複合施設も近くにあるし、クイーンズフォレスト流山おおたかの森って良さそうです。
大手ハウスメーカーが集結したプロジェクトのようです。
情報交換しませんか。
公式URL:http://www.qf95.jp/
所在地:千葉県流山市十太夫2番27他(地番)
交 通:つくばエクスプレス[快速停車]・東武野田線「流山おおたかの森」駅徒歩10分
総区画数:95区画
売 主:ミサワホーム東関東株式会社、住友林業株式会社、積水ハウス株式会社、大和ハウス工業株式会社
トヨタホーム株式会社東京本社、パナホーム株式会社、三井ホーム株式会社
コーディネーター:一般財団法人 住宅生産振興財団
[スレ作成日時]2013-11-28 16:13:00
クイーンズフォレスト流山おおたかの森
No.1 |
by 匿名さん 2013-12-04 14:21:58
投稿する
削除依頼
7つのゾーンがあって、広いなって思いました。
どのゾーンが気になりますか?街並がどんな風になるのかなって思います。 周辺の環境は便利そうですよね。いろいろお店があるといいなって思います。 学校など教育関係の環境もどうなのか気になるのですがいかがですか? |
|
---|---|---|
No.2 |
小山小学校が近いのはうらやましいです。
あそこは教室の仕切りがなく、開放的な感じです。 モデル校で、かなり評判いいですよ。 普段の買い物も困ることないですよね。マツキヨ、スーパー、コンビニ、人気のパン屋サフラン、新しく出来るケーキ屋…全部歩いて行けますね。 中学はおそらく来年できる西口の小中併設校が学区になると思います。そこもかなり良さそうですが、若干遠いのが難でしょうか。 |
|
No.3 | ||
No.4 |
家が建ち始めましたね。
もう入居されてるかたもいるんでしょうか? |
|
No.5 |
戸建てだとどうしてもバス圏になってしまうことがおおいのですが、
こちらはギリギリ駅まで徒歩圏という事でいいですね。 決して近くはないですが日常的には通えるという。 後、カスミが近いのも何気に嬉しいです。 安くはないですけれど、生鮮頑張っているのが好印象。 プライベートブランド物はやすいですよね。 |
|
No.6 |
ここは、区画によってはTXの音と高圧線が近いのが気になります。あとは全体に値段が高めですかね。6000万円超えるとちょっと考えてしまいます。広さや駅からの距離などはまずまずですが。
|
|
No.7 |
線路の近くの住まいだと、TXの音は気になりそうですね。
窓の性能が良ければ気にならないでしょうか。 駅まで徒歩圏の戸建てだとちょっと高いですよね。 駅付近は便利なショッピングセンターもあって、暮らしやすそうに思いました。 |
|
No.8 |
ここだったら、ここから見てセブンイレブンの裏側に広がる敷地の方がいいかな。
ここはTXの高架と送電線が近いのがちょっと…。あとカスミより奥の方の人がおおたかの駅まで行くのに団地内をショートカットして通りそうですよね。通行人に抵抗がない人はいいでしょうが、人目が気になる人(私は気になります)は北道路の区画を選ぶべきだと思います。 |
|
No.9 |
駅に行くのに団地内を通行する人はまずいないですよ。
カスミ周辺では、TX高架下の歩行者通路を使うのが駅までの一番の近道ですから。 |
|
No.10 |
そうですよね。
おおたかの森は駅周辺はマンションだらけですね。 とは言え、ここだと戸建ての割には駅に近い方かなぁ。 徒歩10分圏内ならまだいい方ですよね??? |
|
No.11 |
駅から最も近い戸建てでも駅徒歩5分くらいはかかります。(区画整理地内)
まとまった戸建て街となると開発初期の頃のもので、最低7、8分くらい。 戸建て街で徒歩10分はおおたかの森ではなかなか近い方ですよ。 |
|
No.12 |
そうなんですよね~。戸建てだったらまだこの距離、いい方なんですよね。
マンションも最近は駅すぐ近くってもう土地がないから難しいでしょう。 ショッピングに関してはカスミがありますし、ベイシアもそう遠くはないし、 車がなくても一応暮らせるのかな?と思いました。 とはいえ、車があるともっと楽しい地域ではありますけれども。 ここからだと新三郷も車なら近いので、 IKEAとかコストコ行きやすそうなんですよねー。 |
|
No.13 |
完売:住友林業(5/5)
過半:ダイワハウス(13/20)、セキスイハウス(12/21)、三井ホーム(5/8) これから:ミサワホーム(4/20)、トヨタホーム(2/15)、パナホーム(1/5) まだ全体の成約は半分以下で、工事中や空き地が多いですが、 だんだん建物が建って、街の雰囲気もできてきましたね。 休日はあちこち見学者風の人がいますし、どんどん変わって いきそう。 |
|
No.14 |
この辺だと車は持っておきたいですね。せっかく2台停められますし。
車なら楽に行けるのになぁって所が結構ありますよね。 |
|
No.15 |
大手の大規模開発なので土地と建物の総額はパワービルダーの建売価格と
は差がありますが、値崩れはしにくいかなと思います。 |
|
No.16 |
駅から徒歩10分程度であれば近いほうかなと思ってました。
徒歩15分以上とかだと遠く感じますが 自転車であれば5分前後でしょうから通勤も苦痛ではないかと…。 普段からマイカーで行動している人は何も問題ない立地でしょう。 |
|
No.17 |
駅のすぐ近くの用途地域はほとんど商業地域・近隣商業地域になっているので、
落ち着いた環境を得るには少し離れるしかないように思います。 |
|
No.18 |
何を優先に物件を選ぶかですね。
電車中心の生活の人は駅に近い物件を選ぶほうが良いし マイカー中心の生活の人は少々駅から離れていも良い物件を選んだほうが良いし。 あとは子供の学校や食料品の買い物の近さを考えることかな。 全てが揃うことなんて難しいよ。 |
|
No.19 |
ミサワホームのモデルハウスは面白いですね。
ステップフロアというのでしょうか? 蔵のある間取りとなっていて、収納も充実していそうです。 三井ホームのリビングの奥にマルチスペースがあるのも面白いと思いました。 趣味の部屋に使ったり、お客さんの部屋として使うのも良さそうです。 日当たりも良さそうなので、くつろぐ部屋としても使えそうです。 |
|
No.20 |
どうもクルドサック沿いの途中(入口付近や一番奥以外)
のエリアがあんまり売れてないですね。 |
|
No.21 |
「スキップフロア」と聞いたような気がしますが、
あのモデルハウスは収納力抜群ですし、確かに面白いですね。 バリアフリー化は難しそうですが。 |
|
No.22 |
流山、柏周辺は東京出身者が多いのでブランド名にこだわり
三井や住友など財閥系メーカーを好きな人が多いです そのため、住友林業はすぐ完売、三井ホームも健闘してますよね トヨタホーム、パナホームは、この辺りでは人気がないので 値段を下げないと今後も難しいと思います 逆に、売れていない区画を住友林業や三井ホームで販売したら すぐに売れると思います |
|
No.23 |
三井ホームは販売区画数がもともと少ないので健闘
しているように見る人もいますが、売れた数でいうと、 積水やダイワが多いので、こちらが 健闘しているように感じます。 7社を比べて積水やダイワを選んだ人が 多いわけですから。 |
|
No.24 |
スキップフロアとバリアフリーは相反する考え方ですよね。
同時にどうしても成立するものではないので、将来的な事を考えるならスキップフロアじゃない方が良いとは思います。 でも空間をうまく使っているので、将来的に改装もするつもりであるのなら 若い時分には段差があるような場合もいいのではなのかな。 |
|
No.25 |
現地を見た方はご存じと思いますが、、、
一部を除き電柱がなく地中化ということに なっていますが、TX沿いのエリアには電柱 があります。このあたりが「一部」になります。 南側のエリアにも一部の区画内に電柱があります。 クイーンズフォレスの敷地内の内周道路側には電柱が ありませんが、外周の電柱から電力供給を受けている ようです。 大堀川沿いのエリアは、高圧線が近くに あります。でも直下ではありません。 全体としては、高めだけど魅力的という印象。 |
|
No.26 |
家の前にドーンと電柱や電線があると、景観がどうなのかなって感じることがあるので、
電柱がないって魅力だなって思いました。 駐車するときも電柱ってかなり邪魔ですしね。 駅前に行くとお買い物も便利だし、いいなと思いました。 |
|
No.27 |
51区画売約済みなので半分以上売れたことになりますね。ミサワが急に売れ出した感じ。
建売等をのぞいた建築条件付き土地はだいぶ減ってきましたね。 |
|
No.28 |
何だかんだで駅までこの程度の距離で戸建てということなので
利便性的にいいなと思う方が増えてきたのかもしれないなと思いました。 最近はマンションでも結構駅から離れがちになっていますが 戸建てでこれは純粋に良いです。 それにしても流山は勢いがありますね…。 宅地開発がほぼ本当にうまくいっていますから。 |
|
No.29 |
やはりおおたかの良いところは、駅周辺の商業施設の充実、駅近のマンションと
少し離れた戸建ての住み分けなどがうまくいっている点が大きいと思います。 区画整理の済んだ地域は道路の幅や歩道なども良いので、 安心して歩けますしね。 これで西口がちゃんと開発されればなお良いのですが。 |
|
No.30 |
新設される小中学校はどこにできるのですっけ??それによってまた開発も変わってくるのかと思いました
西口だけ何だかまださびしい感じなんですよね 他がどんどん住んできているだけに これからの開発はどうなっていくのかなと思っています もうこれ以上の商業施設の新設は望みにくくなっているのかしらと |
|
No.31 |
小中学校は駅から秋葉原方面に数百メートル進んだ、TXの北側で
大規模な工事の行われている箇所です。線路と市野谷の森の間ぐらいです。 クイーンズフォレストからはちょっと距離がありますが、 中学生なら問題なさそうに思います。 |
|
No.32 |
ここ、やっぱり街並みはとても良い。
おおたか10分程度、大手、大規模開発、 無電柱、スーパー至近で現在販売中ならここしかないですよね。 北口や西口で今後いろいろ出るかもしれませんが、、、 立ち退きがスムーズに進むかどうかがネック。 建築条件付き土地は安い区画があまり残っていないけど、 某社の分譲・セレクト建売は6000を切っているのも結構あるらしい。 |
|
No.33 |
都市軸道路からウエストゲートに抜ける道が開通しました。
柏の葉方面から入る際には便利にはなりますが、 通過交通が増えるだろうか。 通過してもあまりメリットがなさそうだけど。 |
|
No.34 |
広島の大規模災害(ご冥福をお祈りします)の
報道を目にして、流山のハザードマップを見てみました。 不動産を検討する際はみなさん見ているとは 思いますが。。。 大堀川は近くにありますが、とりあえずクイーンズフォレストで 洪水のリスクは特になさそうですね。 地震マップの液状化リスクに関しては、拡大すると 一部の区画が黄色くなっているように見えます。 http://www.city.nagareyama.chiba.jp/life/35/22044/19662/index.html |
|
No.35 |
生活の利便性や災害リスクなどいろいろ考えて、検討していかないとなって思いました。
区画の場所もいろいろあるんですね。 大きな分譲地だと区画によって条件も変わるのかなって思いました。 景観がきれいだと暮らしやすそうに感じますね。 |
|
No.36 |
確かに区画の差はあります。
不動産広告は一番近い販売区画のところを 基準にできるので、クイーンズフォレストは 駅から徒歩10分になっています。 しかしもし将来、自宅を売却するときは、自分の 家から駅までになりますから、区画によっては 10分から13分ぐらいまでばらつくことになります。 カスミまで1分、に関しても同じことが言えます。 買い手は「駅歩10分以内」などの条件で検索して 探しますから、10分と11分の差は実は大きい。 |
|
No.37 |
そうなんですよね。基本的にはみなさん、永住目的の方が多いのではないかと思いますが、仮に売るという事態になった時にはこの1分って検索に引っかかるかどうかの違いは出てくるのかしらと思います。住んでいる分にはこの1分、あまり変わらないのですけれどね。それでお値段も若干低くなるのであればなおいいなと思うし。難しいところだなぁと思います。
|
|
No.38 |
豊四季霊園の前の緑地にショートカットができて、あれで20秒ぐらい短縮かもしれません。11分の区画が10分になる可能性も。
いつの間にかずいぶん「済」が増えて、一部の会社を除くと残り少なくなってきましたね。 |
|
No.39 |
昔 子供頃あそこら辺で遊んだ事があったけど 一部が湿地帯だった
ついでに盛土までしてるよね あんな土地がここまで 高くなるとは 今では 立地は いいけど昔を知っていると 買う気にならない まぁ30年くらい前の事だけどね |
|
No.40 |
>>39
不動産を買う人は、昔の地図とか調べますよね。 クイーンズフォレストの東側に十太夫と駒木の境界線 が通っていますが、ここは昔、川だったところ。 現在の大堀川よりやや西です。 液状化マップにはこの境界線が書かれていますから、 クイーンズフォレストの区画図と重ねると、 区画、昔の川、液状化リスクが見えてきます。 個人的にはこの程度なら東京の湾岸や東部の区に比べて 十分に低リスクと思います。水害リスクも低いですし。 なお、過去の空撮はここから見ることができます。 http://user.numazu-ct.ac.jp/~tsato/webmap/map/gmap.html?data=djws |
|
No.41 |
湾岸のベイエリアは、だれでも知ってる
埋立地だからHMも気合いれて補強とかするけど、微妙に昔、湿地帯とか川なら力の入れ具合が違うでしょ また、昔から住んでいる人の言葉は重みがあるからね 今では、綺麗に整地されてわからないけど、ちょっとした地震程度なら大丈夫では? 大きな地震がきたら、いろんなリスクが出てくるけどね 地震や天災の場合、HMの保障対象外だから川や湿地帯といったリスクがあるような ところが嫌ならさけた方がいいね あと、駅周辺は、まだ土地があるからどこかのメーカが分譲エリアを出すのではない? |
|
No.42 |
買物はカスミがものすごく近いからいいとしまして駅までがやはりみなさん気にされています?
バスが通っていればいいのに~と思うけれど 調べてみた限りこの近所を通るバスはないのかな? コミュニティバスみたいなものは地図に載っていないことが多いのでわからなかったです。 駅まで歩けるっちゃ歩けるけれどもね。 |
|
No.43 |
東武バスの十太夫というバス停が近いです。南側の区画だと小山小学校前のほうが近いかな?
行き先はおおたかの森駅行、柏の葉キャンパス駅行、江戸川台駅行の三路線あります |
|
No.44 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】
|
|
No.45 |
|
|
No.46 |
44さんのも確かにありますね。
ここはだいぶ開けましたが地元や昔を知ってる話には一理あると思います。 ステイタスとは語弊かもしれませんが他にも江戸川台や松ケ丘もその部類であった事は確かですよ。 |
|
No.47 |
|
|
No.48 |
確かに44はアンチおおたかだったけど、問題は差別的な表現があったからでは。
|
|
No.49 |
いいえ、アンチをしていたのは45→が44さんをでないですか?
長年ここに住んでいますがおおたかとして開発されたから良くなりそれまでは地名さえありません。開発されるまでは畑や森のみ。田舎です。沢山の立ち退きがあってこそです。 だからこそ、39番さんなどのおっしゃる事も良く分かります。確かな情報でしたから。 |
|
No.50 |
|
|
No.51 |
>>45
南流山良いですよ〜 場所によってですが新松戸も近いです。 間にはこれからコーナン、ヤマダ電機、スシロー等など建設中ですし建売や土地分譲もたくさんしています。 流山市でご検討であれば色々調べるのもオススメです。 |
|
No.52 |
TXは本当高いなー。物件も高すぎる感あるけれど大手は上乗せしてそう。上の方が言うように調べてみようかな。近距離だし。
ここだけではなくおおたかの森.新松戸スレ他にもあり。 後はマンションか戸建て派の価値観かも。 |
|
No.54 |
自分で削除依頼出さなきゃいけないような用語を使ってまで
おおたかけなすほうがよほどアンチだと思いますが。 南流山は洪水ハザードマップや液状化マップを見てその リスクを受け入れられる人には便利な街だと思います。 私は受け入れませんけど。 |
|
No.55 |
完璧な街なんてないぞ。何処でもリスクはある。
この近辺あまり地盤差ないから。流山よりの流山市ね。ここも。 デベが改良するかしないかで変わるよ。地元の人も畑しかないって言ってる訳だし。 高台望むなら江戸川台が昔から言われてるよ。 要は自分が比較して気にいれば良い訳で。 |
|
No.56 |
高架ばかりなのはそれもリスクと言えばありそう。
畑 だから開発で慌てて作った感ですかね? |
|
No.57 |
|
|
No.58 |
>>55
おっしゃる通りどこでもリスクはあります。 でもその程度が大きく異なる。それだけのことです。 高台を望むのではありません。高いリスクを避けたいのです。 おおたかと江戸川台では数メートル違いますが、 ハザードマップを見る限り どちらも洪水リスクや液状化リスクは十分低い。 (まあ、TXが開通した現在、乗換が多くなる 江戸川台を選ぶ理由は私にはありません。) この点、南流山とは大きな違いがあります。 江戸川が増水するとこんな感じ。水面と地表の 高さがなんとも言えません。 https://www.youtube.com/watch?v=HNmvPrqwvGg |
|
No.59 |
|
|
No.60 |
貴方がおっしゃるスレ色々拝見致しました。
色々な方の意見参考にしながら気に入る物件購入出来たら良いですね。 かなりここを(おおたか全体)お気に召してるようですし。 アンチと誤解受けてた方もそう感じません。 ちなみに昔の何もないここも知りながら実家が近いので決めました。子育て世代なので。 高圧線は少し遠いのもあって。あれは良くないです。 契約済み多いですし貴方にとりまして良い方向になりますように〜。 |
|
No.61 |
|
|
No.62 |
契約済み様 レスありがとうございます。
契約されたとのことですので、QFでの生活が 素晴らしいものとなることをお祈りします。 以前は南流山も候補にしていましたが、 これまで書いたような理由でやめました。 正直なところ、私はおおたかと柏の葉 以外は考えていません。 柏の葉は戸建て用の物件が少ないですし、 高層マンションもあって微妙です。 おおたかで大手はクイーンズフォレストと ファインコート(建売)しか見当たらないので、 ここは最有力です。ご近所になるかも。 建築条件付きはもう残り少ないですが、 慎重に行こうと思います。 |
|
No.63 |
大型分譲地でとても良い街並みですが、TXに近い点がきになっています。
電車の音はどのくらいなのでしょうか?窓閉めてれば聞こえないほとんど聞こえないのかな? |
|
No.64 |
実際に現地のモデルハウスに足を運んでみれば分かると思いますが。
トヨタホームの建て売りの物件など線路のすぐ近くに建っている物件もありますし |
|
No.65 |
区画、家のメーカーや仕様、同じ家でも部屋によって違うとは
思いますが、、、、 線路に近いモデルハウスでも、窓を閉めた状態で 話をしていればほとんど分からない程度。 ただ、じっと静かにしていると、通るのはよくわかります。 夜、一人で本なんか読んでいると、聞こえるはず。 気になるレベルかどうかは個人差もあると思いますが、 テレビを見ていたらわからないと思います。 窓を開けるとそれなりに聞こえました。 初夏などに窓を開けて寝る、というのは難しいかも。 とはいえ、交通量の多い道路沿いなどよりは ずっと良いと思います。 |
|
No.66 |
モデルハウス続々値下げですね。
モデルハウス以外の建売その他もつれ安しそう。 |
|
No.67 |
モデルハウスだから値下げしているのでは?
いろんな人が出入りしているから下げることは多いと思います 他も下がると検討している人にとっては嬉しいかもしれないですけれどネ 線路に近いという事でどうなんだろうとは思っていますが モデルハウスで体感は出来るから 納得できる人は納得できるんじゃないかなーって思います |
|
No.68 |
モデルハウスは割と良い仕様で作っているものが多いし、
エアコンや家具付きだったりとお得かもしれませんね。 1年近く経った物件もあるかもしれませんが。 |
|
No.69 |
3月末が決算の会社が多いですよね。
注文住宅やセレクトだとこれから契約では3月引き渡しは 無理だけど、建設中や竣工済みの分譲は まだ大丈夫なので、これから正念場ですね。 決算期に向け、思い切った条件が提示されるかも。 |
|
No.70 |
カラーや間取りなどが好みにあっていたら、モデルハウスも割安な感じがしました。
区画の場所もいろいろ気になりますよね。 どのエリアがいいのか、じっくり検討したほうがいいのかもしれないですね。 |
|
No.71 |
モデルハウスは価格改定がありましたね
オマケに家具付なんで、好みさえあえば…というのと 様々な人が入ってみているので それが気にならなければ、という所ではないでしょうか モデルハウスで、人に見せるモノなので 特にきっちり仕上げてきているとは思いますけれども 人が多く入っていることが気になる人は気になるとは思います |
|
No.72 |
マンションのモデルルームの家具は部屋を広く見せるためにとても
小さいというのはよく耳にしますが、家具付き販売の 戸建ての家具はどうなんでしょう。 |
|
No.73 |
どうなんでしょうね…
いずれにしても、今現在自宅で使っている家具のサイズを控えて行って モデルハウスの家具と比べてみるのが一番わかりやすいんじゃないかと思います 家庭によって使っている家具って違ってきてしまいますからね |
|
No.74 |
じわじわ売れてますね。
|
|
No.75 |
先日ここで土地を買い、注文住宅で決めました。かなり広い間取りにしたので出来上がるのが楽しみです!素敵な街並みなので子育てには最高だと思います。
|
|
No.76 |
|
|
No.77 |
いっきにががっと売れているわけじゃないですが、結構皆さんじっくり見て買われているという感じなんですかね。
注文住宅の区画はけっこう順調みたいですね。 ある程度は好きなようにできるので、本当に出来上がりが楽しみでしょうね。 家具とか考えていたりすると楽しそう。 |
|
No.78 |
一番線路沿いのトヨタホームの建て売りみましたが、TXの音は全く気になりませんでしたよ。
気にならないどころか、室内では電車が通ったのも気がつきませんでした。 外に出ている時に、電車が通りましたが、外で聞いてもそれほど大きな音ではありませんでした。 線路横の壁が鉄筋コンクリートで防音されてるのと、線路がガタンガタンと鳴らない方式?なので音は響きにくいと聞きました。 窓を開けなければ問題ないと感じました。 景観にルールがあって、あまり好きにできないらしいのがきになってます。 隣家との境に壁かフェンスを入れたいのですがNGでした。 それだけ景観にこだわってるってことでしょうが、大金はたいて買うんだから好きなように弄りたいと思い、ちょっとテンションが下がり気味です。 |
|
No.79 |
そう、TXは窓を閉めていたらほとんど問題になりませんね。
終電から始発は通りませんし。 むしろ、区画によっては車のほうが気になる かもしれません。 大型車だと騒音だけでなく、振動もあるし。 規制についてはいろいろな考え方があると 思いますが、一般的に規制が厳しいほうが 不動産価値が維持されやすいですし、景観も 良好な状態が保たれるケースが多いので 私は良いと思っています。 |
|
No.80 |
TXってそもそも音自体はそんなにしないような気がします
風圧みたいな感じの音はしますけれども ガタンゴトンとかキーっていう音とは違うんじゃないかなぁという風に思います 車の方が気になるというのは完全に同意です |
|
No.81 |
都市軸道路の野田線アンダーパスが開通して、かつ
セブンイレブンから駒木までの道路がつながると かなり車の流れも変わるかもしれない。 セブンイレブンとカスミの間は少し交通量が減るのではないかな。 |
|
No.82 |
確かに車は気になりますね。大和の建て売り検討してるのですが、道路沿いですよね。
建て売りだと、あとは大和とミサワとトヨタですね。 注文は自由にできるのはメリットですが、考えること、決めることか多そうで、時間と価格もかかることを考えると建て売りかなと思っているのですが… 角が良かったのですがトヨタの角は間に合わず。 あと建て売りの角は大和のモデルハウスだけですよね。 外観や内装はミサワの鉄骨の白い家が気に入っているんですが、集会所の前というのがちょっと気になっており… 集会所って頻繁に利用されているのでしょうか? |
|
No.83 |
南口、調整池傍のフォレストカーサの中古が出ているので現地みてきました。つくばエクスプレスから見える、塔屋とかのあるオレンジっぽい欧風?の集合戸建て、いつも電車から眺めながら気になってたんだけど…。
かわいい系、欧風の家で、それ自体は凄く好みなんだけど、何というか日本の街になじまないというか、全体的に違和感が…。 あと、けっこう家がひしめき合ってる感じ。道も狭い。 比較するとクイーンズフォレストは家の間隔も道幅もそれなりにとってあって、圧迫感もないし、そこだけ異世界みたいな違和感もない。 フォレストカーサ築8年くらいで5400万ちょっとってのを考えるとクイーンズフォレストのが断然よかった。 あとカーサでもう一つ気になったのが、けっこうくたびれた感じがしたこと。築10年近いので当然かもだけどけっこう汚れてきてたり、植栽が育って…鬱蒼…とまではいかないけど手入れがされてる感じは少なかった。(天気悪かったから余計そんなふうに見えたのかもしれないけど) クイーンズフォレストも10年たつとあんな感じになるのか…と思うとやっぱり都内のマンションのが良いような気も…。 やっぱりちゃんと管理しないと綺麗な街並みって保てないもんだと痛感しました。 いざとなったらたまに家事代行かなぁ。 別視点で悩みのタネが増えてしまった…。 皆さん、ご自分でお庭の管理とかされるんですかね? |
|
No.84 |
>>82
トヨタは角地のモデルハウスとセンターサークル前の角地も売れたということですね。 |
|
No.85 |
>>84
ごめんなさい。C1も角地ですね。全区画に対しての角をイメージしていたので勝手に除外してしまいました。c8の両隣、D2みたいなところを「角」と表現してしまいました。 C1のモデルハウスはまだみたいですよ。 センターサークル前は注文なので検討外で、これも勝手に外してしまいました。 自分の検討内のことだけで紛らわしく書いてしまい申し訳ありません。 因みに公式サイトの販売区画ページは、売れたらけっこう早く反映されてるみたい(会社によるかもしれませんが)です。 |
|
No.86 |
E20はもう建てているから、建売になるんじゃないでしょうか。
|
|
No.87 |
駅前にパチンコ店が出店計画。やめてほしい。
http://www.e-kodate.com/bbs/thread/338857/ |
|
No.88 |
家具付き販売の物件はトヨタホームが建てていました。
間取りで見られる家具はたくさん描かれているようですが、 実際こちらに描かれている家具が全部あるという事なのでしょうか? となると、ほぼ家具は揃っていると思われます。 そうなると、今まで使っていた家具は全部処分してしまわないと、入りきらなくなりそうです。 屋根裏とか、ちょっと大型の収納があるともっと良かったと思います。 |
|
No.89 |
〉〉88
家具付って、あくまでオマケで、不要なものは断れるんじゃないですかね? よそで家具付モデルハウスを見たときに、「いらないものは引き取ります」って言われました。 トヨタホームが同様かはわかりませんが、もしそうなら今お手持ちのものと、ついてるものを比較して、いらないほうを処分するなり撤去してもらうなりすれば良いのでは? |
|
No.90 |
トヨタホームちばのクイーンズフォレストのホームページは
2月から更新すらないし、なんか全然やる気が感じられないですね。 せめて間取りぐらい一通り載せたらいいのに。 |
|
No.91 |
物件概要のページに更新日が書いてありますが2月ではなくちょこちょこ更新されてますよ。
間取りも全部載せているところは少ないですよ。 全部載せていたら特に資料請求しなくていいですし。 |
|
No.92 |
それもそうですね。
それに間取りだけで判断してっていうのではなくて、 実際に行ってみて、 設備や資金計画などについてもさらーっと聞くだけでもかなり勉強になるので、 間取り図などを貰いがてら、行ってみるのはいいんじゃないでしょうか。 |
|
No.93 |
資料請求すると、突然家に押しかけてきたり、
しつこく電話してくる業者がいまだに一部いますから、 その前にweb見たり現地を見たりしますよ。 webの情報が不十分なら、その時点で検討対象から 外れる。 資金計画なんて、どこか1社で1回聞けば 十分だし、ネットでいくらでも計算できますよね。 |
|
No.94 |
ここっていま話題の道路族いたりはしますか。ずっと子供が道路で遊んだり、親同士ずっと井戸端会議してるような。新興住宅に住みたいですが、民度が低いところもあるみたいでここだと価格も割と高いし民度も高いかなぁとも思うのですが。住んでいらっしゃる方、教えてください?
|
|
No.95 |
井戸端会議はみかけないですね。
子供たちは小さなコは見かけます。小学生は習い事で忙しいんじゃないでしょうか。 おおたかの森は中学受験が当たり前みたいなことを聞きましたから。 |
|
No.96 |
戸建てが欲しくてこちら気になってます。
値引き後の価格はどれくらいでしょうか? 3000万円は下回りませんか? |
|
No.97 |
|
|
No.98 |
|
|
No.99 |
子供が道路で遊んだり、親同士ずっと井戸端会議してたりすると、道路族って呼ばれているのは初めて聞きました。
上の方もおっしゃっていますが、最近の子供ってとても忙しいです。 習い事がたくさんで、友達同士で平日遊び回っている子って少ない気はします。 あと、道で医炉端会議って時間に余裕がないとなかなかできないですから。 共働きの人って今の世の中多いのではないでしょうか? |
|
No.100 |
質問させて下さい。
仮換地というのが、今ひとつ理解できておりません。 結論的には、30から40万円程度の支払いが必要になると言われました。 本来、区画整理事業が終わってみないとわからないものだが、将来に渡る負担はないし、大幅な増額はほぼないと思って良いと聞いていますが、区画整理のことを調べても今ひとつ理解ができません。。。 皆さんは、どのように聞かれていらっしゃいますか? 皆さん同様に2~3年後頃に30万円~40万円程度の支払いが生じると言われているのでしょうか? 無知で恐縮ですが、お教え頂ければ幸いです。 |
|
No.101 |
>>100
言ったのは営業さん? 仮換地は買っても土地の分の登記がすぐにはできません。 何年か後に換地処分が終了した後に登記することになります。 建物は完成後すぐに登記できます。 登記の際、登録免許税や司法書士への報酬 などの費用がかかります。 登録免許税は評価額で決まるので、地価に よってはそれなりの額になります。 現金で買った場合は関係ありませんが、 住宅ローンを組んでいる場合は抵当権設定の ための実費や司法書士報酬などがかかります。 ちなみに完済時に抵当を抜くにも 費用がかかりますが、これは比較的安い。 土地区画整理事業の清算金の授受が あるかどうかはケースバイケース。 土地の登記と抵当設定が換地処分まで できないので銀行によっては、換地の 住宅ローンを扱わないところも結構あります。 |
|
No.102 |
>>101
ありがとうございます。 営業さんから話をきいております。 後で請求されるものがいくらになるのかわからない、というのが怖くて… 皆さん、実際おいくら位と聞かれているのでしょうか? 広さや場所によって多少の違いはあるのだろうとは思いますが… |
|
No.103 |
登録免許税は土地の評価額で決まります。
登録免許税の税率は本則2%ですが、H29年3月まで ということで1.5%に軽減されています。 もし軽減措置が延長されないと、 評価額(固定資産税評価額)の1.5%だったのが、 2%になります。 固定資産税評価額は実勢価格の7割と言われていますので、 実勢価格の1%程度だったのが、1.4%程度になります。 軽減が延長になるかどうかは不明です。 ずっと2%の本則から軽減されていますが、 1.0→1.3→1.5と少しずつ高くなっています。 あと、司法書士の手数料は事務所によって 差があります。自分でやればこれは節約できます。 評価額、税率、司法書士手数料といくつか 不確定要素があるので、わからないというのは 正しいと思います。 |
|
No.104 |
>>103
ありがとうございます。 やっぱりその時になってみないとはっきりしないんですね…。 うーん… やっぱりいくらになるかわからないのは怖いですね。 いくらかわかっていれば、ちゃんと計画もできますが… 営業さんから聞いている金額と大差なければ良いのですが、実際わからないとなるとやはり躊躇してしまいます。 かといって、おおたかはほとんど区画整理エリアでしょうし… |
|
No.105 |
評価額があがれば資産価値はあがるのでしょうが、個人的には永住するつもりで、売る予定もないので、固定資産税や登録免許税が上がらないほうが助かるのですが…
おおたかはまだまだ開発されるでしょうし、もしTXが東京駅まで延伸したりしたら、評価額はあがりそうですね。 資産価値が上がるのは嬉しいですが…永住希望者からすると、税金を考えると複雑です… |
|
No.106 |
固定資産税評価額の基礎となる、固定資産税路線価ですが、
調べてみるとクイーンズフォレスト内はH27に およそ3割ぐらい上がっていました。 これはおそらく宅地が整備されたことによるもの ですので、今後短期間にこれほど上がることは ないように思います。 しかしあくまで個人的見解ですので、ご判断は 各自で。 区画整理事業がいつ終わるかも不確定要素です。 延びることはよくあります。 あと、区画整理事業の清算金がもしあれば、 それは売主帰属になる場合と買主帰属 になる場合があります。契約によります。 清算金が発生する場合、受け取る場合と 払う場合がありますが、売主帰属だと 買った人には実質的な金銭授受はありません。 買主帰属で支払となると、これも負担に なります。ケースバイケースですし、 営業さんに聞いてみると良いと思います。 |
|
No.107 |
固定資産税路線価については、どうなるかというのは不透明ではあるけれども、
基本的にはそこまでべらぼうに上がってしまうという可能性は もう高くはないということなのでしょうか。 難しいですよね。 この辺りを買う方は永住希望の方がほとんどでしょうから 資産価値云々よりも上がらないほうがいいなと思う人が多そう。 |
|
No.108 |
>>94
道路族はいなくても、庭でどんちゃん騒ぎをやる人はいるかもしれない。 |
|
No.109 |
>>108
こんな所に火種投下しないで直接苦情伝えるべきでは? こんな所に書いたって何の解決にもならないし、ご近所間で疑心暗鬼といったら大袈裟かもだけど、陰口みたいなこと言う人がいると思うと過ごしにくくなります。 これでは騒いでなくても、子供を遊ばせるだけでも気を使ってしまう… 因みに、私は特に騒音を感じたことはありませんが、騒音の感じ方は人それぞれなので、本当に迷惑してるなら、無記名で陰口みたいなことしないで、きちんと伝えたほうが良いと思います。 ここに書いたって遺恨を残すだけで、解決もしなければ気分良くもならないと思います。 とりあえず、騒音にはより気をつけようとは思いましたけど。 |
|
No.110 |
おおたかの森で戸建を検討しているものです。
クィーンズフォレストの南の積水ハウスの土地、陽当たりも良さそうだけど、結構余ってる。土地も建物も高いからでしょうか?なにかあるのかな? |
|
No.111 |
ふつうに高いからじゃないでしょうか。
おおたかの森は全体的に戸建てもマンションもすごく高いなと感じます。 便利な街なので仕方がない部分ではあると思いますが。 数駅茨城側にいくだけで、物件価格がすごく下がるので、という感じになっているのかなと推測しています。 |
|
No.112 |
ありがとうございます。
他のエリアは結構売れているので気になったのですが、特に悪いところはないかんじでしょうか。土地を見たときにどこを確認するのでしょうか?陽当たり、駅や学校の距離は良さそうです。 やはり高いみたいなので他の駅も検討しようかな |
|
No.113 |
この流れに便乗して。
いま残っている区画(F9,G7,G8,G10,B12)で選ぶとしたらどこが良さそう? F9が角地でいいかなと思っているんですが。 土地詳しい方や住んでいる方の意見を聞けたら嬉しいです。 |
|
No.114 |
>>113
ゴミステーションを気になさらないのであれば、f9は良いと思います。3面道路、南向き、整形地。 南側が一般の住宅の駐車場のようですので、日当たりも良さそう。ただ南西は貸し駐車場のようなので、将来何か建つかも。 あとは住宅メーカーの好みとか。 |
|
No.115 |
G7、G8、F9などは
南側も北側も道路で、玄関や車の出入りが 北側という立地ですね。 このタイプだと、南道路で日当たりのよい南側に 大きな窓が3面取れるケースが多くなります。 一般的な4LDKの間取りだと、リビングダイニングに2つ、 一階の居室(和室など)に1つという感じ。 南玄関だと一階の南側は玄関があり、リビングダイニングに2つ、 もしくはリビングダイニングと1階居室各1になるケースが 多いように思います。 つまり日当たりのよい窓が、通常の2つではなく、 3つ取れる。 日当たりのよい南道路という立地はそれだけで 結構高くなりますが、それを1.5倍に活用できる わけです。 欠点は南道路南玄関だと庭と駐車場、アプローチが 一体的にできるので、広々した感じになります。 南北道路、北玄関だと庭と駐車場が分かれて、 庭の奥行が狭くなる点。 ただ、南北に道路という配置の分譲地はなかなか ないので、結構貴重なのではないかと思います。 QFは外周道路から直接出入りしないように設計 されているので、こんな区画がいくつも出てきます。 普通の分譲地は仕入れた土地をなるべくたくさん売るために、 こんなにたくさん道路面積をとる設計にはしないですから。 |
|
No.116 |
専門的過ぎる書き込みは業者ですかね?
|
|
No.117 |
答えていただいた方々、ありがとうございます!
自分では気づけなかったこともあり、とても勉強になります。 詳しく説明してくださり、ありがとうございます。 |
|
No.118 |
>>110
地域によっては保育園建設反対運動が起きる時代なので、学校のすぐ近くは敬遠する方もいらっしゃるのかもしれません。 廃校になってマンションが建つリスクは非常に低いので、よい点でもあるのですが。 |
|
No.119 |
>>109
当事者が必死に言い訳してるようにしか読めない!! |
|
No.120 |
道路沿いってメリットですか?デメリットですか?
私は家が密集してるよりも道路沿いの方が良いとおもってたんですけど、人通りとか、車が通るようなら音や振動も気になるからやめた方がよいと、競合のハウスメーカーの営業さんに言われました。 よそを落とすための言葉にも思えますが、一理あるなとも思いまして。 |
|
No.121 |
>>120
道路に接していないと家は建てられませんが、道路沿いではない土地とは、いわゆる旗竿地でしょうか。 極めてケースバイケースですが、交通量の少ない南道路は人気が高いので大抵高めです。 大規模分譲地の価格設定を見てみるとよくわかります。 |
|
No.122 |
道路の太さとか、交通状況にもよるのではないでしょうか?
大きな道路だとそれなりに交通量もあるでしょうから、 小さい子供などの飛び出しがとても危険です。 大きな道路でなくても、細い道路が交通量多いともっと危険ですし。 でも、旗竿地は面倒です。 私有地になっていれば、排水とか道路とかの補修を自分たちでしないといけないです。 |
|
No.123 |
いつの間にか、Gの区画も販売が進んで、
残り区画もあとわずかになっていますね。 都市軸道路沿いのラーメン店がもうすぐオープンですが、 QF西側の道路からも出入りできるので、交通量などが 増える可能性はありますね。 |
|
No.124 |
ラーメン店だけならまだ交通量が変わることはないのでしょうか。
家電量販店レベルの広さや影響力でないとそこまで心配しなくても大丈夫なのではないでしょうか。 人気のお店だったりするのでしょうか。 行列ができるくらいだとさすがに考えたほうがいいのかもしれませんが。 |
|
No.125 |
ラーメン屋の看板のセンスがちょっと残念ですね。
駅に行くのに毎日見なくてはならないのがちょっと嫌かも… 部屋から見えるわけではないので看板が決定を左右することにはなりませんが、24時間営業というのは? 治安的には良いのでしょうか? 騒ぐ輩やなんかがいなければ防犯的には良さそうですが、看板からは、あまり客層が良いイメージが持てないんですが… |
|
No.126 |
>>125
流山おおたかの森の開発(周辺住民専用)その2にも同じようなこと書いてませんか? ここはラーメン屋の看板についてではなく、クイーンズフォレストのスレなのでね。 ラーメン屋の看板などどうでもいい。 あなたも少しは大きな心を持ったらどうですか? |
|
No.127 |
しかし、においが届きそうなほど近いですよね。区画にもよりますが。
|
|
No.128 |
そうでしょうか。
風向きと、ダクトがどこにできるのかにもよるけれど、 ラーメン屋ってそこまでにおうのかなぁ。 大丈夫そうに思うけれど。 ラーメンがとても嫌いな人だと感じたりするのかもしれないけれど、、、 |
|
No.129 |
公式ホームページが終了したみたいですね。
あと2社残っていますけど。 |
|
No.130 |
あら、そうだったんですか。
もうてっきり完売なの?と思っておりましたが…。 ホームページを閉めてしまっているということは、 もう販売の見通しは立っているということなのでしょうか。 状況が読めないですよね。 現地に行けばわかるんだろうけれども。 |
|
No.131 |
大堀川周辺の高濃度汚染問題は解決したのでしょうか?
|
|
No.132 |
中古でダイワハウスの物件出てますけど一度入居された物件ですかね?
|
|
No.133 |
http://www.livable.co.jp/kounyu/k/list/area/chiba/12220021/
これでしょうか? 外観写真はちょっと生活感あるような気がしますね。車とか。 しかし中古の値段じゃないような? 新古的な価格設定でしょうか。 |
|
No.134 |
リンクが切れてる。売れたの? あの値段で?
|
|
No.135 |
売れたみたい、金額はわかりませんが。
|
|
No.136 |
売れたのでしょうか。いくらくらいだったのでしょう?
あの値段で・・・ということは、けっこう高かったのだろうと思いますが。 戸建てで快速停車駅徒歩10分なのは、やはり魅力なのでしょうか。 土地の代金だけでもけっこうするみたいで、建物込みなのかと思ってしまいました。 広さはけっこうあるみたいですから、それなりの価格なのでしょうが。 |
|
No.137 |
残りは積水ハウスひとつですか?
|
|
No.138 |
>>137
そうみたいですね。 |
|
No.139 |
無事完売のようですね。
|