マンションで暮らしていますが、側に交通量の多い道路があり
うるさくてしかたありません。
二重サッシもしくはインプラスを後付けされた方のご意見を
お聞きしたいと思います。
リフォーム前と後での違いなども教えていただければと思います。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2005-10-19 16:58:00
二重サッシの威力について
No.2 |
by 匿名さん 2005-10-20 10:46:00
投稿する
削除依頼
静かになりましたが・・・当然といえは当然だよね
|
|
---|---|---|
No.3 |
YKKなどサッシメーカーのショールームに
行かれてはどうですか? サッシの外側に録音した車の音を流し 開け閉めしながら効果の程を体感できる ところがあります。 ショールーム自体が静かな空間なので 室内にいるような感覚で感じられます。 音の感じ方は個人差があるので 実際に体感してみた方がいいと思います。 |
|
No.4 |
住宅展示場でも2重サッシの家があったら下見できると思います。
うちの近所は大通りに面したとこに展示場あるから モデルに入ってみてばっちり遮音性分かりました。 あと三重サッシってのもかなり遮音性たかいですよ。 知り合いの家でつけてて凄く室内静かでした。 家の中で子供を大声で叱って怒鳴っても聞こえないそうです。 |
|
No.5 |
便乗ですいません。二重サッシのマンションに引っ越すのですが(駅前なので騒音対策)、ペアガラス
ではありません。結露は二重サッシでは防止できるのでしょうか? |
|
No.6 |
|
|
No.7 |
|
|
No.8 | ||
No.9 |
>08
最低限の換気は必要でしょう。 |
|
No.10 |
二重サッシは結露に効果あります。一重に旭硝子の「窓窓」を後から追加しました。従い、三重です。NEDOの促進キャンペーンもあって国から1/3分の補助がでましたので費用でも助かりました。結露は完全には無くならないと思いますが、毎朝の拭き掃除は不要です。
|
|
No.11 |
防音、遮光、断熱の3拍子揃ったカーテンで安いのないかなー?
|
|
No.12 |
カーテンの防音、断熱性能を期待する時点で道を間違えているわけだが
|
|
No.13 |
今度引っ越すマンション、二重サッシで、UVガラスじゃないところです。
普通のガラス窓で二重サッシの場合、UVもだいぶ軽減されるのでしょうか。 夏の暑さ、冬の寒さ対策にもなるのでしょうか。 UVフィルムはって、UVカット&暑さ寒さ対策するかどうか、迷ってるので、 詳しい方教えてください。 |
|
No.14 |
うちは、トステムの内窓つけました。これが二重なので、結果三重。
おかげで夜眠れます。 窓が大きかったので、結構重いのですが、防音効果は高く、結構気に入っています。 マンションの営業通しだと高かったので、コスモスモアという会社に頼んで少し安くできました。 もっと安いところ、商品もいろいろあるかも知れませんが、 トステムに電話したら親切にいろいろカタログも送ってくれましたので決めちゃいました。 窓の大きさで標準とかオーダーとかあるようなので、聞いて見るといいかも。 計りにきてくれて(これは無料)、見積もりを出してくれますよ。 |
|
No.15 |
結婚して二世帯住宅に入りましたが、この家のすぐ側に交通量の多い道路があり
車の騒音や工場の金属音がすごいのです。 夏は窓を開けるので耐えられない程の騒音です。 今の窓は、ごく普通の窓です。 この家を建てる時に何故騒音対策をしなかったのか不思議です。 リビングだけでも騒音対策で二重サッシ等にしたいですが、リフォームとなると高いですか? 大工事になりますか? |
|
No.16 |
この家を建てる時に何故騒音対策をしなかったのか不思議です。
→ 「わざわざ建てた家にケチを付ける気?」ともめない様に良く話し合って下さいね。 「義母さんが作った料理に手を加える」の比ではありませんから・・・ |
|
No.17 |
二重サッシはUV対策になりますか?(UVガラス使用ではないです)
カーテン選びの時、UV対策のミラーカーテンは分厚くていやなんです。 二重サッシ+薄いレースカーテンで、UV対策できてればいいのですが。 |
|
No.18 |
10年くらい前のマンションでは、エアタイトサッシだから防音になってるなんて宣伝してた。ほとんど防音効果はなかったけど。
|
|
No.19 |
|
|
No.20 |
うちのマンションはペアガラスでなく,2重ガラスにしたいと理事会に申請された方がいました。
窓枠の巾木に取り付けるのですが,ここも共有部分なんだそうです。びっくりしました。 もちろん許可されましたが,こっそりペアガラスに換えた方知ってるので,なんかどきどきです。 もとに戻せとか言われないとは思いますけど。 |
|
No.21 |
最近二十サッシのマンションに越しました。意外とガラスはUVを吸収するらしく二重サッシの場合は約50%ぐらい減衰と聞きました。
|
|
No.22 |
二重サッシにされる方へ、私の失敗談を。
サッシのタイト材(パッキン)がケバケバテープ(モヘアみたいの)だと 遮音効果はありません。 一時期流行した引き寄せタイプのエアータイトサッシ(クレセントが異様 に大きい)は、古くなると中の機構部品(ギアやロッド)が破損し、知ら ずに使っていると普通のサッシより隙間が多くてガタガタになってしまい ます。 元から付いているサッシが富士の”FR−A”(サッシ枠に英語で"Fuji- sash"と刻印)だと、スチールサッシ並の機密性しかないので、二重にして も現在のシングルサッシ並の性能しか期待できません。 |
|
No.23 |
我が家でも二重サッシにしています。
工賃を高くしたくなかったので、防音でも何でもないものを二重にしていますが、もともとの遮音性よりはだいぶ良くなりましたよ。遮音の面ではだいぶ満足していますけど、あとになって気になってしょーがないのは、見た目ですかね。。 ちょっとブサイクになってしまいました。 |
|
No.24 |
うちは、内窓サッシというのをつけました。
ようは、2重サッシだと思います。 窓の内側の枠に設置するタイプで以外に簡単に工事が終わりました。 とにかく、音が静かになったことには感謝です。 両側2車線の道路が、目の前でたまらなかったので、よかったです。 と、暖房効率がいいみたい。今年暖冬なことをひいても、いい感じがしています。 |
|
No.25 |
うちの実家も窓の内側枠にもう一つ窓をつけた二重サッシです。
わたしのマンションはペアガラスですが、こんなのほんの気休めです。 二重サッシにはかないません。 しかし、二重サッシは開け閉めがとても面倒で、イチイチ両方とも施錠しようものなら 嫌になってきます。 なのでよく開閉する窓への施工は、熟考を要するかと思われます。 |
|
No.29 |
うちもつけました。つけた窓の側には、大通り、JR(50mくらいで直接見えます)。
メーカーは忘れました。5mm厚ガラス1枚の全て樹脂であるタイプ(ガラスは合計2枚)。 腰窓、1間半で15万円。 ・明らかに静かになった(電車の音はかすかに聞こえます)。 ・その通り側に2つ以上の部屋が面している場合、窓側の部屋に全て取り付けないと効果が不十分、ということがあります(別室からの音の回り込み)。その部屋の間仕切り扉が薄い場合、等。 ・断熱効果もかなりあります。 ・樹脂製のためか、取付け業者の腕のためか、理由は不明ですが、窓枠がわずかに湾曲しており、通常に閉めただけでは1〜2mm程度の隙間が生じます。この場合、遮音効果はほとんと有りません。 ↑ 100円ショップの突っ張り棒で強制的に密着するようにしたところ、充分な遮音効果が得られました。 ・うちの場合、頻繁に開け閉めはしません(2〜3回/1日)のでまだこわれていませんが、耐久性については要検討と思われます。 結論としましては、2重ガラス方式の効果は相当なものである、と考えてよいと思います。 ただし、そのような状態が実際に実現できるかどうかが唯一の問題だと思います。 製品のデザインや施工技術などへの見極めが鍵となるでしょう。 |
|
No.30 |
既存の壁の防音が弱い場合は、二重サッシにしても気休めにしかならないかもしれません。併せて断熱効果もありますが、室内の換気導線が悪いと→逆に結露の原因となり、カビダニが増加する場合もあります。職人の腕が問われる工事ですので、保証等を備えている中堅か大手のリフォーム会社がいいのでは?
|
|
No.31 |
二重サッシのマンションに住んでます。首都高沿いですが、本当に静かです。吸気口が防音タイプなのも関係あるかもしれませんが。街に住んでてこんな静寂な中にいられるとは思いませんでした。その分隣接住戸の音は気になりますが。
|
|
No.32 |
改築に費用かかりますが二重サッシの効果は結露防止は当然、他にもあります。夏場の冷房効率もありますが冬場の防寒には効果高いと感じます。また騒音防止にもなります。ただサッシとサッシのサッシの間をこまめに掃除する手間は増えました。
|
|
No.33 |
マンション内の音はそのぶん響くのですね
うちの場合はお隣がピアノ弾きなので微妙です (今は外の騒音が大きいせいか、テレビを消して耳を澄まして「あぁ弾いてるな」程度) もう一つ気になるのが、室内がわずかに狭くなること 腰高は良いとして、掃き出し窓はちょっと圧迫感あったりするのでしょうか? そもそも11畳という小さなLDなもので… 人目がないのでカーテンは閉めていません 設置された方、いかがですか? |
|
No.34 |
マンション購入一年で、主に冬の防寒を目的に内サッシを追加しました。
工事後二年経過しますが、断熱性能、防音性能とも満足しています。 圧迫感ですが、最初は違和感があるかもしれませんが、11畳もある部屋ならすぐに慣れると思います。部屋の雰囲気に合わせる必要がありますが、明るい窓枠色を選べんだ方が、圧迫感が出難いのではないかと思います。 因みに我が家は、白い壁に対し白木調窓枠を選び、自分では成功したと思っています。 |
|
No.36 |
青森に住んでいる者です。
現在はLow-Eのペアガラスなのですが、あまりにも冷気がひどいので、内サッシの追加か、ガラス部分の交換(スペーシアなどの高性能断熱ガラス)にしたいと考えています。 断熱や結露対策という面では、一般的にやはり二重サッシのほうに軍配があがるんでしょうか。 |
|
No.37 |
|
|
No.38 |
|
|
No.39 |
>36さん
熱貫流係数(?)だったか、熱をどれだけ通すのかの数値比較を探してみて 下さい。スペーシアでググると当たると思います。 空気とかアルゴンガスも立派な断熱材だけど、真空はその上のハズ。 で、メーカーにも拠るだろうけど、ペアガラスとスペーシアはコンパチ(交換可能) のもあると聞いたような。 正確な性能比較して、そしてお値段も調べてみては? 調べてダメなら納得して諦めつくよ! |
|
No.40 |
1重サッシでは、いくらサウンド合わせガラスを使っても限界があります。
ある幹線道路沿い新築マンションのスレで二重サッシかシングルサッシか論議(サウンド合わせガラスのシングルサッシで建設される)されていましたが、そのマンション、入居したらリフォーム必至だと思います。 エアータイトという騙し言葉も、一時期はやりましたね。弟のマンションがそれだったのですが、うるさくてほとんど効果がありませんでした。デベの造語だそうで、サッシ業界では存在しない語だそうです。 二重サッシのポイントは、既存サッシと構造的に接触していないのが望ましいようです。設計士さんから聞きました。枠をゴムなどで浮かせて、外サッシの振動が内サッシに伝達しないように施工するのが良いそうです。また、各サッシのガラス厚は違うほうが共振が起きないとのことです。 参考書籍は、マンションや住宅関連本よりも、録音スタジオ・リスニングルーム関連の本のほうが詳しいです。 |
|
No.41 |
|
|
No.42 |
エアータイトは数年使ってるうちに隙間ができるので、
意味はありません。 うるさそうな窓があるマンションは買わない。これが一番。 |
|
No.43 |
トステムのインプラス:樹脂サッシ
YKKのプラマード:樹脂サッシ 旭硝子の窓窓:アルミに樹脂を付けたサッシ 他に後付の2重サッシ、ありますかね? |
|
No.44 |
大手ではありませんが、大信プラストのプラストサッシというのもあります。
小さいところを探せばもう少しあるかもしれませんね。 |
|
No.45 |
二重サッシの中に、結露なのか分からないんですけど、サッシの中が、くもってきてしまいました。中に水滴があります。どうしたらくもりが、取れますか?
|
|
No.46 |
トステム「インプラス」は残念ながら試す機会ができませんでしたが、
旭硝子「まどまど」とYKK「プラマードU(旧タイプT-4等級)」で 効果が出ました。 他に大信工業(プラスチック製品会社)の大信工業の「プラストサッシ」も取付けましたが 「プラストサッシ」はYKK,トステムなどと比べ値段が2倍近くもするし、 評判は良いようですが実際は、気密性で欠陥があり、音漏れや隙間風が発生しました。 ガラスは防音仕様の高価なガラスを使いましたが、引き違いの中央部から音漏れに 空気漏れが生じる結果となっています。メーカーの宣伝する高度な性能は信用できない 設計です。実際他社メーカーより劣る結果が確認されました。 それについてメーカーへの問い合わせもしましたが、対応が非常に悪く 社会的一般常識で対応してもらう事は不可能の様です。 ガラスに関しては防音フィルム入りの合わせガラス、ペアガラスの空間に 防音ガスを入れた物など、種類がある為、防御したい周波数帯域や用途に応じて 慎重に選ぶ方が良いと思います。 「窓窓」に関しては旭硝子で相談して組込んでもらうしかないですが、YKKプラマードなどは 12mm以上の厚み防音用の合わせや異厚ペア硝子にするのが良いと思います。 ソノグラス、ラミシャット、ラミレックスソネス、ペアレックスソネス等があります。 |
|
No.47 |
>>46さん
>プラストサッシ(中略)実際は、気密性で欠陥があり、音漏れや隙間風が発生しました。 私はRレン●ャーなどのHPで評価が高いプラストサッシを検討していましたが、二重サッシにする目的(遮音・保温)で一番重要な気密性に難があるとは、驚いています。 プラストサッシの現物を見たことがないのですが、この種の後付サッシには、エアタイト機構は備わっていないのでしょうか? エアタイト機構というのは、クレセントと連動したロッド(棒)が作用して圧着させるという機能です。 プラストサッシで音漏れやすきま風、ショックです。 |
|
No.48 |
多くの施工業者様のHPでプラストサッシの良さは記載されていますが、
メーカーの設計上での良さ、試験センターでの性能の結果の良さ等ですが、 他メーカーと変わりないどころか、性能が落ちる結果が体感された為、 購入した消費者は大損害です。購入前ならショックも問題ないし、この情報を 見てもらって良かったと思います。 工事会社さんはだいたい注文受けた建物に一つのメーカーのサッシしか取付け 取付ける事がない様子で、クレセントを付ければ気が付かないみたいですが、 当方は同じ建物で2〜3社のサッシを取付けた為に即違いが判った結果です。 クレセントは、メーカーではあってもなくても効果は出るし変化は無いとの回答です。 クレセントの構造はわかりませんが、外の音が大きい場所では50cmも窓に近づけば ハッキリと音抜けが判りますし引き違い中央部に手を当てると冷気も感じます。 プラマードなどと比べ倍近い値段がするのでヤメといた方が無難だと思います。 大信工業に相談してもキッチリとした応対をしてもらえず逃げる様な状況ですので 酷い会社だと思います。 |
|
No.49 |
北海道仕様のマンションは2重サッシ標準
後付けはやはり機密性をしっかりしないと意味なしです。 防音・保温は抜群 結露に関しては内側ペアガラスに多少水滴が付くことあります。 (カーテン隙間とガラス面) 真空部分に水滴はありえません。 |
|
No.50 |
ペアガラスの中は真空とは限りませんよ。
普通のペアガラスの中には空気が入っていますし、少し性能のよいものにはアルゴンガスが封入されています。 真空のものはスペーシアなどの真空ガラスに限定されると思いますが。 |
|
No.52 |
具体的にどのメーカーさんがお薦めでしょうか?
|
|
No.53 |
>>52
どうなんでしょうね? |
|
No.54 |
ペアガラスの方が工事コストは安くなるでしょう。
|
|
No.55 |
お勧めといっても取付ける側の用途にもよりますし、
一概には云えませんが、幅広く見るならプラマードUが無難ですかねぇ〜 そして間違っても大信工業のプラストサッシはヤメておいた方がいいです。 何かあった時の不具合や商品についての相談など、全くもって対応が悪過ぎますよ… 一般企業としての常識対応してもらえません。 |
|
No.56 |
ウチはトステムのインプラス5mm厚をつけた。防音効果抜群で大満足。インターネット通販の会社で施工までお願いしました。3mm厚か5mm厚か迷ったけど、5mmにして良かったね。ペアガラスとの二重サッシになったけど、ペアガラス自体よりインプラスの方が単独でも遮音効果が高い。列車、車などの騒音に困っていたら絶対おすすめだね。
|
|
No.57 |
妻の実家がプラマード(単ガラス)を取り付けました。
防音効果は抜群で、冷房(夏に取り付けました)効果も満足でした。 また、プラスティック製ですが、木目調も自然な感じで気に入りました。 さっそく我が家にも、2重窓を取り付けました。 我が家は窓がすべてトステム製であったため、インプラスを採用しました。 防音効果はプラマードとからわず満足のいくものでした。 しかし、色をライトウッドGにしたのですが、その木目調はプラマードの自然な感じとはほど遠く、 「汚れ?」に見えます。実際、取り付け工事を行った際、 業者さんも、「汚れと思いました。」と言っていました。 トステムの担当者に相談しましたが、 「当社の規定に合格しているため、問題ありません。」との回答でした。 色を採用した時はパンフレットを見て決めたのですが、 パンフレットでは汚れのような模様はなく、自然な感じでした。 このため、トステムの展示場へ行き、実際にこの目で確認すると、 なんと!!、同じような「汚れ」がありました。 これから購入されるみなさんには、実際に展示場で見たうえでの選択を お勧めします。 私と同じようなクレームも何件かはあると、担当者は言ってました。 インプラスを購入された方で、同様の方いませんか? |
|
No.58 |
5mm厚単ガラスでリビングにつけるサイズで重さが20キロありました。ペアガラスでは50キロになるそうです。重いほど防音効果は上がるようです。
後付のサッシのため非常に重くなります。片手での開閉は大変になります。 また窓を閉めるときサッシへあたる力が衝撃音となって隣家への騒音問題となる可能性もあるのでは? 頻繁に開閉する窓では、その点を考慮するべきです。 |
|
No.59 |
文化シャッターの「ゆとりフォーム」が
8月一杯キャンペーンやってるみたいなんですが、これは安いですか? 多分、HPのは単板ガラスでの価格だと思いますが。 |
|
No.60 |
ペアガラスに防音効果はありませんよ。空気層内で音が共鳴してしまう為です。
真空ガラスは例外ですが。(真空は音を伝えないので) コストを考えると単板5ミリがベストではないでしょうか。 |
|
No.61 |
防露を考えれば、ペアガラスでしょう。
LowEガラスでなければ、そんなに高額でもないと思います。 うちは、音では別に困ってないので、ペアガラス(一部LowE)にしようと思っています。 |
|
No.62 |
西日の遮光効果もありますか?
眩しさを避けて、冬の暖かさは得たい、わがまま者ですW |
|
No.63 |
紫外線カットとかあるんじゃないの?
|
|
No.64 |
|
|
No.65 |
うちは全室2重サッシです。
騒音防止ですが、断熱は超・抜群です。 今年の冬は1,2回しか暖房つけませんでした。(床暖房もあることより) ただ1点の面倒をのぞいて・・ サッシ隙間の掃除をこまめにやらないといけないということです。 |
|
No.66 |
マンションの北側 寝室の履き出し窓に 結露目的で、インプラスを考えています。
トステムのショールームへ行きましたら、マンションの場合が複層ガラスをすすめられました。 もちろん ペアガラスがいいのは、わかっていますが、窓の重さとか、予算の関係で 単板3ミリか5ミリ どちらかにしようかと悩んでいます。 そのあたり、詳しい方、情報をお願いします。 |
|
No.67 |
マンション・北側・寝室となると、結露しやすい条件が全てそろっているので、ペアガラスでもLowEペアがいいと思いますよ。 それでも完全に解決すると言い切れないとおもます。
|
|
No.68 |
我が家も施工考えて業者に見に来てもらいましたが、
最近の新築マンションであれば、寒冷地でなければ5ミリで十分だと言われました。 ちなみに我が家は最近のマンションでありながら、ついているサッシは複層ガラスではありません。 複層ガラスであれば更に良いのでしょうが、実績からそこまでは不要でしょう、 とのことでした。 |
|
No.69 |
① 市役所のホームページから道路交通騒音の程度を調べてください。
② サッシ販売店に遮音等級を聞いてください。 快適な安眠は、40dB以下ですので、 道路騒音が夜間で60dBなら20dB以上下げるよう サッシ遮音等級を選んだら如何でしょうか |
|
No.70 |
|
|
No.71 |
家では新築なんですけど、トステムの樹脂ペアガラスが入ってるんですけど、すっごい寒いんです!建てた後に、一条工務店さんの樹脂サッシ見に行ったんですけど、さわっても熱も通さないし、冷蔵庫のようになってるところでも全然ガラスが冷たくないんですけど、どうやら海外のメーカー使ってるらしんですけど、どこのメーカー使ってるかわかる方いますか?
|
|
No.72 |
No.46,48のTokiは大信工業ーにズーッと嫌がらせしてるクレーマーの方ですよね。
よその書き込みでも同様の内容を複数人からの投稿に見せかけてたりして投稿してますね。 大信工業さんの弁護士に、誤解を与える書き込みをしないように注意されてるでしょう? 誤解した消費者からよく質問を受けます。業界人として迷惑なので、もうやめてください。 |
|
No.73 |
東京地区マンションで防寒用に二重窓を設置する場合のガラスは単ガラスか複層ガラスかスペーシアかで悩んでいます
予算と相談して単ガラス5mmで対費用効果ありと思うのですがいかがですか? |
|
No.76 |
冬場の部屋の温度は2℃くらい違います。
共用廊下の騒音には、あまり効果はないですね。 中庭で騒ぐ子供の声は少しマシになる程度かな。 |
|
No.77 |
取付後は耳をすましても音がきこえない。凄くいい
見積もり人と工事人が同じならOK、違うなら結構いい加減な業者がいる。 ノルマで急いで取り付けて曲がって取りついているとか・・・ |
|
No.78 |
教えて頂きたいのですが、築20年の家ですが、二重サッシにしています。二重サッシですが冬はとても寒いです。二重サッシでペアガラスにしたいと思っていますが寒さは大分変わりますか?また既存の二重サッシの内側だけ樹脂サッシに変更することはできますか?二重サッシ枠は一体型になっています。詳しい方教えて頂けますませんでしょうか?
|
|
No.79 |
追記
内側の窓枠だけ樹脂サッシにできますか? |
|
No.80 |
既存の内側窓枠を外せるなら、インプラスやプラマードが入れられると思いますよ。
取り付け自体はDIYでも十分可能です。私は作って貰って自分で付けました。 どうしてDIYかというと、効果が分からなかったので、まずは一部屋だけ取り付けて 良かったら家全部に付ける計画で始めたからです。 自分で枠の寸法を計って依頼すると、作った製品を送って来る業者さんに頼みました。 現在の二重窓が寒いのは、例えば結露がひどいとか窓に近寄っていると寒く感じる とかありますか? 当方の入れた樹脂ペアサッシの内窓は、驚くくらいに効果がありましたが これは元々の窓(樹脂複合ペアサッシ)が非常に寒かったので、それだけ効果があったのだと思います。 もし室内全体で均等に寒いなら、内窓だけではあまり変わらない気がします。 |
|
No.81 |
>>80
ご回答ありがとうございます。もともとサッシ枠が二重サッシ枠になっています。内側のサッシ戸は外すことはできますがサッシ枠はレールも一体型になっているので外せません。窓に近くと寒く感じます。結露は外側は結構多く内側は少し曇る程度です。あと台形の出窓もあるのですがこれもペアガラスになってますがアルミなので寒い日はアルミ部分が内側も霜が着いている感じです。何かいい方法はありませんか? |
|
No.82 |
追記
例えば現在アルミ二重サッシですが既存のアルミサッシを二重サッシペアガラスにしたらいくらか変わりますか? すなわちガラスが4枚になるってことですがどうでしょうか?分かる方ご回答お願いします |
|
No.83 |
ペアガラスはサッシの厚みがあるので、シングルサッシ枠に交換取り付けは
まず無理だと思います。 価格は高いですが既存枠に取り付けるなら、スペーシアが有名です。 真空ガラスであり、性能的には非常に高いものです。 http://shinku-glass.jp/index2.html |
|
No.84 |
|
|
No.85 |
|
|
No.86 |
以前から検討していたのですが築20年、高層マンション東向きの部屋が冬にとても寒いので(関西圏)二重窓を入れました。
LIXILかプラマードUか旭硝子の窓窓で見積もり、検討しました。 結果少しお高いですが窓窓にしました。断熱仕様LOW-Eペア硝子を入れた所騒音の軽減、結露なし、以前の窓際のヒンヤリ感もなく暖房代も結果少しで済みます。朝になると近所の奥さんの洗濯モノを干す音や窓サッシの出入り音が聞こえないので本当に快適に寝坊できます。 高いので悩んでいましたがこんなに快適になるなら早く入れておけば良かったと思いました。 リフォームとしては地味で見えないところですが硝子自体は高めのものを入れて正解でした。 |
|
No.87 |
地場工務店でリフォーム依頼をしました。見積当初ではサッシ丸ごと交換で合意しましたが突然、雨戸の問題でサッシ丸ごと交換は不可能。インプラスの提案がありました。教えて頂いたいのは価格比較です。サッシ丸ごとリニューアルとインプラスの費用は、どちらが高いですか?和室、台所の3セットです。
|
|
No.88 |
大通り沿いで、寝る時も車や電車の音がうるさいのでインプラスの5mmをつけましたが、びっくりするくらい。騒音のレベルが変わりませんでした。
今でもうるさいです。意味のない事にお金をかけてしまいショックです。 |
|
No.89 |
そら、たかが5㎜じゃなあ
そもそも窓以前に壁がダメなんじゃない? |
|
No.90 |
内窓プラストに日本板硝子のソノグラス12.8mmを付けるのが最強。
(プラスト以外の内窓サッシは、ソノグラス12.8mmは重すぎて付けることができない) カーテンは、ピアリビングの防音カーテン コーズを2重(レースカーテンも、これに交換する)に付けると完璧。 |
|
No.91 |
以前住んでいたマンションは、ペアガラス対応のサッシではなく5㎜のガラスが付いていたが、日本板硝子の真空合わせガラスのスペーシアに交換しました。断熱(結露防止)も遮音効果も、明らかに感じることができました。
20年経っても真空の効果は持続していました。 |
|
No.92 |
安価なペアサッシ+内窓ペアサッシの二重窓が正解。
|
|
No.93 |
>>52 匿名さん 大信工業・内窓プラス 北海道はここが先駆けで,内窓といえばここが代名詞。
北海道のサッシは外付けで,簡単に取り付けられる。間にカーテン状のものがあると,対流がなくなり効果は高くなる。巻き上げもある。某建材メーカーのは隙間だらけだった。プラスチック窓(ペア)+プラスチック内窓は最高の組み合わせ。まず取り付けたところに伺って,評判を聞くのが良いだろう。業者は取引先しか勸めない。壁の断熱と合わせ考えると,もとを取るのは何十年もかからない。新築,増改築はセンス(デザインと経済性)のよい業者を見つけるのがいいでしょう。サッシに貼るビニールもありガラス面の結露は防げる。取り付け業者が悪いと効果が出ない。 |
|
No.94 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.95 |
掃除がめんどくさいからいらない
|