管理組合・管理会社・理事会「管理会社のあくどい手口(2)」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 管理組合・管理会社・理事会
  3. 管理会社のあくどい手口(2)

広告を掲載

元不良理事 [更新日時] 2024-11-20 20:04:07
 削除依頼 投稿する

前スレ「管理会社のあくどい手口}が満杯になりましたので以後はこちらにご記入ください

前スレは、  http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/326766/

多くのマンションの住民(管理組合)は管理会社の格好の「かも」になっています。 住民の知識が無いことを良いことに必要以上に理事会に介入してきます。

少し前ですが、うちのマンションの「理事長を解任させたい」と住民が相談を持ち掛けてきてるんですが、あなたの考えはどうですか? って聞いてきたんです。 誰がどう考えようと大きなお世話! 
うちの理事長をどうして解任させたいの? ってきいたら 管理組合運営の手口が強引だって! 

バカ言ってんじゃないよ。 じゃぁ 今までの理事長はどうなのさ 殆どの理事長は管理会社の言いなり。 まさに「かも」どうぜんじゃないのさ。 毎月一回理事会を開き 一生懸命に組合員のために頑張っている人を解任させたいだって?

住民から言い出した って言ってるけど このままじゃ管理会社にとって都合が悪いから止めさせたいと考えてるのは、管理会社の方じゃないのさ。 

みなさん このような管理会社 許されますか?

皆さんにお願い(その1)
管理会社から今まで受けてきたあくどい手口を全部ぶちまけてしまいましょう。
そして 私たちのような被害者が出ないように その手口を広めていこうではありませんか!
管理会社の横暴を許すべきではありません!

皆さんにお願い(その2)
このスレでは 管理会社の名前を出さないでください。 管理会社の名前を出すことによりスレ自体を荒らしたくありません。

皆さんにお願い(その3)
みなさんは管理会社の横暴からどのように組合を守りましたか? 成功した例 失敗した例も書いて 皆さんの参考にしていただきましょう。

[スレ作成日時]2013-11-21 13:32:13

注文住宅のオンライン相談

管理会社のあくどい手口(2)

261: 匿名 
[2013-12-13 18:16:17]
このスレ読んでたら無性に広島焼き食いたくなったよ。
262: 匿名さん 
[2013-12-13 22:45:23]
広島か・・・・・
264: 匿名さん 
[2013-12-14 15:18:15]
どこの管理組合?
265: 事情通 
[2013-12-15 11:07:32]
>263
>警察は、目を光らせています。
それは、無理です。
警察、検察は、殺人以外捜査したがらない。
日弁連も、平成16年に告訴状を受理しない警察への統計を発表してます。
272: 匿名さん 
[2013-12-17 11:07:55]
結局は、悪徳管理会社がマンション内部を罪のない住民を、崩壊させた状態。
信じがたい方もいらっしゃるでしょうが、事実です。
もちろん、管理会社だけではなく、管理組合の理事会にも問題はあったと
思います。でも、嘘はいけませんよ。それも、規約や区分所有法を違反する行為を
平気で行わせては、
規約に沿って、運営を手助けするのが、通常の管理業社ではないでしょうか?
さらに、民法ですら違法に行い。マンション内で住民同士が警察沙汰になるまでに
もっていったのは、事実です。

これから、マンションに住む方は、しっかりこの掲示板をみて
ご自分でもマンションの規約を、見られ、分からなければ聞くことをお勧めします。
但し、聞く相手が不誠実な場合は、身近な不動産屋さんでも教えてくれることもあります。宅建を
お持ちですので・・・。その時は、規約を持参してくださいね。
273: 匿名さん 
[2013-12-17 11:24:30]
どんなことであろうと、管理業者としての責任は回避できないと
思います。
マンション管理組合で、一番大切なお金の動きを公開しないなんて
ふざけた話です。問題なければ、開示できるはず。開示できないのは
何か、法に触れることをしている証拠でしょう。
それが、実際に残っていて改ざんできない。ともすると、会社ぐるみとなる。
時々耳にするのが、従業員の横領事件。しかし、監督責任があります。

まず、管理会社の更新を総会決議にかけていない以上、勝手に更新をしてしまえば
さらに、責任を問われることは間違いないです。だから、理事長が独断で印鑑、さらには
規約を無視させて、押印させた管理会社も違法を承知で行為を行ったことになり
ます。もちろん、管理組合で必ず、責任追及されることは間違いないです。
今の状態では、誰も役員を受ける人はいないでしょう。そうすると、訴えをおこされている
現役員の責任は免れません。しかし、管理組合の反発は、とんでもないことになるでしょう。
何年も、隠ぺいしていたのですからね。
もう、管理会社は間に入ってくることは、出来ません。1度罪を犯した実績があり未だに
債務不履行としている事は事実。当人と管理会社の主張が食い違っていることも事実ですが
どうせ、共同不法行為になるでしょうね。
274: 匿名さん 
[2013-12-17 18:25:17]
なぜ、スレッドが荒れるのかは、いまいち意味が解りません。
スレ主さんが、注意事項として記載している内容に関しては
守っているつもりです。
ただ、憶測で意見されることは、勝手ですが
運営者の方も、健全な掲示板をという主旨です。なるべく、こちらのスレが
荒れることの無いように配慮すべきです。

なぜかわかりませんが、必用に気分が悪くなる投稿をされることに関しては
今後は、スルーするのが一番いいと思います。
マンションの内装や設備だけに目が向きがちですが
一旦、購入すれば終わりではなく、マンション特有のルールがある事。
協調性も必要とされます。町内会等とは、訳が違う
強制加入とされてしまうことを、よくよく、頭に入れること。
そして、必ず目を光らせること。これを怠ると、それこそあくどい手口で
管理会社のいいカモになる事。その中で、やりたい放題やっている管理会社が
実在することを、周知するために私は、投稿しています。

お心当たりがある方は、是非、管理組合に通帳の開示又は、他の帳票類の開示を要求してみて下さい
通常は、規約や区分所有法の権利に基づいて、何ら問題なく開示します。
しかし、やりたい放題の管理会社は、違法に開示しません。これは、他のマンション管理組合理事の方
からも聞いているので間違いないです。そこは、理事会がしっかりされていたので
管理会社の変更となり、ことなきを得たようです。

皆さん、正当な理由をと言って開示を拒むような管理会社は
まさしく、悪徳管理会社です。

早速、調査をお勧めします。
275: 匿名さん 
[2013-12-18 11:41:54]
マンションは、マンション住民のものです。決して
管理会社のものでは、ありません。また、管理会社は、コンプラを
熟知していないといけないのです。それを、勘違いだとか、聞き違いだとか
言い訳をして済む問題ではありません。
それが、まかり通るのであれば、誰でも管理会社できるって話です。
管理組合と利害関係にあり、そこには管理費と言う金銭の契約があります。
あくまでも、受け身です。しかし、規約違反を行わせるなど言語道断。その知識が
無いと、言い訳をするような。会社にマンション大切な運用を任せますか?
小学生でもできます。

そんな、幼稚な人間ばかりいますよ。この悪質な管理会社はね。
たぶん、もがいている事でしょう。苦しい言い訳をしている事でしょう。
嘘を塗り固めている事でしょう。嘘を塗り固めても
必ず、ばれます。一旦疑いをかけれてるということは、こういうことです。
ブラック企業は、従業員に対して、
悪徳企業は、お客さんに対して

この違いです。もしかしたら、両方当てはまっているんじゃないですかね。
276: 150 
[2013-12-18 12:00:07]
どうも私が書き込むとボロカスに言われますね。
皆さんが指摘されるようなことを当たり前に実行できるフロントばかりではありませんし、もしもそうであったとしたらとっくの昔にマネージャー職になり担当を持っていません。
私はこの業界に長くそして複数社経験していますが、いつも思っている事は、管理組合からの信頼も厚く、上司からの信頼も厚く、仕事ができるフロントは出世が早く、早々にマネージャー職になり、担当を持つことがなくなります。
結果として、何か物足りない、何か気が利かないような出世するタイプではない人間がフロント職にとどまる「傾向」にあります。(全部が全部そうではありません。あくまでもその傾向です。突っ込みがいちいち多いので念のため)

まあ、ここでも私が出す情報を不要と考える方もいらっしゃれば、有用と思われる方もいらっしゃると思いますので、批判は気にせず書き込みは続けます。
まあ、2~3行読んで明らかに悪意のある批判だなって思った時点でその書き込みを読みもしてませんが。。

あと、これからもコテハンで頑張りますので、ご質問あればなんなりと。
277: 匿名さん 
[2013-12-18 16:20:38]
今住んでるマンションは管理会社が大手財閥系の傘下ですがもしかしたら悪徳かもしれません。

だからこそほかのマンションがどうなっているか状況が知りたい
前に住んでいたマンションはそんなに小規模でもないですが中規模弱ってとこでした。
管理人部屋はありましたが既に人はいません。
おそらく必要がないので配置しないようにしたのでしょう。
清掃員は毎日決まった方が来て掃除してくださっていました。
ゴミ捨て場も全て一人でがんばってくださっていました。
管理会社も何かを売りつけたりしゃしゃり出たりしてくるようなことはしない。
人員から何戸あたり何名とかそんな情報がほしい。
278: 150 
[2013-12-18 18:42:49]
>>277
私の知ってる情報を。
私が経験した会社の管理員配置の方針。

独立系大手の場合
会社方針:どのタイプのマンションにも基本的に管理員を配置
小規模(20~50)
管理員は基本週2~3日
時間は9~17もしくは9~15
清掃兼務
中規模(51~100)
管理員は週3日
時間は9~17
清掃兼務も場合によっては清掃専門の人員を1名追加
大規模(101~)
管理員は週5日
時間は9~17
場合によっては住み込み2名体制もあり。
また、清掃専門の人員を1~2名追加の場合あり

財閥系大手
会社方針:小規模マンションは基本的に管理員は配置しない
小規模
管理員は配置なし
清掃員が週に2~3日
3h~5h程度巡回清掃を行う
中規模
管理員は週2~5日(組合の意向を極力反映するためばらつきあり)
時間も多種多様3h~、amのみ、9~17等さまざま
大規模
管理員は週5~6日
時間は9~17が基本
但し、6日の場合は2名のシフト制もあり。
場合によっては清掃専門の人員が1~2名追加の場合あり

中小
会社方針:管理員は配置しない(100戸以上の管理物件なし)
全て清掃員にて対応。マンションの規模やタイプにより1~3名派遣。
時間は最短週1日1h~でかなりマンションにより対応が異なる。

独立系・財閥系ともに清掃業務を管理員が兼務しているケースが多く、管理員=清掃員という位置づけ。
しかし、清掃員より管理員の方が単価が高い。
顧客目線で考えると、管理員という形をとらず清掃員に変更してもらった方がコストは安い。
また、管理員の業務指導や業務実態を把握していない事が多く、野放しになっているケースが散見される。
そのため、管理員による勤務時間中の無断外出や早退・遅刻、頻繁な休憩、管理室電話から私用電話等のトラブルは後を絶たない。
また、管理員の時給(東海地区)も800円程度であるため、最低賃金に近くあまりまともな人材はいない。
教育云々ではなく、そもそも募集をかけてもあまり応募がない。またはあってもまともな人材ではない。

応募してくるご高齢者のあり得ない人たち
履歴書の写真が家族と共に移っているスナップ写真
履歴書の写真がない
履歴書の写真が帽子をかぶってサングラス
面接の時間に遅刻
面接中常にタメ口で上から目線
面接中にもかかわらず帽子を脱がない
まともに会話が出来ない
何か途方もない臭いがする
住所が定かでない
大手企業の元重役らしく大変横柄で聞く耳を持たない

簡単に管理員を変えろと言うが、仕事をした人は週5で働きたい方が多く、週2~3日程度ではあまりまともな人材は来ないのが現実。ならば、清掃だけと割り切った方がいいと私個人としては思う。
279: 匿名さん 
[2013-12-18 21:16:25]
277です
278さん貴重な情報提供ありがとうございます。
今住んでいるマンションは160~180戸です。
何名が清掃員で活動しているのか、住人には知らされていません。
時間についてもついこの間まで知らされていませんでした。
管理員は普段何をしているのかもわからず、存在そのものがあやしいです。
規模を問わずいなくてもいいのではと思います。
警備会社も常駐しているので更に存在価値のなさが浮き彫りだと思います。

280: 150 
[2013-12-19 09:01:15]
>>279
何人が勤務しているかわからないという状況はよろしくないですね。
まずは、管理会社に管理員業務と清掃業務の仕様書を出してもらってはいかがでしょうか?
おそらく管理委託契約書には記載していると思いますが…
理事長さんにお願いして契約書を見せてもらうのもいいかもしれませんよ。
管理委託費の中でも人件費に占める割合は大きいので、コストカットをするのであればまずはそこからですね。
恐らく無駄な部分もあると思います。

[PR] 1日で効率よく回れる住宅展示場の一括予約を依頼する - HOME4U家づくりのとびら

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

レスを投稿する

下げ []

名前: 又は匿名を選択:

写真(1): ※自分で撮影した写真のみ投稿可

写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる