っていますね。何十年も使うとどんな風合いになるのか良い見本のような気がします。欠けている所もありますが、補修して大事に使っていますね。 音に関しては、玄関・廊下位なら、ほとんど物も落とさないし全く気にした事がありませんでした。 お住まいの床の遮音性能によってはフローリング(木)を選択した方が無難という事でしょうね。 |
|
No.27 |
フローリングのコーティングは、昔フローリングメーカーに問い合わせた
ことがありますが、メーカーとして必要ないから推奨もしないし製品に 予め特別なコーティングもしてないと言っていました。 本当に必要なら、自分達でそういう製品を出しますよって話しでした。 逆に、コーティングをして不具合がでても保証は出来ないと言っていま した。 石の場合は、やはり種類によると思います。大理石と言えども種類は様々 ですから26さんみたいに磨きがかかっていれば撥水しますので、水が付いた 状態で長時間放置しなければシミになりにくいと思います。 やはり、自分が選択した石材のメーカーや輸入元に確認するのが一番適切 な答えが得られるのではないでしょか。 |
|
No.28 |
>>27さま
26です。ご意見ありがとうございます。 やはりこのままコーティングしないで使う事にします(使用している大理石の石材メーカーで受けたアドバイスを実行することにします)。 艶がなくなり汚れてきたら、磨き直しして、なるべく長く使いたと考えています。 ちなみにマンション購入時のオプションで石材コーティングも頼めたのですが、注意書きでムラが出る場合があります。とありました。 レス主さま、横レスすみませんでした。 |
|
No.30 |
参考までに
うちは、玄関、廊下、トイレの床を大理石に仕様変更して、リビングもお願いしたところ出来ないと断れました。 完成後に、30畳のリビングを、廊下と同等の大理石に、リフォームしようと見積もりを取ったら、 床暖房とフローリングがすんなりはがせれば300万円といわれて、失敗したら床暖房もダメになる可能性があるといわれ止めました。 引渡し後に、リビングも石に出来たことを伝えて、フローリングと巾木を散ってくれと交渉しましたがダメでした。 参考までに処分費50万円といわれました。 安上がりの方法は、タイルのシートをフローリングの上に貼り付ける方法は安いみたいですよ |
|
No.31 |
>>30
>タイルのシートをフローリングの上に貼り付ける方法 それって厚み2㎜の塩ビタイルでしょう。焼き物のタイルなら厚みがあるから逆チリになって 建具からクツズリから全ての納まりがおかしくなって現実的にはフローリングの上には貼れないよ。 塩ビの大理石調のタイルは使用年数につれて表面のスリ傷に汚れが溜まって安っぽさが 強調されますよ。 |
|
No.32 |
たいるゆか
|
|
No.33 |
|
|
No.34 |
マジレスすれば、ただ磨いただけの天然石は多かれ少なかれ吸水するから
汚れも染み込む。 汚れてしまうと貼り替えか、磨きなおしにお金がかかる。 吸水しないように石材用保護剤を塗布してお居たほうが良い。 石材用保護剤も耐用年数の短いもから長いものまであるので、 再塗布の手間を考えれば長いものを選びたい。 |
|
No.35 |
今頃来ても誰もいないかな。
マンションの玄関と廊下をリフォームで天然石にしました。 石代だけだと平米単価5,6千円くらいなんだけど、 既存ハツリ、レベル調整なんかもあって施工費が結構高く 結局㎡単価で3万円近くなってしまいました。 まあこれは業者を通してるので工務店直だともっと安いかも。 東京なら原宿にアドヴァンという石材屋の巨大なショールームがあって ここにタイルも石もたくさんありますので一度見てみたら。 子供が転ぶと危ないし、物を落とすと割れますし、水をこぼすとしみになりますが、 高級感、満足感はこたえられないですよ。 トイレとか水回りははタイルの方がいいかもですが。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報