リビングにハンモックを吊るしたいと思っています。
マンションで壁(とくに戸境壁)に穴を開けるのは大ごとなので、
一度はスタンドも検討したんですが、いかんせん大きすぎて使わないときに
邪魔なので、やはり壁(戸境壁と間仕切り壁)に金具をつけて、その間に吊るしたい
と考えています。
戸境壁については、規約上の手続きさえクリアすれば、強度的には問題なさそうなのですが、一方の間仕切り壁の軽鉄の耐荷重がわかりません。
「マンションでハンモック」経験者のアドバイスなどいただけるとうれしいです。
[スレ作成日時]2008-09-19 21:55:00
マンションでハンモックは可能?
No.2 |
by 匿名さん 2008-09-19 23:26:00
投稿する
削除依頼
うちはバルコニーの柵にイケアのハンモック取り付けています。
部屋の中につけようと考えたことなかったですけど快適ですよ |
|
---|---|---|
No.3 | ||
No.4 | ||
No.5 |
言っちゃ悪いけど正直ひでぇな・・・
|
|
No.6 |
まるでうちで飼っているハムスターみたいだよぅ・・・
|
|
No.7 |
戸境壁に穴ってどんだけ…。
耐久性はもちろん遮音性能が著しく落ちるし、 そもそも規約違反だし。 間仕切板なら自己責任で自由にやればよいと思うけど。 (長時間人の体重に耐えられるほどの強度はないと思うけどね) 隣人への迷惑とかさ、 もちっと考えて行動しようぜ。 |
|
No.8 |
スレ主さんは「規約上の手続きさえクリアすれば」って言ってるじゃん。
一体、何を読んでレスしてるんだか… |
|
No.9 |
>>08
まぁ、実際そう簡単にはクリアできないと思うけどね。 戸境壁の構造も判らない状況で「できるよ」「できないよ」と言ってること自体がおかしい。 乾式の耐火遮音壁だったら強度云々以前にアウトじゃん。手続き関係ナシ。 |
|
No.10 |
スレ主です。私の説明不足で混乱させてしまったようですね。
戸境壁は普通のコンクリートにクロス貼りです。 規約上の手続きと、軽鉄の強度について管理会社に問い合わせてみます。 |
|
No.11 | ||
No.12 |
屋内でハンモック? 大して気持ちよくないし、すぐ飽きると思う…
|
|
No.13 |
|
|
No.14 |
私ならまだサマーベッドの方がいいけどなぁ・・・
|
|
No.15 |
ハンモックは外だから気持ちいいモンだと思うが・・・。
|
|
No.16 |
窓際のハンモックもいいものですよ。
空を見ながら休日の午後なんて最高です。 これからの季節、外が寒いときは、窓ガラスを閉めれば、窓際はサンルームのようです。 そのまま夜まで寝てると風邪を引きますが。 |
|
No.17 |
ハンモックって長時間だと疲れませんか?
|
|
No.18 |
それはおそらく、ハンモックそのものが違うか、間違った寝方をされているか、だと思います。
両端に横木が渡してある簡易ハンモックは、長時間の使用には向きません。 一方、メキシカンハンモックやブラジリアンハンモックといわれるものは、まったく別物と考えてよいかと。 現地の人がベッドに使うだけのことはあります。 それから寝方も、簡易ハンモックは吊った方向と平行に寝ますが、 本格的なハンモックは幅が2〜3メートルあって、直角か斜めに寝るものです。 ただ、それなりのスペースが必要になりますね。 |
|
No.19 |
|
|
No.20 |
私も大規模リフォーム時にハンモックを考えています。
実際にアンカーボルトを打ってハンモックを使用している人 はどの程度のアンカーボルトを打ったのでしょうかね? |
|
No.21 |
|
|
No.22 |
ハンモックいいですよね〜。
うちではキャンプ用のしか使えないですけど(T.T) |
|
No.23 |
>>19
あのちっこくてふわふわのですか?(笑) |
|
No.24 |
こんなのもありますよ。検討してみては?
http://www.rakuten.ne.jp/gold/boni-hoga/hamaca.html |
|
No.25 |
|